Консультации

Мимо кассы. Какие медуслуги нам чаще всего предлагают за деньги?

увеличить шрифт

Социологическое исследование фонда «Общественное мнение» выявило, что почти 40% граждан считают, что за качественные медицинские услуги надо платить: в кассу медучреждения или взяткой врачу.

Подобные настроения в обществе привели к тому, что уже в частных медицинских центрах врачи просят оплатить услугу «лично в руки». Мол, так дешевле и удобнее.

Раньше подобное можно было наблюдать лишь в госучреждениях Саратова, теперь деньги в карман пытаются положить недобросовестные доктора – «частники».

Бизнес в белом халатеСаратов, корпус одной из городских больниц. Прием пациентов «с улицы» по прайс-листу. Некоторые исследования, к примеру, рентгенограмму, можно оплатить сразу. Или после того, как сделают снимки.

По прайсу стоимость двух снимков и описания – 1100 рублей, в кабинете милая докторица с улыбкой говорит: «Можете пройти в кассу, или оплатить здесь — в этом случае рентгенограмма будет стоить 800 рублей». Пока радостный пациент копается в кошельке, врач застенчиво добавляет: «Только без сдачи, пожалуйста».

Автор статьи лично стал свидетелем подобной сцены, отработанной, судя по уверенному спокойствию врачей и пациента, до автоматизма.

Но одно дело заплатить за исследование в государственной клинике – пусть и мимо кассы, получить результаты на официальном бланке организации, и другое – отдать деньги врачу за оперативное вмешательство или стоматологические услуги, а в итоге потерять и деньги и здоровье. Саратовчанка Елена Р.

наслушавшись положительных отзывов коллег, отправилась в частную стоматологическую клинику. Записалась на прием к «чудо-доктору», оплатила консультацию через кассу. Врач, как и следовало ожидать, предложил комплекс услуг: сначала профессиональная чистка зубов, следом — лечение кариеса. И тут же озвучил примерную сумму, в которую обойдется лечение.

Увидев замешательство пациентки, сообщил, что те же услуги будут стоить на треть дешевле, если платить «лично в руки». Женщина согласилась. «Далее, по договоренности с врачом, я через кассу оплачивала якобы, вторичную консультацию, а за чистку, лечение, анестезию и пломбы платила доктору лично в руки, — рассказывает Елена.

– Стоматолог, как мне показалось, сделал все грамотно, но через несколько дней после установки одной из пломб неожиданно треснул соседний здоровый зуб. Позвонила врачу, он сообщил мне, что на здоровом зубе будто бы имелись трещины, и вообще я сама виновата, мол, грызла орехи или яблоки. Но я то знаю, что все было в порядке. Исправлять свои ошибки стоматолог отказался.

Пришлось идти в другую клинику, платить как положено: через кассу с договором, чеком и гарантией на год. И отдать ещё 12 тысяч рублей за восстановление зуба».

Взятки — гладкиТакие случаи – не редкость. Можно только порадоваться, что в вышеописанном случае ущерб здоровью оказался минимальным. Но как говорят эксперты, в случае оплаты «лично в руки» можно потерять не только деньги, но и здоровье.

«Многие пациенты считают, что подобное развитие событий, когда они могут заплатить в обход кассы, обойдется им дешевле, — говорит Екатерина Тимакова, медицинский юрист столичной Лиги защиты медицинского права.

— Однако важно понимать, что при этом растет не только теневой рынок платных медицинских услуг, но вместе с ним и уровень ятрогенных преступлений (против жизни и здоровья человека — СарБК). Это два взаимозависящих явления.

Теневое оказание медицинских услуг обходится, безусловно, дешевле, поэтому люди с легкостью платят врачу, не оценивая все риски в случае причинения вреда здоровью и дальнейшей возможности защиты своих нарушенных прав».

Как указывает Екатерина Тимакова, по закону о защите прав потребителей довольно сложно доказать отношения, если пациент не составил договор с медучреждением в письменной форме.

«Единственное, что в данном случае можно посоветовать, если вы всё же решились отдать деньги лично врачу, а не в кассу – производить аудиозапись разговора с врачом, предварительно уведомив его об этом» — говорит медицинский юрист.

И все бы хорошо, вот только согласится ли врач, уводящий деньги из медицинского учреждения в собственный карман, на аудиозапись? Довольно сомнительно, ведь в случае проблем со здоровьем у пациента, или некачественно оказанной медпомощи запись будет служить доказательством вины эскулапа.

Так что же получается: оплата в обход кассы становится в Саратове тенденцией? Главные врачи частных клиник с этим категорически не согласны.

«Ни о какой тенденции здесь говорить нельзя, вероятно, могут существовать отдельные эпизоды, когда деньги уходят мимо кассы, — считает Андрей Шубин, председатель Гильдии не бюджетной медицины при ТПП Саратовской области, главный врач одной из частных медицинских клиник. – В этом случае нужно сообщить администрации клиники о подобных инцидентах, и тогда докторам, которые кладут деньги в собственный карман, мало не покажется. Но такие эпизоды могут быть в любой отрасли, не только в частной медицине».

Дорого, да мило?По данным майского опроса ВЦИОМа, в нынешнем году 15% граждан выбрали для посещения платные клиники. Хотя ещё десять лет назад желающих лечиться в частных медицинских центрах было всего 6%.

По информации регионального Росздравнадзора, сейчас в Саратовской области лицензию на право осуществления медицинской деятельности имеют 803 медицинские организации частной формы собственности (к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность).

Хотя еще пять лет назад в регионе насчитывалось 662 частных медицинских организации.

Коммерческая медицина является довольно выгодным видом бизнеса: согласно данным Саратовстата, объем рынка платных медицинских услуг, оказанных населению, составляет примерно 5,4 млрд руб. в год.

Существенного роста объема рынка платных медуслуг органы статистики в последние годы не замечают, но и падения также нет.

Недаром один из саратовских частных медицинских центров не так давно открыл уже третий филиал в областном центре.

Так чего же не хватает врачам, которые работают в частных структурах, и при этом пытаются положить деньги пациентов в свой карман? Зарплат? Но на порталах саратовских вакансий днем с огнем не найти свободное место врача в частной клинике.

Сплошь вакансии в городские поликлиники и районные больницы с небольшими заработками.

А может быть, «деньги мимо кассы» и правда лишь эпизоды, как предположил главный врач частной клиники? Ведь чем больше открывается новых платных медицинских центров, кабинетов, амбулаторий, тем больше в них врачебного персонала. И не все из них чистоплотны «на руку».

«Материальное благосостояние людей ухудшается, поэтому не удивительно, если пациенты соглашаются отдать 5 тысяч рублей за обследование или мини-операцию врачу лично в руки, вместо того, чтобы платить 10 тысяч через кассу, — высказывает свое мнение Наталия Биюн, председатель саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов». – Не сложно догадаться, что инфляция так же «съедает» зарплаты врачей. Получается, пациенты экономят, а врачи таким образом, «увеличивают» свои заработки. Хотя, честно говоря, я не могу представить, как подобные вещи могут происходить в частных медицинских учреждениях: там серьезная служба безопасности, система видеонаблюдения. Если только все повязаны. Но для пациентов подобная экономия может быть весьма чревата: без договора, карточки и чека доказать осложнения после операционного вмешательства, или назначенной терапии будет нереально. Поверьте, у нас бывает крайне сложно доказать вину врача даже при наличии карточки и истории болезни, а что уж говорить, если деньги будут отданы лично в руки».

Однако во врачебном сообществе высказывается еще одна интересная точка зрения: после ликвидации очередей в городских поликлиниках, часть пациентов вернулась за бесплатной помощью по полису ОМС.

И пусть отток клиентов частных клиник не велик, но те саратовцы, которым результаты обследования нужны не срочно, вполне могут подождать УЗИ или консультацию узкого специалиста в своей районной поликлинике. Быстрый результат получить не удастся, но и дополнительных затрат не потребуется.

Может быть, поэтому недобросовестные врачи из частных медцентров пытаются изо всех сил выжать наличные из тех пациентов, кто пока еще обследуется и лечится в стенах платных медицинских клиник?

Ирина Сокольская

Битва мнений: стоит ли пользоваться платной медициной

Я обращалась к бесплатной медицине 3 года назад — вела беременность в государственной женской консультации. И первые пару месяцев после рождения ребёнка тоже ходила в государственную поликлинику. Но, к сожалению, это был отрицательный опыт. 

А недавно члены моей семьи заболели коронавирусом, и в этом случае бесплатные медицинские услуги тоже оставили желать лучшего.

Что мне не нравится в бесплатной медицине

1. Меньшая компетентность врачей 

Я думаю, что в государственной поликлинике работают не самые компетентные врачи, и связано это в первую очередь с низкими зарплатами. 

У нас сейчас рыночная экономика, поэтому чем сильнее специалист, тем на большую зарплату он претендует. А большая зарплата сейчас в частной медицине. 

Кроме того, медицина сейчас не стоит на месте, и чтобы быть в курсе всех изменений, нужно читать разные исследования, в том числе на английском языке. Но из-за системы, в которой находятся врачи в госмедицине, у них, мне кажется, происходит некоторое профессиональное выгорание.

Им приходится много времени тратить на писанину и мало — на сам приём пациентов. Врачи устают от постоянного стресса, у них нет ресурсов на то, чтобы заниматься самообразованием. И они отстают от прогресса. Конечно, и в госмедицине есть отличные врачи, а в платной — некомпетентные.

Но в государственной поликлинике тебе должно повезти с врачом, а в платной — ты можешь на это влиять. 

С низкой компетенцией врачей из государственной поликлиники столкнулись мои бабушка с дедушкой, когда заболели коронавирусом. Врач из поликлиники назначил бабушке один набор лекарств, а дедушке — другой. И как выяснилось потом, по международным протоколам лечения назначать эти лекарства не рекомендуется, потому что у них недоказанная эффективность и очень большие побочные эффекты.

Позже мы узнали, что есть методичка от Минздрава о том, кого и когда должны госпитализировать с коронавирусом. Согласно документу, бабушку и дедушку должны были сразу забрать в больницу. Участковый врач либо не знал об этом, либо ему было всё равно.

  • с бабушкой
  • 2. Равнодушие врачей
  • С этой проблемой я столкнулась, когда рожала в государственном роддоме. 

У меня был крупный ребёнок, и мне изначально нужно было делать кесарево сечение. Но врачи целые сутки наблюдали, как я мучаюсь в схватках. И только потом решили делать операцию, во время которой хирург с анестезиологом поругались. Лежать на операционном столе и всё это слушать было, конечно, неприятно.

После родов мне было положено пить препараты железа, но мне никто ничего не давал. Врач и медсёстры даже не сказали про эти таблетки. Я узнала о том, что мне выписали лекарство, позже, когда попала в больницу с осложнениями после родов.

Слава Богу, все живы и здоровы, и нет никаких плохих последствий. В целом уровень московской медицины таков, что тебя вылечат и не дадут умереть. Но в процессе возможны накладки.

3. Работа системы здравоохранения в целом

Мне не нравится, что у врача на приём выделены 15 минут, за которые он должен успеть всё. Когда я приходила с новорождённым ребёнком в государственную поликлинику, я не получала ответов на вопросы, которых у меня было немало.

Например, когда начался прикорм, врач мне сказала: «Начинай с кабачка».

Я стала спрашивать: «Что это значит? В каких количествах давать кабачок? Как это работает? На что обращать внимание?» Но врачу было некогда всё подробно мне рассказать. 

Почему я плачу за медицинские услуги

Вот плюсы частной медицины.

1. Уровень знания врачей

Когда заболел мой сын, я поняла, что просто не доверяю участковому педиатру. Я вызвала врача из частной клиники и увидела совершенно другое отношение, другой уровень образования. 

После этого мы стали ходить на прививки и водить ребёнка на плановые осмотры только в частную клинику. На осмотр здесь выделяют час, отвечают на все вопросы. Если возникают какие-то сомнения, приглашают второго доктора, обычно бесплатно.

Есть стереотип, будто частные клиники навязывают ненужные анализы и обследования, чтобы вытянуть побольше денег из пациента. Раньше я думала так же,  даже ловила себя на этом чувстве, когда попала с больной рукой в случайную клинику. Тогда врач после осмотра и наложения гипса сказала прийти и на всякий случай сдать кровь, чтобы понять, не начался ли воспалительный процесс в суставах. 

Мне показалось, что это необязательная процедура: моя рука стала заживать, и на анализ я не пошла. Может быть, и стоило сходить, но тогда у меня возникло такое ощущение, будто на мне хотят заработать. Но думаю, что всё-таки сработал стереотип.

  1. Сейчас я регулярно хожу в частные клиники и вижу, что врачи, наоборот, помогают сэкономить: предлагают оформить приём по более низкой стоимости, дают свои личные номера, чтобы можно было писать в WhatsApp.
  2. 2. Правильное отношение к пациентам 
  3. Каждый раз, когда я обращалась за платными медицинскими услугами, я удивлялась отношению врачей: это просто небо и земля по сравнению с государственными специалистами.

Платный врач, который приезжал к бабушке с дедушкой, заболевшими коронавирусом, очень внимательно их осмотрел, объяснил, на какие признаки обращать внимание, когда вызывать скорую и ехать в больницу. Он перечислил конкретные пункты из методички Минздрава, сказал, на что надо ссылаться, чтобы добиться госпитализации. 

Всё это очень помогло: когда скорая не хотела забирать бабушку в больницу, мы ссылались на эту методичку и угрожали написать жалобу в прокуратуру. Ругань с медицинской бригадой опять же снизила мою лояльность к государственной медицине.

Минусы частной медицины 

1. Высокая стоимость 

Минус я бы назвала только один — цены. 

Вызов врача в связи с коронавирусом стоил 15 тысяч ₽. Я вызывала врача два раза, бабушке и дедушке, они заболели в разное время. На это ушло 30 тысяч ₽. 

Приём ребёнка у педиатра стоит 3500 ₽, прививки оплачиваются отдельно. Цены на прививки — от 2 тысяч ₽ до 17 тысяч ₽. 

В принципе, если всё сложить и разделить, то получится, что на плановую медицину у нас уходит примерно 20 тысяч ₽ в год. 

Я думаю, что это дорого, если учесть, какая у нас средняя зарплата: по официальной статистике — около 49 тысяч ₽. Конечно, с зарплатой в 49 тысяч ₽ не хватит денег на платную медицину. 

В то же время я считаю, что хорошие специалисты должны получать достойную зарплату, поэтому дорогая медицина — это нормально. 

Я не особо часто хожу по больницам, но обращалась и за платными, и за бесплатными медуслугами. Мое мнение однозначное — в государственных поликлиниках и больницах есть прекрасные врачи, которым можно доверить своё здоровье. 

Что мне не нравится в частных клиниках

  • 1. Неквалифицированные врачи
  • У нашей семьи было два ярких отрицательных опыта лечения в частных клиниках: с моим мужем и с ребёнком. 
  • Неквалифицированная помощь при лечении мужа

У мужа было плоскостопие, ему нужно было сделать операцию.

Он мог встать в очередь, дождаться квоты и прооперироваться бесплатно, но решил сделать операцию платно побыстрее.

Муж долго искал врача, читал отзывы, думал, к кому обратиться. Наконец нашёл доктора, сходил на приём, и вроде бы ему всё понравилось. Его прооперировали. Мы заплатили за операцию по исправлению плоскостопия около 200 тысяч ₽. 

После операции у мужа долго болела нога и не заживал шов. Через полгода он не выдержал, снова обратился к хирургу. В клинике запросили деньги за повторную операцию, но муж устроил скандал — это они оказали некачественную медуслугу, пусть всё исправляют бесплатно. В итоге пришлось заплатить только за анестезию.

Но на этом история не закончилась. Нога отекала, продолжала болеть, ничего не срасталось, как должно было. Муж лёг в военный госпиталь и там прооперировался бесплатно. Только с третьего раза ему исправили плоскостопие как положено.

Неквалифицированная помощь при лечении дочки

Второй неудачный опыт обращения к платной медицине был с дочкой. У неё появились пятнышки на руке, которые росли и росли. Пока мы думали, что это, и сдавали анализы на аллергены, пятна распространились на другую руку и пошли по телу. 

Анализы показали, что аллергии нет, но повышен показатель щелочной фосфатазы, он был 3000 единиц при норме в 80–250 единиц.

Такой высокий показатель может говорить о необратимых изменениях в организме, от запущенного рахита до лейкемии.

Платные врачи гоняли нас по всем спецам, от хирурга до гастроэнтеролога, и никто ничего не мог сказать. Мы потратили кучу денег, сейчас уже даже сложно сказать, сколько именно.

В итоге наш обычный бесплатный участковый педиатр сказал, что у детей до двух лет могут быть такие скачки из-за простой нехватки витамина D3. Он назначил пить его полгода и регулярно пересдавать анализы. Всё прошло само, как и говорил врач.

Еще за время лечения дочки я видела платных врачей, которые совмещают несколько специальностей. Например, сегодня врач — педиатр, а завтра он — гастроэнтеролог. Я не доверяю таким специалистам.

2. Дорогие услуги

В Москве частные медицинские услуги стоят нереально дорого, особенно когда дело касается многодетной семьи. Я чувствовала себя облапошенной, заплатив за приёмы при лечении дочки больше 10 тысяч ₽ и получив абсолютно бесполезные заключения врачей. 

Когда я забеременела третьим ребёнком, сначала думала наблюдаться в платной консультации. Но, посмотрев цены, передумала. Стандартные анализы для беременных были очень дорогими: от 30 тысяч ₽ за те же показатели, что и в бесплатной женской консультации по полису ОМС.

Дорогим мне кажется и платное наблюдение за ребёнком в первый год жизни: прививки, массажи, приёмы педиатров из-за обычного ОРВИ. У меня трое детей, и если каждого водить только в частные клиники, это выльется в крупную сумму. А качество будет немногим лучше, чем в бесплатной поликлинике, или даже ничем не лучше.

Мне также попадались врачи, которые работают по совместительству в государственной поликлинике и в платной клинике. Я не понимаю, почему должна платить 3000 ₽ за приём у того же человека, к которому могу обратиться бесплатно. Неужели он будет лечить хуже, если я приду на бесплатный приём?

3. «Развод» на деньги

Я испытала на себе, что в частных клиниках стараются назначить побольше анализов и обследований, то есть сделать так, чтобы пациент потратил как можно большую сумму денег. 

Например, я не могла забеременеть 6 месяцев, и врачи в двух платных клиниках сразу начали лечить меня от бесплодия. Они прописали кучу анализов, таблеток и физиопроцедур с магнитами, тёплыми камнями и других процедур с недоказанной эффективностью. 

Один курс магнитов стоил больше 10 тысяч ₽, а лечение со всеми анализами и лекарствами стоило больше 100 тысяч ₽.

Некоторые врачи при отказе от дополнительных услуг смотрели на меня, как на «нищеброда». Может быть, я мнительная, но взгляды бывают красноречивее слов.

Я не стала платить и сдавать все эти анализы, пить таблетки. Забеременела сама через пару месяцев.

Почему я за бесплатную медицину

Я в восторге от нашего участкового педиатра. Она сразу дала контакты для связи, сама звонит, если у ребёнка плохие анализы, на приёме каждому уделяет столько времени, сколько нужно, а не сколько положено. Правда, из-за этого образуются очереди, но люди терпеливо ждут, чтобы попасть к ней, потому что врач действительно хороший.

Именно она всерьёз взялась за лечение моей старшей дочки, и дело впервые сдвинулось с мёртвой точки за последние 3 года.

От этого же педиатра мы узнали, что нам как многодетной семье положены бесплатные лекарства и продукты с молочной кухни. А ведь кроме неё нам об этом никто не говорил.

Также у меня отличный врач-гинеколог, который принимает в бесплатной женской консультации. Очень внимательный доктор, с отличным чувством юмора и опытом работы более 20 лет. 

Ещё из положительного опыта — лечение в республиканской больнице Чувашии. Я лежала там с новорождённым сыном: у него плохо усваивалась пища, он не набирал вес. 

В Чувашии вообще очень трепетно относятся к детям, и в поликлиниках, и в больницах, но то, какие были врачи и условия в РКБ, — просто восторг.

Медперсонал очень чуткий и внимательный, с пониманием относится к переживаниям молодых мам, никакой грубости или хамства от них я не услышала. Сыну сделали кучу анализов и обследований, всё бесплатно.

Отдельное восхищение вызвало наличие в больнице топовых дорогих смесей: ребёнку подбирали то, что он будет качественно усваивать.  

Мы лежали в больнице 10 дней, за это время ребёнку всё наладили, и нас выписали домой.

В этом регионе, мне кажется, очень хорошо налажена работа именно детской медицины. Я ни разу не видела в детских поликлиниках девочек, которые только закончили университет и пришли на работу. А вот во взрослых поликлиниках есть доктора — мальчики и девочки, которые даже разговаривают неуверенно, это немного смущает.

Минусы бесплатной медицины 

  1. 1. Старое оборудование 
  2. В бесплатных поликлиниках большой процент устаревшего оборудования, поэтому при обычном осмотре лучше что-то сделать платно, например УЗИ. 
  3. В больницах с оборудованием дело обстоит лучше: каждый год государство что-то покупает и обновляет.

  4. 2. Бюрократия

В больших бесплатных медучреждениях вроде Филатовской больницы много бюрократии. Например, нужно заполнить более десяти страниц документа с персональными данными.

Сейчас век электронного документооборота, зачем всё так усложнять? Но врачи в этой больнице классные.

Я думаю, остальные проблемы бесплатной медицины касаются любой сферы услуг, в том числе и платных: очереди (как попадёшь); хамство (есть везде); равнодушие и непрофессионализм (есть везде); неудобное расписание. А чтобы в бесплатных поликлиниках врачи относились к пациенту нормально, нужно самому относиться к ним нормально — вежливо, деликатно, уважительно. Тогда всё будет хорошо.

Мимо кассы

Если врач требует оплатить медуслугу, пациенту стоит насторожиться и досконально выяснить нюансы

Многие ли из вас знают, какие виды медицинской помощи входят в программу обязательного медицинского страхования? Или вы предпочитаете доверять людям в белых халатах и оплачивать выставленный за медуслуги счет? Кстати, вполне вероятно, что зря. Потому что государство уже предусмотрело эту сумму в бюджете и непременно перечислит ее больнице, где вы проходили лечение, через территориальный Фонд ОМС.

Как избежать двойной платы за одну и ту же услугу в учреждениях здравоохранения, корреспондент выяснил у руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Сахалинской области Ларисы Атлановой.

— Лариса Владимировна, насколько мне известно, сотрудники территориального ФОМС совместно с региональным минздравом изучают, удовлетворены ли жители островов медицинской помощью. Что показывают опросы?

— За последние несколько лет в этом отношении особых изменений нет — оценка доступности первичной медицинской помощи в поликлиниках пока не дает повода для радости.

— Даже несмотря на внедрение электронных талонов и оснащение больниц высокотехнологичным оборудованием?

— Доступностью врачей-специалистов удовлетворен только 41 процент от участвующих в опросе, длительностью ожидания в регистратуре — 45 процентов. Вместе с тем стоит отметить, что работой врачей большинство пациентов все же довольны — это 70 процентов. Оснащенность стационарных медицинских организаций лечебно-диагностическим оборудованием положительно оценили 80 процентов респондентов.

— Бюджет территориального Фонда ОМС на текущий год увеличен? Или в связи с кризисом остался на уровне прошлого года?

— Увеличился на 5,8 процента — до 13 млрд рублей, в то время как в большинстве регионов повышение составило 2,3 процента. Областное правительство уделяет этому направлению пристальное внимание.

— Какая сумма предусмотрена на каждого отдельного жителя области?

— В 2016 году средний подушевой норматив составляет 25 тысяч рублей на одного застрахованного гражданина в год. При этом необходимо учитывать, что стационарная медицинская помощь обходится дороже амбулаторной, а стоимость лечения онкологического заболевания может достигать полумиллиона рублей.

— Этих денег достаточно для оказания качественной медицинской помощи сахалинцам и курильчанам?

— У нас бездефицитный бюджет Фонда ОМС, и по уровню обеспеченности мы выгодно отличаемся от большинства других регионов страны. Только в нескольких субъектах РФ, в их числе и Сахалинская область, местные власти предусматривают дополнительные финансовые средства из региональных бюджетов. Например, на текущий нам выделили 4 млрд рублей.

— Но у нас и стоимость медикаментов выше, чем на материке?

— Это учитывается на федеральном уровне, при расчете объема субвенций вводятся региональные коэффициенты.

— Теперь о защите прав пациентов. Зачастую больным приходится платить за качественную анестезию или своевременную диагностику на современном оборудовании. Как действовать людям в таких ситуациях? Ведь многие прекрасно понимают, что врачи занимаются поборами, но просто опасаются этому противиться — здоровье дороже.

— Проблема есть, но мы боремся с такими явлениями.

Вообще, надо понимать, что при обращении в больницу имеющийся на руках полис ОМС гарантирует медицинскому учреждению оплату из средств фонда за каждую проведенную манипуляцию с больным.

За все услуги учреждение здравоохранения получает деньги, и это достойный тариф — один из самых высоких в РФ, соответственно, привлекательный для медицинских организаций.

— Диагностика с помощью дорогостоящего оборудования — МРТ, компьютерная томография, УЗИ — включена в программу ОМС? Врачи почему-то не выписывают направления на эти виды диагностирования, а рекомендуют самим больным договариваться об условиях со специалистами.

— Нужна диагностика — должны провести. Здесь даже нет необходимости перечислять, какие виды диагностики должны провести бесплатно.

— Но врачи ссылаются на очереди. Мол, если бесплатно, то придется ждать несколько месяцев?

— Врач обязан выписать направление, а время ожидания четко определено регламентом. Например, ультразвуковое исследование должно быть проведено пациенту в течение 14 календарных дней, не более, а компьютерная томография или МРТ — за 30 календарных дней. Мы как раз проводим на этот счет разъяснительную работу, распространяем памятки, листовки.

https://www.youtube.com/watch?v=DGbxsNQ8gVI\u0026t=582s

Кроме того, сотрудники фонда посещают медицинские организации, проводят с пациентами беседы, просят их в случае ситуаций, о которых вы сейчас упомянули, сразу сообщать нам либо в страховую компанию.

— В таком случае не могу оставить без внимания стоматологию. Там, даже с полисом, все равно — хоть за укол или рентген, но деньги возьмут. Правомерно?

— Нет. Терапевтическая стоматологическая помощь, связанная с лечением зубов, включая диагностику для пациентов по полису ОМС, бесплатна.

— Но в стоматологии уверяют, что бесплатно можно только почистить зуб и залепить его пломбой. А вот, например, лечение каналов или рентген уже не входит в программу ОМС.

— Все то, о чем мы с вами говорили, касается и стоматологической медицинской помощи. Лечение зубов любой сложности входит в программу ОМС. Все составляющие, которые необходимы для лечения, будь то пломбировочный материал или анестезия, не должны оплачиваться дополнительно.

Когда на выбор пациента предлагают анестезию или пломбировочный материал импортного или отечественного производства, это абсолютно неправомерно. На приеме у врача не должна идти речь о стоимости или о качестве применяемых материалов и препаратов.

Главный врач обязан обеспечить закупку медицинских препаратов, изделий медицинского назначения, расходных материалов хорошего качества за счет средств ОМС.

Деньги за пациентом, именно по полису ОМС, идут немалые, нужно лишь правильно ими распорядиться.

Однако медучреждения всегда ссылаются на недостаток средств, которые предусмотрены программой ОМС. Вот пример: до 2014 года с родителей взимали по 10 тысяч рублей за лечение детям зубов под наркозом.

Когда мы провели расчеты стоимости препаратов, необходимую дозировку, вышло, что сумма затрат составляет около 2,5 тысячи рублей.

Или был случай: городская медицинская организация оценила в 25 тысяч рублей проведение МРТ с контрастированием, а после наших расчетов стоимость услуги снизилась до 9 тысяч рублей. Так что если с вас просят деньги — в первую очередь выясните, за что.

  • Любое лечение зубов входит в программу ОМС. Пломбировочный материал или анестезия не должны оплачиваться дополнительно/
  • Предельные сроки ожидания медицинской помощи:
  • Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме — 2 часа
  • Прием участковых врача-терапевта и врача-педиатра, врача общей практики — 24 часа
  • Консультация врача-специалиста, рентгенография (включая маммографию), функциональная диагностика, УЗИ, лабораторные исследования — 14 календарных дней
  • КТ (включая однофонновую эмиссионную КТ), МРТ, ангиография, специализированная (за исключением ВМП) медицинская помощь — 30 календарных дней

«Отказ от полиса ДМС заставляет людей договариваться с врачами»

Доля теневого рынка медицинских услуг в России рекордно вырастет по итогам года. В кризис клиенты предпочитают платить за лечение мимо кассы. Таковы данные исследования компании BusinesStat, которое публикует газета «Ведомости».

По оценкам аналитиков, серый рынок медуслуг в стране к новому году увеличится с 1,5 до 7,5%. Это самый большой рост с 2010 года.

Россияне пытаются сэкономить на лечении на фоне финансовых сложностей, отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

«Объем рынка добровольного медицинского страхования, конечно, сокращается, и кризис, безусловно, является основной причиной. Отказ от полиса добровольного медицинского страхования заставляет людей каким-то образом попадать к тем же самым врачам, договариваться с ними.

Это в том числе стимулирует рост теневых платежей в системе здравоохранения частного формата. Именно поэтому мы говорим, что у каждого из нас есть право на бесплатную медицинскую помощь, и этим правом нужно воспользоваться в первую очередь», — уверен Мелик-Гусейнов.

Аналитики компании BusinesStat отмечают, что россияне чаще всего платят мимо кассы в государственных клиниках. В бесплатных больницах сложнее контролировать работу врачей, утверждают эксперты. Кроме того, в системе ОМС намеренно переводят многие услуги на коммерческую основу, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

«Фиксируется рост платного сектора существенный, это происходит из-за недоступности бесплатной медицинской помощи, и система всеми силами пытается заставить пациентов платить.

Это целая индустрия и по выкачиванию денег — хотите лапаротомию или лапароскопию, хотите сегодня или через три недели — это все классика, на чем разводят пациентов.

С ростом платного сектора фиксируется и рост смертности, поэтому это все не шутки», — отметил Саверский.

Решать проблему теневых платежей за медуслуги нужно на федеральном уровне. В этом уверена руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

«Почему приходят теневые платежи в большинстве случаев? Пациенты хотят отблагодарить врачей, понимая, что у них очень низкая заработная плата. Для справки — заработная плата большинства врачей, за вычетом высокооплачиваемых работников руководящего состава, составляет 25-30 тыс. руб. в месяц.

Есть два пути — первый и главный, который системно решит эту проблему — повысить заработную плату медицинских работников, а пациентам, если все-таки происходит вымогательство — в редких случаях такое возможно — они должны обратиться к руководству учреждения», — рассказала «Коммерсантъ FM» Улумбекова.

По оценкам BusinesStat, оборот теневого сектора в медицине в этом году вырастет почти на 15% — до 150 млрд руб.

Полина Смертина

За какие медуслуги на самом деле не нужно платить

Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС

В рамках системы ОМС действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Базовая программа «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусматривает, что гражданам должны безвозмездно оказывать:

  • первичную медпомощь, которая включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности;
  • специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь — аналогичные предыдущему пункту действия, требующие специальных методов и сложных медицинских технологий;
  • скорую помощь;
  • паллиативную помощь — облегчение боли и проявлений заболевания неизлечимо больным пациентам.

В документе также перечислен список болезней и состояний, при которых медицинская помощь должна оказываться бесплатно. В 2018 году это:

  • инфекционные и паразитарные болезни;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования);
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врождённые аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;
  • психические расстройства и расстройства поведения.

В перечень также включены симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесённые к заболеваниям и состояниям. Соответственно, врачебную помощь при любом из этих недугов вы должны получать бесплатно.

В каждом субъекте РФ региональная власть разрабатывает и утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Найти её можно, как правило, на сайте местного министерства здравоохранения или подразделения с другим названием, но аналогичными функциями, а также на сайте Территориального фонда ОМС.

Региональные программы могут расширить спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его.

Какие предлоги используют в больнице, чтобы вы заплатили за услугу

«Это не входит в стандарт, на услугу нет тарифа»

Для многих болезней действуют утверждённые Минздравсоцразвития стандарты, которые предписывают, что, когда и как часто нужно делать пациенту.

Даже если для постановки диагноза и лечения требуется нечто, чего нет в стандарте, оказание помощи предусмотрено программой госгарантий.

В ней, к слову, ничего не говорится о том, что можно оставить пациента корчиться от боли на пороге клиники, если для помощи нет тарифа.

«Это не назначение, а рекомендация»

То, что врач назначил, входит в рамки ОМС и оплачивается из фонда, потому что он действует в соответствии со стандартами. В то же время рекомендация вроде как не обязательна к выполнению, и потому вам могут оказать соответствующую услугу только за деньги.

Но важно отличать одно от другого. Например, при остеохондрозе врач может рекомендовать профилактическую гимнастику между обострениями, чтобы облегчить состояние. А рентген — это назначение, необходимое для диагностической картины, и рекомендацией оно быть не может.

«В учреждении нет аппарата МРТ, УЗИ»

Вас должны направить в учреждение, работающее в системе ОМС, в котором оборудование есть. Эти исследования необходимы для постановки некоторых диагнозов. Отсутствие аппарата вовсе не говорит о том, что врач должен гадать на кофейной гуще, если пациент не может получить услугу за деньги.

Какие услуги можно получить бесплатно, даже если вас просят заплатить

Анализы гормонов щитовидной железы

Если вы когда-либо сталкивались с необходимостью исследования гормонов щитовидной железы, то, возможно, слышали от врача, что «простые» анализы сделают в поликлинике, а для «сложных» в учреждении нет оборудования.

Впрочем, причины могут быть разные, результат один — в соответствии с медицинскими стандартами Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г.

N 735н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичном гипотиреозе», по полису вам должны сделать следующие исследования:

  • уровня свободного трийодтиронина (Т3);
  • уровня свободного тироксина (Т4);
  • тиреотропина;
  • антител к тироглобулину;
  • антител к тиреопероксидазе;
  • антител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ).

При нетоксичном зобе в перечень добавляются Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 692н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нетоксическом зобе» дополнительные анализы, необходимые для постановки диагноза.

Помощь при ожирении

Людей с избыточным весом принято отправлять в спортзал и к диетологам, что требует значительных сумм денег. При этом ожирение — болезнь, которая лечится по ОМС Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 752н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ожирении».

Врач должен определить причины избыточного веса (переедание, приём лекарств и так далее). В стандарт входит приём у гинеколога, уролога, кардиолога, эндокринолога, психиатра и даже диетолога, различные исследования.

Кроме того, по стандарту, вам должны рассчитать суточную калорийность с учётом массы тела и физических нагрузок. Вероятно, у врача с профильным образованием это получится лучше, чем у самопровозглашённого диетолога из Instagram.

Экстракорпоральное оплодотворение

С 2013 года дорогостоящая процедура ЭКО включена в программу ОМС «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению (с изменениями на 1 февраля 2018 года)». Правда, чтобы участвовать в ней, одного полиса недостаточно.

Пациенток, которым показано экстракорпоральное оплодотворение, отбирает специальная комиссия на основании результатов анализов и исследований. Которые, кстати, также делаются по полису.

При этом программа ОМС не предусматривает использование донорских эмбрионов или яйцеклеток и суррогатное материнство. Зато с 2018 года можно бесплатно осуществить криоконсервацию эмбрионов, полученных в рамках процедуры ЭКО.

Обеспечение лекарствами в стационаре

Это касается и круглосуточного, и дневного пребывания в больнице: учреждение должно полностью обеспечить вас необходимыми препаратами.

Консультация узкого специалиста

Вам не отказывают в приёме, но говорят, что его придётся ждать месяц, а то и больше, так как специалист занят. Но «через кассу» он готов вас осмотреть уже сегодня. Возникает логичный вопрос: если он занят, то как он найдёт время для платного пациента?

В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи прописаны сроки ожидания:

  • приёма терапевтом — не более 24 часов с момента обращения в медицинскую организацию;
  • консультации врача-специалиста — не более 14 календарных дней;
  • проведения диагностических и лабораторных исследований — не более 14 календарных дней.

Стоматологические услуги

Точный перечень предоставляемых услуг лучше уточнить на сайте Территориального фонда ОМС в генеральном тарифном соглашении на текущий год. Как минимум, можно бесплатно:

  • получить анестезию (кроме ортопедических работ);
  • вылечить кариес;
  • удалить зубные отложения;
  • обучиться гигиене полости рта под руководством специалиста.

Список бесплатных услуг достаточно длинный и более обширный, чем можно предположить, когда речь заходит о бесплатной стоматологии. Вам могут предложить дополнительную услугу за деньги, но не шантажировать сверлением зуба без анестезии, если вы не заплатите.

МРТ, КТ и УЗИ

Вас должны обследовать бесплатно, но только по назначению врача. Доктор направит вас на процедуру, если посчитает её важной для постановки диагноза и лечения. Но обслуживать вашу ипохондрию и удовлетворять желание обследоваться от макушки до пяточек по полису не обязаны, для этого нужны конкретные жалобы.

Массаж

Если услуги массажиста необходимы для лечения, оказать их вам должны бесплатно. Но необходимо назначение врача.

Прививки