Консультации

Позиция и тактика адвоката по уголовным делам

Состояние современной российской адвокатуры напоминает мне состояние малолетнего ребенка: к ней очень бережно относятся, но при этом не позволяют ничего делать без разрешения взрослых. Особенно отчетливо это чувствуется при осуществлении защиты по уголовным делам. Позиция и тактика адвоката по уголовным делам Очередным тому подтверждением стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 30 июня 2015 года «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» (далее по тексту – «постановление»).

Перед опубликованием постановления средства массовой информации раздули шумиху о том, что отныне, дескать, право на защиту реально будет гарантировано каждому.

Я очень внимательно перечитывал содержание этого постановления, пытаясь найти для себя хоть что-нибудь стоящее для использования в практической деятельности, но, к сожалению, не нашел.

Роль адвоката в судебном разбирательстве по уголовному делу по-прежнему фактически сводится к роли статиста, который вынужден «узаконивать» своим присутствием «отправление» так называемого «правосудия» (не путать с отправлением естественных надобностей, а тем более с отправлением этого правосудия по известному направлению).

Последние инициативы законодателя любой ценой обеспечить всем и каждому право на защиту, на любой стадии уголовного преследования, достойны похвалы и действительно приведут к тому, что адвокат будет у каждого. Только какой толк от автомобиля, пусть даже марки «Порше», если у него нет колес. Такой автомобиль при всем вашем желании не тронется с места.

В этой связи позволю себе сказать несколько слов в адрес так называемых «бесплатных» адвокатов, которых любезно назначает государство для защиты прав, как правило, малоимущих лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.

Сразу оговорюсь, что я вовсе не против таких адвокатов. Уверен, что среди них есть много славных парней и замечательных женщин. Но, дабы не быть голословным, приведу всего три примера из своей недавней практики.

Читайте также:  Уголовное дело - ответственность за пропажу материальных ценностей

Думаю, для вас, уважаемые коллеги, они будут очень занимательны.

Пример первый. Мне довелось защищать подсудимого в одном деле, которое рассматривалось N-ским областным судом. В деле участвовали несколько подсудимых и адвокаты по соглашению, включая меня.

Перед началом судебного разбирательства по делу судья направил в Совет адвокатов N-ской области уведомление о необходимости выделения для участия в деле защитников по назначению.

При этом аргументы судьи были весьма своеобразными и выглядели примерно так: «в связи с длительностью судебного разбирательства по делу, прошу обеспечить в нем участие адвокатов по назначению суда, наряду с адвокатами по соглашению.

Как оказалось впоследствии, такая порочная практика уже прочно закрепилась в данном регионе, и, боюсь, что будет распространяться и дальше со скоростью вируса.

На первом же судебном заседании адвокатам, приглашенным судом, был заявлен мотивированный отвод со стороны наших подзащитных. Доводы отводов были просты и убедительны: «я не знаю этого адвоката, я не согласовывал с ним свою позицию по уголовному делу, к тому же у меня уже есть свой адвокат по соглашению, которому я доверяю».

Удивительна была не «отказная» позиция судьи по заявленным отводам, поскольку к отказам судов мы все давно привыкли.

Удивительна была позиция наших «коллег» — адвокатов по назначению, которые начали убеждать суд, что все, о чем говорят их подзащитные, — это вовсе не так.

Материалы дела им знакомы, они полностью поддерживают позицию своих подзащитных, они согласны с тем, что их подзащитные невиновны, поэтому они считают возможным продолжить свое участие в уголовном процессе, и оставляют этот вопрос на усмотрение суда.

  • Я не буду углубляться в теорию этических принципов адвокатской деятельности, достаточно лишь привести на этот счет два пункта из Кодекса профессиональной этики адвоката (часть 1 статьи 9), согласно которым адвокат не вправе:
  • 1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
  • 2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного.
  • Судом в удовлетворении ходатайств подсудимых было отказано на том основании, что:
  • а) позиция приглашенных судом адвокатов по делу не противоречит позиции подсудимых;

в) отказ от защитника не обязателен для суда (ч. 2 ст. 52 УПК РФ).

Однако мне представляется следующее:

а) позиция по делу включает в себя не только позицию подсудимого в отношении существа предъявленного ему обвинения, но и позицию в отношении своего права на защиту, а именно: своего права на выбор себе защитника. Если подсудимый уже выбрал себе защитника и не желает, чтобы защитник, приглашенный судом, представлял его интересы, у последнего нет законных оснований для продолжения осуществления защиты подсудимого;

б) на мой взгляд, отказ подсудимого от защитника не обязателен для суда только в том случае, если у подсудимого защитника нет. Если защитник, приглашенный подсудимым, уже участвует в деле, право подсудимого на защиту соблюдено, и у суда нет законных оснований приглашать иных защитников, от услуг которых подсудимый отказывается.

Но факт остается фактом.

Суд отказал нашим подзащитным в отводе адвокатов по назначению, они продолжили принимать участие в деле вместе с нами, а мы в свою очередь были вынуждены обратиться с жалобами на своих коллег в адвокатскую палату N-ской области.

Надеюсь, что такая необходимость была в моей жизни в первый и в последний раз. Целью нашего обращения стало не желание наказать наших коллег, а попытка предотвратить дальнейшее распространение такой порочной практики.

Как же должны поступать адвокаты по назначению в данной ситуации?

Защита обвиняемого адвокатом: основные этапы и выбор защитника

В случае предъявления обвинения в рамках уголовного процесса важно на любом этапе позаботиться об участии законного представителя. Это характерно и на стадии следствия, и во время суда. Защита обвиняемого требует исключительно профессионального подхода. Как выбрать опытного адвоката и какие полномочия имеются у защитника?

Кто такой обвиняемый по уголовному делу

В уголовном процессе основным субъектом является обвиняемый. Это лицо, в отношении которого оформлен процессуальный документ. Именно по нему ведется разбирательство в рамках следствия.

Задача следователя — доказать или опровергнуть вину подозреваемого лица. При этом у последнего появляется право на получение помощи. В случае положительного исхода в адрес такого лица могут прекратиться любые обвинения, а при наличии доказательств — документы передаются в суд.

Право подозреваемого на защиту

В соответствии со ст. 16 УПК РФ, право на защиту — один из ведущих принципов уголовного судопроизводства. На каждом этапе предполагаемому виновнику обязаны предоставить адвоката.

Можно вызвать своего юриста или воспользоваться услугами бесплатного представителя, назначаемого следователем или судьей.

Чем квалифицированней будет адвокат, тем более вероятен удачный исход дела для обвиняемого.

Кто может нанять адвоката для обвиняемого, который находится под стражей

Не возникает проблемы воспользоваться услугами адвоката, если гражданин впервые приглашается на беседу к следователю или находится под подпиской о невыезде. В случае ареста обвиняемого, представителя могут нанять следующие лица:

  • сам подозреваемый или осужденный;
  • близкие родственники;
  • любое другое заинтересованное лицо.

Подобные возможности устанавливаются на основании ст. 25 ФЗ № 63 от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности». Если же подозреваемый изъявляют желание получить юридическую помощь, но не имеет на это финансовых возможностей, обязанность поиска возлагается на сотрудников следственных и судебных органов.

За представление обвиняемых может отвечать сразу несколько лиц. Это касается случаев, когда нужно вести несколько направлений в процессе.

Это может касаться взаимодействия со свидетелями, сопровождения во время следствия и судебного производства.

Каждый из таких представителей наделяется равными правами на общение с подзащитным, чтобы выстроить тактику дальнейших действий, передать или получить необходимую информацию.

Полезные рекомендации по выбору представителя

Подозреваемому важно как можно быстрее найти помощь. Нужно выстроить успешную тактику, вывести человека из-под обвинения или существенно снизить возможное наказание. При выборе защитника важно руководствоваться следующими правилами:

  • положительный опыт ведения аналогичных производств;
  • специалист обладает знаниями в сфере, репутацией и рекомендациями;
  • для сложного дела с несколькими эпизодами важны помощники, которых представитель может привлечь к поиску информацию и общению со свидетелями;
  • доступность в удобное для клиента время.

На ранних стадиях участия специалиста с юридическим образованием исход будет более благоприятным.

Услуги по защите прав обвиняемых при совершении преступления

Нанятый или назначенный адвоката выполняет следующие действия:

  • анализ имеющихся материалов;
  • сопровождение следственных действий;
  • получение дополнительных доказательств;
  • выбор тактики защиты;
  • отклонение проведения экспертиз, если они могут ухудшать положение подозреваемого;
  • защита интересов доверителя в суде.

Если материалы переданы в суд, адвокат принимает полноценное участие в заседаниях. Он может получать документы, включая протоколы судебных заседаний и решения медицинских экспертиз.

Также составляет перечень свидетелей для определения дальнейших действий.

Работа происходит в рамках первой и последующих инстанций, в том числе при подаче апелляции или кассационной жалобы на действия судьи нижестоящей инстанции.

Когда обвиняемый становится подсудимым

Обвиняемые переходят в разряд подсудимых, когда судья выносит постановление о назначении судебного заседания. Оно означает принятие дела со стороны судьи. Дополнительные акты не требуются.

Вопрос о назначении заседания решается в течение 14 суток с момента передачи материалов в судебную инстанцию.

Основные этапы в разбирательстве уголовного дела

Многое зависит от стадии ведения процесса. Если разбирательство близится к концу, сложно собрать все материалы и длительно готовиться к судебным заседаниям. В случае привлечения юриста, его действия будут следующими:

  • сбор информации;
  • поиск и опрос свидетелей;
  • выстраивание тактики дальнейших действий;
  • круговая защита.

Положительный исход зависит от сбора актуальной информации и опроса свидетелей. Такая работа проводится самостоятельно или перекладывается на помощников. На ее основе выстраиваются остальные действия.

Сбор информации по уголовному делу

Адвокат с действующим статусом обладает расширенными правами по сбору доказательств. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, защитник может собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи клиенту.

Возможны следующие действия:

  • получение документов и предметов в качестве доказательств;
  • истребование характеристик и справок в различных органах;
  • опрос свидетелей с их согласия.

Специалист получает возможности по отстаиванию интересов подопечного. Если обратиться за помощью адвоката по уголовным делам вовремя, появляется больше времени для сбора документальных доказательств и свидетельских показаний.

Организация круговой защиты обвиняемых

Этот этап относится к ситуациям, когда имеется несколько подсудимых лиц. Следствие при задержании группы лиц пытается выявить наиболее слабого из них, чтобы вынудить сотрудничать с правоохранительными органами. За это он получит смягчение наказания, а остальные рискуют получить максимальные сроки.

Важно не только найти грамотных представителей, но и добиться общей позиции со стороны всех представителей. Если у кого-либо нет средств на помощь, остальные участники должны об этом позаботиться.

Определение тактики защиты по уголовному делу

Тактика является необходимым элементом работы представителя защиты. В первую очередь он знакомится с позицией клиента. Определяется линия поведения клиента и тактика защиты.

Правильно выстроенная версия — жизненная правда, в которой нужно убедить сначала следователя, а потом прокурора. Если сторона защиты будет постоянно менять тактику или использовать необоснованные утверждения, решение суда может быть неблагоприятным для доверителя.

Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ

Следователь обязан предъявить пронумерованные и подшитые материалы. Для ознакомления предоставляются вещественные доказательства, включая фотографии, материалы видео или аудиозаписи.

После ознакомления со всеми сведениями можно возвращаться к ним снова. При этом допускается снимать копии с документов любыми техническими средствами, такими как фотоаппарат или мобильный телефон.

Следователь не может ограничивать вторую сторону в изучении материалов. Определенное время на данный этап отводится, только если стадия ознакомления намеренно затягивается. В этом случае выносится решение суда с указанием конкретных дат.

Функции адвоката по уголовным делам в суде

На этапе следствия и разбирательства в суде на первый план выходят функции адвоката. Он должен иметь хорошую подготовку в рамках рассматриваемого преступления, конкретных обстоятельств.

На первый план выходит работа в суде, так как окончательное решение принимается именно в нем. Защитник осуществляет следующие действия:

  • работает со свидетелями со стороны защиты и обвинения;
  • собирает доказательства, свидетельствующие в пользу доверителя;
  • определяет круг вопросов, которые нужно задать свидетелям, потерпевшим, экспертам, прокурору;
  • активно участвует в каждом заседании.

Также важная часть работы адвоката — подача письменных жалоб и ходатайств. Они должны иметь основание, быть правильно составленными. Данные документы могут касаться вызова новых свидетелей, отвода судьи, истребования дополнительных доказательств.

Таким образом, каждый подозреваемый в совершении преступления должен позаботиться о наличии собственного адвоката. Это важно для выстраивания линии защиты, профессионального сбора информации, получения лучшего исхода текущего процесса.

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Оперативникам и следователям неудобно работать с адвокатом, который действительно помогает своему подзащитному, а не имитирует защиту и не «подыгрывает» сотрудникам правоохранительных органов.

Поэтому они стараются убедить человека, попавшего к ним, что от адвоката в уголовном деле ничего не зависит, отговаривают от заключения соглашения с адвокатом («зачем вам ему деньги платить?») и даже обещают назначить защитника «за счёт государства», который «ничем не хуже».

К сожалению, многие подозреваемые и обвиняемые сначала верят всему этому, а потом жалеют. Чтобы решить, нужен вам адвокат по уголовному делу или нет, необходимо понимать, что он делает и когда его помощь может потребоваться.

В чём заключается работа адвоката по уголовному делу

Прежде всего, давайте разберёмся, что делает адвокат в рамках защиты по уголовному делу:

  • анализирует материалы дела, законодательство, судебную практику и объясняет подзащитному возможные последствия и риски различных действий;
  • с учётом конкретных обстоятельств и доказательств вырабатывает стратегию защиты: оправдание, прекращение уголовного дела, изменение обвинения на более мягкое, снижение наказания и т.п.;
  • собирает сведения в пользу подзащитного, в том числе направляет адвокатские запросы, получает заключения специалистов, ищет возможных свидетелей защиты и т.п.;
  • составляет ходатайства и жалобы;
  • если подзащитный заключён под стражу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует отсутствие пыток и иного давления;
  • помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
  • если стоит такая задача – готовит уголовное дело для последующего рассмотрения жалобы в Европейском Суде по правам человека.

Действия адвоката по конкретному делу зависят, во-первых, от того, насколько сам подзащитный готов бороться за свою судьбу, во-вторых, от профессионализма защитника, в-третьих, от того, что это за уголовное дело (по взятке или по убийству, по наркотикам или по грабежу и т.п.), в-четвёртых, от того, какая ситуация складывается по делу, что и как делает следователь (например, иногда важно умолчать об обнаруженной процессуальной ошибке, чтобы использовать это в последующем).

Если коротко, то хороший адвокат знает, что нужно сделать, как это нужно сделать, в какой момент нужно сделать и какой результат можно получить.

Именно такое знание и отличает профессионала от человека, который пытается защищаться самостоятельно – «с помощью интернета», «знакомых по СИЗО» и т.п.

– и в итоге наугад и хаотично «жмёт на все кнопки сразу», получая подчас результат, ещё больше ухудшающий его положение.

Прочитать о некоторых признаках, которые позволяют уже в самом начале определиться  с выбором адвоката, можно здесь.

Кроме того, работа защитника зависит от того, на какой стадии находится уголовное дело.

Работа адвоката на доследственной проверке

Уголовное дело проходит несколько стадий. Первая – доследственная проверка. По её результатам принимают решение возбуждать уголовное дело или нет. Во многом перспективы дела определяются на этом этапе.

Именно здесь допускают большую ошибку те, кто идёт к оперативникам «просто побеседовать», приносят им документы или даже пишут «явки с повинной». Эта ошибка – не воспользоваться помощью адвоката, которому доверяешь.

В практике известно множество случаев, когда участие адвоката в доследственной проверке спасало человека от негативных последствий и, напротив, самонадеянность («мне нечего скрывать, расскажу всё, как есть») и желание сэкономить на юридической помощи приводили к серьёзному ухудшению изначально благоприятной ситуации.

Поймите простую вещь: хороший адвокат – это ваша юридическая безопасность. А подчас ещё и физическая (но об этом дальше).

Распространённый приём сотрудников правоохранительных органов – сначала получить объяснения без адвоката, затем допросить человека в качестве свидетеля (снова без адвоката) и только потом, когда уже в протоколах всё зафиксировано так, как им надо, перевести свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого, которым полагается защитник.

Запомните: адвокат по соглашению вправе участвовать на любой стадии процесса, вне зависимости от вашего правового  статуса (задержанный, опрашиваемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осуждённый) и вне зависимости от желания/нежелания оперативника, следователя или судьи. Поэтому чем раньше у вас в деле появится хороший адвокат – тем лучше.

Общие рекомендации о том, как вести себя, если вас вызвали в полицию или задержали, можно прочитать здесь.

Работа адвоката в ходе предварительного расследования

Если уголовное дело было возбуждено, следующая стадия – предварительное расследование. На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры. По результатам предварительного расследования следователь принимает решение, направлять дело прокурору, а затем в суд, или нет.

На этой стадии в работе адвоката есть несколько направлений.

Во-первых, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, до допроса адвокат разъясняет подзащитному, целесообразно ли давать показания, в каком объёме или лучше воспользоваться своим правом не давать показания.

  Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы подзащитному, коротко консультировать его, ограждать от применения пыток или иного давления.

После защитник проверяет протокол допроса, заявляет замечания на него, если в протоколе написано то, что человек не говорил, или написано не то и не так.

Во-вторых, адвокат вправе заявлять ходатайства о проведении следственных действий по инициативе защиты, о приобщении к материалам дела документов в пользу подзащитного, полученных самим адвокатом. Это делается для того, чтобы дело формировалось с учётом позиции подзащитного, а не только так, как нужно следователю.

В-третьих, адвокат фиксирует нарушения, которые допускают против подзащитного.

Это могут быть нарушения, которые влияют на доказательства (например, неправильно подобранные статисты при опознании), на состояние здоровья (например, пытки, неоказание необходимой медицинской помощи в СИЗО) и в целом на правовое положение подзащитного (например, содержание в клетке в зале суда). На одни нарушения стоит реагировать сразу, другие полезно просто зафиксировать, но подать необходимое ходатайство или жалобу позднее, третьи – приберечь для суда.

В-четвёртых, когда подзащитный находится в СИЗО, необходимо контролировать, не применяются ли к нему пытки, не склоняют ли его оперативные сотрудники взять на себя «лишние» эпизоды, не ухудшают ли ему специально условия содержания. Кроме того, важно просто поддерживать связь с человеком, находящимся под стражей в состоянии стресса, чтобы он получал не только юридическую, но и моральную поддержку.

Важно! Следователь вправе не давать родственникам свидание с человеком, находящимся под стражей. Часто это используется для того, чтобы обвиняемый дал признательные показания в обмен на свидание.

При этом следователь не может ограничить адвоката во встречах с подзащитным.

Когда обвиняемый не признаёт вину и готов активно защищаться от обвинения, а следователь «шантажирует» его свиданием, адвокат становится фактически единственным, кто может посещать человека в следственном изоляторе, помогать и поддерживать.

Результатами работы адвоката на предварительном расследовании могут быть переквалификация обвинения на более мягкое, исключение доказательств, прекращение уголовного дела следователем или создание основы для дальнейшего прекращения дела в суде, благоприятная для подзащитного подготовка дела для рассмотрения его судом (в том числе судом присяжных или Европейском Суде по правам человека).

Работа адвоката в суде

Если следователь передал дело прокурору, а затем в суд – работа адвоката зависит от того, какая стратегия была выбрана подзащитным.

Если по делу выбрана стратегия активной защиты с критикой доказательств и оспариванием обвинения полностью или в части, работа адвоката состоит в том, чтобы допрашивать в судебном заседании свидетелей, потерпевших, обвиняемых; исследовать другие доказательства; заявлять суду ходатайства (о недопустимости доказательств, о вызове свидетеля для допроса и т.п.); возражать на ходатайства прокурора, которые могут навредить подзащитному; выступать в прениях и подробно анализировать доказательства и правовую позицию стороны обвинения.

Если по делу соблюдены условия, установленные законом для прекращения дела в связи с примирением сторон, с деятельным раскаянием или с назначением судебного штрафа, и подзащитный хочет получить такой результат – необходимо правильно составить ходатайство об этом, а также убедить суд в целесообразности прекращения уголовного дела.

Суды не всегда прекращают уголовные дела, поскольку это их право, а не обязанность. Например, суды отказываются прекращать некоторые уголовные дела, ссылаясь на то, что преступление, которое инкриминируется обвиняемому, является «двуобъектным» и потому не может быть прекращено.

Однако российское законодательство не содержит ни понятия «двуобъектные преступления», ни ограничений на прекращение уголовных дел по отдельным составам преступлений. Кроме того, значение имеет и размер судебного штрафа.

Адвокат может подсказать, какие меры предпринять, чтобы получить как можно меньший штраф или даже рассрочку при его оплате.

  • Если подзащитный выбрал рассмотрение дела в особом порядке, необходимо собрать и предоставить суду как можно больше сведений о смягчающих обстоятельствах, чтобы максимально смягчить возможное наказание.
  • О том, что такое особый порядок, какие у него последствия и стоит ли его выбирать,  можно почитать здесь и здесь.
  • Результатом работы адвоката по уголовному делу в суде может быть оправдательный приговор полностью или в части, переквалификация обвинения на более мягкое, смягчение наказания, подготовка дела для дальнейшего обжалования, в том числе для подачи жалобы в ЕСПЧ.

Работа адвоката после суда первой инстанции

После того, как уголовное дело было рассмотрено в суде первой инстанции, помощь адвоката может потребоваться при обжаловании приговора, составлении жалоб в ЕСПЧ, а также при решении вопросов, связанных с исполнением приговора (условно-досрочное освобождение, замена наказания на более мягкий вид наказания, рассрочка и отсрочка наказания и т.п.).

Стратегия и тактика защиты адвокатом по уголовному делу | Юридическая компания "ЕВГЕРО"

Защита адвоката по уголовному делу – это процесс двусторонний, подразумевающий взаимодействие. В деле есть адвокат – профессионал,  целью работы которого является защита интересов клиента. И есть клиент, который  является непосредственным участником событий, знает о них изнутри и точно знает о событии больше адвоката.

Именно поэтому работа адвоката и клиента носит двусторонний характер и может квалифицироваться именно как сотрудничество, а не «комплекс услуг адвоката под ключ».

Как сделать это сотрудничество максимально продуктивным? В этом материале мы расскажем о том, как строится работа адвоката по уголовному делу, и дадим Вам несколько советов, которые помогут Вам сделать это взаимодействие максимально эффективным.

Будьте готовы к тому, что в первую очередь адвокат будет подробно знакомиться с обстоятельствами дела. Для этого ему потребуется  изучить имеющиеся документы и задать Вам огромное количество вопросов.

Здесь как на приеме у врача – чем больше информации  будет у адвоката, тем точнее будет «диагноз» и успешнее « лечение».

На этом этапе адвокат не только сам получает необходимую информацию, но и формирует понимание, какими фактами владеет сторона обвинения.

После этого адвокат вместе с клиентом вырабатывает линию защиты. Линия защиты – это основная идея, направление действий на весь период предварительного следствия и судебного разбирательства.

Линия защиты вырабатывается в зависимости от:

— цели, то есть желаемого результата. Основной целью взаимодействия подзащитного и адвоката, как правило, является избежание или смягчение, уменьшение  наказания. Важной задачей адвоката на пути достижения этой цели является соблюдение законности в отношении своего клиента.

  • — обстоятельств дела,
  • — активности и занятости следователя,
  • — квалификации следователя,
  • — материалов и сведений, которыми располагает следствие,
  • — позиции потерпевшего.
  • Какие варианты линии защиты бывают?
  • Линии – или, пользуясь военной терминологией, стратегии защиты, бывают 4 видов:
  • атакующая,
  • контратакующая,
  • выжидательная,

Иногда адвокат считает правильным сочетать разные стратегии, не придерживаясь строго какой-то одной. Конечно, для этого у него всегда есть основания, о которых он Вам обязательно сообщит.

  1. В зависимости от линии защиты адвокат вместе с Вами простраивает план,  конкретные шаги защиты:
  2. — определяется порядок представления доказательств,
  3. — определяется позиция, которую займет подзащитный (признания или непризнания вины, молчания)
  4. — принимаются решения, как именно будут доказываться нужные обстоятельства дела.,

Будьте готовы к тому, что на определенном этапе предварительного следствия Ваш защитник может изменить тактику. Это может произойти даже неоднократно, ведь по мере расследования дела становятся известны новые обстоятельства и доказательства, может меняться объем обвинения, позиция потерпевшего.

  • В рамках выбранной линии защиты Вы можете занять одну из 4-х позиций:
  • 1.Признание вины
  • Если Ваша цель – смягчение вины и, как следствие, применение более мягкого наказания, то, скорее всего, адвокат будет рекомендовать занять именно такую позицию.
  • Иногда можно добиться прекращения дела по нереабилитирующим основаниям, или отсрочки приговора, если есть к тому основания – например, несовершеннолетние дети.

Наличие малолетних детей – это одно из смягчающих обстоятельств, которые могут быть учтены Судом при вынесении приговора.

Такими обстоятельствами также могут являться: несовершеннолетие виновного, беременность, совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и др.

Вкупе с полным признанием вины и раскаянием эти обстоятельства могут существенно смягчить наказание.

  1. 2.Частичное признание вины
  2. Подследственный может признать лишь часть вины, которую ему вменяют.
  3. Для чего это надо?

Во-первых, иногда следователи руководствуются принципом «лучше вменить больше, чем меньше – суд разберется». Признавать весь объем обвинения будет неверным, если следователь придерживается именно такой позиции и преувеличил объем Вашей вины.

Во-вторых, объем вины влечет и соответствующий объем наказания, и можно уменьшить объем обвинения и, как следствие, степень наказания. Частичное непризнание вины может изменить квалификацию преступления, а значит, и меру наказания.

Как это происходит? Обвиняемый признает вину, но не соглашается с ее объемом: например, с количеством вменяемых эпизодов, суммой похищенного, с вменяемым умыслом  (например, обвиняют в причинении легкого вреда здоровью, а обвиняемый, не оспаривая, что вред здоровью причинен именно им, указывает, что это произошло по неосторожности, а не умышленно) и т.п.

Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Эта линия защиты, как и любая другая, должна быть обсуждена и согласована с Вашим адвокатом. Сделать это надо раньше, чем Вы начнете давать официальные показания по делу. В противном случае есть риск своими необдуманными словами навредить себе.

3. Непризнание вины

Эта линия защиты выбирается в том случае, если Вы полностью уверены в своей правоте. Она возможна и тогда, когда Вы уверены, что следствию не удастся доказать Вашу вину. Посоветуйтесь с Вашим адвокатом — и в случае согласования именно такой линии защиты пишите в официальных документах следствия «вину не признаю».

Вот перечень случаев, когда уголовное преследование против Вас будет прекращено, а суд вынесет оправдательный приговор:

  • в Ваших действиях отсутствует состав преступления,
  • отсутствует событие преступления,
  • Вы непричастны к преступлению,
  • преступление имело место, но было совершено в состоянии необходимой обороны,
  • Разумеется, это должно быть доказано стороной защиты.
  • Есть ряд оснований, которые не соотносятся с позицией непризнания вины (не могут быть использованы одновременно) и не повлекут за собой Вашу реабилитацию:
  • — деятельное раскаяние,
  • — применение акта амнистии,
  • — примирение с потерпевшим.
  • Важно отметить, однако, что при этих обстоятельствах Вы не приобретаете судимость.
  • 4.Позиция молчания 

Как и другие, позиция молчания должна быть обсуждена с Вашим адвокатом. Дело в том, что она имеет как свои плюсы, так и минусы.

Достоинства позиции молчания:

— Ваше официальное отношение к обвинению, если Вы его не высказали до ознакомления с материалами уголовного дела или даже до суда, будет более взвешенным.

— Вас не привлекают к следственным действиям, меньше вызывают на допросы. Вы чувствуете себя спокойнее. (Здесь важно отметить, что при этом движение по Вашему делу есть – просто Вы не являетесь непосредственным участником следствия.)

  1. Недостатки позиции молчания:
  2. — Вы становитесь сторонним наблюдателем происходящего расследования, не можете влиять на него.
  3. — Так как Вы почти не участвуете в следственных действиях, информации по делу у Вас гораздо меньше, чем в случае, если бы Вы были активным участником следствия.
  4. — Следствие без ваших показаний может приобрести невыгодную для Вас окраску, пойти нежелательным для Вас путем.

Следователю часто выгодна «позиция молчания» подследственного. Он спокойно собирает доказательства, а Вы не выдвигаете никаких своих версий и не принуждаете следователя проверять их.

В каком же случае выгодна позиция молчания? Есть 2 варианта:

  1. Когда Вы уверены, что Вашу вину не докажут в случае вашего молчания.
  1. Когда Вам нужна пауза для того, чтобы собраться с мыслями, простроить линию Вашего поведения — и не навредить самому себе.

Как бы то ни было, помните, что ст. 51 Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.»

***

Помните, что успех Вашего дела зависит от того, насколько тщательно и согласованно проработаны стратегия и тактика Вашей защиты, несколько эффективно Вы подготовились вместе с Вашим адвокатом.

Профессиональная тактика деятельности адвоката в уголовном процессе



В своей профессиональной деятельности адвокат-защитник по сути осуществляет ту же оперативно-розыскную деятельность, что и правоохранительные органы, но, в свою очередь, направленную на оправдание своего подзащитного, на установление истины в рамках уголовного дела в интересах своего доверителя.

Однако на практике адвокат-защитник зачастую сталкивается с противодействием в собственном расследовании преступлений, ввиду чего представляет актуальным рассмотреть данные процесс, тактики преодоления противодействию расследованию адвокатом-защитником и реализуемый в связи с эти комплекс профессиональных прав.

Расследование преступлений — один из самых сложных видов деятельности человека, его специфика состоит в том, что в процесс производства следствия вовлекаются лица с различными интересами, зачастую не совпадающими с интересами следователя по установлению объективной истины в расследуемом уголовном деле. Ввиду этого неизбежно может прослеживаться противодействие в расследовании преступлений.

В зависимости от субъектов противодействия и их отношения к преступлению, а также лицу, производящему расследование, Р. С. Белкин выделяет «внутреннее» и «внешнее» противодействие. К «внутреннему» он относит различные способы сокрытия преступлений, «внешнее» же осуществляется также в форме воздействия. А. Н. Петрова предлагает дополнить классификацию противодействия Р. С.

Белкина еще одним видом — «смешанным» (со стороны лиц, которые одновременно могут быть субъектами «внутреннего» и «внешнего» противодействия). На наш взгляд, такое распределение обосновано только применительно к субъектам расследования.

К «внешнему» противодействию принадлежат воздействия извне, со стороны традиционных «противников» следователя (преступники, их окружение, другие заинтересованные лица). К «внутреннему» — действия непосредственных начальников, которые влияют на следователя «изнутри», с помощью своих властных полномочий [1, с. 434].

Кроме этого, такое разделение представляется нам достаточно условным, неконкретным, не отражает всего многообразия действий субъектов противодействия. Несмотря на значительное количество оснований, ни одна из рассмотренных классификаций противодействия не является полной, так как всегда существует возможность дифференциации и по другим критериям.

Попытка указать все формы и способы противодействия невозможна, так как это явление многогранное и динамичное. Преодоление некоторых способов противодействия неизбежно приводит к их усовершенствованию, появлению и использованию новых [2, с. 157].

  • Реализация способа противодействия включает в себя принятие решения и разработку плана действий по осуществлению противодействия; распределение ролей между субъектами противодействия; выяснение состояния, в котором находится процесс расследования; поиск путей выхода на следователя, его окружение с целью получения определенной информации и ее использования в целях противодействия расследованию.
  • В связи с этим, представляется целесообразным разделить способы противодействия по содержательной стороне. Такая классификация будет включать пять групп:
  • 1) способы, направленные на препятствование выявлению доказательной (криминалистически значимой) информации;
  • 2) способы, направленные на уничтожение доказательной информации и ее носителей (материальных объектов и людей);
  • 3) способы сокрытия, направленные на введение в заблуждение следователя с целью направить следствие на ложный путь, затягивание расследования;
  • 4) способы, направленные на лишение информации, содержащейся в уголовном деле, доказательственного значения;

5) способы, направленные на препятствование проведению расследования и судебного рассмотрения дела конкретными сотрудниками [3, с. 65].

  1. В первую группу входят утаивание информации, маскировка и др.
  2. Рассмотрим данную группу способов на примере маскировки, которая представляет собою изменение представления о способе совершения преступления, личности виновного, назначения объектов — носителей информации и их круга. К числу наиболее распространенных объектов уголовных маскировок относятся:
  3. 1) Материальные объекты — носители доказательственной информации: следовая обстановка на месте преступления; предметы преступления; помещения, где совершаются преступления или находятся орудия преступления;

2) Внешность преступника. Способами маскировки здесь выступают: использование масок, париков; накладных усов, бороды; гримирование; создание «особых примет»; существенное изменение внешнего вида путем оперативного вмешательства; использования одежды, характерной для определенного рода занятий (форменной одежды сотрудников полиции, медицинских работников и др.); использование акцента и др.

3) Способ совершения преступления — совершение преступления способом, характерным для другой преступной группы, обеспечивающая возможность в случае задержания заявить о своей непричастности к данным преступным эпизодам.

4) Поведение преступника, других лиц, причастных к совершению или сокрытию преступления, маскируется под внешне нормальный образ жизни, добрососедские отношения по месту жительства, работы, скромность в расходовании средств и т. д.

Маскировка поведения предшествует совершению преступлений и маскировке преступных действий, продолжается на протяжении всей преступной деятельности и после нее, позволяя лицу оставаться вне подозрений даже при совершении им серии преступлений.

5) Маскировка психического состояния под действия психически больного человека. Преступники стремятся встать на учет в психоневрологический диспансер с целью избежать строгого наказания в случае их возможного разоблачения [4, с. 255].

Вторая группа включает следующие способы: уничтожение следов преступления и преступника; отказ от дачи показаний; переход на нелегальное положение.

Для уничтожения информации иногда используются достаточно изощренные способы.

Например, создание в дверном проеме сильного магнитного поля, уничтожающего магнитные носители информации при попытке выноса их из помещения; использование программы, которая требует периодического сообщение пароля, похищение, уничтожение отдельных документов, вещественных доказательств или уголовного дела в целом.

Данные действия преступников не только делают невозможным получение следователем определенной интересующей информации, но и выступают способом обеспечения безопасности преступной деятельности.

К третьей группе способов сокрытия относятся: а) инсценировки; б) фальсификация доказательной информации; в) создание ложных следов; г) симуляция психического расстройства или иного заболевания; д) маскировка носителей и источников криминалистически значимой информации; е) выдвижение ложного алиби.

Ложная информация, направленная на дезориентацию расследования, распространяется до возбуждения уголовного дела, при даче объяснений. При создании инсценировок — распространяется уже на подготовительной стадии. Неправда проявляется в активной и пассивной форме. Активная форма — сообщение заведомо ложных сведений, пассивная — замалчивание, оспаривание, уклонение от ответов на вопросы следователя. Способы сообщения ложной информации могут содержать как ложные сведения, так и комбинирование правдивых и ложных сведений [5, с. 110].

К нему прибегают лица, не принимающие непосредственного участия в совершении преступления (руководители ОПГ, организаторы убийств «на заказ»). Данный способ противодействия обусловлен возможностью совершения преступления способом, который позволяет преступнику не находиться на месте преступления (использование взрывных устройств, сильнодействующих веществ и т. п.).

Способы противодействия, которые входят в четвертую группу, можно разделить на три подгруппы: 1) направленные на то, чтобы подвергнуть сомнению достоверность и объективность полученной следователем информации; 2) скомпрометировать процессуальный порядок получения информации; 3) дискредитировать носителей и источники такой информации.

В первую из указанных подгрупп входят следующие способы противодействия: а) ложные заявления субъектов противодействия относительно фальсификации доказательственной информации (о применении к ним психического или физического насилия); б) ложные заявления об искажении доказательственной информации.

Такие заявления поступают во время судебного рассмотрения дела.

Во вторую подгруппу входят: а) ложные заявления субъектов противодействия относительно нарушения их законных прав (следователем не разъяснено право на защиту; не обеспечен переводчик лицу, «не владеющему» языком судопроизводства) б) ложные заявления о получении доказательств лицом, прямо или косвенно заинтересованным в деле.

К третьей подгруппе относятся ложные заявления: а) о фальсификации доказательственной информации, полученной в результате ОРД (например, представленная аудио- или видеозапись смонтирована); б) о «провокациях» со стороны сотрудников правоохранительных органов (якобы оружие, наркотики «подброшены» при задержании); в) заявления, порочащие как человека — носителя доказательственной информации, так и сообщенные ими сведения (распространение информации о якобы виктимном поведении потерпевшей). К пятой группе относятся способы противодействия, направленные на дискредитацию лиц, проводящих расследование или рассмотрение дела: 1) склонение следователей, оперативных работников, прокуроров, судей к предательству интересов службы путем подкупа; 2) попытки вербовки сотрудников под угрозой использования по ним компрометирующих материалов; 3) сознательно ложный донос о совершении ими преступления, события, проступка с участием данного сотрудника [6, с. 110].

Другим аспектом тактики профессиональной деятельности адвоката-защитника наряду с преодолением противодействию расследованию преступлений является обеспечение соблюдения подзащитному лицу его процессуальных прав и законных интересов. В этом вопросе в деятельности адвоката-защитника также присутствует определенная тактика.

Обеспечение обвиняемому права на защиту включает вид и меру возможного поведения не только дознавателя, следователя, прокурора и суда, но и обвиняемого, его защитника и законного представителя. Поэтому предоставленные защитнику права нельзя выводить за границу содержания всего комплекса прав обвиняемого [7, с. 55].

Само по себе участие защитника в деле без реализации им своих прав мало что дало бы для защиты их интересов. От защитника требуются его активные действия.

Выработав позицию по уголовному делу, защитник осуществляет свои функции в соответствии с предоставленными ему статьей 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [8] правами.

  • В связи с этим обязательными для защитника должны быть следующие правила: защитник не вправе игнорировать позицию подзащитного, но в решении правовых вопросов, выбора тактики и методики защиты он является независимым; при отрицании подзащитным своей вины защитник не может занимать другую позицию; защитник должен и опровергать обвинение, опираясь на позицию подзащитного, и в то же время обратить внимание на обстоятельства, которые смягчают его вину.
  • В заключение отметим, что совокупность профессиональных права адвоката-защитника, реализуемая им при осуществлении различных тактик его профессиональной деятельности в уголовном процессе, может быть классифицирована по различным основаниям, однако приоритетными следует рассматривать такие основания для классификации, как классификацию статус профессиональных прав адвоката-защитника и отрасль реализации профессиональных прав адвоката-защитника.
  • Литература:
  1. Галимханов А. Б. К вопросу о назначении и производстве экспертизы по уголовным делам // Вестник Башкирского университета. — 2019. — № 3. — С. 434.
  2. Головин А. Ю. Криминалистические методы преодоления противодействия расследованию транспортных преступлений. — Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2018. — С. 157.
  3. Зеленский В. Д. Отдельные теоретические вопросы структуры органа расследования преступлений // Российская юстиция. — 2014. — № 6. — С. 65.
  4. Зеленский С. А. Средства и методы преодоления противодействия расследованию // Теория и практика общественного развития. — 2018. — № 3. — С. 255.
  5. Зинатуллин З. З. Общие проблемы обвинения и защиты по уголовным делам. — Ижевск, 2018. — С. 110.
  6. Карнаухова О. Г. Некоторые аспекты сущности противодействия расследованию: цели, мотивы, время // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. — 2018. — № 12–1. — С. 110.
  7. Ткачев И. В. О необходимости расширения полномочий прокурора по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета // Российская юстиция. — 2014. — № 9. — С. 55.