Финансовые советы

Что делать во время опрессовок: лайфхаки

Чтобы система отопления не отказала в самый напряженный момент, отопительный сезон прошел без проблем, необходимо периодически проверять состояние оборудования, выявлять все изношенные детали. Такая проверка называется «опрессовка системы отопления», проводится она по определенным правилам. 

Что такое опрессовка системы отопления и водоснабжения

Отопление и водоснабжение — две системы, состоящие из большого количества самого разнообразного оборудования. Как известно, работоспособность любой многокомпонентной системы определяется самым слабым элементом — при выходе его из строя она останавливается полностью или частично.

Чтобы выявить все слабые места и проводится опрессовка отопления и водоснабжения. Если говорить простым языком, специально поднимается давление намного выше рабочего, закачивая жидкость. Делают это при помощи специального оборудования, контролируют давление при помощи манометра.

Второе название опрессовки — гидравлические испытания. Наверное, понятно почему.

Что делать во время опрессовок: лайфхакиОпрессовка отопления проводится после любого ремонта или перед отопительным сезоном

Когда проводится опрессовка системы отопления, давление поднимают на 25-80% в зависимости от типа труб, радиаторов, другого оборудования.

Понятное дело, что такое испытание выявляет все слабые места — все, что не имеет запаса прочности, ломается, в изношенных трубах и ненадежных соединениях появляются течи.

Устранив все выявленные неполадки, обеспечиваем работоспособность своего отопления или водоснабжения на некоторое время.

Если речь идет о централизованном отоплении, то опрессовка обычно проводится сразу после окончания сезона. В таком случае имеется приличный промежуток времени для ремонта. Но это не единственный случай, когда проводятся подобные мероприятия.

Опрессовка еще проходит после ремонта, замены любого элемента. В принципе, это понятно, — надо проверить, насколько надежно новое оборудование и соединения. Например, вы спаяли из полипропиленовых труб отопление. Надо проверить, насколько качественными получились соединения.

Сделать это можно при помощи опрессовки.

Если говорить об автономных системах в частных домах или квартирах, то новое или отремонтированное водоснабжение проверяется обычно просто пуском воды, хотя и тут проверка на прочность не помешает.

А вот отопление желательно испытывать «на полную», причем и перед вводом в эксплуатацию, и после ремонта. Имейте в виду, что те трубопроводы, которые прячутся в стены, в пол или под подвесной потолок, необходимо испытать до того момента, как их закроют.

Иначе, если при испытаниях окажется, что там есть утечки, придется все разбирать/разбивать и устранять проблемы. Мало кого это обрадует.

Оборудование и периодичность испытаний

Опрессовка централизованных систем проводится персоналом с использованием штатных средств, потому о ней говорить вряд ли стоит. А вот о том, чем испытывают частное отопление и водоснабжение, наверняка знают не все. Это специальные насосы.

Есть они двух типов — ручные и электрические (автоматические). Ручные опрессовочные насосы автономны, давление нагнетается при помощи рычага, контролируют созданное давление по встроенному в прибор манометру.

Подобные насосы можно применять для небольших систем — качать достаточно сложно.

Что делать во время опрессовок: лайфхакиРучной опрессововчный аппарат

Электрические насосы для опрессовки — более сложное и дорогостоящее оборудование. В них обычно заложена возможность создавать определенное давление. Его задает оператор, а «нагоняется» оно автоматически. Подобное оборудование покупают фирмы, занимающиеся опрессовкой профессионально.

Согласно СНиПу гидравлическое испытание систем отопления должно проводиться ежегодно, перед началом отопительного сезона. Это относится и к частным домам тоже, но данную норму мало кто выполняет. Проверяют в лучшем случае, раз в 5-7 лет. Если вы не собираетесь тестировать свое отопление ежегодно, то смысла покупать опрессовочный аппарат нет.

Самый дешевый ручной стоит порядка 150$, а хороший — от 250$. В принципе, можно взять его на прокат (обычно есть в фирмах, торгующих составляющими для систем отопления или в конторах по прокату стойинвентаря). Сумма выйдет небольшая  — нужен вам прибор на несколько часов. Так что это — неплохой выход.

Вызывать спецов или делать своими руками

Если вам для каких-то целей требуется акт опрессовки системы отопления или горячего водоснабжения, у вас только один выход — заказать эту услугу в специализированной организации.

Стоимость опрессовки отопления вам могут озвучить только индивидуально. Она зависит от объема системы, ее строения, наличия запорных кранов и их состояния.

Вообще, считают стоимость исходя из тарифа за 1 час работы, а она колеблется от 1000 руб/час до 2500 руб/час. Придется звонить в разные организации и справляться у них.

Что делать во время опрессовок: лайфхакиУ фирм, занимающихся гидравлическими проверками систем, оборудование более серьезное

Если вы модернизировали отопление или горячее водоснабжение собственного дома, и точно знаете, что трубы и оборудование у вас в нормальном состоянии, в них нет солей и отложений, можете проводить опрессовку самостоятельно.

Никто у вас требовать акты проведения гидравлических испытаний не будет. Даже если вы увидели, что трубы и радиаторы у вас засорены, вы можете промыть все самостоятельно, после чего опять-таки протестировать. Если же вам просто не хочется заниматься этим, можно вызвать специалистов.

Они сразу и почистят систему и проведут ее опрессовку, да еще выдадут вам акт.

Что делать во время опрессовок: лайфхакиАкт гидростатического испытания системы (опрессовки)

Процесс опрессовки

Опрессовка систем отопления частного дома начинается с отключения от системы котла отопления, автоматических воздухоотводчиков и расширительного бака.

Если на это оборудование ведут запорные краны, можно закрыть их, но если краны окажутся неисправными, расширительный бак точно выйдет из строя, а котел — в зависимости от давления, которое на него подадите.

Потому расширительный бак лучше снять, тем более, что сделать это несложно, ну а в случае с котлом придется надеться на исправность кранов. Если на радиаторах стоят терморегуляторы, их также желательно снять — они не рассчитаны на высокое давление.

Иногда тестируется не все отопление, а только какая-то часть. Если это возможно, ее отсекают при помощи запорной арматуры или устанавливают временные перемычки — сгоны.

Есть два важных момента: опрессовка может проводиться при температуре воздуха не ниже +5°C, заполняется система водой с температурой не выше +45°C.

Далее процесс такой:

  • Если система была в эксплуатации, сливается теплоноситель.
  • К системе подключается опрессовщик. От него отходит шланг, заканчивающийся накидной гайкой. Этот шланг и подключают к системе в любом подходящем месте, хоть на месте снятого расширительного бака или вместо сливного крана.
  • В емкость опрессовочного насоса наливается вода, при помощи насоса закачивается в систему.
    Что делать во время опрессовок: лайфхакиАппарат подключается к любому доступному входу — на подающем или обратном трубопроводе — неважно
  • Перед поднятием давления надо удалить из системы весь воздух. Для этого можно немного прокачать систему при открытом сливном кране или спустить его через воздухоотвочики на радиаторах (краны Маевского).
  • Система доводится до рабочего давления, выдерживается не менее 10 минут. За это время спускается весь оставшийся воздух.
  • Давление повышается до проверочного, выдерживается некоторый промежуток времени (регламентируется нормативами Минэнерго). За время испытания проверяются все приборы и соединения. Их осматривают, на предмет появления течи. Причем течью считается даже слегка влажное соединение (запотевание тоже требует устранения).
  • Во время опрессовки контролируется уровень давления. Если на протяжении испытания его падение не превышает норму (прописано в СНиПе), система считается исправной. Если давление упало хоть немного ниже нормы, надо искать утечку, устранять ее, потом начинать опрессовку снова.

Как уже говорилось, опрессовочное давление зависит от типа испытываемого оборудования и системы (отопление или горячее водоснабжение). Рекомендации Минэнерго, изложенные в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (п. 9.2.13) для удобства пользования сведены в таблицу.

Тип испытываемого оборудованияИспыательное давлениеДлительность испытанияРазрешенное падение давления
Элеваторные узлы, водонагреватели 1 МПа(10 кгс/см2) 5 минут 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Системы с чугунными радиаторами 0,6 МПа (6 кгс/см2) 5 минут 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Системы с панельными и конвекторными радиаторами 1 МПа (10 кгс/см2) 15 минут 0,01 МПа (0,1 кгс/см2)
Системы горячего водоснабжения из металлических труб рабочее давление+ 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) 10 минут 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)
Системы горячего водоснабжения из пластиковых труб рабочее давление+ 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) 30 минут 0,06 МПа (0,6 кгс/см2), с дальнейшей проверкой в течении 2 часов и максимальным падением 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)

Обратите внимание, что для тестирования отопления и водопровода из пластиковых труб, время выдержки тестового давления 30 минут. Если за это время никаких отклонений не обнаружено, система считается успешно прошедшей опрессовку. Но испытание продолжают еще 2 часа. И за это время падение давления в системе не должно превышать норму — 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).

Что делать во время опрессовок: лайфхакиТаблица соответствия разных единиц измерения давления

С другой стороны, в СНИП 3.05.01-85 (п 4.6) есть другие рекомендации:

  • Испытания систем отопления и водоснабжения проводить давлением в 1,5 от рабочего, но не ниже 0,2 МПа (2 кгс/см2) .
  • Система считается исправной, если через 5 минут падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см).

Какими нормами пользоваться — вопрос интересный. Пока действуют оба документа и определенности нет, так что правомочны оба. Надо подходить к каждому случаю индивидуально, учитывая максимальное давление, на которое рассчитаны ее элементы.

Так рабочее давление чугунных радиаторов — не более 6 Атм, соответственно, испытательное давление будет 9-10 Атм. Примерно также стоит определяться со всеми другими компонентами.

Опрессовка воздухом

Не везде и не всегда есть возможность взять в аренду опрессовщик, как и купить его. Например, надо протестировать отопление на даче.

Оборудование специфичное и шансов на то, что у знакомых оно есть очень малы. В таком случае опрессовка системы отопления производится воздухом.

Для его нагнетания можно использовать любой компрессор, хоть автомобильный. За давлением следят по подключенному манометру.

Такая опрессовка менее удобна и не совсем корректна. Отопление и водопровод рассчитаны на транспортировку жидкостей, а они намного плотнее воздуха. Там, где вода не будет даже сочиться, воздух выйдет. Потому, с большой долей уверенности можно сказать, что утечка воздуха у вас будет — где-то да найдется неплотное соединение.

Причем, определить место утечки при таком тестировании сложно. Используют для этого мыльный раствор, которым промазывают все стыки и соединения, все места, где воздух может выходить. В месте утечки появляются пузыри. Порой искать приходится долго. Именно потому и не очень популярна такая опрессовка системы отопления.

Опрессовка теплого пола имеет свои особенности — надо сначала проверить гребенку и все приборы, закрепленные на ней. Для этого закрывают все клапана подачи и обратки петель, заполняя только коллектор теплого пола, проверяют его поднимая давление.

Сбросив его до нормального, по очереди заполняют петли теплого пола, и только потом создается избыточное давление. Более подробно процесс описан в видео. 

Самостоятельная опрессовка водопровода в квартире: подробная инструкция

Опрессовка водоснабжения нужна для проверки функциональности системы и выявления ее слабых мест. Своевременное устранение неполадок поможет избежать серьезных проблем и обеспечит правильную работу трубопровода.

Что такое опрессовка

Процесс предполагает тестирование оборудования, труб и фитингов на определенном участке системы путем подачи на него высокого давления. Как правило, показатель в 2-3 раза больше, чем рабочий ― это позволяет определить, исправен ли комплекс.

При самостоятельной опрессовке водопровода есть риск появления разрывов, поэтому работы часто доверяют специалистам. Если соблюдать правила безопасности при обращении с инструментами и приборами и четко следовать инструкции, выполнить процедуру можно своими руками.

Зачем нужна опрессовка

Системам водоснабжения нужны регулярные проверки: необходимо понимать, есть ли протечки, герметичны ли соединения со стирающимися уплотнителями, как сильно затянута резьба.

С помощью опрессовки выявляют неисправности и слабые места еще до того, как они вызовут серьезную аварию.

Плюс к этому, можно выявить ошибки, которые были допущены на этапах проектирования системы и ее установки, чтобы заранее поменять «неправильные» узлы.

Что делать во время опрессовок: лайфхаки

Когда проводить

Обычно опрессовка ― это последний этап монтажа системы в квартире. Однако есть ряд случаев, когда она необходима:

  1. Работы проводятся для промывки водопровода, если в него попали химические вещества, повреждающие трубы.
  2. Процедура обязательна при установке новой сантехники или замене отдельных элементов.
  3. Опрессовка нужна, если в квартире проводилась перепланировка (даже минимальная).
  4. Проверить систему требуется, если она долгое время простаивала или ее трубы подвергались механической прочистке.
  5. Определить состояние комплекса необходимо после испытания скважин с питьевой водой.

Что делать во время опрессовок: лайфхаки

Оборудование

Для нагнетания давления применяется специальное оборудование: поршневые, мембранные или пластинчато-роторные насосы. Для квартиры подойдет маломощная ручная модель, которая закачивает до 3 л. в минуту.

Для большого дома или коттеджа нужен насос с высокой производительностью, который работает от электрического привода или ДВС. Специально покупать оборудование нецелесообразно.

Оно легко заменяется циркуляционным насосом, взятым из отопительной системы.

На нагнетающем приборе должен стоять обратный клапан ― он обеспечит безопасность и защиту от возвратного движения рабочей среды. Для контроля показателей системы используют манометр, который нужно врезать в трубопровод на участке тестирования после отсеченной арматуры.

Как проверить водопровод

Есть два способа опрессовать систему водоснабжения:

  1. Водой. Самый распространенный метод. Позволяет определить прочность элементов комплекса и его способность выдерживать перепады давления. Проверка пройдена, если за 10 мин. воздействия нагнетаемой среды показатель на манометре изменился не более чем на 0,05 МПа.
  2. Воздухом. Пневматический способ позволит определить степень герметичности и выявить протечки. Система работает исправно, если расхождения в начальных и конечных показателях не превышают 0,01 МПа. Оптимальное время тестирования ― 5 мин.

Что делать во время опрессовок: лайфхаки

Инструкция

На начальном этапе требуется осмотреть коммуникации ― визуально выявить протечки, ржавые участки и слабые соединения. Неполадки устраняют и удаляют грязь.

Далее нужно следовать алгоритму:

  1. Перекрыть запорную арматуру на стояках, чтобы отсечь трубопровод от общей системы.
  2. Подсоединить патрубок подключения крана, откуда течет вода, к циркулярному насосу.
  3. Медленно, без рывков закачать рабочую среду. Отслеживать данные манометра.
  4. За время нахождения воды или воздуха в трубах выявить протечки.
  5. Прежде чем выпустить рабочую среду еще раз проверить показатели на манометре. При отсутствии отклонений опрессовка считается законченной.

Обнаруженные неполадки требуется устранить, а затем еще раз провести тестирование системы по той же схеме.

Как правильно делать опрессовку в многоэтажном доме

Что делать во время опрессовок: лайфхакиОпрессовка в многоэтажке.

ОПРЕССОВКА: ДЕЛАЙ САМ, КАК МОЖЕШЬ?

Что делать во время опрессовок: лайфхакиОпрессовка в многоэтажке.

Похолодало. Причем весьма ощутимо – мало кто из шымкентцев сегодня, в начале октября, отважится ночевать при открытых настежь окнах, как это было совсем недавно. Готов ли ваш дом к более серьезным холодам? Все ли работы проведены в нем по подготовке к отопительному сезону? Давайте разберемся.


Читатели РАБАТа – в основном это женщины-домкомы – очень просят нас разместить правила по проведению опрессовки, поскольку теплоснабжающие организации открещиваются от нее.

Действительно, существуют ли какие-то рекомендации жильцам многоэтажек по проведению опрессовки? С этим вопросом РАБАТ обратился к пресс-секретарю АО «3-Энергоорталык» Шолпан Нысамбековой: «Ежегодно при завершении отопительного сезона домкомам многоэтажек вручается акт, в котором в том числе прописаны мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону. С его началом в диспетчерскую нашего предприятия поступает много звонков по запуску тепла в доме. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем жителям квартир, расположенных на пятых этажах домов, устанавливать на приборах отопления краны Маевского. Это позволит проводить перезапуск тепла. Опрессовкой домов АО «3-Энергоорталык» не занимается, ее проведение – это обязанность самих жильцов дома. На 1 октября 2012 года опрессовка сделана примерно в 80 % многоэтажного сектора Шымкента».

И все-таки жаль, что до сих пор в Шымкенте не додумались до открытия предприятия, специализирующегося на проведении опрессовки, тем более что потребность в этих услугах колоссальная! Жаль и того, что нет у АО «3-Энергоорталык» своего официального сайта, на котором можно было бы прочесть полезную для таких случаев информацию.

Зато в других регионах республики их коллеги уже преуспели в этом. К примеру, на сайте ТОО «Караганды Жылу» даже разместили положение по подготовке к отопительному сезону систем теплопотребления. Учитывая, что советы в общем-то универсальные, приведем их и мы, взяв основное. Дело стоит того.

Здесь ключевыми словами являются «Как надо…» и «Как правильно…»

ОПРЕССОВКА ПО ПРАВИЛАМ
Как надо подготовить систему теплопотребления жилого дома к отопительному сезону
1.

Назначить лицо, ответственное за тепловое хозяйство, обучить его знаниям «Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» (ПТЭ), «Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» (ПТБ), с обязательным участием представителя теплоснабжающей организации.
2.

Подготовить полный пакет технической документации.
3. Произвести госповерку контрольно-измерительных приборов и приборов коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя.
4. Выполнить тепловую изоляцию всех трубопроводов теплоснабжения в пределах подвальных и чердачных помещений.
5.

Входные двери подъездов отремонтировать и оборудовать пружинами.
6. Закрыть окна чердаков и подвалов.
7. Восстановить двойное остекление окон лестничных клеток.
8. Обеспечить утепление квартир жильцами.
9. Восстановить теплоизоляцию наружных трубопроводов и арматуры.
10.

Провести ревизию и ремонт всей установленной запорной, регулирующей арматуры теплоиспользующих установок.
11. Проверить технические термометры, очистить гильзы с последующей заливкой технического масла.
12. Провести гидропневматическую промывку с механической очисткой элементов систем теплопотребления по окончании отопительного сезона.
13. Провести наладочные мероприятия.

14. Установить опломбированные, госповеренные манометры.

Как правильно произвести опрессовку систем теплопотребления всех элементов

Что делать во время опрессовок: лайфхакиРис. 1

1. Гидропневматическую промывку (опрессовку) проводить в присутствии представителя энергоснабжающей организации.
2. Оформить наряд-допуск на проведение гидропневматической промывки в соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» (гл.2 пп. 2.1-2.3).
3.

Обеспечить отсутствие посторонних лиц во время проведения гидропневматической промывки.
4. Заблаговременно предупредить жильцов жилых домов о проведении промывки.
5. Провести дополнительный инструктаж, с записью под роспись в журнале инструктажа, персонала, принимающего участие в проведении промывки.
6. Уточнить схему разводки системы теплопотребления.

7. Провести ревизию запорной арматуры.
8. Прочистить грязевики и наиболее засоренные отопительные приборы с их демонтажем (снятием).
9. Соединить гибким шлангом подачу воздуха с трубопроводом при помощи двух хомутов, штуцер выполнить с нарезками (ершоный).
10. Закрепить дренажные отводы.
11.

Обратный клапан на воздуховоде и после гидропресса притереть и проверить на плотность.
12. В элеваторном узле (ИТП) собрать схему в соответствии с рис. 1.
Обозначения:
1, 2, 3, 4 – задвижки;
6 – компрессор;
5 – вентиль на сбросной линии;
7 – вентили на напорной линии;
8 – обратный клапан;
9, 10 – вентили на стояках.
13.

Установить на подмешивающий трубопровод (12) заглушку.
14. Извлечь из элеватора стакан с соплом.
15. Установить манометр после сбросной задвижки.
16. Промывку производить по отдельным стоякам.
17. Открыть вентиль 9, задвижки 1, 3.
18. Закрыть запорную арматуру 2, 4, 10, 7, 5.
19.

Заполнить систему водой и поднять давление воды, поступающей в систему до (не менее) 3,0 кгс/см2.
20.

Открыть запорную арматуру 7, 5, включить компрессор (6), подавать воздух выше давления подаваемой для промывки воды на 0,2…0,5 кгс/см2, соотношение объемных расходов воздуха и воды (М), поступающих в систему, создать равным
M=L/G=2,
где: L – расход сжатого в компрессоре воздуха, м3/ч;
G – расход воды, м3/ч.
21.

Не поднимать давление водовоздушной смеси при промывке свыше 4,5 кгс/см2.
22. Создать скорость прохождения водовоздушной смеси гидропневматической промывки при M=2, V=1,5-3 м/сек (при тех же скоростях, но при M=1 промывка происходит в 1,3-1,5 раза медленнее, при M 23.

Прекращать подачу воздуха на 5 минут через каждые 10-15, затем возобновлять в расчетном количестве.
24. Производить промывку водовоздушной смесью до полного осветления сбрасываемой воды, после чего в течение 15 минут промывку производить только водой.
25. Выключить компрессор.
26. Закрыть вентиль 9 на стояке 1.
27. Открыть вентиль 10 на стояке 11.
28. Включить компрессор и производить промывку стояка 11.
29. Производить промывку остальных стояков отопительной системы в той же последовательности.
30. При промывке одноэтажных зданий каждое отдельное здание рассматривается как стояк.

31. По окончании промывки систему отопления здания заполнить сетевой водой (для консервации), составить двусторонний акт.

Порядок выполнения потребителем наладочных работ
1. Установить расчетное дроссельное устройство (сопло, расчетную шайбу) в присутствии представителя энергоснабжающей организации.
2.

Заполнить систему отопления сетевой водой, давлением не выше рабочего, для предотвращения присутствия воздуха в системе.
3. Обеспечить сохранность пломбы, установленной энергоснабжающей организацией на дроссельное устройство.
4.

Не производить корректировку выполненных наладочных работ самовольно или по устной рекомендации.

Внимание! По завершении опрессовки составляется акт технической готовности системы теплопотребления объекта к приему тепла и теплоносителя, он выдается на один отопительный сезон.

РЕАЛИИ ШЫМКЕНТА

Где помыться, когда нет воды? Шесть способов пережить опрессовки с минимальными потерями

Первый этап опрессовок в Екатеринбурге пройдет с 21 по 25 мая. Горячей воды не будет с 23:00 21 мая до 07:00 22 мая, а затем с полуночи до 06:00 23 и 24 мая.

Второй этап в этом году начнется в 23:00 31 июля и продлится до 7:00 1 августа. С полуночи до 6:00 2 и 3 августа испытания должны пройти без отключения горячей воды. График опрессовок вы можете найти здесь.

Что делать, если в доме несколько дней нет горячей воды, — читайте в материале 66.RU.

Пойти в баню-сауну

В Екатеринбурге шесть муниципальных бань, в которых можно помыться с комфортом и за небольшие деньги. Но, как правило, в них заведено строгое расписание, которое нельзя нарушать.

За один сеанс от полутора до двух часов в самых известных общественные банях — ЕМУП «Бодрость» — придется заплатить от 117 до 158 руб. в обычном отделении и 470 руб. за два часа в отделении «люкс».

У «Бодрости» есть несколько отделений, но летом работают только бани на Первомайской, 71, Проезжей, 173а и Лыжников, 38а. Последняя с 1 июня не работает по пятницам, в остальные дни — по расписанию. Кроме того, с 18 июля здесь проводится ремонт в мужском отделении, так что в определенные дни мужчины смогут помыться в женском.

У второй сети общественных бань — ЕМУП «Жемчужина» — три отделения. Бани на 22 Партсъезда, 6 и Долорес Ибаррури, 6 работают со среды по воскресенье; на Стачек, 29 — во все дни, кроме вторника и среды.

Бани-сауны Екатеринбурга

Название Адрес Время работы Стоимость
ЕМУП «Бодрость» Первомайская, 71 Со среды по воскресенье с 9:00 до 23:00 Среда с 9:00 до 16:00 — 117 руб.; с 16:00 до 23:00 — 158 руб. Четверг, пятница, суббота, воскресенье — 158 руб.
ЕМУП «Бодрость», баня №4 Проезжая, 173а Суббота, воскресенье с 12:00 до 20:00 158 руб. в любое время
ЕМУП «Бодрость» Лыжников, 38а Среда, четверг с 8:00 до 21:30; Суббота, воскресенье с 7:00 до 21:30 В среду и четверг — 117 руб. в любое время, в выходные — 158 руб.
ЕМУП «Жемчужина» Долорес Ибаррури, 6 Со среды по воскресенье с 8:00 до 22:00 Среда с 8:00 до 14:00 — 117 руб.; с 14:00 до 22:00 — 158 руб. Четверг, пятница, суббота, воскресенье — 158 руб.
ЕМУП «Жемчужина» 22 Партсъезда, 6 Со среды по воскресенье с 9:00 до 22:00 Среда и четверг с 9:00 до 14:00 — 117 руб.; с 14:00 до 22:00 — 158 руб. Четверг, пятница, суббота, воскресенье — 158 руб.
ЕМУП «Жемчужина» Стачек, 29 Понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 9:00 до 22:00 Понедельник, четверг, суббота, воскресенье — 158 руб. Пятница с 9:00 до 14:00 — 117 руб.; с 14:00 до 22:00 — 158 руб.

Заняться спортом

Если у вас есть абонемент в фитнес-центр, то вы знаете, что делать: бегите на тренировку, а потом воспользуйтесь сауной и душевыми кабинами. Если к спорту вы равнодушны, а помыться хочется, ищите фитнес-центр с возможностью разового посещения. Это дороже, чем сходить в баню, но зато здесь в душе вы будете наедине с собой. Выбрать зал рядом с домом и посмотреть отзывы можно в 2ГИС.

Сходить в гости

Опросите друзей: возможно, в другом районе города уже включили горячую воду или не успели отключить. Есть вода — приходите в гости (лучше с тортом) и проситесь в душ.

Если таких друзей у вас не нашлось, а баня и фитнес-центр вам не подходят, снимайте квартиру посуточно или на несколько часов в доме с собственной котельной. Такие квартиры можно поискать, например, на Avito.

Умные люди покупают квартиры в правильных новостройках, где установлена собственная котельная, — и никто не зависит от опрессовок. Например, «Группа ЛСР» строит такой жилой комплекс «Хрустальные ключи» на улице Латвийской. Два из шести домов ЖК уже сданы, идет строительство третьего дома, застройщик планирует его сдать в четвертом квартале 2018 г.

В ЖК «Хрустальные ключи» есть собственная каскадная газовая котельная, расположенная на крыше дома. Она состоит из 32 небольших бытовых котлов, и если какой-то из них выйдет из строя, специалисты смогут его заменить, не парализуя работу котельной.

Как говорят в пресс-службе «Группы ЛСР», мощность котельной может колебаться в интервале от 40 киловатт до 2,9 мегаватта — в случае похолодания жильцы могут повысить температуру батарей, в случае потепления — понизить.

Регулировать температуру можно в режиме онлайн с помощью мобильного телефона.

В ЖК «Хрустальные ключи» котельная находится прямо на крыше дома

Кроме того, собственная котельная позволяет экономить на коммунальных услугах. Например, у жителей однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м в первом доме ЖК «Хрустальные ключи» плата за отопление в декабре 2016 г. составила менее 900 руб.

Купить водонагреватель

При выборе водонагревателя стоит учитывать его тип: проточный греет воду непосредственно в момент использования, накопительный сохраняет высокую температуру в течение длительного времени. Стоит отметить, что проточный нагреватель повышает температуру воды до 45 градусов только в том случае, если температура холодной воды выше 15 градусов.

Если горячая вода в емкости закончилась, то пользоваться накопительным нагревателем можно будет не раньше чем через 20 минут после включения. На нагревание воды до 75 градусов уйдет час-полтора.

В Екатеринбурге купить проточный водонагреватель можно по цене от 2000 руб., накопительный — от 3500 руб. Средняя стоимость наиболее популярных проточных водонагревателей колеблется от 4000 до 5000 руб. Топовые накопительные нагреватели обойдутся в 10000–15000 руб.

Какой водонагреватель выбрать?

Накопительный Проточный
Нагревает воду в течение 1–3 часов Нагревает воду мгновенно, непосредственно в момент использования
Нагревает воду до 75 градусов Нагревает воду до 45 градусов
Довольно габаритный Занимает мало места
Подходит для всей квартиры, зимой и летом Подходит для использования от случая к случаю

Использовать подручные средства

Можно попытаться прикинуться чистым с помощью влажных салфеток (одной большой упаковки хватит на все части тела) и сухого шампуня, который оживит волосы. Но насколько хорошо он справится с этой задачей — будет зависеть от чистоты головы: все-таки если волосы не мыть неделю, никакой сухой шампунь не поможет.

Включить стиральную машинку

Последний вариант для отчаявшихся — использовать для нагрева воды стиральную машинку. Достаточно выбрать быстрый режим с кипячением, установить нужную температуру, но не класть белье и стиральный порошок. Машинка наберет воду, нагреет ее и сольет в ванну (туда нужно направить слив!). Можно мыться.

Промывка системы отопления

Автор статьи – генеральный директор Admaer Павел Червяков

Вновь смонтированную систему отопления довольно сложно промыть, так как после завершения сварочных работ в ней остается много окалин от сварки.

Объекты, которые эксплуатируются несколько лет, тоже требуют повышенного внимания: в системе отопления накапливается шлак, который необходимо вымывать ежегодно, иначе снизится теплоотдача всей системы.

Стоит отметить, что представители теплоснабжающих организаций очень ревностно относятся к промывке системы.

Задача инспектора теплосети – выйти на объект и убедиться, что система отопления промыта и готова к эксплуатации. После этого инспектор подписывает акт. На мой взгляд, делать промывку не обязательно каждый год.

Думаю, достаточно делать ее не реже одного раза в два года и опрессовку повышенным давлением один раз в год. При промывке системы отоплении тратится много ресурсов – воды и электричества.

Платить за это приходится собственникам жилья.

Вновь смонтированная система отопления

Самая распространенная ошибка, которую допускают исполнители во время подготовки системы отопления к сдаче и вводу в эксплуатацию, это промывка системы с открытыми приборами отопления. Их необходимо отсекать.

Если этого не сделать во время промывки, окалины и прочая грязь забьется в приборы отопления, которые оснащены терморегуляторными клапанами. Проходное отверстие у клапанов в разы меньше, чем у трубопровода. По этой причине попавшая окалина и грязь выходят из приборов отопления с затруднением и дозированно. Потребуется больше ресурсов (воды и времени), чтобы промыть систему.

Другая ошибка – промывка системы отопления объекта целиком.

Например, если необходимо промыть секцию многоэтажного дома или систему отопления объекта (детского сада, школы, бизнес-центра), я рекомендую промывать систему по частям: стояки, лежаки техподполья, лежаки технического этажа. Иначе процесс усложнится, грязь будет перемещаться по большому кругу, а это вновь приведет к дополнительным затратам времени и воды.

Для промывки системы понадобятся:

  1. Воздушный компрессор с ресивером не менее 40 литров (необходимо к шлангу со сжатым воздухом присоединить обычный сантехнический обратный клапан для избежания случайного попадания воды в ресивер компрессора).
  2. Гидравлический пресс для опрессовки системы.
  3. Переговорные рации для персонала.
  4. Гибкие подводки или отрезки шлангов – для закольцовки стояков отопления, так как приборы отопления будут перекрыты.
  5. Хомуты.
  6. Лен и паста.
  7. Тройник – приспособление, состоящее из двух входящих патрубков с кранами: один для сжатого воздуха, другой для воды и третий патрубок для присоединения к промываемому трубопроводу.
  8. Шланг для дренажа грязной воды.
  9. Новый манометр на 16 атмосфер для опрессовки системы.
  10. Набор гаечных ключей.
  11. Сварочный аппарат.
  12. Минимум два человека (в зависимости от количества одновременно промываемых стояков или лежаков отопления).

Далее начнем подготовку и саму промывку:

  1. Перекрываем приборы отопления.
  2. Перекрываем лежаки в подвале и на техническом этаже для отсечения стояков. Если система имеет автоматические балансировочные клапаны (как правило, устанавливаются в подвале), их необходимо исключить из промывки системы, так как имеющаяся импульсная трубка может забиться грязью. Кроме того, высокое давление во время опрессовки способно повредить мембрану клапана.
  3. Закольцовываем стояки или лежаки.
  4. Подключаем к стояку или лежаку компрессор и воду при помощи тройника. Поднимаем давление водовоздушной смеси до 10 атмосфер.
  5. Проверяем на наличие протечек. Если обнаруживаем, устраняем их.
  6. Начинаем мыть систему водовоздушной смесью до осветления воды и отсутствия всевозможных взвесей (окалин).
  7. После промывки всей системы отопления открываем запорную арматуру на приборах отопления, стояках, лежаках и наполняем систему водой. Накачиваем опрессовщиком давление в системе 10 атмосфер и ждем примерно час. Если давление не упало, значит, система промыта и герметична. Если имеются протечки на запорной арматуре, устраняем.
  8. Можно предъявлять систему отопления представителям теплоснабжающих и эксплуатирующих организаций.

Эксплуатируемая система отопления

Если объект уже эксплуатируется не первый год, то нам потребуется чуть больше времени на промывку. Процесс промывки и опрессовки в точности такой, как и на вновь смонтированной системе отопления, за исключением открытых приборов отопления, где скапливается застоялый теплоноситель. Именно поэтому система может потребовать больше времени на промывку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *