Финансовые вопросы

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

Топливная карта — это платежное средство, при помощи которого можно оплачивать топливо и другие услуги АЗС. Расчетный инструмент позволяет экономить и контролировать расход денежных средств в режиме реального времени.

Основные преимущества этого финансового инструмента — быстрота, безопасность и удобство. Что такое топливная карта сегодня? Это платежное средство с возможностью получать бонусы и подарки от эмитента.

В расчетах не участвуют наличные денежные средства, а списание средств контролируется оператором. Еще одно преимущество — возможность махинаций с безналичным пластиком стремится к нулю. Область применения этого платежного средства не ограничена куплей-продажей горючего.

Этот финансовый инструмент используется для покупки сопутствующих товаров:

  • машинные масла;
  • мойка;
  • незамерзайка и другие расходники;
  • хот-доги, бургеры, сигареты и газировка.

Ассортимент приобретаемых товаров и услуг зависит от компании-эмитента и владельца карточки. Владелец может ограничить использование платежного инструмента только приобретением горючего. А может и не ограничивать, распространив его действие на весь ассортимент заправки.

Внешний вид

Варианты того, как выглядит топливная карта, различны, но форма их одинаковая — пластиковый носитель прямоугольной формы с микрочипом, магнитной полосой или штрихкодом. На носителе содержатся сведения о владельце, балансе и другая информация. Существуют платежные инструменты в виде ключа-таблетки или брелока, но они не получили широкого распространения.

Область применения

Для чего нужны топливные карты? Для покупки, получения, учета топлива и автоматизации расчетов за него. Количество автомобилей неуклонно растет, как и потребность в горючем.

Покупка его за наличные деньги или по топливным талонам становится все менее практичным решением для организации. В этой связи удобнее использовать иные платежные средства, позволяющие не только оплатить топливо, но и следить за его расходом.

Кроме того, при утрате пластика есть возможность ее моментально заблокировать и в последующем перевыпустить, в отличие от тех же талонов.

Разновидности

На рынке предлагаются различные варианты этих платежных средств. Итак, топливные карты — что это такое? По каким признакам их классифицируют? Виды топливных карт бывают такие.

В зависимости от статуса держателя:

  • для юридических лиц;
  • для физических лиц.

По способу хранения информации:

  • с магнитной полосой;
  • со штрихкодом;
  • с микрочипом.

По количеству обслуживаемых АЗС:

  • однобрендовые (Ликард). Эмитируются одной сетью АЗС и используются только в ее пределах;
  • мультибрендовые (Вездеход, Е-100). Позволяют заправляться на различных АЗС.

По способу учета потребления:

  • литровые — учет топлива ведется в литрах (в условиях постоянного роста цен они наиболее удобны, так как позволяют фиксировать стоимость литра горючего);
  • денежные — расчеты сразу производятся денежными средствами (используются, когда необходимо закупать различные виды топлива).

По наличию лимитов:

  • лимитированные — ограничивается литраж или денежный эквивалент на период, который определяет владелец;
  • безлимитные — объем заправки ограничен только доступной суммой денежных средств на специальном счету.

Краткий обзор некоторых карт

Как выглядит
Как называется
Что предлагает
Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться BP Plus
  • удобный менеджмент, исключающий выделение наличных денежных средств персоналу;
  • полный набор допуслуг и сервиса на заправках;
  • онлайн-управление с прямым доступом к счету, лимитам, разрешениям и документам.
Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться Shell
  • можно настраивать отчетность, контролировать потребление топлива и отслеживать транзакции в реальном времени;
  • обмен документами по электронной почте на регулярной основе;
  • возможность настройки уведомлений о подозрительных транзакциях;
  • беспроцентный кредит от 14 дней;
  • возврат НДС;
  • оплата топлива и услуг.
Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться Neste
  • возможность приобретения топлива, товаров и услуг на АЗС сети;
  • скидки на все виды топлива, товары и услуги;
  • обслуживание счета в режиме онлайн, текущий остаток средств указывается в каждом чеке;
  • детальная отчетность обо всех покупках по картам.
Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться Лукойл Возможность выбора предоплатной или кредитной схемы работы.
Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться Газпром Практически аналогично Лукойлу с возможностью приобретения топлива со скидкой в зависимости от объемов.
Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться Роснефть
  • возможность оплаты заправки без подключения к сети Интернет (для виртуальных карт);
  • онлайн-управление;
  • могут работать с компаниями, где есть даже один автомобиль.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы топливных карт заключаются в следующем:

  1. При заправке не используются наличные денежные средства, что значительно облегчает жизнь как водителю, так и бухгалтеру.
  2. Вся информация о сроках заправок, марке, количестве и стоимости полученного топлива в любой момент доступна к просмотру в личном кабинете, там же есть возможность установить лимит потребления, что упрощает контроль за расходованием горючего.
  3. Многие компании предоставляют различные скидки и бонусы, что значит топливная карта в этом случае, говорить не приходится, когда цена литра бензина ниже, чем при наличном расчете.
  4. Исключены махинации со стороны водителей и(или) операторов АЗС.

Недостатков у такого способа расчетов практически нет. Разве что, приобретая такую карту, становишься жестко привязанным к конкретной сети эмитента АЗС. Но и эту проблему успешно решает использование мультибрендовых карт.

Как работают

Для пользователя процесс использования максимально прост: работают карты полностью в автоматическом режиме, пользователь расплачивается за товар так же, как обыкновенной банковской карточкой.

Деньги списываются с установленных лимитов без участия продавца и покупателя, транзакции идут через специальные программы.

Как работают топливные карты для владельца бизнеса? В отличие от пользователя, владелец имеет возможность контролировать движения по счетам, у него для этого есть личный кабинет, где видны все расходные и приходные операции.

Кроме того, в этом же личном кабинете имеются возможности установить лимиты как для всех карт одновременно, так и для каждой отдельной в частности. Специальных программных средств для управления карточками не требуется, оно осуществляется через любой интернет-браузер.

Как получить

Процесс получения включает такие шаги:

  1. Определить, какими АЗС удобнее всего пользоваться водителям фирмы и, исходя из этого, выбрать компанию.
  2. Обратиться в выбранную компанию для заключения договора. Топливные карты — что это и для чего, прописывается в договоре, там же определяется вид и необходимое потребителю количество носителей.
  3. После оформления договора и перечисления денежных средств остается только дождаться выпуска пластика, в случае необходимости настроить лимиты и начать ими пользоваться.
  4. При дальнейшем использовании остается лишь не забывать пополнять баланс либо оплачивать счета поставщику.

Как использовать

Процесс списания денежных средств аналогичен использованию банковской карточки. Разница в том, что оплачивается только горючее или другие сопутствующие товары конкретного продавца. Рассмотрим подробнее, как пользоваться топливной картой. Чтобы заправить машину, водителю необходимо:

  1. Сообщить о предпочитаемом способе оплаты кассиру и озвучить необходимое количество товара.
  2. Вставить носитель в терминал или приложить носитель.
  3. Ввести специальный ПИН-код.
  4. Подписать выданный терминалом чек. Один экземпляр чека остается у водителя.
  5. Осуществить заправку автомобиля (на некоторых АЗС сначала идет заправка, а потом оплата).

При этом списывается со счета либо количество литров топлива, либо эквивалентная его стоимости сумма денежных средств. Чтобы узнать, что именно, когда и как списывается, загляните в договор в раздел «Определение топливной карты».

Там указаны литры или деньги и возможные лимиты.

Бухгалтер предприятия сможет сразу увидеть всю информацию по транзакции в личном кабинете, а в конце отчетного периода (обычно месяц) получить от поставщика комплект документов, позволяющий списать истраченные средства.

Как отчитываться

Так как водитель при заправке не использует денежные средства, то составлять авансовый отчет ему не нужно. В качестве финансовой дисциплины целесообразно закрепить за водителями обязанность предоставлять чеки, получаемые ими при заправке.

Это понадобится при возникновении разночтений с данными из топливной компании либо при подозрениях в нечестности водителя. На практике чеки чаще всего прикрепляют к путевому листу.

Эти нюансы следует предусмотреть, заключая договоры на приобретение горючего.

Можно ли вернуть НДС

В стоимость топлива, приобретаемого на АЗС, заложен НДС. У организаций, использующих топливные карты, есть возможность вернуть взносы. Но для этого необходимо соблюдение некоторый условий:

  1. Организация должна быть плательщиком НДС.
  2. Договор на выпуск и использование топливных карт заключен между организацией и топливной компанией.
  3. Поставщик бензина передал организации счет-фактуру, в которой отражено количество, стоимость приобретенного топлива и сумма НДС. Счет-фактура оформляется в соответствии с требованиями постановления 1137.

В этом случае организация вправе заявить возврат НДС со стоимости приобретенного бензина к вычету, отразив операцию в книге покупок и декларации по НДС.

Топливная карта — что это, как её оформить, бухучёт, приказ, акт

Топливная карта – это практичный инструмент для покупки горюче-смазочных материалов в организациях, где активно эксплуатируется автотранспорт. Как работать с такими картами? Кому их можно выдавать? Как отобразить бухгалтеру прием и отпуск топливных карт? Разбираемся с нюансами бухучета карт для топлива в нашем обзоре.

Топливную карту также называют заправочной картой и бензиновой картой.

Топливная карта для юридических лиц — это метод расчета за ГСМ на АЗС. Топливные карты для физических лиц аналогично могут применяться, однако в нашем обзоре мы остановимся на особенностях работы с топливными картами для ИП и юрлиц.

Рассмотрим, как работает топливная карта. Организация или ИП заключает договор на топливные карты с выпускающей их компанией. Это может быть поставщик топлива или посредник. По одному договору допускается получение нескольких карт.

Организация принимает топливные карты на учет в бухгалтерии (как это сделать, мы опишем ниже) и выдает сотрудникам.

Как правило, это водители, но заправочную карту может получить любой сотрудник, который по своим рабочим обязанностям перемещается на авто и заправляет его бензином. Это может быть директор, менеджер, курьер и так далее.

Иными словами, оформить топливную карту могут не только транспортные организации, но и любые другие, где используется транспорт для предпринимательских целей.

Сотрудники расплачиваются на заправках не наличными деньгами, не корпоративными картами, а топливными. Таким образом, можно пользоваться топливной картой как любой другой банковской картой — в качестве средства платежа.

В конце месяца (или с иной периодичностью) организация — эмитент топливных карт представляет отчет по потраченным средствам, а также полный пакет закрывающих документов, который включает в себя и счета-фактуры.

Об НДС по авансовым отчетам мы писали в статье «Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете».

Нюансы топливных карт

Особенности применения топливных карт зависят от условий договора с организацией — эмитентом топливной карты. Приведем примеры дополнительных опций при использовании топливных карт помимо оплаты топлива на заправках, в зависимости от условия конкретного договора:

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

В чем заключаются преимущества топливной карты:

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

О порядке работы с авансовыми отчетами вы узнайте из статьи «Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете».

Организация — эмитент бензиновых карт предоставляет доступ в личный кабинет, где можно следить и управлять топливными картами: менять лимиты по расходам на каждую карту, получать подробную информацию в режиме реального времени по расходам (на какой заправке, в каком количестве и на какое топливо были произведены расходы), получать счета на внесение авансовых платежей.

Топливные карты поступили: как учесть

Итак, мы расписали все преимущества топливных карт для юридических лиц. Как оформить такую карту и как вести учет топливных карт в организации?

Для начала выбираем подходящего нам по условиям эмитента топливных карт и заключаем с ним договор.

Получаем топливные карты в необходимом количестве. Карта может предоставляться как бесплатно, так и за плату.

Прием топливных карт от организации-эмитента происходит по акту приема-передачи топливных карт.

Учет топливных карт в бухгалтерском учете зависит от того, выделена ли отдельной строкой цена топливной карты в документах передачи их в организацию или нет.

Допустим, эмитент топливных карт передал по акту десять карт на заправку с выделенной ценой 120 рублей за штуку (в том числе 20% НДС — 20 рублей). Счет-фактура входит в пакет предоставленных документов.

Топливные карты могут использоваться более 12 месяцев, их стоимость менее 40 000 рублей. Учитываем их на счете 10 «Материалы». Делаем следующие проводки:

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

О новом ФСБУ 6/2020 читайте в нашей статье «Порядок учета основных средств согласно ФСБУ 6/2020».

Теперь допустим, что стоимостная оценка бензиновых карт при передаче не произведена. Этот факт не отменяет необходимости вести бухучет топливных карт. Если их стоимость не указана, то будем вести учет топливных карт на забалансовом счете, например 012, в условной оценке по 1 рублю за 1 штуку. В этом случае при поступлении карт делается проводка:

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

Топливные карты отпустили сотрудникам: как учесть

Далее топливные карты передаются работникам. Для этого нужно приказ о закреплении топливной карты за конкретным водителем. Приказы не имеют унифицированных форм. Приказ о закреплении топливной карты создается на обычном бланке приказа предприятия, который применяется и в иных случаях. Пример приказа вы можете бесплатно скачать по ссылке в начале нашей статьи.

Кроме того, необходимо заполнить журнал выдачи топливных карт, согласно которому топливные карты выдаются работникам под подпись. Форму журнала организация разрабатывает самостоятельно. Пример бланка журнала учета топливных карт для юридических лиц вы можете скачать в начале нашей статьи бесплатно.

Передача карт на топливо оформляется таким образом:

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

После отнесения затрат на топливные карты в расходы их учет в бухгалтерии не прекращается. Учет карт на бензин ведут на счете 012, который находится за балансом.

  • Если карты достались бесплатно и никаких проводок, отраженных в балансе, не делалось, то при передаче заправочных карт сотрудникам также не нужно не делать никаких дополнительных проводок.
  • В итоге в обоих случаях после передачи топливных карт есть забалансовый счет 012, на котором отражены заправочные карты, закрепленные за организацией.
  • Учет по топливным картам в 1С 8.3 производится с помощью обычных операций:
  • оприходование карт для заправки — функционал «Поступление»;
  • отпуск карт для заправки — функционал «Требования-накладные».

Как проводить топливо, купленное по заправочным картам

Учет ГСМ по топливным картам не отличается от учета ГСМ при оплате наличкой, так как применение топливных карт — это лишь способ оплаты бензина.

Учет топлива по топливным картам ведется через проводки:

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

Для списания ГСМ по топливным картам наличия и использования этих карт недостаточно. Напоминаем, что оплата ГСМ по топливным картам — это лишь подтверждение факта оплаты ГСМ. Для того чтобы принять в расходы затраты на ГСМ, необходимо подтверждение использования ГСМ в предпринимательской деятельности, то есть для получения дохода. Таким подтверждением могут служить путевые листы.

О порядке работы с путевыми листами мы писали в статье «Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2022-2023 годах».

Если организация не относится к транспортным, то для учета трат на бензин в расходах заполнять путевки необязательно.

Если на автомобилях установлена система слежения за транспортом — система мониторинга транспорта ГЛОНАСС, то обосновать использование бензина для предпринимательских нужд можно на основании данных, выдаваемых электронной системой слежения. Такими данными могут стать маршруты передвижения автотранспорта.

Нюансы отражения ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете ищите в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ к системе и получите алгоритм действий по учету ГСМ со ссылками на разъясняющие письма и нормативную базу.

Итоги

Заправочные карты — современное решение вопроса оплаты трат на содержание как автопарка, так и небольшого количества транспортных единиц в организации.

Их, как правило, используют для оплаты топлива, но при особых договорных условиях с поставщиком карт ими можно оплатить и шиномонтаж, и автосервис, и прочие сопутствующие траты. Бензиновые карты после списания в бухучете продолжают учитываться за балансом на спецсчете.

Для учета карт на заправку ведется журнал, где указано, какому именно работнику была выдана определенная карта.

Что такое топливная карта и как ее использовать

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

Топливная карта — что это такое?

Небольшая историческая справка: первые топливные карты появились в США, в начале прошлого века, они представляли из себя картонные бланки с печатями и подписями. Но из за недолговечности материала и легкости подделки их заменили на металлические жетоны. Жетоны продержались дольше, но также достаточно быстро были вытеснены перфокартами — это был первый шаг к автоматизации и контролю над топливными расходами. Сейчас топливная карта это многофункциональный и удобный инструмент для бизнеса. Современные топливные карты для юридических лиц и ИП по сути и внешнему виду практически ничем не отличаются от банковских карт. У каждой карты есть свой уникальный номер, компания эмитент, выпустившая карту и обслуживающая ее, баланс карты.

Внешне и по размерам карта стандартизирована для удобства использования, а для безопасности используется электронный чип с несколькими степенями защиты на нем хранится информация о лимитах карты.

Прежде всего это безопасность и контроль финансовых средств компании, если Ваша компания до сих пор использует наличные при расчетах за топливо. Во первых выдача подотчетных средств из кассы компании требует дополнительных бухгалтерских документов, что усложняет документооборот.

Во вторых водителю нужно носить с собой наличные средства, а это создает дополнительные риски. В третьих — это чеки за топливо, конечно же их нужно хранить и водителю и бухгалтеру и вести по ним учет в ручную. Не говоря уже о том, что чуть ли не на каждой стоянке можно купить поддельный чек на топливо, а машину заправить низкокачественным суррогатом из под полы.

Как следствие в четвертых это возможность не целевого использования средств или их хищение.

Топливная карта обеспечит безопасность средств, больше никаких наличных. У компании общий баланс на топливо, к которому привязаны карты, у каждой карты есть определенный лимит — рублевый или литровый. Лимит это ограничение, которое определяет объем топлива, которое может получить водитель, из за этого “обналичить” топливную карту крайне сложно.

В отличии от чеков не нужно ждать водителя из рейса — все транзакции по топливным картам появляются в личном кабинете в режиме онлайн и если операция кажется сомнительной можно тут же заблокировать карту.

Вся информация по транзакциям доступна в электронном виде, что поможет быстро перенести их в системы бухгалтерского учета — это значительно ускоряет и упрощает работу с отчетностью. Об остальных преимуществах и возможностях топливной карты “Полный бак” будет рассказано дальше. Многие предприниматели, руководители компаний и флит-менеджеры задаются вопросом: “А стоит оформлять топливную карту”?

На данный момент реальных альтернатив топливной карте для юридических лиц — нет. В этой статье уже говорилось о преимуществе топливной карты над расчетам в иналичных — если Вы ищете дополнительную выгоду и хотите лучше контролировать расходы, то ответ, конечно же — “Да”.

Конечно еще есть мобильные приложения для оплаты топлива, но у них очень маленькая сеть приема, зависимость от уровня сигнала, наличия интернета на мобильном устройстве, отсутствие скидок, минимальный уровень сервиса и клиентской поддержки. Поэтому, наш взгляд топливную карту для юридических лиц оформлять нужно и не важно какие объемы потребления топлива у Вашей организации 100 литров или 10 000 литров — карта окупит себя в любом случае. Если Ваша компания работает с НДС, вы можете получить налоговый вычет, который составляет 20% от стоимости купленного топлива. Вторая возможность по экономии это огромная сеть приема топливной карты “Полный бак” — более 12 000 АЗС. А это значит возможность выбора поставщика с минимальной ценой. По нашим данным разница на один и тот же вид топлива составляет более 4 рублей за литр, а это около 10% экономии. Также большая сеть позволяет заправляться на практически любой АЗС, что исключает риск перепробега в поисках точки принимающих карту. Личный кабинет, система лимитов, отчетность и возможность моментальной блокировки топливных карт для юридических лиц и ИП дают дополнительные 5-7% экономии за счет более эффективного управления и контроля. В итоге при помощи топливной карты можно экономить от 10 до 35% в месяц расходов на топливо. Принцип работы топливных карт очень прост — это безналичный расчет за топливо. Количество топлива, которое можно получить по карте, обусловлено лимитом, установленным на ней. Лимиты устанавливаются в личном кабинете и их всегда можно изменить (уменьшить или увеличить). Держатель карты, на любой АЗС, которая входит в сеть приема, при помощи терминала или кассира может заправить транспортное средство на объем топлива, в пределах лимита. После заправки в личном кабинете отразится транзакция, с указанием: АЗС где была проведена операция, видом, объемом и стоимостью топлива. А в бухгалтерских документах будет сформирована соответствующая запись, что позволит принять покупку ГСМ на баланс. Топливных карт довольно много, особенно для физических лиц, но в данной статье будут описаны два основных видах топливных карт для юридических лиц.

Первый вид — брендовая карта, иногда их называют монобрендовой.

Такие карты дают возможность держателю карты заправится на любой АЗС, которая относится к компании выпустившей карту, к таким топливным картам можно отнести: “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпромнефть”, “Шелл” и другие.

Конечно это известные мировые бренды, заслуживающие доверия, но владелец карты ограничен только одной сетью и ему приходится безоговорочно принимать ценовую политику компании, например наценки на определенные виды топлива.

Второй вид — универсальные или мультибрендовые, как раз к таким картам относится “Полный бак”. С их помощью можно заправиться почти на любой АЗС, в том числе и известных брендов, получить дополнительную скидку на топливо и не зависеть от одного поставщика, а выбирать самостоятельно эффективное сочетание цены и качества. Ранее в этой статье были рассмотрены основные преимущества топливной карты “Полный бак”, для Вашего удобства они собраны в одном месте: 1. Экономия на топливных расходах от 15% до 35% — за счет налогового вычета 20% НДС, большого выбора поставщиков топлива с минимальной ценой и системы лимитов потребления по картам; 2. Большая сеть приема топливной карты “Полный бак”, более 12 000 АЗС, включая топовые бренды — более 78 регионов России и страны СНГ, лучшие и проверенные поставщики: “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпромнефть”, “Татнефть”, “Шелл”, “Башнефть”, “Сургутнефтегаз”, “ТНК-ВР” и многие другие; 3. Современные сервисы — личный кабинет, мобильное приложение, АЗС локатор, ЭДО, персональный менеджер, поддержка 24/7, бухгалтерская отчетность, СМС сообщения и интеграция по API; 4. Контроль и управление в онлайн режиме — моментальное обновление информации в личном кабинете, полная и прозрачная отчетность по всем операциям, блокировка и разблокировка карт в считанные минуты; 5. Скидки на топливо — 1₽ с каждого литра на сети АЗС с самым большим потреблением; 6. Отсрочка платежа, до 30 дней — для надежных и проверенных клиентов предоставляется овердрафт на срок до одного месяца, нам важно чтобы Ваш бизнес работал; 7. Автоматизация учета — электронный документооборот, отчетные документы в электронном виде, транзакционные отчеты в табличном формате, интеграция по API; 8. Отказ от расчетов за наличные — снижение риска хищения и не целевого использования средств, повышение прозрачности бизнеса и упрощение бизнес процессов. В большинстве случаев, для того чтобы определить какую карту выбрать, нужно ответить на 2 вопроса: регион(ы) где предполагается наибольшее количество заправочных сессий и предпочтения по бренду АЗС, например: “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпромнефть” и т.д.

Если же планируется заправляться в нескольких регионах и нет желания зависеть от одной сети/поставщика, то лучше выбрать топливную карту “Полный бак”.

Объективного рейтинга топливных карт не существует, у каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе топливной карты нужно учитывать те возможности, которые она дает. Если Вы затрудняетесь с выбором закажите у нас бесплатную консультацию, наши менеджеры свяжутся с Вами, ответят на все вопросы и подберут максимально эффективное решение. Оформить топливную карту “Полный бак” для юридических лиц и ИП очень просто. Заполните заявку, позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-550-09-14 или напишите на [email protected]. Мы обсудим с Вами детали по договору, запросим реквизиты Вашей организации, заполним договор и вышлем Вам на утверждение. После подписания договора мы отправим карты в Ваш офис и уже через 3 дня можно начать заправляться и получать все преимущества от использования топливных карт “Полный бак”. Весь процесс заключения и согласования договора занимает не более 15 минут, а удобство и выгоды будут с Вами на протяжении всего времени использования.

Хотите оформить договор на наши топливные мультикарты за 5 минут?

Получить предложение Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

Универсальная топливная карта

Топливная карта: что это такое, виды, кому нужна, как пользоваться

В данной статье мы расскажем все, что необходимо знать о топливных картах и их преимуществах, а также о том, как правильно и удобно пользоваться этими картами.

Топливная карта — это удобный и эффективный способ оплаты топлива на заправках. Как правило, такая карта используется корпоративными клиентами, но ей могут воспользоваться и обычные водители. Рассмотрим подробнее, что такое топливная карта, как ее получить, и как ею пользоваться.

Общая информация

Топливная карта — это пластиковая карта, которую можно использовать для оплаты топлива на заправках. Она является альтернативой наличным деньгам и позволяет упростить и ускорить процесс оплаты.

Как выглядят топливные карты?

Топливные карты могут выглядеть по-разному, в зависимости от компании, которая их выпускает. Некоторые карты имеют общий вид кредитной карты или дебетовой карты — они могут быть пластиковыми и иметь магнитную полосу или чип для чтения данных. На таких картах указывается логотип компании, номер карты, срок ее действия, имя владельца и другие детали.

Кроме того, топливные карты могут иметь специальные функциональные элементы, например, коды доступа, позволяющие получать скидки на топливо, определенные лимиты на расходы, системы учета пробега и т. д.

Некоторые компании предлагают мобильные версии карт, которые можно использовать на смартфоне для покупки топлива и управления расходами.

В целом, данный инструмент для оплаты имеет привлекательный и современный внешний вид, так как компании стремятся сделать их удобными и простыми в использовании для своих клиентов.

Как работает топливная карта?

Топливная карта работает следующим образом: владелец карты заправляет свой автомобиль на заправке и проходит оплату с помощью карты. Оплата происходит сразу же, и деньги списываются с корпоративного или личного счета владельца.

Как пользоваться топливной картой?

Чтобы воспользоваться данным инструментом, необходимо следовать нескольким простым шагам:

  • Выбрать заправку, которая принимает данную карту, и подъехать к колонке.
  • Вставить карту в терминал оплаты, выбрать тип топлива и ввести код или пин-код.
  • Нажать на кнопку подтверждения и начать заправку.

Как правильно заправляться с топливной картой?

Для того чтобы правильно заправляться топливной картой, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Выбрать заправку, которая принимает данную карту.
  • Вставить карту в терминал оплаты и выбрать необходимый вид топлива.
  • Ввести сумму или количество топлива и подтвердить операцию.

Как пользоваться топливной картой на заправке?

  1. Подъезжайте к заправке и выберите насос, на котором хотите заправиться.
  2. Передайте карту кассиру или вставьте в специальное устройство на насосе, как это сделано на обычной банковской карте.

  3. Кассир или терминал запрашивают подтверждение вашей личности, которое можно осуществить при помощи пин-кода или подписи, зависит от терминала и правил банка, выпустившего карту.

  4. Укажите, сколько топлива вы хотите заправить и выберите тип топлива, если это необходимо.
  5. Дождитесь окончания заправки и проверьте, правильно ли было выставлено количество литров и корректность суммы на экране терминала.

  6. Заберите свою карту и квитанцию на оплату.

Если возникают проблемы с топливной картой, обратитесь к персоналу заправки или свяжитесь со службой поддержки, указанной на карте.

Принцип работы топливной карты заключается в том, что она является альтернативой наличным деньгам при оплате топлива. Владелец карты проходит оплату на заправке с ее помощью, и деньги списываются с его корпоративного или личного счета.

Преимущества топливной карты:

  1. Экономия денежных средств. Владельцы топливной карты получают скидки на топливо и другие товары на АЗС, что позволяет им значительно сэкономить на своих затратах.
  2. Удобство оплаты. С помощью топливной карты можно оплатить топливо и другие товары на АЗС безналичным способом, что упрощает процесс оплаты и экономит время.
  3. Контроль расходов. С помощью топливной карты можно легко отслеживать расходы на топливо и другие товары на АЗС, что позволяет контролировать свой бюджет и оптимизировать расходы.
  4. Бонусные программы. Некоторые топливные карты предоставляют дополнительные бонусы и возможности, такие как накопление бонусных баллов, участие в розыгрышах и т. д.
  5. Безопасность. Топливные карты защищены паролем или пин-кодом, что предотвращает несанкционированную оплату и защищает данные владельца карты.
  6. Широкий охват сети АЗС. Большинство топливных карт имеют широкую сеть АЗС, что позволяет владельцам карты заправляться практически в любой точке страны.

Стоит отметить, что топливная карта является удобным и надежным способом оплаты топлива. Благодаря ей можно существенно сэкономить время и контролировать расходы. Если вы являетесь корпоративным клиентом и желаете получить топливную карту, то обратитесь в компанию «Premium Card». Условия выгодные, а карта является универсальной, так как работает на большинстве заправок России.

Сведения о компании, услуги и условия

Компания Premium Card является одним из крупнейших российских операторов по выдаче корпоративных лимитных карт. Она предоставляет свои услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, позволяя им решать финансовые вопросы быстро и просто.

Услуги, предоставляемые компанией Premium Card, включают в себя:

  • Выдачу топливных карт для расчетов на АЗС.
  • Лимитные корпоративные карты для оплаты услуг и товаров.
  • Карты сотрудников с лимитными ограничениями.
  • Организацию процесса оплаты за услуги.
  • Решение вопросов по бухгалтерской отчетности.

Для того чтобы воспользоваться услугами компании Premium Card, необходимо зарегистрироваться на сайте и ознакомиться с условиями использования карты. Компания предоставляет гибкие тарифные планы для каждого клиента, позволяя выбрать наиболее подходящую опцию для конкретной компании.

Преимущества использования топливных карт и лимитных корпоративных карт, выдаваемых компанией Premium Card, включают в себя:

  • Выгодные тарифы на топливо и скидки на оплату товаров и услуг.
  • Оптимизация бухгалтерских процессов и упрощение ведения документооборота.
  • Возможность полностью контролировать расходы сотрудников и предотвращать злоупотребления.
  • Быстрая и удобная оплата услуг и товаров, не требующая использования наличных денег или банковских карт.

В целом, использование топливных карт и лимитных корпоративных карт от компании Premium Card является выгодным решением для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотят упростить свои финансовые расчеты и оптимизировать бухгалтерские процессы.

Зачем нужна топливная карта

12 мая 2021 г.

Плюсы топливной карты

Топливная карта совмещает в себе две привычных нам сущности: скидочная карта постоянного клиента и банковская карта с деньгами. Сложно сказать, какая именно часть дает большие преимущества топливных карт для юридических лиц.

1.Меньше риск

Благодаря тому, что топливная карта может быть использована только для расчетов на АЗС и за дополнительные сервисы для авто, исключается нецелевое расходование денег. Если просто дать водителю денег на топливо, то их могут украсть. Или сам сотрудник может потратить их на свои нужды.

Топливная карта не позволяет легко получить доступ к подобным соблазнам. Безусловно, можно построить схему махинации и с ее помощью. Но это сложный и долгий процесс, который никак не согласуется с преимущественно импульсивным характером нецелевых трат.

С топливной картой гораздо меньше риск узнать, что машина стоит где-то на маршруте без топлива, а у водителя нет денег на заправку. Даже если на топливной карте закончатся деньги, то счет можно оперативно пополнить. Все крупные операторы топливных карт представляют возможность пополнить счет онлайн с банковской карты, переводом с расчетного счета и многими другими способами.

Также многие топливные карты позволяют заправляться в кредит. Нужно заранее установить лимит и срок, на который может быть предоставлен заем. Эта опция также страхует от непредвиденных ситуаций.

2. Больше контроль

Топливо — “жидкая валюта”. В радиостанциях дальнобойщиков через каждые 15 минут раздаются объявления: “Куплю дровишки”. Речь, конечно же, не про поленья. Ради дополнительного заработка на слитом горючем водители готовы на многочисленные ухищрения.

Тут очень поможет топливная карта. Все покупки по ней сохраняются в общей базе и доступны для анализа. В личном кабинете пользователя карты обычно можно увидеть хорошую наглядную статистику того, как заправлялись машины вашей компании. С фильтрами по дате, месту, номеру авто.

Эти данные можно объединить с данными по загрузкам и маршрутам, что выяснить: где расход топлива вырос неоправданно. А также увидеть, какие водители ездят экономичнее, а какие лихачат.

3. Возврат НДС

Все покупки в одной базе — важнейшее преимущество топливной карты. Благодаря этому можно не только статистику показывать, но и возврат НДС оформлять. Ведь все документы на месте, ничего не теряется.

Крупные операторы топливных карт, такие как E100, предоставляют своим клиентам уже готовые отчетные документы. Ваш бухгалтер может просто добавить их к налоговой декларации и получить налоговый вычет на сумму в 20% от стоимости топлива. Огромная помощь для бизнеса.

Если ваши машины ездят за границу и там заправляются, то можно получить возврат НДС с топлива. Скорее всего, тоже 20% на топливо. У E100 этот процесс может пройти без участия владельца транспорта, а возвращенные средства придут на топливную карту. Очень удобно!

4. Скидки на топливо

Да, это часто не главный фактор, который побуждает клиентов использовать топливные карты. Но его точно не стоит исключать из расчетов, ведь сэкономить можно за счет скидки до 10% стоимости горючего. Немало!

Скидки в разных сетях АЗС будут разными. Величина зависит от многих условий. Как много топлива ваша компания покупает в месяц, как давно она сотрудничает с конкретной сетью АЗС, и многое другое.

Также важно, у вас карта только одной сети или мультибрендовая. В первом случае сеть АЗС будет готова давать большие скидки, ведь вы точно приедете к ним в следующий раз. В тоже время мультибрендовые карты гораздо удобнее — не нужно искать по маршруту нужную сеть АЗС.

5. Исключение суррогата

В России есть небольшие сети заправок и отдельные станции, которые предлагают более приятные цены на топливо, чем точки крупных федеральных сетей. При этом секрет низкий цен, скорее всего, в продаже суррогата под видом качественного топлива.

Вместо дизеля в баке запросто может оказаться котловое, печное или бункерное топливо. Это более дешевые виды нефтепродуктов, которые для автомобилей не предназначены. От них топливная система и двигатели изнашиваются гораздо быстрее.

Такие АЗС не работают с топливными картами и у водителя просто не будет возможности заправиться более дешевым горючим ради экономии выданных ему на топливо денег. Благодаря этому машины вашей компании прослужат дольше.

Минусы топливных карт

Вот мы и добрались до отрицательных сторон топливных карт. Как и у любого продукта, они есть. Нет ничего идеального в нашем бренном мире. Но минусов заметно меньше, чем плюсов. Иначе топливные карты не были бы так распространены и популярны.

Сегодня это огромный рынок: фирменные карты есть у всех заметных сетей АЗС, а мультибрендовые карты выпускают десятки операторов. На таком конкурентном рынке приходится делать продукт, который по-максимуму лишен минусов. Однако минусы все же есть. Поговорим о них подробнее.

1.Возможны непрозрачные условия

На конкурентном рынке у не очень добросовестных компаний появляется желание сыграть в нечестную игру и немного “надуть” своих клиентов. На рынке топливных карт можно встретить ситуацию, когда важные условия использования намеренно скрыты от клиентов.

Мелкий шрифт в рекламе или в договоре, намеренно запутанные правила и лимиты, даже смена условий обслуживания в одностороннем порядке: все это может ждать клиента. А если еще и предусмотреть штраф за досрочное расторжение договора пользования картой, то схема четко сложится.

Клиент приходит за выгодными условиями из рекламы, но в итоге получает совсем другую картину. А расторгнуть договор стоит приличную сумму. В итоге приходится в любом случае расстаться с деньгами.

Чтобы исключить такую ситуацию, стоит внимательно изучить рекламные предложения и договора, которые предлагается заключить для оформления топливной карты. Также не стоит пренебрегать отзывами в интернете, особенно на профессиональных ресурсах перевозчиков. Там ниже вероятность столкнуться с фейковыми отзывами от самих операторов карт.

Хороший знак — если при оформлении карты с вами начинает работать персональный менеджер. С ним можно обсудить тарифы и узнать, какие условия реально ждут вашу компанию при работе с сервисом. А если что-то окажется не так, предъявить ему же претензии.

2. Возможны технические сбои

Представьте, вы хотите расплатиться топливной картой на АЗС, а оплата не проходит. На каком-то этапе происходите сбой и вы остаетесь без горючего. Но зато с горящими сроками по доставке и прочими неприятностями.

Такое может быть даже от простого отключение интернета. Тогда вашими братьями по несчастью окажутся все владельцы банковских карт. Правда, более продвинутые системы, такие как у E100, могут работать и без интернета.

Никакая компания не застрахована от технического сбоя. Могут перестать работать компьютеры, что-то пойдет не так в работе программного обеспечения. Все это может оставить вас без доступа к средствам на топливной карте.

Но, как и в случае с банковскими картами, такие ситуации возникают очень редко. И еще реже до устранения неполадки проходит больше нескольких минут. Поэтому такой минус топливной карты уже почти ушел в прошлое.

Выводы

Выгода топливных карт очевидна. Плюсы постоянны и их много. Минусов мало и они временные. Поэтому остается выбрать надежного оператора топливной карты и пользоваться всеми ее преимуществами. Иначе не получится не отстать от конкурентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *