Консультации

К вопросу об оценочных категориях в наследственном праве России

Согласно статье 333.

25 НК РФ, за получение Свидетельства о наследстве – правоустанавливающего документа на наследственное имущество – нужно оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от двух факторов: степень родственной связи с наследодателем и стоимость наследственного имущества. Чтобы правильно рассчитать размер госпошлины, нужно иметь документ, подтверждающий стоимость наследства. Таким документом является оценочный акт.

Таким образом, основная цель оценки наследственного имущества – оформление документа, который нужен для правильного расчета государственной пошлины. Без него наследник не получит Свидетельство о наследстве.

Оцениваться должно не только недвижимое имущество (дом, квартира, дача, земельный надел), но и другое имущество, указанное в завещании или переходящее по наследству по закону, если право собственности на него подлежит государственной регистрации, например…

  • Недвижимое имущество (жилое и нежилое);
  • Транспортные средства;
  • Ценные бумаги;
  • Ценное движимое имущество;
  • Оружие;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Бизнес.

Обратите внимание! Даже если наследник освобождается от обязанности оплачивать госпошлину, он все равно должен оценить наследственное имущество.

Это связано с положением законодательства, согласно которому наследованию подлежит только собственность, обладающая материальной ценностью.

Кроме того, Свидетельство о праве на наследство, которое выдает наследнику нотариус, тоже должно содержать сведения о стоимости унаследованного имущественного объекта.

 

Законодательство

Все вопросы, связанные с оценкой наследственного имущества, регулируются положениями Конституции, гражданского и налогового законодательства, а также некоторыми федеральными законами и актами правительства, в частности:

  • Конституция РФ (статья 35) – гарантия наследственных прав;
  • Налоговый кодекс (статья 333.25) – правила расчета государственной пошлины, право наследника представить нотариусу любой вид оценочного документа (инвентаризационный, кадастровый, рыночный). Перечень юридических лиц, наделенных полномочиями по проведению оценки разных видов имущества;
  • Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» — порядок проведения кадастровой и рыночной оценки.
Читайте также:  Какие льготы положены ребенку ликвидатора аварии на ЧАЭС?

Когда проводится оценка?

В связи со смертью собственника имущества открывается наследственное дело, на протяжении полугода родственники и другие претенденты заявляют притязания на наследство, представляют документы, подтверждающие наследственные права, проводят оценку наследственного имущества и оплачивают госпошлину, рассчитанную на ее основе. Спустя полгода после смерти – наследники получают Свидетельства о наследстве.

Таким образом, оценка стоимости наследства должна быть проведена в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.

К вопросу об оценочных категориях в наследственном праве России

Оценочный акт должен быть датирован так же, как свидетельство о смерти, соответственно, стоимость имущества должна быть определена на день смерти собственника.

Кто проводит оценку?

Как правило, наследство представляет собой не один имущественный объект (квартира, гараж, машина), а имущественный комплекс. Поэтому наследникам приходится обращаться в разные специализированные органы и организации – для проведения оценки каждого вида имущества.

Согласно законодательству, оценка может проводиться …

  • Государственными органами и организациями, законом наделенными полномочиями проводить оценку;
  • Частными независимыми организациями, лицензированными на ведение оценочной деятельностью.

Виды оценки

Существует три основных вида оценки:

  1. Кадастровая;
  2. Инвентаризационная;
  3. Рыночная.

Они отличаются тем, какой государственный орган или частная организация проводит оценку, а также размером указанной в них суммы. Как правило, самая высокая оценочная стоимость – рыночная, самая низкая – инвентаризационная.

Наследник вправе предоставить нотариусу не один, а несколько оценочных актов — кадастровый, инвентаризационный, рыночный.

Если указанные в них суммы будут отличаться, для расчета госпошлины принимается во внимание самая низкая сумма.

К вопросу об оценочных категориях в наследственном праве России

Если нотариус требует представить конкретный оценочный документ (как правило, акт рыночной оценки) – это требование незаконно. Часто случается, что нотариальная контора сотрудничает с частными оценочными организациями и настоятельно рекомендует наследникам обращаться именно к ним.

Но нотариус не вправе указывать наследнику, какой именно оценочный акт должен быть предоставлен. Наследник не обязан проводить оценку рыночной стоимости имущественного объекта и переплачивать госпошлину — суммы, указанной БТИ или Кадастровой палатой, вполне достаточно.

Если нотариус настаивает, можно пожаловаться на незаконные действия нотариуса — в Нотариальную палату или в суд, подготовив соответствующие доказательства.

Рассмотрим, какие учреждения уполномочены оценивать то или иное имущество.

Кадастровая стоимость

Кадастровой оценке подлежит недвижимость и земельные наделы —  в соответствии с законом №153-ФЗ 29.07.1998. Оценочные работы выполняются независимой экспертной организацией, которая выиграла муниципальный тендер. По результатам проведенной кадастровой оценки оформляется акт, а сведения о стоимости земельного надела или недвижимости вносятся в Государственный кадастр.

Обратите внимание! В последние годы участились случаи оспаривания оценки, выполненной независимой оценочной организацией и включенной в Государственный кадастровый реестр.

Если наследник убежден, что кадастровая стоимость — неправильная, он может обратиться в частную экспертную организацию для проведения оценки и получения акта о рыночной стоимости наследственного имущества.

Чтобы получить сведения о кадастровой стоимости наследственного имущества, наследник может воспользоваться электронным ресурсом Росреестра:

  • заполнить бланк заявления на сайте и заказать выписку о стоимости имущества;
  • найти имущественный объект на карте, указав кадастровый номер, получить информацию о кадастровой стоимости и других характеристиках;
  • загрузить электронный документ — оценочный акт с результатами кадастровой оценки и сведениями о стоимости имущества.

Кроме того, наследник может обратиться с заявлением непосредственно в Федеральную кадастровую палату Росреестра. В течение 5 рабочих дней после подачи запроса наследнику будет выдан документ о кадастровой стоимости наследственного имущества. Нотариус обязан принять полученную справку в качестве документа для расчета госпошлины.

Инвентаризационная стоимость

Инвентаризационная стоимость наследственного имущества определяется по результатам проведенной экспертизы оценщиком БТИ (бюро технической инвентаризации). Для получения экспертного заключения, наследник должен обратиться с соответствующим заявлением в местное подразделение органа БТИ по месту нахождения наследственного имущества.

Надо сказать, что в последние годы, в том числе, в 2018 году, наметилась такая тенденция — при расчете суммы госпошлины все реже берется за основу инвентаризационная стоимость наследственного имущества.

Это связано с тем, что экспертиза БТИ принимает к сведению мало критериев оценки, например, не учитывает инфраструктуру, место расположения жилой или коммерческой недвижимости.

Вследствие этого цена недвижимости, определенная оценкой БТИ, значительно ниже реальной цены, следовательно, госпошлина, оплачиваемая на основе инвентаризационной оценки, считается заниженной.

Этот вопрос поднимался еще в 2013 году в письме Министерства финансов №03-05-06-03/57471, однако данный профильный документ не является законодательным актом, обязательным для выполнения. Поэтому нотариус, как и прежде, обязан принять от наследника акт оценки БТИ и на его основе рассчитать сумму госпошлины.

Оценка рыночной стоимости

Рыночная стоимость – наиболее актуальная и адекватная реальной стоимости имущества. Говоря простыми словами, рыночная стоимость – это цена, по которой имущество можно купить или продать в конкретный момент в условиях рыночной конкуренции.

При проведении оценки учитываются не только технические и эксплуатационные характеристики, но и факторы рыночной среды – спрос и предложение. Объектом оценивания может быть не только недвижимость или земельный надел, экспертизе подлежит любое имущество, в том числе и то, которое не подлежит кадастровой и инвентаризационной оценке.

 Например, для расчета госпошлины при наследовании моторной лодки, коллекции картин, мебели, наследник может представить нотариусу только акт о рыночной стоимости.

  • Для получения акта рыночной оценки, наследник должен обратиться в независимую экспертную организацию, обладающую лицензией на проведение оценки.
  • Как происходит оценка рыночной стоимости?
  • Алгоритм действий наследника и представителя оценочной организации выглядит следующим образом:
  1. Наследник находит экспертную организацию, обладающую лицензией на проведение оценочной работы. Желательно обращаться в организацию, которая работает продолжительное время и имеет безупречную репутацию.
  2. Между наследником и экспертной организацией заключается договор, в котором указываются сведения о сторонах, местонахождение и характеристики объекта оценки, порядок и срок предоставления услуг, стоимость услуг. К договору прилагаются все документы на оцениваемое имущество.
  3. Наследник оплачивает услугу;
  4. Представитель экспертной организации проводит процедуру оценки, которая включает в себя…
  • выбор методики (рыночная стоимость имущества определяется сравнительным методом, предполагающим анализ спроса и предложения, выведение средней стоимости аналогичного имущества в условиях рынка);
  • осмотр имущества, определение его количественных и качественных характеристик;
  • анализ рынка;
  • оформление письменного акта – экспертного отчета рыночной стоимости имущества.
  1. Стороны (наследник и представитель экспертной организации) подписывают акт выполненных работ.

Как правило, готовый акт оценочной стоимости имущества передается наследнику на протяжении 5 рабочих дней.

Акт содержит следующие сведения:

  • подробное описание объекта оценки, его основные количественные и качественные характеристики;
  • анализ рынка;
  • описание методики, которая применялась при определении стоимости;
  • окончательный расчет рыночной стоимости.

Полученный документ можно нести в нотариальную контору, где ведется наследственное дело — для расчета суммы госпошлины.

Какие документы нужны для оценки?

Прежде, чем обращаться в государственный орган или частную организацию за оценочной экспертизой, следует заблаговременно подготовить документы, которые потребуются эксперту для работы.

В зависимости от вида наследственного имущества (квартира, транспорт, земельный надел, ценные бумаги и проч.), потребуются следующие документы:

  • паспорт наследника;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество (договор купли-продажи, справка-счет, акт о выделении земельного участка в личное владение, сберкнижка, выписка из реестра акционеров, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН – в зависимости от вида имущества);
  • техническая документация (выписка из ЕГРН с кадастровыми данными, паспорт БТИ, технический паспорт транспортного средства);
  • справка о наличии или отсутствии задолженности, запретов, арестов и других обременений на наследственное имущество.

Оценка для вступления в наследство

К вопросу об оценочных категориях в наследственном праве России

Оценка имущества для вступления в наследство

Вступление в наследство – процедура, требующая нотариального оформления. Согласно пункту 1 статьи 1162 ГК РФ по заявлению наследников нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает их право собственности в отношении имущества умершего.

При этом на основании ст. 333.25 НК РФ необходимо уплатить госпошлину за получение материальных благ. При этом размер государственной пошлины будет зависеть от рыночной стоимости имущества.  

В дальнейшем этот документ необходим при оформлении автомобиля, квартиры и прочего имущества в собственность.

За выдачу свидетельства взимается пошлина, размер и порядок исчисления которой определяются положениями пункта 1 статьи 333.24 и пункта 1 статьи 333.25 НК РФ.

К сведению: согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ имущество, приобретаемое в порядке наследования, не подлежит налогообложению — соответственно, оценку для наследства необходимо производить только в целях определения размера госпошлины.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ размер госпошлины за вступление в наследство определяется в процентах от стоимости имущества. При этом не имеет значения, происходит наследование по закону или завещанию.

Так, если в наследство вступают близкие родственники наследодателя (родители, дети, супруг, родные братья либо сестры), размер госпошлины составит 0,3% стоимости имущества. Для всех остальных наследников, в том числе дальних родственников, пошлина повышается в 2 раза — до 0,6%.

Как определяется цена имущества при оценке для наследства

Правила, которые применяются для определения цены различных видов имущества, а также имущественных прав, регламентированы пунктом 1 статьи 333.25 НК РФ.

Согласно подпункту 5 данной нормы, нотариусами принимается во внимание кадастровая, рыночная либо иная номинальная стоимость имущества, которая подтверждена государственными органами либо специалистами-оценщиками с учетом особенностей отдельных видов вещей.

Если возможно несколько вариантов проведения оценки имущества (например, в отношении квартиры может быть определена как кадастровая, так и рыночная ее стоимость), право выбора вида стоимости остается за наследником.

В случае возникновения разногласий между наследниками по вопросу выбора вида стоимости во внимание принимается наименьшая.

Оценка отдельных видов имущества (недвижимости, машины и т. д.)

При наследовании недвижимого имущества оценка, согласно подпунктам 8 и 9 пункта 1 статьи 333.

25 НК РФ, может проводиться оценщиками, обладающими статусом юридических лиц (определяют рыночную стоимость), а также органами по учету недвижимого имущества (устанавливают кадастровую стоимость), то есть территориальными управлениями Росреестра либо (в отношении земельных участков) кадастровыми палатами.

При наследовании валюты, а также ценных бумаг и финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, следует руководствоваться подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ, согласно которому их стоимость определяется на основании курса ЦБ РФ на день открытия наследства.

Стоимость переходящих по наследству имущественных прав определяется исходя из стоимости имущества, права на которое передаются по наследству. Оценку для наследства иной собственности, за исключением недвижимости и автомобилей (порядок их оценки рассмотрим ниже) могут, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ, проводить оценщики любой организационной формы.

Специфика оценки для наследства некоторых видов имущества

Практикам следует помнить, что некоторые виды имущества, которые могли принадлежать наследодателю, не могут быть унаследованы напрямую. Речь в первую очередь идет о доле в уставном капитале. Так, в случае включения в состав наследства данного имущества применяются правила пункта 8 статьи 21 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Как итог, перейти к наследникам участника ООО доля может лишь в том случае, если это прямо предусмотрено уставом общества либо другие участники дали свое согласие на это.

В противном случае доля должна быть выкуплена у наследников другими участниками общества либо самим обществом.

Порядок определения стоимости доли в случае выкупа ее ООО определяется нормами пункта 5 статьи 23 ФЗ № 14.

Наследникам при этом будет выплачена действительная стоимость доли, которая определяется по данным бухучета общества за последний отчетный период, который предшествовал дню открытия наследства.

Что же касается вещей, оборот которых ограничен (оружия, ядовитых веществ и т. п.), то они наследуются в общем порядке с обязательным проведением оценки, получения специальных разрешений на их наследование, согласно пункту 1 статьи 1180 ГК РФ, не требуется.

Однако сами вещи фактически наследнику не передаются, к ним лишь применяются меры по их охране до получения новым собственником соответствующего разрешения на хранение. К примеру, оружие передается на временное хранение в органы внутренних дел.

Если наследник в течение 1 года не получит соответствующего разрешения на хранение оружия либо других ограниченных в обороте вещей, ему, согласно требованиям статьи 238 ГК РФ, передаются лишь средства, вырученные от реализации данного имущества.

Порядок определения стоимости имущества на примере оценки автомобиля для нотариуса по наследству

Оценка автомобиля для вступления в наследство осуществляется согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ. Автомобиль, как и любое другое транспортное средство (мотоциклы, грузовики, спецтехника), может быть оценен оценщиками-организациями на договорной основе.

Для проведения оценки машины для вступления в наследство наследники заключают с организацией-оценщиком договор согласно требованиям статьи 10 закона «Об оценочной…» от 29.07.1998 № 135-ФЗ. Итоговым документом, составляемым по результатам оценки, в соответствии с требованиями части 1 статьи 11 ФЗ № 135, является отчет, который и представляется нотариусу.

В отчете указывается рыночная стоимость автомобиля, на основе которой производится определение величины госпошлины, подлежащей уплате. Отметим, что свидетельство о праве на наследство может быть выдано только после уплаты государственной пошлины.

Оценка автомобиля для наследства может быть проведена также экспертным учреждением, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ.

Назначается подобная экспертиза, как правило, судебными органами в том случае, если оспаривается совершение нотариальных действий, имеется спор между наследниками относительно цены автомобиля либо они осуществляют раздел наследуемого имущества в судебном порядке и т. д.

Таким образом, при вступлении в наследные права требуется проведение оценки всего имущества, принадлежащего наследодателю, в целях уплаты госпошлины за наследство при его оформлении у нотариуса.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, и я обязательно свяжусь с Вами!

Реформа наследственного права: оценка и практические советы экспертов

19.03.2018 К вопросу об оценочных категориях в наследственном праве России

По традиции в марте юридический портал «Право.ru» проводит ежегодную конференцию, посвященную вопросам актуального развития наследственного права в России. Среди участников мероприятия — юристы, специализирующиеся на вопросах семейного и наследственного права, адвокаты, представители исследовательских компаний и научного сообщества. Федеральную нотариальную палату, выступившую в этом году информационным партнером конференции, представили член Правления ФНП Александра Игнатенко, член Комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин. Нотариусы Москвы, Московской области и других регионов России также приняли участие в дискуссиях, посвященных нюансам составления завещаний и особенностям наследования бизнеса.

С подробным сообщением об оформлении наследственных прав по завещаниям, предусматривающим создание наследственного фонда, выступила Александра Игнатенко. Александра Владимировна напомнила, что норма о введении в российскую юридическую практику нового правового института — наследственного фонда, вступит в силу уже 1 сентября 2018 года.

Такая законодательная инициатива обусловлена развитием современных экономических отношений, вовлеченностью в наследственный процесс все большего количества иностранных элементов и изменением состава наследственной массы.

 Ключевая задача наследственных фондов — помочь сохранению бизнеса и обеспечению работы предприятия в случае смерти владельца.

Учреждение наследственных фондов законодатель доверил нотариусу, который выступает ключевым правоприменителем в этой сфере. Оформление наследственных прав через нотариуса — это наиболее надежный и удобный способ принятия наследства в бесспорном порядке.

В рамках оформления завещания нотариус не просто фиксирует волю заявителя, но всегда задает уточняющие вопросы, стараясь помочь человеку распорядиться имуществом максимально грамотно, без рисков возникновения споров между наследниками.

А благодаря созданным нотариатом электронным реестрам наследственных дел и завещаний процедура поиска всей необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания максимальна проста и не затратна по времени.

При этом ликвидируются риски реализации мошеннических схем с поддельными и уже недействительными завещаниями. 

«В свою очередь, создание наследственных фондов позволит решить многие спорные вопросы и станет стимулом для деофшоризации российского бизнеса», — отметила Александра Владимировна.

Тем не менее, на сегодняшний день еще остается нерешенным ряд вопросов в отношении обсуждаемой новеллы наследственного права, что может осложнить дальнейшую реализацию нормы на практике.

Прежде всего, по мнению экспертов, очевидна необходимость внесения изменений в Основы законодательства РФ о нотариате, которые бы четко регламентировали последовательность действий нотариуса в рамках учреждения наследственного фонда и назначения соответствующих органов управления. 

Не менее остро стоит вопрос об указании в законе порядка контроля действий доверительного управляющего. Представители юридического сообщества и бизнеса также согласились с необходимостью таких дополнений и выразили уверенность в том, что представители нотариата смогут реализовать правоприменение таких положений на практике. 

«Необходимо направить усилия на создание, упрочение правовых механизмов, обеспечивающих сохранность наследственной массы. Надо дать нотариусу инструменты, которые позволили бы ему по своей инициативе принимать меры к охране имущества. Хорошо бы прописать такую возможность в ГК», — заявила управляющий партнер адвокатской компании «Павлова и партнеры» Галина Павлова. 

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин принял активное участие в обсуждении вопроса ответственности наследников по долгам наследодателя, в частности, о предоставлении сведений кредиторам.

Александр Александрович отметил, что кредитор вправе предъявить требования к наследственному имуществу и обратиться в суд по месту открытия наследства, а также напомнил, что нотариус не должен сообщать кредиторам сведения о наследниках.

«Нотариус не имеет права сообщать о совершённом нотариальном действии, в данном случае — о выдаче свидетельства о праве на наследство, лицам, не имеющим отношения к правоохранительным и государственным органам. До истечения шести месяцев нотариус достоверно не знает, кто будет являться наследником», — подчеркнул эксперт. 

В контексте обсуждения вопросов международной практики наследования крупных состояний и бизнеса выступил нотариус г. Москвы, член Комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко. Он рассмотрел основные ситуации из практики российских нотариусов, когда наследование осуществляется с участием иностранного элемента.

В частности, эксперт подробно остановился на случаях, когда кто-либо из наследников является иностранцем или же проживает вне России; когда наследодатель не проживал в России, но имеет в ней имущество, права на которое должны быть оформлены в соответствии с российской юрисдикцией; когда имущество наследодателя — резидента России, находится за пределами России. 

Илья Владимирович подчеркнул, что в первой ситуации стоит обратить внимание на правильное оформление доверенности за границей, если наследник будет действовать через представителя. А во втором и третьем случаях основное значение имеет не наличие или отсутствие российского или иностранного гражданства/подданства, а непосредственно последнее место жительства наследодателя.

Также в рамках конференции слушатели получили экспертные советы по планированию наследства посредством завещания, предотвращению рейдерского захвата наследственной массы со стороны бизнес-партнеров и менеджеров компании, решению спорных вопросов при установлении факта банкротство наследодателя.

Наследование авторских прав гк рф | Авторские права,причуды наследования

В качестве наследуемого имущества по закону и по завещанию могут передаваться не только объекты материальной собственности умершего наследодателя. Получить по наследству можно и интеллектуальную собственность, которая иногда обладает более высокой ценностью, чем само имущество.

Наследование авторских прав случается не так часто, ведь для его проявления в реальной жизни требуется, чтобы наследодатель при жизни занимался творчеством: писал картины, изобретал роботов, создавал компьютерные программы. Все те объекты интеллектуальной собственности, обладание которыми порождает авторское право, указаны в ст. 1259 ГК РФ.

Как правильно и выгодно распорядиться таким видом наследства – вопрос, интересующий многих наследников. Попробуем дать на него развернутый ответ.

Понятие авторского права

Авторское право – это категория владения и распоряжения объектами интеллектуальной собственности, созданными в процессе творческой деятельности конкретным лицом. Автор произведения всегда известен, именно он выступает правообладателем в отношении созданного им объекта.

Регламентирует наследование авторских прав не только нормы ГК РФ, но и специальный ФЗ «Об авторском праве и смежных правах».

Создать шедевр можно во многих областях: в науке, литературе, музыке, изобразительном искусстве. Кроме того, нормы наследования интеллектуальной собственности распространяются и на компьютерные программы. Причем созданное произведение может храниться как в аудио или видео формате, так и в печатном и электронном варианте.

Согласно ГК РФ, объектам интеллектуальной собственности могут выступать:

  • Изобретения;
  • Фонограммы и видеозаписи;
  • Радиопередачи и телепередачи;
  • Научные и художественные работы;
  • Товарные знаки и бренды;
  • Образцы промышленного производства.

Авторские права наследников позволяют им распоряжаться интеллектуальным наследством и получать с этого прибыль.

Заработать на наследстве такого рода можно следующими способами:

  • Публикациями;
  • Тиражированием;
  • Производством и распространением изобретений.

Если, к примеру, наследник получит фильм, он сможет продать права на его показ, а если книгу, то права на ее экранизацию. За каждое из этих действий он получит денежное вознаграждение.

Наследование имущественных и неимущественных авторских прав

Все авторские права могут иметь как имущественный характер, так и неимущественный. Наследование того или иного варианта имеет свои особенности. Подробно рассмотрим, какие авторские права переходят по наследству, а какие нет.

Имущественные авторские права представляют собой:

  • Сокращение произведения или внесение в него изменений;
  • Запуск произведения в транслирование в Интернет, телевизор или радио;
  • Печать или перевод книг;
  • Организация выставок предметов искусства.

Совершать подобные действия наследник может в отношении перешедшей к нему интеллектуальной собственности, только если запрет на эти действия прямо не указан в тексте завещания.

В качестве неимущественных прав наследники могут получить право совершать следующие действия:

  • Охрана произведения от посягательства третьих лиц. Даже если сложилась ситуация с отсутствием наследников, функцию охраны шедевра будет осуществлять специальный государственный орган.
  • Права на опубликование, распространение и воспроизведение произведения.

Законодательством не допускается переход по наследству права авторства, право имени, право на защиту репутации и право на отзыв.

Процедура унаследования авторских прав

Порядок наследования авторских прав, как правило, определяется текстом завещания. Если завещание отсутствует, наследование должно происходить по закону.

Если у наследодателя нет наследников, правопреемником в таком случае становится государство, а объекты интеллектуальной собственности представляют собой общественное достояние.

Итак, в какие сроки можно вступить в наследство авторских прав? Для интеллектуальной собственности не предусмотрены особые сроки вступления в наследство. Как и при наследовании квартиры или автомобиля, наследник должен вступить в наследство в течение полугода.

Происходит эта процедура схожим образом. Нотариус открывает наследственное дело, наследник обязан обратиться в офис нотариуса с заявлением о вступлении в наследство.

Когда срок, отведенный на эту процедуру законодательством, закончится, нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство.

Срок вступления в наследство авторских прав может быть восстановлен в случае уважительной причины его пропуска.

Восстановление пропущенного срока на вступление в наследство всегда происходит в судебном порядке, ведь после его окончания имущество или права могли уже перейти во владение другим наследникам, которые по своему усмотрению им распорядились. Они, безусловно, в суде будут выступать не в пользу восстановления пропущенного срока.

Перечень документов для вступления в наследство

Чтобы получить желаемое наследство, наследнику требуется подтвердить у нотариуса авторскую принадлежность наследодателя к данному виду наследства.

Это могут быть всевозможные справки творческих союзов или Авторского общества России, патенты или иные подтверждения авторских прав. Подтверждения не требуются для научных произведений.

Итак, наследник обязан представить нотариусу следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность наследника;
  • Документы, подтверждающие степень родства, или текст завещания;
  • Справки, подтверждающие смерть наследодателя;
  • Судебные вердикты или брачные соглашения;
  • Квитанция об оплате нотариального тарифа;
  • Бумаги, подтверждающие государственную регистрацию прав интеллектуального имущества наследодателя.

Перед тем, как оплачивать нотариальную госпошлину, наследнику следует убедиться в том, что он не принадлежит к категории льготников. Инвалиды первой и второй группы, к примеру, освобождаются от уплаты нотариального тарифа на вступление в наследство.

Если в завещании не указаны размеры долей, в которых будет осуществлено наследование объектов интеллектуальной собственности, они будут делиться поровну между всеми законными претендентами.

Оценка авторских прав для наследства

По ч. 2 ст. 333.38 НК РФ оценка авторских прав для целей вступления в наследство не является обязательной процедурой. Однако, в ряде случаев наследники вынуждены к ней прибегнуть.

К таким случаям, в частности, относятся:

  • Возникшие разногласия между наследниками о стоимости наследуемого имущества;
  • Раздел наследуемого имущества между наследниками в случае договоренности о взаимозачете имущества.

Так или иначе, но для того, чтобы оценить объекты наследуемой интеллектуальной собственности, наследникам требуется обратиться за помощью к оценщикам. Это процедура не бесплатная.

Стоимость оценки одного объекта интеллектуальной собственности начинается от 10-12 тысяч рублей.

Для того, чтобы воспользоваться такой услугой, наследнику необходимо предоставить в оценочную компанию незначительный перечень документов:

  • Свой паспорт;
  • ФИО автора;
  • Год создания произведения;
  • Копия произведения, если имеется на руках у наследника.

То есть, фактически оценивать авторские права совсем не обязательно. Такая необходимость возникает только при невозможности договориться об этом в кругу наследников.

Срок действия авторского права

Срок действия авторского права ограничен. Так, по общему правилу вне зависимости от того, кем было принято авторского право по наследству, действует оно не более 70 лет. Срок начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом смерти наследодателя.

Когда речь идет об авторе, который пострадал от репрессий, срок действия авторского права начинает исчисляться с момента их окончания.

Срок действия исключительного права равен 74 годам для тех наследников, кто стал обладателем произведений, созданных участниками Великой Отечественной войны. Все эти сроки установлены только для произведений искусства.

Для иных объектов интеллектуальной собственности предусмотрены иные сроки наследования, в частности:

  • На промышленную модель – 15 лет;
  • На изобретение – 20 лет;
  • На уникальную полезную вещь – 10 лет.

Если произведение было создано несколькими людьми, то срок владения таким правом будет начинаться с момента смерти последнего соавтора объекта интеллектуального труда.

Такой ограничительный метод владения авторским правом создан для защиты произведения авторства и для того, чтобы не допускать злоупотреблений в его владении со стороны наследников.

Передаются ли по наследству авторские права на изобретение?

Изобретения также относятся к тем объектам интеллектуальной собственности, которые могут быть унаследованы как по завещанию, так и по закону. Регулируется наследование изобретений по ГК РФ и по ст. 10 Патентного закона.

Не наследуется само авторство патента, наследник лишь получает права, защищающие его материальные интересы. Они действуют ровно на тот период времени, пока действует патент.

Наследование патента также осуществляется в установленный срок в 6 месяцев, по истечении которого объект наследования может перейти в пользование к государству.

Судебная практика на 2019 год

  • Наследование авторских прав обычно становится для наследников сюрпризом, правильно распорядиться которым, они не знают, как.
  • Никогда не сталкиваясь с возможность пользования авторским правом, да еще и получением из этого денежной выгоды, наследники обращаются за помощью в судебные инстанции.
  • Суд, как правило, на основании полученного от наследников иска, разъясняет им доли владения имуществом и возможности его использования.

Одним из известных дел о наследовании авторских прав является дело о мультфильме про кота Леопольда. Автор книги еще при жизни безвозмездно передал свое право собственности на произведение известному режиссеру, который впоследствии на его основании создал известный всем мультфильм.

Жена автора после его смерти подала в суд заявление с просьбой признать договор недействительным на основании отсутствия в нем суммы вознаграждения. Она утверждала, что, если бы договор не предусматривал оплату, он должен был бы быть заключен в форме дарственной, а не авторского договора.

Режиссер был не согласен с исковыми требованиями. Он утверждал, что книга была создана автором по его личной просьбе, идея придумки персонажей принадлежала исключительно ему, что было зафиксировано в договоре.

Судом было отказано в удовлетворении иска на основании признания соавторства режиссера в произведении.

Наследование авторских прав осуществляется в основном по тем же основаниям, что и наследование материального имущества, прав и обязательств. Точно также наследники обязаны вступить в наследство в течение полугода с момента открытия нотариусом наследственного дела.

Не все объекты интеллектуальной собственности могут быть унаследованы, и полномочия по распоряжению такого вида имущества строго ограничены нормами ГК РФ.

Вечно владеть авторским правом на произведения наследодателя наследники не могут. Это бы привело к злоупотреблению с их стороны в отношении общественно значимых объектов интеллектуальной собственности.

Оценка для нотариуса — какой документ обязателен при оформлении наследства?

Определение стоимости имущества для уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий предписано Налоговым Кодексом России ст. 333.25.

Обязательность определения стоимости наследства предопределяет требования к категориям лиц, выполняющих оценку для нотариуса, и форм документов о стоимости наследуемого имущества.

Под легитимными понимаются виды и формы документов, которые выдаются в соответствии с законом и принимаются нотариусом при совершении нотариальных действий.

Пп. 7 ст. 333.25 НК РФ:

“стоимость транспортных средств может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции

Оценочная деятельность в отношении наследуемого транспорта

Регулируется законом “Об оценочной деятельности в РФ” №135-ФЗ от 29.07.1998.

Итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости наследуемого автомобиля для нотариуса, является отчет об оценке движимого имущества для целей налогообложения.

Отчет об оценке составляется на бумажном носителе или в форме электронного документа. Иных форм документов в оценочной деятельности России не предусмотрено.

Для оценки наследуемого транспортного средства для нотариуса оценщик должен иметь квалификационный аттестат по направлению “Оценка движимого имущества”.

Судебно-экспертная деятельность органа юстиции в отношении автомобилей

  • Единственным судебно-экспертным учреждением органа юстиции в РФ является ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.
  • Наименование и содержание итогового документа с результатами определения стоимости наследуемого автомобиля каким-либо отдельным нормативным актом Минюста России не закреплены.
  • Наиболее часто результаты определения стоимости автомобиля для нотариуса, в экспертных учреждениях Минюста, называют “Акт оценки”, иногда “Экспертное исследование” или “Справка специалиста”.
  • Важно! При любом названии документа должны соблюдаться одновременно два условия:
  1. Сотрудник, выполняющий и подписывающий оценку транспорта для нотариуса, должен быть штатным сотрудником Минюста России.

  2. Организация, выдавшая документ по оценке наследуемого автомобиля, должна быть структурным экспертным подразделением Минюста России.
  1. Любые иные лица и организации не вправе выдавать никаких документов по оценке наследуемого автомобиля для нотариуса.

  2. Вид документа — отчет об оценке или любой документ подразделения Минюста РФ.
  3. Форма документа — в первом случае бумажная или электронная, во втором — бумажная.

Пп. 8 ст. 333.25 НК РФ:

“стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения”

Пп. 9 ст. 333.25 НК РФ:

“стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество”

Оценочная деятельность в отношении наследуемой недвижимости

Отличается от оценки автомобиля только в части квалификации оценщика. При оценке наследуемого недвижимого имущества для нотариуса оценщик должен иметь квалификационный аттестат по направлению “Оценка недвижимости”.

Форма выдаваемого документа — отчет об оценке недвижимого имущества для целей налогообложения.

Кадастровая стоимость недвижимости

Для уплаты пошлины при вступлении в наследство нотариусом принимается кадастровая стоимость объектов недвижимости.

С 1 января 2017 года сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Сведения о кадастровой стоимости можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости по утвержденной приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 форме выписки.

Получить выписку из ЕГРН можно в бумажном и электронном виде. Стоимость выписки в бумажном виде — 750 руб., в электронном — 300 руб. Выписка в электронном виде, по аналогии с отчетом об оценке в форме электронного документа, принимается нотариусом без ограничений.

  • Любые иные лица и организации не вправе выдавать никаких документов по оценке наследуемого недвижимого имущества для нотариуса.
  • Вид документа — отчет об оценке или выписка из ЕГРН установленной формы.
  • Форма документа — бумажная или электронная.

Пп. 10 ст. 333.25 НК РФ

“стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7-9 настоящего пункта, определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности”

Оценка иного имущества для нотариуса регулируется только Федеральным законом “Об оценочной деятельности в РФ”. Итоговый документ для нотариуса — отчет об оценке в бумажном или электронном виде.

Оценка оружия для нотариуса по наследству

Оценщик должен иметь квалификационный аттестат по направлению “Оценка движимого имущества”.

Оценка акций, ценных бумаг или доли в предприятии

Оценщик должен иметь квалификационный аттестат по направлению “Оценка бизнеса”.

  1. Любые иные лица и организации не вправе выдавать никаких документов по оценке перечисленного наследуемого имущества для нотариуса.
  2. Вид документа — отчет об оценке.
  3. Форма документа — бумажная или электронная.

Под нелегитимными понимаются документы, которые выдаются в нарушение закона и не должны приниматься нотариусом при совершении нотариальных действий.

Предложений на рынке услуг по оценке различного имущества – множество. Цены в большинстве случаев, например, для легкового автомобиля – от 1500 до 4000 руб.

Понимая, что оценка для оформления наследства — формальность, в большинстве оценочных организаций выделяют ее в отдельную услугу, которая стоит от 1000 до 2000 руб., хотя встречаются и единичные предложения «от 500 руб.»

Если смотреть на ситуацию с точки зрения права, то согласно ст. 11 Федерального закона «Об оценочной деятельности» от 29.07.1998 № 135-ФЗ должен выдаваться документ под названием «Отчет об оценке«.

Итоговый документ по определению стоимости наследства для нотариуса достаточно объемный – несколько десятков страниц. Это результат исполнения требований закона и стандартов оценки к содержанию отчета.

Однако в ряде случаев оценщики, пользуясь незнанием наследниками всех тонкостей права, пытаются выдать не “Отчет об оценке”, а «Справку об оценке», «Акт оценки», “Независимую оценку” или ещё что-то подобное. Это позволяет им немного снизить стоимость своей услуги, и держать её у нижней границы вышеуказанного диапазона цен, то есть 800-1200 руб. Но, с точки зрения права, это незаконно!

Незаконные документы нотариус не принимает.

Поскольку это минимальная цена, за которую оценщик готов оказывать такую услугу, то она не содержит в себе никаких дополнительных преимуществ, кроме, может быть, предварительного приема копий документов по электронной почте — они требуют сфотографировать или отсканировать несколько документов, в том числе паспорт(!), и отправить их в виде файлов оценщику.

Все дополнительные действия и услуги (осмотр, выезд на осмотр, доставка документов) – за дополнительную плату.

Поэтому, чтобы не нести затраты на дополнительные услуги, надо посещать оценщика как минимум один раз. Хорошо, если он находится недалеко, но так бывает не всегда.

Список названий документов неполный и взят из топа поисковой выдачи Яндекса:

  • Независимая оценка;
  • Экспертная оценка;
  • Независимая экспертиза для наследства / для нотариуса;
  • Акт оценки для наследства / для нотариуса;
  • Справка о стоимости наследства / для нотариуса;
  • Краткий отчет для для наследства / для нотариуса;
  • Справка оценщика о рыночной стоимости;
  • Справка эксперта о стоимости имущества;
  • Экспертное заключение о стоимости наследства / для нотариуса;
  • Заключение эксперта о стоимости наследства / для нотариуса;
  • Иные всевозможные словосочетания указанных терминов.

Если в коммерческом предложении по оценке наследуемого имущества для нотариуса есть приведенные примеры, то стоит, как минимум, насторожиться.

Нелегитимные документы по оценке наследства создают проблемы наследникам и нотариусам. Но есть альтернативное решение проблемы с оценкой имущества для нотариуса по наследству – отчет об оценке в форме электронного документа, причем по минимальной цене.

Это удобно наследнику и нотариусу. Это современно. А главное – совершенно законно.

  • Стоит добавить, что электронные документы, изготовленные в соответствии с требованиями действующего законодательства, равнозначны бумажным документам с подписью и печатью.
  • Такие электронные подписи выдаются аккредитованными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации удостоверяющими центрами.
  • Проверить электронную подпись можно на странице проверки подписи сайта «Госуслуги» — сервис Портала государственных услуг Российской Федерации.
Характеристики услуги Услуга по оценке усредненно по РФ Услуга по оценке на Оценинаследство.ру Преимущества Оценинаследство.ру
Цена 1500 руб. (цена “от…”) 500 руб. (фиксированная цена) +1000 руб. экономии
Заказ Посетить оценщика в рабочее время или отправить копии документов по электронной почте Самостоятельно ввести необходимые данные на сайте в любое время суток Можно использовать любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), не нужно никуда ехать, нет ограничений по времени
Сроки 1-2 рабочих дня Ввод данных — не более 15 минут Изготовление Отчета об оценке — не более 1 рабочего часа Действительно быстро и без доплаты за срочность
Получение Посетить оценщика в рабочее время или за отдельную плату заказать доставку Скачать готовый Отчет об оценке на сайте в любое время суток Можно использовать любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), не нужно никуда ехать, нет ограничений по времени

Оценка наследства для нотариуса онлайн

© «OceniNasledstvo», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.