Финансовые советы

Переписать квартиру на маму или жену: инструкция

11.07.2023

Время чтения в минутах: 14

Просмотров: 1231

Переписать квартиру на маму или жену: инструкция

Бесплатная юридическая консультация

Перейти

По тем или иным причинам люди задаются вопросом переоформления имущества на своих близких людей. Переоформление имущества “просто так” невозможно.

В соответствии с гражданским законодательством, право собственности на имущество возникает на основании сделок, предусмотренных законом. Для супругов существуют также специальные условия, касающиеся имущества.

В статье рассмотрим возможности по переоформлению имущества на супруга и на другого человека.

Вне зависимости от выбранного способа переоформления имущества, далее этим имуществом будет распоряжаться именно новый собственник. Так, как он считает необходимым.

Если он решит продать имущество, подарить и сделать с ним что-то еще, повлиять на это будет невозможно, точно также как невозможно указать определенные условия использования в договорах, т.к. это будет считаться ущемлением права собственности, что недопустимо в силу закона.

Исключение составляет переход прав по завещанию, в соответствии с наследственным договором, но о нем речь подробно в данной статье не пойдет.

Какие варианты переоформления существуют?

В рамках супружеских отношений:

  • соглашение о разделе имущества. Подразумевает раздел уже имеющегося имущества;
  • брачный договор. Возможен как в части конкретного имущества, так и будущего;
  • купля-продажа. Возможна для имущества, которое есть в собственности, предполагает встречную передачу денег;
  • дарение. Возможно в части конкретного имущества, находящегося в собственности одного из супругов;
  • оформление завещания в пользу супруга. Можно включить как имеющееся имущество, так и будущее, подразумевает смерть супруга и последующий переход прав на имущество к другому супругу.

С другими людьми:

  • купля-продажа;
  • договор дарения;
  • оформление завещания.

Переоформление имущества в браке

Первым делом нужно определиться, что именно за имущество вы хотели бы передать супругу.

Личное имущество супруга

Имущество, имевшееся у супруга до брака, считается личным имуществом супруга. Также личным будет любое имущество, полученное во время брака, но по сделкам, не предполагающим оплаты — дарение, приватизация, наследование и т.п. В отношении его возможно заключить договор дарения или оформить завещание.

Купля-продажа

Продать можно только то имущество, которое находится в собственности. Если собственность долевая, сделка проводится через нотариуса, с обязательным предложением другим владельцам долей выкупа вашей доли за ту стоимость, за которую вы собираетесь продать имущество супруге. Это правило касается недвижимого имущества.

В остальных случаях, а также когда недвижимое имущество исключительно в вашей собственности, сделка оформляется в простой письменной форме.

Сделки с движимым имуществом не регистрируется в реестрах. Исключение составляют транспортные средства, права на которые переоформляются в ГИБДД, куда нужно с договором, паспортом, документами на машину.

Для регистрации права собственности на недвижимость нужны следующие документы:

  • договор в 3х экземплярах. Для подготовки договора необходимы документы на недвижимость, в них будут указаны точные характеристики квартиры, которые будут внесены в договор. Мы рекомендуем обращаться за составлением договора в простой письменной форме к юристам. Специалисты ООО “Всегда на защите ваших прав” помогут с составлением соответствующего законодательству договора в кратчайшие сроки.
  • паспорта сторон сделки;
  • квитанция с оплаченной государственной пошлиной;
  • если договор предусматривает составление акта приема-передачи имущества, то акт приема передачи имущества;
  • доверенность, если договор подписывался по доверенности или регистрируется на ее основании, а также паспорт доверенного лица, паспорт доверителя при этом не нужен. Доверенность подлежит нотариальному оформлению.

Обращаем внимание, что при купле-продаже недвижимости, которая была в собственности менее 3 или 5 лет продавец обязан оплатить налоги. Занижение суммы в договоре не избавит от данного обязательства, поскольку тогда налог будет начислен исходя из 70% кадастровой стоимости.

Данные обо всех сделках автоматически передаются Росреестром в Налоговый орган.

Дарение

Если недвижимое имущество только в вашей собственности, а не в долевой с другими людьми, то оформить договор дарения возможно в простой письменной форме. Если же вы хотите подарить недвижимое имущество, которое находится в общей долевой собственности с кем-то еще, то сделку придется оформлять через нотариуса.

  • Это правило не касается других видов имущества, только недвижимости.
  • Для регистрации договора дарения недвижимого имущества понадобится такой же перечень документов, как и при регистрации купли-продажи.
  • Обращаем внимание, что при дарении между супругами никакие налоги не платятся ни одной из сторон.

Завещание

В завещании вы имеете право указать все имеющееся в вашей собственности имущество на день составления завещания, а также оставить распоряжение обо всем будущем имуществе.

В любом случае в наследственную массу будет входить все то, что имеется в вашей собственности на день вашей смерти. Завещание оформляется через нотариуса.

Если вы хотите включить определенное имущество, то вам понадобятся документы, подтверждающие права собственности на него.

Обращаем внимание, что несовершеннолетние дети и другие иждивенцы, то есть те люди, которые материально зависят от вас при вашей жизни имеют право на обязательную долю вне зависимости от того, что именно написано в завещании.

Совместное имущество супругов

Появившееся в браке имущество по возмездным сделкам, считается совместно нажитым. По закону считается, что части супругов в этом имуществе равны. Исключение составляют такие ситуации, когда в имущество, купленное в браке, вложены средства супруга, которые были у него до заключения брака.

Для определения той части имущества каждого супруга существует возможность заключения соглашения о разделе имущества или брачного договора.

Соглашение о разделе имущества

Обычно соглашение заключается в преддверии развода или после него. Но по законодательству для заключения соглашения достаточно, чтобы был заключен брак.

В соглашении можно определить, в каких долях какое имущество будет принадлежать жене, а какое мужу. В нем можно указать, что все имущество, нажитое в браке, принадлежит кому-то одному.

Однако, такое соглашение будет иметь явный дискриминационный характер и может быть оспорено в суде как супругом, так и кредиторами супруга, которому ничего не досталось по соглашению, в ситуациях, когда дело касается банкротства одного из супругов.

То есть такое соглашение при формальном соответствии закону не вполне ему соответствует.

Вернее с точки зрения закона будет разделить все имущество примерно поровну. Это не означает, что обязательно каждый объект необходимо делить 50 на 50.

Супруги могут выбрать любой вариант, устраивающий обоих. Главное — чтобы примерно соответствовали доли в денежном выражении. Так, дача может отойти жене, а квартира — мужу.

За каждым супругом можно закрепить автомобили, которыми они пользуются и т.п.

А уже после этого каждый супруг может продать, подарить или завещать второму супругу. С договором купли-продажи не все однозначно, т.к. приобретенное в браке является общим имуществом. Единого правила нет и поэтому нужно будет доказывать реальность и необходимость такой сделки при возможном ее оспаривании в суде.

Если взять ту же ситуацию банкротства супруга, когда долг брался не под нужды семьи. То разделение имущества по соглашению будет наиболее удобным и быстрым способом закрепить часть имущества за вторым супругом, без долгих разбирательств в рамках банкротного дела. Соблюсти права супруга и защитить его.

Оформляется соглашение исключительно через нотариуса. После, при необходимости, регистрируются права на каждого из супругов.

Перечень документов для регистрации перехода права собственности на недвижимость:

  • соглашение о разделе имущества;
  • паспорта супругов;
  • оплаченная государственная пошлина;
  • при регистрации третьим лицом, по доверенности, нужна будет доверенность и паспорт поверенного, паспорта супругов не нужны.

Брачный договор

Аналогично с описанным соглашением, брачный договор возможен только для супругов и действует во время действия брака. Заключить его можно и до регистрации брака, но действовать он начнет вместе с регистрацией, а перестанет действовать вместе с прекращением брака.

В договоре можно распределить как уже имеющееся имущество, так и установить режим на последующее имущество, приобретаемое в дальнейшем в браке. Дача — мужу, квартира — жене, а все остальное — поровну. Или закрепить за каждым то, что было на него зарегистрировано. Возьмем к примеру квартиру в новостройке. Заключили ДДУ только на мужа.

Если между супругами не заключен договор, с условием, что вся собственность, записанная на супруга, принадлежит ему, то по умолчанию квартира считается общей, предполагающей равные части. А если договор с описанным условием заключен, то квартира будет считаться только собственностью мужа. Которую он может подать/продать/завещать жене.

Но и здесь нужно помнить, что если по брачному договору все принадлежит тому, на кого записано, и все принадлежит одному, то такой договор может оспорить как второй супруг, так и его кредиторы. Аналогично с соглашением о разделе он будет считаться ущемляющим права второго супруга и/или кредиторов.

  1. Точно также оформление договора на одного из супругов и последующее дарение всего имущества второму будут являться подозрительными сделками в рамках дела о банкротстве и могут быть оспорены в суде.
  2. После определения кому и что принадлежит по договору, супруг может распоряжаться своей частью как ему угодно, не спрашивая согласия второго супруга.
  3. Оформляется брачный договор у нотариуса и служит основанием для регистрации права собственности совместно с договором, по которому собственность приобреталась.
  4. Для регистрации прав на недвижимое имущество понадобятся:
  • договор;
  • брачный договор;
  • паспорта сторон;
  • оплаченная государственная пошлина;
  • при регистрации третьим лицом, по доверенности, нужна будет доверенность и паспорт поверенного, паспорта супругов при этом не нужны.

Такие есть возможности для переоформления прав на супругов. Их больше, чем с другими лицами, но есть особенности как в части раздела имущества, так и в части оформления всего массива приобретенного в браке имущества на одного из супругов.

Далее рассмотрим возможности переоформления собственности на родственников.

Переоформление имущества на родственника или другого человека

В отношениях между родственниками и другими людьми для переоформления собственности возможны сделки по купле-продаже, дарению, а также составление завещания.

Купля-продажа

Все просто. Вы продаете имущество, вам платят за него деньги.

Из этих денег вы оплачиваете налоги. Налоги в этом случае вы платите вне зависимости от того близкому родственнику или другому человеку продано имущество.

В ситуациях с недвижимостью вам необходимо зарегистрировать переход права собственности. Данные о регистрации передаются регистрирующим органом в автоматическом режиме. И даже если у вас есть льготы по уплате налога. Допустим, вы купили недвижимость за 5 млн, а продали за 6, то платить налог нужно будет с разницы, то есть с 1 млн.

Либо можно заявить другой вычет, равный 1 млн. рублей и заплатить налоги с 5, а не с 6 млн. При этом стоит учитывать, что в договоре сильно занижать стоимость не следует, т.к. в этом случае для расчета налога налоговый орган возьмет 70% от кадастровой стоимости имущества на дату продажи.

То есть ниже данной суммы нет смысла указывать стоимость в договоре. После продажи вам нужно подать декларацию в налоговый орган и уплатить налог.

Это касается недвижимости, которая в собственности меньше 3 (по сделкам от приватизации, дарения от родственников, рента, это было первое жилое помещение) или 5 (во всех остальных случаях) лет, в зависимости от того, как она была получена.

Для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи вам понадобится:

  • договор купли-продажи в 2х экз;
  • паспорта сторон сделки;
  • оплаченная государственная пошлина;
  • доверенность при подаче документов на регистрацию по доверенности;

Дарение

Дарение является безвозмездной сделкой, предполагающей передачей одной стороной другой стороне имущества, без встречных обязательств.

В данном случае обязательство оплатить налог может возникнуть у того, кому подарили имущество. Исключение составляет дарение между близкими родственниками и членами семьи. Во всех остальных случаях одаряемый обязан подать декларацию и уплатить установленный налог на доходы физических лиц исходя из стоимости имущества.

Для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество по договору дарения вам понадобится:

  • договор дарения в 2х экз;
  • паспорта сторон сделки;
  • оплаченная государственная пошлина;
  • доверенность при подаче документов на регистрацию по доверенности.

Завещание

Правила по оформлению завещания точно такие же, как были описаны выше.

Отличием для не родственников является то, что наследовании имущества не от близкого родственника, наследник обязан оплатить налоги с такого имущества.

Нотариальные тарифы для оформления завещания также разнятся для родственников и не родственников и могут составляют от 0,3% до 0,6 % от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей или 1 000 000 рублей соответственно.

В статье мы рассмотрели возможные способы переоформления имущества на супругу, близких родственников или людей, не являющихся родственниками.

Поскольку этот жест, по сути, лишает вас собственности, следовательно, возможности контролировать судьбу имущества, рекомендуем очень внимательно отнестись к вопросу необходимости такого переоформления.

Также если вашей целью является попытка избежать взыскания кредиторов, то в большинстве случаев оформленные сделки могут быть оспорены.

Если у вас остались вопросы или вам нужна подробная консультация с изучением документов и составлением плана по вашей ситуации, запишитесь на предварительную консультацию по номерам телефонов, указанных в шапке сайта или через всплывающую форму. Юристы ООО “Всегда на защите ваших прав” готовы оказать юридическое сопровождение сделок по переоформления имущества от консультации, до представления интересов на всех этапах по доверенности.

Переписать квартиру на маму или жену: инструкция

Бесплатная юридическая консультация

Перейти

Как переоформить долевую собственность: пошаговое руководство | Администрации муниципального района «Сухиничский район»

Переоформление долевой собственности является важной и сложной процедурой имущественного характера. Когда возникает необходимость перевести долю в квартире на другого человека, возникает несколько вариантов оформления этой сделки.

Одним из основных вариантов переоформления является дарение доли. Такой способ практикуется в случае, если родственник или другой человек хочет получить долю в совместной собственности. Однако, в этом случае могут возникнуть различные нюансы, связанные с оформлением дарственной. Возможны судебные споры и отказы от дарения доли.

Другим вариантом переоформления доли является переписка доли на другого родственника или лицо, выставленное человеком. Здесь также могут возникнуть сложности, связанные с процессом и особенностями оформления. Возможны судебные решения и споры по данному вопросу.

Переоформление доли в квартире на родственника или другого дольщика

Переоформление доли в квартире – процесс оформления перехода долевой собственности от одного человека к другому. Варианты переоформления доли в собственности могут быть разными, в зависимости от конкретной ситуации.

Если речь идет о переоформлении доли на родственника или другого дольщика, есть несколько способов оформления. Один из них – судебная практика. В этом случае принимается судебное решение, которое признает переоформление доли в собственности.

Другой вариант для переоформления доли – дарственная на переписку. При этом важно соблюдать имущественное законодательство. Для оформления такой сделки необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) и подать заявление о дарении доли.

Когда дело касается переоформления доли на родственника, необходимо учесть нюансы. Например, дарение доли может быть недействительным, если оно было совершено в противоречии с законом или с использованием обманных действий.

Один из лучших вариантов для оформления переоформления доли в квартире – совместная подпись дарственного договора. В этом случае собственник доли и получатель должны прийти к соглашению и оформить переход доли на основе договоренности.

Переоформление доли в квартире на родственника или другого дольщика имеет свои особенности. Важно знать, что процесс переоформления долевой собственности может быть сложным и требует подготовки документов и соблюдения законодательства. Кроме того, решение споров и другие вопросы могут быть решены через судебный порядок.

Оформление дарственной на долю в квартире в МФЦ

Когда возникает необходимость переоформить долевую собственность на квартиру, одним из вариантов оформления может быть дарение доли в квартире. Для такого переоформления можно обратиться в МФЦ (Многофункциональный Центр предоставления государственных и коммунальных услуг).

Оформление дарственной на долю в квартире в МФЦ проходит в рамках имущественного дарения. В процессе оформления дарства может возникнуть несколько отличий от обычного переоформления долей.

Во-первых, при дарении квартиры доля может оформляться не только на родственника, но и на другого человека. Во-вторых, при дарственной доле не требуется совместного решения всех дольщиков.

Это отличие позволяет более гибко решать вопросы с переводом долей и ускоряет процесс оформления.

Оформление дарственной на долю в квартире в МФЦ имеет свои особенности и нюансы. Для начала необходимо подготовить документы, подтверждающие права на квартиру и решение о дарении доли. Далее необходимо обратиться в МФЦ, где специалисты проведут процедуру оформления. По окончании процесса выдается свидетельство о праве на долю в квартире.

  Налоги с аренды земельного участка: обязанности арендодателя

Дарение как эффективное решение споров по доли в квартире

Переписать квартиру на маму или жену: инструкция

Дарение является одним из лучших вариантов решения споров по долевой собственности в квартире. Оно позволяет перевести свою долю в собственности другого человека и избежать сложностей, связанных с процессом переоформления. Имеются различные варианты и нюансы оформления дарственной доли в квартире, которые следует учесть при принятии решения.

Когда может быть актуально дарение доли в квартире? Данный вариант решения споров может быть применим в случае возникновения конфликтов между родственниками, когда один из них не хочет участвовать в общем владении недвижимостью или требует долю в собственности другого лица. Оформление дарственной доли является процессом, который может проходить через нотариальное удостоверение или через МФЦ.

Долевая собственность в квартире может быть оформлена в дар уже на этапе переоформления, когда дольщик делает выбор между совместной собственностью и единоличной. В этом случае можно переписать долю в квартире на родственника или другого человека, который готов принять эту долю в свои права. Однако, следует учесть некоторые особенности и отличия при оформлении данного варианта решения.

В судебной практике также существует возможность дарения доли в квартире, когда споры достигают судебного разбирательства. Судебная практика предлагает решение данного спора путем дарения доли одной стороной другой стороне. Этот вариант также может быть рассмотрен как эффективное решение конфликтов по долевой собственности в квартире.

Таким образом, дарение доли в квартире является одним из возможных вариантов решения споров и конфликтов по долевой собственности.

Он позволяет перевести долю в собственности другого человека и избежать сложностей, связанных с процессом переоформления.

Но перед принятием решения следует учесть особенности и нюансы оформления дарственной доли в квартире, а также выбрать наиболее эффективный вариант (нотариальное оформление или оформление через МФЦ).

Подробный процесс переоформления доли в квартире

Переоформление доли в квартире – это юридическая процедура, позволяющая изменить собственника доли долевой собственности на недвижимость.

При этом человека могут интересовать разные варианты переоформления своей доли, особенности оформления и возможные споры, которые могут возникнуть в процессе.

Варианты переоформления доли включают такие варианты как дарение, дарственную и судебную переписку или перевод доли на другого родственника или дольщика.

Когда нужно переоформить долю в квартире, множество нюансов могут повлиять на процесс переоформления. Например, различные варианты оформления доли имеют свои отличия и особенности. Для лучшего понимания можно оформить долевую собственность через МФЦ. Однако, в случае отказа от переоформления доли, переход на совместную собственность может достичь желаемого результата.

Оформление доли в квартире может быть процессом сложным и длительным. Особенности оформления доли могут включать в себя требования к пакету документов, необходимости согласования доли с другими собственниками квартиры и представителями совместной собственности, а также возможность возникновения споров о правообладании и переоформлении доли.

Возможные отказы в переоформлении доли в квартире

При процессе переоформления долевой собственности на квартиру могут возникнуть некоторые сложности и отказы. Один из возможных отказов — это отказ другого дольщика хозяйства. Если в квартире есть еще один человек, участвующий в совместной собственности, он может отказать в переоформлении доли.

Также возможен отказ родственника или другого человека, имеющего имущественное право на долю в квартире, от оформления дарственной доли. Не все готовы передать свою долю другому человеку.

Другой возможный отказ может быть судебной: суд решает отказать в переоформлении доли, если возникают споры между дольщиками или другими заинтересованными сторонами.

В МФЦ могут также отказать в переоформлении доли, если нарушены какие-либо требования или отсутствуют необходимые документы. Нюансы оформления и переоформления долевой доли могут привести к отказам.

Итак, переоформление доли в квартире — процесс, в ходе которого может возникнуть несколько отказов. Лучший вариант — внимательно изучить все особенности и требования оформления и подготовиться заранее, чтобы минимизировать возможные риски отказа.

Источники: мой офис

Разрешенные переводы доли в квартире на определенных лиц

Долевая собственность в квартире может быть переписана на кого-либо другого, при этом процесс переоформления доли зависит от выбранного варианта. Одним из возможных вариантов перевода доли является дарение. В этом случае дольщик может оформить дарственную на свою долю и перевести ее определенному человеку.

Особенности данного варианта переоформления доли заключаются в том, что совместная долевая собственность может быть переписана на родственника или на другое лицо. Однако, для оформления дарственной необходимо пройти процедуру судебного оформления, а также учесть возможные споры и нюансы в процессе перевода доли.

Другим вариантом переоформления доли является оформление совместной долевой собственности. В этом случае дольщик может решить перевести свою долю на определенного человека, и они станут совладельцами данного имущества. Лучшим вариантом в этом случае может быть оформление совместной доли на родственника или на другого доверенного лица.

Важно отметить, что переоформление доли в квартире может быть отказано в случае, если совместная долевая собственность нарушает решения хозяйства или если перевод доли не соответствует действующему законодательству. Поэтому перед оформлением переоформления доли необходимо ознакомиться с правовыми нормами и обратиться к профессионалам для консультации и руководства в процессе перевода доли в собственности квартиры.

Итак, разрешенные варианты перевода доли в квартире на определенных лиц включают оформление дарственной или оформление совместной долевой собственности. При этом следует учесть нюансы и особенности каждого варианта переоформления и обратиться к профессионалам для консультации и правильного оформления процесса перевода доли.

Судебная практика по переоформлению долей в квартирах

Переоформление долей в квартирах – процесс, который можно осуществить несколькими вариантами. Но при этом есть нюансы и отличия, на которые нужно обратить внимание. Судебная практика по переоформлению долей в квартирах позволяет прояснить сложные моменты и урегулировать споры в отношении долевой собственности.

Во-первых, одним из вариантов оформления доли в квартире может быть дарение. Когда один человек желает переоформить свою долю в пользу другого человека, он может подать заявление в МФЦ или суд. Особенности процесса оформления дарственной доли могут зависеть от разных факторов, таких как родственные отношения между участниками сделки.

Во-вторых, в случае отказа от оформления доли по дарственной сделке или другим причинам, можно обратиться в суд. Судебная практика показывает, что споры о переоформлении долевой собственности в квартире проходят в разных вариантах. Кто-то предпочитает переписать свою долю на другого дольщика или на себя, а кто-то хочет перевести долю в квартире другому человеку, например, родственнику.

Особенности и хозяйства дела могут быть разными, поэтому судебная практика имущественного процесса по переоформлению долей в квартирах помогает определить лучший вариант оформления и урегулировать споры, возникающие при этом.

Важно знать, что в суде могут рассматриваться также другие вопросы, связанные с долевой собственностью. В каждом конкретном случае необходимо изучать судебную практику и обратиться к профессионалам для получения полной консультации.

Важные детали и особенности оформления доли в квартире

Переоформление доли в квартире — процесс, который может иметь некоторые особенности и нюансы. С одной стороны, это может проходить сравнительно просто и быстро, если все стороны согласны и документация оформлена правильно. С другой стороны, могут возникнуть споры, судебные разбирательства и отказы в переоформлении.

Когда речь идет о переоформлении доли в квартире, есть несколько вариантов оформления. Один из них — это дарение, когда один человек дарит свою долю другому.

Процесс оформления дарственной доли может проходить через нотариуса или МФЦ.

Другой вариант — это совместная переписка, когда дольщик и родственник, на кого переоформляется доля, подписывают договор и переписывают квартиру на обоих. В каждом из этих вариантов есть свои особенности и отличия.

Оформление долевой собственности может проходить как по согласию сторон, так и с решения суда. В случае споров или отказа в переоформлении, можно обратиться в суд с иском и доказать свои права на долю. Судебная практика в таких случаях может быть разной, поэтому важно подготовиться к процессу и иметь достаточно доказательств своей доли.

Оформление доли в квартире может иметь несколько вариантов и различные нюансы. Важно учесть все детали и особенности процесса, чтобы быть уверенным в лучшем варианте оформления для себя. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода, поэтому лучше проконсультироваться со специалистами в этой области.

Альтернативные пути переоформления долевой собственности

Переоформление долевой собственности на квартиру может проходить не только через МФЦ, но и по другим путям. Отличия вариантов переоформления связаны с юридическими нюансами и возможными спорами.

Один из вариантов — это оформление дарственной доли. Если один из дольщиков желает переоформить свою долю на другого человека, то можно составить договор дарения. В этом случае, собственник доли передает ее другому лицу, а организация, управляющая жилым комплексом, производит перепись доли. Особенностью этого варианта является то, что сособственники не могут отказать в дарении доли.

Другой вариант — это судебное решение. В случае споров между дольщиками о переоформлении доли, можно обратиться в суд. Судебный процесс может быть длительным и требует доказательств прав на долю и наличия споров между сособственниками. В результате судебного разбирательства суд выносит решение о переоформлении доли.

Также возможен вариант переоформления доли на родственника или лицо, имеющее совместную собственность. В этом случае, дольщику необходимо составить договор с родственником или лицом, с которым он владеет квартирой на праве совместной собственности. В договоре указываются условия переоформления доли и процедура перевода ее на другого лица.

Таким образом, переоформление долевой собственности на квартиру на другого человека может проходить по разным вариантам: через дарственную долю, судебное решение или перевод доли в совместную собственность другого родственника или лица. Каждый из вариантов имеет свои особенности и требует соблюдения юридических нюансов.

Как переписать недвижимость на другого человека — Недвижимость — Журнал Домклик

Переоформить недвижимость на другого человека — например, родственника — можно по договору дарения. С одной стороны, действие простое — в документе прописывается, что и кому будет подарено. С другой — есть много нюансов, которые важно учесть, чтобы сделку не признали притворной.

Как составить договор дарения, нужен ли для этого нотариус и можно ли переписать недвижимость на ребёнка, рассказываем в нашей статье.

Чтобы переписать недвижимость на другого человека, составляют договор дарения. Если этого не сделать, а просто передать документы на недвижимость, у получателя не возникнет права собственности. Поэтому дарение необходимо оформлять договором и регистрировать переход права собственности в Росреестре.

https://www.youtube.com/watch?v=sV2KuEJGbWE\u0026pp=ygVZ0J_QtdGA0LXQv9C40YHQsNGC0Ywg0LrQstCw0YDRgtC40YDRgyDQvdCwINC80LDQvNGDINC40LvQuCDQttC10L3Rgzog0LjQvdGB0YLRgNGD0LrRhtC40Y8%3D

Подарить можно только собственность. Арендованную недвижимость переписать на нового собственника не получится. А вот сколько дарить — это личное дело собственника: недвижимость целиком или только долю в нём. Договор дарения — это двусторонний документ, и его должны подписать оба участника сделки — и тот, кто дарит, и одариваемый, иначе документ будет недействителен.

По договору дарения права владения квартирой, домом, гаражом или другой недвижимостью переходят одариваемому только после того, как передача права собственности будет зарегистрирован в Росреестре. Можно заключить договор дарения, но не сразу идти в Росреестр, тогда имущество остается под ответственностью предыдущего собственника.  

Важная особенность договора дарения в том, что он безвозмездный, то есть не предполагает оплаты за полученное имущество.

Ограничений по составу участников сделки дарения нет: можно переписать недвижимость на родственника (родители, муж, жена, дети, братья, сестры), на друга, партнёра по бизнесу.

Разница только в налогообложении: если одариваемые в родстве с дарителем, они не будут платить подоходный налог, а если родственных связей нет, то нужно отчитываться налоговой и платить налог (13%) от кадастровой стоимости полученного в дар имущества.

Чем отличается дарение от передачи недвижимости по завещанию, можно почитать здесь.

Если одариваемый — совершеннолетний близкий родственник дарителя, а дар — целая недвижимость, а не доля в нём, то нотариус для оформления не нужен. Можно воспользоваться шаблоном дарственной из интернета, заполнить и подписать три копии — по экземпляру каждому участнику сделки дарения и одну — для Росреестра, куда затем обратиться для регистрации перехода права собственности.

Если требуется переписать недвижимость на ребёнка несовершеннолетнего, то дарение нужно оформлять у нотариуса. То же самое, если одариваемый имеет ограниченную дееспособность.  Также без нотариуса не обойтись, если в дар передаётся доля в квартире или собственность уже долевая и один из собственников дарит долю кому-то другому.

Для заключения сделки понадобятся паспорта обеих сторон и подтверждение права собственности на недвижимость, которая будет передана в дар. К дарителю есть еще два требования. Первое — он должен быть дееспособен. 13-летний подросток не может никому подарить квартиру, так как дееспособность начинается с 18 лет. Но переписать
недвижимость на детей, не достигших совершеннолетия, вполне законно.

Второе требование — психическое здоровье. Сомнения в психическом здоровье дарителя могут стать основанием для признания сделки недействительной.

Обычно для завершения действий по любому договору, будь это купля-продажа или обмен, стороны подписывают акт приёма-передачи.

Оформляя договор дарения, акт приёма-передачи можно не подписывать.

Но юристы всё же рекомендуют это сделать: документ будет страховкой, на случай если между заключением договора и регистрацией перехода права собственности случится внезапная смерть дарителя.

Есть четыре способа переписать недвижимость на родственника без продажи:

  • Самостоятельно. Это можно сделать, если в сделке участвуют совершеннолетние и в дар передается квартира, гараж или дом целиком.
  • В агентстве недвижимости. Риелтор за комиссию составит договор, останется его только подписать.
  • В юридической компании. Юристу тоже можно делегировать составление
    дарственной. Скорее всего, это обойдётся дешевле, чем у риелтора.
  • У нотариуса. К нему можно обратиться и в том случае, если технически
    он вроде бы и не нужен. Это может быть удобно, так как специалист не только
    составит договор дарения, но сможет зарегистрировать его в Росреестре. Цена
    услуги будет зависеть от стоимости недвижимости и родства участников сделки:
    оформление между родственниками дешевле. Плюс фиксированная цена услуги
    нотариуса. В каких случаях нужен нотариус, можно узнать здесь.

Составление договора дарения у специалиста — юриста, риелтора или нотариуса — будет платным. Точную стоимость имеет смысл уточнять там, где планируется оформление. Ориентир по цене — от 5 тыс. рублей. Дешевле всего у юриста. Риелтор сделает то же самое за более высокую цену. Обслуживание у нотариуса получится самым дорогим, но он окажет больше услуг.

https://www.youtube.com/watch?v=sV2KuEJGbWE\u0026pp=YAHIAQE%3D

И те, кто самостоятельно составляет договор дарения, чтобы переоформить недвижимость на мужа или жену, и те, кто обращается к специалистам, потом платят государственную пошлину за регистрацию перехода прав собственности. Она в 2023 году составляет 2 тыс. рублей. Принято, что пошлину оплачивает тот, кто дарит квартиру. Но стороны могут договориться о том, кто несёт расходы, или поделить их.

Юристы советуют дарителям, состоящим в браке, сделать нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора дарения. Его цена может составить 1,8 тыс. рублей. Это дополнительный и необязательный расход, но он страхует от возможного
недопонимания со стороны мужа или жены.

У одаряемого, если он близкий родственник (и если нет договорённости с дарителем об участии в затратах), расходов нет.

По закону близкими родственниками считаются:

  • супруги;
  • дети, в том числе усыновлённые;
  • братья и сестры (в том числе сводные);
  • внуки и внучки;
  • дедушки и бабушки.

Если же имущество в дар получает не близкий родственник или вообще не родственник, он должен заплатить налог. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса России это 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года дарения (дата важна, потому что власти регулярно пересчитывают кадастровую стоимость).

В договоре дарения обязательно должны быть личные данные дарителя и одариваемого — ФИО полностью, адрес регистрации. Их лучше переписать так, как указано в паспорте.

Следующий важный пункт — это описание предмета дарения. Квартира, дом, гараж или доля в одном из объектов недвижимости с указанием адреса, площади помещения, кадастрового номера, номера записи в ЕГРН и даты его присвоения. Те, у кого бумажное свидетельство о собственности на гербовой бумаге, вписывают в договор его серию, номер, дату и место выдачи. Это пункт «Предмет договора».

Чтобы переоформить недвижимость на жену, или мужа, или другого близкого родственника по договору дарения, в документе необходимо написать, что сделка проходит безвозмездно. А объект дарения — без обременений, то есть не продан другим лицам и не находится в залоге. Это обычно указывают в пункте «Гарантии».

В пункте «Права и обязанности сторон» прописывают условия, при наступлении которых договор дарения перестаёт действовать. Например, если одаряемый умер раньше дарителя. Закрепляется также право одаряемого расторгнуть договор дарения в любой момент до подписания акта приёма-передачи.

Подписи сторон лучше расшифровывать полностью: ФИО прописью и подпись.

Для того чтобы переписать недвижимость на мужа, жену, других близких или физическое лицо не из семейного круга, просто составления и подписания договора дарения недостаточно. Договор будет считаться заключённым только после того, как будет зарегистрирован переход права собственности от дарителя к одаряемому. Как это сделать:

Через нотариуса. Так регистрация будет оформлена быстрее всего, за три
рабочих дня.

Через МФЦ. Важно, чтобы центр оказывал услуги Росреестра.  В некоторых регионах на регистрацию перехода прав приходится записываться заранее. С собой нужно принести: паспорта, экземпляр договора дарения, подтверждение права собственности на квартиру дарителя, разрешение от опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние, и квитанцию об оплате госпошлины.

На месте специалист подскажет, как составить заявление о регистрации перехода
права собственности. На регистрацию договора есть 9 рабочих дней. По истечении
этого срока одаряемый может получить выписку из ЕГРН — в ней будет указано, что он новый собственник квартиры.

Через сайт Росреестра. Можно никуда не ходить, если есть усиленная
электронная подпись. Её можно получить в официальном удостоверяющем центре,
заплатив 700 рублей. Но, чтобы ею пользоваться, нужно один раз побывать в
Росреестре для подтверждения личности.

С дарением квартиры, на покупку которой оформлена ипотека, есть определенные трудности. Прежде всего нужно понимать: до полного погашения кредита фактическим собственником этой квартиры является банк. И тот, кто в ней живёт, может пользоваться имуществом, но не свободно распоряжаться им. То есть нужно будет спросить у банка
разрешение на регистрацию перехода прав.

Теоретически банк может согласиться, но обязательств это делать у него нет. И важный момент: одаряемый должен понимать и быть готовым к тому, что при передаче в дар ипотечной квартиры ему, как новому собственнику, переходят и обязательства по выплате кредита.

Договор дарения родственникам — это удобный способ управления имуществом, когда нужно минимизировать налоговую нагрузку. Несмотря на то, что его можно использовать не только в отношении родственников, ряд ограничений на оформление дарственной всё же существует:

  • Дети до 14 лет, если они недееспособные или их представители не могут дарить
    недвижимость и долю в ней. 
  • Пациенты учреждений соцзащиты: их супруги и родственники не могут дарить
    недвижимость работникам этих учреждений.
  • Госслужащие не могут принимать недвижимость по договору дарения, если он не от близких родственников.
  • Коммерческие организации не могут дарить недвижимость друг другу. Но физическому лицу могут, как и физическое лицо организации.
  • Владелец квартиры, в отношении которого действуют ограничения по
    управлению имуществом, наложенные военкоматом, не может дарить свою
    недвижимость. Соответствующее изменение не вступило в силу, но его уже приняли
    в Госдуме и Совете Федерации.

Распространены ситуации, когда договор дарения заключается при жизни дарителя и он договаривается с одаряемым о дальнейшем пользовании недвижимостью. Но эти договоренности не всегда соблюдаются.

В результате даритель оказывается инициатором судебных разбирательств с незначительным шансом на успех — дарственную трудно оспорить после того, как зарегистрирован переход права собственности. К тому же судиться можно только в пределах срока исковой давности. Для договоров дарения он не превышает трёх лет. Как оспорить договор дарения, можно узнать здесь.

Исключение — оспаривание дарения арбитражными управляющими, которые занимаются личным банкротством, или судебными приставами (если сумма задолженности может быть покрыта стоимостью подаренного имущества).

Можно попробовать включить в договор дарения пункт, согласно которому даритель наделяется правом отменить дарение. Если одаряемый согласится его подписать, сделка будет обратимой.

В отношении подаренной недвижимости действует ограничение, связанное с продажей. То есть продавать можно хоть сразу. Но, если прошло менее трёх лет с момента получения подарка, нужно будет заплатить налог на доход. Если три года с момента регистрации договора дарения прошли, налог платить не придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *