Консультации

Имеет ли право следователь запретить передачи для подследственных?

22 октября в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в ст. 17 и 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (№ 1042392-7 ).

Разработчик, депутат от ЛДПР Иван Сухарев, полагает, что принятие поправок создаст разумный баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости произвольного нарушения конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Сейчас подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, могут воспользоваться правом на платные телефонные разговоры только с разрешения суда или лица, в производстве которого находится уголовное дело. При этом в любом случае такие звонки допускаются лишь при наличии технической возможности и под контролем администрации учреждения (п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона о содержании под стражей).

Кроме того, подозреваемые и обвиняемые при наличии письменного разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, имеют право на два свидания в месяц. Максимальная продолжительность такой встречи – три часа (ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей).

Законопроект предусматривает, что без специального разрешения проводятся любые телефонные разговоры с родственниками, а также свидания с теми родственниками, которые не являются свидетелями по делу.

В остальных случаях, как и сейчас, придется получать разрешение. Примечательно, что в случае принятия поправок в п. 6 ч. 2 ст.

17 Закона о содержании под стражей появится упоминание о возможности заключенных общаться по ВКС.

Предполагается, что продолжительность одного свидания и порядок проведения свиданий будет определять администрация места содержания под стражей. При этом в ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей предлагается установить, что одно свидание не может быть меньше трех часов.

«Общеизвестно, что следователи выдают разрешение на свидание, как правило, в виде поощрения за признание вины и оказанное содействие, а в иных случаях могут легко отказать.

Обжаловать такой отказ проблематично.

Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя, позволит обвиняемым легально общаться со своими родственниками», – считает советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.

Он также поприветствовал установление минимальной продолжительности свидания. «Однако увеличение продолжительности общения обвиняемых с их близкими в СИЗО может ухудшить уже имеющуюся проблему доступа адвокатов к своим доверителям.

Давно назрела необходимость введения такого порядка, при котором адвокат получил бы право на телефонные разговоры с обвиняемым с использованием видео-конференц-связи, – полагает Нвер Гаспарян. – Эта возможность актуальна в связи с коронавирусной инфекцией и отчасти решает трудности с длинными очередями.

Адвокат смог бы самостоятельно решать, в каких случаях использовать звонок, а в каких – очную конфиденциальную встречу в следственном изоляторе».

Адвокат, управляющий филиала «LOYS Красноярск» Александр Кочнев согласился с тем, что предлагаемые изменения могут лишить следователей одного из существенных рычагов давления на фигурантов уголовных дел: «К сожалению, в настоящее время нередки случаи, когда лицо, проводящее расследование, отказывает в предоставлении свиданий по каким-либо формальным основаниям, чтобы получить «нужные» показания. Если предлагаемые изменения примут, то платные телефонные звонки и свидания с лицами, указанными в п. 4 и 37 ст. 5 УПК, будут зависеть только от воли гражданина, находящегося под стражей, и процессуального положения его родственников (например, они могут проходить свидетелями по делу)».

Вместе с тем, заметил эксперт, не понятно, кто будет проверять, является ли лицо, претендующее на свидание, родственником подозреваемому или обвиняемому.

«Кроме того, если идентификация близких родственников не представляет большой сложности, то как подтвердить или проверить наличие родственной связи с лицами, указанными в п. 37 ст.

5 УПК? Например, в случае с троюродным племянником?» – недоумевает Александр Кочнев.

В то же время он считает положительным исключение из п. 6 ч. 2 ст.

17 Закона о содержании под стражей указания на техническую возможность: «Такой подход исключает возможные злоупотребления со стороны должностных лиц и разумно корреспондирует с обязанностью обеспечить исправность телефонных аппаратов, систем видео-конференц-связи и других технических средств».

Относительно продолжительности свиданий Александр Кочнев отметил: «В настоящее время срок свидания ограничен продолжительностью не более трех часов, что позволяет администрации службы исполнения наказаний произвольно варьировать данный временной промежуток».

В случае принятия данного законопроекта права лиц, находящихся в следственных изоляторах, будут существенно расширены, а полномочия следователей – ограничены в разумных пределах, считает эксперт. Однако, добавил он, для реализации предложенных изменений потребуется более детальная проработка внутренних инструкций мест содержания под стражей.

«Также хочется отметить, что адвокаты, в отличие от родственников подозреваемого или обвиняемого, не ограничены ни в количестве свиданий, ни в их продолжительности, что обусловлено спецификой юридической помощи.

В большинстве случаев адвокаты не сталкиваются с проблемами допуска к подзащитному, находящемуся в следственном изоляторе, поэтому ограничения права на защиту являются скорее произволом на местах, чем несовершенством действующего законодательства», – подчеркнул Александр Кочнев.

Адвокат АК «Судебный адвокат» Валерий Саркисов, напротив, посчитал законопроект односторонним: «Он, будучи нацеленным на решение проблемы злоупотреблений при даче разрешений на свидания родственникам заключенного под стражу, не учитывает интересы следствия при решении задач уголовного судопроизводства в строгом соответствии с законом».

Неконтролируемое посещение заключенных под стражу может привести к давлению на участников судопроизводства, к уничтожению доказательств или к иному воспрепятствованию производству по делу, пояснил эксперт.

«В случае принятия законопроекта в предложенной редакции будет устранено одно из принципиальных различий между домашним арестом и заключением под стражу.

Более того, заключение под стражу как наиболее строгая мера пресечения окажется в части возможного общения обвиняемого с родственниками мягче, чем запрет определенных действий и домашний арест, при которых может быть установлен запрет на общение обвиняемого с определенными лицами, в том числе и с родственниками».

Следует учесть и тот факт, что следственная практика может использовать предложенное нововведение для обоснования необходимости продления срока заключения под стражу, заметил Валерий Саркисов: «При отсутствии иных доводов для продления не исключено использование сведений о реализации права обвиняемого на неконтролируемое общение с родственниками как основания, дающего возможность полагать осуществление заключенным под стражу действий, нацеленных на воспрепятствование производству по делу».

В свою очередь адвокат МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков указал, что вопрос о предоставлении лицам, находящимся под стражей, свиданий с родственниками и возможности осуществлять телефонные переговоры всегда был дискуссионным.

«При его решении необходимо устанавливать баланс публичных интересов расследования и частных интересов соблюдения конституционных прав обвиняемого. Действующее регулирование едва ли такой баланс выдерживает, – пояснил эксперт.

– Примеры, когда взамен на свидание с родственниками следователь требует от обвиняемого признать вину или дать «нужные» показания, хорошо известны практике.

Обозначенный законопроект направлен на полное исключение усмотрения следователя при решении вопроса о свиданиях, что представляется довольно либеральным шагом, способным как минимум исключить один из инструментов «процессуального шантажа», что следует оценить положительно».

Вместе с тем, добавил адвокат, остается без ответа вопрос о контроле за недопущением злоупотреблений при проведении таких свиданий: «Такие злоупотребления возможны, особенно с учетом того, что перечень родственников, встречаться с которыми можно два раза в месяц, предельно широк. А потому вопрос контроля необходимо решать либо мерами технического характера и, соответственно, закреплять на уровне ведомственных актов, либо закон должен содержать четкий перечень оснований, запрещающих свидания с родственниками».

Инициативу о возможности осуществления телефонных звонков без разрешения суда и следователя можно оценить положительно только при условии обеспечения равных возможностей по реализации данного права всеми лицами, содержащимися под стражей, на всей территории России, считает Артем Чекотков: «К сожалению, такая возможность сейчас нередко отсутствует даже применительно к телефонной связи, не говоря уже о видео-конференц-связи».

Нормативное регулирование свиданий с защитником, по мнению адвоката, вряд ли вызывает нарекания, требующие существенной корректировки закона: «Безусловно, есть ряд серьезных технических проблем, например конфиденциальность телефонных разговоров защитников и обвиняемых.

Однако они могут быть разрешены на ведомственном уровне. Ключевой вопрос, который беспокоит большинство защитников, – это игнорирование позитивных законодательных установок правоприменителем».

Поэтому разрешение этой проблемы лежит в плоскости совершенствования правоприменения, заключил Артем Чекотков.

Следователь не дает разрешение на свидание в сизо с сыном., Тула | вопрос №14355293 от 29.03.2022

Карина из того что вы написали можно сказать так что:

Свидание в СИЗО с подследственным или осужденным к лишению свободы представляет собой краткосрочную встречу, длительностью не более 2 часов.

По закону подследственные, заключенные в СИЗО, имеют право на свидание с близкими людьми или адвокатами. Как правило свидания допускаются только 2 раза в месяц и максимум на 2 часа. Получить разрешение на свидание можно у следователя или его руководства.

Как правило, следователь не препятствует с получением свидания, однако если все же возникнут проблемы, то можно обратиться за помощью к адвокату или непосредственно к вышестоящим должностным лицам.

Если следователь не разрешает свидание в СИЗО, то можно подать заявление о нарушении прав на свидание с подследственным в прокуратуру. Подать заявление могут как адвокат и лица, желающие встретиться с подследственным.

Чтобы прокуратура приняла данное заявление, необходимо предоставить ей документ, подтверждающий основания для претензий заявителя. Для этого достаточно взять у следователя письменный отказ в свидании в СИЗО с указанием причин запрета встречи с подследственным.

  • Получить письменный отказ у следователя могут:
  • Непосредственно, сам подследственный;
  • Родственники подследственного и лица, желающие получить свидание;
  • Адвокат;
  • Законные представители вышеуказанных лиц.
  • Обратиться можно как лично при встрече со следователем, так и с помощью заказного письма с уведомлением.

Если следователь дважды отказалась в свидании с подследственным без объяснения причин, то вам необходимо отправить жалобу на нарушение ваших прав в прокуратуру заказным письмом с уведомлением. Впоследствии оно станет доказательством того, что вы обращались за помощью в прокуратуру.

  1. В жалобе необходимо указать:
  2. ФИО следователя;
  3. ФИО подследственного, с кем необходимо получить свидание в СИЗО;
  4. Указать факт давления следователя и его отказ;
  5. Грубость следователя;
  6. Иные нарушения.
  7. Как правило, следователь разрешает свидание в СИЗО при первом упоминание о подаче жалобы на него в прокуратуру.
  8. Свидание в СИЗО после вынесения приговора

Как только судья выносит приговор, решение о разрешении свидания нужно просить уже у председателя суда. С этого момента получить свидание в СИЗО через следователя не получится. Как правило, судья не отказывает в свидании с осужденным, находящимся в СИЗО.

Чтобы получить разрешение на свидание в СИЗО, нужно обращаться к тому же судье первой инстанции, который вынес приговор. Когда закон вступит в юридическую силу, за разрешением можно обратиться в «справку» СИЗО.

  • Конечно, суд имеет право отказать в свидании по следующим причинам:
  • Оказание давление на судебное заседание и следствие;
  • Нарушение осужденным внутреннего распорядка СИЗО;
  • Иные причины.

К сожалению, если суд отказывает в свидании с осужденным, то повлиять на его решение практически невозможно. Единственный способ повлиять на решение – подать кассационную жалобу.

Как только приговор вступит в юридическую силу, разрешение на свидание в СИЗО с осужденным до его транспортировки к месту лишения свободы, нужно получать в справочной СИЗО.

Кроме того, после вступления приговора в силу, количество свиданий осужденного определяется режимом наказания.

Однако разрешением следует воспользоваться до отправки осужденного на место лишения свободы («по этапу в лагерь») и времени его нахождения в карантине.

  1. Срок действия разрешения на свидание составляет ровно две недели (14 дней).
  2. Основные правила общения с осужденным
  3. Итак, вы получили разрешение на свидание в СИЗО, далее вам нужно обратить внимание на распорядок встреч, правила общения с осужденным и на следующие моменты:
  4. Срок действия разрешения всего две недели, и вы имеет право воспользоваться им в любой удобный вам момент. Однако помните, вам могут отказать в свидание, если вы:
  5. Явитесь не в часы общения;
  6. Во время карантина;
  7. При иных случаях, исключающих возможность общения с людьми, находящимися в данном СИЗО.

Очередь на свидания в СИЗО всегда большая, а иногородних сотрудники стараются пропустись без очереди. По этой причине, мы советуем, выезжать на свидание в СИЗО заранее.

Режим работы СИЗО:

Прием заявлений на свидание в СИЗО начинается с 10 утра и продолжается до обеда. В некоторых отделениях очереди на свидание собираются с 5-6 утра;

Ожидание в очереди может занимать от часа до суток, дополнительно к этому времени прибавляются 2 часа, выделенные для свидания. Поэтому постарайтесь заранее сделать все необходимые дела, чтобы не пропустить свою очередь.

Длительность оформления и самого свидания может занять пару дней. Таким образом, если зарегистрировались на свидание в СИЗО сегодня, то в ряде случаев увидеться с осужденным вы сможете только на следующий день.

Иногородним по этой причине придется запастись лишними деньгами для оплаты гостиницы, квартиры или комнаты, сдаваемой на сутки.

Нередко рядом с СИЗО находится немалое количество местных жителей, желающих подзаработать на сдаче жилья посуточно.

Свидание в СИЗО и передачу вещей желательно производить одновременно, однако для этого требуется занять две разных очереди. Поэтому сотрудники советуют приезжать на свидание вдвоем, пока один человек оформляет и получает разрешение на свидание в СИЗО, другой передает осужденному вещи и продукты.

Для экономии времени с «передачкой» вы можете отправить письмо осужденному, и он получит его в течение пары часов.

Сигареты, чай и другие продукты лучше покупать в киосках, работающих в СИЗО, поскольку они не подвергаются проверке.

Далее после проверки вещей и стояния в очереди, наступает момент, когда вас допускают в специально оборудованную комнату для свидания.

Помещение для встреч осужденных с близкими людьми поделено на две примерно равные части, отделенные друг от друга двойным стеклом, между которыми выделено 1,5 метра. Между стекол периодически проходит охранник.

Сделано это для безопасности посетителей и для обеспечения исполнения уголовного наказания.

С осужденным можно поговорить только через двойное стекло по телефону. Все разговоры прослушиваются охраной. Если требуется передать что-то секретное, то без помощи адвоката не обойтись.

Могут ли предоставить свидание в СИЗО несовершеннолетнему?

Нередко свидание в СИЗО требуется несовершеннолетнему ребенку осужденного. Здесь возникает вопрос, а могут ли несовершеннолетнему позволить навестись родственника в СИЗО.

Право на свидание в СИЗО с подследственным родственников имеют все граждане РФ, независимо от их возраста. Поэтому отказать в свидании несовершеннолетнему подростку незаконно.

Если подростку отказали в свидании по причине его несовершеннолетия, то вам нужно взять письменный отказ начальника СИЗО или следователя. Впоследствии данный отказ можно приложить к жалобе о нарушении своих прав, которая подается в прокуратуру.

  • Когда свидание в СИЗО могут запретить?
  • Нельзя забывать о том, что СИЗО – это место особого контроля за дисциплиной и исполнением наказания. Поэтому в 100 % случаев откажут в свидании следующим лицам:
  • Нетрезвым лицам;
  • Лицам, не имеющим официального разрешения на свидание с осужденным;
  • Лицам без документов (паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).
  • Кроме того, запретить свидание в СИЗО могут в ситуациях, когда осужденный нарушает внутренний распорядок исправительного учреждения или суд запретил ему свидания.
  • Виды свиданий в СИЗО
  • Все свидания с осужденными и подследственными делятся на два типа:
  • Длительные свидания;
  • Краткосрочные свидания.

В СИЗО допускается только второй тип свиданий, продолжительностью не более трех часов в любые дни, кроме санитарных. Как правило, свидания длятся два часа.

Осужденному и подследственному разрешаются максимум два свидания в месяц.

Длительные свидания разрешаются только осужденным, чей судебный приговор уже вступил в юридическую силу. Однако пребывает осужденных в СИЗО редко превышает двух недель, так как их стараются как можно быстрее переправить к месту отбывания уголовного наказания.

  1. Заявление на свидание в СИЗО
  2. Перейдем к основному вопросу, как написать заявление на свидание в СИЗО. Итак, в тексте документа нужно указать:
  3. Полное наименование органа, выдающего разрешение;
  4. ФИО следователя, судьи или начальника СИЗО;
  5. Прошение о разрешении свидания с заключенным;
  6. Дата и подпись заявителя.

Право на свидание в СИЗО закреплено статье 395 Уголовно-процессуальным Кодексом РФ. Получить свидание с родственниками подследственные могут всего 2 раза в месяц до 2-3 часов по разрешению следователя или судьи.

Свидание в СИЗО могут заменить письма, которые осужденные могут получать хоть ежедневно.

Подследственность уголовных дел

На обывательском уровне, когда происходит преступление, все знают, что надо обращаться «в полицию». Но это очень условная формулировка.

Система органов обеспечения безопасности устроена достаточно сложно. А если дело касается уголовного преступления, не всегда можно сразу определить, какой именно орган должен его расследовать.

Чтобы не возникало путаницы, было введено такое понятие как подследственность уголовных дел. Оно закреплено в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). На эту статью и нужно опираться, решая, куда направить материалы проверки.

Но часто бывает так, что в прокуратуру или другой орган поступает сообщение о совершении преступления (или подготовке к нему), а в возбуждении уголовного дела отказывают. Причем отказывает орган, к подследственности которого данные правонарушения не относятся.

Закон этого не запрещает. Но если вы считаете, что правоохранительные органы бездействуют, спросите у юриста, как заставить их шевелиться.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 104 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Что такое подследственность?

В ст. 151 и 152 УПК РФ подследственность имеет три значения.

  • Во-первых, это правовой институт, регулирующий отношения между органами, которые осуществляет расследования дел разной юрисдикции.
  • Во-вторых, это система полномочий указанных органов.
  • А в-третьих, это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют направить его «по нужном адресу».

Иначе говоря, Госнаркоконтроль занимается делами о наркотиках, ФСБ (Федеральная служба безопасности) — государственной безопасностью и т.д.Вот это и есть подследственность уголовных дел. И именно она нас интересует.

При этом нужно отличать ее от понятия «компетентность». Последняя — это просто права и обязанности конкретной службы. А подследственность — признаки уголовного дела, которые определяют, есть ли у этой службы право его расследовать.

Виды подследственности

Выделяют 5 видов подследственности: предметная, территориальная, персональная, для связи дел и альтернативная.

Хотим подчеркнуть, что в процессе определения подследственности уголовного дела, эти виды могут конкурировать между собой.

Например, предметно преступление входит в компетенцию ФСБ, а персонально — Следственного Комитета (СК РФ). И здесь действуют свои внутренние правила.

Предметная подследственность

Характер преступления напрямую влияет на то, какой именно орган правопорядка будет заниматься его расследованием:

  • органы дознания и следствия;
  • отдельные органы дознания;
  • отдельные органы предварительного следствия.

Надо сказать, что по всем уголовным делам обязательно проводится предварительное следствие.

Однако в ч. 3 ст. 150 п. 1 УПК РФ приводится перечень преступлений, по которым предусмотрено только дознание. Какими преступлениями занимается определенный правоохранительный орган, написано в ст. 151 УПК РФ.

Прокурор может передать органам дознания дела о преступлениях небольшой или средней тяжести. В то же время дела, подследственные органам дознания, могут быть переданы на предварительное расследование.

Что касается тяжких преступлений, здесь все стабильно — ими занимаются только следователи. Но следователь следователю рознь, ведь они работают в разных ведомствах. Поэтому закон устанавливает компетенции каждого.

Существует оговорка. Если преступление совершил человек, страдающий психическим расстройством или будучи в невменяемом состоянии, предварительное следствие проводится обязательно.

Следственный комитет РФ (СК РФ) расследует уголовные дела, в соответствии с ч. 2 ст. 151 п. 1а УПК РФ:

  • убийства — умышленные и по неосторожности;
  • изнасилования, в том числе несовершеннолетних;
  • нарушение конституционных и гражданских прав;
  • преступления, совершенные военными и должностными лицами и др.

ФСБ защищает национальную безопасность. И расследует уголовные дела, перечисленные в ч. 2 ст. 151 п. 2 УПК РФ:

  • государственная измена;
  • диверсии и терроризм;
  • шпионаж;
  • незаконное пересечение границы;
  • изготовление или продажа оружия массового поражения и т.д.

Следователи ОВД РФ (Органы внутренних дел) занимаются расследованием уголовных преступлений против личности, имущества и общественного порядка.

Полный список приводится в ч. 2 ст. 151 п. 3 УПК РФ:

  • причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью;
  • неоказание помощи больному;
  • работорговля;
  • кража;
  • мошенничество;
  • вымогательство;
  • грабеж;
  • разбой и т.д.

Органы по контролю за оборотом наркотических веществ и психотропных средств осуществляют деятельность в рамках ч. 2 ст. 151 п. 5 УПК РФ. Сюда относится и торговля наркотиками, и их производство, и другие преступления.

Территориальная подследственность

Вы наверняка видели в криминальных фильмах истории, когда тело было обнаружено в одном месте, но человека убили в другом. Или жертв несколько, дела связаны, но трупы были обнаружены в разных местах. И между следователями из разных территориальных подразделений возникают разногласия.

Для этого и была введена территориальная подследственность уголовных дел. По закону, место совершения преступления считается та территория, на которой это произошло.

Она может быть подведомственна городу, району, области и т.д. И, соответственно, за эту область отвечает определенный орган правопорядка.

Но бывают случаи, когда преступление начинается в одном месте, а заканчивается в другом. Например, машину угнали, перегнали в соседний город, разобрали и продали на запчасти.

В процессе совершения уголовно наказуемого деяния злоумышленники пересекли сразу несколько территорий. Но расследование будет проводиться по месту окончания преступления.

Самый трудный случай — когда ни место начала, ни место окончания установить нельзя. Чья подследственность тогда? Обычно дело поручают тому органу, на территории которого было обнаружено преступление. Хотя в законе никаких указаний на это нет.

В ч. 3 ст. 152 УПК РФ есть еще одно важное замечание. Иногда преступления совершены в разных местах и равнозначны по тяжести (либо одно из них может быть более тяжелым). Самый яркий пример — серийный маньяк, который ищет жертв в разных городах.

Либо банда, которая грабит дома в области или крае. Места преступлений подведомственны разных органам правопорядка. Как быть с подследственностью в этом случае? В законе говорится, что ее определяет прокурор. При этом он может руководствоваться:

  • местонахождением обвиняемого;
  • местом проживания большего числа потерпевших и свидетелей;
  • профессионализмом и степенью загруженности следователей определенного подразделения;
  • разбросом мест преступления и т.д.

А наказуемы ли уголовные преступления, совершаемые за границей гражданами РФ? Безусловно. Они подследственны органам на территории проживания либо потерпевшего, либо свидетелей, либо самого обвиняемого, если он живет в России.

Персональная подследственность

Эти дела касаются, в основном, военных и должностных лиц. Практически все преступления, совершенные военными, депутатами, судьями, следователями и т.д., расследует СК РФ — в том случае, если преступные деяния были совершены в рамках исполнения их служебных обязанностей.

Но есть ряд правонарушений, которые перечислены в ч. 3 ст. 151 п. 1 УПК РФ, по ним проводится только дознание.

Преступления могут быть совершены и против этих лиц в связи с их служебной деятельностью. Если пострадал судья, прокурор, следователь (полный перечень — в ч.1 ст. 447 УПК РФ) или военнослужащие (полный перечень — в ч. 2 ст. 151 п. 1в), такие уголовные дела тоже расследует СК РФ.

Также к его подследственности относятся преступления, которые были совершены несовершеннолетними или против них. Речь идет об особо тяжких преступлениях.

Здесь есть интересный момент. Иногда, как мы говорили в начале, виды подследственности конкурируют друг с другом. Раньше, если, например, военнослужащий разглашал сведения, относящиеся к государственной тайне, этим занимался СК РФ.

Но не так давно в УПК РФ была внесена поправка. И все дела подобного рода теперь расследует только ФСБ, вне зависимости от статуса обвиняемого.

Альтернативная последовательность и связь дел

Для каждого органа охраны правопорядка в законе прописаны компетенции — дела, которые они могут расследовать. Но несмотря на то, что процесс расследования уголовных дел жестко регламентирован законодательством, с подследственностью иногда возникают сложности.

Некоторые преступления — например, бандитизм, мошенничество, присвоение чужого имущества — прописаны в перечне преступлений, которые может расследовать как СК РФ, так и ОВД РФ.

Это называется альтернативной подследственностью, а решение о передаче материала в те или иные органы принимает прокурор.

Также существует так называемая связь дел. При этом одна статья будет основной, а другая — побочной.

К примеру, торговля наркотиками и вовлечение в этот процесс несовершеннолетнего. Эти дела подследственны разным органам. Но в данном случае основное преступление — сбыт наркотических веществ. Так что это дело должен расследовать Госнаркоконтроль.

Подследственность на примерах

Приведем в пример два случая, когда подследственность установить можно сразу, а когда — нет. Это позволит проиллюстрировать, каким образом прокуратура определяет, в какой именно правоохранительный орган следует передать то или иное уголовное дело.

Пример № 1. Анастасия устроилась на работу без трудового договора. Она отработала 4 месяца, а затем работодатель уволил ее, не заплатив ни за один месяц работы. Девушка написала заявление в прокуратуру, после чего ее вызвали к участковому.

Явившись для дачи показаний, Анастасия оформила заявление и назвала имена свидетелей, которые могут подтвердить факт ее работы. Через некоторое время ей пришло письмо, в котором говорилось, что в действиях работодателя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145 п. 1 УПК РФ.

А это значит, что по подследственности материалы проверки должны быть поданы в Межрайонный СК РФ для возбуждения уголовного дела.

Как видите, здесь все достаточно просто, и подследственность определить не составило труда. А теперь рассмотрим другой пример.

Пример № 2. Два друга, Геннадий и Артем, распивали спиртные напитки на улице. После этого они встретили трех студентов: Алексея, Игоря и Ивана. Началась ссора, которая переросла в драку.

В процессе потасовки Алексей потерял шапку, а Игорь — пуховик. Воспользовавшись этим, злоумышленники подобрали вещи и направились к своему дому. На просьбу вернуть одежду они не отреагировали.

Из окна подъезда Геннадий и Артем увидели полицию, вызванную студентами. Они выбросили шапку и пуховик в окно, а потом их задержали. Кому подследственно данное дело?

А вот здесь установить это сразу невозможно. Во-первых, неизвестно, насколько сильные телесные повреждения были нанесены студентам. Чтобы это установить, требуется медицинское освидетельствование. Предварительное расследование, в зависимости от тяжести побоев, будет вестись по-разному.

Во-вторых, хищение вещей таким способом можно квалифицировать как грабеж. Но нужно установить стоимость похищенного имущества и выяснить, был ли между нарушителями сговор.

В-третьих, важно знать возраст нарушителей и потерпевших, потому что дела, касающиеся несовершеннолетних, расследует СК РФ. То есть подследственность определится только тогда, когда все эти обстоятельства в ходе проверки будут установлены.

  1. Источники:
  2. Подследственность
  3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
  4. Формы предварительного расследования

Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО — новости Право.ру

В России существует восемь видов мер пресечения: от подписки о невыезде до заключения под стражу.

Чем менее тяжкое преступление инкриминируется обвиняемому, тем больше у него шансов получить меру, которая не будет связана с лишением свободы, говорит Дмитрий Солдаткин, управляющий партнёр Федеральный рейтинг.

группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право
. Закон предусматривает, что если наказание по вменяемому составу не превышает трёх лет лишения свободы, то под стражу фигуранта такого дела стоит отправлять только в исключительных случаях.

Тем не менее следователи стараются заключить обвиняемых именно в СИЗО. На начало текущего года там находилось 99 722 человека. Из них 9625 – в столичных изоляторах. Это почти на 11% выше установленной нормы. Лимит численности заключённых, которые находятся в московских СИЗО, превышен седьмой год подряд. 

Сколько можно держать под стражей

Действующим законодательством предусмотрено, что держать обвиняемого под стражей при расследовании преступления можно не дольше двух месяцев по общему правилу. Но этот срок УПК позволяет продлевать. 

  • 2 месяца под стражей. Чтобы продлить этот срок, следователь сообщает суду, что не успел завершить предварительное расследование.
  • 6 месяцев под стражей. Чтобы продлить этот срок, необходимо наличие сразу двух условий. Во-первых, обвиняемому инкриминируют совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Во-вторых, следователь должен указать конкретные обстоятельства, свидетельствующие об особой сложности уголовного дела.
  • 12 месяцев под стражей. Чтобы продлить этот срок, обвиняемый должен проходить по категории особо тяжких преступлений (убийство, получение взятки в крупном и особо крупном размере, вымогательство, совершённое в особо крупном размере или совершённое организованной группой).
  • 18 месяцев под стражей – максимальный срок под стражей на стадии предварительного расследования.

Не позже чем за месяц до того, как истекают предельные полтора года в изоляторе, следователь обязан предоставить обвиняемому и его защите материалы дела для ознакомления. Если сотрудники правоохранительных органов не успеют это сделать, то арестанта должны немедленно освободить. Но на этом этапе начинаются новые хитрости силовиков.

Во-первых, следствие может возобновить предварительное расследование по надуманным или заранее подготовленным основаниям, говорит бывший следователь СКР по особо важным делам, а теперь партнёр Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 16место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 41место По выручке Профайл компании
Алексей Новиков.

Таким образом, как минимум ещё три месяца пребывания обвиняемого в СИЗО фактически гарантировано. 

Ещё один вариант – затянуть саму процедуру ознакомления с делом. В законе нигде не указано, что следователь на этом этапе обязан предоставить все материалы дела сразу.

Иногда это невозможно из-за технических причин, замечает адвокат Федеральный рейтинг.

группа Уголовное право Профайл компании
Артем Чекотков: «И уложившись один раз в установленный законом срок, следователь в дальнейшем может предъявлять обвиняемому тома дела порционно, по одному-два в неделю». 

Экс-следователь МВД, адвокат Региональный рейтинг.
Фархад Тимошин подтверждает такой подход и объясняет его ещё и тем, что к началу ознакомления дело обычно не сшито и не пронумеровано: «Есть пару томов, которые дают читать по 50–100 страниц в день. А за это время доделывается и дошивается всё остальное задними числами».

Процесс затягивается, и следователь просит суд оставить обвиняемого под стражей, чтобы «завершить ознакомление обвиняемых и их защитников в связи со значительным объёмом материалов уголовного дела».

В таких случаях суд обязан выяснить, из-за чего случилась подобная задержка и не произошла ли она из-за неэффективной работы следователя (Постановление Пленума Верховного суда № 41 от 19 декабря 2013 года «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»).

Но на практике суды фактически не проверяют обоснованность доводов силовиков, констатирует Людмила Щедрова из Федеральный рейтинг. группа Уголовное право
.  

Другая хитрость – вменить арестованному ещё один состав, но более тяжкий. Тех, кто проходит по мошенническим статьям, следователи обвиняют в создании преступной группы (ст. 210 УК), приводит пример юрист. Благодаря такой «искусственной квалификации» срок содержания под стражей получается продлить с одного года до полутора лет. 

Обсуждаемые сроки относятся только к стадии предварительного расследования. Когда дело передали в суд или вернули прокурору для допследствия, срок содержания под стражей начинает исчисляться заново. Таким образом, суд может продлить арест обвиняемому при возвращении дела в надзорный орган, даже если тот просидел в изоляторе уже гораздо дольше 18 месяцев.

Из-за подобного регулирования житель Московской области Сергей Махин провёл под арестом более пяти лет: его дело суд дважды возвращал в прокуратуру. Обвиняемый обжаловал в Конституционном суде нормы УПК, которые позволяют держать арестанта в СИЗО неограниченное количество времени.

Но КС признал подобное регулирование правомерным, указав лишь на необходимость исправлять все ошибки следствия в разумные сроки. 

На практике следователь часто пытается поместить обвиняемого под стражу, чтобы оказать на него давление, если тот сам не признаёт свою вину, объясняет адвокат Федеральный рейтинг. группа Уголовное право
Николай Яшин.

Следователь в этом случае приводит формальные доводы, говорит эксперт: «Например, что лицо не обременено семьёй или официально не трудоустроено, обвиняется в совершении тяжкого / особо тяжкого преступления, а потому может скрыться».

Но подобный подход выглядит устаревшим в век современных технологий, говорит Вячеслав Яблоков, управляющий партнёр Региональный рейтинг.

группа Налоговое консультирование и споры группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции
: «Когда есть браслеты слежения, а сигнализация срабатывает моментально – стоит только обвиняемому отдалиться на 30–50 метров от того места, куда его поместили под домашний арест». Юрист соглашается с коллегой и тоже утверждает, что отправка в изолятор – это способ сделать человека сговорчивее и побудить его признать вину, этот способ облегчает работу правоохранителям. 

Я не знаю ни одного случая, когда помещённый под домашний арест человек скрылся. Бывают редкие случаи, когда опоздал с прогулки на несколько минут, нарушил периметр прогулки (ушёл дальше установленных 2 км) или домой приехал кто-то из лиц, проходящих по делу. Но чтобы кто-то сбежал или угрожал свидетелям, находясь под домашним арестом, я таких случаев не знаю.

Вячеслав Яблоков, управляющий партнёр «Яблоков и партнеры»

Состояние изоляторов

Главным испытанием за решёткой становятся неудовлетворительные условия в российских изоляторах. Жалобы на это ежегодно доходят до ЕСПЧ.

В 2012 году Страсбургский суд по делу «Ананьев и другие против России» обязал Россию срочно принять меры для устранения пыточных условий содержания в СИЗО.

Суд указал, что переполненность изоляторов связана со злоупотреблением арестами как мерой пресечения, а у заключённых россиян отсутствуют эффективные средства правовой защиты. При этом на подобные нарушения жалуются арестанты и из столичных изоляторов.

Так, Сергей Караченцев из Петербурга отсудил в ЕСПЧ компенсацию за то, что почти год содержался в переполненной камере размером 18 кв. м, где на восьми спальных местах разместили 10 заключённых, хотя норма площади для одного заключённого СИЗО – не менее 4 кв. м. 

По словам Яшина, доводы жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в изоляторах обычны сводятся к нескольким моментам: 

  • перенаселённость камер, из-за чего приходится спать по очереди; 
  • наличие паразитов (клопов, вшей, тараканов); 
  • необходимость справлять нужду в камере на виду у всех сокамерников;
  • нахождение курящих и некурящих в одной камере при отсутствии вентиляции; 
  • металлические жалюзи на окнах, которые мешают пропускать солнечный свет в камеру.

Эксперт утверждает, что постепенно условия в столичных и подмосковных изоляторах меняются в лучшую сторону: «У одного из доверителей в камере был огороженный туалет, а если и было перенаселение, то временное и на пару человек». Тем не менее всё может зависеть от конкретной камеры, подчёркивает Яшин: «Даже в рамках одного СИЗО условия содержания могут отличаться». 

Все зависит от региона, руководства учреждения, наполненности изоляторов и многих других факторов. Где-то введена и успешно функционирует электронная очередь, где-то сделан ремонт или вовсе открыто новое СИЗО, а есть и такие, где не требуют разрешения должностного лица на посещения подзащитного.

Но переполненность СИЗО, отсутствие полного штата сотрудников, недостаточное количество следственных кабинетов сводят на нет все улучшения. При переполненном СИЗО возможность записаться в электронную очередь возникает порой раз в неделю. Отсутствие полного штата сотрудников и нежелание таковых работать приводят к тому, что вывод подзащитного в следственный кабинет приходится ждать часами.

Только комплексный подход в каждом таком учреждении может изменить сложившуюся плачевную ситуацию. 

Постепенно пытаются решить проблему и с допуском адвокатов к подзащитным. Для этого в СИЗО вводят электронную очередь. Но пока такая система работает лишь в 60 изоляторах, треть из которых находится в столичных регионах: Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти.

Но в большинстве субъектов РФ ситуация с проходом к доверителям остаётся на затруднительном уровне, констатирует Щедрова. Даже в столице до сих пор действует неписаное правило, что адвоката не пропустят к подзащитному в СИЗО без разрешения от следователя, рассказывает партнёр Федеральный рейтинг.

группа Уголовное право Профайл компании
Тимур Хутов: «Да, это незаконно, да, можно обжаловать, но на обжалование уйдет два-три месяца, в течение которых человек будет находиться без поддержки». 

Изменение меры, новая норма

Если изначально ареста не удалось избежать, то стоит попробовать смягчить меру пресечения в дальнейшем. Во-первых, это можно сделать по формальным основаниям – когда меняется стадия уголовного судопроизводства. Если все следственные действия прошли, доказательства собрали, то суд вправе прийти к выводу, что излишне дальше держать человека под стражей, объясняет Щедрова.

Не лишним будет привлечь аппараты омбудсменов, СМИ и общественность, рекомендует Новиков. Но, по его словам, намного эффективнее предупредить арест, нежели потом «поворачивать государственную машину вспять». Второй вариант – изменить меру пресечения по «субъективным» основаниям.

Такое возможно, когда арестант признаёт вину, активно сотрудничает со следствием и изобличает других соучастников. 

Карточки Домашний арест: как пережить его бизнесмену

Наконец, самый удачный расклад событий – арест отменяют, так как нет доказательств, что обвиняемый будет мешать расследованию, может скрыться или продолжит заниматься преступной деятельностью, говорит юрист.

Тогда обвиняемого могут отправить под домашний арест, выпустить под залог, личное поручительство или подписку о не выезде либо применить в отношении него новую меру – запрет определённых действий (ст. 105.1 УПК). Её ввели у нас весной прошлого года.

В зависимости от тяжести преступления сроки такой меры составляют 1–3 года. 

Чтобы запретить какие-то действия, судье необходимо как можно детальнее погрузиться в обстоятельства конкретного дела.

И в этом случае не получится ограничиться общими фразами и ссылками на то, что обвиняемый может угрожать неопределённым абстрактным лицам, отмечает Чекотков.

Зато такая мера будет способствовать эффективному расследованию, уверен эксперт. По данным Caselook, её применяют в основном к фигурантам дел о краже или мошенничестве. 

Вместе с тем введение новой меры пресечения ухудшило положение тех, кому выбирают домашний арест. По старым правилам таким арестантам в определённых случаях разрешались прогулки, но сейчас суды исходят из того, что запрет покидать жилое помещение является абсолютным, замечает Солдаткин.

Так как домашний арест применяется чаще, чем запрет определённых действий, то введение ст. 105.1 УПК ухудшило положение арестантов, констатирует юрист.

Недоработкой законодателя является и тот факт, что пока время, на которое запретили те или иные действия, никак не засчитывается в окончательный срок наказания, подчёркивает эксперт. 

Роль суда и законодателя 

Опрошенные эксперты сходятся в том, что нужно сделать более активной роль суда, когда речь идёт об определении меры пресечения и её продлении. Именно суд должен пресекать ситуации, когда следователь обосновывает невозможность завершить расследование исключительно голословными, а иногда и ложными фактами, обращает внимание Щедрова.

По её словам, в ходатайстве следователя о продлении срока содержания под стражей порой можно встретить заверения в том, что продление срока требуется для осмотра фонограмм или видеозаписей, а это требует большого количества времени.

Но затем, уже в стадии ознакомления с материалами дела, выясняется, что эти действия либо вообще никогда следователем не проводились, либо проводились в другой период времени, рассказывает юрист. 

Ещё одна порочная практика, от которой стоит избавиться, – попытки следователей «обойти» законодательный запрет, по которому нельзя отправлять в СИЗО предпринимателей.

По словам Щедровой, суды в таких случаях отправляют бизнесменов в СИЗО, пользуясь абстрактной формулировкой, что «деяния, инкриминируемые обвиняемым, не могут быть расценены как непосредственно связанные с законной предпринимательской деятельностью».

Хотя с точки зрения ГК эти действия отвечают всем признакам предпринимательской деятельности, отмечает эксперт. 

Для начала необходимо добиться соблюдения уже действующего закона. Что-то изменять и вводить всё новые и новые нормы нет никакого смысла, если они всё равно не будут исполняться. Нужно приложить максимум усилий, чтобы исключить формальный подход к исполнению своих обязанностей должностными лицами.

Алексей Новиков, партнёр АБ «ЗКС»

Хутов объясняет подобную жёсткость судов по обсуждаемому вопросу тем, что судьи боятся принимать мягкие решения, чтобы их не заподозрили во взятках. Ещё одна причина – судьи не всегда знают реальные условия в российских изоляторах, полагает Яблоков.

Чтобы исключить такой фактор, он предлагает ввести обязательное посещение СИЗО хотя бы раз в три года для тех судей, которые дежурят по арестным материалам: «И не просто по двору походить, а побывать в камере, увидеть жизнь и быт человека, посмотреть на условия, в которые своими решениями человека отправляют».

Юрист уверен, что такое нововведение будет эффективнее любых разъяснений высшего судебного органа страны. 

Законы у нас великолепные, а при их соблюдении СИЗО можно разгрузить, но вот правоприменение хромает. Все кивают друг на друга.

Фархад Тимошин, адвокат АБ «Торн»

Ещё одной концептуальной новеллой может стать введение системы обязательных критериев, по которым будут оценивать общественную опасность лица и вменяемого ему преступления. Такой вариант предлагает адвокат, партнёр Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании
Матвей Протасов, который считает подобные критерии более объективными, чем просто тяжесть преступления. 

  • 1) По объективной стороне деяния: обвиняемый совершил насильственное или ненасильственное преступление. 
  • 2) По мотиву и цели: корыстный, хулиганский или с целью обороны. 
  • 3) По свойствам самого субъекта: впервые совершил или нет, имеет ли склонность к насилию, какие у него характеристики. 
  • Запрет на заключение под стражу по «предпринимательским» преступлениям – частный случай применения такой концепции.

Другая проблема, что действующий закон не предусматривает возможности комбинировать ограничения для обвиняемого. Это приводит к тому, что следователь избирает самый благоприятный для себя вариант – заключение под стражу, констатирует Чекотков.

А в идеале, по его словам, нужно из массы разных запретов конструировать оптимальный вариант обеспечительного механизма, который подойдёт к конкретной ситуации. Он приводит в пример Францию, где альтернативой заключению под стражу является так называемый институт судебного контроля, который включает в себя 16 вариантов ограничений.

И следственный судья может их комбинировать, изменять или отменять по собственному усмотрению.