Консультации

Ипотека и алименты на ребенка: особенности взыскания и выплаты

   Наверняка многие слышали об обязанности родителя, как правило, отца, обеспечить ребенка жильем. Кто-то понимает под этим прямую обязанность купить родителем жилье ребенку, однако, все не совсем так. С родителя могут быть взысканы жилищные алименты на ребенка. Когда это возможно и как их взыскать читайте в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет взыскать не только жилищные алименты, но и алименты в твердой денежной сумме или в долях. Звоните уже сегодня!!!

Когда возможны жилищные алименты на ребенка?

   Когда же можно взыскать жилищные алименты на ребенка? Для ответа на дынный вопрос обратимся к положениям ст. 86 СК РФ, согласно которым, с родителя в исключительных случаях могут быть взысканы дополнительные расходы. К дополнительным расходам могут относиться расходы при отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

   То есть, родитель, который не проживает с ребенком, обязан содержать его и платить алименты, а также нести дополнительные расходы из-за того, что у ребенка нет своего жилья и родитель, с которым проживает ребенок, вынужден, например, арендовать жилье.

Таким образом, для взыскания жилищных алиментов на ребенка необходимо доказать, что:

  • у несовершеннолетнего нет пригодного для постоянного проживания жилья
  • родитель, с которого подлежат взысканию жилищные алименты, не проживает с ребенком и не несет расходы на обеспечение ребенка жильем
  • наличие исключительных обстоятельств для взыскания жилищных алиментов, например, ребенок вместе с другим родителем проживает в съемном жилье, за которое родитель несет расходы по его съему

Размер компенсации алиментов за жилье

Ипотека и алименты на ребенка: особенности взыскания и выплаты

   Исходя из положений ст. 86 СК РФ, суд принимает решение о размере жилищных алиментов с учетом материального и семейного положения родителей и детей, а также с учетом иных интересов сторон.

Читайте также:  Кому уголовка, а кому отсрочка выплат: второй коронавирусный обзор ВС

   Компенсация алиментов за жилье взыскивается судом в твердой денежной сумме ежемесячно.

   В случае заявления истцом требования о взыскании расходов, которые уже понесены, алименты на жилье подлежат взысканию однократно.

   Таким образом, жилищные алименты не обязательно будут взысканы судом в той сумме, которая заявлена одним из родителей.

В такой ситуации истцу следует внимательно отнестись к доказыванию размера компенсации алиментов за жилье с другого родителя, а другой родитель должен доказать, что, например, размер компенсации является необоснованным, завышенным, поскольку необходимо учитывать определенные обстоятельств, например, сожительствование истца с другим лицом и другие обстоятельства.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей

   Взыскание жилищных алиментов само по себе уже говорит о том, что родитель отказывается добровольно нести дополнительные расходы на своих детей, соответственно, единственным законным способом взыскать эти алименты, является обращение в суд.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей будет заключаться в следующем:

  • подготовка иска в суд
  • направление иска ответчику и направление иска вместе с документами в суд
  • принятие участия в судебном процессе по предъявленным требованиям с дачей пояснений, представлением возражений на доводы ответчика, предоставление дополнительных доказательств и т.п.
  • удаление суда в совещательную комнату и озвучивание судом решения по делу
  • в случае принятия решения в пользу истца следует дождаться, когда решение вступит в силу и получить исполнительный лист
  • предъявить исполнительный документ приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания с ответчика жилищных алиментов на детей

ПОЛЕЗНО: читайте также как подать на обычные алименты по ссылке, а также смотрите видео

Как избежать жилищные алименты?

   Если Вы задались вопросом: «Как избежать жилищных алиментов?» — то здесь необходимо все тщательно взвесить, прежде чем пытаться избежать жилищных алиментов.

  •    Возможно избежать соответствующих алиментов, если ребенок будет проживать с Вами на Вашей жилплощади, тогда оснований для взыскания с Вас дополнительных расходов не будет.
  •    Можно обеспечить ребенка жилым помещением, например, подарить комнату или однокомнатную квартиру, в которой ребенок будет проживать с другим родителем, но взыскивать с Вас жилищные алименты не будет оснований.
  •    Возможна ситуация, когда ребенок будет проживать в жилом помещении лица, с которым сожительствует его родитель, тогда родителю будет сложно доказать основания для взыскания жилищных алиментов.
  • ПОЛЕЗНО: пожалуй это и все варианты, когда можно избежать уплаты жилищных алиментов, читайте также про законные способы избежать уплаты любых алиментов на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге.

   При совокупности иных обстоятельств маловероятно, что лицу удастся избежать жилищных алиментов, однако, есть всегда шанс уменьшить такие алименты, если доказать необоснованность взыскания их в указанном истцом размере. Звоните и наш адвокат ответит на Ваш вопрос уже сегодня!!!

Ипотека и алименты на ребенка: особенности взыскания и выплаты

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

  1. Отзыв по гражданским делам
  2. Отзыв по банкротству физических лиц
  3. Отзыв по сопровождению бизнеса

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

  • остановка транспорта Гагарина
  • Трамвай: А, 8, 13, 15, 23
  • Автобус: 61, 25, 18, 14, 15
  • Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

О взыскании «жилищных алиментов»

В случае расторжения брака бремя обеспечения общего несовершеннолетнего ребенка жилым помещением несет, как правило, родитель, с которым определено место жительства ребенка, и он не всегда может обеспечить ребенка жильем без получения финансовой поддержки от второго родителя.

Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, предусматривающие возможность взыскания так называемых «жилищных алиментов», однако в связи с отсутствием наработанной судебной практики по данной категории дел, значимость которых трудно переоценить, можно было лишь строить предположения по поводу того, как они будут применяться.

  • Если ранее – до принятия указанных поправок в СК РФ – дополнительные расходы на нужды ребенка могли взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств,
  • к которым относилась тяжелая болезнь или увечье ребенка, то теперь с лица, уплачивающего алименты, могут быть взысканы и расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям, которые проживают и находятся на иждивении получателя алиментов.
  • Виды дополнительных расходов на улучшение жилищных условий ребенка, подлежащих взысканию с лица, уплачивающего алименты, законом не ограничены, поэтому по смыслу законодательства их разрешается взыскивать на следующие цели:
  • приобретение нового жилья (квартиры, дома, комнаты);
  • строительство жилья;
  • погашение задолженности по ипотечному кредиту;
  • внесение платы за аренду жилого помещения;
  • ремонт квартиры или жилого дома и т.д.

Основным условием для удовлетворения таких исковых требований является отсутствие пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилого помещения.

В случае удовлетворения иска о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям суды дополнительно определят для родителя (плательщика алиментов) сумму ежемесячной выплаты, которую он должен будет отчислять от его заработка наряду с алиментами, либо взыщут с него половину расходов, фактически понесенных вторым родителем, проживающим с несовершеннолетними детьми и самостоятельно несущим расходы на улучшение жилищных условий несовершеннолетних детей.

Размер дополнительных расходов и порядок дополнительных выплат ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно. Величина дополнительных выплат определяется исходя из материального и семейного положения родителей несовершеннолетнего ребенка.

Так, если получающий алименты родитель, на иждивении которого находятся и проживают вместе с ним несовершеннолетние дети, докажет, что понес или понесет в будущем какие-либо из указанных расходов, суд обяжет другого родителя возместить этому родителю 50% понесенных расходов, приходящихся в долевом отношении на детей.

Рассмотрим пример. В связи с отсутствием в собственности пригодного для проживания детей жилого помещения мать двоих несовершеннолетних детей вынуждена проживать с ними в арендованной двухкомнатной квартире и самостоятельно нести бремя обеспечения детей пригодным для проживания жильем.

В таком случае женщина вправе обратиться в суд с иском о взыскании с отца детей дополнительных расходов в сумме ежемесячной арендной платы.

При этом суд удовлетворит исковое заявление частично, определив взыскание с отца детей в твердой денежной сумме в размере ⅓ общих расходов на аренду квартиры, поскольку там проживают трое человек, а на детей приходится ⅔ таких расходов, при этом расходы отца составят 50% от ⅔, – то есть ⅓ ежемесячной суммы арендной платы.

Аналогичным образом разрешается вопрос и в том случае, если жилое помещение приобретается в собственность родителя и детей, в том числе по ипотечному кредиту.

Подобное гражданское дело по исковому заявлению матери, на иждивении которой после развода остались двое несовершеннолетних детей, было рассмотрено 22 декабря 2020 г. Рамешковским районным судом Тверской области.

В обоснование требований истица указала, что после развода с ответчиком в связи с отсутствием пригодного для проживания с несовершеннолетними детьми жилого помещения была вынуждена в 2018 г. приобрести двухкомнатную квартиру в кредит, в том числе с привлечением средств материнского (семейного) капитала.

  1. В суде истица просила взыскать с ответчика часть расходов на приобретение жилья, фактически понесенных ею на протяжении 2,5 лет с момента заключения кредитного договора по настоящее время, за вычетом средств материнского (семейного) капитала и долей, приходящихся на нее саму и ее ребенка от первого брака.
  2. Ответчик, с которого ранее судом были взысканы алименты на содержание двух общих с истицей несовершеннолетних детей, в судебном заседании иск о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям в полном объеме не признал.
  3. Кроме того, в ходе судебного разбирательства ответчик различными путями и способами пытался противодействовать установлению его реального имущественного положения, которое на самом деле являлось достаточным для его привлечения к несению дополнительных расходов на улучшение жилищных условий его несовершеннолетних детей.

Так, с целью создания искусственной видимости тяжелого материального положения ответчик прибег к классическому способу сокрытия доходов – прекратил статус индивидуального предпринимателя и трудоустроился в фактически принадлежащую ему компанию с заработной платой в размере минимального размера оплаты труда. Также в ходе рассмотрения гражданского дела ответчик подарил своим родственникам все принадлежащее ему имущество в виде нескольких объектов недвижимости коммерческого назначения, которые приносили и приносят стабильно высокий доход от их сдачи в аренду.

Однако суд не внял доводам отца о тяжелом имущественном положении, опровергнутым истицей в судебном заседании, в том числе посредством судебных запросов в банковские учреждения о движении денежных средств по банковским счетам ответчика, ответы на которые свидетельствовали о достаточно хорошем материальном положении плательщика алиментов.

В итоге требования о взыскании с ответчика дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям были удовлетворены полностью – с ответчика за вычетом средств материнского (семейного) капитала, а также долей, приходящихся на истицу и ее ребенка от первого брака, была взыскана половина фактически затраченной в счет погашения кредитного договора суммы, в долевом отношении приходящейся на двоих несовершеннолетних детей ответчика.

Таким образом, преследуемая законодателем цель, заключающаяся в обеспечении защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе их родителей, была достигнута.

Действующее правовое регулирование и сложившаяся судебная практика позволяют суду в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учетом всех обстоятельств дела и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Новые обязанности родителей после развода

Изменения в семейном кодексе касаются всех, у кого есть дети. При этом неважно, был ли зарегистрирован брак и случился ли официальный развод. Родители должны содержать детей даже не в браке: эта обязанность появляется с рождением или после записи в документах.

В семейном кодексе есть статья о дополнительных расходах на детей. Иногда родителей можно было заставить платить что-то кроме алиментов. Так можно делать в исключительных случаях. Тогда каждый родитель должен нести половину дополнительных расходов. В семейном кодексе и постановлении Пленума ВС в скобках перечислены примеры таких обстоятельств:

  1. Тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетнего ребенка.
  2. Нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка.
  3. Необходимость платить за уход.
  4. Поддержание здоровья.
  5. Адаптация ребенка.
  6. Протезирование, покупка лекарств, средств передвижения и обучения.

Список случаев не закрытый, но суды зачастую трактовали его как исчерпывающий. Например, если у ребенка инвалидность и ему нужно лечение в санатории и массаж для восстановления, это посчитали поводом для дополнительных расходов. А вот ремонт комнаты для сына с инвалидностью к таким расходам не отнесли, потому что формально бремя содержание жилья — это обязанность матери.

Если у ребенка астма, то кроме алиментов отец обязан частично оплатить лечение в санатории и лекарства. А половину расходов на няню оплачивать не должен, потому что эти расходы якобы необоснованные.

Хотя есть и другие примеры — когда отца обязали оплатить часть расходов на коммунальные услуги за детей.

И даже если после развода квартира оставалась жене и детям, отца можно было заставить платить за содержание жилья. Такие примеры есть в практике. Но все это было на усмотрение судов.

Избранные статьи для родителейВсе, что вы хотели знать о детях и деньгах — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с остальными материалами о деньгах

С 17 февраля в статью про дополнительные расходы добавили упоминание жилищных прав детей. Если у ребенка нет жилья, расходы на него считаются дополнительными. То есть можно требовать их оплаты сверх алиментов по статье 86 семейного кодекса.

Например, если после развода мама с ребенком уходит на съемную квартиру, она может потребовать от бывшего мужа оплачивать жилье и часть коммунальных услуг. И теперь аргумент отца и некоторых судов, что, мол, на все детские нужды есть алименты, не сработает.

Можно установить сумму расходов по соглашению или обратиться в суд. Там учтут все обстоятельства и решат, сколько родитель должен платить. И как именно: ежемесячно или один раз.

Причем можно требовать компенсации не только тех расходов, что уже пришлось понести на жилье, но и будущих. Хотя вряд ли получится отсудить сумму на взнос по ипотеке, если мама только копит деньги на новую квартиру.

Зато если она уже платит ипотеку и в квартире есть комната для ребенка, то можно потребовать от отца возмещения части каждого платежа.

То есть не ждать, когда деньги будут фактически потрачены, и потом просить половину, а сразу получить решение суда, что отец ребенка должен перечислять бывшей жене, например, 30% ежемесячного платежа по кредиту.

Есть два способа, как получить компенсацию за жилье для ребенка:

  1. Заключить соглашение. Оно должно быть письменным и нотариальным. Даже если родитель потом передумает, соглашение имеет силу исполнительного листа, а расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя — только через суд.
  2. Обратиться в суд. Иск подают в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно требовать ежемесячную сумму, однократный платеж или возмещение будущих расходов. Но все это нужно обосновать и подтвердить документами. Для жилья это могут быть договоры найма, квитанции на коммуналку, ипотечный договор.

Суд может уменьшить сумму с учетом обстоятельств родителя: его доходов, семейного положения. Если у отца тоже нет жилья, он не работает, болеет или содержит двойняшек в новой семье — получить компенсацию будет сложнее.

Проще всего получить компенсацию расходов, которые связаны со здоровьем ребенка. С 17 февраля так же будет и с жильем. Остальное — сложнее, но попытаться можно всегда. А госпошлины по таким искам нет.

Все об алиментах на ребенка в 2022 году — Юридическая консультация

  • Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.
  • В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.
  • Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:
  1. Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).
  2. Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).
  3. Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).

В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.

Содержание

Кто имеет право на алименты

Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет гл. 13 СК РФ.

Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.  В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, например, муж усыновил сына супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные дети.

Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано), получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.

Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • приемные родители;
  • усыновитель;
  • организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • орган опеки и попечительства.

До какого возраста платят алименты

По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.

Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам?

Однако при вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.

Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ.

Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.

Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов?

В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.

  1. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
  2. Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.
  3. Возможны следующие способы уплаты алиментов:
  1. Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).
  2. Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).
  3. На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).
  4. Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).

Взыскание алиментов по решению суда

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В каком размере взыскиваются алименты

Размер взыскиваемых алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):

  • в долевом отношении к доходу родителя в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

С какого момента взыскиваются алименты

По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.

Взыскание алиментов с детей

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Согласно п. 1 ст. 108 СК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Из указанного следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка суд по требованию родителя ребенка – плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ). Однако в данном случае суд будет учитывать сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д., п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).

Алименты в долях от дохода: общее правило и примеры расчета

По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка – 1/4;
  • на двух детей – 1/3;
  • на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Исходя из указанных размеров пример расчета при заработной плате плательщика алиментов 40 тыс. руб. при перечислении алиментов на банковский счет получателя (с комиссией 1%) выглядит следующим образом.

Могут ли забрать водительские права за долги по алиментам?

  • Один ребенок:
  • 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
  • 34 800 × 25% = 8700 руб. (размер алиментов);
  • 8700 × 1% = 87 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);

34 800 – 8700 – 87 = 26 013 руб. (работник получит на руки).

  1. Двое детей:
  2. 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
  3. 34 800 × 33,33%= 11 598,84 руб. (размер алиментов);
  4. 11 598,84 × 1% = 115,99 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);

34 800 – 11 598,84 – 115,99 = 23 085,17 руб. (работник получит на руки).

  • Трое и более детей:
  • 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
  • 34 800 × 50% = 17 400 руб. (размер алиментов);
  • 17 400 × 1% = 174 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);

34 800 – 17 400 – 174 = 17 226 руб. (работник получит на руки).

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год,  с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества  и т.д. и т.п.

В то же время алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:

  • денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
  • пенсий по случаю потери кормильца;
  • денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).

Ипотека и алименты на ребенка

Покупка жилья в ипотеку в последние годы приобрела очень широкую популярность среди семей с детьми, однако это обстоятельство не мешает им распадаться с образованием обязанности уплачивать алименты.

Зачастую после развода на одного из родителей, не проживающего с ребенком (преимущественно, отца семейства), ложится ответственность уплаты и алиментных платежей, и обязательств по ипотечному кредиту, что подчас становится материально непосильной «ношей».

Именно поэтому стороны алиментных правоотношений задаются следующими вопросами:

  • можно ли избежать уплаты алиментов или уменьшить их размер ввиду ежемесячных затрат за ипотечное жилье (в том числе в ситуации, когда в нем проживает сам ребенок)?
  • могут ли выплаты по ипотеке идти в зачет алиментных платежей (т.е. засчитываться в счет алиментов)?

В некоторых случаях родитель, проживающий вместе с ребенком (как правило, мать), сам несет обязательства перед банком по уплате ипотечного кредита.

В связи с этим возникает другой уместный вопрос — можно ли использовать алиментные средства, уплачиваемые на содержание ребенка, для оплаты ипотечного кредита, и не будет ли это являться «нецелевым» использованием средств, предусмотренных Семейным кодексом (СК) РФ?

Необходимо понимать, что любые материальные обязательства независимо от их целевого назначения, несомненно, обременяют лицо, обязанное к их уплате — будь то денежные средства на содержание ребенка (т.е. алименты) или платежи по ипотечному кредиту и т.д. А это принимается во внимание судом при установлении размера подлежащих уплате алиментов на ребенка.

Уменьшаются ли алименты, если есть ипотека?

Чтобы взвесить все «за» и «против» с точки зрения законодательства, необходимо рассмотреть каждый из постановленных вопросов более детально. В общем случае ситуация с приобретением жилья в ипотеку может быть следующей:

  • жилье приобреталось в ипотеку одним из родителей до вступления в брак и рождения ребенка — в такой ситуации после развода супругов квартира остается за собственником, разделу не подлежит, а ипотечные платежи (несмотря на прописку ребенка в жилье) остаются к уплате также за собственником жилого помещения — отцом или матерью;
  • покупка жилья в ипотеку произошла в браке, и после его расторжения недвижимость будет являться совместно нажитым имуществом, которое, наравне с ипотечным долгом, делится между супругами поровну (ст. 39 СК РФ).
  • Несмотря на то, при каких обстоятельствах приобреталось ипотечное жилье и кто является плательщиком по кредиту (один из родителей или оба), данные обстоятельства не повлияют на назначение алиментных выплат на содержание ребенка, поскольку выплата алиментов считается первоочередной — родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от наличия или отсутствия долговых обязательств.
  • То есть при судебном взыскании алиментов:
  • При этом ипотечные или иные долговые обязательства плательщика средств не будут учитываться судом при его достаточном доходе. Однако в случае, если доход плательщика по каким-либо уважительным основаниям изменился в сторону существенного уменьшения, он имеет право в судебном порядке обратиться в суд с иском об изменении:
  • размера алиментов в твердой денежной сумме с большей на меньшую (ст. 119 СК РФ);
  • размера долей взыскания с больших на меньшие (пункт 2 ст. 81 СК РФ).

Однако само по себе ипотечное бремя не может стать причиной уменьшения алиментов, поскольку долговые обязательства плательщика являются для суда второстепенными, а содержание ребенка — первоочередным.

Как уменьшить размер алиментов через суд?

Чтобы иск о снижении алиментов был удовлетворен, необходимо представить суду иные, исключительные обстоятельства, произошедшие с плательщиком, например:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
  • тяжелая болезнь самого лица или его близких родственников (второй жены, детей, родителей), требующая материальных затрат;
  • выход на пенсию или потеря трудоспособности (в случае, когда алименты были назначены в твердой денежной сумме) и т.п.

Также плательщику следует учитывать, что ссылаться на оплату ипотеки можно лишь в том случае, если жилье имеет непосредственное отношение к ребенку (несовершеннолетний прописан в нем или имеет долю).

Чтобы при оплате одновременно алиментов и ипотеки плательщик смог снизить размер алиментов, необходимо:

  1. Обратиться в мировой суд с исковым заявлением о снижении размера алиментных платежей по своему месту жительства или матери и ребенка (на выбор заявителя).
  2. В качестве доказательств о неплатежеспособности сослаться на одну из причин:
    • снижение размера заработной платы;
    • сокращение с места работы по независящей от плательщика причине (т.е. не по собственному желанию);
    • приобретение инвалидности или увечья (иного серьезного заболевания);
    • наличие иных иждивенцев (нетрудоспособных родителей, иных несовершеннолетних детей, беременной супруги);
    • наличие ипотечных обязательств (за жилье, в котором остался проживать ребенок или где он является сособственником).

Оценив в совокупности представленные документы и уровень потребностей ребенка, суд может посчитать заявленные причины уважительными и пойти на снижение размера уплачиваемой суммы алиментов, основываясь на принципе соблюдения баланса интересов обеих сторон алиментных правоотношений.

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов при ипотеке

Образец иска об уменьшении алиментов при ипотеке можно посмотреть здесь.

В мировой суд Бежицкого района г. Брянска г. Брянск, ул. Молодой Гвардии, д.44

Истец: Колпаков Дмитрий Сергеевич г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 16, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Колпакова Татьяна Михайловна г. Брянск, ул. Речная, д. 88, кв. 197, тел. хх-хх-хх

Исковое заявление об уменьшении размера алиментных платежей, взысканных в твердой денежной сумме