Консультации

Гражданские споры — процессуальные вопросы

   Гражданские споры, возникающие при нарушении обязательств, причинения ущерба стороннему лицу либо притеснения отдельных прав в судебной практике называются гражданскими.

Наше адвокатское образование оказывает услуги адвокатов по гражданским делам, направленные на решение Ваших проблем.

Гражданские споры - процессуальные вопросы

Порядок рассмотрения гражданских споров

   Любой спор имеет порядок его разрешения. К сожалению, мир так устроен, что сколько людей, столько мнений, все мы с Вами индивидуальны и считаем, что наша точка зрения единственно верная. Вот и наступают споры и разногласия, которые нужно урегулировать. Условно все этапы разрешения спора можно разделить на следующие блоки:

  1. Переговоры между собой. В ходе общения можно найти компромисс или понять слабость своей позиции, ошибку. Тогда не придется переходить в стадию острого конфликта с привлечением специалистов и затраты судебных расходов. Тут могут помочь чувство такта, оценка целесообразности последующих действий и затрат. Из инструментов можно выделить, общение по телефону, SMS переписка, мессенджеры и иные средства связи, которые помогут установить контакт. Ну и, конечно, личное общение и встречи между противоборствующими сторонами.
  2. Гражданские споры - процессуальные вопросыПретензия. Если Вы друг друга не слышите или сторон конфликта и лиц, принимающих решение, слишком много, то переходите к составлению письменного обращения друг к другу с обоснованием своей точки зрения нормами права и доводами, которые способны помочь Вас примерить.
  3. Суд. Следующий этап разрешения гражданского спора будет суд, на данной стадии остановимся чуть поподробнее в следующем блоке, поскольку тут нужно разобрать в какой орган обратиться, на что ссылаться и что ждать от судебного урегулирования спора.  
  4. Исполнение решения суда в полном объеме. Да, иногда данная стадия становится самой длинной и мучительной для сторон. Бывает, что, добившись решения суда о взыскании крупной денежной компенсации, взыскатель вынужден терять время, чтобы реально получить присужденное. Вот почему мы так подробно останавливались на первой стадии разрешения конфликта. Вопрос целесообразности на наш взгляд слишком важный, чтобы упускать его и сталкиваться с проблемой невозможности исполнения пройдя длительный путь.
Читайте также:  Увольнение в связи с призывом в армию (тк рф): пошаговая инструкция, выплаты, документы

Досудебное урегулирование гражданских споров

    Большинство норм права и действующее процессуальное законодательство указывает на необходимость соблюсти претензионный порядок урегулирования гражданских споров. На наш взгляд, это правильно, нужно для начала сделать попытки решить проблему, а уже после загружать суд просьбами помочь в восстановлении нарушенного права.

Нельзя бежать с иском в суд в надежде получить побольше компенсации, нужно все взвесить и прибегать к судебной стадии как к вынужденной мере, а не первым шагом, а там разберемся. Возможно лишь, что Вас не поняли при встрече или в ходе разговора по телефону.

Недопонимание вполне просто снять, разобрав Вашу письменную претензию и удовлетворив ее требования.

   Порядок составления претензии можете узнать из советов нашего адвоката по гражданским делам в видео, а также всегда можете обратиться к нам за помощью в ее составлении, тем более, что стоимость данной услуги не является у нас значительной, а Вам ее компенсирует вторая сторона, виновная в возникновении спора.  

Судебное разрешение гражданских споров

   Эх, суд, суд, для многих данное слово, как «гром, среди ясного неба», которое не вызывает положительных ассоциаций. А зря, на самом деле, если разобраться, то именно на данной стадии решаются в основном конфликты сторон. Люди разучились договариваться, а суд, как регулятор отношений помогает это сделать в том числе подводя к необходимости заключения мирового соглашения.

Органы рассматривающие гражданские споры:

  • суды общей юрисдикции. Мировые судьи, районные и областные, рассматривают гражданские споры между гражданами, граждан к организациям и государственным органам. Такие споры не связаны с предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов, которые судятся в арбитраже.
  • арбитражные суды. Все споры между организациями друг с другом, а также организаций к органам власти чаще всего, за редким исключением, попадают в юрисдикцию арбитражных судей, которые имеются в каждом субъекте РФ.
  • военные гарнизонные суды. Если речь идет о спорах военнослужащих в части денежного довольствия, военной травмы и иных вопросах, то все это учитывая специфику конфликта относится к рассмотрению военных судов.
  • третейские суды. Отдельно в системе органов, рассматривающих гражданские споры, можно выделить третейских судей. Тут представители бизнеса сами в договоре между собой установили альтернативу разрешения возможного конфликта с помощью выбранной организации.

Какие гражданские споры возможны?

Спор относится к гражданскому спору, если он возник при конфликте интересов нескольких сторон:

  1. При заключении разного рода сделок и выполнении обязательств по договорам, когда требуется урегулирование споров по договору аренды или иной сделке.
  2. По принятым судебным решениям.
  3. По принятым актам органов власти.
  4. При нанесении вреда (ущерба) иному лицу.
  5. При обретении разного вида имущества.
  6. При производстве предметов, признаваемых интеллектуальной собственностью.
  7. Споры о признании сделок недействительными, оспаривание договора купли продажи квартиры, дарения, ренты, иных гражданско-правовых договоров.
  8. Прочих действий, производимых гражданами или юридическими лицами, в рамках права.

Как регулируются гражданские споры?

   В качестве регулятора гражданских споров выступают несколько отраслей права. Решение гражданских споров происходит только в суде при соблюдении принципа равенства относительно закона.

Любому гражданину предоставлено право обращения в суд для защиты своих интересов либо оспариваемого права.

Кроме гражданского, судебным разрешением гражданских споров занимается семейное, земельное, трудовое и гражданско-процессуальное право.

   Сводом норм гражданского права в РФ выступает Гражданский кодекс, являющийся основным нормативным актом, в котором перечислены способы защиты прав граждан. Если досудебное урегулирование гражданских споров не помогает в разрешении конфликта, дело передается в суд.

   Правовой аспект судебной защиты обладает рядом особенностей. Вынесенный судом акт обязателен для исполнения конфликтующими сторонами. При отказе добровольного выполнения вынесенного решения возможно принудительное исполнение под контролем судебных приставов.

Адвокат по гражданским спорам в Екатеринбурге

   Гражданские правовые споры возникают в процессе взаимодействия между собой физических и юридических лиц. За урегулирование данных дел в РФ отвечает гражданское законодательство. В большинстве случаев предметом спора выступают имущественные отношения, что дает им стоимостную оценку.

   Несмотря на то, что гражданские споры по большей части относятся к обычным делам, обращение в суд для их разрешения требует тщательной подготовки. Практически во всех делах требуется консультация юриста по гражданскому праву, способного выработать оптимально эффективную стратегию, защиту прав добросовестного приобретателя, а также качественно проработать доказательную базу в суде.

   Каждый рассматриваемый спор уникальный, поэтому оценку имеющихся документов и ведение всего дела следует доверить профессиональному юристу, хорошо знакомому с судебной практикой.

Отзыв о нашем адвокате по гражданским спорам

Читайте про услуги адвокатов по гражданским делам:

Как рассчитать индексацию присужденных денег по ссылке

Гражданские споры - процессуальные вопросы

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Гражданские споры

Гуру Права 20 марта 2019 Рейтинг: +2 Голосов: 2 1335 просмотров

Гражданские споры, в сущности, представляют собой споры между гражданами (физическими или юридическими лицами), возникающие на почве разногласий, связанных с гражданско-правовыми отношениями.  Сюда относятся разногласия по поводу собственности, споры на почве трудовых отношений, а также множество сделок, например, купли-продажи, дарения и т.д.

Споры в гражданском процессе рассматриваются в судах общей юрисдикции, т.е. подведомственны мировым судьям (иногда районным судам). В связи с тем, что разногласия между людьми связаны с многообразием сфер жизни, данный вид правовых споров регулируется различным отраслями гражданского законодательства.

Гражданские споры являются одним из самых распространенных видов обращений граждан в суды, поэтому можно смело рассчитывать на то, что квалифицированные адвокаты смогут помочь в решении всех вопросов как перед обращением в суд, так и в процессе рассмотрения дела.

Досудебное урегулирование гражданских споров

Сам по себе досудебный порядок представляет собой конкретные действия сторон возникшего конфликта, производимы с умыслом разрешить данные разногласия. Обязательным фактором досудебного урегулирования является обращение в  уполномоченный в разрешении гражданских  споров орган, иными словами юрисдикционный орган.

Главным условие досудебного урегулирования является наличие пункта о такой возможности урегулирования в договоре или же это может быть зафиксировано законодательством Российской Федерации (для конкретных случаев).

Также, важным аспектом является то, что возможность такого урегулирования никак не зависит от усмотрения гражданина, заинтересованного в защите и обращение к такому порядку расценивается как обязанность это лица.

Гражданские споры - процессуальные вопросы

Невозможно исключить отказ от досудебного порядка урегулирования спора. Установлено, что в договоре стороны могут обусловить сроки и порядок обращения с иском в суд, отличающиеся от установленного в законе. Все исключения по поводу сроков, порядка, а также возможности избежать досудебного порядка урегулирования спора установлена законодательством.

Прежде всего, стоит проконсультироваться со специалистом. Так, опытные юристы смогут безошибочно определить все условия досудебного урегулирования возникших разногласий гражданско-правового характера.

Рассмотрение гражданских споров

Можно выделить две основные особенности в рассмотрении гражданских споров:

  1. Заявительный характер;
  2. Обязанность истца доказать виновность ответчика;
  3. Оплата госпошлины.

Первые две особенности напрямую связаны межу собой. Так, заявительный характер такого делопроизводства заключается в том, что гражданин, выступающий в роли истца, должен обратиться в суд с исковым заявлением по делу, в котором он обязан подробно и наиболее точно изложить ситуацию и проблему.

Дело в том, что су будет производить разбирательство как раз на основе всего того, что было перечислено гражданином в исковом заявлении. А вторая особенность связана с тем, что истец должен привести все возможные доказательства, подтверждающие правдивость перечисленных в заявлении фактов и вину ответчика.

Гражданские споры - процессуальные вопросы

  • Суд в рассмотрении таких дел никогда не основывается на презумпции виновности гражданина, выступающего в суде ответчиком.
  • Также, нельзя упускать из вида тот факт, что подача заявления в такую инстанцию, как суд общей юрисдикции, обусловлен обязанностью заявителя оплатить госпошлину на судебные расходы по данному делу.
  •  Размер государственной пошлины можно рассчитать самостоятельно, обратившись в интернет либо на правовые порталы, с целью ознакомления с фиксированными законодательством суммами пошлин, либо в калькулятор госпошлины для расчёта размера выплаты по личному делу.

Любое гражданское дело имеет свою особенность и в сроках. Существует общепринятый срок, который составляет три года, а также специальный срок, который зависит от характера дела. Например:

  • срок, в который должно быть подано заявление о страховании имущества, ограничен 2 календарными годами;
  • срок подачи заявления в суд о некачественно выполненной работе составляет 1 календарный год.

В сроках по гражданским делам существуют и исключения. 

Виды гражданско-правовых споров и варианты их разрешения

Повседневная жизнь людей очень многогранна. Исключительность личности в том, что за один день он может быть покупателем, торговцем, бизнесменом или же просто гражданином.

Именно многоликость человеческой жизни способствует возникновению обширного круга отношений, которые непосредственно относятся к интересам индивида.

Именно этот факт и является источником, который порождает правовые гражданские споры.

Общая характеристика гражданских правоотношений

Гражданские правоотношения – формирующаяся на основе юридических норм связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых регулируется государством.

Признаки данных правоотношений:

  • равноправие личностей;
  • самоуправление воли субъектов;
  • материальная самостоятельность субъектов.

Объекты правоотношений:

  • вещи, финансы, ценные бумаги;
  • иное имущество, включая материальные права;
  • труд, услуги; нематериальные блага (честь, достоинство, имя, деловая репутация);
  • информация, интеллектуальная собственность и т. д.

Содержание – совокупность личных прав и обязанностей, в которой субъективное право – это мера возможного поведения гражданина, а личная обязанность – это мера необходимого поведения лица.

Понятие и виды споров

Гражданско-правовые споры – это конфликт между физическими лицами или гражданами и объединениями касательно всевозможных правовых вопросов. Данный вид разногласий встречается даже намного чаще арбитражных споров.

Это происходит не столько потому, что количество граждан в стране больше числа организаций, сколько потому, что круг интересов конкретной компании ограничивается доходными вопросами.

Диапазон интересов отдельного гражданина намного больше, ведь в жизни мы: покупатели, наследники, семьянины, наемные сотрудники, предприниматели и т.д.

Имущественные споры — одна из самых больших категорий:

  • нарушение права собственности (имущество может быть незаконно изъято, испорчено или украдено);
  • неисполнение договорных обязательств (пример: приобретение неисправного компьютера, или путевки в пятизвездочный отель, который оказался трехзвездочным);
  • споры, связанные с порчей имущества (пример: испорченная одежда, поцарапанная машина). В этом случае можно обращаться в суд для взыскания суммы ущерба.

Семейные споры – данные конфликты могут иметь как личный, так и предметный характер, но все же связаны непосредственно с индивидуальностью определенного человека.

Делятся на два вида:

  • личностные (воспитание детей, расторжение брака);
  • споры по поводу семейного имущества (брачные договора, раздел имущества).

Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

Трудовые споры – конфликтные ситуации, связанные с исполнением трудовых обязанностей конкретным работником, а также с другими вопросами в сфере труда. Наиболее распространенные причины: незаконное увольнение, задержка или невыплата заработной платы, перевод, отпуск или материальные взыскания за нарушения дисциплины.

  • В зависимости от количества участников подразделяются на индивидуальные и коллективные споры.
  • Жилищные споры (сейчас продолжается процесс приватизации, и такие споры относятся к имущественным, но есть особая категория, к которой стоит отнести: обмен жилплощадью или выселение).
  • Конституционные споры – нарушения прав гражданина в соответствии с конституцией государства (например, не внесли в список избирателей на выборах и отказали в выдаче бюллетеня).
  • Административные споры – жалобы на работу учреждений исполнительной власти (граждане имеют право обжаловать любые неправомерные действия, осуществляемые властными структурами).
  • Налоговые споры – связаны, как правило, со штрафами за неуплату или сокрытие налогов.

Гражданское судопроизводство – работа суда и других органов по рассмотрению и решению дел об имущественных и некоторых неимущественных отношениях. Сторонами гражданского судебного процесса является истец и ответчик.

Это могут быть как граждане, так и юридические лица, которые имеют право представлять себя лично или через услуги адвоката. Участники спора имеют равные процессуальные права и обязанности. Стороны, участвующие в процессе, должны иметь гражданскую процессуальную дееспособность, т. е.

способность лично исполнять свои права или передавать ведение дела представителю. У граждан она возникает с совершеннолетия, у организаций – с момента возникновения (регистрации).

К основным правилам гражданского процессуального права относится:

  • легальность;
  • исполнение правосудия, только судом;
  • сочетание единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел;
  • автономные представители судебной власти;
  • равноправие граждан и организаций;
  • процессуальное равенство сторон;
  • общегосударственный язык.

Гражданский процесс зарождается с письменного заявления (запрос в орган судебной власти заинтересованной личности с просьбой о защите и разрешении проблемы). Право на подачу иска имеют граждане, иностранцы, физические лица, не имеющие гражданства, и юридические лица.

Этапы гражданского дела:

  1. Открытие дела. Подразумевает установление судьей права истца на обращение в суд. Так же проверяется юрисдикция проблемы, правильное оформление представительских полномочий для ведения процесса, законность и дееспособность истца. Заявление в обязательном порядке должно иметь требование, предъявляемое ответчику. В качестве обязательных сведений указывают: факты, на которых основан иск, наименование суда, место жительство истца, требования по иску.
  2. Подготовка к судебному разбирательству. Начинается после принятия заявления. Данный этап занимает не больше чем 7 дней, если случай не относится к очень сложным. При возникновении трудностей на процесс требуется около 20 дней по мотивированному определению судьи.
  3. Процесс судебного разбирательства. Производится единолично мировым судьей или коллегиально в составе судьи и двух народных заседателей. Существует несколько стадий данного процесса: подготовительная, исследование обстоятельств, судебные прения.
  4. Вынесения постановления – происходит сразу после заслушивания дела. Решение суда должно быть основано на законодательстве, быть исчерпывающим, содержать все ответы на ранее заявленные требования.

Зачастую гражданско-правовые споры оказываются более сложными, нежели уголовные, поскольку регулируются большим количеством нормативных актов.

В список документов, используемых при разрешении гражданского дела, также есть: постановления Правительства РФ, законодательные акты субъектов РФ, приказы по разным ведомствам и решения муниципальных органов.

Если принципы процессуального права, регулирующие отношения сторон, отсутствуют, то суды применяют схожие акты закона (аналогия). Если же и таких нет, решение принимается, исходя из общих норм правосудия в Российской Федерации.

Во время заседания суда ведется протоколирование судебного заседания и аудиозапись, на данные меры имеют право обе стороны спора. Оформление такой деятельности ведется через ходатайство к суду.

Исходя из практики такие заседания длятся в среднем 20-30 минут. Если требуются уточнения или случай сложный, суд может объявить перерыв или перенести слушание на другую дату.

На любом этапе конфликта его участники могут достичь согласия и решить вопрос мирным образом, не прибегая к помощи судебной инстанции. В разрешении проблемы может участвовать медиатор или юрист. В таком случае заключается мирный договор, снимаются претензии друг к другу.

  • Умскул
  • Учи Дома
  • Фоксфорд
  • Тетрика
  • Skypro

Урок 4. процессуальное право. гражданский процесс — Обществознание — 11 класс — Российская электронная школа

Обществознание, 11 класс

Урок № 4. Процессуальное право. Гражданский процесс

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Гражданский процесс.
  2. Гражданские споры и порядок их рассмотрения.

3. Основные правила и принципы гражданского процесса.

  • Тезаурус:
  • Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права.
  • Гражданско-процессуальное право– это право, которое регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса.
  • Гражданский процесс – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства.
  • Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов.
  • Истец – это лицо, предъявляющее требования.
  • Ответчик – это лицо, к которому предъявляются требования.
  • Прокурор – лицо, способствующее осуществлению правосудия.
  • Иск — это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях.
  • Исковое заявление — начало письменного обращения в суд.
  • Предмет иска – материально-правовое требование истца к ответчику.
  • Основание иска – обстоятельства, из которых истец выводит свои исковые требования.
  • Судебная повестка – это процессуальный документ о вызове в суд.
  • Судебное разбирательство – важная стадия гражданского процесса, где проявляются все принципы гражданского судопроизводства.
  • Апелляция — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом.
  • Основная и дополнительная литература по теме урока
  1. Боголюбов Л. Н., Аверьянов Ю. И., Белявский А. В. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Лазебниковой А. Ю., Телюкиной М. В.Обществознание. 11 класс. Базовый уровень.– М.: Просвещение, 2016 г.
  2. Котова О. А., Лискова Т. Е. Я сдам ЕГЭ. Модульный курс.
  3. Обществознание. Школьный словарь. 10—11 классы. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: Просвещение, 2018.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Мы уже познакомились с некоторыми отраслями права, которые определяют права и обязанности участников различных правоотношений – гражданских, административных и уголовных. Все эти отрасли относятся к материальным правам.

Так, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права регулируется процессуальным правом. Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий, т. е.

процесс, право и называется процессуальным.

Наряду с отраслями материального права, посредством которых государство имеет воздействие на общественные отношения путем их правового регулирования, существуют отрасли процессуального права.

Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права.

Например, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права регулируется процессуальным правом.

Так как рассмотрение и разрешение дел представляет собой последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.

На основе процессуального права суды осуществляют правосудие. Деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством.

Согласно ст. 118 Конституции РФ в настоящее время признаны четыре вида судопроизводства (процессуальные отрасли права): гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право, административный процесс и конституционное судопроизводство.

  1. Гражданско-процессуальное право– это право, которое регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса.
  2. Все эти правила собраны в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ.
  3. Что такое гражданский процесс?

Понятие «процесс» происходит от латинского «processus», что обозначает ход, продвижение, деятельность, развитие какого-либо явления. Процесс — совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата; порядок осуществления какой-либо деятельности.

Гражданский процесс происходит от слова «гражданский», т.е. относящийся к правовым отношениям граждан между собой и их отношениям с государственными органами и организациями.

Таким образом, гражданский процесс это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и лиц участвующих в деле, и в других участников судебного производства.

Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения – основной предмет гражданского процесса. Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов.

Гражданские правовые споры наиболее многочисленны, чем другие виды споров. Учитывая это многообразие сторон деятельности граждан, закон дает лишь приблизительный перечень видов споров, которые могут разрешаться в суде гражданского процесса.

Это споры:

  • – имущественные;
  • – семейные;
  • – трудовые;
  • – жилищные;
  • – конституционные;
  • – административные;
  • – налоговые и др.

В случае, если судья, к которому обратился гражданин за правосудием, не может квалифицировать его дело как вид спора, он все равно не может отказать человеку в правосудии. Судья обязан принять заявление, если в нем излагается разногласие о праве.

Целью гражданского процесса является восстановление нарушенных и защита оспариваемых прав, свобод и интересов граждан и организаций. Участники гражданского процесса – это лица, участвующие в деле и способствующие правосудию.

Это, в первую очередь суд, без которого невозможен гражданский процесс; затем лица, участвующие в деле, и лица, способствующие осуществлению правосудия. Лица, участвующие в деле, — стороны в споре, т.е.

истец, предъявивший требования, и ответчик, к которому требования предъявляются.

Лица, способствующие осуществлению правосудия – это прокурор, выступающий государственным обвинителем, и лица, которые могут вступать в защиту других лиц или в защиту государственных и общественных интересов (свидетели, переводчик и эксперты).

Участвовать в процессе могут только лица, обладающие процессуальной дееспособностью. Для граждан РФ она наступает с 18 лет, а для юридических лиц дееспособность возникает с момента их регистрации.

Лицо как физическое (граждане), так и юридическое (организации), которое считает, что его права и интересы нарушены (например, посягательства на личную свободу, честь и достоинство, имущество) кем-либо имеет право обратиться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление.

Иск — это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях. Исковое заявление — начало письменного обращения в суд. Основание и предмет – это два исковых элемента.

Под предметом иска понимают материально-правовое требование истца к ответчику (например, уплата долга при договоре займа, выселение ответчика из жилого помещения при нарушении им своих обязанностей и т.д.).

Под основанием иска понимают обстоятельства, из которых истец выводит свои исковые требования.

Судебная повестка – это важный процессуальный документ о вызове в суд. Этот документ должен содержать в себе реквизиты, указанные в ст. 107 ГПК.

Судебное разбирательство – важная стадия гражданского процесса, где проявляются все принципы гражданского судопроизводства.

Судья в течение 5 дней со дня получения искового заявления рассматривает вопрос о принятии его к производству. При этом выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой. От имени суда направляется повестка, которая вручается гражданину, который должен принять участие в заседании суда.

Разбирательство дела происходит в судебном заседании. После окончания подготовительной части суд приступает к рассмотрению дела по существу.

  1. Стадии прохождения дела в суде в гражданском процессе:
  2. 1. Возбуждение производства;
  3. 2. Стадии подготовки;
  4. 3. Судебное разбирательство;
  5. 4. Вынесение решения;

5. Объявление решения.

Существуют также принципы, т.е. основные, исходные положения гражданского процесса, указанные в ГПК РФ. Это следующие принципы:

  • — право на обращение в суд любого заинтересованного лица за защитой прав и свобод или законных интересов;
  • — равенство перед законом и судом всех граждан;
  • — независимость суда при осуществлении правосудия и подчинение только закону;
  • — гласность судебного разбирательства: разбирательство дел во всех судах открытое;
  • — принцип состязательности и равноправия сторон;
  • — возможность обжалования любых судебных постановлений, кроме постановления высшей судебной инстанции – Пленума Верховного Суда РФ.
  • Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 10 дней.
  • Апелляция — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом.
  • Судебные решения и апелляционные определения могут обжаловаться в третью инстанцию – кассационную.
  • Кассационная инстанция вправе оставить решение без изменения или изменить (отменить) решение.

Гражданское право является важнейшим и базовой отраслью российского права. Его изучение важно для понимания процессов, формирования умений защитить свои права и гражданско-правовые отношения.

Примеры и разбор решения заданий

1.Установите соответствие между определениями и понятиями.

ПОНЯТИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА
Истец лицо, к которому предъявляются требования
Ответчик лицо, способствующее осуществлению правосудия
Гражданский процесс урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства
Прокурор лицо, предъявляющее требования
Иск процессуальный документ о вызове в суд
Судебная повестка требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях

Правильный ответ:

ПОНЯТИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА
Истец лицо, предъявляющее требования
Ответчик лицо, к которому предъявляются требования
Гражданский процесс урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства
Прокурор лицо, способствующее осуществлению правосудия
Иск требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях
Судебная повестка процессуальный документ о вызове в суд

2. Найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали три значения понятия «процесс».

Правильные ответы: продвижение, ход, деятельность.

Д Е Я Т
П Р О Д Е
В Л
И Ь
Ж Н
Е Х О
Н О С
И Д Т
Е Ь

Гражданские правовые споры: понятие, виды

Свобода заключается в праве делать то, что не вредит другим.

М. Клаудиус

Определение гражданских правовых споров

В повседневной жизни люди вступают в правовые взаимоотношения между собой и с различными предприятиями, функция которых заключается в удовлетворении нужды человека в тех или иных товарах и услугах. Поэтому в судах общей юрисдикции в гражданско-правовом порядке с целью решения гражданских споров можно встретить представителей двух видов:

  • гражданин против гражданина;
  • гражданин против организации (или наоборот). 

Предприятия, вступая в противостояние друг против друга, возникшие между ними финансовые и иные конфликты разрешают в арбитражном суде.

Определение 1

Таким образом, можно сказать, что понятие гражданских правовых споров включает в себя взаимоотношения граждан между собой или граждан с различными предприятиями для разрешения возникших между ними противоречий с правовой точки зрения. 

Происхождение гражданских правовых споров

Ежедневная жизнь людей очень многолика. Человеку дана особенность за один день приобретать множество статусов: продавца, клиента, семьянина, гражданина, служащего и прочих.

Именно многогранность человеческого бытия способствует возникновению между людьми необъятного круга взаимоотношений, связанных с интересами каждого индивидуума отдельно. Это и является источником, порождающим правовые гражданские споры, значительно превосходящие арбитражные.

Предприятия же преимущественно осуществляют предпринимательскую деятельность и их интересы сводятся к решению материальных конфликтов. 

Споры носят разный характер. Законодательно выделяют условно виды споров, рассматриваемых гражданскими судами. В случае, когда исковые требования, с юридической точки зрения затруднительно выделить в определенный вид спора, приведенный в законодательных актах, суд общей юрисдикции не вправе отказать гражданину в принятии иска и его рассмотрении.

Замечание 1

Уголовно наказуемыми правонарушениями, совершенными лицами с наличием гражданства или без него, занимается уголовный суд, в который после проведения следственных мероприятий и других предусмотренных законом процедур, передается уголовное дело. 

Виды и подвиды гражданских правовых споров

Виды гражданских правовых споров, наиболее часто фигурирующие в судебных процессах:

  • имущественные споры наиболее часто встречающаяся и самая большая группа гражданских правовых споров. К ним относят:
    • споры, связанные с нарушением права собственности. Право собственности может нарушаться разными способами, противоречащими закону, такими, как умышленная порча или уничтожение имущества, незаконное лишение собственника его имущества или чинение препятствий в пользовании собственником своим имуществом. К примеру, постоянное шумное поведение соседей, создающих невозможные условия для проживания владельца на его жилой площади, в частности нарушение сна и отдыха;
    • споры, связанные с нарушением обязательств по договорам. Сюда относят: не возвращение займа; нарушение договорных отношений в туристическом бизнесе по вопросам расхождения прописанных комфортных условий пребывания отдыхающих в туристических турах, с реально существующими условиями на месте отдыха, которые оказываются хуже обещанных; некачественные ремонтные работы; покупка бракованной бытовой техники и другое;
    • споры с причинением вреда. Каждый гражданин наделен правом обратиться с исковыми требованиями в суд о возмещении ущерба, связанного с причинением вреда его имуществу. К примеру, порча верхней одежды в транспорте: у собственника одежды есть право потребовать финансовое возмещение убытков, понесенных им за стирку одежды в прачечной;

{{ spravochnik_article.html }}

  • семейные споры имеют отношение к личной жизни людей, взаимосвязаны с ней и с собственностью, принадлежащей сторонам спора:
    • личностные споры связаны с бракоразводными процессами и вопросами о детях;
    • споры по поводу семейного имущества связаны с разделом собственности, ее владением и использованием, дела об исполнении брачно-договорных и алиментных обязательств;
  • трудовые споры возникают, когда граждане считают, что нарушается трудовое законодательство. Наиболее часто эти вопросы возникают в случаях получения работником расчета, увольнения, переходом на другую должность, предоставлением отдыха, привлечении к материальной ответственности, вынесением выговоров и дисциплинарных взысканий;
  • к жилищным спорам относят вопросы, связанные с меной жилых помещений, о вселении и выселении граждан, выделение долей жилплощади в собственность и другое. Жилищные споры выделяют в гражданское судопроизводство так, как собственники жилых владений очень часто проводят процедуру приватизации. Вопросы же, связанные с продажей или приобретением жилья, относятся не к жилищным, а к имущественным спорам;
  • Лекция по праву "Гражданско-правовые споры"

    Понятие и виды гражданско-правовых споров

    Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов. Гражданские правовые споры еще более многочисленны, нежели споры арбитражные. 

    Гражданско-правовой спор может регулироваться как одной отраслью гражданского права, так и различными его правовыми отраслями, такими например, как: жилищное; семейное; земельное; наследственное; пенсионное право и так далее. 

    1. Имущественные споры – самая многочисленная категория споров – делятся на подвиды:

    а) споры по поводу нарушения права собственности. Наше право собственности может быть нарушено по-разному: имущество могут незаконно изъять, испортить, уничтожить.

    Бывает и такое: на вашу собственность никто не посягает, но возможности пользоваться ею не дают. Для примера достаточно представить себе соседа по даче, который с утра и до позднего вечера слушает на полную громкость музыку, от которой лопаются барабанные перепонки;

    б) споры по поводу неисполнения договорных обязательств. Понятно, что с необязательными людьми все предпочитают дела не иметь.

    Но не выполнить обещание дать почитать книгу – это одно, а сорвать имущественное обязательство (например, взять деньги взаймы и не вернуть) – совсем другое.

    Могут не исполняться договоры и посерьезнее: можно купить компьютер, а он кажется неисправным, приобрести путевку на курорт в пятизвездочный отель, а на деле оказаться в трехзвездочном, произвести ремонт в квартире, после которого через месяц отвалятся обои, и т.д.;

    в) споры, связанные с причинением вреда. Как бы человек ни стремился избегать всякого рода конфликты, никто не может быть застрахован от необходимости обратиться в суд за защитой своих прав.

    Даже если вас просто испачкали мороженым в автобусе (а в общественный транспорт вход с мороженым запрещено), вы можете через суд взыскать с нарушителя ущерб и заставить его заплатить за химчистку или компенсировать стоимость испорченной вещи, если химчистка не поможет.

    2. Семейные споры. Они могут носить как личностный, так и имущественный характер, но все равно они связаны с личностью спорящих:

    а) личностные споры. Это дела о расторжении брака, воспитании детей;

    б) споры по поводу семейного имущества. Это дела о принадлежности имущества, в том числе и о брачных договорах, о пользовании общим имуществом, разделе имущества, алиментные дела.

    3. Трудовые споры. Как вы уже знаете, чаще всего это споры по поводу увольнений, переводов, заработной платы, отпусков, наложении дисциплинарных взысканий, а также о применении материальной ответственности.

    4. Жилищные споры. В настоящее время жилье все в большей мере приватизируется и передается в гражданский оборот. Споры по поводу купли-продажи относятся к имущественным спорам. Но есть особая категория – жилищные споры. К ним относятся споры об обмене жилой площади, о ее разделе, о выселении и др.

    5. Конституционные споры.