Персонал

Запрос Расчета Задолженности По Алиментам В 2023 Году

Опубликовано: 22.03.2019

— Как проверить долг по алиментам онлайн

Задолженность по алиментам образуется в случае несвоевременной/неполной/отсутствия уплаты алиментов. Не всегда должник умышленно уклоняется от уплаты. В ряде случаев причинами могут быть:

  • ⦁ отсутствие информации у плательщика о местонахождении получателя, либо ее изменение;
  • ⦁ допущенные ошибки бухгалтерии работодателя плательщика;
  • ⦁ непредвиденные ситуации и другие причины.
  • Во избежание неприятных ситуаций, особенно перед поездкой за границу, лучше проверить задолженность по алиментам.
  • Узнать задолженность по алиментам можно двумя способами:

1. Лично, в районном отделе судебных приставов.

2. Онлайн через интернет.

Для того чтобы узнать сумму долга по первому способу, вам нужно лично обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства. Узнать адрес и другую контактную информацию можно на сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/osp. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как найти судебного пристава».

В районном отделе судебных приставов вы можете получить постановление о расчете задолженности, обратившись за ним в приемный день с документом, удостоверяющим вашу личность. Такое постановление имеет право получить только участник исполнительного производства (должник, взыскатель, либо лицо, действующее от их имени по доверенности).

Как проверить долг по алиментам онлайн

Проверить долг по алиментам онлайн по фамилии можно несколькими путями.

1. Воспользоваться порталом государственных услуг РФ https://www.gosuslugi.ru/10003

Запрос Расчета Задолженности По Алиментам В 2023 Году

Вам потребуется авторизоваться на портале (необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг), заполнить заявление в электронном виде, дождаться проверки и регистрации заявления и получить ответную информацию в личном кабинете.

2. Воспользоваться интернет-сервисом поиска задолженностей в базе данных Федеральной службы судебных приставов России https://oplata-fssp.ru, в которой содержатся все долги граждан перед ФССП России. Вам нужно лишь ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения, и указать регион, в котором вы проживаете.

Запрос Расчета Задолженности По Алиментам В 2023 Году

Несомненно, такой способ является наиболее простым и удобным. Информацию вы получите сразу по результатам проверки в «Банке данных исполнительных производств». Дополнительное преимущество данного способа в том, что можно сразу же погасить долг, обнаруженный при проверке.

3. Если вам известен номер исполнительного производства или исполнительного документа, по ним вы можете узнать задолженность с помощью соответствующего сервиса на сайте ФССП http://fssprus.ru/iss/ip.

Запрос Расчета Задолженности По Алиментам В 2023 Году

В «Банке данных исполнительных производств» на сайте возможен также поиск по фамилии должника.

Важно помнить, что запись о задолженности в «Банке данных исполнительных производств» ФССП будет удалена или изменена (в случае неполного погашения части задолженности) в течение 3 — 7 дней с момента оплаты.

Сведения об имеющихся задолженностях по вновь возбужденным исполнительным производствам также могут попадать в базы данных с задержкой, поэтому наличие задолженности стоит проверять непосредственно перед выездом за границу.

Ограничение выезда из РФ – не единственная неприятность, с которой можно столкнуться в случае наличия невыполненных в срок обязательств по исполнительному производству.

Судебные приставы могут также вынести постановление, например, о лишении вас права на управление транспортным средством, арестовать денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах должника, описать и наложить арест на имущество.

В некоторых случаях должник может даже подвергнуться уголовному преследованию.

Если вам необходимо получить справку об отсутствии задолженности, это можно сделать либо обратившись лично в соответствующий отдел ФССП с заявлением о получении справки, либо онлайн, с помощью портала госуслуг.

Расчет задолженности по алиментам за прошедший период в 2023 году – Ериковское сельское поселение

  • способа взыскания средств:
    • долевой;
    • твердая денежная сумма;
    • смешанный (т. е. одновременно в долях и твердом выражении);

    Каждый третий получатель алиментов сталкивается с проблемой возникновения задолженности. При этом неважно, были ли назначены алименты через суд или добровольно — должником может стать каждый плательщик.

    https://www.youtube.com/watch?v=lEYRi77MB9o\u0026pp=ygVf0JfQsNC_0YDQvtGBINCg0LDRgdGH0LXRgtCwINCX0LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INCf0L4g0JDQu9C40LzQtdC90YLQsNC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

    Задолженность может образовываться по разным причинам:

    Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие меры ответственности за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

    Преднамеренный долг по алиментам

    1. Тяжелая болезнь:
      • самого плательщика — приобретение инвалидности 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т. д.;
      • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
    2. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и подобные.
    3. Обстоятельства непреодолимой силы: нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т. п.

    4. Вина третьих лиц — ошибка работников банка при переводе денежных средств или работников бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика и другие.

    Размер задолженности по алиментам

    Задолженность по алиментам Алгоритм действия по поиску либо по проверке наличия долга и суммы алиментной задолженности через сайт ФССП будет следующий:

    • убедиться, что задолженность возникла при отсутствии уважительных причин у ответчика;
    • направить в мировую судебную инстанцию исковое заявление «О взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей» по месту жительства истца или ответчика (согласно ст. 29 ГПК РФ).

    Как узнать сумму задолженности по алиментам?

    Помимо этого, судебной практикой, утвержденной 5 февраля 2014 года Президиумом Верховного суда РФ, было подтверждено наследование алиментного долга. Это означает, что алиментная задолженность — это денежная сумма, не связанная с личностью плательщика, а значит ее уплата переходит на наследников покойного должника в пределах стоимости наследуемого ими имущества.

    Долг по алиментам — это сумма средств, образующаяся ввиду неполной выплаты или отсутствия выплаты алиментных обязательств. При этом неважно, происходит ли взыскание выплат по решению суда или по нотариальному соглашению.

    Что говорит закон

    Образец заявление о расчете задолженности по алиментам судебному приставу Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

    • обязательно указать наименование органа и его адрес;
    • указать Ф. И. О пристава;
    • свои Ф. И. О.;
    • адрес регистрации и адрес фактического проживания;
    • номер судебного решения (приказа, регистрационный номер и фамилию нотариуса, утвердившего соглашение о добровольной выплате алиментов);
    • точный срок, с которого алименты выплачивались;
    • точную дату, когда выплаты прекратились (если были перерывы в выплатах – постараться восстановить периоды: с «…» ______ 20… г. По «…» ______ 20… г.).
    • ¼ – 1 ребенок;
    • 1/3 – 2 ребенка;
    • ½ – 3 и более.

    Как возникает

    Расчет и взыскание неустойки по алиментам в 2023 году Как ни в одной другой отрасли современного законодательства, Семейный кодекс РФ в полной мере защищает права и интересы взыскателя, помогая в полной мере «спросить по счетам» с должника. В данном случае 5000*0, 001*181=905. За следующие месяцы считайте аналогично.

    Если такого документа не имеется, или плательщик признан официально безработным, то неустойка рассчитывается, исходя из среднемесячной зарплаты по региону РФ, где осуществляется взыскание алиментов.

    Составление иска в суд

    Взыскание задолженности по алиментам Ирина Развелись с мужем 2 года назад, от брака у нас есть дочь. Сразу же после развода, я обратилась в суд, чтобы муж платил алименты. Несколько месяцев он добросовестно это делал, а потом перестал.

    Говорит, что у него нет денег, нигде не работает. Исполнительный лист у меня есть, но приставам я его не подавала, надеялась, что муж будет платить сам. Сейчас понимаю, что это не произойдет.

    Скажите, что мне нужно сделать сейчас? Можно ли взыскать долг, который образовался за эти 2 года?

    • Наличие исполнительного листа или судебного приказа, содержащего решение о взыскании алиментов;
    • Плательщик не перечисляет средства на протяжении долгого временного промежутка (несколько месяцев, лет);
    • За период неуплаты общий долг вырос значительно.

    Алексей Я с женой развелся несколько лет назад, у нас есть сын. Жена обращалась в суд, чтобы я выплачивал алименты. После этого со мной связались судебные приставы, указали сколько и когда я должен платить ежемесячно. Я платил 2 года, никаких претензий ко мне не было.

    Только вот никаких документов о передаче денег я не подписывал. Недавно пристав, который занимался моим делом, поменялся.

    Новый пристав говорит, что есть какая-то путаница в документах и что я являюсь неплательщиком! Скажите, могу ли я где-то узнать свою задолженность по алиментам просто по фамилии?

    • намеренное невыполнение обязательств (злостное уклонение от выплаты алиментов);
    • нет возможности гасить долг по денежной помощи ребенку из-за потери работы, болезни, других обстоятельств;
    • бухгалтерия должника ошибочно перечисляет получателю заниженные суммы алиментов;
    • недоступно местоположение или банковские реквизиты родителя, который занимается воспитанием совместного ребенка;
    • добровольный отказ от переводов со стороны получателя;
    • другие причины.

    Причины неуплаты

    Судебные приставы – специалисты, которые ведут дело о взыскании алиментов. Они проводят все необходимые расчеты, относящиеся к денежной поддержке несовершеннолетнего лица.

    Выполнив математические операции, приставы должны составить постановление.

    Этот документ рассылается получателю, плательщику, а также по месту работы лица, обязанного платить деньги на содержание ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.

    Методы расчета задолженности по алиментам

    Расчет задолженности по алиментам

    https://www.youtube.com/watch?v=lEYRi77MB9o\u0026pp=YAHIAQE%3D

    Выяснить задолженность по алиментам несложно. Раздел «Банк исполнительных производств» на сайте ФФСП (Федеральной службы судебных приставов) позволяет узнать о размере долга.

    Чтобы все стало понятно, рассмотрим пример расчета. С 01.01.13 действует размер алиментов в размере 1, 5 ПМ (прожиточного минимума)., который составляет 6432 руб. 00 коп. в третьем квартале текущего года.

    Расчет задолженности по алиментным выплатам выглядит следующим образом: 1, 5 х 6432 х 9 = 86832 руб., где 9 – количество месяцев, а итоговая сумма отражает размер долга. Сумма задолженности = (1, 5 х 6432, 00руб.

    ) х период невыплат (9 месяцев) = 9648, 00 руб. х 9 мес. = 86832, 00 руб.

    Особенности расчета задолженности по алиментам

    Статья 113 Семейного кодекса России и ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» являются источниками, которые помогают вычислить размер алиментов. Способов расчета несколько. Какой из них использовать зависит от особенностей положения, которое сложилось между взыскателем и плательщиков.

    Алиментные выплаты в долях от заработной платы – вариант, для которого действует данный порядок. Вычисление размера отчислений схоже с примером, рассмотренным выше.

    С учетом среднего заработка проводится расчет (берется период, в течение которого возникла задолженность).

    Размер денежной суммы, которая должна ежемесячно поступать на содержание несовершеннолетнего ребенка, осуществляется исходя из показателя, установленного Правительством РФ. Получившийся результат необходимо умножить на количество месяцев в рассматриваемом периоде.

    Неустойка за неуплату алиментов

    Неустойка по алиментам 2023 Исходные данные согласно справке судебного исполнителя:

    • Порядок взыскания неустойки по алиментам
    • Как взыскать неустойку по алиментам
    • Как правильно рассчитать неустойку по алиментам
    • Формула расчета неустойки по алиментам
    • Кто рассчитывает неустойку по алиментам

    Взыскание неустойки по алиментам — порядок действий и судебная практика, госпошлина, куда подавать иск

    Взыскание неустойки по алиментам — вид финансового наказания, направленный на мотивацию должника своевременно платить по обязательствам и в дальнейшем не затягивать с переводом положенной суммы.

    Процедура проходит с учетом условий соглашения, если оно оформлено, или через суд.Ниже рассмотрим правовые особенности взыскания неустойки по алиментным платежам, приведем особенности расчета суммы и дадим пошаговую инструкцию к действию.

    Параллельно рассмотрим важные моменты и судебную практику по этому вопросу.

    Основания для взыскания

    В СК РФ (ст. 115) предусмотрено два основания, позволяющие подать иск о взыскании неустойки по алиментам. Рассмотрим их особенности:

    1. Задолженность образовалась по условиям договора, заключенного между сторонами. Процедура проводится с учетом указанных в документе условий. Санкции, применяемые к нарушителю соглашения, законом не ограничиваются и могут быть любыми. Способ расчета также указывается в документе.
    2. Неустойка взимается на основании СК РФ (ст. 115). Размер пени в таком случае фиксированный и равен 0,1% (ранее 0,5%) от размера долга. Расчет применяется по факту выигранного суда и полученного решения.

    Исковое заявление по взысканию неустойки в отношении долгов по алиментам подается в ситуации, когда есть формальные основания. Иными словами, истец должен доказать суду актуальность действий. Здесь выделяется ряд факторов:

    1. Заявитель попытался решить вопрос мирным путем, но должник не пошел на соглашение.
    2. Соблюдаются условия, касающиеся срока давности. По закону долг по алиментам можно истребовать в течение трех лет.
    3. Задолженность появилась из-за действий или бездействия плательщика. Иск удовлетворяется в том случае, если ответчик может заплатить необходимую сумму, но не делает этого.

    Суд занимает сторону ответчика и идет на взыскание неустойки по алиментам при подаче искового заявления, если имеются факторы уклонения от обязательств. К таковым можно отнести:

    • просрочки в выплатах
    • прямой отказ перечислять средства на содержание несовершеннолетнего
    • попытки спрятаться от правосудия
    • сокрытие реальных доходов
    • привлечение к ответственности по статьям КоАП или УК РФ
    • игнорирование предупреждений работника ФССП о возможности открытия дела

    Рассмотренные выше признаки показывают на вину ответчика и позволяют взыскать с него необходимую сумму.

    Правила расчета

    Главной сложностью считается вычисление размера долга. В зависимости от обстоятельств формула берется из договора между сторонами или общих правил расчета неустойки. В соглашении могут указываться разные принципы расчета, но базовая формула всегда имеет такой вид — Ч.Д.х П.Н.х Р. З., где:

    • Ч. Д. — число дней с момента появления задолженности
    • П. Н. — процент неустойки
    • Р. З. — размер задолженности на день вычисления неустойки

    Сразу отметим, что до 10 августа 2018 года пеня составляла 0,5%, а после этого была снижена до 0,1%. Таким образом, для задолженности, появившейся до 10.08.2018 года, действует старый процент. Впоследствии расчет ведется по новому показателю.

    https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVf0JfQsNC_0YDQvtGBINCg0LDRgdGH0LXRgtCwINCX0LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INCf0L4g0JDQu9C40LzQtdC90YLQsNC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

    К примеру, человек должен заплатить 20 000 рублей. Со дня выплаты прошло 20 дней. В таком случае с должника взимается пеня размером 20000х20х0,1% или 400 рублей.

    Практика взыскания неустойки по алиментам показывает, что процесс нередко затягивается на несколько месяцев. В таких обстоятельствах размер задолженности может вырасти еще больше. При этом сумма долга, которая набежала за время просрочки, прибавляется к начисленной с помощью формулы пене. Исключением являются случаи, когда иное условие прописано в договоре между сторонами.

    Как взыскать неустойку по алиментным долгам

    Самый простой путь — обсудить вопрос возникшей задолженности с плательщиком и попытаться решить вопрос мирным путем.

    Во время общения необходимо сделать упор на право отстаивать интересы в суде и готовность идти на такой шаг. Во многих случаях должники не хотят судебных разбирательств и переводят необходимую сумму.

    Если же человек отказывается от обязательств, единственный путь — подача иска.

    Что необходимо

    После внесения изменений в СК РФ (ст. 114 и 115) могут возникнуть трудности в вопросе взыскания пени (неустойки) по алиментам. Для решения вопроса в свою пользу важно самому разобраться с нюансами законодательства или обратиться к юристу. Для успешного завершения дела необходимо:

    1. Заполнить и передать исковое заявление с указанием проблемы, требованием выплаты долга и размером неустойки.
    2. Доказать судебному органу, что долги появились из-за безответственности плательщика, а не из-за финансовых трудностей.

    От правильности построения обвинения зависит решение судебного органа. Такой же принцип действует и для второй стороны (ответчика), но он должен доказать уважительность просрочки.

    Исковое заявление

    Практика по взысканию неустойки по алиментам подтверждает важность правильного оформления иска. При составлении документа необходимо соблюдать требования ГПК РФ. В нем должны быть следующие сведения:

    1. Наименование судебного органа. Указывается с учетом текущей подсудности.
    2. Данные о сторонах разбирательства (должнике и истце). Сюда входит ФИО, адреса и телефонные номера для связи.
    3. Обстоятельства по делу и доводы, подтверждающие законность позиции.
    4. Требование к суду взыскать задолженность и пеню с учетом количества дней просрочки.
    5. Перечень документов, прикладываемых к исковому заявлению в виде доказательной базы.
    6. Ссылки на нормативные акты (законы).
    7. Подпись и день составления.

    Если заявление о взыскании неустойки по алиментам не содержит любого из атрибутов, иск может остаться без рассмотрения.

    Оставьте заявку на консультацию юриста:

    Требуемые документы

    Для подкрепления позиции вместе с иском передается ряд документов. В базовый пакет входит:

    • паспорт истца
    • документ о рождении ребенка
    • бумаги, подтверждающие обязательства ответчика платить алименты
    • вычисление неустойки
    • чек об уплате пошлины
    • доказательства просрочки
    • прочие документы, необходимые для подкрепления позиции в суде

    Упомянутый пакет можно расширить для закрепления своей позиции в судебном органе.

    Пошаговая инструкция

    В идеале необходимо обсудить со второй стороной возможность погашения долга и продолжения выплат на старых условиях. Если это не сработало, применяется следующий порядок взыскания неустойки:

    1. Подготовка пакета документов для судебного разбирательства.
    2. Обращение за помощью к работнику ФССП для расчета долга. Формулу для вычисления необходимо указать в исковом заявлении.
    3. Оформление иска и его передача в канцелярию судебного органа.
    4. Оплата пошлины с учетом требований законодательства.
    5. Участие в заседания и получение решения.

    Как только постановление получено, его можно передать в ФССП.

    Куда обращаться

    Много вопросов касается места, где необходимо решать вопрос по алиментным платежам и подавать исковое заявление для взыскания алиментов. Чтобы не терять времени, важно учитывать требования законодательства.

    Подсудность

    По ГПК РФ (ст. 29) истец вправе сам выбирать суд, в том числе в привязке к месту проживания.

    https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=YAHIAQE%3D

    Если сумма долга не больше 50 000 рублей, иск подается только мировому судье. В остальных случаях заявление передается в районный суд.

    При этом закон не запрещает судиться с должником по месту его прописки, но такой подход не всегда удобен.

    Сроки взыскания

    По законам РФ срок давности в вопросе семейных дел ранее не применялся. Это правило продолжает действовать и сегодня. Следовательно, задолженность можно взыскать за срок, превышающий трехлетний период. При этом за ответчиком сохраняется право заявить об истечении периода давности.

    В таких обстоятельствах долг платится только за последние три года с индивидуальным расчетом по каждой задолженности.Ответчик остается должен по алиментам даже в том случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Если задолженность не была погашена до окончания этого периода, работник ФССП не может закрыть производство.

    При этом долг остается «висеть» за неплательщиком.

    Расходы на судебный процесс

    В вопросе затрат на судебное разбирательство имеется ряд противоречий. В частности, исковое заявление по взысканию неустойки относится к имущественным спорам, поэтому по условиям НК РФ (ст. 333.19) пеня не взимается.

    Но здесь же уточняется, что при получении долга по алиментам необходимо заплатить 100 рублей. Чтобы исключить трудности, лучше уточнить вопрос пошлины в судебном органе, куда планирует обратиться истец.

    Во избежание отклонения заявления рекомендуется внести 100 рублей, а впоследствии доплатить, если это необходимо.

    FAQ

    Для лучшего понимания темы выделим несколько вопросов и ответов, касающихся подачи искового заявления и разбирательств в суде.Как проходит суд?Во время заседания судья изучает полученные документы и слушает участников процесса. По результатам рассмотрения дела он принимает решение.

    В случае позитивного вердикта истец получает исполнительный лист с указанной в нем суммой для взыскания. По истечении месяца решение вступает в силу и может быть передаваться в ФССП для исполнения.

    Может ли ответчик уменьшить пеню по алиментам?Снижение размера выплат возможно в ситуации, когда должник подтверждает уважительность появления просрочки. К таковым можно отнести появление новых иждивенцев, уменьшение размера зарплаты, тяжкое заболевание или инвалидность.Кто считает неустойку?По нормам СК РФ (ст.

    113) функция расчета неустойки возлагается на работника ФССП. Это означает, что считать сумму самостоятельно нет смысла, ведь пристав все равно будет делать перерасчет. Расчет можно сделать для получения ориентировочной суммы задолженности.

    Какая предусмотрена ответственность за долги?Если плательщик алиментов не платит по обязательствам, к нему могут быть применены разные меры воздействия. Так, собственность должника описывается и пускается с торгов. Злостных неплательщиков могут направить на исправительные работы.

    В каждой из ситуаций решение принимается работником ФССП исходя из материального положения должника и текущей ситуации.Стоит ли привлекать к помощи юриста?При составлении иска, сборе документов и в судебных заседаниях потребуется поддержка юридически подкованного специалиста. В таком случае шансы на положительное для себя решение возрастают.

    Примеры из практики

    В судебной практике встречается много ситуаций, касающихся взыскания неустойки. Суд во время разбирательства изучает все факторы в комплексе и учитывает позицию каждой стороны. Если долг появился не из-за вины плательщика, в удовлетворении заявления могут отказать.Примеры из практики:

    1. Иванова А.А. обратилась в суд с просьбой взыскать неустойку и долг за 12 месяцев просрочки. Доказательством стала выписка по счету, куда ранее проводились платежи. Ответчик заявил, что не платил по обязательствам из-за потери работы. Суд пошел навстречу истцу, постановив выплатить полную сумму и неустойку.
    2. Петров В. В. подал иск в суд и потребовал от матери выплатить задолженность. Он заявил, что в течение пяти лет не получал от матери, лишенной родительских прав, ни копейки. Ответчица на заседание не пришла. Суд постановил взыскать долг и неустойку за последние три года.

    Во всех случаях суд ориентироваться на несколько факторов — финансовое положение ответчика, актуальность требований истца и срок давности. Несмотря на возможность истребования долга даже по истечении десяти лет задолженность можно получить только за последние три года.

    Итоги

    Для взыскания неустойки и задолженности по алиментам важно ответственно подойти к процессу, собрать необходимые документы и правильно оформить иск. При этом расчетом пени занимается ФССП.

    Если возникают трудности на любом из этапов можно обратиться за консультацией к юристам или привлечь специалиста для получения помощи.

    В таком случае вероятность получения позитивного решения суда значительно возрастает.

    Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное

    Неустойка по алиментам на ребенка

    Какую сумму и как взыскать с плательщика алиментов, который забыл о своей обязанности содержать ребенка?

    Неустойка по алиментам на ребенка взыскивается, если долг по алиментам возник по вине их плательщика. Но он не обязан платить неустойку, если задолженность образовалась по вине других лиц. Например, работодатель задержал зарплату или банк ошибся при перечислении средств (разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

    Если ребенку уже исполнилось 18 лет, родитель все равно вправе потребовать неустойку при наличии долга по алиментам (ст. 80, п. 1, 2 ст. 115 СК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; ст. 36, п. 1–3 ст. 37 ГК РФ).

    Истцом и, соответственно, лицом, в пользу которого подлежит взысканию неустойка, остается родитель, несмотря на совершеннолетие ребенка (Определение Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г.

    № 58-КГ17-19, Постановление Президиума Московского областного суда от 11 июля 2018 г. по делу № 44г-180/18).

    1. Подготовьте документы, подтверждающие право на алименты и наличие долга по ним.

    Сначала необходимо обратиться в подразделение ФССП – к судебному приставу, который ведет исполнительное производство по взысканию алиментов. У него нужно запросить постановление о расчете задолженности. В этом постановлении будут указаны размер долга по алиментам и период просрочки алиментных платежей.

    Задолженность по алиментам, уплачиваемым в долях к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого алименты не взыскивались.

    Если должник в этот период не работал или не представлены документы о его доходах, то долг определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент его взыскания (п. 3, 4 ст. 113 СК РФ; ч. 2, 3 ст.

    102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

    2. Рассчитайте неустойку по алиментам.

    Размер неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании алиментного соглашения или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).

    Если алименты выплачиваются на основании соглашения, то в нем должно быть указано, как рассчитывается неустойка (п. 1 ст. 115 СК РФ). Если же в соглашении не предусмотрена ответственность за просрочку выплаты алиментов, неустойку можно рассчитать на основании ст. 395 ГК РФ.

    Если алименты взыскивались по решению суда, то расчет производится следующим образом: 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

    Алименты, взыскиваемые по решению суда, должны уплачиваться каждый месяц.

    Поэтому неустойку нужно рассчитывать по каждому просроченному месячному платежу исходя из его суммы и количества дней просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

    Если алименты не индексировались, следует исходить из их размера с учетом индексации. Она производится согласно ст. 117 СК РФ. Изначально алименты обязан индексировать работодатель плательщика алиментов, либо иное лицо, которому направлен исполнительный документ, либо судебный пристав. Но это делается не всегда.

    • Неустойка по алиментам определяется по формуле Н = А x 0,1% x Кд, где:
    • Н – сумма неустойки за каждый месяц просрочки;
    • А – сумма задолженности по алиментам на конец месяца;
    • Кд – количество дней просрочки.
    • Чтобы посчитать общую сумму неустойки за весь период просрочки, необходимо сложить получившиеся неустойки по каждому месяцу.

    Пример расчета неустойки по алиментам. Решением суда взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части заработной платы или иного дохода начиная с 1 января 2022 г. Срок уплаты алиментов за январь 2022 г.

    – до 1 февраля 2022 г., за февраль 2022 г. – до 1 марта 2022 г. Размер задолженности по алиментам без учета неустойки составлял 10 000 руб. как за январь, так и за февраль.

    Долг за эти два месяца плательщик алиментов погасил 20 марта 2022 г.

    Просрочка: за январь – 48 дней (1 февраля – 20 марта 2022 г.), за февраль – 20 дней (1 марта – 20 марта 2022 г.). Считаем так: (10 000 руб. x 0,1% x 48 дней) + (10 000 руб. x 0,1% x 20 дней). Размер неустойки составляет 680 руб. (480 руб. за январь + 200 руб. за февраль).

    Иногда размер неустойки по алиментам определяют путем умножения общей суммы алиментной задолженности на установленный размер неустойки и на общее количество дней просрочки. Но так рассчитывать неустойку нельзя (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56; разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

    Расчет неустойки должен быть понятным, чтобы суд мог его проверить. Если есть сомнения в расчетах, лучше обратиться за помощью к юристу.

    3. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и другие документы.

    В исковом заявлении нужно заявить требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением плательщиком-ответчиком соглашения об уплате алиментов или решения суда, т.е. обязанности по уплате алиментов (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

    К исковому заявлению обязательно надо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

    • копию решения суда о взыскании алиментов или соглашения об их уплате;
    • копию свидетельства о рождении ребенка;
    • копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам;
    • расчет суммы взыскиваемой неустойки – его необходимо сделать отдельным документом; также нужно подготовить копии для ответчика и других лиц, если они привлечены к участию в деле;
    • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии иска с приложением документов, которых у него нет.

    Также получатель алиментов вправе требовать взыскания убытков, причиненных неуплатой алиментов, но только в части, не покрытой неустойкой (абз. 3 п. 2 ст. 115 СК РФ).

    Такие убытки могут образоваться, например, из-за вынужденных действий, направленных на обеспечение существования в период, пока алименты не платились: получение денег под проценты по договору займа, вынужденная реализация имущества по низкой цене и т.д.

    Истцы по искам о взыскании неустойки по алиментам на детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

    В случае удовлетворения иска госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты. Размер госпошлины зависит от суммы иска (подп. 1 п. 1 ст. 333.19, подп. 15 п. 1 ст. 333.36, подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ; ч. 1 ст.

    103 ГПК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56).

    4. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебных заседаниях.

    Исковое заявление о взыскании неустойки подается в районный суд по месту жительства ответчика, т.е. плательщика алиментов (ст. 23, 24, 28 ГПК РФ).

    Суд должен рассмотреть вопрос о принятии иска к производству в течение пяти дней с момента его поступления, после чего можно будет узнать дату и время рассмотрения дела (п. 3 ч. 2 ст. 131, ст. 133 ГПК РФ). Но этот срок иногда оказывается больше. Узнать информацию по делу, в том числе о принятии иска, можно на сайте суда, а можно позвонить в суд или обратиться в его канцелярию.

    После того как станут известны дата и время заседания, на него необходимо явиться и изложить суть требований судье. Если нет возможности присутствовать на заседании, обязательно направьте в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие или о переносе заседания (если есть уважительная причина, по которой вы не можете принять в нем участие).

    Получателю алиментов следует учитывать, что:

    • по заявлению ответчика суд может применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска полностью или в части. Это случится, если истец пропустил срок исковой давности, который составляет три года и исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу (ст. 4 СК РФ; ст. 196, 199, 208 ГК РФ; п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56);
    • суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов и это подтверждается доказательствами (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23);
    • суд может полностью или частично освободить должника от уплаты неустойки. Это случится, если будет установлено, что долг по алиментам возник из-за болезни должника или по другим уважительным причинам, а его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (п. 2 ст. 114 СК РФ).

    5. Подайте в службу судебных приставов заявление и исполнительный лист.

    Если суд удовлетворил иск о взыскании неустойки по алиментам, то после вступления его решения в законную силу – т.е. через месяц с момента вынесения решения, если оно не было обжаловано, – необходимо получить исполнительный лист для принудительного взыскания неустойки.

    Закон позволяет подать ходатайство, чтобы суд направил исполнительный лист судебным приставам (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ). Но порой оказывается, что получить сумму неустойки можно быстрее, если обратиться к приставам самостоятельно.

    Для этого в подразделение ФССП по месту регистрации ответчика необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства. К нему обязательно нужно приложить исполнительный лист и банковские реквизиты счета, на который должна быть перечислена неустойка (ч. 1 ст.

    30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

    Ход исполнительного производства можно контролировать лично – либо обращаясь к ответственному приставу, либо через портал госуслуг.

    (Ответы на вопросы плательщиков и получателей алиментов вы найдете в подборке материалов на тему «Алименты на ребенка».)

    Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.

    фотобанк Freepik/@pch.vector

    Постановление об определении задолженности по алиментам: как меняет жизнь должника этот документ

    Сумма алиментов или порядок ее расчета определяется по решению или приказу суда, либо по нотариальному соглашению. В рамках исполнительного производства пристав обязан контролировать своевременность взыскания алиментов, правильность их расчета при удержании с зарплаты или иных доходов.

    Прежде всего, при возбуждении дела специалист ФССП укажет в постановлении процент от доходов на уплату алиментов или их фиксированную ежемесячную сумму. Впоследствии пристав будет оформлять справки и постановления о расчете задолженности по алиментам, если это требуется для ведения дела. Справку об алиментном долге может запросить взыскатель или должник.

    Как определяется размер алиментов

    Алименты — это регулярные (ежемесячные) выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка. При определенных условиях, указанных в Семейном кодексе РФ (СК РФ), алименты могут назначить в пользу иных лиц — на родителей, супруга (в том числе бывшего), или совершеннолетних детей.

    Есть три способа определения алиментов:

    • по судебному приказу — такой вариант применяется только для взыскания алиментов в процентах от заработка должника и исключительно в пользу детей;
    • по судебному решению — данный вариант применяется во всех остальных случаях, в том числе после отмены приказа, при взыскании алиментов в фиксированном размере или на совершеннолетних граждан;
    • по нотариальному соглашению — этот документ родители могут оформить самостоятельно, без обращения в суд.

    Исходя из особенностей определения алиментов по перечисленным способам, на взыскание в ФССП можно подать судебный приказ, исполнительный лист (после вынесения решения) или нотариальное соглашение. В этих документах будет указана точная сумма алиментных платежей, либо порядок их расчета.

    Пристав не может менять размер алиментов, указанный в судебном акте или нотариальном соглашении. Но у него есть право и обязанность определять сумму задолженности, если алименты не выплачиваются вовремя или не в полном размере.

    Также пристав обязан индексировать алиментные платежи, если они назначены судом в фиксированной сумме и с привязкой к прожиточному минимуму. Ниже расскажем о трех возможных формах назначения алиментов, так как от этого зависит порядок расчета задолженности.

    Можно ли подать на судебный приказ на алименты вне зарегистрированного

    брака? Спросите юриста

    В процентах от заработка

    Это основная форма алиментов на несовершеннолетних детей. Как сказано в СК РФ, если у должника есть постоянное место работы и стабильный заработок (доход), то суд должен определить размер алиментов:

    • как ¼ от зарплаты или иного дохода на одного ребенка;
    • как 1/3 от заработка или иного дохода на двух детей (следовательно, каждый из двух детей будет получать по 1/6 зарплаты);
    • как ½ от зарплаты или иного дохода на трех и более детей (точная сумма выплат на каждого из детей зависит от их количества).

    Размер предстоящих удержаний из зарплаты будет указан в судебном приказе. Если должник подаст возражения и отменит приказ, такой же размер алиментов будет указан в решении суда и исполнительном листе.

    Алименты в процентах от зарплаты удерживает работодатель. После направления документов на работу обязанность правильно и своевременно рассчитывать удержания возлагается на работодателя. При такой форме алиментов задолженность может возникнуть:

    • если должник уволился с работы, либо устроился на другое предприятие и не сообщил об этом в ФССП;
    • если работодатель неправильно рассчитывает удержания, несвоевременно переводит деньги взыскателю или в ФССП;
    • если в процессе взыскания занижается или скрывается часть дохода, о чем впоследствии станет известно приставу, и самому взыскателю.

    Для алиментов в процентах расчет задолженности судебным приставом-исполнителем может осуществляться по справкам от работодателя или из другого органа, выплачивающего доход. Если пристав не может получить такие данные, то для расчета может использоваться показатель среднего заработка по России. Чаще всего, средняя зарплата по стране выше реального дохода должника.

    В фиксированном размере

    Если у родителя нет постоянной работы и стабильного заработка, либо при расчете процентов от дохода могут возникнуть проблемы, суд назначит алименты в фиксированной сумме. Она определяется индивидуально по следующим правилам:

    • суд учтет фактические ежемесячные нужды ребенка, его возраст;
    • обязательно учитывается имущественное и семейное положение взыскателя, а также и самого должника (например, количество других иждивенцев);
    • для периодической индексации алиментов в фиксированной сумме они указываются кратно прожиточному минимуму по региону (например, 2 или 1.5 прожиточных минимума).

    Постановление об определении задолженности по алиментам выносит пристав

    Точный порядок расчета зависит от формы взыскания алиментов. Копия постановления о расчете задолженности направляется взыскателю и должнику. Также стороны исполнительного производства могут запросить отдельную справку о размере долга.

    Ежемесячная сумма алиментов в процентах будет расти по мере увеличения зарплаты или иного дохода. Если платежи назначены в фиксированной сумме, размер ежемесячного дохода должника не важен. Но для защиты интересов ребенка при такой форме алиментов допускается их индексации.

    После того, как орган власти региона утвердит новый показатель прожиточного минимума, пристав обязан проиндексировать текущие алименты и задолженность по ним. Так как прожиточный минимум меняется ежеквартально, в такие же сроки будет осуществляться расчет при индексации.

    В комбинированной форме

    Такая форма взыскания алиментов применяется достаточно редко. Если у должника есть работа и заработок, но его недостаточно для обеспечения нужд ребенка, то суд может установить платежи в комбинированной форме. Половина ежемесячной суммы будет удерживаться в процентах от дохода, а вторая часть — в фиксированном размере.

    При указанном варианте взыскание в ФССП идет сложнее. Также могут возникнуть проблемы при расчете задолженности. Приставу придется контролировать сразу два направления взыскания, делать по ним отдельные расчеты. При этом на половину алиментов в фиксированной сумме нужно делать еще и индексацию.

    Куда можно жаловаться на то, что пристав «футболит» решение о взыскании алиментов?

    Спросите юриста

    Как пристав рассчитывает задолженность по алиментам

    В Семейном кодексе РФ и законе № 229-ФЗ о расчете задолженности сказано достаточно мало. Но общие правила расчета задолженности указаны в ст. 113 СК РФ. Там написано, что пристав делает расчет, исходя из размера и формы алиментов, указанных в судебном акте и нотариальном соглашении. О том, как это происходит на практике, читайте ниже.

    При возбуждении исполнительного производства

    Взыскатель может направить документы не только в ФССП, но и напрямую по месту работы плательщика алиментов. Если документы поступили приставу, то он обязан вынести постановление о возбуждении дела. В этом документе будет указано:

    • кто является взыскателем и должником по производству;
    • на основании какого документа взысканы периодические алименты или задолженность по ним;
    • размер алиментов в процентах или в фиксированной сумме;
    • порядок удержания и перечисления алиментных платежей (например, напрямую взыскателю или сначала на депозит ФССП).

    При возбуждении производства отдельное постановление об определении задолженности по алиментам не выносится, так как ее еще нет. Но на исполнение в ФССП может направляться судебный акт, которым уже подтвержден алиментный долг за предыдущие периоды. Задолженность будут взыскивать одновременно с текущими (периодическими) алиментами.

    Исходя из формы алиментов, в постановлении пристава будет указан процент удержания с зарплаты (дохода), либо фиксированная сумма. О размере задолженности в первом постановлении по делу будет указан факт, если она была взыскана судом.

    Фактически, на этом этапе специалист ФССП просто дублирует сведения из судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения. Дополнительные расчеты могут потребоваться позже.

    Что нужно сделать для перерасчета размеров алиментов? Закажите звонок юриста

    В процессе взыскания

    Если пристав передаст документы на удержание по месту работы, то он обязан контролировать своевременность перечисления денег, правильность расчета. С этой целью работодателю направляются запросы о предоставлении информации о начислениях и удержаниях. Если работодатель соблюдает правила расчета и сроки удержания, то никаких дополнительных действий пристав не выполняет.

    Алименты на ребенка должны поступать ежемесячно. Если в течение месяца платежей не поступало, образуется задолженность. Расчет долга по алиментам приставами осуществляется следующим образом:

    • пристав может рассчитать и взыскать задолженность за 3 года до подачи документов в ФССП, если об этом сказано в судебном акте или нотариальном соглашении;
    • если алименты назначены в процентах, а за период просрочки у должника не было доходов, то расчет осуществляется по показателю средней зарплаты по России (эти данные регулярно утверждает Росстат);
    • если алименты назначены в фиксированной сумме, расчет задолженности осуществляется по показателям прожиточного минимума на соответствующий период;
    • на всю сумму долга начисляются пени, размер которых составляет 0.1% за каждый день просрочки.

    Пристав обязан самостоятельно издать постановление о расчете задолженности по алиментам, направить его копию взыскателю и неплательщику. Если пристав не делает это по своей инициативе, взыскатель может подать заявление, потребовать расчета долга. Примерный образец заявления можно скачать у нас на сайте.

    В процессе исполнительного производства пристав может неоднократно издавать постановление об определении задолженности. Если взыскатель или плательщик не согласны с расчетом, они могут подать жалобу в суд. Также взыскатель может сам подать иск об определении алиментной задолженности. После проверки расчета в судебном процессе задолженность будет подтверждена отдельным исполнительным листом.

    Пристав будет взыскивать долг одновременно с текущими алиментными платежами. При этом важно учитывать предельный размер ежемесячных удержаний с дохода. По текущим (периодическим) алиментам максимальный размер удержаний не может превышать 50% от зарплаты или иного дохода. Но в отношении задолженности допускается удержание до 70% от дохода.

    Как правило, в этом случае их удерживает банк с зарплатной карты должника В этом случае пристав укажет точный размер удержания в постановлении.

    Можно ли отнести решение суда об алиментах сразу в банк, где у должника

    открыта зарплатная карта?

    Индексация алиментов и задолженности

    Для алиментов в фиксированном размере применяется правило индексации. Это обязан сделать пристав или руководитель организации, куда поступил документ об удержании. Индексация осуществляется по мере повышения прожиточного минимума в регионе. Следовательно, коэффициент индексации будет взят из нормативного акта органа власти субъекта РФ.

    Если по алиментам в фиксированной сумме образовалась задолженность, она индексируется по тем же правилам. Для этого пристав делает расчет долга по каждому месяцу, после чего применяет коэффициент повышения прожиточного минимума. Суммы задолженности после индексации будут указаны в постановлениях пристава.

    Как узнать задолженность по алиментам

    Несколько слов о том, как узнать о сумме задолженности и получить подтверждающий документ. Это может быть важно не только взыскателю, но и самому должнику.

    Из постановлений по исполнительному производству

    Все процессуальные решения в рамках исполнительного производства пристав указывает в постановлениях. Копии всех постановлений направляются сторонам дела в течение 1 дня после их издания. Следовательно, после расчета задолженности по исполнительному производству приставом стороны могут узнать ее размер из копии постановления.

    Если по каким-либо причинам постановление не направлено взыскателю или должнику, с ним можно ознакомиться в материалах дела. Также можно направить запрос и получить отчет о ходе исполнительного производства (например, через госуслуги). В отчете будут указаны сведения обо всех вынесенных постановлениях, об актуальной сумме задолженности.

    Из документов по месту работы

    Если алименты удерживаются с зарплаты, то должник может проверять правильность взыскания в бухгалтерии, по расчетным листам. Также можно ознакомиться с исполнительным документом или постановлением, поступившим из ФССП. Если должник не согласен с расчетом сумм, он может обратиться за разъяснениями к приставу.

    Если взыскатель сам направил документы работодателю должника, он может контролировать правильность удержаний. С этой целью можно подать заявление на имя работодателя, запросить справку с расчетами по начислениям и удержаниям.

    Можно ли направить документы суда на алименты на работу должнику заказным

    письмом? Спросите юриста

    Справка о расчете долга

    По запросу взыскателя или должника пристав обязан выдавать справку о размере задолженности. В такой справке должна быть указана не только сумма долга, но и основания ее расчета. Справку можно использовать для обращения в суд, для привлечения должника к административной или уголовной ответственности, для иных целей.

    Проконсультироваться по вопросам расчета задолженности по алиментам можно у наших юристов. Мы поможем подготовить документы в суд или ФССП, разъясним положения нормативных актов и судебной практики.

    Бесплатная консультация по списанию долгов

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты