Консультации

Субъекты международного частного права

В.Т. Батычко Международное частное правоКонспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

4.1. Понятие субъектов международного частного права и их виды

Участники правоотношений, регулируемых нормами международного частного права являются его субъектами. К субъектам международного частного права принято относить иностранных по отношению друг к другу физических и юридических лиц, а также государства. Правовой статус перечисленных субъектов совпадает с соответствующими субъектами частного права.

К понятию «субъекты международного частного правоотношения» тесно примыкает понятие «правосубъектность», которое широко используется в доктрине, но при этом наполняется подчас разным содержанием.

Чаще всего правосубъектностью обозначают признанную законом возможность иметь права и обязанности при возникновении в будущем конкретных правоотношений. Иными словами, правосубъектность рассматривается в качестве общей юридической предпосылки обладания конкретными правами и обязанностями.

Считается также, что правосубъектность является обобщающей категорией, включающей в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Более подробно эти вопросы будут освящены далее.

Приобретая по основаниям, допускаемым законом, субъективные права и обязанности, правосубъектные лица становятся участниками конкретных правоотношений.

В любом международном частном правоотношении должно быть не менее двух сторон — управомоченной и обязанной. Управомоченной стороной выступает обладатель субъективного права, обязанной стороной — носитель правовой обязанности.

Достаточно часто каждый из участников правоотношения одновременно является управомоченной и обязанной стороной.

Как правило, в правоотношении участвуют конкретные лица — продавец и покупатель, арендатор и арендодатель и т.д. Однако в некоторых правоотношениях, например в правоотношениях собственности, на обязанной стороне выступает неопределенное число лиц (все так называемые третьи лица), которые должны воздерживаться от нарушения права собственности.

Субъектный состав участников правоотношения может меняться в результате различных событий и действий, в частности в случаях смерти физических лиц, ликвидации и реорганизации юридических лиц, совершения сделок и т.п. Переход прав и обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику), которое заменяет его в правоотношении, называется правопреемством.

Различают два вида правопреемства — универсальное (общее) и сингулярное (частное).

При универсальном правопреемстве правопреемник замещает правопредшественника во всех правоотношениях, за исключением тех, в которых правопреемство не допускается. Примером такого правопреемства служит наследование, в результате которого к наследникам переходят все права и обязанности умершего, кроме погашаемых с его смертью.

Под частным понимается правопреемство в одном или нескольких конкретных правоотношениях. Так, в результате уступки права требования субъективное гражданское право, а при переводе долга — гражданско-правовая обязанность могут перейти к другим лицам, которые заменят своих правопредшественников в конкретных правоотношениях.

По общему правилу право допускает правопреемство в отношении имущественных прав и обязанностей и не разрешает его в отношении личных неимущественных прав и обязанностей. Однако это правило имеет исключения. Например, по авторскому договору или по наследству к правопреемнику может перейти право на обнародование произведения, которое является личным неимущественным правом.

Субъекты мчп: понятие общая характеристика, виды

  • Субъекты международного частного права (МЧП) — это участники гражданских правоотношений, осложненных «иностранным элементом».
  • Под иностранным элементом понимаются имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство; субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей; возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей.
  • К числу субъектов международного частного права относятся:
  • 1) физические лица (граждане; лица без гражданства – апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство — бипатриды);
  • 2) юридические лица (государственные организации, частные фирмы, предприятия, научно-исследовательские и иные организации);
  • 3) государства;
  • 4) нации и народы, борющиеся за свободу и независимость, и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация Освобождения Палестины);
  • 5) международные межправительственные организации;
  • 6) государственно-подобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан — резиденция главы римско-католической церкви)[2] .
  • Физические и юридические лица, как субъекты международного частного права являются участниками правоотношений по МЧП независимо от того, кто является другой стороной в правоотношении: МЧП будет регулировать отношения как между двумя физическими или между двумя юридическими лицами, так и между физическим или юридическим лицом, с одной стороны, и государством или другим субъектом международного публичного права — с другой.

Государства; нации и народы, борющиеся за независимость и создание собственной государственности; международные межправительственные организации; государственно-подобные образования, как субъекты МЧП только тогда будут входить в состав правоотношения, регулируемого нормами МЧП, когда будет выполнено следующее условие: контрагентом по сделке (или другой стороной в правоотношении) будет физическое, либо юридическое лицо. Правоотношения, в которых участниками являются два государства, или две межправительственные организации, или государство и межправительственная организация, не будут регулироваться нормами МЧП. Они будут находиться в сфере действия международного публичного нрава.

Следовательно, если в правоотношении с одной стороны участвует субъект международного публичного права, то другой стороной для того, чтобы правоотношение регулировалось нормами МЧП, может быть только физическое либо юридическое лицо.

В моей работе будут рассмотрены основные субъекты МЧП, которые имеют свое правовое положение, их я рассмотрю ниже, раскрыв специальные юридические категории.

Для физических лиц такими категориями будут дееспособность и правоспособность; для юридических — личный статус и «национальность»; при характеристике субъектов международного публичного права категориями, раскрывающими особенности их участия в гражданско-правовых отношениях международного характера, являются государственный суверенитет, суверенитет народов и наций

36. Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав.

Гражданское право классифицирует объекты вещного права, определяет правовое положение вещи в зависимости от принадлежности ее к определенному виду, устанавливает содержание права собственности и других вещных прав, порядок возникновения и прекращения этих прав, причем эти многочисленные вопросы по-разному решаются в праве разных государств, что порождает многообразные коллизии, когда вещные отношения выходят за рамки одного государства. К середине XlX в. сложились две системы перенесения права собственности: консенсуальная – английское и французское право, и система традиции – германское право. Для перенесения права собственности по консен-суальной системе достаточно было иметь согласие сторон, для традиционной требовалось иметь совокупность двух юридических фактов: согласие сторон и фактическую передачу вещи. В Кодексе Наполеона ст. 1583 определяется, что переход права собственности осуществляется в силу самого соглашения, это означает, что переход имеет место незамедлительно, когда между продавцом и покупателем заключен договор купли-продажи. Настоящая концепция в общей форме находит свое отражение в английском законе о продаже товаров 1979 г. Английское право является системой, которая придерживается правила, в соответствии с которым право собственности переходит, когда договаривающиеся стороны намереваются его перенести. Если намерение сторон не ясно, судья прибегнет к критерию «толкование намерения сторон», согласно этому критерию английское право оказывается смешанной системой, не строго придерживающейся правила о соглашении сторон. Старейший коллизионный принцип – закон места нахождения вещи – предписывает применение права того государства, где находится вещь. Служит исходным началом почти для всех коллизионных норм Гражданского кодекса, определяющих право, применимое к праву собственности и другим вещным правам на имущество.

Под правом страны, где имущество находится (п. 1 ст.

1205 ГК РФ), имеется в виду фактическое, действительное место нахождения соответствующего имущества вне зависимости от места нахождения собственника данного имущества, от того, где выданы или находятся правоустанавливающие документы на это имущество, от того, в какой стране данное имущество взято на учет или зарегистрировано (исключение составляют суда и космические объекты, подлежащие государственной регистрации). Характерной чертой современного вещного статута является его единство, поскольку он распространяется на любое имущество. Сфера применения весьма обширна. Прежде всего вещным статутом регулируется юридическая квалификация вещи, т. е. движимая/недвижимая, делимая/неделимая, главная и принадлежность, оборотоспособная и изъятая из оборота.

Закон места нахождения вещи также определяет основания возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав. В соответствии с п. 1 ст.

1206 Гражданского кодекса РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав. Из общего правила есть три признаваемых во многих государствах исключения: 1) касается вещи в пути: при установлении вещного статута берется либо место отправления, либо место назначения вещи; 2) касается водных, воздушных судов, космических объектов: их вещный статут определяется чаще всего местом регистрации; 3) касается имущества ликвидированного юридического лица: статут определяется личным законом юридического лица.

Субъекты международного частного права (МЧП) — это участники гражданских правоотношений, осложненных «иностранным элементом».

  1. Под иностранным элементом понимаются имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство; субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей; возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей.
  2. К числу субъектов международного частного права относятся:
  3. 1) физические лица (граждане; лица без гражданства – апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство — бипатриды);
  4. 2) юридические лица (государственные организации, частные фирмы, предприятия, научно-исследовательские и иные организации);
  5. 3) государства;
  6. 4) нации и народы, борющиеся за свободу и независимость, и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация Освобождения Палестины);
  7. 5) международные межправительственные организации;
  8. 6) государственно-подобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан — резиденция главы римско-католической церкви)[2] .
  9. Физические и юридические лица, как субъекты международного частного права являются участниками правоотношений по МЧП независимо от того, кто является другой стороной в правоотношении: МЧП будет регулировать отношения как между двумя физическими или между двумя юридическими лицами, так и между физическим или юридическим лицом, с одной стороны, и государством или другим субъектом международного публичного права — с другой.

Государства; нации и народы, борющиеся за независимость и создание собственной государственности; международные межправительственные организации; государственно-подобные образования, как субъекты МЧП только тогда будут входить в состав правоотношения, регулируемого нормами МЧП, когда будет выполнено следующее условие: контрагентом по сделке (или другой стороной в правоотношении) будет физическое, либо юридическое лицо. Правоотношения, в которых участниками являются два государства, или две межправительственные организации, или государство и межправительственная организация, не будут регулироваться нормами МЧП. Они будут находиться в сфере действия международного публичного нрава.

Следовательно, если в правоотношении с одной стороны участвует субъект международного публичного права, то другой стороной для того, чтобы правоотношение регулировалось нормами МЧП, может быть только физическое либо юридическое лицо.

В моей работе будут рассмотрены основные субъекты МЧП, которые имеют свое правовое положение, их я рассмотрю ниже, раскрыв специальные юридические категории.

Для физических лиц такими категориями будут дееспособность и правоспособность; для юридических — личный статус и «национальность»; при характеристике субъектов международного публичного права категориями, раскрывающими особенности их участия в гражданско-правовых отношениях международного характера, являются государственный суверенитет, суверенитет народов и наций

36. Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав.

Гражданское право классифицирует объекты вещного права, определяет правовое положение вещи в зависимости от принадлежности ее к определенному виду, устанавливает содержание права собственности и других вещных прав, порядок возникновения и прекращения этих прав, причем эти многочисленные вопросы по-разному решаются в праве разных государств, что порождает многообразные коллизии, когда вещные отношения выходят за рамки одного государства. К середине XlX в. сложились две системы перенесения права собственности: консенсуальная – английское и французское право, и система традиции – германское право. Для перенесения права собственности по консен-суальной системе достаточно было иметь согласие сторон, для традиционной требовалось иметь совокупность двух юридических фактов: согласие сторон и фактическую передачу вещи. В Кодексе Наполеона ст. 1583 определяется, что переход права собственности осуществляется в силу самого соглашения, это означает, что переход имеет место незамедлительно, когда между продавцом и покупателем заключен договор купли-продажи. Настоящая концепция в общей форме находит свое отражение в английском законе о продаже товаров 1979 г. Английское право является системой, которая придерживается правила, в соответствии с которым право собственности переходит, когда договаривающиеся стороны намереваются его перенести. Если намерение сторон не ясно, судья прибегнет к критерию «толкование намерения сторон», согласно этому критерию английское право оказывается смешанной системой, не строго придерживающейся правила о соглашении сторон. Старейший коллизионный принцип – закон места нахождения вещи – предписывает применение права того государства, где находится вещь. Служит исходным началом почти для всех коллизионных норм Гражданского кодекса, определяющих право, применимое к праву собственности и другим вещным правам на имущество.

Под правом страны, где имущество находится (п. 1 ст.

1205 ГК РФ), имеется в виду фактическое, действительное место нахождения соответствующего имущества вне зависимости от места нахождения собственника данного имущества, от того, где выданы или находятся правоустанавливающие документы на это имущество, от того, в какой стране данное имущество взято на учет или зарегистрировано (исключение составляют суда и космические объекты, подлежащие государственной регистрации). Характерной чертой современного вещного статута является его единство, поскольку он распространяется на любое имущество. Сфера применения весьма обширна. Прежде всего вещным статутом регулируется юридическая квалификация вещи, т. е. движимая/недвижимая, делимая/неделимая, главная и принадлежность, оборотоспособная и изъятая из оборота.

Закон места нахождения вещи также определяет основания возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав. В соответствии с п. 1 ст.

1206 Гражданского кодекса РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав. Из общего правила есть три признаваемых во многих государствах исключения: 1) касается вещи в пути: при установлении вещного статута берется либо место отправления, либо место назначения вещи; 2) касается водных, воздушных судов, космических объектов: их вещный статут определяется чаще всего местом регистрации; 3) касается имущества ликвидированного юридического лица: статут определяется личным законом юридического лица.

28. Субъекты мчп

Субъекты
международного частного права

— это участники гражданских правоотношений,
осложненных иностранным эле­ментом.
К субъектам
МЧП относятся
:

  • Индивиды или физические лица (граждане; лица без гражданства — апат­риды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданст­во, — бипатриды);
  • юридические лица (отечественные, иностранные, междуна­родные неправительственные организации);
  • государства, государственно-подобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан — резиденция главы Римско-католической церкви), а также нации и народы, борющиеся за свободу и независимость и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация освобождения Палестины);
  • организации (организации, не являющиеся юридическими лицами, а также международные межправительственные организации).

Физические,
юридические лица и организации, не
являющиеся юридическими лицами, являются
участниками правоот­ношений по МЧП
независимо от того, кто является другой
сторо­ной в правоотношении: МЧП будет
регулировать отношения как между двумя
физическими или между двумя юридическими
лица­ми, так и между физическим или
юридическим лицом, с одной сто­роны,
и государством или другим субъектом
международного публичного права — с
другой. Остальные субъекты, только тогда
будут входить состав правоотношения,
регулируемого нормами МЧП, когда буде
выполнено следующее условие: контрагентом
по сделке (или, другой стороны, в
правоотношении) будет один из субъектов,
перечисленных выше. Правоотношения, в
которых участникам являются два
государства, или две межправительственные
организации, или государство и
межправительственная организация, не
будут
регулироваться нормами МЧП. Они будут
находиться в сфере действия международного
публичного права. Таким
образом, если в правоотношении с одной
стороны участвует субъект международного
публичного права, то с другой — для
того, чтобы правоотношение регулировалось
нормами МЧП, может быть только физическое
либо юридическое лицо.

Каждый вид субъекта
МЧП имеет свою характеристику,
которая дается посредством раскрытия
специальных юридических категорий.

Для
физических лиц такими категориями будут
дееспособность и правоспособность; для
юридических — личный статут
«национальность»; при характеристике
субъектов международного публичного
права категориями, раскрывающими
особенности участия в гражданско-правовых
отношениях международного характера,
являются государственный суверенитет,
суверенитет народов и наций.

29. Гражданско-правовое положение физических лиц в мчп

Для определения
гражданско-правового статуса (прежде
всего его гражданской правоспособности
и дееспособности) в МЧП используется
понятие личного
закона физического лица
.
Согласно статье 1195 ГКРФ личным законом
физического лица являются:

  • право страны, гражданство которой это лицо имеет — исходный принцип;
  • российское право, если лицо наряду с российским гражданством имеет иностранное;
  • российское право, если иностранный гражданин имеет место жительства в России;
  • право страны места жительства лица, если лицо имеет несколько иностранных гражданств;
  • право страны места жительства лица без гражданства;
  • право страны, предоставившей убежище беженцу.

Ст. 20 ГКРФ определяет,
что местом жительства лица является
место, где лицо постоянно либо
преимущественно проживает. Гражданская
правоспособность физического лица
определяется его личным законом, при
этом иностранные граждане, лица без
гражданства пользуются в РФ гражданской
правоспособностью наравне с российскими
гражданами, кроме случаев, установленных
законом.

Гражданская дееспособность
физического лица определяется его
личным законом (см. ст. 1197 ГКРФ). Понятие
личного закона физического лица
применяется также для определения прав
лица на имя, решения вопросов об опеке
и попечительстве, об определении
возможности физического лица заниматься
предпринимательской деятельностью в
качестве индивидуального предпринимателя
и др. (см. ст.

1198-1201).

Правовое
положение физических лиц в международном
частном праве раскрывается через
категории правоспособности и
дееспособности.

Гражданской правоспособностью физического
лица — это его способность быть носителем
гражданских прав и обязанностей,
допускаемых объективным правом данной
страны.

Гражданская правоспособность
присуща человеку как жизнеспособному
существу и не зависит от его умственных
способностей, состояния здоровья и т.
д. В настоящее время лишение по суду
гражданской правоспособности
законодательством большинства государств
не допускается.

Правоспособность
физического лица прекращается с его
смертью или с объявления его умершим
на основании презумпции безвестного
отсутствия в течение определенного в
законе срока, или же (в некоторых странах)
с объявления судебного решения о
безвестном отсутствии.

Под гражданской
дееспособностью физического лица
понимается его способность своими
действиями приобретать гражданские
права и обязанности. Для того чтобы быть
дееспособным, человек должен осознавать
и правильно оценивать характер и значение
совершаемых им действий, имеющих правовое
значение.

Законодательством большинства
стран установлено, что дееспособным в
полном объеме гражданин становится по
достижении установленного в законе
возраста, то есть совершеннолетия.

Международно-правовым
основанием статуса физичес­ких лиц
являются
:
Всеобщая Декларацией прав человека
1948 года, Пакты о правах человека 1966 года,
Конвенция о защите прав человека и
основных свобод 1950 года (с после­дующими
протоколами), Декларация о правах
человека в от­ношении лиц, не являющихся
гражданами страны, в которой они проживают
(рез. ГА ООН от 13.12.85 г.), и др.

Физические лица
в сфере МЭО имеют право
:
покидать свою страну и возвращаться в
нее; владеть, пользоваться имуществом
(собственностью); трудиться; пользоваться
про­цессуальными гарантиями; переводить
доходы, сбережения или другие личные
денежные средства за границу с учетом
внутренних валютных правил и т.п.

MCHPravo.ru : Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

  • Субъекты международного частного права — это участники гражданских правоотношений, осложненных иностранным элементом. К ним относятся: • физические лица (граждане; лица без гражданства — апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство — бипатриды); • юридические лица (отечественные, иностранные, международные неправительственные организации); • организации, не являющиеся юридическими лицами;
  • • государства;
  • читать далее »

− Дееспособность и правоспособность иностранных граждан

В аспекте МЧП Российской Федерации вопрос о право- и дееспособности возникает либо применительно к иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, либо применительно к российским гражданам, пребывающим за рубежом.

Указанные юридические категории так-же подходят для характеристики апатридов и бипатридов.

Прежде чем вести речь о коллизионных при-вязках, формулирующих выбор права при определении право- и дееспособности, нужно четко опреде-лить, что включают в себя понятия «иностранные граждане» и «лица без гражданства».

читать далее »

− Личный закон и национальность юридических лиц

До легального закрепления в ГК РФ понятия «личный закон» правовое положение юридических лиц в учебной литературе по международному частному праву раскрывалось через понятия «личный статут» и «национальность».

Термины «личный статут» и «личный закон» являются синонимами, и, учитывая, что российский законодатель оперирует понятием «личный закон», теперь правовое положение юридических лиц следует раскрывать через данное понятие.

Итак, под личным законом понимают объем правоспособности юридического лица в…

читать далее »

− Правовое положение иностранных юридических лиц в России

  1. Большую роль в развитии международных экономических отношений играют иностранные юри-дические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории России.

  2. Иностранными юридическими лицами (применительно к российской правовой системе) считаются юридические лица, зарегистрированные за пределами территории России, правоспособность (правосубъектность) которых определяется по иностранному праву.

  3. Понятие «иностранные юридические лица» дается в ряде российских законов, содержащих раз-личные критерии отнесения юридических лиц к числу иностранных.
  4. читать далее »

− Государство как субъект международного частного права

В отличие от физических и юридических лиц («полноправных» субъектов МЧП), государство, как уже было отмечено, будет субъектом МЧП только при участии с другой стороны в сделке физического или юридического лица (или организации, не являющейся юридическим лицом).

Это не значит, что государство с государством не может заключить договор купли-продажи или любые другие договоры. Важно понимать, что межгосударственное общение опосредуется нормами международного публично-го права.

В случае возникновения спора он может решаться, например, в соответствии со статьей 33 Устава ООН в…

читать далее »

− Международная межправительственная организация как субъект МЧП

Международные межправительственные организации (ММО), относясь к субъектам международ-ного публичного права, большей частью вступают в отношения не гражданско-правового характера. Их участие в сделках, так же как и участие государства в отношениях, регулируемых МЧП, возможно лишь при условии участия со стороны «контрагента» физического или юридического лица.

В процессе своей деятельности ММО заключают различного рода договоры, опосредующие их существование и исполнение уставных целей. К примеру, они могут заключать договоры об аренде помещения, купли-продажи товаров и…

читать далее »

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ ЧА́СТНОЕ ПРА́ВО

Авторы: Г. К. Дмитриева

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ ЧА́СТНОЕ ПРА́ВО (МЧП), са­мо­сто­ят. от­расль нац.

пра­ва, пред­став­ляю­щая со­бой сис­те­му прин­ци­пов, кол­ли­зи­он­но-пра­во­вых (на­цио­наль­ных и уни­фи­ци­ро­ван­ных) и уни­фи­ци­ро­ван­ных ма­те­ри­аль­но-пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих ча­ст­ные от­но­ше­ния (гра­ж­дан­ские, се­мей­ные, тру­до­вые и др.), ос­лож­нён­ные иностр. эле­мен­том, по­сред­ст­вом пре­одо­ле­ния кол­ли­зии ча­ст­но­го пра­ва раз­ных го­су­дарств.

Тер­мин «М. ч. п.», на­чи­ная с сер. 18 в., ши­ро­ко рас­про­стра­нён в за­ру­беж­ной док­три­не и прак­ти­ке. Бу­ду­чи при­знан­ным и отеч. док­три­ной, юри­ди­че­ски этот тер­мин впер­вые за­кре­п­лён в на­зва­нии раз­де­ла VI Гражд. ко­дек­са РФ в 2001. МЧП воз­ник­ло и раз­ви­ва­лось как кол­ли­зи­он­ное пра­во в рам­ках нац.

пра­ва раз­ных го­су­дарств (в Рос­сии – со 2-й пол. 19 в.). Нац. при­ро­да кол­ли­зи­он­но­го пра­ва со­хра­ня­ет­ся до сих пор: бо­лее 50 го­су­дарств (Ав­ст­рия, Вьет­нам, Ита­лия, Ки­тай, Ру­мы­ния, Швей­ца­рия, Япо­ния и др.) в кон. 20 – нач. 21 вв. су­ще­ст­вен­но об­но­ви­ли или впер­вые соз­да­ли своё кол­ли­зи­он­ное пра­во.

Уни­фи­ци­ро­ван­ные кол­ли­зи­он­ные и ма­те­ри­аль­ные нор­мы, яв­ля­ясь по су­ти ме­ж­ду­на­род­ны­ми, дей­ст­ву­ют в пре­де­лах го­су­дар­ст­ва в ка­че­ст­ве нац. норм: го­су­дар­ст­ва – уча­ст­ни­ки до­го­во­ров бе­рут на се­бя обя­за­тель­ст­во обес­пе­чить пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние со­от­вет­ст­вую­щих от­но­ше­ний на ос­но­ве уни­фи­ци­ров.

до­го­вор­ных норм, т. е. при­дать им та­кую юри­дич. си­лу, что­бы они бы­ли обя­за­тель­ны для пра­во­при­ме­ни­тель­ных ор­га­нов и всех лиц, на­хо­дя­щих­ся под юрис­дик­ци­ей го­су­дар­ст­ва, – си­лу нац. пра­ва. Вве­дён­ные в нац. пра­во­вую сис­те­му (напр., в со­от­вет­ст­вии с п. 4 ст. 15 Кон­сти­ту­ции РФ), они вы­сту­па­ют в ка­че­ст­ве нац.

норм, но со­хра­ня­ют связь с ме­ж­ду­нар. до­го­во­ром, что по­ро­ж­да­ет ряд осо­бен­но­стей их при­ме­не­ния. По­это­му МЧП во­пре­ки на­зва­нию име­ет нац. при­ро­ду, яв­ля­ет­ся от­рас­лью (или иным об­ра­зо­ва­ни­ем) нац. пра­ва ка­ж­до­го го­су­дар­ст­ва: МЧП анг­лий­ское, фран­цуз­ское, ки­тай­ское и т. д. Кол­ли­зи­он­ные нор­мы рос.

МЧП со­сре­до­то­че­ны в раз­де­ле VI Гражд. кодекса РФ, в раз­де­ле VII Се­мей­но­го ко­дек­са РФ, в гл. ХХVI Ко­дек­са тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния РФ, встре­ча­ют­ся так­же еди­нич­ные нор­мы в отд. за­ко­нах (напр., ст. 2 и 3 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ино­стран­ных ин­ве­сти­ци­ях», 1999). В со­став рос. МЧП вхо­дят так­же уни­фи­ци­ров.

кол­ли­зи­он­ные и ма­те­ри­аль­но-пра­во­вые нор­мы, со­з­дан­ные те­ми ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми, сто­ро­ной ко­то­рых яв­ля­ет­ся Рос. Фе­де­ра­ция.

Пред­мет МЧП ха­рак­те­ри­зу­ют в со­во­куп­но­сти два кри­те­рия: 1) ча­ст­но­пра­во­вые от­но­ше­ния – от­но­ше­ния, под­па­даю­щие под ре­гу­ли­ро­ва­ние ча­ст­ным пра­вом: иму­ще­ст­вен­ные, лич­ные не­иму­ще­ст­вен­ные, в т. ч.

пред­при­ни­ма­тель­ские; 2) на­ли­чие в этих от­но­ше­ни­ях ино­стран­но­го эле­мен­та, бла­го­да­ря ко­то­ро­му ча­ст­но­пра­во­вые от­но­ше­ния при­об­ре­та­ют транс­гра­нич­ный (ме­ж­ду­на­род­ный) ха­рак­тер и связь с пра­вом раз­ных го­су­дарств.

Субъ­ек­ты МЧП – фи­зич. и юри­дич. ли­ца, ча­ще все­го при­над­ле­жа­щие к раз­ным го­су­дар­ст­вам. Субъ­ек­том мо­жет быть го­су­дар­ст­во при ус­ло­вии, что др. сто­ро­ной пра­во­от­но­ше­ния бу­дет ино­стран­ное фи­зич. или юри­дич. ли­цо.

МЧП при­сущ свой ме­тод пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в ви­де сис­те­мы приё­мов, спо­со­бов и средств юри­дич. воз­дей­ст­вия, на­прав­лен­ных на пре­одо­ле­ние кол­ли­зии пра­ва раз­ных го­су­дарств.

Связь ча­ст­но­пра­во­во­го от­но­ше­ния с пра­вом раз­ных го­су­дарств, ко­то­рое от­ли­ча­ет­ся, под­час су­ще­ст­вен­но, по сво­ему со­дер­жа­нию, при­во­дит к то­му, что од­ни и те же от­но­ше­ния мо­гут по­лу­чить разл. юри­дич.

оцен­ку и, со­от­вет­ст­вен­но, мо­жет быть по­лу­чен раз­ный от­вет на один и тот же во­прос (ис­тёк ли срок ис­ко­вой дав­но­сти, за­клю­чён ли брак, дей­ст­ви­те­лен ли до­го­вор и т. д.). Для то­го что­бы от­ве­тить на спор­ный во­прос, не­об­хо­ди­мо пре­ж­де все­го раз­ре­шить или пре­одо­леть кол­ли­зию пра­ва раз­ных го­су­дарств.

Су­ще­ст­ву­ет два раз­ных под­хо­да к пре­одо­ле­нию кол­ли­зии раз­но­на­цио­наль­ных за­ко­нов, вы­ра­жен­ных в спо­со­бах пра­во­вой рег­ла­мен­та­ции, со­став­ляю­щих глав­ное со­дер­жа­ние ме­то­да МЧП. Сущ­ность кол­ли­зи­он­но-пра­во­во­го спо­со­ба за­клю­ча­ет­ся в вы­бо­ре ком­пе­тент­но­го пра­во­по­ряд­ка (он мо­жет быть отеч.

или ино­стран­ным), осу­ще­ст­в­ляе­мо­го по­сред­ст­вом кол­ли­зи­он­ных норм; сущ­ность ма­те­ри­аль­но-пра­во­во­го спо­со­ба – в уни­фи­ка­ции ма­те­ри­аль­ных норм ча­ст­но­го пра­ва, т. е. в со­зда­нии по­сред­ст­вом ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров оди­на­ко­вых по сво­ему со­дер­жа­нию норм ча­ст­но­го пра­ва раз­ных го­су­дарств, что сни­ма­ет са­му кол­ли­зи­он­ную про­бле­му.

Нор­ма­тив­ный со­став МЧП фор­ми­ру­ют два бло­ка пра­во­вых норм: 1) кол­ли­зи­он­ные, ко­то­рые под­раз­де­ля­ют­ся на два ви­да: на­цио­наль­ные, соз­да­вае­мые ка­ж­дым го­су­дар­ст­вом са­мо­стоя­тель­но в пре­де­лах сво­ей юрис­дик­ции, и уни­фи­ци­ро­ван­ные, соз­дан­ные на ос­но­ве ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров как ре­зуль­тат со­гла­со­ван­ной во­ли до­го­ва­ри­ваю­щих­ся го­су­дарств; 2) уни­фи­ци­ро­ван­ные ма­те­ри­аль­ные ча­ст­но­пра­во­вые нор­мы, так­же яв­ляю­щие­ся ре­зуль­та­том со­гла­со­ван­ной во­ли до­го­ва­ри­ваю­щих­ся го­су­дарств.

МЧП как са­мо­сто­ят. пра­во­вой от­рас­ли при­су­щи свои осо­бые прин­ци­пы – осн. на­ча­ла, на ко­то­рых стро­ит­ся вся сис­те­ма пра­во­вой рег­ла­мен­та­ции транс­гра­нич­ных ча­ст­но­пра­во­вых от­но­ше­ний. Прин­цип су­ве­рен­но­го ра­вен­ст­ва нац.

пра­ва ка­ж­до­го го­су­дар­ст­ва ле­жит в ос­но­ве воз­ник­но­ве­ния, раз­ви­тия и су­ще­ст­во­ва­ния МЧП: ин­те­ре­сы ме­ж­ду­нар. об­ще­ния тре­бу­ют при­зна­ния и при­ме­не­ния иностр. пра­ва в пре­де­лах отеч. юрис­дик­ции, что осу­ще­ст­ви­мо с по­мо­щью ме­ха­низ­мов МЧП. Он оз­на­ча­ет, что при от­сыл­ке кол­ли­зи­он­ной нор­мы отеч.

пра­ва к пра­ву иностр. го­су­дар­ст­ва оно долж­но в обя­за­тель­ном по­ряд­ке при­ме­нять­ся все­ми отеч. пра­во­при­ме­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми и долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми так, как оно при­ме­ня­ет­ся в род­ном для дан­но­го пра­ва го­су­дар­ст­ве. Прин­цип за­щи­ты отеч.

пра­во­по­ряд­ка уста­нав­ли­ва­ет пра­во го­су­дар­ства, до­пус­кающе­го при­ме­не­ние на сво­ей тер­ри­то­рии иностр. пра­ва, очер­тить до­пус­ти­мые гра­ни­цы его при­ме­не­ния в це­лях за­щи­ты ос­нов сво­его пра­во­по­ряд­ка, ко­рен­ных ин­те­ре­сов об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва, об­ще­при­знан­ных норм мо­ра­ли.

Ре­али­за­ции дан­но­го прин­ци­па слу­жат ин­сти­ту­ты пуб­лич­но­го по­ряд­ка и им­пе­ра­тив­ных норм. Прин­цип наи­бо­лее тес­ной свя­зи оп­ре­де­ля­ет гл.

за­да­чу пре­одо­ле­ния кол­ли­зии пра­ва раз­ных го­су­дарств, а имен­но по­иск пра­ва, с ко­то­рым транс­гра­нич­ное от­но­ше­ние наи­бо­лее тес­но свя­за­но, не­за­ви­си­мо от то­го, пре­одо­ле­ва­ет­ся ли кол­ли­зия пра­ва че­рез кол­ли­зи­он­ные нор­мы или че­рез соз­да­ние уни­фи­ци­ро­ван­ных ма­те­ри­аль­ных норм ча­ст­но­го пра­ва на ос­но­ве ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров в про­цес­се со­гла­со­ва­ния воль го­су­дарств.

МЧП со­сто­ит из об­щей час­ти, рас­кры­ваю­щей по­ня­тие, ха­рак­тер­ные чер­ты и юри­дич. ин­ст­ру­мен­та­рий, и осо­бен­ной, со­стоя­щей из ин­сти­ту­тов и под­от­рас­лей (пра­во­вое по­ло­же­ние субъ­ек­тов: ино­стран­цев и лиц без гра­ж­дан­ст­ва в Рос­сии и рос. гра­ж­дан за ру­бе­жом в ча­ст­но­пра­во­вой сфе­ре и иностр. юри­дич.

лиц, осу­ще­ст­в­ляю­щих хо­зяйств. дея­тель­ность в Рос­сии; пра­во­вое по­ло­же­ние го­су­дар­ст­ва – уча­ст­ни­ка ча­ст­но­пра­во­вых от­но­ше­ний, ко­то­рое свя­за­но с его им­му­ни­те­том, – напр., зай­мы у иностр. бан­ков, хра­не­ние го­су­дар­ст­вен­ных, в т. ч. по­соль­ских, де­неж­ных средств на сче­тах иностр.

бан­ков, пре­дос­тав­ле­ние ино­стран­цам кон­цес­сий и т. д.).

Вещ­ное пра­во, яв­ля­ясь центр. ин­сти­ту­том ча­ст­но­го пра­ва во­об­ще, за­ни­ма­ет зна­чи­мое ме­сто и сре­ди ин­сти­ту­тов МЧП, оп­ре­де­ляя пра­во­вое по­ло­же­ние иму­ще­ст­ва рос. гра­ж­дан, юри­дич. лиц и го­су­дар­ст­ва за ру­бе­жом и иностр. иму­ществ в Рос­сии, в т. ч. иностр. ин­ве­сти­ций.

Наи­бо­лее об­шир­ный ин­сти­тут МЧП – транс­гра­нич­ное обя­за­тель­ст­вен­ное пра­во, вклю­чаю­щее об­щие пра­ви­ла вы­бо­ра при­ме­ни­мо­го пра­ва к лю­бым транс­гра­нич­ным до­го­во­рам и од­но­сто­рон­ним сдел­кам, и нор­мы, кол­ли­зи­он­ные и уни­фи­ци­ров. ма­те­ри­аль­ные, по отд. ви­дам до­го­вор­ных обя­за­тельств, в т. ч.

внеш­не­эко­но­ми­че­ских: до­го­во­ры ме­ж­ду­нар. ку­п­ли-про­да­жи то­ва­ров, ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­во­го ли­зин­га, ме­ж­ду­нар. фак­то­рин­га, ме­ж­ду­нар. фран­чай­зин­га, рас­чёт­ные, кре­дит­ные и др. Зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лись за по­след­нее вре­мя ком­плек­сы норм, осо­бен­но ме­ж­ду­на­род­ных, ре­гу­ли­рую­щих до­го­во­ры ме­ж­ду­нар.

пе­ре­воз­ки: мор­ской, же­лез­но­до­рож­ной, воз­душ­ной, ав­то­мо­биль­ной, сме­шан­ной, тру­бо­про­вод­ной.

В рам­ках обя­за­тель­ст­вен­но­го пра­ва ре­гу­ли­ру­ют­ся транс­гра­нич­ные вне­до­го­вор­ные обя­за­тель­ст­ва, воз­ник­шие вслед­ст­вие при­чи­не­ния вре­да дей­ст­ви­ем или без­дей­ст­ви­ем, то­ва­ра­ми, ра­бо­та­ми, ус­лу­га­ми, вслед­ст­вие не­ос­но­ва­тель­но­го обо­га­ще­ния, не­доб­ро­со­ве­ст­ной кон­ку­рен­ции в слу­чае, ко­гда по­доб­ные от­но­ше­ния воз­ни­ка­ют с уча­сти­ем ино­стран­цев или за ру­бе­жом.

Транс­гра­нич­ное ин­тел­лек­ту­аль­ное пра­во ре­гу­ли­ру­ет во­про­сы пра­во­вой ох­ра­ны ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. Гл.

со­став­ляю­щей транс­гра­нич­но­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го пра­ва яв­ля­ют­ся ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры, в т. ч. при­ня­тые ещё в 19 в.

: Берн­ская кон­вен­ция об ох­ра­не ли­те­ра­тур­ных и ху­до­же­ст­вен­ных про­из­ве­де­ний, Па­риж­ская кон­вен­ция об ох­ра­не про­мыш­лен­ной соб­ст­вен­но­сти и др.

Воз­рас­та­ет зна­че­ние и ещё од­но­го ин­сти­ту­та МЧП – транс­гра­нич­но­го на­след­ст­вен­но­го пра­ва, т. к. всё ча­ще в на­след­ст­вен­ную иму­ще­ст­вен­ную мас­су, пе­ре­хо­дя­щую рос. гра­ж­да­нам, вклю­ча­ет­ся за­ру­беж­ное иму­ще­ст­во.

Кро­ме ин­сти­ту­тов, МЧП вклю­ча­ет под­от­рас­ли: транс­гра­нич­ное се­мей­ное пра­во ре­гу­ли­ру­ет за­клю­че­ние и рас­тор­же­ние транс­гра­нич­ных бра­ков (с уча­сти­ем ино­стран­цев или за ру­бе­жом), иму­ще­ст­вен­ные и лич­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду суп­ру­га­ми, взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду ро­ди­те­ля­ми и деть­ми, при­об­ре­таю­щие осо­бую со­ци­аль­ную ост­ро­ту, ко­гда ро­ди­те­ли про­жи­ва­ют в раз­ных стра­нах, транс­гра­нич­ное усы­нов­ле­ние де­тей; транс­гра­нич­ное тру­до­вое пра­во, ре­гу­ли­рую­щее тру­до­вые от­но­ше­ния ино­стран­цев в Рос­сии и в не­ко­то­рых слу­ча­ях рос. гра­ж­дан за ру­бе­жом (напр., труд рос. гра­ж­дан в рос. ком­па­ни­ях, на­хо­дя­щих­ся за ру­бе­жом).

К 21 в. роль МЧП, ко­то­рое долж­но ре­шать всё бо­лее слож­ные за­да­чи как внут­ри стра­ны, так и в обес­пе­че­нии рав­но­прав­но­го уча­стия Рос­сии в ми­ро­вых хо­зяйств. свя­зях, не­из­ме­ри­мо воз­рос­ла, и эта тен­ден­ция бу­дет со­хра­нять­ся.