Консультации

Видеозапись судебного заседания станет обязательной

10 сентября 2017

Видеозапись судебного заседания станет обязательной

Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко поддержал инициативу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека касательно обязательного ведения аудиопротокола судебных заседаний.

Пилипенко отметил, что техническую возможность осуществлять аудиопротоколирование заседаний имеют все суды, однако ведут запись далеко не всегда: лишь в арбитражных судах эта практика является обязательной. Пока, согласно ст.

259 УПК РФ, протоколы должны иметь письменную форму и печататься на машинке, компьютере, или писаться от руки.

По мнению Совета при Президенте РФ, аудиопротокол должен стать неотъемлемым составляющим его письменного аналога. Отсутствие или наличие неполной версии аудиозаписи разбирательства станет безусловным основанием для отмены судебного приговора.

Отметим, что речь не идет о видеозаписях, поскольку специалисты считают, что современные технологии позволяют подделать видео.

Обязательное ведение аудиопротокола судебного заседания: нужно ли?

Необходимость аудиопротоколирования была вызвана двумя причинами. Во-первых, наличие аудиопротокола позволит ускорить разбирательство, поскольку споры по поводу замечаний в протокол будут исключены. Во-вторых, аудиопротоколы позволяют бороться с фальсификацией доказательств в суде. На последней причине стоит остановиться более подробно.

В уголовном судопроизводстве нередки ситуации, когда в протоколе содержится искаженная или неверная информация о ходе разбирательства, показаниях сторон, исследуемых доказательствах, заявляемых ходатайствах. Неправильный протокол, являясь важнейшей процессуальной бумагой, в итоге становится основанием для вынесения приговора, противоречащего обстоятельствах дела и российскому законодательству.

Искажение содержания такого документа возможно из-за невнимательности и сильной загруженности судьи, а также его личной заинтересованности в исходе дела.

Возникшая ситуация весьма парадоксальна: все, что происходит в суде при рассмотрении уголовного дела, фиксируется секретарем судебного заседания, который составляет впоследствии протокол, подписываемый им и судьей.

По сути, приговор пишется на основании именно этого протокола, а процедура изготовления приговора не исключает подгонки отдельных положений протокола под нужный приговор.

Законодательные возможности сторон в виде права самостоятельного ведения аудиозаписи, процедуры подачи замечаний на протокол при фактическом отстранении всех участвующих лиц от подписания протокола не гарантируют точности отражения в протоколе того, что происходило в суде.

К примеру, протокол следственных действий (допросов, обысков и т.д.) хоть и составляется и подписывается следователем или дознавателем, однако предполагает его подписание всеми участвующими и присутствующими при производстве следственного действия лицами.

Введение в уголовный процесс обязательности аудиопротоколирования судебного заседания устранило бы названные противоречия, явилось бы дополнительной гарантией обеспечения принципов законности и равенства сторон, состязательности процесса при рассмотрении в судах уголовных дел.

Когда будет введено обязательное аудиопротоколирование

Ранее попытки сделать аудиопротоколы обязательными в судах общей юрисдикции предпринимались еще в 2014 году, однако тогда выяснилось, что к новой мере готовы не более 40 % судов.

Тем не менее, в концепции ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013—2020 годы» введение практики аудиозаписи в судебных заседаниях стало одной из приоритетных задач.

Представляется, что большинство зданий судебной системы готовы к осуществлению аудиопротоколирования, а новые поправки в УПК должны быть приняты до конца 2020 года.

Пока запись судебных разбирательств не стала обязательной, у сторон есть единственный вариант повлиять на содержимое протокола — подать на него замечания. Сделать это можно в течение 3 суток со дня ознакомления с процессуальным документом. Председательствующий судья рассматривает замечания немедленно: им выносится постановление об удостоверении их правильности либо об отклонении.

Стороны, несогласные с содержимым бумаги, должны обосновать, почему они считают этот документ не отражающим ход процесса.

Сделать это грамотно и четко может уголовный адвокат: специалист укажет, какие обстоятельства в ходе судебного рассмотрения уголовного дела были опущены и чем это подтверждается.

Опытные адвокаты с большим стажем работы без труда подберут нужные аргументы, а если замечания были проигнорированы судом первой инстанции — подадут жалобу на постановление в вышестоящую инстанцию.

Видеозапись судебного заседания станет обязательной

Использование видеосвязи превращает суд в кино про суд

Видеозапись судебного заседания станет обязательной

РИА Новости

Во время действия ограничений, вызванных коронавирусом, судебная система столкнулась с серьезной проблемой. Стороны не могли участвовать в заседаниях, а откладывание разбирательств привело бы к задержкам на многие месяцы.

Тогда Верховный суд принял решение, что суды могут проводить заседания с использованием видеосвязи: участвовать в процессе теперь можно не выходя из дома или рабочего кабинета, достаточно иметь интернет и видеокамеру.

Теперь заседания в таком формате проводят уже около 90 арбитражных судов, а количество проведенных онлайн-заседаний исчисляется тысячами.

Нововведение в целом позитивно воспринято юридическим сообществом. Но есть нюансы: в каком-то суде камера была установлена так, что стороны видели стену, а не судью, у других звук прерывался и аргументы оппонентов адвокат просто не слышал. Однажды звук выключился полностью, и судья предложила пообщаться в чате. А другой судья просто выключил видео: «А зачем вам оно, звук же есть».

Казалось бы, мелочь – но только не для проигравшей стороны. Мы не должны забывать, для чего в суде присутствуют обвинение и защита, иначе и не заметим, как судебный процесс превратится в кино про суд, а стороны – в зрителей, но не участников.

Конституционный суд не раз указывал, что право на доступ к правосудию – это «не только право на обращение в суд, но и право быть выслушанным при разрешении дела». В свою очередь, суд обязан услышать объяснения и позицию сторон.

Не обязательно с ними согласиться, но хотя бы воспринять позицию, причем именно тем лицом, которое от имени органа власти выносит решение.

ЕСПЧ в одном из дел обращал внимание, что крайне важно представление лица непосредственно «перед судьей, который разрешает дело», чтобы судья мог «слышать, наблюдать его поведение и составить собственное впечатление о достоверности его показаний».

Практика российских судов подтверждает, что если налогоплательщика выслушивало одно должностное лицо, а решение по результатам проверки принимало другое, то решение незаконно. Как, разумеется, и вообще лишение права присутствовать при рассмотрении.

Но сейчас, когда на наши звонки уже отвечают роботы, так ли важны очное присутствие и личные устные объяснения?

Итак, чтобы получить защиту в суде, нужно быть им услышанным и воспринятым. Письменно получится не у каждого – сказываются и неумение излагать позицию, и особенности восприятия и опыта судьи.

В устном выступлении можно расставить акценты, ответить на вопросы судьи и доводы оппонента. И судьи заинтересованы в том, чтобы разобраться и вынести справедливое решение.

Даже если судья отвлекся, у стороны в очном процессе есть возможность (или надежда) быть услышанной.

Опасность онлайн-разбирательства в том, что без регламентации множества чисто технических деталей виртуальное слушание может превратиться в заочный письменный процесс – с преимуществом той стороны, у которой лучше интернет-канал. Из-за выключившегося звука можно, например, не услышать часть заседания, в то время как другая сторона и суд его продолжат, ничего не заметив.

Причем превращение судебного заседания в имитацию очного процесса может произойти в столь скрытой форме, что стороны могут и не узнать об этом. Тогда право быть выслушанным будет нарушено так, что и защитить его будет невозможно. Ведь, во-первых, само нарушение не всегда заметно и точно никак не фиксируется, а во-вторых, до сих пор нет правовых норм, которые эту защиту гарантируют.

Действительно, что говорит законодательство о технических тонкостях онлайн-процесса? Определен ли порядок проведения заседания, действия судьи в случае технических помех, предусмотрен ли перерыв или даже пересмотр принятого решения? Установлена ли минимально допустимая скорость интернет-соединения, возможность выключения звука и видеокартинки участниками и судьей, формат и хранение записи заседания? Похоже, даже проведение ЕГЭ регламентировано более тщательно.

Важно помнить, что конечная цель – не упрощение работы судов, а служение тем, кто обратился к ним за защитой.

Технологии не могут лишать их права выступить лично, а если участник все же готов на дистанционное рассмотрение, то судебный процесс должен быть максимально приближенным к обычному очному заседанию, что можно обеспечить только подробным регулированием как процессуальной, так и технической стороны, какой бы скучной нам, юристам, она ни казалась.

Авторы — Рустем Ахметшин, к. ю. н., адвокат, старший партнер «Пепеляев групп»; Арсений Щербинин, юрист, «Пепеляев групп»

Когда суд не может оштрафовать за съёмку процесса?

25 ноября 2021 в 01:07

Видеозапись судебного заседания станет обязательной

Нарушение установленного порядка деятельности судов — не редкость. Среди таких нарушителей, помимо прочих, оказываются и граждане, ведущие съёмку процесса. Необходимость отснять материал иногда становится причиной игнорирования замечаний, что приводит к закономерным санкциям.

Гражданин Еланов (фамилия изменена) в ходе судебного заседания вёл видеосъёмку процесса. Не остановили его и неоднократные замечания пристава. Своими поступками Еланов нарушил Правила поведения Лермонтовского городского суда.

В связи с совершённым правонарушением постановлением мирового судьи с Еланова в соответствии с ч. 2 ст. 17.3 КоАП взыскан административный штраф в размере 700 рублей. Судья, рассматривая дело, пришёл к выводу о том, что своими действиями Еланов нарушил установленные судом правила и не исполнил законное требование пристава. Данное решение оставлено в силе вышестоящими инстанциями.

В соответствии с частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Позиция Верховного Суда

  • ВС РФ заметил, что при применении мер воздействия на нарушителей порядка в судебном заседании при рассмотрении гражданских дел следует руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса, а не Кодекса об административных правонарушениях.
  • Суд подчеркнул, что в силу части 5 статьи 158 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.
  • Меры воздействия, установленные статьёй 159 ГПК РФ, применяются как к лицам, участвующим в деле, так и к слушателям, коим являлся и заявитель.

Таким образом, Верховный суд пришёл к выводу о том, что основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что исключает возможность привлечения Еланова к административной ответственности по части 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  1. Постановления, принятые по делу Еланова, отменены, производство прекращено.
  2. Актуальное по теме:
  3. Коронавирус и QR-код: последние новости
  4. Адвокат лишился статуса за принятие участия в деле по звонку следователя
  5. Может ли финансовый управляющий исследовать активы детей банкрота?

Цифровые доказательства в суде

23 января 2020

Как правильно представлять в суд видео- и аудиозаписи и электронную переписку в качестве доказательств

Электронная переписка должна быть заверена нотариусом. Обычные скриншоты и распечатки суд может признать недостаточно достоверными.

Видеозапись судебного заседания станет обязательной

Зазулин Анатолий ИгоревичСтарший юрист

Суть любого судебного спора заключается в том, что стороны доказывают те или иные факты, обосновывающие их позицию.

В большинстве случаев на истца возлагается обязанность доказать, например, был ли ему причинен ущерб, образовалась ли перед ним задолженность, была ли осуществлена юридическая процедура с нарушением требований закона и т.п. – перечень можно продолжать очень долго.

С другой стороны, ответчик может либо признать иск, либо возражать против него, приводя свои контрдоказательства и доводы. Между тем, даже при пассивности ответчика суд может отказать лицу в иске, если последнее не представит достаточных доказательств, обосновывающих его правоту.

Данный принцип носит название «бремя доказывания» и является «сердцем» любого судебного разбирательства. Исходя из этого, не трудно прийти к выводу о том, что правильный сбор и представление доказательств суду является главным условием победы в споре.

Современный уровень развития технологий привел к тому, что будущие стороны процесса активно пользуются не только классическими, но и высокотехнологичными средствами связи: переписка по электронной почте и в мессенджерах, веб-сайты и онлайн-формы.

Эти технологии используются не только частными лицами и корпорациями, но и государством посредством портала «Госуслуги». Смартфоны позволяют в любую минуту записать разговор, сделать скриншот сайта, сфотографировать или записать на видео любое событие.

Все это существенно увеличивает возможности сбора доказательств для истца и ответчика. Однако суды склонны скептически относится к таким доказательствам.

Для успешного использования цифровых доказательств в суде необходимо знать правила их правильного представления, чему и посвящена настоящая статья.

Направление в суд электронных документов

Развитие государственных электронных сервисов «МойАрбитр» (для арбитражных судов) и «Правосудие» (для судов общей юрисдикции) привело к тому, что все большее количество обращений подается в суд с их помощью – в виде электронных документов.

Электронные документы бывают двух видов: (1) полностью созданные на компьютере, (2) отсканированные версии печатных документов. И в том, и в другом случае их представление в суд требует обязательного заверения электронно-цифровой подписью.

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – это цифровой аналог собственноручной подписи, необходимый для идентификации отправителя электронного документа. Существует несколько типов ЭЦП.

  • Простая ЭЦП достаточно часто используется в повседневной жизни. Она представляет собой одноразовый код. С подобным шифрованием данных пользователи постоянно сталкиваются при подтверждении платежа с банковской карты: для успешного завершения операции необходимо ввести код, который присылается на номер телефона, привязанного к карточке.
  • Неквалифицированная ЭЦП не требует введения кодов и проставляется автоматически, если документ отправляется при помощи кабинета прошедшего идентификацию пользователя портала «Госуслуги».
  • Квалифицированная ЭЦП требует специального программного обеспечения и токена – флешки, содержащей криптографический элемент. По своему действию она более всех остальных типов напоминает подписание бумажного документа.

Поскольку сервисы «МойАрбитр» и «Правосудие» интегрированы с порталом «Госуслуги», то любой отправляемый с них электронный документ является подписанным неквалифицированной ЭЦП. Такая форма удостоверения электронных документов достаточна для большинства документов в суде, однако есть исключения.

С использованием квалифицированной ЭЦП податель должен направлять в суд cледующие электронные документы:

  • заявление об обеспечении иска и заявление о применении мер предварительной защиты административного иска, а также исковое заявление, апелляционная или кассационная жалоба с ходатайством об обеспечении;
  • заявление об обеспечении доказательств и заявление об обеспечении исполнения решения суда;
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения суда или приостановлении исполнения решения государственного органа.

Эти заявления, поданные без заверения квалифицированной ЭЦП, будут отклонены судом, в связи с чем необходимо всегда помнить о специальных условиях их подачи.

Представление фотографий, аудио- и видеозаписей

В ходе судебного спора часто возникает необходимость в представлении суду аудио- или видеозаписей. Например, аудиозапись телефонного разговора с должником может свидетельствовать о том, что должник признает долг, а видеозапись с камер наблюдения в производственном цеху – о том, что работник не явился на свое рабочее место или крал вверенное ему имущество предприятия.

Во многих спорах такие записи могут исполнять роль главного доказательства и требуют правильного оформления в судебном процессе, а именно соблюдения следующих правил:

  • Аудио- или видеозапись должна быть представлена в суд на защищенном носителе, не позволяющем перезаписать или изменить информацию на нем в дальнейшем. Для этих целей используются оптические диски CD-R или DVD-R.
  • Вместе с аудио- или видеозаписью «в комплекте» должна идти стенограмма – письменная запись зафиксированного разговора или описание записанного на видео события. При составлении стенограммы аудиозаписи необходимо указать, кому принадлежат записанные голоса и какие фразы произносятся. В случае со стенограммой видеозаписи требуется также описать, какие действия совершаются в то или иное время (например, «6 мин. записи – 10 мин. записи: ответчик пересчитывает денежные средства»).
  • Если требуется предоставление нескольких видеозаписей (к примеру, с разных камер наблюдения) либо если исходная видеозапись достаточно длительна, то наряду с ней можно предоставить нарезку из наиболее показательных фрагментов. Первоначальные записи при этом также должны быть предоставлены суду.
  • Файлы, представляемые в суд, нельзя корректировать или изменять даже для того, чтобы улучшить изображение с помощью цветокоррекции. При необходимости «подсветить» важную деталь лучше всего в дополнение к исходной записи приобщить к делу измененную копию с указанием на то, для каких целей и с помощью какой программы был изменен исходный файл.

Важно! Необходимо быть готовым к тому, что суд захочет прослушать или просмотреть запись в судебном заседании, поэтому рекомендуется озаботиться технической возможностью ее воспроизведения в суде (которой у самого суда зачастую нет): взять с собой ноутбук с дисководом.

Что касается фотографий, то они могут быть представлены в суд как на оптическом диске, так и в распечатанном виде. Основная проблема при их использовании заключается в доказывании периода времени, когда они были сделаны или места, в котором было произведено фотографирование.

Например, ответчик, незаконно занимающий земельный участок истца нестационарным объектом, может оспаривать произведенные последним фотографии, на которых виден этот объект, указывая на то, что фото произведено до того, как он якобы добровольно демонтировал постройку.

В связи с этим рекомендуется проводить фотофиксацию нарушений с включенной функцией временной метки и геолокации (если это технически возможно).

Также необходимо помнить, что не все цифровые записи и фотографии могут быть приняты судом в качестве доказательств. Суд может признать недопустимыми:

Суд на записи // Законопроекты об обязательной видеофиксации судебных заседаний приняты в первом чтении

/ ЗАКОН (ZAKON.RU) /

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта об обязательной видеозаписи судебного заседания. Ко второму чтению в 30-дневный срок к документам должны быть представлены все поправки, отмечается в карточках законопроектов.

Госдума в прошлую пятницу одобрила в первом чтении законопроекты 965483-6 и 965487-6 об обязательной видеозаписи судебного заседания в прошлую пятницу. Проекты предусматривают изменения в ст. 259 УПК, ст. 228 и 229 ГПК, ст. 155 АПК и ст.

204 и 205 КАС о протоколе судебного заседания.

Поправки подготовлены Минюстом во исполнение поручений Президента России «о реализации принципа независимости судебных решений в части обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства путем введения его обязательной видеозаписи».

Сейчас процессуальное законодательство предусматривает возможность видеозаписи судебного заседания с приобщением видеоматериалов к его протоколу. Впрочем, это возможно лишь с разрешения председательствующего в судебном заседании. Кроме того, пока не все суды оснащены необходимым оборудованием.

Эту проблему частично решит реализация федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы» (утверждена постановлением Правительства от 27 декабря 2012 года 1406). Она предусматривает техническое оснащение залов судебных заседаний судов общей юрисдикции (СОЮ).

Сейчас в СОЮ (включая военные суды) имеется 12,8 тыс. залов судебных заседаний, из которых только 1780 оснащены системами видеозаписи. В федеральных арбитражных судах (АС) таких залов 255 из общего числа 1087.

В расходы, помимо технического оснащения залов судебных заседаний, включены затраты на хранение видеозаписей (в делах СОЮ потребуется 200 млн руб. ежегодно, а в делах арбитражных судов — 30 млн руб.), на создание федерального хранилища долгосрочного хранения видеозаписей (около 200 млн руб. единовременно и 10 млн руб.

ежегодно на техническое обслуживание), а также на техническую поддержку программно-технических средств видеозаписи для федеральных судов (около 600 млн руб. ежегодно). В целом для оснащения залов судебных заседаний федеральных судов системами, обеспечивающими видеозапись заседаний, понадобится порядка 1,9 млрд руб. единовременно и 840 млн руб.

ежегодно, подсчитали авторы поправок.

Также в тексте законопроектов отмечается, что для оснащения имеющихся 7637 залов судебных заседаний мировых судей системами для видеозаписи потребуется не менее 3,43 млрд руб. единовременно и 790 млн руб. ежегодно.

Согласно законопроекту, положения, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а положения о мировых судах — на год позже, с 1 января 2019 года.

«Реализация закона позволит повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства», — говорится в пояснительной записке.

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства юстиции Российской Федерации, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Поправки о переводе работы судов максимально в онлайн прошли второе чтение

7 декабря Госдума во втором чтении приняла законопроект № 1144921-7, которым предлагается перевести работу судов максимально в онлайн в рамках АПК, ГПК и КАС.

Правительство одобрило перевод работы судов максимально в онлайнСогласно законопроекту при наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, будет предоставлен доступ к его материалам в электронном виде, а также направлена электронная копия судебного акта

Напомним, изменениями предусматривается, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы посредством системы госуслуг либо систем электронного документооборота с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Информационная система может быть определена и Верховным Судом или Судебным департаментом при ВС.

Предусматривается, что в случае подачи документов любым способом, кроме систем электронного документооборота с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, они должны быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством и порядком, определяемым ВС или Суддепом при ВС, если соответствующим кодексом не установлено их подписание усиленной квалифицированной подписью.

При наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к его отзывам в электронном виде.

Законопроектом предлагается использование не только системы видео-конференц-связи, но и альтернативной системы веб-конференции.

При этом личность будет устанавливаться с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (единой системы идентификации и аутентификации, единой информационной системы персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина (единая биометрическая система)).

Предполагается, что судебный акт, как и извещение, будет направляться в электронном виде участнику процесса посредством госуслуг или системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Если суд располагает доказательствами получения участниками процесса определения о принятии искового заявления или заявления о возбуждении производства по делу, а также информации о времени и месте первого судебного заседания, то судебные акты, которыми назначаются время и место последующих заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса посредством размещения их в информационной системе, определенной ВС или Суддепом при ВС. Суд также вправе известить указанных лиц о последующих заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. При этом участник процесса должен дать согласие на получение информации посредством электронного взаимодействия.

Ко второму чтению в части поправок в АПК внесли указание на то, что при использовании систем веб-конференции будут составляться протокол и вестись видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания будет приобщаться к протоколу судебного заседания.

Также в поправках к АПК и ГПК авторы отметили, что участвующие в судебном заседании по видео-конференц-связи либо веб-конференции обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок или не подчиняющееся распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть отключено.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу уже с 1 января 2022 г.

Ранее в комментарии «АГ» член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексей Леонов отмечал, что согласно положениям законопроекта установление личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, участвующих в судебном заседании путем системы веб-конференции, будет осуществляться с использованием так называемой «единой биометрической системы», размещенной на сайте ПАО «Ростелеком».

Таким образом, полагает он, данная организация станет буквально «привратником» всех судебных заседаний, проводимых посредством дистанционного участия.

Алексей Леонов надеется, что «единая биометрическая система» от ПАО «Ростелеком» будет работать надежно, без ошибок и не будет подвержена коррупционным и иным противоправным воздействиям, а также не допустит утечки персональных данных участников процесса, поскольку в противном случае сама идея дистанционного участия в судебном процессе может оказаться полностью дискредитирована.

Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев посчитал, что законопроект можно поддержать только с оговорками.

Обязательным условием, пояснил он, является аутентификация участника процесса через сервис госуслуг, желательно с использованием электронной подписи – в таком случае идентификацию можно считать достоверной.

«Негативно отношусь к идентификации с использованием биометрический информации. Обработка таких данных не должна становиться обязательным условием для участия в “дистанционном правосудии”.

Не все граждане готовы передавать биометрическую информацию, не говоря уже о том, что форматы и способы ее защиты пока неизвестны. До проработки такого порядка законопроект следует поддержать, но только при условии использования идентификации участников процесса через портал госуслуг, без использования биометрии», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, добавил Вячеслав Голенев, существуют сугубо «адвокатские» проблемы, которые также следует урегулировать в проекте. Первая касается допуска адвокатов в онлайн-заседание по паспорту (удостоверению). «Несмотря на то что согласно ч. 3 ст.

61 АПК полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с Законом об адвокатуре (удостоверение, доверенность), в интерфейсе системы “Мой арбитр” предусмотрена возможность подгрузить только паспорт (по умолчанию). Я подгружаю удостоверение, но отдельные судьи настаивают на паспорте.

Считаю необходимым закрепление требования к адвокатам о предъявлении скан-копии удостоверения», – пояснил он.

Вторая проблема – допуск к гражданскому правосудию онлайн в судах общей юрисдикции. «В одном из региональных судов была система ВКС для взаимодействия с СИЗО и другими судами по уголовным делам.

Несмотря на наличие организационных возможностей, для рассмотрения гражданских дел она не использовалась», – рассказал Вячеслав Голенев.

Следовательно, отметил он, актуален вопрос об активации такой «спящей» опции для снижения зависимости от территориальной удаленности и влияния пандемии коронавирусной инфекции.

Третья проблема – отсутствие электронных материалов дела в «бумажных» материалах. По мнению эксперта, это связано с тем, что в судебное дело (бумажные прошнурованные и пронумерованные тома) зачастую не распечатываются и не вкладываются (не вшиваются) «электронные» материалы.

Управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов посчитал, что судить о качестве проекта пока преждевременно, но ясно, что он направлен на создание единого универсального порядка взаимодействия с судами в электронном виде, что должно облегчить процедуру обращения в суд и рассмотрения дел, положительно отразиться на соблюдении разумных процессуальных сроков.

Советник Федеральной палаты адвокатов Александр Орлов отмечал, что при текущем уровне развития технологий использование систем видео-конференц-связи для коммуникации, в том числе в рамках судопроизводства, уже не представляется чем-то из ряда вон выходящим.

«Логично, что те способ и форма общения в деловой среде, которые стали нормой за последние два года, просто расширяют круг своего применения, переходя в новые сферы судебного процесса. Однако внедрение инноваций неизбежно поднимает ряд вопросов.

Во-первых, вопрос технических требований – описать его в части видео-конференц-связи сложнее, чем, например, требования к документам, загружаемым в суд в электронном виде.

Во-вторых, вопрос гарантий соблюдения прав участников – начиная от вопроса равенства участников вне зависимости от наличия доступа в интернет и наличия технической оснащенности и заканчивая вопросом соблюдения прав участников в самом процессе – от момента подключения до особенностей донесения своей позиции и т.п.», – отметил эксперт.

«Может исчезнуть множество приемов, используемых на текущий момент судебными юристами, – от затягивания процесса в связи с командировкой или неуведомлением до подачи доказательств и своей позиции в письменном виде непосредственно в процессе после устного выступления.

Тут у каждого представителя могут быть свои профессиональные уловки, но их точно придется пересматривать, – указывал советник ФПА.

– Еще один пример для демонстрации будущих перемен – допрос в дистанционном режиме: это уже совсем не тот допрос, по которому написано множество книг и рекомендаций. Большая часть классических приемов и методов тут просто не сработает.

При этом, напротив, ряд компьютерных программ могут помогать отслеживать реакции такого свидетеля на наличие в его показаниях признаков лжи по его мимике, движению глаз, изменению голоса, что ранее также было практически невозможно организовать».

Гд поддержала видеосъемку судебных заседаний — новости право.ру

Депутаты нижней палаты парламента 18 марта приняли в первом чтении два правительственных законопроекта, обязывающих проводить видеозапись каждого судебного заседания.

Пакет законопроектов был внесен в Госдуму Правительством РФ в декабре 2015 года во исполнение указания Президента РФ № Пр-3258 от 6 декабря 2012 г.

Авторы документов предлагают ввести обязательную видеозапись судебных заседаний (по уголовным, гражданским, административным делам, а также делам, отнесенным к подсудности арбитражных судов), рассчитывая обеспечить таким образом независимость судебных решений. Соответствующие изменения планируется внести в ст.

259 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 228 и 229 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса, а также в ст. 204 и 205 Кодекса РФ административного производства.

Существующие сегодня нормы законодательства позволяют проводить видеозапись судебного заседания и приобщать материал к протоколу. Однако, как подчеркнул в ходе своего выступления на пленарном заседании замминистра юстиции Дмитрий Аристов, «осуществление видеозаписи не является обязательным и зависит от наличия технической возможности и усмотрения суда».

Отдаленные сроки

Если закон будет принят, видеосъемка станет обязательной с 1 января 2018 года для федеральных судов и с 1 января 2019 года – для мировых. В ходе обсуждения документа в первом чтении член Комитета ГД по международным делам, либерал-демократ Ян Зелинский назвал такие сроки «отдаленными». По его словам, установка видеокамер в судах не займет много времени.

Поддержал такое мнение и зампредседателя Комитета ГД по энергетике, коммунист Валентин Романов, предложив Аристову прописать в законопроекте дифференцированные сроки.

«Есть весьма особые, скажем, рассмотрения судебных дел, которые, наверное, наиболее пристальный интерес вызывают не только у общественности, но и у вышестоящих судебных инстанций: дело Сердюкова или предстоящее дело Хорошавина», – отмечал коммунист, предложив Минюсту «поджать сроки» в столице и мегаполисах.

Однако, как отметил Дмитрий Аристов, законопроекты «предусматривают одну дифференциацию», обусловленную различными возможностями зала судебных заседаний.

Дорогостоящие изменения

«Очень серьезным» назвал член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству комитета Иван Сухарев вопрос, касающийся финансирования предлагаемых изменений. По его словам, необходимо оснастить 7637 залов судебных заседаний только мировых судей, «то есть речь идет об огромной сумме денег».

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, для оснащения залов судебных заседаний федеральных судов необходимой техникой потребуется не менее 1,9 млрд рублей единовременно и еще порядка 840 млн ежегодно. Институтам мировой юстиции на подобные мероприятия потребуется порядка 3,5 млрд рублей единовременно и еще по 790 млн рублей ежегодно.

Однако, как сообщил Дмитрий Аристов, оснащение залов необходимой техникой «предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ в 2012 году». Дмитрий Аристов также подчеркнул, что в рамках этой программы обсуждается и возможность трансляции судебных заседаний в интернете.

Определиться со статусом

Ко второму чтению, по словам первого зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергея Фабричного, депутатам придется определиться с правовым статусом видеозаписи.

«Нужно будет уточнить, будет ли иметь видеозапись такое же доказательственное значение, как и письменный протокол судебного заседания, – отмечал депутат, – и станет ли отсутствие видеозаписи основанием для отмены судебных актов в судах вышестоящих инстанций, как это предусмотрено в отношении письменного протокола судебного заседания».

С текстом законопроекта № 965483-6 «О внесении изменений в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об обязательной видеозаписи судебного заседания)» можно ознакомиться здесь. 

С текстом законопроекта № 965487-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об обязательной видеозаписи судебного заседания)» можно ознакомиться здесь.

Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре

Как узаконить видеозапись, чтобы в дальнейшем можно было ее использовать в качестве доказательства в суде? Что нужно предпринять? Какие документы подписать с работником и как запросить его согласие? Возможно ли использование в суде стихийной видеосъемки на камеру мобильного телефона или аудио­записи переговоров с работником во время сложного увольнения? Можно ли отказаться от согласия на аудиозапись, чтобы потом суд не принял ее в качестве доказательства? Как составить текст ходатайства? Нужно ли делать расшифровку и пр.?

Не сложно представить ситуацию, когда сотрудник и работодатель оказались по разные стороны баррикад и дело дошло до суда. Каждый будет пытаться любыми способами доказать свою правоту и убедить судью, что именно он прав в спорной ситуации.

И нередко стороны в доказательство неправомерного поведения второй стороны приносят в суд аудио- и видеозаписи.

Работодатели устанавливают камеры видеонаблюдения в офисных и рабочих помещениях, а работники, когда дело «пахнет жареным» (конфликтом), не выпускают из рук телефоны, тщательно фиксируя на диктофон все разговоры.

Но судебные органы обязаны руководствоваться не только словами и объяснениями сторон или свидетелей, но и иными доказательствами, которые помогут установить фактические обстоятельства дела. Поэтому необходимо разобраться, будут ли к числу таких доказательств относиться аудио- и видеозаписи. Выясним, какие требования имеются к таким записям, чтобы их можно было предъявить в суд.

Согласно абз. 1 ч. 1 ст.

 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), доказательства – это полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Таким образом, закон позволяет сторонам конфликта доказывать свою позицию, в том числе с помощью аудио- и видеозаписей.

Если сотрудник или работодатель планируют предъявить в суд такую запись, следует заранее уточнить, есть ли в суде возможность прослушивания или просмотра записи.

На практике может не оказаться необходимого ноутбука или телевизора. В этом случае стороне желательно самостоятельно позаботиться о предоставлении средства связи.

Лицо, которое направляет в суд аудио- и (или) видеозапись на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (ст. 77 ГПК РФ).

Суд исключил из состава доказательств представленную аудиозапись переговоров истицы с ответчиком, поскольку не было указано, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

Доказательств законности получения данной аудиозаписи также не имеется. Таким образом, аудиозапись разговора сторон не отвечала требованиям положений ст.

 77 ГПК РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2016 по делу № 33-29583/2016).

В другом деле истица пыталась доказать принуждение к увольнению по собственному желанию и просила суд приобщить стенограмму аудиозаписи служебного разговора между ней и руководителем. Суд отказал в ее просьбе и указал, что запись велась с нарушением ст. 23, 24 Конституции РФ, а также ст. 77 ГПК РФ.

Видно, что запись не содержит информации, из которой можно было бы установить время, место и условия, при которых она осуществлялась, сведения о выполнявшем ее лице.

Кроме того, суд отметил, что для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства, суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, оценивает допустимость и относимость представленных доказательств (апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2015 по делу № 33-26927/15).

Как видите, суд довольно строг в отношении такого рода доказательств. Если во время записи не были соблюдены требования закона к порядку оформления записи, то она может быть исключена из числа доказательств по делу. В этом случае сотрудник или работодатель уже не смогут ссылаться на разговор на пленке.

Следует обратить внимание на нормы Конституции РФ, на которые в одном из указанных дел ссылался суд. Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. А в ч. 1 ст. 24 Конституции РФ отмечено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Указанные требования закона защищают граждан от незаконного вторжения в их частную жизнь, обнародования личной переписки и незаконной слежки.

Давайте разберемся, можно ли установить в офисе организации скрытые камеры видеонаблюдения.

Если не уведомить сотрудников о том, что за ними ведется видеонаблюдение, это можно считать негласным получением информации. Согласно ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 12.08.

1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон об ОРД), запрещено использование технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на то физическими и юридическими лицами. Такое право предоставляется только оперативным подразделениям госорганов, наделенных полномочиями законом (ст. 1 Закона об ОРД).

Компании не относятся к числу лиц, которым разрешается вести скрытое видеонаблюдение. Поэтому слежка за сотрудниками будет вне закона. Записи, полученные подобным образом, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств.

Видеонаблюдение в офисе

  • Как узаконить видеозапись, чтобы в дальнейшем можно было ее использовать в качестве доказательства в суде? Работодателю следует предпринять следующие действия (Схема 1):
  • 1) издать приказ о введении системы видеонаблюдения в компании с указанием даты начала эксплуатации видеокамер. Приказ можно оформить в произвольной форме (Пример 1);
  • 2) получить от работников в письменном виде согласие на ведение видеосъемки (Пример 2);

3) разработать и утвердить отдельный локальный нормативный акт (например, Положение о системе видеонаблюдения в организации), в котором определить, где ведется видеозапись, время съемки (например, с 09.00 до 18.

00), цель установления камер, сроки хранения видеозаписей, в каком порядке они подлежат уничтожению;

4) внести…