Персонал

Переработка На Работе Что Делать В 2023 Году

Сверхурочная работа не является чем-то особенным или необычным для среднестатистического работника. Но, несмотря на то, что многие сталкиваются с рассматриваемым явлением, мало кто знает особенности проведения и оплаты сверхурочной работы. В Трудовом кодексе четко прописаны трудовые нормы.

Время работы и оптимальные режимы являются наиболее актуальными статьями. Согласно предписаниям, человек должен работать в день не больше 8 часов. Тогда он является максимально эффективным. Сверхурочный труд также прописывается в документах. Такой формат работы имеет свои особенности, что прописаны в ст.

99 ТК РФ.

Переработка На Работе Что Делать В 2023 Году

Статья 99 ТКРФ о сверхурочной работе

Привлечение к сверхурочной работе требуется практически в каждой организации. Особенно сверхурочный труд минимальный или он носит кратковременный характер. Гораздо выгоднее привлечь уже работающих на предприятии людей и доплатить им, чем тратить время на поиски ещё одного человека. Но из-за привлечения к новой работе нарушается стандартный рабочий график.

Если хотите почитать о трудовом графике и его стандартных правилах, можете обратиться к ст. 100 Трудового Кодекса. Именно в трудовом кодексе прописаны условия по формированию рабочего графика, описывается сверхурочный труд. Хотя сверхурочный труд может регулироваться другими документами и нормативными актами.

Определение и характеристика работы сверхурочно

Работа в сверхурочное время в РФ – это работа, которую работник выполняет вне своего рабочего графика (того, что установлено для него на предприятии).

Учтите, чтобы была назначена сверхурочная работа, согласиеработника является обязательным. Правда, именно норма по части наличия согласия работника чаще всего нарушается.

Человека попросту ставят перед фактом, что ему придется работать сверхурочно час, второй.

Работники не разбираются в своих правах, поэтому не могут их адекватно защитить. Кстати, сверхурочный труд – который руководитель просит сотрудников выполнять в выходной или праздничный день.

В обмен за сверхурочный труд, сотруднику нужно компенсировать потраченное время и силы. В качестве компенсации можно использовать дополнительное время для отдыха или материальную компенсацию.

Кстати, когда идет речь об отдыхе, его должно быть не меньше, чем времени, что человек потратил на выполнение сверхурочной работы.

Условия привлечения работников к сверхурочной работе

Привлечение работника к сверхурочной работе должно учитывать определенные условия. Например, если привлечь к сверхурочной работе требуется наличие соответствующей необходимости.

Работник может остаться на срок дольше своего рабочего времени в том случае, если не успел закончить свою работу в отведенное время.

Хотя иногда можно закончить недоделанную работу уже в рамках следующего рабочего дня.

Сверхурочная работа по ТК может быть назначена с учетом следующих факторов:

  • Работник не успел закончить нужный объём работы, из-за возникновения технических поломок или других независящих от него факторов;
  • Если поставленную задачу не реализовать как можно быстрее, могут пострадать люди или техника;
  • Требуется отремонтировать оборудование или транспорт, поскольку их неисправность означает прекращение трудовой деятельности для большого количества людей;
  • Отсутствие сменщика на работе, что не может быть прервана.

Но привлекать выполнять сверхурочный труд можно только тех работников, которые высказали согласие на это. Есть всего несколько исключений, когда можно заставить человека работать против его воли. В остальном сверхурочнаяработа является исключительно добровольной.

Продолжительность труда сверхурочно

Продолжительность сверхурочной работы строго ограничена трудовым законодательством. Максимальный срок сверхурочной работы за один раз должен составлять не больше четырех часов (эта продолжительность труда не вредит организму).

Есть ограничения по частоте привлечения к сверхурочному труду – нельзя работать сверхурочно два дня подряд, поскольку такая продолжительность действительно может повредить.

В год человек может сверхурочно трудится не больше 120 часов и работа должна быть распределена по времени.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Переработка На Работе Что Делать В 2023 Году Переработка На Работе Что Делать В 2023 Году

Собрав документы, не забудьте внести в журнал учета дату и время, когда сотрудник работал сверхурочно, и сколько времени заняла рассматриваемая работа. Благодаря этому журналу проще отслеживать, не превышают ли переработки установленные законом нормы.

Переработка На Работе Что Делать В 2023 Году

Не требующие согласия сотрудника случаи

Есть случаи, когда сотрудников привлекают к сверхурочной работе без их согласия, хотя оплата будет предоставлена в любом случае. К таким ситуациям относится предотвращение аварий и катастроф, ликвидация последствий природных катаклизмов.

Также без согласия сотрудников направят на работы, связанные с восстановлением поврежденных коммуникаций, транспортных систем и т.п. Если работа предусматривает ненормированный график, согласие также не нужно.

В других случаях, ночной и сверхурочный труд незаконный, если за него не поступает соответствующая оплата.

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.

Если работать сверхурочно желает инвалид, ему нужна официальная справка от врача, позволяющая это. Если такой справки нет, работодатель не имеет права предоставить дополнительный час работнику, даже если он выражает такое желание. Соответственно, оплата не будет ими получена.

Какие работы не признаются сверхурочными

Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.

Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК.

Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением.

Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.

Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.

Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно.

Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут.

Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.

Главное из статьи

Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа.

Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха.

Так говорит Трудовой кодекс.

Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.

Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?

Сверхурочная работа — ТК РФ относит ее к видам работ, за которые полагается увеличенная компенсация. В статье рассмотрены особенности расчетов по внеурочным переработкам.

Это зависит от принятой на предприятии формы учета отработанного времени. Она может быть:

  • поденной — норматив часов отработки установлен на каждый рабочий день;
  • недельной — норматив часов считается за неделю;
  • суммированной — для расчета нормы рабочего времени берется период больше недели — месяц, квартал, максимум год (ст. 104 ТК РФ);
  • сменной — часы за период распределяются в смены, которые могут превышать поденные нормативы (ст. 103 ТК РФ).

Об учете рабочего времени читайте подробнее в статье «Как правильно составить график рабочего времени?».

ВАЖНО! Режим работы может быть ненормированным (ст. 101 ТК РФ). Тогда периодическое привлечение к работе в часы, когда другие работники отдыхают, как сверхурочная работа не рассматривается.

В отработанное сверх норматива время попадают:

  • поденно — часы сверх установленных на день;
  • понедельно — часы сверх установленных в неделю;
  • суммировано — часы сверх норматива, определенного на период; в этом случае расчет делается только по окончании периода;
  • посменно —  график смен составлен так, что в него уже заложена переработка сверх норматива по производственному календарю.

Пример 1

Повар трудится с графиком 2/2, смена 12 часов. В месяце по графику выпадает 15 смен — 180 часов. В месяце 22 рабочих дня, норма часов по ТК — 176. То есть переработка составляет 4 часа.

Продолжительность внеурочного труда не должна превышать нормативы

Ст. 99 ТК РФ установлены нормативы максимальной продолжительности сверхурочного труда. Сверхурочная работа не должна превышать:

  • 4 часов в течение 2 дней подряд;

и

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2022 — 2023 годах

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере по ст. 152 ТК РФ. В ней установлены минимальные размеры повышающих коэффициентов при оплате:

  • первые 2 часа — 1,5;
  • все последующие — 2.

ВАЖНО! Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере полностью. В эти дни повышающие коэффициенты вторично не применяются. См. Производственный календарь на 2022 год и на 2023 год.

В связи с коронавирусной инфекцией в ТК РФ внесен новый термин нерабочие дни. Такие дня оплачиваются по одинарной ставке вне зависимости от того трудился ли работник или отдыхал.

ВНИМАНИЕ! В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет — учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками (доплатами). По мнению Верховного Суда РФ, ответить на этот вопрос может только сам работодатель в локальных нормативных актах.

По договоренности с работниками выплаты за сверхурочные часы могут быть больше, но не меньше.

  1. Для применения коэффициентов доплаты по часам необходимо определить стоимость 1 часа. Возможны 2 варианта:
  • по норме рабочих часов (в производственном календаре);
  • по среднему числу рабочих часов в период (письмо Минтруда России от 09.08.2002 № 1202-21).
  1. Теперь следует посчитать стоимость 1 часа (тариф) с коэффициентами 1,5 и 2.
  2. Включить в расчет:
  • первые 2 часа по стоимости с коэффициентом 1,5;
  • оставшиеся часы — с коэффициентом 2
  • Пример 2
  • Сотрудник по распоряжению руководителя задерживался на работе:
  • 10 февраля — 3 часа;
  • 12 февраля — 2,5 часа;
  • 15 февраля — 1,5 часа.

Рабочее время ему учитывается поденно. Оклад работника 32 000 руб.

Бухгалтер сделал расчет по норме часов в феврале:

32 000 / (17 × 8 + 7 (27.02.2022)) = 223,77 руб.

  1. 223,77 × 1,5 = 335,65 руб.;
  2. 201,26 × 2 = 447,54 руб.
  3. Часы по ставке 1,5:  2 + 2 + 1,5 = 5,5
  4. Часы по ставке 2:  1 + 0,5 = 1,5
  5. Итого к доплате сотруднику за февраль:
  6. 335,65 × 5,5 + 447,54 × 1,5 =  2517,33 руб.

Переработка рабочего времени. Нормы, оплата

Переработка (она же сверхурочное время) – явление, распространенное в большинстве компаний. Работа сверх норм не является бесконтрольной. Она строго регулируется ТК РФ.

Что представляет собой переработка?

Сначала разберем, что не относится к понятию «переработка», чтобы не допустить путаницы. Согласно статье 97 ТК РФ, различают два типа организации труда: ненормированный рабочий день и сверхурочный труд.

Если работник осуществляет свою деятельность по первой схеме, понятие переработки к нему применяться не будет. Данное правило также изложено в письме Роструда от 7 июня 2008 года.

То есть, если сотрудник с ненормированным рабочим днем задержится вечером, никаких доплат ему за это не положено. Компенсацией переработок служит дополнительные дни отпуска.

Еще один случай, когда работа сверх графика не оплачивается дополнительно: сотрудник решил по личной инициативе остаться в офисе, для того чтобы доделать задачи, не исполненные в срок. Актуально это в том случае, если трудящемуся дают задание и адекватные сроки для его исполнения, но он не успевает. Отсутствие компенсаций в данном случае регулируется письмом Роструда от 18 марта 2008 года.

ВНИМАНИЕ! Приведенное выше правило не дает работодателю права искусственно создавать условия, в которых работник не успевает решить задачу. К примеру, если руководитель даст задание, на исполнение которого нужно 5 часов, за час до окончания смены, это будет считаться злоупотреблением законом.

Вся остальная работа сверх установленных норм, согласно статье 99 ТК РФ, относится к переработке и компенсируется. Сверхурочные часы должны быть учтены.

Законодательная база

Понятие сверхурочного труда тесно связано с нормами рабочего времени. Согласно части 2 статьи 91 ТК РФ, длительность трудовой недели не должна превышать 40 часов.

Для некоторых специалистов (согласно статьям 92, 173, 174, 333 ТК РФ) актуальна сокращенная рабочая неделя.

Еженедельно сотруднику должен предоставляться непрерывный отдых минимальной продолжительностью 42 часов (статья 110 ТК РФ).

Все, что выходит за заданные нормы, – это переработка. В статье 99 ТК РФ изложены условия привлечения к сверхурочному труду:

  • Имеет место ЧП или угроза собственности в компании (допускаются также иные причины привлечения к сверхурочному труду).
  • Сотрудник дал согласие на переработку (это обязательное условие для инвалидов и молодых мам).

Даже сверхурочное время имеет свои пределы. В частности, совокупная продолжительность переработки не должна превышать 120 часов в год и 4 часов в течение беспрерывных двух дней. Труд работника должен быть компенсирован по полуторной или двойной ставке. Особенности выплат регулируются статьей 152 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! На некоторых типах работ (к примеру, на вахтах) невозможно обеспечить стандартную продолжительность трудового дня.

В этом случае фактическое количество рабочих часов сверяется с квартальными или месячными нормами (согласно статье 104 ТК РФ).

В этом случае работодателю нужно издать локальный акт с указанием графика рабочего времени, а также прописать соответствующий пункт в трудовых договорах с сотрудниками. Переработкой будет являться труд сверх норм, установленных внутренними актами предприятия.

Порядок оформления

При оформлении переработки можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Получение согласия в письменной форме. Желательно получить его до издания приказа о сверхурочной работе, так как трудящийся вполне может отказать руководителю. В этом случае, если приказ уже составлен, придется его редактировать. Как получить согласие? Для этого можно составить уведомление, в котором изложена продолжительность сверхурочной работы, а также дата ее начала. Также можно прописать формы компенсации переработки на выбор – деньги или дополнительные дни отпуска.
  2. Оформление приказа. Законом его форма не установлена, а потому документ составляется в свободной форме. В документе указывается причина переработки, ФИО сотрудников, время начала и окончания сверхурочной службы. Желательно сослаться на уведомления, в которых дано согласие сотрудников.
  3. Ознакомление сотрудником с приказом. Каждый человек, привлеченный к переработке, ставит свою подпись.
  4. Внесение данных в табель учета. При этом используются, согласно постановлению Госкомстата №1, формы № Т-12 или Т-13, коды «С» и «04». Обязательно нужно прописать точное количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно.

ВАЖНО! Информация, указанная в табеле, должна быть аналогичной сведениям, изложенным в приказе о сверхурочной службе.

Как компенсируется переработка?

Согласно статье 152 ТК РФ, сверхурочная служба компенсируется двумя способами:

  • Денежными средствами.
  • Добавочными днями отдыха.

Выплата денег – форма «по умолчанию». Добавочные дни отдыха назначаются только при желании трудящегося. Размер компенсации определяется в зависимости от длительности переработки:

  • Первые 2 часа – по полуторной ставке.
  • Последующие часы – по двойной ставке.

Продолжительность сверхурочной работы рассчитывается по каждому дню.

ВНИМАНИЕ! В законе не указаны сроки, в течение которых сотрудник может избрать одну из форм оплаты. Следовательно, он может это сделать и после выдачи денег. Во избежание путаницы желательно обговаривать этот вопрос заранее.

Как оформляются дополнительные дни отдыха?

Как оформить дни отдыха, установленные в качестве компенсации за переработки? Имеет смысл вписывать эти дни в график рабочего времени. Если же график отсутствует, издается приказ с ФИО сотрудника и причиной предоставления отдыха. Работник должен быть ознакомлен с документом под роспись. В табеле учета дни отдыха помечаются кодом «НВ» или «28».

ВАЖНО! В период добавочного отдыха зарплата сохраняться не будет.

Когда не допускается отказ от переработки?

Как правило, сверхурочная работа – дело добровольное. Если сотрудник откажется от нее, руководитель не имеет права применять к нему санкции. Однако есть и исключения. При некоторых обстоятельствах сотрудник обязан выйти на работу:

  • ЧП в компании, или если переработка нужна для предотвращения катастрофы.
  • Восстановление систем жизнеобеспечения населения (газ, вода и прочее).
  • Исполнение работ, связанных с введением военного положения.
  • Работа, связанная с предотвращением или устранением последствий ситуаций, несущих угрозу жизни населения.

Законодатели проявляют уважение к личной воле трудящегося, однако она не должна ставить под угрозу жизни других людей.

Кого нельзя привлекать к переработке?

Статьи 97, 99 и 101 ТК РФ дают представление об ограничениях касательно привлечения к переработке. Привлекать к СР нельзя следующие категории трудящихся:

  • Беременных.
  • Несовершеннолетних.
  • Лиц, совмещающих работу с учебой.

Некоторых из сотрудников нужно под роспись ознакомить с их правом отказаться от требований руководства:

  • Инвалидов.
  • Мам малышей до 3 лет.
  • Матерей и отцов-одиночек.
  • Опекунов несовершеннолетних.

Привлечение этих сотрудников к переработке должно обязательно сопровождаться получением от них письменного согласия.

Как перестать перерабатывать и начать жить

Задержались на работе, чтобы доделать отчёт. Начальник попросил остаться на позднее совещание. Весь отдел вынуждают выйти «всего один раз» в субботу… Редко сверхурочный труд вызывает восторг. Но отказаться бывает неловко, а то и страшно: вдруг это повлияет на карьеру?

На самом деле постоянные переработки способны только навредить карьере, так как они ведут к чрезмерному утомлению. Согласно психологии труда, утомляться — это совершенно нормально, если вы компенсируете усталость отдыхом, сном, ресурсным времяпровождением.

Но если отдыха недостаточно, то утомление накапливается, становится хроническим, что приводит уже к переутомлению. Тут-то даже длительный отдых не спасёт, может потребоваться лечение.

Утомлённый человек не может эффективно справляться с деятельностью, к тому же вынужден регулярно брать «больничный».

Поэтому гораздо лучше заниматься профилактикой переработок. Поговорим о том, что чаще всего их вызывает.

https://www.youtube.com/watch?v=wfM1KFp_dbc\u0026pp=ygVN0J_QtdGA0LXRgNCw0LHQvtGC0LrQsCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQp9GC0L4g0JTQtdC70LDRgtGMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Срыв дедлайнов с ночными посиделками в офисе иногда случается по причине прокрастинации: оттягиваете все дела до последнего, делаете долго то, что могли бы сделать быстрее. «забываете» какие-либо поручения.

Пьерс Стил, автор теории временной мотивации, провёл исследование, в результате которого выяснил, что 15–20% взрослых людей страдают от прокрастинации, при этом 95% из них знают о своей проблеме и хотели бы с ней справиться. Но как — не знают.

Стил также убеждён, что прокрастинация всегда связана с чувством вины, тревогой и другими неприятными переживаниями и эмоциями.

Чего уж точно не стоит делать, если вы обнаружили в себе прокрастинатора, так это ругать себя. Некоторые исследователи считают, что откладывание задач на потом оправдывается снижением отрицательных эмоций, которые могут сопровождать работу над этими задачами. Поэтому прежде всего стоит обратиться к своим чувствам и желаниям, чтобы понять, в чём кроется главная причина вашей прокрастинации.

Возможно, вам банально не подходит ваша работа, должность. Вы очень устали и поэтому не можете заставить себя совершить очередной трудовой подвиг. У вас есть страх неудачи или несовершенства.

Конечно, можно заставить себя «делить слонов на лягушек», чтобы справляться с работой, тем более что информации о тайм-менеджменте в свободном доступе довольно много. Только если причины психологические, наверняка сложности распространяются не только на работу, но и на другие дела (домашние или учебные).

Стоит задуматься об изменении привычек, образа жизни: с этим больше поможет профессиональный психолог, чем статьи от гуру тайм-менеджмента.

У коллеги заболел ребёнок, половина отдела в отпусках, а у племянника руководителя внезапно свадьба, которую он никак не может пропустить… Это вовсе не значит, что вам нужно брать на себя обязанности других и помогать им с задачами.

Если же вы привыкли прикрывать коллег в подобных ситуациях, тогда у нас плохие новости: вы не можете сказать нет, хотя совершенно не обязаны тратить внерабочие часы на «спасение» бизнеса.

Пожалуй, это наиболее быстрый путь к профессиональному выгоранию и росту внутреннего негатива к компании.

Поверьте, быть «выручалочкой» — не значит быть хорошим сотрудником. Когда на вас с радостью рассчитывает вся компания, есть опасение, что вас попросту не уважают, а видят в вас гиперответственного чудака, на которого очень легко сбросить работу.

Завоевать настоящее уважение коллег можно, только отстаивая свою позицию. Так как выполнение дополнительной работы, которая не была запланирована непосредственно вами, — это проявление неуважения к собственному труду, времени и, конечно, себе самому.

Хотя может показаться, что если вы откажете коллегам, то про вас плохо подумают и ваша репутация в компании пострадает.

Американский психолог Тара Бейтс-Дюфорт считает, что в неумении отказывать кроется убеждение в готовности всех людей служить общему делу в ущерб собственным интересам. На самом деле такой нормы не существует. Поэтому самое время обратиться к себе и начать выбирать себя и свою жизнь, отстаивать свою точку зрения.

Если вы на самом деле не хотите помогать коллегам с их работой, вы легко можете этого не делать — у вас есть на это полное право. Точно так же у коллег есть полное право обижаться на вас, злиться или расстраиваться на ваш отказ, но за эти реакции вы всё равно не можете нести ответственность.

А свободные вечера, которые можно посвятить себе самому и близким вместо сверхурочного бесплатного труда, бесценны!

Случается так, что начальство просит поработать дополнительно «ради блага компании», уговаривает выйти в выходной, даёт поручения, которые не входят в ваши основные обязанности. Обычно работники всё же берутся за дополнительную работу из-за страха перед руководством, хотя делать это необязательно.

Конечно, бывают разные ситуации: компания предлагает компенсацию за переработки, даёт дополнительные выходные.

Но если работать сверх меры приходится систематически — под давлением или просто за похвалу, стоит задуматься: вы действительно готовы это терпеть и тратить на это по несколько часов собственной жизни?

Неготовность сменить рабочую обстановку на более благополучную говорит о неуверенности в себе.

При этом руководитель, привыкший манипулировать на страхе подчинённых, чувствует собственное превосходство и активно пользуется своей властью.

Как считает профессор психологии Юрий Щербатых, посвятивший ряд трудов страхам, страх перед шефом — типичный вид социального страха, и важно найти способ с этим страхом справляться.

https://www.youtube.com/watch?v=wfM1KFp_dbc\u0026pp=YAHIAQE%3D

В этой ситуации может помочь понимание, что руководитель — тоже человек со своими проблемами. И если он позволяет себе идти на манипуляции и давление, то ему можно только посочувствовать. Когда вам удастся хотя бы пару раз спокойно аргументировать отказ от неоплачиваемой переработки, то, скорее всего, вас перестанут просить о сверхурочной работе.

Ещё важно помнить: вы защищены от бесплатных переработок Трудовым кодексом РФ. Но только в случае, если сверхурочная работа инициирована руководством. Имейте в виду, что вы не сможете получить деньги, просто засиживаясь за задачами допоздна, даже если у вас есть свидетели, но нет регламентированного документального подтверждения отработанных сверх нормы часов.

Трудовое законодательство не предусматривает случая, когда работник может инициировать свою «переработку».

Работа за пределами установленной нормы (или за пределами установленной продолжительности рабочего времени) всегда инициируется работодателем, поскольку именно он определяет необходимость в таких переработках.

Безусловно, и сам работник может выйти с такой инициативой к работодателю, однако решение всегда остается за работодателем. Если работодатель не против, он должен надлежащим образом оформить такое привлечение к дополнительной работе и оплатить её в повышенном размере.

Чтобы получить выплаты за сверхурочную работу, крайне важно, чтобы факт работы сверх нормы был подтверждён документально. И в интересах работника — проконтролировать, чтобы работодатель правильно оформил все необходимые документы.

Основным документом является табель учёта рабочего времени, который отражает фактические часы, отработанные сотрудником.

Данный табель является первичным документом по расчёту заработной платы, поэтому от его содержания зависит то, сколько в итоге получит работник.

При этом статьей 99 Трудового кодекса РФ установлены ограничения для сверхурочной работы, продолжительность которой не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

А оплата переработок в выходные и праздничные дни зависит от того, какая система оплаты труда установлена в организации. Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Оплата работы в ночное время регламентирована статьей 154 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Так, каждый час работы в ночное время должен быть оплачен в повышенном размере.

Размер выплат по переработкам строго определен Трудовым кодексом РФ. Соответственно, работодатель обязан производить выплаты с учётом данных требований. Однако законодательство позволяет работодателю при наличии возможностей увеличивать размер таких выплат.

Безусловно, это не будет являться нарушением, поскольку в данном случае работодатель только улучшит положение сотрудников.

Конкретный размер выплат работодатель может предусмотреть в соответствующем локальном нормативном акте, который должен быть принят с учётом мнения представительного органа работников.

В конце июня 2023 года в статью 152 Трудового кодекса об оплате сверхурочной работы внесли изменения. Согласно постановлению Конституционного суда, необходимо предусмотреть конкретный порядок определения размера повышенной оплаты за труд в сверхурочное время. Такая оплата должна быть выше, чем вознаграждение за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленного рабочего времени.

К другим статьям

Как должна оплачиваться сверхурочная работа

Работа

/ 18 мая 11:05

Регулярно задерживаетесь в офисе и трудитесь на выходных по просьбе работодателя? Он обязан оплатить отработанные сверх нормы часы. В статье расскажем, как оплачивают сверхурочную работу.

Каждый работник должен знать свои права

Сверхурочная работа — та, которую сотрудник выполняет вне рабочего времени и которая превышает нормативное количество трудовых часов. Определение закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ).

Переработка по сути то же самое, но в нормативных документах этот термин не фигурирует. В статье мы будем употреблять их в одинаковом значении.

Важный критерий, от которого зависит, будет ли переработка оплачена, — инициатива работодателя. Руководитель предлагает сотруднику поработать сверхурочно и в случае получения согласия оплачивает переработку в соответствии с ТК.

https://www.youtube.com/watch?v=IOOmHChDMCs\u0026pp=ygVN0J_QtdGA0LXRgNCw0LHQvtGC0LrQsCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQp9GC0L4g0JTQtdC70LDRgtGMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Наталья работает бухгалтером в строительной фирме. Завтра ей предстоит сдавать квартальный отчет. Однако девушка не успевает закончить вовремя и решает задержаться на пару часов на работе. Может ли она рассчитывать на оплату сверхурочной работы?

Составление квартального отчета входит в список должностных обязанностей бухгалтера, и задержаться Наталья планирует по своей инициативе. В этом случае работодатель не обязан оплачивать сверхурочный труд.

Однако имеет значение, по какой причине сотрудница не уложилась в срок. Если, например, коллега-менеджер ушла на больничный и часть ее обязанностей свалилась на плечи бухгалтера, есть смысл обговорить ситуацию с начальством и прийти к общему решению.

Список оснований, по которым работодатель может привлечь сотрудника к переработке, представлен в Трудовом кодексе.

  1. Сотрудники не успели закончить работу в срок по не зависящим от них причинам. При этом оставлять ее незаконченной нельзя — это повлечет угрозу жизни и здоровью людей или порчу имущества.
  2. Возникла острая потребность в ремонте оборудования, без которого невозможно продолжение рабочего процесса.
  3. На предприятии организовано непрерывное производство, а сотрудник, который должен выполнять работу, не явился. 

Чтобы привлечь работника к сверхурочному труду, нужно получить его письменное согласие. Исключение — работа, связанная с ликвидацией последствий чрезвычайных происшествий, аварий, стихийных бедствий и т. п.

При чрезвычайных ситуациях работодатель может привлекать работника к переработке без письменного уведомления

Начальство не имеет права поручать сверхурочную работу беременным, работникам моложе 18 лет и сотрудникам, оформленным по ученическому договору. Кроме того, некоторые категории работников могут брать переработки, только если нет противопоказаний по состоянию здоровью: родители детей до трех лет, инвалиды и другие.

Работать сверхурочно — один из способов получить дополнительные средства на осуществление своих желаний. Но не всегда это лучшее решение.

Человеку нужен качественный отдых, чтобы сохранять продуктивность и поддерживать здоровье. Деньги на необходимые покупки можно одолжить у Совкомбанка, не лишая себя возможности отдохнуть и провести время с семьей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе.

Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости.

Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

 Примерный алгоритм выглядит так.

  1. Работодатель письменно извещает сотрудника о необходимости работать сверхурочно. Исключение — случаи, когда переработка связана с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
  2. Если работник не против, то оформляет согласие в письменном виде и передает начальству. 
  3. Работодатель издает приказ, в котором указывает основание для переработки, ее продолжительность, содержание, размер оплаты. Документ предоставляют работнику для ознакомления.
  4. Руководитель ведет строгий учет отработанного времени и фиксирует его.
  5. Оплату за дополнительные часы начисляют вместе с зарплатой.

Как оплачивается сверхурочная работа

Оплату сверхурочных часов регламентирует Трудовой кодекс. Компенсацию рассчитывают следующим образом:

  • к первым двум часам применяют коэффициент 1,5;
  • к последующим — 2.

Рассчитаем на примере.

Алексей работает инженером на Водоканале. Из-за прорыва трубы с горячей водой сотрудников привлекли к сверхурочной работе на четыре часа. Один час работы Алексея по табелю стоит 300 рублей.

Значит, за переработку ему должны заплатить:

300 х 1,5 х 2 + 300 х 2 х 2 = 2100 рублей

Если работодатель нарушает процедуру оформления переработки и отказывается ее оплачивать, рекомендуем написать заявление об этом факте на имя руководителя в двух экземплярах.

Один экземпляр передайте начальству, а на втором попросите поставить отметку, что его приняли. Также можно направить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если попытка решить вопрос мирно в пределах организации не принесла результата, обращайтесь в вышестоящие инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Имейте в виду, что придется приложить доказательства переработки.

Подведем итог. Работодатель имеет право привлекать работника к переработкам только с его согласия. Исключение — ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Каждый час, отработанный сверх нормы, должен быть оплачен.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ольга Шмидт

Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.

Что считать «переработкой» и как оплачивать сверхурочные

Нередко возникают ситуации, когда сотруднику требуется задержаться на службе. И тут руководству компании важно не забыть компенсировать переработку материально, либо дополнительными часами или днями отдыха.

https://www.youtube.com/watch?v=IOOmHChDMCs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Что считать «переработкой»? Это первый вопрос, который возникает при рассмотрении темы сверхурочного труда.

Ответ на него можно найти в статье 99 ТК: «сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».

Не забудьте, что привлекать сотрудника к труду после времени оговоренного в трудовом контракте в можно только с письменного согласия подчиненного. К тому же делать это разрешается только в случаях, предусмотренных в статье 99 ТК. Например, при необходимости закончить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь за собой порчу или гибель какого-либо имущества.

На заметку

Привлекать сотрудника к труду после времени оговоренного в трудовом контракте в можно только с письменного согласия подчиненного.

Однако иногда спрашивать согласие специалиста на сверхурочный труд не требуется. Например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии либо устранения их последствий. Полный список случаев, когда интересоваться мнением сотрудника необязательно, можно найти в названной выше статье.

Однако нельзя забывать, что работников некоторых категорий привлекать к переработкам нельзя ни при каком условии. К таковым относятся: беременные женщины, подростки до восемнадцати лет, другие сотрудников в соответствии с законодательством страны.

А вот привлечение к сверхурочному труду инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.

При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от переработки.

И еще одно: продолжительность сверхурочного труда не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и сто двадцать часов в год. компания обязана вести учет переработок. Не стоит забывать, что за нарушение законодательства о труде предусмотрена ответственность (статья 5.27 КоАП). Эта норма устанавливает санкции вплоть до приостановки деятельности компании.

Расчет сверхурочных

Теперь мы знаем, что считать переработкой. Дальше рассмотрим вопрос, как нужно оплачивать такой труд.

Все переработки оплачиваются в соответствии со статьей 152 Трудового Кодекса: за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном.

То есть закон устанавливает лишь минимальные суммы доплаты, а вот конкретные цифры нужно закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом контракте.

На заметку

Если понадобится вызвать сотрудника на службу в выходной или праздничный день, то оплачивать такой труд нужно именно как работу в выходной (праздничный) день.

Обратите внимание, конкретный порядок расчета часовой тарифной ставки работника на окладе нужно закрепить в трудовом договоре с сотрудником или в положении об оплате труда, принятом в организации.

Не забывайте: работник имеет право вместо повышенной оплаты получить за сверхурочный труд дополнительное время отдыха. При этом продолжительность отгула не может быть меньше времени переработки.

Однако тут есть один нюанс: даже если сотруднику предоставлено дополнительное время отдыха, это вовсе не означает, что сверхурочную работу ему оплачивать не нужно.

В этом случае часы переработки необходимо оплатить в одинарном размере, ведь отгул компенсирует лишь повышенную оплату.

Работа ночью и в праздники

Еще один момент: если сотрудник работает сверхурочно в ночное время, то за его труд нужно заплатить одновременно как за сверхурочную, так и – за ночную (только за те часы, которые пришлись на период после 22:00). Напомню, доплата за ночную работу не может быть меньше 20 процентов часовой тарифной ставки, рассчитанного за час работы в ночное время.

А вот если понадобится вызвать сотрудника на службу в выходной или праздничный день, то оплачивать такой труд нужно именно как работу в выходной (праздничный) день. То есть в соответствии со статьей 153 ТК.

Так, специалистам, получающим оклад, работа в выходной или праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада если трудился сотрудник в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если специалист был занят сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата производится в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

В заключение отмечу, что если начальству требуется, чтобы определенный работник трудился больше чем 40 часов в неделю, достаточно в трудовом договоре с ним установить ненормированный рабочий день. Однако, естественно, работник должен согласиться на такой режим.