Консультации

Первоклассников будут принимать в школу по новым правилам

Поступление ребенка в первый класс – важный и ответственный процесс. Перед тем как первоклассник сядет за школьную парту, родителям необходимо пройти процедуру зачисления, которая традиционно вызывает множество вопросов.

Приемная кампания в первый класс в 2022 году стартует с 1 апреля.  Расскажем о том, в каком порядке проходит зачисление ребенка в первый класс, как подать электронное заявление и какие документы потребуются.

Правовое регулирование

Порядок зачисления детей в первый класс 2022 года регламентируется следующими документами:

Когда подавать заявление о зачислении ребенка в первый класс

Прием детей в 1 класс проходит в два этапа.

Первый этап – с 1 апреля 2022 года по 30 июня. На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу.

Дети прокуроров, судей и следователей могут рассчитывать на зачисление в школу вне очереди, но эта льгота распространяется только на школы с интернатами.

Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2022 года.

Первоклассников будут принимать в школу по новым правиламЭтапы подачи заявлений на зачисление в первый класс (источник: Госуслуги.Санкт-Петербург)

Второй этап пройдет с 6 июля 2022 года до 5 сентября. На этом этапе заявление на зачислению в школу подают все дети, независимо от места их проживания.

То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места.

Отправлять заявление в школу не по прописке раньше 6 июля бессмысленно, так как его не примут.

Информацию о том, остались ли в школе свободные места после зачисления на первом этапе, образовательные учреждения должны опубликовать до 5 июля.

Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня.

На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.

Как узнать, какие дома закреплены за школой

Закрепленная за школой территория – это определенный район или участок, где находится дом, в котором прописан ребенок.

По сложившейся практике за школой закрепляют близлежащие дома. Школа обязана разместить сведения о том, какие дома закреплены за ее территорией, на своем официальном сайте или информационном стенде не позднее 26 марта 2022 года. Также на сайте публикуются сведения о количестве мест в первом классе.

Сколько лет должно быть ребенку

На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья.

Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы.

Обращаться с подобной просьбой необходимо в комитет (департамент) образования или администрацию района. Но нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.

67 273-ФЗ «Об образовании»).

У кого есть льготы по зачислению в первый класс

Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.

Первоклассников будут принимать в школу по новым правиламКто обладает льготами при зачислении в школу (источник: Госуслуги.Санкт-Петербург)

Первоочередным правом зачисления обладают дети:

  • сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья);
  • находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
  • сотрудников ОВД;
  • сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);
  • военнослужащих по месту проживания семей.

Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. Отказать ребенку в зачислении в школу, если туда ходит брат или сестра теперь не вправе. Данная правовая норма существенно упрощает жизнь с двумя и более детьми.

Родителям больше не придется водить детей в разные школы, как это случалось раннее,  но есть одно дополнительное условие. Дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом школа для реализации льготы может быть любая, не обязательно по месту прикрепления.

Даже если у брата и сестры разные фамилии, это никак не влияет на преимущественное право зачисления. В новой редакции приказа подчеркивается, что льготой могут воспользоваться как полнородные,  так и неполнородные братья и сестры.

Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей —  распространяется только на школы с интернатами.

Кстати, если у ребенка есть льготы, это не значит, что он может передать заявление в любую школу и детей с близлежащих районов не зачислят из-за наполнения классов первоочередниками.  Дети с льготами имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства.

Список документов, которые нужны для зачисления в школу

Полный перечень документов, которые потребуется родителям при зачислении в первый класс, включает:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);
  • документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории). Это свидетельство о регистрации по месту жительства: для зачисления в школу подойдет как постоянная, так и временная регистрация.

Это базовый набор документов, который потребуются всем будущим первоклассникам.

В зависимости от ситуации в школе дополнительно запрашивают:

  • копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную школу;
  • копию документа, подтверждающего установление опеки/попечительства;
  • копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей);
  • копию заключения ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии;
  • согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;
  • документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан);
  • разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет.

Согласно п.27 Приказа №458 список документов является исчерпывающим и школа не вправе требовать от родителей дополнительные сведения при зачислении.

После передачи заявления на портале госуслуги родителям необходимо предоставить оригиналы документов в школу в течение 7 дней, поэтому подготовить их стоит заблаговременно. Стоит учесть, что наиболее длительной является подготовка свидетельства о регистрации ребенка.

Но если к моменту зачисления документ еще не готов, разрешается предъявить справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства.

  А вот, например, предъявить договор аренды или свидетельство о праве собственности для подтверждения проживания на закрепленной за школой территории родители не вправе.

Вправе ли школа требовать медицинское заключение и прививочный сертификат

В перечне документов, которые потребуются для зачисления ребенка в первый класс, нет ни прививочной карты, не медицинского заключения с результатами медицинского осмотра. Но п.26 Приказа №458 позволяет родителям передать в школу дополнительные документы по своему усмотрению.

Получается, что передача медицинской карты в школу является правом, а не обязанностью родителей.

Обычно с предоставлением медицинской документации не возникает проблем, так как родители сами заинтересованы, чтобы в школе знали о наличии проблем со здоровьем у ребенка, хронических заболеваний и аллергических реакций и пр. Карта передается не в составе документов на зачисление, а после того как ребенок приступит к обучению с 1 сентября.

Но в любом случае нужно помнить, что отказать в зачислении ребенка в школу без медицинской карты школа не вправе. Если право ребенка на получение образования ущемляется, то можно пожаловаться директору школы. А если это не помогло, передать жалобу разрешается в департамент образования или прокуратуру.

Что делать, если мест по прописке не хватило

По заверению Минпросвещения мест должно хватить всем детям, проживающих на закрепленной территории, так как при распределении учитывается количество зарегистрированных в районе детей.

Но если сложилась такая ситуация, что мест по прописке в школе не хватило, необходимо обратиться в департамент (управление) образования, чтобы ребенка устроили в другую образовательную организацию. Также пожаловаться на отсутствие мест можно прокуратуру и надзорные органы.

По каким правилам принимают в школу детей с ОВЗ

При поступлении в школу ребенка с ОВЗ для обучения по адаптированным программам есть два нюанса:

  1. Нужно письменное согласие родителей на обучение по адаптированным программам.
  2. Необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию и получить рекомендации.

В остальном зачисление проходит в штатном порядке.

Какие сведения необходимо указать в заявлении

Заявление о зачислении ребенка в первый класс должно содержать:

  • ФИО ребенка;
  • дату рождения ребенка;
  • адрес проживания ребенка;
  • ФИО родителя и адрес проживания;
  • электронную почту и телефон родителя;
  • указание на льготы (если есть);
  • потребность ребенка в обучении по адаптированной программе по заключению ПМПК и согласие родителя на данную программу;
  • язык образования (при необходимости).

Также родителям нужно подтвердить, что они ознакомились с лицензией и уставом на образовательную деятельность и соглашаются на обработку персональных данных.

Подавать заявление на зачисление ребенка может любой из родителей, независимо от того, проживает ли он совместно с ребенком по одному адресу или нет.

Как передать заявление

Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. Сделать это можно следующими способами:

  • лично в школе;
  • почтой заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде: через сайт школы или на ее e-mail;
  • через государственный/муниципальный портал Госуслуги (если функционал реализован в регионе);
  • в МФЦ (в некоторых регионах).

Как подать заявление в первый класс через Госуслуги

Чтобы передать заявление на зачисление ребенка в первый класс через госуслуги нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Перейти на портал госуслуги и набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».
  2. Выбрать опцию «Подать заявление».
  3. Пройти авторизацию с помощью логина и пароля.
  4. Заполнить электронную форму заявления.
  5. Убедиться в том, что заявление принято и дождаться решения школы (отслеживать статус можно в личном кабинете).
  6. Приглашение в школу для предоставления оригинала документов придет в виде смс или на электронный адрес не позднее 30 июня. Получение приглашения не приравнивается к зачислению в школу: родителям еще могут отказать в приеме ребенка из-за отсутствия обязательных документов.
  7. Родителям необходимо прийти в школу для передачи оригиналов документов.

Чтобы упростить процесс подачи заявления на зачисление ребенка рекомендуется заблаговременно проверить в личном кабинете персональные данные, а также добавить сведения о детях.

Когда ребенка зачислят в школу

Сведения о том, зачислили ли ребенка в школу, появятся не ранее 3 июля, так как первоначально школа будет собирать все заявления, а потом – у нее есть 3 дня на издание приказов о зачислении.

Детей не по месту прописки будут принимать на свободные места вплоть до 5 сентября. Приглашение в школу родители получат не ранее чем через 10, но не позднее, чем через 30 рабочих дней. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов.

Что делать, если в приеме отказали?

Отказать в приеме ребенка школа может только если закончились свободные места или родители предоставили недостоверные сведения в заявлении. Также частными причинами для отказа будут:

  1. Несоблюдение сроков подачи заявления.
  2. На ребенка поступил более одного заявления. На каждого ребенка можно подать только одно заявление, все остальные будут аннулированы.
  3. Возраст ребенка не отвечает установленным требованиям.
  4. Документы в школу принес человек, не являющийся законным представителем ребенка.
  5. Оригиналы документов не соответствуют заявленным сведениям.
  6. Заявитель не передал оригинал документы в назначенные сроки.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли направить заявления в несколько школ?

Подать заявление можно в несколько школ. В Санкт-Петербурге действует требование о том, что все три школы должны располагаться в одном районе.

Если ребенок хочет подать заявления в школу по месту проживания и расположенную в другом районе одновременно, то сделать это не получится.  Заявление в школу не по месту прописки не примут до 6 июля.

В Московской области разрешается, чтобы школы находились в разных районах, но одна из них должна быть по месту закрепления.  Если заявителя пригласят в несколько школ, то ему необходимо предоставить в подтверждающие документы в одну из них. После приема документов, заявителя автоматически удалят из очереди в оставшиеся школы.

Как зачисляют детей, которые прописаны в другом городеЕсли постоянная или временная регистрация у ребенка отсутствует, он может подать заявление в любую школу города, но зачислять его будут в рамках второго этапа (то есть не ранее 6 июля) на свободные места.
Что делать, если ребенка зачислили не в ту школу, которую мы бы хотелиВ этом случае необходимо первоначально оформит заявление на отчисление, а затем подать новое заявление повторно.
Если школа еще строится, можно подать заявление на зачисление?Да, но только если есть информация о том, что школу введут в эксплуатацию к началу учебного года,  у нее есть номер и оформлено юрлицо.
Есть ли у многодетных или малоимущих семей льготы при зачислении в школу?Нет,  законодательство такие льготы не предусматривает.
Может ли школа вводить экзамены для зачисления ребенка в первый классНет, проведение вступительных испытаний для зачисления в первый класс не допускается. Обучение по общеобразовательным программам общедоступно. Тем не менее, в школе могут проводить тестирование и опросы для определения готовности к обучению или склонности к изучению определенных предметов, либо для планирования индивидуальной работы.
Можно ли исправить отправленное заявлениеСкорректировать ранее отправленное заявление не получится: придется аннулировать старое и подать новое. Для отмены придется лично обратиться в школу для получения отказа в зачислении.

Поступление в первый класс — 2021: новые правила, даты и список документов

С 2021 года в России будут действовать новые правила поступления в первый класс. Мы собрали всю важную информацию, которая может пригодиться родителям будущих первоклассников. Обратите внимание: приемная кампания в этом году начнется позже. Запись в школы откроется 1 апреля (а не 1 февраля, как многие почему-то думают).

С какого возраста можно отдавать ребёнка в школу?

В первый класс можно записать ребенка, возраст которого на момент 1 сентября 2021 года не меньше 6,5 и не больше 8 лет. При этом в классы, работающие по программе эффективной начальной школы (три года обучения в началке вместо четырех) рекомендованный возраст — не младше семи лет.

А когда открывается запись?

В 2021 году школы откроют запись для родителей первоклассников с 1 апреля — это единая дата и для Москвы, и для регионов. Кампания будет проходить в два этапа. 1 апреля будут принимать заявления от родителей, которые хотят отдать детей в школы на закрепленной территории (то есть по прописке) и от льготников. Последний день подачи документов на этом этапе — 30 июня.

Родители, которые хотят записать ребенка в сторонюю школу (то есть в учебное заведение, которое находится в другом районе или не закреплено за их адресом), смогут подать заявление с 6 июля по 5 сентября. Эти заявления будут рассмотрены при наличии свободных мест в школах.

Напомним, что право приоритетного приема на закрепленной территории (а иногда и не только на ней) есть у множества льготных категорий — внеочередных и первоочередных льготников (например, дети сотрудников полиции, дети из многодетных семей, дети-инвалиды), а также семей, обладающих преимущественным правом (например, к такой категории относятся матери-одиночки).

Сейчас преимущественное право позволяет также отдать братьев и сестер разного возраста в одну и ту же школу. Поправка в Семейный кодекс РФ, регулирующая эту ситуацию, была внесена в 2020 г.

Согласно ей, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Тогда как узнать, к какой школе прикреплён мой ребёнок?

За каждой школой закреплены конкретные дома и улицы. Детей, прописанных по этим адресам, учебное заведение обязано принять в первый класс.

Узнать, прикреплен ваш ребенок или нет, можно одним из этих способов:

  • Обратиться в школу
  • Обратиться в районную администрацию

Первоклассников будут принимать в школу по новым правилам

Чтобы записать ребенка в школу, нужно иметь следующие документы:

  • Паспортные данные одного из родителей или законного представителя
  • Серия и номер свидетельства о рождении ребенка
  • Адрес регистрации ребенка по месту жительства
  • СНИЛС

Подать заявление можно очно в администрации школы, по электронной почте, через оператора почтовой связи, в МФЦ, Центре муниципальных услуг или на портале госуслуг (в Москве это сервис mos.ru).

На портале мэра и правительства Москвы необходимо указать три школы: одна — школа территориального прикрепления (обязательно!), две другие — на свой выбор (можно выбирать и в других районах).

Кстати, если ваш ребенок ходил в детский сад при учебном заведении, куда вы хотите поступать, надо просто написать заявление — в первый класс зачислят автоматом.

Удобное нововведение этого года — теперь бланки, которые нужно будет заполнить родителям будущего первоклассника, обязательно должны быть размещены на сайте школы. То есть ходить за ними никуда не нужно — скачали, распечатали, заполнили, вместе с остальными документами принесли в школу.

Прописка всё ещё нужна? А медсправка?

В 43-й статье Конституции РФ указано, что каждый имеет право на образование. Поэтому по закону любой ребенок в нашей стране должен получить образование вне зависимости от того, есть у него прописка или нет.

Но на деле это работает так: сайт mos.ru требует указать адрес московской регистрации по месту жительства или пребывания. Поэтому дети с пропиской попадают в приоритетную волну зачисления. Дети без прописки ставятся в очередь.

Подробнее об этом мы писали тут.

Требовать справки о состоянии здоровья школа не имеет права. Родители могут предоставлять их по собственному желанию. Равно как школа не имеет права тестировать детей на определение способностей для распределения по классам.

А вот медицинская карта формы 026/у-2000 вам понадобится (в нее входит и карта вакцинации) В государственных клиниках оформить такую карту можно бесплатно — пройдя обследования у врачей и сдав ряд анализов.

Если ребенок ходит в государственный детский сад, такая карта у вас уже есть, многие детсады проводят осмотры специалистов с согласия родителей прямо на месте и автоматически передают сформированные карты в школы.

Может ли школа отказать в приёме ребёнка в первый класс?

Еще раз: школа на вашей территории обязана принять вашего ребенка в первый класс. Но и там теоретически могут закончиться места. В такой ситуации лучше как можно быстрее обратиться в органы местного самоуправления.

В школы не на своей территории поступают волнами. Школа вправе закрыть набор, когда в ней закончатся места.

Первоклассников будут принимать в школу по новым правилам

Подать документы могут родители или законные представители, которые:

  • Зарегистрированы органами регистрационного учета по месту жительства в Москве
  • Зарегистрированы органами регистрационного учета по месту пребывания в Москве

Когда я узнаю, зачислят моего ребёнка в школу или нет?

Если вы записали ребенка на вашей территории, то ответ будет в течение 3 рабочих дней после завершения приема всех заявлений. То есть до 30 июня собираются все заявления от родителей. И только после этого издаются приказы.

В школы в других районах детей зачисляют по остаточному принципу. Поэтому приказы будут издаваться в зависимости от наполняемости классов. Но не позднее 5 сентября.

Лучше пойти в школу в 6,5 лет или всё же в 7?

На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Тут все индивидуально. Но вот несколько ключевых моментов, на которые советует обратить внимание психолог Марина Быкова:

«Конечно, готовность к школе определяется не только возрастом и набором знаний. Отлично, если ребенок умеет читать, считать и вырезать ровные кружочки. Но к поступлению в школу ребенку нужно быть готовым еще и морально.

Учеба в самом начале — это умение следовать образцу и инструкции. Ребенку необходимо уметь следить за действиями учителя, хотя бы частично их повторять, сравнивать свои результаты с образцом. Это не значит, что в школе нет места творчеству, но чтобы писать поэмы, нужно для начала выучить печатные буквы.

К этому же относится умение принимать критику, соблюдение графика дня и усидчивость. Подъемы и приемы пищи в одно время. Отдых и спорт после занятий. В начальной школе не бывает одного задания на весь урок, но доводить начатое до конца нужно уметь. Также важны навыки самообслуживания и умение постоять за себя.

Важно, чтобы ребенок мог подойти и попросить помощи, объяснения, совета. Чем раньше он будет решать свои минимальные проблемы сам, тем легче ему будет в будущем.

Обо всех этих моментах можно позаботиться примерно за год до желаемого поступления. Ролевые игры с ситуациями обучения помогут малышу и сделают ожидание школы радостным».

Иллюстрации: Shutterstock / StonePictures

Зачисление в 1 класс следующего учебного года (2022 — 2023)

Информация для заявителя о его праве подать жалобу на нарушение порядка предоставления услуги (жалоба).

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) образовательных организаций, а также должностных лиц образовательных организаций в ходе предоставления услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Заявитель может подать жалобу в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса о предоставлении услуги;
  • нарушение срока предоставления услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления услуги;
  • отказ в приеме у заявителя документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления услуги;
  • отказ в предоставлении услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иные нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • требование с заявителя при предоставлении услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ должностного лица образовательной организации в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
  • нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления услуги;
  • требование у заявителя при предоставлении услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления услуги, либо в предоставлении услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона №210‑ФЗ.

В случае если жалоба подается через представителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством РФ доверенность (для физических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

Предмет жалобы

Жалоба должна содержать:

  • наименование образовательной организации, должность и фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) должностного лица образовательной организации, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) образовательной организации, должностного лица образовательной организации, в том числе в случае подачи жалобы в МФЦ или через портал — вид нарушения, указанный в пункте 5.1.1 регламента;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) образовательной организации, должностного лица образовательной организации.
  • Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
  • Исполнительные органы и уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть подана жалоба в досудебном (внесудебном) порядке
  • Жалоба подается в образовательную организацию, предоставляющую услугу.
  • Жалоба также может быть подана в ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация.
  • Способы подачи и рассмотрения жалобы
  • Жалоба может быть подана:
  • в электронной форме;
  • в письменной форме на бумажном носителе.

Подача жалобы в письменной форме на бумажном носителе осуществляется:

  • по почте;
  • через МФЦ;
  • при личном приеме заявителя должностным лицом образовательной организации или ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация.

При личном приеме при подаче заявителем жалобы заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством РФ.

В электронной форме могут быть представлены документы, указанные в пункте 5.1.2 регламента, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

  1. Подача жалобы в электронной форме осуществляется с использованием сети «Интернет» посредством официального сайта образовательной организации в информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», портала.
  2. Заполнение запроса о рассмотрении жалобы через портал производится заявителем лично при условии авторизации заявителя на портале посредством ЕСИА.
  3. Порядок рассмотрения жалобы

Жалоба на решения и действия (бездействие) должностных лиц образовательной организации рассматривается образовательной организацией, предоставляющей услугу, порядок предоставления которой был нарушен вследствие решений и действий (бездействия) образовательной организации, ее должностного лица. В случае если обжалуются решения руководителя образовательной организации, жалоба подается в ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация, и рассматривается в установленном порядке.

МФЦ, в случае подачи жалобы через МФЦ, обеспечивает передачу жалобы в образовательную организацию или исполнительный орган государственной власти Санкт‑Петербурга, в ведении которого находится образовательная организация, не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.

В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

В случае если в отношении поступившей жалобы федеральным законом установлен иной порядок (процедура) подачи и рассмотрения жалоб, положения настоящего раздела не применяются, и заявитель уведомляется о том, что его жалоба будет рассмотрена в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законом.

ИОГВ вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.
  • В случае оставления жалобы без ответа ИОГВ в течение трех рабочих дней со дня регистрации жалобы сообщает об этом заявителю, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
  • Сроки рассмотрения жалобы
  • Срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в образовательной организации, в ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация, в Комитете по образованию, в Комитете по информатизации и связи.

Жалоба, поступившая в образовательную организацию или ИОГВ, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, работником, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.

  1. В случае обжалования отказа образовательной организации в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
  2. Результат рассмотрения жалобы
  3. По результатам рассмотрения жалобы образовательная организация принимает одно из следующих решений:
  • жалоба удовлетворяется, образовательная организация принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата предоставления услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения;
  • в удовлетворении жалобы отказывается.

По результатам проверки при отсутствии в жалобе доводов, подтверждающих наличие указанного заявителем вида нарушения порядка предоставления услуги, должностное лицо, ответственное за рассмотрение жалобы, принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу в связи с несоответствием сведений, изложенных в жалобе, указанному виду нарушения.

Образовательная организация или ИОГВ отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством РФ;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями настоящего регламента в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.
  • Указанное решение принимается в форме акта образовательной организации.
  • Порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы
  • При удовлетворении жалобы образовательная организация принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата предоставления услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения.
  • Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
  • В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:
  • наименование образовательной организации, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) должностного лица, принявшего решение по жалобе;
  • номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, работнике, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;
  • основания для принятия решения по жалобе;
  • принятое по жалобе решение;
  • в случае если жалоба признана обоснованной — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата услуги;
  • в случае если жалоба признана не обоснованной — аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
  1. Также в ответе о результатах рассмотрения жалобы приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения услуги.
  2. Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом образовательной организации, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб.
  3. По желанию заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица образовательной организации, вид которой установлен законодательством РФ.
  4. Порядок обжалования решения по жалобе
  5. Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно исполнительному органу государственной власти Санкт‑Петербурга, в ведении которого находится образовательная организация, в Правительство Санкт‑Петербурга, а также в суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.
  6. Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
  7. Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется посредством размещения информации на портале.
  8. Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также при обращении заявителя по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме по адресам, указанным на официальном сайте образовательной организации и на портале.
  9. Положения раздела, устанавливающие порядок подачи и рассмотрения жалоб заявителей на нарушения их прав при предоставлении услуг, не распространяются на отношения, регулируемые Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (Закон №59‑ФЗ).
  10. Жалобы заявителей на организацию предоставления услуг в Комитет по образованию, Комитет по информатизации и связи подаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом №59‑ФЗ.

Как проходит прием ребенка в школу в 2021 году

В текущем году Министерство просвещения разработало новые правила приема детей в первый класс. Как записать ребенка в школу, обязательные условия зачисления, с какими проблемами сталкиваются родители и другая полезная и актуальная информация — в материале “Ъ”.

Как проходит прием в школу

В 2021 году прием детей в первый класс проводится в два этапа:

Первый этап — с 1 апреля до 30 июня.

Он предназначен для детей с первоочередным или преимущественным правом зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории (в том же районе, где расположена школа).

Относится ли ваш дом к конкретной школе можно узнать на сайте учебного заведения или по телефону. Очередность подачи заявления на первом этапе не имеет значения.

Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Детей зачисляют на оставшиеся свободные места.

Важно! Пытаться направить заявление в школу другого района во время первого этапа не имеет смысла, потому что его не примут.

Если записать ребенка на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, потому что сперва школа собирает все заявления, а потом издает приказы. Результат подачи заявления на втором этапе станет известен не ранее чем через три рабочих дня.

Какие документы нужны для школы:

  • паспорт (можно другой документ, подтверждающий личность);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий проживание будущего школьника на закрепленной территории (для первого этапа зачисления).

Зачисление в первый класс происходит на основании заявления родителей. В заявлении о приеме в школу обязательно указать:

  • ФИО ребенка и родителя;
  • дату рождения ребенка;
  • адрес места жительства или места пребывания ребенка и родителя;
  • адрес электронной почты, номер телефона родителя;
  • сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;
  • согласие на обработку персональных данных.

В начальную школу принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет, но по заявлению родителей руководитель образовательной организации может разрешить прием в более раннем или более позднем возрасте.

Способы подачи заявления на зачисление в первый класс:

  • лично;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • по e-mail на адрес школы;
  • через официальный школьный сайт;
  • с помощью портала госуслуг.

Как подать заявление на портале «Госуслуги»:

  • после захода на портал набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс»;
  • перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года»;
  • нажать кнопку «Подать заявление»;
  • ввести логин и пароль;
  • заполнить электронную форму заявления и нажать «Отправить»;
  • убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении);
  • дождаться решения о зачислении и принести в школу оригиналы документов.

В случае подачи документов через портал «Госуслуги» к заявлению нужно прикрепить отсканированные документы, при выборе других способов — копии с предъявлением оригиналов.

Могут ли не взять ребенка в школу

Школа может отказать в приеме ребенка в первый класс только в случае, если свободные места закончились. При этом местное управление образованием должно помочь родителям зачислить ребенка в другую школу. Министерство утверждает, что при распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приеме на первом этапе случается крайне редко.

По новым правилам школа не может отказать в приеме ребенку, чей старший брат или сестра в ней уже учатся. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Мнение эксперта: с какими проблемами сталкиваются родители

Александр Милкус, председатель Общественного совета при Минпросвещения РФ по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, зампред общественного совета при Департаменте образования и науки Москвы:

«Основной проблемой остается одно и то же — если школа может взять 80 первоклассников, а получает 180 заявок, мест на всех не хватит. Тогда как выбирать тех, кто в итоге будет зачислен? В большинстве своем школы записывают тех, кто успел подать документы в первых рядах.

Но если раньше родители фактически ночевали на пороге нужной им школы, чтобы первыми войти после открытия и записаться, последнее время нечто подобное происходит на официальных сайтах школ и портале госуслуг. И если в момент, когда нужно успеть подать заявление, у вас случились перебои с интернетом, можно упустить время.

Выходит, успех поступления ребенка в школу зависит от случайности.

Новые правила стараются решить эту проблему, как и вопрос с льготниками. Льготы касаются детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в конкретной школе. Тогда младших туда зачисляют автоматом. Зная об этом, родители могут принести документы не 1 апреля, а позже.

В итоге несколько детей, которые уже были зачислены, могут вылететь из списка, потому что их места доставались льготникам. Зачислили ребенка или нет, становится известным только в начале июля, когда школа не работает.

И если получается, что вы остались не у дел, что делать? В Минпросвещении нам отвечают: родителям необходимо обратиться в местный комитет по образованию или региональное министерство, чтобы зачислить ребенка в школу, где есть свободные места.

Но вся проблема в том, что родители хотели отдать ребенка в одну школу, а вынуждены отправить в другую. Особенно это характерно для известных школ, где мест не хватает всегда. Для того чтобы попасть в некоторые учебные заведения, родители готовы купить регистрацию поближе к ним. Так у них появится право быть зачисленными по территориальному признаку».