Финансовые вопросы

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Инвалидность назначается только гражданам с разными серьезными заболеваниями. Если они смогут вылечиться, то инвалидность аннулируется. Поэтому требуется регулярное переосвидетельствование инвалидности.

Оно предполагает прохождение медицинского осмотра, позволяющего выявить все проблемы в состоянии здоровья человека. Каждый инвалид должен знать, как часто требуется проходить переосвидетельствование, а также какие действия для этого выполняются.

Только в этом случае будет своевременно собрана и сдана необходимая документация.

Причины для проведения процесса

Необходимость в переосвидетельствовании группы инвалидности обусловлена несколькими причинами. Процедура представлена периодическим обследованием гражданина, для чего назначается специальная комиссия. В ее состав входят только узкоспециализированные и профессиональные врачи.

Основной целью такого процесса выступает изучение состояния здоровья инвалида. Определяются все улучшения или ухудшения в его здоровье. Это позволяет пересмотреть имеющуюся группу инвалидности. Выявляется, может ли гражданин самостоятельно ухаживать за собой. Устанавливается, может ли он устраиваться официальным образом на работу для заработка.

К причинам проведения переосвидетельствования инвалидности относится:

  • периодические проверки, которые должны проходить все граждане, имеющие инвалидность, кроме людей, у которых оформлена бессрочная группа;
  • несогласие гражданина с тем, какая группа ему была назначена, поэтому требуется повторная процедура;
  • начало судебного процесса, на основании которого требуется вердикт центрального бюро МСЭ.

Оспорить решение комиссии может любой гражданин, но процесс должен выполняться в течение одного месяца после получения справки. Подается заявление в органы соцзащиты конкретного региона.

Запрещается пропускать процедуру, которая проводится периодически для фиксации изменений в состоянии здоровья инвалида. Если будут проигнорированы точные сроки переосвидетельствования группы инвалидности, то это приведет к тому, что инвалидность будет аннулирована. Гражданин не сможет пользоваться всеми предлагаемыми льготами и послаблениями, а также будет приостановлена выплата пособия.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Если по результатам переосвидетельствования инвалидности устанавливается, что человек поправляется, а также отсутствуют ухудшения в его состоянии, то может сменяться категория. Нередко вовсе при хорошем самочувствии аннулируется группа.

Где проводится медицинское обследование?

Информация о том, где требуется проходить переосвидетельствование инвалидности 3 группы, предоставляется непосредственным лечащим врачом гражданина. Процедура реализуется в региональном отделении бюро МСЭ, располагающемся по месту постоянного проживания человека.

При сложных условиях допускается прохождение экспертизы на дому, так как гражданин просто не обладает возможностями для самостоятельного посещения учреждения. Для этого требуется заранее обратиться к своему лечащему врачу, чтобы получить разрешение на проведение МСЭ дома.

Процедура переосвидетельствования состоит из нескольких этапов, причем к ней предъявляются многочисленные требования. Они должны соблюдаться не только врачами, но и самим инвалидом. Гражданин должен учитывать, когда ему надо проходить проверку, какие справки заранее для этого подготавливаются, а также он должен предоставлять только достоверные данные о состоянии своего здоровья.

Допускается заранее проходить переосвидетельствование инвалидности 2 группы или других групп, но не более чем за два месяца до установленного срока. Для этого необходим персональный запрос от инвалида. На его основании проводится изучение состояния здоровья гражданина, после чего составляется соответствующий акт комиссией.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Сроки проведения процесса

Сроки выполнения процедуры зависят от того, какая именно группа оформлена у гражданина. Процесс для инвалида, имеющего первую группу, реализуется раз в два года. Переосвидетельствование инвалидности 2 группы требуется проводить каждый год.

Если нарушается данное условие, то это приводит к аннулированию всех льгот и статуса.

Переосвидетельствование инвалидности 3 группы проводится ежегодно, но для этих граждан увеличивается количество документов, которые требуется подготовить для подтверждения плохого состояния здоровья.

Процедура проводится даже для детей-инвалидов. Для каждого ребенка имеются собственные особенности переосвидетельствования, так как учитываются конкретные проблемы со здоровьем, а также определяется, являются ли они приобретенными или врожденными. Обычно повторное переосвидетельствование инвалидности для детей назначается после достижения ими совершеннолетия.

https://www.youtube.com/watch?v=kOnkcSv7Yck\u0026pp=ygV20J_QvtCy0YLQvtGA0L3QvtC1INC_0LXRgNC10L7RgdCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQvtCy0LDQvdC40LUg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4OiDQv9C-0YDRj9C00L7Quiwg0YHRgNC-0LrQuA%3D%3D

Нередко оформляется для граждан бессрочная группа, поэтому не требуется периодически проходить медицинский осмотр. Процедура может осуществляться при наличии заявления от самого гражданина или его представителя. Переосвидетельствование бессрочной инвалидности может назначаться учреждением, где проходит инвалид лечение, если выявляются какие-либо изменения в состоянии его здоровья.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Где выполняется процесс?

Процедура переосвидетельствования реализуется путем прохождения специально медико-социальной экспертизы. Она реализуется на бесплатной основе в бюро МСЭ по месту проживания инвалида. Данная организация не только занимается проведением экспертизы, но и выполняет некоторые другие функции:

  • оказываются услуги по реабилитации и восстановлению здоровья инвалидов;
  • если подается заявление инвалидом, то проводится переосвидетельствование инвалидности;
  • анализируется полученная информация относительно демографической ситуации в стране;
  • разрабатываются разные мероприятия, направленные на предупреждение инвалидности;
  • контролируется деятельность каждого регионального учреждения МСЭ.

Дополнительно в задачи организации входит качественное протезирование. Если имеются граждане, которые не согласны с результатами экспертизы, то они могут обратиться в Федеральное бюро. На основании их заявления будет проведена дополнительная проверка.

Как реализуется экспертиза?

Переосвидетельствование инвалидности ребенка или взрослого человека может немного отличаться, хотя процесс реализуется в одном и том же бюро. При проведении процедуры учитываются определенные правила:

  • изучаются бытовые и социальные условия жизни инвалида;
  • оценивается возможность его трудоустройства;
  • учитывается психологическое состояние человека;
  • изучаются все документы, имеющие отношение к заболеванию инвалида;
  • все полученные данные тщательно оцениваются специалистами, после чего принимается решение о необходимости присвоения конкретной группы инвалидности.

Если по результатам процесса выявляется, что имеются улучшения в состоянии здоровья гражданина, то может изменяется или аннулироваться группа.

Заключение врачей оглашается гражданину в присутствии всех экспертов. Дополнительно формируется специальный акт проведенной проверки, куда вносятся полученные данные и результат. Дополнительно оставляются ссылки на разные медицинские документы. Переосвидетельствование инвалидности часто требует проведения дополнительных обследований, что непременно указывается в акте.

Допускается в некоторых случаях проводить экспертизу дома у инвалида, так как при действительно серьезных заболеваниях граждане не обладают возможностью самостоятельно посещать бюро.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Как составляется заключение?

По результатам обследования составляется заключение специалистами МСЭ. Состав экспертной группы зависит от профиля бюро. Непременно в состав комиссии входит 4 врача, обладающие разным профилем и специальностью. Дополнительно сюда включается социальный работник и специалист по реабилитации. Обязательно привлекается психолог, оценивающий психологическое состояние инвалида.

Не успеваю на переосвидетельствование. Повторная инвалидность

Многие люди с ограниченными возможностями не понимают необходимости процедуры переосвидетельствования, особенно в случае инвалидности, присвоенной в детстве или связанной с тяжелыми необратимыми изменениями в организме.

Повторное освидетельствование нужно не только для подтверждения ранее установленной инвалидности, но и для корректировки программы реабилитации, контроля динамики изменений в состоянии здоровья. Переосвидетельствование инвалидности ребёнка особенно важно для организации оптимальных условий его жизни и реабилитации.

Разработанная система реабилитации позволяет максимально полноценно интегрироваться в жизнь общества.

https://www.youtube.com/watch?v=kOnkcSv7Yck\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме этого, инвалид 3 группы получает ежемесячные пособия, льготы и другие выплаты, что значительно облегчает решение многих проблем, с которыми сталкивается больной человек. При других группах инвалидности значение государственной поддержки еще весомей. Поэтому процедура переосвидетельствования — важный момент в жизни человека с ограниченными возможностями.

Порядок и сроки переосвидетельствования инвалидности

  • Переосвидетельствование проходит в установленном порядке с периодичностью, определенной в зависимости от групп инвалидности. В настоящий момент действуют следующие правила прохождения данной процедуры:
  • Инвалид 3 группы обязан пройти в течение года повторное освидетельствование 1 раз.
  • Инвалид 2 группы в течение года должен прийти на повторное освидетельствование 1 раз.
  • Инвалидам 1 группы необходимо пройти повторное освидетельствование 2 раза в течение года.
  • Дети-инвалиды проходят процедуру один раз до окончания периода, на который определена инвалидность.

При бессрочной инвалидности повторное освидетельствование можно пройти, написав заявление лично или от имени законного представителя.

Кроме этого, учреждение, осуществляющие лечебно-профилактический уход, может также направить на процедуру переосвидетельствования инвалидности при изменении в состоянии здоровья пациента.

Пройти процедуру можно заранее, но для проведения повторного освидетельствования ранее чем за два месяца до окончания срока инвалидности необходимо наличие личного заявления или направления медицинской организации, в которой ведётся наблюдение за течением болезни гражданина.

Процедуру повторного переосвидетельствования проводят также на дому. Для этого необходимо, чтобы лечащий врач сделал специальные отметки в направлении.

Главное и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы

  1. Переосвидетельствование группы инвалидности осуществляется на основе медико-социальной экспертизы, которая проводится бесплатно в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, главным бюро и Федеральным бюро.

  2. Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (ФКУ ГБ МСЭ) — региональная служба проведения экспертизы, а также оказания комплекса услуг по реабилитации и восстановлению здоровья.

  3. ФКУ ГБ МСЭ выполняет следующие функции:
  4. Организует повторную экспертизу в случае подачи заявления на обжалование заключения экспертной комиссии в бюро по месту жительства.
  5. Проводит МСЭ в ситуациях, когда необходимо специальное медицинское обследование.

  6. Осуществляет статистический анализ данных по количеству и демографическому составу граждан, имеющих инвалидность и обратившихся в бюро.
  7. Разрабатывает меры профилактики и предупреждения инвалидности.
  8. Контролирует деятельность каждого бюро.

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (ФБ МСЭ) — это федеральная служба проведения экспертизы, а также оказания комплекса услуг по реабилитации и восстановлению здоровья. Кроме этого, в задачи ФБ МСЭ входит обеспечение качественного протезирования.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Федеральное бюро организует контроль деятельности остальных бюро, может назначать и осуществлять повторную экспертизу, изменять или отменять решения, принятые сотрудниками других бюро.

Граждане, не согласные с заключениями комиссий главных бюро, могут падать жалобу в Федеральное бюро, где будет назначена новая экспертиза. Здесь проводятся МСЭ и консультации по направлению главных бюро в ситуациях, когда нужно получить именно его экспертное заключение или необходимо провести сложный вид медицинского обследования.

Процедура медико-социальной экспертизы

Процедура экспертизы организуется работниками экспертной группы бюро.

Проводится обследование обратившегося за экспертизой человека, рассматриваются его социальные, бытовые, психологические и трудовые характеристики. Изучается медицинская документация заболевания.

На основе оценки всех полученных данных принимается решение об установлении инвалидности, её продлении или изменении группы инвалидности.

https://www.youtube.com/watch?v=BShFT-1AbWw\u0026pp=ygV20J_QvtCy0YLQvtGA0L3QvtC1INC_0LXRgNC10L7RgdCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQvtCy0LDQvdC40LUg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4OiDQv9C-0YDRj9C00L7Quiwg0YHRgNC-0LrQuA%3D%3D

Если в результате комиссии было выявлено улучшение здоровья, трудоспособности и социально-бытовой адаптированности гражданина, то группа инвалидности может быть изменена. Инвалид 2 группы, в случае улучшения показателей состояния здоровья и условий жизни, может в ходе переосвидетельствования получить

Заключение комиссии оглашается гражданину в присутствии всех членов экспертного состава и вносится в акт о проведенной экспертизе. В документ также вносится ряд сведений и справок, на основе которых было сделано заключение.

В случае надобности назначаются дополнительные обследования, проводимые в медицинской организации или Федеральном бюро. В ситуации отказа гражданина от программы дополнительных обследований данная информация отмечается в акте, и решение принимается на основе имеющихся сведений.

Процедура экспертизы может осуществляться на дому, если в связи с состоянием здоровья человек не может прийти в бюро. Для этого необходимо решение соответствующего бюро или направление медицинского учреждения, в котором проходит наблюдение гражданин, или стационара, где осуществляется лечение.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Заключение специалистов МСЭ

Пропущен срок переосвидетельствования мсэ. Повторная инвалидность

  • Переосвидетельствование
    инвалида проводится в порядке,
    установленном для признания лица
    инвалидом.
  • Переосвидетельствование
    инвалидов I группы проводится один раз
    в 2 года, инвалидов II и III групп — один раз
    в год, а детей-инвалидов — в сроки,
    установленные в соответствии с
    медицинскими показаниями.
  • Инвалидность
    устанавливается до первого числа месяца,
    следующего за тем месяцем, на который
    назначено переосвидетельствование.
  • Без
    указания срока переосвидетельствования
    инвалидность устанавливается мужчинам
    старше 60 лет и женщинам старше 55 лет,
    инвалидам с необратимыми анатомическими
    дефектами, другим инвалидам в соответствии
    с критериями, утверждаемыми Министерством
    зравоохранения и социальной защиты РФ.
  • Переосвидетельствование
    лиц, инвалидность которым установлена
    без срока переосвидетельствования,
    включая мужчин старше 60 лет и женщин
    старше 55 лет, проводится в случаях
    выявления в установленном порядке
    подложных документов, на основании
    которых установлена инвалидность.
  • Переосвидетельствование
    инвалида может осуществляться
    заблаговременно, но не более чем за два
    месяца до истечения установленного
    срока инвалидности.
  • Переосвидетельствование
    инвалида ранее установленных сроков
    проводится по направлению учреждения
    здравоохранения в связи с изменением
    состояния его здоровья.

Порядок обжалования решений бмсэ

  1. Гражданин
    (его законный представитель) в случае
    несогласия с экспертным решением БМСЭ
    может обжаловать его на основании
    письменного заявления, подаваемого в
    БМСЭ, проводившее освидетельствование,
    или в ГБМСЭ, или в соответствующий орган
    социальной защиты населения.

  2. БМСЭ,
    проводившее освидетельствование, в
    трехдневный срок со дня получения
    заявления направляет это заявление со
    всеми имеющимися документами в ГБМСЭ.
  3. ГБМСЭ
    не позднее месяца со дня поступления
    заявления проводит МСЭ лица и на основании
    полученных результатов выносит решение.

Решение
ГБМСЭ может быть обжаловано в месячный
срок в органе социальной защиты населения
РФ или ФБМСЭ.

В случае несогласия
гражданина с решением ГБМСЭ орган
социальной защиты населения или ФБМСЭ
может поручить проведение МСЭ любому
составу специалистов необходимого
профиля, указанного БМСЭ.

При
несогласии граждан с заключением
медицинской экспертизы по их заявлению
может проводиться независимая экспертиза
соответствующего вида, предусмотренная
статьями 51-53 Основ законодательства РФ
об охране здоровья граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=BShFT-1AbWw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Экспертиза
признается независимой, если производящие
ее эксперт либо члены комиссии не
находятся в служебной или иной зависимости
от учреждения или комиссии, производящей
медицинскую экспертизу, а также от
органов, учреждений, должностных лиц и
граждан, заинтересованных в результатах
независимой экспертизы.

Положение
о независимой медицинской экспертизе
утверждается Правительством РФ. При
производстве независимой экспертизы
гражданам предоставляется право выбора
экспертного учреждения и экспертов.

В
конфликтных случаях заключение бюро,
производившего МСЭ, может быть обжаловано
в суд самим гражданином или его законным
представителем в порядке, установленном
законодательством РФ. Решение суда
окончательное, обжалованию не подлежит.

  • Практическая
    часть.
  • Заключение.
  • Список
    используемой литературы.

    Конституция Российской Федерации.

    Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

    Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Глава II. Медико-социальная экспертиза.

    Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

    Распоряжение Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 1646-р «О создании подведомственных Росздраву федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы — главных бюро медико-социальной экспертизы, имеющих филиалы — бюро медико-социальной экспертизы в городах (районах)».

    Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Все знают, что большинству граждан, получивших инвалидность, необходимо периодически подтверждать данный статус. Каждому маломобильному человеку следует знать, как проходит эта процедура, поскольку это поможет своевременно собрать необходимые документы и пройти соответствующую подготовку (сдать анализы и провести различные исследования).

Причины переосвидетельствования

Переосвидетельствование инвалидности необходимо проходить по нескольким причинам. Процедура подразумевает периодическое выполнение обследования больного человека. Для этого назначается комиссия, в состав которой входят профессиональные медики, имеющие узкую специализацию.

Главной целью переосвидетельствования является оценка здоровья инвалида. Врачи обязательно проводят осмотр и указывают, ухудшилось или улучшилось состояние пациента. Проводится оценка способности инвалида самостоятельно за собой ухаживать и устроиться на работу.

Эти условия не распространяются на людей, которым оформили бессрочную категорию инвалидности.

Если маломобильный гражданин не согласен с установленной ему группой, он также может пройти переосвидетельствование. Оспорить решение комиссии имеет право каждый инвалид, однако процедуру нужно провести в течение 30 дней после получения документа. Для этого необходимо подать заявление с просьбой о пересмотре решения в орган соцзащиты.

Плановую процедуру пропускать строго запрещается. Если не продлить инвалидность вовремя, то её аннулируют. При этом маломобильный человек больше не сможет воспользоваться теми льготами, которые ему положены. При улучшении состояния здоровья пациента во время процедуры переосвидетельствования решается вопрос о смене группы инвалидности или об её аннулировании.

Где проходят подтверждение

Всю информацию о месте прохождения и о том, какие действия необходимы для подтверждения инвалидности, предоставляет лечащий врач. Обычно процедура выполняется в бюро МСЭ, которое находится по месту прописки гражданина.

В случае тяжёлого заболевания или невозможности инвалида прийти самостоятельно в учреждение, человеку могут сделать исключение. В такой ситуации комиссия приходит домой к больному гражданину.

Для прохождения переосвидетельствования в домашних условиях необходимо взять специальную справку у врача, в которой будет написано, по какой причине пациент не может самостоятельно посетить отделение МСЭ.

Порядок установления группы инвалидности имеет несколько этапов и заключается в соблюдении всех требований. Главным из них для маломобильного гражданина является ранняя подготовка (сбор справок, прохождение медицинских процедур).

Основным действием для медиков, которые проводят переосвидетельствование, становится проверка предоставляемых пациентом документов. Врачи определяют подлинность всех справок о здоровье больного

Сроки проведения

Переосвидетельствование инвалидности проводится согласно разным срокам. Это зависит от категории:

  • Первая группа. По закону данные граждане выполняют переосвидетельствование каждые два года.
  • Вторая группа. Повторное освидетельствование проводят каждый год.
  • Инвалидность 3 группы. У таких граждан категория подтверждается также раз в год. Однако данным больным необходимо собрать больше документов, чем в случае присвоения других групп.

Подтверждение инвалидности у ребёнка, который имеет приобретённое, а также врождённое заболевание, имеет некоторые особенности. Его назначают только один раз за оставшийся период до достижения совершеннолетия.

Необходимые документы

Для процедуры инвалиду необходимо собрать нужные справки. Перечень документов в 2019 году:

  • удостоверение личности (паспорт – для взрослых, детям – свидетельство);
  • справка, подтверждающая группу;
  • направление на МСЭ с прикреплённым заявлением больного;
  • СНИЛС;
  • заключения врачей узкой специализации;
  • медицинская карта;
  • схема программы по реабилитации со всеми указаниями;
  • трудовая книжка и документ о доходах (при наличии);
  • справка с места учёбы или работы.

Если в период после присвоения инвалидности больной лечился в стационаре, могут потребоваться и другие справки. Кроме вышеописанных документов, всем маломобильным гражданам требуется сделать заверенные нотариусом копии.

Бывают ситуации, когда у инвалидов не собран полный пакет необходимых справок для подтверждения инвалидности. В этих случаях им предоставляется время (10 дней) на сбор недостающих экземпляров. Чтобы не доводить до таких проблем, врачи рекомендуют заранее собирать нужные справки, не оставляя всё на последние недели, а тем более дни.

Бессрочная инвалидность

Существуют случаи, когда человеку присваивают инвалидность без указания срока. Таким гражданам не надо проходить постоянные продления инвалидности для подтверждения статуса.

Получить бессрочную инвалидность можно в следующих ситуациях:

  • Дети-инвалиды. Для этой категории граждан требуется проведение комиссии после исполнения 18 лет.
  • Женский возраст с 55, мужской – с 60 лет.
  • Стабильное сохранение инвалидности 2 группы или 1группы длительностью в 15 лет.
  • Инвалиды Великой Отечественной войны как первой, так и второй группы.
  • Инвалиды Великой Отечественной войны с наличием третьей группы. Это относится к гражданам, у которых категория подтверждалась в течение пяти лет.
  • При получении ранения, из-за которого получена группа на военной службе или при боевых действиях. Эти граждане могут последний раз быть переосвидетельствованы: женщины – после достижения возраста 50 лет, а мужчины – 55.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Болезни, при которых устанавливается бессрочная инвалидность

Патологии, при которых устанавливается бессрочная инвалидность:

  • злокачественные новообразования;
  • опухоль доброкачественного характера в области головного, а также спинного мозга, которая не поддаётся терапии;
  • удалённая гортань;
  • слабоумие;
  • глухота;
  • слепота;
  • тяжёлые патологии ЦНС;
  • нервно-мышечные болезни;
  • сердечная ишемия;
  • нейродегеративные патологии мозга головы;
  • ампутация или деформация конечностей;
  • дыхательная недостаточность;
  • болезни, связанные с чрезмерно высоким АД.

Необходимо знать, что бессрочная инвалидность может быть снята. Это происходит в случае неправильного и некачественного оформления документов, предоставленных в экспертную службу.

В ходе проверки справок могут обнаружиться подделки, погрешности и исправления. В этом случае гражданина вызывают на подтверждение инвалидности.

Медики советуют сохранять все копии документов и анализов, дабы избежать такой неприятной ситуации.

Порядок прохождения процедуры

Надо воспользоваться некоторыми правилами и рекомендациями, которые помогут инвалиду без проблем соблюсти порядок прохождения переосвидетельствования:

  • Тщательное заполнение карты, которая указывает на наличие инвалидности.
  • Соблюдение частоты посещений врача. Их должно быть не менее четырёх за год.
  • Предварительное прохождение комиссии в местной поликлинике. Для этого следует посетить участкового врача и предоставить ему все выписки и справки. Затем уже назначается комиссия, в которой решится вопрос о выдаче направления на МСЭ.
  • За неделю до назначенной даты экспертизы больному надо отнести все собранные документы в отделение МСЭ. Именно там инвалиду и назначается день переосвидетельствования.

Во многих случаях комиссия основывается только на собственных впечатлениях о больном. Поэтому зачастую продление инвалидности становится проблематичным. Перед прохождением переосвидетельствования человеку надо быть хорошо подготовленным.

Инвалидность устанавливается:

  • при получении 2,3 группы – на один год;
  • при получении 1 группы – на 2 года.

Соответственно Перечню заболеваний, может устанавливаться бессрочно. В этом случае повторного прохождения не потребуется. Лицо вправе получать социальные пособия, льготы и пенсионное обеспечение всю оставшуюся жизнь.

Инвалидам, которые получили время и назначения для прохождения реабилитации, придётся подойти повторно. Но таковые факты должны подтверждаться в результате обследования комиссией МСЭ.

https://www.youtube.com/watch?v=_xKBxV_h5S8\u0026pp=ygV20J_QvtCy0YLQvtGA0L3QvtC1INC_0LXRgNC10L7RgdCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQvtCy0LDQvdC40LUg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4OiDQv9C-0YDRj9C00L7Quiwg0YHRgNC-0LrQuA%3D%3D

Главным основанием посещения бюро повторно станет дата, определённая комиссией при предшествующем освидетельствовании
и вписанная в справку об инвалидности. В этот день требуется подойти для продления реабилитации или для её отмены.

Допускается прохождение медицинской экспертизы повторно за два месяца до срока завершения предыдущего освидетельствования.

В том случае, если выполнение назначений и проведённое лечение не возымели результатов, граждане могут претендовать на пролонгацию установленного социального статуса. Если улучшения наступили:

  • допускается перевод на другую группу;
  • снятие нетрудоспособности.

Принятие зависит от членов комиссии МСЭ, чья деятельность опирается на законодательные положения и регламентируется ими.

Законодательные документы

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, срокиПостановление Правительства регламентировало действия по социальной поддержке этой социальной группы:

  • ПП № 247, от 7.04.08 г.;

Порядок оформления инвалидности после изменений 2023 года

В России введен новый порядок оформления инвалидности, который пришел на смену ранее действовавшему упрощенному порядку, введенному на период коронавирусных ограничений. Обновленный порядок разработан с учетом современных реалий, что делает получение инвалидности в 2023 году максимально простой и понятной процедурой для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Возникшие ограничения по здоровью вызывают необходимость социальной защиты человека, для этого он признается инвалидом. Требуется наличие следующих условий для получения инвалидности по новому закону в 2023 году (п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ № 588 от 05.04.2022):

  • нарушение состояния здоровья по причине болезни, вследствие дефекта или травмы, которые повлекли за собой стойкое расстройство функций организма;
  • ограничение нормальной жизнедеятельности, в результате которой человек полностью или частично утратил способности обслуживать себя, передвигаться без посторонней помощи, взаимодействовать с окружающим миром, ориентироваться во времени и пространстве, контролировать собственное поведение, учиться и трудиться;
  • необходима реабилитация и абилитация.

Наличие только одного из перечисленных условий, как устанавливают новые правила получения инвалидности в 2023 году, недостаточно для признания человека инвалидом.

Критерии установления инвалидности

Прежде чем перейти к ответу на вопросу, как впервые оформить инвалидность в 2023 году, разберемся, исходя из каких критериев она устанавливается и как определяются ее группы. Для этого используется достаточно сложная система критериев, правила признания лица инвалидом в 2023 году утверждены Приказом Минтруда № 585н от 27.08.2019.

Выделяются основные виды стойких нарушений функций человеческого организма, вызванных болезнью, травмой или дефектом:

  • психических;
  • языковых и речевых;
  • сенсорных;
  • связанных с движением;
  • нарушения системы дыхания, пищеварения, крови и иммунитета, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, метаболизма, мочевыделительной, кожной функции;
  • обусловленных внешними уродствами.

Степень выраженности перечисленных нарушений функций организма оценивается в процентах, с диапазоном от 10 до 100, с шагом 10 %. Выделяют четыре степени:

Повторное переосвидетельствование инвалидности: порядок, сроки

Определяются основные категории жизнедеятельности со способностью в следующих сферах:

  • самообслуживание;
  • самостоятельное передвижение;
  • ориентация;
  • общение;
  • контроль поведения;
  • обучение;
  • трудовая деятельность.

Каждая из категорий жизнедеятельности имеет три степени выраженности ограничений в зависимости от степени нарушений функций организма.

Критерием установления ограничений здоровья и присвоения группы является нарушение со второй и более степенью стойких нарушений функций (от 40 до 100 %), что привело к ограничению второй или третьей степени выраженности одной из категорий жизнедеятельности или первой степени двух или более категорий жизнедеятельности.

Специальной комиссией проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ). Ее целью является оценка совокупности перечисленных критериев у конкретного человека для решения вопроса признания инвалидом и присвоения группы.

Для сведения: размер пособия по инвалидности

Критерии, дающие право на 1-ю группу

Многим хочется изучить полный список заболеваний для получения инвалидности в 2023 году с указанием, какая группа какому заболеванию соответствует. Но такого списка не существует.

Никакое заболевание однозначно не влечет за собой признание инвалидом по той или иной группе. Присвоение группы зависит от совокупности критериев, описанных выше.

Так, при онкологическом заболевании может присваиваться любая группа в зависимости от течения болезни.

В соответствии с п. 11 Приказа Минтруда № 585н от 27.08.2019 критерии инвалидности 1 группы в 2023 году используются следующие. Должно иметь место нарушение здоровья с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 %).

Критерии, дающие право на 2-ю группу

В соответствии с п. 12 Приказа Минтруда № 585н от 27.08.2019 критерием для установления 2-й группы является нарушение здоровья с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 70 до 80 %).

Критерии, дающие право на 3-ю группу

В соответствии с п. 13 Приказа Минтруда № 585н от 27.08.2019, с какими заболеваниями дают инвалидность в 2023 году для установления 3-й группы: нарушение здоровья со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 60 %).

Порядок прохождения МСЭ в 2023 году

Вот инструкция по прохождению МСЭ:

Шаг 1. Направление на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма. Направление выдает лечащий врач медицинской организации, в которой наблюдается пациент.

Шаг 2. Прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

МСЭ проводит бюро по направлению медицинской организации. Главное бюро проводит МСЭ при обжаловании решений бюро и при направлении в главное бюро, если требуется консультация более квалифицированных специалистов. Федеральное бюро проводит СМЭ при обжаловании решений главного бюро.

МСЭ проводится в формах:

  • очно с присутствием гражданина;
  • очно без присутствия гражданина;
  • дистанционно (с 01.06.2023).

Форму проведения МСЭ определяет бюро, о чем гражданина уведомляют по телефону и через Госуслуги. При проведении обследований с личным присутствием гражданина, осмотр проводят в бюро либо в медицинской организации по месту нахождения гражданина.

Шаг 3. Получение заключения МСЭ.

Как оформить или продлить инвалидность с 1 января 2023 года

Постановлением № 588 от 05.04.2022 г. Правительство РФ утвердило обновленные Правила, в соответствии с которыми будет устанавливаться и продлеваться инвалидность после завершения срока действия временного регламента. Новый порядок будет действовать с 1 июля 2022 года.

Согласно Правилам, признание лица инвалидом будет происходить по следующей схеме:

  • Медицинская организация (государственная или частная поликлиника) принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.
  • Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную им форму проведения освидетельствования с личным присутствием или без (то есть заочно).
  • Мед. организация направляет в бюро МСЭ все необходимые документы для проведения освидетельствования.
  • С учетом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.
  • Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом готовится выписка из акта медико-социальной экспертизы, а ее данные вносятся в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».
  • По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдается на руки или направляется почтовым отправлением. Вместе со справкой выдается или отправляется почтой индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

Оформление и продление пенсий по инвалидности

Назначение, а также продление пенсии по инвалидности тоже носит проактивный характер. Подавать заявление в Пенсионный фонд и предоставлять справку об установлении группы инвалидности не требуется.

Основанием для первичного оформления, а также продолжения ранее назначенных пенсионных выплат являются данные об установленной гражданину группе, внесенные специалистами бюро МСЭ в Федеральный реестр инвалидов.

Стоит заметить, что проактивное установление (продление) касается не только пенсий, но и ежемесячных денежных выплат инвалидам (ЕДВ).

Нововведения с 1 июля 2022 года

Изменения коснутся формата проведения медико-социальной экспертизы — МСЭ, на которой определяют группу инвалидности. Теперь человек сможет сам выбирать, как проходить комиссию: очно или заочно.

Гражданин или его представитель сможет выбирать формат проведения МСЭ при заполнении формы согласия. Ее оформляют после того, как врачебная комиссия медучреждения, где человек наблюдается или проходит лечение, выдала направление на экспертизу. Форматов два:

  1. Очный — с личным присутствием, в том числе с выездом комиссии.
  2. Заочный — без личного присутствия.

Заочная МСЭ проходит без опроса, осмотра и обследования человека. Главный источник информации для специалистов — медицинские документы, которые они изучают во время экспертизы. Приносить их не нужно: все данные поступят в бюро из медорганизации, например поликлиники, автоматически. Это могут быть:

  1. записи в медицинских документах;
  2. данные о состоянии здоровья человека, степени нарушения функций органов и оценка потенциала к их восстановлению из направления на МСЭ;
  3. результаты пройденной реабилитации;
  4. результаты медицинских обследований.

Очная экспертиза проводится с помощью опроса, осмотра и обследования человека, при необходимости — с использованием:

  1. специального оборудования;
  2. медицинских документов и всей имеющейся информации о состоянии здоровья пациента;
  3. результатов реабилитации.

Очная экспертиза может проходить в нескольких местах:

  1. Бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. Гражданин сам приходит на комиссию.
  2. По месту нахождения, если человек не может прийти в бюро по состоянию здоровья.
  3. В интернате, если человек находится там.
  4. В исправительном учреждении, если гражданин отбывает в нем наказание.
  5. В медорганизации, если человек проходит лечение в стационаре.

Иногда присутствовать на МСЭ необходимо, поэтому ее проводят в очном формате без права выбора. Решение об этом принимает бюро после знакомства с полученными документами. Специалисты могут изменить формат МСЭ, если:

  1. Нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов.
  2. Данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей.
  3. Необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.
  4. Пациент проживает в интернате.
  5. Требуется корректировка программы реабилитации или абилитации.

После экспертизы человеку, получившему инвалидность, выдают справку с указанием группы инвалидности и программу реабилитации или абилитации. Документы можно получить на руки или через почту.

Что будет дальше?

Изменения с 1 июня 2023 года

Граждане смогут пройти МСЭ в дистанционном формате — с помощью интернета, в том числе с использованием сайта госуслуг. Такую возможность получат те, кто не согласен с решением бюро и хочет его обжаловать в вышестоящем органе: главном бюро региона, а после него — в федеральном.

Также МСЭ может проходить дистанционно с целью:

  1. контроля главного бюро над бюро или федерального бюро над главным бюро;
  2. консультации с вышестоящим бюро во время дополнительного обследования.

Изменения с 1 января 2024 года

Заочная МСЭ будет проходить по обезличенным документам — сотрудники не получат доступ к персональным данным гражданина или его представителя.

Персональные данные человека появятся только в справке об инвалидности с указанием группы и программы реабилитации. Он получит решение через личный кабинет на сайте госуслуг или бумажным письмом.

Проводить экспертизу и назначать группу инвалидности будет бюро не по месту жительства человека, а случайное: направления распределят через информационную систему между бюро всех регионов.

Если бюро решит изменить формат экспертизы на очный, то с документов снимут ограниченный доступ и направят их в бюро по месту жительства или пребывания гражданина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *