Персонал

Как Заключить Договор Аренды Жилого Помещения Между Физическими Лицами И Оформить Его Регистрацию В 2023 Году

Вместе с экспертами РБК Недвижимость рассказывает, как правильно составить договор аренды, на какие нюансы стоит обратить внимание и как съехать с квартиры без штрафов

Как Заключить Договор Аренды Жилого Помещения Между Физическими Лицами И Оформить Его Регистрацию В 2023 Году

Договор нужен как минимум для подтверждения факта проживания в съемной квартире ( fizkes/shutterstock)

Договор аренды жилья — это своеобразный свод правил, который регламентирует взаимоотношения собственника и квартиранта. И чем подробнее и точнее он составлен, тем проще сторонам решать спорные ситуации.

Вместе с экспертами рассказываем, как правильно составить договор аренды, на какие нюансы стоит обратить внимание и как съехать с квартиры без штрафов.

Эксперты в этой статье

  • Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
  • Дмитрий Венгерский, юрист адвокатского бюро Asterisk
  • Роман Бабичев, руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья»

Изначально необходимо определиться с понятием аренды.

Многие привыкли использовать словосочетание «аренда квартиры», «аренда жилья», но с юридической точки зрения это словосочетание не совсем верное — правильнее говорить наем жилья. Термин «аренда» используется для нежилых помещений (например, аренда офиса, склада) или когда арендатором выступает юрлицо. Термин «наем» применяется к жилым помещениям, когда нанимателем является физическое лицо.

Поэтому если квартиру снимает человек, то заключается договор найма жилого помещения.

Для тех, кто сейчас находится в поиске съемного жилья, прикладываем образец договора.

Образец договора найма жилья

Договор найма жилья — это свод правил для собственников и квартирантов. Он устанавливает права и обязанности сторон, порядок оплаты жилья, сроки найма. Как минимум такой договор нужен для подтверждения самого факта проживания в съемной квартире. Например, если человек арендует квартиру на устных договоренностях, то он в любой момент может остаться и без жилья, и без денег.

Но договор найма также позволяет избежать конфликтных ситуаций или выйти из них с наименьшими потерями для обеих сторон.

«Договор найма жилых помещений регламентирует правоотношения межу нанимателем и наймодателем и является официальным основанием для обращения в суд в случае возникновения споров или нарушения договорных обязательств», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

При нарушении письменного договора можно защитить свои интересы. Это касается как нанимателя, так и наймодателя, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский.

Например, наниматель будет обязан оплачивать жилое помещение в строго определенный срок, возмещать убытки от порчи имущества и т. д.

Наймодатель же не сможет преждевременно выселить нанимателя из жилого помещения, неожиданно увеличить стоимость найма.

Сроки заключения договора

Договоры найма бывают нескольких видов: краткосрочные (сроком до 11 месяцев) и долгосрочные (от года и дольше).

Как правило, собственники заключают договор в простой письменной форме сроком на 11 месяцев с возможностью пролонгации и повышения платы, так как договор на более длительный срок требует обязательной регистрации в Росреестре и считается заключенным лишь с этого момента. Краткосрочный договор признается заключенным с момента его подписания и госрегистрации не требует.

При этом, по словам экспертов, договор можно и нужно заключать на любой срок — даже если вы снимаете квартиру на несколько дней или месяц, поскольку здесь риски для квартиранта еще выше.

Стороны договора найма и его суть

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения).

Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д.

В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре.

«Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Как Заключить Договор Аренды Жилого Помещения Между Физическими Лицами И Оформить Его Регистрацию В 2023 Году

Правоустанавливающие документы на квартиру должны быть оригиналами, а не копиями ( Pormezz/shutterstock)

Как правильно составить договор аренды квартиры

После того как наниматель оценил состояние квартиры, проверил документы, можно приступать к составлению договора найма.

В договоре есть обязательные условия, без которых он не действует, и есть дополнительные условия, которые стороны могут указать по желанию.

Если они этого не сделают, будут действовать общие нормы закона, отметил Дмитрий Венгерский. К обязательным условиям договора найма относятся:

В данном пункте прописывают все сведения об арендуемой квартире: полный адрес, ее площадь и кадастровый номер. Там же указывается детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование жильцу. Здесь также необходимо указать, что снимаемое жилье не находится в залоге и не обременено правами других лиц.

Здесь прописываются паспортные данные наймодателя и нанимателя, а также иных лиц, которые будут проживать в квартире постоянно или временно.

К примеру, если наниматель заселяется один, но к нему могут приезжать родители или родственники, он может прописать это в договоре.

Если наймодатель увидит, что в квартире «толпа», которая не предусмотрена договором, это может стать основанием для прекращения арендных отношений.

Срок действия договора найма стороны выбирают сами. Он может быть заключен на короткий срок (до 11 месяцев) или на длительный (от 1 года). Если стороны не указали срок действия договора, он считается бессрочным.

В этом пункте необходимо прописать размер оплаты, сроки ее внесения и порядок. Например, ежемесячно, по 10-м числам, наниматель перечисляет деньги на карту. Если оплата осуществляется наличными, то необходимо предусмотреть выдачу расписки.

Здесь также следует подробно прописать, что включает в себя арендная оплата — входят ли в нее платежи за интернет и коммунальные услуги и какие именно. Традиционные условия — это когда оплачивается аренда, а сверху оплачиваются услуги по счетчику.

Здесь же прописывается возможность или периодичность пересмотра оплаты. Также можно предусмотреть неустойку за просрочку.

  • Порядок внесения и возврата депозита

В данном пункте необходимо прописать сумму обеспечительного платежа (как правило, она равна месячной оплате) и как она будет вноситься. Иногда собственник разрешает разбить депозит на несколько месяцев — это тоже лучше указать в договоре. Также необходимо уточнить порядок возврата депозита (четко прописать пункты, когда он не возвращается), чтобы избежать неприятных ситуаций.

  • Права и обязанности каждой стороны, а также ответственность

Основная обязанность наймодателя — в согласованный срок передать квартиру в пригодном для использования состоянии. Основная обязанность нанимателя — вносить вовремя плату за квартиру и содержать ту в надлежащем состоянии.

Также наниматель должен использовать квартиру исключительно для проживания там лиц, указанных в договоре, а не в иных целях — например, для организации маникюрного салона (если это не указано в договоре). В противном случае последует расторжение договора в одностороннем порядке.

Подробнее права и обязанности сторон можно посмотреть в образце договора.

Чтобы заключить договор найма, понадобятся паспорта обеих сторон и свидетельство о регистрации права собственности или выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на жилое помещение. Договор считается действительным с момента его подписания.

«Очень важно прописать детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование нанимателю. Для этого используется акт приема передачи жилья. В нем сделайте опись мебели и техники, а также их состояние. Приложите для достоверности фото квартиры и самой техники. Там же укажите показания счетчиков на момент передачи квартиры», — рекомендует Дмитрий Венгерский.

Как Заключить Договор Аренды Жилого Помещения Между Физическими Лицами И Оформить Его Регистрацию В 2023 Году

Существует несколько важных и обязательных условий в договоре найма ( Tero Vesalainen/shutterstock)

Тонкости аренды

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия.

Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев.

«В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.

Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.

То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.

Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.

Расторжение договора аренды

Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение.

Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее.

Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.

«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан.

Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть.

В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.

По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.

Регистрация договора аренды квартиры: порядок и куда обращаться

Сдача в найм имеющейся в собственности жилплощади является хорошей статьёй дохода для многих российских граждан. Но чтобы он приносил только дивиденды, а не новые проблемы, следует придерживаться правил, предписанных российским законодательством касательно аренды недвижимости, её документального оформления. В частности, требуется регистрация договора аренды квартиры.

Нужно ли регистрировать договор аренды квартиры в налоговой

Как Заключить Договор Аренды Жилого Помещения Между Физическими Лицами И Оформить Его Регистрацию В 2023 Году

Существует два типа договорных отношений при сдаче жилья: аренда и найм. Первый вариант предназначен для соглашений, в которых хотя бы одна из сторон представлена юридическим лицом, второй – когда участниками сделки являются обычные граждане.

Отношения между наймодателем и нанимателем оформляются в письменной форме (ГК РФ ст.674). В ней обязательно указываются данные, позволяющие безусловно определить объект, передающийся в аренду: его подробный адрес и кадастровый номер.  Также в тексте должны быть прописаны паспортные данные сторон и в конце документа стоять их личные подписи.

Необходимым условием договора аренды является указание суммы оплаты за жильё. Если она отсутствует – это существенный повод для признания этого соглашения не действительным.

Когда в тексте не указан срок внесения оплаты, считается, что она оплачивается ежемесячно, в соответствии с порядком, предписанным Жилищным кодексом РФ.

Акт передачи при подписании по соглашению сторон может не составляться (ст. 558 ГК РФ).

Впоследствии этот договор будет гарантом своевременной оплаты для наймодателя и соблюдением прав для квартиросъёмщиков.

Поскольку аренда квартиры – это отдельная статья дохода, она облагается для физического лица подоходным налогом (13%).  Его рассчитывает сам плательщик каждый год в декларации о доходах (форма 3НДФЛ), подаваемой после окончания налогового периода. Налог насчитывается, если сумма дохода за год получилась больше 10 МРОТ.

https://www.youtube.com/watch?v=ulL5hWn7sV0\u0026pp=ygXHAdCa0LDQuiDQl9Cw0LrQu9GO0YfQuNGC0Ywg0JTQvtCz0L7QstC-0YAg0JDRgNC10L3QtNGLINCW0LjQu9C-0LPQviDQn9C-0LzQtdGJ0LXQvdC40Y8g0JzQtdC20LTRgyDQpNC40LfQuNGH0LXRgdC60LjQvNC4INCb0LjRhtCw0LzQuCDQmCDQntGE0L7RgNC80LjRgtGMINCV0LPQviDQoNC10LPQuNGB0YLRgNCw0YbQuNGOINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Когда хозяин жилплощади является индивидуальным предпринимателем (ИП), то он может использовать упрощённую систему налогообложения – 6% от дохода. Эта схема более выгодна, даже с учётом обязательных отчислений в пенсионный фонд.

Кроме этого, если в собственности индивидуальных предпринимателей есть несколько квартир, они могут приобрести патент на сдачу их в аренду. Покупка патента выгодна, когда в найм сдаётся дорогостоящее жильё с высокими ежемесячными платежами. Помимо него им останется заплатить только обязательные пенсионные взносы.

По вопросу, нужно ли регистрировать сам договор в налоговой, Налоговый кодекс не содержит обязательных требований.  Однако налогоплательщика могут попросить представить туда его копию и копии расписок о получении денег в качестве подтверждающих документов.

Аренда бывает краткосрочной, если заключена менее чем на один год, и долгосрочной, когда время её действия охватывает несколько лет.

И именно долгосрочный договор  надо регистрировать, но не в налоговой, а в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

При этом в реестр заносится запись об ограничении прав собственности, возникшего вследствие заключённого соглашения (ст. 674 ГК РФ). Срок долгосрочной аренды не превышает 5 лет (ст.683 ГКРФ).

Если оформить и зарегистрировать договор аренды квартиры, то в налоговую сведения об этом поступят из ЕГРН.

Чем грозит отсутствие регистрации договора

Ответственность за регистрацию лежит на наймодателе. При отсутствии регистрации долгосрочный договор найма квартиры может быть оспорен с точки зрения правил о недействительности сделок.

 В случае когда от регистрации уклоняется наниматель, арендодатель имеет право расторгнуть договор.

Кроме того, долгосрочная аренда, не зарегистрированная должным образом, может рассматриваться как попытка ухода от обязательной уплаты налогов.

Регистрация найма в большей степени призвана защищать права квартиросъёмщиков, которые в противном случае должным образом не застрахованы от непредусмотренного увеличения ежемесячной платы или выселения из квартиры без основательных причин.

Внесение записи в ЕГРН придаёт подписанному документу юридическую силу. Даже продажа квартиры не влечёт за собой расторжение или изменение условий соглашения (ст.675 ГК РФ). Она переходит во владение новых собственников вместе с указанным обременением.

Важно! Несоблюдение необходимого порядка государственной регистрации предусматривает наложение штрафных санкций (ст.19.21 КоАП РФ)

Куда обращаться за регистрацией договора

На регистрацию договор между физическими лицами подают две стороны сделки в ближайшее отделение МФЦ или в электронном виде через официальный портал Росреестра, если у обоих участников есть электронная подпись. Сделать это надо в последующие 30 дней с момента подписания данного соглашения.

Порядок регистрации отводит на проверку и внесение изменений 7 рабочих дней. После её завершения участники сделки получают документ с печатью регистрирующего органа и свежую выписку из ЕГРН с внесёнными ограничениями прав на объект договора.

В дальнейшем любое изменение первоначальных условий регистрируется в ЕГРН.  Будь то увеличение арендной платы или замена одного из участников сделки.

Расторгнуть зарегистрированный документ наймодатель сможет, только подав заявление в судебную инстанцию (ст.687 ГК РФ).

Наниматель имеет право разорвать договор в любое время, если он письменно уведомил об этом заинтересованную сторону за три месяца до этого.

Какие документы понадобятся

Как Заключить Договор Аренды Жилого Помещения Между Физическими Лицами И Оформить Его Регистрацию В 2023 Году

Договор на регистрацию участники сделки приходят подавать с оригиналами правоустанавливающих документов и своих паспортов. Регистрация осуществляется на основании заявления, поданного гражданами. В МФЦ его заполняет специалист, а если подача осуществляется через официальный портал в электронном виде, то форму заявки заполняют самостоятельно.

К ней прикладывают:

  • три подписанных экземпляра договора аренды квартиры (один для регистрирующего органа и по одному каждому участнику сделки);
  • правоустанавливающие документы на жилую площадь;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины (2 000 рублей) за регистрацию обременения.

Скачать образец договора найма для заполнения можно здесь.

На руках у людей остаётся лист с описью, на основании которой они получат зарегистрированные документы по происшествии законного срока. Если регистратор увидит нарушения или несоответствия в поданном пакете, регистрационные действия будут приостановлены вплоть до их устранения. В противном случае в регистрации будет отказано.

Порядок действий

Итак, если у вас в собственности есть квартира и вы собираетесь её сдать, вам следует:

  1. Решить, какая форма аренды больше подходит: долгосрочная или краткосрочная. Выбор между ними зависит от особенностей каждого конкретного случая. Понятно, когда вы не знаете своих квартиросъёмщиков, то более правильно будет заключить арендный договор жилого помещения на короткий срок. Он позволяет в случае их недобросовестности прекратить его и искать новых постояльцев. Если же заключается договор с надёжными нанимателями, и вы настроены получать постоянный доход, выгоднее заключать долгосрочное соглашение с последующей пролонгацией.  А в случае когда собственник уезжает на длительный срок – это вообще единственный вариант. Он станет для наймодателя гарантией постоянного, надёжного дохода, сохранности имущества, а в случае его порчи – возможности получения компенсации.
  1. Заполнить и подписать договор.
  2. После этого квартиросъёмщики могут оформлять временную регистрацию в паспортном столе (для иностранных граждан в миграционной службе).
  3. Далее подать на регистрацию долгосрочный договор в Росреестр, где данные о долгосрочном найме будут занесены в ЕГРН в виде регистрационной записи ограничений (обременений) права собственности на жилое помещение.
  4. В конце каждого налогового периода сдавать в налоговую отчётность (форма 2НДФЛ) о полученных доходах и оплачивать рассчитанный налог.

Важные моменты

При заключении договора найма не упускайте из виду некоторые моменты, которые в дальнейшем могут привести к нежелательным осложнениям:

  • если в тексте не указывается срок действия документа, то по закону он считается равным пяти годам (ст.683 ГК РФ);
  • в случае смерти нанимателя вместо него в договор вписывается один из граждан, проживавших с ним в этой квартире. Договор с ним будет действовать на тех же условиях (ст. 686 ГК РФ).

Важно! После окончания срока действия договора у нанимателя есть преимущественное право на подписание его на новый период (ст. 684 ГК РФ).

Более того, в законе предусмотрено признание недействительным договора с другим лицом, если наймодатель не стал продлевать договор с предыдущем квартиросъёмщиком, мотивируя это отказом от дальнейшей сдачи квартиры, а затем в течение года сдал его новым квартиросъёмщикам.

Наймодателям следует быть внимательнее, чтобы не пришлось потом возмещать возникшие убытки, предъявленные к оплате бывшими квартиросъёмщиками в связи с отказом подписывать с ними новое соглашение.

https://www.youtube.com/watch?v=ulL5hWn7sV0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Из всего сказанного выше видно, что с точки зрения законодательства договор аренды считается важным документом, который предъявляет к обеим сторонам большой перечень обязательств. Поэтому перед его подписанием следует хорошо взвесить все «за» и «против», не гнаться за лёгкими деньгами, отдавая предпочтение стабильности и надёжности.

Подробнее узнать про договор аренды, его образец, а также выгодно ли сдавать квартиру посуточно, вы можете узнать далее.

Ждем ваши вопросы и будем благодарны за лайк и репост.

Важно! Помощь с оформлением всех документов вы можете получить от опытного юриста. Запичь через онлайн-консультанта на нашем сайте.

Как правильно оформить договор аренды квартиры: обязательные пункты в 2023-м

senivpetro (Freepik)

Нужен ли договор? Как правильно оформить аренду? Что должно быть в договоре аренды квартиры? Эти вопросы беспокоят как арендаторов, которые хотят защитить своё имущество, так и собственников, переживающих за свои деньги и права. Заключение правильно оформленного договора позволяет избежать многих возможных проблем.

Рассказываем, чем отличается договор найма от договора аренды, какие бумаги нужно подписывать и надо ли их регистрировать в Росреестре.

Обновлено 18 ноября 2022 года.

В соответствии с законами РФ, человек, владеющий недвижимостью, имеет право легально сдавать её в аренду. Порядок оформления документации зависит от того, происходит ли заключение договора между физическими или между юридическими лицами.

Но не все владельцы любят официально оформлять отношения, ошибочно полагая, что это убережёт их от налоговой ответственности. И очень зря: этот документ позволяет избежать как простых противоречий, так и серьёзных судебных разбирательств. А вот от необходимости платить налог с дохода отсутствие договора как раз не избавляет.

Договор найма жилого помещения – это взаимный возмездный договор, заключённый между собственником или управомоченным лицом (наймодатель) и лицом, желающим использовать это помещение для проживания в течение определённого времени (наниматель). Это может быть как квартира, так и жилой дом, часть дома или комната.

В чём разница между договором найма и договором аренды?

Договор аренды заключается, только если хотя бы одна из сторон – юридическое лицо. В таком случае предметом договора может быть не только жилая, но и коммерческая недвижимость. Поэтому стоит всегда обращать внимание на заголовок документа. Если он неверный и вместо найма будет обозначена аренда, это повлечёт за собой проблемы в случае возникновения спорных моментов.

В договоре можно описать практически любые материальные отношения собственника и жильца. Но есть базовые моменты, пренебрегать которыми точно не стоит.

Со стороны наймодателя:

  • наймодатель обязуется предоставить нанимателю свободное жилое помещение и имущество в пользование;
  • обеспечить, чтобы на момент заключения договора найма были выполнены следующие условия: квартира не сдана внаём, не заложена; имеется законное право сдавать квартиру нанимателю, есть  альтернативное место проживания на весь срок найма;
  • наймодатель обязуется поддерживать все элементы и технические системы квартиры, а также оборудование в ней в исправном и безопасном состоянии в течение всего срока найма и немедленно организовать ремонт любого из них за свой собственный счёт в случае неисправности или поломки, при условии, что они не были вызваны виной нанимателя или проживающих в квартире лиц. Очень важно прописать этот момент, чтобы не возникло споров при аварийных ситуациях;
  • обязуется обеспечивать предоставление коммунальных услуг;
  • наймодатель имеет право посещать квартиру единожды, предупредив нанимателя о таком посещении за 24 часа по телефону или адресу электронной почты. Бывают случаи, когда наймодатель настаивает на внеурочных проверках. Это прямое вторжение в частную жизнь и нарушение договора, которое должно пресекаться.

Со стороны нанимателя:

  • наниматель обязуется использовать квартиру только для проживания, обеспечивать сохранность помещения и содержать его в надлежащем состоянии, включая находящееся в нём имущество и оборудование;
  • обязуется полно и своевременно информировать наймодателя по всем существенным вопросам и обстоятельствам, имеющим отношение к квартире;
  • наниматель не имеет права проводить ремонтные работы или осуществлять какие-либо изменения в квартире без письменного разрешения наймодателя;
  • обязуется своевременно вносить оговоренную арендную плату за пользование помещением.

Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой

Берём на себя сдачу квартиры полностью. А вы будете получать деньги на карту всегда вовремя, даже если жилец задержит оплату.

Оставьте номер телефона — и мы расскажем больше.

Договоры делятся на два типа в зависимости от срока аренды: краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (до пяти лет). При желании обеих сторон возможно внесение правок в договор, чтобы продлить или же уменьшить этот срок.

Если у одной из сторон возникают непредвиденные обстоятельства и происходит досрочное одностороннее прекращение договора, возникают свои нюансы. Так, наймодатель имеет право удержать депозитный взнос в случае преждевременного съезда жильца. А в противоположном случае уже жилец имеет право претендовать на компенсацию морального ущерба.

Но, опять же, только в том случае, если это зафиксировано юридически: то есть эти условия стоит заранее прописать в договоре.

Про страховые депозиты (денежный залог) следует сказать отдельно. Это давно закрепившаяся практика, доказавшая свою эффективность в спорных вопросах.

Чаще всего размер страхового депозита соответствует размеру месячной аренды, однако это напрямую зависит от количества и уровня имущества и оборудования, которое сдаётся вместе с квартирой. Денежный залог – своеобразная страховка собственника, позволяющая за её счёт компенсировать ущерб, нанесённый арендатором.

Если же ущерба не было и договор расторгается по истечении срока, депозит возвращается нанимателю в полном объёме или же идёт в счёт последнего месяца проживания (если такое предусмотрено договором).

  • Прежде чем подписать договор аренды недвижимости, владельцу жилья и арендатору стоит тщательно проверить документы друг друга.
  • Первое, что необходимо уточнить арендатору: точно ли собственник является собственником и имеет ли право сдавать данную недвижимость.
  • Документы, которые необходимо запросить у наймодателя:
  • паспорт, чтобы убедиться, что человек – именно тот, что указан в правоустанавливающих документах на собственность;
  • один из следующих документов: выписку из ЕГРН (желательно не старше 6 месяцев), свидетельство о праве собственности (стоит отметить, что подобные документы выдавались до 15 июля 2016 года); договор купли-продажи, договор мены или же решение суда о принадлежности имущества. (Если договор подписывается не собственником, а его представителем, необходимо приложить доверенность, подтверждающую, что представитель имеет право на подписание договора найма и получение в дальнейшем денежных средств от лица собственника). Стоит уточнить, что в выписке из ЕГРН может быть указано, что собственник у квартиры не один. В таком случае желательно, чтобы при подписании договора присутствовали все собственники квартиры или же в договоре должно быть прописано, что наймодатель гарантирует их согласие;
  • несколько последних квитанций об оплате коммунальных услуг. Стоит проверить, нет ли задолженности за квартирой, а если есть – собственник обязан её погасить до момента подписания документов.

Документы, которые необходимо запросить у нанимателя: чаще всего единственный документ, который требуется, – это паспорт. Можно проверить его подлинность на сайте МВД, а также убедиться, что человек не находится в розыске. Помимо того, стоит обратить внимание на прописку. Если арендатор прописан в другом регионе, ему понадобится временная регистрация.

По закону, владелец обязан зарегистрировать своих квартирантов. Многие боятся этой процедуры, но она ни на что не влияет, её можно отменить в любой момент (регистрация аннулируется в одностороннем порядке по желанию владельца), и никаких прав на жилплощадь арендатор не приобретает.

Самый простой способ оформить временную регистрацию – обратиться в МФЦ обеим сторонам (необходимо личное присутствие) с двумя паспортами и справкой из ЕГРН.

Типовой бланк договора аренды можно скачать в интернете. Но зачастую представленные образцы не включают важные пункты. Давайте подытожим те, которые обязательно должны присутствовать:

  • паспортные данные наймодателя и нанимателя;
  • документы о праве собственности;
  • точный адрес и метраж квартиры;
  • ФИО всех, кто будет проживать в квартире, а также наличие домашних животных;
  • срок аренды (обычно договор заключают на 11 месяцев, а потом, при необходимости, продлевают. По закону, договор сроком менее чем на 1 год не подлежит регистрации в Росреестре. Именно по этой причине большинство предпочитает заключать их именно на такой срок. Юридически этот документ имеет такую же силу, как и официально зарегистрированный);
  • права и обязанности сторон (которые мы подробно рассмотрели выше);
  • арендная плата и размер страхового депозита;
  • каким образом производится расчёт (по каким числам, наличными или переводом на банковскую карту);
  • условия повышения арендной платы (обычно в договоре прописывают чёткие условия повышения арендной платы: например, не чаще раза в год или же конкретную схему процентного соотношения от уровня инфляции. Последнее – достаточно сложно и легко оспаривается в судах, поэтому практикуется крайне редко);
  • оплата коммунальных услуг (обычно квартиранты оплачивают электроэнергию, счётчики за воду; телефонные счета, интернет, кабельное телевидение, услуги консьержа и газ – при их наличии. Остальное оплачивается собственником);
  • условия досрочного прекращения договора (договор расторгается, если одна из сторон не соблюдает или же нарушает условия. Очень важно подробно прописать эти условия, чтобы наниматель не оказался на улице из-за прихоти собственника, а собственник не лишился арендной платы из-за нарушенных квартирантом обязательств. Об одностороннем расторжении договора необходимо предупреждать не позже чем за месяц. Если стороны не приходят к соглашению, вопрос решается через суд);
  • штрафные санкции (пени при задержке оплаты арендатором);
  • количество визитов собственника;
  • опись имущества (перечень мебели и бытовой техники, их состояние).

В России достаточно редко происходят разбирательства между собственниками и арендаторами в суде. Чаще всего подобные вопросы решаются посредством переговоров, к сожалению, не всегда удачных для одной из сторон. Поэтому подробный и тщательно составленный договор найма позволит сэкономить силы обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ulL5hWn7sV0\u0026t=37s

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.

Платим собственнику, пока ищем жильцов!

Все квартиры от Яндекс Аренды

Как составить договор аренды квартиры в 2023 году

Рассмотрим, как правильно оформить отношения по аренде квартиры, как составить договор и нужно ли регистрировать его в Росреестре.

Также в отдельных разделах статьи разместим образец договора аренды квартиры между физическими лицами и образец соглашения о его расторжении, которые можно будет скачать.

Как сдать квартиру в аренду

Есть люди, которые сдают свое жилье нелегально. Это грозит серьезными проблемами с налоговыми органами. ФНС может провести налоговую проверку и доначислить собственнику НДФЛ за все время незаконной сдачи жилья другим лицам, а также наложить на нерадивого хозяина штраф.

Кроме того, человек в такой ситуации оказывается беззащитным перед мошенниками или просто недобропорядочными жильцами, поскольку без документа, предусматривающего права и обязанности сторон, ему сложно будет отстаивать свои интересы. Поэтому, сдавая квартиру, обязательно нужно заключить договор.

По общему правилу если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения. В таком документе собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье, – нанимателем.

Организация не может получить жилое помещение во временное владение или пользование по договору найма. В этом случае должен заключаться договор аренды либо иной договор (ст. 671 ГК).

В договоре аренды стороны именуются соответственно арендодателем и арендатором. При этом компания-арендатор может использовать жилье только для проживания граждан. Так, организация может арендовать квартиру для проживания в ней иногороднего работника (ст. 606, п. 2 ст. 671 ГК).

Договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК). Для договора аренды жилья письменная форма обязательна в случаях, если хотя бы одной из его сторон является юридическое лицо, если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей, а также если он заключается на срок более года (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 609 ГК).

Договор аренды заключается на срок, определенный этим документом. Если срок аренды в тексте соглашения не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В такой ситуации каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК).

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в соглашении о найме не определен срок, договор считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК).

Наймодателю стоит обратить внимание на то, что доход от сдачи квартиры внаем облагается НДФЛ или при определенных условиях – налогом на профессиональный доход (п. 8 ст. 1, пп. 6 п. 2 ст. 18, пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 3 ст. 208, ст. 209 НК, ч. 1 ст. 1, ч. 1, 7, 8 ст. 2, ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Чтобы составить договор найма квартиры, нужно совершить следующие действия.

1. Наймодателю надо подготовить документы, удостоверяющие его права на недвижимое имущество.

Право собственности можно подтвердить с помощью свидетельства о праве на наследство, договоров купли-продажи, дарения, мены (ч. 2 ст. 14 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Государственная регистрация прав на объект недвижимости удостоверяется выпиской из ЕГРН либо свидетельством о государственной регистрации, выданным до 15.07.2016 (ч. 1 ст. 28 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, ч.

 7 ст. 21 закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ).

Выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости, подтверждающую, кто на данный момент является собственником квартиры, можно получить в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ.

Выписка также докажет отсутствие обременений, препятствующих заключению договора найма.

Этот документ предоставляется любому заинтересованному лицу за плату, поэтому заказать его может и потенциальный наниматель.

https://www.youtube.com/watch?v=ulL5hWn7sV0\u0026t=80s

На официальном сайте Росреестра также можно найти общедоступные сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в ЕГРН. В том числе это сведения о форме собственности, о дате и номере государственной регистрации права, ограничения, обременения и виде такого права (ограничения, обременения).

Просмотр этих сведений онлайн доступен неограниченному кругу лиц без подачи специальных запросов.

Исключение составляют сведения об объектах недвижимости, доступ к которым ограничен законодательством РФ, а также сведения о правообладателях объектов недвижимости, в том числе об их персональных данных (ч. 1.1 ст.

 62 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ; п. п. 1, 2, 6, 7 состава сведений, утвержденного приказом Росреестра от 30.08.2021 № П/0375).

Также наймодателю рекомендуется подготовить документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг (ст. 678 ГК). Особенно если планируется, что обязанность по внесению платы за коммунальные услуги будет нести наниматель.

2. Стороны должны согласовать условия договора найма.

Объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение, подходящее для постоянного проживания. В договоре необходимо указать данные, позволяющие идентифицировать квартиру: адрес, площадь, кадастровый номер. При отсутствии этих сведений договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 673 ГК).

В документе также прописывают размер платы за квартиру, порядок и сроки ее внесения. Если сроки внесения платы не прописаны в договоре, наниматель обязан вносить ее ежемесячно. Не допускается одностороннее изменение размера платы, если это не предусмотрено соглашением сторон (ст. 682 ГК).

В договоре нужно указать, входят ли коммунальные платежи в плату за квартиру. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи (ст. 678 ГК).

В документе также необходимо прописать срок найма, который не может составлять более пяти лет. Если срок не указан, договор считается заключенным на пять лет (п. 1 ст. 683 ГК).

В случае заключения договора на срок более года в договоре должны быть указаны лица, которые будут проживать совместно с нанимателем (п. 2 ст. 677, п. 2 ст. 683 ГК).

Если квартира передается внаем с мебелью или иным имуществом, находящимся в ней, в том числе с бытовой техникой, рекомендуется также указать в договоре перечень и состояние такого имущества и определить ответственность за его сохранность (ст. 676, 678 ГК).

Целесообразно включить в соглашение о найме условие об обеспечительном платеже, который вносится нанимателем в целях исполнения им обязательств по договору, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку при его нарушении. При отсутствии таких нарушений по окончании срока сделки платеж возвращается нанимателю или засчитывается за последний месяц найма (п. 1 ст. 307.1, пп. 1, 2 ст. 381.1 ГК).

В интересах сторон рекомендуется указать в договоре всех постоянно проживающих в квартире с нанимателем. Это могут быть как члены семьи, так и посторонние. В этом случае нанимателю не нужно будет в будущем получать согласие наймодателя на вселение данных лиц.

Если в договоре это условие изначально не было указано, вселение граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем возможно только с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих.

Заметим, что при вселении несовершеннолетних детей согласия не требуется. При этом вселение допускается, если соблюдается требование законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей (ст. 679 ГК).

Кроме того, можно указать в договоре, что постоянно проживающие вместе с нанимателем лица несут все обязанности по сделке, в том числе должны вносить плату, компенсировать убытки, делать ремонт. Тогда они становятся сонанимателями, что защитит интересы наймодателя за счет расширения круга лиц, с которых можно требовать выполнения условий договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ulL5hWn7sV0\u0026t=122s

Следует учитывать, что если квартира снята на срок более 90 дней, потребуется регистрация квартирантов по месту пребывания. Здесь речь идет о российских гражданах.

Если в указанный срок регистрация не была произведена, то наймодатель обязан уведомить орган регистрационного учета о проживании у себя гражданина без регистрации в течение трех рабочих дней по истечении данного срока (ч. 4 ст.

 3, ч. 1 ст. 5 закона от 25.06.1993 № 5242-1).

За проживание граждан РФ по месту жительства или пребывания без регистрации, а также за нарушение правил регистрации гражданин РФ по месту жительства или пребывания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП).

Ответственность не возникнет, если жильцы приходятся наймодателю родственниками: супругами, детьми, подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками, внуками, а собственник зарегистрирован по месту жительства в сдаваемой квартире (примечания к ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП).

Регистрация жильцов не требуется, если они зарегистрированы (ч. 2, 3, 4, 5 ст. 5 закона № 5242-1):

  • по месту жительства в том же субъекте, где снимают квартиру;
  • в Москве или Московской области, и сдаваемая квартира находится в одном из этих субъектов;
  • в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, и сдаваемая квартира находится в одном из этих субъектов;
  • в Севастополе или Республике Крым, и сдаваемая квартира также находится в одном из этих субъектов.

Также в договоре можно прописать условие об отсутствии фактов ареста и иных ограничений в отношении квартиры. Предусмотреть, кто и за чей счет осуществляет текущий и капитальный ремонт помещения, а также установить ответственность за нарушение условий соглашения (пп. 1, 2 ст. 681 ГК, ч. 1 ст. 80 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

3. Когда все условия согласованы, стороны должны заключить договор найма в установленной законом форме.

Согласно пункту 1 ст. 160, п. 1 ст. 674 ГК договор найма квартиры должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа и подписан обеими сторонами. Подписать договор может лицо, действующее от имени наймодателя или нанимателя, при наличии нотариально удостоверенной доверенности, содержащей необходимые полномочия (п. 1 ст. 185, ст. 185.1 ГК).

Выполнение наймодателем обязательства по передаче квартиры нанимателю может подтверждаться актом приема-передачи, в котором, как правило, отражается состояние жилого помещения на момент передачи, список передаваемого имущества, показания счетчиков воды и света, перечень выявленных недостатков и т. д. (п. 1 ст. 676 ГК).

Если договор найма заключен на срок не менее одного года, сторонам обязательно совершить следующее действие.

В случае заключения договора найма квартиры на срок не менее года возникшее ограничение (обременение) подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 674 ГК, ч. 2 ст. 51 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Для этого потребуется обратиться в Росреестр.

Заявление о государственной регистрации и необходимые документы следует представить в орган регистрации прав не позднее месяца со дня заключения договора.

Нужно ли регистрировать договор аренды в Росреестре

Обязательная государственная регистрация договора найма законом не предусмотрена. Но в отношении соглашения о найме жилого помещения, заключенного на срок не менее года, регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилье (п. 2 ст. 674 ГК, ч. 2 ст. 51 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Заявление о регистрации ограничения (обременения) права собственности подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав – Росреестр. Подать такое заявление должны стороны договора найма не позднее чем через месяц со дня заключения договора найма (ч. 2, 4 ст. 51 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Несоблюдение срока подачи заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, влечет административный штраф для граждан – в размере 5 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере 200 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере 100 тыс. рублей (ч. 2 ст. 19.21 КоАП).

Если же гражданин передает свое жилье компании, нужно иметь в виду, что договор аренды любого недвижимого имущества, заключенный на срок один год и более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК).

Несоблюдение установленного порядка регистрации договора аренды влечет административный штраф для граждан – в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере от 30 до 40 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.

21 КоАП РФ).

Образец договора аренды квартиры между физическими лицами

Установленной законом конкретной формы договора найма нет, нужно придерживаться общих требований гражданского законодательства. При этом договор может быть составлен и на бланке путем заполнения сторонами свободных граф.

Обязательно нужно указать в документе фамилии, имена и отчества, паспортные данные, контакты обеих сторон, а также прописать условия сделки.

Так, стороны могут договориться о том, что в случае несвоевременного внесения платы наниматель должен уплатить неустойку в определенном размере.

Но даже если в договоре конкретный размер неустойки за просрочку платежей или правило ее расчета указаны, наймодатель может воспользоваться ст.

 395 ГК и рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами, которые определяются на основе ключевой ставки Центрального Банка, действовавшей в соответствующие периоды.

Если между сторонами заключен договор найма, то в случае отказа нанимателя уплатить неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами, наймодатель сможет взыскать эти суммы с жильца через суд.

Скачать договор найма жилого помещения между физлицами.

Соглашение о расторжении договора аренды

Порядок расторжения договора аренды жилого помещения, заключенного гражданином с компанией, и договора найма жилья, заключенного между физическими лицами, будет значительно отличаться.

Досрочное расторжение договора аренды по требованию одной из сторон осуществляется через суд.

Это может произойти в случае использования жилого помещения с существенным нарушением условий сделки, невнесении арендатором арендной платы по истечении установленного договором срока платежа более двух раз подряд, создания арендодателем препятствий для пользования арендатором жилым помещением.

При этом основания для расторжения могут быть установлены в том числе договором (ст. 619, 620 ГК).

Расторжение договора найма жилья имеет свои особенности регулирования в пользу нанимателя, как наименее защищенной стороны. По желанию нанимателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время. Для этого достаточно только согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, и письменного предупреждения наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК).

Скачать соглашение о расторжении договора найма.

По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке только в следующих случаях (п. 2 ст. 687 ГК):

  • в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен больший срок, а при краткосрочном найме (до одного года) – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

В то же время договором найма могут быть предусмотрены основания, отличные от вышеуказанных, для возможности расторжения договора во внесудебном порядке по инициативе наймодателя в случае существенного нарушения его законных интересов нанимателем (п. 4 ст. 421, пп. 1, 4 ст. 450 ГК, постановление Конституционного Суда от 02.06.2022 № 23-П).