Финансовые советы

Почему люди не любят думать о пенсии

От редакции: Нам всегда приятно публиковать не только полезную практическую информацию, но и интересные работы специалистов смежных областей. Легко сказать: плохо или хорошо. Трудно объяснить, обосновать свою точку зрения, привести доказательства, не потеряв за всем этим свое личное мнение. Именно такую статью мы предлагаем вам сегодня.

Каждому из нас родители, бабушка с дедушкой с детства твердили про то, что нужно работать, получать стаж, чтобы потом получить пенсию, долгожданную пенсию.

Поэтому каждый из нас, даже молодые люди сталкиваются с этим понятием, и это понятие влияет каким то образом на нашу жизнь уже сейчас, а не в будущем, потому что многие зацикливаются на зарабатывании пенсии уже сейчас, и уже сейчас тратят свою жизнь самое ценное, для того, чтобы получить к старости лучшее существование, чем может быть.

Мы привыкаем жить завтрашним днем

Почему люди не любят думать о пенсии

Вот одним из таких сладких мифов является миф о том, что надо жить потом, а не сейчас. И вот обязательным атрибутом этого ПОТОМ является пенсия. Да, вот сейчас все плохо, но я работаю, делаю все, чтобы потом было хорошо. Сразу скажу, что это иллюзия. Вы теряете время, теряете возможности в обмен на что-то гипотетическое.

Я не могу сейчас жить. но потом я заживу

Люди готовы ничего не совершать со своей жизнью, в надежде, что потом все будет хорошо. Вот я не пойду гулять, я с ней не познакомлюсь, не съезжу туда, не сделаю то, а почему я буду работать. А вот уж потом, когда будет побольше того то и такого вот, я это сделаю.

Вот я сейчас не буду заниматься спортом, потому, что у меня нет абонемента в крутой тренажерный зал, или я не буду садиться на диету, потому что у меня нет возможности покупать какое-то дорогое питание в гастрономе. Не могу познакомиться с той девушкой, потому что у меня нет дорогой машины, и она подумает, что я лох какой-то.

Даже я не могу сейчас жить, потому что у меня нет денег и нет свободного времени, но потом я заживу.

Это откладывание жизни на потом приводит к тому, что вы не получаете в итоге ничего, ваша жизнь прошла мимо, вы в итоге не попробовали ничего, вы рассчитывали, что все будет в будущем.

Место пенсии в пирамиде иллюзий

Вы планируете это, когда у вас молодые годы, когда нужно бывать там, пробовать это, нужно получать эмоции, пока вы здоровы, пока у вас есть силы и возможности для всего. Пусть возможности эти не материальные, а хотя бы физические возможности.

Но, абсолютное большинство людей, как те китайские болванчики, кивают, говоря, что жизнь будет на пенсии, работают с утра до вечера в надежде, что: когда-нибудь, когда работать будет не нужно, там, где-то, когда-то, в старости, вот уж тогда я свое наверстаю.

А в старости, даже вы до нее доживете, то уже и здоровье не то, и интересы другие, и, в конце концов, получается так, что человек обеспокоен выживанием в старости, где бы найти поесть, чтобы с голода не умереть, и вся ваша жизнь, получается, прошла зря. Вы смотрите назад и сожалеете о бесцельно прожитых годах вашей жизни.

Пенсия в этой пирамиде иллюзий занимает достаточно центральное место. Это такая морковка для зайчат они бегут, всю жизнь работают, работают, в надежде, что в конце они получат эту морковку, и все наладится.

Что такое пенсия?

Итак, что такое пенсия. Пенсия это некое денежное обеспечение, которое человек получает в старости, когда он уже не в состоянии работать, чтобы он не умер с голода, когда уже не в состоянии себя обеспечить.

Считается, что пенсия начисляется в вашей жизни, когда вы в состоянии работать, причем, по большому счету, ваше желание или нежелание не очень сильно на нее влияет.

Как происходят накопления и почему мало кто накапливает много

Дело в том, что пенсия, в большинстве случаев, складывается из обязательных страховых взносов, т.е. это те взносы, которые платит ваш работодатель.

Работодатель обязан платить страховые взносы в пенсионный фонд. Из этих взносов, считается, что в будущем вы и будете получать свое материальное обеспечение, вашу пенсию.

Вообще, в мире тенденция такова, что пенсия складывается из двух основных источников:

  • обязательные страховые взносы, про которые мы говорили,
  • необязательные накопительные фонды.

Но смысл один и тот же человек, в течение своей жизни, может туда давать деньги, чтобы они там накапливались, проценты бежали, а уже к старости он, соответственно, будет получать какие-то выплаты разовые, или разделенные на части.

В общем, это два основных источника для поступления денег в вашу пенсию в старости. Отличие в них то, что одна часть обязательная, а вторая нет. Как правило, добровольно этим мало кто занимается, потому что эти фонды являются коммерческими организациями и, если вдруг такая организация банкротится, то вам показывают большую смачную фигу.

Человек, который был владельцем такой организации, как правило, не несет материальной ответственности. Причин может быть много кризис, инопланетяне или что угодно, но результат один денег нет, кончились они. Всем спасибо, все свободны.

Если говорить о коммерческих фондах

Таких организаций, фондов было множество, которые обещали золотые горы, причем были фонды, существовавшие весьма долго.

Когда они (фонды, организации) стараются вас втянуть в свои сети, говоря, что вот сейчас ежемесячно вы будете класть 100-200 долларов, зато потом, через 20-30 лет у тебя будут выплаты по несколько тысяч долларов в месяц, и ты будешь замечательно себя чувствовать в старости.

Были знакомые, которые все уши прожужжали, втянули всех своих друзей и знакомых, каких только можно, в конце концов организация эта лопнула, когда начался кризис и, естественно, эти люди испортили себе отношения с кем только можно было. Люди же, которые вкладывали деньги несколько лет в этот фонд, естественно, оказались ни с чем, никто ничего им не вернул.

Это что касается таких негосударственных предприятий.

А с государственными фондами

Обязательное страхование, это то, что ваш работодатель обязательно должен выплачивать.

И здесь есть определенный смысл, ибо вы можете сказать, что не согласны отдавать часть своей зарплаты в этом обязательный фонд, фонд социального страхования, но закон говорит, что обязательно, что работодатель, выплачивая вам зарплату, в своих расходах имеет в виду отчисления в этот фонд. Если бы не было этого расходника, то, возможно, и зарплата ваша была бы значительно выше.

Кто придумал пенсию?

Вообще, откуда произошла пенсия? Пенсия это сравнительно новое явление. На основном периоде развития человечества никакой пенсии не существовало и в помине. Первая пенсия, которая возникла более или менее в нашем современном понимании, это в конце 19 века (1800-1900 годы) в Германии Отто Фон Бисмарк ввел пенсию в почти современном понимании.

Так что это явление недавнее и до этого люди выживали, надеясь либо на свои сбережения, либо на детей и родственников. И такое до сих пор существует во многих государствах современного мира, например в Китае. Там нет пенсии, и люди вынуждены планировать свою жизнь таким образном, чтобы к старости у них были какие-то сбережения, накопления, либо чтобы дети помогали, родственники и т.д.

Пенсии это не выгодно

Пенсия не всегда была, и не всегда будет. После Германии пенсия была введена в Англии, В России она появилась только перед второй мировой войной, в 1937 году. И то она была введена только для рабочих и служащих городов, т.е. крестьянство не получало пенсию.

Крестьяне начали получать пенсию только в 1968 году, а это совсем недавно. Получается, что пенсия в нашем государстве это явление молодое и еще не проверенное временем. И что будет дальше, через 20-30 лет это очень большой вопрос.

Во всем мире есть большие проблемы с пенсиями. Продолжительность жизни людей постоянно увеличивается, приходится выплачивать пенсии все больше и больше, а поступлений все меньше и меньше.

Вообще, пенсии государству не выгодны. Все люди, которые дожили до определенного возраста (с 1938 года 55 лет женщины и 60 лет мужчины) и отработавшие определенный трудовой стаж получают пенсию. Люди не работают (а их в России десятки миллионов), а получают деньги.

Тогда зачем они?

Естественно, государству это не выгодно. Тогда почему государство делает эти огромные выплаты? Потому, что мы хорошие, или потому, чтобы сделать вашу жизнь послаще? Конечно, нет.

Во всем есть целесообразность и выгода.

Почему люди не любят думать о пенсии

Одним из первых был Бисмарк, естественно он получил огромную поддержку в рабочем классе, и это понятно, но первопричина была не в том чтобы облегчить всем жизнь, чтобы все жили лучше, а первопричина была в том, что это борьба за власть, это способ удалить политических конкурентов, и совсем не говорит о том, что государство будет о тебе заботиться.

Если вы находитесь в своем государстве, а в соседнем государстве есть пенсия, а здесь нет пенсии, то возникает определенный социальный вопрос там есть пенсия, там люди в старости с голода не подыхают, а у нас тут нет. Так значит, что такое государство лучше, чем наше. А вам нужно чтобы такие брожения происходили? Нет, конечно не нужно.

А что сегодня с пенсией в россии

Всегда говорят про то, что есть, всегда выпячивают свои заслуги и всегда принижают свои недостатки. В Советском Союзе пенсию получали все.

Но вот этот дисбаланс в Советском Союзе, когда была только первая часть денежных поступлений (обязательное страхование) до сих пор в России никак не могут ликвидировать.

Пенсии были бы более стабильные, более высокие если бы они состояли из двух этих моментов обязательное и добровольное накопительное. В российском законодательстве в наследство от законодательства СССР сложилась так, что основным источником является обязательное страхование.

Сейчас законодатели пытаются что-то сделать, как то его подключить для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет государства, но у них что-то не очень получается. Вот такое наследие мы имеем от Советского Союза. Надо сказать, что с пенсиями сейчас с каждым годом становится все сложнее и сложнее не только в России, но и во всем мире.

Будущее, о котором стоит переживать

Есть масса людей, которых волнует вопрос когда они получат пенсию, но гораздо меньше людей, которых волнует вопрос о том, что будет вообще с пенсией в будущем. Может сложиться так, что пенсии вообще не будет.

Почему? Дело в том, что выплачивать пенсии становится все сложнее и сложнее. Связано это с тем, что увеличивается срок жизни людей.

Бум рождаемости

Почему люди не любят думать о пенсии

И еще, если мы говорим про страны бывшего СССР, то сложилась такая ситуация, что сейчас количество пенсионеров стало слишком значительным по отношению к работающим людям. После войны, начиная с 1946 года по 1965-68 был определенный бум рождаемости.

После войны люди, которые были тогда очень молодые, сейчас стали пенсионерами, и этих людей нужно кормить. Им нужно выплачивать пенсии, а это очень сложно, потому что молодых, которые родились в восьмидесятых или девяностых годах, существенно меньше, то есть меньше часть людей сейчас дает деньги в бюджет (пенсионный фонд), а большая часть эти деньги тратит.

Что делать государству?

Денег становится все меньше и меньше. Что можно сделать в таких условиях с пенсией? Какие есть варианты? Давайте подумаем, что можно сделать государству, учитывая, что денег все меньше и меньше на пенсионные выплаты.

  1. Первый, самый простой вариант, это вообще не выплачивать пенсию людям. Нам кажется это немножко диковато,потому что мы к этому привыкли, но, я вам уже говорил, что пенсия это достаточно новое явление. Даже в Советском Союзе она была введена полностью только с 1968 года. А в том же самом Китае до сих пор пенсия не существует. Но государство и лидер, который возглавляет государство, пойдет на это очень неохотно, потому что возрастет социальное напряжение, потому что такое решение напрямую ухудшает уровень существования населения. Ухудшать нужно постепенно, чтобы люди привыкали. Нужно включать пропаганду, говорить о том, что все замечательно, все хорошо и мы победим, но уж потом мы ох как хорошо заживем.
  2. Можно сделать еще хитрее можно сказать, что вот теперь обязательных пенсионных накоплений не будет, все будет в добровольной накопительной части фонда. Типа спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. На самом деле это переводится так: у нас денег нет и платить мы никому ничего не хотим, а вы сами ищите, куда вы можете вкладывать деньги. Можно сделать конечно это, но я уже говорил, что такие частные или около частные организации в любом случае со временем будут лопаться, потому что это выгодно. А процедура их банкротства гораздо более простая, чем процедура банкротства государства.
  3. Также рабочий вариант  повысить пенсионный возраст. Так как люди получают деньги после достижения определенного возраста, то, если мы поднимаем этот пенсионный возраст выше, то нам соответственно выплачивать будет меньше. Вот, говорят в Европе же поднимают, и у нас будут поднимать. У нас 55 и 60 лет пенсионный возраст, но, дело в том, что у нас средний срок жизни для мужчин 60 или даже меньше шестидесяти лет в России. А в Европе, в среднем, срок жизни на 10 или 20 лет выше.

Есть такое понятие в пенсионном законодательстве, как сроки дожития, время дожития. Это время между временем выхода на пенсию и сроком смерти. Чем короче срок дожития, тем выгоднее государству. Соответственно, как нам снизить срок дожития? Нужно выпускать на пенсию попозже, а самый идеальный вариант — выпускать на пенсию после смерти.

Человек всю жизнь работал, мечтал жить хорошо в старости, на пенсии, не работая, но не дожил. Шикарный, самый мажорный вариант — человек работал всю жизнь, и все зря. Облом. При ограничении пенсионного возраста сейчас в 60 лет люди часто не доживают до этого возраста. Если еще больше поднимут, то мало кто будет доживать до этой пенсии.

Это выгодно, поэтому постепенно к этому будут приходить.

А в европе по-другому

С Европой сравнивать здесь некорректно, потому что в Европе, благодаря более скажем так паразитическому экономическом устройству, он более колониальный, что ли, потому что в Европе валюта резервная, А в Белоруссии, России, Украине валюта не резервная.

Смысл в том, что им можно, а нам нельзя. Им можно печатать дополнительные деньги, а нам нельзя. Поэтому там уровень жизни будет лучше чем у нас, поэтому и пенсии там будут выше, чем у нас. И уровень жизни там будет выше, чем у нас. В этом плане мы проигрываем.

Раз уровень жизни у них выше, то срок жизни у них выше на 10-15 лет. Тогда им можно поднять срок выхода на пенсию хотя бы на 5 лет.

Вот в Европе средний срок дожития примерно 10 лет, то есть 10 лет проходит с того момента, в среднем, как человек выходит на пенсию и до его смерти.

А в России для мужчин уже сейчас часто этот срок равен нулю. Пенсионный возраст повышают еще больше и будут повышать еще больше, потому что способ повышения пенсионного возраста он гораздо перспективнее, чем полная ликвидация пенсии. Потому что это с точки зрения пропаганды выглядит так: у нас есть пенсия, у нас социальное государство, мы заботимся о людях.

Мне должны позиция мазахиста

Мне должны, я заработал, государство мне должно.  Люди продолжают верить верить, что все будет хорошо, что все будет сладко, а в жизни все совершенно не так. Если интересно, если есть выгода, если соответствующим людям будет выгодно вас кинуть, вас кинут.

Единственная причина, почему их выплачивают это для того, чтобы сохранить определенную выгоду от этого, чтобы не потерять власть, чтобы люди не шумели.

Но если их постепенно приучать к этой мысли, очень постепенно повышать сроки выхода на пенсию, понижать пенсионные выплаты, то можно придти более безопасно к этому выгодному результату для людей власти.

Значит это будет происходить, и все это говорится для того, чтобы было понятно, что рассчитывать на пенсию, как на нечто светлое, сладкое в конце вашей жизни не стоит.

А нужна она пенсия?

Посмотрите просто на окружающих вас пенсионеров. Как им хорошо с пенсиями, счастливо живут, на все ли хватает? Тех пенсионеров, которых я вижу в магазине их можно только пожалеть.

Хорошо, дальше может возникнуть вопрос А есть ли выход? Можно ли в государстве сделать пенсию нормальную, достойную чтобы ее хватало всем и вся? Вопрос этот больше теоретический, что ли, потому что обсуждать какие-то сказки, иллюзии неинтересно. Но, все-таки выскажусь.

молодые не думают о пенсии — 257 ответов на форуме Woman.ru (4951441)

257 ответов

Последний — 23 апреля 2018, 23:31 Перейти 04 апреля 2018, 12:15

#10

  • Гость
  • Многие или не работают , или работают не официально Я знаю несколько хореографов — так они уже лет 10 без отчислений работают , без трудовой
  • Это свойственно людям творческих профессий , такое раздолбайство?

04 апреля 2018, 12:17

#11

04 апреля 2018, 12:18

#12

04 апреля 2018, 12:18

#13

04 апреля 2018, 12:18

#14

  1. Гость
  2. Многие или не работают , или работают не официально Я знаю несколько хореографов — так они уже лет 10 без отчислений работают , без трудовой
  3. Это свойственно людям творческих профессий , такое раздолбайство?

04 апреля 2018, 12:19

#15

04 апреля 2018, 12:20

#16

  • Гость
  • Многие или не работают , или работают не официально Я знаю несколько хореографов — так они уже лет 10 без отчислений работают , без трудовой
  • Это свойственно людям творческих профессий , такое раздолбайство?

04 апреля 2018, 12:21

#17

04 апреля 2018, 12:22

#18

04 апреля 2018, 12:25

#19

04 апреля 2018, 12:27

#20

04 апреля 2018, 12:28

#21

Гость

А что о ней думать? Я начала работать в 1980 году. Тогда для пенсии важен был непрерывный стаж, величина зп… А потом когда все закувыркалось, я могла хоть дни напролет о пенсии думать, никто мне ничего гарантировать не мог.

Единственная надежда была на то, что если трое детей каждый по куску выделит, то трехразовое питание на старости обеспечено будет. В результате, где я только не работала, какие деньги в 90-х не зарабатывала, пенсия моя от этого нисколько не зависит. Разве что 15 лет стажа зафиксированного важны.

А так кто знает, что будет к тому времени как вы на пенсию пойдете?

04 апреля 2018, 12:28

#22

04 апреля 2018, 12:28

#23

  1. Гость
  2. Ещё получается если получаешь мало , то и пенсия будет такая же , даже если стаж большой Хорошая пенсия будет к тех , кто 80 тыс получает уже сейчас в 30 с небольшим
  3. Будет 20-30 тыс

04 апреля 2018, 12:30

#24

Гость

Сейчас получается важнее уровень зарплаты , чем количество стажа

04 апреля 2018, 12:31

#25

Гость

И сколько у вас пенсия ?

04 апреля 2018, 12:31

#26

04 апреля 2018, 12:33

#27

Ди

На пенсию не проживёте в любом случае. Это называется существование или выживание. Кому как нравится. Надо сейчас обеспечивать себе старость) никак не на пенсию рассчитывать.

04 апреля 2018, 12:34

#28

04 апреля 2018, 12:37

#29

Ди

На пенсию не проживёте в любом случае. Это называется существование или выживание. Кому как нравится. Надо сейчас обеспечивать себе старость) никак не на пенсию рассчитывать.

04 апреля 2018, 12:38

#30

Гость

Сколько ваши родители получают пенсию ?

04 апреля 2018, 12:40

#31

Гость

Моя пенсия минимальная (9 тыс), потому что основной стаж отработан в Прибалтике. Надо ждать, когда 64 года исполнится и назначат там пенсию (250евро). Тогда будет более менее нормальная.

04 апреля 2018, 12:53

#32

Гость

Почему не будет пенсии ? Баллы же идёт , все фиксируется

04 апреля 2018, 13:00

#33

Гость

Недавно мы считали типа будущую пенсию с подругой. У меня всегда белая хорошая зп, у нее серая либо пробелы вообще. Схема простая+соцчасть (точное название не помню)+то, что по баллам. На выходе у меня на 270 руб больше прожиточного минимума, у нее меньше на пару тысяч, но до минимума ей доплатят. Итого разница 270 руб, выводы делайте сами.

04 апреля 2018, 13:07

#34

04 апреля 2018, 13:09

#35

Гость

А баллы это все таки лучше , чем было ?

04 апреля 2018, 13:11

#36

Гость

Ещё получается если получаешь мало , то и пенсия будет такая же , даже если стаж большой Хорошая пенсия будет к тех , кто 80 тыс получает уже сейчас в 30 с небольшим Будет 20-30 тыс

04 апреля 2018, 13:13

#37

04 апреля 2018, 13:16

#38

Гость

Я тут в новостях читала, в этом году уже отказали в пенсии почти 600 пенсионерам. Баллов видите ли не хватает. И не важно, что стаж у людей большой, зарплата была маленькая. Сказали, надо ещё несколько лет поработать, чтобы баллы накопить. Нормально, да?

04 апреля 2018, 13:16

#39

04 апреля 2018, 13:29

#40

Гость

эта разница на старте. Далее пенсии будут индексироваться, ее будет на уровне минималки энное кол-во лет, ваша будет подрастать, лет через 5 увидите разницу.

04 апреля 2018, 13:44

#41

04 апреля 2018, 13:49

#42

04 апреля 2018, 14:06

#43

  • Автор
  • Многие или не работают , или работают не официальноЯ знаю несколько хореографов — так они уже лет 10 без отчислений работают , без трудовой
  • Это свойственно людям творческих профессий , такое раздолбайство?

04 апреля 2018, 14:07

#44

04 апреля 2018, 14:07

#45

04 апреля 2018, 14:15

#46

04 апреля 2018, 14:17

#47

04 апреля 2018, 14:23

#48

Гость

Реально достойную пенсию заработать по нынешним правилам не реально. Разница между социальной минималкой и пенсией на которую в поте лица своего пахали- ничтожна! У меня вот будет социалка, муж имеет хороший стаж и приличную белую зарплату. При этом подсчитали его будущую пенсию- прослезились.

Аж на 420 рублей больше социалки! Кроме того ой не факт что мы до этой самой пенсии доживем. Пенсионный возраст грозятся увеличить. Поэтому к выходу на пенсию надо готовиться лет за 10. Мы уже начали.

Это сделать ремонт всего что надо ремонтировать( квартира и дача), купить новую недорогую экономичную машину(наша нынешняя пенсионерам не по карману будет- много жрет), пока еще полис от работы крутой максимально обследоваться и подлечить все что реально, поменять по максимуму всю бытовую технику и т.д.

Квартиру на сдачу конечно мы не сохранили- отдали детям, куда ж деваться. Если на пенсии будет совсем тяжело ну на крайний случай переедем жить на дачу(там зимний дом и в приниципе круглогодичное проживание возможно) и свою квартиру сдадим.

04 апреля 2018, 14:29

#49

04 апреля 2018, 14:29

#50

Гость

Какая пенсия? Вы действительно верите, что у вас она будет. Если так, вы ошибаетесь. У правительства совсем другие планы на это, изучайте историю.

Вышли на пенсию? Наслаждайтесь жизнью!

Выход человека на пенсию можно охарактеризовать как переход от суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха и наслаждений. Многие мужчины и женщины встречают этот жизненный этап с радостью.

Как правило, это люди, которые всю жизнь очень много трудились, занимались с детьми, участвовали в общественной жизни, или просто имели активную жизненную позицию и прекрасную энергетику. Да, в их существовании было все, кроме времени на личную жизнь. Они торопились жить для себя, для детей, во имя семейного благополучия.

А теперь наступило время, когда можно расслабиться и получать удовольствие практически от всего, что с вами происходит.

https://www.youtube.com/watch?v=lWd2Vr1NWZo\u0026pp=ygVC0J_QvtGH0LXQvNGDINC70Y7QtNC4INC90LUg0LvRjtCx0Y_RgiDQtNGD0LzQsNGC0Ywg0L4g0L_QtdC90YHQuNC4

Хотя многим кажется, что личная жизнь пенсионера заключается в воспитании внуков и бесконечной помощи своим повзрослевшим детям, это вовсе не так. Не ставьте во главу угла обязанность воспитания внуков и их родителей. А взрослым детям необходимо понять, что бабушки-дедушки могут помочь с внуками, только если у них есть силы и соответствующий порыв.

Но если бабушка решила посвятить освободившееся время своей так долго откладываемой личной жизни — она имеет на это полное право. Человеку нужно прислушиваться к своим желаниям, к своей интуиции, засекать моменты, когда он чувствует себя хорошо, и анализировать — какие обстоятельства так благотворно на него влияют.

Не надо делать того, от чего становится хуже.

Довольно часто бывает и обратная ситуация, когда особо заботливые дети желают оградить своих пожилых родителей от какой-либо деятельности. Они, казалось бы, из лучших побуждений не принимают их помощь по дому, участие в воспитании шумных внуков. Но в результате человек становится одиноким, несмотря на наличие семьи.

В пожилом возрасте также нежелательно отказываться от многолетних привычек. Даже от вредных, если нет на то четких медицинских показаний.

Если человек всю жизнь курил — не стоит лишать себя привычного ритуала. Если для настроения ему нужно немного вина — пусть время от времени доставляет себе такое удовольствие.

Если человек всю жизнь активно трудился — лишение физического труда приведет к негативным последствиям.

Но здесь главное не перестараться. Следует реально оценивать свои силы — иначе возможны неприятности. Людям пенсионного возраста необходимо заботиться о себе, беречь себя, набравшись здорового, положительного эгоизма.

Очень важно, чтобы человек был осведомлен о том, что происходит с организмом с течением времени, какие проблемы медицинского характера представляют для него наибольшую опасность, чего следует остерегаться.

Помните, профилактика заболевания — это всегда лучше, чем лечение.

Не стоит также забывать о духовном состоянии души и тела. Дарите себе как можно больше позитивных эмоций и впечатлений. Например, любовь. Она не только возможна в пожилом возрасте, она даже очень необходима. Любви все возрасты покорны. И не надо думать, что секс и пенсия — несовместимые понятия.

Расценивайте пенсионный возраст как время долгожданного отпуска. Теперь можно заняться своим любимым делом. Ведь у каждого человека есть хобби.

Например, когда бабушка моей подруги вышла на пенсию, она стала заниматься вышиванием и разведением комнатных растений. Ей это доставляет массу удовольствия, а дети и внуки по-новому взглянули на нее.

Другие получают удовольствие от посещения театров, музеев, выставок. Теперь отношение к искусству может открыться с другой стороны, ведь есть время рассмотреть и понять.

Можно даже заняться писательством, ведь в вашей жизни было многое, о чем интересно услышать подрастающему поколению. Опыт и мудрость, которые могут передать нам старшее поколение, бесценны.

Когда я была в Москве, то приятно удивилась тому, что фишкой сезона многих столичных пенсионеров является участие во всевозможных телевизионных ток-шоу. И не только в качестве зрителей, часто активные пенсионеры становятся и героями таких передач.

Конечно, существует и другая сторона пенсии и отношение к ней. Например, нехватка денег, равнодушие властей, а нередко и родных детей. Постоянная слабость, болезни. То есть, все то, что разрушает человека изнутри.

Но если пересмотреть свое отношение к жизни и постараться находить в ней не только минусы, но и плюсы, ситуация может измениться. Многие пенсионеры недовольны своей жизнью и отношением к себе окружающих.

Это психологическая проблема самого человека, ему всегда чего-то не хватает, и здесь трудно помочь.

По-настоящему счастлив тот, кто принимает свою жизнь во всем многообразии. К счастью, такие люди не редкость. Я хочу привести в пример мою бабушку.

Она пережила плен, потерю ребенка и любимого, одна подняла на ноги шестерых детей, работала на трех работах. Потом вышла на пенсию, к ней в гости часто приходили подруги-пенсионерки.

Одни ругали власть, другие детей, а моя бабушка была довольна тем, что живет уже в мирное время, в своей стране и получает пенсию от государства.

Будьте счастливы и жизнерадостны, невзирая на возраст.

Дивный новый мир: почему молодежь не хочет копить на пенсию

Мой младший брат родился в 1986 году, а дочь — в 1997-м. Они оба, как следует из классификации, относятся к поколению «Y», или миллениалам. Это люди родившиеся с 1985-го по 2003 год.

Именно они становятся основой трудоспособного населения, и именно на них Банк России в своем докладе о развитии финансовых рынков на 2019-2021 годы возложил ответственность за подрыв устойчивости существующей модели пенсионной системы в среднесрочной перспективе.

Однако на деле все далеко не так. Миллениалы не угрожают имеющейся системе, а наоборот, пенсионная система угрожает жизни людей после 60 лет.

Что не так

По традиции, почти каждое явление в России упирается минимум в две проблемы. И пенсионная система — не исключение.

Первая ее проблема состоит в том, что растет число потенциальных пенсионеров, поскольку на пенсию почти вышло послевоенное поколение «бэби-бумеров» (1943-1963 годов рождения). Оно приходит на смену немногочисленному поколению тех, кто родился в военные и довоенные годы.

«Бэби-бумеры» трудолюбивы и несмотря на то, что многие из них уже вышли на пенсию, продолжают работать. Хотя, стоит отметить, дело тут не только в трудолюбии, но еще и в необходимости поддерживать уровень дохода.

На пятки «бэби-бумерам» наступают «иксы», то есть те, кто родился с 1963-го по 1984 год. Они предпочитают заниматься самообразованием и познанием мира и не слишком нацелены на общественное благо.

Это во многом поколение одиночек, ценящее индивидуальный успех. Они перестали видеть в государстве пенсионного гаранта для себя, да и обеспечивать других через распределительную систему уже не готовы.

Вторая проблема состоит в том, что снижается количество тех, кто будет обеспечивать обязательные отчисления в пенсионную систему на нужды тех самых новых пенсионеров. И речь здесь как раз о миллениалах.

Более того, по утверждению Банка России, они слишком стремятся «к контролю над своей судьбой» и вкладывают деньги «в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».

Легкомысленное поколение

Для поколения «Y» владение собственностью, будь то квартира или автомобиль, уже не является однозначной ценностью. Для них важнее цифровые технологии и свобода (тот самый контроль над своей жизнью, который смущает коллег из ЦБ).

При этом они рациональны: если дешевле в силу свободы выбора «иметь доступ вместо того, чтобы владеть», то миллениалы так и сделают — ведь разумнее временно пользоваться, чем приобретать насовсем.

«Игреки» живут сегодняшним днем и не строят планы надолго. Им нужно все и желательно сразу: мир меняется слишком быстро. Они взрослели в период, когда SPOD-мир сменился VUCA-миром.

SPOD-мир — это устойчивый (steady), предсказуемый (predictable), простой (ordinary) и определенный (definite) мир. И он закончился. Теперь мы в реалиях мира, в котором прогнозирование невозможно.

Это мир нестабильности (volatility), неопределенности (uncertainty), сложности (complexity) и неоднозначности (ambiguity). И миллениалы, как никто другой, чувствуют новое время.

Но несмотря на кажущуюся легкомысленность, наши «игреки» вполне финансово грамотны.

По статистике, которую приводит Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», Россия заняла 9 место среди стран G20 по результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого (18+ лет) населения.

Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 — 12,7 баллов из максимальных 21. Россия получила 12,2 балла, что немного ниже среднего показателя.

Уровень финансовой грамотности российских учащихся 15-летнего возраста в 2015 году уже превысил средний уровень 10 стран и экономик ОЭСР, участвовавших в исследовании в рамках международной программы PISA-2015. Наши школьники поднялись с 10-го места из 18 стран на 4-е место из 15 стран. И в этом в том числе заслуга различных государственных инициатив.

ЦБ не прав

Я провожу достаточно много времени, общаясь с миллениалами в ходе обучения, и вижу, что они способны копить деньги и делают это, ищут разумные стратегии, отвечающие реалиям нашего изменчивого мира. Молодежь копит в том числе и для обеспечения собственного будущего. Только вот показывать свои накопления «стабильным» пенсионным фондам они не спешат.

Больше половины (57%) «игреков» рассматривают возможность открыть свое дело в будущем, а у 11% уже есть собственный бизнес, свидетельствуют результаты исследования Hays в России. Молодые люди хотят не просто зарабатывать деньги, но и получать удовлетворение, фанатеть от того, что делают.

Их модель получения дохода — зарабатывай на том, что нравится. Если дать им возможности для этого, то они обеспечат будущее не только себе, но и следующему поколению.

Ну а как будет вести себя подрастающее поколение «Z» (родившиеся после 2004) — предсказать вообще невозможно. Не исключено, что они будут жить больше 100 лет и расплачиваться за услуги силой мысли. Какими должны быть финансовая и пенсионная система в этом случае? Будет ли вообще идти речь о пенсии в текущем понимании этого слова? Вряд ли.

Менять систему, а не людей

Молодежь всегда журили за то, что она живет не так, как старшее поколение. И это нормально. Да и в целом многим из нас, вне зависимости от года рождения, не свойственно думать о старости и «пенсии» лет до 40. Так что ничего удивительного в поведении «игреков» нет. Да, они по-другому используют деньги, тратят совсем не на то, что их предшественники и, скорее всего, будут жить дольше.

ЦБ в том самом документе заявляет, что «в центре стратегии Банка России находится человек. Способность российского финансового рынка делать лучше жизнь людей, бизнеса и государства, отвечать на их запросы честно, понятно, удобно и экономически эффективно стоит на первом месте».

То есть парадигма мышления должна измениться: не люди угрожают устойчивости системы, а существующая пенсионная система угрожает стабильности жизни людей после 60 лет. Именно поэтому пенсионная система безусловно должна подстраиваться под реалии жизни, трансформироваться.

И дело не столько в поведении миллениалов, сколько в демографии. По прогнозам к 2020 году в России будет 2 работника на одного пенсионера, что довольно мало. Простая арифметика: если взять коэффициент замещения 50%, то каждый из работников должен отдавать минимум 25% от своего дохода только на обеспечение межпоколенческого трансфера.

Решить эту проблему на государственном уровне предельно сложно. Это значит, что для нас — представителей поколений, на которых заканчиваются буквы английского алфавита (X, Y и Z), заканчивается и понятие государственной пенсии. Начинается время личной ответственности за собственный серебряный возраст и золотые годы.

Поколение Z тянется к простой жизни и не думает о пенсии

Представители поколения Z стремятся жить в более простых и тихих местах.

В США, например, вместо многолюдных регионов, к которым часто тяготеют миллениалы (округ Колумбия, Вашингтон, Иллинойс), «зеты» отдают предпочтение штатам с более низкой плотностью населения, от горных территорий Монтаны и Айдахо до равнин Канзаса и Небраски», рассказала Business Insider старший аналитик StorageCafe Эмилия Манн.

Безусловно, отчасти это связано с развитием удаленной работы и ценами на недвижимость. По данным RentCafe, в 2022 году число домовладельцев поколения Z составило два миллиона, тогда как среди «иксов» и миллениалов их было 24,4 миллиона и 18,2 миллиона соответственно.

Старшие поколения держатся за свои дома, и «зеты» не могут купить или арендовать жилье в популярных городах из-за высоких цен и ограниченного предложения, поэтому они закидывает более широкую сеть для поиска своего «места под солнцем», поясняет менеджер по бизнес-аналитике Yardi Matrix Дуг Ресслер.

«Мы видим, что поколение Z более ориентировано на движение, особенно на большие расстояния», — уточнил он.

Забыть о старости

© unsplash.com

Исследователи компании Intuit, в свою очередь, заметили, что среди «зетов» зарождается тенденция «мягких сбережений», бросающая вызов традиционному образу мышления — упорно трудиться и много откладывать в молодости, чтобы досрочно выйти на пенсию. Поколение Z предпочитает меньше денег вкладывать в будущее и больше использовать их в настоящем. Его выбор — комфорт и низкий уровень стресса, приоритет личностному росту и психическому здоровью.

По данным Intuit, трое из четырех представителей поколения Z предпочитают наслаждаться жизнью сейчас, а не отказывать себе во всем, чтобы положить лишнюю копейку на счет банке. При этом, по оценкам Blackrock, двое из трех «зетов» не уверены, будет ли у них когда-нибудь достаточно денег, чтобы выйти на пенсию.

И дело не только в изменившихся экономических условиях (в условиях высокой инфляции и волатильности рынка накопить на беззаботную старость становится все сложнее). Трансформировалось само отношение к этому вопросу.

Около 41% представителей поколения Z и 44% миллениалов планируют работать за деньги и после выхода на пенсию, в отличие от 31% «иксов» и 21% бумеров, говорится в отчете Трансамериканского центра пенсионных исследований.

В погоне за впечатлениями

Куда же уходят те деньги, которые молодежь не желает откладывать? Как показало исследование Intuit, миллениалы и поколение Z более охотно, чем их предшественники, тратятся на хобби и совершают несущественные покупки, а еще они любят путешествия и развлечения.

Расходы поколения Z на развлечения увеличились с 3,3% в 2019 году до 4,4% в 2022-м, рассказал CNBC руководитель отдела поведения инвесторов в компании по управлению инвестициями Vanguard Энди Рид.

Правда, по его мнению, это вовсе не означает, что молодые поколения живут от зарплаты до зарплаты.

Фактически, они просто живут по средствам, и их увеличение расходов, похоже, отражает рост цен на предметы первой необходимости, а не растущий вкус к роскоши, резюмирует Рид.

Ни веры, ни денег: почему россияне не копят на пенсию

Большинство российских граждан не задумываются о том, что на будущую пенсию необходимо откладывать средства. Таких людей 75,5%, и модель их сберегательного поведения не меняется. Об этом со ссылкой на опрос Райффайзенбанка, который банк провел в 14 городах России, где у него есть филиалы, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Исследование банка проходило в течение трех летних месяцев 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде. Участниками опроса стала 1 тыс. клиентов кредитной организации в возрасте от 20 до 50 лет.

Только 8,3% людей, участвовавших в исследовании, сообщили, что регулярно сберегают средства на случай нетрудоспособности. И еще 16,3% откладывают деньги на пенсию время от времени, когда они появляются.

Почти 40% участников опроса отметили, что у них есть желание откладывать средства на пенсию, но нет для этого финансовой возможности.

У основной части опрошенных банком людей зарплаты оказалась выше среднего.

Так, когда респондентов попросили указать их ежемесячный доход, то только 10% сообщили, что зарабатывают в среднем менее 30 тыс. рублей, 24% — от 30 тыс. до 60 тыс., 21% — от 60 тыс. до 90 тыс., 17% — от 90 тыс. до 150 тыс. Примерно 18% опрошенных указали, что их доход — свыше 150 тыс. рублей.

Также респонденты в курсе большинства финансовых продуктов и услуг, предлагаемых в России.

Если бы опрос проводился в целом среди россиян, то данные были бы совсем другими. У очень большой части наших сограждан банально нет возможности откладывать деньги не только на будущую пенсию, но и в принципе, так как все доходы съедают необходимые траты на поддержание жизни.

Если ориентироваться на официальные данные, публикуемые Росстатом, то половина населения России получает зарплату ниже 34,3 тыс. рублей в месяц. А примерно 70% населения зарабатывают ниже среднего по стране.

В третьем квартале 2019 года, по данным статистического ведомства, средние денежные доходы на душу населения составили чуть более 35 тыс. рублей.

У большинства населения просто нет возможности откладывать средства на пенсию, так как цены на все товары и услуги растут опережающими темпами — в отличии от заработных плат, говорит директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Он напоминает, что многие граждане обременены кредитами, и вследствие этого реальные доходы остаются довольно низкими.

При этом нежелание думать о старости, равно как и копить на нее, — совершенно естественно для любого человека, не только в России, но и в любом другом государстве, считает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

В России же оно подкрепляется многочисленными денежными реформами, носившими в прошлом в основном конфискационный характер, поясняет аналитик.

В развивающейся экономике, подобной нашей, невозможно накопить собственную, отдельную пенсию в рублях, так как раз в 6-10 лет происходят девальвации, добавляет Антонов.

При этом чтобы копить не в рублях, а в других инструментах, например, в иностранной валюте, нужно обладать минимальной финансовой грамотностью, изучать этот вопрос, разбираться в курсах и в способах составления валютного портфеля, то есть затрачивать на такие накопления время и силы, добавляет он.

А жизнь среднестатистического гражданина состоит, в основном, из череды решения бытовых вопросов, которые занимают все его свободное время.

Многие россияне просто не верят в государственный аппарат, ведь в 1998 году у наших сограждан тоже были накопления на пенсию, и они сгорели в итоге реформ переходного периода, напоминает в свою очередь Абрамов.

Поэтому исторически наши люди не загадывают далеко вперед – то есть не думают о перспективе на 20-30 лет по отношению к своим накоплениям.

Многие сегодня считают, что пенсионная система в ее нынешнем виде вряд ли просуществует еще хотя бы лет 30-40, то есть до того момента, когда нынешние 30-летние люди выйдут на пенсию, полагает Антонов. Так что и копить смысла нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *