Консультации

О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть?

В России вступил в силу закон, который легализует единое завещание мужа и жены — в том случае, если завещаемая недвижимость находится в Крыму или Севастополе. Юристы объяснили, как устроено наследование по новым правилам

О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть?

Ялта, вид на город ( ТАСС/ Валерий Шарифулин)

В августе 2017 года в силу вступил закон, который легализует новый для России формат завещания — совместное завещание супругов. Новшество относится только к Республике Крым и Севастополю, следует из закона; в других регионах страны оставлять совместное завещание по-прежнему нельзя.

Формат единого супружеского документа давно существует в странах Европы и Америки, но в России до сих пор не было такого института, рассказали юристы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Зато он был на Украине. Закон потребовался для того, чтобы официально признать совместные завещания, составленные на Украине до 2014 года.

«Некоторые жители Республики Крым и города Севастополя удостоверили у нотариусов Украины до 18 марта 2014 года совместные завещания супругов.

Законодатель посчитал, что их права не должны быть ущемлены, и урегулировал порядок оформления наследства по таким совместным завещаниям, — заявил начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

— В данном случае [в России] воспроизвели нормы законодательства Украины о совместных завещаниях супругов, так как именно на них ориентировались жители Республики Крым и города Севастополя, обращаясь за удостоверением совместных завещаний до 18 марта 2014 года».

Как устроено совместное завещание

После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу, сказано в законе.

Таким образом, без наследства временно останутся дети и другие родственники усопшего: на время жизни оставшегося супруга все имущество достанется ему. «Данное новшество выгодно для тех, кто пережил свою вторую половину.

Для них это гарантия спокойно дожить в квартире, а не делить наследство с другими родственниками после смерти жены/мужа», — считает Елена Мищенко из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость».

Совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов, предупреждает управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов.

«Если после смерти первого супруга второй составит свое завещание, оно не должно противоречить совместному завещанию, — указывает юрист.

— Если такое произойдет, то в противоречащей части [новое завещание] будет являться недействительным, так как в приоритете находится совместное завещание. Следовательно, более поздний документ можно оспорить».

О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть?

Крым, вид на поселок Новый Свет ( ТАСС/ Алексей Павлишак)

Отменить совместное завещание супругов можно до тех пор, пока в живых остаются и муж, и жена, добавил Тарасов. «При жизни супругов отменить совместное завещание имеет право каждый из них, — разъяснил Сагин.

— Если же один из супругов при жизни обоих составил отдельное завещание, которое противоречит положениям совместного завещания, то совместное завещание утрачивает силу, даже если второй супруг не был поставлен в известность о составлении отдельного завещания.

Тем самым можно сказать, что институт совместного завещания построен на доверии между супругами, и совместное завещание может быть легко отменено даже без учета воли второго супруга».

Переживший супруг не сможет отказаться от вступления в наследство, заметили в Федеральной нотариальной палате. «Переживший супруг будет считаться принявшим завещание вне зависимости от волеизъявления после смерти другого супруга.

То есть он [автоматически] будет считаться собственником всего имущества, находившегося в совместной собственности супругов», — заявил Сагин.

По словам Александра Тарасова, совместное завещание утрачивает свою силу только при расторжении брака.

«По сути, наследники могут быть избавлены от ситуации, когда после смерти одного из супругов другой встречает человека и отписывает ему свое недвижимое имущество», — заключила Елена Мищенко.

Неотменяемое наследование

В России механизм наследования по завещанию недостаточно распространен, считают в юридической компании «АВТ Консалтинг». «Как правило, происходит наследование по закону. Это является причиной большого количества судебных споров, — рассказал Тарасов. — Всегда могут появиться дальние родственники, заявляющие свои права на наследство».

В настоящий момент российские законы ограничивают право наследодателя распоряжаться своим имуществом: в ст. 1149 Гражданского кодекса обозначен список наследников, которые получат свою долю вне зависимости от решения умершего.

На практике это означает, что даже если наследодатель твердо решил оставить своих детей без наследства, он не сможет это сделать — несовершеннолетние дети в любом случае получат свою долю, указали в Федеральной нотариальной палате.

О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть?

Алушта, город на Черноморском побережье Крыма ( Валерий Шарифулин/ТАСС)

«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, в любом случае призываются к наследству лица, которые находились в материальной зависимости от наследодателя. [Только] в случае, если таковых не имеется, наследство целиком отойдет лицу, указанному в завещании», — заявил Александр Сагин.

Совместное завещание супругов не позволит целиком лишить наследства детей до 18 лет и нетрудоспособных родителей, но поможет отложить процесс до смерти обоих супругов, указали юристы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «Лица, имеющие право на обязательную долю, все равно ее получат, — подтвердил Сагин.

— Как показывает практика стран, где институт совместного завещания существует, например Германии или той же Украины, количество судебных споров по совместным завещаниям значительно выше, чем по обычным.

Как пережившие супруги, так и их наследники гораздо чаще считают, что их права нарушены либо изменившиеся обстоятельства могут привести к попытке оспорить совместное завещание».

Разработчики закона хотели внедрить институт совместного завещания супругов на всей территории России, рассказал «РБК-Недвижимости» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский после изучения истории вопроса.

«Введение института совместного завещания супругов изначально подвергалось серьезной критике по причине недоработок.

В частности, в проекте отсутствовал запрет на изменение завещания после смерти супруга, не было понятно, как решится вопрос с наследниками, имеющими право на обязательную долю, и так далее», — перечислил Старинский.

«Можно понять, почему пока механизм решили не вводить [по всей России], хотя в целом его реализация стала бы большим плюсом наследственной системе РФ в части упрощения процедуры оформления наследства семейными парами, — заключил юрист. — [Вместо этого во всех регионах] введена возможность присутствия супругов при составлении завещания [друг друга], однако это полумера, практическая польза которой не очень ясна».

Совместное завещание супругов

О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть?

Возможность составить семейное завещание появилась у россиян с 1 июля 2019 года. Соответствующие поправки внесли в ст.1118 ГК РФ. Корректировкам подверглись методические рекомендации ФНП РФ и прочие подзаконные акты. Новый юридический инструмент позволяет определить судьбу общего нажитого имущества на случай смерти. Удостоверением документа занимаются нотариусы.

Теория и практика

Появление в гражданском законодательстве новых норм обусловлено развитием имущественных отношений. Правовая грамотность россиян планомерно повышается. Состоятельные семьи рассматривают совместное завещание супругов в качестве альтернативы брачному договору.

Нотариальное закрепление последней воли граждан исключает острые конфликты при разделе наследства, гарантирует справедливое распределение накоплений между близкими людьми умершего, препятствует злоупотреблениям. Оформление единого распоряжения сводит к минимуму угрозу фальсификации.

Граждане могут установить встречные права на случай смерти. Взаимные завещания в полной мере обеспечивают интересы вдовы и вдовца. Его целесообразно использовать при наличии внебрачных детей, сложных отношениях с родственниками.

Преимущества Недостатки
Граждане вынуждены искать компромиссный вариант распределения семейных активов. Это существенно сокращает риск спора после смерти одного из них. Снижается вероятность судебных тяжб и между родственниками. Обеспечить полную тайну здесь невозможно. Наследодатели знакомятся с текстом одновременно. Если один из них отказывается от совместного завещания супружеской доли, второй получает уведомление от нотариуса. 
Расходы снижаются за счет оформления одного документа. При расторжении брака нотариальное распоряжение теряет силу автоматически.
В общее завещание супругов разрешается включать личное имущество мужа или жены.  Каждый из участников вправе в любой момент изменить свое решение. При этом вторая сторона препятствовать волеизъявлению не может.
У семейной четы появляется возможность передать имущество наследникам только после смерти обоих. Это препятствует дроблению фамильного бизнеса, исключает корпоративные конфликты. Дополнить или откорректировать распоряжение разрешат только совместно. Закрытым оно быть не может.

Требования к содержанию

Семейное завещание супругов определяет только имущественные последствия смерти. В текст разрешено включать следующие условия:

  • передача совместно нажитых, а также личных ценностей третьим лицам;
  • установление точных долей родственников и близких людей;
  • распределение активов в совокупности либо отдельными частями;

Что такое совместное завещание и зачем его составлять?

С 1 июня
2019 года в российском законодательстве появляются два новых понятия –
совместное завещание и наследственный договор.

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ в свое время разработали депутаты Государственной Думы во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству, сопредседателем Ассоциации юристов России Павлом Крашенинниковым.

Рассказываем,
что именно изменилось в законе.

Что такое совместное завещание?

До вступления нового закона силув России наследование осуществлялось двумя
способами: по завещанию, которое мог составить только гражданин единолично, или если
его нет, то в порядке очередности по степени родства. Теперь дополнительная возможность составить
завещание совместно появилась и у супругов.

В таком завещании супруги могут
распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью
каждого из них.

При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную
собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках.

Можно заранее
указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер
один из супругов или если ушли оба одновременно.

«Такие завещания позволят снизить число
семейных конфликтов по поводу наследства. Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры
принятия наследства», — поясняет Павел Крашенинников.

Будет ли действовать такое завещание в случае развода?

Нет. Совместное завещание супругов утрачивает
свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как
до, так и после смерти одного из супругов. Также каждый из супругов в любой
момент может изменить свое решение и выйти из завещания.

Кроме того, для большей юридической надежности совместное завещание супругов
подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения злоупотреблений также введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного
завещания, если оба супруга не возражают.

А чем отличается наследственный договор?

Такой договор может заключаться потенциальным
наследодателем с любыми лицами, не обязательно родственниками, и даже не обязательно физическими лицами, это могут быть и юридические лица. По словам Павла Крашенинникова, такая форма особенно удобна при завещании и наследовании бизнеса.

Преимущество наследственного договора в том, что
потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее,
что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. Условия могут быть самые разные, в том числе, например, может быть прописано обязательство наследника ухаживать за тем, кто завещал ему наследство, в старости.

Кроме того, наследодатель вправе заключить один или несколько
наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Что немаловажно, после заключения наследственного
договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего
ему имущества.

Равно как и совместное завещание, для надежности такой договор подлежит нотариальному заверению с обязательной видеофиксацией, если стороны против нее не возражают.

Можно составить только завещание или только наследственный договор?

Нет, наследодатель может при желании составить и завещание, и заключить наследственный договор. Но, как подчеркивает Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству, «наследственный договор имеет приоритет над
завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет
распределяться согласно наследственному договору».

И нет никакой возможности оспорить эти документы, например, если без наследства остаются несовершеннолетние дети тех, кто завещание составил?

Не совсем. В законе сохранено право определенных категорий
граждан на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам.

Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях
наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также
нетрудоспособных иждивенцах.

«Они наследуют независимо от содержания завещания
или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы
каждому из них при наследовании по закону», — сообщил Павел Крашенинников.

  • Кроме того, то же совместное завещание супругов может быть оспорено в судебном порядке по иску любого из супругов при их жизни или после смерти — одного или обоих — по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.
  • Что делать, если человек хочет завещать свой бизнес?
  • Кроме возможности заключить наследственный договор, с осени минувшего года российское законодательство дает возможность создавать наследственный фонд.

Такой фонд создается в целях управления бизнесом, имуществом,
активами, которые остаются после смерти наследодателя.

С помощью
наследственного фонда гражданин может обеспечить финансовую поддержку
определенных лиц после своей смерти (например, членов семьи, других граждан, организаций).

Кроме того, с помощью этого инструмента может быть реализована воля умершего по осуществлению благотворительности. 

2.4. Совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов является новым институтом российского наследственного права, который действует с 1 июня 2019 года. Совместное завещание позволяет супругам по обоюдному усмотрению завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам.

Как указывается в п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) совместным завещанием супругов признается завещание, совершенное гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке. К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила ГК РФ о завещателе.

  • В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению:
  •  — завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  •  — любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  •  — определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;
  •  — лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  •  — включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.
  • Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Кроме того, на основании положений п. 2 ст.

 1131 ГК РФ совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни.

После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Законодатель наделяет каждого из супругов правом в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

В таком случае при удостоверении последующего завещания одного из супругов, распоряжения одного из супругов об отмене совместного завещания при жизни обоих супругов, а также принятия закрытого последующего завещания одного из супругов нотариус обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Совместное завещания супругов должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 1125 ГК РФ совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов.

При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства. Если совместное завещание написано одним из супругов, то до его подписания оно должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого (п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ).

Совместные завещания супругов не могут быть закрытыми (п. 5 ст. 1126 ГК РФ), а также не могут быть заключены в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК РФ).

Несоблюдение этих требований влечет ничтожность указанных завещаний. Кроме того, совместные завещания супругов могут быть удостоверены только нотариусом. Правила ст.

 1127 ГК РФ о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным, не распространяются на совместные завещания супругов.

нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

С 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров

Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе.

При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

  • Перейти в текст документа »
  • Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
  • Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.07.2018

Поделиться ссылкой:

Совместные завещания супругов в российском праве



  • С 1 июня 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2018 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» в российское наследственное право введен институт совместного завещания, позволяющий супругам по обоюдному усмотрению завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам.
  • Необходимость данной формы распоряжения на случай смерти обуславливается тем, что совместное завещание позволяет защитить второго супруга, на чью долю выпадет вдовство и оставшийся супруг будет пользоваться до конца дней совместной собственностью.
  • Таким образом, с помощью данной правовой конструкции можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию.

По словам адвоката М. Кащенко «Институт совместного завещания стал результатом долгих поисков выхода из ситуации, при которой супруги, желавшие позаботиться о том, чтобы имущество, нажитое ими в браке, после их кончины не оказалось бы в руках случайных людей, не могли этого сделать, не преодолев ряд затруднений». [9]

Несмотря на то, что институт совместных завещаний достаточно нов для российского права, он давно получил широкое распространение среди зарубежных стран, таких как Германия, Австрия, Дания, Италия, Швеция и других. А в США, Англии, Латвии субъектами подобных завещаний могут быть как супруги, так и другие лица. [12]

  1. В зарубежной практике наравне с понятием «совместные завещания» используются такие термины, как «взаимное завещание», «общее завещание», «встречное завещание».
  2. Таким образом, можно классифицировать виды таких завещаний следующим образом:
  3. 1) Одновременное совместное завещание, содержащее распоряжения завещателей, не согласованные между собой;
  4. 2) Взаимное совместное завещание, содержащее распоряжения взаимного характера, то есть такие распоряжения совершаются в пользу друг друга. Особенностью такого вида завещания является то, что каждый из супругов может свободно изменять такое завещание;
  5. 3) Взаимозависимое совместное завещание, распоряжения по которому носят взаимный характер, а действительность одного завещания зависит от действительности распоряжений второго. [5]

Положения о совместном завещании закреплены в п. 1 ст.

3 Регламента N 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского союза «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании».

Согласно данному регламенту совместное завещание относят к способам распоряжения имуществом на случай смерти наряду с завещанием и договором о наследовании, составленного в виде одного документа двумя или более лицами. [1]

Гражданское уложение Германии является первым законодательным актом, который детально урегулировал вопрос совместных завещаний. Также нормы о совместном завещании супругов имеются в действующих Гражданских кодексах Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Эстонии, Литвы.

В некоторых странах на территории постсоветского пространства совместные завещания запрещены: в Киргизии, Молдове, Таджикистане, Казахстане, Республике Беларусь, Узбекистане.

В Украине данный институт существует с 1 января 2004 года с момента вступления в силу нового Гражданского кодекса Украины.

Статья 1243 Гражданского кодекса Украины «Завещание супругов» дает возможность супругам (лица, состоящим в браке) составить общее совместное завещание. Однако это возможно только в отношении того имущества, которое находится в их совместной собственности. [8]

После смерти одного из супругов доля в праве общей собственности переходит к пережившему супругу. И только после смерти последнего имущество, указанное в совместном завещании супругов, переходит к лицам, указанным в нем.

Чтобы переживший супруг не смог исказить волю умершего супруга и распорядиться совместно завещанным имуществом по своему усмотрению, часть 4 статьи 1243 Гражданского кодекса Украины устанавливает правило об обязательном наложении нотариусом запрета на отчуждение имущества, которое было указано в совместном завещании.

Пока оба супруга живы, они в любой момент могут отменить или изменить совместное завещание. Отказаться от совместного завещания может и каждый супруг в отдельности. Для всех этих действий предусмотрена обязательная нотариальная форма удостоверения.

Расторжение брака ведет к утрате юридической силы совместного завещания. После смерти одного из супругов изменение совместного завещания уже невозможно. Помимо совместного завещания каждый из супругов вправе составить индивидуальное завещание. Однако в этом случае речь может идти исключительно о его личном имуществе.

В результате общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, был принят Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города Федерального значения Севастополя». [3]

В части наследственных правоотношений ранее действовавший на территории полуострова Крым Гражданский кодекс Украины, предусматривал возможность заключения супругами совместного завещания. Однако в последующем, после принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, при открытии наследства возникали существенные правовые коллизии. [13]

Практическая реализация права завещателя/завещателей (супругов) распорядится своим имуществом на случай смерти была невозможна, потому что п. 4 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации содержал прямой запрет на совершение завещания двумя и более лицами.

Для разрешения сложившейся ситуации потребовалось внести соответствующие изменения в действующее гражданское законодательство Российской Федерации.

Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 201-ФЗ «О внесении в федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрен порядок применения законодательства к наследственным правоотношениям, возникшим до 18 марта 2014 года и после.

Совместное завещание – что это такое?

HayDmitriy/Depositphotos

С 1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19.07.2018 N 217-ФЗ.Этот закон ввел в оборот два совершенно новых понятия для российской правовой реалии: совместное завещание и наследственный договор. Сначала расскажем о совместном завещании.

Такое завещание необходимо для того, чтобы супругам было проще завещать свое имущество – как общее, так и личное. Документ могут составить муж и жена. При этом они должны состоять в официальном браке.

Составлять завещание – обязательно?

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Что дает совместное завещание?

  • По совместному завещанию стороны могут:
  • 1) завещать общее имущество другим людям;
  • 2) определить доли наследников в наследственной массе;
  • 3) лишить кого-либо из наследников наследства, не поясняя при этом причин;
  • 4) прописать завещательное распоряжение (оно позволяет завещателю передать наследникам банковские вклады и депозиты).

Когда документ перестает действовать?

Совместное завещание может прекратить свое действие:

  • если брак расторгается до смерти кого-либо из супругов;
  • брак признают недействительным (например, если один из супругов оказался недееспособен);
  • один из супругов составляет новое завещание.

В последнем случае нотариус обязан уведомить об этом факте второго супруга. Таким образом, каждый из супругов может расторгнуть такое завещание, составив новое отдельное завещание.

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?

Как вступить в наследство по завещанию?

Когда его можно оспорить?

Совместное завещание может быть оспорено:

  • при жизни – любым из супругов;
  • после смерти одного или обоих супругов – лицом, права которого нарушены этим завещанием.

Для того чтобы оспорить документ, необходимо обратиться в суд с иском о его признании недействительным.

В чем нюансы?

Плюсы совместного завещания очевидны: во-первых, оно позволяет распорядиться имуществом супругов через единый документ, а не два отдельных. Во-вторых, его легко отменить – достаточно составить новое завещание.

Но есть и большой минус: после смерти одного из супругов переживший его супруг имеет право отменить совместное завещание. Можно говорить о том, что воля умершего сводится на нет.

  1. Текст подготовила Мария Гуреева
  2. Не пропустите:
  3. Как уменьшить налог при договоре ренты на наследственную квартиру?
  4. Развожусь с мужем-пенсионером, как делить дом?
  5. Смогу ли я жить в квартире после смерти бывшей жены?
  6. Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Об авторе

Александра Бродельщикова

Генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права»

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Подписан закон, направленный на установление правил совершения совместного завещания и порядка заключения наследственного договора

  • Федеральный закон принят Государственной
    Думой 10 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.
  • Справка Государственно-правового управления
  • Федеральный закон направлен на установление правил совершения совместного
    завещания и порядка заключения наследственного договора.

Согласно Федеральному закону завещание может быть совершено одним
гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения
в браке (совместное завещание супругов).

В совместном завещании супругов они
вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого
из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество
супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом
определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить
имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если
определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех
наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное
завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения
которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

  1. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака
    или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
  2. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга,
    вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание
    супругов.
  3. В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими
    совместного завещания не соответствующим требованиям закона к такому завещанию
    подлежат применению нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности
    волеизъявления одного из супругов.
  4. В соответствии с Федеральным законом наследственным договором признаётся
    договор, заключаемый наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода
    прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя
    сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые
могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может определять
порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них
в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам, определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих
лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов. Такой наследственный
договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, в связи с признанием брака недействительным, а также отменяет
действие совершённого до заключения этого наследственного договора совместного
завещания супругов.

Федеральным законом предусматривается, что изменение или расторжение
наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным
изменением обстоятельств.

Наследодатель вправе совершить в любое
время односторонний отказ от наследственного договора путём уведомления всех
сторон наследственного договора о таком отказе, возместив другим сторонам
наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением
наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе
наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного
договора также вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора
в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

После смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включено только имущество умершего. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами ГК и СК.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). Общим имуществом супругов считаются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Не является совместной собственностью супругов имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов). Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Супруги имеют равные права к общему имуществу независимо от способа участия в формировании совместной собственности. Имущество супругов существует в режиме совместной собственности и в случае смерти одного из супругов подлежит разделу в равных долях, так как в этом случае существование совместной собственности прекращается.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. ГК признает право супругов устанавливать по соглашению иной режим имущества, нажитого ими во время брака.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака по их соглашению либо по решению суда — на основании требования любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Раздел общего имущества между супругами может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Таким образом, наследованию подлежит только личное имущество умершего супруга, а также его доля в общем имуществе супругов, совместно нажитом в браке. А в случае состоявшегося раздела имущества по наследству передается та часть имущества, права на которую сохранены за наследодателем, а также имущество, которое супруги нажили после раздела ранее нажитого.