Финансовые советы

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан a:

Во второй половине 2014 года американцы отмечали быстрое снижение цен на нефть и газ. Дешевая нефть имеет аналогичный эффект, как снижение налогов для страны, которая покупает большую часть своей нефти из-за рубежа и чьи граждане считают газ в качестве основного ежемесячного расхода. Однако в России это существенно отличается.

Некоторые страны процветают, когда цены на нефть снижаются и страдают экономически, когда они поднимаются, а наоборот — для других.

Страны, экономика которых приносит пользу, когда низкая цена на нефть, как правило, являются нетто-импортерами нефти, что означает, что они импортируют больше, чем они экспортируют. Низкие цены предпочтительнее при покупке больше, чем продаже.

Еще одна общая характеристика стран, которые ощущают ощутимую выгоду от дешевой нефти, состоит в том, что большинство из них являются развитыми странами с высокими потребностями в энергии.

США, например, экспортируют незначительное количество нефти по сравнению с тем, что оно импортирует, а его граждане потребляют больше нефти, чем в любой другой стране.

Поэтому экономика США пользуется дешевой нефтью и газом.

Снижение импортных цен снижает нагрузку на федеральный бюджет, в то время как граждане пользуются большей покупательной способностью, потому что меньше их располагаемого дохода привязано к газовому насосу.

Цены на нефть и российскую экономику имеют противоположные отношения. Когда цены на нефть падают, Россия сильно страдает. Нефть и газ составляют более 60% российского экспорта и составляют более 30% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Влияние краха цены на нефть в 2014 году на российскую экономику было быстрым и разрушительным.

В период с июня по декабрь 2014 года российский рубль снизился в цене на 59% по отношению к доллару США. В начале 2015 года Россия, наряду с соседней Украиной, имела самый низкий паритет покупательной способности (ППС) по отношению к США в любой стране мира.

Снижение ППС снижает уровень жизни, поскольку товары, приобретенные с использованием национальной валюты, становятся более дорогими, чем они должны быть. Более того, Россия не получает значительной экономической выгоды от снижения цен на насосы, как это делает У. С., поскольку россияне потребляют гораздо меньше нефти и газа, чем американцы.

Менее 30% добычи нефти в России хранится для внутреннего использования; остальное экспортируется.

Цены на нефть также влияют на импорт в Россию, как это было видно в 2014 году.

Поскольку страна является нетто-импортером почти всех товаров, кроме нефти и водки, резкий рост импортных цен, вызванный падением рубля затронула основную инфляцию, которую российское правительство попыталось снизить, повысив процентные ставки до 17%. Как открыла США в начале 1980-х годов, внезапный и значительный рост процентных ставок может привести к глубокой рецессии.

Отказ от двойных угроз резкого сокращения экономики и бурной инфляции — это тонкое предложение для политиков в любой стране; для России это неудачная реальность, когда цены на нефть снижаются.

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

Более подробно рассмотрим, как работает невидимая рука рынка и почему она так важна для понимания того, как функционируют капиталистические экономики.

Каким образом fracking влияет на цены на нефть?

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

Прочитал о краткосрочных и долгосрочных последствиях гидравлического разрыва, также известный как fracking, на мировых нефтяных рынках и ценах на нефть.

Каким образом цена на нефть влияет на экономику Венесуэлы?

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

Узнайте, как цена на нефть имеет прямые отношения с экономикой Венесуэлы. Высокие цены на нефть приводят к хорошим временам для страны и низким ценам в плохие времена.

Как падение цен на нефть может повлиять на жизнь казахстанцев

Мир продолжает лихорадить на фоне пандемии и падающих цен на нефть. О том, как в ближайшем будущем нынешняя обстановка отразится на Казахстане, в материале Нурфин.

Как цена на нефть сказывается на жизни гражданИллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Казахстан является страной, в которой важную роль играет нефтегазовая отрасль. Поэтому падение цен на нефть и постоянные их колебания негативно сказываются на экономике страны.

Аналитический портал FinReview провел исследование, в котором даются прогнозы о дальнейших событиях с сохранением низких цен на черное золото.

Роль нефти в экономике страны

Согласно исследованию, по объему запасов нефтяного сырья Казахстан занимает 12 место в мире. В недрах государства хранится 30 миллиардов баррелей. Это 1,7% от общемировых объемов.

Активно развивая этот сектор экономики, с 2017 по 2019 год в стране стали добывать на 33% больше нефти, общей стоимостью 12,3 триллионов тенге. Запас топлива на внутреннем рынке в итоге почти полностью покрыт собственными продуктами.

Как цена на нефть сказывается на жизни гражданИллюстративное фото: freepik.com: UGC

А доля нефтегазового рынка в налоговых поступлениях составила 44%. За последние два года нефть ежегодно приносила более 1 триллиона тенге в бюджет. В отношении ВВП этот сектор занимает 14,4%.

В итоге страна имеет большую зависимость от сырьевого рынка и подвержена значительным рискам.

Изменение цен на нефть

С начала года общемировые цены на нефть снизились на 70% – произошел резкий обвал. В итоге стоимость одного барреля опустилась ниже 20 долларов США.

  • А из-за долгих переговоров стран ОПЕК последствия дешевизны нефти и большой объем добычи теперь будут иметь продолжительное влияние.
  • Так, по прогнозам Международного валютного фонда, в 2020 году средняя стоимость черного золота будет около 34,8 долларов США.
  • На утро 23 апреля цена колеблется в пределах 20-21 доллара США за баррель марки Brent.

Как цена на нефть сказывается на жизни гражданИллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Последствия низких цен на нефть

Уже в январе этого года доходы Казахстана от продажи нефти и газа снизились на 900 миллионов долларов.

Возможные последствия долгосрочных потерь от продажи нефти:

  • Дефицит в налоговых поступлениях, 45% которых приходится на нефтегазовый сектор. Это приведет к сокращению социальных выплат, развития производства и негативно скажется на уровне жизни граждан.
  • Потеря рабочих мест в отрасли добычи нефти и газа из-за возможной паузы в работе нефтедобывающих компаний.
  • Потеря инвестиций в сектор добычи нефти. Это, в свою очередь, приостановит разработку новых месторождений.

Как цена на нефть сказывается на жизни гражданИллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Позитивный взгляд на будущее

Согласно исследованию, в условиях сохранения низких цен Казахстан будет терять от 2,3% до 2,7% от ВВП в год. Но за последние пару лет государство увеличивало золотовалютные резервы, укрепляя свою экономическую безопасность.

И теперь, учитывая стратегические мировые резервы страны – около 30 миллиардов долларов США, даже при негативном сценарии, у государства будет примерно 15 лет запаса.

То есть, в таких условиях Казахстан может преодолеть кризис с наименьшими возможными последствиями.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Как рост стоимости нефти отразится на жизни россиян

Цены на нефть сейчас находятся на рекордно высоком уровне за последние 4 года.

Скорее всего, цены на нефть закрепятся на уровне около 80 долларов за баррель, сообщает телеграм-канал СерпомПо. Ранее США возобновили санкции против Ирана и приложили немало усилий, чтобы это не вызвало рост цен на нефть.

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

Министр энергетики США Перри посетил РФ и Саудовскую Аравию незадолго до последней встречи ОПЕК+. США рассчитывали, что уговорят страны на увеличение добычи нефти. Но ОПЕК+ решила не увеличивать добычу, что можно расценить как откровенную пощечину США, сообщает канал.

Это решение было принято под давлением Ирана, который заявил, что наложит вето на решение организации. И ОПЕК пришлось принять это решение. Так, США в борьбе с Ираном ввязались в торговую войну с ЕС и КНР (не пожелавшими отказаться от иранской нефти) и вызвали рост цен на нефть, чего всячески хотели избежать. Налицо полный провал США.

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

На нефтяном рынке ожидают роста нефти до 100 долларов за баррель. Такая высокая цена продержится недолго, но тем не менее.

Но на жизни россиян такой рост практически не отразится, сообщает канал. Скорее всего, это благоприятно отразится лишь на тех, кто хранит сбережения в рублях, поскольку рост стоимости нефти с большой вероятностью будет способствовать укреплению российской валюты.

Но этому противостоит отток иностранных инвесторов из РФ и ожидание новых американских санкций. Курс рубля будет значительно колебаться. Малейшее политическое обострение сразу же вызовет скорое падение российской валюты.

Помимо этого, россияне не получат никаких выгод от роста стоимости нефти. В РФ действует «бюджетное правило», и народ живет как при нефти в 40 долларов за баррель. Все остальные доходы отправляют в хранилища минфина.

В отличие от западных фондов, инвестирующих средства по всему миру, российский минфин значительную часть средств меняет на доллары и помещает в ЦБ, на счета с отрицательной доходностью и попросту теряет средства.

Если нефть подорожает до 100 долларов, возрастет лишь размер «кубышки», а россияне ничего и не почуствуют. Налоги, цены будут по-прежнему рости. Пенсионный возраст увеличат, а падение реальных доходов населения и замедление экономики продолжатся.

Складывается абсурдная ситуация: РФ по своей воле не хочет воспользоваться благоприятной для себя ситуацией и продолжает загонять себя «в угол» боясь, что однажды обстановка снова станет неблагоприятной. Вот такая «стабильность».

Такое происходит, когда власть перестает считать себя на службе у своих граждан и полагает, что лучше всех знает как поступить. И начинает «железной рукой» загонять свой народ к счастью, даже против его желания.

Уже весной российскую экономику могут ожидать проблемы. Как потолок цен на нефть и снижающиеся котировки могут повлиять на бюджет и жизнь россиян

Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

В своей вчерашней публикации (Подробнее ➤) я подробно рассказывала о том, что Россия вследствие западных санкций и эмбарго потеряла более 51% всего прошлогоднего объема экспорта нефти. И о том, что Индия, Китай, а также другие оставшиеся страны, которым мы продолжаем продать нефть, не смогут полностью перекрыть эти потери, а в лучшем случае возместят 85% прежних объемов российского нефтяного экспорта.

Однако снижение поставок российской нефти в количественном выражении как минимум на 15% – это еще полбеды. Вся проблема сейчас заключена в падающей цене на нашу нефть.

Сегодня расскажу о том, как введенный потолок цен и снижающиеся сейчас мировые котировки могут повлиять на экономику нашей страны и российский бюджет, в котором и так уже образовывается серьезная дыра.

Что такое потолок цен и как он будет работать

Итак, одновременно с эмбарго на российскую нефть был установлены предельные цены на нее в размере 60 долларов за баррель. Выше этой цены на данный момент Россия свою нефть продавать не может. Ограничение действует только для нефти, перевозимой танкерами по морю.

https://www.youtube.com/watch?v=D_e0cLjncoA\u0026pp=ygVV0JrQsNC6INGG0LXQvdCwINC90LAg0L3QtdGE0YLRjCDRgdC60LDQt9GL0LLQsNC10YLRgdGPINC90LAg0LbQuNC30L3QuCDQs9GA0LDQttC00LDQvQ%3D%3D

Однако надо отметить, что предельная цена в 60$ не является окончательной. Ее планируют периодически пересматривать, причем в сторону понижения.

С каждым таким пересмотром цену будут устанавливать не менее чем на 5% ниже средней цены на российскую нефть, рассчитанной на основе данных МЭА.

То есть если, например, за определенный период наша нефть будет продаваться в среднем по 55 долларов за баррель, следующий потолок цен будет установлен примерно в 52$.

Целевой уровень потолка цен, запланированный Западом, находится в коридоре 40−50 долларов за баррель.

И в следующем году мы, скорее всего, увидим движение именно в эту сторону.

Российская нефть резко подешевела после введения потолка цен

Сейчас же мы уже видим, что по итогам первой недели после введения потолка цен, стоимость основного российского экспортного сорта нефти Urals резко упала в цене до $44 за баррель (Подробнее ➤). И это, надо отметить, уже гораздо ниже установленного потолка цен в 60$.

На изменение цены повлияло, прежде всего, то, что Евросоюз с 5 декабря перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, и продавцы были вынуждены максимально снижать цену, чтобы привлечь новых покупателей, которых пока, к сожалению, не нашлось. Дело в том, что из-за локдауна в Китае спрос на нефть на азиатских рынках сейчас просел.

При этом другой сорт нефти ESPO торговался лучше — по 68,72 долларов за баррель. Как видим, эта цена выше установленного потолка, но сорт ESPO транспортируется через нефтепровод и поэтому установленные ограничения на него не действуют.

При этом, надо отметить, что на сорт ESPO после введения эмбарго и ограничений Китай запросил еще большие дисконты, и начал приобретать российскую нефть только на условиях максимальных скидкок (Подробнее ➤). А ведь еще до введения потолка цен поставки нефти в Китай и Индию осуществлялись уже с огромными дисконтами в размере 30%.

Как от эмбарго и потолка цен могут пострадать российская экономика и российский бюджет

Замечу, что в 2022 году ограничения на продажу российской нефти еще никак особо не повлияли на доходы российского бюджета. Все дело в том, что нефть почти весь нынешний год держалась на довольно высоком ценовом уровне, что позволило даже при снижении количественных объемов поставок без особого ущерба выполнить план по этим доходам.

В бюджет на 2022 г. закладывалась прогнозная цена на нефть Urals на уровне $62,2 за баррель, а цены в 2022 году, как видно на графике, были значительно выше плана и даже доходили почти до $100 за баррель.Как цена на нефть сказывается на жизни граждан

Но все равно за счет превышение расходов над доходами федеральный бюджет в 2022 году по официальным прогнозам ожидается дефицитным как минимум на 1,6 трлн рублей (Подробнее ➤).

Согласно пояснительной записке к проекту бюджета прогнозная цена на нефть в 2023 году составляет $70,1 за баррель (Подробнее ➤). И, как видим, эта цена намного выше той, которая была первоначально заложена в ограничения по потолку цен.

Но даже если бы не было никакого потолка цен, и цена российской нефти удержалась бы в 2023 году в пределах прогноза, то за счет количественного снижения поставок российский бюджет уже бы потерял от 15 до 25% доходов. А при введённом потолке цен в 60 долларов, исполнение бюджета сокращается еще как минимум на 15%. И чем ниже будет опускаться этот потолок, тем, естественно, меньше денег будет приходить в российскую казну.

Полностью исполнить бюджет 2023 года по нефтяным доходам Россия по подсчетам экономистов смогла бы при стоимости нефти как минимум в $100 за баррель (Подробнее ➤). А с учетом нынешнего уровня цен и вступившего в силу ограничения по потолку, это кажется нереальным.

Российский бюджет на ближайшие 3 года запланирован уже с дефицитом в 3 триллиона рублей, об этом в частности заявил премьер Михаил Мишустин (Подробнее ➤).

Дефицит хотят перекрывать средствами Фонда национального благосостояния, который изначально создавался для поддержки будущих пенсионеров (Подробнее ➤). Но по из-за нефтяного эмбарго и потолка цен по итогу дефицит российского бюджета, как вы понимаете, может стать еще больше.

А с 5 февраля 2023 года к потолку цен на нефть прибавиться еще и потолок цен на нефтепродукты, что еще больше может обострить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=D_e0cLjncoA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дефицит российского бюджета самым прямым образом может негативно отразиться на всей экономике нашей страны в целом и на благосостоянии каждого российского гражданина в частности.

Денег на все запланированные расходы может не хватить, и государство, как это обычно и бывает, начнет ужимать социально значимые расходы и одновременно повышать фискальную нагрузку на население и бизнес, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

И зарождающиеся тенденции этого можно увидеть уже по проектам тем законов, которые сейчас вносятся на рассмотрение.

Нефтяные цены пошли вверх. Российский экономист о том, как это отразится на жизни россиян

© РИА «ФедералПресс»

Повышение цен на нефть, несомненно, способствует тому, чтобы кризис у нас проходил в смягченном варианте. Ясно, что ожидать возвращения цен на докризисные уровни в ближайшие полгода не приходится, ценового взлета не будет. Но мы видим, что даже вслед за небольшим повышением нефтяных цен укрепляется российская валюта. А это позволит стабилизировать цены на внутреннем потребительском рынке, что очень хорошо для жителей нашей страны, многим из которых приходится в эти дни нелегко. Сегодня существует два сценария для рынка нефти и рубля. Многие спекулянты делают ставку на то, что произойдет еще одно падение российской валюты, в результате которого мы увидим доллар по 80–90 рублей. Есть основания полагать, что этого не произойдет, поскольку за Россию играет федеральная резервная система США. Полагаю, что у Соединенных Штатов сейчас нет другого выбора, кроме как вкачивать триллионы долларов в свою экономику, включая фондовый рынок, чтобы обеспечить спекулянтам выход из своих мусорных бумаг. Если сейчас долг правительства США составляет 25 триллионов долларов, то к концу года он вполне может дойти до 30 триллионов. Колоссальные долларовые вливания, которые делаются сейчас на американском рынке, неизбежно приведут к ослаблению американской валюты. А слабый доллар будет способствовать повышению цен на нефть. Соответственно российская экономика будет себя чувствовать уверенней. Мы, вероятно, в связи с этим увидим рост нефтяных цен до 40 долларов за баррель. Это означает, что рубль проваливаться дальше не будет и минимум, который мы видели в марте, уже не повторится. Дальше мы будем наблюдать либо сохранение ситуации такой, как она есть, либо даже укрепление российской валюты до 70 рублей за доллар. Но еще раз повторю, это во многом зависит от усилий федеральной резервной системы.

Перезапуск экономики не будет бесплатным

Мы вкатываемся в депрессивное состояние, из которого, конечно, выход есть, это не конец света. Это ситуация, из которой нужно выводить экономику, и сделать это может только государство. Внешние обстоятельства будут отчасти этому способствовать, отчасти мешать.

Но сложившаяся конъюнктура на мировых рынках дает России хороший шанс для выхода из экономического кризиса раньше других государств, например, США и стран Западной Европы. Но этот шанс Россия использует только в том случае, если правительство предпримет ряд определенных мероприятий.

Пока все мероприятия, которые мы видели, были направлены на смягчение удара кризиса по домохозяйствам и малым предприятиям. Правительство компенсировало часть потерь за счет льготных кредитов, смягчения налогообложения, прямых выплат населению.

Теперь от этих мер нужно переходить к новому типу мероприятий, которые должны обеспечить повышение активности в экономике. Среди них могут быть, к примеру, программа приобретения жилья для бюджетников.

За счет предоставления льготных ипотечных кредитов, за счет повышения зарплат, за счет предоставления различных льгот и вычетов в российских регионах можно развернуть эту программу, которая даст импульс для развития не только строительной отрасли, но и целого рядя смежных отраслей.

Второй такой программой может выступить строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Во-первых, это обеспечит динамику развития технологий, во-вторых, загрузит предприятия тяжелой промышленности, в-третьих, создаст необходимую инфраструктуру для экономического роста в будущем. Конечно, реализация подобных программ потребует значительных финансовых ресурсов. Но нужно понять одно – перезапуск экономики в любом случае бесплатным не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=f__YCBiIEbA\u0026pp=ygVV0JrQsNC6INGG0LXQvdCwINC90LAg0L3QtdGE0YLRjCDRgdC60LDQt9GL0LLQsNC10YLRgdGPINC90LAg0LbQuNC30L3QuCDQs9GA0LDQttC00LDQvQ%3D%3D

России предстоит разыграть китайский гамбит

Надеяться на то, что западные экономики быстро восстановятся и снова начнут покупать наше сырье, в условиях данного кризиса не стоит. Помимо кризиса, связанного с общемировой самоизоляцией всех от всех, в западных странах образовался пузырь постиндустриальной экономики, связанный с переоценкой, прежде всего, биржевых и банковских активов.

Поэтому настоящая депрессия мировой экономики еще впереди, и восстановление потребления в этих странах на докризисном уровне произойдет не скоро. Это может грозить России сокращением поставок в Китай, поскольку Китай как мировая фабрика тоже может лишиться существенной части заказов.

Здесь Россия могла бы сыграть на противоречиях, которые все сильнее обостряются между США и Китаем. Нам было бы целесообразно заключить с Китаем пакетное соглашение, который обеспечит для наших стран режим наибольшего благоприятствования.

Россия, к примеру, возьмет на себя обязательства по закупкам китайских товаров, в ответ Китай будет закупать определенные объемы российской нефти плюс обеспечит реализацию инвестиционных программ.

Кроме этого, мы уже подошли к рубежу, когда нам необходимо разделить экономики стран на дружественные и недружественные. Взаимодействуя с дружественной экономикой, мы обязаны уважать взаимные интересы и чтить их патентное право.

А вот с теми, кто даже в период общемирового бедствия вводит против нас все новые санкции, нужно вести себя соответственно.

Почему, например, мы должны признавать их права на вакцину и гадать, разрешат они нам спасать свое население или препараты останутся для нас недоступными? Нужно брать у них любые технологии и делать то, что нам необходимо, невзирая на патенты. То же самое касается программного обеспечения.

К сожалению, политика нашего государства все еще не вполне имеет протекционистский характер. Мы начали это движение в 2014 году, когда впервые выяснилось, что наши партнеры на самом деле ничего доброго нам не желают. В нынешней сложной ситуации нам желательно выстроить новые цепочки взаимодействия на международном уровне.

России нужен свой «новый курс»

Сейчас все зависит от государства. Не случайно выстроилась целая очередь из жалующихся и требующих от государства помощи и поддержки. Вот еще недавно либеральные экономисты требовали от государства не вмешиваться в экономику, убеждали, что рынок сам все решит, сам отрегулирует и восстановит, что только конкуренция сделает нашу экономику эффективной.

Но вот пришел кризис, конкуренция обострилась до предела, но никто не радуется, вместо этого все смотрят на правительство и ждут от него помощи и решений. Это потому, что реальная экономика работает не так, как написано в американских учебниках. Следовательно, государству придется принимать на себя ответственность, принимать решения и вытаскивать экономику и общество.

Если сейчас заняться просто раздачей денег, никакого перезапуска экономики не произойдет. Мотором может быть только вмешательство государства в процессы, потому что рынок, как показывают современные условия, не является самодостаточным и не может существовать без сильного государства.

Наряду с этим у нас есть много вызовов, которые провоцируют изменения государственной политики.

Необходимо менять структуру российской экономики. Нефть, например, необходимо перерабатывать у себя, в отличие от газа, который можно будет экспортировать за рубеж еще многие годы.

Но когда мы поставляем на экспорт сырую нефть, да еще и в условиях экономической нестабильности и сниженных цен, мы просто дарим кому-то всю добавленную стоимость, включая прибыль, рабочие места, налоговые поступления от переработки сырья. Здесь важно увязать развитие нефтепереработки в России и развитие других отраслей.

Например, проект высокоскоростных железных дорог будет нуждаться в новых вагонах, для производства которых применяется огромное количество полимеров, краски, различных смазок и других материалов нефтехимии. Второй пример: если перезапускать региональные рынки строительства недвижимости, также потребуется большое количество материалов из полимеров.

Плитка, обои, красящие вещества, клей – все, что является продукцией нефтехимии, должно производиться здесь, импортные поставки необходимо свести вообще к минимуму. Когда мы будем понимать, какая продукция нам будет необходима через год, два, десятилетие, тогда можно выстроить государственную протекционистскую политику по развитию определенных перспективных для нас отраслей.

Такая перестройка цепочек давно уже назрела. Это очень похоже на политику Франклина Рузвельта в период Великой депрессии, когда для упрощения управленческих цепочек даже свободолюбивая Америка занималась принудительным объединением компаний.

В основе «нового курса» Рузвельта тоже было приоритетное развитие жилищного и дорожного строительства, что позволило к началу Второй мировой войны вывести страну на передовые рубежи. Сегодня мы переживаем не менее серьезный кризис, и для его преодоления необходимо перезапустить весь экономический механизм, а для этого требуется собрать в единый технологический конвейер все наши производственные предприятия.

ФедералПресс / Евгений Поторочин; Институт нового общества

Эксперты объяснили, чем опасно падение внутренних цен на нефть для экономики РФ — Российская газета

По данным Росстата, в мае по сравнению с апрелем при поставках на внутренний рынок цены производителей снизились на нефть — на 33,7%, природный газ — на 22,9%, на газовый конденсат — на 34,8%, мазут — 15,9%, бензин — на 10.1%.

При этом биржевые котировки газа в Европе поднялись до 1500 долларов за тысячу кубометров, стоимость автомобильного топлива на АЗС в США и странах ЕС бьет рекорды, а мировые цены на нефть упорно не желают опускаться ниже 100 долларов за баррель.

https://www.youtube.com/watch?v=f__YCBiIEbA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Первая причина такого диссонанса в том, что Россия является производителем энергосырья, поэтому у нас нет его дефицита.

Но мы живем не отдельно от всего мира, и рост цен у наших торговых партнеров, каковыми, несмотря ни на что, являются страны Европы, должен был отразиться на стоимости нефти, газа и топлива на внутреннем российском рынке.

Они не должны были дорожать, как в Европе, но и о таком падении цен, речи не должно было идти.

«В России промышленная дефляция. В значительной мере это является следствием недавних ограничений на внешних рынках», — говорит первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. Соответственно независимо от внешней конъюнктуры снижаются внутренние цены на ряд сырьевых товаров. Если цены не растут — значит, спрос ограничен, поясняет эксперт.

С этим согласен замгендиректора ЦМАКП Владимир Сальников, который считает, что также на снижение внутренних цен производителей влияние оказал укрепляющийся рубль, который уменьшает объем экспортной выручки при конвертации ее в российскую валюту. По его мнению, в современных условиях крепкий рубль снижает рентабельность работы российских нефтегазовых компаний. «При 60 рублях за доллар рентабельность почти нулевая, при 50 — она может уйти в минус», — поясняет эксперт.

В совокупности снижение экспорта, внутреннего спроса и укрепление рубля может негативно отразится на уровне добычи углеводородов и объемах производства продуктов их переработки. В таких условиях самый напрашивающийся выход для компаний — снизить производство, отмечает эксперт.

Понятно, что рекордные биржевые котировки газа несколько сглаживают ситуацию для газодобывающих компаний, но о нефти такое сказать нельзя.

Котировки российской нефти Urals высокие (86 долларов за баррель), но отнюдь не максимальные и сильно отстают от стоимости эталонного сорта Brent (111 долларов за баррель).

Дисконт — 25 долларов, хотя ранее привычным было отставание цены нашей марки от эталона на 2-3 доллара.

Снижение добычи нефти по условиям сделки ОПЕК+ в 2020 — 2021 году стало одной из главных причин замедления экономического роста России.

Конечно, тогда речь шла об очень больших объемах сокращения производства, но тогда не шла речь об уменьшении добычи газа и угля, а также снижении объемов нефтепереработки.

С газом вырисовывается еще одна проблема — если значительную долю экспорта нефти и часть объемов угля наша страна может перенаправить на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), то с газом это сделать не получится, пока не будет создана необходимая инфраструктура. Что касается нефтепродуктов, то спрос на них на рынке АТР ограничен, в регионе достаточно своих производителей топлива, поэтому выйти на этот рынок без серьезных скидок российским компаниям будет достаточно проблематично.

Нефть Urals сейчас продается с дисконтом 25 долларов к сорту Brent, хотя раньше он был 2-3 доллара

Впрочем, по мнению Копейкина, во всей этой истории есть факторы, на которые мы можем повлиять. Например, увеличивая внутренний спрос на сырье и стимулируя поиск альтернативных маршрутов экспортных поставок.

Новые инвестиции требуют средств, поэтому снижение стоимости кредитования могло бы поддержать и ускорить процесс структурной перестройки экономики, опережающее развитие отраслей с высокой долей переработки и ускорить выход на новые экспортные рынки.

В ситуации, когда цены падают, и падают быстро, стимулирование спроса внутри может сохранить производство, рабочие места и налоги в уникальной ситуации, когда страна прекратила «импортировать» инфляцию по широкому ряду товарных категорий, считает эксперт.

Почему падение цен на нефть не влияет на российский ВВП

Некоторые пессимисты, давая негативный прогноз ВВП на 2023 год, упоминают, что цены на нефть снижаются, потолок цен на российскую нефть в некоторых странах действует. И делают вывод, что в такой ситуации ВВП России в 2023 году вырасти не может из-за падения экспортных доходов.

Но влияние экспортных успехов на российский ВВП сильно преувеличено.

Кейс 2022 года

Возьмём простой пример: 2022 год.

Цены на нефть в этом году были высокими. А показатель чистого экспорта («экспорт минус импорт») взлетел в небеса.

Соответственно рекордным стал так называемый счёт текущих операций (СТО).

График 1.

   

2022-2025 годы: оценка и прогноз ЦБ

Но вот российский ВВП от таких чудесных экспортных успехов не вырос. Более того, как подсчитали по данным Росстата аналитики канала «Твёрдые цифры», чистый экспорт внёс в ВВП отрицательный вклад в 2022 году.

График 2.

   

Источник: https://t.me/xtxixty/3207

Отсюда можно сделать и обратный вывод: сокращение сальдо СТО (или, упрощая, — экспортных доходов России) в 2023 году не будет препятствием для роста ВВП.

Примеры из прошлого

  • Если внимательно посмотреть график 1, то таких примеров, когда сальдо СТО сокращалось, но ВВП при этом рос, великое множество.
  • 2001, 2002, 2007, 2012, 2013, 2016, 2019 годы — во все эти годы сальдо СТО сжималось, но ВВП при этом рос.
  • Вывод
  • Сокращение экспортных доходов, сжатие торгового сальдо (или сальдо счёта текущих операций) — всё это не помешает экономике России расти в 2023 году.
  • Напомним, что мы прогнозируем рост ВВП в этом году более чем на 6%.
  • ===

Ещё на эту тему: Деньги или Нефть, что влияет на ВВП сильнее? https://dzen.ru/b/Y_TDJzv2I2fyPikc?share_to=link

P.S

  1. Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
  2. Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
  3. ___
  4. Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
  5. Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

От чего зависит цена на нефть и как она влияет на жизнь людей? — Новости из мира высоких технологий и IT-индустрии

Если верить историческим данным, человечество начало добывать нефть в IV веке нашей эры. В те времена для добычи этого полезного ископаемого не использовались скважины и другое сложное оборудование, потому что маслянистая жидкость сама выходила на поверхность.

Тогда нефть использовалась в качестве оружия, топлива для светильников и строительного материала, но сегодня дела обстоят по-другому. В XX веке нефть стала применяться для изготовления топлива для почти всех видов транспорта и превратилась в один из главных товаров, которыми торгуют между собой страны мира.

Запасы поверхностной нефти давно исчерпаны, поэтому рабочие роют глубокие скважины и добывают «черное золото» из глубин морей и океанов. Сегодня внимание многих людей приковано к цене за нефть, потому что от этого показателя зависят цены на технику, продукты питания и другие нужные в жизни товары.

Думаю, самое время выяснить, как формируется цена за нефть, и как она влияет на нашу повседневную жизнь?

Стоимость нефти зависит не только от его качества, но и внешних факторов

От чего зависит качество нефти?

Нефть, как и любое другое сырье вроде меди, хлопка и так далее, является биржевым товаром. В отличие от других расходных материалов, нефть является практически безотходным продуктом, потому что из него можно изготовить все: строительные материалы, лекарства, топливо и многое другое.

Как и в случае с другими видами сырья, у нефти бывает разный уровень качества. Больше всего ценится нефть, которая обладает минимальной плотностью — она содержит в себе максимум легких компонентов (фракций), пригодных для изготовления автомобильного бензина и других видов топлива.

Также нефть считается качественной, если в ней содержится меньше серы.

Чем меньше плотность нефти и содержание серы, тем она дороже

Существует несколько сортов «черного золота», которые обладают собственным составом. Среди них есть основные вида нефти, цены на которые используются для установки цен при покупке и продаже других сортов сырой нефти в мире. Всего их три:

  • Brent, которая добывается на Северном море;
  • WTI (West Texas Intermediate), которая добывается в американском штате Техас;
  • Dubai Crude, которая добывается в Дубае.

Благодаря своим хорошим свойствам, эти виды нефти используются наиболее активно и считаются маркерными — именно поэтому их стоимость напрямую влияет на сорта нефти из других стран.

Между тремя «гигантами» есть разница и, в основном, она касается их состава.

Так, американский сорт WTI по качеству уступает Brent, а дубайская нефть, если верить открытым источникам, выделяется от них повышенным содержанием серы.

Нефть Brent добывается на Северном море

В России добывается нефть — смесь, которая продается в другие страны, известна под маркой Urals. Она получается путем смешения тяжелой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью Siberian Light, добывающейся в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Российская нефть Urals

Что влияет на стоимость нефти?

Как вы уже могли понять, в большей степени стоимость нефти зависит от его качества. Чем больше в ней легких фракций и меньше серы, тем она дороже. Также цена нефти зависит от того, где она добыта — добытое в пустыне ископаемое заметно дешевле, чем добытое на дне море или океана. А все потому, что нефть нужно перевозить, и по суше делать это гораздо дешевле.

Вдобавок к этому, в некоторых месторождениях нефти меньше, и добывать ее сложнее, что тоже значительно повышает его цену. Ну и, конечно, все зависит от спроса и предложения — за сколько его продает продавец и сколько готов заплатить покупатель. Цена на большинство видов нефти, как и говорилось выше, зависит от стоимости маркерных сортов Brent, WTI и Dubai Crude.

Объем нефти измеряется в баррелях (1 баррель = 158,988 литров)

Говоря о стоимости нефти, стоит упомянуть и про то, что на это сильно влияют и внешние факторы. Да что там говорить — порой цена скачет больше не из-за качества, а в ответ на творящиеся в мире события.

Например, когда в 1973 году между союзом Египта и Сирии с одной стороны и Израилем с другой возник конфликт, мировые цены на нефть моментально выросли в 4 раза.

А все потому, что Организация арабских стран — экспортеров нефти (ОАПЕК) поддержала Египет и Сирию, прекратив поставки нефти поддержавшим Израиль западным странам и Японии. Также на стоимость полезного ископаемого сильно влияют спекуляции на бирже, последствия глобального потепления и так далее.

Как цена нефти влияет на нашу жизнь?

Экономика многих стран, в том числе и России, сильно зависит от стоимости нефти. Дело в том, что от нефтегазового сектора у них зависит больше половины бюджета. Так как многие необходимые для жизни товары сделаны из нефти, их стоимость значительно возрастает. Например, от «черного золота» напрямую зависит стоимость бензина.

Цена нефти напрямую влияет на стоимость бензина

От подорожания топлива могут последовать и другие проблемы. Например, может резко возрасти стоимость продуктов питания, потому что для их транспортировки нужно много бензина. Но, справедливости ради стоит отметить, что стоимость нефти и бензина влияет на продукты слабо — транспортная составляющая в цене товаров, как правило, невелика.

В конце статьи отмечу, что вся информация была взята из открытых источников и ее цель — в общих чертах объяснить, что влияет на стоимость нефти. Возможно, я упустил что-то важное — если да, пишите в х.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *