Персонал

Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 Году

Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 Году

В соответствии с законодательством, вся собственность, приобретенная в период брака или полученная на иных основаниях, будет считаться совместно нажитой. Это означает, что при разводе она будет распределена в равных долях.

Отделение ее происходит до распределения наследства. Но существуют исключения и некоторое имущество не может определяться, как совместно нажитое. В частности это касается собственности, полученной по наследству.

Совместная собственность супругов

По общему правилу, к совместному имуществу супругов относится:

    Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 Году

  1. Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, пенсия, пособие и другие денежные выплаты, полученные супругами, и не имеют специального целевого назначения.
  2. Движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов.
  3. Любое другое имущество, нажитое супругами в период брака. При этом не имеет значения на имя кого из супругов оно приобретено и на имя кого или кем внесены денежные средства.

Но в соответствии с законодательством, которое действует и 2023 году, наследство, полученное одним из супругов, не является совместно нажитым имуществом.

А также имущество, в качестве дара, вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом. Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем.

Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам. По общему правилу, при определении долей в общем имуществе супругов, их доли признаются равными.

Права супруга при наследовании устанавливает пункт 2 статьи 256 ГК РФ. Основывается на том, что данное имущество является личным, а потому не может разделяться между другими участниками. Но существуют некоторые исключения.

В каких случаях наследство одного из супругов считается совместно нажитым

Наследство считается совместно нажитым в том случае, когда данный пункт прописан в брачном договоре. При его отсутствии все объекты, переданы от наследодателя будут считаться совместными вместе с наследством.

Другие обстоятельства, при каких наследство будет считаться совместно нажитым имуществом:

    Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 Году

  1. Заключение брачного договора с соответствующими указаниями. Можно указать и то, что безвозмездно полученные объекты также будут относиться к к совместно нажитой собственности. А также можно указать в документах, все объекты, которые будут считаться совместными вместе с наследством. Во время заключения договора стоит учитывать, что он часто оспаривается. Поэтому важно правильно составить документ. Все указания должны быть даны в формулировках, не допускаются разночтения. Брачный договор заключается по добровольному желанию обеих сторон. Принуждение полностью исключено.
  2. Заключение соглашения о разделе имущества. Данный документ по своему действию очень похож с брачным договором. Он также определяет, кому будут принадлежать вещи после развода. Существенное отличие данного соглашения в том, что оно может заключаться только относительно объектов, которые уже находятся в собственности мужа или жены.
  3. Улучшение состояния объектов. Улучшение объектов силами супругов является условием, при котором оно становится совместным. Данное правило прописано в 37 статье Семейного кодекса. Несмотря на то, что подобное условие действует, доказать его довольно сложно. Необходимо сохранять все чеки и другие подтверждения того, что супруг сделал свой вклад в улучшение. Супругу придется доказывать, результаты от своих вложений, которые способствовали увеличению стоимости имущества.

Что означает улучшение

Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 ГодуУлучшение предполагает, что лицо вкладывалось в изменение состояния собственности в лучшую сторону.

Например, когда муж получил квартиру в наследство и она очень в плохом состоянии, без ремонта. При этом жена вложила большую сумму в восстановление квартиры. В результате жилье приобрело совершенно другой статус. В нем проведен капитальный ремонт и оно считается улучшенным.

В таком случае жена имеет полное право претендовать на наследство мужа. Разделение квартиры осуществляется в стандартном порядке. Обязательная супружеская доля составляет 50%. Инициировать дело можно при разводе или смерти мужа.

Является ли полученная по наследству квартира совместно нажитым имуществом приходится доказывать через суд. Важно представить конкретные доказательства, что супруга внесла большой вклад в недвижимость, а поэтому может не нее претендовать.

Брачные договора

Чтобы лишний раз не задаваться вопросом, являются ли квартира совместно нажитым имуществом, граждане оформляют брачные договора. Этот документ будет указывать на принципы раздела имущества, которое имеется у семьи.

К примеру, в нем можно указать, что все, что оформлено на мужа является его частной собственностью, а что на жену — ее. При этом не имеет значения, кто и сколько вложил в покупку.

Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 Году

В России брачные контракты не пользуются большой популярностью. Многие считают их наличие признаком недоверия в паре. Поэтому можно поступить по-другому.

Наследство, как совместно нажитое имущество рассматривается только в отдельных случаях. Если наследник решил продать унаследованную квартиру, то можно попросить супруга написать отказ от прибыли, полученной в результате реализации конкретной собственности.

Таким образом, если муж или жена в присутствии нотариуса заявляют, что они не имеют никаких прав на наследство супруга и прибыль, полученную с его продажи, имущество признается личным и полагается только истинному наследнику.

Как признать наследство общим

Существуют некоторые исключения, когда унаследованное имущество одним из супругов можно признать общим. При этом гражданину придется доказывать свой вклад в наследство супруга. Признание наследства совместной собственностью осуществляется в судебном порядке.

Для этого истцу нужно представить следующие документы:

    Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 Году

  • иск;
  • паспорт;
  • платежные квитанции, в которых указываются траты на квартиру;
  • документы о правах собственности на квартиру;
  • свидетельство о браке;
  • справки о доходах;
  • выписки из банков;
  • показания свидетелей.

Вышеперечисленные документы подтверждают личные или общие вложения в наследство жены или мужа. Если не получится доказать свои вложения в судебном порядке, то собственность в полной ере останется супругу-наследнику.

Дети и наследственные споры

Не менее актуальным является вопрос, как наследуется совместно нажитое и личное имущество детьми, какие права будут иметь потомки на наследство родителей.

В соответствии с законодательством РФ, у детей нет никаких прав на родительское имущество. Родители тоже не могут предъявить права на имущество детей.

Своим наследством граждане вправе распоряжаться так, как они пожелают. Одновременно с этим, наследство родителей в будущем станет имуществом детей.

Это означает, что если законные представители ребенка оставили недвижимость нетронутой, то после их смерти потомок получит право на ее наследование.

Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 ГодуТаким образом, наследство — это собственность исключительно того человека, который его унаследовал. Независимо от семейного происхождения наследник является единственным владельцем. Наследство не подлежит разделу между мужем и женой. При этом не имеет значения, было оно приобретено во время брака или до него.

Исключением является принудительное признание наследства совместно нажитым имуществом. Подобное возможно только в том случае, если будет доказано значительное улучшение и увеличение стоимости благодаря дополнительным вложениям финансов, времени и усилий.

Вторым исключением является добровольное признание наследственного имущества общим. Это осуществляется путем заключения мужем или женой брачного договора или соглашения о разделе.

Супруги и дети могут в будущем унаследовать личную собственность жен, мужей или родителей. Но при жизни супруги на наследство друг друга никаких прав не имеют за исключением вышеперечисленных обстоятельств.

Какое имущество считается совместно нажитым

Совместно нажитое имущество супругов – ценные вещи, которые муж и жена приобрели в период брака. Семейное законодательство предполагает два режима, регулирующих порядок приобретения права собственности, раздела материальных ценностей, купленных в браке.

Общая собственность супругов

При отсутствии брачного договора или его недействительности актуализируется законный режим собственности мужа и жены. В собственности у супругов может быть имущество крестьянско-фермерского хозяйства. В перечень такого объекта входит:

  • земельный участок;
  • мелиоративные сооружения;
  • сельскохозяйственный инвентарь.

Раздел между супругами имущества КФХ возможно только когда из его состава выходят все участники предприятия. В иных случаях гражданин, покинувший крестьянское фермерское хозяйство, получает соразмерную компенсацию за долю в земельном участке и средствах производстве. Прибыль, полученная участниками КФХ (плоды, продукция) также подлежит разделу.

Согласно СК РФ – ст. 34, помимо сельскохозяйственного предприятия, общим имуществом считаются материальные ценности, которые нажиты супругами в период официально зарегистрированного брака. СК РФ приводит перечень ценностей – находящихся в общей собственности мужа и жены. Он предусматривает:

  1. Доходы каждого из супругов – от работы по трудовому договору, бизнеса, социальных выплат, прибыли по гражданско-правовым договорам, компенсации по судебным актам.
  2. Купленные за счет общих доходов движимое имущество и недвижимые объекты.
  3. Приобретенные паи, ценные бумаги, доли в коммерческих предприятиях.
  4. Вклады в кредитных организациях.

Без разницы, кто числится формальным собственником общих вещей или кто из них внес средства за покупку. Право получить свою долю из совместных ценностей есть у супруга, который в период брака заботился о домашнем уюте, воспитывал общих детей и не получал дохода по другим разумным причинам.

Все общее имущество используется по взаимной договоренности. Когда один из супругов совершает сделку с общим имуществом, предполагается ее одобрение вторым. Это следует учитывать покупателю ценностей – машины, недвижимости, еще до того как подписывать сделку.

Сделка с общим имуществом, которая заключена одним из супругов без согласия другого может признаваться недействительной только, когда об этом просит заинтересованный супруг и в случае, когда вторая сторона знала или должна была быть в курсе отсутствия разрешения от второго супруга на заключение договора.

Нотариально оформленное согласие второго супруга потребуется, если распоряжение имуществом осуществляется по сделке, по которой переход права собственности требует государственной регистрации – например, покупки недвижимости. Заинтересованный супруг вправе оспорить сделку в течение 1 года после обнаружения факта нарушения прав заинтересованной стороны.

Нюансы добровольного раздела общего имущества

Муж и жена вправе подписать брачный договор, в котором предусматриваются их имущественные права и обязанности после развода. Условия брачного контракта начинают действовать после официальной регистрации брака.

Договорный режим имущества предполагает решение следующих вопросов:

  • какое имущество, в том числе совместно приобретенное, закреплено за каждым из супругов в случае развода;
  • какие имущественные права подлежат регулированию брачным договором;
  • гарантия материальных прав общих детей – возможность стать собственниками банковских вкладов, отдельного имущества.

Согласно СК РФ – ст. 41 брачный договор можно оформить еще до того, как семейная пара подала совместное заявление в ЗАГС. Оформить сделку также можно в случае, если брак уже заключен. Договор между супругами оформляется в письменном виде и должен быть заверен у нотариуса.

Семейный кодекс РФ (ст. 42) дает супругам следующие возможности:

  1. Изменить законный режим собственности между мужем женой – установить, что имущество будет обособленным, делится в случае развода на доли (их размер также можно установить) или будет совместным – даже в случае, если в общую имущественную массу включены ценности, купленные каждым из супругов до брака.
  2. Поделить имеющееся имущество либо установить порядок раздела имущества, которое будет приобретено в будущем.
  3. Установить права и обязанности по взаимному обеспечению мужа и жены. Семейная пара может определить способы несения расходов – в денежной форме, путем передачи части прибыли в натуральном эквиваленте.
  4. Установить порядок передачи ценностей.
  5. Иные материальные вопросы между мужем и женой – например, порядок распределения прибыли от коммерческой деятельности.

Важно! В брачном договоре запрещено ограничивать правоспособность и дееспособность каждого из супруга – т.е. муж и жена вправе приобретать права и обязанности, с учетом положений ГК РФ и иные нормативных актов. В сделке нельзя ограничивать право мужа и жены на обращение в судебные инстанции за защитой своих интересов.

При заключении сделки также запрещается:

  • регулировать личные неимущественные права между супругами – т.е. в договоре нельзя указать, кто будет мыть посуду, выносить мусор, работать в огороде и т.д. Также запрещается регулирование моральной стороны взаимоотношений между мужем и женой вопросы любви, совместного проживания, проведения досуга и т.д.;
  • права и обязанности супругов, которые касаются вопросов воспитания и содержания детей. Если требуется предоставить детям материальное содержание, то для этого предусмотрена возможность оформить алиментное соглашение, либо подать в суд.
  • ограничивать право супруга, если он нетрудоспособен и нуждается в материальном содержании, получать алименты от другого супруга.
  • ставить супруга в крайне плохое положение, противоречить правилам СК РФ.

Изменение и прекращение брачного договора возможно по взаимному соглашению между мужем и женой. Изменение и расторжение сделки необходимо в письменной форме и в нотариальной конторе.

Запрещается не выполнять условия брачного контракта. Заинтересованный супруг вправе требовать изменения или отмены соглашения – по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Это возможно, когда сделка существенно умаляет интересы одной из сторон, невыгодна в силу сложившейся экономической ситуации.

Брачный договор не действует после прекращения семейных отношений, за исключением его условий, которые распространяются на период после развода.

Условия отмены брачного контракта

Допускается возможность признать брачный договор не действующим – на основаниях, указанных в СК РФ – ст. 44. Недействительность договора может быть в следующих случаях:

  • если он противоречит нормам СК РФ, ГК РФ и другим нормативно-правовым актам;
  • если брачный договор заключен при введении одного из супругов в существенное заблуждение относительно сущности, последствий сделки;
  • когда брачный контракт оформляется под угрозой насилия, давления на одну из сторон сделки;
  • если договор заключается с недееспособным супругом или супругом, ограниченным в дееспособности.
  • когда брачный договор признается мнимой или притворной сделкой – т.е. изначально не порождает между супругами прав и обязанностей. Такая сделка признается недействительной по требованию супругов и (или) из кредиторов, в том числе банков.

Недействительность брачного договора может быть полной или частичной. Условия, ограничивающие права на обращение в суд с требованием об отмене брачного контракта, ничтожны.

Раздельная собственность

Ст. 36 СК предусматривает правовой режим имущества каждого из супругов. В их перечень имущества относятся вещи, которые были приобретены мужем и женой еще до вступления в брак (независимо от формы и оснований сделки).

К раздельному имуществу также относятся вещи, которые получены каждым из супругов по бесплатным сделкам (по наследованию, в порядке дарения, передачи в безвозмездное пользование с последующим приобретением права собственности).

Раздельной собственностью считаются вещи, которые находятся в индивидуальном использовании каждого из супруга (независимо от того, на чьи средства приобретены) – одежда, посуда, другие предметы домашнего обихода. Исключения составляют предметы роскоши – дорогая дизайнерская одежда, драгоценности, аксессуары. При разделе имущества в ходе бракоразводного процесса может потребоваться оценка таких вещей.

Исключительное право на результаты умственного труда также принадлежит автору, и не будет учитываться при имущественных разногласиях. Но может делиться доход, полученный за счет передачи и использования исключительного права.

Признание раздельного имущества общим

Имущество, которая считается отдельной собственностью мужа и жены, может быть признано судом совместным, что возможно, если будет доказан существенный вклад второго супруга.

Например, когда в личной квартире жены сделан ремонт за счет общих средству и усилий мужа, супруг вправе подать иск и потребовать признания недвижимости совместной собственностью.

Результат дела будет зависеть от особенностей конкретной ситуации и доказанности значительного имущественного вклада в увеличение рыночной стоимости недвижимости.

Раздел общего имущества в суде

Вопросы режима совместной собственности значительны при разделе ценностей, купленных мужем и женой на общие деньги во время брака. Поделить имущество можно в период брака или уже после развода. Потребовать выдела доли, передачи конкретных вещей вправе оба супруга, один из них или кредиторы. Для раздела предусмотрен трехлетний срок исковой давности.

Признать Совместно Нажитым Имуществом Супругов В 2023 ГодуОбщее имущество допускается поделить по соглашению. Если супруги решили подписать такой документ, то он должен быть удостоверен в нотариальном порядке. При наличии спора раздел общей собственности и выдел из нее долей возможен также в суде. Исковое заявление должно оформляться по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

В заявлении обозначается наименование суда, сведения о сторонах, третьих лицах, которые не заявляют самостоятельные требование. Внимание также уделяется цене иска. Она зависит от общей стоимости имущественной массы и необходима для расчета государственной пошлины.

Иск можно составить в свободной форме. К заявлению прилагаются документы:

  • копия паспорта;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • копия свидетельства о рождении детей и о разводе;
  • копия квитанции об оплате госпошлины.

Иск подается по месту нахождения ответчика. Если стоимость общих вещей выше 50 тыс. рублей, то заявление нужно подавать в районный суд.

Суд определяет, кому и какое имущество принадлежит каждому из супругов. Если один из них получает вещи, значительные по ценности, то второму супругу может быть присуждена компенсация. Стороны могут потребовать, чтобы имущество, которое приобретено в период раздельного проживания мужа и жены признавалось личной собственностью каждого из супругов.

Вещи, которые находятся в пользование детей, не делятся и передаются родителю, с которым остался жить ребенок. За ребенком сохраняются вклады, открытее супругами на имя несовершеннолетнего. Неразделенная часть имущества становится совместной собственностью мужа и жены и используется по обоюдному согласию либо в порядке, определенным судом.

С учетом положений ст. 39 СК РФ имущество обычно делится поровну между супругами. Но у суда есть право отойти от принципа равенства долей и учитывать интересы общих детей, иные обстоятельства – например, отсутствие у второго супруга в семье заработка без уважительной причины, нецелесообразный расход семейных средств.

  1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Тогда доли могут быть неравномерными либо второй супруг может остаться без своей части имущества. Общие долги подлежат разделу согласно присужденным долям. Имущественные интересы супругов становятся предметом длительного судебного разбирательства, и требуют поддержки компетентного юриста.

Момент прекращения совместного проживания и семейных отношений при разделе общего имущества

В этой статье из «Энциклопедии сложных случаев при разделе имущества» Вы сможете узнать о том, какое значение имеет момент прекращения совместного проживания и семейных отношений для раздела общего имущества и как можно использовать это знание в свою пользу.

Итак, п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Эта норма призвана урегулировать ситуацию, когда супруги фактически не живут вместе (разъехались), но брак не расторгли и один из них (или оба) приобретают имущество. Такое случается нередко, потому что, как правило, браки расторгаются при невозможности дальнейшей совместной жизни и для супругов первично расстаться.

Состояние в зарегистрированном браке же для них имеет меньшее значение. Встречал случаи, когда супруги не расторгали брак по несколько лет и успевали за это время завести новые семьи и родить детей.

Тут как юрист могу порекомендовать при невозможности продолжения семейных отношений и достаточных предпринятых усилиях по налаживанию семейных отношений не полениться и расторгнуть брак, поскольку в ином случае это может привести к серьезным проблемам.

Пункт 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ предусматривает следующие особенности.

Во-первых, суд «может» (!) признать имущество собственностью каждого из них. Значит, может и не признать имущество личным, а признать его общим. Здесь может быть много факторов.

Например, продолжительность раздельного проживания и возможность за этот период накопить достаточную сумму для приобретения имущества. Вполне очевидно, что «разъехавшись» один из супругов может потратить, предположим, половину месячной заработной платы и купить сотовый телефон.

Если же он приобретает автомобиль стоимостью в размере годового заработка, можно предположить, что автомобиль приобретается на совместно нажитые средства. Хотя это могут быть и заемные средства, но в таком случае он должен подтвердить факт займа.

Опять же повторюсь, что здесь не может быть единого «рецепта». Каждый случай индивидуален и так же индивидуально оценивается судом.

В целом по моим наблюдениям, суды охотно применяют эту норму и признают личным имуществом имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Во-вторых, имущество должно быть приобретено в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений.
Часто встречал как стороны по делу ссылаются на прекращение ведения «совместного хозяйства». Так вот, друзья, имеет значение не прекращение ведения «совместного хозяйства», а раздельное проживание при прекращении семейных отношений.

Для применения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ должны быть одновременно и раздельное проживание, и прекращение семейных отношений.

Само по себе раздельное проживание не влечет признание имущества личной собственностью. Например, супруг или супруга находятся на вахте, в длительной командировке или живут в разных городах по объективной причине (нужно выработать «северный» стаж» и т.д.) и поддерживают семейные отношения. Это не является основанием для применения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Выскажу лично свое мнение. На мой взгляд, прекращения семейных отношений достаточно для применения п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, потому что не всегда возможно раздельное проживание супругов, когда они продолжают жить в квартире как посторонние люди, не поддерживая контактов между собой.

Но это лично мое мнение. Поддержит ли его суд в конкретном случае — не известно.

Если буквально читать п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, то требуется одновременное раздельное проживание и прекращение семейных отношений.

Термины «раздельное проживание» и «семейные отношения» в законодательстве не предусмотрены.

Раздельным проживанием безусловно является проживание в разных жилых помещениях: в разных квартирах, разных комнатах в общежитии, разных жилых домах.

Будет ли считаться раздельным проживание в разных комнатах одной квартиры? С одной стороны, подп. 3 п 1 и п. 4 ст. 16 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что комната является жилым помещением и комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

С другой стороны, квартира является жилым помещением и если супруги живут в разных комнатах одной квартиры, то они проживают в одном жилом помещении.

Что такое «семейные отношения» тоже не до конца понятно. Представляется, что они включают в себя как отношения между супругами, так и отношения супругов с детьми. В принципе, если супруги живут как кошка с собакой, но совместно воспитывают детей, то семейные отношения между ними сохраняются.

Еще раз повторюсь, что право – наука не точная и большинстве случаев суд может из одних и тех же фактов сделать разные выводы.

Обычно суды признают имущество личной собственностью, если супруги действительно разъехались, проживают отдельно и не ведут общих дел (не ведут общего хозяйства).

Почему важен момент прекращения совместного проживания и семейных отношений?

Во-первых, в силу прямого указания п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Как правило признает, в ситуациях, не осложненных иными обстоятельствами.

Во-вторых, обычно суд признает, что те долговые обязательства, которые принимают на себя супруги при прекращении раздельного проживания и прекращении семейных отношений являются личными долговыми обязательствами того супруга, который их принял на себя.

Например, если один из супругов в период совместного проживания и поддержания семейных отношений взял кредит и потратил его на семейные нужды, то этот кредит является общим долгом супругов. Если же кредит был взять после прекращения совместного проживания и семейных отношений, то кредит, понятно, тратиться не на общие нужды супругов, поэтому не является общим долгом супругов.

В-третьих, если в период раздельного проживания и прекращения семейных отношений один из супругов продает общее имущество, то презюмируется, что деньги от продажи общего имущества об обращает в свою пользу, а не в пользу семьи, поэтому второй супруг имеет возможность либо учесть половину рыночной стоимости проданного имущества при разделе общего имущества супругов, либо взыскать с другого супруга половину рыночной стоимости проданного имущества.

Чем доказывается момент прекращения совместного проживания и семейных отношений?

Самое лучшее доказательство прекращения совместного проживания и семейных отношений – это признание данного факта стороной по делу.

Согласно ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Например, Вы пишите в иском заявлении о том, что семейные отношения прекратились 13 августа 2014 года. Супруг или бывший супруг приходит в суд и говорит, что да, семейные отношения прекратились 13 августа 2014 года. Важно проследить, чтобы показания в этой части были отражены в протоколе судебного заседания.

Или же сведения о времени прекращения совместного проживания и семейных отношений будет написано в процессуальных документах, которые исходят от стороны в споре: например, в исковом заявлении, отзыве на исковом заявлении.

Отличный вариант, если факт прекращения совместного проживания и семейных отношений будет установлен судебным актом по ранее рассмотренному делу.

В силу ч. 2 с т. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Обратите внимание, что в ранее рассмотренном деле должны участвовать те же самые лица. Например, в решении мирового судьи о расторжении брака будет указано, что семейные отношения прекратились 13 августа 2014 год. Решение вступило в законную силу. Это значит, что при разделе имущества вывод суда о прекращении семейных отношений 13 августа 2014 года стороны уже не смогут.

Выше указаны бесспорные доказательства даты прекращения совместного проживания и семейных отношений. Если таких доказательств нет, то эту дату нужно доказывать другими доказательствами.

Это могут быть свидетельские показания, письменные доказательства (например, переписка, фотографии, билеты) и т.д.

В одном из моих дел ответчик оспаривал дату прекращения совместного проживания и семейных отношений и привел кучу свидетелей, которые утверждали, что супруги перестали жить намного раньше, чем это было на самом деле. В свою очередь, мы привели свою кучу свидетелей, которые утверждали обратное.

Также у нас были фотографии, из которых было видно, что ребенок растет, а родители продолжают жить вместе – ходят на семейные праздники, ездят на границу и т.д. А самое главное, по делу о расторжении брака бывшая супруга сама назвала дату, когда супруги разъехались и семейные отношения между ними прекратились.

Это было отражено в протоколе судебного заседания по делу о разводе и во вступившем в законную силу решении суда о разводе.

Итак, Вы прочитали третью статью из серии «Энциклопедия сложных случаев при разделе имущества». Как видите, вопросы раздела имущества не так просты, как может показаться, поэтому обращайтесь за консультацией. Звоните по телефону 8(343)361-55-56.

Признание имущества одного из супругов совместной собственностью

С имуществом супругов, нажитым в период брака за счет общих средств, вроде бы, всё понятно — делится в равных долях 50/50 согласно гл. 7 СК РФ. Отступление от начала равенства долей Семейный кодекс также предусматривает, но сейчас не о размере долей.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=ygVp0J_RgNC40LfQvdCw0YLRjCDQodC-0LLQvNC10YHRgtC90L4g0J3QsNC20LjRgtGL0Lwg0JjQvNGD0YnQtdGB0YLQstC-0Lwg0KHRg9C_0YDRg9Cz0L7QsiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Как разделить имущество, которое принадлежит одному из супругов и не подлежит разделу по общим основаниям (ст. 36 СК РФ)?

Такое имущество могло быть нажито до регистрации брака либо получено одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Ко мне периодически обращаются клиенты, которые успели до регистрации брака нажить какое-либо имущество, записать его на одного из супругов, затем зарегистрировать брак и развестись.

Либо другой вариант: вложить в имущество денежные средства (реконструировать дом, произвести ремонт).

В результате всех этих событий одним из супругов (уже бывшим) задаётся вполне резонный вопрос либо просто высказывается возмущение: «И что теперь? Я столько вложил (-а) и мне ничего не достанется?» или «Эта квартира вообще была куплена на деньги моей мамы/тети/бабушки!» и т.д.

Действительно, не справедливо получается, если, к примеру, в купленный до брака дом произведены вложения и довольно существенная реконструкция уже в период брака.

Особенно, если учесть, что «любовь» к так называемым «фактическим брачным отношениям» (сожительству) у граждан только растет, а заключать какие-либо соглашения на данной стадии отношений никто не спешит, потому как «Я ж его (её) люблю!» либо, конечно же, не думает о расставании.

Правовое регулирование данного вопроса.

Законодательство РФ данный вопрос регулирует. Одна статья. Данному вопросу посвящена одна статья Семейного кодекса РФ:

Статья 37.

Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью «Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

Итак, что же нужно, чтобы указанную статью применить на практике? 

Необходимо, чтобы спорное имущество в период брака ремонтировалось, достраивалось, реконструировалось и т.д.

Грубо говоря, необходимо некое стечение обстоятельств, которое впоследствии и нужно будет доказать. То есть нужно понимать, что не любое имущество, нажитое до брака либо подаренное одному из супругов, можно признать совместно нажитым по этому основанию.

  • Если имущество весь период в течение брака находилось в том же состоянии, в котором было приобретено, то, соответственно, разделу оно подлежать не будет и нужно искать другое решение вопроса.
  • Всё справедливо.
  • Примечательно также, что размер понятия «значительно» в законодательстве не закреплен и право определить — значителен ли размер вложений, полностью предоставлено суду, рассматриваемому спор, в каждом конкретном случае.
  • Далее прилагаю судебную практику.

История дела

В период брака М. (бывшая жена, истец) и С. (бывший муж, Ответчик) супруг получил от родителей в подарок денежные средства на покупку автомобиля, точнее отец отдал свой автомобиль для продажи, чтобы С. мог на эти деньги купить автомобиль на свой вкус, так сказать.

В период брака С. на купленном на деньги родителей автомобиле Toyota Celica попал в ДТП, для ремонта которого М. вынуждена была взять потребительский кредит.

Почему вынуждена?

Да потому что С. в период брака практически не работал, не имел постоянного заработка и попросту кредит бы ему никто не дал. 

Также в период брака М. приобрела на собственные денежные средства автомобиль Honda Logo.

После расторжения брака М. и С. договорились о том, что каждый остается при своем автомобиле и С. осуществляет ежемесячную оплату по кредиту, который был взят на ремонт его ТС.

И всё, казалось бы, хорошо, только спустя, примерно, год С. стал допускать просрочки по выплате кредита, а два платежа и вовсе пропустил, в связи с чем эти платежи вынуждена была произвести М.

Как раз в этот период терпение М., видимо, закончилось и она пришла к решению разделить автомобиль С. и обратилась ко мне за юридической помощью.

Судебный процесс

Исковое заявление было составлено без особых затруднений, стандартно, т.к. на первый взгляд, применение какой-либо особой тактики дело не требовало.

Однако же, уже в судебном разбирательстве представитель Ответчика С. предоставил документы, согласно которым автомобиль отца был продан и в этот же день куплен спорный автомобиль.

Таким образом, автомобиль Toyota Celica не подлежал разделу в соответствии со ст. 36 СК РФ.

  1. Вот тут уже и потребовалось срочно менять позицию  и, соответственно, основание иска.
  2. Чтобы доказать, что спорный автомобиль всё-таки подлежит разделу, но по иному основанию, нами была произведена автотехническая экспертиза, для того, чтобы рассчитать вложения, которые были произведены для ремонта ТС, значительно увеличивающие стоимость автомобиля. 
  3. По результатам судебной экспертизы, вложения составили 34,4% без учета износа.

Суд признал данные улучшения неотделимыми и существенными и, следовательно, автомобиль был признан совместным имуществом М. и С.

От ответчика, конечно же, последовало встречное исковое заявление о разделе автомобиля, принадлежащего М.

Указанное требование было удовлетворено судом в полном объеме. О таком повороте событий истец был предупрежден, решение в этой части было ожидаемо.

Стоимость автомобиля С. значительно превышала стоимость автомобиля М., на что М. и рассчитывала. 

P.S.

: Нами также заявлялось требование о разделе долгового обязательства, однако суд отказал в его удовлетворении в связи с тем, что кредитные денежные средства, по мнению суда, не были потрачены на нужды семьи, несмотря на то, что погашение кредита периодически осуществлялось со счета С. (ответчика). Вынесенное решение было обжаловано обеими сторонами, однако оставлено в силе Кемеровским областным судом. В кассацию М. обращаться не захотела.

На стадии исполнения решения суда был произведен взаимозачет, после чего «в плюсе» оказался мой доверитель. Таким исходом дела доверитель полностью удовлетворен.

Кому из супругов достанется квартира, купленная в период раздельного проживания

– Уже 5 лет живу с женой раздельно, но развод не оформляли. За это время я купил квартиру. Будет ли недвижимость считаться совместно нажитым имуществом при разводе, может жена претендовать на долю в квартире?

– По умолчанию все купленное в браке имущество относится к совместно нажитому независимо от того, чьи деньги были потрачены на покупку. Но в описанной ситуации квартиру признают вашей собственностью, хотя придется предоставить доказательства раздельного проживания.

⚡ Раздел имущества и дата фактического прекращения семейных отношений

На имущество супругов, нажитое в браке, распространяется режим совместной собственности, если иное не установлено в брачном договоре.

Но в процессе раздела судом будет учитываться не дата развода, а дата фактического прекращения семейных отношений.

Под прекращением супружеских отношений понимается начало раздельного проживания в разных жилых помещениях, а также ситуации, когда супруги не ведут хозяйство и не делают совместных покупок.

Также принимается во внимание, на чьи средства было куплено имущество. Например, если квартира куплена за унаследованные деньги или на средства, полученные после продажи подаренной квартиры, то она будет принадлежать тому супругу, который ее приобрел и на чье имя она зарегистрирована.

???? Возможность не делить квартиру, купленную в период раздельного проживания

На основании пункта 4 статьи 38 Семейного кодекса суд признает имущество, нажитое супругами в браке, но в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них.

Исходя из смысла данной правовой нормы, при фактическом прекращении семейных отношений суд вправе разделить только то имущество, которое стало совместной собственностью сторон к моменту прекращения ведения общего хозяйства.

То же подчеркивается и в пункте 16 Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года. Также, согласно пункту 15 Постановления, из состава совместно нажитого исключается имущество, приобретенное супругом на личные средства.

Как вы делили имущество при разводе?По брачному договоруЧерез судНичего не делили, разошлись мирноНе разводился(лась) и не собираюсь

Какие доказательства предоставить в качестве того, что квартира была куплена на личные средства

Доказывать то, что квартира куплена на семейные деньги, предстоит жене. Ведь требования к суду о том, чтобы жилье включили в состав совместно нажитого имущества, подает именно супруга. Если она не будет возражать против того, чтобы квартира перешла к мужу, данная недвижимость не подлежит разделу.

Супругу же стоит собрать и хранить доказательства того, что квартира куплена в период раздельного ведения хозяйства на случай, если жена будет отрицать данный факт.

Для этого подойдут свидетельские показания, квитанции, фото- и видеосъемка, письма и чеки, документы о регистрационном учете супругов по разным адресам, снятие мужа с регистрационного учета по адресу проживания жены, свидетельство о рождении ребенка у мужа или жены от другого человека.

Однако по сложившейся судебной практике факт получения приказа о взыскании алиментов не может являться подтверждением фактического прекращения семейных отношений.

В каком случае суд все-таки признает квартиру совместно нажитым имуществом

Если жене удастся доказать, что супруги продолжали семейные отношения на момент покупки квартиры, то жилье могут признать совместно нажитым имуществом. На продолжение семейных отношений могут указывать, например, такие факты:

  • муж прописал жену в свою квартиру;
  • супруги вместе отдыхали;
  • у семьи был совместный досуг: например, муж оплачивал абонемент в фитнес-клуб или счета в ресторанах.

При этом хорошие отношения между супругами и совместное времяпровождение с детьми не подтверждают факты продолжения семейных отношений.

Другим основанием для раздела квартиры может стать то, что жена участвовала в расходах на покупку и вносила часть стоимости из собственных средств.

Супруг получил наследство – это совместная собственность или нетЧитатьПокупка квартиры в браке. Почему стоит заручиться разрешением супруга на сделкуПодробнееСупругу подарили квартиру. Считается ли полученная недвижимость совместно нажитым имуществомСмотреть

✨ Итоги

Резюмирую вышесказанное:

  1. При разделе имущества суд учитывает не только дату расторжения брака между супругами, но и время фактического расторжения семейных отношений.
  2. Если квартира куплена после того, как супруги начали жить раздельно и перестали вести общее хозяйство, то она будет принадлежать лицу, которое ее купило.
  3. Доказывать то, что квартира является совместной собственностью, предстоит супругу, которому она не принадлежит.
  4. Супруг, которому принадлежит квартира, может предъявить доказательства того, что недвижимость куплена в период раздельного проживания. Для этого подойдут свидетельские показания, документы о регистрационном учете супругов по разным адресам.
  5. Если жене удастся доказать, что супруги сохраняли семейные отношения на момент покупки, или что она так же вкладывала свои деньги в покупку, то квартиру могут разделить в судебном порядке.