Персонал

Компенсация Морального Вреда Семейное Право В 2023 Году

Статья 151 ГК РФ устанавливают, что физические и нравственные страдания, нанесенные лицу действием или бездействием третьих лиц, относятся к моральному вреду.

Причем сюда же относятся посягательства на нематериальные блага гражданина. Сумма, на которую человек может претендовать, определяется нормами 1101 ГК РФ.

Каким образом можно получить выплату за полученный моральный вред? Обязательно ли для этого обращаться в суд?

Законодательная база на 2023 год

Действующая законодательная база принята Пленумом Верховного Суда РФ Постановлением №10 от 94 года. Термин «моральный вред» и требуемые основания для его определения приводится в статьях 151 и 1100 ГК РФ.

Перечень нематериальных благ, причиненный вред которым и является поводом для обращения в суд, на основании статьи 150 ГК РФ включает в себя:

  • жизнь и здоровье;
  • персональная и семейная тайна (сюда же включены медицинские сведения);
  • деловая репутация (как юридического, так и физического лица);
  • право на авторство;
  • свобода выбора (определенная действующей Конституцией);
  • честь и личностное достоинство.

Однако доказывать наличие полученного морального вреда обязан потерпевший. При наличии установленного причинителя вреда на него распространяется правило о презумпции вины (если злодеяние исполнено из-за злого умысла или по неосторожности).

Основания для компенсации

Базовые основания, дающие право на востребование компенсации из-за полученного морального вреда, следующие:

  • Нарушение тайны завещания. Право на компенсацию гарантирует статья 1123 ГК РФ.
  • Нарушение авторских прав. Такие споры регулируются положениями статьи 1253 ГК РФ.
  • Нарушение прав потребителя изготовителем или лицом, предоставившим некачественную услугу (статья 15 Закона РФ).
  • Нарушение условий договора туроператором (ФЗ 132).
  • Дискриминация человека в сфере труда (статья 3 ТК РФ) или нарушение трудоустроенного гражданина его руководством (статья 237 ТК РФ).
  • Разглашение информации, которая попадает под юрисдикцию тайной или персональной (статья 150 ГК РФ).
  • Упущенная выгода по причине разглашения тайной информации или нанесения материального ущерба (статья 1099 ГК РФ).
Читайте также:  Уклонение От Налогов Это Преступление В 2023 Году

Компенсация Морального Вреда Семейное Право В 2023 Году

Компенсация морального вреда выплачивается только в денежной форме и исключительно по решению суда. В досудебном порядке требовать с причинителя вреда финансовые выплаты – незаконно, суд может это расценивать как шантаж со стороны потерпевшего, что также является основанием для судебного разбирательства.

Алгоритм подачи заявления

Заявление подается в арбитражный суд по месту текущего пребывания (нахождения) и/или регистрации ответчика.

В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:

  1. Наименование органа (суда), которому адресовано заявление.
  2. ФИО истца, его контактные данные (место жительства, пребывания, номер телефона и E-Mail адрес).
  3. Данные ответчика.

    Минимальные сведения: ФИО, место жительства, текущего пребывания.

  4. Суть нарушенных прав.
  5. Обстоятельства для обращения с заявлением в суд, доказательства причиненного морального вреда.
  6. Расчет взыскиваемых сумм или компенсации, которую желает по итогу судебного разбирательства получить истец.

    Иные требования в заявлении указывать не следует (например, публичное признание ответчиком в распространении заведомо ложной информации об истце).

  7. Данные о досудебном разбирательстве. Если определенная компенсация от ответчика уже была получена, то это обязательно указывается в заявлении.

  8. Список документов, которые приобщены к исковому заявлению.

Отсутствие обязательной информации в заявлении – это повод для отказа в рассмотрении претензий (возврат с мотивированным ответом предоставляется в течение 5 дней с момента обращения истца).

К заявлению обязательно прилагается квитанция об уплате пошлины (300 рублей для физических лиц, 6000 рублей – для юридических).

Компенсация Морального Вреда Семейное Право В 2023 Году

Определение размеров

Исчисление суммы из-за нанесенного морального вреда регулируется положениями статьи 1101 ГК РФ. Ключевое положение статьи: величина и порядок возмещения определяются судом на основании полученных сведений от истца и ответчика.

При этом учитываются и факторы, предшествующие событию, и степень вины причинителя вреда, а также характер причиненных физических, нравственных страданий.

Суд также обязан полагаться на требования справедливости, здравого смысла, разумности.

Конкретного диапазона по начислениям не предусмотрено. Но в компенсацию запрещено включать понесенный материальный ущерб, кроме случаев, когда речь идет о тратах на восстановление здоровья (лечение, реабилитация сюда также входят).

При ДТП

Именно при рассмотрении исковых заявлений о компенсации морального вреда после ДТП российские суды присуждают самые большие начисления (например, по решению Московского областного суда по делу 33-14309/2016 компенсация составила 800 тысяч рублей).

Ключевой фактор, который учитывается судьей, это нанесенный вред здоровью, из-за чего пострадавший россиянин впоследствии лишается вероятной прибыли от трудовой деятельности. При этом учитывается средний заработок, который получал пострадавший, и уровень снижения прибыли после ДТП.

Например, если гражданин получил инвалидность, а до выхода на пенсию ему оставалось 15 лет, то сумма может составить и 100% от его намеренного дохода. Естественно, платежеспособность ответчика также учитывается, то есть у него должен оставаться доход, покрывающий все базовые потребности.

При нарушении прав потребителей

Размер компенсаций при таких правонарушениях, как правило, незначительный, крайне редко превышает 50 тысяч рублей. Выплаты никоим образом не зависят от размера и оценочной стоимости товара/услуги, получение которых и стало фактором для возникновения претензии.

При нарушениях трудовых прав

Преимущественно суды удовлетворяют требования истцов в существенно меньшем размере, нежели указано в исковом заявлении, и только при наличии грубых фактов нарушения прав. Усредненный размер компенсации составляет всего 10 – 20 тысяч рублей.

При причинении вреда здоровью

При причинении вреда здоровью судьи, устанавливая итоговый размер компенсации, руководствуются степенью нанесенных увечий, продолжительностью лечения и реабилитации.

Учитывается и вероятная потеря дохода из-за снижения продуктивности или невозможности выполнять конкретную трудовую деятельность.

Нередко при рассмотрении таких дел назначается проведение независимой судебной медэкспертизы, где и устанавливается четкий характер снижения качества жизни из-за полученного ущерба.

Судебная практика

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, США, дела с рассмотрением компенсации после причиненного морального вреда – редкость. Подобные разбирательства длятся годами, а перед судьей главной задачей встает именно определение величины компенсации.

Факторов, которые он обязан учитывать, свыше 15. И даже при наличии судебного решения ответчику дается 30-дневный срок на его обжалование.

https://www.youtube.com/watch?v=jMkIANst9ak\u0026pp=ygVj0JrQvtC80L_QtdC90YHQsNGG0LjRjyDQnNC-0YDQsNC70YzQvdC-0LPQviDQktGA0LXQtNCwINCh0LXQvNC10LnQvdC-0LUg0J_RgNCw0LLQviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Количество апелляций – неограниченное, чем часто пользуются причинители вреда. Исключение – случаи, когда в качестве ответчика выступает государство. Такие дела редко апеллируют, но размер компенсаций устанавливается в десятки раз ниже, нежели при аналогичных правонарушениях в тех же европейских странах, где средний размер компенсации – от 5 до 30 тысяч евро.

Гражданин вправе требовать компенсацию за понесенный моральный вред, но только если докажет в суде наличие оснований для этого. Размер выплат определяется решением судьи.

Новое Постановление Пленума о моральном вреде

26 января 2023

Постановление фиксирует ряд правовых позиций, которые уже были сформированы в судебной практике

Компенсация Морального Вреда Семейное Право В 2023 Году

Латыев Александр НиколаевичПартнер

15 ноября 2022 года Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление №33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». Предыдущее постановление на ту же тему было принято почти 28 лет назад — 20 декабря 1994 года, что для российской правовой системы весьма большой срок, так что, вполне возможно, его обновление уже действительно назрело. С другой стороны, ст.

151 ГК РФ, являющаяся главным нормативным основанием для компенсации морального вреда в нашем праве, за прошедшие годы менялась всего однажды — в 2013 году — и совсем незначительно. По этой причине можно предположить, что если судебная практика и сталкивалась за прошедшие годы с теми или иными вопросами, то к настоящему времени они уже разрешены в рамках рассмотрения отдельных дел.

И действительно, новое Постановление фиксирует ряд правовых позиций, которые уже были сформированы в судебной практике. Так, в п.

5 Постановления повторяется вывод, сформулированный Конституционным Судом РФ в Постановлении от 26 октября 2021 года №45-П, согласно которому само по себе отнесение преступления к группе преступлений против собственности не исключает еще компенсации морального вреда, причиненного таким преступлением, поскольку и при совершении преступлений против собственности может происходить посягательство на личные неимущественные права или нематериальные блага гражданина. А в п. 4 Постановления, вслед за Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда (СКГД ВС РФ) от 21 июня 2022 года №15-КГ22-1-К1, отмечается, что нарушение имущественных прав может затрагивать также и нематериальные блага. Пример с гибелью домашнего животного, который был рассмотрен в названном деле, Постановлением не повторен, однако упомянуты другие виды имущества, которое имеет для потерпевшего особую неимущественную ценность и умышленная порча которого может дать право требовать компенсации морального вреда: единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода и др.

Аналогичным образом в п. 30 Постановления Пленум обращает внимание на недопустимость взыскания компенсации морального вреда в чрезвычайно малом размере, если только о таком малом размере не просил сам истец. Ранее подобная позиция была сформулирована, причем в значительно более резких выражениях, в Определении СКГД ВС РФ от 20 октября 2020 года №9-КГ20-15-К1: «…

если суд пришел к выводу о необходимости присуждения денежной компенсации, то ее сумма должна быть адекватной и реальной, — отмечали судьи коллегии.

— В противном случае присуждение чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы означало бы игнорирование требований закона и приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам».

Несмотря на то, что мотивировка Определения в значительной степени опиралась на практику ЕСПЧ, решения которого более не имеют значения в нашей стране, хочется верить, что в текущей практике судов больше не встретится случаев взыскания с преступника, совершившего преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, компенсации морального вреда в пользу потерпевшего в размере…

5000 руб. (Такой пример приведен в п. 16 раздела практики Судебной коллегии по уголовным делам Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 декабря 2014 года). Хотя взыскание и было отменено Верховным Судом РФ с направлением вопроса на новое рассмотрение, но вовсе не в связи с оскорбительно малой суммой компенсации, а по процессуальным основаниям.)

В целом можно отметить, что авторы Постановления явно не стремились к революционным изменениям и видели своей целью закрепление сложившихся подходов. Значительную часть Постановления занимают положения, разъясняющие применение общих норм о деликтах к компенсации морального вреда. Тем не менее полностью от спорных вопросов уйти не удалось.

  • Полная версия статьи Александра Латыева, INTELLECT, доступна в журнале «Закон» (№12/2022)
  • Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>
  • коммерческие споры

Прокурор разъясняет — Прокуратура Владимирской области

Компенсация морального вреда

Пленумом Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 принято постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», в котором рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, способы и размер такой компенсации, а также общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Обязанность компенсации морального вреда возлагается судом на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).

Потерпевший должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

  • В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В том числе компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен:
  • -жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • -гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • -распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
  • Обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда (например, на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, муниципальное образование — за моральный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (статьи 1069, 1070 ГК РФ), на родителей (усыновителей), опекунов несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего), организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, образовательную организацию, медицинскую организацию или иную организацию, обязанную осуществлять надзор за малолетним гражданином, под надзором которых он временно находился, либо на лицо, осуществлявшее надзор над малолетним гражданином на основании договора, — за моральный вред, причиненный малолетним.
  • Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.
  • Разъяснения подготовлены прокуратурой Судогодского района

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Пленумом Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 принято постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», в котором рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, способы и размер такой компенсации, а также общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Обязанность компенсации морального вреда возлагается судом на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).

Потерпевший должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

  1. В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В том числе компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен:
  2. -жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  3. -гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  4. -распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
  5. Обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда (например, на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, муниципальное образование — за моральный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (статьи 1069, 1070 ГК РФ), на родителей (усыновителей), опекунов несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего), организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, образовательную организацию, медицинскую организацию или иную организацию, обязанную осуществлять надзор за малолетним гражданином, под надзором которых он временно находился, либо на лицо, осуществлявшее надзор над малолетним гражданином на основании договора, — за моральный вред, причиненный малолетним.
  6. Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.
  7. Разъяснения подготовлены прокуратурой Судогодского района

Право nasciturus’а на возмещение морального вреда

Наш Конституционный Суд любит принимать к своему производству и разрешать дела о соответствии Конституции РФ норм Гражданского кодекса РФ (далее – ГК). Вот и сейчас в своём постановлении от 2 марта 2023 г. № 7-П по п. 2 ст. 17 ГК он признал право нерождённого ребёнка (nasciturus) на возмещение морального вреда, причинённого смертью одного из родителей.

Признал, но оставил нетронутой саму норму п. 2 ст. 17 ГК, согласно которой правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В итоге неродившийся ребёнок право на возмещение морального вреда имеет, но субъектом права ещё не является. Кому тогда это право принадлежит? Чёткого ответа на этот вопрос мы в комментируемом постановлении не найдём.

Попробуем разобраться сами…

Сначала посмотрим на близкую норму, известную со времён римского права, — право наследования нерождённого ребёнка наследодателя (п. 1 ст. 1116 ГК).

Это право прямо предусмотрено законом как исключение из общего правила о том, что наследуют те, кто находится в живых в момент открытия наследства.

Раз само наследственное правопреемство – фикция, можно дополнить его ещё одной фикцией – о том, что субъективное право неродившегося ребёнка лежит где-то «в коробочке» и ожидает его рождения, причём рождения живым.

Если бы Конституционный Суд РФ прямо сказал, что, опираясь на Конституцию РФ, создаёт новую норму гражданского законодательства, вопросов бы не было. Это было бы разовое исключение, которое нельзя толковать расширительно, как и п. 1 ст. 1116 ГК. Но Суд так не сказал, напротив, он старается избегать выводов о самой возможности создания им новых норм права.

А раз так, то нам придётся сделать выводы из высказанной правовой позиции, распространив её на другие ситуации.

Во-первых, как быть с трактовкой морального вреда как физических или нравственных страданий. Тут есть два варианта. Либо эти страдания – необязательный признак морального вреда, а значит, и по другим делам их устанавливать не нужно.

Косвенно это подтверждается трактовкой морального вреда как нематериального вслед за Европейским судом по правам человека (далее – ЕСПЧ), которое содержится в п. 5 комментируемого постановления.

Это ценно, с учётом сложившейся судебной практики снижения размера возмещения морального вреда, опираясь на недоказанность характера и степени физических или нравственных страданий.

Другой вариант объяснения: физические или нравственные страдания есть, а значит, их испытывает нерожденный младенец с момента зачатия. Если так, Суд косвенно поддерживает идею правосубъектности человеческого эмбриона, высказываемую некоторыми юристами и поддерживаемую противниками абортов.

И тогда возможно всё, в том числе радикальный пересмотр законодательства, включая введение уголовной ответственности за аборт.

Вывод же о том, что у эмбриона страданий нет, но он начинает их испытывать с момента рождения, не проходит, поскольку моральный вред по делу взыскивается до и независимо от рождения.

Во-вторых, если правосубъектность всё-таки возникает с момента рождения, то неизбежен вывод о том, что у нерождённых младенцев есть «ожидаемые» права, которые хранятся где-то «в коробочке».

Иными словами, Суд признаёт так называемые бессубъектные права, которые противоречат существующей несколько столетий теории правоотношений. Да, закон может создавать фикции, но они сами по себе – исключения из общей модели, а не сама модель.

Признание фикций простым судебным толкованием, без создания новой нормы, означает изменение модели. Но тогда надо четко сказать, что представляют собой ожидаемые права и где они находятся.  

В-третьих, как быть, если моральный вред взыскан в пользу нерождённого ребёнка, а тот не родился или родился мёртвым? Решение суда нужно отменять или суду нужно попросту не выносить решение, ожидая живого рождения? Никакой отсылки к ст. 1116 ГК и к идее, заложенной там, в комментируемом постановлении нет.

Если аналогия закона и применена, то лишь применительно к п. 1 ст. 1088 ГК о возмещении имущественного вреда, причиненного потерей кормильца. Но там взыскание производится уже после смерти кормильца и в связи с обстоятельствами, которые имеют место после рождения потерпевшего, поэтому аналогию усмотреть нельзя.

Речь должна идти о новой норме.  

Еще раз подчеркну, я не против создания высшими судами новых норм права, но об этом нужно говорить прямо, чётко описывая их гипотезу, диспозицию и санкцию.

Ну, или хотя бы делая оговорку, что такие нормы не могут толковаться расширительно, поскольку a priori представляют собой исключение из правила.

Простое судебное толкование понятий в данном случае чревато тем, что его выводы легко могут быть распространены на другие области и приведут там к непредсказуемым последствиям. Некоторые из них я постарался раскрыть, но могут быть и другие. Как-то так!                            

Вс разрешил спор о компенсации морального вреда, причиненного смертью отца ребенку, родившемуся после его гибели

Верховный суд РФ (ВС) разрешил спор о компенсации морального вреда, причиненного смертью отца ребенку, родившемуся после его гибели. Суды отклонили это требование, посчитав, что ребенок, никогда не знавший отца, в принципе не испытывает страданий от его отсутствия.

ВС с этим не согласился, подчеркнув, что такой ребенок «неизбежно осознает лишение отцовской заботы и опеки», а отказ судов «умаляет юридическую и социальную значимость родственных связей».

По мнению юристов, решение ВС вслед за Конституционным судом (КС) «дает сигнал» пересмотреть подход к таким делам и развивает социально-ориентированный тренд в практике.

ВС рассмотрел спор о компенсации морального вреда ребенку при гибели близкого родственника. В рамках банкротства ООО «МаксиСклад» Елена Офицерова в интересах своего несовершеннолетнего сына Вячеслава просила суд включить в реестр кредиторов компании 1 млн руб. компенсации морального вреда.

Она поясняла, что в сентябре 2018 года в результате несчастного случая на производстве погиб Павел Офицеров — отец родившегося спустя две недели ребенка. Компанию признали ответственной за гибель сотрудника из-за нарушения норм охраны труда, а в феврале 2021 года ООО признали банкротом.

По мнению вдовы, произошедшее причинило ребенку «глубокие нравственные страдания».

Арбитражный суд Москвы отклонил требование, посчитав, что решать вопрос о взыскании морального вреда нужно в суде общей юрисдикции, вне банкротного дела.

Апелляция добавила к этому тезис, что, поскольку Вячеслав Офицеров был рожден после смерти отца и «не имел к нему глубокой устойчивой привязанности», он «не осознавал утраты и не мог испытывать физических и нравственных страданий». Кассация признала выводы верными.

Госпожа Офицерова обжаловала отказ в ВС, настаивая, что гибель отца в результате действий должника стала «невосполнимой утратой для ребенка» и факт причинения морального вреда «очевиден и бесспорен». Дело передали в экономколлегию, которая отменила все судебные решения, следует из опубликованного 14 июня определения ВС (.pdf).

ВС отметил, что по Конституции РФ государство обязано «способствовать максимально возможному возмещению причиненного вреда и тем самым обеспечивать эффективную защиту достоинства личности как конституционно значимой ценности».

Право на компенсацию морального вреда возникает «при наличии физических или нравственных страданий потерпевшего». Причем, говорится в решении, в законе нет «ограничений в отношении действий, которые могут рассматриваться как основание для компенсации».

В ситуации смерти одного из родителей «факт причинения морального вреда ребенку должен предполагаться, в том числе если на момент смерти отца ребенок еще не родился». Такой ребенок, по мнению ВС, «с неизбежностью осознает лишение отцовской заботы (душевного тепла) и опеки».

Иной подход «не только снижал бы уровень конституционно-правовой защищенности», указала коллегия, но и «создавал бы необоснованные препятствия для применения гарантий реализации прав детей на особую защиту и помощь, принципов приоритета их интересов и благосостояния во всех сферах жизни, что не отвечало бы требованиям справедливости».

Таким образом, занятая судами позиция «недопустима», поскольку «умаляет юридическую и социальную значимость родственных связей между погибшим отцом и родившимся после его смерти ребенком», заключил ВС, отправив спор на новое рассмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=jMkIANst9ak\u0026pp=YAHIAQE%3D

Юрист коллегии адвокатов Delcredere Никита Саттаров отмечает, что нижестоящие суды вынесли свое решение до того, как свою позицию по вопросу высказал КС, который в марте «презюмировал причинение морального вреда еще не родившемуся ребенку вследствие смерти одного из родителей» (см. «Ъ» от 7 марта). Тогда юристы рассказывали «Ъ», что до этого в практике главенствовал отказной подход судов, исходивших из того, что у не родившегося еще ребенка гибель родителя не могла вызвать страданий.

Дело Елены Офицеровой в ВС — первый известный случай применения позиции КС в конкретном споре, дающий прямой сигнал судам о кардинальном изменении подхода. В целом, подчеркивает арбитражный управляющий Сергей Домнин, в последнее время у ВС прослеживается «социально-ориентированный тренд», напоминающий судьям, что «за пределами их рабочих кабинетов тоже есть жизнь».

По мнению господина Домнина, решение ВС будет полезно не только арбитражным судам в банкротных делах — оно может применяться и судами общей юрисдикции, которые обычно рассматривают споры о моральном вреде.

Особенно, добавляет адвокат Case by Case Юлия Михальчук, учитывая, что этот механизм «из рук вон плохо работает в российских судах» и «можно по пальцам пересчитать случаи», в которых присуждали крупные компенсации за серьезное увечье, инвалидность или потерю близкого родственника: «Пока в нашей правовой системе моральные переживания, здоровье и жизнь оцениваются не слишком высоко».

Екатерина Волкова, Анна Занина

Кс рф: родившийся после смерти родителя ребенок имеет право на компенсацию морального вреда

Конституционный суд защитил права нерожденных детей.

Ребенок, который еще не родился на момент смерти одного из родителей, имеет право на компенсацию морального вреда от такой потери, следует из постановления Конституционного суда РФ.

Поводом для проверки конституционности п. 2 ст.

 17 Гражданского кодекса РФ («правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью») стала жалоба жительницы Архангельской области, муж которой погиб в ДТП в 2015 году.

Женщина спустя месяц родила сына и потребовала взыскать с водителя, признанного виновным в аварии, компенсации морального вреда, причиненного двум ее сыновьям смертью отца.

Суд поддержал заявительницу, однако вышестоящие суды оставили в силе только решение о взыскании компенсации в пользу старшего сына. Такое решение обосновывалось тем, что младший на момент смерти отца еще не появился на свет и как следствие не обладал правоспособностью, а гибель родителя не могла вызвать у него физические и нравственные страдания.  

Женщина не согласилась с таким решением.

По ее мнению, потеря родителей – невосполнимая утрата, которую ребенок будет ощущать на протяжении всей жизни, поэтому нельзя механически применить общую теоретическую конструкцию правоспособности.

Также она напомнила, что Гражданский кодекс учитывает интересы народившихся детей в ситуациях, когда речь идет о наследстве или возмещении вреда в связи с потерей кормильца.

В итоге доводы заявительницы принял Конституционный суд.

В постановлении органа говорится, что правовое регулирование не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания причинены в результате утраты близкого человека. При этом случаи, когда к моменту смерти или наступления обстоятельств, приведших к ней, ребенок еще не родился, не являются исключением.

Суд подчеркнул, что иной подход снижал бы уровень защищенности прав таких детей, умаляя значимость родственных связей между погибшим отцом и родившимся после его смерти ребенком, а также создавал бы необоснованные препятствия для применения конституционных гарантий реализации прав этих детей. При этом спорная норма Гражданского кодекса осталась в силе и признана не противоречащей Конституции.

Таким образом, теперь судам придется учитывать позицию Конституционного суда. «Поэтому потенциально после публикации позиции Конституционного суда практика рассмотрения аналогичных или смежных споров будет двигаться тем же курсом», — заявил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

В январе Верховный суд РФ встал на сторону клиента в вопросе кредитного договора, оформленного третьими лицами через интернет-банк при помощи кода в SMS-сообщении.

Весной 2020 года клиентка ХКФ-банка сообщила мошенникам два кода, которые пришли ей в SMS-сообщении, в результате чего был заключен дистанционный договор страхования и одобрен кредит на сумму более 200 тысяч рублей под 19% годовых. После этого все средства были выведены на неизвестный счет.

В банке считают, что виновата в заключении кредитного договора и потери средств клиентка, так как при оформлении кредитов через каналы дистанционного банковского обслуживания используются защищенные сервисы, а сообщения начинаются со слов «Никому не называйте код…».

Однако в данном случае клиентка сама назвала коды мошенникам. В итоге женщине удалось выиграть, дойдя до Верховного суда. Юристы считают, что позиция ВС РФ – важна и может изменить практику рассмотрения вопросов о жертвах телефонного мошенничества. 

Компенсация морального вреда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов.

При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов.

В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше.

Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей.

При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.

По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Как рассчитывается моральный вред

Сумма компенсации рассчитывается самостоятельно или с помощью адвоката. При расчете необходимо руководствоваться принципом соразмерности — цена искового требования не должна быть выше степени причиненных моральных страданий.

В юридической практике моральный вред рассчитывается по формуле D = К × Во × Ио × Со × (1-fs) × И.

Рассмотрим значение каждой величины:

К сумма возмещения (используется установленная величина МРОТ).
Во степень вины обидчика, рассчитывается по шкале от 0 до 1.
Ио индивидуальные особенности истца. Данная величина является критерием оценки физических и духовных страданий потерпевшего.
Со существенные обстоятельства.
fs степень вины заявителя, рассчитывается по шкале от 0 до 1 ед. В ходе судебного заседания данная величина может быть увеличена до 2 ед, в зависимости от уровня вины и наличия прямого умысла.
И материальное положение истца, рассчитывается по шкале от 0,5 до единицы.

Возмещение морального вреда: судебная практика

Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.

В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.

Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:

  • по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
  • за действия работодателя: 300–5000 рублей;
  • за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
  • за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
  • за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
  • за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.

  Штраф за пересечение 2 сплошных 2023 год

Ошибка: Лицо, виновное в распространении не правдивых сведений, порочащих честь и достоинства человека, отказывается от опровержения сведений в СМИ. Суд назначил штраф. Сумму штрафа надеется получить пострадавшее лицо.

  • Комментарий: В данной ситуации пострадавшее лицо имеет право на получение компенсации за ущемление его прав, а штраф взыскивается в пользу федерального бюджета.
  • Ошибка: Гражданин, чьи честь и достоинство были ущемлены в результате публикации порочащих его лживых сведений, требует с ответчика компенсации морального вреда в форме передачи ему некоторого имущества виновного лица.
  • Комментарий: Компенсация морального вреда может взыскиваться исключительно в денежном виде.

Волнующий вопрос о соразмерности

  1. Вопрос о соизмеримости назначенной суммы компенсации и причинённого вреда обсуждался множество раз, что связано с возникающими вокруг данных назначений спорами: бывают случаи, когда за смерть близкого человека пострадавший получает суммы, совершенно несопоставимые со степенью потери.

  2. В статьях 151 и 1099 ГК РФ уточняется, что при установлении размера компенсации вреда учитывается как степень вины причинившего вред, так и степень причинённых физических и нравственных страданий потерпевшему, что, конечно, определяется для каждого пострадавшего индивидуально.
  3. В таком случае всё зависит от того, как ведущий дело судья оценит ситуацию.

Но неужели всё зависит исключительно от личностного восприятия судьи? Получается ли так, что на восприятие может повлиять поведение потерпевшего: например, не контролирующий свои эмоции человек сможет рассчитывать на большую сумму, чем тот, кто держит себя в руках? Будет ли такая компенсация равносильной потере? Именно подобного рода вопросы и подталкивают юридическое общество к обсуждению и дальнейшей стандартизации размера выплат.

Сколько стоит моральное страдание человека, который пострадал в аварии или потерял близкого человека из-за ДТП. Сложно сделать точную оценку, по данному вопросу нет точных указаний в законодательстве. Пострадавший или члены его семьи сами решают, каким будет размер выплат за моральный ущерб.

При расчете учитывается степень вины водителя, тяжесть нанесенного здоровью ущерба, другие обстоятельства.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях виновник ДТП и причиненных страданий не ждет, пока на него подадут иск в суд, сам старается возместить хоть как-то свою вину.

Если же этого не происходит, пострадавший имеет полное право обратиться в суд, подать свою сумму компенсации, а уже в судебном решении устанавливается точный размер выплаты.

Несмотря на то, что законом не установлены точные суммы компенсаций при той или иной тяжести нанесенного здоровью вреда, есть средний размер выплат, используемый в судебных решениях. При средней тяжести вреда судом обычно назначается выплата моральной компенсации в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Компенсация морального вреда

  • Возмещение морального вреда производится в денежном выражении.
  • Для восстановления справедливости, а также наступления определенных негативных последствий для виновного лица (наказания), гражданин, посчитавший, что ему причинены физические или нравственные страдания, вправе обратиться в районный суд.
  • В правоприменительной практике выделяют два способа компенсации морального вреда: досудебный и судебный.
  • Оптимальным является внесудебный порядок. Он предполагает подписание письменного соглашения, в котором определяют обстоятельства, послужившие его заключению, а также порядок и размер денежных выплат. Почти всегда, виновная сторона прибегает к такому способу, если это предполагает дальнейшие негативные последствия. Например, уголовное или административное разбирательство, связанное с виновными действиями.
  • Взыскание морального вреда в судебном порядке требует тщательной подготовки, так как от совокупности доказательств, обосновывающих заявленные требования, будет зависеть положительное решение суда, а также размер присуждаемой денежной суммы.

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, возникшие из-за действий третьих лиц, выраженных в посягательстве на нематериальные блага гражданина или в нарушении его неимущественных прав. Возмещается он только в денежной форме.

Если говорить о ДТП, то страдания может причинить:

  • Смерть родственников.
  • Повреждение здоровья, травма, в том числе психологическая, причём как возникшие из-за самой аварии, так и от переживаний из-за неё.
  • Невозможность вести далее обычную жизнь.
  • Утрата работы.
  • Другие неимущественные потери.

  Продажа алкоголя в СПБ 4 ноября в 2023 году

Естественно, в суде надо будет убедительно доказать, что вы потерпели такой ущерб, что должно подтверждаться соответствующими документами, например, медицинскими, если в аварии получены травмы.

Что такое моральный вред

Кроме имущественных благ существует ряд материальных, которые устанавливает и защищает законодательство РФ: жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и другие. Они неотчуждаемы от личности, посягательство на них влечет нравственные, душевные страдания и расценивается как причинение морального вреда.

В случае с ДТП наиболее распространенными событиями, которые вызывают душевную боль, являются:

  • ущерб здоровью и, как следствие, ограничение подвижности, нарушение общественной деятельности;
  • гибель родных и близких;
  • невозможность осуществлять трудовую деятельность;
  • психологические травмы различного характера.

Ошибка: Лицо, виновное в распространении не правдивых сведений, порочащих честь и достоинства человека, отказывается от опровержения сведений в СМИ. Суд назначил штраф. Сумму штрафа надеется получить пострадавшее лицо.

  1. Комментарий: В данной ситуации пострадавшее лицо имеет право на получение компенсации за ущемление его прав, а штраф взыскивается в пользу федерального бюджета.
  2. Ошибка: Гражданин, чьи честь и достоинство были ущемлены в результате публикации порочащих его лживых сведений, требует с ответчика компенсации морального вреда в форме передачи ему некоторого имущества виновного лица.
  3. Комментарий: Компенсация морального вреда может взыскиваться исключительно в денежном виде.

Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:

  • подробное описание ДТП;
  • описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
  • требуемая сумма возмещения;
  • список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.

Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.

Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:

  • составить письменный иск;
  • сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
  • оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
  • передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
  • дождаться судебного решения;
  • если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.

Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.

Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?

Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания в связи с повреждением здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.

Основания компенсации морального вреда

Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.