Консультации

Понятие и признаки сделок

Замечание 1

Сделки в гражданском праве – это действия граждан, юридических лиц, направленные на изменение, установление или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

В системе гражданского права сделки занимают особое место. Сделки выступают основанием и средством возникновения (приобретения) большей части субъективных прав и обязанностей.

Сделки соединяют волю лица и авторитет закона.

Закон закрепляет наиболее распространенные и типичные сделки, допуская при этом возможность совершения сделок, не предусмотренных законом, но при условии, что они не противоречат законодательству (ст. 8).

Общие признаки сделки в гражданском праве:

  • правомерные действия;
  • волевой акт;
  • направлена на порождение, возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Правомерность – основной признак сделки, это соответствие условий совершения сделки требованиям закона и нормативно-правовым актам. Важную роль играет также соответствие сделки основным нравственным нормам.

При определенных условиях закон обязывает суд руководствоваться требованиями справедливости, разумности и добросовестности (ст.

6 ГК), участников правоотношений в гражданском праве — осуществлять свои права добросовестно и разумно (ст. 10 ГК).

По действующему законодательству статус субъекта в определенных ситуациях определяет форму, содержание и последствия сделки. Граждане могут принимать участие в сделке лично (при условии их дееспособности) или через представителя. Юридические лица осуществляют сделки через собственные органы, через представителей или своих участников.

Участники и представительные органы от имени юридического лица выступают в силу учредительных документов или в силу закона. Любая сделка представляет собой единство воли и намерения лица совершить сделку, поведения и волеизъявления лица, в котором данная воля получает внешнее выражение.

Это означает свободу в принятии решений и соответствие действия воле лица.

Результат сделки указывает на наступление конкретных правовых последствий для сторон сделки. Правовой результат сделки наступает, если для ее сторон существуют соответствующие юридические предпосылки.

К общим условиям сделки относятся: правоспособность, свобода воли, дееспособность, соответствие воли волеизъявлению, форма выражения воля сторон, порядок совершения сделки, право на совершение сделки. Сделки порождают для лиц, участвующих в сделке, правовые последствия.

Это имеет важное значение для сделок, которые направлены на прекращение обязанностей, о возложении на третье лицо исполнения по обязательству.

Виды сделок в гражданском праве

Классификация сделок в гражданском праве может производится по разным основаниям:

  • в зависимости от участвующих в сделке сторон – односторонние, двухсторонние, многосторонние (сторона сделки – это сторона, выражающая собственное волеизъявление к порождению правовых последствий);
  • по экономическому содержанию – возмездные и безвозмездные;
  • по моменту, к которому приурочено время возникновения сделки – реальные и консенсуальные;
  • по значению основания сделки – казуальные (ее действительность напрямую зависит от наличия основания) и абстрактные (основания являются юридически безразличным)
  • от периода времени, когда сделка должна быть исполнена – срочные (момент или порядок вступления сделки в действие (ее прекращения) и бессрочные, вступает в силу немедленно;
  • от определения условий сделки – условные (подразделяются на совершенные под отменительным или отлагательным условием) и безусловные;
  • от объема финансовых вложений – крупные сделки (одобряется общим собранием акционеров, советом директоров — поручительство, залог, кредит) или мелкие бытовые (можно заключать самостоятельно);
  • по предмету сделок – сделки с недвижимостью (передачи недвижимости в доверительное управление, залог недвижимости, аренда и др.), с ценными бумагами, срочные сделки на рынке ценных бумаг (приобретение, отчуждение опционов, фьючерсные контракты и др.), маржинальные сделки;
  • по форме – заключенные устно или письменно (в нотариальной или простой форме).

Формы сделок в гражданском праве

Как правило, в простой письменной форме совершаются: сделки между юридическими лицами, юридическим и физическим лицом; между гражданами на сумму превышающую минимальный размер оплаты труда не менее чем в 10 раз.

Основание сделки всегда носит правовой характер. Это приобретение права собственности, исключительное право, права на долю и др. Существенным условием большинства сделок выступает соответствие цели сделки требованиям правовых норм.

Все сделки совершаются в устной или в письменной форме (ст. 158 ГК). Форма сделки – это способ выражения воли. Статья 159 Гражданского кодекса содержит весь перечень возможных форм сделки.

Форма сделки должна: служить интересам сторон, участвующих в сделке; содействовать выявлению действительной воли участников сделки; обеспечивать соответствие воли волеизъявлению, не создавать формальных, искусственных препятствий, которые затрудняют совершение сделки; форма сделки используется в интересах контроля над законностью совершения сделки, защиты публичных интересов.

Сделки, которые могут совершаться в устной форме, могут быть совершены через конклюдентные действия, то есть поведения лица, предусматривающая его волю на совершение сделки. К конклюдентным действиям стороны прибегают в случаях, когда нет необходимости согласовывать определенные условия и закон, существо сделки допускает применение данного способа совершения.

Отсутствие каких-либо действий (молчание) не позволяет в большинстве случаев судить о намерении молчащего лица совершить сделку. Молчание может учитываться только в случаях, установленных соглашением сторон или законом. Молчание может расцениваться, как согласие лица совершить сделку.

При устной сделке воля выражается словесно. Для применения устной формы заключения сделки нет препятствий, если она не противоречит закону, интересам сторон, существу сделки. Письменная форма сделки может быть простой или нотариальной.

Понятие, признаки и виды сделок

Сделка — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сущность сделки составляет воля и волеизъявление сторон. Воля — желание субъекта совершить то или иное действие. Волеизъявление — выражение воли субъекта вовне, что делает доступным ее для остальных участников гражданских правоотношений. Способы выражения и закрепления воли субъектов называются формами сделок.

Формы сделки: устная, письменная, нотариально удостоверенная, совершение конклюдентных действий, бездействие (молчание).

Устная форма — субъект выражает свою волю словами. Сделка может быть заключена в устной форме, если иная форма (письменная, нотариально удостоверенная) не предусмотрена законом или соглашением сторон.

Письменная форма — составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного уполномоченными лицами. Обязательная письменная форма предусмотрена для сделок:

  • 1) между юридическими лицами;
  • 2) юридическими лицами и гражданами;
  • 3) сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб.;
  • 4) в случаях, когда письменная форма прямо предусмотрена законом.
  • Нотариально удостоверенная сделка — совершение на документе, составленном в письменной форме удостоверительной надписи нотариусом или лицом его заменяющим.
  • Нотариальное удостоверение сделок осуществляется в случаях указанных в законе (договор ренты) или по соглашению сторон.
  • Совершение конклюдентных действий — совершение действий, свидетельствующих о намерении лица вступить в сделку (приобретение товара через торговые автоматы).
  • Бездействие (молчание) может признаваться выражением воли совершить сделку, если это предусмотрено законом или соглашением сторон.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Виды сделок:

  • 1) односторонние, двусторонние, многосторонние;
  • 2) возмездные и безвозмездные;
  • 3) реальные и консенсуальные;
  • 4) совершенные под отлагательное или отменительное условие.

Односторонняя сделка — сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны.

Двусторонняя сделка — сделка, требующая волеизъявления двух сторон. Воля сторон должна:

  • • быть взаимно удовлетворяемой (одна сторона хочет продать, другая — купить);
  • • совпадать (стороны должны согласовать объект сделки).
  1. Многосторонняя сделка — сделка, для совершения которой необходимо выражение воли более двух сторон (учредительный договор).
  2. Возмездная — сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует обязанности другой стороны предоставить материальное или иное благо.
  3. В безвозмездной сделке встречная обязанность отсутствует (односторонние сделки).
  4. Консенсуальная сделка — сделка, которая порождает права и обязанности сторон с момента достижения ими соглашения.
  5. Реальная сделка считается совершенной с момента передачи вещи или совершения иного действия.
  6. Сделка, совершенная под отлагательное условие — права и обязанности сторон по сделки возникают при наступлении тех или иных обстоятельств (родители дарят сыну квартиру с условием, что право собственности на нее у него возникнет только после окончания университета).
  7. Сделка, совершенная под отменительное условие — права и обязанности сторон по сделки прекращаются при наступлении того или иного обстоятельства (собственник сдает квартиру с условием, что когда он вернется из командировки договор аренды прекращается).
  8. Условиями действительности сделок являются:
  • 1) законность содержания сделки;
  • 2) соблюдение формы сделки;
  • 3) способность граждан и юридических лиц совершать сделки;
  • 4) совпадение воли и волеизъявления.
  • Законность содержания сделки — соответствие сделки Конституции РФ; ГК РФ; федеральным законам, принятым в соответствие с ГК РФ; указам Президента РФ; иным нормативным правовым актам; международным договорам.
  • Соблюдение формы сделки заключается в праве ее совершения устно, в случае если законом или соглашением сторон не предусмотрена письменная форма
  • Несоблюдение письменной формы сделки в прямо предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.
  • В любом случае несоблюдение письменной формы лишает стороны права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.
  • Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях:
  • 1) указанных законом;
  • 2) предусмотренных соглашением сторон. Несоблюдение нотариальной формы сделки и ее государственной регистрации влечет ее недействительность.

Совершать сделки вправе только дееспособные граждане. Ограничено дееспособные граждане могут совершать сделки только с согласия попечителей, а частично дееспособные граждане (несовершеннолетние) — самостоятельно ряд сделок, предусмотренных законом.

Юридические лица могут совершать любые, не запрещенные законом сделки обладая общей правоспособностью. Отдельные виды сделок юридические лица могут совершать при наличии специального разрешения (лицензии).

Волю юридического лица выражает его орган (директор или иное уполномоченное лицо). При этом правовые последствия для юридического лица возникают, в случае если орган действовал и пределах сноси компетенции.

Шпаргалка по гражданскому праву. Общая часть

  • Сделка – правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
  • Признаки:
  • 1) юридический факт;
  • 2) волевой акт;
  • 3) правомерное юридическое действие;

4) направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Состав сделки – совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку.

Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым (совершаемым в устной или письменной форме) или косвенным (лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку). Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.

  1. Виды:
  2. 1) по количеству участвующих сторон:
  3. А) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);
  4. Б) двусторонние (выражение воли двух сторон);
  5. В) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);
  6. 2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:
  7. А) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);
  8. Б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);
  9. 3) по моменту совершения:
  10. А) консенсуальные – сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;
  11. Б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);
  12. 4) по значению цели:
  13. А) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);
  14. Б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).
  15. Кроме того, существует деление сделок на срочные (момент ее действия и прекращения не определяется) и бессрочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения).

Форма сделки – способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность. Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда:

  • 1) законом или соглашением не установлена письменная форма;
  • 2) сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);
  • 3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.

В остальных случаях сделки должны заключаться в письменной форме. Необходима письменная форма, если сделку заключают между собой юридические лица или граждане (если сумма превышает 10 минимальных размеров оплаты труда). Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

1) в случаях, указанных в законе (договор ренты, дарения). Сделки, связанные с землей и недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации;

2) если это предусмотрено соглашением сторон.

Сделка: что такое, понятие, виды, формы, условия действительности

Что такое сделка

Сделка — это действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Представляет собой действие совершаемое физическим и юридическим лицом с целью оказания услуг или продажи товара, а также иных действий направленны на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По этому признаку сделки отличаются от неправомерных действий, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, таких, как деликты (гл. 59 ГК) и неосновательное обогащение (гл.

60 ГК).

Единственная цель сделки — юридическая, или, как сказано в ст. 153 ГК РФ, установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Действия могут совершаться в письменной или устной форме, а некоторых случаях с молчаливого согласия.

При этом не требуется, чтобы лицо точно осознавало все юридические последствия сделки. Достаточно в общем понимать, что действие направлено на юридический результат.

Заключение сделки

Заключение сделки — это согласование основных условий сделки, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц.

Виды сделок

Согласно гражданскому кодексу сделки совершаются в устной и письменной форме (простой или нотариальной), а также с молчаливого согласия.

Большое значение имеет также исследование круга сделок, которые закон предписывает заключать в определенной форме, а также целей и задач, которыми руководствуется законодатель, устанавливая для одних видов сделок простую письменную форму, а для других — нотариальную.

Устная форма

представляет собой словесное выражение воли, при котором участник формулирует на словах своё намерение вступить в сделку, а также условия её совершения.
Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

Простая письменная форма

  • если хотя бы одним из её участников является юридическое лицо;
  • между физическими лицами на сумму, превышающую 10 000 руб. (превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда);
  • если это установлено законом или соглашением сторон.

Сделки подлежат нотариальному удостоверению в следующих случаях:

  1. Если законом для них установлена обязательная нотариальная форма.
  2. Если обязательная нотариальная форма установлена соглашением сторон, даже если закон такого требования не предусматривает.

Молчаливая сделка

Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Признаки сделки

Согласно п. 1, 2 ст. 157 ГК условие — это обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Следовательно, в отличие от условия как элемента содержания любой сделки здесь условием в условной сделке выступает юридический факт.

Условия в условных сделках должны отвечать следующим признакам.

  1. Первый признак — возможность наступления обстоятельства, выступающего в качестве условия. Нельзя в качестве отменительного или отлагательного условия предусмотреть обстоятельство, наступление которого неизбежно.
  2. Второй признак — неизвестность. Сторонам должно быть неизвестно о наступлении обстоятельства. Неопределенность может охватывать предмет или сумму сделки.
  3. Третий признак — обстоятельство не должно зависеть от действий (бездействия) сторон. Комментируемая статья устанавливает запрет для сторон недобросовестно препятствовать или способствовать наступлению или ненаступлению условия.
  4. Четвертый признак — обстоятельство должно относиться к будущему.
  5. Пятый признак отлагательного и отменительного условия — произвольность. Это означает, что обстоятельство получило качество юридического факта в силу соглашения сторон, а не в силу прямого указания закона.

Виды по количеству участвующих лиц

  1. Односторонние, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

    Правовое регулирование отдельных видов односторонних сделок осуществляется специальными статьями ГК РФ об отдельных видах односторонних сделок: доверенность (ст. 185 — 189), публичное обещание награды (ст. 1055, 1056), публичный конкурс (ст. 1057 — 1061), завещание (ст. 1118 — 1140) и т.д.

  2. Двухсторонние, Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (см. п. 3).
  3. Многосторонние.

Сделки, совершенные под условием (Статья 157 ГК РФ)

  1. Условная сделка позволяет поставить действие сделки в прямую зависимость от определенной жизненной потребности стороны. Поэтому обычно говорят, что условная сделка вводит мотив в состав сделки, тогда как по общему правилу мотив, как уже говорилось, не может влиять на действие сделки.

  2. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

    К примеру отлагательными условиями договора поручительства могут являться заключение иных обеспечительных сделок, изменение состава участников или органов управления поручителя или должника.

  3. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
    Отменительным условием сделки поручительства может являться, например, прекращение (недействительность, незаключенность) иных обеспечительных сделок.

  4. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
    Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

    К примеру заключение сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит в том числе от поведения одной из сторон, не запрещено.

Последствия несоблюдения простой письменной формы

  1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

  2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
  3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним закреплена в статье 164 ГК РФ «Государственная регистрация сделок»

  1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
  2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Порядок проведения государственной регистрации прав 

Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

  1. прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
  2. правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
  3. установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  4. внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  5. совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
  6. Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Последствия уклонения от сделки

Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки закреплены в статье 165 ГК РФ

  1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
  2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
  3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
  4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Регистрация договора дарения

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.

1, 131, 164, 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Понятие и основные признаки сделок

Сделка — действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ), т.е. на вызывание правового последствия.

Посредством сделок субъекты гражданского права устанавливают, изменяют или прекращают свои гражданские права и обязанности по своей выраженной вовне воле и в своем интересе (ст. 1 ГК).

Признаки сделок:

    1. волеизъявление – детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц);
    2. основание сделки (цель) – всегда носит правовой характер, выражается в ее правовом результате;
    3. мотив – это фундамент возникновение цели, осознанная потребность к совершению сделок;
    4. правомерность сделок – это означает, что она обладает качествами юридического факта, порождающего те гражданско-правовые последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку и которые определены законом для этой сделки. В качестве сделки признаются только правомерные действия.

Некоторые сделки состоят только из одного волеизъявления (таковы, например, выдача полномочия — абз. 1 п. 1 ст. 182 ГК, заявление о зачете — ст. 410 ГК, принятие наследства — ст. 1152 ГК, одобрение сделки — абз. 2 п. 1 ст. 26 ГК).

Многие сделки слагаются из нескольких согласованных по содержанию волеизъявлений. В качестве примеров таких сделок можно сослаться на договор купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК), договор банковской гарантии (ст. 368 ГК), договор простого товарищества (п. 1 ст.

1041 ГК) и договор о прощении долга (ст. 415 ГК).

  • С учетом сказанного сделка определяется как фактический состав, который содержит по меньшей мере одно или несколько волеизъявлений, направленных на вызывание определенного правового последствия.
  • Условия действительности сделок
  • Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Она определяется следующими условиями:
    1. законность содержания (соответствие требованиям законодательства);
    2. способность субъектов, совершающих ее, к участию в сделке (дееспособность ФЛ и правоспособность ЮЛ);
    3. соответствие воли и волеизъявления;
    4. соблюдение формы сделки.

Основные виды сделок

Классификация сделок:

    • односторонние, двусторонние и многосторонние;
    • возмездные и безвозмездные;
    • реальные и консенсуальные;
    • каузальные и абстрактные;
    • фидуциарные и нефидуциарные.

Сделки могут быть классифицированы и иным образом в зависимо­сти от цели, которая ставится при проведении классификации.

Так, по способу закрепления волеизъявления сторон сделки могут быть разде­лены на вербальные (устные) и литеральные (письменные).

По особен­ностям юридического механизма действия сделок их можно разделить на сделки, совершенные под условием или без такового и т.д.

Классификация сделок. Условия действительности сделок.

  1. Виды:
  2. 1) по количеству участвующих сторон:
  3. а) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);
  4. б) двусторонние (выражение воли двух сторон);
  5. в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);
  6. 2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:
  7. а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);
  8. б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);
  9. 3) по моменту совершения:
  10. а) консенсуальные – сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;
  11. б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);
  12. 4) по значению цели:
  13. а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);
  14. б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).
  15. Кроме того, существует деление сделок на срочные (момент ее действия и прекращения не определяется) и бессрочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения).
  16. Условия действительности сделок:
  17. 1) законность содержания (сделка не должна противоречить никаким нормативным актам);
  18. 2) правоспособность и дееспособность участников;

3) соответствие воли волеизъявлению, т. е. лицо реально будет стремиться к достижению результата;

4) соблюдение формы. Сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые могут быть совершены устно.

Понятие недействительности сделок. Классификация недействительных сделок.

Легальное определение недействительности сделки дается в ст. 166 ГК, согласно которой сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами,

    • в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо
    • независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способно­го породить те гражданско-правовые последствия, наступления кото­рых желали субъекты.

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. Иначе говоря, недействительность сделки может быть обусловлена:

    1. незаконностью ее содержания;
    2. неспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;
    3. несоответствием воли и волеизъявления участников сделки;
    4. несоблюдением формы сделки.

Виды недействительности сделок

Российское гражданское зако­нодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействитель­ных сделок на:

    • ничтожные (абсолютно недействительные сделки);
    • оспоримые (относительно действительные сделки).

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может по­родить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несо­ответствия его закону.

Скупка краденого, покупка ценной вещи у недееспособного не могут породить права собственности у приобретателя; нотариально не удостоверенный договор ренты недвижимого имущества не мо­жет породить прав получателя ренты и т.п.

Ничтожная сделка, явля­ясь неправомерным действием, порождает лишь те последствия, ко­торые предусмотрены законом на этот случай в качестве реакции на правонарушение. Требование о применении последствий недействи­тельности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинте­ресованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по соб­ственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК).

Положение закона о том, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, означает лишь одно: не­действительность — это объективное свойство ничтожной сделки, по­этому она недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК). Ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы. Суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях, но не превращает ничтожную сделку из действи­тельной в недействительную.

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК).

Но прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закре­пленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Сделки в гражданском праве: понятие, виды и форма

В юриспруденции большую нишу занимает гражданско-правовая тематика, изучающая действия граждан и юридических лиц в обществе. Отдельной темой для изучения выделяются всевозможные сделки. Так ст.

153 ГК РФ трактует сделкой действия физических и юридических лиц, направленные на прекращение, установление или изменение гражданских форм отношений.

Данный материал раскрывает понятие и виды сделки в гражданском праве, ее признаки и формы.

Определение 1

Понятие сделки в гражданском праве определяется, как форма правовых действий в обществе, направленная на прекращение, установление или изменение правовых отношений и основанная в первую очередь на желании непосредственного участника.

Виды сделок

Виды сделок в гражданском праве классифицируются на односторонние, двух- и многосторонние сделки или же договоры. Лицо, участвующее в договоре, но не выражающее своего прямого пожелания, именуется как третье лицо или участник договора.

Тогда как стороной, совершающей сделку-договор, понимается сторона, выражающая свое правовое намерение к созданию каких-либо гражданских последствий. Односторонним договором признается договор, для заключения которого достаточно побуждения одной стороны, п.

2 ст. 154 ГК РФ.

Пример 1

Например, односторонний договор – это составление завещания, объявления конкурса или принятия наследства. Факт совершения договорных условий в этих случаях осуществляется одним лицом и не требует какого-либо подтверждения для совершения сделки. Но права по одностороннему договору могут возникать и у второстепенных лиц, чьи интересы могут быть затронуты.

Вместе с тем, как трактует ст. 155 ГК РФ, обязанность по возникновению односторонней сделки-договора и ложится на лицо, совершившее таковую.

Односторонний договор может породить правовые обязанности у третьих лиц, не участвовавших в сделке, исключительно в случаях, прописанных отдельным договором с этими лицами или в законе. Для согласования большого числа сторон есть сделки-договора, двух- и многосторонние.

Договор розничной купли-продажи, является двусторонней сделкой в гражданском праве. Многосторонней сделкой-договором можно считать договор о совместной деятельности, например, договор товарищества.

В финансово-экономический сфере договоры бывают возмездными (аренда) и безвозмездные (договоры безвозмездного пользования и дарения).

Также сделки разделяются по моменту, в который должен произойти факт подписание договора. Это реальные (от лат. res – вещь) и консенсуальные (от лат. consensus – соглашение) договоры.

Консенсуальными договорами значатся те, для которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки.

Пример 2

Договоры купли-продажи необходимо подписывать в начале гражданско-правовых отношений между покупателем и продавцом. Но следует понимать, что договор заключен при условии предоставления вещи одним из участников и является действующим только в связи фактом передачи. Все права и обязанности по нему не начинаются до факта передачи вещи в пользование противоположной стороне.

При этом совместное фактическое исполнение договора не начинается с момента оформления сделки, по гражданскому праву стороны имеют возможность согласовать передачу вещи по договору в определенный период времени.

Разделение по значению основания и срокам

Сделки по значению основания делят абстрактные и каузальные (от лат. causa – причина). Абстрактными договорами признаются договоры с абстрактным характером с позиции закона, когда первопричина – юридически безразличный момент. В свою очередь, каузальной сделкой-договором считается тот, который состоятелен лишь при наличии определенных оснований.

Абстрактной сделкой можно считать вексель, переданный за оплату конкретных услуг или товара, она обусловлена совместным обязательством выплатить денежное вознаграждение. Так в статье 370 ГК РФ абстрактной сделкой понимается и гарантия, именуемая банковской, которая также обусловлена основным обязательством, в отношении которого представлена.

Временной интервал, в течении которого должна быть исполнена сделка, делит сделки в гражданском праве на срочные и бессрочные. Срочная сделка – это договор, для которого определено начало или прекращение обязательств по нему, либо оба указанных момента. Бессрочный договор начинает действовать без прописанных условий по моменту вступления и прекращения действия.

Иные виды сделок

Договоры условные и безусловные определяются в зависимости от условий сделки. Договоры условные имеют подвид и подразделяются на отменительные или отлагательные условия совершения.

Если возникновение прав и юридических обязанностей зависит от обстоятельства, которое может не наступить, то такая сделка считается совершенной под отлагательным условием.

Под отменительной сделкой понимается сделка, в совершении которой стороны отменяют все права и обязанности по договору при наступлении некоторых обстоятельствах.

Например, договор ренты не будет выполняться в случае смерти рентодателя или выплаты выкупной суммы.

Сделки в гражданским праве также подразделяются по объему финансовых вложений и делятся на крупные и мелкие бытовые.

В гражданском праве крупной считается сделка (это кредит, залог, заем, поручительство) или несколько связанных сделок, отнесенных к приобретению, отчуждению или возможности изъятия имущества, которое не меньше 25 процентов балансовой стоимости активов организации.

Размер активов определяется бухгалтерской статотчетностью на последнюю дату месяца, п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ РФ «Об акционерных обществах».

Крупную сделку требуется одобрить советом директоров или наблюдательным советом организации или же общим собранием акционеров, это регламентирует статья 79 вышеуказанного закона. Мелкие бытовые сделки могут заключаться, в том числе, детьми и подростками от 6 до 18 лет, а также лицам, ограниченным в дееспособности решением суда.

Гражданское право выделяет отдельные виды сделок-договоров:

  • с движимым и недвижимым имуществом (залог недвижимости, передача ее в доверительное управление, купля-продажа, аренда и т.п.);
  • договоры с ценными бумагами и вексельные сделки по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и его оплату. Последние регулируются как вексельным законодательством, так и ст. 153-181, 307-419 ГК РФ;
  • обособленной группой сделок считаются заключенные на рынке ценных бумаг, то есть фьючерсные контракты, отчуждение и приобретение опционов с такими разновидностями как расчетные, поставочные и фьючерсные контракты;
  • сравнительно недавно в юриспруденции появилось отдельное понятие маржинальных сделок. Юридический признак маржинальной сделки обуславливается совершением сделки с применением денежных средств иили ценных бумаг, переданных брокером в заем, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг»;
  • существуют фидуциарные сделки (от лат. fiducia – доверие), образовавшиеся на доверительном характере. Смыслом является характер отношений сторон, утрата доверия может привести к разрыву гражданско-правовых отношений в одностороннем порядке. Доверитель и поверенный имеет все основания в любое время прекратить обязательства по договору.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Форма сделки в гражданском праве

По форме сделки договоры делятся на устные и письменные, последние могут быть простыми или нотариальными. Сделка совершена устно в том случае, если волеизъявление гражданина явствует из его поведения.

По общим принципам юриспруденции любая сделка может совершаться устно, если для нее законом или соглашением сторон не установлено необходимое оформление в письменном виде.

Устными быть могут даже те сделки, которые по закону требуют письменной формы, но вступают в силу прямо при ее совершении, исключая те, которые требуют обязательного нотариального оформления.

В простой письменной форме совершаются, как правило, все сделки кроме договоров, требующих нотариального удостоверения:

  • договоры между юридическими лицами и с гражданами;
  • договоры, совершаемые на сумму, превосходящую 10 тыс. рублей.

Определение 2

Письменная сделка – это составление документа, где прописывается содержание, он подписывается сторонами-участниками сделки или уполномоченными на это действие. Также позволяется оформление сделок в упрощенном виде путем обмена телеграммами, письмами и посредством другой коммуникативной техники.

Отступление от письменной формы сделки ведет к потере права и возможности предоставлять свидетельские показания в суде хотя и не лишает права приводить письменные и устные доказательства.

Техническое оснащение сделки

Законодательными актами, соглашениями сторон, законом могут закрепляться дополнительные требования к выполнению сделки и ее форме, в том числе, совершение ее на бланке или скрепление печатью, что предусматривает последствия по ее несоблюдению. Использование факсимильной подписи при помощи технических средств и иного копирования, а также использование электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи позволяется только в предусмотренных случаях, п. 2 ст. 160 ГК РФ.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ РФ «Об электронной подписи», от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ РФ «О связи» и других положениях при заключении гражданских сделок допускается использование электронных подписей. Так называют идентификационные данные в электронной форме, которые присоединяются к другим данным в той же форме, информация так или иначе соотносятся с идентификацией лица, подписывающего документ. Регламентируется статьей 2 ФЗ от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ РФ «Об электронной подписи».

Нотариальное оформление

Форма нотариального удостоверения сделок непременно должна быть во всех случаях, предусмотренных законом, а также если ее наличие прописано в соглашении и подписано сторонами-участниками. Стороны могут заверить сделку нотариально, даже если закон не обязывает их делать этого.

Нотариальное удостоверение сделки-договора признает законность действия и наличие у каждого участника сделки прав на ее совершение. Такого рода сделка осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право вести нотариальную деятельностью, что регламентируется гл.

Х «Удостоверение сделок» Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (ст. 163 ГК РФ).

На случай, если в соглашении сторон прописано нотариальное удостоверение сделки, то игнорирование данного влечет ничтожность сделки, даже если по закону нотариальная форма не требовалась. Некоторые письменные сделки требуют также и государственного оформления, именуемого регистрацией.

Юридические последствия для таких сделок регламентируются законом (ст. 164 ГР РФ), если предусмотрено государственное оформление сделок, то правовые последствия наступают только после регистрации.

Также государственному оформлению подлежит сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки.

Пример 3

Регистрация, которая носит обязательный характер, предусмотрена в Роспатенте, где с основными документами необходимо подавать договор об отчуждении исключительного права на изобретение, договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие виды договоров, которые подтверждают право узаконить и исключительное право на изобретение, это указано в статье 1369 ГК РФ.

В статье 131 ГК РФ и законе О регистрации прав сделки с недвижимостью прописывается необходимость факта государственного оформления в едином государственном реестре соответствующими органами.

Более того при отчуждении имущества и государственном оформлении данного факта, право собственности у приобретателя возникает лишь с момента регистрации (ст. 131, 164, 223 ГК РФ). Договор о залоге недвижимости также подлежит государственному оформлению в обязательном порядке, п. 1 ст.

10 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».