Согласование

Больничный Уволенному С Нарушением Режима В 2023 Году

Оплата периода временной нетрудоспособности для официально трудоустроенных граждан гарантирована Трудовым Кодексом (ТК) РФ. Статья 183 ТК РФ:

«При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами»

Больничный Уволенному С Нарушением Режима В 2023 Году

Бывает, что случайно или предумышленно гражданин нарушает режим, предписанный лечащим доктором. Как в подобном случае оплачивается листок нетрудоспособности и есть ли возможность получить компенсацию по болезни в полном объеме, рассматривается в этом обзоре.

Что является нарушением режима

Заболев или получив травму, трудоустроенный гражданин, если он не способен выполнять свои служебные обязанности, должен обратиться в поликлинику или иное медицинское учреждение.

При этом неважно, будет ли это бесплатная мед. помощь по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) или же получение платных медицинских услуг.

Основное условие — наличие у лечебного учреждения сертификата на выдачу листов нетрудоспособности.

Врач, проведя необходимые диагностические манипуляции, должен назначить соответствующее лечение и выписать больничный лист, на основании которого гражданину будет начислено пособие.

Одним из основных условий оплаты является соблюдение больным определенных правил и предписаний, которые вкупе определяют режим больничного.

Нарушение режима больничного листа — это веская причина изменения суммы выплаты в меньшую сторону.

Перечислим наиболее распространенные виды отступлений от установленных правил:

  • выход на работу без санкции лечащего врача;
  • невыполнение назначенных медицинских назначений;
  • самовольный уход из медицинского стационара;
  • отказ от проведения мед. экспертизы;
  • неявка на назначенный врачебный прием;
  • невыполнение реабилитационных мероприятий;
  • обращение в другое мед. учреждение без уведомления лечащего доктора.

Больничный Уволенному С Нарушением Режима В 2023 Году

Информация о любом из перечисленных проступков должна быть внесена в специально отведенную графу бланка больничного с указанием даты проступка. Идентификация выявленного нарушения обозначается специальным кодом.

Приведем расшифровку кодов в следующей таблице:

Классификационный код Суть нарушения
23
  • несоблюдение правил лечения;
  • самовольный уход из больницы;
  • посещение иного мед. учреждения без санкции врача
24 опоздание на назначенный прием к доктору
25 выход на работу до официального разрешения
26 отказ от мед. экспертизы
27 несвоевременное посещение медицинского учреждения для проведения всесторонней оценки состояния здоровья
28 прочие нарушения

Чем грозит несоблюдение режима

Нарушение больничного режима: как его оплата может повлиять на твою работу в 2023 году

Больничный – это право работника на отсутствие на работе в случае болезни, при этом он сохраняет права на оплату и социальные гарантии. Больничный оплачивается в зависимости от размера заработной платы работника, он может быть полностью или частично компенсирован.

Если работник без уважительной причины не посещает медицинское учреждение, больничный не оплачивается. При нарушении больничного режима работодатель имеет право уменьшить выплаты до полной его отмены. Наложение таких мер возможно, если нарушитель, считается виновным в нарушении больничного режима.

Как избежать нарушения больничного режима? Прежде всего, необходимо обращаться к медицинским учреждениям и получать официальную бумажную форму, подтверждающую невозможность посещения работы из-за заболевания. Кроме того, правильная организация труда, здоровый образ жизни и профилактические меры могут уменьшить частоту заболеваний и, следовательно, уменьшить количество посещений больничного.

Сегодня работодатели все больше обращают внимание на соблюдение работниками правил больничного режима, и в 2023 году суммы выплат по больничному могут сократиться. Все зависит от того, будут ли соблюдаться правила больничного режима на предприятиях или нарушения будут усиливаться.

Итак, уважение правил больничного режима – это не только забота о своем здоровье и собственных социальных гарантиях, но и забота о карьере и сохранении довольных работодателей.

Нарушение больничного режима: как его нарушение может повлиять на выплаты

Больничный режим – это особый порядок работы, когда сотрудник официально заболевает и временно не имеет возможности работать. В этот период работодатель обязан оплачивать сотруднику его время отсутствия на рабочем месте.

Однако, если сотрудник не соблюдает условий больничного режима, допуская нарушения, его выплаты могут быть уменьшены. Например, если сотрудник ходит на работу, не закрывая больничный; или нарушает условия заболевания, посещая публичные места – его поведение считается нарушением больничного режима, и размер выплат может быть уменьшен.

Если работник нарушает больничный режим, то он становится нарушителем и может претендовать на уменьшение размера выплат. Однако, чтобы избежать уменьшения оплаты, необходимо соблюдать условия больничного режима и не посещать больничный без уважительной причины.

Безусловно, если работник нарушает больничный режим, то он не будет считаться полностью неспособным к работе. Вполне возможно, что он может работать на полную ставку и поэтому не имеет права на полный размер выплат. Если сотрудник не соблюдает больничный режим, как правило, выплаты оплачиваются в большей степени за его посещения рабочего места, а не за его болезнь.

В любом случае, нарушив больничный режим, можно лишиться части выплат и опаздать со своей работой. Поэтому важно соблюдать все условия больничного режима, чтобы избежать нежелательных финансовых последствий и сберечь свое здоровье.

Как нарушение больничного режима может повлиять на твою работу

Если ты работаешь в организации, которая оплачивает больничный лист, то нарушение больничного режима тобой может привести к уменьшению размера выплат.

Если ты не выполнишь все условия, предусмотренные работодателем, то тебе могут закрыть возможность получения оплаты за твои пропущенные дни.

Также стоит учесть, что нарушитель больничного режима считается не только работник, но и врач, который выдал справку без посещения пациента.

Если твой работодатель оплачивает больничный лист без каких-либо условий, то нарушение больничного режима тобой не повлияет на размер выплат. Однако, это не означает, что ты можешь нарушать режим безнаказанно. Как минимум, это может повлиять на твою репутацию и отношения с коллегами.

Стоит также помнить, что нарушение больничного режима считается нарушением трудовой дисциплины, что может повлиять на возможности карьерного роста. Не стоит рисковать своим будущим ради кратковременного отдыха.

Итак, вне зависимости от того, оплачивается ли больничный лист или нет, нарушение больничного режима считается недопустимым. Для твоего же блага, не стоит рисковать своей карьерой и репутацией ради кратковременного отдыха.

Оплата за нарушение больничного режима в 2023 году

В 2023 году оплата за нарушение больничного режима будет включать выплаты нарушителю и уменьшения выплат на работу врача. Размер выплат зависит от того, что считается нарушением и как часто нарушитель нарушает больничный режим.

Если нарушение является однократным, то оплачивается только уменьшение размера выплат на работу врача. Если же нарушитель нарушает больничный режим более одного раза, то нарушитель получает выплаты за каждое нарушение.

Что считается нарушением? Если больной без разрешения врача покидает больничное лечение на период более одного дня, то это считается нарушением. Также нарушением считается посещение мест общественного питания или других мест, где больной может заразиться вирусными инфекциями.

Чтобы избежать нарушений и выплат, необходимо соблюдать режим больничного лечения. Нарушитель должен осознать, что не только он может пострадать, но и врач, который не получит полную выплату за труд.

Как нарушение больничного режима влияет на выплаты в 2023 году

Число нарушений
Выплаты нарушителю
Уменьшение выплат на работу врача
Одно нарушение без выплат оплата в полном размере
Два и более нарушения выплата за каждое нарушение оплата с уменьшением

Ответственность за нарушение больничного режима лежит на больном. Правильное соблюдение режима поможет избежать неприятностей и закрыть этот вопрос без дополнительных выплат.

Как оформить больничный лист в 2023 году

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Пособия

17 марта 2023 201 580 114

В 2023 году больничный лист оформляется только в электронном виде. Оплачивают листок частично работодатель, частично — Социальный фонд России. Расскажем, что нового в порядке оформления больничного листа и как начислять пособие.

С 2022 года практически все листки нетрудоспособности создаются и хранятся в электронном виде в ЕИИС «Соцстрах» (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 4 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, п.

 3 Постановления Правительства от 16.12.2017 № 1567). Бумажные бюллетени оформляют только на тех, кто работает с гостайной или находится под госзащитой (п. 28 ст. 13 255-ФЗ). Форма больничного утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.

04.2011 № 347н.

Перечислим изменения по больничным листам.

Что нового Суть изменений
Объединение фондов С 2023 года ФСС и ПФР объединены в единый Социальный фонд России (СФР). Именно туда теперь надо направлять «Сведения о застрахованных лицах» (СоЗЛ) с данными работника для назначения и выплаты пособий.  Как заполнить и отправить СоЗЛ, подробно рассказываем здесь
Новая категория получателей пособия Исполнители, оформленные по договорам ГПХ (кроме ИП и самозанятых) в 2023 году могут получать больничные и декретные, но при условии, что в 2022 году за них уплачены взносы на ОСС не менее 4 833,72 рубля (Письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).  Порядок расчета пособий для ГПД-шников установлен Постановлением Правительства от 15.12.2022 № 2310
Сведения о зарплате с предыдущего места работы Для расчета пособия у нового работодателя работнику больше не надо предъявлять справку 182н, выданную на предыдущем месте работы. Необходимые сведения СФР получает от ФНС
Оформление больничного за прошедшие дни По решению врачебной комиссии можно оформить больничный «задним» числом (п. 10 Приказа № 1089Н)
Приняты правила расчета больничных и декретных для новых регионов С 1 марта 2023 вступили в силу особенности выплаты больничных и декретных пособий, а также выплат в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, применяемые в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях (Федеральный закон от 17.02.2023 № 20-ФЗ) 

Новые данные для расчета больничных в 2023 году:

Показатель Значение
МРОТ с 1 января 2023 года 16 242 рубля
Календарные годы для определения среднедневного заработка (СДЗ) 2021 и 2022, но их можно заменить
Предельный размер базы для взносов 1 998 000 рублей:

  • в 2021 году — 966 000 рублей;
  • в 2022 году — 1 032 000 рублей.

Если годы заменены, берутся соответствующие им предельные базы

СДЗ исходя из МРОТ 533,98 рубля (16 242 × 24 месяца) / 730 дней)
Минимальный СДЗ  16 242 / количество дней в месяце болезни:

  • 580,07 рубля — 28 к. д.;
  • 541,40 рубля — 30 к. д.;
  • 523,94 рубля — 31 к. д.
Максимальный СДЗ 2 736,99 рубля ((966 000 + 1 032 000) / 730)
Максимальное пособие за две недели болезни 38 317,86 рубля (2 736,99 × 14 × 100 %)
Минимальное пособие по БиР (140 дней) по страховому случаю, наступившему после 1 января 2023 74 757,20 рубля (16 242 × 24 / 730 × 140). Аналогично рассчитывают пособие при осложненных родах (156 дней) и многоплодной беременности (194 дня)
Максимальное пособие по БиР (140 дней) 383 178,60 рубля (2 736,99 × 140). Аналогично рассчитывают пособие за 156 и 194 дня

Листки нетрудоспособности выдают работники медицинских организаций и ИП, у которых есть медлицензия, в том числе на экспертизу временной нетрудоспособности: лечащие врачи, фельдшеры, зубные врачи. Форма собственности медорганизации не важна: оформлять бюллетени могут как государственные клиники и больницы, так и частные.

Больничный выписывают на срок до 15 календарных дней. Если человек за это время не выздоровел, через 15 дней назначается комиссия, которая продлит больничный на срок до 12 месяцев. 

Листок нетрудоспособности подтверждает, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине: болел сам, ухаживал за заболевшим родственником, или был на карантине. На основании листка начисляется пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Форма больничного утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н.

В 2023 году его могут получить (п. 1 Приказа № 1089н):

  • работники по трудовому договору;
  • исполнители на ГПД при условии, что сумма взносов на ОСС, начисленная в их пользу, за предшествующий год составила не менее стоимости страхового года. Если договоров ГПХ несколько, исполнитель сам выбирает страхователя, который выплатит пособие. А если у исполнителя есть и ГПД, и трудовой договор, то больничные и декретные оплатит либо работодатель, либо каждый страхователь, либо один из страхователей — по выбору исполнителя;
  • адвокаты и ИП, если они платят за себя соцвзносы;
  • безработные, состоящие на учете на бирже труда (получают либо больничное пособие, либо пособие по безработице);
  • иностранцы, застрахованные по ОСС на случай ВНиМ.

Листок выдают как в случае болезни, травмы сотрудника, так и при необходимости ухаживать за ребенком или другим членом семьи. Есть и другие основания для оформления больничного: беременность и роды, карантин, усыновление новорожденного, реабилитация после лечения, протезирование в стационаре.

Количество листков, которые можно брать за год, не ограничено. Зато есть ограничения по количеству оплачиваемых дней, например, для работников-инвалидов, сотрудников на «коротких» срочных договорах, а также при уходе за ребенком или другим членом семьи. Кому и сколько дней оплачивать, прописано в ст. 6 255-ФЗ. 

Информацию о больничном и сумме пособия работник может отслеживать через личный кабинет на сайте СФР. Для входа нужен логин и пароль от Госуслуг.

А также на самом портале Госулуг есть сервис электронных листков нетрудоспособности. Здесь можно отслеживать сведения об их открытии, продлении, закрытии и других изменениях.

Если работник хочет получить сведения из ЭЛН на бумажном носителе, медработник сделает выписку (п. 7 ст. 13 255-ФЗ).

В 2023 году продолжает действовать проактивная схема выплаты пособий:

  • После приема пациента медучреждение создает электронный листок нетрудоспособности в ЕИИС «Соцстрах», который автоматически отправляется в СФР. Дублировать его на бумаге не нужно (Информация ФСС от 29.06.2021). На работника, занятого у нескольких работодателей, формируют один ЭЛН.
  • По данным, которые работодатель представил в СФР по форме СоЗЛ, фонд определяет, кто является страхователем заболевшего человека. 
  • СФР сообщает работодателю через систему социального электронного документооборота (СЭДО) об открытии, продлении, закрытии ЭЛН или направлении сотрудника на медэкспертизу.
  • Вместе с сообщением о закрытии листка работодатель получает предзаполненные фондом сведения для выплаты пособия. Если у фонда нет всех нужных сведений, он направит работодателю запрос на их предоставление (п. 22, п. 23 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010).
  • Работодатель предоставляет сведения и оплачивает первые 3 дня больничного, остальные дни — СФР. Но такой порядок оплаты только при заболевании или травме самого работника. Если больничный выдан по другой причине, все дни оплатит СФР.

Для электронного взаимодействия с СФР необходима электронная подпись, совместимая с ЕИИС «Соцстрах». Получить ее можно в удостоверяющем центре Контура.

Сроки реагирования на события, связанные с больничными:

Событие Срок
Работник передал данные для СоЗЛ Отправьте СоЗЛ в течение 3 дней с даты получения сведений (п. 7 ПП № 2010)
Пришло сообщение об открытии или продлении ЭЛН Отвечать не надо (п.19, п. 21 ПП № 2010)
При закрытии ЭЛН поступил запрос сведений для назначения и выплаты пособия Данные в СФР передайте в течение 3 рабочих дня с даты получения сообщения о закрытии листка (п. 22 ПП № 2010)
Пришло извещение о предоставлении недостающих сведений и документов В течение 3 рабочих дней необходимо подтвердить, что извещение получено, в течение 5 рабочих дней — предоставить запрашиваемые сведения (п. 10 ПП № 2010)
Получено заявление от работника о замене лет Отправьте сведения в СФР в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления (п. 14 ПП № 2010)

Подробнее о проактивной выплате пособий рассказываем в этой статье.

Правила расчета больничных установлены Постановлением Правительства от 11.09.2021 № 1540. Порядок действий такой:

  1. Определяем расчетный период. При необходимости делаем замену лет.

  2. Определяем доход сотрудника за расчетный период.

  3. Считаем среднедневной заработок (СДЗ), сравниваем его с минимальным. В расчет берем большее значение.

  4. Определяем процент оплаты больничного в зависимости от страхового стажа. Считаем пособие по среднему заработку с учетом стажа и количества дней болезни.

  5. Полученное пособие сравниваем с пособием из МРОТ. Выплачиваем работнику ту сумму, которая больше.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Переходите в наш телеграм-канал, чтобы установить!

Скачать

Расчетный период — это два календарных года, предшествующие году, в котором человек заболел или ушел в декрет. Для больничных, открытых в 2023 году, в расчетный период попадают 2022 и 2021 годы.

Если сотрудник в расчетном периоде был в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, он может перенести один или два года на более раннее время. Но не на любые годы, а на непосредственно предшествующие годам, в которых были эти отпуска. Замену лет делают по заявлению сотрудника. Обязательное условие — замена должна привести к увеличению пособия.

Сотрудница заболела в марте 2023 года. По общим правилам, расчетный период для нее — с 1 января 2021 по 31 декабря 2022. Однако поскольку в 2021 году она была в декрете, а в 2022 году — в отпуске по уходу за ребенком, женщина подала заявление о замене лет на 2019 и 2020 годы. Теперь в расчете больничного будет участвовать суммарный заработок за эти годы.

Если в расчетный период вошли високосные годы, листок по БиР оплачивают исходя из 731 или 732 дней (Письмо ФСС от 03.03.2017 № 02-08-01/22-04-1049л).

Считаем двухгодичный заработок, на который начислялись страховые взносы. Если он меньше 389 808 рублей (24 МРОТ), в расчет берем 389 808 рублей. А если двухгодичный заработок больше максимального размера (в 2023 году это 1 998 000 рублей) берем этот максимальный размер. При этом сравнивать надо данные за каждый год отдельно.

Средний заработок сотрудника в 2021 году — 970 000 рублей, а в 2022 году — 990 000 рублей. Посчитаем доход для больничного, открытого в 2023 году.

Предельная база за 2021 год — 966 000 рублей. Она меньше заработка сотрудника в этом году, поэтому в расчет берем предельную базу.

Предельная база за 2022 год — 1 032 000 рублей. Она больше заработка сотрудника в этом году, поэтому в расчет берем фактический заработок.

Доход, участвующий в расчете больничного, — 1 956 000 рублей (966 000 + 990 000).

Средний дневной заработок не может быть меньше среднего заработка, рассчитанного исходя из МРОТ, который действовал на дату открытия больничного — 16 242 рубля в 2023 году. 

Больничный открыт в январе 2023 года. Заработок за 2021 и 2022 годы — 250 000 рублей.

  • СДЗ из фактического заработка — 342,47 рубля (250 000 / 730).
  • СДЗ из МРОТ — 533,98 рубля (16 242 × 24 / 730).
  • СДЗ из МРОТ получился больше фактического, поэтому рассчитывать больничный нужно по нему.

Если в местности применяется районный коэффициент, расчет делают исходя из МРОТ, увеличенного на РК. 

Пособие из МРОТ получают сотрудники, у которых за два последних календарных года не было заработка или его размер не превышал МРОТ.

Но есть случаи, когда пособие за календарный месяц не превысит МРОТ, умноженный на районный коэффициент, даже если реальный СДЗ превышает минималку.

Это бывает, когда страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, при нарушении больничного режима, неявке к врачу или если причиной заболевания, травмы стало опьянение.

Размер больничного пособия зависит не только от заработка, но и от страхового стажа сотрудника:

  • при стаже больше 8 лет выплачивают 100 % среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80 %;
  • при стаже меньше 5 лет — 60 %. 

Ограничение в 60 % действует также при начисления пособия уволившемуся работнику, если он заболел в течение 30 календарных дней после увольнения (п. 2 ст. 7 255-ФЗ). Листок по БиР всегда оплачивают 100 %.

В страховой стаж включают не все периоды, а те, в течение которых человек подлежал обязательному соцстрахованию. Периоды, учитываемые в страховом стаже, перечислены в Приказе Минтруда от 09.09.2020 № 585Н: 

  • работа по трудовому договору, в том числе дни, когда сотрудник болел и был в отпусках;
  • работа по договору ГПХ — с 2023 года;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной и иной службы, упомянутой в Законе РФ от 12.02.1993 № 4468-1;
  • другие периоды, когда сотрудник был застрахован по ОСС на случай ВНиМ: деятельность в качестве священнослужителя, ИП, адвокатов, частных нотариусов, членов КФХ, но только, если эти лица добровольно платили взносы на соцстрахование. 

Стаж определяют по трудовой книжке, а если ее нет — по трудовым договорам и справкам с предыдущих мест работы (п. 9 Приказа № 585н). Однако не все периоды, о которых могут быть записи в трудовой, включаются в страховой стаж. Например, не входит в него обучение в вузе или техникуме.

Посчитаем дневное пособие с учетом стажевого коэффициента.

Работник болел 10 дней. Его средний дневной заработок — 750,34 рубля. Страховой стаж — 6 лет. 

Пособие составит 6 002,72 рубля (750,34 × 10 дней × 80 %).

Пособие, рассчитанное из СДЗ, нужно сравнить с минимальным пособием, рассчитанным из МРОТ с учетом районного коэффициента и количества ставок сотрудника. Выплачивают сумму, которая больше.

Пример

Работник болел с 3 по 14 февраля 2023 года. Страховой стаж — 9 лет (коэффициент стажа — 100 %). Районный коэффициент — 1,2. Заработок за расчетный период — 420 000 рублей. Количество ставок — 1. МРОТ — 16 242 рубля.

Расчет:

Фактический средний дневной заработок 420 000 / 730 = 575,34 рубля
Минимальный СДЗ 16 242 × 1,2 × 24 / 730 = 640,78 рубля
Сравниваем полученные значения, берем максимальное 640,78 > 575,34
Пособие по среднему заработку 640,78 × 12 = 7 689,36 рубля
Минимальное пособие за 12 дней февраля 16 242 × 1,2 × 12 / 28 = 8 353,03 рубля 
Сравниваем пособие по среднему заработку с минимальным пособием. Выплачивают сумму, которая больше 8 353,03 > 7 689,36

Больничные перечисляют работнику за минусом НДФЛ, взносы начислять не надо. Пособие за 3 дня выплатит работодатель, а за остальные 9 дней — СФР.

Как оплачивается больничный после увольнения

Работа

/ 5 июля 09:00

Текст изменился / 7 июля 2023

Только получил трудовую книжку на руки, как нате вам — температура и больничный, а на новую работу еще не успел устроиться. Кто оплатит листок нетрудоспособности? Небольшой спойлер: совсем без денег за больничный после увольнения вы не останетесь.

Только собрался устраиваться на новое место работы, как «поскользнулся, упал, очнулся — гипс», а далее — вынужденный больничный

Он оплачивается, но есть несколько требований, которым экс-сотрудник должен соответствовать. 

Условия, при которых бывшему сотруднику оплатят больничный после увольнения:

  • Был официально трудоустроен

Сотрудник был официально трудоустроен, и руководство исправно перечисляло страховые взносы на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством (ВНиМ).

А с 1 января 2023 года эти взносы разрешили вносить и в пользу застрахованных лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (кроме самозанятых). Это означает, что с 2024 года такие работники смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь при условии, если компания за 2023 год внесла страховые взносы не менее 5652,22 руб. (без учета районных коэффициентов).

Откуда взялась такая цифра: размер МРОТ на начало 2023 года × на тариф 2,9% × на 12 месяцев.

16 242 руб. × 2,9% × 12 = 5652,22 руб.

Кстати, можно учитывать и отчисления с выплат по трудовому договору (если они были). В таком случае размер взносов считают совокупно.

Полный перечень сотрудников, за которых работодатель должен уплачивать взносы, прописан в ст. 2 ФЗ №255 (ред. от 03.04.2023).

Оплата больничного после увольнения за счет бывшего работодателя положена лишь при диагнозах «заболевание» или «травма». И только при условии, что заболел сам уволившийся, а не его ребенок или кто-то из родственников.

Бывший работодатель оплатит первые три дня больничного, полученного в результате травмы или болезни. Начиная с четвертого дня нетрудоспособности расходы по больничному ложатся на плечи Социального фонда России (СФР).

СФР будет платить с самого начала больничного в случаях:

  1. Когда необходим уход за больным членом семьи.
  2. При карантине, в том числе для ребенка до 7 лет или недееспособного родственника.
  3. Для установки протезов в стационаре.
  4. В случае лечения в российских санаториях после выхода из больницы.

А если работник сразу после заявления об уходе снова трудоустроился, что тогда? Можно ли после увольнения взять больничный? От СФР ответ будет однозначным: так делать нельзя. Чтобы получить выплаты по бюллетеню от предыдущего работодателя, в течение 30 дней после ухода нельзя устраиваться на новую работу.

  • Обратился за расчетом по больничному не позднее чем через 6 месяцев после увольнения (ст.12 ФЗ №255)

При этом в законодательстве есть перечень уважительных причин, по которым можно получить деньги и спустя полгода. Фонд после проверки начислит выплаты по листку нетрудоспособности.

Бывшее руководство может попросить написать заявление о том, что на момент болезни вы не устроились на новую работу. В случае обмана разбираться будет СФР.

Свобо-о-да! Осталось только на больничный сходить и можно устраиваться на новое место

Для работников, которые и не думали увольняться, больничный рассчитывают, отталкиваясь от страхового стажа. К примеру, тем, кто имеет страховой стаж более восьми лет, в расчет больничного берут 100% среднего заработка. А уволившимся — всего 60% среднего заработка. Но есть новость и получше — трудовой стаж для экс-работников не играет роли.

Также в расчет берут средний дневной заработок за два календарных года (730 дней), которые были до больничного. То есть в выплату уволившегося в нынешнем году войдет период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года. Но есть и предельный размер по заработку: в 2022 году — 1 032 000 руб., в 2021 году — 966 000 руб. Больше этих сумм за каждый год брать в расчет нельзя.

Как считают пособие по нетрудоспособности для уволившихся: средний дневной заработок × 60% × количество календарных дней болезни.

Как считают средний дневной заработок: заработок, полученный за два года (вместе с премиями) / 730 дней. В 2023 году средний дневной заработок не может быть выше 2736,99 руб. Считали так: (966 000 + 1 032 000) / 730 = 2736,99 руб.

Минимальный средний дневной заработок — 533,98 руб.

Что еще важно знать: больничный в пересчете на полный календарный месяц не может быть меньше, чем МРОТ с учетом районных коэффициентов. На 1 января 2023 года он составил 16 242 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=ygVf0JHQvtC70YzQvdC40YfQvdGL0Lkg0KPQstC-0LvQtdC90L3QvtC80YMg0KEg0J3QsNGA0YPRiNC10L3QuNC10Lwg0KDQtdC20LjQvNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Виктор Степанович отработал в компании 15 лет. Его средний дневной заработок был равен 2000 руб. Мужчина уволился 15 марта 2023 года. А уже 20 марта ему открыли больничный лист на 7 календарных дней.

Кто и сколько ему заплатит? При расчете выплаты стаж работника не принимали к учету, так как бюллетень был открыт после увольнения.

Считаем общую сумму за 7 дней больничного: 2000 руб. × 7 дней × 60% = 8400 руб.

Из них поступит от работодателя: 2000 руб. × 3 дней × 60% = 3600 руб.

Остаток переведет СФР: 8400 руб. – 3600 руб. = 4800 руб.

Возможно, вы просто устали от найма? Если есть идея по развитию собственного бизнеса, дерзайте! А Совкомбанк поддержит ваши начинания с инвестиционным кредитом.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет инвестиционный кредит от Совкомбанка. Получите от 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Разобрались, что работник может взять больничный после увольнения, если с того момента не прошло 30 календарных дней и заболевший не успел устроиться на новое место.

  • А как быть, если он подал заявление об уходе и заболел в день увольнения?

Однозначно человека на больничном уволить не могут (п. 14 с. 81 ТК РФ). Если, конечно, он не подтвердит свое желание уйти.

И теперь интересный момент для работника: в день увольнения он все еще официально числится в компании. Поэтому больничный ему рассчитают в зависимости от страхового стажа (ст. 7 ФЗ № 255). Если страховой стаж более 8 лет, в расчет возьмут все 100% среднего заработка. А 60% (как при увольнении) учтут в пособии лицам со стажем менее 5 лет.

  • Если работник собрался уходить и неожиданно заболел, надо ли ему продлевать срок отработки?

По закону подчиненный должен предупредить руководство об уходе не менее чем за две недели до этого события. Но это не значит, что он должен исправно ходить на работу все полмесяца. Обратный отсчет до расторжения трудового договора начался с момента подачи заявления. Работник в это время может посещать офис или сидеть на больничном.

А еще он вправе написать заявление по собственному желанию, находясь в отпуске или на том же больничном (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

  • Уволился, снова устроился и заболел — что делать с такими сотрудниками?

Тут нужно знать точную дату открытия листка временной нетрудоспособности — у кого из работодателей на этот момент числился работник, тот и будет оплачивать ему первые три дня по бюллетеню.

Если работник успел уйти из старой компании, устроиться в новую и там заболеть, тогда второй работодатель и будет вместе с СФР компенсировать больничный лист.

Что делать сотруднику, чтобы ему оплатили больничный после увольнения по собственному желанию

Сейчас медучреждения оформляют электронные больничные листы вместо бумажных. Увольняющийся сотрудник должен посетить врача. Медработник отправит информацию в систему Социального фонда России и бывшему работодателю.

С 2023 года данные по заработку, а также сведения, которые требуются для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, СФР направляет страхователю (ч. 4 ст. 14.1 ФЗ № 255).

В этом случае со стороны работника не требуется никаких действий: в бухгалтерии уже есть вся необходимая информация для начисления пособия. Если необходимо, можно посмотреть документ на Госуслугах, вбив запрос «электронный лист нетрудоспособности».

Какие документы нужно передать бывшему работодателю:

  • Копия трудовой книжки — по форме СТД-СФР (действует с 01.01.2023). Работодателю важно понимать, что вы еще не трудоустроены. Если у вас оформлена электронная трудовая, выписку из нее можно заказать в личном кабинете на сайте госуслуг. Полученный документ нужно в бумажном или электронном виде выслать работодателю.
  • Банковские реквизиты для зачисления пособия — они не обязательны, если деньги отправят на тот же счет, куда переводили зарплату.

С начала 2023 года работникам больше не нужно предоставлять в бухгалтерию справку 182н (о доходах и количестве дней на больничном). Теперь эти сведения есть в СФР, а он, в свою очередь, передает их работодателю для правильного начисления выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дальше уволившемуся необходимо набраться терпения. Как только работодатель получит сведения о закрытом больничном, он должен подтвердить фонду данные о бывшем сотруднике — на это у него есть три дня. Специалисты СФР сверяют данные и в десятидневный срок переводят застрахованному деньги.

А работодатель свою часть (60% за первые три дня) переведет в ближайший день выплаты зарплаты или аванса, который установлен в компании.

Если организация ликвидировалась, прекратила деятельность, а вопрос с получением выплат по больничному так и повис в воздухе, работник вправе самостоятельно обратиться за деньгами в отделение СФР по месту регистрации бывшего работодателя (п.19 ст. 13 ФЗ №255). Чтобы не тратить время на посещение фонда, можно отправить заявку на портале госуслуг.

Жалобу на нерадивого бывшего работодателя, который избегает экс-подчиненного и игнорирует требования по оплате, можно подать на сайте «Онлайн-инспекция-рф». Но мы надеемся, что вам не придется прибегать к таким мерам.

Информация о стоимости и условиях актуальна на дату публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Больничный после увольнения: кто оплачивает, как рассчитать размер пособия и оформить оплату

Представьте ситуацию: ваш бывший работник предъявил больничный лист, открытый через неделю после увольнения. Должны ли вы его оплатить? Ведь экс-сотрудник при увольнении получил выходное пособие. Разбираемся в статье.

Если после увольнения прошло меньше 30 календарных дней, вы обязаны оплатить больничный — независимо от причины увольнения. Например, даже если сотрудника уволили за прогул. Это правило действует при условии, что за это время бывший сотрудник не устроился на другую работу.

ч. 2 ст. 7, ч. 3 ст. 14.1 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Человеку, уволенному 20 марта, надо оплатить больничный, открытый не позднее 19 апреля.

Даже если работник заболел на 30‑й день после увольнения — 19 апреля, — больничный тоже оплачивается.

Оплачивать больничный после увольнения нужно, только если заболел или получил травму сам экс-работник. Если же он открыл больничный, например, по уходу за ребенком, бывший работодатель не должен его оплачивать.

Размер пособия за все дни болезни или травмы в этом случае — 60% среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника. Рассчитывается пособие, как обычно, исходя из среднего дневного заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления болезни. Для больничных, открытых в 2023 году, расчетный период — с 01.01.2021 по 31.12.2022.

Обратиться за пособием экс-работник должен не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного. Бывший работодатель должен назначить и выплатить свою часть пособия в ближайший день выплаты зарплаты. Фонд выплачивает свою часть в течение 10 рабочих дней со дня, когда у него окажутся необходимые сведения и документы.

ч. 1, 3 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Если работодатель — компания или ИП — ликвидировался либо прекратил деятельность, работник может сам обратиться за выплатой пособия в отделение СФР по месту регистрации экс-работодателя. Это можно сделать и на портале госуслуг.

ч. 19 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Допустим, работник уволился 5 апреля, ушел на больничный 13 апреля, закрыл его 19 апреля. Общее время болезни — 7 календарных дней. Средний дневной заработок работника — 2450 ₽, стаж — 20 лет.

Пособие за 7 дней болезни = 2450 ₽ × 7 дней × 60% = 10 290 ₽.

Из них работодатель платит: 2450 ₽ × 3 дня × 60% = 4410 ₽.

СФР оплачивает: 10 290 ₽ − 4410 ₽ = 5880 ₽.

Рассмотрим еще две нетипичные ситуации.

Работник открыл больничный в день увольнения. В этом случае оформите увольнение этим же днем. Болезнь дату увольнения не меняет.

ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ

Работнику направьте уведомление, что ему нужно получить трудовую книжку либо дать свое согласие на ее отправку почтой. Если работник раньше отказался от бумажной трудовой, направьте форму СТД-Р.

Как работать с электронными трудовыми

Больничный, закрытый после увольнения, оплачивают в общем порядке. Правило о выплате пособия в размере 60% заработка здесь не применяется.

Если не оплатить экс-работнику больничный лист или сделать это с опозданием, трудовая инспекция может оштрафовать бизнес:

ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ

  • малую компанию или ИП — на 1000—5000 ₽;
  • среднюю или крупную компанию — на 30 000—50 000 ₽;
  • руководителя фирмы — на 10 000—20 000 ₽.

При этом есть шанс отделаться предупреждением.