Финансовые советы

Мошенники получили доступ к телефону: что делать

Ваш телефон взломали.Что делать?

Подозреваете, что с вашим iPhone или смартфоном на Android что-то не так. Что делать, если ваш телефон взломали?

Звонки, отправка электронных писем, покупка билетов, фотосъемка, создание напоминаний, оплата счетов и проверка банковского баланса — лишь некоторые из действий, которые мы делаем с помощью наших телефонов. Вот почему обеспечение безопасности смартфонов имеет жизненно важное значение.

Какова вероятность того, что киберпреступник может получить доступ к вашему телефону? Как узнать, взломан ли ваш телефон? В статье я расскажу на какие признаки следует обратить внимание, если подозреваете, что ваш iPhone или смартфон на Android могли взломать, и какие действия следует предпринять в такой ситуации.

Можно ли взломать iPhone или телефон на Android

К сожалению, смартфон любого человека потенциально уязвим для взлома. Причем совсем неважно, используете ли вы телефон на Android или iPhone; это может случиться с любым смартфоном.

Информация, размещенная на вашем устройстве, может быть весьма привлекательна как для злоумышленников, так и для ваших знакомых. Существует множество причин, по которым кто-то захочет взломать ваш смартфон. Целью может являться получение доступа к вашим фотографиям и личным данным, чтение текстовых сообщений, кража денег и так далее.

Как узнать, взломан ли ваш телефон

Пользователям всегда следует помнить, что их смартфон можно легко взломать. Например, если вы загрузили приложение с вредоносным ПО, щелкнули по мошеннической ссылке или использовали незащищенный общедоступный Wi-Fi, ваш телефон будет взломан за считанные секунды.

Ниже приведены пять основных признаков, на которые следует обратить внимание.

1.Увеличение объема использованных данных

Увеличение объема использованных данных может иметь разные причины, такие как загрузка высококачественных изображений, автоматическое обновление приложений или более высокая скорость сети. Если на вашем смартфоне ничего не изменилось, но использование данных резко возросло, есть вероятность, что ваш телефон был взломан.

  • Чтобы проверить, сколько данных было использовано вашим iPhone, перейдите в Settings > Mobile Data.
  • Мошенники получили доступ к телефону: что делать
  • Если у вас телефон на Android, откройте Settings и выберите Connections> Data usage.
  • Мошенники получили доступ к телефону: что делать

Проверьте, нет ли каких-либо необычных всплесков использования данных. Если вы заметили, что какое-то неизвестное приложение потратило большую часть вашего оплаченного лимита, возможно, вы обнаружили проблему.

В этом случае вам следует удалить данное приложение. (Также вам нужно будет принять дополнительные меры, если ущерб уже нанесен, к этому вопросу мы вернемся позже.)

2. Странное поведение

При заражении вирусом смартфоны часто начинают демонстрировать странное поведение. Большинство пользователей используют свои телефоны довольно часто и быстро замечают необычную работу устройства. Тем не менее многие люди подобные знаки игнорируют.

Например, зараженный телефон может автоматически открывать приложения, когда вы даже ничего не делаете, работать очень медленно или перезапускаться без причины. Если вы заметили что-то подобное, есть вероятность, что на вашем устройстве есть вредоносное ПО, работающее в фоновом режиме.

3. Низкая производительность

Если ваш телефон долго загружает приложения, перегревается или батарея устройства очень быстро разряжается, это может быть признаком взлома вашего смартфона.

Проверьте меню использования батареи на вашем устройстве, чтобы узнать, нет ли на вашем устройстве приложения с необычным названием, которое по ноль разряжает вашу батарею. Для этого на Android-смартфоне нужно посмотреть Settings > Battery > Battery Usage.

  1. Мошенники получили доступ к телефону: что делать
  2. Если вы используете iPhone, вы найдете эту информацию в разделе Settings > Battery.
  3. Мошенники получили доступ к телефону: что делать

4. Несанкционированные покупки по кредитной карте

Внимательно следите за выписками по кредитной или дебетовой карте. Если замечаете странные покупки, которых вы не совершали, определенно что-то происходит. Конечно, ваш смартфон может не иметь отношение к произошедшему, если данные банковской карты попали к мошенникам из другого источника.

Чтобы подобного не произошло, всегда внимательно просматривайте сайт перед совершением покупки и вводом данных своей кредитной карты, в том числе проверяйте его SSL-сертификат, проверяя, ведет ли он на URL-адрес, начинающийся с «HTTPS ». Если сайт, который вы посещаете, кажется подозрительным из-за множества странных всплывающих окон и рекламы, при его использовании ни в коем случае не раскрывайте личную или финансовую информацию.

5. Подозрительные текстовые сообщения

Отправка смартфоном странных сообщений на случайные номера – явный признак того, что вас взломали. Несанкционированная деятельность любого рода в данной области будет серьезным тревожным сигналом.

Ищите любые сомнительные приложения, которые имеют доступ к вашим сообщениям. Если вы заметили такое поведение, следует немедленно отозвать доступ и удалить приложение. Чтобы узнать, какое приложение вызывает данную проблему на вашем iPhone, перейдите в Settings > Privacy.

  • Мошенники получили доступ к телефону: что делать
  • На Android откройте Settings и перейдите в Privacy > Permission manager.
  • Мошенники получили доступ к телефону: что делать

Что делать, если ваш телефон взломали

«Мой телефон взломали! Как это исправить?» Итак, вы определили, что на вашем смартфоне скрывается вредоносное ПО. Теперь вам нужно знать, как удалить зловред с вашего iPhone или Android-устройства. Вот что следует делать в таком случае.

Во-первых, сначала найдите все приложения, про которые вы не помните, что их скачивали. Если вы используете iPhone, перейдите в Settings и прокрутите вниз, чтобы увидеть все приложения на вашем устройстве. Делайте это, пока не дойдете до самого низа, на случай, если приложение скрывается в другой папке.

Если ваш телефон на Android, перейдите в Settings > Apps > App Manager. Внимательно просмотрите список приложений на вашем устройстве. При обнаружении подозрительного приложения, коснитесь его и выберите Uninstall.

Мошенники получили доступ к телефону: что делать

Что делать, если взломали телефон

Мошенники получили доступ к телефону: что делать

В сегодняшней статье расскажем основные признаки, по которым можно понять, что мобильный телефон взломали и напишем пошаговую инструкцию, что делать, если взломали телефон и как защитить телефон от взлома в дальнейшем.

Сегодня риск того, что ваш телефон могут взломать, высок как никогда. И не удивительно, ведь из-за всеобщей компьютеризации мобильные телефоны стали “лакомым куском” для мошенников. Сами подумайте, интернет-банкинг, электронные кошельки, личные данные из социальных сетей – ко всему этому получит доступ мошенник, добравшись до вашего телефона.

Да и сами владельцы устройств очень часто нарушают элементарные правила безопасности, стремясь сделать свою жизнь комфортней: мы сохраняем пароли в памяти устройства, подключаемся к незнакомым сетям и т.д. В данной статье мы поговорим о том, как защититься от взлома и о том, что делать, если взломали телефон.

Как происходит взлом

Чтобы понять, как защититься от взлома, нужно понять, как вообще происходит данный процесс. Есть три способа взломать телефон:

  1. Получить к нему непосредственный доступ. Первый вариант взломать телефон – это физическая кража. Когда телефон окажется в руках опытного злоумышленника ему не составит труда вытащить из него все данные.
  2. Удалённый доступ. Следующий вариант – это удалённый доступ. Хакеры могут подключиться к вашему телефону через незащищённую сеть или специальные программы.
  3. Вирус. Последний способ взломать телефон – заразить его специальным вирусом. Есть определённая категория вирусов, которые предоставляют своему владельцу доступ к заражённому телефону.

Как видите, получить доступ к вашему телефону не так уж и трудно. Если вы не будете сохранять бдительность, то очень скоро ваши данные могут оказаться в чужих руках.

Как понять, что телефон взломали

Есть множество способов распознать взлом, но, по сути, все они сводятся к одному, к обнаружению подозрительной деятельности.

Если ваш телефон начинает ни с того ни с сего качать новые приложения, включать и выключать сети и доступ к геолокации, а также запускать приложения – это явные признаки взлома.

Также заметить взлом можно по глюкам в системе, и отследив активность приложений через настройки.

Если же взломщики уже получили доступ к вашим данным отследить их активность можно через сайты, к которым они получили доступ. Если с ваших счетов начали пропадать деньги или в вашу почту заходит кто-то кроме вас, то действовать нужно решительно.

Итак, вас взломали, и вы сумели вовремя распознать это. Что делать дальше?

  1. Первым делом ограничьте злоумышленнику доступ к вашему телефону. Ни один хакер не сможет сделать с вашим телефоном что-то плохое, если у него не будет доступа к нему. Для этого вам нужно отключить ваш телефон от всех сетей. И речь идёт не только о Wi-fi и мобильных сетях, но и даже о Bluetooth.
  2. После этого вам нужно установить способ, которым был взломан ваш телефон и устранить причину. Если ваш телефон взломали через специальное приложение – удалите его. Если при помощи вируса – просканируйте телефон антивирусом и удалите его. Если же взлом провели через сеть, то удалите все файлы, которые злоумышленники успели скачать на ваш телефон и больше не пользуйтесь данной сетью.

Как заблокировать и найти IPhone при его краже

Что делать, если взломали телефон: 6 шагов

© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Алексей, разве так можно?», — пришла смс со ссылкой на телефон новосибирца. Результат перехода по ссылке – всем контактам из телефонной книги разлетелись такие же сообщения. Девушки в офисе мобильного оператора пожимают плечами: «Давайте вам смс отключим», и меняют сим-карту на другую.

https://www.youtube.com/watch?v=L_0Rc9P56Fs\u0026pp=ygVZ0JzQvtGI0LXQvdC90LjQutC4INC_0L7Qu9GD0YfQuNC70Lgg0LTQvtGB0YLRg9C_INC6INGC0LXQu9C10YTQvtC90YM6INGH0YLQviDQtNC10LvQsNGC0Yw%3D

Хакеры охотятся за паролями и доступами к банковскому счету ради кражи денег, личными фото и видео ради вымогательства и шантажа.

Что делать, если ваш телефон взломали?

Извлеките сим-карту. Этим действием вы перекроете взломщикам возможность управлять устройством. На самом телефоне отключите Wi-Fi и не заходите в интернет.

Заблокировать симку и вернуть с нее деньги можно через оператора сотовой связи, на этом их помощь заканчивается.

«После взлома необходимо обращаться в сервисные центры производителей телефонов или операционных систем для восстановления», — говорят операторы мобильной связи.

Шаг 2: Заблокируйте мобильные банки

Сразу заблокируйте доступ к мобильным банкам, позвонив оператору вашего банка по другому телефону или лично посетив отделение банка, чтобы не лишиться денег на карте. Программы, к которым привязаны банковские карты, сегодня есть практически на каждом смартфоне. Они-то больше всего и интересуют хакеров.

«Мошенники высылают сообщение, которое вы активируете, и оно блокирует видимые уведомления о входящих/исходящих смс. Дальше спокойно пополняют сотовый телефон с вашего счета, а с телефона по цепочке переводят на платежные системы в интернете и т.

д», — говорит Алексей, сотрудник одного из крупнейших банков России.

С компьютера смените пароли на всех сервисах, доступ к которым есть в телефоне – социальные сети, почта, важные сервисы с личной информацией. Если хакеры все же успели добраться до вашего аккаунта, следуйте инструкции в материале «Взломали аккаунт в соцсетях, что делать: 3 шага».

Нередко взлом телефона ведется через заранее хакнутый аккаунт в соцсетях. Поэтому стоит обратиться в службу техподдержки социальной сети с целью прекратить несанкционированное вторжение.

Когда администрация рассмотрит запрос, данные по логину и паролю аннулируются, и доступ к полноправному владению смартфоном будет восстановлен.

После того как отключили доступ со смартфона к банковским картам и аккаунтам, включите телефон и просканируйте его на наличие вирусов. Особое внимание обратите на наличие сомнительных приложений и программ, установленных недавно. Чаще всего именно через них удаленно взломщики подбираются к вашим данным.

Завладев вашим смартфоном, мошенник может обнулить ваши счета. Как этого не допустить

Мошеннические атаки на гаджеты происходят практически ежедневно. Мошенники активно рассылают вредоносных троянов, специализирующихся на краже учётных данных пользователей и другой личной информации из телефонов.

Зная только номер вашей карты или счёта и ваши имя, фамилию, ИИН, мошенники не смогут снять деньги со счёта. Им для этого понадобятся полные реквизиты карты: срок её действия и код безопасности, например, CVV-код для карт VISA или CVC-код для карт MasterCard.

Также им нужно знать коды и уведомления банка, которые поступают на ваш телефон в виде SMS, логины, пароли от онлайн-банкинга, личных кабинетов в мобильном банковском приложении. Тогда они будут владеть всей платёжной информацией, позволяющей беспрепятственно совершать любые операции по вашему счёту.

Пользуясь социальной инженерией и фишингом, мошенники выясняют конфиденциальные данные, чтобы получить удалённый доступ к вашим гаджетам, в частности к мобильному телефону, чтобы таким образом выкрасть секретную информацию.

Разумеется, никто не хочет добровольно передавать мошенникам важную финансовую информацию. Тогда злоумышленники прибегают к различным видам программного обеспечения (ПО). К примеру, запускают троянов – это вредоносные программы, маскирующиеся под легитимное ПО. Они помогают получить несанкционированный доступ к системам пользователей и крадут нужные данные.

Часто трояны атакуют именно мобильные приложения и различные мессенджеры, потому что в большинстве своём люди используют свой телефон в качестве доверенного устройства, на котором установлены банковские приложения, хранятся пароли и другая важная информация. Также при атаках зачастую используются электронные письма, SMS или push-уведомления.

Чтобы защититься от таких атак, нужно использовать проверенные антивирусные программы. Установите их на все устройства, какими вы пользуетесь, и не забывайте периодически их обновлять, ведь мошенники всегда ищут недоработки и уязвимости в ПО и приложениях.

Обратите внимание на ссылки, которые приходят на вашу почту, и если домен покажется сомнительным, не открывайте ссылку, так как существует угроза взлома. Блокируйте спам и отправляйте его в корзину.

Обновляйте операционную систему и устанавливайте надёжные и разные пароли ко всем приложениям, почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях. Не сохраняйте пароли, коды доступа от приложений и других значимых сервисов на телефоне.

Не храните в памяти устройств ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Не сохраняйте в памяти устройств и не пересылайте в мессенджерах фотографии банковских карт, а также фотографии, на которых изображены записи паролей и другой информации, способной привести к краже персональных / конфиденциальных данных. 

Смартфон плохо ловит сигнал? Вашу SIM-карту взломали мошенники — Газета.Ru

Как работает схема

Мошенники могут получить доступ к мобильному номеру любого россиянина, не пытаясь украсть сам смартфон. Достаточно добиться перевыпуска SIM-карты и получить дубликат, сообщил «Газете.Ru» руководитель аналитического центра ИБ-компании Zecurion Владимир Ульянов.

По его словам, есть два основных варианта реализации этой схемы.

«Первый — введение в заблуждение сотрудника салона связи поддельными, но правдоподобными документами, причем именно оригиналами, а не копиями. Второй — через сообщника в салоне связи, который в курсе обмана и принимает совсем некачественные документы, к примеру якобы оформленную доверенность», — рассказал ИБ-специалист.

Если преступники хотят украсть номер конкретного человека, то могут прибегнуть к подделке паспорта, заявил «Газете.Ru» управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

«Мошенник придет в салон и представится вашим именем, скажет, что телефон был утерян, а номер менять не желает. Сотрудник предложит оформить документ с просьбой о дублировании SIM-карты, после чего мошенник получит нужный ему номер», — пояснил он.

В базе будет ФИО, серия и номер, без фото, а в поддельном паспорте будет совпадать все, кроме фото. На нем будет человек, который придет в салон связи.

Самойленко констатировал, что одновременно с номером преступнику становятся доступны коды авторизации к мобильному банкингу, почте и аккаунтам в соцсетях.

В ИБ-компании Group-IB рассказали «Газете.Ru», что в последнее время мошенники выбирают будущую жертву целенаправленно.

«Именно поэтому очень востребованной является информация о персональных данных — «сливы» от операторов связи и банков», — пояснили в компании.

Как определить взлом

По словам Владимира Ульянова из Zecurion, пропажа сигнала и невозможность восстановить его через включение и выключение авиарежима или перезагрузку смартфона — явный признак того, что SIM-карта была взломана.

«Это будет не слабый сигнал или отсутствие приема в определенных частях локации из-за плохого покрытия. Сотовая связь перестает работать полностью — невозможны ни звонки, ни SMS-сообщения, ни интернет», — описал он.

Эксперт уточнил, что при перевыпуске SIM-карта жертвы становится нерабочей. На ней останутся только сохраненные в памяти контакты с номерами телефонов, а для оператора связи она помечается, как недействительная, уточнил Ульянов.

Иван Самойленко из B&C Agency добавил, что узнать о получении преступниками дубликата можно и через оператора связи. На номер телефона жертвы перед отключением SIM-карты приходит приходит SMS-сообщение о таком действии, заверил специалист.

Что может сделать мошенник

Мошенник будет получать все SMS-сообщения, которые предназначаются этому номеру, констатировал Ульянов.

«С помощью этой SIM-карты можно делать все, что угодно: регистрироваться в новых сервисах и восстанавливать пароль к тем соцсетям и сервисам, которыми уже пользовалась жертва», — отметил эксперт.

По его словам, в соцсетях номера телефона достаточно для перехвата доступа. Однако Ульянов уверен, что сам перехват номера не самое критичное для жертвы.

«Куда опаснее то, что SIM-карта открывает доступ к электронной почте жертвы», — пояснил он.

К e-mail привязаны еще больше аккаунтов, а использование двухфакторной аутентификации предполагает, что у злоумышленника не может быть возможности захватить и электронную почту, и номер мобильного телефона.

«Однако в этих условиях злоумышленник может получить доступ и к электронному ящику. В результате преступник сможет обойти любую двухфакторную аутентификацию и сделать себе доступ к профилю жертвы в любом сервисе», — предупредил специалист.

Как перекрыть мошенникам доступ ко всем соцсетям и сервисам

  • В первую очередь стоит обратиться к сотовому оператору с целью заблокировать новую, перевыпущенную SIM-карту с номером жертвы, посоветовал Владимир Ульянов.
  • «Это помешает злоумышленникам проводить дальнейшие преступные действия», — уточнил эксперт Zecurion.
  • Следующие шаги — обращение в правоохранительные органы и обращение в банки, где имеются счета и карты.
  • По словам Ульянова, в последнее время существует нюанс общения с кредитными учреждениями у клиентов — все привыкли, что в банк можно обратиться через мобильное приложение, но с перехваченной SIM-картой это выйдет далеко не всегда.

«Есть шанс, что приложение будет работать и на смартфоне жертвы даже с отключенной SIM-картой. В таком случае стоит проверить, списывают ли деньги со счетов. Если замечены подозрительные операции, то тут же связываемся с банком и блокируем счета», — рассказал специалист.

При обращении к оператору стоит выяснить, кто, когда и на каких основаниях выдал вторую SIM-карту, посчитал Иван Самойленко. По его словам, эта информация поможет при обращении в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Ульянов посоветовал россиянам не пренебрегать посещением отделения банка. Поход в отделение — неудобный способ для регулярных операций, но крайне важный и надежный при такой высокой угрозе взлома, пояснил он.

После решения вопросов с оператором связи и банками необходимо проверить все остальные аккаунты, предупредил Ульянов.

«Будет много хлопот — теперь смена пароля необходима для всех аккаунтов в соцсетях и онлайн-сервисах. Проходим по всем своим профилям и аккаунтам. Даже если подозрений тот или иной аккаунт пока не вызывает, следует все равно сменить комбинацию. В таких условиях предосторожность имеет смысл», — заключил он.

Как исключить подобный взлом

  1. Иван Самойленко из B&C Agency добавил, что существует вариант исключить этот сценарий взлома смартфона.
  2. «Можно оформить официальный запрет на восстановление карты по доверенности — таким образом вы точно будете знать, что никто со сканами ваших документов не придет в офис оператора и не оформит SIM-карту», — сообщил он.

  3. Эксперты Group-IB отметили, что вся опасность взлома исходит именно от сотрудников операторов связи.

«Мы полагаем целесообразным добавить больше контроля и бюрократии в процесс перевыпуска SIM-карты, благо процедура далеко не рядовая. Условно: ограничить число офисов, где это возможно сделать», — уточнили эксперты.

ИБ-компания настоятельно порекомендовала россиянам обратиться к оператору связи и внести изменения в договор, чтобы SIM-карту можно было перевыпустить только при личном присутствии и только в определенном офисе.

«В этом случае, даже если злоумышленник раздобудет скан паспорта и подделает доверенность, он не сможет перевыпустить SIM-карту и использовать ее для доступа к мобильному банкингу», — пояснили в Group-IB.

Владимир Ульянов заметил, что сейчас во многих банках в России при смене SIM-карты ввели дополнительное ограничение: в течение суток банк не использует номер для подтверждения операции. «Это качественная мера защиты — она снижает удобство, но повышает безопасность», — пояснил он.

В Group-IB подтвердили, что эта мера все активнее вводится в России. «За последние два года все больше банков договаривались с сотовыми операторами об обмене данными для противодействия обману. Однако это правило пока действует не у всех», — отметили специалисты.

Что делать, если звонит телефонный мошенник

Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учетные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удается вынудить жертву самостоятельно заразить свое устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.

Некоторые виды обмана непросто распознать, поэтому необходимо следить за появлением новых схем. Это гораздо эффективнее, чем восстанавливать уже украденные учетные записи.

В июне 2021 года Министерство внутренних дел России перечислило шесть основных видов телефонного мошенничества. Самой популярной схемой признано «фейковое» сообщение о родственнике, который попал в беду.

Родственник в беде

Злоумышленник может представиться потенциальной жертве знакомым, другом, просто случайным свидетелем.

После сообщения о том, что кто-то из родных собеседника попал в ДТП или же совершил то или иное правонарушение, преступник передает телефон якобы представителю правоохранительных органов, который подтверждает происшедшее.

После давления и запугивания мнимый представитель власти предлагает решить вопрос за определенную сумму денег, которая может достигать и 1 тыс. руб., и $30 тыс. При этом деньги нужно будет передать третьему лицу или же привезти в специальное место.

Номер-грабитель

Второй по популярности вид мошенничества — телефонный номер-грабитель, когда человеку на телефон приходит СМС-сообщение с просьбой перезвонить. Просьба может быть обоснована любой причиной — помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с банковской картой. После того как жертва перезванивает, ее держат на линии, и за это время со счета списываются крупные суммы.

Выигрыш в лотерею

Мошенники также могут звонить по номерам из своей собранной базы, представляясь ведущими радиостанции, и сообщать о выигрыше приза.

Часто преступники выдают себя за представителей мобильного оператора.

В телефонную трубку они говорят о том, что провели лотерею среди слушателей радиостанции или среди пользователей того или иного мобильного оператора, а звонят, чтобы поздравить с выигрышем.

Затем победителя просят перезвонить по тому или иному номеру, его снова поздравляют, разъясняют все подробности. Для получения приза победитель сперва должен внести залог на определенную сумму, который, как утверждают преступники, будет возвращен в день вручения призов. Однако после перевода денег мошенник исчезает.

Подозрительная ссылка

Также популярным инструментом злоумышленников являются телефонные вирусы, когда абоненту присылают сообщение с просьбой перейти по ссылке, после чего происходит списание денег. Сообщения могут приходить при заказе какой-либо услуги якобы через мобильного оператора или при скачивании мобильного контента с просьбой отправить для подтверждения определенную цифру.

Сотрудник банка

Иногда мошенники представляются сотрудниками банка, услугами которого пользуется жертва.

Ей сообщают, что звонят из необходимости подтвердить личность, поскольку была замечена подозрительная активность со счетом карты.

«Сотрудник» банка просит продиктовать еще раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. Так злоумышленники получают доступ к средствам клиента банка.

Перевод средств по ошибке

Эта мошенническая схема заключается в том, что клиенту мобильного оператора приходит сообщение о зачислении средств на карту.

Затем преступники высылают СМС с просьбой вернуть деньги на определенный номер или карту, поскольку средства были зачислены по ошибке.

Случаи, когда средства ошибочно переводят на другой номер, распространены, но если счет того, кому пришло сообщение, не пополнился в кабинете банка после поступления сообщения о зачислении, то это мошенничество.

Как избежать обмана по телефону

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит не принимать вызовы от незнакомых и скрытых номеров. Можно установить на телефон приложение, которое ищет владельца номера в интернете.

В случае если все же поступил звонок, похожий на мошеннический, можно потянуть время и заставить злоумышленника нервничать — сказать, что ищете карту и «висеть» на телефоне минут десять-пятнадцать. Или завершить разговор фразой «да, это я снимал деньги, все в порядке!». Если преступник поймет, что жертва что-то заподозрила, он просто прекратит разговор и продолжит обзванивать других.

В случае получения сообщения или звонка о происшествии с родственником, знакомым или другом в беде необходимо попробовать связаться с ним через мессенджеры или позвонить ему. Если же на сообщения и звонки человек не отвечает, то нужно проверить, как давно он был в социальных сетях, а также связаться с людьми, которые чаще всего с ним общаются или могут находиться рядом.

При подозрении в том, что кто-то по телефону имитирует голос знакомого или родственника, необходимо задать собеседнику наводящие вопросы, ответ на которые знает лишь тот человек, личность которого ставится под сомнение. Если сообщается, что родственник доставлен в больницу или отделение полиции, тогда нужно уточнить у тех, кто на связи, в каком отделении находится пострадавший.

Узнать телефон мошенников можно по тому признаку, что он слишком подозрителен и не занесен в контакты телефона. После поздравления с победой в лотерее или выигрышем приза необходимо обратиться после звонка в компанию, от лица которой они были представлены: там расскажут, проводилась ли какая-то акция от лица компании или нет.

Если мошенничество осуществлялось при помощи СМС на телефон или звонком, тогда есть возможность «пробить» телефон в поисковике.

Зачастую предыдущие жертвы мошенников пишут отзывы на номера, в результате контакта с которыми пострадали. Проверить телефон на мошенничество можно сразу же, как появится свободный доступ к интернету.

Никогда не стоит сообщать номер карты, CVV-код, коды из СМС по телефону. Если забыли карточку в общественном месте — заблокируйте ее.

Не указывайте настоящий номер телефона и не расплачивайтесь основной картой на малоизвестных сайтах. Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру на сайте или на карте.

Что делать, если оказались жертвой телефонного мошенничества

Если все же данные или деньги ушли в руки мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные органы и составить заявление в отдел полиции или прокуратуры.

Оно должно быть оформлено потерпевшим или его законным представителем (в этом случае придется представить документ, в котором будут все сведения о том, когда и при каких обстоятельствах, а также на каком основании были делегированы полномочия подачи заявления).

В таком заявлении необходимо указать, когда было совершено преступление, кто именно его совершил и при каких обстоятельствах.

Вместе с заявлением нужно представить доказательства, а также указать всех свидетелей. Для этого изначально не стоит удалять сообщения и контакты мошенников.

Кроме того, в случае, если заявитель уверен, что он не единственный потерпевший от действий конкретных злоумышленников, необходимо указать также, кто еще может пострадать (или сообщить, что круг потерпевших может быть широким или вовсе неограниченным).

Сотрудники правоохранительных органов, к которым попало заявление, в течение десяти дней должны провести проверку и вынести решение о возбуждении уголовного дела.

Если дело было возбуждено, лицо, совершившее мошенничество, установлено, проведены все следственные действия, материалы передаются в суд, где заявитель должен подтвердить всю информацию, которая содержалась в заявлении, чтобы отстоять свою позицию.

Обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении к ответственности за мошенничество напрямую можно только в том случае, если другие правоохранительные органы отказали в принятии заявления к рассмотрению или в возбуждении уголовного дела, не найдя в заявлении состава преступления.

Телефонная афера считается преступлением и подпадает под действие ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Для гражданина, в одиночку совершившего телефонное мошенничество, статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают в качестве наказания штраф, исправительные работы или, в зависимости от масштаба совершенного преступления и причиненного ущерба, реальный срок тюремного заключения до двух лет. Для группы мошенников, соответственно, и суммы штрафов, и сроки наказания существенно выше.

Мнение юриста

Игорь Подлесный, независимый эксперт в сфере информационной безопасности, бывший сотрудник правоохранительных органов:

— В последнее время, на мой взгляд, можно говорить о некотором снижении телефонного мошенничества. Но правонарушители по-прежнему пользуются возможностью удаленного доступа к счетам наших граждан и по-прежнему достаточно свободно получают персональные данные граждан, в том числе из-за утечек из банковского интерфейса.

В примерно половине случае мошенники даже не знают, располагает ли гражданин средствами на счету. Например, мне звонили якобы из ВТБ или банка «Россия», где никогда не было счетов.

В другом случае мошенник предполагает уточнить это в ходе коммуникаций, рассчитывая на то, что человек сам все расскажет.

Большинство представляется сотрудником службы безопасности банка, либо предполагая доверие со стороны клиента, либо делая ставку на его испуг от неожиданности в такой кризисной ситуации.

Все-таки с конца прошлого года банки стали перенастраивать свои коммуникации с клиентами, стали отказываться от телефонных звонков. Доходило до того, что невозможно было отличить банковского сотрудника от мошенника, который просто работал по вопросным картам банка.

Похищенный смартфон могут использовать для кражи ваших денег. Вот как их защитить — Лайфхакер

Чтобы заполучить деньги с ваших карт, мошенникам вовсе не обязательно взламывать ваш телефон. Достаточно его украсть или найти. Поэтому лучше не дожидаться этих трагических событий, сработать на опережение и спасти сбережения.

Устраните основные дыры в безопасности

Сим-карта

Пока сим-карта вставлена в ваш телефон, вы обходитесь паролем, отпечатком пальца или Face ID и считаете, что данные в безопасности. Но стоит воткнуть её в другой гаджет, и мошенник получает к ней полный доступ. Вот что он может:

  1. Получать сообщения банков, в том числе СМС-коды, и подтверждать ими операции. Для мошенника, у которого уже есть данные вашей карты, это просто подарок.
  2. Пополнять счёт мобильного телефона с помощью простых команд, переданных через СМС. Этими деньгами можно что-то оплатить или вывести их через электронный кошелёк, который легко создать прямо на ваше имя: сим-карта уже у мошенника.
  3. Поменять пароль от личного кабинета на сайте банка и распоряжаться вашими деньгами прямо из браузера.
  4. Установить на свой телефон приложения банков, которые вас обслуживают, авторизоваться в них, поменять ваши пароли и управлять средствами. С учётом того, что некоторые банки позволяют в качестве логина использовать номер телефона, здесь даже специальных знаний не нужно.

Ночью 1 мая я обнаружил пропажу телефона. За телефон не переживал, он был недорогим. Обидно было только за сим-карту — на тот момент она ещё была зарегистрирована на мою маму. Она живёт в другом городе, поэтому восстановление симки — это целое дело.

Проснувшись утром, я первым делом полез выбирать себе новый телефон и заказывать билеты на самолёт. Однако все сервисы упрямо писали, что на карте недостаточно средств. Сходив в ближайший банкомат, я обнаружил ужасное: неизвестный перевёл 115 тысяч на чужую карту.

Оказалось, что некто нашёл мой телефон, вытащил сим-карту и отправил более 70 запросов на мобильный номер 900 (короткий номер Сбербанка, по которому можно переводить деньги через сообщения).

Затем этот некто вставил мою сим-карту в свой iPhone, использовал для входа в мобильный банк номер моей карты, которая была уничтожена два года назад (видимо, её полный номер прислали в одной из СМС), а затем запросил одноразовый пароль для доступа к моим финансам.

И вот после того, как в 6 утра с номера, зарегистрированного на другое лицо, приходит более 70 странных СМС на номер 900, кто-то пытается войти в мобильный банк с устройства, которым я никогда не пользовался, по номеру карты, которая два года как уничтожена. Вы знаете, что делает Сбербанк? Он высылает одноразовый пароль для входа в «Сбербанк.Онлайн». Но и это не всё! Деньги снимаются в пять траншей: сначала 8 тысяч, потом 48, потом 37, потом 20, потом 2. Ни одну из этих операций Сбербанк не блокирует.

Если у вас телефон, из которого легко можно вытащить сим-карту, остерегайтесь оставлять его без присмотра даже на короткое время.

Что делать

Установите ПИН-код на сим-карту. В этом случае воткнуть её в другой телефон будет недостаточно, нужно знать заветные четыре цифры. Разумеется, не храните ПИН-код в заметках телефона или в любом другом приложении без пароля: это опасно.

https://www.youtube.com/watch?v=L_0Rc9P56Fs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если телефон украли, немедленно звоните оператору и блокируйте сим-карту. Кража денег здесь — лишь одна из проблем. Может, мошенник заодно решит запостить пару свастик на форумах или поругать власть — будете не только бедным, но и заключённым.

Данные Wallet на заблокированном экране

Чтобы использовать вашу сим-карту по полной программе, злоумышленник должен знать, клиентом какого банка вы являетесь. Если телефон заблокирован, мошенник всё равно сможет это сделать, но только с вашей помощью.

Разберём на примере программы Wallet для iPhone. Вы сложили туда все свои карты и радуетесь, как стало удобно. Чтобы было ещё комфортнее, вы включили функцию открытия кошелька двойным касанием кнопки «Домой» или боковой клавиши. Вам становятся доступны все карты, легко выбрать нужную. Но чтобы оплатить что-то, придётся подтвердить операцию с помощью Touch ID.

Звучит безопаснее, чем есть на самом деле. Мошенник не сможет воспользоваться картами, но легко выяснит, какими банками они выпущены. Немного манипуляций, и деньги со счетов устремятся в неведомые дали.

  • Как защитить банковскую карту от мошенников

Что делать

Отключите вывод содержимого Wallet двойным касанием кнопки. Для этого нужно в настройках найти раздел «Wallet и Apple Pay» и передвинуть соответствующий бегунок.

Если вы настроили нечто подобное на Android, это тоже лучше отключить.

Вывод текста сообщения на заблокированный экран

Каждый раз разблокировать телефон, чтобы прочитать спам-сообщение или письмо с рассылкой от магазина, обычно лень. Удобнее, когда можно сразу проглядеть текст и отправить его в корзину, если там ничего путного.

Вот только когда телефон окажется в чужих руках, мошеннику даже не нужно будет ничего предпринимать. Все СМС-коды от банков будут ему доступны.

Что делать

Отключить вывод текста сообщений на заблокированный экран в настройках безопасности.

  • На iOS: «Настройки» → «Уведомления» → «Показ миниатюр» → «Никогда».
  • На Android: «Настройки» → «Защита и местоположение» → «Заблокированный экран» → «Скрыть конфиденциальные данные».

Smart Lock

Классно, удобно и технологично, когда смартфон распознаёт вас, например, по умным часам и разблокируется, если вы находитесь где-то неподалёку. Но радиус действия Bluetooth-сигнала немаленький, и злоумышленник легко получит доступ к внутренностям телефона, если заберёт его, но останется неподалёку от вас.

Что делать

Думать, насколько вам нужна эта функция. Если вы буквально не выпускаете телефон из рук, работаете из дома и действительно нуждаетесь в том, чтобы смартфон был разблокирован всегда в вашем присутствии, можете рискнуть.

Чтобы отключить Smart Lock на Android-смартфоне, перейдите в «Настройки» → «Защита и местоположение» → Smart Lock. Затем выберите опцию, к которой привязана разблокировка, например: «Надёжные устройства» → «Отключить» или «Удалить надёжное устройство».

Ваша нерасторопность

Помните, что телефон сейчас — не просто средство для звонков. Если обнаружили его пропажу, не ждите, что он чудом найдётся. Вам нужно сообщить о случившемся в банк как минимум для двух вещей:

  1. Банк поставит себе галочку и не допустит, чтобы деньги со счёта уходили. Обговорите, как всё это будет происходить, чтобы защитить сбережения. Помните, что все разговоры записываются, и эти записи вам могут пригодиться. Для верности можете записать разговор сами.
  2. Если вы уведомите банк о том, что доступ к вашим счетам могут получить мошенники, но транзакции всё равно пройдут, у вас будут основания выдвигать претензии к финансовому учреждению. Там работают не телепаты, поэтому вывод всех денег со счетов их может и не удивить. На ваши претензии там разведут руками: операции подтверждены положенными способами. А вот если вас обчистят уже после того, как вы позвоните в банк, вопросы можно будет задать уже его сотрудникам. Для этого и нужны записи разговоров.

Что делать

Немедленно звоните в банки, как только обнаружили пропажу смартфона. Лучше потом побегать для восстановления доступа к мобильным приложениям, если телефон найдётся, чем остаться без денег.

Придумайте по-настоящему сложный пароль

Год рождения — плохой пароль, лучше выбрать что-то подлиннее. А хороший графический ключ — тот, который ваши знакомые не могут ввести даже после того, как вы им показали, что рисовать пальцем.

Создайте сложную комбинацию ????‍????

  • Генератор паролей Лайфхакера

Не прикрепляйте все карты к смартфону

Кто спорит, это очень удобно. Но лучше бы карты, на которых лежит целое состояние, оградить от липких рук мошенников. Тем более что физическая кража телефона — не единственный путь заполучить ваши деньги.

Отдельно обратите внимание на карты с кредитным лимитом. Кража с дебетовых карт делает вас беднее, с кредитных — загоняет в долги.

Активируйте функцию «Найти телефон»

В зависимости от смартфона она называется немного по-разному, но суть ясна. Если аппарат пропадёт, вы сможете быстро заблокировать устройства, а при необходимости и удалить с него все данные дистанционно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *