Персонал

Куда Сообщить О Черной Зарплате В 2023 Году

Куда Сообщить О Черной Зарплате В 2023 Году

Согласно действующему законодательству, неофициальная работа, сопровождающаяся получением заработной платы в конверте считается серьезным правонарушение, ответственность за которое может понести не только работодатель, но и работник.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: Что такое зарплата в конверте и почему её получение противоречит нормам Трудового Кодекса? Какую ответственность за данное трудовое нарушение понесет работодатель, а какую работник? Куда жаловаться на «черную» зарплату?

Что считается зарплатой в конверте?

Зарплата в конверте (или «черная» зарплата)  — ежемесячная выплата работнику за исполнение определенного перечня трудовых обязанностей, которая выплачивается ему без отчислений подоходного налога (составляющего тринадцать процентов от оклада) и пенсионных взносов.

Как правильно, такой способ выдачи зарплаты практикуется в организациях, в которых работают без официального трудоустройства.

Согласно действующим нормам Трудового Кодекса, работа без заключения трудового договора считается трудовым нарушением и потому должно сопровождаться привлечением к ответственности всех участников незаконной сделки. А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением.

На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия.

И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды.

Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё. Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет пожаловаться на организацию в соответствующие контролирующие органы.

Итог: если работник работает на бездоговорной основе, получая при этом «черную» заработную плату, без записи в трудовой книжке и отчислений в страховые фонды, то данные действия считаются правонарушением и чреваты привлечение к ответственности как работодателя, так и самого работника.

О том, чем чревата для работника неофициальная работа и «черная» зарплата, читайте в следующем разделе.

Последствия незаконного заработка

Получаемая зарплата в конверте чревата для работника следующими неприятными последствиями:

  • Никакого социального обеспечения. Так, в случае, если работник серьезно заболеет или решит уволиться, он не получит никаких социальных пособий;
  • В случае, если работодатель захочет уменьшить или вообще перестанет выплачивать зарплату, у работника не будет шансов доказать это, обратившись в Трудовую инспекцию;
  • Работая, у работника не будет начисляться трудовой страж и будущая пенсия;
  • Вероятность привлечения к административной (штрафы) и уголовной (лишение свободы) ответственности со стороны налоговой службы за уклонение от уплаты налогов;
  • Отсутствие защищенности трудовых прав, которые обычно прописываются в договоре найма;

Как доказать неправомерность действий работодателя?

Для того, чтобы к работодателю, который занимается нарушением Трудового Кодекса, были применены соответствующие меры наказания, необходимо доказать незаконность его действий в судебном порядке.

В качестве доказательств нелегальности действий работодателя могут послужить следующие:

  • Сравнительный анализ уровня дохода и отчислений в фонд зарплат;
  • Несоответствие количества работников указанному количеству в ведомостях;
  • Статистические ведомости и тайные финансовые выписки;
  • Показания другие работников;
  • Огласка о специфике найма в конкретной организации в СМИ;

Куда можно пожаловаться на зарплаты в конвертах?

Как правило, до подачи жалобы в один из контролирующих органов доходит дело в случаях, когда работодатель перестает выплачивать зарплату вообще.

Так, пожаловаться на «черную» зарплату можно в одну из следующих инстанций:

  • Трудовая инспекция;
  • Правоохранительные органы (прокуратура);

Как пожаловаться в прокуратуру читайте здесь.

  • Территориальная налоговая служба;

Пожаловаться в налоговый орган можно тремя способами: подав письменную жалобу лично в территориальное подразделение, отправив жалобу по адресу электронной почты или позвонив по телефону горячей линии.

Что делать, когда не платят зарплату в конверте?

Прежде чем подать жалобу в один из контролирующих органов, работник должен понять следующее: если выяснится, что он знал об укрывательстве работодателя от налоговой службы, он также будет привлечен к ответственности.

Поэтому в случае, если такая информация стала доступна работнику на ранних стадиях трудового сотрудничества, следует как можно скорее сообщить о данном правонарушении в один из контролирующих органов.

Взыскание «черной» зарплаты

Взыскать незаконную зарплату в конверте довольно таки сложно и возможно только в судебном порядке. Чтобы выиграть в суде, необходим доказать два важных пункта:

  • Факт того, что зарплата в конверте вообще выплачивалась;
  • Размер «черной» зарплаты;

Порядок подачи иска о взыскании заработной платы в конверте, а также перечень доказательств, которые могут быть приняты в суде прописан в статье 55 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Так, в качестве доказательств неправомерной деятельности в организации работодателя могут послужить следующие:

  • Информация о вакансии (распечатки с сайтов по поиску работы, на которых видна основная информация о вакансии, а также обещанный уровень заработной платы);

Все распечатки должны быть нотариально заверены.

  • Бухгалтерские выписки, в которых прописан размер ежемесячного заработка;
  • Данные статистики;
  • Показания других работников;

При этом работник должен доказать, что действительно видел, как заработная плата передавалась работнику в конверте.

  • Выданные справки о зарплате. Не редко работодатель намеренно скрывает от работника отсутствие официального трудоустройства;
  • Аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие о передаче «черной» зарплаты. При этом, на записи учувствовать в разговоре должен и сам работник. В противном случае разговор будет считаться «прослушкой»;
  • Другие материалы, свидетельствующие о выдаче зарплаты в конверте;

Стоит ли обращаться в суд?

Обращение в суд — это всегда изматывающий процесс, требующий времени и вложений денежных средств. Поэтому в случае, если работник испытывает дефицит доказательств, доказывающих виновность работодателя, от подачи иска в суд на работодателя стоит отказаться.

Однако, в случае, если доказательств достаточно, чтобы доказать укрывательство работодателя от уплаты налогов, свою неосведомленность по части его махинаций и факт осуществляю выплат «в конверте», подавать иск все же стоит. В качестве компенсации работник может указать следующие требования:

  • Заработную плату за весь период, который она не выплачивалась;
  • Выплата неустойки за период просрочки;
  • Компенсация морального вреда;
  • Расходы на юридические услуги;
  • Дополнительные траты, понесенные в связи с участием в судебном процессе;

Отвечая на вопрос «Стоит ли обращаться в суд?», судебная практика дает неоднозначный ответ. В большинстве случаев работники суда не считают нужным входить в положении работников, которым перестали платить «черную» зарплату, считая, что они сами виноваты в исходе событий.

С другой стороны, при предъявлении достаточного перечня доказательств, суд удовлетворяет требования исков, подаваемых обманутыми работниками, в результате чего им возвращается не только невыплаченная заработная плата, но и дополнительные компенсации за периоды просрочек по выплатам и моральный вред.

Однако, чтобы добиться справедливости, не всегда нужно обращаться в суд. Обращение в Налоговую службу или прокуратуру может оказаться не менее эффективным, ведь её работники наделены достаточными полномочиями не только для обнаружения необходимых доказательств вины работодателя, но и для последующего привлечения виновной стороны к ответственности.

Вывод: прежде чем подать на работодателя в суд, рекомендуется пожаловаться в один из контролирующих органов (трудовую инспекцию или прокуратуру). И только в случае, если поданная жалоба не принесет никаких результатов, следует заняться составлением искового заявления.

Серая зарплата: последствия не очень легальных отношений для работника и работодателя

Работодатель обязан платить заработную плату на условиях, предусмотренных трудовым договором, локальными и нормативными актами. По всем видам выплат предприятие должно проводить отчисления по налогам и взносам, передавать эти данные в ФНС, во внебюджетные фонды. При официальной (белой) зарплате все суммы дохода подтверждаются расчетными листами, отчетностью в бухгалтерии.

При неофициальной работе, т.е. без заключения трудового договора, организация может платить черную зарплату. С нее не платятся налоги и взносы, а работнику крайне сложно, практически невозможно, подтвердить факт трудовых отношений с работодателем и свой стаж.

Также работодатель может использовать схему с выплатой серой зарплаты, когда официально по документам проходит только часть выплат. О последствиях использования черной и серой зарплаты для работника и работодателя читайте в нашем материале.

Что такое черная и серая зарплата

Размер и порядок выплаты зарплаты является существенным условием трудового договора. В содержании договора можно предусмотреть разные варианты начисления, от оклада с надбавками до сдельной формы оплаты.

Для бюджетных организаций размеры окладов и почти всех выплат персоналу утверждаются вышестоящими органами. После приема на работу и подписания договора руководство обязано вовремя выдавать зарплату, начислять налоги и взносы, платить их в бюджет и внебюджетные фонды, показывать выплаты в отчетности.

Серая или черная зарплата выплачивается без начисления налогов и страховых взносов, без отражения ее в отчетности

Черная или серая зарплата будет больше, так как с нее не удерживается НДФЛ. Однако у работника не будет учитываться стаж, а пособия по временной нетрудоспособности начислят в минимальном размере. Если факт выплаты серой зарплаты будет доказан, работодателя могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности.

Недобросовестный работодатель может использовать нелегальные или полулегальные формы выплаты зарплаты персоналу. Чаще всего это связано с желанием снизить отчисления по налогам и взносам. Вот несколько примеров:

  • прием на работу без заключения трудового договора — работник не будет числиться в штате организации, а размер и порядок зарплаты определяется по устной договоренности, по неофициальным документам;
  • работа по трудовому договору, где указан только базовый оклад — значительную часть выплат будет составлять серая зарплата, которую работодатель не будет показывать в отчетности;
  • прием на работу по гражданско-правовому договору — это законный вариант привлечения к работе, но организация может использовать его для ухода от налогов и взносов, снижения их суммы. Надо понимать, что работать по ГПХ договору можно далеко не во всех сферах.
  • Договор гражданско-правового характера — это документ, который, по закону, оформляется для оказания разовых услуг или работы на какой-то определенный период времени.
  • ГПХ-договор — это вошедшее в обиход обозначение соглашения между заказчиком и исполнителем, в котором определены работы или услуги, за которые подрядчик (исполнитель) получит вознаграждение.
  • Договор называется так, потому что регулируется гражданскими правоотношениями, а не Трудовым кодексом РФ.

С официальной зарплаты организация обязана удержать НДФЛ и перечислять эту сумму в бюджет, перечислить взносы в ПФР и ФСС. Если НДФЛ удерживается с зарплаты, то взносы работодатель перечисляет за свой счет, то есть эти начисления идут «сверх» зарплаты.

Это увеличивает фонд оплаты труда и общие расходы предприятия примерно на 30%. Чтобы сэкономить на платежах, недобросовестный работодатель может использовать черные и серые схемы выплат.

В законах нет таких определений, как черная или серая зарплата. Это неофициальные понятия. При схеме с черной зарплатой организация вообще не показывает ее контролирующим органам, выдает всю суму «в конверте».

С черной заработной платы не перечисляются налоги и взносы, поэтому она и не отражается в отчетности для ИФНС, ПФР, ФСС. При схеме с серой зарплатой организация официально показывает только часть выплат (например, базовый оклад по трудовому договору). Остальная часть выдается неофициально, не показывается в отчетности.

Имеет ли смысл жаловаться в трудовую инспекцию на невыплату

черной зарплаты?

Как платят серую и черную зарплату

За нарушение порядка начисления и выплаты зарплаты к ответственности могут привлечь организацию, ее руководителя, бухгалтера. Поэтому схемы с черными и серыми выплатами тщательно маскируются. Для этого работодатель может:

  • выдавать всю зарплату наличными, без перевода на карты и счета работника;
  • переводить на карту и показывать по документам только часть заработка (белая зарплата), тогда как остальные деньги работник получит в конверте;
  • персонал, работающий по черным и серым схемам, может получать вознаграждение через сторонние компании (на отдельный, а не зарплатный счет, либо на платежные счета, например, в другом банке или на электронный кошелек).

Чаще всего работник знает и понимает, что ему платят серую или черную зарплату. Работодатель обещает, что таким способом сотрудник будет получать на руки больше, чем при официальной схеме.

Повышенная зарплата здесь и сейчас, пусть и «в конверте», позволяет закрыть глаза на такие последствия, как отсутствие официального стажа, формирования высокого балла для последующего начисления трудовой пенсии.

Также работника могут вводить в заблуждение относительно легальности выплат. Руководитель может давать на подпись зарплатную ведомость и выдавать расчетные листы, создавая видимость начисления белой зарплаты. Работник, получив деньги наличными или на карту, уверен, что за него сделаны все официальные отчисления по налогам и взносам.

Однако руководство может не проводить зарплату по бухгалтерии и отчетности, а подписанные документы будут тщательно скрываться от проверяющих. В итоге, узнать о нарушении правил выплаты работник сможет только при увольнении, при возникновении проблем с оплатой больничного, при проверке учтенного стажа.

Как проверить, платит ли за меня работодатель отчисления в ПФР

и соцстрах?

Плюсы и минусы для работника

Использование схем с серой и черной зарплатой является нарушением трудового законодательства. Если работник дает согласие на такой вариант выплат, он обязан осознавать будущие последствия. Работодатель вряд ли расскажет об этом при трудоустройстве.

Напротив, он постарается убедить работника, что выплата на руки будет значительно больше, чем по официальной схеме.

Преимущества выплаты зарплаты в конверте

Единственным преимуществом для работника является возможность получать больше зарплаты, чем при официальной (белой) схеме.

С каждой выплаты из заработной платы удерживается 13% НДФЛ. Например, с месячного заработка 20 000 рублей у работника удержат 2 600 руб.

Также НДФЛ удерживается почти со всех дополнительных выплат от работодателя (премии, единовременное вознаграждение и т.д.).

Часто на черную зарплату соглашаются люди, которым есть что потерять в плане льгот. Это многодетные родители, которые получают пособия как малоимущие, инвалиды с правом работы, которые, будучи официально безработными, получают доплаты к пенсии.

Иногда получение черной зарплаты — это единственный выход трудоустроиться и не помереть с голода у людей без гражданства РФ.

Серая или черная зарплата обычно выдается наличными на руки. Предприятию очень сложно проводить эти суммы через банковские счета, так как они контролируются ИФНС, Росфинмониторингом.

Конечно, при желании этих двух ведомств что-то в отношении лично вас проверять, обычный контроль ФНС и РФМ за счетами граждан — из серии «чисто теоретический». Но все может измениться после введения на полную мощность платформы ЦБ «Знай своего клиента». Пока что она отслеживает нетипичные проводки по счетам банков бизнеса и ИП.

Для получения черной или серой зарплаты сотруднику не придется заводить карточку или счет. Но рассматривать это как преимущество сложно, так как сейчас банковские карты есть почти у каждого человека.

Может ли банк арестовать карточку или счет физ лица?

Спросите юриста

Чем грозит получение черной или серой зарплаты

Негативных последствий при получении серой или черной зарплаты намного больше, чем преимуществ. Работнику нужно учитывать следующие нюансы:

  • при отсутствии отчетности и взносов в ПФР у работника не будет учитываться стаж (это обязательно скажется при выходе на пенсию);
  • если с черной или серой зарплаты работодатель не перечисляет взносы в ФСС, сотрудник не сможет рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности (при травмах, заболеваниях и т.д.). Но тут даже не в самих взносах дело. Для медучреждения и ФСС вы — безработный человек, зачем же вам тогда больничный лист?
  • неофициальный доход нельзя подтвердить документами при подаче заявки на кредит, займ, при получении визы в визовые страны;
  • отсутствие легального заработка может стать причиной для отказа в назначении пособий (например, пособие на детей от 3 до 7 лет назначается только при наличии официального дохода, либо при отсутствии заработка по уважительным причинам);
  • сроки выплаты черной зарплаты могут постоянно нарушаться работодателем.

Некоторые основания увольнения предусматривают выплату выходного пособия (например, при ликвидации предприятия). Оно рассчитывается исходя из среднего заработка. Если увольняемый сотрудник получал черную зарплату, он не сможет претендовать на выходное пособие.

Выплата черной или серой зарплаты заведомо является нарушением закона. Тем не менее, для работника это не грозит какими-либо штрафами, так как к ответственности привлекут работодателя.

Но нужно учитывать, что руководитель может в любой момент прекратить выплату черной заработной платы, изменить ее размер в одностороннем порядке, удерживать какие-либо штрафы. Чтобы добиться защиты своих прав, сотруднику придется подтверждать наличие трудовых отношений, сумму оговоренной выплаты. Без документов или иных доказательств сделать это достаточно сложно.

Правда, в этом могут помочь свидетельские показания тех людей, с которым вы общались по долгу работы в других компаниях, например, в смежных.

Могут ли работника привлечь к ответственности за то, что не сообщил в ФНС и ГИТ о том,

что работодатель уходит от налогов?

Последствия для работодателя

Для работодателя использование черных и серых схем выплат позволяет сэкономить деньги. Чем больше сотрудников согласилось работать с зарплатой «в конверте», тем существеннее будет экономия. Также не придется заполнять и сдавать обязательную отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС.

Если нелегальная выплата зарплаты будет выявлена ИФНС, трудовой инспекцией или другим ведомством, ответственность может грозить организации, ее руководителю и/или главному бухгалтеру. У работодателя могут возникнуть следующие проблемы:

  • работник может в любой момент пожаловаться на нарушение своих прав, что чревато внеплановыми проверками;
  • материальная ответственность работника за причинение ущерба будет ограничена только суммой официальной зарплаты, а взыскать компенсацию через суд будет невозможно;
  • будет намного сложнее вести документы, чтобы скрывать признаки нарушений (придется использовать двойную бухгалтерию, подставные счета и фирмы).

Для экономии на налогах и взносах организация может заключать с работниками гражданско-правовые договоры. Но работодателю нужно учитывать, что сотрудник может через суд добиться признания факта трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Это может повлечь последствия в виде налоговой, административной и даже уголовной ответственности.

Меры ответственности

По факту выплаты черной или серой зарплаты придется отвечать, если это нарушение выявят контролирующие и надзорные органы. Ответственность работодателя может наступать в следующих формах:

  • доначисление налогов и взносов, взыскание штрафов за нарушение правил сдачи отчетности;
  • взыскание административного штрафа за прием на работу без оформления трудового договора;
  • привлечение к уголовной или административной ответственности за невыплату зарплаты.

Юридическое лицо привлекается к ответственности в виде штрафа. Должностные лица предприятия (руководитель, главбух) тоже могут получить крупный штраф. Также им могут грозить уголовные санкции — лишение свободы, принудительные работы, дисквалификация.

Перестали платить серую зарплату. Куда эффективнее

всего жаловаться?

Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты

Сотрудник, получающий зарплату «в конверте», может жаловаться на нарушение трудовых прав. Для этого нужно доказать наличие трудовых отношений. Если недобросовестный работодатель не заключал договор, для доказывания можно использовать:

  • свидетельские показания;
  • аудио- или видеозаписи, сделанные при разговоре с руководителем, другими представителями организации;
  • выписки по счетам и картам, если туда переводилась черная или серая зарплата;
  • документы, по которым прямо или косвенно подтверждается выполнение трудовых обязанностей, нелегальная схема оплаты.

Признаки выплаты черной или серой заработной платы могут выявить сотрудники ИФНС. У налоговой инспекции есть разные способы выявления таких нарушений. Несколько примеров серых схем, которые выявили в ходе проверок, можно посмотреть в методических рекомендациях, подготовленных Минтрудом РФ и ФНС (ссылка).

Куда пожаловаться, если работодатель платит черную зарплату

Чтобы привлечь работодателя к ответственности, работник может проявить инициативу, подать жалобы, заявления и иски. Обращаться можно в следующие ведомства:

  • трудовая инспекция — жалобу можно подать в письменной форме, через онлайн-сервис на сайте ведомства;
  • прокуратура — жалобу можно направить в электронной или письменной форме, изложить на личном приеме у прокурора;
  • суд — можно подать иск о признании трудовых отношений, о взыскании задолженности по зарплате.

Жалобу или иск можно подать как в период работы, так и после увольнения. Учтите, что трудовая инспекция, прокуратура и суд не рассматривают обращение, поданное анонимно. Если работодатель нарушает права сразу нескольких сотрудников, они могут подать коллективное обращение.

На выплату серой или черной зарплаты лучше жаловаться до увольнения. В этом случае проще доказать факт трудовых отношений, выявить нарушения.

При внезапной проверке трудовой инспекции или прокуратуры в организации наверняка найдут документы, подтверждающие нелегальные схемы оплаты. Если же не выплачивают черную зарплату при увольнении, работодатель может успеть уничтожить все документы.

Хотите узнать подробнее о последствиях выплаты серой или черной зарплаты? Обращайтесь к нашим экспертам!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Серая зарплата и ответственность работодателя в 2023 году

К сожалению, не секрет, что отечественные предприниматели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Естественно, это незаконно, но современная тенденция к распространению этого явления требует его анализа.

Узнайте, почему некоторые работодатели предпочитают именно такую форму выплаты трудового вознаграждения и чем это может быть чревато. В чем преимущества чистой совести работодателя и белой зарплаты для сотрудника, читайте в этой статье.

Термин «серая заработная плата» по своей природе является не вполне правовым и обозначает перечисление денег работникам, которое не учитывается при налогообложении.

Априори «серые» заработные платы не признаются законными, они не отражены в трудовом договоре, в связи с чем взыскание их в последующем с работодателя при увольнении сотрудника представляется весьма затруднительным.

Вместе с тем достаточно частыми являются случаи, когда работники пытаются доказать факт получения заработной платы в большем размере, чем указано в договоре. Каким образом может быть сформирована позиция организации при предъявлении к ней соответствующего иска?

Посмотреть ответ

От чего зависит «цвет» заработной платы

Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.

  • Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
  • Черная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
  • Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.

Вопрос: Имеются ли у трудовой инспекции полномочия при принудительном взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты включить в сумму взыскания компенсацию за задержку выплаты зарплаты?
Посмотреть ответ

Причины «изменения цвета» заработной платы

Логично, что работодатели решаются на выплату денег сотрудникам «помимо кассы» не от хорошей жизни. Причин, которые могут побудить их к выплатам серых зарплат, может быть много:

  • довольно большой процент для платежей в социальные фонды;
  • стагнация в современной отечественной экономике;
  • высокий уровень инфляции;
  • зависимость производства от растущих цен на сырье, материалы, услуги и пр.;
  • дополнительные государственные сборы с малого и среднего бизнеса.

Каковы последствия получения «серой» зарплаты?

Для работника поводом согласиться на серую зарплату может послужить возможность уплачивать 13% НДФЛ с меньшей суммы, получая на руки значительно больше, нежели при белых зарплатах.

СПРАВКА! На сегодняшний день в России серые зарплаты стали очень распространенным явлением и имеют тенденцию к возрастанию. По итогам исследований, часть белых заработков снизилась почти в полтора раза, тогда как около 30% работодателей используют различные вариации «серых» схем.

Когда заинтересуется налоговая

Государственные надзорные органы развернули широкую кампанию по борьбе с тенезацией заработной платы. Компания привлечет их интерес, если:

  • декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по аналогичной отрасли;
  • сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;
  • по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату ниже старой (логика подсказывает, что человек не будет менять место на менее выгодное);
  • работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;
  • поступил сигнал о выплате серой или черной зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).

Какие могут письменные доказательства, подтверждающие факт выдачи «серой» заработной платы?

Что грозит уличенной компании

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Возможные последствия для персонала

Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так.

Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет.

Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.

Если же человек этого не сделал, в чем оказался уличенным, ему предстоит ответственность по ст. 228 НК РФ, согласно которой за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена.

Ему грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.).

А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной:

  • штраф от 100 до 500 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или других доходов за период от 1 до 3 лет;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение до 3 лет.

Почему белая зарплата все же предпочтительнее

Для работодателей главным стимулом платить белую зарплату все же остается страх перед возможной ответственностью перед законом. Но если работники не будут соглашаться на эти схемы, работодателю придется выводить их заработки из тени. Какая же выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?

  1. Мотивация. Работа, оплаченная «белым налом», будет более результативной, поскольку сотрудник будет ощущать заботу и официальную защищенность, чего не может обещать выплата «в конверте».
  2. Гарантии. Выплата заработной платы вовремя и в установленном размере – законодательная обязанность работодателя. За не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления попранных прав.
  3. Социальная сфера. Многие выплаты социального характера, например, пособия по беременности и родам, по уходу за малышом, по нетрудоспособности, отпускные и др., рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы.
  4. Кредитование. При получении кредита у получающего белую зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при серой зарплате возможны разночтения.
  5. Будущая пенсия. Этот аргумент во многих случаях является решающим. Размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию либо в прокуратуру.

Как получить "серую" зарплату при увольнении?

Что делать, если уволенный сотрудник, с которым рассчитались только исходя из «белой» части зарплаты, потребует выплатить остальную сумму, а также пересчитать исходя из ранее получаемых «черно-белых» окладов все положенные при увольнении выплаты?

В статье 129 Трудового кодекса заработная плата, компенсационные и стимулирующие выплаты определяются как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, характеристик и условий выполняемой работы. В соответствии со статьей 57 Кодекса условия оплаты труда, в частности размер заработной платы, обязательно должны быть включены в трудовой договор с работником.

https://www.youtube.com/watch?v=ugys02FN9p0\u0026pp=ygVL0JrRg9C00LAg0KHQvtC-0LHRidC40YLRjCDQniDQp9C10YDQvdC-0Lkg0JfQsNGA0L_Qu9Cw0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

На практике некоторые работодатели официально готовы выплачивать лишь часть реальной заработной платы и в трудовом договоре указать только эту цифру.

По остальной части заявленной на собеседовании суммы, как правило, не оформляются никакие юридические документы, например дополнительные соглашения или приказы о доплатах.

Однако в целях внутреннего учета бухгалтеру приходится брать с работников расписки или выписывать ведомости для подтверждения факта выплаты «серых» частей зарплаты.

В поисках реального оклада

В том случае, если уволенному работнику не выплачена «серая» часть зарплаты и выходное пособие при увольнении, то добиваться выдачи этих денег придется через комиссию по трудовым спорам или суд общей юрисдикции.

Работник также может обратиться в налоговую инспекцию или Государственную инспекцию труда с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». И поскольку данные действия свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов, работник может обратиться с заявлением в прокуратуру или следственные органы.

Инспекции и милиция вряд ли помогут получить экс-сотруднику полную зарплату, но серьезные неприятности работодателю доставят наверняка.

В целях внутреннего учета бухгалтеру приходится брать с работников расписки или выписывать ведомости для подтверждения факта выплаты «серых» частей зарплаты.

При обращении в указанные структуры заявителю необходимо доказать, что его реальная заработная плата выше размера, установленного трудовым договором. Но в том-то и проблема, что часто никаких документов на руках у работников нет.

В качестве доказательств суд иногда принимает во внимание показания свидетелей – других сотрудников организации, или, например, данные о зарплате, указанные в объявлении о приеме на работу.

Могут быть приняты в качестве доказательств и сведения Комитета государственной статистики о среднем уровне заработной платы по виду деятельности, которым занимается организация-работодатель.

В одной лодке

Учитывая все эти сложности, работодатели стараются достичь понимания с работниками, рассчитывая на их лояльность в дальнейшем. Однако все взаимоотношения по «серым» выплатам остаются за рамками закона, что приводит к взаимным угрозам, вымогательству, шантажу и прочим преступлениям.

Как правильно вести себя работодателю? Наиболее разумное решение – выплатить выходное пособие.

Если же это сделать невозможно, то важно при любых других условиях договориться с увольняемым сотрудником, найти компромисс. Вот один из аргументов, позволяющих работодателю не оказаться в затруднительном положении.

Очевидно, что обращение в налоговые органы скорее уменьшит сбережения работника – ведь с «серых» выплат не удерживался НДФЛ.

В письменной форме бывшему работнику будет предоставлен перерасчет за последний год с учетом удержания НДФЛ со всей суммы его заработка.

Несложно подсчитать, что при ставке налога в 13 процентов выходное пособие в размере 100 процентов оклада не покроет полностью сумму годового удержания по налогу.

В итоге работник останется должен бюджету примерно половину от суммы, на которую претендовал: 13% × 12 месяцев : 100% = 1,56.

Поскольку в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса работодатель как налоговый агент обязан либо сам удержать налог с работника, либо уведомить о невозможности удержания налоговый орган, то претензии будут обращены уже к работнику. ФНС как раз писала об этом в письме № 3-5-04/1774 от 2 декабря 2009 г.

, вызвавшем резонанс среди заинтересованных лиц. В нем говорится о том, что работник, получивший доход, с которого работодателем не был удержан НДФЛ, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.

Бухгалтерский козырь

Очевидно, что обращение в налоговые органы скорее уменьшит сбережения работника – ведь с «серых» выплат не удерживался НДФЛ.

Напомним, что основным аргументом в споре между сотрудниками и работодателем остается отсутствие у «потерпевшей стороны» подтверждающих документов.

Хотя в какой-то степени бухгалтерам проще, чем другим работникам, заранее подготовить документы и сделать копии, чтобы доказать факты более высоких выплат заработной платы.

Кроме того, по роду своих занятий бухгалтер прекрасно представляет, от каких налогов уходит компания, выплачивая «серую» зарплату.

Заранее, до наступления дня увольнения, бухгалтер вполне может составить служебную записку по этим фактам, а при увольнении составить заявление на имя руководства с просьбой произвести расчет выходного пособия и иных положенных при увольнении выплат из полного размера заработной платы. Сами по себе такие документы не выступают элементами шантажа и позволяют руководству представлять масштабы последствий своего решения.

Конвертный век

Ситуация с «серыми» зарплатами в текущем году значительно не изменилась. Но все больше предпринимателей склоняются к таким выплатам, чему есть несколько причин.

Прежде всего, это финансовый кризис. В отличие от прошлых, более благополучных, лет каждая копейка у компаний на счету. А поскольку работников просто необходимо время от времени поощрять, руководители склоняются к «серой» системе мотивации.

Вторая причина – изменение законодательства, в частности замена единого социального налога страховыми платежами в социальные фонды.

Если раньше «зарплатные» комиссии в каждой налоговой инспекции боролись за собираемость ЕСН, то теперь вместо них это должны будут делать ревизоры социальных фондов.

Но пока никаких действий в этом направлении не наблюдается. Вот и растет искушение «спрятать» часть фонда оплаты труда.

Третья причина – ожидаемое увеличение ставок страховых взносов. Если в текущем 2010 году страховые платежи по общей ставке составляют 26 процентов от ФОТ, то в следующем году ставка вырастет до 34 процентов. Дополнительных льгот или снижения порогов необлагаемых сумм при этом не ожидается.

И, наконец, приходится с грустью констатировать, что у работодателей нет стимула для прекращения подобной практики. Принимая во внимание неэффективность «белых» зарплат в конкуренции с компаниями, применяющими «серые» выплаты, предприниматели идут на риск и выдают зарплаты «в конвертах».

Но, все же хотелось бы подчеркнуть, что помимо незаконных способов уменьшения налогов существуют налоговые льготы и специальные налоговые режимы. Конечно, эти методы дают совершенно другую по размерам экономию, более скромную, но риски обращений недовольных уволенных работников будут сведены к минимуму.

А, значит, работодатель сможет спать спокойно.

Роман Терехин, юрист