Персонал

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

При рассмотрении возможности открытия бизнеса, необходимо принять несколько решений, одно из которых заключается в выборе партнерства. Работа нескольких человек над созданием организации может предложить некоторые преимущества.

Понимание различных аспектов совместных профессиональных отношений может помочь определить, является ли это такое решение правильным.

В этой статье мы обсудим типичные плюсы и минусы партнерства, объясним различные его типы и дадим советы по успешному рабочему сотрудничеству.

В чем плюсы партнерства?

Партнерство дает следующие плюсы:

  • Дополнительная помощь в управлении бизнесом

При создании компании владелец управляет всеми операциями, включая отношения с сотрудниками и клиентами, а также деловые вопросы. Сотрудничество позволяет разделить эти задачи. Например, один партнер может руководить сотрудниками, в то время как другой — контролировать отношения с поставщиками. Такая структура может уменьшить бремя каждого человека за счет распределения обязанностей.

Владелец бизнеса обычно работает в нескольких ролях одновременно. При этом некоторые области управления компанией могут находиться за пределами их компетенции. Работа с партнером, который дополняет их, предлагает дополнительный опыт и хочет справляться с поставленными задачами, может стать важным преимуществом.

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

При открытии нового бизнеса необходимо учитывать несколько факторов, связанных с затратами. Они могут включать накладные расходы на оборудование, инвентарь, рабочее пространство и другие необходимые бизнес-расходы. Партнер может помочь с этим. Совместный финансовый вклад позволяет бизнесу покрывать большую часть первоначальных расходов и избежать каких-либо долгов.

  • Еще одна перспектива для бизнеса

Многие владельцы бизнеса обладают разнообразным опытом и проницательностью. Точка зрения каждого человека важна, но также важно понимать, что их знания ограничивают их ответы. Деловой партнер может помочь в принятии решений, предложить различные идеи и поделиться своими отзывами или проблемами.

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

  • Больше источников капитала

Наличные деньги имеют решающее значение при ведении бизнеса. Партнер может предоставить больше источников финансирования бизнеса.

При сотрудничестве, владелец бизнеса может использовать бизнес-возможности, которые ему недоступны при самостоятельной деятельности из-за отсутствия активов или недостаточных средств.

Вклад в капитал является важным аспектом, который следует учитывать при вступлении в профессиональные рабочие отношения с другим лицом.

Управление бизнесом может быть сложным путешествием. Владелец несет ответственность за общий успех компании. Со временем это может повлиять на их здоровье, самочувствие и продуктивность. Партнеры имеют равную или значительную долю в достижениях компании. Они помогают вести бизнес и оказывают поддержку, когда приходится принимать трудные решения, такие как сокращение штата.

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

В чем минусы партнерства?

Ниже приведены минусы создания партнерства:

Партнерство означает, что каждый человек разделяет власть и ответственность. Каждый владелец может подписывать контракты от имени бизнеса.

Если компания не может справиться со своими обязательствами, ответственность разделяют все собственники. Это делает крайне важным сотрудничество только с кем-то заслуживающим доверия.

Оценивая потенциального партнера, старайтесь обращать внимание на следующие характеристики:

Честность: обеспечивает более плавные рабочие отношения. Крайне важно убедиться в принятии хорошо обоснованных бизнес-решений.

Трудовая этика: владение бизнесом может быть невероятно сложным делом. Попытайтесь определить, есть ли у ваших партнеров опыт достижения результатов, чтобы убедиться, что они трудолюбивы и могут внести свой вклад в успех компании.

Настойчивость: у многих потенциальных предпринимателей есть отличные идеи, но жизненно важно работать с партнером, который может оставаться настойчивым и преданным делу. Чтобы увидеть результаты ваших усилий, может потребоваться значительное количество времени, поэтому важно сотрудничать с кем-то, обладающим видением, знаниями и выносливостью для долгосрочной работы.

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

  • Профессиональные разногласия

Когда несколько человек работают вместе, всегда существует вероятность разногласий. Возможно, вы больше не захотите работать вместе. В этом случае вы не сможете легко расторгнуть партнерские отношения.

Это делает наличие стратегии выхода из партнерства крайне важным для бизнеса. Когда вы и ваш партнер решаете прекратить партнерство, стратегия выхода может определить, как перераспределить прибыль, убытки и ответственность между оставшимися партнерами.

Также необходимо изменить структуру бизнеса.

В партнерстве владелец бизнеса обязан делиться прибылью со своими деловыми партнерами. Важно принять решение о том, какой процент получает каждый владелец. Важно, чтобы каждый партнер выполнял приемлемый объем работы. Необходимо определить то, как оценивать навыки каждого владельца.

При работе с одним или несколькими партнерами важно выработать практику обсуждения важных бизнес-решений и согласования дальнейших действий. Это позволит тратить меньше времени на согласование результата или консенсуса, обеспечить бесперебойную работу и повысить шансы организации на успех.

Читать также

Как эффективно внедрить процессное управление

Советы по успешному партнерству

Следующие советы могут помочь при организации профессионального сотрудничества:

  1. Составьте письменное соглашение. Нужно достичь с вашим партнером четкого взаимопонимания, как устного, так и письменного. Обязательно уточните, какой вклад вносит каждый участник, в какое время и как вы собираетесь разрешать любые разногласия, включая положения, в случае возникновения неразрешимого спора.
  2. Разработайте взаимосогласованный бизнес-план. Отличные бизнес-планы являются жизненно важным фактором успеха бизнеса и важны для партнерства. Это помогает каждому сотруднику сосредоточиться на одном и том же видении компании и понять ожидания.
  3. Иметь несколько каналов связи. Важно проводить официальные встречи со своим партнером, например, раз в месяц или квартал, даже если вы начинаете небольшой бизнес. Это гарантирует осведомленность всех участников о деятельности компании. Полезно поддерживать неформальное взаимодействие между этими встречами, чтобы наладить отличные рабочие отношения.

Читать также

Деловая коммуникация в бизнесе: правила, особенности

Как оформить партнерство в бизнесе и на что обратить внимание при заключении соглашения

Для достижения успеха в бизнесе предприниматели находят надежных партнеров. Взаимовыгодное сотрудничество обеспечивает стабильную материальную и техническую поддержку. Если объединить усилия двух и более перспективных организаций, их развитие пойдет быстрее. Ведь в одиночку добиваться больших целей на рынке гораздо сложнее. 

Рассказываем, какие существуют формы партнерства в бизнесе.

Кто такой бизнес-партнер

Партнерскими отношениями называют взаимовыгодный союз предпринимателей, главная цель которого — увеличение прибыли. Идеально, когда у участников сделки совпадают цели, философия и маркетинговые стратегии.

Бизнес-партнер — это специалист или компания, содействие которых откроет для вас дополнительные возможности — например выход на новую аудиторию или торговую площадку.

Вы сможете компенсировать свои недочеты за счет преимуществ ваших союзников.

Например, если у партнеров большое количество подписчиков в социальных сетях, а вы только начали осваивать SMM-продвижение, совместные публикации помогут быстрее набрать фолловеров. 

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

https://unsplash.com/photos/WUmb_eBrpjs

Виды партнерства в бизнесе

Партнерство в бизнесе может проходить в одном из семи форматов, о которых рассказываем ниже. 

Хозяйственное — коммерческое

Когда несколько юридических лиц объединяет один товарный знак — это коммерческое партнерство. Оно возможно, если в сделке участвуют от двух до пятидесяти компаний.

Пример ХП: закусочная подписывает контракт с курьерской службой и производителем соусов. Все организации увеличивают прибыль за счет друг друга. 

Некоммерческое

Характерно для некоммерческих организаций — например в сферах здравоохранения, культуры и спорта. Капитал НКП состоит из добровольных партнерских взносов и обязательных членских.

https://www.youtube.com/watch?v=J_I_dcZbUCM\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

Масса примеров некоммерческого партнерства есть на сайте единого государственного реестра юридических лиц.

Социальное — государственно-частное

Это объединение предпринимателей с государственными организациями. Такой альянс может дать толчок к развитию экономики:

  • сделать продукцию локальной компании доступной для населения всей страны;
  • снизить уровень безработицы;
  • воплотить в жизнь общественно значимые инициативы.

Пример такого партнерства — программа обучения IT-профессиям от государства.

Стратегическое

Это формат долгосрочного коммерческого сотрудничества. Стратегическое партнерство предполагает, что все его участники идут к одной глобальной цели.

Яркий пример — совместная работа IBM и Microsoft, в результате которой произошла революция в сфере ПК и операционных систем. 

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году

https://unsplash.com/photos/KdeqA3aTnBY

Тактическое

Иногда партнеры объединяются, чтобы в короткие сроки решить конкретную задачу — например, выиграть тендер или снизить стоимость привлечения клиентов. Если сотрудничество было успешным, стороны продлевают контракт.

Распространенный пример — коллаборации брендов с многомиллионными блогерами.

Генеральное — неограниченное

Генеральное партнерство — это товарищество двух и более лиц, между которыми распределены полномочия по управлению активами. Вы можете привлекать неограниченное количество партнеров — то есть ровно столько, сколько нужно для полноценного ведения бизнеса. 

В случае банкротства все участники товарищества в одинаковой степени ответственны перед кредитором. Поэтому этот вид встречается редко.

Ограниченное

Участники — генеральный партнер и партнеры с ограниченной ответственностью. Каждый из них находится в ответе только за личные вложения в сделку.

Например, при строительстве крупных объектов генеральный подрядчик устанавливает сотрудничество с десятками компаний-партнеров. У каждого из них своя зона ответственности. Если поставщик стройматериалов не доставит их в срок, за это не будут отвечать (возмещать убытки) остальные участники.

Чтобы увеличить количество сделок с клиентами, которые не любят ожидать ответа оператора на линии, разместите на сайте виджет Обратного звонка Calltouch. Сервис предложит пользователю оставить свои контактные данные и автоматически направит информацию в колл-центр. Оператор свяжется с клиентом в удобное для него время — так ваша компания не упустит ни одной заявки.

Виджет обратного звонка для сайта

  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок

Узнать подробнее

Плюсы и минусы бизнес-партнерства

Особенности сотрудничества с самозанятыми в 2023 году

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году Вот уже несколько лет для граждан есть возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого, уплачивающего налог на профдоход. Сотрудничество с самозанятыми несет для организаций ряд преимуществ, но в то же время есть и моменты, которые могут повлечь за собой налоговые риски. Рассказываем о нюансах работы с самозанятыми в 2023 году.

Преимущества сотрудничества компаний с самозанятыми

Сотрудничество с гражданами, оформившими себя как самозанятые, уплачивающие налог на профдоход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ.

Основное преимущество состоит в том, что у компании-заказчика отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода.

И это не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов самозанятые и вовсе освобождены.

Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то, соответственно, она не обязана и заполнять по нему отчетность.

Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным внештатникам и предлагают зарегистрироваться им в качестве самозанятых.

Что проверить перед началом сотрудничества с самозанятым

Перед тем, как начать сотрудничать с самозанятым и пользоваться всеми преимуществами данного спецрежима, стоит проверить три момента.

Во-первых, действительно ли гражданин применяет режим самозанятого. Он может предоставить справку о регистрации в качестве плательщика НПД (она оформляется в приложении «Мой налог»).

Либо компания самостоятельно проверяет эту информацию с помощью специального сервиса, размещенного на сайте ФНС России. Поиск осуществляется по ИНН гражданина.

Узнать о его статусе как плательщика НПД можно на любую дату: сервис предусматривает возможность указания дат.

Во-вторых, убедитесь, что самозанятый не из числа бывших работников, с момента увольнения которых прошло меньше 2 лет. В п. 2 ст. 6 Федеральный закон от 27.11.

2018 № 422-ФЗ приведены виды доходов, которые не могут облагаться в рамках режима самозанятости.

К ним относится также доход от оказания услуг по договору ГПХ при условии, что заказчиком услуг/работ выступает организация, которая была  работодателем самозанятого менее 2 лет назад.

В-третьих, проверьте, не подпадает ли доход, который будет получать самозанятый, под доход, в отношении которого режим самозанятости не применяется.

Например, компания планирует арендовать помещение у физлица, которое зарегистрировано в качестве плательщика НПД. Факта регистрации в качестве самозанятого недостаточно.

Нужно проверить, действительно, ли услуга по передаче в аренду помещения подпадает под режим самозанятости. А для этого имеет значение, какое именно помещение арендуется.

Если нежилое (например, под офис), то в этом случае доход за такую аренду не может облагаться в рамках спецрежима. Соответственно, в этом случае при выплате аренды компания обязана удержать НДФЛ.

Как показывает начавшаяся формироваться судебная практика, не исключены риски привлечения компании к ответственности за неудержание НДФЛ. Одно такое дело было рассмотрено Арбитражным судом Уральского округа (постановление от 23.09.2022 N Ф09-5746/22 по делу N А60-62971/2021).

Организация платила своему «самозанятому» директору за то, что тот предоставил свое жилое помещение под использования в качестве юридического адреса компании. Конечно, тот факт, что директор трудится по найму на организацию уже говорит о том, что выплачиваемые ему доходы не подпадают по НПД. Но суд об этом упоминает лишь вскользь, заостряя свое внимание на другом.

Больше всего судей смутил тот факт, что жилое помещение предоставлено физлицом обществу в целях, не отвечающих назначению жилого помещения.

Таким образом, даже если компания берет в аренду жилое помещение у самозанятого гражданина, одного лишь этого факта явно недостаточно, чтобы не удерживать НДФЛ при выплате арендной платы.

Квартира должна использоваться в качестве жилого помещения (например, для проживания в ней работников).

В противном случае – например, если арендуется квартира под офис или склад – необходимо удерживать НДФЛ при выплате аренды.

Нужен ли компании договор с самозанятым

В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.

2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги».

Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:

  • сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
  • обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
  • обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).

Последнее положение особенно важно, ведь при изменении статуса у компании, как у источника выплаты дохода, появятся новые обязанности (по исчислению НДФЛ и, возможно, страховых взносов, если мы говорим об «обычном» гражданине, а не об ИП). Если этого условия нет в договоре или самозанятый не выполнит его, то нужно перед каждой выплатой вознаграждения проверять актуальность статуса самозанятого контрагента на официальном сайте ФНС.

Риски переквалификации в трудовой договор

Договор с самозанятым нужно оформить таким образом, чтобы указанные в нем положения налоговые органы не могли переквалифицировать в трудовой договор.

В противном случае налоговики обвинят компанию в том, что трудовые отношения она подменяет гражданско-правовыми, и, как следствие, будет доначислен НДФЛ со страховыми взносами (если вознаграждение будет подпадать под объект обложения взносами).

В связи с этим обращаем внимание на письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674, в котором приводится подробный список признаков и обстоятельств, указывающих на фактически сложившиеся трудовые отношения с самозанятым лицом. К ним, в частности, относятся следующие признаки:

  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
  • из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;
  • обеспечение работодателем работника условиями труда;
  • в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
  • инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории общества).

Чек от самозанятого

Начиная сотрудничать с самозанятыми, следует знать, что на каждый расчет необходимо получать от него специальный чек. 

Чек от самозанятого имеет для компании важное значение, поскольку при его отсутствии не получится отнести на расходы, учитываемые при налогообложении, стоимость приобретенных у самозанятого услуг. Об этом прямо сказано в п. 8−9 ст. 15 Закона № 422-ФЗ. 

Преимущества И Оформление Бизнес Сотрудничества В 2023 Году Отсутствие чека влияет не только на сумму налога на прибыль, но и на страховые взносы. Выплаты самозанятым лицам освобождаются от уплаты страховых взносов при наличии у организаций, выплачивающим им доход, специального чека (п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Соответственно, при отсутствии такого чека компании придется начислить страховые взносы. А вот на НДФЛ отсутствие чека не повлияет. Компания, выплатившая доход самозанятому, не обязана исчислять НДФЛ в случае, если она не получила от него специальный чек на сумму платежа. Но это при условии, что гражданин действительно на момент платежа состоял на учете в качестве плательщика НПД. Проверить это можно, как уже было отмечено, на сайте ФНС в специальном сервисе.

Чек самозанятый формирует в мобильном приложении (веб-кабинете) «Мой налог». Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе (п. 4 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Если чек был передан в электронном виде, то у компании он может храниться как в электронной форме, так и в распечатанном виде (п. 5 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

В чеке должны быть заполнены обязательные реквизиты, приведенные в п. 6 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (в частности, ФИО и ИНН самозанятого, ИНН компании-заказчика, дата и время расчета, наименование услуг, стоимость услуг, специальный QR-код).

Дата оформления чека зависит от момента и способа оплаты. Момент подписания акта оказанных услуг (если таковой составляется) значения здесь не имеет.

Сформировать и направить заказчику чек самозанятый гражданин обязан (п. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ):

  • в момент оплаты наличными или электронными деньгами, в том числе, при оплате через онлайн-банк, мобильный банк, с помощью электронного кошелька;
  • не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, по безналичным поступлениям от покупателей и заказчиков.

Возникнут ли у компании-заказчика налоговые риски, если чек был оформлен самозанятым с опозданием? По данному поводу отметим, что налоговые риски в полной мере исключить нельзя. Налоговые органы могут признать такой чек документом, оформленным с нарушениями, а значит, документом, на основании которого нельзя учесть расходы.

Официальные разъяснения по этому вопросу пока отсутствуют. Однако мы считаем, что организация имеет право учесть расходы на основании такого чека, поскольку соблюдено предусмотренное Законом № 422-ФЗ условие о наличии чека.

А факт нарушения срока оформления самозанятым не должен негативно отражаться на сотрудничающей с ним компании.

К тому же согласно п. 1 ст.

252 НК РФ «под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором)».

Если допустить, что чек, составленный за пределами установленного срока, не является документом, оформленным в соответствии с законодательством, то в таком случае его можно отнести к документу, косвенно подтверждающему произведенные расходы. А если дополнительно имеется акт оказанных услуг, полученный от самозанятого, то тем более расход считается документально подтвержденным.

Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ

Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?

В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).

А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.

2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты».

То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.

Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).

Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров.

Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость.

И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.

Преимущества и оформление бизнес сотрудничества в 2023 году – Юридическая поддержка

Партнер – полноправный участник совместных действий. Партнерские отношения в бизнесе имеют ключевое значение при выстраивании бизнес-стратегии.

В результате установления связей между сторонами и происходит функционирование предпринимательства как такового.

Каждый контрагент не только исполняет свои обязательства, но и формирует предпринимательскую среду, является формой динамики бизнеса, создает его инфраструктуру.

Рассмотрим, на чем могут быть основаны партнерские отношения, как их устанавливать, на что обращать внимание при выборе партнера и как избежать самых типичных ошибок партнерства.

Два бизнес-значения термина «партнер»

Само слово «партнер» переводится как «участник», происходя от французского корня, обозначающего надежного, проверенного испытанного товарища по карточным играм, на которого всегда можно положиться.

https://www.youtube.com/watch?v=Il5gg_ywZ8M\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

В предпринимательской деятельности термин «партнер» используется в двух основных значениях:

  • соорганизатор какой-либо формы собственности для ведения предпринимательства, когда бизнес официально зарегистрирован на несколько лиц, юридических или физических;
  • юридические лица, формально сотрудничающие, хотя это и не прописано в их уставных документах.

Близкий к значению партнерства термин «контрагент» обозначает одну из сторон договорных отношений, что также является формой сотрудничества.

Вопрос: Можно ли учесть для целей налога на прибыль расходы на визовую поддержку, оплату проезда и проживания деловых партнеров, прибывших на официальную встречу (пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ)? Посмотреть ответ

Бизнес «на двоих»

Друзья превращаются в партнеров, решив совместно зарегистрировать какую-либо форму предпринимательской деятельности.

В партнерстве могут быть объединены и большее количество участников, но чаще всего предпринимательскую деятельность организовывают «на пару» с надежным сотрудником. Эта форма взаимодействия популярна вследствие многочисленных преимуществ, открывающихся для новоиспеченных бизнесменов:

  • психологический момент – новое дело проще начинать со знакомым человеком, которому ты доверяешь;
  • сходные цели, ценности, установки;
  • повышенный уровень мотивации;
  • совместное принятие управленческих решений снижает риск ошибок;
  • уменьшение расходной части путем разделения «ноши» на количество партнеров;
  • более легкая коммуникация, открытость;
  • возможность более точно подcчитать риски и разделить ответственность.

ВАЖНО! По статистике, большая часть первых собственных «дел» открываются на основе партнерских отношений.

Существенными признаками партнерства является признание таковым в уставных документах и внесение вклада в любой форме (имущественной, денежной, профессиональной и т.п.).

Недостатки партнерства в бизнесе

Главной трудностью партнерских отношений является недостаточная их определенность в российских законах: понятие «партнер» не входит в Трудовой или Налоговый кодекс РФ.

Кроме того, отношения на партнерском уровне существенно усложняют структуру управления, поскольку нужно учитывать не только объективные, но и личностные факторы.

Другая группа недостатков связана с психологией взаимодействия людей. Когда интересы направлены на общее дело, потенциал возрастает. Но когда интересы сталкиваются, происходит конфликт, обычно дорого обходящийся обеим сторонам.

Основные причины «проблемного» партнерства

  1. «В своем глазу бревна не вижу» – успех общий, а в неудачах каждая сторона склонна винить другую.
  2. «Мне мое, тебе твое» – нечеткое разделение сфер влияния, ответственности и доли в прибыли.

  3. «Лебедь, рак и щука» – стороны не могут договориться между собой: либо не получается принять общее решение, либо одна сторона отменяет принятое другой стороной распоряжение.
  4. «Деньги любят счет» – каким бы ни было изначальное доверие, недостаточный финансовый учет в конечном итоге приведет к подозрениям и разногласиям.

  5. «Заспинные махинации» – проводятся ли они на самом деле, или партнеры только подозревают друг друга, это богатая почва для конфликтов.

Как избежать партнерских конфликтов и неудач

Чтобы партнерство было плодотворным и приносило прибыль, а не огорчения и раздел собственности, стоит соблюдать правила, которые выработались в результате успешной бизнес-практики.

  1. Не делите доли поровну. Кажущееся справедливым разделение может попортить много крови в случае конфликта, так как стороны окажутся полностью равноправными.
  2. Единоначалие. Из всех сторон одна должна быть главнее остальных. Иначе для принятия любого решения нужно полное согласие между всеми партнерами, чего далеко не всегда удается достичь. За кем последнее слово, за тем будет и окончательная ответственность.
  3. Распределение. Еще до организации совместного бизнеса нужно четко определиться, кто что будет делать и за что отвечать, и закрепить все полномочия и функции в уставной документации.
  4. Строгий учет. С первой минуты создания совместного бизнеса нужно фиксировать все значимые моменты, особенно финансовые и управленческие. Контроль трат и доходов поможет избежать подозрений в неправильном распределении средств и закулисных действиях. Анализ собственной хозяйственной деятельности сделает ее эффективнее.
  5. Регламент споров. Конфликты – дело неизбежное, главное, чтобы они были конструктивными и в споре рождалась бы истина, а не обиды и раздор. Для этого нужно еще до возникновения разных мнений разработать процедуру разрешения конфликтных ситуаций, которая будет приемлемой для всех партнеров.

К СВЕДЕНИЮ! В случае успешного развития совместного дела 9 из 10 партнеров начинают идти своим путем либо в результате раздела бизнеса, либо отделения от «материнского». Это происходит потому, что успешное хозяйствование означает набор каждым партнером полезного опыта и профессиональный рост.

Партнерство как межфирменная коммуникация

Каждая организация преследует свои интересы в бизнесе. Однако это не мешает им находить точки соприкосновения для выгодного сотрудничества. Поиск наилучшего партнера и заключение с ним договорных соглашений – это и есть межфирменное партнерство.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От преобладающих особенностей партнерских отношений между организациями зависит «рыночный климат» на макроэкономическом уровне в целом.

Именно в таких отношениях чаще используется термин «контрагент», означающий в буквальном переводе «сумевший договориться». Контрагентами могут быть любые физические (ИП) или юрлица, вступившие в правовые отношения.

Причина поиска партнера-контрагента – назревшая потребность фирмы, которую она не может удовлетворить сама, например, в поставщике сырья, в товаре, в производстве каких-либо работ, оказании услуг. Исходя из потребностей, определяются и требуемые характеристики будущего партнера и подбор кандидатов, максимально им удовлетворяющих.

Итогом закрепления межфирменного партнерства является заключение договора. Но возможно партнерство и без документальной фиксации – на доверии.

ВНИМАНИЕ! Если изменилась концепция или нашелся более подходящий контрагент, партнерские отношения могут быть пересмотрены, когда они не противоречат договорным.

Виды межфирменного партнерства

Любой оказывающий на организацию влияние субъект может быть сочтен партнером. Чаще всего фирмы взаимодействуют с такими разновидностями контрагентов:

Преимущества и оформление бизнес-сотрудничества

Предпринимательство – это возможность воплотить в реальность бизнес идеи и при этом получать доход. Чтобы снизить затраты, но при этом оптимизировать результат проекта люди ищут партнёров бизнес предложения. Перед этим рекомендуется понять, что понимается под партнёрством и что ему получится предложить.

Как и где найти делового партнёра в России

К преимуществам от бизнес сотрудничества относится:

  1. Снижение рисков. При их наступлении они делятся на всех партнёров.
  2. Уменьшение вложений, которые потребуются на этапе регистрации, открытия организации.
  3. Экономия на обязанности оплачивать работу сотрудников предприятия.
  4. Легче преодолеть трудности, неудачи, которые возникают на начальных этапах.

Факторы способствуют оптимизации затрат на реализацию проекта. Кроме перечисленных плюсов, к положительной стороне относится психологическая поддержка партнёров. Когда есть общие интересы в получении прибыли и успеха возрастает мотивация к движению вперёд.

Американский инвестор Р. Кийосаки выделил факторы, которые партнёрские отношения делают успешными:

  1. Общая инвестиционная философия. Это проявляется в идее и желании вкладывать денежные средства в одном направлении.
  2. Общая стратегия. Все участники понимают, в каком направлении движется команда.
  3. Наличие знаний, опыта. Они дополнят друг друга.

Партнёрство в бизнесе предложения имеет стратегию отступления.

Поиск партнёров в век интернета проводится:

  • на специализированных площадках;
  • на форумах;
  • в социальных сетях.

Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году

В 2023 году в России появилось много сфер, где нужна помощь бизнесменов. это и импортозамещение, и сельское хозяйство, и многое другое. Вот, какой бизнес имеет смысл открыть в наступившем году. 

Производить стройматериалы, электронику, автокомплектующие, медицинские инструменты

В последнее время государство активно помогает бизнесменам, готовым заниматься импортозамещением.

Еще в 2022 году правительство РФ увеличило финансирование на гранты для создания отечественных комплектующих в различные сферы производства.

Раньше предприниматели могли рассчитывать на компенсацию до 20% затрат на производство. Сейчас бизнесменам могут выделить до 100% средств от стоимости изготовления продукции.

Минпромторг России поделился отраслевыми планами импортозамещения, чтобы составить прогноз по наиболее популярным направлениям. Стройматериалы, электроника, автокомплектующие, информационные технологии точно будут востребованы — выбор сферы за вами.

Импортировать одежду, обувь, лекарства, транспортные средства, электротехнику

Год назад правительство разрешило провозить ряд товаров с помощью параллельного импорта. Так называют ввоз и продажу товаров без разрешения правообладателя. Подобные поставки не считаются с контрафактом — это подделка или похожий на оригинал товар, с которым не связан правообладатель. При этом российские продавцы отвечают за сохранение всех гарантий для потребителей.

В список Минпромторга попало практически всё, что нельзя съесть: одежда и обувь, лекарства, транспортные средства, электротехнические устройства. В некоторых категориях разрешен параллельный импорт всех товаров без исключения: например, одежды.

Где-то разрешен импорт всех товаров категории, кроме конкретных брендов. Это коснулось косметики: L’Oreal Paris остались на рынке, поэтому параллельный импорт для их продукции не нужен. В некоторых категориях товаров разрешен импорт только конкретных брендов: можно завести умные часы Apple, а вот Xiaomi — нет.

Поскольку многие товары из списка сейчас востребованы, это поможет удовлетворить спрос, стабилизировать цены и увеличить прибыль компании-импортера.

Уйти в IT: открыть свою компанию или инвестировать в существующую

Сфера IT обрела невероятную популярность. Неудивительно, что для IT-компаний появилось множество льгот вплоть до конца 2024 года, которые существенно облегчают им работу:

  • нулевая ставка по налогу на прибыль,
  • нулевая ставка НДС для разработчиков ПО,
  • льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%,
  • снижение по тарифу страховых взносов до 7,6%
  • льготная ипотека для сотрудников,
  • упрощение трудоустройства иностранцев,
  • отмена выездных проверок до марта 2025 года.

Немало востребованных сервисов уходит из РФ, и спрос на аналоги растет с каждым днем. IT-специалисты помогут создать новый софт или адаптировать старый под новые потребности. Так что IT — очень оберегаемая государством и потенциально прибыльная сфера для бизнеса.

Выращивать картофель и овощи, строить или модернизировать овощехранилища

Государство готово поддерживать бизнес в области сельского хозяйства. Совсем недавно стартовал новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». На субсидии могут рассчитывать не только крупные предприниматели: поддержку получат самозанятые и граждане, которые ведут подсобные хозяйства. 

Субсидии предоставят на агротехнологические работы и производство овощей в открытом и защищенном грунтах — то есть в теплицах и парниках с технологией досвечивания. Севастополь, Крым и Дальний Восток получат более высокую финансовую поддержку, что связано с масштабными планами производства овощей в этих регионах. Также на размер субсидий повлияет объем готовой продукции.

Важно: Другая норма начнет действовать с 2024 года. Сельхозпроизводители, которые строят или модернизируют овощехранилища, смогут претендовать на субсидию — она покроет ¾ стоимости работ. Проекты будет отбирать комиссия Минсельхоза.

А еще предприниматели, которые занимаются производством импортозамещающей продукции, смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов.

Получить грант на свое дело — от кофейни до салона красоты

Не нашли что-то подходящее? Тогда попробуйте получить грант! Предприниматели до 25 лет могут рассчитывать на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей. В 2022 году заявки принимали в середине года — мы подробно рассказывали об этом ранее.

Возраст — ключевое условие: вид деятельности роли не играет. Кафе, продуктовый магазин или парикмахерская — гранты доступны во всех сферах. Главное, чтобы у молодого предпринимателя не было долгов по страховым взносам и налогам, пеней и штрафов. 

Чтобы получить грант, бизнес должен покрыть хотя бы 25% затрат. Например, если предприниматель решил купить оборудование на 400 тыс. рублей, то 100 тыс. он должен потратить из своего кармана — остальное возмещает грант. Это весьма мягкие условия: бизнесменам, которые занимались социальными проектами, для получения гранта нужно было покрывать не менее 50% затрат. 

С чего начать

Для тех, чей бизнес связан с торговлей. Как только вы напишете бизнес-план, найдете финансирование и определитесь с целями, нужно будет заняться эквайрингом: чтобы ваши покупатели могли безналично оплачивать покупки офлайн и онлайн. Это не только удобно, но и безопасно: не нужно проводить операции с наличными или искать сдачу, а фальшивые купюры в кассу точно никто не подкинет.  

В Делобанке не обязательно открывать расчетный счет или покупать новое оборудование: можно выбрать удобный тариф и условия обслуживания. Ходить тоже никуда не нужно: мы сами доставим и подключим оборудование в любой точке РФ. А если у вас уже есть терминал — настроим его для работы в Делобанке.

Наша поддержка работает 24/7, так что вы всегда можете рассчитывать на оперативную помощь. Чтобы начать, нужно просто оставить заявку.

Коротко о главном:

  1. Государство ожидаемо поощряет производство продукции, ввоз которой ограничен из-за санкций. Поэтому можно заняться созданием необходимых комплектующих для строительства, медицины или автопромышленности.

  2. Другой вариант — параллельный импорт: перевозить востребованные товары вроде электроники или одежды без согласия производителя. При этом российские продавцы обязаны отвечать за сохранение гарантий для потребителей.

  3. У IT-компаний появилось множество льгот вплоть до конца 2024 года: от нулевых ставок по налогам до отмены проверок. Так что если вы хотели открыть свою IT-компанию, сейчас самое время.

  4. Государство поддерживает бизнес в области сельского хозяйства. Можно получить субсидии, чтобы выращивать картофель и овощи, строить или модернизировать овощехранилища. А еще — арендовать земельные участки в упрощенном порядке: без проведения торгов.

  5. Если эти варианты вам не близки, можно получить грант для молодых предпринимателей и открыть свое дело: кафе, продуктовый магазин или парикмахерскую — тут нет никаких ограничений.