Финансовые вопросы

Какие документы нужны для оформления инвалидности: что требуется для МСЭК

Какие документы нужны для оформления инвалидности: что требуется для МСЭКНуждающиеся в посторонней помощи маломобильные люди могут получать помощь от государства

Уровень развития государства определяется по тому, как оно заботится о самых незащищённых слоях своего населения: детях, стариках и инвалидах. В Российской Федерации предусмотрены различные пенсии, социальные выплаты, льготы и программы реабилитации для лиц с ограниченными возможностями.

И если раньше оформить инвалидность было достаточно трудно, теперь не нужно часами сидеть в очередях, собирать кучу бумаг, проходить осмотры, обследования и экспертизы. Всё можно сделать даже дистанционно.

Условия для получения инвалидности

Законом строго регламентированы условия, при которых человек может быть признан инвалидом, нуждающимся в дополнительной поддержке государства и социальной защите:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма,
  • ограничение жизнедеятельности,
  • необходимость в реабилитации и абилитации (развитие ранее отсутствующих возможностей).

Двух из трёх пунктов будет достаточно, чтобы запустить процедуру оформления инвалидности. Разберём каждое из условий подробно.

Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма

Может быть обусловлено имеющимся у человека общим или специальным заболеванием, как врождённым, так и приобретённым. Либо являться следствием полученной травмы, увечья, дефекта, врождённого порока развития.

Список всех болезней, дефектов и необратимых морфологических изменений, которые могут являться основанием для признания человека инвалидом, содержатся в Приложении к Правилам признания лица инвалидом, утверждённым Правительством Российской Федерации № 588 от 05.04.2022г.

Список является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Расстройство будет считаться стойким, если после полученной травмы человек не восстановился за время больничного. То есть в течение 10 месяцев, либо в течение 12 месяцев в  отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез).

Ограничения в жизнедеятельности

Могут заключаться как в полной, так и в частичной утрате человеком способности или возможности осуществлять каждодневное самообслуживание, самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, контролируя своё поведение. Обучаться или работать без посторонней помощи. Если имеющаяся болезнь или полученная травма не создают ограничения для жизни, инвалидность не присвоят. Даже на период восстановления и выздоровления.

Необходимость в реабилитации и абилитации

То есть в восстановлении и формировании удобства в быту и других сферах жизни, включая работу, обучение, посещение культурных и спортивных мероприятий, отдыха, передвижения и общения. Это может быть необходимость в:

  • медицинской помощи (например, протезировании);
  • профессиональной помощи (создание специального рабочего места);
  • социокультурной реабилитации;
  • других мерах, направленных на устранение ограничений в повседневной жизни человека-инвалида.

Порядок оформления инвалидности

Чтобы человека признали инвалидом, он должен пройти Медико-социальную экспертизу (МСЭ), по итогам которой комиссия из экспертов принимает решение об определении группы инвалидности. Обратиться за услугой может любой гражданин Российской Федерации, а также иностранец, если он постоянно проживает в России.

Этот процесс включает три основных шага:

  1. получение направления на МСЭ,
  2. прохождение самой экспертизы,
  3. получение справки и инвалидной программы реабилитации или абилитации.

Для каждого шага предусмотрен определённый алгоритм, знание и соблюдение которого облегчит всю процедуру оформления инвалидности.

Получение направления на МСЭ

Какие документы нужны для оформления инвалидности: что требуется для МСЭКОформление инвалидности начинается с получения направления на МСЭ

Направление на МСЭ можно оформить в любой организации, имеющей медицинскую лицензию. Люди, имеющие полис обязательного медицинского страхования и  получающие медицинскую помощь на дому из-за маломобильности (о чём имеется медицинское заключение), могут получить направление через своего лечащего врача.

Но направление выдаётся не каждому. Человек получает его только при наличии объективных данных, подтверждающих стойкие нарушения функций организма, зафиксированных врачебной комиссией.

Список необходимых диагностических, лечебных и других обследований назначается комиссией индивидуально в зависимости от болезни и необходимого сбора клинических данных.

Решение о направлении человека на МСЭ принимается в течение тридцати рабочих дней. Люди, имеющие дефекты верхних и нижних конечностей, нуждающиеся в первичном протезировании, направляются на МСЭ в течение трёх рабочих дней после проведения такой операции.

Для неизлечимо больных людей, нуждающихся в медицинском вмешательстве, а также психологической помощи и специальном уходе, осуществляемом в целях облегчения боли и других тяжелых проявлений болезни, этот срок сокращается до одного рабочего дня.

После принятия врачебной комиссией решения о направлении человека на МСЭ, им подаётся согласие на проведение экспертизы.

Согласие должно быть подписано лично, либо законным представителем, например родителем, или уполномоченным на основании нотариальной доверенности представителем.

Оно может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронной форме (через личный кабинет портала «Госуслуги»), подписанной электронной подписью.

В согласии на направление и проведение МСЭ указывается предпочтительная форма проведения экспертизы: с личным присутствием человека или заочно по медицинским документам. А также выбирается способ информирования об этапах проведения МСЭ: в личном кабинете на портале «Госуслуги», по телефону, с помощью электронной почты или почты России.

Поликлиника сама передаёт направление на МСЭ и все необходимые документы, включая полис обязательного медицинского страхования в бюро.

В случае необходимости дополнения данных об анамнезе пациента и результатах проведённого обследования, бюро запрашивает их самостоятельно.

Человеку не надо дополнительно собирать справки и ждать своей очереди. Все сведения передаются дистанционно в течение трёх дней.

Обжалование отказа в выдаче направления на МСЭ

В случае получения отказа в выдаче направлении на прохождение МСЭ, человеку выдаётся обоснованное заключение врачебной комиссии об этом. Лицо или его представитель имеет право обжаловать такой отказ в следующем порядке:

  • вышестоящему органу, осуществляющему в отношении медицинской организации функции управления;
  • в городском департаменте здравоохранения;
  • в отделении Роспотребнадзора РФ.

Жалобу можно подать как лично, так и через портал «Госуслуги».

Когда не требуется направление на МСЭ

Направление на медико-социальную экспертизу не требуется, если целью проведения МСЭ является один из этих случаев.

  • Определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф. Либо в результате ранения, контузии, увечья или болезни, полученных в период прохождения военной службы.
  • Выдача дубликата справки об инвалидности.
  • Выдача новой справки об инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества и даты рождения человека.
  • Внесение исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных.
  • Уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и индивидуальных услуг.
  • Включение в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида специальных товаров и услуг, предназначенных для адаптации и интеграции в общество.
  • Устранение технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок), а также в других целях, установленных законом.

Прохождение МСЭ

Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы установить наличие или отсутствие инвалидности, причины её наступления и сроки установления. Кроме того, рассчитывается степень потери профессиональной квалификации и определяется необходимость постоянного ухода. Задачей экспертизы также становится разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации человека. 

По результатам рассмотрения поступившего направления на МСЭ, а также всех прилагаемых документов, бюро решает вопрос формата проведения МСЭ: заочно или очно. Определяет дату и время экспертизы и направляет человеку уведомление.

Во время экспертизы проводится комплексная оценка организма человека на основе его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых данных, а также его психологического здоровья.

В ходе проведения экспертизы ведётся протокол, а по её результатам составляют акт.

Заочное прохождение экспертизы

МСЭ проходит в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы по месту жительства человека. Экспертиза может быть проведена без личного присутствия – путём изучения документов, анализа указанных в направлении на МСЭ данных о состоянии здоровья человека. Об этом может ходатайствовать он сам.

В ходе проведения заочной МСЭ бюро может принять решение о необходимости личного присутствия человека на экспертизе, если для формирования рекомендаций по реабилитации требуются обследования, которые можно провести только при непосредственном обследовании больного.

Очное прохождение экспертизы

Какие документы нужны для оформления инвалидности: что требуется для МСЭКМедико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства человека

Очная экспертиза может быть проведена тремя способами:

  1. непосредственно в бюро МСЭ по месту жительства человека;
  2. на дому, если по состоянию здоровья он не может приехать в бюро;
  3. по месту временного нахождения: в медицинской организации, в организации социального обслуживания или в исправительном учреждении.

Очное прохождение экспертизы возможно с применением информационно-коммуникационных технологий.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием человека обязательно проводится в случае:

  • его ходатайства о личном присутствии;
  • когда невозможно проверить полноту и достоверность сведений;
  • выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, выдавших направление на МСЭ;
  • необходимости обследования с применением специального оборудования, методик и технологий, которые не могут быть применены заочно;
  • если целью экспертизы человека, ранее признанного инвалидом, является разработка мер реабилитации и абилитации, а также подбор технических средств с определёнными параметрами;
  • если человек является получателем социальных услуг в стационарной организации социального обслуживания.

Если не хватает каких-то результатов обследований и человек не может по состоянию здоровья самостоятельно добраться в поликлинику на обследование, по ходатайству его доставляют в стационар силами медучреждения.

Признание человека инвалидом

Статус инвалида присваивается с даты поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу. Сведения о признании инвалидом заносятся в специальный открытый Федеральный реестр инвалидов, который ведёт Пенсионный фонд России.

По итогам экспертизы человек должен получить:

  • копию акта медико-социальной экспертизы,
  • копию протокола проведения медико-социальной экспертизы,
  • справку об инвалидности с указанием группы инвалидности,
  • индивидуальную программу реабилитации или абилитации,
  • либо отказ в установлении инвалидности.

Документы направляются по почте, загружаются в личный кабинет на портале «Госуслуги», либо выдаются в бюро МСЭ.

Классификация групп инвалидности

В зависимости от тяжести заболевания и степени нарушения здоровья, функционирования организма, а также ограничений в жизни человека, признанного инвалидом, могут быть установлены три группы инвалидности: I, II или III. Детям до 18 лет дополнительно присваивается категория «ребёнок-инвалид».

Две инвалидности по разным болезням установить нельзя. При этом все заболевания будут приниматься во внимание. Кроме того, группу могут повысить или понизить, если состояние здоровья ухудшилось или улучшилось.

В зависимости от присваиваемой группы и самого заболевания, инвалидность устанавливается на определённое время (1год, 2 года) или бессрочно. Категория «ребёнок-инвалид» может быть присвоена на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения 14 лет либо 18 лет.

По истечению этого срока человек должен пройти переосвидетельствование. Оно может проводиться как заочно, так и очно в течение месяца, до которого устанавливается срок инвалидности.

Люди, которые попадают в категорию «ребёнок-инвалид», после совершеннолетия проходят МСЭ в обязательном порядке, чтобы определить группу инвалидности.

Причина инвалидности

Кроме группы, по итогам МСЭ устанавливают причину инвалидности. Всего их в списке 23, но этот перечень открытый. Причиной может быть общее заболевание, трудовое увечье, инвалидность с детства, военная травма или заболевание, связанное с последствиями радиационных воздействий и так далее.

Если документы, подтверждающие факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других обстоятельств, отсутствуют, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание.

В этом случае бюро оказывает человеку содействие в получении указанных документов. И запросит их самостоятельно у соответствующих государственных органов и предприятий. После поступления в бюро этих документов причина инвалидности меняется без дополнительного освидетельствования.

Установление причины инвалидности влияет на условие назначения пенсии и её размер. Например, пенсия по инвалидности, получаемая военным лицом, выше размера выплаты, получаемой гражданским лицом. 

В случаях, требующих специальных видов обследования, проводится дополнительное исследование по программе, утверждаемой руководителем бюро. Человек может отказаться от предлагаемого обследования. Тогда решение об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных. И такая пометка отражается в протоколе проведения МСЭ.

Если человек не согласен с решением об отказе в установлении инвалидности, с присвоенной группой или сроком, на который устанавливается инвалидность, он может обжаловать его в течение 1 месяца в вышестоящем бюро.

В России инвалидам оказывается материальная, социальная и медицинская помощь. Кроме страховой пенсии, государство стремится обеспечить маломобильным гражданам такие условия реабилитации и абилитации, чтобы их жизнь была полноценной, комфортной и не отличалась от жизни других людей.

Закон предусматривает административную ответственность за отказ в приёме на работу, посещение концерта или ресторана, обусловленный, состоянием здоровья или внешним видом человека-инвалида. И всё это формирует культуру общения в обществе, которая передаётся из поколения в поколение и заслуживает уважения.

© Shutterstock.com

Как оформить инвалидность? Какие есть группы инвалидности? Кто дает направление на МСЭ?

Рассказываем подробно, как оформить инвалидность, в какие инстанции обращаться и какие обследования необходимо пройти.

Как получить направление в бюро МСЭ?

Если у человека выявлено стойкое заболевание, воздействие травмы или врожденный дефект, сильно ухудшающие самочувствие и затрудняющие повседневную жизнь, лечащий врач должен направить его на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Перед этим пациент должен некоторое время наблюдаться в поликлинике, пройти обследования и, при необходимости, курс лечения, чтобы у врача было основание направить на МСЭ.

Но в случае некоторых заболеваний, например, нейросенсорной тугоухости, не требуется ни дополнительных обследований, ни лечения, поскольку данное нарушение слуха состояние необратимое и неизлечимое.

Направление оформляется на специальном бланке по форме 088/у-06, в котором прописаны ФИО пациента, основное и сопутствующее заболевания, а также результаты осмотра врачей и заключение клинико-экспертной комиссии (обычно в поликлинике есть кабинет заместителя главврача по КЭР).

Важно отметить, что врач или любой другой сотрудник поликлиники не прогнозируют результаты прохождения МСЭ. Решение по выдаче группы инвалидности вопрос сугубо в компетенции экспертного состава бюро.

Какие нужны обследования и документы?

Какие документы нужны для оформления инвалидности: что требуется для МСЭК

Итак, лечащий врач выдал направление на МСЭ. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти осмотр у нескольких врачей, среди которых терапевт, окулист, невролог, хирург, отоларинголог. Это необходимо для того, чтобы у членов экспертного бюро помимо информации об основном заболевании была полная клиническая картина состояния здоровья пришедшего на комиссию.

После прохождения всех специалистов заключительный этап за специалистом из кабинета КЭР. Там проверят наличие необходимых обследований, бумаг, поставят подпись на бланке 088/у-06, затем весь пакет документов отправят в бюро МСЭ.

Далее пациенту необходимо записаться на медико-социальную экспертизу. Как правило, делается это в личном порядке при посещении бюро. Перед прибытием в бюро следует собрать документы или их копии:

  • паспорт;
  • направление на МСЭ;
  • амбулаторная карта, результаты обследований, выписки из стационара, и т.д.;
  • СНИЛС;
  • согласие на проведение медико-социальной экспертизы;
  • если оформлением документов занимается не сам пациент, тогда потребуется документ, подтверждающий полномочия представителя.

В бюро возьмут все документы, назначат дату освидетельствования. Она может наступить через неделю, две и даже месяц в зависимости от загрузки бюро.

Как пройти экспертизу в бюро МСЭ?

Освидетельствование проходит следующим образом: сотрудники бюро анализируют предоставленные документы, осматривают пришедшего, задают вопросы. После этого экспертный состав принимает решение.

Если человека признали инвалидом, тогда выдают:

  • «розовую» справку, в которой подтверждается инвалидность и указывается группа;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

Если инвалидом не признали, тогда выдается соответствующая справка.

С пониманием, как оформить инвалидность по представленному алгоритму, пройти все нужные обследования станет проще.

Как оформить инвалидность ребенку: пошаговая инструкция для родителей детей до 18 лет – Благотворительный фонд "Добросердие"

Оформление инвалидности ребенку – процесс, который займет несколько месяцев. Для подтверждения диагноза потребуется сдать большое число анализов и несколько раз обследоваться у специалистов.

Как максимально ускорить прохождение этапов для получения официального заключения, сколько времени потребуется на медико-социальную экспертизу и как решать сложности, которые могут возникнуть, «Газете.

Ru» рассказала президент благотворительного фонда «Добросердие» Надежда Корсакова.

С чего начать оформление инвалидности

Президент благотворительного фонда помощи детям с детским церебральным параличом «Добросердие» Надежда Корсакова рассказывает, что процедуру можно условно разделить на пять этапов.

Оформление инвалидности ребенку начинается с поликлиники, к которой прикреплен ребенок (первый этап).

«Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением – бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В большинстве случаев необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-педиатру. Педиатр инициирует процедуру подготовки необходимого пакета документов для МСЭ и выпишет направления для прохождения узких профильных специалистов», — объясняет Корсакова.

  • Второй этап – это сбор документов для предоставления в бюро МСЭ.
  • По словам эксперта благотворительного фонда Корсаковой, список официальных бумаг внушительный, но бояться его не стоит: собрать документы сейчас гораздо проще, чем пять лет назад.
  • В перечень входят:

— заявление законного представителя (родителя, опекуна и т. д.

) на прохождение ребенком МСЭ с указанием способа, которым родитель хочет получить приглашение на участие в ней (телефон, электронная почта, SMS-сообщение, на бумажном носителе);
— заявление на обработку персональных данных;
— свидетельство о рождении ребенка и копию, заверенную председателем врачебной комиссии (ВК) и печатью ВК, СНИЛС, страховой полис ОМС и их копии;
— характеристика общеобразовательной деятельности на ребенка или психолого-педагогическую характеристику, если ребенок посещает дошкольное учебное учреждение или школу, заключение ПМПК (психо-медико-педагогической комиссии) – детям при ограниченной способности к обучению;
— заключение Медико-технической комиссии (при показаниях для протезирования или назначении технических средств реабилитации (ТСР));

— направления на МСЭ (форма № 088/у-06) из медицинской организации с круглой печатью медицинской организации и тремя подписями врачей (лечащего, заведующего и председателя ВК; амбулаторная карта из поликлиники (как правило, ее передает на МСЭ поликлиника) с планом лечебно-восстановительных мероприятий (по назначению профильных специалистов).

После прохождения всех обследований, комиссия в поликлинике принимает решение отправить ребенка на МСЭ. Если решение положительное, то направление на экспертизу медицинская организация должна выдать не позднее 30 дней со дня принятия решения.

Третий этап – обращение в МСЭ.

Документы в МСЭ передает медицинская организация. О том, что это произошло, родителю сообщается через единый портал и (или) письмо. Далее бюро рассматривает документы и оповещает семью о дате и месте проведения комиссии (заказным письмом, сообщением на едином портале, телефонным звонком или текстовым сообщением).

«С заявителем согласуют дату проведения медкомиссии. Эту дату нельзя менять или переносить, не известив МСЭ и причина изменения даты должна быть признана уважительной», — подчеркивает эксперт благотворительного фонда Корсакова.

  1. Пациент или его законный представитель по запросу могут получить от медицинской организации копию направления на МСЭ для ознакомления.
  2. Родитель может запросить выписку из протокола решения врачебной комиссии о направлении ребенка на медико-социальную экспертизу и само направление на медико-социальную экспертизу на бумажном носителе и (или) в электронной форме через личный кабинет гражданина на едином портале.
  3. Четвертый этап – прохождения МСЭ.
  4. У семьи есть четыре варианта прохождения освидетельствования:
    — очный (на комиссии с личным участием, на дому, в больнице),
  5. — заочный (проводится, если ребенок проживает в труднодоступной местности, если состояние пациента не позволяет его транспортировать).
  6. Процедура освидетельствования является бесплатной при любых формах проведения.

Комиссия рассматривает документы ребенка и затем каждый ее член выносит свое заключение. Если прийти к однозначному решению не удается, ребенка направят на дообследование (ПДО – программа дополнительного обследования), после чего комиссия вновь рассмотрит дело и вынесет окончательный вердикт.

Логичным завершением процедуры оформления документов становится пятый этап – получения заключения комиссии.

На руки семья ребенка получит два документа: справку об инвалидности и программу реабилитации и абилитации инвалида.

Сколько по времени оформляется инвалидность на ребенка

Время, на которое растянется оформление документов, зависит от региона проживания и темпов оформления необходимых документов, очереди на МСЭ – в среднем от трех месяцев до полугода.

Срок, на который можно получить инвалидность – 1-2 года с переосвидетельствованием либо до достижения несовершеннолетним 18 лет.

Какие сложности могут возникнуть во время оформления ребенку инвалидности

«Не редкий случай, когда комиссия МСЭ направляет ребенка на дообследование», — рассказывает эксперт Корсакова. По ее словам, лучше учесть это пожелание комиссии и вновь пройти врачей, так как в случае письменного отказа врачи будут принимать решение на основании имеющихся данных.

«Если законный представитель ребенка не согласен с решением комиссии, прежде всего нужно взять себя в руки, постараться успокоиться, не оскорблять членов комиссии. Сообщить комиссии о своем несогласии и потребовать разъяснить порядок обжалования решения. Уточнить, когда и куда можно обратиться с заявлением на получение копии протокола и акта о заседании комиссии», — рекомендует Корсакова.

Эксперт уточняет, что заключение комиссии можно оспорить, если с ним не согласны. Для этого надо обратиться в вышестоящее Бюро с заявлением о проведении повторной комиссии. Для ее прохождения потребуется снова сдать большинство анализов и пройти дополнительные обследования. Обжаловать не устроившее решение МСЭ можно только в течение календарного месяца.

«Если отказали в городском бюро, пишите в окружное, в региональном – обращаться нужно в федеральное. Оспорить решение федерального МСЭ нельзя, это последняя инстанция», — подытоживает Корсакова.

Источник: Газета.Ru

Документы для первичной МСЭ | Пенсиолог

Рассмотрим какой список документов необходим для прохождения первичной МСЭ (ВТЭК) и какие документы нужны для других возможных экспертиз.

Скачать документы

  • Бланк заявления на МСЭ
  • Образец заявления на МСЭ
  • Образец заявления на МСЭ от законного представителя

Прежде чем начинать собирать документы для МСЭ или ВТЭК, человеку нужно как-то туда попасть. Экспертиза проводится только в том случае, если у пациента имеется направление на нее.

Получить направление можно несколькими способами и только в том случае, если присутствует хроническое заболевание, мешающее нормальной жизнедеятельности.

Список учреждений, выдающих нужные направления на МСЭ и ВТЭК:

  • Лечебное учреждение по месту жительства гражданина
  • Учреждение Пенсионного Фонда Российской Федерации
  • Орган Соцзащиты

Чтобы избежать путаницы, необходимо уточнить, что ВТЭК — это более раннее наименование МСЭ. Название было изменено, так как для ВТЭК документы нужно было собирать только инвалидам, решающим вопрос трудоспособности.

  1. Тогда как МСЭ — это орган медико-социальной экспертизы, то есть, он не ограничен взрослыми пациентами, а позволяет подать на инвалидность также детям с расстройствами группы «инвалид с детства».
  2. После получения направления, нужного для прохождения любой из комиссий, гражданин собирает определенный пакет документов и приходит на саму экспертизу.
  3. Все собранные документы должны хорошо читаться, иметь нормальный вид и если просматривается какой исправленный нюанс, то лучше заменить документ на чистый и без исправлений.

Пакет документов, какой требуют ВТЭК и МСЭ, всегда нужно предоставлять при первом обращении. Более подробно условия и алгоритм описаны в Постановлении Правительства от 20 февраля 2006 года.

Общий список документов для всех видов экспертиз

После того как гражданин получил нужное направление, ему предстоит понять, какой список документов подойдет для прохождения МСЭ, какой для ВТЭК и какой для других возможных экспертиз здоровья.

Как правило, комиссия на какое-то время забирает документы, поэтому следует иметь при себе не только оригиналы, но и копии чего-либо, на всякий случай. На данный момент для прохождения первичных МСЭ и ВТЭК следует иметь при себе:

  1. Непосредственно направление на медкомиссию. Без него прием не состоится, так как это гарантия того, что лечащий врач или сотрудники социальной защиты действительно уверены в необходимости посещения МСЭ или ВТЭК.
  2. Оригинал или копия (по выбору) документа для удостоверения личности гражданина РФ. Какой из документов предоставлять — решать самому пациенту, удостоверением личности может считаться не только паспорт. Однако все же желательно взять именно его, потому что это наиболее популярный вариант в таких ситуациях.
  3. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем или нотариусом. Можно предоставить оригинал, если есть возможность.
  4. Справка об имеющемся доходе.
  5. Врачебные документы: амбулаторная карта, выписки, получаемые во время стационарного или санаторного лечения.
  6. Характеристика с места работы или учебы. Какой она будет — решают по месту работы или учебы пациента. Но нужно предоставить достаточно полное описание человека.
  7. Само заявление на получение статуса инвалида и группы инвалидности.
  • Нужно понимать, что нормативная документация периодически изменяется и в случае появления поправок к постановлению или новых нормативов, список может несколько устареть.
  • Поэтому актуальность списка и какие более конкретные документы предоставлять, нужно смотреть непосредственно в постановлении.
  • Документы на МСЭ и документы на ВТЭК не отличаются, так как комиссии там и там работают по единому алгоритму и представляют собой примерно одно и то же.

Но если присутствуют какие-либо сомнения, то лучше позвонить в конкретное учреждение и уточнить более подробно. Для оформления инвалидности нужна детальная информация, чтобы позже группу не отозвали из-за выяснившихся расхождений между тем, какой документ нужен и тем, какой был предоставлен.

Список документов для получения инвалидности ребенком

МСЭ позволяет получить инвалидность не только взрослым трудоспособным гражданам, но и детям.

Понятно, что у детей нет большинства документов из списка для взрослых людей. Кроме того потребуются дополнительные бумаги от родителей или опекунов.

Какие дополнительные документы нужны для ребенка:

  • Гражданам с 14 лет выдается первый паспорт. В случае, если подросток уже получил его, то следует приложить к пакету его оригинал или копию.
  • В случае, если еще нет, то в качестве удостоверения личности выступает паспорт одного из родителей или опекуна. Также предоставляется оригинал или копия.
  • Трудовой книжки у ребенка нет, поэтому ее не потребуют.
  • Заявление на статус пишет либо сам ребенок, либо его родитель или опекун.
  • Все врачебные выписки и амбулаторную карту предоставляют, как и в случае с трудоспособными людьми.

Проблемы детской инвалидности всегда решаются строго через МСЭ, никогда через ВТЭК. Именно этот орган решает, присваивать ребенку статус «инвалид с детства» или нет. Другие комиссии или чиновники не решают это, ребенку следует пройти конкретную врачебную оценку здоровья.

Помимо перечисленного МСЭ или ВТЭК может быть нужна справка с информацией о месте прописки ребенка и месте его жительства, свидетельство о рождении. Все это также может быть предоставлено как в виде оригинала, так и в виде заверенной копии.

Степень инвалидности ребенку не присваивается, поэтому группы у ребенка также быть не может. Существует статус «инвалид с детства» и именно данный статус выдается маленькому пациенту, какой при этом уровень повреждения организма присутствует — не имеет значения.

После достижении ребенком 18 лет проходится повторная медкомиссия, где будет определена конкретная группа и выдано новое свидетельство.

Комиссия для определения степени потери трудоспособности

  1. Отдельно от обычной подачи заявления на сам статус инвалида проходит определение степени потери трудоспособности, то есть, группы инвалидности.
  2. От группы будет зависеть то, каков будет размер получаемых денежных компенсаций от государства, а также перечень должностей, на которые данный человек не может устраиваться работать.

  3. Поэтому если назначена комиссия для определения группы, то подойти к сбору всего нужного следует с особой тщательностью, так как результат повлияет на всю жизнь человека вплоть до повторной медкомиссии.

  4. Пациент должен предоставить следующий пакет документов:
  1. Заявление гражданина или законного представителя, если сам человек не может его написать.
  2. Удостоверение личности или паспорт. Допускается подача оригинала или заверенной копии на выбор.
  3. Направление.

  4. Медицинские свидетельства наличия заболевания, мешающего нормальной жизнедеятельности. Необходимо проследить, чтобы все диагнозы и проведенные вмешательства были четко отражены в документах.

  5. В случае наличия профессиональной травмы или несчастного случая на производстве должен быть в наличии акт, какой выдается непосредственно после получения работником данной травмы.
  6. Копия трудовой книжки, если есть (для работающих людей).
  7. Заключение органа экспертизы условий труда, если имеется работа с неподходящими условиями труда.

  8. Программа о прохождении медицинской реабилитации.
  9. Справка о назначенной группе инвалидности, если данный процесс человек уже проходил ранее.
  • Как можно видеть, перечень документов здесь несколько изменен, в нем основной упор делается на то, насколько состояние организма не соответствует труду в имеющихся условиях.
  • При наличии проблем достаточно тяжелого характера, можно получить и 2 группу, с которой человеку нельзя работать на подавляющем большинстве работ.
  • 1 группа присваивается обычно только лежачим больным, однако к каждому отдельному случаю врачи подходят более или менее индивидуально.
  • Кроме того, потенциального инвалида могут направить на программу реабилитации, в результате которой его здоровье может улучшиться.

Для индивидуальной программы реабилитации людей с инвалидностью

Каждому инвалиду необходимо пройти индивидуальную программу реабилитации, которая нужна для того, чтобы максимально улучшить состояние его здоровья и снизить вероятность ухудшения в будущем.

Чтобы начать разработку такой программы, человеку также нужно подать заявление и весь нужный пакет бумаг, подтверждающих его нужду в подобных способах восстановления. В этот пакет входит следующее:

  1. Собственно, само заявление на разработку программы восстановления.
  2. Удостоверение личности.
  3. Справка о наличии инвалидности (так как восстановительные меры принимаются уже после появления этого статуса)
  4. Направление на медико-социальную экспертизу.
  5. Все нужные медицинские бумаги.
  6. Сведения об условиях труда.

После прохождения уже разработанной программы пациент получает справку о прохождении с отметками.

Периодически реабилитацию нужно повторять, после каждого повторения ставится отметка. Данную справку необходимо в числе других документов предоставлять на повторные прохождения и подтверждения статуса инвалида.

Необходимые документы для других видов МСЭ и ВТЭК

Имеются дополнительные аспекты для оценки состояния конкретного нуждающегося: нужда в уходе или надзоре или определение утраты трудоспособности сотрудника МВД или противопожарной службы.

Чтобы определить необходимость в уходе, нужно предоставить дополнительно: сведения о составе семьи, документ, удостоверяющий личность того, кто будет осуществлять уход, свидетельства о рождении близких родственников или свидетельство о браке, если уход будет осуществлять супруг или супруга. Также предоставляется справка из органа социальной защиты.

При необходимости определить утрату трудоспособности сотрудника органов МВД или противопожарной службы, предоставляется заявление сотрудника о направлении на прохождение комиссии, направление от медицинской организации, свидетельство о болезни с заключением о негодности к осуществлению службы и копия приказа об увольнении.

Все это подается в одном пакете с документами при первой подаче на любую из комиссий.

Повторное освидетельствование инвалидности

Переосвидетельствование необходимо всем инвалидом и его частота определена законом и зависит от группы:

  • Для 1 группы — 1 раз раз в 2 года,
  • Для 2 и 3 групп — 1 раз в год.
  1. Детям количество переосвидетельствований назначается индивидуально в количестве одного раза за установленный срок.
  2. Для переосвидетельствования нужно предоставить чуть меньший пакет документов, включающий в себя амбулаторную карту, удостоверение личности, удостоверение инвалида, справки об образовании и с работы и более ранние заключения специалистов.
  3. К этому нужно добавить документ, подтверждающий прохождения программы реабилитации с отметками, если программа проходилась.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ): что такое, для чего нужна, порядок проведения и получения справки МСЭ об инвалидности, обжалование результатов

Граждане с различными формами нарушения здоровья и ограниченными физическими возможностями имеют право на различные льготы и материальную поддержку.

Для получения пенсий и доплат необходимо оформить группу инвалидности, которая определяется по результатам медико-социальной экспертизы.

Разберем, что такое медико-социальная экспертиза, кому необходимо проходить экспертизу, для чего она нужна и как проводится. Также рассмотрим, как обжаловать результат МСЭ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это исследование, проводимое специальной комиссией, по результатам которого выносится решение о признании гражданина инвалидом и установлении ему группы инвалидности.

В процессе МСЭ оценивается состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний, социальное положение. Оценка проводится комплексно комиссией в составе медицинских работников, психолога и социального работника.

Проведение экспертизы находится в компетенции бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты анализируют клинические, бытовые, функциональные, психологические показатели гражданина.

Следует знать! В систему государственных учреждений МСЭ входят федеральное бюро, главное бюро соответствующего субъекта РФ, подведомственное Минтруда, главное бюро, подведомственное иным органам исполнительной власти, филиалы бюро МСЭ в районах и городах.

Кому необходимо проходить медико-социальную экспертизу?

Любой гражданин, имеющий серьезное заболевание, которое препятствует его физической активности и нормальной социальной жизни вправе обратиться за проведением медико-социальной экспертизы.

Основанием для проведения МСЭ являются следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение зрения и слуха с прогрессирующей динамикой;
  • онкологические заболевания;
  • острые нарушения кровообращения головного мозга и сердца, а также их последствия;
  • болезни опорно-двигательного аппарата, мешающие нормальному передвижению.

В зависимости от степени утраты трудоспособности из-за проблем со здоровьем комиссия МСЭ принимает решение об установлении инвалидности или отказе.

При установлении инвалидности делается выбор между тремя группами: третьей – при наличии заболевания, которое снижает трудоспособность, второй – в случае серьезного заболевания, мешающего заниматься трудовой деятельностью, первой – при стойком нарушении здоровья, исключающем возможность работать и самостоятельно себя обслуживать.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

Проведение медико-социальной экспертизы необходимо лицам, чье здоровье нарушено до такой степени, что возникли препятствия к нормальной жизнедеятельности.

МСЭ решает несколько задач:

  1. Гражданину присваивается инвалидность, что дает право на получение материальной поддержки и льгот.
  2. Выявляется, нужно ли разрабатывать программу реабилитации инвалида для восстановления или компенсирования утраченных функций организма.
  3. Определяется группа нетрудоспособности для назначения трудовой или социальной пенсии.
  4. Проводится повторное освидетельствование на инвалидность для сохранения или снятия статуса инвалида.
  5. Определяется причина смерти инвалида.

Важно! После получения инвалидности гражданин вправе рассчитывать на обеспечение льготными лекарствами, протезами, доплаты к пенсии, льготный проезд в транспорте, субсидии на оплату коммунальных услуг.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как проводится медико-социальная экспертиза: пошаговая инструкция?

Медико-социальная экспертиза представляет собой сложную процедуру, состоящую из нескольких этапов.

Гражданину потребуется выполнить следующие действия:

  1. Получить направление на МСЭ.
  2. Составить заявление на проведение МСЭ.
  3. Подготовить документы для прохождения МСЭ.
  4. Получить приглашение на МСЭ.
  5. Пройти экспертизу.
  6. Получить заключение комиссии.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Этап 1 – Получение направления на МСЭ

Гражданин, желающий получить инвалидность, должен записаться на прием к лечащему врачу. Сначала будет назначено обследование для постановки точного диагноза. При необходимости врач проведет амбулаторное лечение или направит пациента в стационар.

Если по результатам лечения проблемы со здоровьем сохранятся, врач зафиксирует необходимые сведения в медицинской карте и выдаст направление на МСЭ. Документ необходимо оформлять в медицинском учреждении, в котором гражданин регулярно наблюдается и проходит лечение.

Нужно помнить! Направление должно быть заверено печатью медицинской организации. Также в нем ставятся подписи трех врачей.

Этап 2 – Составление заявления на МСЭ

После получения направления гражданин заполняет заявление на проведение медико-социальной экспертизы.

В нем необходимо указать следующие сведения:

  • наименование бюро МСЭ;
  • ФИО гражданина, паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, телефон;
  • кому необходимо проведение экспертизы;
  • цель проведения МСЭ;
  • дата и подпись.

Следует знать! Заявление может быть подано в бумажном виде лично, через представителя, по почте или электронно через портал «Госуслуги».

Этап 3 – Подготовка документов для МСЭ

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность обращения за установлением инвалидности. В перечень входит:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении (для граждан до 14 лет);
  • направление на МСЭ;
  • медицинские документы (медицинская карта, выписка из карты);
  • производственная характеристика;
  • педагогическая характеристика (для ребенка).

Дополнительно может потребоваться СНИЛС, пенсионное удостоверение, справка из ПФР.

Этап 4 – Получение приглашения на МСЭ

В течение 30 дней гражданину направляется приглашение с датой и временем, на которые запланировано освидетельствование. Извещение может быть вручено лично, по почте, посредством смс-сообщения. Если гражданин обратился за МСЭ через портал Госуслуги, приглашение направляется в личный кабинет.

Этап 5 – Прохождение экспертизы

Экспертиза проводится в бюро по месту жительства гражданина. Если гражданин не может посетить ведомство по состоянию здоровья, МСЭ проводят:

  • на дому;
  • в стационаре;
  • заочно на основании документов.

В процессе экспертизы комиссия обследует гражданина, изучает представленные с заявлением документы, анализирует социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные о пациенте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *