Консультации

МВД: при отказе от тестирования на коронавирус в некоторых случаях будут штрафовать

МВД: при отказе от тестирования на коронавирус в некоторых случаях будут штрафовать

Из-за пандемии COVID-19, объявленной ВОЗ еще в марте 2020 г., государства вводят различные ограничения, направленные на нейтрализацию коронавирусной угрозы. В разных странах, включая Россию, действует карантинный регламент, нарушители которого подлежат наказанию.

Одно из правил касается прохождения теста на наличие SARS-CoV-2. Так, если россиянин избегает обязательного лабораторного анализа на инфекционное заболевание, то он будет привлекаться к административной ответственности. Кроме того, человек может быть наказан в случае, если откажется просить медпомощь при наличии у него симптомов, характерных для COVID-19.

В пресс-службе УМВД заявили, что каждый гражданин РФ, приезжающий из-за рубежа, должен проинформировать уполномоченный орган о том, где он зарегистрирован и фактически живет. При невыполнении этого правила против нарушителя будет применяться мера воздействия.

Человек, который стал носителем неклеточного инфекционного агента, вступал в контакт с инфицированным либо нарушил по приезду из-за границы предписания специалистов Роспотребнадзора, главного санврача или его помощников, будет оштрафован. В зависимости от тяжести нарушения штраф составит от 15 до 40 тыс. руб.

В УМВД отметили, что в большинстве случаев против граждан применяют денежное взыскание за несоблюдение режима самоизоляции. Напомним, что по условиям этой ограничительной меры человек должен не покидать пределов или собственного дома, или специальных мест обсервации.

МВД: при отказе от тестирования на коронавирус в некоторых случаях будут штрафовать

С 15 мая в столице России должны были стартовать массовые проверки на «китайский» вирус. В частности, при помощи случайного отбора людей станут приглашать в больницы – там их будут исследовать на наличие антител. Столичный градоначальник отметил, что пройти тест вправе любой желающий.

Таким способом чиновники намерены выявлять россиян, которые приобрели иммунитет к инфекционной болезни. По мнению некоторых исследователей, если человек выздоровел от COVID-19, то у него автоматически выработается невосприимчивость к этому заболеванию.

Впрочем, несколько врачей высказали сомнение касательно предположения их коллег. Так, скептики напомнили о случаях, когда пациент болел COVID-19 через некоторое время после того, как поборол этот недуг. Скептически настроенные медики отмечают, что повторное инфицирование, возможно, объясняется существованием нескольких штаммов SARS-CoV-2.

Власти предварительно решили, когда Россия выйдет из режима самоизоляции

МВД: при отказе от тестирования на коронавирус в некоторых случаях будут штрафовать

Если проверка подтвердит наличие у гражданина антител, то это не значит, что он может передвигаться по улице без одноразовых перчаток и медицинской маски. Правительство рассчитывает, что итоги массового тестирования помогут им принять решение об отмене ограничений. Предположительно, страна начнет выходить из карантина не ранее июня 2020 г.

Впрочем, некоторые ослабления уже инициированы: например, начинают работать магазины, где продаются непродовольственные товары. Однако ношение масок и перчаток будет обязательным еще долго – соответствующую точку зрения озвучивают многие эпидемиологи.

По состоянию на 18 мая 2020 г. (10:35 мск), на территории Российской Федерации зафиксировано 290,6 тыс. лиц, заразившихся «уханьским» патогеном. При этом официальный источник сообщает о 2,7 тыс. случаев летального исхода. Аналитики все же допустили, что коронавирус становится менее активным в России.

Добавьте Интересную Россию в избранное

«Мера государственного принуждения». В МВД рассказали о штрафах за отказ от тестов при подозрении на COVID-19

«Прежде чем вводить какую-либо ответственность для граждан за отказ от прохождения тестов, необходимо сделать эти тесты бесплатными для всех и общедоступными», — говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго

МВД: при отказе от тестирования на коронавирус в некоторых случаях будут штрафовать Максим Шеметов/Reuters

В МВД 16 мая заявили, что отказ от тестирования при подозрении на коронавирус грозит штрафом в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В министерстве пояснили, что штраф может грозить тем, кто уклонился от тестирования при подозрении на COVID-19.

К ответственности также может быть привлечен человек, не сообщивший о возвращении из-за границы и своем фактическом месте пребывания, а также тот, кто контактировал с больными.

С 15 мая в Москве проходит массовое тестирование. Правда, на антитела. Каждую неделю на сдачу крови будут приглашать примерно 70 тысяч человек.

Но в оперштабе подчеркнули: такое тестирование будет на добровольной основе, санкции за отказ участвовать в исследовании не предусмотрены. «Это приглашение, а не требование», — пояснил штаб.

Человек может просто бояться или не хотеть проходить тестирование.

Тогда как можно расценивать информацию МВД об угрозе штрафов? Ситуацию комментирует глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

А вот юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей, наоборот, считает, что меры со штрафами за отказ от тестирования очень последовательные.

— Лично я ничего плохого в этом не вижу. Мне кажется, это как раз мера не то чтобы необходимая, она последовательная, и это хорошо.

— За отказ человека сдавать ПЦР-тест на коронавирус, на ваш взгляд, логично штрафовать?

— Логично. Но у человека должно быть подозрение на то, что он заражен коронавирусной инфекцией. Если этого нет, тогда, наверное, логики нет никакой.

Вспомним ситуацию, когда люди возвращались из-за границы, не проходили обследование и в результате заражали кучу людей.

Конечно, чтобы не видеть в прессе таких ужасных сообщений, мне кажется, это как раз вполне логичный шаг — заставить людей при помощи мер государственного принуждения выполнять то, что является необходимой мерой в тех условиях, в которых мы сейчас живем.

— А почему тогда вилка такая? От 15 тысяч до 40 тысяч рублей?

— Это не ко мне вопрос. Это вопрос к законодателю. Как показывает практика, чем жестче меры, тем строже их соблюдают.

В Роспотребнадзоре отчитались, что в стране в общей сложности выполнено свыше 6,5 млн тестов на коронавирус. Безобидное ПЦР-тестирование на COVID-19 имеет серьезное значение для того, чтобы принимать дополнительные меры, например строить новые больницы.

Все это поможет урегулировать ситуацию с заболеваемостью, а вот тесты на антитела позволяют выявить популяционный иммунитет, рассуждает иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Что касается масок, то их бесплатная раздача может привести к различным спекуляциям и возникновению «темного рынка», сообщили 16 мая представители мэрии и добавили: сейчас в городе производится около 1 млн из 4 млн необходимых масок ежедневно, они уходят врачам и коммунальщикам.

Экс-глава МВД раскритиковал штрафы за отказ от тестов на коронавирус

В России вводят штрафы за уклонение от тестирования на COVID-19. Финансовое наказание за «бездействие граждан при коронавирусе» составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства.

В число нарушителей попадут люди, которые пытаются скрыть факты пребывания за границей, уклонение от тестирования или отказ вызвать медиков при явных признаках заболевания.

Отмечается, что наказание грозит также гражданам, с подтвержденным диагнозом «коронавирус» за нарушение требований изоляции в домашних условиях или в специально созданных пунктах обсервации.

Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов в эфире НСН оценил решение власти штрафовать граждан за уклонение от тестирование на новую коронавирусную инфекцию. В период, когда во многих регионах россияне при подозрении на COVID-19 не могут добиться проведения бесплатных анализов, новые штрафные санкции экс-министр назвал «перегибами».

«Я считаю, это перегибы. Это только создает лишнее напряжение в обществе. Вот моя точка зрения», — заявил эксперт.

О необходимости увеличения тестирования россиян также свидетельствует соответствующее поручение президента России Владимира Путина, которое он дал российскому кабмину по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая.

Ранее доктор медицинских наук Анатолий Альштейн в беседе с НСН объяснил, что анализ на антитела нужен для общего представления об иммунитете у населения, а не для того, чтобы проверить каждого россиянина. Эксперт сделал такое заявление на фоне организации массового тестирования на коронавирус в Москве.

«Думаю, что такой массовый скрининг не оправдан, честно говоря. Если у Сергея Семеновича очень много денег, то можно и миллионы людей проверить, это его дело. На самом деле нужно выборочно собрать несколько тысяч сывороток по городу из разных мест и исследовать их.

И уже будет получено представление по эпидемиологическом состоянии города в отношении перенесенного заболевания. Не нужно всех людей исследовать.

Они, вероятно, рассчитывают брать кровь из пальца, но чаще для такого берут кровь из вены, а это уже большая работа», — заключил он.

ФОТО: РИА Новости/Сергей МамонтовТЕГИ:ШтрафКоронавирусАнатолий Куликов

Мы будем регулярно отправлять вам актуальные эксклюзивы и новости! Отписка доступна в письме

МВД: при отказе от тестирования на коронавирус в некоторых случаях будут штрафовать

Получайте свежие материалы на почту

Информационное агентство «Национальная Служба Новостей (НСН)»: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.© 2022 ООО «НСН»ЗАО «Мультимедиа Холдинг», все права защищеныПравила перепечаткиДля лиц старше 12 лет

Сделано в Charmer

Выявить вирус: как будут штрафовать за отказ от теста — Газета.Ru

Отказ от проверки на коронавирус грозит россиянам штрафом от 15 тыс. до 40 тыс. руб., пояснило МВД РФ. Также взыскания будут наложены на тех, кто отказывается проходить обязательное лабораторное обследование и вызвать врача на дом при появлении симптомов COVID-19. Лидерами по нарушению самоизоляции являются Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, а также Дагестан.

Уклонение россиянином с подозрением на коронавирус COVID-19 от тестирования на выявление инфекции грозит ему штрафом от 15 тыс. до 40 тыс. руб., пояснило МВД РФ. Штрафы будут накладываться, если россиянин приехал из-за границы, но не сообщил об этом госорганам и не предоставил фактический адрес проживания, передает ТАСС.

Также взыскания будут наложены на тех, кто отказывается проходить обязательное лабораторное обследование и вызвать врача на дом при появлении симптомов коронавируса. Все эти случаи подпадают под ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия».

«На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах», — уточнили в полицейском ведомстве.

Накануне сообщалось, что около 80 человек, которые находились в магазинах без маски, оштрафованы в Москве. Об этом писало РИА «Новости» со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли Алексея Немерюка.

  • Кроме того, 89 штрафов выписано предприятиям за различные нарушения правил, введенных в связи с пандемией коронавируса нового типа, в том числе за отсутствие средств индивидуальной защиты у работников компаний.
  • Вместе с тем водителей, которые случайно допустили ошибку при привязке номера транспортного средства к пропуску, не будут штрафовать в Москве.
  • Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов уточнил, что в столице без пропусков на автомобиле передвигаются не более 3% машин.
  • Он также обратился к столичным водителям с просьбой дополнительно проверять заполнение пропуска перед выездом.

Пропускной режим начал действовать в Москве с 15 апреля. Горожане, которые передвигаются по столице на личных автомобилях, общественном транспорте или такси, обязаны получать электронные пропуска через сайт мэрии.

  1. Глава ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации с субъектами РФ Юрий Валяев рассказал о региональных лидерах по нарушению самоизоляции — ими оказались Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, а также Дагестан.
  2. По словам силовика, подсчеты велись «по такому показателю, как соотношение количества составленных протоколов к числу жителей».
  3. «При рассмотрении статистики по регионам следует понимать, что абсолютные значения в этом случае нерепрезентативны, так как все регионы различаются по численности населения», — подчеркнул правоохранитель.

Он уточнил, что большинство жителей России с пониманием отнеслись к введенным ограничительным мерам. Однако есть люди, нарушающие режим самоизоляции вызывающим образом — да еще и в компании.

«Имеют место факты, когда некоторые граждане проявляют безответственность, демонстративно нарушают режим самоизоляции, порой большими компаниями, да еще и бравируют этим. В таких случаях наши сотрудники составляют протокол об административном правонарушении, который впоследствии рассматривается судом», — сказал Валяев.

В Краснодарском крае уже было решено продлить режим самоизоляции до 23 мая. За весь период в региональные суды поступило более 2 тыс. дел за нарушение карантина. Перед этим власти региона проведут оценку эпидемиологической ситуации и примут решение о будущем ослаблении режима, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Обязан ли гражданин сдавать тест на коронавирус — КС Цитадель

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В КС Цитадель в связи с пандемией поступают множество вопросов как от граждан «обязан ли я сдавать тест на коронавирус», так и от работников «вправе ли работодатель требовать от меня пройти тестирование на коронавирус».

30 марта 2020 года Главным санитарным врачом РФ было издано Постановление № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». Пунктом 1.5 которого установлен перечень лиц, для которых введено обязательное тестирование на коронавирус:

  • вернувшихся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавших с больным COVID-2019;
  • с диагнозом “внебольничная пневмония”;
  • старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Таким образом, если гражданин не входит в указанные группы, то требования пройти тест на коронавирус незаконно.

Однако, даже при наличии указанных обстоятельств, гражданин вправе отказаться от теста на коронавирус, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

При этом, согласно ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

  • 1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
  • 2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • 4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
  • 6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) входит в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

  1. Вместе с тем, согласно п. 10 указанной статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
  2. 1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, – консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  3. 2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, – судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  4. 3) в случае, указанном в пункте 6 части 9 настоящей статьи, – врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, – консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство.

Обязан ли гражданин по требованию установить программное обеспеченье «Социальный мониторинг» и каковы последствия, если не выполнять такое требование Подробнее

Таким образом, при наличии обстоятельств, когда гражданину в обязательном порядке предлагается пройти тест на коронавирус, и гражданин отказывается его пройти, то тогда в обязательном порядке собирается консилиум врачей для принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина с обязательным внесением такого решения в медицинскую документацию пациента. Т.е. такое решение обязательно должно быть оформлено документально.

Не думаю, что медицинская организация возьмет на себя ответственность произвести медицинское вмешательство без согласия гражданина и без решения консилиума врачей.

Следует особо отметить то, что при отсутствии каких-либо клинических признаков коронавируса, принять решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина нельзя, т.к. такое медицинское вмешательство допускается только в указанных выше случаях (п. 9 ст. 20 Закона). Данный перечень оснований исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.

Также отметим, что угроза привлечения гражданина к уголовной ответственности по ст.

236 УК РФ также безосновательна, поскольку диспозиция статьи такова: Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий (ч. 1 указанной статьи), смерть человека (ч. 2 указанной статьи) и смерть двух или более лиц (ч. 3 указанной статьи).

Т.е. санкция данной статьи применима только в том случае, если уже наступили тяжкие последствия, но не ранее.

[/vc_column_text][vc_column_text]

В мвд обещали штрафовать за отказ от теста при подозрении на covid-19

Уклонение от тестирования при подозрении на коронавирусную инфекцию грозит штрафом. Кроме того, к ответственности может быть привлечен гражданин, не сообщивший о возвращении из-за границы и своем фактическом месте пребывания. Об этом ТАСС рассказали в пресс-центре МВД.

  • В министерстве отметили, что нарушение установок влечет административную ответственность по статьям о нарушении в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей.
  • Также к административной ответственности могут быть привлечены граждане с подтвержденным диагнозом инфекционного заболевания и контактировавшие с больным.
  • «На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах», — добавили в МВД.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря 2019 года. В январе было установлено, что она вызвана коронавирусом нового типа. Уже 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией. 

В настоящее время в мире число выявленных случаев коронавирусной инфекции превысило 4,5 миллиона. Более 304 тысяч человек умерли, выздороветь смогли более 1,6 миллиона.

По последним данным, в России коронавирус выявили у 262 843 человек. Скончались 2 418 заболевших, выздоровели 58 226.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_698801', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }

Назван размер штрафа за отказ от тестирования при подозрении на коронавирус | Телеканал 360°

За отказ от тестирования при подозрении на коронавирус грозит штраф в размере 15 тысяч рублей. Наказать могут и того, кто вернулся из-за границы и не сообщил о своем месте пребывания.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, в этих случаях речь идет о бездействии во время пандемии.

«Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования», — приводит агентство текст сообщения МВД.

В ведомстве подчеркнули, что за эти нарушения полагается административная ответственность по статье КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Наказание — штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

15 мая в Москве начали массовое бесплатное тестирование граждан на антитела к коронавирусу. Кровь на анализ можно сдать в 30 городских поликлиниках. Приглашение на исследование люди получают по SMS или электронной почте. По последним данным, всего в России с начала пандемии выявили 262 843 случая COVID-19. Скончались 2418 человек.