Персонал

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 Году

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 ГодуКибервоенком теперь будет смотреть на тебя своим кибервзором

11 апреля Госдума в довольно спешном порядке приняла так называемый «закон об электронных повестках». Ранее вручать повестки полагалось исключительно в физическом виде, лично и под подпись.

Это позволяло многим гражданам, в совершенстве овладевшим искусством тактической мимикрии под окружающую среду, успешно избегать контакта с ними – что не влекло за собой практически никаких неприятных юридических последствий.

Ну а сейчас депутаты решили, что в мире победившего киберпанка и повестки тоже должны быть под стать. К счастью, до запуска VoenCOIN-блокчейна, или там до учреждения института нейросетевых GPT-военкомов пока дело не дошло – но и текущая цифровая революция в деле вручения повесток выглядит достаточно существенной новацией.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 Году

Если сжать основную суть нововведений до краткого TLDR, то вот он: отныне повестка будет автоматически считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в специальном реестре.

К неявившимся в военкомат по цифровому зову службы гражданам будет применяться целый набор новых санкций: от ограничения выезда за рубеж до лишения права водить машину, возможности распоряжаться своей недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, и так далее.

Естественно, такое резкое ужесточение повесточного режима сразу вызвало шквал вопросов у неравнодушных граждан (признаюсь, сам я в их числе). Поэтому я обратился к адвокату Кириллу Коршунову, который занимается юридическими аспектами прохождения военной службы профессионально – чтобы он помог дать на все эти вопросы квалифицированные ответы.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 Году

Адвокат, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» Адвокатского бюро КИАП

Чтобы вам было не так грустно читать материал (поводов для веселья в самом законе, если честно, маловато), я добавил в текст немного актуальных мемов по теме. Надеюсь, они хоть немного скрасят вам окружающую действительность. =)

Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Мы не советуем и не призываем вас к нарушению каких-либо законов Российской Федерации.

Основные тезисы максимально кратко

  • Новые поправки касаются как срочной службы, так и мобилизации – поэтому в зоне риска в принципе находятся мужчины от 18 до 70 лет (это для самого широкого перечня званий; женщинам с военно-учетной специальностью расслабляться тоже не стоит).
  • Удаление аккаунта в Госуслугах в моменте может помочь снизить риски получения электронной повестки, однако после запуска Реестра повесток (возможно, это произойдет ближе к октябрю 2023 года) они будут автоматически считаться врученными спустя 7 дней после публикации там.
  • С момента вручения повестки (см. предыдущий пункт) вам будет ограничен выезд из РФ (правда, механизмы передачи информации пограничникам, скорее всего, тоже заработают в полную мощность не сразу).
  • Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после обозначенной в повестке даты, то вы не сможете регистрировать ИП и самозанятость, заключать сделки с недвижимостью и автомобилями, управлять автомобилем и брать кредиты.
  • Уголовная ответственность после вручения электронной повестки грозит только «уклонистам» от срочной службы, неявка в военкомат в связи с мобилизацией влечет только административную ответственность (а вот если вас окончательно призвали на службу – то после этого уголовная ответственность за дезертирство может случиться в полный рост).
  • Если вы покидаете Россию на срок более 6 месяцев – то вы можете сняться с воинского учета, и тогда никакие повестки вам не грозят. Перечень подтверждающих документов для такого долговременного отъезда не регламентирован – подойдет практически любое доказательство.
  • Новые поправки прямо разрешают сниматься с воинского учета без личной явки в военкомат – так что тут вам смогут помочь друзья и родственники с доверенностью, как только поправки вступят в силу (после подписания их президентом и официального опубликования).
  • Некоторые люди писали в интернете, что у них получалось сняться с учета по доверенности и ранее, еще до поправок – несмотря на то, что в старых законах такой опции не предусмотрено, им удавалось убедить военкомат это сделать (да здравствуют пробивные мамы!).
  • Если после снятия с воинского учета вы вернулись в Россию на непрерывный срок свыше двух недель, то закон предписывает вам снова встать на учет. Но какой-либо серьезной ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено…

А теперь – к более детальному разбору всех нюансов!

Кто находится в «группе риска» на получение новых электронных повесток?

Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток – как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных – даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.

https://www.youtube.com/watch?v=-3vTO8VbEPM\u0026pp=ygVI0JLRgNGD0YfQtdC90LjQtSDQn9C-0LLQtdGB0YLQutC4INCSINCS0L7QtdC90LrQvtC80LDRgiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

С самой «частичной мобилизацией» пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:

  • В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не служили и не получили военный билет или справку взамен военного билета (также известна как «справка уклониста»).
  • В рамках призыва по частичной мобилизации: те, кто находится в запасе (их могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, попадают не только мужчины, но и женщины (если они получали военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин – 50 лет.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 ГодуТо чувство, когда вместо выбора между золотом и опытом, автоматически получаешь опыт

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать – с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но мы предлагаем не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.

Как мне может прийти электронная повестка, и спасет ли удаление аккаунта на Госуслугах?

Пакет поправок в Закон о воинском учете в народе сразу стал известен прежде всего тем, что позволил военкоматам вручать повестки через Госуслуги. В таком случае будет считаться, что гражданин получил повестку в тот момент, когда ее загрузили в его личный кабинет. Причем, закон написан так, что неважно – прочитал ли гражданин эту повестку или нет.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 ГодуС 11 апреля любые уведомления от Госуслуг воспринимаются гражданами примерно так

Многие тут же испытали огромный соблазн удалить аккаунт на Госуслугах с концами (смекалочка!). Но, на самом деле, это вас особо не спасет – потому что у военкоматов есть и другой способ электронного вручения повестки (точнее, это может спасти максимум до октября 2023, а потом военкомат всё равно достучится до призывника).

Наряду с вручением повесток через Госуслуги, поправки санкционируют создание Реестра повесток, который ведется электронно. Туда должна будет заноситься информация о всех выданных повестках, и загружаться их сканы.

Вне зависимости от того, как они планируют вручаться: по-старинке, через Госуслуги или по Почте России.

Предполагается, что каждый гражданин сможет проверить себя по этому реестру и узнать, направлялись ли ему какие-нибудь повестки.

Для военкоматов главная фишка этого Реестра повесток в том, что в течение семи дней с момента внесения в него информации о повестке, она будет считаться полученной.

В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом — четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

То есть, даже если военкомат нигде физически не может найти призывника, а тот еще и удалил аккаунт на Госуслугах – то военком всё равно формально достучится до него через Реестр повесток.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 Году

Рабочий алгоритм для военкома теперь выглядит так: выписал повестку => загрузил ее в Реестр повесток => подождал семь дней => считается, что призывник получил повестку => устанавливается ограничение на выезд => PROFIT!

В сухом остатке, у военкоматов теперь есть целых четыре способа вручения повесток – два аналоговых и два электронных:

  1. по-старинке нарочно под подпись;

  2. по Почте России заказным письмом;

  3. через Госуслуги;

  4. через Реестр повесток.

Сразу отметим, что последние два способа затрагивают, в том числе, и тех, кто проживает за границей.

А когда весь этот киберпанк начнет работать?

Как видим, с точки зрения военкоматов, вручение повесток через специальный реестр – это гораздо более действенный инструмент, чем их вручение через Госуслуги. Но чтобы им пользоваться, его сначала нужно создать.

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что Реестр создадут ориентировочно к осеннему призыву 2023 года. Это значит, что новая система уведомления, которая «найдет всех», должна заработать примерно к 1 октября 2023 года.

Внимательный читатель заметит, что Максут Шадаев говорил не про Реестр повесток, а про какой-то Реестр военнообязанных.

Это действительно разные реестры: в Реестре военнообязаных содержится большее количество сведений, чем в Реестре повесток – начиная от ИНН и СНИЛС, и заканчивая сведениями о состоянии здоровья.

Также там есть информация о выданных повестках. Получается, что Реестр повесток – это часть Реестра военнообязанных (первый создается на базе второго):

На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете, в автоматическом режиме формируется общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток (далее — Реестр повесток).

п. 1 ст. 8.3 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Поэтому Реестр повесток заработает не раньше, чем заработает Реестр военнообязанных. Видимо, ждем октября 2023 года.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 ГодуНу что ж, по крайней мере, ответ на этот вопрос мы теперь точно знаем

С вручением повесток через Госуслуги все немного сложнее…

С одной стороны, возможность направления повесток через Госуслуги также привязана к запуску Реестра военнообязанных. Это следует из п. 7 ст. 8.2 Закона о воинской обязанности в новой редакции. В нем написано, что управление формированием и рассылкой повесток осуществляется с использованием Реестра военнообязанных.

Но дальше в законе указано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток в электронной форме осуществляется без использования этого Реестра. То есть, гипотетически, ничего не мешает государству оперативно прикрутить на Госуслугах такие функции до запуска Реестра военнообязанных, и начать рассылать электронные повестки уже сейчас.

Поэтому те, кто удалил свой аккаунт на Госуслугах, обезопасили себя от получения электронных повесток по крайней мере на ближайшее время. Но как только заработает Реестр повесток (видимо, ориентировочно с октября 2023 года), тогда «вручить» вам повестку можно будет в любом случае напрямую через него.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 Году

Какие последствия теперь влечет за собой получение повестки?

Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

ст. 15 Закона о поряде выезда из РФ

Если человек уже уехал за границу, эта мера его особо не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).

Вручение повестки о мобилизации в 2023 году: могут ли вручить на улице, в метро, по почте, порядок и правила, кто имеет право вручать

С момента объявления в стране частичной мобилизации россияне столкнулись с множеством проблем: новобранцами без надлежащей подготовки на передовой, призывом мужчин, имеющих значительные проблемы со здоровьем, изменением оснований для отсрочек, нежеланием исполнять директивы Генштаба военными комиссарами в регионах, раздачей повесток на улицах и в метро. Несмотря на то что президент РФ Владимир Путин заявил, что все ошибки должны быть исправлены и предотвращены в будущем, жалоб о нарушениях меньше не становилось. Далее мы рассмотрим подробнее, как должны вручать повестку в военкомат по закону при мобилизации.

Повестка из военкомата

В России 21 сентября 2022 года Указом Президента РФ № 647 была объявлена частичная мобилизация. Ее суть заключается в том, что на службу в вооруженные силы РФ призываются определенные категории людей. В первую очередь те, кто имеет боевой опыт и годен по состоянию здоровья.

По заявлению властей, их численность должна составить, как минимум, 300 тысяч человек. Этим частичная мобилизация и отличается от полной, которая включает в себя призыв практически всего населения государства, переориентацию всей экономики и инфраструктуры государства на военное положение.

Уже в первые дни после издания Указа № 647 и выступления президента граждане начали получать повестки с требованием явиться в военкомат.

Установленная Постановлением Правительства № 663 от 11.11.2006 г. форма повестки должна содержать:

  1. Наименование, серию и номер документа.
  2. Ф.И.О. адресата.
  3. Основание прибытия в комиссариат.
  4. Дату, время и место явки.
  5. Список документов, которые необходимо иметь при себе.
  6. Сведения о должностном лице, которое вызывает гражданина в комиссариат.
  7. Правовые последствия невыполнения требований, изложенных в повестке.
  8. Линия отрыва, под которой человек должен оставить свою подпись. Без подписи повестка считается не действительной.
  9. Гербовую печать.
  10.  Подпись военкома.

Вручение Повестки В Военкомат В 2023 ГодуРисунок 1. Внешний вид повестки в военкомат для призыва по частичной мобилизации

Законными основаниями вручения повестки могут быть:

  • необходимость прохождения медицинского обследования для выяснения пригодности кандидата к армейской службе;
  • для отправки к месту прохождения военной службы, в документе должны быть проставлены дата и время отбытия;
  • для участия в военных учениях;
  • для сверки тех или иных сведений, например, уточнения документов воинского учета;
  • для вручения гражданину мобилизационного предписания.

На повестке отсутствуют какие-либо водяные знаки, голограммы и прочие подобные маркеры. Она состоит из двух частей: основной и отрывной, на которой, получивший ее гражданин, собственноручно расписывается. Сам документ остается у призываемого лица, а отрывной корешок забирает с собой сотрудник военкомата в качестве подтверждения того, что повестка была вручена надлежащим образом.

Порядок вручения повестки

Схема вручения повестки на военную службу по частичной мобилизации, согласно действующему законодательству, состоит из нескольких этапов:

  1. Военкомат подготавливает и утверждает список лиц, которые соответствуют критериям призыва для военной службы в рамках частичной мобилизации.
  2. Заполняет повестку, далее сотрудник военкомата доставляет ее по адресу, который был указан при постановке на учет и вручает ее гражданину под подпись.
  3. В качестве альтернативы, повестка передается мужчине через работодателя или по месту учебы.
  4. При отсутствии возможности вручения повестки, например, если гражданин сменил места жительства и не поставил военкомат в известность, составляется письменное обращение в МВД об обеспечении явки лица по месту учета.

Исключением является наличие у гражданина мобилизационного предписания. Согласно ст. 21 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 г., присутствие такого вкладыша в военном билете, обязывает при необходимости самостоятельно явиться на сборный пункт в отведенные сроки без дополнительного оповещения повесткой, по телефону или любым другим способом.

Правила вручения повестки

Как было отмечено выше, призыв на военную службу, в том числе по мобилизации осуществляется традиционным способом — путем вручения повестки. До ее получения гражданину не стоит обращаться в военкомат.

Многие россияне полагают, что повестка в военкомат может быть вручена военнообязанному только по месту его проживания или регистрации. Однако это не так.

По закону не важно, где будет отдана повестка: по месту жительства, на улице, в метро, у подъезда, на работе или в любом другом месте.

Следует учитывать, что вручить документ могут только лица, уполномоченные на это соответствующими нормативно-правовыми актами. Они перечислены в п. 2 ст. 31 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.

Рассмотрим подробнее.

Сотрудники военкомата

Однако, человек, пытающийся ее вручить, должен представиться и показать документы, удостоверяющие его личность и свидетельствующие о том, что он действительно является сотрудником военкомата.

Сотрудники полиции или Росгвардии могут лишь сопровождать работников военкомата, уполномоченных на вручение повесток.

Такая необходимость чаще всего возникает для обеспечения безопасности, а также для идентификации личности получателя повестки, поскольку сотрудники военкомата не имеют право требовать предоставления каких-либо документов от гражданских лиц.

Кроме того, сотрудники полиции, на основании письменного обращения военкомата, могут обеспечить явку гражданина на мероприятия, связанные с призывом.

Работодатель по распоряжению военкомата

Как отмечено выше, гражданин может получить повестку в организации, где он работает не менее чем за 3 дня до обозначенной в ней даты явки. После того как работник поставит свою подпись, отрывной корешок отправляется в военкомат. Если повестка прислана в рамках частичной мобилизации, то на основании ст. 351.

1 ТК РФ, действие трудового договора приостанавливается, о чем издается соответствующий приказ. Работнику выплачивается заработок за отработанные смены и выдается выходное пособие.

Если руководитель организации проигнорирует требование военкомата, то его ждет административный штраф, который варьируется от 1000 до 3000 рублей.

Следует подчеркнуть, что Работодатели с 08.01.2022 г. должны вести воинский учет наемных работников, а именно, призывников и военнообязанных, по новым правилам. В частности, организациям теперь приходится заполнять специальные карточки воинского учета по форме №10, утвержденной приказом Минобороны № 700. В связи с чем, возникла обязанность регулярной сверки данных с военкоматами.

Работники организаций, ответственные за военный учет, например, в вузе, колледже

Достаточно распространены случаи, когда студентам повестки вручаются сотрудниками образовательного учреждения после защиты дипломов. Следует упомянуть, что в рамках частичной мобилизации студенты-очники вузов и колледжей призывного возраста получили отсрочку от прохождения военной службы.

Таким образом, повестку можно считать врученной, если выполнены два условия: она передана адресату лично в руки и если он поставил подпись на отрывном корешке.

Незаконные способы вручения повестки

Все способы вручения повестки, кроме передачи лично в руки гражданину под подпись уполномоченными лицами, считаются ненадлежащими.

На практике, после начала частичной мобилизации в стране, мужчины наиболее часто сталкивались со следующими нарушениями со стороны военкоматов:

  1. Повестка, оставленная в почтовом ящике, например, в Санкт-Петербурге некоторые военкоматы массово рассылали, стоящим у них на учете мужчинам, повестки с требованием о явке для сверки данных.
  2. Повестка, оставленная в двери, подобный способ рассчитан на то, чтобы призывник испугался ответственности и явился в военкомат.
  3. Уведомление по телефону, некоторые военкоматы обзванивают, стоящих на учете мужчин и предлагают явиться для прохождения призывных мероприятий, такой способ является незаконным, поскольку не упомянут в действующем законодательстве, кроме того, им вполне могут воспользоваться мошенники.
  4. Повестка, переданная через соседей или родственников, вручение документа, например, под подпись других людей не считается ненадлежащим уведомлением, поскольку такая повестка не имеет юридической силы, ее можно смело игнорировать.
  5. Повестка, присланная гражданину посредством мессенджера, на электронную почту или через соцсети, является незаконной, соответственно никаких правовых последствий неявка по ней за собой не несет.

Таким образом, мужчина может безнаказанно не являться по повестке, вложенной в почтовый ящик, воткнутой в двери, переданной соседями, супругой, родителями. Например, повестка, прикрепленная к двери, может запросто упасть и потеряться. У военкомата, оставившего повестку дистанционным способом, не будет документов, свидетельствующих о том, что призывник ее получил.

Отдельно следует подчеркнуть, что повестка, врученная под подпись на учебе или на работе, считается надлежащим уведомлением. Это означает, что неявка по ней повлечет за собой ответственность, установленную законом.

Последствия неявки по повестке

Гражданин, получивший надлежащим образом повестку от сотрудников военкомата или других уполномоченных лиц, обязан выполнить изложенные в ней требования. Например, явиться для призыва в рамках частичной мобилизации, для сверки учетных данным или по иным причинам.

Административная ответственность

Если человек игнорирует явку в установленные дату и время, сотрудники военкомата составляют административный протокол по ст. 21.5 КоАП РФ и постановление.

Согласно указанной норме, под неявкой могут пониматься:

  • проживание по новому адресу свыше трех месяцев;
  • отъезд за пределы России на срок, превышающий шесть месяцев;
  • возвращение из-за границы, после отсутствия в РФ более полугода.

Санкция, предусмотренная ст. 21.5 КоАП РФ, составляет штраф, сумма которого варьируется от 500 до 3000 рублей. В том случае, если проступок был совершен в первый раз, то комиссар может наказать минимальной суммой или вовсе ограничиться предупреждением.

Уголовная ответственность

Если гражданин не явился по первой повестке, то военкомат может вручить ему под подпись вторую — с новой датой и временем прибытия.

Систематическое уклонение от явки может закончиться передачей материалов в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Однако и тут будут всесторонне изучаться причины и цели неявки.

Если повестка была вручена незаконно, например, брошена в почтовый ящик или воткнута в дверь, то не пришедшего по ней человека в военкомат нельзя привлечь к ответственности. Суды рассматривают подобное уведомление о явке, как ненадлежащее.

Уважительные причины неявки по повестке

Если гражданин не явился в военкомат по уважительной причине, то к ответственности его не привлекут. Достаточно вескими основаниями, согласно ст. 7 закона № 53-ФЗ, могут быть:

  • тяжелый недуг или увечье, послужившее утрате трудоспособности;
  • тяжелое состояние кого-либо из близких родственников: родителей, ребенка, дедушки, бабушки, а также родных братьев или сестер;
  • необходимость присутствия на похоронах члена семьи;
  • чрезвычайное обстоятельство, ставшее препятствием для явки в военкомат, например, стихийное бедствие;
  • иные причины.

Важно, чтобы каждое подобное обстоятельство было подкреплено документально. Подтверждением могут служить:

  • листок нетрудоспособности;
  • справка из больницы о том, что гражданин пребывает на стационарном лечении;
  • заключение или справка, подтверждающая заболевание родственника;
  • акт о смерти, свидетельствующий о смерти члена семьи;
  • прочие документы.

Предоставление поддельной справки может расцениваться призывной комиссией, как уклонение от призыва на службу в армию. После устранения препятствующих явке причин, гражданин должен прийти в военкомат для получения повторной повестки. Об этом говориться в п. 2 ст. 7 закона «О воинской обязанности…».

Следует подчеркнуть, что гражданин может избежать военной службы даже при получении повестки в рамках частичной мобилизации. Но для этого у него должны иметься документы, подтверждающие отсрочку.

Основания для отсрочки по призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации прописаны в ст. 18 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 г.

Например, отсрочку согласно указанному нормативно-правовому акту, вполне можно получить отцу, имеющему на иждивении четверых детей или являющегося попечителем несовершеннолетнего близкого родственника: сестры или брата, при условии отсутствия других лиц, которые могут за ними ухаживать. А также, основания для отсрочки можно найти в директивах Генштаба, которые в региональных военкоматах зачастую игнорируются.

Итоги

Таким образом, в законодательстве четко прописан порядок вручения повестки при мобилизации. Отклонение от него может трактоваться, как ненадлежащее уведомление призывника, которое не влечет за собой каких-либо правовых последствий.

Источник: «Юридическая азбука»

⚠️Правила вручения повесток в 2023 — Фортис — Юридическая компания на vc.ru

{«id»:681519,»gtm»:null}

Повестка — это официальный документ, с помощью которого информируют о необходимости явки в военный комиссариат. Она не всегда означает, что остается считанные часы до отправки на службу. Иногда повестки выдаются для уточнения информации, а призывникам в рамках срочной службы сообщают о дате и времени медицинской комиссии.

Разновидности повесток от военкомата. Военные комиссариаты отправляют четыре основных вида повесток:

  • Для проверки информации. В соответствии с апрельскими изменениями в законодательстве, сведения о граждане – о его здоровье, образовании, месте работы или учебы – должны автоматически передаваться в военкомат. Призывника просят явиться для сверки данных, полученных из реестра воинского учета, информационных систем и ресурсов или по запросу военкомата.
  • Для прохождения медицинской комиссии. Обычно такие повестки получают призывники, отбывающие срочную службу. Однако повестку на медкомиссию могут выслать и между призывами.
  • Для участия в заседании призывной комиссии. Такой повесткой вызывают на комиссию, которая решает, годен ли призывник к службе или нет.
  • Для отправки на место службы. В такой повестке указываются дата и время отправления. Однако часто призывникам об этом сообщают устно, когда они уже побывали в военкомате. Электронные повестки и ограничение на выезд для призывников: как изменятся правила призыва в армию Кроме повесток существуют мобилизационные предписания. Их выдают военнослужащим запаса, которые уже приписаны к определенным воинским подразделениям. Например, офицер запаса может быть приписан к конкретной части Воздушно-десантных войск.

Так выглядит мобилизационное предписание. Источник: neprizyvnoi.ru

Определение факта получения повестки является ключевым для решения вопроса, считать ли кого-то уклонистом.

Ранее законодательство предусматривало, что повестку должны были вручить лично призывнику под подпись на месте работы, учебы или по месту проживания. Призывник должен был подписать документ, и только после этого считалось, что он был должным образом уведомлен.

Начиная с апреля 2023 года, к традиционному методу вручения повесток добавились еще два способа:

  • Почтовой отправкой – заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • Через портал государственных услуг. Однако до принятия соответствующего нормативного акта повестки через данный портал не могут быть отправлены.

Вручение бумажных повесток. Иногда призывники не желают подписывать повестку. Если призывник присутствует, это не является проблемой. Его не будут заставлять подписывать документ, но сотрудники военкомата или ответственные за воинский учет на работе или учебе могут зафиксировать его отказ.

Если гражданин отказался получить повестку, она считается врученной в день отказа.

Вручение повесток почтой — инновация. Повестка считается врученной, если в почтовом уведомлении о вручении имеется пометка сотрудника почты о доставке или вручении заказного письма.

В Москве и других крупных городах почтальоны редко обходят квартиры и вручают заказные письма лично. Обычно они оставляют уведомление о необходимости явиться на почту для получения заказного письма в почтовом ящике. Формально получатель должен подписать уведомление о вручении. Однако, в случае с повестками, подпись сотрудника почты является достаточной.

Если гражданин отказался от получения заказного письма с повесткой, она считается врученной в день отказа.

Повестки, направленные через сайт госуслуг, считаются врученными с момента размещения в личном кабинете военнообязанного.

Если военкомат отправил повестку одним из новых способов — через портал госуслуг или почтой, но призывник не получил ее, она будет считаться автоматически врученной через семь дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Даже если у гражданина нет аккаунта на сайте госуслуг или он его удалил, а на почту за заказным письмом не пришел.

На бумажной повестке отсутствуют водяные знаки или специальные защитные маркеры.

Требования к оформлению повестки просты:

  • Ее должен подписать военком или его заместитель. Подпись военкома не обязательно должна быть от города, в котором проживает призывник. Например, повестку на границе могут вручить с подписью военкома региона, где расположен пункт пропуска.
  • На повестке должна быть печать военкомата.
  • У действительной повестки должны быть серия и номер. Серия — это обозначение субъекта Российской Федерации и муниципального образования. Например, СК — Свердловская область, Кировский район.

Приложение № 1 к положению о призыве на военную службу

Далее следуют цифры. Первые две цифры — код региона, третья и четвертая — последние цифры года призыва, еще пять цифр — порядковый номер в книге учета военкомата.

Например, СК 662100001. Здесь 66 — Свердловская область, 21 — 2021 год проведения призыва, а 00001 — порядковый номер по книге учета вызова граждан, которую ведут в военкомате.

На практике военкоматы часто используют другие форматы повесток, включая устаревшие бланки без серии и номера. Однако, если призывник подпишется в такой повестке, вряд ли получится признать ее недействительной по формальным основаниям.

Электронная повестка, вероятно, будет выглядеть как обычная бумажная повестка. Закон предусматривает, что повестки «направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме». Специальных правил для заполнения электронных повесток или требований к электронной подписи не существует. Таким образом, на портале госуслуг скорее всего будут дублироваться сканы обычных повесток.

Тем, кто получил повестку, будет запрещено покидать территорию России до момента явки в военкомат. После получения повестки выезд из страны призывнику будет временно запрещен. МВД и ФСБ автоматически уведомятся о запрете на выезд для данного гражданина.

Уведомление о запрете также будет доставлено пользователю через сайт госуслуг. Запрет будет действовать до момента явки призывника в военкомат.

9 организаций, которые оказывают помощь призывникам и военнослужащим Непоявление по повестке повлечет за собой и другие ограничения. Если гражданин после получения повестки не явится в военкомат в назначенное время без уважительной причины, то через 20 дней ему будет запрещено:

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Регистрировать транспортные средства.

Получать кредиты и займы.

Осуществлять сделки с недвижимостью.

Закон не предусматривает правила, позволяющего приостановить уже действующую регистрацию гражданина в качестве самозанятого или ИП. Запрет касается только новых регистраций.

Уведомление об ограничениях также будет отправлено в личный кабинет госуслуг. Все запреты должны быть сняты автоматически в течение суток после явки гражданина в военкомат. Запреты можно будет обжаловать в претензионном порядке или через суд.

Региональные власти имеют право вводить дополнительные ограничения: на начисление выплат, предоставление льгот и другие меры поддержки, которые полагаются гражданину.

Как вам данная тема? Напишите в х!

????Юридическая помощь и защита — https://fortislegal.ru/

????Оспаривание штрафов маркетплейсов — https://wb.fortislegal.ru/

????Помощь в семейных спорах: https://fortislegal.ru/semejnye-spory

????Банкротство физических лиц: https://fortislegal.ru/bankruptcy

⬇Скачать обои для: телефона | компьютера

Электронные повестки в военкомат 2023: когда начнут действовать и какие ограничения накладывают — МК Новосибирск

По новым правилам, повестки теперь будут рассылаться заказными письмами и электронным способом через портал «Госуслуги». При этом электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете, что накладывает ряд ограничений.

Президент России Владимир Путин 14 апреля подписал законопроект о создании единого реестра воинского учета. Одним из ключевых изменений является введение положения о так называемых «электронных повестках».

Правительство утвердило обновленный порядок формирования и направления повесток, теперь постановка или снятие с учета может осуществляться без личной явки гражданина в военкомат. Правилами предусмотрены три способа направления повесток: вручение лично, бумажный вариант; заказное письмо, бумажный вариант; направление повестки в электронной форме, сообщает портал gogov.ru

Как вручают электронную повестку

Повестки будут размещаться в электронном реестре повесток — в личных кабинетах граждан на этом ресурсе.

Постановка на воинский учет и снятие с него могут осуществляться без личной явки граждан в военкомат, путем внесения в реестр воинского учета сведений, содержащихся о них в государственных информационных системах.

«Граждане смогут вносить изменения в сведения о себе, размещенные в реестре. Для этого потребуется направить обращение в военкомат через портал госуслуг или придя туда лично»,- говорится в сообщении.

Согласно федеральному закону от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в России будет создан реестр воинского учета, ведением которого будет заниматься военные комиссариаты.

Сам реестр будет создан Министерствoм цифрового развития по заказу Министeрства обoроны и будет будет напрямую связан с порталом «Госуслуг».

Добавление в реестр будет возможно без личного присутствия человека в военкомате и будет осуществляться благодаря тому, что данные в реестр будут передаваться рядом организаций и учреждений: МВД, работодатель, налоговая служба, вуз, медицинские организации и другие.

Частью реестра воинского учета станет «электронный реестр повесток», где будет храниться вся информация о выписанных повестках для военнообязанных. Данные инструмент будет необходим для рассылки повесток в электронном виде, а также для введения ограничений для тех, кто игнорирует вызов в военкомат.

Как будут вручаться электронные повестки

Раньше повестки вручали сотрудники военкомата или работодатель лично под подпись, иначе документ не считался полученным. Другие способы не были предусмотрены законом.

Согласно новым правилам, повестки будут рассылаться заказными письмами и электронным способом через портал «Госуслуги». При этом электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете.

Что будет, если нет аккаунта на Госуслугах

В случае отсутствия личного кабинета на портале «Госуслуг», спустя семь дней после того, как документ появится в «электронном реестре повесток», он будет автоматически считаться врученным.

При этом «Госуслуги» лишь способ доставки повестки.

Если у гражданина нет аккаунта на «Госуслугах» или он его удалил, повестку все равно смогут вручить другим способом: под подпись лично в руки, заказным письмом, через работодателя или в ином электронном виде, которое выберет правительство. Сам конкретный механизм рассылки повесток новыми способами будет утвержден дополнительным постановлением правительства.

Когда начнут действовать электронные повестки

Технически рассылка электронных повесток может начаться сразу после подписания соответствующего законопроекта президентом России Владимиром Путиным. 14 апреля документ был подписан президентом.

  • Сами правила вступают в силу еще до начала создания и работы реестра (его создадут не раньше осеннего призыва, сообщил 12 апреля глава Минцифры), в том числе речь идет о постановке на воинский учет без личной явки, а также отправке повесток в электронной форме.
  • Кому могут прислать электронную повестку
  • Новые правила касаются как призывников на срочную службу, так и и граждан, находящихся в резерве и подлежащих мобилизации.
  • Сам законопроект «О воинской обязанности и военной службе», поправки к которому были приняты Госдумой, охватывает все категории призывников и военнообязанных.
  • Ограничения в случае неявки

После получения повестки призывнику будет временно запрещен выезд из страны. Уведомление о запрете также будет приходить пользователю на «Госуслугах». Запрет будет действовать до момента, пока призывник не явится в военкомат.

Помимо запрета на выезд за границу для граждан, не явившихся в военкомат в течение 20 календарных дней с указанного в повестке времени без уважительных причин могут ввести следующие ограничения:

  • запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • приостановку на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
  • ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
  • отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

В документе также говорится, что органы власти субъектов РФ вправе «установить дополнительные временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

В законе нет нормы, которая позволяла бы приостанавливать уже действующую регистрацию гражданина в качестве самозанятого или ИП. Речь идет только о запрете новых регистраций.

Решение о введении данных запретов и ограничений в отношении гражданина будет «формироваться в реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписывается электронной подписью военного комиссара». Данное решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг.

Можно ли отменить или обжаловать ограничения

Ограничения могут быть отменены в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин для неявки. Оно также будет направлено гражданину через портал «Госуслуг».

Обжаловать решение о применении ограничительных мер можно будет на «Госуслугах», сообщил 12 апреля глава Минцифры. Рассмотрение заявления будет происходит в течение пяти дней. Этим будет заниматься не военком, а региональная призывная комиссия.

Отметим, что по новым правилам, гражданам, подлежащим призыву на военную службу, будет запрещено покидать Россию со дня размещения повестки в реестре.

По действующим в настоящее время нормам гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, запрещается выезд из РФ со дня, когда такая повестка считается врученной по закону (лично в руки и под подпись).