Согласование

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу может быть подано в любое время до окончательного рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией при условии, что основная или предварительная жалобы были поданы с соблюдением процессуальных сроков.

Файлы в .DOC:Бланк дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делуОбразец дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делу

Дополнение к предварительной жалобе

Любое решение, вынесенное судебной инстанцией по гражданскому делу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его провозглашения.

Несоблюдение месячного срока влечет за собой отказ в приеме апелляционной жалобы. В этот срок входят также и пять дней, отведенные законом судье на написание мотивированного решения, по истечении которых гражданское дело должно быть сдано в канцелярию.

Зачастую, особенно по сложным делам, в пятидневный срок судьи не укладываются, и стороны, явившиеся ознакомиться с мотивированным решением суда и с протоколом судебного заседания, не могут этого сделать. Как следствие, с каждым днем задержки сокращается и срок на обжалование.

Обычно судьи решают эту проблему мирно. Они сообщают сторонам, что изготовление решения или оформления протокола судебного заседания задерживаются, и что срок на обжалование будет ими рассчитываться с того момента, как стороны ознакомятся с делом.

То есть по сути судьи неофициально продлевают срок на обжалование с тем условием, что формально в жалобе будет проставлена дата, соответствующая месячному сроку. Справедливости ради заметим, что задержки со сдачей дел в канцелярию практически всегда вызваны объективными причинами, в основном, огромной загруженностью судей.

Стороны, считающие, что им не стоит полагаться на слово судьи и желающие закрепить за собой срок на обжалование, подают так называемую краткую или предварительную жалобу. Обычно такие жалобы предельно лаконичны. Они содержат в себе минимум сведений, а именно:

  1. наименование суда, в который подается апелляционная жалоба;
  2. ФИО и адрес апеллянта;
  3. ФИО и адрес противной стороны;
  4. краткие сведения о рассмотренном деле – истец, ответчик, наименование суда, вынесшего решение, дата вынесения решения;
  5. немотивированное несогласие с решением суда, например, «С решением суда Октябрьского района города Барнаула от 11.11.2022 года я не согласен (-на) по основаниям, которые будут мною изложены в мотивированной жалобе после ознакомления с решением суда и протоколом судебного заседания»;
  6. дату направления предварительной жалобы;
  7. подпись апеллянта.
Читайте также:  Написать Заявление На Алименты Самой В 2023 Году

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Предварительная (краткая) жалоба призвана «застолбить» процессуальные сроки. То есть апелляционная жалоба будет считаться поданной вовремя, а вот дополнительная (мотивированная) может быть подана уже после ознакомления с решением суда.

Однако следует помнить, что предварительная жалоба все же является жалобой, а это значит, что никто не будет дожидаться мотивированного дополнения к ней. Если в течение разумного срока мотивированная жалоба не будет подана, то дело будет направлено в апелляционную инстанцию с той жалобой, которая есть, то есть с предварительной.

Чтобы избежать риска рассмотрения немотивированной жалобы апеллянт может осуществить одно из следующих действий:

  1. одновременно с подачей предварительной жалобы направить в суд заявление с просьбой известить его о дате изготовления решения;
  2. самостоятельно отслеживать сдачу дела в канцелярию суда;
  3. составить дополнительную апелляционную жалобу уже после направления дела в апелляционную инстанцию. В этом случае, получив извещение о назначении дела к слушанию, апеллянту следует срочно отправиться в апелляционную инстанцию, ознакомиться с там делом и ходатайствовать о переносе слушания в связи с необходимостью подачи дополнительной жалобы.

Отказать в приеме дополнительной жалобы ни суд первой инстанции, ни апелляционная инстанция не могут, поскольку, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ, стороны вправе обжаловать судебные решения.

Дополнение к мотивированной апелляционной жалобе

Апеллянт вправе дополнить свою жалобу упущенными в основной жалобе сведениями или соображениями в любой момент до удаления апелляционной инстанции в совещательную комнату.

Тематика дополнений ничем не ограничена, однако следует помнить, что доводы жалобы, в соответствии со ст. 322 ГПК РФ, могут касаться либо процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, либо обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании.

То есть, апеллянт не вправе ссылаться на какие-либо новые обстоятельства, которые не были известны первой инстанции на момент рассмотрения дела по существу. Исключение, опять-таки в соответствии со ст. 322 ГПК РФ допускаются только в случаях, если апеллянт докажет, что эти неизвестные обстоятельства не могли быть доведены до сведения суда первой инстанции по объективным причинам.

Дополнительная жалоба может быть подана как в суд первой инстанции, так и непосредственно в апелляционную инстанцию. При этом апеллянт вправе заявлять ходатайство о переносе рассмотрения его жалобы в связи с необходимостью внесения в нее дополнений.

Оформление

Структура дополнительной апелляционной жалобы будет зависеть от причин ее подачи.

Дополнительная жалоба, поданная как продолжение предварительной жалобы, должна быть оформлена по правилам, предусмотренным статьей 322 ГПК РФ и включать в себя:

  1. наименование суда первой инстанции (следует помнить, что апелляционная жалоба подается в тот суд, который вынес первоначальное решение);
  2. ФИО, адрес, контактные данные апеллянта;
  3. сведения об обжалуемом решении, включая номер гражданского дела, наименование иска, ФИО истца и ответчика, дату вынесения решения;
  4. собственно доводы жалобы, то есть те основания, в связи с которыми апеллянт требует отмены решения суда или его изменения;
  5. список приложений к жалобе. В качестве приложений могут быть использованы любые документальные подтверждения приведенных в жалобе доводов. Помимо этого следует приложить документальные подтверждения направления противной стороне копий апелляционной жалобы противной стороне и всех приложенных к ней документов;
  6. подпись апеллянта.

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

К апелляционной жалобе должна быть приложена квитанция об уплате государственной пошлины. Лица, имеющие право на освобождение от уплаты государственной пошлины, должны приложить к жалобе копию документа, подтверждающего это право.

При невозможности оплатить госпошлину при подаче жалобы следует приложить заявление об отсрочке или рассрочке оплаты.

Дополнительная жалоба к мотивированной апелляции оформляется по общим правилам, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ с единственным исключением.

Описательную часть следует начать со слов «в дополнение к ранее направленной апелляционной жалобе на решение суда от…» и далее продолжать по вышеописанной структуре.

Каков порядок подачи дополнений к апелляционной жалобе на решение арбитражного суда?

Каков порядок подачи дополнений к апелляционной жалобе на решение арбитражного суда?

Ответ: Дополнения к ранее поданной апелляционной жалобе представляют собой уточнения относительно содержания первоначально поданной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции, целью которых является конкретизация ранее заявленных доводов. Дополнения к апелляционной жалобе могут быть поданы в качестве возражений на отзыв на апелляционную жалобу, представленных другой стороной спора либо в качестве дополнительных письменных пояснений.

Обоснование: Дополнения к апелляционной жалобе актуальны в тех ситуациях, когда апеллянтом подана краткая (предварительная) апелляционная жалоба, только лишь соответствующая требованиям ст. 260 АПК РФ, предъявляемым к форме и содержанию апелляционной жалобы, без обоснования существа возражений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

8 (800) 200-62-55

просто кликните для звонка

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=jCbJDwwCKVk\u0026pp=ygVX0JTQvtC_0L7Qu9C90LXQvdC40Y8g0Jog0JDQv9C10LvQu9GP0YbQuNC-0L3QvdC-0Lkg0JbQsNC70L7QsdC1INCQ0L_QuiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-62-55. Это быстро и бесплатно!

Оформление дополнений к апелляционной жалобе происходит идентично оформлению первоначального документа, инициирующего апелляционное производство.

В дополнениях рекомендуется указать дату первоначальной подачи апелляционной жалобы и конкретизировать суть заявленных уточнений.

Адресатом, равно как в апелляционной жалобе, должен быть указан апелляционный суд, полномочный рассматривать жалобу на решение суда первой инстанции.

Подача дополнений к апелляционной жалобе может быть осуществлена заказным письмом с уведомлением о вручении, нарочным способом либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 1 ст. 260 АПК РФ).

В силу ч. 2 ст. 257 АПК РФ апелляционная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции. Между тем согласно абз. 2 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.

2009 N 36 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции” если апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю.

Исходя из указанной нормы аналогия процесса допускает направление дополнений к апелляционной жалобе (после возбуждения апелляционного производства) как через суд первой инстанции, принявший решение, так и непосредственно в апелляционный суд. Могут быть поданы непосредственно в апелляционную инстанцию дополнения к апелляционной жалобе, содержащие доказательства устранения недостатков, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

По своей сути, дополнения к апелляционной жалобе – это процессуальный документ, являющийся одним из письменных доказательств. В силу ч. ч. 1 и 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.

Указанное положение, закрепляющее равноправие сторон, отражено в ст. 41 АПК РФ. Поэтому перед подачей соответствующих дополнений к апелляционной жалобе апеллянт обязан в силу ч. 3 ст.

260 АПК РФ направить участвующим в деле лицам копию такого дополнения и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их под расписку, а также в силу п. 3 ч. 4 ст.

260 АПК РФ представить суду апелляционной инстанции документ, подтверждающий направление или вручение лицам, участвующим в деле, копий дополнений к апелляционной жалобе и прилагаемых к нему документов.

Такими доказательствами могут служить почтовая квитанция, расписка уполномоченного лица в получении документов, а также иные документы, содержание которых позволяет достоверно установить факт доставки процессуальных документов другой стороне.

Согласно ч. 3 ст. 66 АПК РФ суду предоставлено право устанавливать сроки для представления дополнительных доказательств, направленных на уточнение смысла и (или) содержания апелляционной жалобы. В силу ч. 4 ст. 65 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Так, суд в силу ст.

159 АПК РФ вправе не принять дополнения к апелляционной жалобе, если заявитель не докажет, что направлял их другим участникам спора либо если такое дополнение подано незадолго до начала судебного заседания и при возникновении ситуации, когда суд и другие участвующие в деле лица лишены возможности дать объяснения по существу дополненной апелляционной жалобы, например подача дополнений непосредственно в судебном заседании и в отсутствие другой стороны. Принятие такого дополнения поставит одну сторону в преимущественное положение (ст. 8 АПК РФ). Случаи отказа в принятии дополнений к апелляционной жалобе в связи с их несвоевременной подачей и отсутствием доказательств заблаговременного раскрытия перед другими лицами, участвующими в деле, ранее встречались в судебной практике.

Таким образом, дополнения к апелляционной жалобе могут быть поданы в суд в течение срока, установленного в том числе судом и обеспечивающего возможность заблаговременного ознакомления с позицией апеллянта как лицами, участвующими в деле, так и судом.

Обязанность по направлению дополнений к апелляционной жалобе другой стороне спора продиктована необходимостью обеспечения возможности другой стороне заблаговременно ознакомиться с аргументами, положенными в основу жалобы и уже с учетом сделанных апеллянтом дополнений представить отзыв на апелляционную жалобу в порядке, установленном ст. 262 АПК РФ, в том числе, когда в суд подана краткая апелляционная жалоба, не содержащая какой-либо мотивировки вообще.

В силу ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В случае несоблюдения заявителем указанных норм права арбитражному суду необходимо с учетом мнений лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, поставить на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в данном судебном заседании.

При этом аргументы дополнения к апелляционной жалобе должны быть основаны на тех доказательствах, которые имеются в материалах дела, и не должны содержать новых требований, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение. Заявление новых требований влечет прекращение производства по апелляционной жалобе в части этих требований (ч. 2 ст. 265 АПК РФ).

Кроме того, ст. 268 АПК РФ ограничивает право представления сторонами новых доказательств в суд апелляционной инстанции, требуя обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.

Образец дополнений к апелляционной жалобе в арбитражном процессе

В Седьмой арбитражный апелляционный суд634050, г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, 24

Истец: общество с ограниченной ответственностью «Наименование истца»654015, г. Новокузнецк, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета

От ответчика: общество с ограниченной ответственностью «Наименование ответчика»630073, г Новосибирск, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета, Тел. +7-913-908-0353, эл. почта: [email protected]

Третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Наименование третьего лица»654015, г. Новокузнецк, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета

общество с ограниченной ответственностью «Наименование третьего лица»654007, г Новокузнецк, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета

Дело № А27-123456/2023

Дополнение к апелляционной жалобе

В силу части 1 статьи 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также может назначить экспертизу по своей инициативе, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства или проведения дополнительной либо повторной экспертизы.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.

2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», если при рассмотрении дела возникли вопросы, для разъяснения которых требуются специальные знания, и согласно положениям Кодекса экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, то при отсутствии ходатайства или согласия на назначение экспертизы со стороны лиц, участвующих в деле, суд разъясняет им возможные последствия не заявления такого ходатайства (отсутствие согласия).

При этом в рамках настоящего дела экспертиза качества выполненных работ по договору субподряда от 16.08.2022 № 556 заключённому между истцом и ответчиком не назначалась, в виду не заявления соответствующего ходатайства со стороны истца, вопреки требованиям закона суд не разъяснил сторонам возможные последствия не заявления такого ходатайства.

В связи с этим судом первой инстанции нарушены нормы процессуального права, которые привели к принятию неправильного решения.

Дополнение к апелляционной жалобе: советы юриста, срок подачи и образец

Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Дополнение к апелляционной жалобе – способ уточнить, дополнить или изменить содержание апелляционной жалобы. Этот механизм часто используется на практике, хотя процессуально и не предусмотрен.

Устоявшаяся позиция судов – принимать такие жалобы к рассмотрению, если нет нарушений сроков и других процессуальных требований. Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу, арбитражному, уголовному и административному готовится и подаётся на общих принципах.

Разница – в доступных для апелляционного обжалования сроках и некоторых нюансах процедуры.

Дополнительная или уточненная апелляционная жалоба – это процессуальный документ, который составляется и подается в таком же порядке, как и основная жалоба. Поскольку процессуальное законодательство не регулирует отдельно этот вопрос, нужно опираться на сложившуюся судебную практику.

Необходимость дополнить апелляционную жалобу может быть объективной. Например, появились новые обстоятельства, которые не нашли отражение в жалобе. Или нужно уточнить требования и (или) обоснование. На решение о подаче дополнительной жалобы может повлиять представленный другой стороной отзыв, на который нужно дать свои оценки и встречные доводы.   

Однако нередко разделение апелляционной жалобы на основную и дополнительную – заранее предусмотренный план действий. Первично соблюдаются только формальные требования к жалобе, где главная задача – уложиться в срок и добиться принятия жалобы к производству.

На втором этапе тщательно готовится дополнительная жалоба, в которой подробно излагается позиция, а главное – подробно приводятся все аргументы и доказательства.

По сути, такой подход позволяет хорошо проработать жалобу в условиях ограниченного срока апелляционного обжалования. Он также позволяет «прощупать» позицию второй стороны дела – посмотреть, как она отреагирует на сам факт апелляции и что укажет в отзыве на жалобу.

Нередко оппонент просто ставиться в неудобное положение – ему не дают возможности тщательно подготовиться к процессу.

Сроки подачи дополнения к жалобе

Поскольку процессуальное законодательство не разделяет апелляционную жалобу на основную и дополнительную, руководствоваться нужно сроками, установленными для апелляционного обжалования в целом.

В арбитражном процессе, по административному делу и гражданским делам срок апелляционного обжалования – 30 дней (месяц). Он считается с момента принятия обжалуемого решения в окончательной форме, если для определенных решений не установлены иные сроки и порядок их исчисления. По уголовному делу сроки намного короче – всего 10 дней.

Если сроки подачи нарушены, их можно восстановить. Для этого необходимо включить в текст жалобы просьбу о восстановлении срока и привести уважительные причины просрочки. Это правило касается только основной (первой) жалобы. Если просьбу не включить, в жалобе откажут (не примут к рассмотрению), а значит, запланированное дополнение утратит всякий смысл.

Установленные сроки применяются к подаче основной жалобы. Ее необходимо направить в суд, который принял обжалуемое решение для последующего направления в суд апелляционной инстанции.

Пока не истекли сроки для апелляционного обжалования, суд не направит жалобу в апелляционную инстанцию. Именно в этот период, как правило, и подается дополнительная жалоба. Можно ли направить дополнение позже, когда дело уже поступило в апелляцию – вопрос спорный.

Поскольку процессуальное законодательство об этом ничего не говорит, остается надеяться на суд апелляционной инстанции и его позицию. Некоторые судьи считают, что дополнение может быть принято, пока не назначена конкретная дата заседания по рассмотрению апелляционной жалобы или за 5 дней до этой даты.

Но некоторые руководствуются сроками апелляционного обжалования и полагают, что дополнение может быть подано только до того, как они истекут.

Именно поэтому желательно руководствоваться сроками обжалования, а не рассчитывать на снисходительность апелляционного суда или наличие у него своего мнения по этому вопросу.

Составление дополнительной жалобы

Дополнение к апелляционной жалобе составляется идентично основной жалобе. На практике первая жалоба берется за основу: что-то полностью копируется, что-то дополняется и уточняется.

Обязательно соблюдаются все требования закона к форме и содержанию апелляционной жалобы.

То есть, нельзя просто подготовить некое письмо, ходатайство и заявление – все должно быть сделано так, как и в случае с первой жалобой.

Важно:

  1. В текст нельзя вносить требования, которые не были заявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.
  2. Можно указывать на новые обстоятельства, доказательства, приводить новые аргументы, но нужно обосновать, почему не было возможности представить доказательства в первом процессе. 
  3. К дополнению нужно относиться предельно ответственно. Если суд примет дополнительную жалобу, то именно изложенную в ней позицию и доводы он будет считать главными.

Как написать дополнение к апелляционной жалобе:

  • Определите, что вы хотите уточнить, дополнить или изменить в основной жалобе.
  • Перепишите основную жалобу с учетом необходимых корректировок и дополнений или составьте жалобу заново, если объем изменений большой.

Дополнение должно касаться только содержательной части – позиции, аргументов, доказательств, ссылок на законы. Все процессуальные формальности остаются неизменными. 

Как направить дополнение к жалобе

В этом плане есть некоторая специфика:

  1. Дополнительная жалоба и приложения к ней готовятся в количестве по числу участников процесса + экземпляр для суда.
  2. В зависимости от вида процесса копии материалов лицо, подающее жалобу, рассылает (направляет, вручает) другим участникам процесса самостоятельно или передает в суд, который сам решает эту задачу.
  3. Если материалы по основной жалобе еще находятся в первой инстанции, то и дополнение направляется сюда, но если уже ушли в апелляционную инстанцию – целесообразно их направить сразу в апелляцию. 

В суд дополнение представляется лично, направляется почтой, курьером или в электронном виде – все как обычно.

Некоторые юридические хитрости применения дополнения к жалобе

Юристы зачастую используют дополнительную жалобу как инструмент для решения своих задач. В этом случае основная жалоба – это просто способ обозначить намерения и выполнить формальности. Она составляется кратко, поверхностно, и главная задача – чтобы жалобу просто приняли. Основной акцент – на дополнительной жалобе:

  • В дополнении тщательно излагается позиция по делу, приводятся все аргументы и доказательства, которые зачастую сознательно не были включены в первую жалобу.
  • Изучается возможность оперирования сроками обжалования, учитывая практику конкретных судов первой и апелляционной инстанции. Задача – сделать так, чтобы суд принял дополнение, но при этом у другой стороны процесса не было времени для подготовки возражений (отзыва), проработки своей позиции, встречных доводов и доказательств. Как правило, в этом случае нужно подать дополнение в период между завершением срока апелляционного обжалования и за 5 дней до первого заседания суда апелляционной инстанции. Чтобы соблюсти требование о направлении копий другим участникам процесса, материалы вручаются лично на руки, порой чуть ли не в день самого заседания или накануне.

Если нет задачи осложнить жизнь оппонентам, то лучше не рисковать со сроками и соблюдением формальностей – готовьте дополнение в сроки для обжалования и направляете в обычном порядке. Чтобы правильно и расчётливо использовать инструмент дополнения к жалобе, нужен опыт в этом вопросе. 

Приложение:

Дополнение к апелляционной жалобе (образец по гражданскому делу)

Дополнение к апелляционной жалобе по уголовному делу (образец)

Дополнение к апелляционной жалобе на решение Арбитражного суда (образец)

Основания для возвращения апелляционной жалобы апк в 2023 году – Ериковское сельское поселение

  • 1. Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что:
  • 1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;
  • 1.1) апелляционная жалоба не подписана или апелляционная жалоба подписана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание;
  • 2) апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства;
  • 3) апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;
  • 4) до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
  • 5) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
  • Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

2. О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит определение.

3. В определении указываются основания для возвращения апелляционной жалобы, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

https://www.youtube.com/watch?v=jCbJDwwCKVk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Копия определения о возвращении апелляционной жалобы направляется лицу, подавшему жалобу, вместе с жалобой и прилагаемыми документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

4. Определение арбитражного суда о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано.

В случае отмены определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

5. Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Комментарий к ст. 264 АПК РФ

  1. По общему правилу суд апелляционной инстанции должен проверять основания для возвращения апелляционной жалобы до ее принятия к производству суда.

    Апелляционная жалоба подлежит возвращению, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству суд установит, что:

  2. 1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства, — о лицах, имеющих право на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства указано в комментарии к ст. 257 АПК;
  3. 1.1) апелляционная жалоба не подписана или апелляционная жалоба подписана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание, — прикладывать к апелляционной жалобе документы, подтверждающие право на ее подписание, является обязанностью заявителя этой жалобы;
  4. 2) апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке апелляционного производства, — не обжалуется в порядке апелляционного производства ряд судебных актов, указанных в комментарии к ст. 257 АПК, а также определения, обжалование которых отдельно от обжалования итогового судебного акта по делу не предусмотрено законом, в частности:
  5. — определение о принятии к производству искового заявления или заявления (кроме определения о принятии заявления о признании должника банкротом);
  6. — определение о восстановлении пропущенного процессуального срока;
  7. — определение об оставлении искового заявления (заявления) без движения;
  8. — определение о назначении дела к судебному разбирательству;
  9. — определение об объявлении перерыва в судебном заседании;
  10. — определение об отложении судебного разбирательства;
  11. — и ряд других определений;

3) апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в АПК, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано — необходимо принимать во внимание, что срок подачи апелляционной жалобы может быть установлен не только в АПК, но и в иных федеральных законах (подробнее об этом см. в комментарии к ст. 259 АПК);

  • 4) до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении — лица, участвующие в деле самостоятельно, вправе отказаться от процедуры апелляционного пересмотра судебного акта, о чем до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда должны подать ходатайство о возвращении апелляционной жалобы;
  • 5) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;
  • 6) отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера;

7) апелляционная жалоба подана напрямую в суд апелляционной инстанции, чем нарушено правило ч. 2 ст.

257 АПК; однако если апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю.

О возвращении апелляционной жалобы судьей единолично выносится определение, в котором перечисляются конкретные нарушения, допущенные при подаче жалобы, и указывается о возврате из бюджета государственной пошлины.

Копии определения не позднее следующего дня после его вынесения или после истечения срока, указанного в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, направляются лицу, подавшему жалобу, и другим лицам, участвующим в деле.

Одновременно возвращаются апелляционная жалоба и приложенные к ней документы. На возврат из бюджета госпошлины арбитражным судом выдается справка.

Определение о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня его вынесения. В случае отмены этого определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения апелляционной жалобы, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь подать в арбитражный суд апелляционную жалобу в общем порядке.

Под ред. В.В. Яркова «КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ПОСТАТЕЙНЫЙ)»

АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство «СТАТУТ»

Судебная практика по статье 264 АПК РФ:

Неправильного применения судами апелляционной и кассационной инстанций статей 117, 259, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Дополнение к апелляционной жалобе на решение Арбитражного суда г. Москвы

В Девятый арбитражный апелляционный суд

127994, г.Москва, проезд Соломенной Сторожки, д. 12

Истец: А

Ответчик (заявитель): Б

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: В

Дополнение к апелляционной жалобе на решение Арбитражного суда г. Москвы

Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение по делу о взыскании с Б в пользу А неустойки за ненадлежащее выполнение обязательств по договору поставки нефтепродуктов в размере 1 045 847,11 руб.; государственная пошлина составила 20 363,11 руб..

  • В соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:
  • 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
  • 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
  • 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
  • При рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции имели место следующие нарушения: неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела и недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными.

I. В связи с тем, что должнику не были предоставлены доказательства перехода требования к новому кредитору, правомерно начислять неустойку до 19.02.2009 г. (Расчет суммы неустойки в Приложении №1).

В соответствии с разделом 12 Договора «Реквизиты сторон» извещение об уступке (с доказательствами перехода требования к новому кредитору) должно было быть направлено на оба указанных адреса покупателя:

— юридический адрес 649007, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д.199

— фактический адрес 625000, г. Тюмень, ул. Челюскинцев, д.29.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п.2 ст. 54 ГК РФ).

В направило уведомление о состоявшейся уступке права требования по Договору только на фактический адрес покупателя. По фактическому адресу извещение ответчиком не было получено, конверт вернулся в адрес с истца с отметкой «истек срок хранения».

На юридический адрес уведомление не отправлялось (доказательства отправки в материалах дела отсутствуют). В этой связи должник (Б) не получал доказательств перехода прав требования к новому кредитору (А). Данный факт подтверждается не только описями вложения с отметкой почты, но и официальной перепиской сторон, в частности возражением на претензию А исх. №243 от 28.05.2009 г..

В соответствии со статьей 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Согласно п.3 ст. 406 ГК РФ по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Указанная позиция находит свое подтверждение в арбитражной практике. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2007 по делу N А21-2960/2006 :

Суд установил, что ООО МСП «Россбан» не было уведомлено об уступке права требования при заключении договора цессии.

Три правила, чтобы суд принял дополнения к жалобе

Компания хочет подать в апелляцию или кассацию дополнительное обоснование позиции, которое поможет отменить решение суда. Как приобщать дополнения, непонятно, ведь АПК не устанавливает специальных правил для этого. В такой ситуации необходимо ориентироваться на мнение судов. В статье — три правила из практики, придерживайтесь их, чтобы суд принял дополнительные доводы.

Подавайте дополнения вовремя

Иногда после подачи жалобы в суд апелляционной или кассационной инстанции возникает необходимость представить дополнительные доводы в пользу отмены или изменения обжалуемого решения. Это актуально в ситуациях подачи коротких жалоб без обоснования, например, когда еще отсутствует мотивировочная часть либо когда заявитель не получал судебных извещений и не знаком с материалами дела.

Чтобы принять дополнения к жалобе, суд выяснит срок, когда компания их представила. АПК не устанавливает конкретный промежуток времени, в который нужно подать дополнения. Суды придерживаются правил, которые установлены для подачи апелляционных и кассационных жалоб.

Апелляционную жалобу подают в течение месяца после того, как арбитражный суд первой инстанции принял обжалуемое решение. Время, чтобы подать кассационную жалобу, — два месяца. Этот срок начинает течь со дня, когда обжалуемый судебный акт вступил в силу.

Компания могла пропустить сроки на подачу дополнений. В таком случае следует подготовиться к тому, чтобы обосновать причины, по которым представление дополнительных доводов в срок оказалось невозможным.

Заявителю, который пропустил срок без уважительной причины, суд может отказать в том, чтобы принять дополнения к жалобе. Пример: таможня подала ходатайство в суд кассационной инстанции о приобщении дополнений. Суд отказал, ведь заявитель пропустил срок: нижестоящая инстанция вынесла решение 17 января, а ходатайство таможня заявила лишь в апреле.

Суд также отметил, что госорган фактически заявил дополнительную жалобу с новыми доводами, пропустил момент ее подачи, но не обосновал уважительными причинами пропуск данного срока.

Дополнительным основанием для отказа будет тот факт, что заявитель представил дополнения непосредственно перед заседанием. Например, в одном деле общество хотело оспорить решение суда и подало дополнительные материалы к жалобе. Суд все равно отказал компании.

Во-первых, общество подало новые доказательства и привело аргументы, которых раньше не было, а так делать нельзя. Во-вторых, компания подала ходатайство приобщить к делу дополнения за 15 минут до заседания, поэтому суд не принял новые доводы.

Суды не всегда отказываются принимать дополнения, которые заявители подают за пределами периодов на обжалование. Например, суды склонны принимать дополнения, если у них возникают сомнения в позиции, в таком случае заседание откладывается или объявляется перерыв. Время между заседаниями судьям необходимо для того, что отдельно изучить новые представленные аргументы.

Апелляционные и кассационные суды редко разъясняют причины, по которым удовлетворяют ходатайства о приобщении дополнений. Из-за этого в судебной практике все же преобладают выводы о том, что недопустимо приобщать дополнения, которые заявитель представил позже установленных промежутков времени.

Встречаются и противоположные позиции, когда судьи принимали дополнительные доводы за пределами сроков, но при этом не мотивировали свои решения. Например, ВАС принял дополнительные доводы стороны, но даже не высказался по поводу того, что заявитель подал их с опозданием. Это говорит о том, что законно подавать дополнения, даже если заявитель упустил сроки.

Направляйте дополнения другой стороне спора

Компании, которые представляют в суд дополнительные доводы к жалобам, обязаны показать их всем участникам дела. То есть необходимо направить дополнения другим участникам, в том числе второй стороне спора, чтобы она успела подготовить аргументы в защиту.

Рискованно не направлять дополнительные доводы оппонентам в споре, поскольку суды считают, что в таком случае компания нарушает процессуальный порядок, и отказываются принимать дополнения.

Пример: компания обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика упущенную выгоду, и проиграла. При повторном рассмотрении дела она подала в суд дополнения к жалобе, но он их не принял.

Причина отказа — компания не направила их ответчику, тем самым нарушила принципы состязательности арбитражного процесса.

Когда станете направлять дополнительные доводы второй стороне, сохраните доказательства, что вы это сделали.

Например, если отправляете материалы в бумажном виде по почте, то не выбрасывайте квитанции об отправке. У второй стороны попросите, чтобы она отправила подтверждение о получении письма.

Суд может не принять дополнения к жалобе, если компания не докажет, что направляла их другим участникам спора.

Иногда суд может принять дополнительные доводы к жалобе, даже если заявитель не направлял их второй стороне. Тогда судьи предоставят всем участникам дела время, чтобы ознакомиться с дополнениями и подготовить возражения на новые аргументы. Для этого суд по ходатайству стороны объявит перерыв или отложит рассмотрение жалобы на время.

Учитывайте характер доводов в дополнениях

Суды смотрят на характер новых доводов в жалобах, когда рассматривают заявленные дополнения к ним.

Чтобы суд принял дополнения, аргументы в жалобах должны быть основаны на тех доказательствах, которые уже есть в материалах дела.

Это связано с тем, что другая сторона ограничена в представлении новых доказательств на стадии апелляционного обжалования, а на стадии кассационного рассмотрения это вовсе недопустимо.

Дополнительные доводы компании, которые не основываются на материалах дела, суды не рассмотрят. В дополнениях к жалобе не предъявляйте новые требования, ведь апелляция или кассация их не оценивает.

Суд поддержит компанию, даже если она подаст позже срока правильные дополнения, которые основаны на имеющихся доказательствах. Пример: в одном деле общество представило дополнительные доводы к жалобе. Другая сторона просила не принимать во внимание дополнения, поскольку их представили с опозданием.

  • Судьи отклонили ходатайство и отметили: на стадии кассационного обжалования стороны вправе привести правовые обоснования доводов, которые основываются на материалах дела, не содержат новых требований и доказательств.
  • По любым спорным вопросам и за консультацией вы можете обращаться к юристам Юридического бюро «АргументЪ».
  • Ссылки по теме:
  • Личный юрист
  • Сопровождение сделок
  • Исполнительное производство