Финансовые советы

Чем отличаются оферта, договор и оффер

Чем отличаются оферта, договор и офферТатьяна Нечаева, юрист hh.ru

Начинать трудовые отношения с оффера, или предложения о работе, — нормальная практика для большинства западных, а теперь и многих российских компаний.

Однако сам по себе этот документ не имеет юридической силы и не дает гарантий ни работодателю, ни соискателю. Даже если он оформлен в виде бумажного документа с подписями (хотя чаще всего оффер направляется в обычной email-переписке).

В Трудовом кодексе нет такого понятия, как предложение о работе. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, а если он не был подписан, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

В статье 16 Трудового кодекса перечислены некоторые обстоятельства, в результате которых может появиться трудовой договор:

  • назначение на должность или утверждение в должности;
  • избрание на должность;
  • получение должности по конкурсу;
  • судебное решение о заключении трудового договора;
  • направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
  • признание отношений трудовыми (если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор).

В этих обстоятельствах есть обязанность заключить трудовой договор. Но предложение о работе среди них не упоминается.

Как правило, джоб-оффер содержит все основные условия работы, оговоренные работодателем и работником. В нем могут быть указаны:

  • основные обязанности;
  • размер зарплаты;
  • график работы и выходные дни;
  • количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • наличие и длительность испытательного срока.

По сути, оффер нужен, чтобы структурировать все достигнутые в ходе собеседования или ряда собеседований договоренности и иметь их перед глазами в виде наглядного перечня. Это удобно как для кандидата, так и для работодателя, но не обязывает ни к чему ни одну, ни другую сторону.

Читайте также:  Новые законы и правила, вступающие в силу с июля 2023 года

Оффер — это выражение намерения работодателя взять кандидата на работу, предложение. Он носит лишь информационный характер и не имеет юридически обязательной силы. Другими словами, это еще не обязательство работодателя принять кандидата на работу.

Бывают случаи, когда работник, получив предложение о работе, увольняется с прежнего места работы и даже переезжает в другой город, а потом оказывается, что на новое место его не берут.

В таких ситуациях, конечно, возможны конфликты, но они редко доходят до суда. Во-первых, потому что наши соотечественники вообще редко отстаивают свои права через суд, особенно до подписания трудового договора. Во-вторых, джоб-оффер, как уже было сказано, не имеет юридической силы, поэтому шансов выиграть дело у несостоявшегося сотрудника мало.

Бывает, что при возникновении конфликта кандидаты приводят аргумент, что в соответствии с Гражданским кодексом придание документу письменной формы наделяет его юридической силой предварительного договора, который для сторон обязателен (статья 429 ГК). Но в данном случае нормы гражданского законодательства к трудовым отношениям не применяются, поскольку эти отношения возникают в силу обстоятельств, установленных трудовым договором (они перечислены в первом разделе этой статьи).

Судебные иски на фоне подписанного оффера — скорее исключение, чем правило. Однако примеры есть.

Соискатель получил предложение о работе в должности главного бухгалтера. В предложении были указаны все пункты трудового договора, более того, оно было составлено в письменной форме и подписано несколькими ключевыми менеджерами компании, включая генерального и исполнительного директоров. Кандидат со своей стороны также подписал оффер.
За две недели до выхода на новую должность кандидат уволился с предыдущего места работы по собственному желанию, однако новый работодатель отозвал свое предложение. Кандидат попытался обжаловать это решение через суд, однако проиграл дело.
Суд выяснил, что вакансия была закрыта в связи с приемом совместителя. Также работодатель доказал, что соискатель не предоставил документ об образовании и, таким образом, не подтвердил свою квалификацию.
(Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 № 88-6667/2020).

В случае судебного разбирательства джоб-оффер может косвенно свидетельствовать о том, что у работодателя было намерение взять кандидата на работу (особенно если ему предшествовал ряд собеседований).

В примере выше суд признал отказ обоснованным — и дело решилось в пользу работодателя. Но, если отказ работодателя был необоснованным (ст. 64 ТК РФ), решение суда может быть принято в пользу соискателя.

Хотя у джоб-оффера нет обязательной юридической силы, нельзя сказать, что он полностью лишен рисков. Есть две ситуации, в которых работодателю нужно быть очень осторожным.

https://www.youtube.com/watch?v=1uGdtg-GdLs\u0026pp=ygVG0KfQtdC8INC-0YLQu9C40YfQsNGO0YLRgdGPINC-0YTQtdGA0YLQsCwg0LTQvtCz0L7QstC-0YAg0Lgg0L7RhNGE0LXRgA%3D%3D

В этом случае, если вы ему откажете, кандидат имеет право запросить у вас письменное обоснование отказа. Нужно отреагировать в течение семи дней с момента получения такого запроса (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). О том, как отказать без юридических рисков, мы рассказывали.

И если вы не сумеете законно обосновать отказ, то кандидат может обратиться в суд именно из-за необоснованного отказа, так как он запрещен законом (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

А наличие оффера в этом случае может послужить в суде доказательством того, что у вас было намерение принять его на работу.

Нельзя путать джоб-оффер и сделанное в письменной форме приглашение работнику на работу в порядке перевода от другого работодателя. Это особый случай, прямо предусмотренный Трудовым кодексом. В такой ситуации даже увольнение сотрудника с прежней работы происходит по специальному основанию: не просто по собственному желанию, а в связи с переводом (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Обычно это практикуется в госструктурах (на государственной службе). Еще пример: во время пика пандемии весной практиковался перевод сотрудников различных торговых непродуктовых сетей, в которых из-за закрытия торговых центров люди остались без дела, на работу комплектовщиками и курьерами в другие компании (чаще всего сферы онлайн-торговли).

Компании договаривались об этом между собой.

Если кандидату сделано такое предложение, то отказаться потом от его приема на работу нельзя, это незаконно.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если вы собираетесь отозвать оффер, можно сослаться, в частности, на то, что отпала производственная необходимость в трудоустройстве, вакансия была закрыта, что нанят другой сотрудник на условиях внутреннего перевода и так далее. Лучше сделать это в письменной форме (по крайней мере, в такой же, в какой вы делали оффер), а не простым звонком.

Честный и корректный ответ позволит не доводить дело до конфликта. Но если ситуация всё же примет негативный оборот и дойдет до суда, у вас будет письменное подтверждение того, что отказ был обоснованным.

  • Необязательность джоб-оффера распространяется и на кандидата: если он принял предложение и даже расписался в нем (когда оно оформлено в виде документа), а в самую последнюю минуту передумал и отказался, нет возможности ни обязать его выйти на работу, ни выплатить компенсацию за отказ.
  • Единственная сила, на которой держится исполнение условий оффера, — репутационные риски.
  • Крупные компании, которые дорожат своим HR-брендом, обычно относятся к джоб-офферу как к серьезному, обязательному решению и стараются не отзывать его без значимой причины, а уж если такое случилось, объясняют кандидату причину и приносят извинения.

Кандидат, дорожащий своей профессиональной репутацией (особенно если речь идет о специалисте экспертного уровня, топ-менеджере, обладающем определенным весом на рынке), тоже дважды подумает, прежде чем в последний момент отклонить оффер. Конечно, если перечисленные в нем условия не стали неприятным сюрпризом для него, а закрепляют именно те условия, которые обсуждались устно.

Оффер: что это такое значит, предложение, оферта в маркетинге в 2023 году

Статья обновлена 19.07.2022

Что такое оффер

Термин «оффер» происходит от английского слова offer, означающего предложение. Оффер — это предложение, сделанное покупателем или продавцом о покупке, обмене или продаже какого-то актива, которое становится юридически обязательным в случае принятия.

В торговле оффер представляет собой чёткое предложение продать или купить конкретный продукт или услугу на определенных условиях. Оно сделано таким образом, чтобы разумный человек понимал, что принятие этого предложения приведет к заключению договора, имеющего обязательную силу. Существует множество других типов предложений, каждое из которых имеет свою комбинацию функций.

https://www.youtube.com/watch?v=1uGdtg-GdLs\u0026pp=YAHIAQE%3D

С оффером тесно связаны следующие понятия:

  • Предложение, оферта — синонимы оффера;
  • Оферент — лицо, группа лиц или компания, которые делают предложение;
  • Адресат оффера — лицо, группа лиц или компания, которым предложение адресовано.
  • Акцепт оферты — принятие условий, обозначенных в предложении.

Что такое предложения и как они работают

Лучшее определение предложения или оффера — это обещание, данное одной стороной другой, сделанное добровольно, но с каким-либо условием. Создание предложения — это первый шаг к формированию договора. Как только адресат оферты примет предложение, между двумя сторонами будет заключено соглашение, которое будет иметь юридическую силу.

Предложение может быть выражено в денежной форм­­е или предполагать получение других ценных активов в обмен на исполнение обязательств другой стороной.

Предложение может быть сделано в форме:

  • письма;
  • газетной публикации;
  • публикации на сайте;
  • отправки факсом;
  • электронной почты;
  • устно.

С технической точки зрения предложение не является действительным, пока оно не получено адресатом оффера.

Предложение может быть классифицировано на основе следующих факторов:

  • Как сделано предложение.
  • Сторона, которой сделано предложение.

Генеральная оферта или общее предложение

Когда предложение делается для широкой публики, оно называется общим и может быть принято любым лицом, желающим выполнить условия оферты. Когда предложение принимается лицом, которому оно адресовано, оферент и адресат оферты заключают договор.

Если предложение будет принято большим количеством людей, количество заключенных договоров будет равно количеству лиц, которые примут предложение. Если же за выполнение определенной задачи предлагается вознаграждение, принять предложение может только тот, кто ее выполнил.

Встречное предложение

Если адресат оферты может принять предложение только в случае внесения определенных изменений, он делает встречное предложение. Встречное предложение само по себе является офертой, и оно считается отказом от первоначального предложения. Это новое предложение, которое прекращает действие первого.

Встречное предложение может быть принято или отклонено стороной, сделавшей первоначальное предложение. Если же эта сторона примет встречное предложение, заключается договор.

Постоянное предложение

Предложение считается постоянным, если оно действует в течение определенного срока и может быть принято в любое время до его истечения.

Например, если компании время от времени требуется большое количество продукции или определенный объем услуг, она  проводит поиск офферов, то есть объявляет тендеры на поставку или обслуживание.

Такое тендерное предложение называется открытым или постоянно действующим предложением. Тендерные предложения встречаются и в Сети — например, это выбор оффера для РСЯ для получения канала трафика.

Когда сторона принимает постоянное предложение, сделанное оферентом, это не приводит к заключению юридически обязательного договора, пока заказ не будет сделан фактически.

Это означает только то, что предложение или тендер будет оставаться открытым в течение определенного периода времени и может привести к заключению обязывающего договора, когда будет заказано необходимое количество.

Таким образом, договор может возникнуть только тогда, когда заказ размещен.

Если постоянное предложение принимается, это означает, что заказ будет сделан у стороны, выигравшей тендер, и для каждого заказа будет заключен отдельный договор.

Подразумеваемое предложение

Предложение, которое можно понять с учетом обстоятельств дела или поведения сторон, называется подразумеваемым предложением. Например, автобус, следующий по определенному маршруту, содержит подразумеваемый оффер со стороны транспортной компании доставить пассажиров в указанное место по определенной цене.

Перекрестное предложение

Перекрестное предложение возникает, когда две стороны делают один и тот же оффер друг другу, не зная, что другая сторона уже сделала такое предложение. Поэтому условия обоих офферов идентичны. В этой ситуации договора не будет, потому что нельзя утверждать, что предложение одной стороны принято другой стороной.

Чем предложение или оффер ­­­отличается от приглашения

Важно понимать, чем предложение отличается от приглашения. Приглашение — это сообщение о намерениях. Предложением человек указывает на свое желание заключить договор с другой стороной. При этом должно быть ясно указано, что принятие предложения приведет к заключению обязывающего соглашения.

https://www.youtube.com/watch?v=gidIxqJcoyc\u0026pp=ygVG0KfQtdC8INC-0YLQu9C40YfQsNGO0YLRgdGPINC-0YTQtdGA0YLQsCwg0LTQvtCz0L7QstC-0YAg0Lgg0L7RhNGE0LXRgA%3D%3D

Обычно в предложениях указывается крайний срок их принятия. Как правило, предполагается, что максимальный срок составляет 30 дней после получения предложения, если не указано иное.

Офферы, в отличие от приглашений, также могут включать различные условия и сроки, например:

  • дата доставки;
  • скидки;
  • цена;
  • количество;
  • стоимость доставки.

Лицо, делающее предложение, имеет право отозвать его, если это не нанесет вред другой стороне. Это означает, что можно отозвать оффер только до его принятия.

Предложения могут осуществляться несколькими способами:

  • Предложение покупателя приобрести товар или услугу у продавца.
  • Предложение продавца продать товар или услугу покупателю;
  • Предложение от продавца сделать ставку на товар или услугу — тендер или аукцион;
  • Предложение о покупке акций компании;
  • Предложение определенных условий работы — джоб-оффер;
  • Предложение одной из сторон обменять один актив на другой.

Последний пункт отвечает на вопрос, что такое трейд-оффер, — по сути, это взаимовыгодный обмен.

Все типы оффера имеют следующие отличительные характеристики:

  • Понятные требования к ценообразованию.
  • Применимые правила и положения.
  • Активы, участвующие в оферте.
  • Намерения покупателя и продавца.

Например, когда продается дом, покупатель делает оффер продавцу дома, и это предложение обычно описывает самую приемлемую цену для покупателя.

В отличие от него, оффер на работу описывает самое приемлемое предложение со стороны работодателя, включая заработную плату, бонусы, обязанности и график отпусков.

Для таких типов предложений обычно используют калькулятор оффера, так как вычислить точную сумму зарплаты после уплаты налогов бывает непросто.

При заключении договора необходимо выполнить три важных шага:

  • Сделать оффер.
  • Принять оферту, сделать акцепт.
  • Рассмотреть договор.

Когда возникает спор, связанный с договором, один из самых распространенных вопросов — как написать заключение, действительно ли было сделано предложение.

Что входит в основу предложения

Договорное право — одна из старейших и наиболее устоявшихся областей юриспруденции. Но все элементы, касающиеся предложения или оффера, просты.

Всё, что требуется, это сам оффер, его принятие и рассмотрение. К сожалению, в рамках этой простой структуры могут возникнуть проблемы.

Например, часто задают вопрос, что входит в основу предложения? Потому что если нет предложения, не может быть и договора.

Согласно нормам международного права, действительное предложение состоит из 3 элементов: общения, обязательств и определенных условий. Существуют и другие вопросы — например, принятие оффера и договор, которые являются неотъемлемой частью действительного предложения.

Общение

Лицо, делающее предложение, — оферент, должно сообщить свое предложение лицу, которое затем может принять или отклонить предложение, то есть адресату оферты. Элемент общения присутствует почти всегда, так как оферент может свободно сообщить свое предложение всем заинтересованным лицам в устной или письменной форме.

Обязательства

Этот элемент требует подтверждения. Когда делается предложение, оферент не всегда намеревается связывать себя какими-либо обязательствами и выполнять условия оффера.

Подтверждение обязательств может быть косвенным — например, если прямо заявить: «Это мое последнее предложение». Но это не всегда работает. Иногда оффер используется как ловкий ход для продолжения торгов.

Аукционы — типичный пример оффера, сделанного для получения дальнейших предложений, а не действительное предложение само по себе.

Определенные условия

Все предложения должны быть конкретными по своим условиям. Необходимо указать основные детали сделки, такие как цена, способ принятия и сроки.

К примеру, обычное приглашение на работу в Интернете может звучать так: «Я предлагаю вам работу по техническому вводу данных за 300 рублей печатный лист».

Как написать эту же фразу, но сделав ее предложением? Необходимо дописать другие существенные условия, например: «Вы должны сообщить мне, что принимаете это предложение в письменной форме, и я должен получить его до 14:00 во вторник или предложу эту вакансию другому».

Другие вопросы

Если оффер содержит 3 необходимых элемента, после его принятия возникает договор. Принятие тоже требует некоторой формы выражения согласия с конкретными условиями предложения.

Если один из элементов договора отсутствует — предложение, акцепт или рассмотрение — договор является недействительным. Если контракта нет, у обоих сторон нет и никаких средств правовой защиты.

Если, например, одна сторона считает, что другая каким-то образом причинила ей вред или нарушила первоначальные условия.

Что такое оферта. Объясняем простыми словами

Это работает так: одно лицо (физическое или юридическое) предлагает другому (или нескольким/неограниченному кругу лиц) заключить сделку. Главное — определить в оферте ключевые условия, чтобы было понятно: что предлагается, когда, по какой цене и т. п.

Если получатель предложения согласен на такие условия и подтверждает это в установленный в оферте срок, то сделка считается заключённой. Подтверждение согласия называется акцептом. Важно, что сделка считается заключённой с момента, когда отправитель оферты получил безусловный акцепт. Акцепт на изменённых условиях будет являться новой офертой.

Например, если вам предложили купить акции АО по цене 100 рублей за десять штук с оплатой до 31 августа 2021 года, а вы согласились купить их с оплатой до 1 сентября 2021 года, то сделка не будет заключённой.

Форма оферты и акцепта зависит от допустимой законом формы сделки.

Так, сделки между физическими лицами на сумму до 10 000 рублей могут заключаться в устной форме, как и сделки, исполняемые в момент совершения: например, покупка ягод на рынке.

Однако сделки между компаниями и физическими лицами всегда должны совершаться в письменной форме, а значит, и оферта с акцептом должны также быть оформлены письменно (как на бумаге, так и с использованием электронных средств).

«Если вы начинаете бизнес в интернете, не разместив на сайте публичную оферту, отношения с клиентами будут регулироваться общими нормами законодательства, которые не учитывают индивидуальные особенности вашего бизнеса. Это прямой путь к конфликтам.

Например, вы берёте с клиентов деньги как агент, а услуги выполняют третьи лица. Если не раскрыть эту схему в оферте, юридически исполнителем услуг будете считаться вы сами — и именно вам, а не тем, кто их фактически оказал, клиенты в случае чего предъявят претензии.

Так устроено российское законодательство».

(Юрист в сфере IT, корпоративного и договорного права Евгений Рябов — о правилах оформления публичной оферты для интернет-стартапов.)

Оферту не стоит путать с оффером. Оффер — это транслитерация и сокращение англоязычного термина trade offer, торговое предложение. По сути, это то же самое, что и коммерческое предложение.

Также может использоваться в значении job offer — предложение работы. В отличие от оферты, оффер не считается юридическим термином.

Однако, если оффер содержит все существенные условия предлагаемой для заключения сделки, он становится офертой, если иное прямо не предусмотрено в самом оффере.

Публичная оферта — один из видов оферты, отличающийся тем, что адресован неопределённому кругу лиц. То есть откликнуться на предложение может любой его увидевший или услышавший, и отказать ему будет нельзя.

Особая ситуация с рекламой. Если в рекламе указаны все существенные условия договора и очевидно намерение рекламодателя заключить договор, то такая реклама содержит оферту, которая действует два месяца, если в ней не указан иной срок.

Если же в рекламе указаны не все условия сделки, то это всего лишь предложение рекламодателя сделать ему оферту, которую он может акцептовать или нет. Поэтому автодилеры часто в рекламе указывают, что «предложение носит информационный характер и не является публичной офертой».

Ведь если рекламируемая акция закончилась, а оферта ещё действует, придётся продавать по условиям акции.

Что такое оферта

3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии с отправкой отчетности для новых ООО! 

Получить подарок

Оферта — это «оффер», простыми словами, предложение заключить сделку или совершить покупку, и обычно довольно подробное предложение. Читатель такого документа должен однозначно понять, что и по какой цене ему предлагают. Например:

  • текст в подвале интернет-магазина с правилами заказов, оплаты, доставки и возврата;
  • инструкция на сайте разработчика по активации и использованию бухгалтерского сервиса;
  • плакат у стойки ногтевого сервиса в торговом центре со списком услуг и цен;
  • меловая доска с меню у входа в кафе;
  • фотографии одежды с описанием и ценами на маркетплейсе;
  • электронное письмо клиенту с коммерческим предложением.

Любой продавец должен заключить договор с клиентом: так клиент будет знать, за что платит, права потребителей будут соблюдены, а Роспотребнадзор спокоен. Договор помогает условиться о деталях, что бы вы ни продавали — мыло ручной работы, занятия по скайпу или услуги по уборке квартир.

Но есть разные способы зафиксировать договоренности, для этого можно и не встречаться с клиентом. Достаточно написать на сайте все условия сотрудничества с вами — это и есть оферта. 

Строго говоря, оферта — это не договор, а предложение его заключить. Например, в магазине мармелада вы видите ценник на пачке желейных червячков — 200 рублей. Это офеpта. Если клиент принимает ее условия и платит за сладости, он заключает договор с магазином. Для более сложных сделок, вроде услуг или продажи техники, и предложение будет более комплексным. 

Простой учет, авторасчет налогов и зарплаты, отправка отчетности онлайн, ЭДО, бесплатные обновления и техподдержка.

Попробовать бесплатно

Чтобы офеpта правильно работала и была реальным документом, в ней должны быть существенные условия — то есть, все, что важно для сделки. Такой документ понятен клиенту, отражает все ключевые нюансы сотрудничества и не вызовет возражений у суда или Роспотребнадздора.

Раз офеpта — не договор, то не нужно смешивать понятия и писать на сайте: «Работаем по договору оферты». Это может запутать клиента: он оплатит заказ и будет ждать от вас договор на подпись. Лучше сразу писать: «Работаем по офеpте (со ссылкой на документ). Оплачивая заказ, вы принимаете наши условия».

Для принятия офеpты не нужно подписывать бумажный документ и ставить печать — достаточно любого действия, которое покажет, что клиент согласен с условиями.

Чаще всего в качестве такого действия продавцы используют оплату или регистрацию на сайте. На юридическом языке это называется «акцепт» — ответ лица о принятии предложения, аналог подписи на договоре.

Действие, которое считается акцептом, пишут в самой оферте.

На сайте магазина электроники может быть оферта с такими формулировками: «Оплата товара клиентом подтверждает согласие с условиями магазина. Договор купли-продажи считается заключенным в момент оплаты в торговом зале или после получения оплаты при покупке на сайте».

У онлайн-курсов подготовки к ЕГЭ на сайте может быть оферта с такими фразами: «Регистрация на сайте sdam-ege.com означает согласие с условиями оферты. Договор считается заключенным после регистрации на сайте».

Вот примеры акцепта:

  • клиент оплатил наушники через сайт — состоялся договор купли-продажи;
  • пользователь скачал приложение — лицензионный договор;
  • девушка написала в директ: «Мне нужен такой же торт утром 20 числа» — договор купли-продажи;
  • молодой человек записался в барбершоп на сайте — договор на услуги.

Акцепт должен строго «стыковаться» с офертой. Если клиент пишет в службу доставки, что ему нужна пицца по особому рецепту, а еще скидка в честь дня рождения, это не акцепт, и договор не заключен. Если же клиент соглашается, но уточняет детали или просит исправить опечатки, договор состоялся.

Простая и понятная онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса со всеми инструментами. Уровни доступа для разных сотрудников.

Попробовать бесплатно

Другой способ принять офеpту — сразу начать исполнять договор на ее условиях. На юридическом языке это называется «конклюдентное действие». Например, покупатель на рынке сам кладет выбранный арбуз на весы и протягивает деньги. Или клиент через сайт присылает копирайтеру материал для будущего лендинга. А вот бездействие или молчание акцептом не являются и ни к чему не обязывают стороны.

После акцепта продавец и клиент должны выполнить договоренности именно на тех условиях, которые приняты в момент акцепта. При этом оферта может меняться, как любой договор. Но новые условия действуют только для новых покупателей. Поэтому отменять или менять оферту можно только до акцепта, иначе клиент с полным правом будет требовать предложенное.

Например, магазин продает ноутбук за 53 000 рублей. Антон оформил заказ 10 июля, получил подтверждение и ждет доставки 13 числа. 12 июля магазин поднял цену ноутбука до 57 000 рублей, но Антону не придется доплачивать. Правда если бы магазин снизил стоимость ноутбука до 50 000 рублей, Антона бы это тоже не коснулось — он свой договор уже заключил и цену зафиксировал.

Оплата в качестве акцепта — это очень удобно: так вы легко увидите, в какой день покупатель оплачивал покупку и под какими условиями «подписывался».

По офеpте в сети нельзя предлагать товары и услуги, которые запрещено продавать в интернете: табак, алкоголь, медицинское оборудование, охотничьи ружья. А в остальном закон разрешает применять оферту абсолютно каждому при продаже товаров, услуг или работ (ст. 435 ГК РФ). 

Но оферта не бывает одинаково удобной для всех. Она хороша для товаров и услуг, которые продаются массово, на одних и тех же условиях для разных клиентов. Например, электроника, подписка на ТВ, доставка корма для домашних животных. Если же условия продажи приходится уточнять, то оферта становится неудобной — в этой ситуации лучше готовить отдельный договор для каждого клиента.

Скажем, у курсов подготовки к ЕГЭ три типа услуг: онлайн-уроки в записи, живые занятия в мини-группах и уроки с репетитором. Уроки в записи продаются на одинаковых условиях: ученик оплачивает курс, смотрит уроки и решает домашние задания, — для продажи таких курсов оферта подходит.

Занятия в мини-группах и у репетитора отличаются: в одной группе ученикам нужно дольше повторять тригонометрию и формулы сокращенного умножения, в другой — уже изучать логарифмы и статистику, а репетитор и вовсе разрабатывает индивидуальный план занятий. Значит каждой группе и ученикам репетитора понадобится свой договор, который школа разрабатывает индивидуально.

Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, СФР, Росстат. 

Узнать больше

Если товары и услуги рекламируются или продаются через сайт, оферту лучше выложить в виде отдельного файла. Тогда любой посетитель поймет правила сотрудничества. Это полезно при спорах с покупателями и проверках Роспотребнадзора.

Оферта ничего не меняет в налоговом учете компании. Вы по-прежнему платите налог согласно своей системе налогообложения, вне зависимости от того, пришли деньги по оферте или договору. Отчеты для налоговой тоже ничем не отличаются.

В бухгалтерском учете может измениться набор первичных документов. Некоторые компании продают товары и услуги не обычным гражданам, а юрлицам и предпринимателям. При работе по договору стороны подписывают накладную, которая подтверждает передачу товаров, или акт, который подтверждает услуги (работы). 

При работе с офертой в этом случае главное — подтвердить, на основании чего вы получили деньги. Если клиент совершил действие-акцепт и заплатил, у вас есть обоснование получения денег, и это можно предъявить налоговой.

В этом случае можно работать и без актов с накладными. Для этого пропишите в оферте: «Поставщик услуг и покупатель не подписывают акты. Качество услуг подтверждается оплатой».

Конечно, если клиент будет недоволен товаром или услугой, его придется заменить или вернуть деньги — от этого текст оферты вас не избавит.

Можно прописать другую фразу: «Исполнитель выставляет акт после оказания услуги.

У заказчика есть пять дней, чтобы оценить качество услуги, подписать акт, вернуть один экземпляр акта исполнителю и при необходимости выставить письменную претензию.

Если в течение этого срока заказчик не выставил претензию и не подписал акт, перечисленные в нем услуги считаются выполненными и принятыми заказчиком». 

В этом случае вы выставляете акты покупателям и у вас есть первичный документ, но вы можете не ждать подписанных экземпляров. Если клиент молчит — значит все хорошо. Для подстраховки стоит отправлять акты Почтой России и сохранять номер отправления.

Оферта позволяет быстрее проводить сделки, экономит деньги, помогает вывести все условия сотрудничества в одно доступное место. Но подходит она только самым типовым массовым продажам, а еще ее нужно тщательно продумать вместе с юристом, чтобы избавиться в будущем от скандальных или недобросовестных клиентов. Расскажем подробнее.

Скорость сделки

Оферта помогает получить деньги быстро: ее не нужно подписывать, как договор, отправлять к клиенту курьера или распечатанный договор, только после этого клиент перечислит оплату, а затем исполнитель еще будет ждать акт или накладную. При работе по офеpте покупатель просто перечисляет деньги за товар или услугу.

Контур.Бухгалтерия напомнит об уплате налогов, проведет расчет, заполнит и проверит декларацию для отправки онлайн.

Попробовать бесплатно

Экономия на документообороте

При работе по бумажному договору нужно отправлять к клиентам курьера или пересылать документы почтой, а это расходы. Кроме того, расходы на документооборот придется нести еще до получения оплат по договору: клиент сначала получает документы, подписывает их и только потом платит.

Например, Саша продает курсы по скетчам и акварели. 30 клиентов заказали курсы.

Саша распечатала и подписала 30 договоров, курьер развез их по клиентам в том же городе (300 рублей за поездку), а в другие города Саша отправила заказные письма с уведомлением о вручении (100-200 рублей за письмо).

На документооборот пришлось потратить 7 000 рублей, и только после этих трат стали поступать оплаты по договорам. 25 клиентов оплатили курсы, а пятеро передумали в процессе. С офертой все проще и дешевле: клиенты выбирают курс, оплачивают через сайт — Саша получает деньги.

Защита компании

В оферте можно зафиксировать все права и обязанности, прописать важные условия, которые помогут вам работать с комфортом и избегать рискованных ситуаций. Например, спортзал пишет в оферте (и дублирует на стойке администратора), что каждое четвертое воскресенье месяца — санитарный день. 

Другой пример: компания продает готовое питание для похудения. Компоненты блюд могут вызывать аллергию или нарушения пищеварения. Поэтому в оферте пишут: «Состав каждого блюда есть на сайте.

Когда покупатель оформляет заказ, он подтверждает, что прочел и понял состав блюда. Обязанность покупателя — посоветоваться с врачом по поводу продуктов, которые ему не стоит есть, и не заказывать блюд, опасных для его здоровья».

Если у клиента из-за салата со спаржей начнется изжога, компании не придется компенсировать лечение.

Но чтобы оферта эффективно защищала компанию, ее текст должен быть понятным, однозначным и конкретным. Продумайте заранее все процессы работы с клиентами, проработайте опасные места. Подготовьте список возможных проблем и их решений для юриста, который поможет вам составить оферту.

Гибкие условия

Оферту можно менять «на ходу», и это удобно. Если вы обнаружили новые риски или появились условия, которые стоит оговорить, в оферту просто добавляют текст, и все следующие заказы идут уже по новой оферте.

Например, онлайн-школа проверяет домашние задания учеников. В оферте написано, что куратор делает это в течение трех дней, но иногда кураторы задерживаются, а студенты жалуются в чатах.

Тогда руководство добавляет в оферту фразу: «Обычно кураторы проверяют задания в течение трех своих рабочих дней (график куратора — в вашем личном кабинете). В редких случаях куратор может задержать проверку до пяти рабочих дней».

Теперь школа предупредила студентов о возможных задержках.

Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы, выберет проводки, заполнит и проверит отчеты для отправки через интернет.

Попробовать бесплатно

Необходимость подробной проработки

С другой стороны, оферта требует серьезной работы. Владелец бизнеса и юрист должны учесть все опасные места, риски и пути их решения. Это может сделать документ слишком объемным, и читать такую оферту клиентам будет сложно. Важно соблюсти баланс между лаконичностью и подробным описанием существенных условий.

Не универсальный документ

Оферта вместо договора подходит не каждому бизнесу. Если в компании приходится искать подходы к разным клиентам и предлагать разные условия — оферта не подойдет.

Например, покупатель получает нестандартную услугу. Все клиенты фитнес-центра приезжают заниматься лечебной гимнастикой к тренеру по расписанию, а дважды в неделю тренер ездит домой к клиенту после травмы. Для такого случая лучше подписать договор с индивидуальными условиями, указать в нем время занятий, порядок отмены встречи, программу, стоимость.

Предложить товары или услуги можно всем желающим или конкретным лицам.

Публичная оферта — предложение для любого человека: товары на витрине с ценниками, описание услуг в группе — примеры публичной оферты. Подходит для розницы, общепита, услуг.

При работе по публичной оферте покупателю нельзя отказать. Продать кофе или джинсы обязаны любому, подстричь бороду или сделать маникюр обязаны любому, кто обратится за товаром или услугой.

А за отказ в обслуживании можно получить штраф до полумиллиона из-за дискриминации по здоровью или возрасту (ст. 14.8 КоАП РФ). Но можно написать о скидках для определенных групп клиентов: студентов, пенсионеров.

Или включить пункт об особенностях обслуживания: «Стрижка делается на чистые волосы».

Непубличная оферта — предложение конкретному покупателю. Принять его может только адресат. Если менеджер предлагает клиенту в WhatsApp бухгалтерский сервис со скидкой 30% — это непубличная оферта. Другим лицам он не обязан продавать свой товар с такой же скидкой.

Иногда на рекламе пишут «не является публичной офертой». Это делают, чтобы рекламное предложение не воспринималось слишком буквально и чтобы у покупателей не было оснований требовать именно такой товар, как на картинке или в видеоролике именно на указанных условиях. Но с юридической точки зрения это слабая защита. 

Реклама действительно может стать публичной офертой, если в ней указаны существенные условия: корректное описание товара и цена. Если клиент потребует на основании рекламы продать ему этот товар по указанной цене, ему нельзя отказать. Суды становятся на сторону таких клиентов, а продавцов не спасает фраза «не является публичной офертой». Поэтому в рекламе лучше избегать конкретики.

Итак, оферта — это очень удобная вещь для предпринимателей в рознице, услугах и общепите. Помогает сберечь время и деньги, упрощает документооборот. Но к ее составлению нужно отнестись очень внимательно.

Считайте налоги в удобном сервисе: учет, зарплата, отчетность онлайн, полезные инструменты для директора и бухгалтера.

Попробовать бесплатно

Чем отличается оферта от договора?

Оферта и договор применяются в одинаковых условиях — при продаже какого-либо продукта или услуги, поэтому очень важно знать разницу между этими терминами и не путать их между собой. Оферта — это предложение заключить сделку, а договор — уже действующее соглашение. Вот формула, которую нужно усвоить: 

Оферта + Акцепт = Договор

Акцепт — это согласие покупателя на заключение сделки. При акцептованной оферте не требуется заключать бумажный договор, подписывать его и ставить печати. Это эффективное решение для компаний, которые реализуют одинаковые товары для крупной аудитории или поставляют услуги широкого потребления.

Возможность заключить договор без бумаги есть не только при использовании оферты. В настоящее время в Сервисе электронного документооборота, разработанном в СберКорус, представлена возможность отправки и получения онлайн более 260 типов документов.

Сервис позволяет обмениваться электронными документами с контрагентами без личного контакта и дублирования на бумаге.

В статье мы расскажем о сущности оферты и о том, как с ней правильно работать. Также обозначим риски, связанные с неправильным применением оферты. 

Как оферта определена в законе? 

Статья 435 ГК РФ определяет оферту как предложение, которое оферент (тот, кто предлагает сделку) направляет адресатам (одно или несколько конкретных лиц, которые получают предложение о сделке).

Чтобы являться офертой, предложение должно отвечать трем признакам:

  • достаточная определенность: все формулировки в предложении оферента полностью обозначены и прозрачны;
  • наличие существенных условий договора: в предложении они должны быть оговорены;
  • выражение намерения оферента: предложение должно заявлять о его готовности заключить договор с адресатом.

Оферта становится договором с момента согласия второго лица ее принять. Это лицо принято называть акцептант.

Что такое акцепт?

Согласно статье 438 ГК РФ акцепт определяется как ответная реакция адресата о принятии полученной оферты. Чтобы ее акцептовать, требуется полностью и безоговорочно согласиться с ее условиями.

Например, можно отправить контрагенту подписанный проект договора или письмо об акцепте. А также можно перейти к совершению конклюдентных действий: на языке закона так называют начало выполнения условий, указанных в оферте.

То есть акцептом признается, например, внесение предоплаты или полная оплата предложенных товаров или услуг.

В статье 443 ГК РФ прописано, что если покупатель не согласен с предложенными в оферте условиями и выражает это в своем ответе продавцу, то это признается уже новой, встречной офертой.

Случаи, в которых бумажный договор незаменим

  1. Покупателю предлагается нетиповая услуга или товар, то есть требуется согласование и утверждение индивидуальных условий договора. 

  2. Законодательство требует оформить единый договор-документ (статьи 434, 550, 651 ГК РФ).  Например, по оферте не получится заключить договор найма или купли-продажи недвижимости.

Типы оферты

Оферта может быть двух видов в зависимости от целей самого оферента — заключить договор со всеми получателями предложения, или только с конкретным и ограниченным кругом лиц.

  • Непубличная оферта — это обращение к конкретному лицу. Согласиться на такое предложение вправе лишь адресат. Со всеми другими лицами продавец не обязан работать на тех же условиях, что были предложены в рамках его непубличной оферты.
  • Публичная оферта — обращение к неограниченному кругу лиц, в котором очевидно намерение продавца заключить договор с любым, кто отзовется и примет оферту. Например, вы выставили свой товар в своем интернет-магазине, сделали рассылку с акцией по e-mail, опубликовали на сайте описание своей услуги или даже открыли кафе с 10 сортами кофе в меню — все ваши предложения будут являться публичной офертой.

Важно! По умолчанию оферта является безотзывной. Согласно статье 435 ГК РФ и п.10 Постановления ВС РФ №49, она становится обязательством продавца выполнить условия оферты с момента получения ее адресатом. Если адресат акцептует оферту, то договор признается законно заключенным и продавец должен его исполнить (об этом статья 433 ГК РФ). 

Как изменить условия или отменить оферту?

Если адресат получил оферту, то, в рамках статьи 436 ГК РФ, продавец не может ее отозвать в течение срока, установленного для акцепта. В качестве исключений могут выступать случаи, когда иное будет заранее прописано в самой оферте, или же отмена будет вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. 

Исходя из этого, изменить условия или отменить оферту можно только до ее акцепта.

Для отзыва оферты продавцу потребуется оформить соответствующее извещение, которое нужно успеть отправить адресату таким образом, чтобы оно было получено раньше или одновременно с офертой.

В противном случае любой акцептант будет вправе требовать исполнения условий договора, в том числе в суде. В рамках статьи 165 ГК РФ и Постановлений ВС РФ, оферта признается отозванной с момента, когда адресат об этом фактически оповещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *