Персонал

Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Году

Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Году

Решение о выделе доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности обычно принимается тогда, когда совладельцы не могут договориться о совместном пользовании землей, а продать свою долю другому собственнику инициатор выделения доли не желает. Как правильно выделить долю в натуре в 2023 году?

Общие понятия

Что такое выдел земельного участка, понимают не все граждане. Под этим понятием подразумевается способ образования земельных участков, при котором исходный земельный надел сохраняется в неизменных границах.

При выделе доли земли в натуре из общей долевой собственности новообразованный участок переходит в личную собственность инициатора раздела, а оставшаяся территория в дальнейшем будет принадлежать остальным совладельцам.

Необходимость в выделении доли

Выделение доли земельного участка в натуре может потребоваться в таких случаях:

  • если участок был передан в наследство нескольким лицам, а кто-то из наследников хочет продать свою долю;
  • если появилось желание подарить свою долю участка кому-то;
  • если на земельном участке планируется возведение какой-либо пристройки или дома.

Законодательная база

В ст. 252 Земельного кодекса РФ четко прописано, как произвести раздел имущества, в том числе земельного участка, находящегося в долевой собственности:

    Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Году

  • участок может быть разделен между всеми участниками только при наличия соглашения между ними;
  • заинтересованное лицо (участник долевой собственности) имеет право требовать выдела своей доли из общего имущества;
  • если участникам не удается достичь соглашения о выделении доли, тогда заинтересованное лицо имеет право обратиться с иском о выделе доли в натуре в суд;
  • если по закону выделить долю в натуре невозможно, тогда тому собственнику, который намерен выделить долю в натуре, должна быть выплачена стоимость его доли другими участниками долевой собственности;
  • если сособственник получает компенсацию за свою долю, тогда он утрачивает право на свою долю в общем имуществе.
Читайте также:  Мать Одиночка Документы На Квартиру В 2023 Году

Что нужно для выдела доли земельного участка?

Если все совладельцы не против того, что кто-то из них хочет выделить долю в натуре, тогда нужно рассмотреть порядок выделения доли земельного участка без строений:

  1. Провести процедуру межевания. У земельного участка обязательно должны быть уточнены границы, поэтому если участок не имеет границ, то его поделить нельзя. Проверить, уточнены границы или нет, можно через публичную кадастровую карту: нужно ввести кадастровый номер земельного участка, нажать «Поиск». Если границы подсвечиваются желтым цветом, то это значит, что земельный участок отмежеван. Если же границы не выделены, тогда нужно делать межевание. И только после этого можно выделить долю в натуре.
  2. Выделение Доли Земельного Участка В 2023 ГодуВызвать геодезистов на земельный участок для проверки границ, после чего можно уже смело разделить земельный участок.
  3. Когда границы будут уточнены, заинтересованному лицу нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план.
  4. Подготовленный межевой план сдать в Росреестр (документы может подать как заявитель, так и кадастровый инженер), где через некоторое время заявитель получает на руки выписку ЕГРН. К межевому плану в Росреестр нужно подать такие документы: заявление установленного образца, паспорт заявителя, кадастровый паспорт, выписку из ЕГРН о праве собственности на надел. Если от имени заявителя будет выступать доверенное лицо, тогда дополнительно нужно подготовить нотариально заверенную доверенность, а также гражданский паспорт доверенного лица.

Условия выдела

Выделение части земельного участка из целого должно проводиться с учетом следующих правил:

  • новообразованный надел должен иметь свободный проход и проезд для транспорта;
  • Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Годуважно соблюдать пограничные засечки соседей, чтобы в дальнейшем не было проблем;
  • размер участка не должен быть меньше минимального размера по нормативам, а если это невозможно, тогда инициатор выдела доли должен получить компенсацию. В зависимости от местонахождения участка минимальный его размер может отличаться. В зависимости от назначения земель минимальный размер для огородничества составляет 4 сотки, для ведения крестьянского хозяйства – 15 соток;
  • фактический размер выделяемой части участка может отличаться от идеальной долевой пропорции.

Сроки выдела доли в натуре земельного надела

Для выдела доли земельного участка в натуре заинтересованному лицу придется потратить немало времени:

  • для достижения соглашения между всеми собственниками (уведомление о предстоящем выделе доли) – от 1 до 3 недель, а если соглашения достичь не удастся, тогда придется обращаться в суд;
  • для проведения межевых работ, подготовки технической документации – 2–4 недели (в зависимости от загруженности БТИ и скорости работы кадастрового инженера);
  • для регистрации права собственности на вновь образованный земельный участок в Росреестре – 14 дней с даты подачи заявления и всех необходимых документов.

Получается, что на выдел доли в натуре у совладельца земельного участка может уйти от 4 до 9 недель.

Цена вопроса

Выделение Доли Земельного Участка В 2023 ГодуПри решении такого вопроса, как выдел доли земельного надела из общей собственности, заявителю придется понести расходы, связанные с проведением межевых работ. Так, эта сумма может колебаться от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от конкретного региона.

Также при подаче документов в Росреестр заявителю нужно будет оплатить госпошлину, размер которой по состоянию на 2023 год составляет 2 тысячи рублей.

Выделение доли, если не удалось договориться с другими совладельцами

Если остальные сособственники не дают своего согласия на выдел доли одного из участников, тогда нужно переходить к следующему этапу и узнать, как выделить долю земельного участка из общей долевой собственности при отсутствии договоренности.

Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением о выделе доли. В документе важно указать, какие у истца есть основания для выдела доли, на каком праве ему принадлежит часть участка, в каком размере, в чем суть спора, пробовал ли он мирно урегулировать конфликт.

Если никаких препятствий для отказа в исковом требовании у суда не будет (права и законные интересы третьих лиц не будут нарушены, образованный участок будет соответствовать всем правилам и нормам, категория земли не будет меняться), тогда истец получит на руки положительное решение о принудительном выделении доли в натуре. Исковое заявление подается в районный суд по местонахождению объекта недвижимости.

Судебная практика

Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Году

Если же доля в общей собственности слишком мала для того, чтобы ее можно было выделить, тогда судья выносит решение о принудительной выплате остальными собственниками денежной компенсации истцу.

Рассмотрим на примере: бабушка оставила в наследство 3 внукам земельный участок без строений общим размером 6 соток. Когда внуки вступили в наследство, они оформили надел в общую собственность. Но через какое-то время один из них решил продать свою долю надела, поскольку ему нужны были деньги на лечение.

Он обратился к двум остальным совладельцам, но те отказались делить участок по той причине, что они уже серьезно занялись на нем садоводством. Тогда внук решил обратиться в суд с исковым заявлением о выделе доли.

Судья удовлетворил его иск, но частично – вынес решение, в котором говорилось о том, что ответчики (остальные совладельцы) должны будут выплатить истцу материальную компенсацию за его долю.

Выдел доли в этом случае был бы невозможен, поскольку размер выделенной доли был слишком мал. Так, надел размером в 2 сотки нельзя поставить на кадастровый учет.

Выделить долю земельного надела в натуре из совместной долевой собственности можно как по соглашению всех совладельцев участка, так и по решению суда.

  • В обязательном порядке вначале нужно провести межевание территории, обратившись в БТИ, а после подать документы на регистрацию прав собственности в Росреестр.
  • Если размер будущего образованного участка будет меньше установленной нормы, тогда тот, кто хочет выделить долю, сможет только получить денежную компенсацию от остальных совладельцев надела.
  • При таком исходе остальные собственники вступят в права владения землей, а тот совладелец, который получит компенсацию, утратит такое право.

Раздел земельного участка в собственности в 2023 году

С юридической точки зрения, раздел земельного участка является довольно сложной процедурой, особенно если нужно передать право собственности нескольким лицам. И первой сложностью является правильное оформление документов.

Процедура строго регламентирована законом, и правильно все сделать без профессиональной поддержки довольно сложно. К тому же стоит разобраться, кто имеет право заниматься разделомземельного участка. Подробнее узнать о нюансах раздела земли можно в ст. 11.

2 и 11.4 Земельного кодекса.

Для начала разберемся, что под собой подразумевает понятие «раздел участка земли». С юридической точки зрения, разделом земельного участка является процедура, в ходе которой происходит преобразование одного участка, в несколько.

После раздела, земельныйучасток прекращает свое юридическое существование. Что касается новых территорий, они должны отвечать всем параметрам, что предусмотрены законом.

Например, к каждому новому участку должен быть свой подход, не затрагивающий соседние владения.

Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Году

Основания для решения о разделе земельного участка

Земельное право предусматривает несколько оснований для раздела одного участка на несколько, и передачу их в собственность разным людям.

Начать с того, что раздел произойдет на основании заявления, что составляет владелец рассматриваемой земли. Но есть ситуации, когда один земельныйучасток имеет несколько собственников.

Тогда его раздел будет возможен, только если заявление на раздел подписали все владельцы.

Что касается оснований для раздела и передачи права собственности, их может быть несколько:

  • Когда земельный участок находился в семейном владении, имущество может быть разделено между членами семьи;
  • Если бывшие супруги делят имущество в процессе развода;
  • При наследовании земли несколькими людьми;
  • Собственник хочет продать часть своей доли;
  • Собственник желает использовать часть участка для ведения предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что после раздела, целевое назначение участков остается таким же, как было у исходника. Если хотите вести предпринимательскую деятельность на участке, что для этого не предназначен, придется заняться дополнительным оформлением.

Порядок раздела земельного участка

Выделение Доли Земельного Участка В 2023 Году

Когда осуществляется раздел участка, нужно принимать во внимание факт того, отвечает ли земля предусмотренным в законе требованиям. Например, у него должны быть четко ограничены границы, а после раздела к каждой доле должен быть отдельный доступ. Если земельныйучасток принадлежит государству или муниципалитету, на раздел земли не нужно согласия арендаторов и залогодержателей.

Прежде чем земля будет разделена, обязательно проводится её межевание. Межевание будет законным, только если его провели организации, имеющие право на рассматриваемую процедуру (лицензированные). Они действуют в соответствии к инструкции.

А расходы, что связаны с рассматриваемой процедурой, должен оплатить владелец земли. Хотя участниками процесса межевания участка являются не только собственник и инженер-землеустроитель, но пользователи участка и владельцы смежных территорий.

Если один из обязательных участников процедуры не может в ней принять участие, его может заменить законный представитель, если на его имя выписана доверенность.

Под процедурой межевания подразумевается выделение границ участка земли, который подвергается разделу и участков, что будут из него выделены. Когда новая территория выделена, на территории будут установлены межевые знаки.

Также открывается межевое дело, но только после того, как выяснены все геодезические и кадастровые работы. В случаях добровольного разделения участка, составляется договор о разделе земли.

Он составляется в письменном виде, но чтобы он начал действовать, документ подписывают все участники соглашения.

Чтобы раздел участка в собственности происходил согласно предписанным законом требованиям, нужно подготовить документы:

  • Кадастровый паспорт;
  • Согласие на раздел от собственника;
  • Свидетельство, что земля находится в вашей собственности;
  • Бумаги, согласно которым за делимым объектом закреплен адрес;
  • Если в деле принимает участие законный представитель одной из стороны – доверенность на его имя.

Но самым важным документом является соглашение. В нем необходимо указать кадастровый номер территории, детально описать результаты раздела.

Например, раздел может проходить на основании процентного соотношения, в соотношении площади или местоположения. После своего составления, рассматриваемый договор должны подписать все участники.

Тогда исходная территория становится двумя участками, а исходник прекращает свое существование.

Прежде чем подписывать договор, следует обратить внимание на соблюдение обязательных требований:

  • Процедура не должна нарушать нормы и требования градостроения;
  • Условия категоризации земли продолжают соблюдаться;
  • Раздел исходного участка не должен быть запрещен;
  • Следует соблюдать требования по минимальному размеру земельного участка.

Иногда раздел на добровольных основаниях не проводится. Разделземельногоучасткасудом должен выполняться, если стороны не могут прийти к общему знаменателю. Обычно суд рассматривает дела, когда земельныйучасток делят несколько собственников.

Иск нужно подать в суд, что находится в том же территориальном округе, что и земля. Но подавать дело в мировой суд можно только, если стоимость составляет до 50 тыс. рублей. Если цена выше, тогда нужно пойти в суд общей юрисдикции (районный суд).

Если с судом разобрались, поговорим об этапах, на которые разделена процедура раздела земельного объекта:

  1. Сначала нужно выполнить подготовительные работы. В течение рассматриваемого этапа специалисты изучают документацию на землю, запрашивают бумаги, что нужны для процедуры. Также проводится оценка участка на основании данных, полученных от Государственного кадастра – оформляются выписки, составляется план, очерчиваются границы прилегающих территорий.
  2. Проводится работа на полях. Специалист выполняет выезд на земельныйучасток, чтобы выполнить фактическое измерение границ, определить перспективы для дальнейшего раздела.
  3. Этап кадастровых работ. Профессионал оговаривает с владельцем проведение работ, составляет межевой план. Когда план готов, его сдают в учетную организацию. Оформление новых кадастровых паспортов также является составляющей рассматриваемого этапа.

Когда речь об участке, где стоит дом, процедура гораздо сложнее, потому её довольно часто решают через суд. Например, судом практически всегда проверяется, дали ли свое согласие на раздел все владельцы участники. Но в расчет принимается не только предварительное согласие, но и то, кто пользуется недвижимостью (жилыми и нежилыми объектами), что стоит на земле.

Как в предыдущем случае, процедура включает несколько этапов. Например, проверяются документы, но прежде чем начнутся работы, собираются подписи всех людей, в собственности которых находится земельныйучасток. Только после этого, можно отправляться в Кадастровую палату для оформления нового кадастрового плана.

Раздел земельного участка земельное право разрешает, когда землю делят бывшие супруги. Но рассматриваемая процедура возможна только, если земельныйучасток покупался в браке. А если земля покупалась только одним супругов до брака или перешла ему по наследству, такая земля не делится.

Чтобы получить возможность разделить общий участок земли, супругам необходимо доказать, что они являются общими собственниками. Таким подтверждением является документ, подтверждающий права на собственность. Согласно актуальному законодательству, на общее имущество, нажитое в браке, бывшие супруги имеют равнозначные права.

Иногда супруги не согласны добровольно делить земельныйучасток и другое имущество. Например, не могут выделить доли собственности, что бы их устроили. Тогда решением проблемы занимается суд. Если суд постановит, что разделить участок невозможно, он постановит что владельцем имущества останется только один из супругов, но при условии, что он выплатит второму стоимость его доли.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям.

Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства.

Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность.

Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт.

Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Выдел земельного участка: что это такое, как разделить участок, необходимые документы и условия

Раздел участка земли на несколько самостоятельных объектов — комплексное мероприятие, позволяющее владельцу в дальнейшем распоряжаться каждым из них по отдельности. Для участников долевой собственности — возможность получить землю в единое землепользование. Процедура регулируется земельным, градостроительным и гражданским законодательными актами.

Что такое выдел земельного участка

Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.

Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.

Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:

  • при согласии, полученном от всех совладельцев;
  • по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.

Требования к участкам при разделе

Самостоятельные объекты, созданные из единого участка, должны соответствовать требованиям российских законов. Градостроительный регламент обязывает владельцев проводить раздел с сохранением исходного целевого назначения и разрешенного использования для каждого из вновь образованных объектов.

Площадь должна соответствовать установленным в регионе минимальным и максимальным показателям. Так для дачных участков она не должна быть меньше 6, садовых — 4, а ЛПХ — 10 соток.

Начать кадастровые работы по разделу можно при выполнении следующих условий в отношении разделяемого участка:

  • идентификация и регистрация в Росреестре;
  • наличие доступа — прохода, подъезда к каждой отделенной территории или установленного сервитута;
  • отсутствие ипотеки, залогов, арестов и запрета на регистрационные действия.

Если у объекта несколько владельцев, то процедура проводится на основании соглашения о разделе. При наличии обременения в виде договора аренды требуется дополнительное разрешение от арендатора. Объект, ранее переданный в залог, может быть разделен только с согласия залогодержателя.

Как разделить земельный участок

К разделу участка привлекается кадастровый инженер, который готовит межевой план. Техническое сопровождение процесса идентично для земель, относящихся таким видам разрешенного использования, как:

  • ИЖС;
  • ЛПХ;
  • дачный или садовый участок;
  • земли под коммерческую деятельность и производство и др.

Согласно положениям ФЗ № 74 раздел не предусмотрен для участков, входящих в фермерское хозяйство при выходе из членства. В этой ситуации гражданин может претендовать только на компенсационные выплаты.

Чтобы документально разделить участок, необходимо учитывать вид права, влияющий на объем и содержание бумаг. Обязательный перечень документов может дополняться письменными согласованиями и разрешениями.

Если собственник один

Единоличное владение землей упрощает разделение земельного участка, т. к. в этом случае не требуется согласия совладельцев. Оформление дополнительных документов понадобится при наличии обременений в отношении объекта — прошедшего регистрацию договора аренды или закладной.

Проведение межевания

В начале процесса необходимо выбрать кадастрового инженера, который выступает как ИП или состоит в штате компании. Подтверждением его квалификации служит допуск СРО.

После заключения договора подряда на кадастровые работы, специалист выезжает на объект для установки границ образуемых земельных участков. Присутствие собственника либо его законного представителя на этом этапе обязательно.

Услуги кадастрового инженера будут стоить около 10 тыс. рублей.

Результат работы — межевой план, в котором указана следующая информация:

  • общие сведения, касающиеся собственника, кадастрового инженера и исходных данных объекта раздела;
  • координаты и размеры новых участков;
  • при наличии — кадастровые номера ОКС;
  • вид разрешенного использования;
  • чертеж исходного и создаваемых участков в указанном масштабе;
  • схема расположения относительно кадастрового квартала.

К технической части документа кадастровый инженер готовит заключение, в котором указывает основания для проведения процедуры, подтверждает, что раздел выполнен с учетом градостроительных норм и в соответствии с данными, полученными из ЕГРН.

В приложении к межевому плану при наличии обременений — аренды или залога, прилагаются согласие залогодержателя или арендатора на раздел земельного участка.

Государственная регистрация и кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на вновь образованные объекты проводятся одновременно с процедурой прекращения действия этих параметров в отношении исходного участка.

Для регистрационных действий владельцу объекта необходимо предоставить в Росреестр заявление и межевой план, переданный кадастровым инженером на электронном носителе, а также квитанцию об оплате госпошлины за каждый образованный объект.

Документы можно подать через МФЦ без привязки к территориальному расположению объекта, отправить по почте или с помощью сервиса Росреестра — онлайн-регистрации. В последнем случае заявителю дополнительно требуется электронная подпись.

Если собственников несколько

При наличии нескольких владельцев поделить объект на два участка или большее количество частей усложняется, что связано с подготовкой соглашения. Разбивка может затянуться, если кто-то будет против либо недоступен.

Межевание земли

Результат работы кадастрового инженера по составлению межевого плана по разделу и выделу доли в отдельный объект идентичен варианту при единоличном владении. Специалист в письменной форме согласовывает с совладельцами и устанавливает новые границы в пределах разделяемого участка, составляет графическую часть и описывает в заключении правомерность размежевания.

Процедура требует согласия арендатора на выдел земельного участка, находящегося в долевой собственности, как и разрешения залогодержателя на деление.

Оформление соглашения о разделе земельного участка

Обязательный этап при наличии двух собственников и более — подготовка письменного соглашения о разделе земельного участка. Образец можно запросить у кадастрового инженера. Документ визируется всеми совладельцами и содержит следующие сведения о разделяемом объекте:

  • адрес и кадастровый номер;
  • информацию о владельцах.

В текст документа включается решение собственников о разделе с описанием порядка распределения земли, например:

  • соразмерно долям в праве собственности, выраженным в кв. м,
  • в соответствии с выбранным объектом из образуемых;
  • раздел на равные части и т. д.

При выделе земельной доли в натуре все участники долевой собственности расписываются в соглашении, по которому часть выделяется в самостоятельный объект, а измененный земельный участок распределяется между оставшимися совладельцами.

В дальнейшем соглашение о разделе или выделе в натуре земельного участка войдет в список оснований наравне с договором купли-продажи, дарения и иных правоустанавливающих документов. Его нужно будет предъявлять при продаже, залоге, сдаче в аренду.

Нотариальное удостоверение этого документа не требуется, поэтому услуга нотариуса оказывается по личной инициативе заявителей.

При образовании новых объектов согласование не понадобится в следующих случаях:

  • вступления в действие судебного решения;
  • изъятия в пользу государства;
  • наличия неузаконенного строительства;
  • предоставления созданного объекта из муниципальной собственности государственным структурам и муниципалитету;
  • выдела участков в счет доли в праве общей собственности из земель сельхозназначения и др.

Постановка на кадастровый учет и госрегистрация

Основанием для учета и регистрационных действий в отношении права собственности при разделе являются следующие заявления, направленное от лица каждого совладельца через МФЦ при совместном посещении:

  • о прекращении права на исходный участок и снятии его с кадастрового учета;
  • о регистрации права на причитающийся по соглашению объект.

При подаче документов каждый, теперь единоличный собственник, уплачивает госпошлину за распределенный ему по соглашению самостоятельный объект.

Получение почтовых адресов

Адрес присваивается на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 1221. При образовании нескольких участков по итогам раздела, бывшие совладельцы через МФЦ направляют совместное заявление в Администрацию района, к которому относится объект адресации.

К заявлению прикладываются выписки из ЕГРН на исходный земельный участок и новые объекты, а также решение о разделе. Процедура выполняется в течение трех недель.

Почему другие владельцы могут быть против выдела

Участники долевой собственности нередко препятствуют своему совладельцу в образовании части земельного участка в самостоятельный объект. Споры возникают при их несогласии с размером его доли, установленной в т.ч. с учетом сложившегося порядка пользования, бытовыми конфликтами.

С сопротивлением со стороны совладельцев при подписании соглашения можно столкнуться, если объект используется в коммерческих целях. При выделении доли и изменении конфигурации такой участок потеряет привлекательность для арендаторов или нарушит порядок ведения бизнеса.

Что делать, если договориться со всеми сторонами не удалось

Отказ одного или нескольких совладельцев от подписания соглашения на раздел или выдел доли в натуре будет поводом для обращения в суд. Споры об образовании земельных участков рассматриваются районный судебный орган, а если стоимость объекта не превышает 50 тыс. рублей — мировой судья.

В случае положительного решения в пользу истца процедура по разделению объекта производится без согласия остальных собственников. По решению суда будут установлены координаты и закреплено право на выделяемый участок.

Как владельцам одного дома делить общий участок? Разъяснения Верховного суда — Российская газета

Задача местных судов усложняется, если каждый из них предлагает свой вариант решения. Областной суд, на рассмотрение которого и попал такой спор, просто отказал всем собственникам дома.

Верховный суд РФ с таким выводом коллег не согласился — ведь задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное разрешение дел — и рассказал, как следует поступить.

Это решение заметил портал Право.ru*.

А теперь детали спора. Участок площадью 6 соток и расположенный на нем дом находятся в общей долевой собственности у трех совладельцев — гражданина и двух гражданок.

Гражданин через суд попросил выделить его долю в праве собственности.

И хотя ему причиталось чуть меньше двух соток земли, он попросил отдать ему 2,65 сотки — поскольку «такое выделение соответствует сложившемуся порядку пользования участком и домом».

Обе сособственницы в суде активно возражали. Они хотели сохранить 2 сотки участка, на котором расположен дом, в общей долевой собственности.

https://www.youtube.com/watch?v=r1cEJus8qUQ\u0026pp=ygVQ0JLRi9C00LXQu9C10L3QuNC1INCU0L7Qu9C4INCX0LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INCj0YfQsNGB0YLQutCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Первым этот спор рассматривал Калужский районный суд. Он выслушал стороны, их аргументы и удовлетворил иск гражданина.

Гражданский кодекс допускает выделение участка, который больше размера доли хозяина

Суд отверг вариант, предложенный двумя сособственницами этого дома, поскольку «выделение доли в натуре должно прекратить долю выделяющегося сособственника на весь земельный участок», а они предлагали частично сохранить ее. В то же время суд постановил выделить в общее пользование всех трех сособственников дорожку в 22 кв. м.

Понятно, что соседки по дому победившего гражданина с таким решением суда не согласились и оспорили его в вышестоящей инстанции. Это был Калужский областной суд. Он отменил вынесенное районным судом решение и принял новое. Апелляция отказала в удовлетворении требований мужчины.

Суд заявил, предложенный гражданином вариант раздела не учитывает размер принадлежащих сторонам долей в праве собственности. А это противоречит закону. И теперь с решением областного суда оказался не согласен уже гражданин, затеявший весь спор. Он пошел оспаривать решение аппеляции в Верховный суд РФ.

В таком виде спор пришел в Судебную коллегию по гражданским делам ВС. Там материалы изучили, и ВС напомнил: статья 252 Гражданского кодекса допускает выделение земельного участка, который по площади превышает размер доли выделяемого. При несогласии апелляции с решением суда первой инстанции нужно было выбрать другие варианты раздела.

Полностью отказав в иске, апелляционный суд не разрешил спор, а значит, не выполнил задачи гражданского судопроизводства, отметил ВС. Поэтому высокий суд отменил определение суда второй инстанции и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Калужскому областному суду следует учесть: выделение земельного участка и создание новых образуемых земельных участков означает, что ничего не должно остаться в общей долевой собственности.

Эксперты утверждают, что в судебной практике встречаются разделы земельного участка с отступлением от размера долей каждого собственника. Для соблюдения баланса интересов суд обычно назначает одной из сторон выплату компенсации (п. 4 ст. 252 ГК). Кроме того, для определения наиболее приемлемого варианта суд может назначить землеустроительную экспертизу.

По мнению специалистов, в подобных случаях надо учитывать, что закон запрещает бесконечно дробить земельные участки, площадь которых меньше предельных минимальных размеров (обзор судебной практики ВС N 4 от 2016 года). Минимальные размеры зависят от целевого назначения и разрешенного использования земли. Образование участка площадью 22 кв. м в качестве долевой собственности недопустимо.

Если у сторон спора есть желание разрешить возникшую ситуацию, то помочь в этом должен опять-таки суд.

Только в исключительном случае законодатель допускает принудительное решение вопроса при незначительности выделяемой доли.

В нашем случае Верховный суд РФ рекомендовал апелляции предложить сторонам достигнуть соглашения о способе и условиях раздела имущества, в том числе путем выплаты компенсации. Эксперты подчеркивают, что ранее подобных решений на уровне ВС не принималось.

Верховный суд справедливо отметил, что процедура выдела не допускает оставления части участков в общей долевой собственности выделяющегося лица и иных сособственников.

*Определение Верховного суда РФ N 85-КГ18-14.

Верховный суд разрешил менять размер долей собственников — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская Как выделить в натуре доли небольшого участка, принадлежащего нескольким собственникам? Задача усложняется, если каждый из них предлагает свой вариант. Областной суд, на рассмотрение которого попал такой спор, просто отказал сторонам. Верховный суд возмутился, ведь задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное разрешение дел, и рассказал, как следует поступить.

Земельный участок площадью 6 соток и расположенный на нем дом находятся в общей долевой собственности между Ольгой Сахарковой*, Мариной Волковской* и Николаем Киревым*. Кирев через суд попросил выделить его долю в праве собственности. И хотя Киреву причитается чуть меньше двух соток земли, он попросил отдать ему 2,65 сотки – поскольку такое выделение соответствует сложившемуся порядку пользования участком и домом. Сахаркова и Волковская возражали: они хотели сохранить 2 сотки участка, на котором расположен дом, в общей долевой собственности.

Калужский районный суд Калужской области удовлетворил иск Кирева. Суд отверг вариант ответчиков, поскольку выделение доли в натуре должно прекратить долю выделяющегося сособственника на весь земельный участок, а они предлагали частично сохранить ее. В то же время суд постановил выделить в общее пользование всех трех сособственников дорожку 22 кв. м. 

  • ИСТЕЦ: Николай Кирев*
  • ОТВЕТЧИКИ: Ольга Сахаркова*, Марина Волковская*
  • СУТЬ СПОРА: О выделе доли в праве собственности на земельный участок 
  • РЕШЕНИЕ: Апелляционное определение отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции 

Калужский областной суд отменил вынесенное решение и принял новое, которым отказал в удовлетворении требований. Он пояснил: предложенный истцом вариант раздела не учитывает размер принадлежащих сторонам долей в праве собственности, что противоречит закону.

Верховный суд напомнил: ст. 252 ГК допускает выделение земельного участка, который по площади превышает размер доли выделяемого. При несогласии апелляции с решением суда первой инстанции нужно было выбрать другие варианты раздела.

Полностью отказав в иске, апелляционный суд не разрешил спор, а значит, не выполнил задачи гражданского судопроизводства, отметил ВС. Поэтому ВС отменил определение суда второй инстанции и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Калужскому областному суду следует учесть: выдел земельного участка и создание новых образуемых земельных участков означает, что ничего не должно остаться в общей долевой собственности (№ 85-КГ18-14). Пока еще дело не рассмотрено.

Мнение экспертов

В судебной практике встречаются разделы земельного участка с отступлением от размера долей каждого собственника. Для соблюдения баланса интересов суд обычно назначает одной из сторон выплату компенсации (п. 4 ст. 252 ГК). Кроме того, для определения наиболее приемлемого варианта суд может назначить землеустроительную экспертизу.

Надо учитывать, что закон запрещает бесконечно дробить земельные участки, площадь которых меньше предельных минимальных размеров (обзор судебной практики ВС № 4 от 2016 года). Минимальные размеры зависят от целевого назначения и разрешенного использования земли. Образование участка площадью 22 кв. м в долевую собственность недопустимо.

В этом сюжете

Если у сторон спора есть желание разрешить возникшую ситуацию, помочь в этом должен суд. Только в исключительном случае законодатель допускает принудительное решение вопроса при незначительности выделяемой доли. «Определение ВС – удачный пример судебного разрешения возникшей проблемы.

ВС не отказал в иске, несмотря на формально имеющиеся для этого основания, не ограничился разъяснением действующего законодательства, а пошел дальше, применив закон на практике. Апелляции рекомендовано предложить сторонам достигнуть соглашения о способе и условиях раздела имущества, в том числе путем выплаты компенсации.

Ранее подобных решений на уровне ВС не принималось», – отметил руководитель направления «Недвижимость» Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market)
Юрий Марфин. «К такому определению ВС следует относиться положительно.

Если выдел доли в натуре не запрещен законом и не повлечет несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, нет оснований для отказа в иске. При этом суд мог по своему усмотрению определить наиболее приемлемый вариант раздела», – считает юрист практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа Лигал» Сергей Омельченко.

«ВС справедливо отметил, что процедура выдела не допускает оставления части участков в общей долевой собственности выделяющегося лица и иных сособственников», – добавил руководитель допофиса Федеральный рейтинг.
Андрей Еремин.

* – имя и фамилия изменены редакцией.