Персонал

Могут Ли Привлечь Человека К Ответственности Если Он Больной Вышел На Работу И Заражает Других В 2023 Году

– У нас на работе есть коллега, которая постоянно приходит на работу с простудой и переносит ее на ногах. А если у нее не простуда? Можно ли как-то заставить ее сидеть дома и не заражать нас? Может, есть какие-то законы, которые заставят ее не приходить, пока не вылечится?

– Профилактике заражений инфекциями сейчас уделяется много внимания, в том числе с законодательной точки зрения и при осуществлении регулирования процесса осуществления трудовой деятельности людьми в тех случаях, когда им необходимо фактическое физическое присутствие на рабочем месте.

???? Предусмотрено ли наказание по закону

До пандемии коронавирусной инфекции такого тщательного внимания профилактике инфекционных заболеваний не уделялось.

Поэтому и ответственность к людям, которые, являясь носителями и болеющими разными инфекционными заболеваниями (например, ветрянкой или коревой краснухой), практически не применялась. Как показывает статистика, активное использование статьи 6.

3 Кодекса об административной ответственности (КоАП) и статьи 236 Уголовного кодекса (УК) о нарушении санитарно-эпидемиологических правил началось только с апреля 2020 года, а до этого момента на заражение людей инфекционными заболеваниями особого внимания не обращалось.

Исключение составляли резонансные случаи, например, если речь идет о заражении инфекционными заболеваниями большого числа людей – наиболее яркие примеры, поступающие из СМИ – заражение кишечными инфекциями в школьных или дошкольных коллективах.

В настоящее время наказание за нарушение правил охраны здоровья окружающих (а только под таким углом может рассматриваться появление человека на рабочем месте в момент, когда он является больным или носителем, но уже знает о своем носительстве) осуществляется только на основании указанных выше статьи КоАП и статьи УК.

В каких случаях и какая ответственность наступает

Если речь идет о том, что человек нарушает законодательство Российской Федерации, направленное на обеспечение эпидемиологической безопасности государства, то наказание ему будет назначаться по статье 6.3 КоАП. И за такие правонарушения будут назначаться административные наказания от предупреждения до штрафа.

Читайте также:  Куда Можно Пожаловаться На Коллекторов В 2023 Году

Размер штрафа зависит от того, на кого он налагается – если на граждан, то от 100 до 500 рублей, а для должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей.

Использование данной статьи может происходить в том случае, если по вине человека произошло распространение инфекционного заболевания, но не приведшее к массовому росту заболеваемости.

Если же такое правонарушение произошло в период режима чрезвычайной ситуации, или если зафиксирована и официально подтверждена угроза распространения какого-либо опасного инфекционного заболевания, то санкции данной статьи будут серьезнее – штраф для граждан назначается в диапазоне от 15 000 до 40 000 рублей.

Если же речь идет о том, что произошло нарушение правил, которые были установлены для борьбы с распространением различных инфекционных болезней (например, кишечных инфекций и других заболеваний, характеризующихся быстрым распространением и массовым охватом пострадавшего населения), то наказание будет назначаться уже по статье 236 УК в том случае, если в результате нарушения таких правил заболевание населения носит массовый характер. Максимальное наказание в этом случае – лишение свободы до двух лет. Однако суд может выбрать и более мягкую санкцию от штрафа до принудительных работ.

Если по вине человека, нарушившего установленные санитарно-эпидемиологические правила, погиб один человек, то максимальное наказание, которое ему может грозить, будет лишение свободы на срок до пяти лет. Если же погибших больше двух, то по суду назначаются либо принудительные работы в диапазоне действия наказания от четырех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

А вы ходите на работу, будучи заболевшим?Да, хожу, потому что больничные у нас не приветствуются руководствомНет, не хожу, потому что редко заболеваю сам(а) по себе и, если что, быстро отлеживаюсьРаньше ходил(а), но как узнал(а), что за заражение людей есть наказание, думаю, что перестану – платить штраф или сидеть в тюрьме не очень хочется

❗ Ответственность для работодателя, если его сотрудник заразил своих коллег

Если работодатель допустил возникновение такой ситуации, когда заболевший сотрудник пришел на работу и стал заражать других, то это тоже может быть расценено, как нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

И ответственность за возникновение такой ситуации будет накладываться на должностное лицо (например, генерального директора организации) или на юридическое лицо по статье 6.3 КоАП. Для работодателей в виде организаций, в том числе открытых индивидуальными предпринимателями, их может ждать либо штраф, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если же подобное произошло тогда, когда в регионе действует режим чрезвычайной ситуации, то штрафы будут отличаться в большую сторону.

На должностных лиц (руководителей организаций или ответственных лиц, принимавших решение о допуске болеющих сотрудников на работу), индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц – штраф от 50 000 до 150 000 рублей, а юридические лица и индивидуальные предприниматели могут также и быть лишены права осуществлять свою деятельность на срок до девяноста дней.

Данные меры наказания как по административному, так и по уголовному законодательству будут использованы судом только в том случае, если будет доказано, что имеется так называемый «нулевой» пациент, от которого начали заражаться все остальные. Для формирования такого доказательства потребуется проведение большого комплекса судебно-медицинских исследований, призванных определить источник заражения и механизм распространения инфекции.

???? Как обезопасить себя от ответственности за заражение других?

Для того чтобы не подвергаться применению мер ответственности за заражение других людей какой-либо инфекцией, необходимо тщательным образом соблюдать простые правила:

  • не появляться на рабочем месте, если есть признаки начала заболевания: так удастся сократить число контактов на работе и избежать потом применения еще и дисциплинарных взысканий от работодателя, если он найдет повод для применения таких взысканий;
  • сократить число контактов с посторонними людьми, которых можно заразить;
  • принять все необходимые меры для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь как можно скорее.

Что делать, если заболел, но не знаю чем — гриппом, ОРВИ или коронавирусомЧитатьКакая ответственность грозит нарушителям карантинных условийПодробнееЧто показывают тесты на антитела к коронавирусу и насколько они точныСмотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Кажется, я заразил коллегу, когда сам уже заболел, но симптомов еще не было.

Мне что-то за это будет?

В этом случае все зависит от решения суда (если будет судебное разбирательство), где будет устанавливаться, а была ли ваша вина в распространении заболевания в случае, если симптомов не было, и вы, соответственно, не могли знать, что являетесь носителем. Если же суд установит, что вы знали о своем статусе носителя инфекционного заболевания, то вас вполне могут привлечь к ответственности. Мера ответственности будет определяться судом.

А у нас в коллективе половина народу болеет непонятно чем, и все ходят на работу. И кто будет нести ответственность?

В первую очередь, привлекать к ответственности будут в этом случае работодателя, так как это он не обеспечил создание таких условий, в которых никто и никого не будет заражать. А уж потом будет разбирательство с теми, кто именно приходит на работу заболевшим.

Я могу уйти с работы, чтобы не заразиться, если коллега явно болеет «простудой», но находится тут же в офисе?

Смотря как на это посмотрит работодатель, и не расценит ли он подобную ситуацию, как прогул. Здесь вопрос нужно будет решать именно с самим работодателем. Потому что он может расценить эту ситуацию, как прогул, и уволить вас, на что у него есть право по Трудовому кодексу.

Могут ли привлечь человека к ответственности если он больной вышел на работу и заражает других в 2023 году – Olgagp

Что делать работодателю, если сотрудник заболел ковидом:

  1. Обратиться в медицинскую организацию.
  2. Ограничить доступ работнику на рабочее место.
  3. Выявить контактировавших и отправить их на самоизоляцию.
  4. Провести дезинфекцию помещения и оборудования.

Все действия следует документировать и заблаговременно предупредить работников о новых правилах работы: соблюдении дистанции, ношении маски, регулярных проветриваниях и дезинфекционных мероприятиях.

https://www.youtube.com/watch?v=VyjssOvF-zw\u0026pp=ygW_AdCc0L7Qs9GD0YIg0JvQuCDQn9GA0LjQstC70LXRh9GMINCn0LXQu9C-0LLQtdC60LAg0Jog0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtC4INCV0YHQu9C4INCe0L0g0JHQvtC70YzQvdC-0Lkg0JLRi9GI0LXQuyDQndCwINCg0LDQsdC-0YLRgyDQmCDQl9Cw0YDQsNC20LDQtdGCINCU0YDRg9Cz0LjRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Ограничительные меры где-то сохраняются, а где-то, как в столице, ужесточаются, и работодателям необходимо знать, что предпринять, если в магазине сотрудник заболел коронавирусом или получен положительный результат теста на ковид у работника офиса, завода, другого предприятия.

План мероприятий зависит от того, в каком режиме работал сотрудник и где он находился на момент получения такой информации работодателем. Основное правило: действия работодателя при выявлении коронавируса у работника зависят от конкретной обстановки, согласуются с рекомендациями руководящих органов и соответствуют местным, региональным нормам.

Обязательно требуется направить работника в медицинскую организацию, предупредить его об ответственности, предусмотренной за заражение других граждан, выявить контактных лиц. Лучше по возможности все действия оформлять приказами.

Если заболел дистанционный работник

Если сотрудник работает дистанционно или находится дома, т.е. не представляет опасности для остального персонала, сообщают ли на работу о коронавирусе и как действовать работодателю в такой ситуации? Нужно:

  • предпринять действия по недопуску работника на территорию организации: открыть больничный, отправить на временную удаленную работу, предложить уйти в отпуск или иные варианты;
  • рекомендовать соблюдать режим самоизоляции и вызвать врача;
  • если работник трудился в предыдущие 14 дней в офисе, то выявить контактировавших (опрос работника, отслеживание его передвижений по документам и другим данным), отправить на самоизоляцию и не допускать на предприятие.

Многих интересует, нужно ли сообщать в Роспотребнадзор о заболевшем коронавирусом сотруднике, какие еще государственные структуры надо ставить в известность. Законодательство не требует никого извещать. Все сведения в СЭС передаются через медорганизацию, а если поступает информация из этой службы, то работодателю дадут дополнительные инструкции, что еще надо сделать.

Расследовать заболевание, если человек заразился коронавирусом на работе, нет необходимости, поскольку это не является несчастным случаем (п. 3 положения, утвержденного постановлением Минтруда № 73 от 24.10.2002). Исключение — медицинские работники, которым положена специальная выплата за заражение ковидом на рабочем месте.

Самая неприятная ситуация — сотрудник заболел на рабочем месте. В таком случае работодателю следует:

  • максимально изолировать заболевшего в отдельном помещении, ограничить взаимодействие с ним;
  • вызвать «скорую». Не следует использовать собственный или общественный транспорт для доставки в медицинскую организацию;
  • оформить документы о недопуске этого работника на предприятие;
  • выявить контактирующих, решить, что делать остальным, если на работе заболел коллега коронавирусом, — отправить их на самоизоляцию с оформлением больничного, перевести на удаленный режим, предложить другой вариант;
  • провести дезинфекцию и проветривание всех помещений, усилить меры по предотвращению заболевания, рекомендованные Роспотребнадзором (регулярно измерять температуру, соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки, работникам выдать дополнительные средства).

Если чужой сотрудник побывал на вашем предприятии и контактировал с зараженным, то необходимо письменно предупредить об этом руководство предприятия с указанием конкретного лица.

Аналогичный алгоритм, что делать работодателю, если сотрудник контактировал с больным коронавирусом во время командировки и после возвращения из поездки ушел на больничный: обязательно известите партнеров о возможном инфицировании, пусть будут наготове.

Если у вашего близкого родственника выявлено заболевание, возникает вопрос, что делать с работой, если контактный по коронавирусу: надо ли сообщать начальству, стоит ли сразу обращаться к врачу.

В этой ситуации необходимо предпринять все те же меры, включая обращение в медорганизацию и самоизоляцию. Даже если нет симптомов, то вы можете быть переносчиком заболевания. Карантин составляет не менее двух недель.

Обязательно отстранение от работы с оформлением соответствующего приказа или перевод на дистанционную работу.

Какие документы подготовить в организации

Такой документ, как типовая инструкция при выявлении сотрудника с признаками коронавируса, не утвержден на законодательном уровне. Но есть рекомендации Роспотребнадзора по работе различных предприятий. Их необходимо строго исполнять.

https://www.youtube.com/watch?v=VyjssOvF-zw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Основной документ в случае выявления болезни — приказ о недопуске на работу. Необходимо способствовать ограничению социальных контактов гражданина и предотвратить распространение вируса. На время болезни таким гражданам оформляется больничный лист в упрощенном порядке.

Работодателю следует уведомить весь штат о новых условиях деятельности, обязательности ношения масок и перчаток, соблюдения дистанции. Это оформляют как единое уведомление сотрудникам о коронавирусе и принятых мерах по предотвращению его распространения. Подпись должны поставить все работники предприятия, даже временные или приходящие.

Как подать в суд на человека, который заразил тебя какой-то болезнью?

Меня заразил ковидом сосед: вернулся из Турции, но самоизоляцию не соблюдал, постоянно выходил из дома, ездил в лифте и общался с соседями без маски.

Можно за это подать на него в суд? А если бы он заразил меня обычным гриппом, тоже можно через суд просить компенсацию?

Почти во всех регионах России отменили двухнедельный карантин для приезжих. А тем, кто контактировал с зараженными COVID-19, больше не надо уходить в изоляцию, если у них нет симптомов.

Но если у вас есть основания обвинять в заражении определенного человека, то в суд обратиться можно. За заражение COVID-19 и некоторыми другими болезнями предусмотрена уголовная ответственность. Но доказать вину разносчика инфекции будет сложно. А возмещение за грипп и ОРВИ точно взыскать не получится.

Есть два способа привлечь к ответственности человека, который стал причиной заражения других людей:

  1. обратиться в гражданский суд, чтобы взыскать расходы на лечение и компенсацию морального вреда;
  2. написать заявление в полицию, чтобы виновника привлекли к уголовной ответственности. И уже в рамках процесса подать исковое заявление на возмещение расходов и морального вреда.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 отличается высокой скоростью распространения от человека к человеку и часто приводит к летальному исходу. Поэтому во многих странах, в том числе в России, установили социальные ограничения и ужесточили ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Например, школьников в столовой накормили просроченными продуктами, в результате чего ⅔ учеников слегли с симптомами отравления. Это массовое заболевание. Против организации, которая поставляла продукты в школу, возбудят уголовное дело.

Другой пример. Водоканал плохо очистил воду, которая подается населению какого-то района в городе, из-за чего половина жителей заболела гепатитом А. Даже если некачественную очистку воды выявят раньше, чем заболеет много людей, виновные работники водоканала должны будут отвечать по статье 236 УК РФ. В этом случае речь идет об угрозе заболевания.

К массовому заболеванию или отравлению людей или угрозе таких последствий

Штраф до 700 000 Р или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев

Либо ограничение свободы, ее лишение или принудительные работы на срок до 2 лет

К смерти заболевшего человека

Штраф до 2 000 000 Р или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет

Либо ограничение свободы на срок до 4 лет

Либо лишение свободы или принудительные работы до 5 лет

К смерти заболевшего человека

Принудительные работы сроком до 5 лет

Либо лишение свободы до 7 лет

Сложность дел о заражении COVID-19 в том, что следствию нужно доказать, а суду установить не только факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил, но и причинно-следственную связь между этим нарушением и наступившими последствиями.

Несмотря на то что доказать вину в таких преступлениях сложно, уже есть судебные акты, по которым виновных привлекли к ответственности.

Например, весной 2020 года житель Костромской области выехал в соседний регион и там заразился коронавирусной инфекцией. Вернувшись домой, по постановлению губернатора Костромской области мужчина должен был самоизолироваться на 14 дней.

Но вместо этого он активно общался с соседями. В результате соседи заразились, а против мужчины следственный отдел межмуниципального отдела МВД возбудил уголовное дело.

Основание — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание людей.

Костромчанин признал вину в полном объеме. После совершения преступления он добровольно явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, загладил причиненный вред — принес зараженным извинения и предложил материальную поддержку.

Благодаря этому и тому, что мужчина впервые совершил преступление небольшой тяжести, суд счел возможным прекратить уголовное дело. Также суд принял во внимание, что виновный ранее не был судим и имел положительные характеристики по месту жительства и на работе, на учете у психиатра и нарколога не состоял.

Мужчину освободили от уголовной ответственности и назначили штраф — 25 000 Р. При этом если бы костромчанин сам не признал вину, доказать ее было бы намного сложнее.

Постановление Буйского районного суда Костромской области от 08.07.2020 по делу № 1-96/2020PDF, 83 КБ

Как быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

С точки зрения медицины термин «венерические заболевания» устарел. Теперь такие заболевания называют инфекциями, передаваемыми половым путем, — ИППП. Но в уголовном законодательстве все еще старая терминология.

Но как и в случае с коронавирусной инфекцией, чтобы обвинить в заражении венерическим заболеванием, необходимо доказать, что виновник знал о своей болезни: ходил к врачу, сдавал анализы и был в курсе диагноза. То есть умышленно подвергал риску другого человека, с которым решил заняться незащищенным сексом.

Если зараженный человек хочет получить компенсацию за лечение и причиненный моральный вред, то можно обойтись без уголовного преследования виновника и обратиться в гражданский суд. Но это уменьшает шансы на успех.

В уголовном процессе бремя доказывания лежит на обвинителе, а прокурор, следователь и дознаватель могут потребовать у больницы медицинскую документацию. Но даже у них не всегда получается доказать вину человека, которого подозревают в заражении.

Мы уже писали, как обратиться в полицию, — прочитайте статью, чтобы было проще подать заявление. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что вину соседа докажут и вы получите компенсацию за свои страдания, но попробовать стоит.

Что теперь будет, если педагог болеет, но выходит на работу?

У нас на работе есть коллега, которая постоянно приходит на работу с простудой и переносит ее на ногах. А если у нее не простуда? Можно ли как-то заставить ее сидеть дома и не заражать нас и детей? Может, есть какие-то законы, которые заставят ее не приходить, пока не вылечится?

Отвечает юрист.

Ситуация очень знакомая: 80 % педагогов по разным причинам болеют и ходят на работу.  Кто-то считает, что “сопли” не болезнь, кого-то не устраивают выплаты по больничному листу. Так или иначе, но раньше за этим не особо следили, а иногда администрация поощряла подобное поведение (это проще, чем искать замену).

Однако ситуация изменилась. По понятным причинам профилактике заражений инфекциями сейчас уделяется много внимания, в том числе с законодательной точки зрения. Сейчас болеть и ходить на работу может привести к серьезным штрафам (и это минимум).

Болеть и ходить на работу: что на это говорит закон?

До пандемии коронавируса такого тщательного внимания профилактике инфекционных заболеваний не уделялось, тем более сквозь пальцы смотрели на то, что кто-то приходит на работу с соплями или кашлем. Ответственность к этим людям практически не применялась, хотя основания для этого есть:

Как показывает статистика, активное наказание за нарушение правил охраны здоровья окружающих (а речь идет именно об этом) началось только с апреля 2020 года. Исключение составляли резонансные случаи — например, заражение кишечными инфекциями в школьных или дошкольных коллективах.

Какую обязательную вакцинацию должны проходить педагоги?

В каких случаях педагога могут привлечь к ответственности за выход на работу с простудой? И какое наказание его ждет? Есть несколько вариантов. 

Ситуация первая: “по вине человека произошло распространение инфекционного заболевания, но это не привело к массовому росту заболеваемости” (грубо говоря, в школе или саду кто-то  заразился, но на карантин не вышли).

В этой ситуации педагог нарушает законодательство РФ, направленное на обеспечение эпидемиологической безопасности государства, наказание ему будет назначаться по статье 6.3 КоАП. Это — от предупреждения до штрафа. Размер штрафа зависит от того, на кого он налагается: если на граждан, то от 100 до 500 рублей, а для должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей. 

  • Ситуация вторая: “по вине человека произошло распространение заболевания, но в период режима чрезвычайной ситуации, или если зафиксирована и официально подтверждена угроза распространения какого-либо опасного инфекционного заболевания” (грубо говоря, официально объявили эпидемию гриппа, а учитель вышел с первыми признаками заболевания на работу).
  • В этой ситуации наказание будет серьезнее — штраф для граждан назначается в диапазоне от 15 000 до 40 000 рублей.
  • Ситуация третья: “по вине педагога произошло массовое распространение заболевания” (например, класс или группа ушли на карантин).

То есть произошло нарушение правил, которые были установлены для борьбы с распространением различных инфекционных болезней (например, заболеваний, характеризующихся быстрым распространением и массовым охватом пострадавшего населения), то наказание будет назначаться уже по статье 236 УК. Максимальное наказание в этом случае — лишение свободы до двух лет. Однако суд может выбрать и более мягкую санкцию  — от штрафа до принудительных работ.

Какая ответственность у работодателя, если его сотрудник заразил своих коллег?

Если директор школы или заведующий детским садом допустил возникновение такой ситуации, когда заболевший сотрудник пришел на работу и стал заражать других, то это может быть расценено, как нарушение санитарно-эпидемиологических правил. И ответственность за возникновение такой ситуации будет накладываться на должностное лицо по статье 6.3 КоАП. Это штрафы. Чем серьезнее последствия, тем больше штраф.

Как обезопасить себя от наказания за заражение других?

Кроме закона, есть еще и человеческий фактор. То, что вы можете переносить легко и на ногах, совсем не значит, что другой человек сможет так же. Чтобы не подвергаться применению мер ответственности за заражение других людей какой-либо инфекцией, соблюдайте простые правила:

  • не появляться на рабочем месте, если есть признаки начала заболевания: так удастся сократить число контактов на работе и избежать потом применения еще и дисциплинарных взысканий от работодателя, если он найдет повод для применения таких взысканий.
  • сократить число контактов с посторонними людьми, которых можно заразить.
  • принять все необходимые меры для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь как можно скорее.

Заражение на работе: что советуют юристы — Газета.Ru

Снятие ограничительных мер и возвращение людей на работу может привести к новым заражениям коронавирусом.

При этом законодательством России предусмотрено, что именно работодатель должен нести ответственность за причинение вреда здоровью сотрудника на рабочем месте. Юристы рассказали «Газете.

Ru», куда стоит обращаться в случае инфицирования на работе и как сами работодатели могут обезопасить себя от многочисленных судебных исков.

Российские суды ждет наплыв исков от сотрудников, заразившихся коронавирусом на рабочем месте. Об этом «Газете.Ru» сообщил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Дело в том, что, несмотря на приближающееся поэтапное снятие ограничительных мер и массовый выход людей на работу, пандемия COVID-19 будет продолжаться, а значит сохраняется риск заразиться инфекцией.

«К моменту послабления режима самоизоляции государство разработает четкие правила работы организаций в новых обстоятельствах, а Роспотребнадзор будет за этим внимательно следить. В том случае, если работодатель не будет соблюдать предписанные меры, что приведет к заражению его сотрудников, безусловно, ему придется нести ответственность»,

— пояснил Гавришев «Газете.Ru».

При этом адвокат подчеркнул, что в таком случае шанс выигрыша у работников, подавших иск на недобросовестное начальство, будет довольно велик. «Будут созданы такие условия, что все судебные инстанции охотно поддержат вину работодателя», — отметил юрист.

По его словам, наплыв исков ожидается и от клиентов различных предприятий сферы услуг — общепита, салонов красоты, торговых и развлекательных центров.

«Наверняка будет вал заявлений от посетителей, которые где-либо заразились», — сообщил адвокат. Он добавил, что не все граждане будут обращаться в суд только при реальном нарушении их прав.

«Кто-то будет это делать из вредности, а кто-то даже из спортивного интереса», — пояснил Гавришев.

Тем не менее, согласно потребительскому законодательству России, практически во всех случаях иски заразившихся клиентов могут быть удовлетворены — им должны не только компенсировать лечение в стационаре, но и возместить моральный ущерб, подчеркнул юрист.

В то же время член Адвокатской палаты Москвы Александр Соколов не считает, что доказать вину работодателя в суде будет так уж просто.

«Нелегко доказать, что заражение COVID-19 произошло именно при выполнении трудовых обязанностей. Например, если у работника восьмичасовой график работы и он следует к месту работы и домой не на машине, предоставленной работодателем, то есть вероятность, что он мог заразиться в общественном транспорте. Или даже при походе в магазин, и в таком случае суд вряд ли встанет на сторону работника»,

— объяснил юрист «Газете.Ru».

При этом он уточнил, что в случае, если проживание и питание работника организовано работодателем, то перспектива выигрыша у такого иска все же есть.

С коллегой согласна партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. «В России возможность обращаться в суд с данным видом иска появилась относительно недавно и применяется на практике до сих пор очень редко, что может уменьшить шансы на победу», — рассказала юрист «Газете.Ru».

Кроме того, по словам Соколова, вероятность успешного исхода судебного процесса повышается в случае, если ранее сотрудники уже жаловались в правоохранительные органы на неисполнение работодателем санитарно-эпидемиологических норм. Например, на несоблюдение социальной дистанции, необеспечение сотрудников индивидуальными средствами защиты и замалчивание заболеваний работников. В таком случае возбуждается административное дело.

Чтобы обезопасить себя от появления подобных исков, работодателям рекомендуется сразу письменно знакомить сотрудников с новыми условиями работы, считает адвокат. «В таком случае, если работник нарушил законные требования безопасности труда, то вина работодателя будет отсутствовать», — отметил Соколов в разговоре с «Газетой.Ru».

Даханаго Нагоева в свою очередь предложила разрешать сотрудникам выход на работу только после подписания соглашения о том, что работник сам несет ответственность за данное решение и свое здоровье.

Гавришев вместе с тем отмечает, что заражения коронавирусом на рабочих местах могут происходить по вине не только работодателей, но и правительства.

«Судя по тому, что региональные власти делали с указами Собянина, у них явно не хватает компетентных юристов, поэтому выход из режима самоизоляции может быть таким же — на скорую руку, что приведет ко многим неточностям в формулировках», — считает адвокат.

  • По его словам, оспаривать решения государственных органов будет уже намного сложнее, хотя все еще возможно.
  • «В законе сказано, что если виноватым оказывается государство, мы вправе предъявить ему иск. Но так как деньги из бюджета на это вряд ли будут выделяться, скорее всего, в случае доказательства вины представители региональных властей просто будут лишаться своих постов»,
  • — заключил Гавришев.
  • Решением похожей проблемы занялись и в США – у демократической и республиканской партий страны возникла дискуссия на тему того, стоит ли защищать компании от волны судебных исков из-за COVID-19 или же в данном случае помощь нужна самим сотрудникам.

Так, сенатор США от штата Кентукки Митч Макконнелл призвал пересмотреть действующее законодательство с целью снять с предприятий юридическую ответственность, связанную с любыми последствиями пандемии. По его мнению, в противном случае есть риск возникновения большой путаницы федеральных законов и законов отдельных штатов.

В то же время лидеры профсоюзов страны считают, что ограничение ответственности компаний приведет к тому, что их руководители перестанут заботиться об обеспечении безопасности своим сотрудникам.

Сами работодатели предлагают ужесточить критерии, по которым они могут быть признаны виновными. По их мнению, для начала судебного процесса работники и клиенты должны предоставить действительно веские доказательства.

Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом?

Алгоритм действий работодателя при болезни сотрудника зависит от режима работы этого сотрудника.

Как узнать, что работник болен?

Вариантов может быть несколько.

Самый понятный: работник заболел и врачи подтвердили у него COVID-19.

Если работник остается дома и работать не может, ему выдается постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции на 14 дней и листок временной нетрудоспособности по болезни.

Но если болезнь протекает в легкой форме и работник отказался оформлять больничный лист, то по соглашению с работодателем он может работать дистанционно.

Работодатель может узнать о подтвержденном заболевании как от самого сотрудника, так и из полученного постановления Роспотребнадзора РФ.

Но, как показывают медицинские исследования, часть людей бессимптомно переносит болезнь, т.е. наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторной диагностики. Поэтому работник может и не догадываться о том, что болеет.

https://www.youtube.com/watch?v=SqfSurgNM7g\u0026pp=ygW_AdCc0L7Qs9GD0YIg0JvQuCDQn9GA0LjQstC70LXRh9GMINCn0LXQu9C-0LLQtdC60LAg0Jog0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtC4INCV0YHQu9C4INCe0L0g0JHQvtC70YzQvdC-0Lkg0JLRi9GI0LXQuyDQndCwINCg0LDQsdC-0YLRgyDQmCDQl9Cw0YDQsNC20LDQtdGCINCU0YDRg9Cz0LjRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

На сегодняшний день частные лаборатории предлагают тестирование для людей на добровольной основе.

В том случае, если у работника внешне никаких признаков болезни нет, а добровольно он не проходил тестирование, то работодатель не сможет распознать у него наличие заболевания.

Впрочем, работодатель может за счет собственных средств оплатить тестирование сотрудников на COVID-19 и учесть их в налоговых расходах (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 г. № 03-03-10/54288).

В ряде регионов такое требование обязательно.

В Москве, например, с 12 по 31 мая этого года было предусмотрено проведение исследований на предмет выявления инфекции в компаниях в отношении не менее 10% работников.

А с 1 июня 2020 г. работодатели (речь идет о работающих в период пандемии компаниях и ИП) должны обеспечить в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований в отношении не менее 10% работников (п. 2.4 — 2.5 Требований, приведенных в Приложении № 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ).

В Постановлении губернатора Московской области от 12.03.2020 г. № 108-ПГ предписано компаниям с 12 по 31 мая 2020 года (с 1 июня 2020 года каждые 15 календарных дней) проводить исследования на наличие коронавирусной инфекции не менее 10 процентов работников при штатной численности более 100 работников.

Действия работодателя, если работник заболел

Алгоритм действий работодателя зависит от того, где находился заболевший сотрудник.

В связи с пандемией многие работодатели разрешили своим сотрудникам работать дистанционно (оформив необходимые кадровые документы). Поэтому если заболел дистанционный работник, который не контактировал с другими сотрудниками компании в последние 14 дней, то работодатель никаких действий не предпринимает.

Работодатель также не обязан сообщать ни в какие инстанции о заболевшем сотруднике. Обо всех контактах заболевшего информацию придется предоставить только при поступлении запроса Роспотребнадзора (Письмо Роспотребнадзора РФ от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-27).

Но если заболевший сотрудник работал в офисе либо приезжал в офис, будучи на дистанционной работе, и заболел — работодателю придется выявить круг всех сотрудников, с которыми он контактировал.

Кто является контактным? Должен ли работодатель отправлять всех сотрудников компании на самоизоляцию?

Министерство здравоохранения РФ установило критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19 (Постановление от 10.04.2020 г. № 36). Сотрудники, работающие в одном помещении, относятся к контактам первого уровня.

По информации ВОЗ от 17.03.2020 г. №б/н контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного:

  • контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 метра и в течение больше 15 минут;
  • находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Контактных сотрудников работодатель должен отправить домой на самоизоляцию. Такие работники могут дистанционно оформить больничный лист, подав заявление на сайте Фонда социального страхования (п.2.6 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 г. № 6).

Впрочем, этот шаг остается на усмотрение сотрудников: по договоренности с работодателем они могут продолжать дистанционную работу и больничный не оформлять.

Работодатель также должен обеспечить дезинфекцию помещений, где находился больной, а далее действовать так:

  • ежедневно перед началом рабочей смены проводить бесконтактный контроль температуры тела работника;
  • обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
  • организовать при входе в компанию места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
  • прекратить проведение любых массовых мероприятий в компании.

Нередко бывает, что у сотрудника на рабочем месте появились симптомы простудного заболевания (возможно вирусная инфекция, но теста на COVID-19 не было).

В этом случае работодатель должен изолировать сотрудника в отдельное помещение и вызвать врача, либо сотрудник самостоятельно из дома вызывает медицинских работников.

На практике встречаются случаи, когда заболевший офисный сотрудник не хочет идти домой и продолжает работать. Попытки перевести работника на «удаленку» либо попросить использовать дни накопленного ежегодного отпуска не всегда возымеют успех.

Не лишним будет напомнить такому строптивому работнику о привлечении к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ, если в результате подтвержденного коронавируса он заразит других сотрудников (у которых болезнь может протекать с тяжелыми последствиями).

Работодатель имеет право отстранить работника от работы в случаях, указанных в ст.76 ТК РФ.

Например, если водитель не прошел предрейсовый медицинский осмотр. Также нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний (ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Для этого нужно издать приказ об отстранении работника с указанием причин.

В условиях пандемии работодателю нужно иметь локальный нормативный документ, в котором четко должны быть прописаны действия работников и работодателя по предотвращению распространения любых вирусных инфекций.

После отстранения работника работодатель должен соблюсти все меры безопасности (проветривание помещений, использование СИЗ, антисептиков, дезинфекция помещения и офисной техники и т.п.).

Ответственность работодателя за допуск больного COVID-19 к работе

Должностному лицу, виновному в допуске работника с COVID-19 к работе, может грозить штраф по п.2 ст.6.3 КоАП РФ в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (если никто не пострадал) либо в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (если такие действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или привели к смерти человека и не содержат уголовно наказуемого деяния).

Компанию могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановить деятельность до 90 суток.

Отметим, что такой же штраф грозит за несоблюдение работодателем санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований (например, за отсутствие дезинфекции помещения и т.п.).

Когда возникла угроза массового заболевания в результате вовремя принятых мер, направленных на их предотвращение, наступает уголовная ответственность.

Виновник может быть наказан (п.1 ст.236 УК РФ):

  • штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
  • лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 2 лет;
  • лишением свободы до 2 лет.

Наказание ужесточится, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой по неосторожности смерть человека. В этом случае виновнику грозит (п.2 ст.236 УК РФ):

  • штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок от 2 лет до 4 лет;
  • принудительными работами на срок от 3 до 5 лет;
  • лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Юристы компании «РосКо» смогут грамотно и профессионально оказать помощь по трудовому законодательству. Заполните форму, и мы оперативно проконсультируем Вас по кадровым вопросам: