Финансовые советы

Как получать рецептурные лекарства в 2023 году

Напомним, новый порядок продажи рецептурных лекарств, который начал действовать с сентября, обязал сотрудников аптек вносить данные из рецептов в систему мониторинга движения препаратов. То есть провизор, по сути, обеспечивает учет всех выписанных рецептов, и если рецепта нет, то и выдать лекарство пациенту аптека не может.

Шума перед нововведением было много: некоторые предсказывали едва ли не лекарственный коллапс, так как крайне сложно быстро перестроить закостеневшую систему, в которой порядок уже десятки лет нарушают все участники: врачи делают назначения, используя не рецептурный бланк, а просто листок бумаги или вообще устную рекомендацию, пациенты приходят в аптеку без рецепта, а провизор уступает просьбам продать лекарство просто так, без рецепта. Хотя при этом все участники цепочки согласны с тем, что так быть не должно.

Никакого коллапса, конечно, не случилось. Минздрав и Росздравнадзор подстраховались: новый порядок вводится постепенно и пока касается не всех лекарств, а только тех, что выписывают на рецептах строгого учета — это особые бланки. На таких выписывают лекарства с наркотическими компонентами, психотропы, стероиды.

«Это правильный шаг, — считает глава Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

— Пока в систему учета лекарств вносятся данные только рецептов строгого учета, а те же антибиотики, например, выписываются на обычном рецептурном бланке, который не регистрируется. Но провизоры привыкают работать по новым правилам.

По нашим данным, сейчас получить в аптеке антибиотик без рецепта стало крайне сложно. Так и должно быть. Ведь проблема самолечения у нас остается острой».

Опрос, проведенный сервисом Vrachu.ru среди более 1000 врачей и среднего медперсонала во всех регионах подтвердил: получить лекарства без рецепта стало непросто.

Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация, 40% врачей сообщили о жалобах пациентов, которым стало гораздо сложнее приобрести некоторые препараты в аптеках, при этом 35% заявили, что «ничего не изменилось».

Читайте также:  Недвижимость в Абхазии: как купить

И еще четверть (24%) отметили, что «пациенты жалуются на некоторые неудобства, но в целом они незначительны».

При этом больше половины (52%) врачей согласны с тем, что продажи рецептурных препаратов должны быть ограничены. Но, к сожалению, немногим меньше и отряд медиков, считающих рецептурный контроль бессмысленным (41%).

Упростить ситуацию для пациентов могло бы внедрение электронных рецептов. Только один визит к врачу — а дальше назначение сохранится в базе данных, и аптека будет выдавать лекарства без проблем.

Но интересно, что почти половина медработников (48%) высказались против и предлагают сохранить привычную систему оформления рецептов в бумаге. С тем, что электронные рецепты удобнее бумажных, согласны 32% врачей.

«Понятно, что всякая новая система на начальном этапе может работать со сбоями. Вероятно, именно поэтому довольно большой процент опрошенных заявили о сложностях у пациентов с приобретением лекарств. Думаю, что это сигнал для тех, кто внедряет информационные технологии в медицине.

Надо проводить большую разъяснительную работу в среде медработников», — прокомментировал результаты опроса для «РГ» генеральный директор Vrachu.ru Игорь Степанюков.

«Порядок надо наводить обязательно, потому что самолечение — вещь плохая. Это и упущенное время до начала терапии, назначенной врачом, и возможные осложнения, — сказала «РГ» директор Института фармации имени Нелюбина Сеченовского университета Галина Раменская.

— Что касается нежелания врачей выписывать рецепт, это не связано с отсутствием подготовки. Все студенты медвузов проходят такое обучение: в наших дисциплинах такой раздел есть, законодательные изменения отслеживаются.

Тут, скорее, пробелы в организации работы врачей на местах».

«В настоящее время функционал по оформлению электронных рецептов на лекарственные препараты по льготе технически и нормативно реализован во всех регионах, — сообщил «РГ» помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. — При этом выписка электронных рецептов на препараты, приобретаемые за счет собственных средств граждан, доступна уже в 74 регионах, и их список растет.

https://www.youtube.com/watch?v=WPYG_-wDKso\u0026pp=ygVS0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQsNGC0Ywg0YDQtdGG0LXQv9GC0YPRgNC90YvQtSDQu9C10LrQsNGA0YHRgtCy0LAg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgw%3D%3D

Электронный рецепт не нужно дублировать на бумаге — таким образом врач не тратит дополнительное время на это. При этом пациент имеет доступ к электронному рецепту на портале госуслуг, также как и аптечные организации. Электронный рецепт нельзя потерять или испортить, это удобно для всех участников оказания медицинской помощи, сотрудников аптек и пациентов».

Правда, пока электронным рецептом, выписанном в одном месте, невозможно воспользоваться, приехав в другой город или регион. Но в Минздраве говорят, что со временем проблема будет решена: когда будут созданы единый федеральные регистры хронических больных по разным нозологием. Эта работа уже началась.

С 2023 года рецептурные лекарства можно купить в интернет-аптеке

Минздрав решил запустить эксперимент, в рамках которого граждане смогут купить рецептурные лекарства через интернет-заказ. Однако законодательство предусматривает ряд препаратов, недоступных к дистанционному приобретению. В испытании примут участие медучреждения и аптеки Москвы, Московской и Белгородской области. Запланированный срок проведения эксперимента ─ 3 года.

Весной 2023 года стартует эксперимент по дистанционной розничной реализации рецептурных препаратов. Испытание будут проводить в Белгородской и Московской области, включая Москву, в течение 3 лет. Правила интернет-торговли находятся под контролем ст. 55.1 ФЗ № 61, действующей до 1 марта 2026 года.

Описание эксперимента

Об экспериментальной онлайн-реализации рецептурными лекарствами Минздрав объявил 20 октября, утвердив ФЗ № 405. Новый закон корректирует положения законодательства об обороте медицинских препаратов, дополняя его статьей 55.1. В ней подробно описан порядок проведения испытания, метод отбора участников, а также список рецептурных лекарств, которые допущены к онлайн-продаже.

Итак, как постановил Росздравнадзор, в эксперименте могут участвовать медучреждения и аптеки, а контролировать процесс будут региональные госорганы. Чтобы участвовать в испытании, компании должны соответствовать требованиям:

  • иметь разрешение на интернет-реализацию и розничную продажу медицинских товаров, полученное не меньше 1 года назад;
  • у организации должен быть склад для хранения онлайн-заказов;
  • необходимо иметь договор с агрегатором торговой площадки, где граждане будут оформлять покупки;
  • заключить контракт на доставку с курьерской службой, но можно нанять личного курьера;
  • участник эксперимента должен иметь электронную систему онлайн-платежей.

Однако медорганизации и фармкомпании могут отказаться от участия, так как торговать рецептурными лекарствами в дистанционном формате необязательно. При этом региональные ведомства вправе самостоятельно уточнять нюансы проведения эксперимента и правила конкурса для выбора организации. Эти особенности будут учтены при формировании отчетов в Росздравнадзор.

Согласно нововведениям, в рамках эксперимента запрещено продавать психотики, наркотические, радиофармацевтические, сильнодействующие вещества, прекурсоры, иммуноглобулины, лекарства, которые нужно хранить при температуре до 15℃ и настойки с содержанием спирта более 25%.

Порядок доставки препаратов

Правила доставки рецептурных лекарств, проданных посредством интернета, утверждены в п. 8 ст. 55.1 ФЗ № 61. Так, перед формированием заказа фармацевт обязан уточнить через ГИС медучреждения, есть ли у гражданина рецепт на лекарство.

Если врач оформил официальное назначение, то сотрудник собирает препараты и отправляет по указанному адресу. Причем на основании п. 9 Правил дистанционной торговли лекарствами клиент вправе самостоятельно выбрать способ оплаты.

Например, человек может внести предоплату 100% либо оплатить заказ на месте.

Когда курьер доставит заказ, то он должен проверить паспортные данные получателя, сверить с информацией из рецепта и дать на подпись документ о получении. В качестве последнего аптеки обычно используют счет на оплату или чек.

Кроме того, новое законодательство оберегает права граждан. В соответствии с пунктом 10, если покупатель обнаружил в упаковке дефекты, то он вправе вернуть лекарства в аптеку. Уплаченные средства вернут на тот счет, с которого заказчик оплачивал товар. Хотя закон допускает реализацию без предоплаты, когда клиент будет рассчитываться с курьером во время получения заказа.

Рецептурные лекарства: что важно знать об эксперименте продажи онлайн с 1 марта 2023 года

Дистанционная продажа лекарственных препаратов была разрешена ещё в 2020 году, но все рецептурные препараты тогда попали под запрет. Распространение практики и на рецептурные лекарства можно назвать следующим этапом развития электронной коммерции в этой сфере.

Эксперимент пока затрагивает только три региона: Москву, Московскую и Белгородскую области и включает ограничения по категориям препаратов, но есть все предпосылки к тому, что практика будет перенесена на все регионы, охватит все виды лекарств и станет обычным явлением.

Для того чтобы стала возможной дистанционная продажа рецептурных препаратов, законодатели внесли поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Для определения порядка проведения эксперимента Правительство РФ приняло соответствующее Постановление от 22 февраля 2023 года №292.

Эти нормативные акты — основные, которые регулируют онлайн-продажу рецептурных препаратов, но также нужно учитывать:

Нормативная база, которая регулирует проведение эксперимента, не отменяет и не изменяет порядок выписки и использования электронных рецептов, а также дистанционную продажу безрецептурных препаратов. В этих сферах всё осталось, как и было.

https://www.youtube.com/watch?v=WPYG_-wDKso\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, сохранён действующий порядок оборота лекарственных препаратов, относящих к категории ПКУ (предметно-количественного учёта).

Такие лекарства нельзя продавать дистанционно, но в то же время врачи и медучреждения могут их прописывать посредством оформления электронного рецепта, а аптеки на основании такого рецепта — продавать офлайн.

Единственное ключевое в данном случае условие — наличие у участников оборота препаратов ПКУ возможности для электронного взаимодействия.

Нормативная база эксперимента также не регулирует порядок отпуска лекарств на бесплатной основе или со скидками тем гражданам, которые имеют соответствующие льготы и получают препараты, стоимость которых компенсируют государство и (или) регион.

Участники эксперимента

Основные участники эксперимента — аптеки, которые соответствуют нормативным требованиям и стали участниками эксперимента, тем самым получив право на дистанционную продажу рецептурных препаратов. Участие в эксперименте добровольное, но многие аптеки, которые до 1 марта 2023 года продавали дистанционно безрецептурные препараты, уже стали его участниками.

Функция отбора медицинских учреждений и аптек, которые вправе участвовать в эксперименте и подали заявки на участие, возложена на региональные власти г. Москвы, Московской области и Белгородской области.

Для этой цели органы власти каждого из указанных регионов утверждают порядок отбора и перечень медучреждений и аптек, которые прошли отбор и вправе выписывать (медучреждения) и продавать (аптеки) рецептурные лекарства.

Для участия в эксперименте медицинские организации должны:

  1. Быть подключёнными к региональной ГИС в сфере здравоохранения или медицинской информационной системе медучреждения, которое взаимодействует с ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения).
  2. Обеспечить в той информационной системе, к которой они подключены, формирование и присвоение выписываемым рецептам уникальных номеров, внесение сведений о выписке рецептурных препаратов, а также информирование пациентов о выписанных рецептах и их номерах.

Аптеки, в свою очередь, должны:

  1. Подключиться к региональной ГИС в сфере здравоохранения.
  2. Получить и иметь разрешение на дистанционную продажу в розницу лекарственных препаратов.
  3. Обеспечить приём, формирование, хранение и доставку заказов, а также отпуск лекарственных препаратов.

Без рецепта не купить: с 1 сентября аптеки начнут отпускать лекарства по-новому

С 1 сентября жизнь аптек изменится кардинально. Советы провизора покупателям, что лучше выбрать и чем полечиться, просьбы «отпустите пожалуйста», — все это уйдет в прошлое. Если на лекарство не будет рецепта — чек на него попросту не будет пробит.

На что новая система в аптеке выдаст отказ

Проблема возникла из‑за введения в действие Постановления Правительства РФ №468 от 24.03.2023. Оно предписывает аптекам заносить данные о рецептах в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов и иные формы отчетности, то есть требует от пациентов наличия рецептов на все рецептурные препараты.

Тут стоит пояснить, что более 70% препаратов в аптеках на самом деле рецептурные. При этом сегодня лишь 10% от всех рецептурных препаратов в стране отпускается действительно по рецепту. Традицией стало приходить в аптеку и просить у провизора совета. Теперь это не пройдет. Лекарство можно будет получить только при наличии рецепта, причем правильного, составленного по всей форме.

«В числе рецептурных препаратов — антибиотики, сердечно-сосудистые и гипотензивные препараты, некоторые обезболивающие, ингаляторы, которые применяют при астме, препараты от болезней легких, практически все лекарства, которые принимают при болезнях щитовидной железы. Все это должны отпускать исключительно по рецепту. При этом надо понимать: если данные на рецепт не будут введены– система выдаст отказ. Во всяком случае фармацевты сейчас обеспокоены. Мы надеемся и на введение электронных рецептов, в которых будут и номер, и дата, но сейчас система здравоохранения технически только перестраивается. Думается, что и врачи не готовы к новым правилам. Есть прецеденты, когда аптечные сети возвращали рецепт пациенту, потому что он был неправильно заполнен врачом. Ну и понятно, что пациенты будут тратить больше своего личного времени на приобретение нужного лекарства. Возникает также вопрос с лекарствами, которые рекомендуют в стационаре при выписке. Там рецепты, как известно, не выписывают, так что пациентам после больницы придется посещать еще и врача поликлиники, чтобы получить нужный рецепт», — заявила «НИ» директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Как быть в экстренных ситуациях?

В общем, произойдет невиданное за последние 30 лет ужесточение контроля аптек. Чтобы приобрести нужный препарат, необходимо будет непременно посетить врача.

Различные варианты выписки препарата на клочке бумажки и тому подобное, как это распространено сейчас, постепенно уйдут в прошлое. А что такое записаться и попасть к врачу — большинство из нас знает не понаслышке.

Дикие очереди в районных поликлиниках рискуют удвоиться или даже утроиться. Требовать или упрашивать продать препарат без надлежащего рецепта будет бесполезно.

https://www.youtube.com/watch?v=4Cfd0TuBISE\u0026pp=ygVS0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQsNGC0Ywg0YDQtdGG0LXQv9GC0YPRgNC90YvQtSDQu9C10LrQsNGA0YHRgtCy0LAg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgw%3D%3D

И тут возникает множество вопросов. Ведь бывают и экстренные ситуации. Например, у человека закончились таблетки, которые он пьет непрерывным курсом, а попасть к врачу выписать рецепт невозможно: запись на ближайшие дни попросту нет. К каким последствиям это может привести — говорить лишне.

Или например люди, которые после установки стента постоянно пьют разжижающие кровь препараты. В этом случае перерыв в лечении смерти подобен в прямом смысле этого слова. А астматики, которые без ингалятора не смогут дышать и вообще жить? Или, к примеру, такая ситуация: у человека гипертонический криз.

Скорая отвечает, что быстро приехать не может и рекомендует дать человеку препарат, понижающий давление. А они все без исключения рецептурные!

«Люди обращаются из разных регионов страны. Если в больших городах достаточно поликлиник и аптек, то в сельской местности есть ФАП, и фельдшер работает там с колоссальной нагрузкой, попасть к нему сходу не всегда получится», — поясняет директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Аптекари тоже недоумевают

Масса вопросов и у работников аптек. Как сообщила «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, министру здравоохранения Мурашко было направлено от профессионального сообщества письмо с вопросами. Пока ответ на него не получен.

«СоюзФарма» также обратилась в несколько профильных министерств с просьбой дать разъяснения, как применять новое постановление на практике.

Например: потребуется ли осуществлять перенастройку, обновление программного обеспечения кассовых аппаратов? Действительно ли внесение сведений в систему МДЛП обязательно для всех форм рецептов? Что делать, если форма рецепта в соответствии с законодательством РФ не предусматривает наличие номера и серии? Является ли заполнение реквизитов рецепта в чеке обязательным для всех препаратов рецептурного отпуска? Что делать, если врач ошибся? А такие ошибки, подозреваем, в первое время будут массовыми, потому что врачи разучились выписывать рецепты на бланках, чаще всего это запись на листке бумаги с печатью.

Дошло до обращения к президенту

Встревожено и сообщество пациентов. В нашу редакцию обратился президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, который ознакомил нас с письмом, направленным президенту. В нем, в частности, говорится:

«Нельзя просто обязать аптеки заполнять соответствующие формы под страхом штрафов, а нужен комплекс мер, направленных на нормализацию обращения рецептурных лекарственных препаратов. Первой проблемой станет то, что пациенты массово попытаются прийти к врачам, которых, как известно, не хватает. Как вы знаете, система здравоохранения была оптимизирована не единожды и как раз без учета тех пациентов, которые сами покупали лекарства когда‑то рекомендованные врачом. Теперь есть вероятность, что они массово придут к врачам (если не придут, — это еще хуже). Оценить число таких людей крайне сложно».

Но уже даже первого фактора — нехватки врачей ‑ достаточно, чтобы говорить о возможном коллапсе системы здравоохранения. Последствия этого могут быть катастрофическими — многие пациенты так и не попадут к врачу за рецептом, в итоге останутся без тех лекарств, к которым привыкли годами и которые им жизненно необходимы.

В этой связи Лига защитников пациентов предостерегает о последствиях: «рост заболеваемости в более тяжелых формах и смертности. Первым результатом будет то, что уже к 1 сентября пациенты раскупят все рецептурные лекарства, а тем, кому они действительно нужны, не смогут их получить или будут покупать их на черном рынке.

Неизбежно появятся фальсификаты и черный рынок».

В связи с этим Лига обратилась к президенту с просьбой отложить введение в действие Постановления Правительства РФ №468 от 24.03.2023. минимум на 2 года.

Прежде, чем начинать столь масштабные реформы, стоило бы задуматься системе первичного звена медицинской помощи. А для начала — научить и приучить врачей выписывать рецепты правильно. Если конечно это постановление — в интересах пациентов.

Правила выдачи бесплатных лекарств в 2023 году

Умный потребитель

/ 28 сентября 09:50

Кто имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение? Что нужно, чтобы получить льготные препараты, и как это сделать? Как быть, если в аптеке их — снова! — не оказалось? Гайд про бесплатные лекарства для инвалидов и других категорий льготников.

Можно ли тратить на лекарства меньше денег? Для начала узнайте, не положены ли вам бесплатные медикаменты   

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями. 

Категории населения, которые имеют право на бесплатные ЛС или частичную их оплату за счет государства, определены законом.

Категории населения

Полный список категорий населения и заболеваний, при которых пациенты могут рассчитывать на поддержку государства, — в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Имеют право на бесплатные лекарства: 

  • участники Великой Отечественной войны, работники предприятий блокадного Ленинграда;
  • инвалиды боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам;
  • родители и жены военнослужащих, погибших в результате ранения при несении службы;
  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • узники концлагерей;
  • инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды до 18 лет;
  • чернобыльцы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • представители малочисленных народов Крайнего Севера и другие.

Также бесплатные лекарства положены ребенку до трех лет, а если в семье трое и больше детей (в некоторых регионах — четверо и больше), то до шести лет.  

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Это федеральные нормы, однако регионы могут вводить дополнительные меры поддержки и льготы. Например, в Москве: 

  • детям из многодетных семей лекарства бесплатны; 
  • инвалидам по зрению и одиноким пенсионерам ЛС продают со скидкой 50%. 

В некоторых случаях бесплатно или с частичной оплатой предоставляют не только лекарства, но и спецпитание, перевязочные средства, катетеры и другие медизделия. 

Например, пациентам с диабетом, кроме лекарств, положены инсулиновые шприцы и средства диагностики. Таким образом, чтобы бесплатно получить тест-полоски для глюкометра, необходимо обратиться к своему врачу. 

Государство обеспечивает лекарствами детей до трех лет, а из многодетных семей — до шести  

Также льготное обеспечение предусмотрено для пациентов с определенными заболеваниями — даже если они не льготники. В списке — три десятка наименований, вот лишь некоторые из них:

  • бронхиальная астма;
  • диабет;
  • ДЦП;
  • муковисцидоз;
  • фенилкетонурия;
  • СПИД и ВИЧ;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • ревматические заболевания: ревматизм, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • сифилис;
  • глаукома, катаракта;
  • эпилепсия.

Если вы уже получаете какие-либо субсидии, это повод проверить, не положена ли вам скидка на лекарства. А еще — аргумент за то, чтобы оформить карту «Халва».

Вы сможете получать все выплаты на одну карточку, и вдобавок вам будут доступны бонусы от Совкомбанка: беспроцентная рассрочка, начисление процентов на остаток собственных средств, выгодный кешбэк за покупки.

Среди партнеров программы — сотни аптек, работающих по всей России. 

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

По статистике, больше половины россиян — 56% — говорят, что они или кто-то из близких принимают лекарства по постоянной основе. 39% приобретают ЛС раз в месяц, а еженедельно ходит в аптеку каждый десятый. При этом треть респондентов оценивают расходы на медикаменты как существенную часть семейного бюджета. 

Инвалиды и одинокие пенсионеры имеют право как минимум на 50-процентную скидку на лекарства. Источник unsplash.com  

Больше трети пациентов, которые имеют право на бесплатные лекарства, сталкиваются с их отсутствием в аптеках. 

При этом число льготников растет с каждым годом. Например, лидер в статистике смертности — болезни сердца и сосудов. 

Снизить показатели призвана федеральная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Одна из основных мер — в течение двух лет обеспечивать всеми необходимыми медикаментами тех, кто перенес инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, аортокоронарное шунтирование. 

В 2021 году лекарства за счет бюджета только по этой программе получили 673 тысячи человек, в 2022 году — 824 тысячи; и 754 тысячи только за первые восемь месяцев 2023 года. 

Как получить лекарства: пошаговая инструкция

Точно не сработает прийти в ближайшую аптеку и потребовать дорогостоящие таблетки определенного производителя с законом в одной руке и выпиской с диагнозом в другой. 

Как проходит процедура получения бесплатного лекарства для астматиков, диабетиков и других пациентов? 

Посетите врача  

Сначала нужно прийти на прием к врачу в поликлинику по месту регистрации.  Это обязательно должно быть медучреждение, которое принимает пациентов по программе ОМС. В основном это государственные поликлиники, в некоторых регионах и городах это могут быть и частные медцентры. В сельской местности — ФАПы. 

Врач удостоверится, что вам действительно нужны лекарства. Если доктор наблюдает вас постоянно, он в курсе вашего заболевания и необходимой терапии. Могут потребоваться дополнительные анализы. Если у вас есть на руках выписки, заключения и результаты обследований, проведенных раньше, обязательно принесите их на прием. 

Также в некоторых регионах рецепт можно получить не выходя из дома. Для этого потребуется телемедицинская консультация. Записаться на нее можно: 

  • через сайт «Гостелемед». Для авторизации на ресурсе используйте  данные личного кабинета Госуслуг; 
  • через инфомат в медучреждении. Приготовьте данные паспорта, номер полиса; 
  • по телефону горячей линии 122.

Важный нюанс — дистанционно рецепт выписывают только для продолжения лечения. Если лекарство назначают впервые, придется посетить своего врача.

Убедитесь, что вас внесли в регистр 

После установки или подтверждения диагноза и оснований для льготы, пациента вносят в Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение ЛП, медизделиями и спецпитанием за счет госбюджета. 

Проверить, все ли верно, вы можете на портале госуслуг. Когда информацию о заболевании и назначении внесут в системы, вы сможете увидеть это в разделе «Документы — Льготы и выплаты». 

Получите рецепт 

После того, как сведения появятся в регистре, врач пропишет лекарство. У бланка льготного рецепта свои особенности. 

Бланк для рецепта на льготные лекарства имеет свои особенности 

Кроме общих сведений о пациенте — фамилии, имени, отчества, даты рождения, в документе указывают: 

  • диагноз — код заболевания по МКБ;
  • к какой категории льготников относится пациент. Например, «010» — инвалиды войны, а «081» — инвалиды первой группы;
  • источник финансирования — бюджет какого уровня (федеральный, региональный или муниципальный) оплачивает приобретение препарата;
  • процент оплаты — лекарство предоставляется бесплатно или с 50-процентной скидкой;
  • номера СНИЛС и полиса ОМС пациента;
  • ФИО врача, выписавшего рецепт, его подпись и печать;
  • срок действия рецепта — 15, 30, 90 дней. Максимальный срок, на который выписывают рецепт, — 180 дней. 

Также на бланке есть поле, куда фармацевт внесет следующие данные: 

  • дата, когда пациент получил лекарственное средство;
  • торговое название и дозировка выданного препарата;
  • количество отпущенного лекарства.

После выдачи препарата рецепт останется в аптеке. На руки пациент получит корешок со следующей информацией:

  • название;
  • дозировка;
  • продолжительность приема;
  • с какой периодичностью нужно принимать препарат; 
  • сколько лекарства требуется на один прием. 

Новые правила выдачи бесплатных лекарств касаются процедуры оформления электронного рецепта. В некоторых регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской области и в некоторых других — врачи могут оформить назначения в электронном виде.

В этом случае на кассе в аптеке достаточно показать QR-код рецепта. Фармацевт может попросить предъявить паспорт, а если за лекарством отправился не сам пациент, а его близкий, то понадобится доверенность.

Порядок работы с электронными рецептами регионы вправе определять самостоятельно. 

Узнайте, в какой аптеке выдают лекарства 

Льготные и бесплатные препараты выдает не каждая аптека. Их количество ограничено — адреса можно найти на сайтах регионального минздрава или медучреждения, специалист которого выписал рецепт на лекарства. Например, вот список аптек, обслуживающих льготников Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области.

Как узнать, в какой аптеке есть нужные лекарства? 

В Москве работает специальный интернет-сервис. 

Жители Санкт-Петербурга могут позвонить по телефону справочной службы «Здоровье города» 246-11-11 или заглянуть на портал «Здоровье петербуржца». Также информацию о нужных препаратах можно получить в мобильном приложении «Государственные и муниципальные услуги Санкт-Петербурга»: вам нужен сервис «Поиск льготных лекарств» в разделе «Все услуги». 

Жители других регионов могут уточнить информацию в своем медучреждении. 

Получите препарат 

Название препарата в рецепте и на упаковке может различаться — в первом указывают действующее вещество, а не торговое наименование

Аптека выдает препарат по льготному рецепту, который оформил врач. На нем кроме штампика специалиста, назначившего лекарство, должна быть также печать медучреждения и треугольная печать «Для рецептов». 

Обратите внимание, выписывают препарат по действующему веществу, а не по торговому названию. Именно так их указывают в реестре ЖНВЛП. 

Например, парацетамол — это активное вещество. Он может продаваться под тем же названием или как «Панадол», «Эффералган», «Перфалган», «Парацетамол Медисорб» и другими. Ибупрофен можно встретить в качестве «Нурофена», «Фаспика», «МИГа», «Некст Уно Экспресса», «Ибупрофен-Акрихина». Льготникам выдают тот препарат, который выбрали по тендеру. 

Если в аптеке нет лекарства, можно его получить в другом пункте. Не оказалось и там? Его привезут по заявке, которую оформит фармацевт. Но для этого специалист должен внести сведения о рецепте в журнал неудовлетворенного спроса. На основе записи, подтвержденной печатью, фармацевт направит запрос поставщику. Доставить лекарство должны в течение двух-трех недель. 

Если ждать некогда, то можно купить лекарство за свой счет и потребовать от минздрава субъекта РФ вернуть затраченные средства. Пациенту с инвалидность стоимость медикаментов компенсирует региональное отделение Социального фонда. 

Почему возникла паника из-за новых правил продажи рецептурных препаратов

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина 14 августа написала запрос министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой дать разъяснения по поводу новых правил продаж препаратов по рецептам.

В письме говорится, что в комитет поступают заявления граждан, которые опасаются, что не смогут покупать привычные лекарства: «Обратившиеся делают акцент на недоступность медицинской помощи в моногородах и на сельских территориях, невозможность оперативно попасть на прием к врачу с целью назначения своевременного лечения, а тем более получения рецепта».

Депутат задает вопрос министру: «Не приведут ли новые правила к дефициту препаратов в аптеках, если жители различных регионов РФ до 1 сентября 2023 года начнут закупать их впрок?»

Telegram-канал Forbes.Russia Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни Подписаться

Покупать препараты впрок люди начали уже в начале августа. Информации о том, каких позиций коснутся нововведения, не было, и самые большие опасения у россиян связаны с так называемыми условно-рецептурными лекарствами, говорят сотрудники аптек, которых опросил Forbes.

Это препараты для лечения заболеваний сердца, диабета, бронхиальной астмы, контрацептивы, антибиотики. «Формально по инструкции они рецептурные, например антибиотик амоксициллин, но по факту на них редко спрашивают рецепт», — поясняет руководитель практики фармацевтики и здравоохранения компании «Пепеляев Групп» Константин Шарловский.

По его словам, это нарушение, но его сложно выявлять и пресекать в офлайн-торговле.

С 1 сентября контроль за рецептурными препаратами ужесточится — вступят в силу изменения в постановление правительства от 2018 года, уточняющие в том числе порядок продажи таких лекарств.

Теперь провизоры аптек должны передавать реквизиты рецептов в цифровую систему мониторинга движения лекарственных препаратов (принадлежит системе маркировки «Честный знак»), чего они раньше не делали. При продаже им нужно будет вводить дату, номер и серию рецепта.

В случае продажи рецептурного препарата без занесения рецепта в систему аптеке грозит штраф. 

Кроме того, с 1 сентября, если покупатель придет в аптеку с несколькими рецептами, провизорам придется на каждый препарат оформлять отдельный чек, сообщил «Фармацевтический вестник».

«Аптеки и так зарегулированы, и маржа у этого бизнеса невысокая, все это создаст дополнительную нагрузку», — замечает Наталья Журавлева, ведущий эксперт сервиса «Актион Медицина».

Около 50% продаж лекарств в денежном выражении сейчас приходится на рецептурные препараты, по оценке гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка.

За три недели до начала продаж лекарств по новым правилам, 11 августа, Росздравнадзор опубликовал разъяснения, согласно которым изменения коснутся не всех позиций. В сообщении перечислены три ситуации, в которых сотрудникам аптек нужно вводить реквизиты рецепта в систему.

Во-первых, если клиент покупает препараты так называемого предметно-количественного учета: сильнодействующие, ядовитые и психотропные вещества из списка III. Во-вторых, когда лекарства продаются дистанционно. И, наконец, в ситуациях, когда государство компенсирует покупателю полную или частичную стоимость лекарства.

 На льготные категории препаратов приходится примерно 303 млрд из 2,5 трлн рублей общего оборота фармацевтического рынка в России, отмечает Шуляк.

Грядущие нововведения вызвали возмущение у фармацевтов. «Это бред и ужас!» — так один из руководителей аптеки ответил на вопрос Forbes о том, готовы ли они работать по новым правилам.

«Мы вообще не знаем, как все это будет реализовано, а ведь нам, наверное, придется менять ПО, — дополняет его комментарий директор аптеки из Воркуты.

— И все это совпадает с началом сезона заболеваемости, соберутся очереди — они уже сейчас стоят».

Фармацевт из Тогучина Новосибирской области говорит, что даже работа с обычными бумажными рецептами в их аптеке не налажена: по ее словам, люди приходят с клочками бумажек, записками от врачей, и по ним приходится продавать лекарства; есть еще пациенты скорой помощи, которым препараты нужны срочно.

«Такая практика очень распространена, например человека выписывают из больницы с бумажным эпикризом, в котором значится схема лечения, и по этому документу аптеки продают препараты,  — объясняет Наталья Журавлева. — Многие врачи не выписывают рецепты, ведь пациенты и так смогут купить лекарства».

С цифровизацией у многих аптек еще масса проблем, особенно в небольших городах и селах, говорят эксперты. «Что будет, если система зависнет, а человеку нужно срочно принять таблетку?» — задает резонный вопрос директор аптеки города Колтуши Ленинградской области.

Фармацевтическая отрасль ждет дальнейших разъяснений, как новые нормы будут реализовываться технически, замечает Шуляк. Но в целом, по его словам, система здравоохранения пока не готова к тому, что люди будут чаще ходить за рецептами.

В России не хватает 25 000 врачей и около 50 000 среднего медицинского персонала, говорил в 2022 году министр здравоохранения Михаил Мурашко.

А чтобы получить рецепт, зачастую нужно сначала попасть на прием к терапевту, а потом — к профильному врачу.

«На самом деле для врачей ничего не должно сильно поменяться — они и так обязаны были выписывать рецепты на рецептурные препараты», — поясняет Шарловский. Однако, по его мнению, нововведения могут вновь поднять дискуссию об условно-рецептурных лекарствах. И, вероятно, статус таких препаратов могут пересмотреть и сделать их безрецептурными, считает эксперт.

Как оформить и получить компенсацию за лекарства

Расходы на лечение могут серьезно ударить по семейному бюджету. Однако далеко не всегда нужные лекарства и медицинские изделия нужно обязательно покупать за свой счет. Во многих случаях закон позволяет не только получить внушительную скидку, но и все необходимое за счет федерального или регионального бюджета. Кроме того, часть затрат можно компенсировать.

Кому положены льготные лекарства

Бесплатное обеспечение жизненно важными препаратами, различными медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей с инвалидностью входит в набор социальных услуг.

Эта мера соцподдержки также позволяет бесплатно отдыхать в санатории и не тратить личные средства на проезд в электричке или междугородный транспорт по пути к месту лечения.

Право получать все эти льготы имеют десять категорий граждан, в том числе:

  • участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны;
  • ветераны боевых действий;
  • награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» или «Житель осажденного Сталинграда»;
  • члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; приравненные к ним категории граждан;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

Если человек не пользуется положенными ему социальными услугами, он может отказаться от них и вместо этого получать финансовую компенсацию. Сделать это можно ежегодно до 1 октября, подав заявление в своем отделении Социального фонда России, в МФЦ или через портал «Госуслуги».

Эквивалентную сумму прибавят к ежемесячной денежной выплате с 1 января. С февраля 2023 года это 1132 рубля в месяц за лекарства, 175 рублей за путевки в санаторий и 162 рубля на проезд.

Далее каждый год до 1 октября можно изменить решение, отказавшись от доплаты, и с 1 января снова получать соцуслуги.

Помимо этого, у людей с инвалидностью, участников Великой Отечественной войны и многих других категорий, определенных постановлением Правительства от 30 июля 1994 года № 890, есть право получать лекарства при амбулаторном лечении бесплатно или со скидкой 50%. Постановление также содержит перечень заболеваний, при которых доступны аналогичные льготы, в том числе:

  • ДЦП;
  • муковисцидоз у детей;
  • СПИД и ВИЧ;
  • сифилис;
  • хронические урологические заболевания;
  • системные хронические тяжелые заболевания кожи;
  • онкологические заболевания;
  • гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии;
  • лучевая болезнь;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева;
  • пересадка органов и тканей, включая операции по протезированию клапанов сердца;
  • диабет;
  • глаукома, катаракта;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • психические заболевания у инвалидов I и II группы и некоторых других пациентов;
  • шизофрения и эпилепсия.

Для каждой из групп населения и диагнозов указаны соответствующие препараты и медицинские изделия. Они доступны, даже если отказаться от набора соцуслуг или его части. Конкретный порядок обеспечения регулируют региональные власти.

Какие препараты предоставят за счет государства

В формулировках постановления Правительства № 890 есть важный нюанс. Даже если в документе указано, что человеку из федерального бюджета полностью или частично оплатят все лекарственные средства, в реальности речь идет только о жизненно необходимых лекарственных препаратах (ЖНВЛП).

Однако помимо федеральной поддержки есть еще и территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Они регламентируют препараты, получение которых полностью или частично готов финансировать регион.

И в эти списки входят в том числе лекарства, которых нет в федеральном перечне жизненно важных, включая дорогостоящие. Например, до 2022 года использующийся для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) рисдиплам стоимостью более 800 тыс.

рублей за упаковку 60 мг входил только в отдельные региональные программы.

Необходимо помнить, что в документах указываются не торговые наименования, а действующие вещества и форма выпуска. Если вы хотите воспользоваться федеральной или региональной льготой, но знаете свое средство только по названию на упаковке, придется заглянуть в инструкцию к нему.

Выписываем препарат

Получить льготные лекарства можно только по рецепту от врача. При этом выписывают их только в клиниках, которые принимают пациентов по ОМС. Без этого у доктора не получится использовать требующийся бланк формы № 148-1/у-04 (л). Если речь идет о наркотических и психотропных препаратах, пациенту также нужен дополнительный рецепт на бланке формы № 107/у-НП или 148-1/у-88.

Выписать рецепт может как терапевт, так и узкий специалист. На приеме требуются все заключения и результаты анализов, подтверждающие диагноз. Если препарат входит и в федеральную, и в региональную программы, врач сам выбирает более подходящий вариант. Нередко требования для оформления региональной льготы менее строгие, и получить ее проще.

Чтобы получить заветный рецепт, потребуются два визита в клинику. В первый раз пациента вносят в регистр в качестве льготника.

Обычно запись появляется в общей базе в течение пяти рабочих дней, проверять можно через «Госуслуги» (раздел «Документы», вкладка «Льготы и выплаты»). После этого на повторном приеме врач выписывает сам бланк для получения лекарства.

Максимальный срок действия рецепта может составлять 180 дней. Когда этот период закончится, чтобы продолжать получать препарат по льготе, нужно получить новую аналогичную бумагу.

Важно помнить, что доктор не может отказаться выписывать рецепт, например ссылаясь на то, что лекарства нет в аптеках. Если возникли подобные или иные проблемы, нужно подать жалобу главврачу поликлиники.

Далее можно последовательно обращаться в страховую компанию (ее телефонный номер есть на полисе ОМС), региональный минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру. На «Госуслугах» в том числе для таких случаев создана платформа обратной связи.

Однако пока она работает в пилотном режиме и поэтому охватывает не все регионы. Там, где сервис еще недоступен, предлагается воспользоваться официальными сайтами органов власти.

Также может оказаться, что государство готово помочь получить только аналог лекарства другой марки. Что конкретно доступно гражданам за счет бюджета, определяют результаты тендеров при госзакупке.

Если альтернатива (например, дженерик вместо оригинала) категорически не устраивает, можно попробовать добиться выписки конкретного препарата через врачебную комиссию. Она должна быть в любом медицинском учреждении.

Подайте письменную просьбу руководителю клиники в свободной форме. Если комиссия откажет, ее решение можно обжаловать в суде.

Получаем лекарство в аптеке

Препарат по льготе можно получить только в социальной аптеке. Их список публикуют на сайте регионального минздрава. Кроме того, адрес ближайшей точки может подсказать врач.

Если нужного лекарства в данный момент нет в наличии, не спешите сразу идти в следующую аптеку. Во-первых, провизор может предложить получить по тому же рецепту альтернативное средство. Во-вторых, у специалиста можно попробовать узнать, есть ли вообще где-то поблизости требующийся препарат. Такая консультация позволит сэкономить время и силы.

Помимо этого, в удобной для вас точке можно и нужно сделать заказ. Для этого провизор должен внести лекарство в журнал неудовлетворенного спроса и поставить на запись печать аптеки. Не соглашайтесь на предложение просто перезвонить через какое-то время, чтобы узнать, был ли завоз!

С момента, когда был оформлен заказ, препарат обязаны выдать через 5–10 дней. Если его назначила врачебная комиссия, допустимый срок ожидания увеличен до 15 дней. Если за это время истек срок действия рецепта, срочно переоформлять его не нужно.

Получаем компенсацию

Постановление Правительства от 30 июля 1994 года № 890 обязывает региональные органы исполнительной власти контролировать наличие в аптеках льготных препаратов и медицинских изделий и принимать меры, если они отсутствуют.

Невозможность вовремя приобрести нужное средство не только нарушает законные права в сфере здравоохранения, но и считается угрозой жизни и здоровью. В соответствии с Гражданским кодексом ущерб, причиненный гражданину, должен быть возмещен в полном объеме.

Так что, если все же пришлось покупать лекарства за свой счет, можно смело обращаться в региональный минздрав или сразу в прокуратуру и добиваться компенсации расходов (естественно, в обоих случаях приложив чеки и рецепт).

Люди с инвалидностью также могут действовать через Социальный фонд России. Кроме того, защитить права помогут профильные благотворительные и пациентские организации.

Помимо этого, любой россиянин, имеющий доход, облагаемый НДФЛ, может оформить социальный налоговый вычет. Он доступен в том числе для расходов на препараты и лечение, включая стоматологию. Возвращают платежи в бюджет максимум за последние три года, то есть, например, в 2024 году можно частично компенсировать расходы за 2021, 2022 и 2023 год. Такое право есть у тех, кто оплатил:

  • медицинские услуги;
  • покупку лекарств, назначенных врачом;
  • страховые взносы по договору дополнительного медицинского страхования.

Важно, что можно учитывать расходы не только на себя, но и на членов семьи. Ими считаются супруг, родители, несовершеннолетние дети (включая усыновленных) и подопечные. С 2022 года список также дополнили взрослые дети и подопечные до 24 лет, являющиеся студентами-очниками.

Пенсионеры могут оформить налоговый вычет на себя и близких, если у них есть доход, облагаемый НДФЛ, например зарплата или гонорары за творческую деятельность. В ином случае, чтобы получить вычет, лечение должны оплатить работающий супруг или взрослые дети. Им же, соответственно, вернут налоги.

Еще один важный нюанс — разделение медицинских услуг на обычное лечение и дорогостоящее. Когда речь идет о затратах, касающихся первой группы, налог можно вернуть только с суммы до 120 тыс. рублей за год. Максимум удастся получить 15,6 тыс. рублей.

При этом нужно учитывать, что этот лимит общий также и для вычетов по другим категориям: например, на обучение, физкультурно-оздоровительные услуги и благотворительность.

А вот НДФЛ 13% с расходов на дорогостоящее лечение компенсируется отдельно и без ограничения на максимальный общий объем затрат.

Подробная инструкция, как оформить вычет, есть на сайте налоговой. Отметим только, что это можно делать в том числе онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Кроме того, есть опция получения вычета через бухгалтерию работодателя, которая позволяет оформлять компенсацию, не дожидаясь конца календарного года, и даже несколько раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *