Финансовые советы

Как на самом деле работает мораторий на банкротство

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Какими будут последствия моратория? На чем сфокусироваться кредиторам, пока он действует? И почему должнику может понадобиться отказ от банкротного иммунитета?

Как на самом деле работает мораторий на банкротство

С 1 апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев (Постановление от 28 марта 2022 г. № 497). Ранее, в период пандемии коронавируса, в России был введен похожий мораторий. Он действовал до 7 января 2021 г.

, и воспользоваться им могли только ИП и юрлица, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, а также системообразующие и стратегические предприятия. Новый мораторий распространяется на всех граждан, в том числе предпринимателей, и на все организации (исключения предусмотрены лишь для застройщиков). Регулируется он ст. 9.

1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Как применяется эта статья – разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 декабря 2020 г. № 44.

( «Введен мораторий на возбуждение банкротных дел по заявлениям кредиторов».)

Мораторий не влияет на уже возбужденные дела о банкротстве. Дела, по которым суды до 1 апреля вынесли определения о принятии заявления о банкротстве, продолжат рассматриваться.

Введенный мораторий на время лишает кредиторов права на подачу новых заявлений о банкротстве должников.

Также руководители организаций не обязаны в этот период подавать заявления о банкротстве при наличии признаков несостоятельности или неплатежеспособности юрлица под риском привлечения их к субсидиарной ответственности.

Эта обязанность снимается и с граждан. Однако сохраняется право должников на подачу заявления о собственном банкротстве.

Антикризисные меры не сводятся только к запрету на подачу новых заявлений о банкротстве кредиторами. Вслед за объявлением моратория на банкротство автоматически запускаются сопутствующие защитные механизмы, предусмотренные в п. 3 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, на период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 1 апреля 2022 г.

(кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов).

Но сохраняется возможность применения обеспечительных мер, в том числе арестов и иных ограничений, в отношении имущества должника. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается.

Не будут применяться санкции (штрафы, пени и др.) за нарушение сроков исполнения обязательств и за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, возникших до даты введения моратория. При этом возможно взыскание кредитором убытков, причиненных просрочкой.

(О стратегиях выживания в нестабильных экономических условиях читайте в материалах «Как сохранить бизнес во время кризиса?» и «Антикризисные рекомендации для предпринимателей», а об эффективных способах вывода предприятия из кризиса – в статье «Как избежать банкротства?»)

Мораторий – лекарство для экономики от негативных кризисных явлений. Однако как лекарственные препараты имеют побочные действия, так и мораторий предусматривает ряд ограничений. Например, в этот период должники не вправе производить выплату дивидендов, доходов по паям, распределять прибыль среди участников и др. (п. 3 ст. 9.

1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Поэтому должникам предоставили возможность отказаться от применения в отношении них моратория, чтобы выйти из-под действия таких ограничений. Для этого необходимо внести соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Сделать это можно, в частности, через нотариуса.

Мораторий не распространяется на должников, которые являются застройщиками объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022 г.

Это застройщики из сферы долевого строительства, которые допустили нарушение сроков сдачи объектов более чем на 6 месяцев.

Помимо кредиторов, правом на подачу заявления о банкротстве обладает Фонд развития территорий (ранее Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства). Право фонда на подачу заявления о банкротстве застройщика мораторий не ограничивает.

Для застройщиков Правительство РФ предусмотрело иные меры поддержки (Постановление от 26 марта 2022 г. № 479). Установлен запрет на взыскание убытков и применение финансовых санкций (штрафов, пеней и др.

) за нарушение обязательств по договорам долевого участия в строительстве за период с 29 марта до 31 декабря 2022 г. По ранее возникшим обязательствам по возмещению убытков, уплате неустойки и процентов предоставляется отсрочка до конца 2022 г.

Эти меры поддержки распространяются не только на застройщиков, но и на участников строительства.

Мораторий существенно уменьшил набор инструментов для понуждения должников к исполнению обязательств. В данный период кредиторам следует осуществить подготовительные действия для взыскания задолженности.

Это мораторий не запрещает. Так, можно просудить имеющиеся требования к должникам, чтобы получить возможность после отмены моратория инициировать возбуждение исполнительного производства или дела о банкротстве.

Также в период действия моратория кредиторам необходимо обеспечить сохранность имущества должников и не допустить вывода ими активов. Для этого могут применяться обеспечительные меры, включая аресты, в рамках судебных споров и исполнительных производств. Возможно оспаривание сделок по выводу активов.

Во время моратория не будут начисляться штрафы и пени. Для компенсации своих потерь кредиторы вправе взыскать с должника убытки. Для повышения вероятности успешного исхода дела кредиторам следует особенно внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих потери.

Мораторий на банкротство: утро вечера мудренее

Бизнесу

/ 17 октября 2022 12:25

Текст изменился / 21 июля 2023

Минэкономразвития предложило ввести в России мораторий на внешние банкротства. ФНС поддержала инициативу.

В условиях ввода санкций у многих компаний есть риск обанкротиться

Как и предсказывали многие эксперты в области права и экономики, мораторий не был продлен. Его действие закончилось 1 октября, и уже со следующего дня кредиторы и налоговая инспекция вновь получили возможность инициировать внешнее банкротство должников.

О нецелесообразности продления моратория еще в начале сентября заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время выступления на Восточном экономическом форуме. По словам министра такое решение удовлетворяет запросам предпринимательского сообщества страны. 

Экономическая обстановка в стране в значительной степени стабилизировалась по сравнению с мартом текущего года. Несомненно, многие проблемные вопросы до сих пор актуальны, но масштабы угроз снизились до уровня, когда их можно решить в рамках отраслевого регулирования.

Такое решение правительства РФ не удивительно, ведь мораторий – это «палка о двух концах». С одной стороны он улучшает положение должников (бизнесменов и простых граждан), попавших в затруднительное положение по независящим от них внешним причинам. С другой – сильно бьет по интересам кредиторов и в целом ухудшает общий инвестиционный климат в стране.

Теперь ряд экспертов предсказывает волну банкротств в отдельных сферах на ближайший год. Среди наиболее вероятных кандидатов на печальное лидерство в этой тенденции – российский автопром. 

Однако, каковы будут реальные последствия отказа от этой меры поддержки – покажет время.

Подобная мера поддержки принималась в период пандемии, и многими оценивалась положительно.

В настоящий момент, на фоне введения санкций, падения рубля, закрытия бирж, обвала акций российских компаний у многих организаций и предпринимателей есть риски обанкротиться.

Причем, риски есть у всех, в том числе у крупного бизнеса, например, у авиационных и туристических компаний, а также у производства с иностранными комплектующими.

Что даст возможный мораторий? Рассмотрим вместе.

Законодательная база есть

Процедура банкротства осуществляется в соответствии с федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако Правительство имеет все полномочия в чрезвычайных обстоятельствах принимать решения, запрещающие процедуру банкротства. Соответствующая законодательная база была разработана и принята в период коронавирусных ограничений — в 127-ФЗ была добавлена статья 9.1.

Кроме того, Правительство решает, как долго мораторий будет работать и какой круг лиц попадет под его действие.

Правительство уже реализовывало это право в период пандемии, приняв в марте и октябре 2020 постановления №428 и №1587.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите всего за несколько кликов и получите до 5 млн рублей.

Запрет касается внешнего банкротства. Это означает, что в период действия ограничения по вопросам взыскания задолженности суды будут отказывать как банкам, так и налоговой инспекции.

Закон говорит, что в период моратория исполнительное производство должно быть приостановлено. Однако налоговая согласовала документ с поправкой о том, что производство по ранее возникшим долгам останавливаться не будет.

Совершенно точно, что кредиторы инициировать банкротство не смогут. Но право должника самому инициировать эту процедуру остается. Также у каждого есть право выйти из-под моратория.

Например, аналогичная поддержка работала во время пандемии. Многие компании тогда воспользовались правом отказаться от моратория, чтобы выплачивать дивиденды. В противном случае эти выплаты невозможны.

Для выхода из-под моратория следует внести отказ в Единый федеральной реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Для этого надо опубликовать соответствующее заявление на Федресурсе. Никуда идти не требуется, все делается онлайн. После этого отказ появится в личной карточке и на ЕФРСБ.

Федресурс — Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Проект работает с 2011 года. Реестр банкротов является одной из его составляющих.

Срок

ФНС приостановила возбуждение дел по банкротству с 9 марта 2022

Сперва предлагался мораторий на год. Сейчас рассматривается заморозка на шесть месяцев с 1 марта 2022 года.

При необходимости данную меру всегда смогут продлить.

Точный срок действия пока озвучен не был. Известно, что с 9 марта 2022 года ФНС приостанавливает возбуждение дел по банкротству.

Для кого

Под действия этого моратория должны попасть все: бизнес, ИП и граждане.

Во время пандемии запрет на банкротство не был тотальным. Он касался компаний из наиболее пострадавших сфер, а также системообразующих и стратегических организаций. Сейчас ограничивать круг компаний, подпадающих под мораторий, не планируется.

Если вы хотите взять кредит, то сделайте это в Совкомбанке. Рассчитайте ежемесячный платеж в онлайн-калькуляторе ниже и отправьте заявку.

Мораторий имеет ряд плюсов для должника

В запрете на банкротство плюсы есть лишь для должников.

Первый плюс — пауза для обдумывания ситуации и подстройки бизнеса под обстоятельства. Не дать рубить сгоряча — действенная помощь, которая в период коронавируса помогла многим адаптироваться к новым реалиям.

У Кирилла было свое туристическое агентство. В первую волну коронавируса, когда была объявлена самоизоляция, предприниматель был в панике. Его бизнес рушился на глазах. Никаких перспектив Кирилл не видел кроме банкротства.

Однако мораторий снял напряжение, Кирилл перестал думать, когда надо уже подавать заявление и что из имущества он сможет уберечь. Вместо этого он стал исследовать пути выхода, искать партнеров, организуя отдых по России.

В результате он смог подстроиться под обстоятельства.

Второй плюс — в этот период не начисляется неустойка по неоплаченным долгам. Это не касается новых долгов, возникших во время моратория.

Третий плюс ­ — если должник не подал заявление о признании себя банкротом во время запрета, то контролирующие его лица не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Без моратория должник обязан в установленный срок подать заявление в суд о признании себя банкротом, если он таковым является. При нарушении этого требования отвечает не только сам должник, но и контролирующие бизнес лица.

Дела по субсидиарной ответственности давно не редкость в стране. К ней привлекаются директора, акционеры АО, участники ОО, бенефициары бизнеса и другие контролирующие лица.

На практике к субсидиарной ответственности могут быть привлечены дети, родственники и наследники перечисленных лиц, даже если они не участвовали в ведении бизнеса.

Четвертый плюс — руководители должника не штрафуются, если к банкротству компания подошла в период действия данных ограничений.

https://www.youtube.com/watch?v=4dzCuiq7TC8\u0026pp=ygVf0JrQsNC6INC90LAg0YHQsNC80L7QvCDQtNC10LvQtSDRgNCw0LHQvtGC0LDQtdGCINC80L7RgNCw0YLQvtGA0LjQuSDQvdCwINCx0LDQvdC60YDQvtGC0YHRgtCy0L4%3D

Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Обратная сторона замораживания дел о несостоятельности затрагивает, главным образом, кредиторов. У них здесь нет никаких плюсов. Весь период заморозки:

  • нельзя подать заявление, чтобы должника признали банкротом;
  • нельзя обратить взыскание на заложенное имущество должника.

Свои минусы есть и у дебиторов. Законодательно предусмотрены ограничения, препятствующие выводу активов юрлицам:

  • учредители не могут выйти из состава акционеров АО, забрав свою долю;
  • аналогичный запрет на выход участников из ООО;
  • нельзя выплачивать дивиденды;
  • нельзя покупать размещенные акции;
  • невозможен зачет взаимных обязательств в нарушение очередности.

Закон устанавливает следующую очередность по погашению долгов: сперва рассчитываются с клиентами, потом с работниками и лишь в конце с кредиторами. Это означает, что во время действия запрета с кредиторами договориться невозможно, если есть долги по зарплате сотрудникам.

Совет кредитору

В такой ситуации совет один — ждать окончания моратория. Но одновременно с этим стоит следить за публикациями на Федресурсе: должник может отказаться от моратория или, наоборот, начать процедуру банкротства.

Кроме того, можно подавать иски о взыскании задолженности и получать исполнительные листы для наложения ареста на имущество должника.

Советы должнику

Если есть признаки несостоятельности, договаривайтесь с кредиторами

Если компания отвечает всем признакам банкрота, не стоит закрывать на это глаза, надо заняться планом выхода из кризиса. Во-первых, план может оказаться эффективным и поможет избежать ликвидации компании. Во-вторых, в случае инициирования процедуры банкротства после моратория это послужит доказательством вашей добросовестности в суде. Для этого план должен быть оформлен как официальный документ.

Если есть проблемы, и вы их осознаете, не молчите. Договаривайтесь с банками, кредиторами, поставщиками и подрядчиками. Ищите возможность заключить мировое соглашение, просите отсрочку и рассрочку. Мораторий при наличии проблем и явной несостоятельности бизнеса не является решением проблемы, он дает лишь отсрочку.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите всего за несколько кликов и получите до 5 млн рублей.

После окончания моратория все приостановленные обязанности и права восстанавливаются:

  • кредиторы смогут возбуждать дела о банкротстве;
  • собственник и менеджмент должны инициировать процедуру банкротства, если у компании есть все признаки несостоятельности. Закон привлекает к ответственности при несоблюдении этого требования.

Мораторий на банкротство не единственная мера поддержки. Следите за новостями и используйте все, что может помочь пережить сегодняшний кризис вашему делу.

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме

Банкротный мораторий: риски для кредиторов и должников — новости Право.ру

Банкротный мораторий – инструмент, призванный обезопасить компании от несостоятельности в период кризиса из-за коронавируса. На полгода он «защищает» ряд компаний и ИП от кредиторов.

С 6 апреля по 6 октября 2020 года они не могут инициировать несостоятельность должников. Под действие моратория подпали компании особо пострадавших сфер деятельности (общепит, транспорт и т. п.), системообразующие организации и стратегические предприятия.

Проверить, входит ли общество в  список, можно на сервисе ФНС.

Самим должникам, в отличие от кредиторов, можно подать заявление на банкротство либо выйти из-под действия моратория. По данным «Федресурса», на конец августа 2020 года среди отказавшихся – порядка 750 организаций (из 3,5 млн подпавших под мораторий).

В их числе – многие крупные компании. Например, «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», МТС, «Русагро», ГК «НЛМК», «Новатэк», «Вымпелком», ряд компаний «Пепсико Холдингс» и «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Информацию об этом также опубликовал «Федресурс».

 

Таким образом, большинство представителей бизнеса остались под действием моратория. Но на практике институт лишь отсрочил момент банкротства, считает Сергей Кислов, партнер Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа АПК и сельское хозяйство группа Банкротство (споры high market) группа Морское право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право группа Частный капитал 9место По количеству юристов 18место По выручке 19место По выручке на юриста Профайл компании
. Мера скорее «заморозила» проблемный бизнес, чем улучшила состояние компаний, согласен старший юрист Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Санкционное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) группа Международный арбитраж Профайл компании
Артём Антонов. 

Больше трети компаний почти всех отраслей рискуют обанкротиться, писали в мае «Ведомости». Такие данные показал мониторинг Центра стратегических разработок после анализа работы 250 фирм.

По их данным, в самом тяжелом состоянии сфера торговли и услуг, высок риск банкротства у легкой и пищевой промышленности.

После отмены моратория, по данным издания, может произойти «эффект домино» – банкротство контрагентов повлечет несостоятельность экономически связанного бизнеса.  

Пока это выглядит так: есть проблема, решить не можем, оставим на потом, может, рассосется. Но не рассосется, будет хуже.

https://www.youtube.com/watch?v=4dzCuiq7TC8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Айнур Ялилов, старший партнер ЮФ Региональный рейтинг.

Юристы сходятся и еще в одном: подводить даже предварительные итоги моратория пока рано. Он был введен на полгода (до 6 октября 2020-го) и еще может быть продлен (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 428). 

Но уже сейчас очевидны пробелы в принятых нормах.

Например, непонятно, на кого распространяется мораторий: на все компании, которые вошли в перечень пострадавших отраслей, или только на тех, кто имел задолженность до моратория, говорит Станислав Шибулкин, юрист банкротного направления Федеральный рейтинг.

группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Страховое право Профайл компании
. Ситуацию иллюстрирует разбирательство по делу № А58-6730/2018. Авиакомпания добилась в арбитражном суде приостановки взыскания 223,3 млн руб. в пользу кредитора. Суд счел достаточным, что компания включена в список пострадавших отраслей. Но апелляционная инстанция решила, что если в отношении нее не введена процедура банкротства, то положения моратория не могут распространяться.

Цель моратория – помочь бизнесу выйти из сложного финансового положения и вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. Но суды не смогли преодолеть формализм. Нет ничего хуже, чем игнорировать цель моратория и фокусироваться лишь на буквальном тексте.

Александр Соловьев, адвокат КА Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) 6место По количеству юристов 9место По выручке 21место По выручке на юриста Профайл компании

Риски для должника и кредитора

На компании, подпадающие под действие моратория, распространяется режим «подозрительности». Это значит, что любые сделки (даже самые добросовестные, направленные на попытки реабилитировать бизнес) могут оспорить по банкротным основаниям, объясняет Антонов. Это может стать основанием привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности.

Чтобы сделки не признали недействительными, при заключении договоров нужно соблюдать все необходимые корпоративные процедуры, избегать нерыночных условий, а также нетипичных для компании сделок, добавляет Юлия Севостьянова, юрист Федеральный рейтинг.

группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании
.

Кредиторы же могут столкнуться с недобросовестными должниками, для которых мораторий – это способ выиграть время и «замести следы», добавляет Севостьянова.

В этом случае нужно доказывать, что должник использует мораторий в противозаконных целях, подсказывает Антонов: уведомлять контрагентов о том, что они причиняют вред другим кредиторам и способствуют выводу имущества, делать публикации в СМИ, описывающие реальное состояние должника и цель его действий.

Эти шаги, если и не помогут остановить недобросовестного должника, облегчат оспаривание сделок. И здесь кредитор может столкнуться с проблемами.

Если должник самостоятельно подаст заявление о банкротстве, то кредитор может упустить срок оспаривания сделки, так как он будет исчисляться с даты возбуждения дела о несостоятельности, предупреждает Татьяна Стрижова, старший юрист АБ Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 6место По выручке на юриста 8место По выручке 12место По количеству юристов Профайл компании
.

  • следить за движением имущества и сделками должника через доступные сервисы (ЕГРН, раскрытие корпоративной информации);
  • не упускать время и «просуживать» задолженность, получать исполнительные листы;
  • отслеживать подачу должником собственных заявлений о банкротстве и быть готовым включиться в процедуру.

Еще один риск – кредитор может заключить договор с фактическим банкротом, который продолжает деятельность только из-за моратория. Чтобы такого не было, Севостьянова советует тщательнее проверять всех потенциальных контрагентов, в том числе их бухгалтерскую отчетность и исковую нагрузку. И только после этого принимать решение о заключении договора. 

Поддержка в период моратория – тоже риск

С трудностями могут столкнуться и те, кто захочет поддержать бизнес в период моратория. Например, предоставить заём или коммерческий кредит. 

В случае банкротства тех, кто предоставил компенсационное финансирование, ждет понижение в очередности требований (в соответствии с разъяснениями Верховного суда в обзоре судебной практики от 29 января 2020 года), ведь законодатель не предусмотрел исключений относительно субординации требований в период моратория.

Юлия Макаренко, партнер ЮП Региональный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры группа Недвижимость, земля, строительство Профайл компании

Если же компания вернет представленную сумму, но в трехлетний период начнется ее банкротство, то такая сделка может быть оспорена как причиняющая вред другим кредиторам.

Получается замкнутый круг: без поддержки бизнес не справится с трудностями, а поддержку кредиторы не хотят оказывать из-за рисков. При этом российский законодатель никак не урегулировал эти ситуации.

Например, в Германии приняли закон о смягчении последствий пандемии COVID-19 в гражданском, банкротном и уголовно-процессуальном законодательстве.

Согласно параграфу 2, предоставление должнику в период моратория займов или кредитов и их возврат до 30 сентября 2023 года не считаются причиняющими вред кредиторам. Исключение – если другая сторона знала, что финансирование должника не позволит преодолеть его неплатежеспособность.  

Дела, возбужденные до введения моратория

Неясности есть и с банкротными делами, которые были возбуждены до начала моратория. Закон о банкротстве напрямую не регулирует, что будет с ними, поэтому сейчас «разброд и шатания», делится юрист практики по разрешению споров Федеральный рейтинг.

группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании
Андрей Тюленев. Общее правило – если кредитор подал заявление о признании должника банкротом до введения моратория, но оно еще не было принято судом к производству, заявление возвращают кредитору. 

На практике встречаются и другие случаи. Например, по делу № А40-48220/20-90-60Б в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании должника банкротом поступило 12 марта 2020 года, его приняли к производству.

Но на первом заседании объявили перерыв до 4 июня. Ссылаясь на то, что общество «Катерина Парк» подпадает под мораторий по основному виду деятельности (деятельность гостиниц), суд оставил заявление без рассмотрения.

 

Подобная «забота» о должниках со стороны судов является излишней и не отвечает принципу равноправия участников гражданских отношений, считает Тюленев

https://www.youtube.com/watch?v=4dzCuiq7TC8\u0026t=11s

С экспертом согласилась и апелляционная инстанция по делу № А40-54877/20-88-102 «Б». Первая инстанция оставила без рассмотрения заявление кредитора, несмотря на то что его приняли в производство до начала моратория. Это решение отменил 9-й ААС и направил дело на новое рассмотрение.

Мораторий на банкротство Тюленев сравнивает с деревянной плотиной на полноводной реке, причем в том месте, где нужно было строить дамбу. Меры позволят временно сдержать потоки, но потом бизнес накроет волна банкротств.

Антонов считает, что проблемные должники выйдут из моратория в лучшем случае с теми же финансовыми проблемами. По мнению Севостьяновой, невозможность взыскания задолженности ударит по самим кредиторам.

И они уже сами рискуют стать банкротами. 

  • Арбитражный процесс
  • Банкротство
  • Бизнес

Верховный суд разъяснил нюансы моратория на банкротство

Пленум ВС РФ подробно рассмотрел действие моратория по кругу лиц, последствия моратория, особенности дел о банкротстве после его окончания, а также предоставление судебной рассрочки должникам.

Пленум подчеркнул: мораторий распространяется на всех, кто соответствует формальным критериям, установленным правительством. Например, на все организации из пострадавших отраслей. Есть ли у организации признаки недостаточности имущества или неплатежеспособности, значения не имеет.

Кто вправе не заявлять о собственном банкротстве

Пленум разъяснил, как применять норму о том, что должники в период моратория вправе не обращаться с заявлением о собственном банкротстве.

Если кредитор докажет, что условия для подачи такого заявления возникли задолго до обстоятельств, послуживших основанием для моратория, и должник заведомо знал о невозможности преодоления кризиса, контролирующее должника лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности. Срок для этого рассчитывается без учета периода моратория.

Кто освобождается от финансовых санкций на время моратория

Одно из самых заметных последствий моратория — во время его действия не начисляются финансовые санкции по денежным обязательствам.

Важнейшее разъяснение пленума, по нашему мнению, касается именно этого вопроса. Несмотря на то, что мораторий распространяется на всех, кто отвечает формальным критериям, от финансовых санкций освобождаются только те, кто действительно пострадал от пандемии.

Если же истец докажет обратное, а ссылки ответчика на ситуацию с коронавирусом будут признаны заведомо недобросовестным поведением, суд вправе не принимать возражения о наличии моратория.

Какие есть особенности дел о банкротстве, возбужденных во время моратория или после него

Закон устанавливает особенности рассмотрения дел о банкротстве должников, на которых распространялся мораторий, в случае, если дело возбуждено в течение трех месяцев после его окончания. Пленум дополнительно указал: эти же особенности применяются к делам, которые были возбуждены в период действия моратория.

Оспаривание сделок должника. Верховный суд уточнил, что период после возбуждения дела о банкротстве полностью учитывается при проверке сделок на предмет подозрительности и предпочтительности. Тем самым устранены возможные разночтения нормы закона, посвященной исчислению сроков при оспаривании сделок после моратория.

Пленум установил презумпцию того, что все сделки должника, в отношении которого действовал мораторий, являются сделками в рамках обычной хозяйственной деятельности. Напомним, ряд таких сделок нельзя оспаривать по мотиву предпочтительности, а также неравноценного встречного исполнения.

Вместе с тем сделку признают недействительной, если будет доказано, что контрагент знал хотя бы об одном из следующих обстоятельств:

  • у должника нет возможности преодолеть кризис;
  • появление признаков банкротства должника обусловлено причинами, не связанными с введением моратория.

Текущие платежи. Требования, возникшие после начала действия моратория, являются текущими. Кредиторы по таким требованиям могут подать заявление о банкротстве должника по истечении трех месяцев с момента прекращения моратория.

Компенсационное финансирование. Очередность компенсационного финансирования, предоставленного в период действия моратория, не понижается.

Судебная рассрочка

Одним из условий предоставления рассрочки в деле о банкротстве, возбужденном по заявлению самого должника, поданному в период действия моратория, является снижение дохода на 20% и более за отчетный период. Под доходом понимается выручка от реализации товаров, работ и услуг, а под отчетным периодом — I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

https://www.youtube.com/watch?v=4dzCuiq7TC8\u0026t=83s

Рассрочку не предоставят в следующих случаях:

  • кредиторы представят убедительные доказательства невозможности восстановления платежеспособности должника, а должник не сможет их опровергнуть;
  • после удовлетворения требований кредиторов, по которым применяется рассрочка, должник заведомо не сможет расплатиться с остальными кредиторами.

Рассрочка предоставляется со дня оглашения резолютивной части определения. Период рассрочки может быть уменьшен по ходатайству должника.

Финансовые санкции и договорные проценты, которые не начисляются в период действия рассрочки, не заменяются на мораторные проценты.

Если рассрочка предоставляется на срок более одного года, должник предоставляет банковскую гарантию или имущество в залог. Сумма гарантии или стоимость имущества должны быть не ниже суммы задолженности, по которой предоставлена рассрочка.

Как в России работает мораторий на банкротство. Разбор «Секрета фирмы»

© Секрет Фирмы

Зачем ввели мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство, наряду с другими мерами господдержки, даёт время сохранить бизнес.

Мораторий вошёл в первый антикризисный пакет, объявленный ещё в марте. А постановление правительства об отсрочке заработало 6 апреля. Режим продлится полгода. Если власти сочтут нужным, они смогут продлевать мораторий на банкротство бесконечное число раз.

Кто подпадает под мораторий

Индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица — но только из пострадавших отраслей. На сайте налоговой службы можно проверить, распространяется ли мораторий на конкретную компанию. Для этого нужно ввести ИНН или ОГРН/ОГРНИП организации.

Системообразующие предприятия. Они перечислены на сайте Минпромторга.

Стратегические предприятия, акционерные общества и организации. Их можно посмотреть здесь и здесь.

Кредиторы должника не смогут начать процедуру его банкротства — их заявления в судах просто не примут. Заявления, поданные до 6 апреля, но которые суд не успел рассмотреть до введения моратория, — вернут тем, кто их подал.

Компанию или ИП нельзя будет наказывать за просрочку платежей (т. е. неустойки, штрафы, пени начислять не будут).

Кредиторы не смогут забрать себе имущество, которое должник дал им в залог.

Какие ограничения накладывает мораторий?

Основное — не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями компании-должника. Если кто-то из партнёров захочет выйти из бизнеса, он не сможет получить свою долю ни в деньгах, ни в натуральной форме. Также компания-должник не сможет выкупать свои акции.

Мораторий продляет сроки, в течение которых кредиторы вправе оспорить подозрительные сделки должника (по разным типам сделок они составляют от месяца до трёх лет). Сроки увеличатся, если после окончания моратория дело о банкротстве возбудят в течение трёх месяцев.

При таком сценарии «периоды подозрительности» будут отсчитывать не от даты возбуждения дела, а от даты введения моратория. То есть кредиторы могут оспорить больше сделок, чем если бы моратория не было.

Можно ли отказаться от моратория?

Да. Таким образом можно обойти все ограничения. Но в то же время лишиться и всех льгот, которые даёт мораторий.

Интересно, что такую опцию — возможность выйти из под моратория — ввели не сразу, а лишь в конце апреля. Юристы Integrites объясняют это тем, что в спешке антикризисного законотворчества власти не учли, как госкомпании будут платить дивиденды в бюджет.

Чтобы вывести компанию из-под моратория, нужно внести соответствующую запись в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если мораторий продлят, запись придётся актуализировать ещё раз, предупреждают в «А-ПРО».

Кроме того, у должника остаётся право самому инициировать своё банкротство — мораторий этому не помешает.

Неважно, воспользовался мораторием должник или нет, — подать в суд на взыскание долга не запрещается. Можно даже предъявлять исполнительные листы в федеральную службу судебных приставов — чтобы они наложили арест на имущество и счета должников. При таком сценарии на руках кредитора будут все бумаги, с которыми можно будет быстро инициировать банкротство, когда мораторий подойдёт к концу.

Оперативно узнать, вышел ли должник из-под действия моратория, можно здесь

Взвесить выгоды и риски моратория и решить, пользоваться им или нет.

Если компания стоит на грани банкротства, стоит разработать и задокументировать план преодоления кризиса. Это поможет доказать добросовестность и профессионализм руководителя и собственников бизнеса, если возникнет спор о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Также юристы советуют документировать все взаимодействия с кредиторами, поставщиками, подрядчиками, банками. Даже составлять протоколы переговоров о реструктуризации долгов, заключений мировых соглашений, предоставлении отсрочек, рассрочек и т. д.

Мораторий сам по себе в большинстве случаев не позволит восстановить платёжеспособность компании и исключить риск банкротства после его отмены, полагают юристы. Они ждут всплеска банкротств после отмены моратория, если государство не окажет пострадавшим компаниям дополнительные эффективные меры поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *