Финансовые вопросы

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

Опубликовано 11.01.2023 18:02 Administrator Просмотров: 186138

Начиная с 2023 года, в силу вступили сразу несколько очень важных изменений законодательства.

ЕНС, ЕНП, уведомления – именно эти слова чаще всего встречаются в бухгалтерских чатах в настоящее время. Мы подготовили для вас очень важную статью о том, что изменилось в порядке начисления и уплаты налогов в 1С: Бухгалтерии.

Советуем обязательно изучить этот материал, чтобы сразу проводить все операции в 1С правильно. 

Итак, что изменилось в 1С: Бухгалтерии в части начисления и уплаты налогов?

Изменение №1: в план счетов в разделе «Главное» добавлен новый счет — 68.90 «Единый налоговый счет», именно на нем будет обобщаться вся информация о состоянии расчетов по налогам и взносам. 

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

Обратите внимание: у этого счета нет никаких субконто!

Это хорошо и удобно в работе, не нужно заполнять лишние поля.

Но также это значит, что вся аналитика по ЕНС ведется в 1С: Бухгалтерии в специальных служебных регистрах, поэтому ручные проводки по счету 68.90 делать крайне нежелательно!

  • Изменение №2: добавлены два новых документа:
  • ♦ Уведомления об исчисленных суммах налогов
  • ♦ Операции по единому налоговому счету

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

Уведомление нужно создавать в том случае, если срок оплаты налога или взносов наступает раньше, чем срок подачи отчетности по нему.

  1. Например, мы подаем уведомления на НДФЛ, удержанный в январе, так как срок уплаты этого налога раньше, чем срок подачи 6-НДФЛ за 1 квартал.
  2. Операцию по счету нужно создавать, если отправка уведомления для данного налога не предусмотрена. Например,
  3. НДС за 4 квартал 2022 года мы будем платить уже после того, как сдана декларация.
  4. Для чего нужны эти документы в 1С?

Они переносят суммы налогов с различных счетов на счет 68.90.

В 2023 году мы, по-прежнему, используем для начисления налогов и взносов различные счета: 68.01, 68.02, 68.04 и т.д

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

Затем итоговые суммы к уплате с этих счетов должны быть перенесены на счет 68.90 — эту задачу и выполняют новые документы.

  • Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года
  • Изменение №3: документе «Списание с расчетного счета» при указании вида операции «Уплата налога» вы теперь увидите совсем короткий перечень налогов и взносов, которые можно выбрать.

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

Больше нельзя создать списание с расчетного счета именно на НДФЛ или страховые взносы. Теперь нужно выбирать «Единый налоговый платеж», и будет сформирована проводка Дт 68.90 Кт 51

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

КОРОТКИЕ ИТОГИ:

1. Добавлен новый счет — 68.90

2. Налоги и страховые взносы начисляем, как и раньше, на отдельные счета

3. Перед тем, как проводить уплату, суммы нужно перенести на счет 68.90

4. Платежи проводятся в корреспонденции со счетом 68.90

Также нужно будет перенести на счет 68.90 остатки на 1 января 2023 года. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье Помощник перехода на ЕНС в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.

Но пока мы рекомендуем не торопиться выполнять перенос, т.к. итоговые суммы налогов и взносов за 2022 год еще не рассчитаны, а также есть ряд вопросов по правилам определения сальдо для переноса. Спокойно закрываем 2022 год, разбираемся с отражением текущих платежей, а затем вернемся к вопросу переноса начального сальдо.

Автор статьи: Ольга Шулова

Как бухгалтеру закрыть 2022 год без долгов

16.12.2022 Законы для бизнеса Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года В последние рабочие дни года мы с коллегами сверяем расчеты, создаем резервы, реформируем баланс. В 2022 году последний рабочий день приходится на 30 декабря. Рассказываем, что нужно сделать бухгалтеру до конца года, и как уложиться в срок.

Сверить расчеты с налоговой и ФСС

Сверка с ФНС и ФСС показывает: компания заканчивает год с долгами или с положительным балансом; есть ли у нее зависшие и невыясненные платежи.

Если акт сверки выявляет переплату, от нее можно легко избавиться и не показывать дебиторку в отчетности. Достаточно подать заявление на зачет излишков в счет будущих платежей или вернуть деньги на расчетный счет.

  

Как зачесть и вернуть переплату по налогам с 1 октября 2020 года

Провести сверку с ФНС. Необходимо запросить акт сверки — можно подать бумажное или электронное заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=vSy_s3aUp64\u0026pp=ygVT0KfRgtC-INC90YPQttC90L4g0YHQtNC10LvQsNGC0Ywg0LHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0YMgMTQg0Y_QvdCy0LDRgNGPIDIwMjMg0LPQvtC00LA%3D

Лучше отправить запрос заранее, например, после проведения ноябрьских платежей. Чем раньше компания проводит сверку с ИФНС, тем меньше риск получить штраф и кредиторскую задолженность на конец года. Налоговики оформляют справку за 5 рабочих дней после запроса. 

Важно! Заявление на сверку о состоянии расчетов подают по форме КНД 1114237. Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 годаБланк заявления по форме КНД 1114237Скачать бланк

Провести сверку с ФСС. Заявление на сверку составляют в свободной форме — у соцстраха нет требований к содержанию документа. На ответы из ФСС предельный срок не установлен. Обычно фонд отвечает на запрос в течение 10 дней.

Важно! С 1 января 2023 ФСС объединяют с ПФР. Теперь организации будут вести все расчеты не с ФСС или ПФР, а с единой структурой — СФР. Сверку на 2022 год лучше запросить заранее: Соцстрах может не успеть проверить платежи, и вы получите документы уже от нового фонда.Объединение ПФР и ФСС: как это будет работать

Сверить расчеты с контрагентами

Главное правило бухучета — вся бухгалтерская отчетность должна быть достоверной и подтверждаться актами сверки. 

Проверить первичные документы. Посмотрите, все ли договоры, счета, накладные, чеки и акты на месте.

Если каких-то документов не хватает, или вместо оригиналов лежат копии, — запросите у контрагентов оригиналы недостающих документов.

Бухгалтеру нужно привести первичку в порядок до конца года, после закрытия баланса исправить его не получится.

Сверка расчетов поможет выявить задолженность. Безнадежную дебиторскую и кредиторскую задолженности в конце года списывают по приказу руководителя. Если компания не сформировала резерв по сомнительной задолженности, ее относят к внереализационным расходам.

Важно! Когда кредитор согласует акты сверки, срок задолженности отсчитывают с момента подписания документа. Проверить договоры и контракты. Если в декабре заканчивается срок договора, его нужно продлить дополнительным соглашением или заключить новый контракт. Если пролонгация не нужна, компания выполняет обязательства по оплате и закрывает договор.Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 годаМногие контракты действуют до 31 декабряПроверить архив. Нужно освободить место и избавиться от документов, у которых закончился срок хранения. Например, первичку, промежуточные бухгалтерские отчеты, кассовые документы и акты инвентаризации хранят минимум 5 лет. Когда истекает минимально допустимый срок хранения, бухгалтерские документы обычно утилизируют. 

Провести инвентаризацию

Имущество и обязательства инвентаризуют перед формированием годовой отчетности. Руководитель издает приказ, определяет сроки инвентаризации и назначает комиссию. Для распоряжения используют унифицированную форму ИНВ-22 или разрабатывают собственный бланк. Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 годаБланк приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22Скачайте бланк

По окончании проверки составляют акт или итоговую ведомость. В документе отражают выявленные отклонения: недостачи или излишки. Полученные результаты бухгалтер отражает в годовом балансе. 

Важно! Расхождения по инвентаризации регистрируют в том отчетном периоде, в котором проводилась проверка.

Создать резервы

В конце года бухгалтер проверяет остатки и формирует новые резервы, например, на отпуск, ремонт основных средств и гарантийный ремонт. Также резервы создают, если инвентаризация выявила сомнительные долги, обесценение финансовых вложений.

  Фактические резервы проверяют в последний рабочий день, но в документах фиксируют проверку 31 декабря, — даже если этот день объявлен выходным. Если в резервных фондах остались средства, их переносят на следующий год. Если компания израсходовала резервы, формируют новые.

 Важно! Резервы можно создавать не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Если компания ведет упрощенный учет, она создает резервы по сомнительным долгам, остальные резервы учитывать необязательно.

Установить лимит кассы

Срок действия кассового лимита компания устанавливает самостоятельно. Если у вас лимит действует до конца года, его нужно обновить. Требование распространяется не на всех — индивидуальные предприниматели и компании-представители малого бизнеса могут работать без кассового лимита. 

Реформировать баланс

Бухгалтер не сможет закрыть год, если не реформирует баланс. Реформация — это последняя учетная операция в текущем году. Так бухгалтер подводит финансовые итоги года и фиксирует прибыль или убыток.  Важно! Убыток отражают проводкой Дт 84 Кт 99, прибыль — проводкой Дт 99 Кт 84. 

Составить график отпусков и штатное расписание

Если в организации есть кадровик, он занимается графиком отпусков и штатным расписанием. Бухгалтеру достаточно проверить утвержденный график, чтобы рассчитать фонд оплаты труда с учетом отпускных на следующий год.

Составить график отпусков.

Если кадровика нет, график отпусков составляет бухгалтер. Для этого ему нужно собрать информацию по сотрудникам: кто и когда планирует уйти в отпуск в следующем году.

На основании полученной информации бухгалтер заполняет унифицированную форму Т-7 или составляет график на собственном бланке.

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 годаБланк графика отпусков по форме Т-7Скачайте бланк Важно! График отпусков составляют за две недели до начала года. В 2022 году его необходимо составить до 16.12.2022.Составить штатное расписание. Если оклады сотрудников зависят от МРОТ, нужно изменить штатное расписание — увеличить оклады и рассчитать новую доплату до МРОТ. С 1 января 2023 года МРОТ составляет 16 242 ₽.

Рассчитаться с сотрудниками

Выплатить зарплату. Между выплатой зарплаты и авансом должно пройти не больше 15 календарных дней. Но если компания уходит на новогодние каникулы, работники не смогут получить выплату раньше 9 января.

Чтобы не пропустить сроки выплат по закону, воспользуйтесь зарплатным проектом от Ак Барс Банка: процесс зачисления зарплаты полностью автоматизирован.Чтобы не нарушать закон, авансовую часть работникам выплачивают с 26 по 30 декабря 2022 года. Если работники получают аванс до 26 декабря, зарплату необходимо выплатить до 30 декабря.

Если аванс выплачивают с 26 по 30 декабря, зарплату можно перевести по графику — в январе 2023 года.Важно! Если по срокам основная часть декабрьской зарплаты попадает на новогодние каникулы, бухгалтеру нужно перечислить зарплату до 30 декабря 2022 года и начислить НДФЛ.Выплатить отпускные.

Если отпуск сотрудника начинается в новогодние каникулы, отпускные нужно выплатить до 30 декабря 2022 года. НДФЛ по отпускным и больничным начисляют в день выплаты, а перевести деньги в налоговую нужно до последнего дня месяца.

В 2022 году 31 декабря — выходной день, поэтому НДФЛ можно уплатить в первый рабочий день после каникул — 9 января 2022 года. Но я рекомендую перенести зарплатные выплаты на 27–29 декабря, а НДФЛ перечислить на следующий день. Тогда в годовой отчетности не повиснет кредиторка.

Важно! С 1 января 2023 года все налогоплательщики переходят на ЕНП. Это значит, что налоги и страховые взносы придется платить по-новому — одной платежкой и в новые сроки. Если успеете удержать НДФЛ до конца года или 30 декабря, можно перечислить налог в бюджет по старым правилам.

А вот страховые взносы за декабрь надо платить уже по-новому: сдать РСВ до 25 января 2023 года и перечислить взносы через ЕНП до 28 января 2023 года.Провести ревизию НДФЛ и страховых взносов.

Перед закрытием года бухгалтер проверяет заявления на вычеты сотрудников и порядок применения вычетов: по какой ставке удержан НДФЛ, совпадает ли удержанный налог с налоговым статусом работника. Если бухгалтер выявил расхождения, он доначисляет налог текущим годом. Кроме этого, необходимо проконтролировать, правильно ли компания применяет тарифы по страховым взносам. Начисление взносов проверяют по карточкам учета и сверяют с лимитами. В 2022 году предельная база по ОПС — 1 565 000 ₽, по ВНиМ — 1 032 000 ₽.

Изменить учетную политику

Каждый год начинают действовать новые стандарты бухучета или их обновленные версии. На 2023 год новых стандартов не вводят.

Но меняют ряд действующих — с 1 января надо применять обновленные редакции ФСБУ 25/2018 по лизингу и аренде и ФСБУ 26/2020 по учету основных средств и капитальных вложений.

Кроме этого, организации могут досрочно применять ФСБУ 14/2022 по нематериальным активам. Изменения нужно отразить в учетной политике.

Важно! В учетной политике-2023 нужно отразить новые правила работы с Фондом пенсионного и социального развития, а также с ЕНП и ЕНС.Единый платеж для бизнеса (ЕНП): как это работает

Заявить о смене налогового режима

Если организация планирует перейти с ОСНО на УСН или АУСН, подать заявление в ФНС нужно до 31.12.2022. Если компания меняет объект налогообложения по упрощенке, также до конца года бухгалтеру нужно подать заявление в ИФНС по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

 Важно! Если хотите перейти с упрощенки на другую систему налогообложения, вы можете подать уведомление до 16 января 2023 года.Автоматизированная упрощенка

Если у компании несколько обособленных подразделений в одном регионе, она может выбрать одно подразделение и через него платить налог на прибыль за всех.

Бухгалтеру нужно выбрать ответственное подразделение и отправить уведомление в ИФНС до конца года. 

До 31 декабря подают уведомления компании, которые меняют порядок уплаты авансовых платежей: переходят на уплату ежемесячных авансов из фактической прибыли или выбирают обычные авансовые платежи. Памятка для ИПНекоторые предприниматели работают без бухгалтера.

Им необходимо помнить, что до 31 декабря необходимо уплатить фиксированные страховые взносы за себя. Но 31.12.2022 выпадает на воскресенье, поэтому последний день оплаты переносят на 09.01.2023.

В 2022 году размер фиксированных платежей составляет: 8 766 ₽ на ОМС, 34 445 ₽ на ОПС плюс 1% с дохода, который превысил 300 000 ₽. Взносы с превышения нужно уплатить до 1 июля 2023 года и уже по новым правилам — через ЕНП.

https://www.youtube.com/watch?v=vSy_s3aUp64\u0026pp=YAHIAQE%3D

С 2023 года взносы вырастут: фиксированный взнос на ОПС составит 36 723 ₽, фиксированный взнос на ОМС — 9 119 ₽. Общая сумма фиксированного платежа в 2023 — 45 842 ₽. 

Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!

Александра Задорожнева, работает главным бухгалтером

Зарегистируйтесь, чтобы поделиться историей

Войдите, чтобы поделиться историей

Зарегистируйтесь, чтобы сохранить историю

Войдите, чтобы сохранить историю

Актуализация учетной политики на 2023 год

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 годаН. А. Яковлеваавтор статьи, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Учетная политика разрабатывается при со­зда­нии ор­га­ни­за­ции, далее она может об­нов­ля­ть­ся и до­пол­нять­ся по мере необ­хо­ди­мо­сти (п. 9 ПБУ 1/2008 Учет­ная по­ли­ти­ка ор­га­ни­за­ции», утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 06.10.2008 № 106н).

С 01.01.2023 в бух­гал­тер­ском и на­ло­го­вом за­ко­но­да­тель­стве вступают в силу изменения. По­смот­рим, как они по­вли­я­ют на учет­ную по­ли­ти­ку на 2023 г.

На­пом­ним: внесение из­ме­не­ний в учет­ную по­ли­ти­ку утвер­жда­ет­ся при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля (п. 8 ПБУ 1/2008). Из­ме­нен­ные спо­со­бы учета начинают при­ме­ня­ть­ся с на­ча­ла но­во­го года (п. 10, 12 ПБУ 1/2008).

Учетная политика на 2023 г. для целей бухгалтерского учета

Что необходимо изменить в учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2023 г.

В первую очередь, рекомендуем исключить переходные положения, которые касались начала применения новых Стандартов. Организации на основании этого вносили изменения в учетную политику.

Напомним, что с 2022 г. стали обязательны к применению четыре новых Стандарта: ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 27/2021. Организации имели право каждый из них применять досрочно. Если организация не воспользовалась таким правом, то с 2022 г. начала их применять в обязательном порядке. Теперь переходные положения следует исключить, поскольку они утратили актуальность.

Если в учетной политике (например, в описании механизма расчета оценочного обязательства по отпускам) упоминаются ПФР и ФСС РФ, нужно внести технические правки — указать СФР, действующий вместо них с 2023 г. 

С 01.01.2023 вместо ПФР и ФСС действует единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ начисляют по единому тарифу. По-прежнему отдельно надо считать взносы на травматизм и взносы по дополнительным тарифам.

Что изменить в учетной политике в связи с ФСБУ 14/2022 

В 2023 г. организации могут досрочно начать применять ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (обязательным его применение будет только с 2024 г.). Если компания примет такое решение, то необходимо учесть и изменения, внесенные в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в отношении капитальных затрат на НМА, в том числе на НИОКТР (по новому ФСБУ они относятся к НМА).

Раздел, основанный на ПБУ 17/02 по учету НИОКР, нужно исключить из учетной политики.

Большинство опций (вариантов учета), требующих отражения в учетной политике при применении ФСБУ 14/2022, касаются организаций, имеющих право на упрощенные способы учета. В частности, они могут предусмотреть положение, согласно которому все затраты на приобретение, создание НМА включаются в текущие расходы в периоде их возникновения.

Если у компании нет права на упрощенные способы учета, в таком случае ей потребуется:

  • самостоятельно определить виды и группы своих НМА;
  • установить момент начала начисления амортизации;
  • выбрать способ начисления амортизации для каждой группы НМА;
  • описать формулу расчета амортизации (если применяется способ уменьшаемого остатка);
  • выбрать вариант оценки (по первоначальной стоимости или по переоцененной), имея в виду, что учет по переоцененной стоимости возможен только при наличии активного рынка соответствующих объектов;
  • определить порядок учета материального носителя, в котором выражены результаты интеллектуальной деятельности;
  • установить стоимостной лимит для «малоценных НМА», если вы хотите использовать это право. Это позволит организации сократить количество объектов НМА и «избавиться» от несущественных НМА в учете. Такие действия оправданы с учетом требования рациональности, поскольку в ФСБУ 14/2022 признаки для квалификации НМА очень широкие и под них могут подпадать многие активы, которые ранее можно было учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов». Однако в любом случае придется организовать контроль как за «малоценными НМА», так и за результатами интеллектуальной деятельности (средствами индивидуализации), не соответствующими признакам для учета в качестве НМА (например, по сроку полезного использования);
  • описать порядок контроля за указанными выше объектами;
  • установить порядок перехода на применение нового ФСБУ. 

Изменения в учетную политику-2023 по капвложениям ФСБУ 26/2020

Корректировка положений учетной политики, касающихся капитальных вложений в ОС, в связи с изменениями в ФСБУ 26/2020

В ФСБУ 26/2020 были внесены небольшие изменения, относящиеся и к капитальным вложениям в основные средства. Эти изменения можно применить досрочно независимо от того, применяется ли ФСБУ 14/2022.

Если вы осуществляете капитальные затраты, относящиеся к нескольким объектам ОС (будущим ОС), то нужно самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике порядок их распределения между объектами (п. 14.1 ФСБУ 26/2020).

Например, в Учетной политике можно указать следующим образом:

«Фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов основных средств, распределяются пропорционально доле стоимости каждого из этих объектов в общей стоимости объектов с учетом принципа рациональности (п. 14.1 ФСБУ 26/2020)».

В учетной политике организации для целей бухучета обязательно нужно установить уровень существенности для расходов на ремонт, техосмотр, техобслуживание, которые происходят реже, чем раз в год.

Например, можно указать следующим образом:

«Затраты организации на ремонт, технический осмотр, техническое обслуживание объекта ОС, проводимые с периодичностью более 12 месяцев (более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев), признаются существенными в случае превышения их размера 7% показателя строки 1150 «Основные средства» бухгалтерского баланса (п. 10 ФСБУ 6/2020)».

Изменение правил для уведомлений по НДФЛ, шестидневная рабочая неделя и новый режим налогообложения – все новости прошедшей недели за 5 минут (12.06–18.06.2023)

Что нужно сделать бухгалтеру 14 января 2023 года

Правительство одобрило закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний. Минтруд выступил против установления шестидневной рабочей недели в ТК РФ. Минфин вдвое увеличил перечень офшорных зон. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про сверхприбыль

Правительство РФ одобрило законопроект о введении налога на сверхприбыль для крупных компаний. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Указанный налог компании должны будут исчислить самостоятельно и уплатить не позднее 28 января 2024 года.

При этом налогоплательщикам предоставлено право уменьшить сумму налога в 2 раза до эффективной ставки 5%. Для этого необходимо перечислить в бюджет обеспечительный платеж в размере налогового обязательства в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, а затем применить налоговый вычет.

Новый налог не коснется компаний малого и среднего бизнеса, крупных компаний, созданных после 2020 года, компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей, а также плательщиков ЕСХН.

Про уведомления

Работодателям установят до конца 2023 года особые правила представления уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ. В настоящее время статьей 58 НК РФ установлен единый срок представления уведомлений об исчисленных налогах, в том числе НДФЛ, на 25-е каждого месяца.

Внесенный в Госдуму законопроект № 369931-8 предлагает установить, что в течение 2023 года налоговые агенты будут вправе подавать уведомления об исчисленных суммах по НДФЛ дважды в месяц:

  • до истечения 12-го числа текущего месяца, указав в таком уведомлении сумму налога, удержанную в период с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего месяца;
  • до истечения 25-го числа текущего месяца, указав в таком уведомлении сумму исчисленного налога в полном объеме за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца включительно.

Соответственно, у работодателей будет право выбора: подавать уведомления один раз – в срок 25-го числа каждого месяца или дважды 12-го и 25-го. Такой подход позволит перечислять НДФЛ в региональные и местные бюджеты дважды в месяц.

Про шестидневную рабочую неделю

Минтруд не поддерживает установление шестидневной рабочей недели в Трудовом кодексе РФ.

Глава Минтруда Антон Котяков объяснил это тем, рынок труда и действующее законодательство позволяют работодателю достаточно гибко подходить к организации трудового времени и трудовой функции каждого конкретного сотрудника. По словам Котякова, шестидневки в Трудовом кодексе не будет. Но по соглашению сторон можно миксовать дистант с традиционными трудовыми отношениями или индивидуально регулировать рабочее время с соответствующей оплатой.

Про КБК

Минфин утвердил на 2024 год новый перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ.

Новые коды бюджетной классификации должны применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Про доступ к ЛК юрлиц

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров сообщил на ПМЭФ, что после внедрения единого налогового счета количество ошибочных платежей снизилось в 11 раз.

По словам главы ФНС, применение единого налогового счета позволяет осуществлять возврат налоговой переплаты и отменять блокировку счетов в течение суток. При этом Даниил Егоров заверил, что в ближайшее время раздел ЕНС будет открыт в личных кабинетах для юрлиц.

«Эту и следующую неделю мы открываем личные кабинеты для юридических лиц. Осталась визуализация данных. Потребуется время с точки зрения визуализации учетных данных по начислениям, чтобы налогоплательщикам было удобно наблюдать, что происходит в учете», — приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС РФ.

Про офшоры

Минфин существенно расширил перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предоставляющих информацию при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Прежний перечень офшорных зон был утвержден приказом Минфина от 13.11.2007 № 108н (с изменениями и дополнениями) и включал 42 страны и юрисдикции.

Теперь Минфин утвердил новый перечень, который вступит в силу с 1 июля 2023 года. Он содержит более 90 государств и юрисдикций. В обновленный перечень включены Австралия, Великобритания, США, страны ЕС, Новая Зеландия, Япония и др.

Про проверки

Президент РФ Владимир Путин в ходе ПМЭФ предложил полностью освободить бизнес, не связанный с рисками причинения вреда гражданам и окружающей среде, от любых проверок.

Глава государства напомнил, что в 2022 году в целях поддержки бизнеса был введен мораторий на проведение плановых проверок, который был продлен на весь 2023 год. Для предпринимателей, чья деятельность не связана с рисками причинения вреда гражданам и окружающей среде, этот мораторий установлен до 2030 года.

При этом президент предложил расширить данную меру поддержки. «Если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, то его вообще не должны проверять ни в плановом, ни внеплановом порядке. Достаточно только профилактических мероприятий», — отметил Владимир Путин.

Про новый режим налогообложения

Президент РФ Владимир Путин в ходе ПМЭФ поручил Правительству РФ подготовить предложения по введению льготного переходного режима налогообложения для предприятий, которые переходят в сегмент крупного бизнеса из сектора МСП.

В настоящее время компании, которые вырастают из разряда малых и средних, теряют право на льготные режимы налогообложения. При этом налоговая нагрузка на такие компании увеличивается, пока они не оформят льготы, предусмотренные для крупного бизнеса.

По словам главы государства, в подобном случае необходимо убрать преграды, которые мешают бизнесу расширяться и создавать новые рабочие места. В связи с этим Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить в начале 2024 года предложения по поддержке бизнеса в подобных случаях, включая введение льготного переходного режима налогообложения.

Про ущерб

Президент РФ Владимир Путин в ходе ПМЭФ предложил повысить в законодательстве пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба. В России более 10 лет не менялись пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба, который не связан с хищениями, а также за нарушение авторских и смежных прав.

Президент предложил в 2 раза повысить пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба, не связанного с хищениями. «И то же самое сделать для экономического состава преступлений, где не применяется лишение свободы: имею в виду уклонение от раскрытия информации по законодательству о ценных бумагах», — приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Про календари

СКАЧАТЬ производственный календарь на 2023 год (формат А4, можно распечатать).

СКАЧАТЬ перекидной производственный календарь на 2023 год (художественный, с зайцами, можно распечатать)

Про квоты

Минтруд утвердил новый перечень профессий иностранцев, на которые не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу в России.

Закон о правовом положении иностранных граждан в России (от 25.07.2002 № 115-ФЗ) предусматривает, что иностранным квалифицированным специалистам ряда профессий предоставляется право на осуществление трудовой деятельности в России вне установленных квот на трудоустройство иностранных граждан.

Минтруд утвердил обновленный перечень, в который дополнительно внесены новые группы профессий и специальностей: работники сельского хозяйства, предприятий агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, разработчики компьютерного программного обеспечения, работники металлургического производства и пр. В перечень также дополнительно включены такие профессии, как заведующий гостиницы (кемпинга, пансионата), фрезеровщик, электрогазосварщик, управляющий предприятием и другие.

Обновленный перечень вступит в силу с 15 января 2024 года.

Про героев

БУХ.1С приглашает бухгалтеров стать героями интервью. Знаете такое выражение «проснуться знаменитым»? БУХ.1С решил делать знаменитыми бухгалтеров. Мы открыли рубрику «Бухгалтер в ответе», в рамках которой будем беседовать о жизни, работе и 1С с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень, работающими в больших компаниях и «на себя»).

Пишите на [email protected] с пометкой в теме письма ИНТЕРВЬЮ.

Про соцсети

Присоединяйтесь к БУХ.1С в соцсетях, и это будут самые полезные каналы среди ваших подписок. Почему? Объясняем:

  • с нами вы точно не пропустите важные новости, потому что мы за ними следим,
  • с нами вы первыми узнаете, что изменилось в вашей 1C, потому что мы и есть 1C!

БУХ.1С в соцсетях – это здесь: в Телеграме, ВКонтакте, в Одноклассниках, в ЯндексДзене.

Про многодетных

Минтруд внес в правительство предложение закрепить статус «многодетные» за семьями с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Статус многодетной будет сохранен за семьей в случае, если совершеннолетние дети, не достигшие 23 лет, продолжают обучение в очном формате. В настоящее время регионы самостоятельно определяют, какие семьи считаются многодетными. Так, в некоторых регионах многодетными считаются семьи с тремя и более детьми, а в некоторых – к многодетным относят семьи, где воспитываются не менее 5 детей. 

Новый бухгалтерский календарь с 01.01.2023: изменения для всех бухгалтеров

Из-за объединения ПФР и ФСС главные изменения для бухгалтеров вступают в силу с 1 января 2023 года. Сдавать всю отчетность в ФНС и фонды будем по-новому.

Госдума утвердила единые сроки для всех отчетов и платежей. Поменяла зарплатную отчетность. Обязала перечислять деньги в бюджет по новым правилам. Президент уже подписал все эти законы.

Узнайте из нашей таблицыновые сроки сдачи отчетности в 2023 году.

Законодатели скорректировали новые сроки для отчетов и единого платежа по налогам с 2023 года. Отчитываться по всем налогам будем 25-го числа. Платить налоги и взносы предстоит 28-го числа.

Новые правила вводят с 1 января 2023 года.Поэтому отчетность за IV квартал придется сдавать уже в новые сроки. Платить налоги за IV квартал и за 2022 год будем в единый срок (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Налоги будем перечислять одной платежкой. Для этого нам откроют единый налоговый счет. Перестроиться со старого календаря бухгалтера на новый — поможет наглядная таблица ниже.

  • Новые сроки для отчетности и налогов с 2023 года.
Отчет или платеж Новые сроки Прежние сроки
НДС
Декларация
  • 25 января
  • 25 апреля
  • 25 июля
  • 25 октября
  1. 25 января
  2. 25 апреля
  3. 25 июля
  4. 25 октября
Налог 28-го числакаждого из трех месяцев после отчетного квартала 25-го числакаждого из трех месяцев после отчетного квартала
Налог на прибыль
Декларация для тех, кто отчитывается ежеквартально
  • 25 апреля
  • 25 июля
  • 25 октября
  1. 28 апреля
  2. 28 июля
  3. 28 октября
Декларация для тех, кто отчитывается ежемесячно 25-го числаследующего месяца 28-го числаследующего месяца
Декларация за год 25 марта 28 марта
Налог за год 28 марта 28 марта
Авансы 28-го числа 28-го числа
НДФЛ
6-НДФЛ за отчетный период
  • 25 апреля— показывают удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта
  • 25 июля— показывают удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня
  • 25 октября— показывают удержанные суммы в период с 1 января по 22 сентября
  1. 30 апреля
  2. 31 июля
  3. 31 октября
6-НДФЛ за год 25 февраля 1 марта
Налог
  • 28-го числа— удержанный налог за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца
  • 28 января— налог за период с 1 по 22 января
  • Последний рабочий день декабря— налог за период с 23 по 31 декабря
Зависит от вида дохода
Налог на упрощенке
Декларация 25 марта— для компаний25 апреля— для предпринимателей 31 марта— для компаний 30 апреля— для ИП
Налог за год 28 марта— для компаний28 апреля— для предпринимателей 31 марта— для компаний 30 апреля— для ИП
Авансы
  1. 28 апреля
  2. 28 июля
  3. 28 октября
  • 25 апреля
  • 25 июля
  • 25 октября
Взносы
РСВ за отчетный период
  1. 25 апреля
  2. 25 июля
  3. 25 октября
  • 30 апреля
  • 30 июля
  • 30 октября
РСВ за год 25 января 30 января
Взносы, которые компания перечисляет в ФНС 28-го числаежемесячно 15-го числаежемесячно
Взносы ИП 31 декабря— фиксированные взносы 1 июля— взносы с доходов предпринимателя, превышающих 300 000 руб. за календарный год 31 декабря— фиксированные взносы 1 июля— взносы с доходов, превышающих 300 000 руб. за год

«Это Бизнес» ТПП РФ

Новости — Калуга Астрал Самара

Снятие онлайн-кассы с учёта // Контрольно-кассовая техника

Причины, которые позволяют аннулировать работу ККТ с помощью налоговой, и можно ли всё сделать дистанционно

Командировка: правила и порядок оформления // Трудовые отношения

Что представляет собой командировка, какие документы нужны для её оформления, какие работники вправе отказаться от поездки и в чём особенности организации командировки за границу

Сверка по ЕНС в 2023 году // Бухгалтерский учет

Как в 2023 году проводится эта процедура, в какой срок и что изменилось в текущем году.

Акцизы на сладкие газированные напитки // Бухгалтерский учет

Акциз — это специальный налог на некоторые товары, подлежащие регулированию со стороны государства. Цель его введения — контроль за рынком и потреблением продукции, а также увеличение прибыли

// Маркировка товаров

Что представляет собой маркировка спецодежды и её защитных свойств, особенности товарооборота под контролем системы «Честный ЗНАК», какие требования к маркировке спецодежды предъявляет государство и о чём стоит позаботиться участникам товарной цепочк…

Как компенсировать НДС при УСН // Бухгалтерский учет

В каких случаях организациям на УСН необходимо вести учёт операций с НДС, когда рассчитывать на компенсацию и каких правил придерживаться при расчётах

// Бухгалтерский учет

За любую поездку в такси вы имеете право попросить чек – документ, подтверждающий оплату услуги, — или иные документы, отчёт или квитанцию

Мобильный эквайринг для самозанятых и ИП // Электронный документооборот

Мобильный эквайринг стал таким популярным среди самозанятых и ИП, в чём его плюсы и как он работает, а также узнаем, как его подключить на телефон

Интернет-эквайринг: нужна ли онлайн-касса? // Контрольно-кассовая техника

Сегодня все российские банки предлагают услугу эквайринга для бизнеса. Благодаря эквайрингу покупатели могут заплатить за товары и услуги с помощью банковской карты или смартфона и не носить с собой наличные деньги. Эта же технология позволяет продав…

Как открыть бизнес несовершеннолетнему // Свой бизнес

Открытие собственного бизнеса — это непросто и увлекательно одновременно. Возможность стать предпринимателем даже в юном возрасте — важный шаг к саморазвитию и финансовой независимости. Важно помнить, что этот процесс требует соблюдения определённых …

Страховые взносы на травматизм в 2023 году // Бухгалтерский учет

Какой тариф взносов на травматизм применять в 2023 году, по каким правилам рассчитываются и выплачиваются отчисления, а также разберёмся в вопросах, касающихся отчётности по страховым взносам на травматизм, и другие полезные детали

Документы кадровой службы // Трудовые отношения

Какие кадровые документы обязательны для ведения в организациях и у индивидуальных предпринимателей

Изменения по НДФЛ с июня 2023 года // Бухгалтерский учет

То, что новый порядок уплаты налогов требует корректировки, стало понятно сразу после его введения в начале 2023 года. И изменения не заставили себя долго ждать. В конце мая вступили в силу поправки в НК, регулирующие особенности уплаты НДФЛ и его ра…

// Маркировка товаров

Типы и способы нанесения обязательной маркировки на товар.

// Маркировка товаров

Что такое маркировка БАД, какое постановление правительства её регулирует и как к ней подготовиться

// Маркировка товаров

Что такое штрихкодирование товаров и как его начать в области обязательной маркировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *