Консультации

Возможно ли получение пенсии в случае снятия с регистрационного учета?

Если вы думали, что 90-е, когда россиянам задерживали пенсию, остались где-то позади, то вы жестоко ошибаетесь. Как оказалось, это происходит и в 2021 году. История такова: человек, получающий пенсию, переехал из одного региона в другой. Результат — задержка пенсии.

По данным Пенсионного фонда России, число пенсионеров в стране по состоянию на 1 января 2021 года составляло 45,6 млн человек.

Размер пенсий у всех разный: у кого-то исчисляется десятками тысяч, у других — даже не дотягивает до прожиточного минимума. Это случается по разным причинам — недостаточный стаж, маленькая зарплата и так далее.

Часто маленькие пенсии получают не совсем пенсионеры. Речь идёт о пенсиях по инвалидности.

Кому положена социальная доплата к пенсии

Тем, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера, положена социальная доплата. Она бывает двух видов: федеральная и региональная.

Федеральная выплачивается, если величина пенсии не достигает прожиточного минимума в среднем по стране, региональная — если местный прожиточный минимум выше аналогичного показателя по всей стране.

К началу года 2,9 млн человек получали федеральную доплату, 3,4 млн человек — региональную.

Нужно подчеркнуть, что на социальную доплату могут претендовать только неработающие пенсионеры. Если вы официально работаете, за вас работодатель осуществляет отчисления в Пенсионный фонд, то вы не сможете получать социальную доплату.

Сама история

Наш неработающий герой получал пенсию по инвалидности, в том числе социальную доплату. Таким образом, на его банковский счёт пенсия зачислялась тремя платежами: сама пенсия, ежемесячная денежная выплата и социальная доплата.

Ежемесячная денежная выплата без набора социальных услуг для III группы инвалидности составляет чуть больше тысячи рублей. У нашего героя она немного больше (2 058,29 рубля), поскольку он отказался от бесплатных лекарств.

Её также можно увеличить, отказавшись от санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Возможно ли получение пенсии в случае снятия с регистрационного учета?

Зачисление пенсии.

Переезд в другой регион

Наш герой решил переехать из Оренбургской области в Краснодарский край. Он получал пенсию на банковский счёт и поэтому не было особой нужды переводить пенсию в новый регион проживания. Тем не менее, Пенсионный фонд его вынудил это сделать.

В пенсионном управлении Краснодарского края отказывались выдавать справку на льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Они ссылались на то, что не видят в базе данных информацию о нём, и предлагали перевести пенсию в новый регион проживания, чтобы решить эту проблему. Если надо, значит надо: пенсия была переведена.

Это легко сделать: достаточно открыть банковский счёт в новом регионе проживания и написать заявление в МФЦ.

Пенсия пришла неполной

Уже в марте он получил пенсию на свой новый счёт, но увы не всю. Она состояла только из двух частей: самой пенсии и ежемесячной выплаты. Социальной выплаты как не бывало. Между тем, это почти треть всей пенсии.

Возможно ли получение пенсии в случае снятия с регистрационного учета?

Зачисление неполной пенсии.

Сотрудница Пенсионного фонда по телефону сначала говорила о том, что данные из соцзащиты не дошли, потом — что, возможно, не положена социальная доплата. Выхода не было — пришлось писать электронную жалобу.

Как следует из припоздавшего ответа, при установлении федеральной социальной доплаты учитываются все социальные пособия, которые выдаёт человеку соцзащита. Для этого запрашиваются данные из соцзащиты. Но здесь наш герой не числился вовсе, поскольку сменил место проживания, а не место регистрации.

Это, видимо, и поставило в тупик сотрудников Пенсионного фонда, что в итоге привело к задержке социальной выплаты.

Впрочем, история благополучно завершилась зачислением федеральной социальной доплаты. Кто виноват в такой неразберихе — остаётся только гадать.

Совет пенсионерам при переезде

Если вы решили переехать в другой регион, сохранив прописку на прежнем месте, то не стоит переводить пенсию. В случае получения пенсии на почте, достаточно перевести её на банковскую карту или счёт. Тогда деньги всегда будут под рукой.

Если же обстоятельства вынуждают вас к переводу пенсии в другой регион, а зарегистрироваться вы там не можете, то приготовьтесь к возможной задержке.

Как сообщили в Управлении соцзащиты Сочи, без регистрации в регионе пенсионеры могут получать только выплаты из Пенсионного фонда. По линии социальной защиты льготы и пособия полагаются только зарегистрированным на территории региона гражданам. Например, пенсионер, переехавший из Оренбургской области в Краснодарский край, не сменив прописку, не сможет получить субсидии на услуги ЖКХ.

Пенсия при смене места жительства и переезде: как переоформить и сохранить

Пенсия при переезде в другой регион может подлежать как росту, так и уменьшению. Но это не касается основной части пенсионных начислений, которые были просчитаны на основании отработанного стажа, накопленных пенсионных баллов и объема з/п.

Пенсия при переезде в другой город



Совершение переездов в другой регион при выходе на пенсию это распространенная практика для русских граждан. Отработав требующееся количество лет, люди стремятся изменить жизнь, сменить обстановку. Иногда сменяя один регион на другой. Например, северный на южный. Тогда граждане интересуются, что будет с их пенсией после переезда.

Изменится ли размер пенсии

При переезде в другие регионы (с места, где было принято первичное решение о выдаче пенсии) продолжается выплата пенсионных денег в просчитанном ранее объеме. Повышение или снижение выплат объясняется привязкой к прожиточному минимуму.

Объем пенсии зависит от нескольких показателей, но если он по итогам всех расчетов выходит меньше прожиточного минимума, то сумма приравнивается к нему. Также существуют повышающие районные коэффициенты. Они отличаются по регионам.

Поэтому при переезде в другой регион с большим или меньшим ПМ произойдут корректировки по сумме выплат.

Когда актуально переводить пенсионное выплатное дело:

  1. при перемене места жительства в пределах одного территориально-административного субъекта, особенно если он крупный и требуется привязать свое обслуживание к ведомству в другой районе;
  2. при перемене места жительства в границах РФ — перемещение в другой регион;
  3. при перемещении на ПМЖ за границу.

При перемещении гражданина на ПМЖ заграницу он не теряет своих пенсионных прав. Они возникают за счет нескольких показателей. В том числе за счет долговременной жизни в России, наличия официального стажа и т.д. Все это не вычеркивается из биографии при перемещениях человека.

По итогу пенсия корректируется в нескольких ситуациях:

  • при смене прожиточного минимума в новом регионе — это актуально и в прежнем регионе, когда пересматривается ПМ (пенсия снижается/растет);
  • при переезде из субъектов Кр. Севера и иных субъектов со схожим климатом (снижается);
  • при перемещении в регион с повышенным районным коэффициентом (растет).

Для граждан с Кр. Севера или аналогичных по климату местностей при накоплении нужного «северного» стажа полагается повышенное пенсионное гособеспечение. Северная пенсия при переезде в другой регион изменяется в части фиксированной надбавки или регионального коэффициента.

Порядок перевода пенсии

Озаботиться получением пенсии в новом регионе проживания нужно до переезда. Для этого надо прийти в отделение ПФР. С собой нужно взять паспорт и пенсионное удостоверение. Сотрудник ведомства сверит личность пришедшей персоны, привязку места жительства к данному территориальному отделению. Дальше будет предложено написать заявление.

Как перевести пенсию при переезде в другой регион. Последовательность действий:

  1. Пенсионер заполняет заявление и отдает его работнику ведомства, а последний в свою очередь снимает также ксерокопии предоставленных ему документов.
  2. После этого заявитель вправе сниматься с регистрации и переезжать (то есть не нужно дожидаться ответов от ПФР).
  3. Приехав на новое место, заявитель регистрируется по месту проживания и сдает паспорт для проставления отметки о прописке.
  4. Дальше ему требуется посетить местное ПФР и запросить информацию о личном деле.

Перевод своей пенсии на другое место жительство это не просьба, требующая рассмотрения и принятия решения ПФР. Это право человека и по факту он лишь уведомляет ведомство о предстоящем переезде.

Перевод выплатного дела запрашивается при любом способе получения пенсии. Казалось бы при получении пенсии на карту, этих бюрократических проволочек можно было бы избежать. Но это не так.

Если человек переберется в другой регион и не уведомит государственные органы, на него могут подать в суд с истребованием возврата средств после перерасчета. Но в том случае, если перерасчет показал результат не в пользу пенсионера. Т.е.

на новом месте пенсионеру полагался меньший объем пенсии, но некоторое время он получал начисления в прежнем объеме.

Необходимые документы

Итак, помимо заявления, которое заполняется человеком на месте, он обязан принести в ПФР документы, подтверждающие его личность и право получения пенсии. Два последних документа потребуются не только для предъявления сотрудникам ПФР. Сведения из них включаются в заявление.

Как составить заявление

Наличие образцов заполнения зависит от того, как организована работа конкретного отделения ПФР. В любом случае ведомство должно содействовать гражданам при написании заявлений. Возможно, в лице специалистов.

Возможно ли получение пенсии в случае снятия с регистрационного учета?

Скачать бланк заявления

В заявлении о переводе пенсии в другой регион прописывается:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • личные сведения о рождении заявителя, региону прописки и проживания;
  • паспортные реквизиты;
  • СНИЛС.

В конце любого заявления указывается фамилия, инициалы, а также ставится подпись и дата. Объем указываемых сведений зависит от того, как гражданин собирается получать пенсионные деньги в другом регионе.

Если это доставка на дом, потребуется написать сведения о доставляющей пенсию организации. Если же пенсионер намерен получать пенсионные отчисления на карточку, потребуется указать банк с реквизитами.

Куда обращаться

По итогу обратиться придется в ПФР по двум адресам в разных субъектах.

Заявление разрешено подать через один из нескольких каналов:

  1. в самом ПФР;
  2. в МФЦ;
  3. через портал Госуслуг.

Пенсионеру придется поменять по заявлению место для доставления его пенсии. Это актуально, даже если он получает ее на карту.

Предлагаемые варианты доставки пенсии следующие:

  • в почтовых отделениях в рамках установленного здесь доставочного периода;
  • через любое кредитно-финансовое учреждение, в котором сегодня можно выпустить даже специальную пенсионную карту;
  • через организацию, работающую по направлению доставки пенсии до дома (при наличии соответствующей лицензии).

Подобное заявление об определении способа доставки пишется до переезда. Следует соблюдать этот алгоритм во избежание каких-то проблем с перерасчетом и взысканием неправомерно полученной суммы.

Сроки перевода

В 10-тидневный промежуток выплатное дело переправится в ведомственное подразделение, прописанное в заявлении. Уже завтра заявитель сможет получить пенсионные деньги по новому адресу.

Если по какой-то причине оно не пришло, гражданин вправе запросить его здесь же. Специалисты оформляют такой запрос не больше одного рабочего дня после составления заявления.

Дальше придется также подождать исполнения обязанностей ведомственным отделением в предыдущем субъекте проживания.

Осуществлять перевод пенсионного гособеспечения по причине переезда разрешено в любой момент времени. Ограничений в законодательстве по этому вопросу нет. Если оформить временную регистрацию в другом регионе, по ней также разрешается получать пенсию до момента возврата на постоянное место прописки.

Северная пенсия

Возможно ли получение пенсии в случае снятия с регистрационного учета?

Проживающие на Кр. Севере люди часто перебираются в другие регионы на пенсии. Так они компенсируют годы проживания в неблагоприятном климате. А при соблюдении нескольких условий они имеют при этом повышенную пенсию. Получение северной пенсии это не простая процедура. Несмотря на закрепление этого права в законе. ПФР придирчиво относится ко всем претендентам на повышенные пенсионные отчисления. Иногда заявителям приходится и вовсе подавать в суд, чтобы оспорить принятое в ПФ решение. А после получения долгожданных отчислений они нередко интересуются, сохраняется северная пенсия при переезде или нет. Зачастую это оказывается невыгодным решением для уезжающих персон.

Сохраняется ли пенсия при переезде из района Крайнего Севера

Многих северян интересует вопрос, не уменьшаться ли их пенсионные отчисления при выборе для ПМЖ другого региона.

Сегодня по законодательной базе от них требуется минимум 15 лет выработки в северных условиях или 20 лет в иных аналогичных по климату Кр. Севера местностях.

Обобщенный трудовой стаж должен равняться минимум 25 или 20 лет (для заявителей мужского и женского пола соответственно).

Если у гражданина не накопилось требующегося «северного» стажа, фиксированная пенсионная прибавка повышается на действующий коэффициент (точная цифра зависит от конкретики по региону). К примеру, в Воркуте на 21 год этот коэффициент равен 1,6, а в Заполярье 1,7 или даже 2 в зависимости от конкретного территориально-административного субъекта.

Объем пенсионного обеспечения такого гражданина просчитывается в персональном порядке. Здесь учитывается наработанный стаж, размер заработка, накопленные пенсионные баллы. Рассчитанная цифра умножается на положенный коэффициент.

Объем начислений может меняться после переезда для северян при получении ими пособия по старости, инвалидности либо потере кормильца.

Перерасчет и размер выплаты

Перерасчетом будет заниматься отделение ПФР на новом месте, куда прикрепится человек после приезда. Предварительные просчеты возможны в специальном пенсионном калькуляторе.

https://www.youtube.com/watch?v=F3wWJWuKHbA

Под районным коэффициентом понимается показатель, применяемый для расчета пенсий жителям Кр. Севера. Он повышается в соответствии с тяжестью условий жизни и работы в конкретном субъекте.

Он помогает возмещать в денежном выражении допзатраты, связанные с выполнением работы и проживанием в данном регионе. Этот принцип описан в ст. 315-316 ТК РФ. Данный коэффициент отражается также на зарплате, пособиях по соцстрахованию, стипендиях и компенсациях.

Всего субъектов и регионов, по которым работает начисление коэффициентов на 2021 год порядка 45 штук.

Также пенсионеров ожидает автоматический перерасчёт пенсии по нескольким условиям: ежегодно при продолжении работы пенсионером или индексации выплат для всех категорий, при достижении возраста 80 лет. Перерасчет может случится и по заявлению. Например, при появлении возможности получать повышенную пенсию после переезда в село.

Пример расчета

Гражданину Иванову назначена страховая пенсия 12000 руб. При этом он проживает в Архангельске (город на Кр. Севере). Эту сумму ему положено умножить на 1,2, поскольку это коэффициент 2021 года. Итоговая сумма составляет 14400 руб.

Затем Иванов решил переехать в Северодвинск. Это также субъект Кр. Севера, но расположенный дальше Архангельска. Соответственно коэффициент здесь выше — 1,4. Изначальную цифру 12000 руб. придется умножить уже на 1,4.

Поэтому, сделав перерасчет пенсии при переезде гражданина Иванова, ПФ ему назначит сумму в 16800 руб.

Но выгода в этом случае возможна лишь при перемещениях по регионам Кр. Севера. При переезде отсюда в благоприятные по климату условия наблюдается значительное понижение пенсии из-за отмены районного коэффициента. Так при переезде гражданина Иванова из того же г.

Архангельска в г. Анапу, пенсия будет выплачиваться без регионального коэффициента. Граждане все равно решаются на такой переезд, поскольку на новом месте баланс доходов и расходов уравновешивается по иным показателям.

Например, в южных городах зачастую платятся меньшие суммы по счетам за ЖКХ.

Компенсация переезда

На основании ПП РФ №1351 от 14 года северянам полагается не только пенсия при переезде из района Крайнего Севера. Окончившим работу пенсионерам, получающим страховые пенсии либо пенсии по гособеспечению, предлагается оплатить переезд из районов Кр. Севера. Такая компенсация выплачивается с середины мая 13 года.

Обращаться придется в ПФ, предоставляя следующий документальный кейс:

  1. заявление;
  2. паспорта пенсионера и переезжающих с ним родственников, иждивенцев;
  3. документальное подтверждение снятия с регистрационного учета;
  4. пенсионное удостоверение;
  5. документальное подтверждение факта регистрации пенсионера в системе специализированного учета;
  6. документы об увольнении;
  7. свид-во о браке, свид-во об усыновлении, документ о взятии опеки над членами семьи заявителя, о наличии либо отсутствии иждивения (с учетом жизненных ситуаций);
  8. документальное подтверждения полномочий представителя.

Также придется предоставить документы, доказывающие:

  • отсутствие подобной выплаты на рабочем месте;
  • прохождение членом семьи заявителя от 18ти лет очного обучения в образовательных учреждения;
  • затрату на проезд и провоз багажа (даже личным автотранспортом).

На протяжении 30ти дней после регистрации заявления, территориальный ПФР анализирует его и выносит одобрительное решение либо отказ. Причем компенсация затрагивает даже переезд автотранспортом.

Заключение

Мама и бабушка хотят прописаться у меня в квартире ради пенсии

Решаем с семьей вопрос о расселении. По плану мама и бабушка переезжают в загородный дом, я — в квартиру поменьше в Москве. Из-за пенсии, которую платят московским пенсионерам, они хотят зарегистрироваться у меня. При этом собственником квартиры буду только я.

Я боюсь, что они будут меня беспокоить, например приезжать, когда вздумается. Сейчас они обещают так не делать, но как будет на самом деле, не знаю.

Могу ли я прописать их на свой страх и риск, но, если они нарушат свое обещание, выписать принудительно? Можно ли составить с ними договор, где будет оговорка, что они не имеют права меня беспокоить, иначе я их выпишу? Будет ли такой договор иметь силу?

Анна

Размер доплаты для московских пенсионеров зависит от того, сколько времени они зарегистрированы в столице.

Если пенсионер зарегистрирован в Москве больше 10 лет и не работает, в 2021 году ему добавят региональную социальную доплату к пенсии, чтобы в целом размер пенсии составил 20 222 Р в месяц. Если пенсия и без доплаты такого размера или больше, доплаты не будет. Если пенсионер работает, он получит ежемесячную компенсационную выплату к пенсии в таком же размере.

Ежемесячный доход работающего пенсионера должен быть не больше 20 000 Р за последние полгода. На ветеранов ВОВ и людей с инвалидностью первой и второй группы это правило не распространяется — им доплату назначают независимо от места работы и размера зарплаты.

Так что если сейчас у ваших родных нет московской прописки, посчитайте возможную выгоду: есть вероятность, что махинации с регистрацией принесут больше проблем, чем доходов.

Ключевой момент в регистрации по месту жительства: человек должен постоянно или преимущественно жить там, где зарегистрирован. Конечно, это правило очень часто не соблюдается по многим причинам. И все это понимают.

Но и нарушать его специально не стоит. Если вдруг вскроется, что ваши мама и бабушка на самом деле не собирались жить в квартире, но вы зарегистрировали их у себя, получится, что вы сделали фиктивную регистрацию.

Выявить фиктивную регистрацию на практике достаточно сложно, но иногда это случается. Например, во время режима самоизоляции сотрудники полиции могут проверить у любого вышедшего на улицу человека паспорт с регистрацией.

Да и в обычное время может возникнуть неловкая ситуация. Допустим, соседей обворуют, а к вашим родным придут сотрудники полиции, чтобы выяснить детали происшествия.

И выяснится, что они живут в доме постоянно, хотя зарегистрированы в другом месте.

Ищем выходы из сложных ситуацийИ помогаем читателям не потерять деньги. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи

К уголовной ответственности могут и не привлечь, если человек будет способствовать раскрытию дела. Но давать показания против своих родных — не самая лучшая идея. Подумайте, насколько вы к такому готовы.

И даже если вы рискнете зарегистрировать маму и бабушку в надежде, что фиктивность регистрации останется вашей тайной договоренностью, подписывать договор о том, что они обещают вас не беспокоить, я вам категорически не советую. Тем самым вы признаете, что нарушаете закон.

Кроме того, у мамы и бабушки могут возникнуть и другие трудности. Например, они не смогут воспользоваться льготами по коммунальным услугам, если таковые предусмотрены на их новом месте жительства. Обычно такие преференции распространяются на жителей конкретного муниципалитета или региона.

Хорошо, если мама и бабушка сдержат обещание и не станут приезжать к вам в квартиру без спроса. Но если нет, единственным вариантом будет снятие их с регистрационного учета. Так что все зависит от ваших отношений. Если они у вас не очень и регулярно видеть маму с бабушкой у себя дома вы не готовы, то лучше сразу не давать им на это разрешения.

Допустим, вы зарегистрировали маму с бабушкой у себя дома, а потом передумали и решили их выписать. Вообще, правильный термин — снять с регистрации, но я буду иногда пользоваться упрощенным вариантом. Выписать человека из квартиры можно двумя способами:

  1. Зарегистрированные граждане сами пишут заявление и просят снять их с учета по месту жительства.
  2. Собственник квартиры выписывает человека через суд.

Вам нужно будет подать судебный иск. Есть два варианта, что можно в нем заявить:

  1. Вы хотите прекратить право пользования жилым помещением для ваших родственниц и снять их с регистрационного учета. После того как суд вынесет решение и оно вступит в законную силу, нужно будет отнести решение в миграционный отдел полиции и на его основании снять родных с регистрации.
  2. О том, что мама и бабушка не реализовали свое право на проживание, поскольку вообще не вселились в квартиру и не проживали в ней ни одного дня. В этом случае суд по вашему иску снимет их с регистрационного учета как тех, кто не приобрел право пользования жилым помещением.

Такие истории в судах не редкость. Например, в Ярославской области мужчина просил снять племянника с регистрационного учета по месту жительства. Племянник был зарегистрирован в доме, которым владел мужчина, но фактически проживал в другом месте.

В жилой дом племянник никогда не вселялся и имущества своего там не держал. Регистрация ему требовалась, чтобы получить полис ОМС. В качестве доказательства того, что племянник в доме не жил, суд принял рапорт участкового.

Тот провел проверку и установил, что никакого племянника в доме нет и его местонахождение неизвестно. Суд удовлетворил иск гражданина.

Мы подробно рассказывали, как выписать человека из квартиры. Посмотрите, какие документы вам надо будет подать.

Если вы сейчас разъезжаетесь и ищете подходящие для всех варианты, стоит ли идти на неудобные компромиссы и оформлять родственницам фиктивную прописку? Возможно, вам будет проще компенсировать маме и бабушке недостающую сумму к пенсии или просто помогать материально.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Подробно о переводе пенсии при смене места жительства

Переезд на новое место жительства всегда связан с большим количеством бумажной волокиты. Это неудивительно, поскольку нужно зарегистрироваться, встать на учет в местные учреждения здравоохранения, образования и так далее. Без своевременно оформленных документов и прикреплений граждане могут испытывать определенные трудности при получении тех или иных услуг.

Нужно ли делать перевод пенсий при смене места жительства

Для лиц же пенсионного возраста немаловажным является обстоятельство, связанное со своевременной выплатой пенсий и иных социальных пособий. Многие из них задаются вопросом, касаемо необходимости уведомлять ПФР о переезде. Разберем эти нюансы более подробно.

  1. При смене места жительства внутри одного населенного пункта. Если переезд ограничен одним населенным пунктом, то пенсионер продолжит получать свою пенсию в полном объеме. Кроме этого, он может рассчитывать на все положенные индексации, прибавки и социальные льготы, связанные со своим статусом. Однако следует учесть, что при необходимости личного визита в ПФР обращаться ему нужно будет в то отделение, где хранится его выплатное дело, то есть по старому адресу. Поэтому если населенный пункт довольно крупный и имеет, скажем, районное деление, то при переезде внутри него уведомить ПФР все же желательно.
  2. При смене места жительства внутри страны. При переезде из одного региона в другой гражданам, которые получают пенсию, необходимо в обязательном порядке уведомить территориальные органы ПФР об этом. Это связано с тем, что в разных субъектах федерации имеются различные социальные надбавки. Таким образом, переезд может повлечь за собой изменение размера материального обеспечения как в большую, так и в меньшую сторону. Если ПФР обнаружит «переплату», то обяжет пенсионера вернуть излишне полученные им средства. На практике это происходит за
  3. При переезде за пределы страны. Если российский пенсионер решил переехать в другое государство на ПМЖ, то он может рассчитывать на получение заработанной им пенсии, даже проживая заграницей. Однако в данном случае он лишается прав на все положенные социальные надбавки и льготы. При эмиграции уведомление пенсионного фонда произойдет по факту. Кроме этого, для продолжения выплат пенсионеру необходимо один раз в год предоставлять текущие сведения о себе в ПФР. Это можно сделать как почтовым отправлением соответствующей справки, так и путем явки в консульское учреждение РФ зарубежом. Данные сведения, по сути, необходимы для подтверждения того, что пенсионер жив.

Как перевести пенсию

Итак, определено, что при смене места жительства необходимо перевести и пенсию. Далее пойдет речь об особенностях перевода при переезде исключительно внутри страны.

При смене места проживания пенсионер обязан обратиться в пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

Допускается подача его в следующих формах:

  1. Путем личного обращения. Подавать документы необходимо в отделение фонда, расположенное по новому месту пребывания.
  2. Через многофункциональный центр. МФЦ также принимают документы, связанные с пенсионным обеспечением. Однако срок рассмотрения бумаг, направляемых через многофункциональный центр, больший, чем при прямом обращении в офис пенсионного фонда.
  3. Через интернет. Наиболее быстро и удобно подать заявление о переводе можно, используя возможности, предоставляемые порталом «Госуслуги». Кроме этого, допустимо направить электронный документ через личный кабинет на официальном сайте государственного пенсионного фонда.

Важно! Чтобы получить возможность направлять заявления в ПФР в электронной форме, необходимо иметь зарегистрированную и проверенную учетную запись на портале «Госуслуги».

Кроме этого, при переезде пенсионер должен определиться со способом доставки ему денежных средств.

Напомним, на сегодняшний день пенсию можно получать:

  • Через отделения «Почты России». Остается наиболее популярным. Деньги пенсионеру доставляются наличными на дом либо выдаются непосредственно в почтовом отделении.
  • На банковскую карту. Деньги поступают напрямую от пенсионного фонда на социальную карту. Ей можно расплачиваться за покупки в магазинах, платить за ЖКУ и т. д. При необходимости с карты снимаются наличные денежные средства в банкомате.

С 2017 года выплата пенсий, социальных пособий и иных выплат от государства производится только на пластиковые карты системы «МИР». Однако если пенсионер уже пользуется картой другой платежной системы, то он может продолжать получать деньги на нее до истечения срока действия «пластика».

Какие документы нужно собрать

Чтобы перевести пенсию на новое место жительства, не нужно предоставлять большого количества документов. Для этого достаточно в ПФР или МФЦ предъявить заявление по установленной форме. Его выдаст ответственный сотрудник, он же и проверит правильность его заполнения.

К заявлению следует приложить:

  • паспорт;
  • СНИЛС (при наличии);
  • пенсионное удостоверение (при наличии).

Нередко случается, что пенсионер не имеет возможности прибыть лично в ПФР или МФЦ. В этом случае заявление может быть подано его представителем. Однако для того, чтобы оно было принято, полномочия доверенного лица должны быть подтверждены нотариально.

Справка! Сама же доверенность предъявляется на обозрение ответственному сотруднику, а копия ее прилагается к основному комплекту документов.

Требовать в отделении ПФР по старому месту жительства каких-либо документов, связанных с выплатным делом, не имеет смысла, поскольку их на руки гражданам не выдают.

Обращаться следует в офис ПФР по месту жительства. Сотрудники ведомства в самостоятельном порядке произведут запрос для получения выплатного дела.

Существующий регламент устанавливает конкретные сроки для этого. Так, установлено, что запрос составляется и направляется по старому месту жительства не позже, чем на следующий рабочий день после подачи соответствующего заявления от гражданина.

После получения запроса выплатное дело должно быть направлено по новому месту жительства в срок не более 3 рабочих дней. Таким образом, вся процедура взаимодействия между территориальными органами государственного пенсионного фонда занимает, как правило, не более недели.

После получения выплатного дела сотрудники ПФР по новому месту жительства перепроверяют документы на предмет обоснованности начисления пенсионных выплат.

Внимание! При обнаружении ошибок или неточностей она обязаны уведомить об этом пенсионера и вправе затребовать дополнительные документы.

Многих граждан пенсионного возраста беспокоит вопрос относительно изменения размера пенсии при переводе. Следует отметить, что базовая и страховая части выплат остаются неизменными. Однако это нельзя сказать об имеющихся надбавках.

Так, в первую очередь, следует отметить выплаты за счет районного коэффициента. Их получают к пенсии граждане, которые проживают, как правило, в климатически неблагоприятных условиях. При этом значение самого увеличивающего коэффициента может разниться в зависимости от конкретной местности.

Соответственно, если пенсионер переезжает внутри своего населенного пункта, то пенсия не изменяется.

При отбытии в местность, где районные коэффициенты не назначаются, гражданин теряет право на привычную надбавку.

Кроме этого, размер надбавки может увеличиваться как в большую, так и в меньшую сторону при смене места жительства в пределах северных регионов в зависимости от типа местности населенного пункта прибытия.

Также следует учитывать, что в разных регионах имеются свои показатели прожиточного минимума пенсионера (ПМ). Если назначенная пенсия не превышает его, то гражданину назначается социальная надбавка до уровня ПМ. Соответственно, при переезде размер данной надбавки и подлежит изменению в зависимости от принятого прожиточного минимума в регионе, куда переехал пенсионер.

При смене места жительства пенсионеру или его представителю необходимо обратиться в ПФР или МФЦ для подачи заявления о переводе выплатного дела. Эта процедура осуществляется пенсионным фондом самостоятельно.

Важно! Следует отметить, что в отдельных случаях размер пенсии при переезде может измениться, что связано с особенностями расчета социальных надбавок в конкретном регионе.

Предлагаем к просмотру дополнительную информацию по теме статьи:

Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

При каких условиях можно получить накопительную пенсию? Чем отличаются единовременная, срочная и пожизненная выплаты? Куда обратиться за назначением накопительной пенсии и какие документы предоставить? Об этом – в статье.

Как формируется накопительная пенсия

Около двадцати лет назад пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. Если раньше отчисления с зарплат шли на ежемесячные выплаты пенсионерам, то после 2002 года часть средств стала накапливаться на личных пенсионных счетах работающих граждан.

С каждой зарплаты наш работодатель отчисляет 16% на страховую часть пенсии (именно из этих денег делают выплаты нынешним пенсионерам) и 6% – на накопительную. Взносы на накопительную пенсию остаются на индивидуальном пенсионном счете.

Ее выплатят «в старости» вместе со страховой пенсией, которую будут оплачивать работающие граждане.

Накопительная пенсия появилась не так давно, в 2002 году. А в 2014 был объявлен мораторий на ее пополнение за счет взносов работодателя: сейчас они идут на выплату страховой пенсии. Мораторий будет действовать до 2021 года включительно.

Чтобы проверить, сколько вам уже удалось накопить, можно запросить
на портале «Госуслуги» информацию о состоянии своего индивидуального лицевого
счета (услуга называется «Получение сведений о состоянии индивидуального
лицевого счета»).

Подробнее – читайте статью «Как узнать размер своей накопительной пенсии и страховщика?».

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:

  1. Наличие собственно накоплений на счете.
  2. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).

При невыполнении какого-то из этих условий выплата будет единовременной – всей накопленной суммой сразу.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше.

Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

  • Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:
  • – добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
  • – средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
  • – дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;
  • – дохода от инвестирования всех названных выше средств;
  • – средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Куда обратиться и какие
документы предоставить

Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:

  • лично или через представителя в отделении ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся ваши деньги);
  • через МФЦ;
  • по почте;
  • через работодателя;
  • в электронном виде – на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте ПФР.

Если ваши накопления находятся в ПФР (а значит за их инвестирование отвечает либо государственная корпорация ВЭБ.

РФ, которая управляет пенсионными накоплениями в том числе «молчунов» по договору с Пенсионным фондом России, либо частная управляющая компания), вам понадобятся вот эти документы.

В зависимости от выбранного способа получения накопительной пенсии потребуется написать заявление о назначении единовременной, срочной или пожизненной выплаты.

Пенсия умершего

Подробнее – читайте статью «Как наследуется накопительная пенсия?».

Отдельно стоит рассмотреть случай, когда накопительную пенсию получают
правопреемники. Если умершему была установлена пожизненная выплата
накопительной пенсии, его родственникам деньги не полагаются. Во всех остальных
случаях (при установлении единовременной выплаты сбережений или срочной пенсии,
а также до выхода на пенсию) правопреемники имеют право на получение
накопленных средств.

Накопления наследуются так же, как и имущество.

Если при жизни человек не успел определить в своем заявлении (адресованном пенсионному фонду) правопреемников пенсии, то деньги достанутся родственникам первой линии – то есть детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям. Если же таких родственников нет, значит, на пенсию могут претендовать представители второй линии – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Для того чтобы получить деньги с индивидуального пенсионного счета умершего родственника, правопреемники должны обратиться в фонд, где формировались накопления.

Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним. Подать документы в фонд по закону необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина, который формировал накопления.

Правопреемники, пропустившие указанный срок, могут восстановить его в судебном порядке.