Персонал

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

В марте текущего года взамен ранее действующим нормативным документам появился новый СанПиН2.1 3684-21. Он утвержден соответствующим постановлением 28 января главного государственного санврача.

Постановление не содержит прежних табличных данных допустимых и оптимальных температурных норм наряду с прочими показателями. На них прежде ссылались при возникновении спорных ситуаций. Сейчас основной упор делается на нормативы в отношении гигиены.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Действующие основополагающие документы

Их два. Они содержат температурные показатели, требуемые по закону в жилых помещениях:

  • Остался документ от 2011 года №354. Постановление Правительства, в котором говорится о предоставлении пользователям наряду с собственниками коммунальных услуг. Требования касаются, как частных домов, так и многоквартирных;
  • Второй – это Приказ от Росстандарта, действующий с 12 июля 2012 года, определяющий основные параметры микроклимата в жилых помещениях.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

В документах прописаны нормативы по допустимым и оптимальным температурным режимам.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

В первом случае речь идет о минимальном и максимальном значении температуры. При ней не наносится вред здоровью, но есть факторы, способные повлиять на комфортные условия наряду с самочувствием.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Во втором – о наиболее комфортной температуре, то есть условиях, когда человек ощущает себя хорошо или удовлетворительно.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуНормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуНормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуНормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуНормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Основные температурные показатели

Воздух в жилье должен прогреваться до восемнадцати градусов и выше. Об этом сказано в Правилах по предоставлению коммунальных видов услуг. В комнатах, расположенных по углам она не должна опускаться ниже плюсовой двадцатиградусной отметки.

Где морозы постоянно бывают минус тридцать один, воздух в комнатах должен прогреваться до плюс двадцати минимально. Для угловых — показатель составляет плюс двадцать два.

  • Возможно на четыре градуса понижение температуры в ночное время. Интервал с двенадцати часов ночи до пяти утра. Все остальное время температура должна соответствовать приведенным нормативам.
  • Проверка должна проводится в кратчайшие сроки при невыполнении данных требований. Отчет жителям предоставляется письменно. Ненужное проведение проверок можно предотвратить при наличии у себя готового образца подобного ответа.

Что понимать под температурой комфортной

На уровне законодательства страны оно не закреплено. Показатель определен в качестве субъективного. Благодаря собственным ощущениям, каждый формирует его по-своему.

Если одному хорошо при плюсовой тридцатиградусной, то другой – предпочитает более прохладные условия. Это основная причина, по которой государственные службы не должны ориентироваться на личные людские предпочтения.

Есть ряд нормативов утвержденных законом. Это ГОСТ30494-2011 и приведенные выше Правила.

Применимо такое понятие, как «температура ощущаемая». Он помогает провести оценку комфортно уровня при нахождении в жилом помещении. Что касается различия между температурой фактической и ощущаемой, она может оказаться довольно существенной или сводится к минимуму. Ее принято определять с учетом:

  • Наличия сквозняков;
  • Потери в комнате тепла;
  • Значения уровня влажности.
  • Когда воздух в квартире застоявшийся и сухой, наличие плюсовой двадцатиградусной температуры не даст комфортного восприятия, так как будет сильно душно.

Такой же температурный режим при повышенной влажности наряду с мощными сквозняками способен производить эффект плюс пятнадцати. Жильцы будут недовольны холодом. В подобных случаях рекомендуется при оценке использовать дополнительно прочие показатели, влияющие на комфортность самочувствия.

Простой способ замера

Проводить замер температуры возможно двумя методами:

  • Первый прописан ГОСТ30494-2011, устанавливающий параметры микроклимата;
  • Второй в Правилах за номером 354. Здесь предлагается наипростейший алгоритм действий.

Последовательность:

  • Предстоит в первую очередь обеспечить закрытие всех источников свежего воздуха;
  • Для замеров принято применять исключительно прибор, который прошел проверку в метрологической службе с соответствующим сертификатом;
  • Выбирается замеряющим максимальная по площади комната;
  • Встать предстоит по центру. Причем, расстояние до наружной стены, как и до ближайшего радиатора должно быть не менее полуметра. Прибор должен находиться на расстоянии одного метра от уровня пола;
  • Акт замера оформляется по результатам.

Точный усложненный способ

Приемлем для судебных разбирательств.

Последовательность в соответствии с ГОСТ30494-2011:

  • Должны быть предварительно две комнаты. Метраж каждой должен соответствовать пяти квадратам, не меньше. Задействуется, как первый этаж, так и последний;
  • Осуществляется замер результирующей температуры. Скорость воздушных масс не должна, при этом, оказаться более двух десятых метра в секунду. Есть две формулы, приведенные в ГОСТ, по которым проводится расчет;
  • Измеряя показатели вручную применяют три результативные попытки. Интервал между ними должен составить пять минут, можно больше;
  • Автоматически обстановка фиксируется на протяжении двух часов.

Измеряется исключительно воздушная температура, не смотря на радиатор. Ведь стать причиной несоответствия способна не недостаточная работоспособность отопительной системы, а наличие, к примеру, сильных сквозняков.

  1. Требования к проведению измерений
  2. Максимально приблизить показания к присутствующим помогает соблюдение отдельных требований:
  • Для зимнего времени выбирается температура ниже плюсовой пятиградусной;
  • При солнечной погоде показания не замеряются. Солнце прогревает внутри помещения воздух;
  • Осень или весна. Температура не должна оказаться ниже плюс пятнадцатиградусной отметки.

Кто отвечает за несоблюдение

Если в квартире нет соблюдения нормальной температуры, обращаться стоит в управляющую организацию. Кроме того, это касается и поставщика энергетического тепла.

Выполняется перерасчет, когда в результате проведения замеров были выявлены отклонения по превышению норм. Перерасчет без указания виновного выполняется в ТСЖ или УО. Они же вправе потребовать компенсации от компании энергосбыта.

Возможности для изменения температурного режима

Причины пониженной температуры:

  • Большой физический износ системы отопления;
  • Система забилась пробкой из воздуха;
  • Не герметичность оконных и дверных проемов;
  • Наличие в стене или подоконниках трещин;
  • Батарей не видно из-за массивных портьер;
  • Радиаторы находятся за конструкцией из гипсокартона;
  • Уменьшилась численность батарей после проведения перепланировки.

Фото норм температуры батарей в квартире

Нормы температуры в квартире в отопительный сезон: по СанПиН, в угловой, зимой, в 2023 году (по закону)

Глава Роспотребнадзора, центральный аппарат и подчиненные ему территориальные органы работают в четком взаимодействии, заботясь о благе рядового гражданина, получателя услуг и покупателя товаров.

Напоминая о нормах температуры в квартире в отопительный сезон 2023 года, федеральная служба регламентирует деятельность поставщиков тепла в системе центрального отопления, обновляет требования к ее результату.

Рядовые граждане могут выдвигать претензии к деятельности поставщика, если итоги, озвученные им, не соответствуют закрепленным на официальном уровне нормативам.

Нормативная база

Права потребителя нуждаются в защите от недобросовестного поставщика товаров и услуг при любой форме государственного строя. Поэтому в первые годы существования РФ в ее нынешнем виде была создана федеральная служба, в надзорные и контролирующие функции которой перешли полномочия нескольких министерств. Деятельность Роспотребнадзора и его полномочия закреплены в законодательстве РФ.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Отопление – востребованная услуга, предоставляемая в коммунальной сфере исполнителем потребителю на основании нормативных документов:

  • отдельных статей Жилищного кодекса России;
  • постановления Правительства РФ, утвердившего Правила предоставления услуг в коммунальной сфере (№ 354);
  • ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2022 года должны соответствовать государственному стандарту (ГОСТ), санитарным правилам и нормам (СанПиН). Второй документ разрабатывается Федеральной службой и утверждается Главным санврачом РФ.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Интересно! На каком расстоянии от пола вешать телевизор на стену

Немного о терминологии

Обязанности стороны, обеспечивающей поставку тепла, подлежат исполнению в соответствии с требованиями законодательства и вышеназванных нормативных актов. Законодательная база оперирует следующими терминами:

  • потребитель в данном случае – физическое или юридическое лицо, которое законно пользуется жилым или служебным помещением и получает отопление;
  • исполнитель, независимо от его организационной формы, – тот, кто поставляет тепло арендатору или владельцу и требует за это оплату;
  • отопление – подача тепловой энергии по внутридомовым или центральным коммуникациям;
  • нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2022 года установлены в Приложении № 1 («Требования к качеству») к Правилам предоставления коммунальных услуг.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Ознакомиться с Правилами и подробными разъяснениями прав потребителя можно на официальном сайте Роспотребнадзора. В функции федеральной службы входит разъяснение норм законодательства, информирование потребителей о правах и методах их обеспечения, напоминание исполнителям об их обязанностях.

Какая температура должна быть в квартирах

В России с ее преобладающим умеренно континентальным климатом холодный сезон продолжителен и захватывает часть весны и осени. Низкая температура означает, что дома любого типа нуждаются в подаче тепла для жизнеобеспечения и деятельности граждан.

Отопление как метод подачи тепловой энергии – часть коммунальных услуг, деятельности, которая призвана создавать безопасные и благоприятные условий для тех, кто оплачивает их стоимость. Претензии потребителя к качеству отопления вполне обоснованы – суммы на оплату услуг растут, а качество их оказания тем временем падает.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Интересно! Какая влажность воздуха должна быть в квартире по нормам и как ее измерить

Качественные критерии

В законодательных и нормативных актах есть четкая система требований к исполнителям, подающим тепловую энергию по системе ЦО и внутридомовым ИС.

Независимо от способа подачи и исполнителя, в течение отопительного периода должны соблюдаться нормы температуры в квартире в отопительный сезон: в 2023 году, как и ранее, они определены по СанПиН и регламентированы в государственном стандарте:

  1. На протяжении отопительного периода (продолжительность может регламентироваться местными нормативными актами и зависеть от климатических условий) оно осуществляется круглосуточно и бесперебойно, с небольшими вариациями, оговоренными отдельно.
  2. Требовать выполнения установленных температурных показателей можно только при условии, что в проектировании отопительной системы (ОС) была учтена максимальная температура, но бывают аномальные холода, возможно, не учтенные проектировщиками. И бывают помещения, не утепленные в соответствии с погодными нормами.
  3. Отдельные нормативы есть для показателей давления, для системы с чугунными радиаторами, конвекторного и панельного типа, калориферами. Эти показатели не должны превышать нормативов, установленных для требуемого заполнения ОС теплоносителем.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Комментарий эксперта! Е. Юматов, мастер по ремонту тепловых сетей:

«Исполнитель не должен допускать превышения давления во внутридомовой системе – это может вылиться в непредвиденные негативные последствия.

Но у нас есть право снижать температуру в ночное время (правда, не более, чем на 3 °С) и превышать ее (что вряд ли случается часто) на 4 °С. Потребитель должен знать, что отопление может отсутствовать определенное количество часов на протяжении месяца и единовременно.

Это неминуемо, если возникает необходимость в проверке и ремонте, и зависит от того, какая температура в обогреваемом помещении».

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Количественные показатели обогрева

В наступившем году нормативы определяются по ГОСТ 30494-2011 и СанПиН 1.2.3685-10.

Это актуальная информация: в некоторых источниках есть ссылки на утратившие силу санитарно-эпидемиологические правила, отмененные в связи с пандемией.

Цель проведенных изменений – обеспечить комфортные условия, снизить риски для здоровья, распространение инфекционных заболеваний, минимизировать негативное влияние окружающей среды на человека:

  • нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПиН в жилых помещениях – 20-22 °С;
  • угловая квартира – 22 °С;
  • функциональные помещения (кухни и раздельные санузлы – 19-21 °С);
  • в вестибюлях и на лестничных клетках предельный минимум – 18 °С.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Потребитель (покупатель) этой коммунальной услуги должен своевременно оплачивать счета, полученные от ее исполнителя (продавца), но именно это обстоятельство наделяет его правами требовать за свои деньги количества тепловой энергии, предусмотренного санитарными нормами и нормативными актами. В разъяснении от Роспотребнадзора указывается, что для недобросовестного поставщика предусмотрена система наказаний и ответственности.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Температура в помещении в холодное время года должна соответствовать санитарным нормам и государственным стандартам. Если в квартире холодно, нужно произвести замеры и проинформировать поставщика теплоэнергии. В случае игнорирования законов РФ и прав потребителя он может быть привлечен не только к административной, но и к гражданско-правовой, и даже к уголовной ответственности:

  • за нарушения в качестве предоставления услуги ЖКХ;
  • нанесенный материальный или моральный вред;
  • убытки, причиненные нарушением прав, установленных законом и подписанным двухсторонним договором;
  • физические и моральные неудобства (страдания) из-за необеспеченности нормальными условиями проживания.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Человек, который оплачивает свои обязательства своевременно и выполняет условия договора, вправе требовать ответной обязательности от стороны, которой он перечисляет денежные средства. Если факт нарушений зафиксирован, но их не исправили, он должен подтвердить это документально. Для этого следует провести замеры и вызывать представителя поставщика для составления акта.

Это не единственная возможность снизить оплату за некачественные услуги. По закону тарифы снижаются, если превышено суммарное допустимое за месяц количество времени, проведенного без отопления.

Расчет проводится за каждый час отклонения от норм температуры в помещении за то время, когда были зафиксированы отклонения от установленной нормы давления в коммуникациях теплопоставок.

Роспотребнадзор напоминает, что требовать уплаты неустойки, штрафа или пени получатель услуги имеет право только в том случае, когда он неуклонно и добросовестно выполняет свои обязательства по подписанному договору.

Нормы температуры в квартире по закону

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Жители частных домов обычно самостоятельно регулируют температуру своего жилого помещения посредством использования личного отопительного котла. Жители же многоквартирных домов в этом смысле находятся в зависимости от центральных отопительных станций.

В отношении температурных значений жилой недвижимости установлены специальные нормативы, за нарушение которых сотрудникам управляющих компаний и жилищно-коммунальных служб может грозить реальная ответственность.

Какая должна быть температура в квартире по закону в 2023 году?

Температурные нормативы

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Проблемы же возникают во время отопительного сезона и в переходный период. Именно в это время многие замерзают в собственных домах от недостаточной подачи тепла или позднего включения отопления.

Для того, чтобы обвинения граждан в адрес коммунальных служб не носили голословный характер, были созданы специальные регламентирующие стандарты температурных режимов жилых помещений. Так, главным стандартом для холодного периода года является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

По общему правилу температура воздуха в жилом помещении должна соответствовать температурному отрезку от 18 до 25 градусов Цельсия.

При этом для каждого вида комнаты или нежилого помещения также установлены специальные значения. В ванной комнате, к примеру, температура не должна быть ниже 25 градусов.

СанПиН регламентирует и верхние температурные пределы. Согласно ему, в жилой комнате не должна быть температура выше 24 градусов.

Норма температуры в квартире в отопительный сезон может быть снижена на 3 градуса, но только в ночное время.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуКакая температура зимой должна быть в квартире по нормам, мы определились. Теперь уделим внимание температурным значениям в около жилых или общедомовых помещениях:

  • В подъездной лестничной клетке должна быть температура от 14 до 20 градусов Цельсия;
  • На чердаках и в подвалах температура не должна быть ниже 4 градусов Цельсия;
  • В межквартирном коридоре должна быть температура от 16 до 22 градусов Цельсия.

В производственных помещениях, где работают люди, температура не должна быть ниже 16 градусов тепла.

При какой температуре включают отопление в квартирах?

Это самый интересующий население вопрос в переходный климатический период. Иногда на улице уже стойко держится холодная погода, а коммунальные службы все ещё не дают отопление в квартирах.

Тем, кто имеет автономный отопительный котёл, не волнует такая проблема, ведь они могут регулировать температурный режим в своей квартире самостоятельно. Когда же речь идет о центральной отопительной системе, приходится ждать, когда муниципальные коммунальные службы решат подать тепло в наши дома.

Часто возникают ситуации, что при подаче тепла, случаются разного рода аварии. Коммунальщики начинают их устранять именно в это время, ничуть не раньше, что приводит к дополнительным задержкам открытия отопительного сезона.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуМинимальная температура для открытия отопительного сезона равна 8 градусам Цельсия. При этом недостаточно единичного случая фиксирования такого температурного значения. Чтобы включили тепло, нужно, чтобы такая температура держалась на протяжении 5 дней подряд.

Весной отключают тепло по такой же схеме. Когда на протяжении 5 суток температура на улице держится более 8 градусов Цельсия, отопительный сезон прекращается.

Оптимальная температура в квартире должна соответствовать нормальным условиям проживания. Недостаточный прогрев помещения может иметь негативные последствия не только для здоровья и самочувствия самого человека, но и для срока службы и безопасности самого помещения.

Если Ваши коммунальные службы вовремя не включили отопление, можно смело бить тревогу и напоминать им об этом.

Чем опасны слишком низкая и слишком высокая температуры?

Нормативы температурных значений разработаны с учетом правил эксплуатации жилых помещений и рекомендаций здравоохранения.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуТак, слишком холодная обстановка в квартире чревата следующими последствиями:

  • Развитием ОРЗ и ОРВИ;
  • Обострением хронических заболеваний;
  • Снижением иммунитета;
  • Общим переохлаждением.

Для новорожденных детей переохлаждение очень опасно, оно способно спровоцировать развитие серьезных воспалительных процессов. В холоде все процессы в организме человека затормаживаются, ухудшается мозговая активность.

Кроме того, в холодных помещениях появляется плесень или грибок. Из-за недостатка тепла жильцы квартир включают обогреватели и нагревательные элементы плит. Это приводит не только к повышению затрат на расходы по оплате электроэнергии, но и к повышению рисков возгораний и задымлений.

Когда слишком жарко в квартире, это тоже не есть хорошо для организма человека. Поэтому многих интересует вопрос, какая температура должна быть в квартире летом.

В тёплое время года рекомендованная температура в квартире установлена на значениях от 22 до 25 градусов Цельсия.

Однако, фактически она часто достигает более высоких значений. Такая проблема возникает у жителей высоких этажей, находящихся на солнечной стороне.

От сильной духоты в квартире возникают следующего характера проблемы:

    Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

  • Обезвоживание;
  • Бессонница;
  • Развитие бактерий;
  • Повышение или понижение давления;
  • Обострение астмы и бронхита.

Сильная жара так же, как холод, снижает работоспособность человека. Для борьбы с этим многие жильцы слишком тёплых квартир вынуждены приобретать и регулярно обслуживать дорогостоящие кондиционеры.

Для новорожденного малыша слишком высокая температура в комнате может быть тоже опасна. Его сон становится беспокойным, он чаще плачет и раздражается. У него могут активизироваться развитие потницы или аллергических реакций.

Терморегуляция малыша в таком возрасте ещё окончательно не формируется, в результате чего может быть серьезно нарушена, что приведёт к серьезным последствиям в будущем.

Как правильно замерить температуру воздуха в квартире?

  • Каждый человек может самостоятельно провести замер температуры воздуха в квартире при условии наличия у него специального прибора.
  • Также замерами занимаются специальные службы, которые можно вызвать на дом и которые после замера составят официальный документ, на основании которого в дальнейшем можно будет отстаивать свои права в борьбе с коммунальными службами.
  • Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуПеред проведением замеров нужно убедиться в следующих существенных факторах:
  • В качестве дня замера выбран не тёплый и не солнечный день. Иначе данные будут искажены за счёт дополнительного прогрева помещения со стороны улицы.
  • Помещение абсолютно герметично. В нем должны быть закрыты окна и двери, отсутствовать щели, не должны работать обогреватели или кондиционеры.

При замере температуры используются показатели как минимум двух разных комнат. Исключением из этого правила являются только однокомнатные квартиры с большим окном.

Итак, при замере нужно отойти с прибором на полметра от наружной стены и обогревательных приборов. При этом расстояние от пола должно превышать 60 сантиметров.

Каким прибором измеряется температура воздуха в квартире? Это специальный прибор, который должен иметь обязательную регистрацию и всю необходимую техническую документацию.

Кроме температуры воздуха часто замеряют кратность воздухообмена. Это показатель, отражающий нормативы поступления воздуха в квартиру и его удаления из неё.

По СанПиНу норма кратности воздухообмена для помещения с площадью 18 квадратных метров равна 3 метрам кубическим в час на один квадратный метр. Для кухни установлены в три раза превосходящие показатели.

Можно также измерить температуру труб, которая по нормативам должна быть равна 50-70 градусам. Температуру обычной воды в кране можно и вовсе измерить посредством обычного термометра.

Вызов аварийной бригады после замера температуры

  1. Если в результате самостоятельной проверки Вы выясните, что температура в квартире не соответствует нормативным значениям, нужно сообщить в диспетчерскую службу.
  2. Если виной тому не является какая-либо авария на теплотрассе или другая стихийная причина, диспетчер оформляет вызов на дом специальных сотрудников для составления акта замера температуры.

  3. Акт замера должен содержать следующую информацию:
    Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

  • Дата проведения замера;
  • Данные измерительного прибора;
  • Состав комиссии;
  • Характеристики жилого помещения;
  • Выявленные температурные показатели;
  • Подписи участников комиссии.

Акт должен быть оформлен в двух экземплярах. Один из них остаётся у жилищно-коммунальной службы, второй – на руках у владельца квартиры. На основании него можно подать заявление в управляющую компанию о перерасчете потребляемого тепла.

Если никакие действия после выявления проблемы и обращения не будут предприняты, можно подать жалобу в прокуратуру или жилищную инспекцию. Если дело дойдёт до суда, с большой долей вероятности справедливость решения будет на Вашей стороне.

Ответственность коммунальных служб

Коммунальные службы не должны оставаться безнаказанными за совершение подобных нарушений. Конечно, они будут всячески себя защищать и делать отписки от Ваших жалоб и обращений.

По законодательству за каждый час несоблюдения коммунальными службами температурных значений в квартире, гражданин вправе требовать от них снижение платы за отопление в размере 0,15%.

Конечно, на первый взгляд кажется, что это очень скромная мера воздействия на коммунальные службы. Но если посчитать, то за 4 недели ненадлежащего оказания коммунальных услуг, плата за них может быть снижена более чем на 90%.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуЧаще всего такие истории заканчиваются уже позже в суде. Управляющие компании не соглашаются в предъявленными обвинениями, но суды часто встают на сторону граждан.

Так, жительница Пермского края в 2014 году отсудила у коммунальных служб сумму в 136 тысяч рублей именно за несоблюдение температурного отопительного режима.

Нормальная, не слишком низкая и не слишком высокая температура в квартире — это залог безопасности помещения и хорошего самочувствия его жильцов.

Коммунальные службы часто не соблюдают нормативные предписания создания комфортных температурных условий в многоквартирных домах. Не нужно терпеть холод в квартире в отопительный сезон и игнорировать беспредел коммунальных служб.

Нужно осуществлять замер тепла в квартире, документально оформлять результаты замера и отстаивать свои права в судебной инстанции.

Норма температуры в квартире: сколько градусов должно быть в квартире и что делать при отклонении от нормы

Задача коммунальных служб – поддерживать в квартире оптимальную для человека температуру. О том, какое значение температуры в разные сезоны года считается оптимальным, какие отклонения считаются нормой и что делать в случае фиксации нарушения – в материале статьи.

Факторы, определяющие в квартире режим температуры

К определяющим микроклимат помещения факторам относятся:

  1. Характеристика дома. К ним относятся параметры: ориентация дома, степень и характер остекления, наличие ограждений и т.д. К примеру, в угловых домах оптимальная температура комнаты должна быть выше. Потому как в угловых по сравнению с другими типами квартирах больше площадь внешних стен.
  2. Площадь и форма квартиры. В жилье квадратной формы температура поддерживается примерно одинаковая: либо прохладная, либо теплая. В прямоугольной – температура воздуха неравномерная, в углах ощутим перепад.
  3. Циркуляция воздуха. Из-за чрезмерно быстрого движения воздушных масс тепло не задерживается в квартире, из-за невысокой скорости возникает затхлость. Подходящей скоростью циркуляции считается та, что равно 0,15м/с.
  4. Этаж. Жилье, находящееся на средних этажах, сохраняет больше тепла.
  5. Солнечный свет. Квартиры, окна которых выходят на южную сторону, теплее.
  6. Степень влажности. Наблюдается закономерность: чем выше влажность, тем ниже должна быть комфортная для проживания температура воздуха. Оптимум показателя влажности – 30-45%.
  7. Освещённость и режим работы приборов. От электрических приборов, находящихся в работе, исходит тепло.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Какая оптимальная температура должна быть в комнате

В 2021 году внесены изменения в санитарном законодательстве. Изменились санитарно-эпидемиологические нормы и требования. Действующим считается нормативно-правовой акт СанПин 2.1.3684-21.

В предыдущей редакции СанПин была включена таблица с показателями комфортной для человека температуры воздуха для разных типов помещений, процента влажности и движения воздушных масс. Новое постановление не содержит подобных параметров, имеется лишь указание, что микроклимат должен соответствовать нормативам.

Поскольку конкретных данных в СанПин нет, нужно обращаться к законам, регулирующим вопрос.

  1. ГОСТ о жилых и общественных зданиях, параметрах микроклимата. Принятый в 2012 году и действующий до настоящего времени.
  2. Постановление Правительства №354. Гласящий о порядке и правилах предоставления собственникам имущества и пользователям площадей услуг.

В документах прописано, что показатель тепла в жилом помещении делится на 2 вида: допустимый и оптимальный. Сущность понятий разница.

  1. К допустимым показателям относятся максимальное и минимальное значение.
  2. Оптимальным считается значение, при котором по ощущениям человека пребывать в жилье комфортно.

Важно! Законодательно закреплен факт, что допустимые температурные режимы не поддерживают должного комфорта пребывания в квартире, но и не наносят ущерба здоровью и жизни проживающего.

Считается комфортной ощущаемой человеком температурой – 18°С. В старом государственном стандарте величина оптимальной температуры для угловых квартир была увеличена на 2º. В действующем ГОСТ 30494 подобные примечания отсутствуют.

Нормативы температуры в межсезонье

ГОСТом установлен в теплые времена года единый показатель по всей квартире. Иначе говоря, отсутствует деление данных по комнатам.

  1. Комфортные для проживания градусы – +22°C-+25°C.
  2. Допустимо уменьшать показатель до +20°С.
  3. Максимальное значение прогревания достигает +28°С.

Нормы комнатной температуры в отопительный сезон по закону и допустимые отклонения

Отопительный сезон, согласно Постановлению Правительства №354, начинается, когда в течение 5 последних дней среднесуточная температура не превышала +8ºC.

Температура в квартире в зимний период должна держаться не ниже +18ºС. Данные разнятся в зависимости от комнаты:

Комната Комфортный тепловой режим
Кухня, туалетная комната От +19º до +21º
Санузел (отдельно ванная и совмещенный) От +24º до +26º
Жилая комната От +20º до +22º
В районах, где температура держится от -31º:
От +21º до +23º

Для общедомовых территорий также указаны границы значений тепла, пребывание в которых считается удовлетворительным.

Помещение Комфортный тепловой режим
Лестница, кладовые площади, входная группа От +16º до +18º
Коридор на этаже От +18º до +20º

Температура зимой на общедомовой территории и в квартире может отличаться от установленных нормативов, потому как законодательством установлены допустимые отклонения.

Помещение Максимально допустимое значение Минимально
допустимое значение
Квартирные:
Совмещенный санузел и отдельная ванная, туалет, а также кухня +26º +18º
Жилая комната +24º +18º (+20º)
Для жильцов районов, где температура превышает 31º:
+20º (+22º)
Общедомовые:
Кладовая +22º +12º
Коридор на этаже +16º
Лестница, входная группа, холл +20º +14º

Важно! Если отклонения превышают допустимых значений, то возникают угрозы здоровью человека.

В жарких условиях организм человека обезвоживается, быстро утомляется. Появляется риск обострения бронхита и астмы, возникают проблемы с давлением.

Холодные условия проживания чреваты общим переохлаждением организма, заболеванием ОРВИ, снижением иммунитета и развитием хронических болезней. В квартире появляются и размножаются грибки, бактерии, образуется плесень.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 году

Что делать в случае отклонения температуры от установленных норм

Чтобы установить, держится ли комнатная температура ниже нормы, нужно провести замеры. В случае фиксации отклонения и бездействия коммунальных служб – подать жалобу.

Проведение замеров

Замеры проводят специалисты коммунальной службы. Чтобы их вызвать, нужно обратиться в компанию, которая оказывает услуги. Заявить о проблеме. Возможно, произошел сбой, авария.

Важно! За период устранения аварии ЖЭК обязуется пересчитать плату за коммунальные услуги.

Если снижение градусов тепла в комнате ниже нормы произошло не в результате аварий, то гражданин должен оставить заявку на выезд специалиста на дом для проведения замеров. Заявка подается по телефону либо в письменной форме.

При проведении процедуры, необходимо соблюсти ряд нюансов:

  1. Не использовать приборы, которые могут изменить температуру. К примеру, кондиционеры, обогреватели и т.д.
  2. Не проводить замеры в комнате с открытыми окнами.
  3. Измерять градусы в типичный день. Вызывать сотрудников в теплый, солнечный день не стоит. Показатели будут искажены.
  4. Замеры проводиться в нескольких комнатах.

После проведения работ работники составляют акт замеров, один экземпляр отдают проживающему. В документе содержаться сведения о: дате выезда, ответственных лицах, данных прибора и характеристиках дома, зафиксированных значениях.

Если по результатам оценки показатель тепла в комнате не соответствует нормативам, то коммунальная служба обязуется произвести перерасчет платы.

Гражданин также вправе подать жалобу на организацию за оказание услуг ненадлежащего качества.

Нормы температуры в квартире: какие санитарные нормы тепла в комнате в отопительный сезон в зимнее время и закон об этом в 2023 годуПример акта, фиксирующего замеры температуры воздуха в квартире

Подготовка жалобы

Документ должен быть составлен грамотно. Структура и содержания жалобы таковы:

  1. Шапке. В верхнем правом углу листа указываются: наименование компании, ФИО заявителя, данные и реквизиты контракта между гражданином и коммунальной службой, результаты акта замеров и установленные нормативы микроклимата, требование о компенсации и оказании качественных услуг.
  2. По центру обозначается вид документа: жалоба, претензия.
  3. Основная часть. Начинается с обоснования оснований на оглашение претензий. Указываются данные договора с поставщиком услуг. Обозначаются нормативы качества со ссылками на законы.

Затем определяются и обосновываются жалобы. Суть жалобы – температурный режим не поддерживается на должном уровне. Повторно можно указать результаты замеров. Запросить проведения перерасчета суммы платежа и требовать поддержания в жилье комфортного климата.

Важно! Документ нужно составить в 2-х экземплярах, потому как оригинал должен быть у каждой стороны.

Кто несет ответственность

Организация, с которой у собственника заключен договор, то есть компания – поставщик услуг.

Внимание! За несоблюдение нормальной температуры снижается плата. В час стоимость уменьшается на 0,15%.

Если ЖЭК не отреагировала на заявление, то нужно обращаться в высшие инстанции. Направлять документ с претензиями в Жилищную инспекцию либо Прокуратуру, Роспотребнадзор.

Примечание! Гражданин может одновременно направить жалобу в несколько инстанций.

Другой вариант решения проблемы – подача заявления в суд. По статистике большинство судебных разбирательств заканчиваются положительно для пострадавшего гражданина.

Эксперт рассказала, как вернуть часть коммунальных платежей — Российская газета

Это зависит от погоды в конкретном населенном пункте. Включить отопление, по закону, коммунальные службы должны после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха была ниже 8 градусов по Цельсию. Системы отопления должны быть запущены на следующий день после этого.

https://www.youtube.com/watch?v=kNWq2cJjiEc\u0026pp=ygXtAdCd0L7RgNC80Ysg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDRiyDQsiDQutCy0LDRgNGC0LjRgNC1OiDQutCw0LrQuNC1INGB0LDQvdC40YLQsNGA0L3Ri9C1INC90L7RgNC80Ysg0YLQtdC_0LvQsCDQsiDQutC-0LzQvdCw0YLQtSDQsiDQvtGC0L7Qv9C40YLQtdC70YzQvdGL0Lkg0YHQtdC30L7QvSDQsiDQt9C40LzQvdC10LUg0LLRgNC10LzRjyDQuCDQt9Cw0LrQvtC9INC-0LEg0Y3RgtC-0Lwg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgw%3D%3D

Возможно более раннее включение систем отопления в конкретном многоквартирном доме, если была подана и согласована коллективная заявка от жильцов дома, а системы находятся в надлежащем и подготовленном к запуску состоянии. Более позднего включения тепла не допускается.

Весной отопление отключается примерно в том же порядке — когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет выше 8 градусов.

Что делать, если дома холодно?

Проще всего сначала утеплить помещение своими силами — например, заделать щели в дверях и окнах. Если же в комнатах все равно холодно, обращайтесь в управляющую компанию.

Она должна прислать сотрудника для замеров температуры воздуха в квартире, составления акта и определения причин холода.

Первоначально можно позвонить в УК или аварийную службу либо оставить заявку на сайте организации.

Если в течение двух дней реакции со стороны домоуправления не последовало, можно провести замеры температуры воздуха самостоятельно, с соблюдением необходимых требований. Потребуется два свидетеля замеров, они должны подписаться в акте, который затем нужно направить в управляющую компанию.

Собственники квартир вправе заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов (без посредника в виде УК). Но, несмотря на это, жалоба на холод в квартире сначала должна идти в УК, которая ответственна за надлежащее содержание всех систем дома. Она принимает обращение и реагирует на него.

Если управляющая организация игнорирует жалобы жителя, можно обратиться в госжилинспекцию, Роспотребнадзор, местную администрацию, прокуратуру или в суд, потребуются письменные доказательства того, что УК не принимает никаких мер.

Любое официальное письменное обращение должно быть грамотно заполнено, с указанием имени и других данных заявителя, наименования инстанции, куда он обращается, должна быть изложена суть вопроса, указано, какие права или законы были нарушены, что требуется. Заявление нужно написать в двух экземплярах и зарегистрировать. На официальный ответ от организации обычно отводится до 30 дней.

Как замерять температуру в комнатах?

Оптимальные и допустимые нормы температуры воздуха в жилых помещениях, а также методы контроля температуры установлены ГОСТ 30494-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Измерять температуру нужно в самой просторной из комнат, в центре помещения на высоте метра от пола, а также в полуметре от наружной стены и радиаторов отопления (опять же в центре на высоте метра).

В жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 градусов (в угловых комнатах +20 °C). В холодных районах (с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже) — в жилых помещениях не ниже +20 °C, а в угловых комнатах +22 °C.

При этом допускается снижение температуры по ночам (с полуночи до 5 часов утра) максимум на 3 градуса. Превышение температуры должно быть не более чем на 4 градуса.

Почему может быть холодно?

Отсутствие тепла может быть вызвано проблемами во внутренней системе отопления. Например, из-за ошибок при самостоятельной замене радиаторов, присоединении дополнительных секций к батарее, установке теплых водяных полов (которые законодательством не допускаются и увеличивают нагрузку), а также при временном отключении стояков при проведении ремонта у соседей.

Элементарная завоздушенность (воздушные пробки в трубах и батареях) убирается поворотом крана или заглушки на радиаторе. Воздух выходит, а в батареи поступает горячая вода.

Внешними причинами холода в помещениях могут быть магистральные аварии, а также проблемы с поставками тепла коммунальными службами — затягивание старта отопительного сезона, отопление с перерывами или ненадлежащего качества.

Если аварий нет, а в доме холодно, УК должна отреагировать немедленно, максимум в течение 24 часов — прислать слесаря выпустить воздух из батарей, дать предписание жителям убрать водяные полы или принять иные меры.

А могут отключить отопление?

Законодательно допускаются короткие перерывы в отоплении. Отключить батареи разрешается не более чем на 24 часа суммарно в течение месяца.

Есть нормы, ограничивающие продолжительность каждого отключения: не более 16 часов подряд — при температуре воздуха в жилых помещениях выше +12 °C; не более 8 часов подряд — при температуре от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов — при температуре от +8 °C до +10 °C.

Если холодно, то можно не платить?

За ненадлежаще оказанную коммунальную услугу потребителю полагается перерасчет в следующем месяце. За каждый час сверх допустимого перерыва в отоплении ежемесячная плата снижается на 0,15%.

Такая же «скидка» положена за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы, причем на 0,15% плата снижается за каждый градус отклонения температуры.

То есть если в течение двух часов в квартире было холоднее нормы на 2 градуса, плата снизится на 0,6%.

Для перерасчета нужно обратиться в управляющую компанию.

Житель также вправе потребовать через суд уплаты неустоек, пеней, в некоторых случаях — компенсации морального вреда, если отопление не включили вовремя, надолго отключили, если в комнате прохладно, а также если коммунальщики не подготовили дом к отопительному сезону.

Платить за отопление нужно только зимой или круглый год?

В одних регионах плата за отопление начисляется только в холодное время года, по показаниям общедомовых счетчиков тепла. В других — ежемесячно равными долями в течение всего года.

Во втором случае за основу берут объемы тепла, использованные этим домом годом ранее.

А в первом квартале следующего года происходит корректировка платы за отопление (с жителей могут потребовать доплат, если год был холоднее предыдущего или, напротив, засчитать переплату, если год оказался очень теплым).