Финансовые вопросы

Какая группа инвалидности рабочая, а какая нерабочая

  • Первая группа инвалидности
  • Вторая группа инвалидности
  • Третья группа инвалидности
  • Мгновенная консультация юриста

Официального деления на рабочие и нерабочие группы инвалидности на данный момент в России нет.

Поэтому вопрос о том, кто может работать, а кто нет, довольно сложный. По закону любая группа инвалидности может быть признана нетрудоспособной, если такое заключение сделает медицинская комиссия.

Попробуем разобраться, на каких условиях и кого могут признать нетрудоспособными.

По закону инвалидность – это хроническое нарушение здоровья. Из-за заболевания человек не может выполнять какие-либо действия или работать.

  1. Условное распределение групп инвалидности таково:
  2. I группа – человек не может работать;
  3. II группа – человек частично может выполнять рабочие обязанности;
  4. III группа – полностью рабочая.
  5. Первая группа инвалидности

Эта группа инвалидности самая «серьезная». Ее дают при тяжелых заболеваниях. Люди с такой группой часто нуждаются в постоянной помощи от окружающих, не могут самостоятельно выполнять простые бытовые вещи. Людей с первой группой инвалидности могут признать недееспособными или ограниченно недееспособными. Разумеется, что эта группа считается «нерабочей».

  • Обычно первая группа дается при:
  • онкологии;
  • гемологической паталогии;

немоте, слепоте, глухоте и т.д.

Но нетрудоспособность не присваивается вместе с группой инвалидности. Заключение о том, может ли человек работать, делает только медицинская комиссия.

Если здоровье позволяет человеку выполнять какую-либо работу, то даже с первой группой инвалидности работодатель не может отказать в приеме на работу. Кроме того, для людей с инвалидностью действуют особые условия труда.

Им нельзя трудиться более 35 часов в неделю, им необходимо оборудованное рабочее место. Людям с первой группой инвалидностью предоставляется неоплачиваемый отпуск длительностью в 2 месяца.

Все это прописано в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалиды первой группы получают пенсию по инвалидности (10320 рублей) и социальные доплаты, такие же, как у неработающих пенсионеров. Но если инвалид выходит на работу, доплаты к пенсии прекращаются.

Вторая группа инвалидности

Эта группа инвалидности не настолько «серьезна», как первая. Чаще всего инвалиды второй группы признаются частично «работающими». Эту группу обычно присваивают при:

заболеваниях сердца;

расстройствах ЦНС;

отклонениях в зрении, слухе и т.д.

Если медицинское заключение не признает инвалида второй группы неработающим, то он может трудиться наравне со всеми. Только работодателю все равно придется обустроить такому человеку рабочее место. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, его нужно разместить подальше от солнечных лучей.

Трудовое время для инвалидов второй группы такое же, как и для первой. Дополнительный отпуск им тоже предоставляется наравне с инвалидами первой группы.

Пенсия для инвалидов второй группы составляет 5180 рублей, ФСД неработающим инвалидам второй группы тоже выплачивается.

Третья группа инвалидности

Из трех групп инвалидности третья считается самой легкой. Она дается людям с некритическими нарушениями здоровья. Эта группа полностью «рабочая». Работодатели редко даже знают, что у их сотрудника есть инвалидность. Особые условия труда такой группе не положены.

Таким образом, инвалиды в трудоустройстве не ограничены. Их трудоспособность определяется только медицинским заключением.

Источник: https://lgoty-vsem.ru/news/kakie-gruppy-invalidnost-schitayutsya-rabochimi.html

Какая группа инвалидности рабочая, а какая нерабочая

Какие группы инвалидности рабочие, а какие нет?

Инвалидностью именуется такое состояние человека, при котором у него из-за серьезных проблем со здоровьем ограничивается возможность выполнять различные типы работ.

Ограничения отличаются у разных людей, по причине этого данный статус принято классифицировать на категории.

Вопросами установления группы инвалидности (как и ранее) занимаются сотрудники МСЭК (медико-социальной экспертизы).

Назначение группы инвалидности зависит от степени и объема нарушений жизнедеятельности, что предусматривается Федеральным Законом №181, ст.1:

«В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности».

Инвалидность в зависимости от степени заболевания

Соответствующий документ подробно описывает процедуру оформления и переоформления групп, уточняет состав основного комплекта привилегий для инвалидов. 

Дабы МСЭК подтвердила инвалидность, должны наличествовать некоторые условия:

  • Устойчивое расстройство ключевых жизненных функций, спровоцированное приобретенной патологией и ее тяжелыми последствиями, травмой и т. д.
  • Сужение способности к полноценному самообслуживанию, коммуникации с другими людьми, ориентации в окружающей среде, самоконтролю.
  • Потребность в медицинской коррекции и реабилитации, социальной поддержке.

Только одного из упомянутых пунктов для оформления группы недостаточно – необходимо наличие как минимум двух. Все особенности каждого конкретного случая подвергаются тщательной проверке компетентными членами комиссии, действующими согласно требованиям законодательства.

Различают рабочие и нерабочие группы инвалидности, в этом году критерии определения их были пересмотрены. Инвалиды, согласно законодательству, получают полное право на пенсионные выплаты, пакет социальных льгот. Каким будет объем пенсии, зависит от группы инвалидности, в России к окончанию текущего года предполагается ее повышение.

Если полагается по закону сразу два вида пенсии, то претендент должен выбрать лишь одну из них. Вместе с этим не прекращается ежемесячная финансовая выплата, предоставляется комплект социальных услуг, которые при необходимости можно заменить денежной компенсацией. Страховая помощь выплачивается тогда, когда у человека есть страховой стаж.

Во время рассмотрения вопросов о целесообразности назначения группы инвалидности должна учитываться подлинная причина наступившей нетрудоспособности. Разрешается указывать такие факторы:

  • общее заболевание – вялотекущая патология либо бытовая травма;
  • увечье, полученное во время производственного процесса, когда человек находился на месте работы, по дороге к нему или с него;
  • профессиональные недуги, которые возникли в результате воздействия вредных факторов производства;
  • ранения, приобретенные в ходе боевых операций, во время прохождения строковой армейской службы, а также в период Отечественной войны;
  • генетические аномалии развития, осложнения детских недугов;
  • радиационное облучение.

Дабы доказать истинную причину инвалидности, претендент обязан предоставить соответствующую документацию. При отсутствии таковой делают пометку «общее заболевание». Иногда случается так, что нетрудоспособность спровоцировал не один фактор. В данной ситуации сам инвалид или же его официальный представитель выбирает причину, которая и послужит поводом для начала экспертизы.

1-я нерабочая группа инвалидности

1 группа инвалидности по-прежнему расценивается как самая проблематичная по состоянию здоровья.

К ней причисляются люди, в организме которых диагностированы значительные нарушения, вызывающие неразрешимые трудности с передвижением, учебой, коммуникацией и т. д.

Человек сталкивается с существенными ограничениями жизнедеятельности: теряет способность к самообслуживанию, нуждается в систематическом присмотре, становится полностью зависящим от помощи окружающих.

Это пациенты с такими серьезными заболеваниями, как:

  • онкологическая опухоль с многочисленными метастазами, частыми рецидивами;
  • гематологические патологии, характеризующиеся плохим свертыванием крови, образованием раковых клеток и т. д.;
  • полный паралич;
  • ампутация верхних или нижних конечностей;
  • слепота, глухота, немота и др.

Люди с такими патологиями становятся совершенно нетрудоспособными, ведь их физическое состояние реально не позволяет им не только работать, но и обслуживать самих себя.

Крайне редко они могут выполнять некоторые виды работ, но при этом им по-прежнему необходим посторонний уход. Функционируют специальные предприятия, где есть подходящие условия для незрячих или глухонемых.

Люди с поврежденными ногами тоже иногда привлекаются к отдельным разновидностям работ.

2-я нерабочая группа инвалидности

На инвалидность 2 группы могут претендовать люди с достаточно ощутимыми нарушениями здоровья, из-за которых эти лица стали почти полностью нетрудоспособными. 

Потенциальные причины для присвоения группы:

  • нарушения органов ЖКТ, поджелудочной железы;
  • расстройства ЦНС, ПНС;
  • отклонения в работе слухового или зрительного анализаторов;
  • нарушения функций печени, почечной системы, сердца.

Больные не нуждаются в непрекращающемся уходе, но нередко для жизни им необходимы особые приспособления. Например, после ампутации одной конечности человек способен передвигаться только при помощи протеза, костылей или инвалидного кресла. Пациентам, подвергшимся резекции мочевого пузыря, нужны специальные резервуары для сбора мочевой жидкости.

Хотя 2 группа инвалидности признана нерабочей с ней позволяется профессиональный труд, если он не приводит к усугублению болезни. 

Для инвалидов, участвующих в промышленном процессе, предусмотрены такие льготы:

  • короткий рабочий день;
  • дополнительные и удлиненные перерывы;
  • облегчение производственных норм;
  • врачебное наблюдение.

Инвалид может на льготной основе ездить в общественном транспорте, получает приоритетное право на обеспечение жильем, улучшение квартирно-бытовых условий, подключение телефонной линии.

3-ая рабочая группа инвалидности

Инвалидность 3 группы смогут получить лица с устойчивым, но не критическим нарушением здоровья. Она закрепляется за человеком на период не более 1-го года с дальнейшим пересмотром.

К заболеваниям 3-ей группы относят патологии нервной, кардиоваскулярной систем, опорно-двигательного аппарата.

Ее могут дать, например, человеку, страдающему астмой, ревматоидным артритом, гипертонией и другими недугами.

Инвалиды без проблем выполняют простые бытовые дела и обслуживают себя, у них наличествует «остаточная» трудоспособность, поэтому эта категория считается рабочей группой инвалидности в России.

Необходимо уточнить, что таким лицам гарантируются щадящие условия труда.

К примеру, если человек раньше трудился в ночную смену, то его могут перевести (при его желании) на должность, на которой он сможет выполнять обязанности в дневное время суток.

Инвалидам положена материальная помощь от лица государства, они безвозмездно обеспечиваются лекарствами, костылями, инвалидным креслом и т. п. Если человек безработный, то он может платить за некоторые фармакологические препараты и медицинские рецептурные товары лишь половину их стоимости. Разрешается пользоваться общественным транспортом, не оплачивая проезд.

По результатам пересмотра МСЭК продлевает или снимает инвалидность, а при изменениях состояния здоровья пациента (ухудшении или улучшении) может изменить группу. Если больной пребывает на пенсии по старости, может быть показана бессрочная инвалидность 3 группы.

Таким образом, для получения группы инвалидности должны наличествовать объективные причины. Заявитель обязан предоставить специальной комиссии полный пакет документов (их список предлагается выше). Последние являются официальным подтверждением факта нетрудоспособности, потребности в материальной помощи, всевозможной защите со стороны государства.

Пенсия по инвалидности для 3, 2 и 1 группы в 2023 году — сколько платят

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Инвалиды в нашей стране имеют право на определенные льготы. Они выражаются в том, что государство платит людям с инвалидностью пенсию, помогает реабилитироваться, оказывает денежную и социальную поддержку, компенсирует услуги ЖКХ, проезд на транспорте и т.д. Чтобы все это получать, нужно получить документ, подтверждающий наличие инвалидности.

Инвалид – это человек со стойким расстройством здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни, т.е. мешает полноценно жить. Если человек потерял способность самостоятельно передвигаться, работать, контролировать свое поведение или обслуживать себя, то он может получить инвалидность. При этом неважно, что было этому причиной – травма, болезнь, врожденные пороки развития и т.д.

Инвалидность устанавливает бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Клиника, в которой наблюдается человек, дает направление на экспертизу по месту регистрации. Как правило, дается оно после истечения максимального срока больничного листа, но в некоторых случаях могут направить и раньше.

Что происходит дальше:

  1. Экспертная комиссия рассматривает все обстоятельства, которые привели человека к ней. Изучают все стороны жизни и работы человека, а также его состояние здоровья.
  2. По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, нужно ли присваивать инвалидность, и какую именно группу. Группу определяют исходя из тяжести заболевания, а не самой болезни. Список заболеваний нужен только для назначения срока инвалидности.
  3. Бюро МСЭ присваивает инвалидность и группу, а также разрабатывает индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Здесь прописывают, какая помощь и какие технические средства реабилитации (ТСР) требуются человеку, какие у него могут быть профессиональные ограничения и мероприятия по общему и профессиональному образованию. Все это формируется в электронном виде и направляется в Личный кабинет инвалида на портале Госуслуги.
  4. По итогу проведения комиссии, человеку выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности. По-другому она называется выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом. МСЭ направит её в Социальный фонд России (СФР) в течение 3 дней с даты принятия решения о признании гражданина инвалидом.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается обычно на 1 год, при определенных правилах её могут установить до достижения ребенком 14 или 18 лет. Инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, инвалидность 2 и 3 группы – на 1 год, после чего её нужно подтверждать заново. В некоторых ситуациях инвалидность устанавливается бессрочно.

Пенсия по инвалидности: как её назначают

После получения всех необходимых документов от МСЭ Социальный фонд России назначает пенсионные выплаты автоматически и присылает человеку с инвалидностью извещение. Выплаты состоят из пенсии и фиксированных ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). В зависимости от того, работал ли ранее человек или нет, ему будет назначена социальная или страховая пенсия.

Страховая пенсия

Её могут получать работающие или работавшие ранее инвалиды. Страховая пенсия по инвалидам выплачивается инвалидам 1, 2 или 3 группы, имеющим хотя бы один день страхового стажа, за который его работодатель вносил страховые взносы.

Какие нужны документы для назначения:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Если обращается уполномоченный представитель заявителя – его документы, удостоверяющие личность;
  • СНИЛС;
  • Документы, которые подтвердят продолжительность трудового стажа (трудовая книжка, договоры);
  • Сведения об инвалидности.

Размер пенсии будет зависеть от стажа, зарплаты и наличия иждивенцев. Оформить страховую пенсию можно в отделениях СФР или в центрах госуслуг «Мои документы». Если человек достиг пенсионного возраста и набрал нужное количество стажа и ИПК, он может одновременно получать еще и страховую пенсию по старости.

Социальная пенсия по инвалидности

Если у человека с инвалидностью полностью отсутствует страховой стаж, либо его недостаточно для назначения страховой пенсии, то ему будет назначена социальная пенсия по инвалидности. Как правило, получают её дети, подростки, недееспособные лица.

Государственная пенсия по инвалидности

Есть еще и третий тип пенсии, который назначается определенным категориям граждан:

Кроме того, некоторые категории военнослужащих имеют право на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии. Для оформления государственной пенсии нужно иметь при себе паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие право на получение государственной пенсии с зависимости от категории заявителя. Обращаться нужно также в отделения СФР или МФЦ.

Размер пенсии для инвалидов в 2023 году

Размер пенсии зависит от вида пенсионных выплат, которые получает человек. Если он получает социальную пенсию, то её размер зафиксирован, и она ежегодно увеличивается за счет индексации. Если же человек получает страховую пенсию, то она рассчитывается индивидуально:

Фиксированную сумму индексируют каждый год, размер зависит от групп инвалидности, региона и количества родственников на попечении, посмотреть можно на сайте СФР. Стоимость пенсионного балла также ежегодно увеличивается, и в 2023 году стоимость одного балла составляет 123,77 руб.

Пенсия для 1 группы инвалидности

Социальная пенсия выплачивается в объеме 10068,53 руб. Государственная пенсия предполагает увеличение социальной пенсии на 250-300% в зависимости от причины появления инвалидности.

https://www.youtube.com/watch?v=ifjuclG61ws\u0026pp=ygVh0JrQsNC60LDRjyDQs9GA0YPQv9C_0LAg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4INGA0LDQsdC-0YfQsNGPLCDQsCDQutCw0LrQsNGPINC90LXRgNCw0LHQvtGH0LDRjw%3D%3D

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности составляет 7567,33 руб. без иждивенцев. Инвалид первой группы получает 200% от фиксированной выплаты, то есть 15134,66 рублей.

2 группа инвалидности

Социальная пенсия полагается в размере 5034,25 руб. Государственная пенсия составит 200-250% от социальной пенсии. При получении страховой пенсии по инвалидности, человек получит 100% фиксированной выплаты – 7567,33 руб.

Инвалидность 3 группы

Если он получает социальную пенсию, то она составит 4279,14 руб. При наличии государственной пенсии, она высчитывается как 125-175% от размера социальной пенсии. Инвалид с третьей группой при получении страховой пенсии сможет рассчитывать на 50% от фиксированной выплаты – 3783,67 руб.

Инвалиды с детства и дети инвалиды получают повышенную социальную пенсию по инвалидности. Для них социальная пенсия равна 12 082,06 руб.

Если говорить про ЕДВ, то размер будет зависеть от группы инвалидности:

  • Инвалиды 1-й группы будут получать 4957, 95 руб.;
  • Инвалидам 2-й группы – 3540,76 руб.;
  • Инвалиды 3-й группы – до 2834,40 руб.;
  • Дети-инвалиды – 3540,76 руб.;
  • Инвалиды войны – 7081,49 руб.;
  • Участникам Великой Отечественной войны – 5311,9 руб.;
  • Ветераны, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осажденного Севастополя», ветераны боевых действий получают 3896,19 руб.

Такую сумму можно получить вместе с доплатой за отказ от набора социальных услуг (НСУ), если льготник решил получать их деньгами. В социальные услуги входят бесплатные лекарства, лечение в санатории и оплата проезда до него. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля составила 1469,74 рублей.

Льготы инвалидам в России

Государство помогает людям с инвалидностью не только в формате денежных выплат, но также и в предоставлении различных услуг и компенсации за ранее совершенные расходы. Таких льгот достаточно много, мы рассмотрим наиболее важные.

Оплата ЖКУ

Все люди с инвалидностью имеют право на субсидию в размере 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива (если в их доме нет центрального отопления). Человек сначала оплачивает полную сумму, а в конце месяца государство компенсирует ему половину на социальную карту МИР.

Трудовые льготы

По трудовому кодексу, люди с инвалидностью 1 и 2 группы не могут работать более 35 часов в неделю, при этом их труд должен оплачиваться как за полный рабочий день. Всем людям с инвалидностью положен отпуск 30 дней в году вместо 28.

Транспортные льготы

Автовладельцы, имеющие инвалидность, могут получить 50% от уплаченной ими страховой премии ОСАГО за машину. При этом авто должно быть им нужно по медицинским показаниям при реабилитации.

Кроме того, инвалиды устанавливают на своем авто знак «Инвалид», с ним можно бесплатно оставлять авто на любых парковках. Если у человека есть инвалидность 1 или 2 группы, либо дети-инвалиды, то они могут не соблюдать некоторые ограничения.

Налоговые льготы

Если у человека инвалидность с детства, либо есть ребенок инвалид, либо установлена 1 или 2 группа инвалидности, то ему полагаются льготы по имущественным налогам: можно не платить налог на жилье, уменьшать земельный налог и транспортный налог.
Им положен стандартный налоговый вычет по 500 рублей в месяц, для некоторых категорий он составляет 3000 рублей в месяц. Для родителей детей с инвалидностью положен увеличенный стандартный детский вычет.

Транспорт

Для инвалидов 1 и 2 групп, имеющих ограничения по зрению или передвижению, общественный транспорт бесплатен, и для их сопровождающих тоже. Междугородный транспорт для инвалидов 1 и 2 группы в период с 1 января по 15 мая дешевле на 50%, в остальное время он бесплатен на одну поездку.

Медицинские льготы

Для неработающих людей с инвалидностью 3 группы и работающих людей с инвалидностью 2 группы на лекарства и медицинскую технику предоставляют скидку 50%. Для людей с 1 группой инвалидности, детей с инвалидностью и неработающих людей со 2 группой инвалидности все бесплатно.

Все люди с инвалидностью раз в год обеспечиваются бесплатными путевками на лечение в санатории. Но только в том случае, если они не отказались от набора социальных услуг. При 1 и 2 группе инвалидности можно бесплатно протезировать зубы.

Жилищные льготы

Для людей с инвалидностью предусмотрены разные формы поддержки, например, оборудование жилья специальными устройствами, если это указано в ИПРА. Если у человека нет своего жилья, он живет в детском доме или доме престарелых, то он может получить жилье по договору социального найма.

Частые вопросы

Какая пенсия выплачивается по инвалидности? В зависимости от того, работал человек или нет, где именно работал и по какой причине получил инвалидность, он может получать социальную, страховую или государственную пенсию. Размер страховой пенсии по инвалидам? Он рассчитывается для каждого пенсионера индивидуально, в зависимости от его трудового стажа, места проживания и количества иждивенцев. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности? С 1 января 2023 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 15134, 66 руб., для II группы — 7567,33 руб., для III группы – 3783,67 рубля. Какие льготы предоставляются инвалидам? Их очень много: компенсация коммунальных услуг, отсутствие налога на имущества, уменьшение земельного и транспортного налога, компенсация ОСАГО, бесплатные лекарства, проживание в санатории и т.д.

Какая группа инвалидности рабочая, а какая нерабочая

В соответствии со статьей 1 закона «О социальной…» от 24.11.1995 № 181-ФЗ инвалидом считается лицо, имеющее стойкие расстройства функций организма, которые вызваны болезнями, травмами либо дефектами.

Из-за этих расстройств человек ограничен в своей жизнедеятельности (в том числе возможности полноценно трудиться) и нуждается в социальной защите.

о заболеваниях, наличие которых дает право на присвоение статуса инвалида.

https://www.youtube.com/watch?v=ifjuclG61ws\u0026pp=YAHIAQE%3D

В зависимости от степени расстройства функций организма человеку присваивается одна из трех групп инвалидности. Базовым нормативным документом при этом является приказ Минтруда РФ «О классификациях…» от 17.12.

2015 № 1024н, которым утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями (далее — Классификации).

Однако в этом приказе не расшифровывается, какая группа инвалидности нерабочая, а какая — рабочая.

Установление человеку группы юридически не лишает его возможности трудиться, так как право на труд является конституционным и охраняется государством.

Соответственно, основная цель присвоения лицу статуса «инвалид» — это фиксация факта стойкой степени расстройства функций организма с целью определения программы реабилитации и подбора технических средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности, оказания социальной помощи и предоставления социальных гарантий. В возможности приема на работу, занятия предпринимательством и другими незапрещенными видами деятельности законодатель инвалидов не ограничивает.

Рабочие и нерабочие группы инвалидности — критерии

Для того чтобы разобраться, какие рабочие группы инвалидности в 2019 году существуют, рассмотрим механизм определения 1–3 групп исходя из степени расстройства здоровья и наличия физической возможности работать.

П. 5 Классификаций определяет 7 категорий жизнедеятельности, в том числе:

  • способность к самостоятельной ориентации во времени и пространстве;
  • способность к общению;
  • способность к обучению;
  • возможность трудиться.

Для каждой из перечисленных категорий определено 3 степени выраженности ограничений возможности трудиться:

  1. Человек способен исполнять трудовые обязанности в обычных условиях, но при снижении интенсивности труда, норм выработки или квалификации.
  2. Он может работать только в специально созданных условиях и с использованием необходимых ему технических средств.
  3. Гражданин в силах выполнять лишь самую простую работу со значительной помощью других лиц либо вообще не может работать.

Помимо категорий п. 3 Классификаций определяет 6 видов расстройств функций организма, в том числе нарушения:

  • психических функций (ориентации, внимания, памяти и т. д.);
  • сенсорных функций (зрения, слуха и т. д.)
  • функций эндокринной или дыхательной системы.

Степень выраженности расстройств организма определяется в процентах с указанием их тяжести:

  1. Незначительные, но стойкие нарушения в диапазоне от 10 до 30 процентов.
  2. Умеренные, но стойкие нарушения от 40 до 60 процентов.
  3. Стойкие выраженные нарушения в диапазоне от 70 до 80 процентов.
  4. Стойкие значительные нарушения в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Когда присваивается 1-я группа инвалидности, является ли она рабочей?

Для присвоения 1-й группы инвалидности, согласно пп. 8 и 10 Классификаций, достаточно определения в совокупности:

  1. Ограничения хотя бы одной категории жизнедеятельности (например, способности к общению или трудиться) 2-й либо 3-й степени.
  2. 4-й степени выраженности расстройств.

Проще говоря, 1-я группа инвалидности присваивается при наличии тяжелых заболеваний, сам факт наличия которых препятствует ведению трудовой деятельности и делает человека зависимым от посторонней помощи.

Общепринятая практика относит 1-ю группу инвалидности к нерабочей, так как она либо не позволяет человеку трудиться вообще, либо делает труд возможным, но:

  • с очень большим перечнем противопоказаний;
  • заметным ограничением сферы трудовой деятельности;
  • посторонней помощью или в специально созданных условиях.

2-я группа инвалидности — рабочая или нет?

Для присвоения 2-й группы инвалидности, согласно Классификациям, необходимо выполнение в совокупности двух условий:

  1. Наличия ограничений хотя бы одной категории жизнедеятельности 2-й или 3-й степени.
  2. III степени выраженности расстройств здоровья.

Однако только на основании соответствия условиям присвоения однозначно говорить о том, рабочая или нет вторая группа инвалидности, нельзя.

Ведь при наиболее тяжелых и стойких проблемах со здоровьем и наличии 3-й степени расстройства хотя бы одной из функций организма человек нуждается в регулярном постороннем уходе, что практически исключает его возможность работать на каком-либо производстве.

По возможности трудиться такой человек очень близок к инвалидам 1-й группы, т. е. либо может работать с большим количеством противопоказаний и в ограниченных сферах деятельности, либо не имеет возможности трудиться вообще.

Что касается вопроса, рабочая или нет 2-я группа инвалидности 2-й степени выраженности ограничений одной из категорий жизнедеятельности, то возможность работать при этом будет определяться его специальностью, спецификой заболевания и наличием специализированных рабочих мест. В большинстве случаев такой человек трудоспособен, однако для него необходимо специальное оборудование.

Таким образом, определять, рабочая или нет вторая группа инвалидности, необходимо сугубо индивидуально в отношении каждого человека с учетом ограничений здоровья, профессии и наличия специализированных рабочих мест.

3-я группа инвалидности — рабочая или нет?

Для присвоения 3-й группы инвалидности, согласно п. 12 Классификаций, требуется выполнение в совокупности два условий:

  1. Наличия ограничений 2-й степени хотя бы одной из категорий жизнедеятельности либо двух и более ограничений 1-й степени в их различных сочетаниях.
  2. 2-й степени выраженности расстройств здоровья.

Соответственно, ответ на вопрос, рабочая или нет третья группа инвалидности, однозначно положителен. Инвалид 3 группы может работать, хотя и менее интенсивно, чем здоровый человек, выполняя более простой труд либо трудясь на специализированном рабочем месте со специальными условиями труда.

Правовые гарантии инвалидам при трудоустройстве

Учитывая объективные сложности с трудоустройством инвалидов, конкуренцию на рынке труда, а также необходимость создания комфортных условий человеку с ограниченными возможностями, законодательство устанавливает целый ряд специальных льгот, в том числе:

  • Специализированные квоты для приема инвалидов на работу. В частности, для предприятий, где численность работников больше 100 человек, существует обязанность приема на работу от 2 до 4 инвалидов и создания для них специализированных рабочих мест. Если численность работников организации — 35–100 человек, региональное законодательство может обязывать ее выделять до 3% рабочих мест для инвалидов (ст. 21 ФЗ № 181).
  • Сокращенное рабочее время для инвалидов 1-й и 2-й групп — не более 35 часов в неделю, при этом оплата труда должна сохраняться в полном объеме (ст. 23 ФЗ № 181).
  • Увеличенная продолжительность отпуска — не менее 30 дней в году;
  • запрет на привлечение к работе в ночное время, выходные дни и сверхурочно без согласия и в случае наличия ограничения на выполнение таких работ в связи с состоянием здоровья и т. д.

***

Таким образом, законодательство не только не запрещает инвалидам трудиться, но и максимально способствует тому, чтобы помочь им трудоустроиться, создать приемлемые и комфортные условия труда.

Что же касается практической возможности работать для инвалидов (особенно 1-й и 2-й групп), то в каждой конкретной ситуации требуется индивидуальный подход к человеку с учетом его ограничений по здоровью, специальности и наличия по месту жительства специализированных рабочих мест.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Инвалидность».

Источники:

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ

Сотрудники-инвалиды: квоты, трудовые права, ответственность работодателя

Люди с ограниченными возможностями здоровья — особая категория сотрудников. Рассказываем, кто считается инвалидом, какие трудовые права им гарантированы законом и что делать, если действующий работник получил инвалидность.

Человек получает инвалидность, если у него есть физические или ментальные нарушения, которые ограничивают его жизненные возможности. Например, в результате травмы он потерял зрение или не может самостоятельно передвигаться.

Бюро медико-социальной экспертизы присваивает человеку группу инвалидности в зависимости от тяжести его состояния — I, II или III. В подтверждение ему выдают справку об инвалидности. Для инвалидов I группы она действует два года, для II и III групп один год — Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588.

!

Человек с I группой инвалидности нетрудоспособен, со II группой — может частично выполнять трудовые обязанности, с III группой — способен работать наравне с остальными.

Квоты рабочих мест на инвалидов

В каждой организации должны быть рабочие места для инвалидов. Работодатель обязан принимать на работу людей с ограниченными возможностями в рамках установленной квоты, то есть минимального количества вакансий для них. 

Ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.91 №1032-1 устанавливает такой норматив в 2022 году:

  • если в организации более 100 работников — от 2 до 4 % от среднесписочного числа;
  • от 35 до 100 работников — до 3 % от среднесписочного числа;
  • до 35 работников — требований нет.

Какой именно показатель нужно соблюдать, зависит от региона. Так, в Пермском крае в организациях с персоналом от 50 человек для инвалидов должно быть предусмотрено 2 % рабочих мест. В Санкт-Петербурге квота составляет 2,5 % в фирмах численностью от 100 человек. Можно не ограничиваться квотой, а принимать на работу большее число сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.

Если при расчёте получается нецелое число, его округляют в меньшую сторону. Например, квота на сотрудников-инвалидов составляет 2 %, а среднесписочное число работников — 120. 120×2 %=2,4. Значит, на работу нужно принять двух человек с ограниченными возможностями здоровья.

Если получилось меньше единицы, итог округляют в большую сторону. Например, квота составляет 2,5 %, а число работников в организации — 37. 37×2,5 %=0,9. На работу необходимо взять одного инвалида.

!

Работодатель со среднесписочным числом работников более 25 человек обязан каждый месяц подавать в службу занятости сведения о том, какие есть рабочие места для инвалидов — п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1. Это нужно делать, даже если все вакансии в данный момент закрыты.

Трудовые права инвалидов

Трудовые права работников-инвалидов прописаны в Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Устройство на работу. При приёме на работу сотрудник-инвалид должен подтвердить свой статус справкой медико-социальной экспертизы. Дополнительно он может предоставить индивидуальную программу реабилитации. В этом случае работодатель сверяет условия работы с этой программой и предлагает претенденту подходящую должность.

Рабочее место инвалида. Оно должно быть оборудовано в соответствии с индивидуальной картой реабилитации — ст. 23 закона № 181-ФЗ.

Например, слабослышащим работникам предоставляют звукоусиливающую аппаратуру, у людей в кресле-коляске должна быть возможность подъехать к своему рабочему месту и свободно развернуться.

Вместе с тем оборудование для инвалидов не должно мешать другим сотрудникам.

!

Работодатель оборудует рабочие места инвалидов на собственные средства.

Условия работы. Запрещено включать в трудовой или коллективный договор пункты, которые бы поставили инвалида в худшие условия по сравнению с другими сотрудниками. Например, в организации трудятся два бухгалтера одинакового разряда, один из работников с инвалидностью. Разницы в зарплате только на основании состояния здоровья у них быть не должно.

Курс молодого работодателя

Начните работать с сотрудниками за 11 уроков

Рабочее время. Инвалиды I и II групп работают не более 35 часов в неделю, III группы — в соответствии с программой реабилитации. При этом у них сохраняется заработная плата, как если бы они трудились 40 часов.

Запрещено по инициативе работодателя привлекать инвалидов к сверхурочным работам, в выходные дни и ночное время. Он может сам согласиться выйти в ночь или взять дополнительные смены. Но при условии, что даст письменное согласие и это не запрещено его программой реабилитации.

Отпуск. Работникам с ограниченными возможностями здоровья полагается ежегодный отпуск не менее 30 дней. Также у них есть право на отпуск без сохранения заработной платы до 60 дней в году — абз. 4 ст. 2 ст. 128 ТК РФ. 

Увольнение. Инвалида можно уволить по собственному желанию или по соглашению сторон. Сотрудника уволят, если медицинская комиссия признала его полностью недееспособным — п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, он отказался от более лёгкой работы в соответствии с состоянием здоровья или нет подходящих вакансий — п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

!

После каждого переосвидетельствования инвалид должен предоставлять работодателю новую справку об инвалидности.

Сотрудник стал инвалидом

Если действующий работник стал инвалидом, он может принести в отдел кадров подтверждающие документы. После этого он получит право на перечисленные выше социальные гарантии.

Если сотрудник не приносит на работу справку об инвалидности, все возможные риски он берёт на себя. В этом случае работодателя нельзя привлечь к ответственности за нарушение прав инвалидов.

Например, монтажник-высотник получил инвалидность — ему запретили трудиться на высоте. Но он решил скрыть это и продолжил работать в прежней должности, хотя бы до следующего медосмотра.

Если в этот период с человеком произойдёт несчастный случай из-за состояния здоровья, виновным признают его самого.

Ответственность работодателя

Если организация не выделяет квоты на инвалидов или отказывается принимать их на работу, хотя места есть, её оштрафуют на сумму от 5 000 ₽ до 10 000 ₽ — ст. 5.42 КоАП РФ.

Если работодатель нарушает другие трудовые права, его накажут согласно ст. 5.27 КоАП РФ — точно так же, как и в случае с обычными работниками. К примеру, директор неофициально принял на работу человека с инвалидностью. Должностному лицу за это нарушение полагается штраф от 10 000 ₽ до 20 000 ₽, ИП — от 5 000 ₽ до 10 000 ₽, юрлицу — от 50 000 ₽ до 100 000 ₽.

Если организация не предоставляет вовремя сведения о сотрудниках-инвалидах — например, в службу занятости — к ней применяется ст. 19.7 КоАП РФ. Должностное лицо заплатит штраф от 300 ₽ до 500 ₽, юрлицо — от 3 000 ₽ до 5 000 ₽.

Статья актуальна на  18.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *