Персонал

Как Отказаться От Апелляционной Жалобы В 2023 Году

Если вы не согласны с решением суда первой инстанции, вы вправе подать апелляционную жалобу. Данное право гарантируется законодательством РФ. Однако, процесс подачи жалобы требует от гражданина выполнения определенных процессуальных действий.

Как Отказаться От Апелляционной Жалобы В 2023 Году

Что такое апелляция

Апелляция — это пересмотр решений, которые были вынесены судом первой инстанции. Процесс обжалования возможен только по инициативе заинтересованной стороны.

Подать апелляцию могут все участники процесса: истец, ответчик (а также их законные представители), сторона обвинения (прокурор) и защиты (адвокат). Лица, не принимавшее участие в судебном процессе, интересы которых были нарушены также вправе обжаловать решение суда первой инстанции.

Инициировать апелляционный процесс можно только путем подачи соответствующего юридического документа — апелляционной жалобы. Сторона судебного процесса, которая не удовлетворена результатами рассмотрения дела, составляет и подает данный документ по определенным правилам:

  1. Подать аппеляционную жалобу можно исключительно на то решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. В большинстве случаев для оспаривания результатов судебного процесса сторонам дается 30 дней с момента официального оглашения решения. Однако если дело рассматривалось в упрощенном порядке, решение вступает в законную силу через 15 дней с момента его оглашения.

  2. Жалоба направляется в суд вышестоящей инстанции.

  3. Срок обжалования, специфика оформления и содержание апелляционного документа закреплены в Главе 34 АПК РФ и в Главе 39 ГПК РФ.

Особое внимание стоит уделить заочному рассмотрению дела. В данном случае судебное слушание проходит без участия истца и ответчика. Стороны процесса уведомляются о результатах почтой.

Требовать отмены решения ответчик вправе в течение 7 дней с момента его получения (в соответствии с п.1 ст. 237 ГПК РФ). На обжалование заочного решения отводится месяц.

При этом моментом исчисления срока подачи апелляционной жалобы считается последний день срока, отведенного для отмены заочного решения.

Многие граждане, которые ранее не сталкивались с судебным процессом и не обладают в достаточной степени правовыми знаниями, путают понятия апелляции и кассации.

Апелляционная и кассационная жалобы действительно имеют ряд общих признаков. Цель обжалования данных документов одна — отмена решения суда первой инстанции. Правила оформления апелляционной и кассационной жалобы практически не отличаются друг от друга, а круг лиц, которые имеют право подавать жалобу, идентичен.

Главная отличительная особенность этих обращений, на которую стоит обратить внимание — наличие факта вступления в законную силу решения суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается только на решение, которое не вступило в законную силу. Кассационная жалоба — это оспаривание действующего решения.

Кроме этого апелляционный процесс допускает приобщить к делу новые доказательства и материалы.

Как подать апелляционную жалобу

Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:

Вид производства Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения)
Уголовное 10 дней
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Апелляционная жалоба подается исключительно в письменной форме.

Законом определены обстоятельства, при которых возможно инициировать апелляционное производство:

  1. Суд не учел (или неправильно учел) определенные обстоятельства по делу.

  2. Факты, которые принимались во внимание во время вынесения решения, не соответствуют действительности.

  3. Имеет место нарушение законодательных норм.

  4. Выводы, которые сделал судья, не соответствуют материалам дела.

Заявить о нарушении законных прав могут как стороны судебного процесса, так и все остальные его участники (в том числе третьи лица). При этом важно соблюдать временные рамки.

Участники процесса имеют право подать жалобу до 24 часов ночи последнего дня установленного срока.

В данном случае доказательством соблюдения процессуальных норм будет почтовый штемпель на конверте или штамп суда с датой принятия документа и его входящим номером.

Следует помнить, что не все процессуальные документы можно обжаловать в апелляционном порядке. Например, судебный приказ не подлежит обжалованию в связи с тем, что данный акт вступает в законную силу сразу после его вынесения, то есть отменить или изменить его можно только путем подачи кассации.

Специфика и алгоритм подачи жалобы напрямую зависят от вида судебного процесса. Остановимся на каждом из них более детально.

Апелляция по административному делу

  • Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
  • По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
  • Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
  • В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
  • которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
  • которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
  • которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.

Оформление отказа от апелляционной жалобы в 2020 году — El-pravo — юристы онлайн, статьи и советы

  • Решение суда первой инстанции по делу не всегда удовлетворяет всех участников судебного процесса.
  • Законодательство позволяет в этом случае обжаловать и оспорить нежелательное решение в суде более высокой инстанции.
  • Но после этого истец может понять, что на самом деле первоначальное решение суда было справедливым, а жалоба бессмысленна или даже может причинить вред.
  • В этом случае законодательство позволяет оформить отказ от апелляции и завершить производство по делу.

Общие моменты

  1. Апелляционная жалоба — это апелляция, поданная участником дела с просьбой об отмене или изменении решения суда первой инстанции, еще не вступившего в законную силу.
  2. При его составлении заявитель должен не только заявить о наличии возражений, но и обосновать их, ссылаясь на доказательства и правовые нормы.

  3. Вышестоящий суд рассматривает апелляцию, хотя она еще не отправлена ​​в суд, вынесший первоначальное решение по делу.
  4. При рассмотрении жалобы участникам дела предоставляется возможность представить возражения, объяснения, а иногда и новые доказательства по делу.

  5. Во время рассмотрения дела или непосредственно на слушании апеллянт может понять, что на самом деле решение первой инстанции было достаточно справедливым.
  6. И разоблачение не принесет ни ощутимых результатов, ни ухудшит его положение.

  7. В этом случае, пока повторное рассмотрение еще не завершено и судья не вынес решение в форме определения, он имеет возможность отозвать апелляцию.

Важно! Принимается только добровольный отказ от жалобы, поданной заявителем (его представителем) в письменной форме.

Если суд сочтет, что отказ идет под давлением, он его просто не примет.

В случае отказа представитель должен иметь правильно оформленную доверенность. Он обязательно должен содержать право на его предъявление.

Судья должен проверить это обстоятельство, и, если эти полномочия прямо не указаны в доверенности, отклонение жалобы не принимается.

Отказ от апелляции предусмотрен как в гражданском, арбитражном, так и в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от ситуации и типа дела, оно будет регулироваться нормами Гражданского процессуального кодекса, АПК или Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Законодательство не вводит специальной формы для таких документов, и при оформлении отказа необходимо опираться только на общие требования к документам, направляемым в суд.

Какие могут быть основания

Если само обращение обязательно должно содержать мотивы и мотивироваться различными доводами, фактами, ссылками на законодательные акты, то таких требований отказаться от него в законодательстве нет.

Претендент не обязан объяснять причину отклонения апелляции и даже не может указывать ее в суде.

Комментарий. В некоторых ситуациях судья может не принять отказ, сославшись, например, на то, что он был подан под принуждением.

Если такая возможность существует, лучше сразу объяснить причину отказа в заявке. Подтверждение в любом случае необязательно.

Куда подавать ходатайство

Если заявитель принял решение отозвать свою апелляцию, пока дело не было передано в апелляционный орган, отказ может быть направлен в суд, вынесший первоначальное решение.

Он будет приложен к жалобе и после получения из апелляционной инстанции будет рассмотрен.

После передачи дела в апелляционную инстанцию ​​отказ должен быть отправлен туда. Заявитель имеет право представить его непосредственно в судебном заседании.

  • также возможно передать его лично в канцелярию судебного органа или отправить заказным письмом.
  • Но в последнем случае не забывайте, что доставка товара требует времени.
  • Видео: обращение — как его написать

Образец отказа от апелляционной жалобы

  1. Несмотря на то, что отклонить апелляцию намного проще и легче подготовить, чем саму жалобу, специалисты все же рекомендуют использовать образцы в качестве шаблона при составлении заявления.

  2. Вы можете легко найти подходящий пример в Интернете или скачать здесь.
  3. достаточно заменить данные своими и при необходимости указать обстоятельства отказа.

Комментарий.

Если у вас возникли проблемы с самостоятельной подготовкой документа, даже лучше обратиться к профессиональным юристам для его подготовки.

  • Это исключит возможные ошибки и неточности, которые иногда могут привести к отклонению судом отказа.
  • Вы также можете составить заявление об отказе от апелляции на основе готовой структуры этих документов.
  • Это исключит технические неточности и возможность пропуска важной или обязательной информации.
  • Приведем в таблице примерную схему и содержание каждой из сторон отказа от апелляции:
Вступительная часть Описательный Прошение
Реквизиты апелляционного суда, заявителя жалобы (лицо, подавшее отказ), других лиц, участвующих в деле, сведения о самой жалобе, деле, решении, в котором она была представлена Обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о принятии отказа Суда Заявление о принятии отказа, список приложений, подпись лица, подавшего отказ, дата составления документа

В арбитражный суд

возможен отказ от апелляции в арбитражном производстве на основании ст. 265 АПК РФ.

  1. необходимо доказать суду, что принятие отказа будет законным и не нарушит права других лиц.
  2. Для этого заявителю необходимо будет указать все обстоятельства, относящиеся к принятию отказа.
  3. Однако отказ в отказе от апелляции в арбитражных судах встречается крайне редко.

Важно! Очень часто в доверенности представителя не указано право отклонить апелляционные жалобы.

В этом случае поданное им заявление не будет принято судом и суд продолжит рассмотрение апелляции.

По гражданскому делу

До тех пор, пока апелляционный судья полностью не рассмотрит жалобу и не вынесет по ней соответствующее решение, податель апелляции имеет полное право отозвать жалобу.

Нет необходимости объяснять причины этого решения, но может потребоваться подтвердить суду, что отказ является полностью добровольным и не вызванным давлением.

Комментарий. При рассмотрении апелляционной жалобы, в том числе в судебном заседании, истец имеет возможность полностью отказаться от жалобы, а ответчик — признать ее.

Это также включает в себя закрытие производства и вынесение конкретного определения без дальнейшего рассмотрения жалобы.

По уголовному

Оспаривание решений и постановлений в уголовном судопроизводстве сильно отличается от аналогичных процедур по правилам гражданского или арбитражного судопроизводства. Это касается и отклонения апелляции.

  • Если жалоба может быть подана в гражданский или арбитражный суд в любое время до принятия решения и вынесения соответствующего приговора, она допустима только в уголовном деле до первого судебного заседания для рассмотрения жалобы.
  • [Показать презентацию]
  • Действительно, после начала первого слушания апелляцию нельзя будет отозвать, но можно будет привести новые аргументы или даже доказательства в ее поддержку.
  • Это связано с необходимостью соблюдения прав не только заявителя жалобы, но и других участников дела.
  • Когда по уголовному делу подается отказ от апелляции, его даже не нужно обосновывать.

Хотя желательно указать причины, по которым суд уверен, что он не представлен под чужим давлением. В противном случае отказ может быть не принят.

Возникающие последствия

  1. Получив отклонение апелляции, судья должен ее рассмотреть и по результатам вынести соответствующее определение.
  2. Если отказ от апелляции не принимается судом, рассмотрение и производство по делу продолжаются.

  3. Если суд принимает отказ, производство по делу закрывается и жалоба не рассматривается.
  4. Однако отказ в удовлетворении жалобы не препятствует рассмотрению жалоб на решение, принятое другим участником процесса (другими лицами, имеющими соответствующее право).

  5. В гражданском судопроизводстве, если истец отказывается от заявления или заключает мировое соглашение между сторонами, решение суда первой инстанции отменяется, а производство по делу закрывается.

  6. Если ответчик признал требование, суд апелляционной инстанции принимает решение об удовлетворении требований истца.

Отказ от апелляций встречается не так часто. Но обязательно знать такую ​​возможность.

Иногда, действительно, от рассмотрения дела в апелляционной инстанции нельзя не только не получить положительный эффект, но, наоборот, добиться ухудшения ситуации.

Если возникла необходимость, например, стали известны новые обстоятельства, при которых жалоба стала бессмысленной, то необходимо обязательно воспользоваться случаем и подать отказ в установленном законом порядке.

Как отказаться от апелляционной жалобы

Королёва Светлана Олеговна
Стаж юридической работы с 2000 г.

Регистрационный номер 77/2882 в реестре адвокатов г.Москвы

Председатель Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи»

Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, в том числе правовой анализ договоров. Ведение гражданских дел в арбитражных судах всех инстанций.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Баклагова Оксана Сергеевна
Стаж юридической работы с 2004 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов 50/5434.
  • Специализация:
    Представление интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции.
  • Награды:
    Диплом адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Васильев Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 2000 г.

  1. Регистрационный номер 50/9818 в реестре адвокатов Московской области
  2. Образование:
    Закончил Самарскую гуманитарную академию в 2000 году.
  3. Специализация:
    — криминалистика
    — уголовное право
    — уголовный процесс
  4. — уголовно-исполнительное право

С 2002 года работал в следственных органах системы МВД России на разных должностях, начиная от районного следователя до руководителя следственного подразделения Приволжского Федерального округа МВД России.
Подполковник юстиции

задать вопрос адвокату

Васильева Людмила Павловна
Стаж юридической работы с 1996 г.

Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/6583.

Основные направления деятельности:
Оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, претензионно-исковая работа, ведение дел в судах общей юрисдикции и Арбитражных судах РФ различных инстанций, в т.ч.:

Награды:
Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 20.03.2008г. №4.

задать вопрос адвокату

Гайданова Елена Сергеевна
Стаж юридической работы с 1998 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г.Москвы 77/4345
  • Специализация:
    Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
  • В том числе:
    — Заместитель генерального директора Юридического центра «Советник права»
    — Заведующий юридической консультацией №219 Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам
  • — Президент «Коллегии адвокатов «Гайданов и Партнеры»

Награды:
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА НО «Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи».

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1990 г.

Регистрационный номер 77/2686 в реестре адвокатов г.Москвы

Специализация:
Области гражданского права (гражданские, наследственные, жилищные и прочие правовые вопросы), опыт ведения уголовных и гражданских дел в судах общей юрисдикции и у мировых судей г. Москвы и Подмосковья.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы, Почетная грамота Палаты адвокатов Российской федерации.

задать вопрос адвокату

Гостева Светлана Николаевна
Стаж юридической работы с 1990 г.

  1. Регистрационный номер 77/8940 в реестре адвокатов г. Москвы
  2. Специализация:
    Ведение гражданских дел, связанных со спорами по вопросу получения наследственного имущества, а именно, представление интересов клиента в судах общей юрисдикции всех инстанций.
  3. Награды:
    Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Дмитриев Алексей Геннадьевич
Стаж юридической работы с 2004г.

Регистрационный номер 50/5587 реестре адвокатов Московской области

Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, правовой анализ договоров, сопровождение сделок. Ведение гражданских дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по следующим категориям дел.

Награды:
Диплом Адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Дубинец Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 1985г.

  • Регистрационный номер 77/679 в реестре адвокатов г.Москвы
  • Специализация:
    — криминалистика,
    — криминально-уголовное право
  • — уголовный процесс.

Награды:
Почетная грамота Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Юбилейный нагрудный знак «150 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЕ». Почетная грамота Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 2005

  1. Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области 50/7438
  2. Специализация:
    — устные и письменные консультации;
    — составление правовых документов (договоров, соглашений, претензий, заявлений и др.);
    — ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции, арбитражных дел в арбитражных судах;
  3. — оформление прав на недвижимое имущество, в том числе в судебном порядке.

Награды:
Почетная грамота КАМ ЮрПрофи

задать вопрос адвокату

Захарова Ирина Викторовна
Стаж юридической работы с 2001г.

Регистрационный номер 77/4184 в реестре адвокатов г. Москвы

Специализация:
Защита в рамках уголовного дела на всех стадиях процесса – доследственная проверка и оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следствие, суд, апелляция, кассация, надзор (в том числе есть опыт прекращения уголовных дел за примирением сторон, по сроку давности, переквалификации и прекращения по амнистии, получения оправдательного приговора).

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы. Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской…

задать вопрос адвокату

Казаков Алексей Леонидович
Стаж юридической работы с 1990 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области 50/6770
  • Специализация:
    — Оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам
    — Защита интересов по административным и уголовным делам
  • — Арбитражные споры.

Награды:
Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации». Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1992 г.

Регистрационный номер 77/2686 в реестре адвокатов г.Москвы

Специализация:
Гражданское, корпоративное, семейное, жилищное, административное, уголовное право. Арбитраж, суды общей юрисдикции, следственные и административные органы.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Кудряшов Константин Александрович
Стаж юридической работы с 2007 г.

Регистрационный номер 77/10951 в реестре адвокатов г. Москвы.

Специализация:
— Уголовное право.

— Судебные споры.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Лаврова Елена Анатольевна
Стаж юридической работы c 2008 г.

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/11531

Специализация:
— Устные и письменные консультации.
— Защита по уголовным делам на предварительном следствии и в суде.

— Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции, у мировых судей.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Мосягина Светлана Владимировна
Стаж юридической работы с 2002 г.

Регистрационный номер 50/9802 в реестре адвокатов Московской области
Окончила Московскую Академию Экономики и Права по специальности «Юриспруденция»
Юридический стаж с 2002 года
Опыт работы:
2002-2010 г. — служба в органах внутренних дел.
2012 -2013 г. — стажёр адвоката,
в июле 2020 г. — получила статус адвоката
Специализация:

задать вопрос адвокату

Орлов Алексей Анатольевич
Стаж юридической работы с 1998 г.

  1. Регистрационный номер в реестре адвокатов г.Москвы 77/819
  2. Специализация:
    — уголовные дела;
    — обжалование незаконных действий и решений государственных органов и должностных лиц;
  3. — дела из административных правоотношений.

Награды:
Почетная грамота Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Рыжова Наталья Викторовна
Стаж юридической работы с 1995 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/7529
  • Специализация:
    Гражданское право.
  • Награды:
    Диплом Адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1985 г.

  1. Регистрационный номер 77/6570 в реестре адвокатов г.Москвы
  2. Специализация:
    — Полное юридическое сопровождение деятельности юридических лиц;
    — Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции во всех инстанциях;
  3. — По уголовным делам – защита интересов на стадии предварительного следствия; в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Награды:
Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 2000 г.

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/8963

Специализация:
Гражданское и предпринимательское право.
Интеллектуальная собственность.
Защита деловой репутации.

Банкротство.

задать вопрос адвокату

Об отказе от апелляционной жалобы: как отозвать по гражданскому делу, заявление

«Я буду жаловаться! Я этого так не оставлю!» — Часто кричат граждане, недовольные решением суда. Строчат жалобу и несут в инстанцию. Остыв и поразмыслив, посоветовавшись со знающими людьми, бывает, жалеют о содеянном.

Зачастую, новое рассмотрение дела, может усугубить положение. Вдруг решение вышестоящей инстанции окажется суровее? А ведь отказ от иска в апелляционной инстанции в гражданском процессе вполне возможен.

Нужно знать, каким образом его правильно оформить, и действовать.

Принцип диспозитивности

Судебные дела возникают, двигаются и заканчиваются, главным образом, по инициативе их участников. Такое положение вещей (свободное распоряжение материальными и процессуальными правами) закреплено принципом диспозитивности. В переводе с латинского языка слово dispono означает: располагаю, устраиваю.

Благодаря этой юридической категории только по воле истца возбуждается гражданское дело, именно он определяет размер и основания иска, от позиции сторон зависит движение дела и его исход, они вправе сами избирать способы и средства защиты, отказаться или полностью признать иск, отозвать апелляцию и тому подобное. Диспозитивность — одно из ключевых отличий гражданского процесса от уголовного, где больше императивных норм (четкое определение прав и обязанность).

Арбитраж и уголовный процесс

Оставление апелляционной жалобы без движения

Отказы от апелляционной жалобы по уголовным, арбитражным и гражданским делам готовятся по-разному, хотя имеют и общие места.

Обратите внимание! Как отозвать апелляцию в Уголовно-процессуальном кодексе. В своде норм сказано (п. 3 статьи 389.8.), что субъект, подавший жалобу, вправе отозвать ее до того, как начнется судебное заседание. Тогда апелляционное производство завершается. Если же отзыв случился до того, как судья успел назначить заседание, он просто возвращает жалобу.

Сходная ситуация и в Арбитражном процессуальном кодексе. Статья разрешает возврат до момента принятия ее к производству. Затем вступает в действие статья 265 «Прекращение производства по апелляционной жалобе». Она актуальна, когда апелляцию уже приняли в производство, а подаватель решил ее забрать.

Здесь не обойтись без ходатайства об отказе. Поданное по всем правилам, оно принимается судом. Им выносится определение о прекращении производства по апелляционной жалобе. Документ подлежит обжалованию в арбитражном суде кассационной инстанции в течение месяца (согласно части 3 статьи 188 АПК РФ).

Как производится отказ от апелляционной жалобы

Важно! Еще раз передумать и все-таки отправить данную апелляционную жалобу не выйдет. Вторичное заявление (один и тот же подаватель с аналогичными основаниями) не допускается. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем составлять отказ от апелляционной жалобы.

Таким образом, в УПК И АПК некоторым образом отличаются крайние периоды, когда лицо вправе забрать апелляцию.

Можно ли отказаться от иска

Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Можно ли отказаться от иска в суде апелляционной инстанции в гражданском процессе? Да. Пока пакет документов еще не направили на пересмотр, можно попросить вернуть жалобу. Эта возможность закреплена статьей 324 ГПК РФ.

По просьбе подавателя апелляции она возвращается, если дело не ушло в суд апелляционной инстанции. Готовится специальное определение, служащее основанием для возврата.

Противники, не согласные с таким положением дел, имеют шанс побороться за свои убеждения, подав частную жалобу на неугодное им определение.

Раз над делом уже работают, нужно писать отказ. В Гражданско-процессуальном кодексе РФ существует статья 326. Она состоит из трех пунктов, содержащих основные положения и порядок представления данного документа.

Пожалуй, самый главный — это первый пункт, устанавливающий срок отказа от жалобы: до вынесения судом апелляционного определения. Другими словами, время у передумавшего гражданина или юридического лица (их представителя) есть до того момента, как суд скроется в комнате для совещания. Если данный этап не пропущен, нужно читать дальше. Кстати, при мировом соглашении сторон жалоба отзывается.

Примирение сторон прекращает производство

Следующий пункт статьи 326 ГПК РФ гласит, что отказ подается письменно в суд апелляционной инстанции. Сделать это вправе заинтересованная сторона либо ее представитель. Тогда в доверенности обязательно должно содержаться указание на возможность совершения этого действия. В противном случае бумагу откажутся принять по формальному признаку.

Важно! Обращаясь в суд с заявлением о пересмотре вынесенного, но не вступившего в силу решения, нужно постараться. При апелляции важно привести веские, серьезные, неопровержимые доказательства необходимости пересмотра дела по существу (например, открывшиеся новые обстоятельства).

А вот отказ от жалобы особенно мотивировать не нужно, и составить его проще. Достаточно указать основания, но без доказательств. Например, «…Ситуация изменилась, я получил согласие должника на возмещение ущерба.

Спор удалось урегулировать без вмешательства апелляционной инстанции». Вовсе не объяснять суду причину ни получится. Он может посчитать, что подаватель «пошел на попятную» под давлением, а не по собственной воле. Фиктивный отказ во внимание не принимается.

Чтобы этого не случилось, нужно быть готовым подтвердить добровольность своих намерений.

На заметку. Завершение комплекса процессуальных действий по жалобе из-за отказа от нее не станет преградой для рассмотрения других апелляций от иных лиц.

Как составить ходатайство

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Вот примерный образец отказа от апелляционной жалобы по гражданскому делу для будущих апеллянтов.

Да, именно так называют сторону в процессе, не согласную с постановлением суда первой инстанции и направляющую в соответствующий суд (апелляционную инстанцию) ходатайство об его изменении или отмене.

На основании поданного по всем правилам и принятого судом отказа от жалобы выносится судебное определение, которым прекращается производство по ней.

Образец заявления об отказе от апелляционной жалобы

Обратите внимание! Известно, что за пользование услугами судов и ряда других государственных учреждений (органы записи актов гражданского состояния, служба государственной регистрации и другие) обязательно взимается пошлина. Государственная пошлина в апелляционную инстанцию оплачивается до подачи заявления, а квитанция прикладывается.

Размеры денежного сбора по делам, рассматриваемым судами разного уровня, определены в статье 333.19. Налогового Кодекса РФ.

Там сказано, что при подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы взимается 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате за прием и рассмотрение заявления неимущественного характера (подпункт 9)*. Если апелляция подана, но потом отозвана, госпошлину реально вернуть.

В Налоговом Кодексе Российской Федерации закреплены основания и порядок возвращения или зачета государственной пошлины (статья 333.40). В том числе предусмотрен возврат по такому основания как прекращение производства по делу. А результатом изменившегося мнения и отказа от апелляции является именно судебное определение о прекращении производства.

Обычно в этом акте судьей прописывается необходимость возврата госпошлины. На подачу заявления есть три года, а обращаться нужно с платежными и подтверждающими документами (например, справка из суда) в Налоговую службу или территориальный отдел (по месту нахождения суда).

Единой формы заявления нет, главное, чтоб оно содержало сведения о заявителе, основания для возврата и банковские реквизиты (по которым казначейство перечислит деньги).

Если соблюдать все сроки и регламент работы, то несмотря на поданную жалобу в суд, от нее можно отказаться без каких-либо последствий.

*В редакции Налогового Кодекса РФ, действующей в сентябре 2018 года.

Мaринa Шeлкoвичнaя

Можно ли отказаться от собственной апелляционной жалобы?

Правила
отказа от апелляционной жалобы

При
подаче апелляционной жалобы необходимо
помнить о двух основных правилах,
которыми регулируется отказ от собственной
жалобы:

  • отказ от апелляционной жалобы или представления возможен до того, как суд вынес апелляционное определение;
  • заявление об отказе от апелляционной жалобы должно подаваться в письменной форме непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Принятие отказа от жалобы

Вопрос
о принятии отказа от собственной
апелляционной жалобы рассматривается
судом апелляционной инстанции в ходе
судебного заседания, которое назначается
специально для рассмотрения апелляционной
жалобы. В нем, в частности, проверяются
полномочия лица на отказ от апелляционной
жалобы.

В
ходе рассмотрения заявления об отказе
от жалобы обязательно учитывается
статья 54 ГПК Российской Федерации.

В
соответствии с ней, если в доверенности
оговорено право представителя на
апелляционное обжалование постановления
суда первой инстанции, то этот же
представитель имеет право отказаться
от направленных им в суд апелляционных
жалоб.

Исключение может быть сделано
только в том случае, если это прямо
оговорено в доверенности. Назначенный
судом в качестве представителя ответчика
адвокат не имеет права отказаться от
жалобы, поданной им в интересах ответчика.

Прекращение производства по апелляционной жалобе

После
получения отказа от апелляционной
жалобы суд должен вынести определение
о его принятии. Данным определением
прекращается производство по поданной
ранее апелляционной жалобе. После
прекращения апелляционного производства
обжалуемое судебное постановление,
вынесенное судом первой инстанции,
вступает в свою законную силу.

Стоит
отметить, что прекращение производства
по апелляционной жалобе в связи с тем,
что подавшее ее лицо отказалось от нее,
не может быть препятствием для того,
чтобы подать другие апелляционные
жалобы с принятием положительного
решения по результатам их рассмотрения,
если соответствующее судебное решение
первой инстанции обжалуется иными
лицами.

Последствия отказа от апелляционной жалобы по гражданскому делу

ГПК
РФ дает возможность заявителю отказаться
от апелляционной жалобы, подав
соответствующее заявление до момента
вынесения апелляционного определения.
В этом случае, суд прекращает производство
по делу. Каковы последствия?

Чтобы
ответить на данный вопрос, необходимо
руководствовать все тем же ГПК РФ, в
котором говориться, что если производство
по делу прекращено, то у заявителя
утрачивается возможность вновь обратиться
в суд.

Таким образом, получается, что,
если лицо отказалось от своей апелляционной
жалобы, то повторная подача жалобы, даже
при условии, что срок обжалования еще
не истек, невозможно.

Поэтому нужно
хорошо обдумать свое решение, прежде
чем переходить к активным действиям и
отзывать апелляционную жалобу.

Важно,
что отказ одного из лиц, участвующих в
деле и заинтересованных лиц не означает,
что другие лица утрачивают право подачи
апелляционной жалобы. То есть, например,
если в деле имеется два ответчика и один
из них отказался от своей жалобы, то
второй, вполне, может подать аналогичную
жалобу.

Можно
ли отказаться от жалобы иным образом?

Помимо
подачи заявления об отказе от апелляционной
жалобы, ГПК РФ предусматривает и другие
варианты, которые, юридически, нельзя
назвать отказом от жалобы, но они тоже
позволяют определенным образом закрепить
права и обязанности сторон. Это:

  • признание иска;
  • заключение мирового соглашения.
  • Если
    на стадии апелляционного рассмотрения
    дела между сторонами заключается мировое
    соглашение, то суд будет обязан утвердить
    его.
  • Кассационная
    жалоба, в случае отказа от апелляционной
    жалобы
  • Дискуссионным
    является вопрос о том, может ли заявитель,
    который отказался от апелляционной
    жалобы, позже оспорить решение, вступившее
    в силу, в кассации.
  • ГПК
    РФ говорит о том, что в кассационном
    порядке могут быть обжалованы решения,
    которые:
  • вступили в законную силу;
  • уже каким-то образом обжаловались.

На
первый взгляд, все условия соблюдены.
Решение уже вступило в законную силу,
и была попытка обжаловать его в апелляции,
но жалоба была отозвана.

С другой же
стороны, лицо, участвующее в деле имело
возможность обжаловать решение суда в
апелляционной инстанции, но добровольно
отказалось от этого.

Таким образом, с
точки зрения теории права, можно сделать
вывод, что в кассацию обращаться нельзя,
так как не было использовано право
обжаловать решение в апелляции.

Об
этом же косвенно говорит и тот факт, что
если лицо отказывается от своей
апелляционной жалобы, то производство
по делу прекращается.

Можно говорить о
том, что если от жалобы отказаться в
апелляции, то в кассационную инстанцию
уже обращаться нельзя.

При этом, по
аналогии, можно отметить, что иные лица,
участвующие в деле, также, сохраняют
свое право на кассационное обжалование
судебного решения.

Задача
304 Литвинова
С. обратилась в суд с иском к Литвинову
Г. о расторжении брака, указав, что
сохранение семьи не представляется
возможным, поскольку супружеские
отношения с ответчиком прекращены с
2009 года. Стороны создали новые семьи.
Она собирается вступить в брак с другим
мужчиной, а у ответчика есть женщина,
которая ждет от него ребенка.

Решением
мирового судьи 20 января 2013 года брак
между супругами был, расторгнут; дочь
Анастасия, 2002 года рождения, и сын
Дмитрий, 2003 года рождения, были оставлены
проживать с матерью.

28
февраля 2013 г. Литвинова С. погибла.

Литвинов
Г. обратился за юридической консультацией,
сообщив следующее. После смерти жены,
разбирая документы, он нашел копию
судебного решения о расторжении брака
от 20 января 2013 года.

Он не был извещен о
слушании дела, не знал о расторжении
брака, не был согласен на это, узнал об
этом только после смерти жены. До гибели
жены он проживал с ней одной семьей, и
разговоров о разводе не было.

Свидетельство
о расторжении брака в органах ЗАГС
Литвинова С. получила.

Среди
документов Литвинов Г. также обнаружил
несколько договоров банковского вклада
в разных банках, открытых на имя погибшей
жены.

Ознакомившись
с материалами дела, Литвинов Г., обнаружил
среди них заявление истицы от 18 января
2013 года с просьбой рассмотреть дела в
ее отсутствие, а также, якобы подписанное
им, Литвиновым Г., заявление от 15 января
2013 о согласии на расторжение брака без
его участия в судебном заседании.

Литвинов
Г. просит составить проект апелляционной
жалобы по данному делу.

Составьте
от имени ответчика необходимые в данном
случае процессуальные документы.

Нельзя
расторгнуть брак, не оповестив

Ст.
22 Семейного кодекса РФ: Расторжение
брака в судебном порядке производится,
если судом установлено, что дальнейшая
совместная жизнь супругов и сохранение
семьи невозможны.

При рассмотрении дела
о расторжении брака при отсутствии
согласия одного из супругов на расторжение
брака суд вправе принять меры к примирению
супругов и вправе отложить разбирательство
дела, назначив супругам срок для
примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если
меры по примирению супругов оказались
безрезультатными и супруги (один из
них) настаивают на расторжении брака.

Если
не было оснований для заочного решения,
то на этом основании и обжалуйте.

ГПК
РФ Статья 237. Обжалование заочного
решения суда

1.
Ответчик вправе подать в суд, принявший
заочное решение, заявление об отмене
этого решения суда в течение семи дней
со дня вручения ему копии этого решения.

2.
Заочное решение суда может быть обжаловано
сторонами также в апелляционном порядке
в течение месяца по истечении срока
подачи ответчиком заявления об отмене
этого решения суда, а в случае, если
такое заявление подано, — в течение
месяца со дня вынесения определения
суда об отказе в удовлетворении этого
заявления.

Иными
словами, если вы сегодня получили по
почте с уведомлением о вручении решение
суда, то с сегодняшнего дня и исчисляется
срок на его обжалование. Если в этот
срок решение не обжаловано, то по
истечении 7 дней после получения решения
оно вступает в законную силу. Это и будет
днем вступления решения в законную
силу.

Если
Вас не уведомляли о судебных заседаниях,
Вы не участвовали в судебном процессе,
то суд, скорее всего, вынес заочное
решение. Порядок обжалования заочного
решения регулируется нормами ст.237 ГПК
РФ Статья 237. Обжалование заочного
решения суда 1.

Ответчик вправе подать
в суд, принявший заочное решение,
заявление об отмене этого решения суда
в течение семи дней со дня вручения ему
копии этого решения. 2.

Заочное решение
суда может быть обжаловано сторонами
также в апелляционном порядке в течение
месяца по истечении срока подачи
ответчиком заявления об отмене этого
решения суда, а в случае, если такое
заявление подано, — в течение месяца
со дня вынесения определения суда об
отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, у Вас несколько вариантов
действия: 1. если Вы получили решение
суда и 7 дней еще не истекло, то Вы вправе
подать заявление об отмене заочного
решения 2. если решение Вами не получено,
то получить решение суда и обжаловать
его в течение 7 дней 3.

если решение суда
Вы получили, 7 дней истекло, но не истек
месяц — подать апелляционную жалобу
Если месяц уже истек, то подать заявление
о восстановлении пропущенного для
подачи апелляционной жалобы срока и
приложить к этому заявлению саму
апелляционную жалобу. 

Задача
307
Суворов
обратился в суд с иском к Кислову о
возмещении вреда в сумме 65 000 руб.,
причиненного дорожно-транспортнымпроисшествием.
В обоснование своих требований он
указал, что в результате аварии его
автомобилю были причинены технические
повреждения. Виновным в ДТП органами
ГИБДД был признан водитель Кислов,
управлявший автобусом.

Решением
суда первой инстанции от 10 февраля 2012
г. иск удовлетворен полностью. 21 февраля
2012 г. Кислов подал апелляционную жалобу.

При
рассмотрении дела в суде апелляционной
инстанции выяснилось, что собственником
автобуса является предприниматель
Яковлев, а Кислов управлял автобусом
по доверенности.

Оставляя
без изменения решение районного суда,
суд апелляционной инстанции руководствовался
тем, что у Кислова имеется доверенность
на управление автобусом, а в
день
дорожно-транспортного
происшествия он самовольно выехал на
линию, в связи с чем он и должен нести
ответственность за причиненный вред.

Правильно
ли поступил суд апелляционной инстанции?
Вправе
лисуд
апелляционной инстанции принимать и
исследовать новые доказательства,
устанавливать новые факты? Назовите
полномочия суда апелляционной инстанции.

Статья
327 ГПК. Рассмотрение дела судом
апелляционной инстанции
1.
Суд извещает лиц, участвующих в деле, о
времени и месте судебного заседания.
2.
Рассмотрение дела судом апелляционной
инстанции проводится по правилам
производства в суде первой инстанции.
3.
Суд вправе устанавливать новые факты
и исследовать новые доказательства.