Финансовые советы

Хватит ли вам пенсии от государства?

Хватит ли вам пенсии от государства?

Сейчас многие российские пенсионеры получают совсем небольшие выплаты – около 10-11 тысяч рублей в месяц, и даже на это Пенсионный фонд вынужден брать деньги из федерального бюджета. И в дальнейшем сбалансировать систему может быть непросто – как быть, если число пенсионеров растет, а работающих граждан – снижается? Мы проанализировали все прогнозы и расскажем, как будет выглядеть пенсионная система России через 15 лет и какой уровень жизни пенсионерам она будет обеспечивать.

Когда в 2018 году в политических кругах внезапно появилась идея поднять пенсионный возраст, основным аргументом властей было продолжающееся старение населения.

То есть, продолжительность жизни росла, из-за чего количество пенсионеров могло стать больше, чем число работающих граждан.

Это совсем бы разбалансировало пенсионную систему, которая и без того вынуждена была на 11,3% финансировать выплату пенсий за счет прямого трансферта из федерального бюджета.

Несмотря на то, что обсуждать проблему всерьез стали только после выборов в 2018 году, на самом деле изменения в возрастной структуре населения назревали годами.

Как чуть позже пояснил Росстат, за 7 лет число пенсионеров выросло примерно на 10%. Так, если в 2012 году пенсионеров было около 32,9 миллионов человек, то в 2018-м их стало 36,7 миллионов человек.

Учитывая, что за 18 лет продолжительность жизни выросла на 8 лет, ничего удивительного в этом нет.

Первые статистические данные по возрастной структуре населения Росстат приводит за 1926 год – тогда по объективным причинам число людей старше трудоспособного возраста было менее 8 миллионов – при 47,8 миллионах трудоспособных лиц. Со временем государство расширяло пенсионную систему, и вместе с ней росло количество пенсионеров:

Хватит ли вам пенсии от государства?

То есть, число пенсионеров постепенно росло, но все равно даже к 1970 году их было всего 20 миллионов человек – вдвое меньше, чем сейчас. Тем не менее, пиковые цифры до распада СССР (27,2 миллиона пенсионеров) росли уже не так быстро – в нулевые и десятые пенсионеров стало больше менее чем на 10 миллионов человек (а рост с 2015 года – это Крым).

Но уже в 2020 и 2021 годах количество пенсионеров стало падать. У этого были свои причины – это и пандемия, и влияние пенсионной реформы (причем не только повышения пенсионного возраста).

Кстати, с 2015 года россияне могут получать более высокую пенсию, если отложат выход на нее. Правда, как можно заметить по графику, всерьез это никто не воспринимает (а как мы рассчитывали недавно, отсрочка в один год будет «окупаться» за счет более высокой пенсии более 15 лет).

Правда, реальное количество пенсионеров в России больше, чем показывает Росстат. Это связано с тем, что некоторые люди имеют право на пенсию до того, как выйдут из трудоспособного возраста:

  • военные и силовики – они выходят на пенсию по выслуге лет досрочно;
  • врачи и учителя – также выходят на пенсию по выслуге;
  • работники опасных и вредных производств, транспорта и т.д. – могут выйти на пенсию, имея стаж в 15-20 лет;
  • многодетные родители и люди с длительным стажем – получили право на досрочную пенсию с 2018 года;
  • инвалиды получают социальную или страховую пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.

И если посчитать вообще всех пенсионеров, в апреле 2021 года их насчитали 42,6 миллионов человек, из которых 38,7 миллионов получают страховые пенсии, а 8,6 из них работают.

И, что самое главное, за год их стало меньше на 600 тысяч человек, а за два года – на 900 тысяч.

Учитывая, что общая численность населения за этот период существенно не менялась, можно сказать одно – реформа достигла цели и начала сокращать численность пенсионеров. Но что будет дальше?

Какие есть прогнозы по численности

Еще до того, как Госдума приняла закон, запускающий пенсионную реформу, разные эксперты предполагали, что эффект от нее будет ощущаться несколько лет, и что сама реформа будет убавлять по 300-500 тысяч пенсионеров каждый год. То есть, если раньше на пенсию выходило больше людей, чем умирало пенсионеров, то сейчас ситуация обратная.

Правда, в 2020-2021 годах, как выяснили журналисты, на самом деле количество пенсионеров сократилось намного сильнее, чем до этого. Авторы исследования посчитали так называемую избыточную смертность – то есть, насколько больше людей умерло в этот год по сравнению со средними многолетними статистическими данными. И выяснили они следующее:

  • в 2019 году из-за пенсионной реформы в России пенсии оформили 1,54 миллиона новых пенсионеров, что на 41% меньше, чем годом ранее. Пенсионеров стало на 326,2 тысячи меньше;
  • в 2020 году пенсий было назначено 1,42 миллиона. По логике, пенсионеров должно было стать еще примерно на 300 тысяч человек меньше – но их численность сократилась на огромные 568,7 тысяч человек. И к «избыточной» смертности авторы отнесли 300 тысяч умерших;
  • в первом квартале 2021 года пенсионеров стало меньше на 379 тысяч человек, причем пенсии тогда почти не назначались (особенности реформы), а в стране умерло на 124 тысячи человек больше, чем ранее.

Все это говорит о том, что в 2020-2021 годах, помимо «запланированного» сокращения числа пенсионеров на 300 тысяч человек, их стало меньше еще на 300-400 тысяч меньше из-за высокой смертности от коронавируса (хотя, очевидно, с ним связана не вся «избыточная» смертность).

Что же будет с пенсионной системой дальше? На этот вопрос как раз после запуска дискуссий о пенсионной реформе ответили эксперты Высшей школы экономики. Там провели моделирование пенсионной системы вплоть до 2050 года при разных условиях. Вот краткие результаты:

Показатели
Без реформы
Реформа в нынешнем виде
Реформа пенсионного возраста и досрочных пенсий, плюс индексация
2035 год
2050 год
2035 год
2050 год
2035 год
2050 год
Число пенсионеров, тысяч человек 52 466 58 194 45 841 51 668 41 277 47 822
Число работающих граждан, тысяч человек 41 450 37 060 45 560 41 770 45 560 41 770
Пенсионная нагрузка 1,27 1,57 1,01 1,24 0,91 1,15
Уровень замещения зарплаты пенсией 24,1% 20,9% 24,1% 20,9% 27,6% 23,9%

То есть, даже в самом «жестком» сценарии число пенсионеров рано или поздно превысит количество работающих граждан (коэффициент пенсионной нагрузки выше единицы). И даже в лучшем из сценариев пенсионеры будут получать все меньший процент от зарплаты – в 2050 году они будут выживать на 21-24% от зарплаты.

Другие исследования это подтверждают – пенсионеров будет становиться все больше в процентном отношении. Так, по данным исследования Credit Suisse, к 2060 году на людей старше 65 лет будет приходиться около 47% от всего населения.

Учитывая детей и подростков, число пенсионеров будет значительно больше, чем количество работающих граждан.

Причем такие тенденции свойственны не только России, но и большинству стран мира – уровень жизни и качество медицины растут, а потому люди живут дольше.

Как в России урезаются права по выходу на пенсию?

Все знают, что с 2019 года в России начал повышаться возраст выхода на пенсию. Вместо 60 лет для мужчин и 55 для женщин он составит, соответственно, 65 и 60 лет, постепенно поднимаясь до 2028 года. Но это – лишь верхушка айсберга, тогда как в реальности власти гораздо сильнее и дольше ограничивают россиян в пенсионных правах.

Кроме прочего, это такие меры:

  • повышенный возраст выхода на пенсию для госслужащих. Для мужчин он составит 65 лет (к 2028 году), а для женщин 63 года (к 2034 году). Правда, в этом случае чиновнику достаточно уволиться, как к нему тут же будут применяться общие правила пенсионного возраста (и снова устроиться на работу ему ничто не помешает);
  • повышающиеся требования к стажу и пенсионным баллам. В 2021 году для выхода на пенсию нужно минимум 12 лет стажа и 21 пенсионный балл, к 2024-2025 годам это будет минимум 15 лет и 30 баллов (а у кого их нет, получат лишь социальные пенсии через 5 лет после пенсионного возраста);
  • новые правила отсрочки для медработников и педагогов. Они могут выйти на пенсию по выслуге лет лишь спустя определенное время после формирования этой выслуги. То есть, отработав 20 лет к 2021 году, учителю придется ждать еще 3 года до выхода на пенсию (к 2023 году будет 5 лет). В эти годы необязательно работать – главное их переждать;
  • право досрочно выйти на пенсию с длительным стажем (37 лет для женщин и 42 года для мужчин отнимают 24 месяца) ограничено тем, что в этот стаж не включается ничего, кроме собственно работы и больничных.

Таким образом, значительная часть сокращения численности пенсионеров приходится именно на тех, кому государство постоянно ужесточает условия выхода на пенсию. Возможно, это единственный способ сохранить пенсионную систему, однако многие действия выглядят нелогичными и несправедливыми (так, для военных и силовиков выслуга в 20 лет осталась неизменной).

Хватит ли денег на пенсии?

Пенсионный возраст начали поднимать, чтобы государство и дальше могло платить россиянам пенсии и ежегодно их индексировать. Однако по мнению многочисленных исследователей, эффект от пенсионной реформы был не настолько серьезным, как негатив от ее восприятия в обществе.

Как указано в отчете от той же ВШЭ, проблемы в пенсионной системе России никуда не делись:

  • зарплаты растут в целом быстрее, чем пенсии. А это означает, что у человека, который выйдет на пенсию, уровень жизни будет падать все сильнее (снижается коэффициент замещения);
  • повышение пенсионного возраста не решило проблемы финансовой системы – денег по-прежнему не хватает. А поднимать тарифы страховых взносов нельзя, потому что это загонит в тень предпринимателей и работников;
  • эффект от повышения пенсионного возраста был частично (примерно на 30%) нивелирован расширением оснований для досрочного выхода на пенсию;
  • повышенная индексация пенсий в первые 5 лет после старта реформы едва компенсирует те деньги, которые не выплатят пенсионерам из-за реформы. То есть, государство ничего не сэкономило на реформе, а федеральный бюджет по-прежнему должен доплачивать Пенсионному фонду;
  • постоянные изменения в пенсионной системе подрывают доверие к ней.

То есть, без еще более кардинальных решений пенсии будут становиться все меньше – с 2025 года их будут индексировать только на величину инфляции (выше – если у бюджета ПФР будут на это деньги), тогда как зарплаты пока растут быстрее.

А если на каждого работающего будет приходиться по одному пенсионеру, то со средней зарплаты около 55 тысяч рублей он заплатит 22% в ПФР – или 12 тысяч рублей.

Средняя пенсия уже сейчас выше и составляет порядка 16-17 тысяч рублей – это означает, что сбалансировать бюджет ПФР будет крайне сложно.

У властей останется не так много вариантов: допустить, чтобы пенсии поднимались медленнее или поднять страховые взносы. И оба варианта крайне нежелательны с точки зрения общественного мнения.

Конечно, нельзя утверждать, что денег на пенсии не хватит – в любом случае уже сейчас большую часть выплаты обеспечивают страховые взносы работающих россиян, а недостающее вполне может компенсировать бюджет, в том числе за счет ФНБ. Вот только если проблема будет актуальна десятилетиями, фонд может истощиться, а из-за трат на дотации ПФР останутся недофинансированы другие проекты.

Пенсионеры спокойно живут на копейки — 83 ответа на форуме Woman.ru (5832277)

83 ответа

Последний — 17 октября, 19:20 Перейти Хватит ли вам пенсии от государства?

Гость

Автор, вы — глупая, или стебаетесь, сравнивая пенсов с людьми среднего возраста?Специально для слабоумных, типа автора:1) Пенсионеры не ходят на работу ( отпадает забота о соответствующем внешнем виде и одежде-обуви);2) Закрыты вопросы жилья, благополучия детей, материального достатка, собственного профессионального роста;3) накрывает одеялом равнодушия ко многому, что уменьшает финансовые траты;4) на полгода местом обитания становится дача, что опять же существенно уменьшает расходы…и далее можно ещё пару-тройку десятков пунктов накидать.

Автор — дурра и провокатор.

Гость

У многих людей среднего возраста есть своя квартира, нет детей и на работу не надо покупать специально одежду. Не все же работают в офисе. На производстве например форму обычно выдают

Гость

У многих людей среднего возраста есть своя квартира, нет детей и на работу не надо покупать специально одежду. Не все же работают в офисе. На производстве например форму обычно выдают

Красотуля

Потребности разные. С возрастом теряется интерес к одежде. путешествиям. достаточно однокомнатной квартиры, ремонт делают дети, сокращаются посещения мероприятий.

Хватит ли вам пенсии от государства?

Гость

совсем не факт что потребности разные хотя смотря у кого у всех по разному

Мари

Они не живут, а выживают. Как можно жить на такие деньги послле оплаты жкх? Еслли есть своё хозяйство , помощь от детей, то как-то можно протянуть . или жить. Сми попробуйте просчитать.

Гость

Многие даже откладывают с этих 15 тысяч… Жить и выживать, разница в том что когда человек живёт то он получает кайф от жизни, а когда выживает то не получает кайфа от жизни? Но бедные пенсионеры часто говорят что им нормально, вполне хорошо живётся.

Гость

Сами протяните месяц на 15 тр. Кстати, подростки уверены, что деньги нужны только им, а взрослые на работу ходят в одном костюме, им дивана и телика хватит. Но нет, чем старше человек, тем больше денег ему надо, чтобы выглядеть и жить по-человечески.

Гость

Автор, вы — глупая, или стебаетесь, сравнивая пенсов с людьми среднего возраста?Специально для слабоумных, типа автора:1) Пенсионеры не ходят на работу ( отпадает забота о соответствующем внешнем виде и одежде-обуви);2) Закрыты вопросы жилья, благополучия детей, материального достатка, собственного профессионального роста;3) накрывает одеялом равнодушия ко многому, что уменьшает финансовые траты;4) на полгода местом обитания становится дача, что опять же существенно уменьшает расходы…и далее можно ещё пару-тройку десятков пунктов накидать.

Автор — дурра и провокатор.

Гость

100500 поддержу и продолжу.5) многим пенсионерам помогают деньгами дети, даже если они ноют, что никому не нужны, это не показатель реальности.6) многие инвалиды по старости и получают кучу лекарств бесплатно.7) им никуда не нужно ездить кроме дачи и больницы.8) те, что помоложе и еще двигают ногами — работают.

9) у кого реально нет помощи от внуков и детей чуть ли не с голоду на эти деньги помирают, никаких накоплений у них нет.

Гость

«Никуда не надо ездить кроме дачи и больницы»- эээээ.. ну если денег НЕТ, то будешь ездить туда, где бесплатно. Почему-то дуры думают, что пенсионеров ВДРУГ ничего не интересует, кроме больницы, ага. И дешевых макарон. Вот просто на пенсию выходишь- и сразу только в больницу и на кладбище, такие интересы.

Гость

100500 поддержу и продолжу.5) многим пенсионерам помогают деньгами дети, даже если они ноют, что никому не нужны, это не показатель реальности.6) многие инвалиды по старости и получают кучу лекарств бесплатно.7) им никуда не нужно ездить кроме дачи и больницы.8) те, что помоложе и еще двигают ногами — работают.

9) у кого реально нет помощи от внуков и детей чуть ли не с голоду на эти деньги помирают, никаких накоплений у них нет.

Гость

Старикам ничего не надо. Бабушка говорит-все видела, ничего не интересно.

Гость

Есть соседи пенсионеры, с пенсией 15-17 тысяч. Не работают, дети не помогают. Но все равно говорят что им не плохо живётся и откладывают пару тысяч каждый месяц.

Гость

Автор, вы — глупая, или стебаетесь, сравнивая пенсов с людьми среднего возраста?Специально для слабоумных, типа автора:1) Пенсионеры не ходят на работу ( отпадает забота о соответствующем внешнем виде и одежде-обуви);2) Закрыты вопросы жилья, благополучия детей, материального достатка, собственного профессионального роста;3) накрывает одеялом равнодушия ко многому, что уменьшает финансовые траты;4) на полгода местом обитания становится дача, что опять же существенно уменьшает расходы…и далее можно ещё пару-тройку десятков пунктов накидать.

Автор — дурра и провокатор.

guest

Сами-то пробовали продижить на 15К вместе с коммуналкой? Попробуйте и рассажите нам о своих впечатлениях! Те, кто реально живут на 15К- выживают, скудно питаются и ничего не могут себе позволить. Другим дети помогают, кого-то свой огород кормит, кто-то квартиры сдает (если есть) и так далее.

Гость

Потому что у молодых ипотеки, дети, траты на проезд, обеды (а выготавливать времени нет из-за работы), дресс-код. Хобби, путешествия, развлечения, чтобы жизнь не была безрадостной. Контрацептивы и те стоят денег.

Гость

Если человеку ничего кроме дешёвой еды и телевизора, интернета не надо, то реально 15 тысяч ему хватит. На что деньги тратить, если ему ничего не надо

Гость

Пожилым ничего не надо?! Чем старше становлюсь, тем чаще надо менять очки, зубы-импланты, обувь теперь только скечерс, продукты без лактозы, без жира, а лекарства-витамины? Одежду только из натуральных материалов, кожа синтетику не выдерживает уже. Краску для волос постоянно, шампуни уже не все подходят

Гость

Старикам ничего не надо. Бабушка говорит-все видела, ничего не интересно.

Гость

потому что они прошли очень через многое и много чего повидали в жизни пропустили через себя все прелести 90-х и их по праву выворачивает наизнанку от крутости продвинутости и потребблляяттссттвваа более младшее поколение через это не проходило и не знает этому цену

Красотуля

Потребности разные. С возрастом теряется интерес к одежде. путешествиям. достаточно однокомнатной квартиры, ремонт делают дети, сокращаются посещения мероприятий.

Гость

А ну да. И кроме хождения на работу, у людей больше ни желаний, ни потребностей нет. Красота! Для справки: билет в Третьяковку: 500 рублей. Билет в Большой театр: 10 000 (Историческая сцена).

А так да, почитал рекламу бесплатную из почтового ящика, сходил на работу, поел вареной моркови. Красота!

Мари

Они не живут, а выживают. Как можно жить на такие деньги послле оплаты жкх? Еслли есть своё хозяйство , помощь от детей, то как-то можно протянуть . или жить. Сми попробуйте просчитать.

Гость

Многие даже откладывают с этих 15 тысяч… Жить и выживать, разница в том что когда человек живёт то он получает кайф от жизни, а когда выживает то не получает кайфа от жизни? Но бедные пенсионеры часто говорят что им нормально, вполне хорошо живётся.

Гость

Многие даже откладывают с этих 15 тысяч… Жить и выживать, разница в том что когда человек живёт то он получает кайф от жизни, а когда выживает то не получает кайфа от жизни? Но бедные пенсионеры часто говорят что им нормально, вполне хорошо живётся.

Гость

Ой, я тут давно сижу, лет 7 назад тут вообще писали, что пенсионеры только и делают, что сидят в халате на лавке и грызут семЯчки. Очень удивлялись, что пенсионеры «умеют на компьютере»????????????

Гость

100500 поддержу и продолжу.5) многим пенсионерам помогают деньгами дети, даже если они ноют, что никому не нужны, это не показатель реальности.6) многие инвалиды по старости и получают кучу лекарств бесплатно.7) им никуда не нужно ездить кроме дачи и больницы.8) те, что помоложе и еще двигают ногами — работают.

9) у кого реально нет помощи от внуков и детей чуть ли не с голоду на эти деньги помирают, никаких накоплений у них нет.

Гость

«Никуда не надо ездить кроме дачи и больницы»- эээээ.. ну если денег НЕТ, то будешь ездить туда, где бесплатно. Почему-то дуры думают, что пенсионеров ВДРУГ ничего не интересует, кроме больницы, ага. И дешевых макарон. Вот просто на пенсию выходишь- и сразу только в больницу и на кладбище, такие интересы.

Гость

Есть соседи пенсионеры, с пенсией 15-17 тысяч. Не работают, дети не помогают. Но все равно говорят что им не плохо живётся и откладывают пару тысяч каждый месяц.

Гость

Да. Видела в *** коммент «Мне 70, особо много не надо. Как молодежь выживает (с такими ценами и зп) — загадка»

Гость

Есть такие пенсионеры, а есть которые жалуются и возмущаются маленькой пенсией. Люди разные.

Гость

Если человеку ничего кроме дешёвой еды и телевизора, интернета не надо, то реально 15 тысяч ему хватит. На что деньги тратить, если ему ничего не надо

Как формируется государственная пенсия и сколько вы будете получать

Хватит ли вам пенсии от государства?

Средняя пенсия в России, по данным Минтруда, — меньше 16 тысяч рублей. При этом почти половина будущих пенсионеров (44%) мечтают о доходе в 3–4 раза больше, чтобы комфортно жить после завершения карьеры. Сможете ли вы рассчитывать на такую пенсию от государства? Спойлер: нет. Разбираемся, из чего складывается пенсия, и считаем, сколько вам будут платить по достижении пенсионного возраста.

Фиксированная часть

Пенсия состоит из трех элементов: фиксированной, страховой и накопительной частей. Фиксированная — одинаковая у всех: в 2021 году она составляет чуть больше 6 тысяч рублей. Но, чтобы ее получить, физическому лицу или ИП надо набрать минимальный стаж и минимальное количество пенсионных баллов. 

Пенсионный балл — это условный коэффициент, величиной которого оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека.

Пенсионный балл зависит от ежегодных отчислений на обязательное пенсионное страхование и выбранного варианта пенсионного обеспечения: формирование страховой и накопительной пенсий или только страховой.

По факту первый сейчас не работает: отчисления в накопительную часть «заморожены» до конца 2023 года. 

Минимальный порог постоянно растет: после 2025 года для начисления фиксированной части понадобится 15 лет стажа и 30 баллов. Стажем считаются не все годы трудовой карьеры: например, в зачет не пойдет время, когда человек был самозанятым.

Некоторые категории граждан получают повышенную фиксированную часть пенсии: инвалиды, работники на Крайнем Севере (и в приравненных к нему районах), лица старше 80 лет или имеющие иждивенцев. Для них выплата (только фиксированная!) может достигать 25–27 тысяч рублей.   

Страховая часть

Ее размер напрямую зависит от количества пенсионных баллов, накопленных к моменту выхода на пенсию. А они привязаны к зарплате, которую получал человек, пока работал.

Все просто: за каждый год работы можно получить максимум 10 баллов — для этого зарплата должна составлять 122 тысячи рублей в месяц. Больше баллов не начислят, даже если зарплата в разы выше.

А вот меньше — легко: например, с зарплаты в 30 тысяч рублей человек накопит всего около 2,46 балла в год. 

Соответственно, после выхода на пенсию к фиксированной части будет ежемесячно добавляться страховая. Ее рассчитывают так: количество накопленных баллов умножается на стоимость 1 балла. Сейчас это 98,86 рубля, а в 2024 году балл будет «стоить» уже 116,63 рубля. 

У ИП с баллами еще хуже: они привязаны к фиксированному размеру страховых взносов. Если годовой доход предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей, он отчисляет в ПФР чуть больше 32 тысяч рублей.

Это позволяет зарабатывать за год 1,384 балла, которые превратятся в 160 с небольшим рублей в месяц по тарифу 2024 года.

Если доход выше, предпринимателю нужно заплатить в ПФР еще 1% от суммы общего дохода (за вычетом 300 тысяч рублей), но накопить принципиально больше баллов будет очень сложно.

Накопительная часть 

Формируется из взносов в ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и тех дивидендов, которые приносит их инвестиционная деятельность.

Причем взносов добровольных: все обязательные выплаты работодателя с 2014 года идут только на страховую часть.

Раньше в накопительную работодатель перечислял 6% от размера фонда оплаты труда — если вам удалось за это время что-то скопить, эти средства тоже будут учтены при расчете пенсии.

Для расчета накопительной части пенсии сумма собранных взносов делится на 264 месяца (с 2022 года — на 270 месяцев). Это ожидаемый период выплаты пенсии, установленный законодательством.

Результат и станет вашей ежемесячной прибавкой к пенсии — независимо от того, сколько вы проживете.

К примеру, если за счет взносов вы накопили 250 тысяч рублей, то ваша ежемесячная прибавка составит около 1 тысячи рублей.

Многое зависит от фонда, которому доверены пенсионные накопления: то, насколько успешно он управляет вашими деньгами, напрямую влияет на размер накопительной части пенсии. В среднем доходность НПФ в 2020 году составила 5,2%, ПФР — 6,87% — не самые высокие цифры.

Выбранный фонд можно поменять (лучше не раньше одного раза в 5 лет, чтобы не потерять инвестиционный доход). Но получить высокую доходность вряд ли получится.

Фонды законодательно ограничены в выборе активов и, как правило, вкладываются только в высоконадежные бумаги: обычно это акции, корпоративные и государственные облигации (ОФЗ), российские валютные облигации. 

Расчет пенсии

Примерно рассчитать, сколько вам будет платить государство, можно на калькуляторе на сайте ПФР. Допустим, 40-летний мужчина, не служивший в армии, который к моменту выхода на пенсию накопит 30-летний стаж при зарплате в 20 тысяч рублей (на всем протяжении трудовой карьеры), сможет рассчитывать на пенсию около 11 тысяч рублей. 

Хватит ли вам пенсии от государства?

Расчеты калькулятора ПФР

При зарплате в размере 50 тысяч его пенсия вырастет до 18 тысяч рублей, а при доходе 100 тысяч — до 30 тысяч рублей. 

Видно, как с увеличением зарплаты разрыв между ней и пенсией стремительно увеличивается. Если при зарплате в 20 тысяч рублей пенсия составляет больше 50% от нее, то для 100 тысяч рублей — уже около 30%. В деньгах разница еще ощутимее: в первом случае разрыв составляет 10 тысяч рублей, во втором — около 70 тысяч рублей. 

Личные пенсионные накопления

Если вы хотите больше получать на пенсии, то стоит начинать копить на нее самостоятельно, с помощью инвестиций, например через ETF. 

Сколько нужно накопить, чтобы обеспечить комфортный уровень дохода, подскажет наш калькулятор. Он учитывает инфляцию, темпы роста зарплаты и ожидаемую доходность инвестиций. Главное — составить портфель с учетом своего отношения к риску и срока инвестирования. В этом поможет специальный робо-калькулятор. 

Что еще почитать: 

  • Как накопить на пенсию. Считаем вместе с FinEx ETF
  • Как выйти на пенсию раньше своих родителей
  • Как инвестировать в 20, 30, 40 и 50 лет: верные стратегии
  • Ирина, 61 год: «Хотелось сидеть на пенсии и нюхать цветочки, но на это нужны были деньги»
  • Сергей, 21: «В старости буду лежать в гамаке на пляже и смотреть на растущий брокерский счет»

Экономист Кикевич рассказал, стоит ли надеяться на государственную пенсию

Экономист Кикевич: россиянам не стоит надеяться на государственную пенсию

Хватит ли вам пенсии от государства?

На пенсии люди живут в несколько раз хуже, чем до нее, сказал Сергей Кикевич Екатерина Сычкова © URA.RU

Государственная пенсия может гарантировать только бедное существование. Привычные доходы снизятся в два или три раза. Об этом заявил в разговоре с URA.RU независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич.

«Доверять государственной пенсии крайне не рекомендуется. Это гарантированная бедность. Я имею в виду любую пенсию. Будь то трудовая, социальная или накопительная. Все это вместе гарантирует только бедность.

Это так, потому что коэффициент замещения в России колеблется из года в год от 38% до 42%. Это значит, что если вы получали заработную плату 100 тысяч рублей, то после выхода на пенсию вы получите 38-40 тысяч. Жить будете в два — три раза хуже, чем жили до пенсии.

Мало кому это понравится», — сказал Сергей Кикевич.

https://www.youtube.com/watch?v=Nv9bPG9vlKA\u0026pp=ygVC0KXQstCw0YLQuNGCINC70Lgg0LLQsNC8INC_0LXQvdGB0LjQuCDQvtGCINCz0L7RgdGD0LTQsNGA0YHRgtCy0LA_

По его словам, в других странах ситуация такая же, но положение спасает накопительная пенсия. «Трудовая пенсия не предназначалась для того, чтобы вести такой же образ жизни.

Другое дело, что во многих странах существует накопительная пенсия, которая добавляет столько же, и тогда коэффициент замещения получается 70-80%. Накопительная пенсия в РФ, к сожалению, так и не заработала. Единственный выход — создавать самостоятельно пенсионные накопления. Других вариантов нет.

Либо в старости вам будет хватать денег только на основные продукты и лекарства. Но как это будет через 10-15 лет, никто не знает», — отметил экономист.

Он объяснил, как именно можно самостоятельно накопить на пенсию. «На мой взгляд, самым прогрессивным инструментом сейчас является индивидуальный инвестиционный счет. Он обладает приятной особенностью, что не надо платить налоги.

У вас появляется возможность покупать долгосрочные инструменты, которые предназначены для того, чтобы через 10-15 лет помочь вам приумножить сбережения. И чтобы их не съедала инфляция. Кто-то предпочитает накопления через недвижимость. Этот способ сложнее и более рискованный.

Но это лучше, чем ожидать от государства, что заработает волшебная палочка и всех нас обогатит», — заключил эксперт.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Государственная пенсия может гарантировать только бедное существование. Привычные доходы снизятся в два или три раза. Об этом заявил в разговоре с URA.RU независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич. «Доверять государственной пенсии крайне не рекомендуется. Это гарантированная бедность.

Я имею в виду любую пенсию. Будь то трудовая, социальная или накопительная. Все это вместе гарантирует только бедность. Это так, потому что коэффициент замещения в России колеблется из года в год от 38% до 42%. Это значит, что если вы получали заработную плату 100 тысяч рублей, то после выхода на пенсию вы получите 38-40 тысяч.

Жить будете в два — три раза хуже, чем жили до пенсии.

Мало кому это понравится», — сказал Сергей Кикевич. По его словам, в других странах ситуация такая же, но положение спасает накопительная пенсия. «Трудовая пенсия не предназначалась для того, чтобы вести такой же образ жизни. Другое дело, что во многих странах существует накопительная пенсия, которая добавляет столько же, и тогда коэффициент замещения получается 70-80%. Накопительная пенсия в РФ, к сожалению, так и не заработала. Единственный выход — создавать самостоятельно пенсионные накопления. Других вариантов нет.

Либо в старости вам будет хватать денег только на основные продукты и лекарства. Но как это будет через 10-15 лет, никто не знает», — отметил экономист. Он объяснил, как именно можно самостоятельно накопить на пенсию. «На мой взгляд, самым прогрессивным инструментом сейчас является индивидуальный инвестиционный счет.

Он обладает приятной особенностью, что не надо платить налоги. У вас появляется возможность покупать долгосрочные инструменты, которые предназначены для того, чтобы через 10-15 лет помочь вам приумножить сбережения. И чтобы их не съедала инфляция. Кто-то предпочитает накопления через недвижимость.

Этот способ сложнее и более рискованный.

Но это лучше, чем ожидать от государства, что заработает волшебная палочка и всех нас обогатит», — заключил эксперт.

Расскажите о новости друзьям

Путь к мечте: треть россиян на пенсии планируют освоить творческую профессию

Более трети россиян (36%) ждут пенсию, чтобы начать заниматься творчеством, выяснили СберНПФ и Rambler&Co, опросив 9,2 тысячи человек по всей стране. Каждый второй респондент мечтал о творческой профессии с детства.

Почти половина (42%) россиян признались, что в детстве мечтали о творческой профессии. Каждый десятый хотел стать актёром, каждый 17-й — музыкантом, каждый 20-й — певцом, писателем, поэтом или художником.

Детские мечты не всегда сбываются. Большинство россиян (85%) так и не сделали сочинительство, вокал или живопись своей основной профессией. 20% из них признались, что им не хватило таланта. Четверть — побоялись, что занятия творчеством не позволят им обеспечить себе приличный доход. 16% путь к мечте преградили родители, которые настояли на выборе более «земной» профессии.

Треть респондентов во взрослом возрасте пытались воплотить свои творческие амбиции и детские мечты на любительском уровне. 13% из них поют, рисуют или пишут для себя и своих близких. При этом у каждого четвёртого работающего россиянина не хватает времени на занятия искусством.

Для таких людей пенсия может стать вторым шансом для реализации своей тяги к творчеству. Более трети россиян (36%) с нетерпением ждут окончания трудовой карьеры, чтобы вернуться к любимым в детстве занятиям искусством. 23% из них рассчитывают, что им хватит на это здоровья и финансов.

Для того чтобы заниматься любимым творческим делом на пенсии, нужно иметь дополнительные источники дохода. Треть россиян (36%) собираются жить на собственные сбережения, 30% рассчитывают на подработки. На помощь взрослых детей надеются 7% россиян. 4% уверены, что будут получать дополнительную корпоративную пенсию от бывшего работодателя.

Обходиться одной только пенсией от государства планируют менее четверти респондентов (23%). Узнать её реальный, а не прогнозный размер можно в специальном цифровом сервисе СберНПФ. Так называемая «пенсионная витрина» доступна в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Она показывает страховую пенсию, рассчитанную на текущий момент, количество начисленных баллов и накопительную часть.

— «Пенсионная витрина» — простой и удобный способ узнать точный размер своих государственных выплат на текущую дату. Для этого достаточно зайти в СберБанк Онлайн, выбрать соответствующий раздел и дать согласие на получение данных с сайта «Госуслуги».

Через несколько минут сведения о пенсии появятся на экране.

Так можно понять, хватит ли вам пенсии от государства на реализацию творческих планов, и при необходимости подключить инструмент для самостоятельных накоплений, например, индивидуальный пенсионный план (ИПП), — считает генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

ПАО Сбербанк

Мне 58 и пока на пенсию я могу именно выжить, для более достойной жизни, приходится искать дополнительные доходы

Многих интересует, возможно ли прожить на пенсионном обеспечении, установленном государством. Я готова поделиться опытом выживания на пенсию размером 12412 рублей. Коротко о себе: одинокая пенсионерка 58 лет, живу в трехкомнатной квартире площадью 61,8 кв. м. в небольшом городке Ростовской области. Дети уже давно выросли, и обзавелись собственными семьями.

Обязательные платежи

Для наглядности расчетов затрат на проживание, возьмем наиболее проблемный (из-за коммунальных платежей) отопительный сезон. Сначала ознакомимся с перечнем моих ежемесячных обязательных расходов:

Коммунальные платежи

Данная группа отнимает львиную долю пенсионного обеспечения, и в нее входят следующие платежи:

  • квартплата − в пределах 7500 руб.;
  • капремонт − 613,06 руб., в Ростовской области тариф составляет 9,92 руб./кв.м.;
  • оплата услуги по сбору и вывозу ТКО − с 1 января 2019 года начисляется отдельно, и составляет 105,04 рублей за одного человека;
  • газоснабжение − квитанции также приходят отдельно, сумма начислений каждый месяц разная, поскольку зависит от объема потребленного газа, но в среднем составляет около 60 рублей.

Справедливости ради отмечу, что в целях экономии я стараюсь как можно меньше расходовать горячую воду (в пределах 1-2 куб. м. в месяц) и электроэнергию (не более 100 кВт).

Оплата связи

Многие считают, что пенсионерам совсем не обязательно тратиться на телефон и интернет. Однако это не совсем так, хотя бы минимальное общение присутствует даже в жизни людей преклонного возраста. Я лично пользуюсь следующими средствами связи:

  • стационарный телефон − 490 руб.;
  • домашний интернет − 500 руб.;
  • расходы на услуги сотовой связи (Мегафон) − каждый месяц по-разному, но в пределах 600 рублей.

Покупка необходимых лекарств

Я страдаю от гипертонии и сахарного диабета второго типа. Получить в социальной аптеке бесплатные тест-полоски для измерения уровня глюкозы, а также лекарства для диабетиков просто невозможно.

Дело в том, что существуют определенные квоты на получение медикаментов от диабета, но их количество строго ограничено. Поэтому приходится справляться своими силами.

Приведу конкретный список необходимых лекарств:

  • Анаприлин. Упаковка 56 таблеток стоит 20 руб. Ежедневно я выпиваю две таблетки от повышенного давления. Поэтому в пересчете на месяц стоимость лекарства составит 21,5 руб.
  • Глюкованс. Упаковки, содержащей 30 таблеток мне хватает ровно на месяц. Стоимость лекарства составляет 250 руб.
  • Метформин. Для эффективного снижения уровня глюкозы в крови приходится принимать две таблетки в день. Таким образом, на месяц хватает стандартной упаковки, содержащей 60 таблеток. Ее стоимость составляет в среднем 260 руб.
  • Тест-полоски Акку-Чек. Для контроля за количеством сахара в крови, я использую минимум две полоски ежедневно. Кроме того, чтобы определить свои дальнейшие действия относительно приема таблеток, мне приходится измерять сахар при каждом ухудшении самочувствия. Поэтому будем считать, что в среднем на месяц мне требуется 100 тест-полосок (2 упаковки Акку-Чек), стоимость которых составляет 1486 руб.

Стоит отметить, что выше приведен список только необходимых медикаментов, которые нужны мне для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако у людей в пожилом возрасте, несомненно, должны быть в аптечке хотя бы сердечные лекарства.

Подсчет всех расходов

Путем несложных математических операций, подсчитаем, сколько же должен потратить одинокий пенсионер, проживающий в Ростовской области, чтобы покрыть свои обязательные платежи. Получается достаточно приличная сумма − 11885,60 руб. Если отнять ее от размера моей пенсии, на пропитание останется всего лишь 526,4 руб.

Хочу отметить, что по сравнению с некоторыми моими знакомыми, у меня получился относительно оптимистичный подсчет. Это связано с тем, что размер пенсии у всех разный. Поэтому порой людям приходится ограничивать себя буквально во всем, чтобы просто выжить.

Выход из ситуации

Когда я вышла на пенсию, и поняла, что не смогу сводить концы с концами, пришлось искать пути решения этой проблемы, которые советую использовать другим пенсионерам.

Первым делом я посетила городской МФЦ, чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого потребовалось собрать ряд определенных документов, а также подтвердить отсутствие задолженности за коммуналку. В итоге мне начислили субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 3370 руб.

Также я стала подыскивать неофициальную подработку. Неофициальную, чтобы ее не включали в мой доход при расчете субсидии. Спустя месяц поисков мне удалось устроиться продавцом к владельцу небольшой точки одежды на рынке, с зарплатой на руки − 6000 руб.

Таким образом, ежемесячно у меня остается примерно 9896,4 руб. (526,4+3370+6000) на покупку продуктов питания, средств личной гигиены и мелкие расходы. И это при условии, что я не заболею, или не сломается что-нибудь из бытовой техники. Одежду получается купить крайне редко.

Подводя итог, могу сказать, что на пенсию у большинства людей в Ростовской получается именно выжить. Для более достойной жизни, как и в трудоспособном возрасте, приходится искать дополнительные источники доходов.

Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *