Консультации

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

В судебной практике наиболее распространены семейные споры, касающиеся  расторжения брака, раздела имущества бывших супругов, взыскания алиментов. Чаще всего именно споры об имуществе превращают экс-супругов в непримиримых врагов. Хотя всего этого можно было бы избежать, своевременно обратившись в юридическую компанию «Черных А.В. и партнеры».

Острее всего встаёт вопрос защиты прав несовершеннолетних детей. Наиболее часто проблемы не заканчиваются на алиментах. Много вопросов возникает относительно фамилии ребёнка, отцовства и родительских прав.

Обращение в нашу компанию станет первым шагом на пути к успешному урегулированию Вашего семейного спора.

Все виды семейных споров условно можно разделить на следующие виды:

  • Семейные споры, вытекающие из брачных отношений супругов.
  • Семейные споры, вытекающие из отношений «родители — дети».
  • Иные виды семейных споров.

В свою очередь, каждая из данных категорий подразделяется на многие подвиды. Например, в первую категорию входит развод, раздел имущества супругов, признание брака недействительным.

Вторую категорию дел составляют дела о взыскании алиментов с родителей на детей и наоборот, дела о лишении родительских прав, споры об установлении отцовства, дела об отобрании ребенка и ограничении в родительских правах, дела об определении порядка участия в воспитании ребенка родителем, проживающим отдельно от него, дела об оспаривании отцовства (материнства), дела о восстановлении в родительских правах, дела об усыновлении.

Третью категорию дел составляют, например, дела об определении общения с ребенком бабушек и дедушек, дела по взысканию алиментов с бабушек/дедушек, внуков/внучек, братьев/сестер, пасынков/падчериц, отчимов/мачех и т.д.

Семейные споры не только одна из самых распространенных категорий дел, но еще и одна из самых непростых. Здесь нет и не может быть, мелочей: ошибка, допущенная на любой стадии рассмотрения семейного спора, может обойтись очень дорого.

Вот почему так важно заручиться профессиональной поддержкой на самом начальном этапе возникновении проблемы. Обратитесь к нам, и мы возьмем на себя все хлопоты по Вашему делу. Наш опыт и квалификация является лучшей гарантией соблюдения всех ваших интересов.

Остановимся вкратце на каждом виде семейного спора.

Развод

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Если сторонам не удалось договориться относительно судьбы своих чад, то дело рассматривается судом общей юрисдикции. Брак расторгается во внесудебном порядке, когда никто из супругов не возражает против этого, и у них нет несовершеннолетних детей. Тогда следует обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением. Брачные отношения считаются прекращенными, а брак расторгнутым, с момента вступления решения суда в законную силу.

Раздел общего имущества супругов

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества должно содержать следующие сведения: наименование суда и номер судебного участка, ФИО истца и ответчика, их место жительства и паспортные данные, цена иска и порядок ее расчета, размер государственной пошлины, требование о разделе имущества, основания, по которым Вы считаете, что имущество должно быть разделено так, а не иначе, доказательства Вашей позиции, ссылки на нормы материального и процессуального права, регулирующие данные правоотношения, перечень прилагаемых к иску документов.

Признание брака недействительным

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

  • брак был заключен под действием принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • заключение брака при нарушении условия закона о брачном возрасте;
  • фиктивность брака;
  • нахождение одного из супругов в другом, не расторгнутом, браке;
  • близкая степень родства между супругами;
  • если брак заключен между усыновителем и усыновленным;
  • заключение брака в случае, когда до этого один из супругов (или оба) был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • если один из супругов на момент заключения брака болел ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью и скрыл этот факт от своей второй половины;

Взыскание алиментов

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Данная категория семейных споров по общему правилу не имеет срока исковой давности. Вместе с тем, взыскать алименты за прошедшее время можно лишь в исключительных случаях и не более, чем за три года.

Лишение родительских прав

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Таковыми, в частности, являются злостное уклонение от уплаты алиментов, невыполнение родителем своих обязанностей по заботе о здоровье,  физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних детей, оставление ребенка в родильном доме или ином детском учреждении, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей или супруга.

Семейные споры об установлении отцовства (материнства)

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Как правило, данные дела рассматриваются по заявлению матери ребенка, но иногда напротив сам отец желает получить официальный статус родителя и подает иск в суд.

В современном мире установить отцовство (материнство) можно с помощью генетической экспертизы (ДНК). Причем, если отец (мать) будет уклоняться от данной экспертизы, то суд воспримет данное уклонение как злоупотребление правом и на основании этого установит отцовство (материнство).

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Не следует путать данную категорию семейных споров с делами о лишении родительских прав. В данном случае вины родителя в сложившейся ситуации вроде как нет: он представляет опасность для ребенка по обстоятельствам, которые от него не зависят: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.

Как правило, если обстоятельства не меняются в течение полугода, орган опеки и попечительства подает иск о лишении родительских прав.

Дела об определении порядка участия в воспитании ребенка родителем, проживающим отдельно от него

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Результатом рассмотрения такого заявления является вынесение решения, в котором обязательно указывается порядок общения отдельно проживающего родителя и других родственников с несовершеннолетним ребенком (время, место, продолжительность общения и т.п.).

Дела об оспаривании отцовства (материнства)

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Дела о восстановлении в родительских правах

Если родитель, которого лишили родительских прав, изменил свое поведение, исправился и хочет вернуть своего ребенка, он должен подать исковое заявление о восстановлении в родительских правах.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Юридическая компания «Черных А.В. и партнеры» – это сообщество высококвалифицированных специалистов, чей опыт и знания стоят на страже Ваших интересов. При возникновении семейного спора любой категории и степени сложности – обращайтесь к нам. Мы возьмем на себя все хлопоты по успешному разрешению всякого семейного спора. Мы гарантируем полную конфиденциальность и соблюдение семейной тайны.

Семейные споры в суде: помощь адвоката

   Семейные споры в суде требуют участия профессионала для их эффективного разрешения. Ни одна пара, которая решила связать свои отношения узами брака, не рассчитывает на то, что когда-то возникнут споры.

   Наш семейный адвокат всегда готов оказать Вам юридическую помощь, когда есть спор о разделе имущества супругов после развода, так и в вопросах касающихся споров о детях (алименты, определение графика общения и т.п.).

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Порядок разрешения семейных споров

   Члены семьи могут разрешать свои споры без вмешательства уполномоченных властных органов (к примеру, в процедуре медиации), так и с участием таковых.

   Порядок решения семейных споров с участием органа власти называется юрисдикционным порядком защиты права. Характерной чертой такого порядка является вынесение властным органом общеобязательного решения по поводу разрешенного семейного спора.

   Кроме того, семейные споры могут разрешаться в судебном и административном порядке.

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

  1. Подача заинтересованным лицом искового заявления
  2. Рассмотрение дела судом по существу
  3. Исполнение вынесенного решения суда

   Часть семейных споров, рассматриваемых в судах, подлежит рассмотрению в порядке особого производства. Это может означать закрытый судебный процесс, привлечение органов опеки и попечительства, прокуратуры другие специфические моменты.

   Как правило, судебная защита нарушенного семейного права происходит в случаях, когда стороны не могут договориться. Потому судебные дела часто проходят в особо нервной и конфликтной атмосфере.

Привлечение к делу адвоката позволит заручиться крепкой правовой поддержкой и даст возможность снизить уровень эмоционального дискомфорта во время рассмотрения дела судом и исполнения судебного акта.

   Еще один способ решения семейного спора – административный. К примеру, органы опеки и попечительства уполномочены решать некоторые семейные споры, защищать права лиц, неспособных постоять за себя.

В случае, когда сторона выбирает такой способ защиты своего права, помощь адвоката поможет держать под контролем применение мер административного характера властным органом.

Под административными мерами может пониматься применение принудительных мер, или вынесение общеобязательного решения органами опеки.

Подсудность семейных споров

  •    Правильное определение подсудности поможет сэкономить время при обращении в суд.
  •    Подсудность может быть определена как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика, недвижимого имущества.
  • По месту жительства истца подаются исковые заявления:
  • о расторжении брака
  • о взыскании алиментов
  • об установлении отцовства
  • по месту жительства истца может быть подан иск в случае, если ему не известно место нахождения ответчика.
  • по месту нахождения недвижимого имущества может быть подан иск о разделе общего имущества супругов.

Подведомственность семейных споров

  1.    Мировой судья рассматривает споры о разделе общего имущества супругов в случае, если цена иска не превышает 50 000 рублей.
  2.    Заявление о выдаче судебного приказа при бесспорном требовании о взыскании алиментов рассматривает мировой судья.

  3. Мировой суд разрешает семейные споры, кроме споров:
  • Об отцовстве
  • О лишение родительских прав или ограничении в них
  • О детях
  • О признании брака недействительным

ВАЖНО: вышеуказанные споры рассматривает районный суд.

   Если исковое заявление содержит требования, подсудные как мировому, так и районному суду, то спор разрешается районным судом.

Особенности семейных споров

   Семейные споры являются довольно специфической категорией. Рассмотрение судом или иным властным органом такого спора задевает особую сферу человеческих отношений – отношения между близкими людьми.

Семейные споры, как правило, это споры между супругами, споры, связанные с происхождением и воспитанием детей. Как правило, данные споры ставят его стороны в ситуацию острого конфликта, когда решение спора без вмешательства юрисдикционного органа не представляется возможным.

В такой ситуации сторонам бывает сложно оценивать свое правовое положение, положение в споре, перспективы и последствия своих действий.

   Помощь адвоката при решении семейных споров заключается в правовой защите доверителя. Адвокат, участвуя в семейном споре, может дать оценку правовых последствий действий стороны семейного конфликта, одновременно держа руку на пульсе юрисдикционных органов.

Часто решение семейных споров требует оспаривания актов органов опеки и попечительства, а также необходимой оценке действий и решений должностных лиц этих органов.

Участие адвоката при разрешении семейного спора в суда так же является залогом того, что будут добыты и предъявлены суду все необходимые для правильного решения спора доказательства.

Стороны семейных споров

   По определению, споры возникающие из семейных правоотношений – это конфликт, который возникает, исходя из родственных правоотношений. Семейный кодекс определяет лиц, которые могут быть вовлечены в этот процесс:

  • супружеские пары;
  • родители, дети;
  • бабушка дедушка, внуки, прабабушка, прадедушка и правнуки;
  • падчерицы, пасынки;
  • родные браться и сестры, отчимы и мачехи.

   Также эксперты говорят об основных причинах, которые могут привести к возникновению подобной ситуации. В первую очередь это развод: раздел совместно нажитого имущества, вопросы, связанные с воспитанием детей, присуждение и взыскание всех видов алиментов или оспаривание отцовства, лишение родительских прав и т.д.

Брачно семейные споры

   Как ни крути, но самый распространенный семейно правовой спор — это бракоразводный процесс. Для успешного завершения дела важно нанять хорошего адвоката, который будет делать все возможное для урегулирования конфликта. Как ни странно, но внимание должно быть обращено на детали и мелочи, поскольку именно в них может скрываться максимум информации.

   Наш квалифицированный юрист с первых минут убедит Вас в своей грамотности не только в юридических вопросах, но и понимании психологии человека. С нашим подходом к проблеме Доверителя Вам станет ясно, что позиция будет разрабатываться индивидуально и учитывать все интересы сторон конфликта.

Медиация в семейных спорах

   Основной способ выхода из ситуации – подписание соглашения в соответствии с рассматриваемой темой. Если добиться «мирного урегулирования» исхода не удается, делом занимается суд. Важно понимать, что дело это не только хлопотное, но и весьма затратное по расходу Вашего времени. Поэтому, прежде чем рубить сплеча, необходимо взвесить целесообразность всех предполагаемых шагов в деле.

   Особенно необходимо взвесить ситуацию по детям. Вопросы, связанные с решением судьбы ребенка, конечно же должны решаться с учетом его интереса.

При разногласиях по воспитанию детей, а также места их жительства необходимо как можно быстрее устранять их. Промедление может привести к тому, что стороны конфликта окончательно испортят свои отношения.

Такие действия негативно сказываются в первую очередь на психологическом состоянии детей.

   Наш юрист по семейным спорам станет Вашим хорошим советчиком по разрешению семейного спора, как в суде, так и в досудебной процедуре мирных переговоров.

Помощь адвоката по семейным спорам в Екатеринбурге

   В рамках направления споры, возникающие из семейных правоотношений мы поможем вам разобраться со сложившимися трудностями в Ваших семейных конфликтах.

   Наши адвокаты по семейным спорам находят индивидуальный подход к каждому клиенту исходя из его проблемы. Мы поможем Вам:

  1. Разделить имущество между супругами, составить брачный договор, оценить совместное нажитое имущество супругов.
  2. Определить и установить размер алиментов, разрешить вопросы, связанные с ними.
  3. Урегулировать спор о проживании детей.
  4. Разобраться с вашими родительскими правами.
  5. Решить иные судебные семейные споры, а также окажет иную юридическую помощь по направлению.

   Мы готовы помочь вам разобраться в семейной проблеме без привлечения государственных органов, особенно когда вопросы касаются детей, урегулировав её без каких-либо лишних конфликтов. Мы профессионально и с понимаем отнесемся к каждой проблеме и постараемся индивидуально добиться положительный результат.

  • Читайте еще о работе нашего адвоката по семейным делам:
  • Расскажем Вам, как лишить всех родительских прав одного из родителя  
  • Все про оспаривание статуса отцовства по ссылке

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Проблемы правоприменительной практики при рассмотрении семейных споров: нарушение интересов родителей и детей

Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

На практике дети сталкиваются с судебной системой в качестве потерпевших, истцов или участвуют в процессе при рассмотрении дел об определении их места жительства и о порядке общения родителей при раздельном проживании с ними. Однако другие участники процесса – родители часто не учитывают интересы ребенка, включают его в конфликт между собой и оказывают давление. При этом при рассмотрении семейного спора нарушаются права не только детей, но и родителей, в частности, отцов. Так, защита им требуется, при раздельном проживании с супругой и разрешении вопроса об определении местожительства детей. Эксперты в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и правосудие» при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации обсудили существующие проблемы правоприменительной практики и выступили с предложениями разработать положения по усовершенствованию законодательства и систематизации современных подходов к защите прав и интересов родителей и детей.

Причины нарушений прав и интересов ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева привела статистику по обращениям к ней: их доля за 2018 год составила больше 11,5%, при этом среди запросов в 2016 году о получении квалифицированной юридической помощи, а также за решением жилищных вопросов семей с детьми 10,5% из них было по семейным спорам, а в 2017 году доля обращений уменьшилась – только 9,5% относились к взаимоотношениям родителей и детей. Среди обратившихся были не только жители Краснодарского края, но и иных субъектов РФ, в том числе граждане из других государств. Эксперт выделила основные причины нарушения прав ребенка:

  • злоупотребление родителей своими правами как на досудебном этапе, так и после вынесения решения суда (отказ в предоставлении встреч с ребенком одному из родителей);
  • правовая позиция специалистов органов опеки и попечительства, которая не всегда объективно отражает реальное положение дел (например, оценка только бытовых условий проживания семьи);
  • неправомерный отказ образовательных и медицинских организаций в предоставлении информации о ребенке отдельно проживающему родителю;
  • отсутствие единых подходов в составлении графика общения с ребенком, подготовленного в виде приложения к исковому заявлению об определении места жительства ребенка;
  • недостаточное межведомственное взаимодействие, направленное на неукоснительное исполнение судебных решений по спорам о воспитании детей;
  • неиспользование судебными приставами такой промежуточной меры, как временное помещение ребенка по определению суда в детскую организацию (п. 2 ст. 79 Семейного кодекса).

 

Предложения по устранению нарушений прав и интересов ребенка

Комплекс мероприятий по устранению нарушений прав и интересов ребенка и развитию дружественного к нему правосудия представила заместитель начальника отдела методического обеспечения судов общей юрисдикции Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Лариса Водопьянова.

Она указала, что необходимо учитывать принцип специализации судей, рассматривающих уголовные или гражданские дела и материалы с участием несовершеннолетних. При этом опыт рассмотрения указанных дел судьями, специализирующимися по вынесению решений по данной категории дел, уже успешно применяется в Липецкой области.

Со своей стороны судебный департамент при ВС РФ организовывает курсы повышения квалификации для судей.

Помимо этого Лариса Водопьянова предложила ввести в уголовный и гражданский процесс такого участника, как помощник судьи с функциями социального работника, который будет обобщать судебную практику рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, проводить примирительные процедуры между потерпевшим и подсудимым и составлять карты социального сопровождения правонарушителя как основы его реабилитационной программы. Помощник судьи с привлечением специалистов органов опеки и попечительства будет изучать ситуацию в семье, условия жизни, уровень его психического развития и иные особенности его личности, ближайшее окружение, и полученную информацию занесет в карту.

Лариса Водопьянова подчеркнула, что необходимо проводить психолого-педагогическое исследование по всем гражданским делам, связанным с воспитанием детей. Ее мнение дополнил заведующий лабораторией судебной психологии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П.

Сербского» Минздрава России, профессор, доктор психологических наук Фарит Сафуанов, указав на необходимость проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по спорам между родителями о воспитании детей.

Свою позицию он обосновал тем, что серьезные психологические проблемы наблюдаются у 20-25% детей, переживших развод у родителей, а именно: невротические реакции, страхи и нарушения поведения.

Если при расторжении брака или раздельном проживании родителей вопрос о месте проживания детей не разрешен между родителями, то решение принимает суд с учетом привязанностей ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраста и других факторов (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

В связи с этим Фарит Сафуанов подчеркнул, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, соответственно, в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы можно выявить индивидуально-психологические особенности ребенка и уровень его психического развития.

По мнению эксперта, данная экспертиза может быть назначена и в отношении родителей, что позволит выявить возможные психические расстройства каждого из родителей, и даже истинную цель предъявления иска.

Ольга Токарева добавила, что заслушивание мнения ребенка в ходе судебного процесса, достигшего возраста 10 лет, не должно быть формальным и определяться не указанным возрастом (ст. 57 Семейного кодекса РФ), а его зрелостью, возможностью формулировать свои самостоятельные взгляды, независимые от влияния, например, одного из родителей или третьих лиц – бабушек или дедушек. Эксперт отметила, что необходимо создать соответствующие условия, средства и механизмы с привлечением специалистов для получения истинного мнения ребенка.

Проблема защиты отцовства как объекта прав в российском законодательстве

В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе и на отраслевом уровне (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ).

«Однако при реализации права на отцовство могут быть допущены нарушения, которые условно можно поделить на внутренние и внешние», – указала адвокат коллегии адвокатов г. Москвы «Комаев и партнеры» Ольга Токарева.

Она отметила, что внешние нарушения – это притязания третьих лиц на воспитание ребенка, на общение с ним, на установление опеки над ребенком.

А под внутренними понимаются нарушения отношений между родителями – установление и оспаривание отцовства, алиментные обязательства, определение места жительства ребенка и порядка общения с ним. Эксперт указала, что практический смысл такого деления состоит в том, чтобы использовать и запускать различные механизмы и средства защиты в зависимости от того, какое нарушение допущено сторонами.

Ольга Токарева отметила, что в России нет унифицированного понятия отцовства и единой доктрины, определяющей его. При этом законодательно закреплен принцип равенства супругов в семье, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей решаются супругами совместно (п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ).

Однако, по мнению эксперта, это не соотносится с принципом, закрепленным ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, которая сохраняет равенство прав родителей, но не супругов. В связи с тем, что нет единого понимания института отцовства, законодатель использует этот термин при установлении происхождения ребенка (п. 3, 4 ст. 48, ст. 49, ст. 50 Семейного кодекса РФ).

Ольга Токарева подчеркнула, что вопрос установления происхождения ребенка от лица мужского пола – одна из основных проблем защиты прав отца в детско-родительских отношениях. Одной из попыток урегулировать данный вопрос является принятие Постановления Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г.

№ 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 16).

При этом эксперт отметила, что если мать ребенка оспаривает отцовство путем подачи искового заявления в суд, и в ходе процесса подтверждается, что лицо, записанное в свидетельстве о рождении, не является биологическим отцом, то исковые требования удовлетворят, и из указанного свидетельства будет исключена запись об отце (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 16).

Тем не менее, если мать ребенка подает иск об оспаривании отцовства лица, которое признано юридически отцом путем записи в свидетельстве о рождении и не является биологическим родителем, и при этом возражает против исключения его записи из указанного свидетельства, то в данном случае суд при вынесении решения будет руководствоваться наличием или отсутствием позиции биологического отца в гражданском процессе по отношению к исковым требованиям. Таким образом, при отсутствии биологического родителя суд может признать юридическим отцом лицо, не являющегося кровным родственником, исходя из интересов ребенка и его привязанности к родителю, сложившихся семейных связей. Однако если биологический родитель обратится с исковым заявлением в суд для признания его отцом, а лицо, которое записано таковым, не согласится с предъявляемыми требованиями, то возникнет конфликт между ними. Ольга Токарева указала, что эта ситуация не урегулирована в законодательстве, нет четкой презумпции, кому будет отдаваться предпочтение, более того, не определен статус лица, который не является биологическим отцом, но длительное время проживал с ребенком, воспитывал его, но заблуждался относительно родства с ребенком, однако у них сложились тесные семейные связи и привязанности.

Если обратиться к международной практике по этому же вопросу, то примечательным будет решение ЕСПЧ, согласно которому биологический отец ребенка обратился в суд для признания его таковым для получения доступа с ребенку и участия в его воспитании, несмотря на то, что юридическим отцом ребенка являлся другой мужчина (Постановление ЕСПЧ от 15 сентября 2011 г. Дело «Шнейдер против Германии» [Schneider v. Germany] (жалоба № 17080/07) (V секция)). Свою позицию он обосновал тем, что общался с матерью своего будущего ребенка на протяжении года, сопровождал ее на медицинских обследованиях до и в течение беременности и не отказывался от него, то есть своими действиями пытался создать семейные связи, однако, вопреки своей воле, был отстранен от этого. При этом супружеская пара признала отцовство биологического родителя, но возражала против его участия в жизни этого ребенка, ссылаясь на то, что это не в интересах их семьи. Национальные суды Германии поддержали супружескую пару и отказали в удовлетворении исковых требований, поскольку, по их оценке, не сформировалось ни семейных, ни иных связей. Однако ЕСПЧ не согласился с позицией национальных судов и указал им, что необходимо разбираться в причинах отсутствия сформировавшихся связей, ведь возможна ситуация, когда женщина скрывает от своего мужа наличие иной связи, от которой родился ребенок. ЕСПЧ в своем решении отметил, что при вынесении решений по такой категории дел национальным судам важно соблюсти баланс интересов ребенка и биологического родителя, поэтому необходимо выяснить причины, из-за которых он не был к нему допущен для развития социальных и семейных связей. Таким образом, анализ данного дела позволяет сделать вывод, что ни биологическая, ни юридическая связь между ребенком и отцом не имеет изначально определенного приоритета при установлении отцовства, это могут быть совершенно иные факторы (связи, которые сложились за определенный промежуток времени, забота о ребенке и т. д.). Ольга Токарева подчеркнула, что ни биологическая, ни юридическая связь не должна превалировать при реализации права быть отцом.

Помимо вопроса установления отцовства отцы также сталкиваются с проблемой определения места жительства ребенка и общения с ним. Ольга Токарева сообщила, что статистика таких дел в большинстве своем сводится к тому, что детей с малолетнего возраста оставляют с матерями.

В основном суды руководствуются тем, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью (принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.).

В октябре 2018 года ЕСПЧ вынес постановление по делу, в котором заявитель – отец пожаловался, что малолетний ребенок был оставлен с матерью, а не с ним, при равных финансовых и бытовых обстоятельствах (Постановление ЕСПЧ по делу «Петров и Х. Против России» (жалоба № 23608/16) от 23 октября 2018 года).

Заявитель при обосновании своей позиции указал, что решение нижестоящими судами вынесено с нарушениями, а именно имела место дискриминация по половому признаку (ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.

); далее – Конвенция по правам человека), и осуществлено вмешательство в частную семейную жизнь (ст. 8 Конвенции по правам человека). В свою очередь ЕСПЧ не нашел признаков дискриминации в адрес мужчины, тем не менее, указал на несоответствия в части нарушения права на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ отметил, что национальные суды не подошли с тщательностью и объективностью к рассмотрению данной семейной ситуации, не исследовали взаимоотношения в данной семье посредством экспертных заключений, так как в деле имелось только заключение органов опеки и попечительства о бытовых условиях, отсутствовало экспертное заключение об отношениях между родителями и к ребенку и о психологической привязанности. То есть для суда было достаточно, что ребенок – малолетний, поэтому не в его интересах разлучаться с матерью. Руководитель филиала, адвокат коллегии адвокатов № 26 Кемеровской области – «Адвокаты Севастополя» филиал КА №26 КО Иван Емельянов в свою очередь добавил, что заключение органов опеки и попечительства в судебных спорах имеет весьма существенное значение, поскольку именно такое заключение, как правило, закладывается судом в основу принимаемого решения с формулировкой – «оснований не доверять органу опеки у суда не имеется, поскольку это заключение дано компетентным органом, не заинтересованном в исходе дела, преследующим соблюдение исключительно интересов ребенка». Потому все предложения, предписания и требования органа опеки и попечительства сторонам следует учитывать и исполнять.

***

Эксперты отметили, что создание препятствий родителями при осуществлении прав в вопросах воспитания детей является недопустимым, поэтому судам необходимо привести судебную практику в соответствие с принципом равенства прав родителей.

Они также выступили с предложениями по разработке механизма и законодательного закрепления права на получение бесплатной квалифицированной психологической помощи несовершеннолетним и его родителями, и обязательное участие психолога по всем делам, связанным с защитой семейных прав.

Не менее важным эксперты считают развитие процедуры медиации для учета мнения и интересов ребенка и сохранности целостности отношений между родителями и детьми.

Специальная подготовка судей по делам в отношении несовершеннолетних и наличие системы специализированных вспомогательных служб, возможно, также поможет избежать нарушений прав и интересов ребенка.

Защита Клин » Семейные споры

  • Семейные отношения — это отношения между супругами; между родителями и детьми; между лицами, заменяющими родителей, и ребенком.
  • Каждый гражданин вступает в семейные отношения еще с момента рождения и становится субъектом этих отношений вплоть до своей смерти.
  • Споры по семейным делам — это споры, возникающие между участниками семейных правоотношений по поводу прав и обязанностей, вытекающих из факта брака или принадлежности к семье.
  • Споры, вытекающие из брачных отношений.
    К ним относятся:
  • — расторжение брака (развод);
  • — раздел имущества супругов Клин;
  • Отдельное внимание стоит уделить спорам о детях.
  • Правом на обращение в суд по указанной группе споров обладают:
    — родители;
    — лица, заменяющие родителей;
    — приемные родители;
    — руководитель учреждения, в котором ребенок находится на государственном попечении;
    — орган опеки и попечительства;
    — фактический воспитатель;
    — прокурор;
    — представители общественных организаций;
    — комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
    — лица, желающие стать усыновителями;
  • — уполномоченный по правам человека.
  • К таким спорам можно отнести следующие виды:
    — семейные споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
    — споры об осуществлении родительских прав родителей, проживающих отдельно от ребенка;
    — споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
    — семейные споры о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного акта;
    — споры о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от родителей или других родственников, либо усыновителей ребенка;
    — о лишении родительских прав;
    — о восстановлении в родительских правах;
    — об ограничении родительских прав;
    — об отмене ограничения родительских прав;
    — об установлении отцовства;
    — об оспаривании отцовства (материнства);
    — о взыскании алиментов;
    — об установлении усыновления;
  • — об отмене усыновления.
  • Данный перечень споров по семейным делам, вытекающем из брачно-семейных правоотношений, не является исчерпывающим и суд должен принять любое дело, затрагивающее права и интересы ребенка и рассмотреть его.

— признании брака недействительным;
— определение долей при разделе общего имущества супругов;
— признании имущества каждого из супругов совместной собственностью;
— изменении и расторжении брачного договора;
— признании брачного договора недействительным;
— обращение взыскания на имущество супругов.

Категории семейных споров.
Все, указанные выше категории дел, могут являться как имущественными, так и неимущественными.
Классификация на имущественные и неимущественные споры, необходима для определения размера госпошлины, оплачиваемой при обращении в суд общей юрисдикции.
Неимущественными — являются споры, направленные на защиту прав и интересов, не подлежащих денежной оценке. К ним относятся споры о детях, а также алиментные обязательства.
Имущественными — являются споры, о защите прав, объектами которых являются имущественные интересы. В таких случаях исковые требования имеют свою стоимость, а размер государственной пошлины определяется исходя из цены иска.
Форма и содержание искового заявления по семейному спору.
Лицо, обратившееся в суд для решения семейного спора, обязано подать исковое заявление в письменной форме.

Заявление должно соответствовать требованиям ст. ст. 131,132 ГПК РФ.

  1. К заявлению должны быть приложены копии документов по числу ответчиков и другие необходимые документы, подтверждающие основание иска.
  2. В исковом заявлении должны быть указаны:
    • наименование суда, в который подается заявление;
    • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
    • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
    • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
    • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
    • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  3. • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении необходимо указать номера телефонов (факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика), иные сведения, имеющие значение для дела.
Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Полноценная правовая помощь – залог успешного и своевременного разрешения семейных споров. Опыт и квалификация специалистов Юридического центра «ЗАЩИТА» в городе Клин являются лучшей гарантией соблюдения Ваших интересов.