Финансовые советы

Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы

Бастрыкин предлагает экономическими мерами убедить работодателей нанимать россиян

Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективыБыстрыкин предлагает ввести налог на использование трудовых мигрантов. Александр Ратников, ИА PrimaMediaПредыстория:Россиян, которые будут отдыхать в мае, предупредили об уменьшении выплат

Чтобы мотивировать предпринимателей чаще нанимать на работу россиян, нужно установить налог на использование иностранцев в качестве рабочей силы, считает председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По его мнению, для снижения социальной напряженности в обществе нужно заменить трудовых мигрантов гражданами России, обеспечив им достойный уровень социально-трудовых гарантий. Для этого нужно применять экономические методы, например, ввести налог за использование иностранной рабочей силы, предложил Бастрыкин.

Также необходимо поддержать использование россиян в качестве вахтовых рабочих, отметил он. Это необходимо для того, чтобы граждане из экономически неразвитых регионов могли работать в регионах, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе, рассказал Бастрыкин в интервью “Интерфакс”.

Также нужно усилить контроль за потоками миграции в Россию, добавил председатель. Следует ввести обязательную геномную регистрацию всех иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию, отметил он. Данные ДНК-тестирование необходимо вносить в документ с электронным носителем информации, удостоверяющий личность иностранца, пишет журнал “Профиль”. 

Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы

Бастрыкин предложил «весомый налог» за использование труда мигрантов — РБК

Общество , 11 апр, 08:17 

Бастрыкин предложил ввести «весомый налог» за использование труда мигрантов вместо россиян

Глава СКР отметил, что такой налог необходим для мотивации предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, а также «в целях снижения социальной напряженности»

Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы

Олег Яковлев / РБК

В России необходимо ввести «весомый налог» за использование трудовых мигрантов, чтобы мотивировать работодателей нанимать россиян. Об этом заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Интерфаксу».

«На мой взгляд, необходимо также разработать механизм экономической мотивации предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотрев весомый налог за использование иностранной рабочей силы», — сказал глава СКР.

Вместе с тем Бастрыкин отметил, что «в целях снижения социальной напряженности целесообразно сформировать «дорожную карту» по замещению трудовых мигрантов гражданами России», обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.

Глава СКР не в первый раз говорит о необходимости изменения механизма работы с мигрантами. В феврале прошлого года он обвинил бизнес в использовании «рабского труда мигрантов», отметив, что заинтересованные в прибыли работодатели пользуются правовой незащищенности трудовых мигрантов. Тогда же он предложил ввести cтимулирующие меры для законопослушных предпринимателей.

Накануне Бастрыкин также заявил о распространении «экстремистских настроений» среди нелегальных мигрантов и росте числа связанных с ними дел о преступлениях против половой неприкосновенности и о нападениях на силовиков. Общее число дел по факту преступлений, совершенных иностранцами, за 2022 год выросло почти в три раза, до 4,2 тыс., отметил глава СКР.

В марте глава МВД Владимир Колокольцев сообщал, что число депортированных из России мигрантов в 2022 году выросло более чем в два с половиной раза. Точную цифру он не назвал. По данным FinExpertizа, в прошлом году в Россию приехали на работу 3,47 млн иностранных граждан (большинство из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), что на треть больше, чем в 2021-м.

Без «жира этого мира»: в чем смысл современного искусства

Авансовые налоговые платежи иностранцев: сейчас и в 2024

Иностранцы с патентом платят фиксированные авансовые налоговые платежи. Но по новому законопроекту МВД такие платежи должны будут платить все иностранцы.

Получить консультацию миграционного юриста

Авансовый платеж по патенту 2023

Иностранцы с патентом на работу обязаны заранее вносить авансовые налоговые платежи, чтобы их патент действовал, и они могли работать. Каждый год сумма платежа изменяется и отличается от региона к региону. А с 1 января 2023 года также изменились реквизиты, по которым нужно оплачивать патент. И самим иностранцам, и их работодателям нужно быть очень внимательными, потому что:

  • Если иностранец опоздает с оплатой налогового платежа по патенту, то патент перестанет действовать.
  • Если иностранец внесет сумму меньше установленной в регионе, то патент перестанет действовать, если вовремя не доплатить.
  • Если иностранец оплатит платеж по неверным реквизитам, то платеж не будет засчитан, и патент перестанет действовать.

Примечание редакции: стоимость платежа по патенту в 2023 году по регионам есть в статье «Стоимость патента на 2023», а новые реквизиты для оплаты вы найдете в статье «Изменились реквизиты для оплаты патента с 2023 года».

Если иностранец продолжит работать или даже просто находиться в России без действующего патента, то это грозит штрафом, выдворением и запретом на въезд в Россию. Если работодатель продолжит работать с иностранцем, у которого не действует патент, то это — штраф от 400 000 руб. или приостановка работы на срок от 14 дней.

Чтобы быть уверенным, что все сотрудники с патентом имеют право работать в компании, рекомендуем провести миграционный аудит их документов в нашей компании. Подробнее читайте на сайте » Альянс — Трудовая миграция».

Авансовые налоговые платежи с 2024 года

МВД подготовило законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», согласно которому текущая система правовых статусов иностранцев будет изменена и появится несколько режимов пребывания:

  • краткосрочный режим пребывания,
  • долгосрочный режим пребывания,
  • постоянное проживание,
  • контролируемое пребывание.

Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы

Для работы в России иностранных граждан, иностранец обязан будет иметь активную учетную запись в реестре иностранных работников, а работодатель — состоять в реестре работодателей иностранцев. Патентов, как таковых, больше не будет.

Примечание редакции: больше информации о реестрах есть в статьях «Реестр иностранных работников», «Реестр работодателей»  и «Реестр недобросовестных работодателей мигрантов».

Согласно статье 89 этого законопроекта МВД для работы в России, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, иностранец ДОЛЖЕН БЫТЬ:

  • включен в реестр иностранных работников;
  • уплачивать авансовые налоговые платежи в размере, установленном субъектом, где ему разрешено работать.

В случае разрешения работать в нескольких субъектах — иностранец вносит платежи по каждому субъекту.

Обязанность вносить авансовые платежи не распространяется только на:

  • имеющих статус беженца;
  • имеющих политическое убежище,
  • на участника программы переселения соотечественников и членов его семьи

То есть планируется, что авансовые платежи для работы будут вносить все иностранные граждане в России, в том числе те, кто сейчас не работает по патенту и не делает этого.

Это приведет к тому, что работодателю потребуется контролировать гораздо большее количество иностранцев и сроки действия их документов, чем сейчас. И крупных и мелких изменений, которые планируется ввести этим законопроектом очень много.

Он фактически изменит систему работы с мигрантами. Чтобы вовремя перестроиться, не допустить ошибок и штрафов, вы можете передать основную работу по иностранным работникам нашей компании.

В этом случае все изменения будут введены в работу вовремя и системно, сохранив иностранный персонал, а также время и деньги компании и ее сотрудников. Подробнее об условиях полного миграционного аутсорсинга читайте на сайте » Альянс — Трудовая миграция». 

Эксперты разъяснили, заставит ли налог на трудовых мигрантов чаще нанимать россиян

Представители юридических компаний в беседе с информагентством РИАМО разъяснили, почему работодатели предпочитают нанимать трудовых мигрантов из Центральной Азии и может ли введение налога на использование труда иностранцев изменить ситуацию.

Повышенный налог на трудовых мигрантов: перспективы

Baltphoto

По словам гендиректора компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерины Гороховой, налог на труд мигрантов является хорошей идеей, так как вместо иностранцев для трудоустройства необходимо привлекать российских граждан из регионов, где наблюдается высокий уровень безработицы.

Однако эксперт подчеркнула, что работодателей привлекает дешевая неквалифицированная рабочая сила, ведь мигрантам, в отличие от россиян, не нужно предоставлять социальные гарантии, а зарплату можно выплачивать неофициально.

Горохова отметила, что рост количества мигрантов в России обусловлен неблагоприятной демографической ситуацией и отрицательной динамикой прироста населения.

Тем более, что рабочие специальности не являются в РФ престижными, ведь зарплаты токаря, шлифовщика, сварщика оставляют желать лучшего.

https://www.youtube.com/watch?v=XQLAzM8AtPk\u0026pp=ygVg0J_QvtCy0YvRiNC10L3QvdGL0Lkg0L3QsNC70L7QsyDQvdCwINGC0YDRg9C00L7QstGL0YUg0LzQuNCz0YDQsNC90YLQvtCyOiDQv9C10YDRgdC_0LXQutGC0LjQstGL

По мнению главного редактора информационно-правового портала «Гарант.ру» Веры Игнаткиной, если налог на труд иностранца перекроет разницу в зарплате мигранта и россиянина, то работодатели будут смотреть в строну граждан РФ. И в таком случае введение налога даст эффект. Однако россияне могут не захотеть работать на стройке или в сфере торговли.

Партнер юридической компании «Туров и партнеры» Юлия Баранова, обратила внимание на то, что введение нового налога — это всегда стресс для бизнеса.

Она считает, что налог на иностранных специалистов не изменит ситуацию на рынке труда. Ведь мигранты неприхотливы и могут работать неофициально. За них не нужно платить страховые взносы.

Баранова уверена, что введение нового налога заставит компании уйти в «подполье».

Руководитель маркетингового отдела аутсорсинговой компании MIMINO, оказывающей юридические услуги, Алексей Яковлев порекомендовал посмотреть на положительный опыт других государств, где труд мигрантов помогает развивать экономику. Например, в США сельским хозяйством, строительством и обслуживанием занимаются иностранцы. А местные жители между тем получают образование и работают на высокооплачиваемых и квалифицированных должностях.

Риски ухода в «тень»: эксперт оценил возможные перспективы налога на использование трудовых мигрантов

Введение в России налога на использование иностранной рабочей силы не улучшит ситуацию и будет способствовать уходу в «черный кэш».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое мнение высказал экс-президент Федерации мигрантов РФ Вадим Коженов сегодня на пресс-конференции в Москве, комментируя соответствующее предложение главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

«Если этот налог будет небольшой, он ни на что не повлияет. Если он большой, то будут выстраиваться схемы ухода от этого налога. То есть у нас огромное количество процессов в государстве очень сложно регулировать, потому что существует институт фирм-однодневок.

И если человек оказывается в ситуации, которая абсолютно невыгодна, начинаются всякие незаконные, нечестные схемы, но достаточно распространенные.

Поэтому думаю, что если будет такой налог, то на какую-то непонятную ООО-шку людей будут оформлять, они будут как-то работать, потом до окончания налогового периода их будут куда-то там переводить…» – пояснил он.

Как считает Коженов, возможны другие мутные схемы и вообще уход в нелегальный «черный кэш». «Я в такие экономические рычаги не верю. Система патентов показывает себя хорошо. То есть порядка 60 млрд рублей в год мигранты платят НДФЛ в наш бюджет, плюс 10-15 млрд они отдают за оформление патента», – отметил Коженов.

  • Как считает эксперт, мигранты не помогут России решить демографические проблемы, но в стране есть высокая востребованность иностранной рабочей силы.
  • Москва, Мария Соколова
  • © 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналыЯндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Уроженец Таджикистана предстанет перед судом за изнасилование москвички / «Только вахта и никаких семей»: в СПЧ призвали ввести ограничение для трудовых мигрантов / «Закручивать гайки» надо было уже вчера»: проблемы с мигрантами в России грозят обернуться социальным взрывом / «Идеальное оружие»: Запад готовит по России внутренний удар с помощью мигрантов из Средней Азии и Закавказья / «Нужны крепостные…» Бориса Титова обвинили в миграционном лоббизме интересов олигархов / В новой Москве мигранты избили мужчину во дворе жилого дома за замечание: полиция ЧП игнорирует / В Подмосковье арестован таксист-таджик за преступление против половой неприкосновенности 15-летней девочки / Следственный комитет обратил внимание на мигрантский беспредел в Люберцах

Апрель '23

123456789101112131415161718192021222324252627282930Архив

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2023. Информация Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 61044 от 05 марта 2015 г. Главный редактор: Румянцева Полина Сергеевна Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.

Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Все фото- и видеоматериалы, использованные на сайте и маркированные вотермаркой РИА «Новый День» принадлежат ООО «ИАА «Новый День». Использование такого рода материала (в любом виде и качестве) без разрешения агентства будет преследоваться по суду. Штраф – 30 тысяч рублей за использование одного изображения.

Телефон: +7 (499) 136-80-96E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com

При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.

Категория информационной продукции: 18+ © 2004-2023. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

В рф могут повысить стоимость патента для трудовых мигрантов на 2024 год

https://tj.sputniknews.ru/20231023/russia-stoimost-patent-migranty-2024-1060106569.html

  • В рф могут повысить стоимость патента для трудовых мигрантов на 2024 год
  • В рф могут повысить стоимость патента для трудовых мигрантов на 2024 год
  • Российские власти некоторых регионов объявили о возможном повышении величины трудового патента для мигрантов, необходимого для работы в стране
  • 2023-10-23T19:59+0500
  • 2023-10-23T19:59+0500
  • 2023-10-23T19:59+0500
  • мигранты из центральной азии в россии
  • миграция
  • россия
  • патент
  • работа

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102392/44/1023924414_0:323:3064:2047_1920x0_80_0_0_c39e5d3baa7fe416a9bec9324ef99cdf.jpg

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Власти ряда российских регионов планируют увеличить стоимость патента на осуществление трудовой деятельности для иностранных граждан.Так, о возможном повышении платы сообщили в парламенте Забайкалья.

Региональный Минтруд сообщил о необходимости увеличить стоимость на 100 рублей. Уточняется, что такая мера позволит привлечь в краевой бюджет 530 млн рублей налогов.Аналогичное предложение высказали в Пермском крае. Соответствующий проект закона уже внесен в местный парламент.

https://www.youtube.com/watch?v=XQLAzM8AtPk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В 2023-м стоимость патента составляет 4,7 тыс., в 2024-м ее повысят до 5,2 тыс. рублей.Ранее сообщалось, что трудовые мигранты в России должны будут заблаговременно уведомлять МВД РФ о трудоустройстве на территории страны.

В Самаре назвали число прибывших мигрантов из ТаджикистанаЗаполнить соответствующий документ нужно от руки или на компьютере на русском языке.

Sputnik Таджикистан

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2023

Sputnik Таджикистан

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102392/44/1023924414_335:0:3064:2047_1920x0_80_0_0_c9d1d2f31685304814d3a44bc4654e49.jpg

Sputnik Таджикистан

стоимость цена патент мигранты россия

стоимость цена патент мигранты россия

Подписаться на

Российские власти некоторых регионов объявили о возможном повышении величины оплаты трудового патента для мигрантов, необходимого для работы в стране

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Власти ряда российских регионов планируют увеличить стоимость патента на осуществление трудовой деятельности для иностранных граждан.

Так, о возможном повышении платы сообщили в парламенте Забайкалья. Региональный Минтруд сообщил о необходимости увеличить стоимость на 100 рублей. Уточняется, что такая мера позволит привлечь в краевой бюджет 530 млн рублей налогов.

«Региональный коэффициент может вырасти с 3,57 до 3,62. Таким образом, авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц для иностранцев в 2024-м составит около 9,8 тыс. Сейчас его можно приобрести за 9,7 тыс.», — говорится в сообщении.

Аналогичное предложение высказали в Пермском крае. Соответствующий проект закона уже внесен в местный парламент.

https://www.youtube.com/watch?v=XQLAzM8AtPk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В 2023-м стоимость патента составляет 4,7 тыс., в 2024-м ее повысят до 5,2 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что трудовые мигранты в России должны будут заблаговременно уведомлять МВД РФ о трудоустройстве на территории страны.

Заполнить соответствующий документ нужно от руки или на компьютере на русском языке.

Мигрантов включили в прогноз – Коммерсантъ FM

России нужно до 1 млн мигрантов в год, чтобы компенсировать естественную убыль населения. К таким выводам пришли демографы из Высшей школы экономики. Их прогноз рассчитан на ближайшие 80 лет.

В прошлом году число жителей России сократилось почти на 0,5 млн человек. Дальнейшая ситуация может развиваться по нескольким сценариям. При самом позитивном сохранить население на текущем уровне позволит ежегодный миграционный приток в 400 тыс. человек.

Но даже в этом случае в первые пару лет он должен быть больше — около 900 тыс.

Может ли Россия привлечь столько мигрантов? И чем ей грозит убыль населения? На эти вопросы “Ъ FM” ответил один из авторов исследования — кандидат социологических наук, старший преподаватель ВШЭ Валерий Юмагузин: «Надо подходить с точки зрения соотношения площади, которую занимает наша страна, и населения. У нас почти 80% человек в европейской части, 20% — в азиатской. Если число будет сокращаться, то в большей степени в азиатской части. Если там вообще никого не останется, то это большие геополитические риски.

Возможные негативные последствия здесь едины для всех развитых стран ввиду старения населения. Пожилых становится больше, соотношение трудоспособных к нетрудоспособным меняется. Здесь кейс России не уникальный. Полагаться на перевес рожденных над умершими не стоит. Европейские государства уже поддерживают свое население преимущественно за счет миграционного прироста.

1 млн — большая цифра, предположить, что такое число будет приезжать каждый год, нереально. У нас не созданы адаптационные и интеграционные программы, у нас высокий уровень ксенофобии. Параллельно это может привести к тому, что впоследствии число мигрантов и их потомков к концу периода достигнет 80%. Что касается среднего прогноза — 390 тыс., — это более реалистично.

Но в ближайшей перспективе даже самые благоприятные тенденции не смогут позволить сохранить численность населения, потому что 900 тыс. иностранцев мы тоже не сможем найти.

Потенциал мигрантов из Средней Азии в будущем станет убывать, и нам уже надо будет говорить о жителях из Южной Азии — Афганистана, Пакистана».

О влиянии демографических проблем на рынок труда говорится в недавнем исследовании «Финэкспертизы». Аналитики подсчитали, что за последний год число работников младше 35 лет уменьшилось на 1,3 млн. А всего в стране 21,5 млн молодых сотрудников. И это минимальный показатель за всю историю сбора статистики.

Но миграционный прирост проблему не решит, полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули: «Убыль населения в Российской Федерации последние пару лет происходит в нишах высококвалифицированного персонала. Однако та компенсаторная миграция, которую тут могут предложить в качестве замены, предполагает миграцию не столь высококвалифицированного персонала.

Условно, 100 тыс. выехало, 100 тыс. въехало — это не тот подход, который будет правильным. Тут важна структура переселения.

Кроме того, только богатые общества могут хоть как-то риски, связанные с избыточной инокультурной миграцией, парировать.

В Западной Европе огромное количество программ адаптации, окультуривания, и нельзя сказать, что эти механизмы действуют, а на это тратятся грандиозные ресурсы.

Мы, Россия, находимся в довольно специфической ситуации. По крайней мере, мы были достаточно богаты для того, чтобы привлекать мигрантов, но недостаточно богаты для того, чтобы их адаптировать. Мы теряем рабочую силу не только из-за низкой рождаемости, еще мы являемся страной, из которой уезжают, что как раз совершенно нетипично для государств Старого Света».

На днях глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести налог на трудовых мигрантов. По его мнению, это будет мотивировать работодателей нанимать прежде всего россиян.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал «Ъ FM».

Илья Сизов

Бастрыкин предложил ввести весомый налог за использование трудовых мигрантов

NYT: Израиль и Украина конкурируют за три вида американских боеприпасов

Tекст: Ольга Никитина

По большей части Украина и Израиль имеют разные возможности и потребности в вооружениях.

Так, украинское контрнаступление столкнулось с жестким сопротивлением со стороны российских оборонительных сооружений, мин, траншей.

Конфликт на Украине превратился в «войну на истощение», пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших чиновников национальной безопасности США и источников в Конгрессе.

https://www.youtube.com/watch?v=lpKKv6MqmCk\u0026pp=ygVg0J_QvtCy0YvRiNC10L3QvdGL0Lkg0L3QsNC70L7QsyDQvdCwINGC0YDRg9C00L7QstGL0YUg0LzQuNCz0YDQsNC90YLQvtCyOiDQv9C10YDRgdC_0LXQutGC0LjQstGL

Израиль же готовится начать совсем другой вид наземной войны. Речь идет о городских боях в густонаселенном секторе Газа, говорится в статье.

По мнению экспертов издания, в вопросе поставок вооружений для Украины и Израиля США придется искать компромиссы, особенно если конфликты будут длительными. Мировые запасы 155-миллиметровых снарядов и других систем вооружения уже истощились, констатируется в публикации.

Тремя ключевыми системами вооружения, которые Израилю и Украине могут понадобиться от Соединенных Штатов, NYT называет артиллерийские боеприпасы, «умные» бомбы и ракеты «Стингер».

Так, 155-миллиметровые снаряды натовского стандарта, по оценке издания, будут пользоваться большим спросом. Украина уже получила от США более 2 млн таких снарядов, еще сотни тысяч были поставлены со стороны Европы. Западные военные запасы приближаются ко «дну бочки».

Прошлой зимой, по информации NYT, Пентагон отправил на Украину сотни тысяч 155-миллиметровых снарядов из военного склада, расположенного на территории Израиля. ВСУ поставили около половины снарядов с этого склада, а теперь американское Минобороны собирается перенаправить по крайней мере часть оставшихся средств израильским военным.

Источник в Пентагоне сообщил изданию, что Израиль и Украина, возможно, получат разные варианты боеприпасов, чтобы избежать дублирования. Так, Израилю могли бы поставить высокоточные снаряды для поражения целей в густонаселенных городских районах, а приоритетом для Украины стали бы кассетные боеприпасы.

Производство боеприпасов в США и Европе наращивают, однако пройдут годы, прежде чем НАТО сможет удовлетворить потребности Украины, не говоря уже об Израиле, пишет NYT.

Вторым видом вооружений, за который, по мнению американского издания, Украине и Израилю придется соперничать, являются «умные бомбы».

В первую партию военной помощи Израилю со стороны США были включены 1 тыс. бомб малого диаметра, которые используют навигационную систему GPS для отслеживания целей и нанесения ударов по ним.

Сообщалось, что Израиль оказывает на США давление с тем, чтобы получить большее количество «умных» бомб, запускаемых с самолетов.

Наземную версию США уже обещали Украине, и поставка, как ожидается, будет осуществлена этой осенью.

Американские эксперты полагают, что в настоящее время США обладают достаточным запасом «умных» бомб.

Так, с 2010 года, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Израиль закупил у США 8 тыс. 500 бомб малого диаметра.

Кроме того, Пентагон с 2018 года закупил более 34 тысяч таких бомб. В американском военном ведомстве это характеризуют как «здоровый запас».

Третьим пунктом NYT называет ракеты «стреляй и убегай» – «Стингер» (Stinger). Сообщается, что Украина использовала их против российских беспилотников, а Израилю они могут особенно понадобиться при наземном вторжении – они «идеально» подошли бы для ведения городских боев в Газе.

При этом запасы «Стингеров» крайне ограничены, производится их очень мало. И Украина, и Израиль обладают системами ПВО, однако использование Patriot или «Железного купола» против БПЛА или недорогих артиллерийских ракет является нерентабельным. По данным Пентагона, США уже передали Украине более двух тысяч «Стингеров».

Ранее президент США Джо Байден направил в Конгресс страны запрос на оказание Украине и Израилю помощи на сумму около 106 млрд долларов.

Мести по-новому: что ждет трудовых мигрантов в следующем году

В МВД задумались над модернизацией правил пребывания трудовых мигрантов в России и уже закончили работу над концепцией поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан» и ряд подзаконных актов.

Самые существенные изменения связаны с внедрением фиксированного авансового налога для мигрантов, дактилоскопированием и внедрением ID-карт для всех иностранцев, въезжающих в страну более чем на 30 суток, созданием механизмов контроля за работодателями и гастарбайтерами. В правовых новациях разбирались «Известия».

Что хотят поменять

Весьма скоро, вероятно уже с 2021 года, трудовых мигрантов обложат авансовым налогом — об этом стало известно из концепции проекта нового федерального закона, касающегося вопросов миграции.

В документе говорится, что иностранцы независимо от порядка въезда в РФ смогут работать по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании электронного патента, а у физических лиц — уплачивая налог на доход в виде фиксированного авансового платежа.

Использовать труд мигрантов можно будет лишь при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

Зарегистрироваться, вероятно, можно будет через портал госуслуг. Также проект предусматривает создание списка предприятий, нарушающих миграционное законодательство, попадание в который будет означать запрет на работу с иностранцами.

Кроме того, архитекторы новой миграционной системы предлагают вносить в базу данных размер оплаты труда иностранца, условия найма, фиксировать нарушения российского законодательства, включая сведения о неуплате иностранцем налогов. По замыслу разработчиков гастарбайтеру будет направлено уведомление о том, что если в течение 15 суток налог не будет уплачен, ему запретят работать в стране и, возможно, депортируют.

https://www.youtube.com/watch?v=lpKKv6MqmCk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Весь процесс удаленного общения будет замкнут на ID-карту, которую планируют выдавать каждому иностранному рабочему. На нее будут занесены все личные данные, все разрешительные документы и лицензии. Там же будут находиться и сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже.

11 сентября руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о грядущей реформе миграционного законодательства.

Институт разрешений на временное проживание (РВП) должен быть заменен на три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание.

Для всех иностранцев, которые планируют задержаться в России свыше 30 суток, предполагается ввести обязательное дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование. Все эти данные должны быть привязаны к ID-карте.

Простым языком о сложном

— Речь идет о внедрении современных цифровых технологий в сфере контроля миграционных процессов, — объясняет руководитель научного центра евразийской интеграции и сотрудничества, бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин. По его словам, перед государством стоит задача по созданию единой цифровой платформы, куда предполагается внести все ключевые сведения о мигранте и его положении в России.

— Будут убраны лишние бюрократические процедуры, изменен режим общения. Чего-то принципиально нового поправки не несут.

У иностранца будет обычный аналог 2НДФЛ, только отражаться все эти сведения будут на этой новой платформе.

Кто ему платит, сколько, — уточнил собеседник «Известий», участвовавший в обсуждении законопроекта на площадках ГУВМ МВД. По оценкам специалиста, новая современная база данных полноценно заработает к 2022 году.

Одним из важнейших нововведений Поставнин считает возможность оформления регистрации по месту пребывания через интернет.

Идеальный гастарбайтер

Существующий порядок оформления трудовой деятельности иностранца сложно назвать идеальным. О бюрократической цепочке действий, которые должен предпринять законопослушный иностранный работник, «Известиям» рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

— В настоящее время, чтобы легально устроиться на работу, необходимо иметь загранпаспорт (если его нет, то необходимо его получить на родине), оформить на границе миграционную карту (заполняется самостоятельно, что зачастую вызывает определенные затруднения), в день приезда оформить карту медицинского страхования, встать на миграционный учет, оформить патент (на это дается 30 дней), — пояснила юрист.

Но это только начало.

В течение отведенного на оформление патента срока также необходимо: пройти медкомиссию, сдать тестирование на знание русского языка, истории и законов; оформить годовой полис ДМС (страхование); оплатить налог по патенту за один месяц; получить нотариальный перевод паспорта; пройти дактилоскопию; заполнить требуемые заявления и несколько раз сфотографироваться. После того как заветный патент получен на руки, можно искать работу — на поиски отводится два месяца. Если время истекло, а трудоустроиться не удалось — документ аннулируется. Само собой, нужно своевременно вносить платежи.

— Как видим, это достаточно сложная процедура, поэтому пакет поправок действительно упростит [жизнь мигрантов]. Также немаловажным считаю и тот факт, что поправки позволят улучшить криминогенную обстановку: строгий учет приезжих упростит поиск правонарушителя, — говорит Спиридонова. Но, по мнению юриста, у проекта есть и недостатки.

— Далеко не у всех приезжих есть возможность заполнить документы в электронном виде, соответственно, это увеличит количество очередей в МФЦ, что в рамках эпидемиологической обстановки является неприемлемым. Поэтому было бы лучше оставить и существующий вариант или доработать вариант электронной регистрации, — говорит юрист.

Вступительный барьер

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета Александр Ростокинский считает, что авансовый налог может стать существенной преградой для честных, но бедных жителей сопредельных государств.

— Мотивация приезда в Россию — отсутствие заработка на родине. Проще говоря, отсутствие денег, которые в том числе нужны и на проезд, и на авансовый налог.

В данной ситуации можно предположить, что некоторая часть потенциальных мигрантов откажется от поездки, а некоторая поедет нелегально. Напрашивается прогноз об изменении баланса официально и неофициально въезжающих.

В таком случае мы столкнемся с проблемой уменьшения собираемости налогов с работающих в РФ мигрантов, — считает член АЮР Ростокинский.

В 2018 году МВД сообщало о 2 млн нелегальных мигрантов, проживающих на территории России, тогда как всего в стране находилось около 10 млн иностранцев.

По подсчетам Александра Ростокинского, реальное число нелегалов в стране, ушедших от полицейского учета, могло быть в несколько раз больше.

Он напомнил, что в 2019 году Генпрокуратура подсчитала, что по вине мигрантов произошло 31 010 преступлений. Криминологи считают, что большая их часть на совести нелегалов.

— Вопросы дактилоскопирования всех иностранных граждан, выпуска ID-карт с персональными данными давно назрел.

В настоящее время обязательная дактилоскопия предусмотрена только для мигрантов, которые хотят оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство, — говорит Ростокинский.

При этом выдворенные за пределы РФ иностранные граждане (а это по большей части категория лиц, которым не обязательно дактилоскопирование) у себя на родине меняют паспорт, изменив одну букву в фамилии или имени, и опять спокойно въезжают на территорию России.

Создание реестра недобросовестных работодателей юрист считает оправданным, но отмечает, что должны быть четкие прозрачные правила исключения из «позорного» списка.

— В случае обнаружения правонарушения миграционного законодательства работодателя включают в реестр недобросовестных, но этот «стигмат» не должен быть постоянным. Этого работодателя должны исключить из реестра либо по прошествии определенного времени, проведя проверку, либо после определенного события (проведения какого-то количества проверок) независимо от времени, — считает Ростокинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *