Персонал

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами.

Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни.

Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в х, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.

Резюме проекта

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

  • Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».
  • Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

Продукция проекта

В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
  • багеты;
  • кексы;
  • булочки и бургеры;
  • выпечку

Инициатор проекта

Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

Объем вложений

Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

Направление инвестиций Объем (руб.)
Приобретение оборудования 650 000
Приобретение транспорта 450 000
Ремонт помещения 300 000
Вложения в оборотные активы 200 000
ИТОГО 1 600 000

Финансирование проекта

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта.  Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

Поставщики сырья

В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

Потребители продукции

Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

Вы можете купить расчет «Мини-пекарня» всего за 1 060 рублей

Купить расчёт

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

Наименование Кол-во цена Сумма
Печь пекарская 1 35 000 35 000
Шкаф расстойный 1 20 000 20 000
Мукопросеиватель 1 22 000 22 000
Тестомес 1 50 000 50 000
Лист подовый 1 500 500
Зонт вытяжной 1 8 000 8 000
Ванна моечная 1 секционная 1 3 000 3 000
Ванна моечная 2 секционная 1 6 000 6 000
Шкаф холодильный 1 24 000 24 000
Стол кондитерский 1 14 000 14 000
Стол пристенный пищевой 1 4 000 4 000
Весы порционные 2 2 000 4 000
Стеллаж 1 7 000 7 000
Тележка для продукции 1 17 000 17 000
Охранно-пожарная сигнализация 1 20 000 20 000
Ремонт помещения 1 200 000 200 000
Мебель 6 20 000 20 000
Оргтехника 6 100 000 100 000
Приобретение автотранспорта 1 450 000 450 000
Регистрация бизнеса 1 15 000 15 000
Прочие расходы 380 500
ИТОГО 1 400 000

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

В помещении имеются следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • помывочная;
  • комната для одежды персонала;
  • комната приема пищи персонала;
  • комната руководителя предприятия;
  • комната для управленческого персонала.

Планировка помещения представлена ниже:

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Производственный процесс

При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

  1. сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
  2. сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
  3. испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
  4. готовая продукция грузится в автомобиль;
  5. автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.

Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

Себестоимость продукции

На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
  • багеты – 12 руб./кг;
  • кексы – 24 руб./кг;
  • булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
  • выпечку – 19 руб./кг

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля в выручке (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Хлеб 10,00 20,00 91% 5,00
Багеты 12,00 30,00 3% 18,00
Кексы 24,00 60,00 1% 36,00
Булочки и бургеры 14,00 40,00 2% 26,00
выпечку 19,00 50,00 2% 31,00
ИТОГО 10,50 17,40 100% 6,90

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Ассортимент продукции

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет.

Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию.

Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

  • POS-материалы – 20 000 руб.
  • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Продукция 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год 9 год 10 год
Хлеб 7 827 25 028 27 531 30 284 33 313 36 644 40 308 44 339 48 773 53 650
Багеты 435 1 390 1 530 1 682 1 851 2 036 2 239 2 463 2 710 2 981
Кексы 87 278 306 336 370 407 448 493 542 596
Булочки и бургеры 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
Выпечка 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
ИТОГО 8 696 27 809 30 590 33 649 37 014 40 715 44 787 49 266 54 192 59 611

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.

Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:

Должность Кол-во оклад Премия
Директор 1 20 000 5% от прибыли предприятия
Начальник цеха 1 20 000 5% от прибыли предприятия
Мастер смены 3 15 000 3% от выручки предприятия
Тестомес 3 10 000 3% от выручки предприятия
Помощник тестомеса 3 8 000 3% от выручки предприятия
Хлебопек 3 10 000 3% от выручки предприятия
Кладовщик 3 10 000
Менеджер по продажам 1 20 000 5% от выручки предприятия
Уборщица 1 10 000
ИТОГО 123 000

Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Вводные данные

Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.

Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

После проведенных  расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:

Точка безубыточности

Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.

Анализ рисков

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

Наименование риска Степень влияния риска Вероятность появления риска Характеристика и способы реагирования
Повышение стоимости сырья Среднее Средняя Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
Снижение цен конкурентов Высокая Низкая Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

Бизнес-план для мини-пекарни с финансовыми расчётами

Пекарня — это бизнес с волшебным ароматом свежего хлеба, дело у которого есть… душа что-ли. Но в первую очередь  в нашем случае это неплохой способ заработать.

Хлеб пекут ещё с эры неолита, если верить википедии.

А в современных реалиях появляются и исчезают мини-пекарни, кафе-пекарни, булочные-кондитерские, и Бог знает что ещё… Так как же войти  в этот рынок, чтобы не исчезнуть? — Поехали!

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Плюсы :

  • Гибкий выбор формата пекарни
  • Возможность разработки собственной уникальной продукции
  • Не сложный контроль качества производства и сбыта;
  • Простая бизнес модель
  • Мобильность производства, при необходимости не сложно сменить локацию
  • Хлеб востребован всегда при любой экономической ситуации;
  • Потенциала для расширения производства;
  • Производство можно наладить в сжатые сроки
  • Основные минусы:
  • Необходим постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции
  • Имеются сезонные колебания объемов производства
  • Повышенные требования со стороны контролирующих органов

Содержание

  • 1 Форматы мини-пекарен
  • 2 Ассортимент выпечки
  • 3 Персонал
  • 4 Покупка оборудования
    • 4.1 Производственное оборудование
    • 4.2 Торговое оборудование
  • 5 Оформление документов
  • 6 Название для мини-пекарни
  • 7 Сколько можно заработать
  • 8 Мини пекарня по франшизе
  • 9 Открыть свою пекарню это выгодно или нет

В первую очередь необходимо определить формат, можно делать упор на хлеб, можно делать акцент на кондитерские изделия, слоёные изделия, пиццу. Будет ли у вас место для того чтобы клиент смог поесть на месте, либо вы будете торговать только на вынос. 
Самыми популярными форматами для мини пекарни являются следующие варианты:

  • ???? Кафе пекарня
  • ???? Пекарня — кондитерская
  • ???? Пекарня булочная

Также набирает популярность такой формат как пекарня-пиццерия.
Задумав открыть пекарню, сразу нужно решить какой у неё будет формат. Причём адекватный выбор формата и уклона вашей пекарни зависит в первую очередь от локации, а как следствие “качеств” аудитории.

Т.е условно если вы хотите делать акцент на элитный хлеб, из дорогих сортов пшеницы, с добавлением орехов и при этом берёте в аренду помещение смежное с “Пятёрочкой” где-нибудь в гетто недалеко от хим-завода, шансов на успех не много.

И опять же если взять в аренду помещение в элитном спальном районе, делать упор на простенькую дешёвую продукцию иногда даже в ущерб качеству, шансы на успех так же невелики.

Ассортимент выпечки

В зависимости от формата выбранного на стадии планирования ассортимент будет отличаться. Давайте разберём ассортимент и принципы его составления для плюс-минус стандартной пекарни, которую мы привыкли наблюдать в супермаркетах и торговых центрах.

В любой пекарне само собой должен быть хлеб, это якорная позиция, иными словами мы не зарабатываем на хлебе и он не является основной позицией. Различные виды хлеба, как правило занимают всего 10-15% позиций от общего их числа. Наценка на хлеб минимальна. Пекарни как правило зарабатывают не на нём.

Также в ассортименте пекари есть пироги, которые в свою очередь делятся на сладкие и сытные приблизительно в равных долях, но сытные традиционно продаются лучше и имеют большую наценку. К этой же категории отнесём и пиццу. Пироги занимают порядка 60% всего ассортимента пекарни.

Помимо основных позиций пекарня может продавать:

  • пирожки
  • круассаны
  • кексы
  • печенье
  • торты
  • гренки

Основное правило при составлении ассортимента:

Треть продукции на витринах должна иметь минимальную наценку. Цена на эти позиции не должна превышать 100 рублей. Таким образом создаётся впечатление заведения с демократичными ценами.

В летнее время можно добавить в ассортимент напитки для того чтобы посетители могли быстро перекусить на ходу. Можно совместить пекарню с форматом кофе с собой.

Персонал

Начинать подбор персонала нужно конечно же с технолога! Технолог иногда приводит с собой и остальную команду. А если не приводит то уж точно поможет с подбором опытного персонала. Где взять опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть хлебозавод, там как правило водится технолог с низкой зарплатой.

Прежде чем открывать пекарню возможно стоит набить руку на дому:

Выпечка на дому как бизнес

Также этот персонаж обитает в больших супермаркетах, со своим производством. Условия труда в супермаркетах как правило оставляют желать лучшего, поэтому у вас есть все шансы переманить ценные кадры с хорошим опытом.

  1. ❗ Затраты на оплату труда при правильной бизнес модели пекарни не должны превышать 30% прибыли.
  2. Для начала производства оптимальным будет такой штат:
  • Два пекаря (в зависимости от числа смен) с ЗП в 25-35 тыс. руб. каждому.
  • Пекарь- технолог (желательно опытный тёртый калач) 40-50 тыс. руб.
  • Продавец кассир 20-25 тыс. руб
  • Бухгалтер — можно использовать средства аутсорсинга, или же нанять по совместительству – никак не меньше 8-12 тысяч рублей за месяц.

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Покупка оборудования

Подбор оборудования сильно зависит от перечня продукции которую вы будете производить, а так же от того будет ли это полный цикл производства, или тесто вы будете закупать.
В целом список необходимого оборудования будет выглядеть приблизительно так:

Производственное оборудование

Основные позиции без которых наладить непосредственно выпечку продукции никак не получится:

  • Печь конвекционная;
  • Печь пицца;
  • Тестомес;
  • Стол разделочный;
  • Тележка-шпилька хлебная;
  • ROBOT COUPE (Овощерезка);
  • Шкаф морозильный;
  • Плита индукционная;
  • блендер
  • То что понадобится нам для того чтобы эту самую выпечку можно было с удобством продавать:
  • Холодильная ветрина;
  • Стеллажи;
  • Витрина кондитерская

Итого: ваши капитальные вложения составят 700 000— 1 100 000 тысяч рублей.

Оформление документов

Для открытия мини пекарни вам потребуется статус ИП а так же оформление следующего перечня документов:

  • санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов —  на продукцию, а также на помещение;
  • сертификат соответствия на продукцию — за ним нужно обращаться в ФА по техническому регулированию;
  • разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
  • договор на вывоз мусора

После того как вы определились с ассортиментом самое время подумать как назвать вашу пекарню чтобы клиентам захотелось к вам заглянуть.

Оригинальное название для пекарни придумать не сложно, но нужно чтобы это название вызывало наилучшие ассоциации. Такие как например как качество вашего хлеба (свежий, натуральный, элитный), либо особенности продукции (мягкий, хрустящий).Примеры названий для пекарни, варианты:

  • Хлебвилль
  • Хлебное облако
  • Царская хлебница
  • Империя хлеба
  • Булкино

Сколько можно заработать

Тут все зависит от объема выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия всегда пользуются большим спросом, так что этот объем можно постепенно наращивать. На стартовом этапе вы можете расчитывать на продажу 150-300 кг. продукции в день, что принесет выручку от 10 до 30 тысяч рублей в день, или 300 — 900 тысяч в месяц.

Мини пекарня по франшизе

Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?

  • Бренд должен быть известным.
  • Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
  • Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
  • Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
  • Какие условия при разрыве договора
  • Роялти платится фиксированно, либо от выручки
  1. Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!
  2. Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!

Открыть свою пекарню это выгодно или нет

Открытие пекарни — хорошее вложение денег, но только в том случае если вы подойдёте к организации производства внимательно и ответственно. Делайте все на совесть, и бизнес окупится всего за 7-10 месяцев. Желаем удачи!

:

Производство шоколада как бизнесКак открыть шаурмуБизнес план бургернойПроизводство пельменей как бизнес

Бизнес план мини пекарни

  • Мини-пекарня — это
    предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные
    продажи.
  • Концепция мини-пекарни — это выпечка
    свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой
    атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
  • Целевая аудитория пекарни — жители соседних
    домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без
    искусственных добавок.
  • Основное конкурентное преимущество
    пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых
    квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три
основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также
французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований
продукции.

Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой
аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного
оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей.
Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует
выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Описание бизнеса, продукта или
услуги

Очевидным преимуществом открытия
пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и
услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная
продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна
конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы
делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры
каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах,
как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что
касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и
практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем
направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто
придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы
изготавливаем по три вида изделия.

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Описание рынка сбыта

  1. Целевая аудитория проекта разделяется на два
    сегмента:
  2. жители
    близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
    люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и
    заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

    Пекарня
    конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  3. Качество продукции: необходимо использовать
    качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  4. Цена изделий: типовые изделия продаются по
    среднерыночной цене.

  5. Ассортимент представлен по трем направлениям
    выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается
    здорового питания, исконнорусский хлеб.
  6. Месторасположение: жилой квартал (дворовый
    тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).

  7. Наличие окна в цех, что позволяет потребителю
    наблюдать за процессом приготовления изделий
  8. SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта Уязвимые стороны проекта
  • •              Качество продукции
  • •              Ассортимент
  • •              Упаковка
  • •              Месторасположение
  • •              Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
• Единичная точка, неузнаваемый бренд • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства • Отсутствие отработанных каналов поставки
Возможности и перспективы Угрозы внешней среды
•              Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса •              Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации •              Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами •              Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Продажи и маркетинг

Процедура открытия длится три дня, в течение
которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых
изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до
открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

  1. В день открытия на центральной части улицы
    установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
  2. В процессе реализации продукции упор будет
    сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление
    ассортимента продукции.
  3. Каждое утро будут устраиваться специальные
    горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со
    скидкой.
  4. Уникальная упаковка, а также качество
    обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
  5. Основной упор маркетинговой стратегии
    делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания
    клиента.
  6. На стойке рядом с кассой находятся рекламные
    листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей
    уникальной историей создания.
  7. Квадратура помещения позволяет в
    перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты
    могли перекусить прямо в зале.

План производства

Пекарня является юридически самостоятельным
предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой
15% (доходы-расходы).

На предприятии устанавливается система 1С, в
которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к
услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в
социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

  • Работа по открытию новой пекарни
    осуществляется по следующему алгоритму:
  • Поиск помещения.
  • Требования к помещению:

Площадь — 60 кв.м.

  1. Месторасположение — жилой квартал.
  2. Высота потолков — не менее 2,5 м.
  3. Наличие основного входа + отдельный выход в
    подсобные помещения и цех.
  4. Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  5. Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  6. Наличие исправного водопровода, непрерывной
    подачи холодной и горячей воды.
  7. Строгое деление помещения на производственную
    и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки
    и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение
строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск
продукции
. Сертификация продукции и рецептур в СЭС.
Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

  • Закупка оборудования
  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки; Прочее
    оборудование.
  • Закупка сырья
  • Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для
    ведения документооборота.
  • Подбор и обучение
    персонала.
  • Начало работы
    предприятия.
  • Проведение первоначальной
    рекламы.

Производственная мощность используемой печи
позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной
производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри
производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

Продажа товара осуществляется в торговом
зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на
первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством
персонала.

Управляющий
следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за
непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок.

Кроме того, он
выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает
кассу, определяет стратегию развития компании.

Поскольку обороты пекарни на
первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что
совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность
предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на
1 час.

Продавец-кассир
занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец —
кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также
ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков.

Кроме того,
продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на
стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира
совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00.

Обеденный перерыв в
работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает
равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы
чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь
начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью
контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до
производства готовых изделий.

В его обязанности также входит поддержание
чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение
журналов очистки вытяжки.

График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2
днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит
из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников
Заработная плата Окладная часть, . Сдельная часть (% от выручки)
Управляющий 80 000 5%
Пекарь 60 000 2%
Продавец- кассир 40 000 2%
  1. В перспективе рассматривается возможность
    введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала —
    дополнительное обучение поваров.
  2. Для ведения отчетности мы предполагаем
    использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
  3. При увеличении объема производства, а
    также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии:
    водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
  4. Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной
    части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции,
необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 тг. Рассмотрим
подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого: 718 000

Далее рассмотрим структуру расходов
мини-пекарни.

Первоначальные
инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры 50 000
Получение сертификации и разрешений 25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета 10 000
Ремонт 100 000
Вывеска 20 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 60 000
Закупка оборудования 718 000
Прочее 20 000
Итого 1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 211 059
Аренда (15 кв.м.) 30 000
Амортизация 19 944
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 215 807
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет
экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

Факторы риска

В условиях нестабильной экономической
ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на
сырье.

Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост
себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли.

Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а
также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление
конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный
стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это
объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и
среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много
возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Как открыть Пекарню с нуля: бизнес-план, сколько стоит и что нужно в 2023 году

Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги.

Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе.

В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими и пользуются спросом в любое, даже самое нестабильное время, поэтому открыть пекарню можно даже в кризисный период.

Перечень оборудования для пекарен

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 — это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Составление ассортимента продукции.
  3. Изучение рецептур.
  4. Анализ производителей оборудования.
  5. Создание бренда.
  6. Составление бизнес-плана.
  7. Регистрация ИП или ООО. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
    • 10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  8. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  9. Закупка оборудования.
  10. Оформление разрешительных документов для предприятия.
  11. Подбор персонала.
  12. Закупка сырья.

В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность.

С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа.

На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов.

Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих.

Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно.

Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия.

Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, — УСН.

Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Пример бизнес-плана пекарни

  • Представляем вам пример с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.
  • Скачать бесплатно пример бизнес-плана пекарни
  • Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Полезные ссылки