Консультации

Застройщиков обяжут делать отчисления в компенсационный фонд

Во вторник в 13:00 (мск) пройдет онлайн-эфир на тему «Пульс жилищной отрасли: обвал или новый виток развития».

Застройщиков обяжут делать отчисления в компенсационный фонд

В ходе эфира будут презентованы итоги опроса портала ЕРЗ.РФ с прогнозами рынка новостроек на апрель-май 2022 года.

  • Участники дискуссии:
  • • Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ;
  • • Сергей Разуваев, генеральный директор GMK;
  • • Диана Нилиповская, директор по продажам ГК Пионер;
  • • Марина Заболотнева, вице-президент, руководитель финансового и административного блоков ГК ИНГРАД (9-е место в ТОП застройщиков РФ);
  • • Иван Носов, директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС (10-е место в ТОП застройщиков РФ).
  • Приглашения выступить также получили представители госорганов, застройщиков, банков и других участников рынка жилищного строительства.

Застройщиков обяжут делать отчисления в компенсационный фонд

www.сип-дом-в-крыму.рф

  1. Вопросы к обсуждению:
  2. • Какой поддержки от Правительства РФ застройщики ожидают больше всего?
  3. • Какие перспективы обсуждаются внутри компаний: продолжение всех планов по развитию и вводу новых проектов или только концентрация на достройке начатых ЖК без новых развитий?
  4. • Прогнозы по цене новостроек на фоне подорожания стройматериалов?

• Ипотека вчера, сегодня, завтра: когда она снова станет основным инструментом решения жилищного вопроса? Какие еще инструменты можно рассматривать?

Посмотреть онлайн-трансляцию можно на площадках ЕРЗ.РФ по ссылкам: YouTube-канал, VK.

  • Застройщиков обяжут делать отчисления в компенсационный фонд Застройщиков обяжут делать отчисления в компенсационный фонд
  • Другие публикации по теме:
  • Росреестр: антисанкционное законодательство позволит повысить эффективность регистрационной деятельности
  • Минстрой: в текущем году недостроенные дома не будут признаны долгостроями
  • Владимир Путин: Финансирование строительства будет продолжено в полном объеме, а проекты с возросшей стоимостью получат дополнительные средства
  • Михаил Мишустин: Обеспечим бизнес доступными кредитами и сделаем более свободным нормативный режим
  • Рост цен на стройматериалы — главная трудность в работе застройщиков в 2021 году
  • Марат Хуснуллин объяснил особенности правового регулирования строительной отрасли в условиях санкций
  • Для стабилизации рынка стройматериалов и металлопродукции Минпромторг заключит соглашения с производителями и поставщиками
  • Минстрой на 80% повысил нормативную стоимость жилья в Москве на II квартал 2022 года
  • В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены
  • На Российской строительной неделе пройдут конференции GMKTalks
  • Девелоперы подведут итоги года и посетят Сколково на GMKTalks 
Читайте также:  Что могут дать за ч.1 ст. 112 УК РФ?

Компенсационный фонд защиты прав дольщиков

Последнее обновление: 29.06.2019

Застройщиков обяжут делать отчисления в компенсационный фонд► Знаете ли Вы, что…

В 2017 году в России создан государственный компенсационный фонд долевого строительства. В народе его еще называют – компенсационный фонд застройщиков или фонд защиты прав дольщиков. Что это такое? Кого это должно обрадовать?

Законодатели утверждают, что это должно обрадовать дольщиков – т.е. участников долевого строительства жилья в многоквартирных домах. Ведь основной задачей строительного компенсационного фонда является выплата возмещений дольщикам по Договорам долевого участия (ДДУ), в случае банкротства Застройщика.

А как же страховка Застройщика? Имеется в виду страхование гражданской ответственности Застройщика, которое действовало до этого момента?

Это страхование (подробнее о нем – см. по указанной ссылке), было запущено с 2014 года, и за несколько лет показало свою несостоятельность. Точнее – неудобство и сложность в реализации.

Поэтому решено было заменить неработающую «страховку Застройщика» на единый фонд, который будет выполнять ту же функцию защиты дольщиков, но с другим механизмом действия.

Прежнее страхование ответственности Застройщика продолжит действовать только в отношении тех договоров ДДУ, по которым эта страховка уже получена (т.е. заключен договор страхования).

А в конце июня 2019 президент Путин подписал закон, согласно которому выплаты страховых возмещений по «старым застрахованным ДДУ» (заключенным до 20 октября 2017 года – дня начала работы компенсационного фонда) тоже становятся обязанностью этого фонда. Подробнее о механизме передачи обязанностей страховщика – см. по приведенной ссылке.

А что дает компенсационный фонд застройщиков? Чем он лучше страхования ответственности, и как он вообще работает?

Порядок регистрации Договора долевого участия – см. в отдельной заметке по ссылке.

Что такое компенсационный фонд долевого строительства, и как он работает?

С 20 октября 2017 года в отношении новых объектов строительства (т.е.

запущенных после этой даты) каждый Застройщик, привлекающий деньги по Договорам долевого участия (ДДУ), обязан делать взносы в государственный компенсационный фонд долевого строительства.

Размер взноса – 1,2% от стоимости каждого заключенного ДДУ (п.1, ст. 10, ФЗ-218). Неуплата такого взноса будет являться основанием для приостановки регистрации ДДУ. Размер взноса может быть изменен только федеральным законом.

Накопленные в этом фонде средства будут использоваться исключительно для выплат компенсаций обманутым дольщикам при банкротстве Застройщика, либо на финансирование завершения строительства. В последнем случае это может быть финансовая помощь либо заем новому Застройщику, который примет на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта.

На другие цели средства фонда расходовать запрещается.

Для новых дольщиков это означает существенное снижения риска вложений в покупку квартир в новостройках:

  1. Во-первых, появляется реальный шанс достроить дом, даже когда Застройщик обанкротился.
  2. Во-вторых, сам механизм компенсационных выплат дольщикам стал гораздо проще и понятнее (по сравнению со страхованием ответственности).
  3. В-третьих, управлять этими средствами будут не частные страховые компании, а госструктура. По сути, этот единый фонд застройщиков будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое гарантирует возврат средств людям, разместившим свои деньги на банковских депозитах.

В общем, можно сказать, что у дольщиков, заключивших ДДУ по новым правилам, появился надежный механизм защиты своих вложений в строительство. Правда, здесь есть один нюанс, о котором скажем немного ниже.

Порядок возврата НДФЛ при покупке квартиры. 2 способа. Список документов.

Законодательная основа строительного компенсационного фонда

Компенсационный фонд долевого строительства создан на основе изменений в федеральный закон ФЗ-214, предполагающих дополнительную защиту прав и интересов участников долевого строительства (ст. 23.2 закона ФЗ-214).

Управляет компенсационным фондом некоммерческая организация (управляющая компания) «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», учредителем которой выступил Минстрой России по поручению Правительства Российской Федерации (подробнее на сайте Правительства РФ – здесь).

Основные задачи этой управляющей компании, в части управления компенсационным фондом долевого строительства, таковы:

  1. контроль за поступлением взносов от застройщиков,
  2. выплата денежного возмещения дольщикам по договорам ДДУ, в случае банкротства застройщика,
  3. осуществление полномочий конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика.

Как именно будут производиться выплаты возмещений из фонда (место, время, форма, порядок приёма заявлений и т.п.), если Застройщик в судебном порядке признан банкротом, можно прочитать в Постановлении Правительства РФ – здесь.

Девелопер и Застройщик – кто есть кто? Расшифровка ключевых понятий – см. в Глоссарии по ссылке.

Когда отчисления в компенсационный фонд застройщиков НЕ требуются?

Обязанность Застройщика перечислять взнос в компенсационный фонд возникает только в том случае, когда первый Договор долевого участия (ДДУ) при строительстве нового дома зарегистрирован после 20 октября 2017 года (см. п.5, ст.25, ФЗ-218).

Речь идет именно о первом договоре по строительному проекту.

То есть законодатели позволили не платить отчисления в фонд тем Застройщикам, которые на момент 20 октября 2017 уже имели зарегистрированные продажи квартир по ДДУ по какому-либо проекту.

Тогда для остальных ДДУ этого строительного проекта должна применяться прежняя норма защиты прав дольщиков – страхование гражданской ответственности Застройщика (см. ссылку на заметку об этом – выше).

Если раньше часть договоров ДДУ уже была застрахована по правилам страхования гражданской ответственности Застройщика, то отчисления в фонд не требуются. Считается, что интересы дольщика в этом случае уже защищены страховым полисом.

Если Застройщик применяет при расчетах с дольщиками по ДДУ специальный счет эскроу (подробнее – по ссылке), то отчисления в компенсационный фонд тоже не требуются.

Эскроу-счет защищает дольщика даже лучше, чем фонд.

Тем более, что с 1 июля 2019 года все Застройщики по своим новым проектам обязаны перейти на расчеты через эти счета эскроу, и фонд защиты прав дольщиков со временем потеряет свою актуальность.

Как выбирать Застройщика при покупке квартиры в новостройке? Качественные и количественные признаки – см. в этой заметке.

Закон предписывает, что с октября 2017 года, при регистрации каждого нового Договора долевого участия, Росреестр должен направлять в фонд запрос об уплате или неуплате обязательных отчислений по этому договору. Таким образом, Застройщиков стимулируют платить взносы в компенсационный фонд вовремя, а дольщикам обеспечивается реальная финансовая защита их прав.

Но есть один нюанс.

Денежная компенсация дольщикам будет рассчитываться не от оплаченной ими суммы по ДДУ, а исходя из среднерыночной стоимости квартиры, определяемой по данным Росстата для каждого региона отдельно. То есть в случае банкротства Застройщика, размер компенсации дольщику будет равен средней цене за кв. м. в регионе, умноженной на количество приобретенных метров.

При этом компенсировать дольщикам их вложения (затраты) будут только в объеме 120 кв. м. купленного жилья (максимум). Исключение сделают для многодетных семей. «Лишние» метры уже не будут защищены этим фондом, поэтому Покупателям очень больших квартир (или нескольких квартир сразу) стоит хорошенько подумать о риске своих вложений.

Ну и конечно, компенсационный фонд будет защищать только тех дольщиков, которые приобрели квартиры в строящемся доме по Договорам долевого участия (ДДУ). Все другие схемы покупки квартир (например, по Предварительным договорам) под действие его защиты не подпадают.

Основные правила приемки новой квартиры у Застройщика – смотри в Глоссарии по ссылке.

Решать на что пойдут средства государственного компенсационного фонда – на достройку дома или на выплату компенсаций – будут сами дольщики на общем собрании. Общее собрание организует конкурсный управляющий при банкротстве Застройщика. Принятое на собрании решение направляется в фонд, и тот уже реализует это решение в соответствии со своими полномочиями.

Очевидно, что в большинстве случаев достройка дома будет выгоднее, чем волокита с возмещением потерь и попытка купить другую квартиру в другой новостройке. Выбор в пользу возврата денег может быть оправдан, например, когда стройка замерла на этапе котлована.

С 1 июля 2018 года, после очередных поправок в закон ФЗ-214, фонд защиты прав дольщиков получил возможность финансировать достройку даже тех домов (остановленных проектов), по которым отчисления в фонд не производились. Кроме того, фонд также должен решать вопросы финансирования строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, предусмотренной проектом строительства жилых комплексов.

Если Застройщик задерживает сдачу дома. Что делать дольщику – см. в этой заметке.

Как публично-правовая компания под контролем Российской Федерации, компенсационный фонд зарегистрирован только 20 октября 2017 года. Фактически, он начал активно действовать именно с этой даты (подтверждение – здесь).

  • Официальный сайт Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства – здесь.
  • Телефон контактного центра Фонда: 8 (800) 7007-214

Покупка квартиры всегда несет в себе определенные РИСКИ.Профессиональная юридическая поддержка по сделкам с недвижимостью — ЗДЕСЬ.

  1. «СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:
  2. Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Обманутых дольщиков больше не будет

В закон о долевом строительстве внесены изменения, которые сделают вложения в новостройки более безопасными.

С 1 января застройщики должны отчислять 1% от стоимости объектов в компенсационный фонд. Если застройщик обанкротится, то дольщику вернут все вложенные деньги. Если застройщику не хватит денег на завершение строительства, ему добавят из фонда.

Новые дома ???? под защитой

Делать взносы в фонд обязательно для всех, кто строит многоквартирные дома и другие объекты. Средства фонда находятся под контролем государства.

Все застройщики обязаны публиковать на своих сайтах разрешительную документацию по объекту и фотографии с площадки.

Если дольщик покупал квартиру на этапе строительства, он рисковал никогда в нее не въехать. Если застройщик обанкротился, пропал или у него не хватает денег на завершение стройки, дольщики ничего не получали.

По договору долевого строительства продается не квартира, а доля в проекте. Поэтому все риски дольщики делили с застройщиком. Если что-то шло не так, дольщики рисковали вместе с застройщиком. Государство не обязано было достраивать дом, вводить его в эксплуатацию и выдавать разрешения на незаконные объекты.

Например, строительная фирма «Рога и копыта» объявила о строительстве многоквартирного дома. Застройщик установил на участке забор, поставил технику и объявил о распродаже квартир. Покупатели подписывали договоры долевого строительства.

Такие договоры можно заключать даже на этапе котлована, когда еще нет квартиры и даже нужного этажа. Через 5 месяцев застройщик объявил о банкротстве, офис закрылся, а директор скрылся за границей.

Дольщики обратились в прокуратуру и узнали, что разрешение на строительство не оформлялось, а по этому адресу должна находиться автомойка. Полиция завела уголовное дело о мошенничестве, но никаких выплат дольщики не получили.

Это не первая попытка правительства защитить дольщиков. С 1 января 2014 года застройщиков обязали страховать ответственность перед дольщиками новых проектов. Минстрой признал механизм неэффективным. Эксперты подтвердили, что фактически никакой защиты дольщикам страхование не давало. Государство это понимало, поэтому президент поручил найти другое решение.

Федеральный закон №​304-ФЗ внес изменения в закон о долевом строительстве. Правительство утвердило порядок формирования компенсационного фонда и объяснило, кому и когда положены выплаты.

Все застройщики, которые получили разрешение на строительство многоквартирного дома и зарегистрировали договор с первым дольщиком проекта после 1 января 2017 года, перечисляют взнос в этот фонд.

Вся сумма перечисляется единовременно, а не с каждого договора. То есть когда договор с первым дольщиком проходит регистрацию, застройщик уже оплатил взнос за весь объект.

Взнос составит 1% от стоимости строительства, которая указана в проектной декларации. За основу берется не та сумма, за которую продаются квартиры, а себестоимость объекта.

А еще закон №​304-ФЗ обязал всех застройщиков размещать на сайтах проектную декларацию, разрешения на строительство, шаблоны договоров долевого участия и заключения о соответствии. Раньше эти документы застройщики публиковали по желанию.

Дольщики не могли проверить, выдано ли разрешение на строительство, и какой объект на самом деле указан в проектной декларации. Теперь застройщики обязаны раскрывать всю информацию о проекте.

Если что-то изменилось, данные на сайте обновляются в течение 5 дней.

Средства компенсационного фонда защищены государством.

Минстрой инвестирует их в облигации федерального займа, ипотечные ценные бумаги или разместит на рублевых депозитах в банках с капиталом не менее 25 млрд. руб.

Если застройщику не хватит денег, чтобы закончить работы, он получит финансовую помощь из фонда и достроит объект. Если застройщик бросит объект или обанкротится, дольщики получат компенсацию из фонда.

Если дольщик имеет право на выплату, ему вернут все деньги, которые он заплатил по договору долевого строительства.

Дольщик получит выплату через 10 дней после того, как предоставит документы.

Под защитой фонда только те проекты, по которым дольщики стали заключать договора только в 2017 году. Сам дом могли начать строить когда угодно.

Чтобы понять, выполняет ли застройщик требования закона, проверьте:

  • фото строительства на сайте,
  • комплект документов на сайте (проектная декларация, разрешение на строительство, шаблон договора, заключение о соответствии),
  • документ, который подтверждает выплату в компенсационный фонд. Если застройщик нарушил закон и не оплатил взнос в фонд, государство не выплатит возмещение. Проверяйте факт оплаты!

Выплаты из фонда получат только те дольщики, которые заключили договор долевого участия в строительстве объекта в 2017 году или позднее.

Если договор заключен в 2016 году, выплата из фонда не положена.

Если договор заключен в 2017 году, но застройщик уже заключал договоры с другими дольщиками в 2016 году или раньше, компенсации тоже не будет. Даже если у проекта есть один дольщик, с которым заключили договор в 2016 году, — всё, он не обязан платить взнос в фонд, и выплаты не положены.

Выплаты из фонда — это защита интересов дольщиков на случай форс-мажора. По желанию компенсацию получить нельзя.

  • Государство выплачивает возмещение только в тех случаях, когда суд признал застройщика банкротом и открыл конкурсное производство.
  • Если дольщик просто передумал, вернуть деньги можно только по договоренности с застройщиком в соответствии с договором.
  • Изменения в закон о долевом участии в строительстве распространяется не только на многоквартирные дома, но и на другие объекты недвижимости.
  • При соблюдении всех условий дольщики бизнес-центров, складских комплексов и промышленных объектов тоже защищены.

Если вы собираетесь покупать квартиру в строящемся доме, проверьте информацию о застройщике. Если на сайте нет документов и актуальных фотографий объекта, это нарушение закона.

Взносы в компенсационный фонд — это дополнительные расходы застройщиков. Они будут возмещать их за счет удорожания квартир. Если вы готовы рисковать и не хотите переплачивать, выбирайте объект, за который не нужно платить взносы.

Если вы боялись покупать квартиру в новом доме, теперь не бойтесь. Даже если застройщик обанкротится или пропадет, вы не потеряете деньги.

Это хорошо, но с оговорками. Нужно понимать, что деньги, которые дольщики получат в качестве компенсации, появятся не из ниоткуда. Косвенным образом все покупатели новых квартир теперь будут доплачивать тем, кому не повезло с застройщиком.

Изменения только вступили в силу. Рынок может внести свои коррективы в порядок работы фонда. Буду появляться поправки и уточнения. Исходя из того, что Агентство страхования вкладов под контролем государства все-таки обеспечило защиту средств вкладчиков банков, можно надеяться, что и фонд хорошо себя проявит. Но посмотрим.

Права дольщиков нарушаются не только в России. Во всем мире есть недобросовестные застройщики, некачественные объекты, стройки с нарушением технологии и без разрешений.

В разных странах покупателей недвижимости государство старается защищать. Например, в Германии застройщикам по закону запрещено брать предоплату — дольщики платят только за фактически выполненные объемы работ. В Турции надежность застройщика гарантирует членство в Ассоциации строителей. А в Черногории закона о защите дольщиков нет, но брошенных объектов там почти не бывает.

В Европе применяется практика страхования депозитов. Если застройщик или агент пропадает, страховая компания выплачивает возмещение.

Компенсационный фонд

Государственная дума готовится к решающему голосованию по проекту закона о компенсационном фонде.

Если законопроект будет принят, в России изменится система страхования обманутых дольщиков: люди, вложившие свои средства в покупку жилья на первичном рынке, смогут претендовать на возмещение убытков.

Деньги пойдут из фонда, наполнять который теперь должны девелоперы. О деталях и важности создания такого фонда в авторской колонке рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

По разным оценкам, ежегодно застройщики привлекают в строительство жилья порядка 1,5–2 трлн руб. Естественно, возникает задача сохранить эти средства и обеспечить их целевое использование.

А для недобросовестных участников рынка и вовсе исключить возможность привлекать средства населения.

Такая необходимость на рынке строительства жилья возникла давно, и решить эту задачу призван компенсационный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который должен обеспечить выполнение обязательств перед дольщиками, если у застройщика возникнут проблемы.

Если бы такой фонд был создан намного раньше, мы бы сейчас не имели глобальной проблемы обманутых дольщиков, в частности СУ-155. На сегодняшний день доля просроченной задолженности компаний строительного сектора составляет около 27,5%.

Одной из важнейших новелл в поправках стали требования для застройщиков, привлекающих средства граждан, что является довольно распространенной международной практикой.

Теперь компании с низкой финансовой устойчивостью не могут быть допущены к средствам граждан, а убытки или хищения недобросовестных игроков — перекладываться на отрасль, а в конечно счете — на покупателя.

Законопроект предполагает, что остаточность собственных средств застройщика на протяжении срока строительства должна быть на уровне 10% от планируемой стоимости проекта.

Остаток на счете в уполномоченном банке — 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства. Это позволит обеспечить финансовую стабильность и возможность продолжить строительство даже при неустойчивом спросе.

Вводится и проектный принцип организации жилищного строительства, отделяющий долевое строительство объекта (или нескольких объектов) от любых иных видов деятельности — о чем, по сути, говорилось еще год назад на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Все эти требования вводятся постепенно — только для проектов, по которым разрешение на строительство будет получено после 1 июля 2018 года.

Будем откровенны, отдельные нормы законопроекта не вызвали восторга у строительного сообщества, особенно в части требований к собственным средствам и остатку денежных средств на дату получения разрешения на привлечение дольщиков.

Но давайте зададим простой вопрос: может ли компания, не обладающая достаточными финансовыми ресурсами и надеющаяся исключительно на авось, быть допущена к средствам граждан? История СУ-155, да и целого ряда других компаний дает очевидный ответ на этот вопрос.

По данным Банка России, средняя достаточность собственных средств в строительной отрасли на конец 2016 года составляла около 12%, то есть в целом соответствует новым требованиям, вступающим в силу через год.

За бортом индустрии жилищного строительства могут оказаться отдельные ее маржинальные представители, но от этого выиграют все — и дольщики, и сами строители.

Обсуждалось и введение так называемых проектных компаний для каждого отдельного проекта (разрешения на строительство). Такая мера — единственный способ оградить отрасль от эффекта домино при банкротстве крупного застройщика, приводящего к потерям в десятки миллиардов рублей.

Альтернативой этому служило бы включение в тариф надбавки на так называемые катастрофические убытки, и ее величина была бы соразмерна или превысила предусмотренный уровень взносов. Опять же, такой подход уже достаточно распространен — на 13,5 тыс. объектов долевого строительства в России приходится около 6 тыс.

застройщиков — юридических лиц, а в состав каждого из крупных девелоперских холдингов входит несколько десятков таких компаний.

Отдельного внимания заслуживают требования к органам управления застройщика.

В частности, в состав органов управления застройщика не могут входить лица, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость или деятельность которых стала причиной банкротства юридического лица, а также с профессиональным опытом менее трех лет.

Возникает вопрос — почему всего три года? Собрал деньги дольщиков — сделал перерыв три года — и снова занялся строительством жилья. В этой части видится логичным введение постоянного запрета. Что мешает лицу через три года снова вернуться к своим мошенническим схемам?

Госдумой утверждена фиксированная ставка на уровне 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. В процессе рассмотрения законопроекта в Госдуме было много вопросов к размеру взноса застройщиков в фонд, в том числе от самих застройщиков. Но давайте посмотрим на зарубежный опыт.

К примеру, в Австралии взносы застройщиков в подобный фонд составляют около 1,3%. Но при этом фонд берет на себя ответственность только за 20% суммы. Иными словами, при банкротстве застройщика дольщик может претендовать только на возмещение 20% вложенных средств.

У нас же гарантируется весь договор долевого участия. Не слишком ли низок размер взноса? Время покажет. После того как фонд заработает и начнет принимать взносы, наверняка потребуются доработки и изменения. Размер взноса фиксированный, но он может меняться раз в год федеральным законом.

И тут важно не допустить изменения размера взноса до критически высокого для добросовестных застройщиков.

Компенсационный фонд дольщиков также будет аккредитовывать арбитражных управляющих, которым предстоит осуществлять конкурсное управление в деле о банкротстве. Высказывались разные мнения на этот счет, в том числе против такой нормы.

Но если обратиться к опыту Агентства по страхованию вкладов (АСВ), становится очевидным, что это позволит обеспечить профессиональный подход.

Так, по данным ЦБ РФ, у АСВ в качестве конкурсного управляющего возврат в конкурсную массу составляет 37,8%, а у прочих арбитражных управляющих — всего 15,8%.

Фонд будет учрежден в формате публично-правовой компании. Это значит, что он должен раскрывать информацию о своей деятельности. Контролировать работу фонда будет Счетная палата, а представители Госдумы и Совета Федерации, войдут в наблюдательный совет.

Что касается самих дольщиков, то, конечно, требуется масштабная разъяснительная работа — для чего этот фонд создан и почему застройщик, у которого человек покупает жилье, отдает ему часть денег.

Система страхования договоров долевого участия страховыми компаниями показала свою несостоятельность — неизвестны случаи, когда страховые компании при банкротстве застройщика включались в процесс защиты прав дольщиков.

И тут исполнителям закона важно оправдать возложенные на фонд функции, завоевать доверие граждан, как это происходило, к примеру, с системой страхования вкладов. Мы приложили все усилия, чтобы исключить случаи появления новых обманутых дольщиков.

Об обязанности по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд от 22 мая 2020

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает.

Статьей 1 Федерального закона от 27 июня 2019 г.

N 153-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесении изменения в статью 62 Федерального закону «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон N 153-ФЗ), части 8, 8.1, 17 — 50 статьи 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 218-ФЗ) признаны утратившими силу.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона N 153-ФЗ договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее — договор страхования) либо договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее — договор поручительства) досрочно прекращается со дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Застройщик, исполнение обязательств которого по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве обеспечивалось досрочно прекращенным договором страхования (договором поручительства), считается исполнившим обязательство по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, определенный Федеральным законом N 218-ФЗ, по такому договору участия в долевом строительстве со дня вступления в силу Федерального закона N 153-ФЗ.

Согласно положениям части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г.

N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ), по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, предусмотренном статьей 23.2 указанного Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Изменения, предусмотренные положениями Федерального закона N 218-ФЗ в части обязанности застройщика уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд при увеличении цены договора, вступили в силу с 30 июля 2017 г.

и с учетом норм Федерального закона N 153-ФЗ распространяются на правоотношения, связанные с изменением цены договора в отношении договоров, содержащих существенные условия о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору страхованием или поручительством.

Таким образом, вышеуказанная обязанность по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд пропорционально увеличению цены договора распространяется на случаи увеличения цены договора при сохранении сторон договора неизменными.

Н.Е.Стасишин

  • Электронный текст документа
  • подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
  • рассылка

«Застройщики будут искать пути ухода от схемы ДДУ»

Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга, партнер компании «ПОБЕДА-девелопмент», рассказал порталу Novostroy-SPb.ru o том, какие последствия ожидают первичный рынок в связи с поправками в 214-ФЗ и смогут ли застройщики в очередной раз приспособиться к новым правилам игры – компенсационному фонду, эскроу-счетам и т.д.

Поправки в 214-ФЗ принимались, когда рынок переживал далеко не лучшее время из-за кризиса. На ваш взгляд, менять правила игры в такие периоды не слишком рискованно?

Я уже не припомню периода, когда строительная отрасль переживала бурный рост после 2008 года. Да, было время, когда она начинала оживать, но полностью не восстанавливалась еще ни разу. Отрасль иногда плавно, иногда с глубокими провалами переживала один кризис за другим.

При этом не было массовой заморозки объектов и банкротства компаний. Как-то компании находили выход и исполняли все взятые на себя обязательства.

Да, были задержки по срокам сдачи и были скандалы, которые создавали определенную шумиху в СМИ, но, тем не менее, компании справлялись с трудностями. 

Сейчас же, когда отрасль и так переживает период сокращения платежеспособного спроса, застройщикам предлагают кардинально поменять весь принцип работы и действовать в рамках новых правил.

Естественно, это вызывает массу споров. Проект закона существенным образом меняет правила игры на первичном рынке в России и касается свыше 4 тыс.

застройщиков, возводящих объекты с привлечением средств дольщиков.

С одной стороны, законопроект  направлен на повышение открытости строительной отрасли и введение дополнительных требований к застройщику, что является безусловным плюсом для населения и для властей.

С другой стороны, существуют поправки, которые могут сильно ударить по строительной отрасли. Причем такой удар переживут не все застройщики.

Девелоперы начнут или искать обходные пути или просто сворачивать проекты. 

Сперва о хорошем – какие новые пункты закона кажется вам оправданными?

Из оправданных и вполне логичных требований по новому закону: застройщик не проходит процедуру ликвидации, банкротства; в отношении него отсутствует решение суда о приостановлении деятельности в качестве меры административного наказания; застройщик отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукциона по продаже земли; лица, осуществляющие бухгалтерский учет, и руководство компании не имеют судимости по преступлениям в экономической сфере. И это понятно. Дольщик не должен доверять свои средства сомнительным компаниям или компаниям, которые таковыми могут стать. 

Повышается прозрачность публичной информации. Застройщик должен раскрывать информацию о своей деятельности в интернете. Определен перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков.

Помимо строительства, затрат на проектную документацию и создание сетей инженерно-технического обеспечения, средства могут быть направлены на строительство объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры).

Кроме того должен быть создан единый реестр застройщиков.

Наряду со всеми вышеописанными нововведениями прекращает действовать банковская гарантия и страхование ответственности застройщика. На смену этим инструментам приходит созданный компенсационный фонд, который должен стать защитой прав дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, пока установленных на уровне 1% от каждого ДДУ. С одной стороны, это дает дополнительные гарантии дольщикам по сравнению с той же страховкой. Но при этом, как будут распределяться средства и куда направляться – пока не ясно.

Строители прекрасно помнят СРО, куда они ежегодно производят отчисления. Только вот реальных выплат из этих средств никто не вспомнит. Здесь ситуация может повториться. Т.е.

фонд – это совершенно непрозрачный механизм, даже по сравнению со страховым полисом, где четко и ясно обозначено наступление страхового случая, после которого дольщик имеет право получить компенсацию в размере внесенных им средств. 

Еще одно нововведение, которое кажется хорошим, – требования к уставному капиталу застройщика. Норма, которая должна избавить рынок от компаний, которые возводят проекты, ничего не имея. Но, как часто это бывает, не до конца продуманы последствия.

С одной стороны это нововведение создает какую-то видимость финансовой надежности застройщика, но с другой – установленный размер собственного капитала не дает никаких дополнительных гарантий, но при этом деньги вынимаются из оборота.

И если компания не сможет показать уставной капитал  не менее 150 млн руб. при максимальной площади всех объектов долевого строительства не более 100 тыс. кв.

м, а это небольшой дом, то на таком фоне могут возникнуть поглощения крупными застройщиками мелких, а в ряде регионов вообще возникнет монополия крупных компаний. 

Много вопросов вызывают эскроу-счета. Поясните, пожалуйста, для тех, кто не понимает, что это такое и почему застройщики в штыки воспринимают данное нововведение?

В штыки данное нововведение воспринимают только потому, что механизм работы не проработан.  В частности, право на открытие таких счетов будут иметь только банки. Другими словами деньги дольщиков будет аккумулировать банк, а строительство объекта будет вестись или на собственные деньги компании или на привлеченные кредитные средства банка.

Причем проценты по данным кредитам застройщик будет погашать со средств дольщиков, что прямо прописано в законопроекте среди целей, на которые могут быть потрачены средства дольщиков, собранные на счетах эскроу.  Рост цен на первичное жилье может составить 20-30%, и это самые оптимистичные прогнозы.

При этом с рынка могут уйти все малые и средние застройщики, которые не  рассчитывают на кредиты, так как совершенно неинтересны для банков. 

Сейчас немало проектов получают проектное финансирование банков, то есть застройщики фактически берут кредит. Чего тогда они боятся, если и сейчас они обращаются в банки за деньгами?

Сейчас схема выглядит совершенно иным образом. Вы открываете в банке кредитную линию и получаете деньги от банка по мере необходимости. При этом вы гасите кредит со средств дольщиков. Т.е. не раздуваете кредит.

По новой же схеме вам придется полностью построить дом, после чего погасить кредит с накопленных на счете средств, в том числе и проценты.

По сути, банк будет кредитовать объект с тех же средств дольщиков, которые у него хранятся. 

Что покупателям дадут эскроу-счета? Будут ли таким образом гарантирован возврат средств в случае недостроя?

Пока этот механизм тоже четко не проработан, поскольку объект, на который открывается кредитная линия, находится в залоге у банка. Механизма, как должен вести себя банк, нет. Он может найти нового застройщика, продать долг другому банку или придумать еще какие-то варианты. Что будет при этом с дольщиками – непонятно. Может, им просто вернут деньги, а квартиры за это время вырастут в цене.  

А существующая на данный момент схема страхования ответственности застройщика работает? Пока вроде бы не произошло ни одного страхового случая, но, тем не менее, смогли бы страховые компании справиться с большим объемом выплат, если бы застройщик обанкротился?

Страхование ответственности застройщика было самой разумной мерой по обеспечению гарантий дольщиков. Страховые компании внутри себя также распределяют все риски и перестраховываются в других компаниях. Т.е. не отвечают только собственным капиталом. Поэтому, даже если бы обанкротился крупный застройщик, механизм позволял бы полностью выполнить обязательства страховой. 

Параллельно с эскроу-счетами создается и компенсационный фонд. Не кажется ли вам, что это излишняя защита дольщиков? 1% от каждого ДДУ спасет ситуацию? Некоторые эксперты говорят, что для решения реальной проблемы понадобится 3-5% от каждого ДДУ.

Пока даже непонятно, кого и как будут признавать обманутыми дольщиками. Поэтому компенсационный фонд – это просто аккумулирование денег, которые могут пойти на какие-то иные нужды.

Вообще шанс стать обманутым дольщиком и не получить свою квартиру – он крайне мал. Компании продают квартиры, строят на эти деньги дома.

Поэтому, даже при самом негативном сценарии,  пусть с задержкой, но квартиру вы свою получите. 

На ваш взгляд, как застройщики смогут отреагировать на отсутствие возможности использовать деньги дольщиков? Стоит ли ожидать длительных рассрочек? Спасет ли это ситуацию?

Мне кажется, компании будут искать пути ухода от схемы ДДУ. На ней останутся самые крупные игроки, а те, кто поменьше, будут использовать схему ЖСК.

Когда стоит ждать резкого скачка цен? Вообще будет ли он резким?

Пока рано говорить о том, как поведет себя рынок. Цены растут соразмерно всем обременениям, которые выпадают на застройщика. Цены и так будут расти, потому что на материалы растет цена. Вдобавок к этому появятся нововведения, которые увеличат финансовую нагрузку – значит, цена вырастет еще. Все просто.

А есть ли смысл повышать цены, если это сразу сведет спрос на нет? Каковы перспективы рынка? 

Тут два варианта – или повышать цены и надеяться, что кто-то купит квартиру по такой цене, или же сворачивать всю деятельность. Или искать пути ухода от лишних трат. 

Дата публикации 28 сентября 2016