Персонал

Виды Реорганизации Юридических Лиц Таблица В 2023 Году

Перед бизнесом встают разные задачи: например, нужно масштабировать или сократить компанию, изменить систему управления или разделить имущество между собственниками. Решить эти и другие вопросы можно с помощью реорганизации предприятия. Планируя перемены, владельцам организаций нужно заранее изучить плюсы и минусы процедуры, вникнуть в тонкости законодательства.

Виды Реорганизации Юридических Лиц Таблица В 2023 Году

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch

Узнать подробнее

Что такое реорганизация

Фактически, это преобразование предприятия в новое, которое становится правопреемником, то есть принимает все права и обязанности старой компании. В ходе процедуры меняется организационно-правовая форма организации или создается новая компания.

Иногда реорганизацию путают с ликвидацией. Сходства действительно есть: после завершения реорганизации юридическое лицо исключают из Государственного Реестра, как при ликвидации. Но если компания ликвидируется, то она полностью прекращает работу. А при реорганизации на базе старой компании появляется новая или организация меняет профиль. 

Реорганизация бывает добровольной и принудительной. В первом случае решение о проведении процедуры принимает руководство. Во втором – надзорные органы, например суд. Часто требования о реорганизации предъявляют крупным компаниям, которые нарушают закон о конкуренции.

Виды Реорганизации Юридических Лиц Таблица В 2023 Году

Основания проведения реорганизации

Выделяют несколько видов оснований для реорганизации:

  • решение собственников;
  • достижение целей компании;
  • низкая рентабельность;
  • вывод активов;
  • поглощение конкурентов;
  • деление бизнеса;
  • переход на другую форму налогообложения и сокращение издержек.

Реорганизация – это последний этап в цепочке улучшений бизнеса и кардинальный способ повышения прибыли. 

Улучшить показатели компании и дать ей вторую жизнь поможет эффективный интернет-маркетинг. Calltouch предлагает продуманные инструменты, которые автоматизируют рутинную работу и оптимизируют бюджеты. Например, с помощью виджетов можно упростить коммуникацию с клиентом и увеличить количество конверсии сайта на 30%.

Виджеты Calltouch

  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм

Узнать подробнее

Формы реорганизации

Правила проведения реорганизации прописаны в ст. 57 ГК РФ. В ней описаны все формы реорганизации:

  1. Присоединение. Одна или несколько организаций присоединяются к другой. При этом нового юрлица не образуется: компания принимает на себя все обязательства организации, вошедшей в ее структуру, а присоединенная компания прекращает свое существование.
  2. Разделение. Одна организация делится на несколько. Новые компании принимают права, обязанности ликвидированного юридического лица и отвечают по его обязательствам.
  3. Слияние. Две, три и более компаний соединяются в одну. Новое юридическое лицо принимает на себя все обязанности, права, обязательства компаний, прекративших существование.
  4. Преобразование. Это смена организационно-правовой формы предприятия. Например, ООО в ПАО. То есть, фактически появляется новое юрлицо в другом формате, а его права и обязанности остаются прежними, в том числе и обязательства перед кредиторами.
  5. Выделение. Из существующей компании отделяется одна или несколько новых организаций. Само юридическое лицо не прекращает деятельность, но передает часть своих прав и обязательств преемнику.

Некоторые формы реорганизации могут сочетаться между собой. К примеру, выделение с одновременным присоединением или разделение со слиянием организации с другим юрлицом.

Порядок реорганизации

Реорганизация предприятия – сложная и длительная процедура, хотя особенности процесса прописаны в законах. Рассмотрим, как провести реорганизацию пошагово.

Составление плана и оценка активов

Независимо от способа реорганизации, начать процесс лучше с составления плана. Это нужно, чтобы подготовить документы и уложиться в сроки, установленные законом, известить о намерениях кредиторов. Нужно провести инвентаризацию и оценить активы, подсчитать объем непогашенных обязательств.

Подтверждение решения о реорганизации

Решение о регистрации принято. Теперь его нужно официально подтвердить: в течение 3 дней после принятия решения направить в регистрирующий орган (отделение ФНС по месту нахождения организации) уведомление о начале реорганизации и приложить к нему решение собственников. Если в реорганизации принимают участие сразу несколько компаний, то каждая из них прикладывает решение.

https://www.youtube.com/watch?v=dzGivxq5cHw\u0026pp=ygVh0JLQuNC00Ysg0KDQtdC-0YDQs9Cw0L3QuNC30LDRhtC40Lgg0K7RgNC40LTQuNGH0LXRgdC60LjRhSDQm9C40YYg0KLQsNCx0LvQuNGG0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Предоставить документы могут:

  • руководитель компании или представитель, который может действовать без доверенности;
  • если в реорганизации участвует несколько компаний, то заявителем может быть руководитель или другой представитель компании, которая приняла решение о реорганизации последней.

После передачи уведомления, сотрудник регистрирующего органа должен внести в ЕГРЮЛ запись о том, что компания начала процесс реорганизации.

23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Виды Реорганизации Юридических Лиц Таблица В 2023 Году Получить бесплатно

Публикации в журнале «Вестник государственной регистрации»

По закону, недостаточно просто уведомить государство о начале реорганизации. О процессах, которые происходят внутри компании, должны узнать кредиторы. Для этого создали специальное издание «Вестник государственной регистрации».

Компания обязана опубликовать в журнале уведомление о реорганизации дважды: первое в течение 30 дней после принятия решения, а второе — через месяц. Публикации платные: их стоимость зависит от длины сообщения. За несоблюдение установленных сроков придется платить штраф в размере 5 000 рублей. Если вы проводите реорганизацию в форме преобразования, публиковать сведения не нужно.

Сверка расчетов с налоговой инспекцией

В начале реорганизационной процедуры владелец предприятия должен обратиться в ФНС, чтобы сверить расчеты компании с кредиторами. Акт сверки будет готов в течение 5 рабочих дней после письменного обращения налогоплательщика.

Подготовка документов

Если с момента второй публикации в «Вестнике государственной регистрации» прошло 30 дней, то нужно передать в ФНС или МФЦ документы:

  • заявление о государственной регистрации по форме Р12016; 
  • учредительный документ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 4 000 рублей;
  • документ о передаче сведений в Пенсионный фонд.

В зависимости от формы реорганизации, к пакету документов нужно приложить дополнительные бумаги: при слиянии – договор о слиянии, при присоединении – соглашение о присоединении, при разделении или выделении – передаточный акт. 

Договор о присоединении

Если реорганизация проводится в форме присоединения, то юрлицо и другая компания заключают соглашение, в котором прописывают:

  • порядок и сроки проведения общего собрания;
  • детали изменений в компании, к которой присоединяется организация;
  • наименование и другие сведения о сторонах;
  • порядок и условия присоединения: размер и доли в уставном капитале действия для каждой организации.

Передаточный акт

Чтобы определить права и обязанности новых компаний, созданных при разделении и выделении, нужно составить передаточный акт. Без него новое юрлицо не зарегистрируют.

В документ включают бухгалтерскую отчетность, информацию об активах и основных средствах, которые будут передавать, расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности.

Передаточный акт утверждают учредители компании, либо орган, принявший решение о проведении реорганизации.

Виды Реорганизации Юридических Лиц Таблица В 2023 Году

Подача документов в регистрирующий орган

Чтобы передать документы, можно обратиться в отдел ФНС, МФЦ или к нотариусу.

Как можно подать бумаги:

  • Лично: документы приносит руководитель или его представитель, действующий по доверенности.
  • Дистанционно: отправить письмо с объявленной ценностью и описью документов, либо воспользоваться электронным сервисом ФНС «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (требуется подтвержденная электронная подпись).

Получение документов

Через 5 рабочих дней после подачи документов заявитель получит выписку из ЕГРЮЛ и экземпляр учредительного документа с отметкой. Заявитель получает документы тем способом, каким подавал заявление — через МФЦ, ФНС, нотариуса. Если отправка была на сайте налоговой службы, то выписка придет на электронную почту.

Правопреемство

Это важный пункт: при реорганизации компании ее обязательства не обнуляются, а переходят к созданному юрлицу – правопреемнику. Правопреемник должен погасить все долги, уплатить штрафы и пени, наложенные на компанию до реорганизации, вне зависимости от того, было ли ему известно о долгах. Правопреемственность возникает при всех формах реорганизации, кроме выделения.

Особенности реорганизации юридических лиц

Важные нюансы:

  • К правопреемнику переходят все права, обязанности и долги (полностью или частично, в зависимости от вида процедуры).
  • Реорганизовать юрлицо можно только в организационно-правовую форму, разрешенную законом. Например, нельзя реорганизовать ООО в товарищество, а коммерческую структуру в некоммерческую.
  • Если реорганизация принудительная, а компания не соблюдает законные требования и сроки, то управление делами передадут арбитражному управляющему.

Увольнение работников при реорганизации

Сама по себе реорганизация не может быть основанием для увольнения сотрудников. Поэтому обычный алгоритм действий работодателя такой:

  • «Старый» работодатель уведомляет сотрудников об изменениях, чтобы желающие могли отказаться от работы в реорганизованной компании.
  • Правопреемник утверждает штатное расписание и издает приказ о признании коллектива сотрудниками новой организации.
  • С работниками заключают допсоглашение к трудовому договору об изменении условий труда или сведений о работодателе.
  • В трудовые книжки вносят соответствующие записи.

Этот алгоритм позволяет оформить работников без увольнения.

Когда реорганизацию считать завершенной

Юридическое лицо можно считать реорганизованным с момента регистрации новой компании. Это правило не действует при присоединении. В этом случае компания считается реорганизованной, когда в ЕГРЮЛ внесут данные о прекращении ее деятельности.

Заключение

Часто реорганизация юридического лица – это способ решить задачи бизнеса: повысить рентабельность, уменьшить налоги с помощью вывода проблемных подразделений из состава организации.

Реорганизация крупной компании – сложный многоступенчатый процесс: чтобы избежать штрафов и других санкций, нужно тщательно соблюдать требования закона.

Если допустить нарушения, то решение о реорганизации можно оспорить в судебном порядке и признать его недействительным.

https://www.youtube.com/watch?v=dzGivxq5cHw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Когда компания не выходит в плюс, нужно проанализировать расходы. Возможно, вы найдете убыточные рекламные кампании, в которые не стоит больше вкладываться. 

Отслеживайте, какие источники приводят клиентов с помощью коллтрекинга от Calltouch и оптимизируйте расходы на рекламу. Система автоматически собирает данные и генерирует отчеты и позволяет контролировать работу отдела маркетинга.

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

Реорганизации юридического лица: формы и порядок проведения процедуры, основные этапы

При реорганизации одна компания передает все права и обязанности или часть другой — уже существующей или новой. Причины реорганизации могут быть разными. Например, компания хочет сократить расходы и выжить в кризис, и для этого она присоединяется к другой, более сильной.

Рассказываем, что такое реорганизация предприятия и как ее правильно провести.

Есть пять форм реорганизации компании:

Формы — ст. 57 ГК

Рассмотрим эти формы на примере двух компаний: «Буратино», которая занимается пошивом детской одежды, и «Текстиль», которая шьет одежду для мужчин и женщин.

Слияние означает, что несколько организаций перестают существовать и соединяются в одну, новую компанию.

«Буратино» и «Текстиль» объединились и образовали новую компанию — «Одежда для всей семьи». Компании «Буратино» и «Текстиль» больше не существуют.

«Одежда для всей семьи» получила возможность закупать ткани у поставщиков «Буратино» и «Текстиля», пользоваться их помещениями для офиса и производства. При этом у новой компании осталась обязанность перед клиентами «Буратино» и «Текстиля», которым не успели отдать заказанные ими товары.

Присоединение. Одна из компаний передает свои полномочия другой, которая продолжает работать.

Компания «Буратино» передала все права и обязанности компании «Текстиль» и закрылась. Теперь «Текстиль» пользуется цехом «Буратино», их разработками, контактами поставщиков и базой клиентов.

Выделение. Одна компания отделяет от себя одну или несколько организаций, которым передает часть полномочий.

Компания «Текстиль» шила одежду для всей семьи. Теперь она выделила производство детской одежды в отдельную компанию — «Буратино». У нее свой генеральный директор и устав. «Текстиль» передал «Буратино» права, связанные с производством детской одежды: контакты дизайнеров, которые разрабатывали новые модели, поставщиков ткани и фурнитуры.

Разделение. Одна компания делит права и обязанности между несколькими вновь созданными организациями. Сама перестает существовать.

Компанию «Одежда для всей семьи» разделили на две: «Буратино» и «Текстиль». При этом «Одежды для всей семьи» больше не существует, к «Буратино» отошли права и обязанности, которые связаны с пошивом детской одежды, а к компании «Текстиль» — производство одежды для взрослых.

Преобразование. Новые компании не возникают, меняется организационно-правовая форма компании.

Компания «Текстиль» была обществом с ограниченной ответственностью. Максимальное количество участников ООО — 50. В компании захотели увеличить число участников, поэтому преобразовали в акционерное общество, где такого ограничения нет.

Можно применить сразу несколько форм реорганизации. Например, присоединить компанию и преобразовать ее из ООО в АО.

При реорганизации компании надо пройти несколько шагов:

  1. Провести инвентаризацию и оценить активы компании.
  2. Зафиксировать в ЕГРЮЛ решение о реорганизации.
  3. Опубликовать информацию о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» и на Федресурсе.
  4. Подготовить документы и подать их в налоговую инспекцию.
  5. Получить подтверждение от налоговой инспекции.

Рассмотрим подробнее каждый шаг.

Шаг 1. Принять решение о реорганизации. Надо созвать общее собрание участников. Кроме вопроса о необходимости реорганизации надо решить, кто будет ей заниматься. Для этого создают комиссию или назначают одного человека. По итогам общего собрания надо составить протокол, в котором указать, какие решения приняли и кто за что отвечает.

Шаг 2. Провести инвентаризацию и оценить активы компании. На этом этапе надо посчитать активы и долги компании и понять, какие у нее есть ресурсы. Например, каким имуществом владеет бизнес. Инвентаризацию проводят те, кто отвечают за реорганизацию, — комиссия или человек.

https://www.youtube.com/watch?v=ZE6L3R4ekO8\u0026pp=ygVh0JLQuNC00Ysg0KDQtdC-0YDQs9Cw0L3QuNC30LDRhtC40Lgg0K7RgNC40LTQuNGH0LXRgdC60LjRhSDQm9C40YYg0KLQsNCx0LvQuNGG0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Что такое активы компании

Шаг 3. Зафиксировать в ЕГРЮЛ решение о реорганизации. В течение трех дней после принятия решения о начале реорганизации надо направить уведомление об этом в налоговую инспекцию. К уведомлению нужно приложить протокол общего собрания участников. Если в реорганизации принимают участие сразу несколько компаний, каждая прикладывает свой протокол.

Шаг 4. Опубликовать информацию о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» и на Федресурсе. Компания обязана опубликовать в журнале уведомление о реорганизации при любых формах, кроме преобразования. Сделать первую публикацию надо в течение трех рабочих дней после принятия решения. Далее публиковать информацию надо ежемесячно до окончания реорганизации.

Вестник государственной регистрации

Еще информацию о реорганизации надо опубликовать на портале «Федресурс». Сделать это надо один раз — в течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации.

Сайт Федресурса

Шаг 5. Подготовить документы и подать их в налоговую инспекцию. В течение трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации компании надо подготовить документы:

  1. Заявление о государственной регистрации по форме Р12016.

Их нужно подать в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, онлайн через сервис от налоговой службы или в МФЦ.

Подать документы онлайн

Шаг 6. Получить подтверждение от налоговой инспекции. Через пять рабочих дней после подачи документов налоговая инспекция направит заявителю на электронную почту лист записи в ЕГРЮЛ и экземпляр учредительного документа с отметкой. После этого реорганизация компании считается завершенной.

Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ

Реорганизация не повод для увольнения. Работодатель может перевести сотрудников на работу в новую компанию. Для этого ему надо:

  1. Уведомить работников об изменениях, чтобы желающие могли отказаться от работы.
  2. В приказе о реорганизации назначить коллектив сотрудниками новой компании.
  3. Заключить с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении условий труда или сведений о работодателе.
  4. Внести изменения в трудовые книжки.

Если работодатель не планирует переводить сотрудников в новую компанию, их надо уволить в связи с сокращением штата.

Как сократить сотрудника

  1. Есть пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование.
  2. О реорганизации надо предупредить налоговую инспекцию и кредиторов.
  3. При реорганизации сотрудников не увольняют, а назначают работниками в новой компании.

Реорганизация ООО: пошаговая инструкция, процедуры

Расскажем, что такое реорганизация ООО, какие бывают формы и как происходит сам процесс.

Для чего проводится реорганизация общества с ограниченной ответственностью

Реорганизация ООО проводится не просто так, для этого должны быть основания:

  • решение, принятое собственниками бизнеса;
  • достижение целей компании;
  • низкая рентабельность;
  • необходимость вывода активов предприятия;
  • поглощение организацией конкурентов;
  • разделение бизнеса между собственниками;
  • необходимость изменения формы налогообложения.

Реорганизация общества с ограниченной ответственностью выступает одним из способов улучшения позиций бизнеса, а также кардинальным способом увеличения прибыли.

Формы реорганизации ООО – пять способов изменения

Реорганизация – процедура сложная, проводится она согласно ст. 57 ГК. Проходить она может в разных формах:

  1. Слияние. В основе процесса лежит объединение юридических лиц. Происходит это по-разному. Соответственно, реорганизация ООО должна быть целевым инструментом для глобальной цели организации.

  2. Присоединение. В основе процесса лежит присоединение одного или нескольких юридических лиц к уже имеющейся организации. Стоит отметить, что права и обязанности переходят к последней организации. Все присоединенные лица полностью утрачивают ранее принадлежащие им права на имущественные объекты, активы и обязательства.

  3. Разделение. В основе процесса лежит полное прекращение функционирования компании. Организация утрачивает право на свою деятельность. Но при этом образуется два и более новых юридических лиц. Права собственности на имущественные объекты и активы переходят к другим лицам, этот вопрос решается индивидуально в заранее утвержденном соотношении.

  4. Преобразование. Реорганизация в форме изменения организационно-правовой формы является преобразованием. Данный процесс актуален в том случае, когда ООО необходимо заменить на АО.

  5. Выделение. В основе процесса лежит отделение одной или нескольких организаций. При этом ООО не прекращает деятельность, а лишь передает часть прав преемнику.

Выбор способа реорганизации ООО зависит от поставленной цели.

Процедура реорганизации

Реорганизация ООО – процедура трудоемкая и длительная. Она регламентируется целым комплексом законодательных норм. Для проведения процедуры нередко привлекают профильных специалистов. Такой подход направлен на сохранение временного ресурса и предотвращение отказов.

Онлайн-реорганизация под ключ – эффективное решение для любой формы реорганизации ООО. Позволит избежать отказов ФНС, а также существенно сократить затраты и сроки на проведения процедуры.

Бесплатная консультация

Что лежит в основе организации, рассматриваем ниже.

Шаг № 1. Пришло время ставить цель

Реорганизация ООО в форме слияния

Желание объединить бизнес можно осуществить с помощью такой процедуры как реорганизация в форме слияния. Эта процедура предусматривает, что несколько юридических лиц объединяются в одно новое, к которому переходят все права и обязанности реорганизуемых организаций, а последние прекращают свое существование (ст. 52 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»).

 Виды реорганизации юридических лиц

Реорганизация путем слияния: особенности

Для большинства организаций законодательство не содержит запретов на реорганизацию путем слияния, т.е. его может осуществить любое юридическое лицо. Но в определенных случаях реорганизуемым компаниям необходимо получить одобрение антимонопольного органа.

Например, в случае, если суммарная стоимость активов всех участников реорганизации превышает 7 миллиардов рублей, или их суммарная выручка за предшествующий слиянию год превысила 10 миллиардов рублей (п. 1 ст. 27 закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

При этом нет ограничений по числу юрлиц, которые участвуют в слиянии. На практике же, чаще всего слияние производят две-три компании.

Реорганизация путем слияния: пошаговая инструкция

Реорганизация юридического лица в форме слияния предусматривает соблюдение определенного порядка действий каждым реорганизуемым лицом. В противном случае процесс может значительно затянуться во времени или вовсе станет невозможным. Поэтому здесь важна слаженная работа всех участников реорганизации, к которым предъявляются одинаковые требования.

Реорганизация – слияние: пошаговая инструкция

Первый этап – принятие решения о слиянии. Данное решение принимается общим собранием каждого юридического лица. В нем должно содержаться единогласное решение участников о проведении реорганизации в виде слиянии с указанием конкретных юрлиц.

На этом же собрании должен быть утвержден договор о слиянии, содержащий:

  • Порядок и условия процедуры реорганизации — слияния;
  • Порядок обмена долей в реорганизуемых обществах на доли в новой организации;
  • Срок проведения объединенного собрания создаваемого юридического лица.

Только после принятия соответствующего решения в каждом реорганизуемом обществе можно приступить к следующему этапу реорганизации.

Второй этап – уведомление налогового органа о том, что начата реорганизация ООО в форме слияния (форма Р12003).

Уведомление с приложением протоколов общих собраний каждой компании подается в трехдневный срок после принятия решения о реорганизации в налоговый орган по месту нахождения одного из реорганизуемых юридических лиц.

Здесь необходимо учитывать, что новое юридическое лицо будет зарегистрировано в данной налоговой.

Третий этап – уведомление кредиторов. Согласно законодательству, реорганизуемые юридические лица должны сообщить всем заинтересованным лицам о предстоящем слиянии. Для этого необходимо сделать две публикации в «Вестник госрегистрации» с интервалом в один месяц.

Сообщение публикует от имени всех организаций одна из них, определенная договором, или последняя из принявших решение о реорганизации.

Но практика показывает, что всем участникам реорганизации имеет смысл дополнительно письменно уведомить своих контрагентов, что идет реорганизация предприятия – слияние с такими-то юридическими лицами и образование новой компании.

Четвертый этап – подписание договора о слиянии с одновременным формированием каждым юрлицом разделительного баланса и передаточного акта. В некоторых случаях целесообразно провести оценку активов каждого предприятия – это позволит более точно определить стоимость долей в создаваемом юрлице.

Завершается этот этап утверждением общим собранием устава нового юридического лица, а также утверждением его уставного капитала и исполнительного органа.

Пятый этап – регистрация нового юридического лица с одновременным прекращением регистрации всех участников реорганизации. С момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ все права и обязанности прежних юрлиц переходят новой организации.

На этом реорганизация юридического лица – слияние, считается завершенной.

 Государственная регистрация юридических лиц и ИП: изменения 2019

Особенности слияния

Данная форма реорганизации предусматривает, что создаваемое юридическое лицо уже сразу обладает определенным набором прав и обязательств перед третьими лицами, т.к.

к нему переходят все долги и права требования от каждого участника слияния. Именно поэтому реорганизация в форме слияния и присоединения нередко рассматривается как альтернативный вариант ликвидации, т.к.

позволяет «избавиться» от компании с проблемами.

Однако, слияние может использоваться не только в «серых» схемах бизнеса, но и стать реальным инструментом для его развития.

Данная процедура позволяет объединить бизнес-активы партнеров и справедливо распределить между ними доли в новом бизнесе.

Особенно это актуально в тех случаях, когда действующий бизнес имеет большое число активов, передача которых в ином порядке, чем реорганизация, сильно затруднена.

 Кадровые вопросы при реорганизации

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Реорганизация юридического лица

Реорганизация — это преобразование, переустройство, реформирование, изменение структуры организации. При этом юридическое лицо не ликвидируется, а трансформируется. Даже если в ходе реорганизации компания прекращает свое существование, то ее права передаются другому юридическому лицу.

Причины для проведения реформы бывают разные:

  • Бизнес значительно подрос и нужно увеличить управленческий состав.
  • Партнеры больше не хотят работать вместе и решили таким образом разделить бизнес.
  • Компании объединились с целью увеличения конкурентоспособности.
  • Организация не удержалась на плаву и ее поглотил более крупный игрок.
  • У компании разные виды деятельности, и применять одну систему налогообложения невыгодно и неудобно. 

Существуют и незаконные схемы реорганизации. Например, обороты или число сотрудников компании выросли настолько, что применять специальный режим налогообложения стало невозможно.

Тогда фирму дробят, чтобы не переходить на дорогую общую систему налогообложения. Такие схемы отслеживаются.

Если налоговики докажут, что преобразование затеяно ради получения необоснованной налоговой выгоды, то накажут рублем. 

Виды реорганизации

По Гражданскому Кодексу реорганизация проводится следующими способами:

  • Две или более фирм сливаются в одну. Компании «Альфа» и «Гамма» преобразовались и сменили вывеску на «Омега», сохранив все права и обязательства исходных фирм.
  • К одной компании присоединилась другая (или другие). К «Альфе» присоединилась «Гамма». При этом «Гамма» перестала существовать — ее вычеркнули из ЕГРЮЛ.
  • Организация разделилась. «Омега» исчезла, разделив права между «Альфой» и «Гаммой».
  • Из одной фирмы выделили одну или несколько новых. «Альфа» продолжила работать, но передала часть своих полномочий выделенным из своей структуры «Гамме» и «Омеге».
  • Юридическое лицо преобразовалось. ООО «Гамма» изменила правовую форму и стала именоваться АО «Омега».

Виды преобразования можно комбинировать. Например, выделить фирму и одновременно присоединить другую.

Порядок проведения

Все новшества необходимо зафиксировать в налоговой. Процедура реорганизации подробно описана на сайте ФНС. Там же можно скачать Заявление о гос. регистрации в связи с завершением реорганизации юридического лица.

В целом порядок таков:

  1. Акционеры или учредители принимают решение о проведении преобразования, договариваются о способе. 
  2. После принятия решения в течение 3 дней в письменном виде (по форме Р12003) уведомляют регистрирующий орган о начале процедуры. В ЕГРЮЛ появляется соответствующая запись.
  3. В этот же период публикуют сообщение о реорганизации на fedresurs.ru.
  4. Через 3 месяца после внесения налоговиками записи в ЕГРЮЛ передают в инспекцию пакет документов. При этом должно пройти не менее 30 дней с момента публикации второго сообщения о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации». 
  5. На 6 рабочий день документы о гос. регистрации будут готовы. Забрать их можно лично или через представителя по доверенности.

При присоединении документы нужно сдавать в ФНС по месту нахождения организации, к которой вы присоединяетесь.

Пакет документов

Документы подаются лично, через представителя по доверенности, по почте, через МФЦ, нотариуса или специальный online-сервис. Документы, подписанные вручную, необходим заверять нотариально.

Если есть электронная подпись, то можно все сделать через online-сервис, либо направить пакет электронно через МФЦ или нотариуса. Тогда не придется уплачивать государственную пошлину.

Размер пошлины — 4000 руб за каждое создаваемое юридическое лицо.

Пакет документов включает:

  • Заявление по форме Р12016.
  • Учредительный документ, если у организации нетиповой устав.

Также в зависимости от вида преобразования прикладывают:

  • Договор о присоединении или слиянии.
  • Передаточный акт — при выделении или разделении.

Если бумаги в порядке и нет ошибок, то по итогам вы получите лист записи из ЕГРЮЛ и учредительный документ с отметкой регистрирующего органа.

Когда реорганизация считается завершенной

Реорганизация юридического лица заканчивается, когда новые или обновленные лица успешно завершают процедуру гос. регистрации. Иначе только при присоединении — процедура считается состоявшейся с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что присоединяемое юридическое лицо больше не является самостоятельным.

Статья актуальна на  05.05.2022

Реорганизация ООО в форме преобразования в 2023 году — Права пенсионеров и инвалидов

Преобразование компании является одним из видов реорганизации юридических лиц. Главной  особенностью данной процедуры является то, что происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Например, преобразование проводится в том случае, если необходимо заменить ООО на АО. В целом компания остается прежней, но меняется ее корпоративное устройство и правовое регулирование.

В статье рассмотрим как осуществляется процедура реорганизации ООО в форме преобразования.

Отличительные особенности реорганизации в форме преобразования

Важно! Реорганизация в форме преобразования представляет собой смену организационно-правовой формы организации.

В результате преобразования компания формально прекращает свою деятельность. Но изменения не затрагивают ни штат компании, ни ее производственные схемы.

Изменения касаются порядка перераспределения долей компании.

Реорганизация в форме преобразования предполагает ликвидацию юридического лица одной организационно-правовой формы собственности и начало действия юридического лица иной формы собственности.

Если имеет место обычное преобразование, то соблюдение норм ст. 60 ГК РФ не потребуется, так как по отношению к третьим лицам не происходит изменение прав и обязанностей компании. Права и обязанности меняются только по отношению к владельцам в зависимости от выбранной формы нового лица.

Важно! Проведение процедуры реорганизации юрлица в форме преобразования возможно не всегда. Допускается данная процедура в тех случаях, когда это предусмотрено в ст. 68 ГК РФ.

статью ⇒ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ООО В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Реорганизация ООО в форме преобразования: поэтапно

Действующее ООО может быть переведено в АО и с этой целью проводится процедура преобразования. Такой вид реорганизации будет оправдан в следующих случаях:

  1. Если в ООО число участников скоро превысит 50 человек (в этом случае имеет место вынужденный переход).
  2. Если необходимо привлечение дополнительных инвестиций и большого числа новых партнеров.
  3. Если принято решение о расширении масштабов деятельности.

Вся процедура реорганизации ООО в форме присоединения включает в себя несколько этапов:

Преобразование ООО в АО: поэтапно Что включает в себя этап
Этап 1: Подготовительный На данном этапе принимается решение о проведении процедуры инвентаризации, а также проводится инвентаризация активов и обязательств ООО.
Этап 2: Проведение собрания участников Решение о преобразовании ООО принимается участниками на общем собрании. Если в ООО только один участник, то он единолично принимает данное решение без созыва собрания.
Этап 3: Извещение о процедуре реорганизации ФНС и ПФР О начале процедуры реорганизации необходимо известить налоговый орган и ПФР. При преобразовании ООО в АО потребуется регистрация выпуска акций. Проведение досрочных взаиморасчетов с контрагентами не требуется.
Этап 4: Регистрация выпуска акций В случае преобразования ООО в АО необходимо зарегистрировать выпуск акций. Документы для регистрации подаются еще до регистрации АО.
Этап 5: Регистрация новой организации С этой целью в ФНС направляются документы, на основании которых вносятся изменения в ЕЛРЮЛ. После появления новой записи в едином госреестре, процедура реорганизации в форме преобразования считается завершенной.

статью ⇒ РЕОРГАНИЗАЦИЯ АО В ООО: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Принятие решения

На данном этапе принимается решение о проведении общего собрания участников ООО, так как все вопросы должны решаться на общих собраниях. На собрании решение о преобразовании ООО в АО должно быть принято единогласно. После этого происходит решение дополнительных вопросов, таких как:

  1. Порядок и условия предстоящей реорганизации.
  2. Порядок обмена долей участников на ценные бумаги.
  3. Устав нового АО.
  4. Утверждение передаточного акта.

На собрании также избирается управляющий орган, который и будет выполнять следующие этапы данной процедуры.

Направление уведомления в ФНС

По месту регистрации ООО в налоговый орган направляется сообщение о начале процедуры реорганизации ООО. Это следует сделать в срок до 3 дней с даты принятия соответствующего решения на собрании участников. Порядок уведомления ФНС содержится в ст. 60 ГК РФ, которой также предусматривается необходимость публикации информации о реорганизации в СМИ.

На основании уведомления, ФНС вносит запись в ЕГРЮЛ об изменении статуса юрлица, проходящего процедуру преобразования. Данная запись вносится также в трехдневный срок. На руки представителям ООО будут выданы:

  • свидетельство о внесение изменений в ЕГРЮЛ;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Извещение контрагентов о преобразовании

В случае реорганизации ООО в АО происходит ликвидация общества и переход всех его обязательств к АО. О будущих изменениях можно уведомить всех кредиторов в срок до 1 месяца.

Контрагенты вправе потребовать погашения всех обязательств ООО в срок до 30 дней с даты получения уведомления о ликвидации, либо публикации в СМИ.

В том случае, если погашение обязательств перед кредиторами невозможно, они вправе расторгнуть их и потребовать возмещения понесенных убытков.

Сведения о преобразовании ООО в АО могут быть также опубликованы в СМИ, если требуется публичное извещение кредиторов. Публикацию необходимо сделать в «Вестнике государственной регистрации» два раза с интервалом в 1 месяц.

Важно! В настоящее время законодательство не требует обязательного уведомления кредиторов о преобразовании ООО. Это связано с тем, что права и обязанности общества в отношении иных лиц не будут изменены (за исключением участников ООО).

Поэтому не потребуется публикация уведомления в «Вестнике государственной регистрации», а также удовлетворение требований кредиторов о досрочном погашении обязательств. Уведомление кредиторов требуется при иных формах реорганизации ООО.

Проведение инвентаризации имущества ООО

Для подтверждения данных, содержащихся в бухгалтерских документах ООО, необходимо проведение инвентаризации имущества. Полученные в результате инвентаризации сведения отражаются в «Акте инвентаризации». Проводится инвентаризация по обычным правилам, предусмотренным Указаниям Минфина.

Проведение финального собрания участников ООО

На финальном собрании участников ООО происходит решение следующих вопросов:

  1. Утверждается учредительная документация АО.
  2. Определяется состав руководителей АО.
  3. Утверждается сформированный передаточный акт.
  4. Вносятся необходимые изменения в Устав, после чего происходит его утверждение.
  5. Принимается бухгалтерская документация (заключительная для ООО и начальная для АО).

Важно! В течение 1 месяца с даты утверждения передаточного акта, в ПФР необходимо направить данные об АО.

Выпуск ценных бумаг АО

Выпуск ценных бумаг АО осуществляется на основании закона «О рынке ценных бумаг» и включает в себя следующий порядок действий:

  1. Принятие решения о размещении акций и последующее его утверждение.
  2. Государственная регистрация эмиссии.
  3. Размещение акций.
  4. Государственная регистрация отчета о размещении ценных бумаг.

Государственная регистрация АО

Заключительным этапом реорганизации ООО является регистрация АО. В результате преобразования ООО прекращает свое существование и вместе него появляется новое юридическое лицо с иной организационно-правовой формой. Регистрация АО происходит путем обращения в ФНС с необходимым пакетом документов:

  • заявление, заверенное у нотариуса (если заявление подается через интернет, то оно подписывается усиленной цифровой подписью и заверение подписи у нотариуса не потребуется);
  • протокол собрания с решением о реорганизации в форме преобразования;
  • протокол об утверждении Устава, принятии передаточного акта и руководителя нового юрлица;
  • передаточный акт, содержащий данные инвентаризации, бухотчетности, первичной документации и данных об обязательствах лица (не является обязательным документом);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (4000 рублей);
  • документ, подтверждающий публикацию в «Вестнике государственной регистрации»;
  • документ, подтверждающий информирование ПФР.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Обязательно ли составлять передаточный акт при реорганизации ООО в форме преобразования?

Ответ: Нет, данная обязанность предусматривалась до сентября 2014 года. В настоящее время передаточный акт не требуется, так как при преобразовании отсутствует неопределенность в том, какие права и обязанности ООО переходят новой компании, так как к новому юрлицу переходит все. Передаточный акт является обязательным в случае проведения процедур выделения или разделения.

Вопрос: Кто будет являться акционером АО, преобразованного из ООО?

Ответ: Изначально акционерами АО будут являться только участники ООО, прошедшего реорганизацию. Доли участников ООО подлежат обмену на акции АО в порядке, установленном на общем собрании участников общества. Приобретение акций третьими лицами возможно уже после регистрации АО.

Вопрос: С какого момента ООО прекращает свое существование при преобразовании?

Ответ: В момент регистрации нового юридического лица происходит завершение процедуры преобразования. С этого момента считается, что ООО прекратила свое существование.