Консультации

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Российские граждане, планирующие выезд за границу, интересуются вопросом, выпустят ли их, если исполнительное производство по их вопросу было недавно актуализировано. Ответить на этот вопрос несложно.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Общая информация

Запрет на выезд за границу возможен только на основе соответствующего судебного решения. Оповестить неплательщика относительно того, что в отношении него действует запрет на выезд за границу, может только судебный пристав в 2022 году. Проверить его можно на официальном сайте ФССП fssprus.ru.

Если есть постановление об уголовном преследовании должника, то актуализировать запрет на выезд за границу могут сотрудники правоохранительных органов. Важно понимать, что если есть постановление об уголовном преследовании, должника могут объявить персоной нон грата. Выезд за границу с судимостью в году невозможен. Кому еще запрещен выезд за границу из россиян можно прочитать здесь.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Персона нон грата

Подавляющее большинство россиян, в отношении которых действует исполнительное производство, всё же являются не опасными преступниками, а бытовыми должниками. Чаще всего россиянам запрещают посещать “заграницу” в следующих случаях:

  1. Если есть неоплаченный кредит.
  2. Если есть неоплаченный штраф ГИБДД.
  3. Если есть долги по ЖКХ.
  4. Если есть долги по алиментам.
  5. Если есть иная крупная задолженность.

Если у человека есть небольшая задолженность, то табу на посещение заграницы в его отношении обычно не применяется. Но во избежание неприятностей лучше уточнить этот вопрос заранее. Серьёзные “санкции” накладываются только в том случае, если у гражданина есть большой долг, общая сумма которого превышает 30 тыс. руб. Узнать о наличии задолженности можно также на сайте невылет.рф.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Проверка кредитной истории онлайн

Порядок наложения запрета на выезд за границу выглядит следующим образом:

  • запрет на выезд за границу может актуализироваться только тогда, когда в роли неплательщика выступает рядовой россиянин или ИП;
  • запрет на выезд за границу не может касаться бухгалтера и начальника ИП (это же касается близких родственников задолжавшего физического лица);
  • запрет на выезд за границу предполагает наличие исполнительного документа неимущественного характера.

Ограничение передвижения должника является только одной из возможных мер, принимаемых к неплательщику. Человеку могут запретить выезжать за пределы российского государства только тогда, когда он продолжает игнорировать свои обязанности.

Обычно на погашение задолженности перед государством или финансовой организацией россиянину дается 5 рабочих дней с момента начала действия исполнительного производства. Выступать с инициативой относительно начала действия исполнительного производства судебный пристав не обязан, хотя такое право у него имеется.

Что может сделать сотрудник ФССП

В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.

Также судебный пристав имеет возможность выступить в суде с соответствующей инициативой, когда исполнительный лист выносится несудебным органом.

Это актуально при наличии:

  1. Нотариальных исполнительных надписей.
  2. Соглашения об отчислениях в адрес получателя алиментов.
  3. Решения уполномоченного органа о принудительном взыскании задолженности.

Взыскания могут накладываться, в том числе и в случае наличия административного правонарушения.

Какие бывают ситуации

Большинство россиян плохо знакомо с Конституцией РФ. Столкнувшись с запретом на выезд за границу, некоторые люди интересуются возможностью ограничения их права перемещения по российской территории.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Работа судебных приставов с должниками

На сегодняшний день законодательство исполнительного производства такие ограничения не предусматривает. Но судебный пристав может иметь информацию о том, как передвигается должник. Неплательщик должен понимать, что спрятаться от своих обязанностей у него не выйдет.

Иногда у судебного пристава нет никакой информации относительно внутреннего или заграничного паспорта неплательщика. Важно понимать, что человека не выпустят за границу, если пристав знает только его имя, фамилию и дату рождения.

Часто люди обращаются к юристам с вопросом, выпустят ли их за рубеж, если они погасят задолженность при прохождении паспортного контроля. Погасить задолженность на границе можно. Но запрет на выезд за границу будет продолжать действовать.

Решение снять ограничение на выезд принимается не сотрудниками пограничной службы. К ним только поступает информация по окончании исполнительного производства. Актуальная информация поступает пограничникам из базы данных ФСБ.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Некоторые неплательщики интересуются вопросом, можно ли обойти закон и выехать за рубеж через какой-нибудь другой российский город. Такой возможности нет. В 2008 году у россиян, имеющих задолженность перед государством или финансовой организацией, появилась возможность ездить за границу через Беларусь. По некоторым данным, в 2022 году такой возможности у неплательщиков уже не будет.

Иногда должниками государства или финансовой организации оказываются россияне, чья деятельность связана с посещением зарубежных государств. Важно учитывать, что запрет может действовать даже в отношении моряков и миссионеров. Это объясняется тем, что обычно судебный пристав не располагает информацией относительно рода деятельности неплательщика.

Если гражданин считает, что ограничение должно быть снято с него в связи с его профессиональной деятельностью, он должен обратиться в адрес пристава с соответствующим заявлением.

Некоторые россияне сталкиваются с санкциями при оформлении заграничного паспорта. Если задолженность есть, но ограничения на выезд не имеется, россиянин должен обжаловать отказ сотрудников ГУВМ МВД в вышестоящей инстанции.

Теоретически ограничение на посещение заграницы возможно и при наличии периодических платежей. Это объясняется тем, что по адресу россиянина ведётся исполнительное производство. Но такое ограничение легко оспаривается. Иногда вопрос решается ещё до обращения в суд.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Когда дело закрывается

  • Россияне, имеющие задолженность, интересуются вопросом, когда их снова выпустят за рубеж и когда перестанет действовать исполнительный лист.
  • Исполнительное производство прекращается двумя способами: по судебному решению и по инициативе сотрудника ФССП.
  • В первом случае это происходит в случае:
  • смерти неплательщика;
  • смерти взыскателя;
  • отсутствия возможности совершить то или иное действие, которое предписывал исполнительный лист;
  • отказа взыскателя.

Существуют и иные случаи, предусмотренные российским законодательством.

Примечательно, что дело прекращается в случае смерти того или иного участника процесса только тогда, когда речь идет о физических лицах.

Судебный пристав также может выступить с инициативой отмены исполнительного производства. Это может произойти в случае принятия судебного акта. Ещё одной причиной является согласие суда с отказом взыскателя. Но чаще всего исполнительное производство прекращается на фоне мирового соглашения между участниками процесса.

Как проверить, есть ли запрет на выезд за границу? Что сделать, чтобы не остаться за бортом? Ответы на эти и другие вопросы – в следующем видео

Иногда суд отменяет вынесенный акт. На этом фоне пристав также принимает решение отказаться от исполнительного производства. Прекращается производство и тогда, когда исполнительный лист признается недействительным.

Бумаги после закрытия дела попадают в базу данных не сразу.

Поэтом настоятельно рекомендуется проверить все задолженности в реестре перед поездкой за границу еще раз. Сделать это можно на сервисе невылет.рф.

Заключение

Некоторые должники не задаются вопросом, выпустят ли их за рубеж, а отыскивают всевозможные лазейки и пользуются ими. Ответственность за нарушение ограничения российским законодательством пока не предусмотрена.

Но эксперты утверждают, что уже в 2022 году лазеек для обхода ограничений не будет.

Оцените пост Загрузка…

Могут ли за долги лишить гражданства РФ

В Российском законодательстве, достаточно четко прописаны ситуации, при которых иностранных граждан могут лишить гражданства РФ. Однако, в данном вопросе существует немало нюансов, о которых стоит знать.

В частности, может ли иностранное лицо быть лишено гражданства при наличии задолженностей?

Основные вопросы

Процедура может оформляться как в добровольной, так и в принудительной форме. Если с добровольным вариантом, все достаточно просто, человеку нужно только составить соответствующее заявление и подать его в УФМС. То для принудительного лишения, у государства должны быть веские причины.

К таким основаниям можно отнести:

  • Заведомо ложные представленные сведения о человеке при оформлении. Подобное может обнаружиться при судебном разбирательстве. В данном случае нарушение является весь серьезным, что в последующем приводит к принудительному лишению гражданства РФ;
  • За тяжелое или средней тяжести преступление.
  • Что говорит закон о лишении гражданства? Ответ в видео:
  • Лишить человека гражданства, присвоенного ему по праву рождения, можно только в добровольном порядке и никак иначе.

Могут ли человека лишить гражданства за долги

Наличие даже особо крупных задолженностей не является причиной для лишения российского гражданства.

Самое страшное, что в данной ситуации может случиться с человеком – это общение с коллекторами (если это задолженности по кредитам или займам), или со службой судебных приставов, которые имеют право забрать за долги имущество.

Могут ли лишить гражданства за терроризм

Законодательством это также не предусмотрено. Процедура лишения может произойти, если обнаружатся заведомо ложные представленные сведения и то, данное правило распространяется только на иностранных лиц.

За каких родственников пенсионерам должны платить? Узнаете здесь.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?Долги по налогам могут привести к потери гражданства. Фото kto-chto-gde.ru

Процедура добровольного отказа от гражданства

Стоит отметить, что даже добровольная процедура отказа имеет свои собственные нюансы.

Она может быть оформлена только при наличии следующих условий:

  • Отказ осуществляется лично, в добровольном порядке, в письменном виде. Документ в обязательной форме заверяется нотариусом;
  • У человека отсутствуют какие-либо проблемы с законом;
  • У человека не должно быть долгов перед государством и коммерческими структурами;
  • В обязательной форме, должны быть оплачены все налоговые взносы и выплаты;
  • Человек должен иметь или получать гражданство другой страны;
  • Должно иметься основание для отказа.

За что в России будут лишать гражданства? Смотрите видео:

Какие документы необходимы

Совершеннолетние граждане должны вместе с заявлением предоставить следующий пакет документов:

  • Оригинал паспорта;
  • Выписку или паспорт, подтверждающие наличие или оформление гражданства иностранного государства;
  • Выписку о снятии с места регистрации;
  • Документацию, подтверждающую отсутствие задолженности перед государством или иными структурами;
  • Три фотографии по установленному образцу;
  • При смене фамилии, имени или отчества, выписку подтверждающую это;
  • Квитанция оплаченной государственной пошлины.

Как получить компенсацию за травму на льду? Читайте тут.

Стоимость госпошлины и сроки оформления

В 2019 году стоимость оформления процедуры обойдется в 3500 рублей. Рассмотрение прошения на снятие проводится в течение тридцати календарных дней. При этом человеку временно ограничивают возможность выезжать за пределы РФ.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?Последствия наличия долгов. Фото cherlock.ru

В случае принудительного снятия, сроки рассмотрения могут переноситься, при недостаточном количестве доказательств по факту нарушения законодательства.

Заключение

Как можно понять, лишить гражданства за долги никто не может. Действительно веским основанием является прямое нарушение предусмотренных законов. Все остальное происходит на добровольных началах.  

Подпишитесь на срочные экономические новости в Telegram

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег

Приставы списывают до копейки деньги с кредиток, вламываются в квартиру, звонят и рассылают СМС в любое время суток. И вообще, ведут себя как коллекторы. Жуткие и якобы правдивые истории — не редкость в СМИ и соцсетях. «Выберу.ру» выяснил, где границы дозволенного, и как потребовать компенсацию морального вреда за действия взыскателей.

Как приставы списывают деньги

Представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) исполняют решения суда, контролируют работу юридических лиц. Но основная задача ведомства — вернуть просроченную задолженность, разыскать должника и его имущество. Например, просроченный платёж по алиментам, штрафу ГИБДД, денежную компенсацию, которую истец получил через суд. Работников ведомства можно условно разделить:

  • приставы-исполнители занимаются взысканием задолженности на основе судебного акта или документа другого органа;
  • сотрудники, которые обеспечивают установленный порядок в деятельности судов — пристав по ОУПДС.

Допустим, приставу-исполнителю необходимо взыскать долг по алиментам с неплательщика. Сотрудник ФССП на основе судебного акта составляет исполнительное производство и рассылает запросы в кредитные организации, чтобы узнать о состоянии счёта должника. У человека есть до 5 дней, чтобы добровольно выполнить требования.

Но принудительному взысканию предшествует уведомление: пристав высылает извещение по месту регистрации. Иногда сотрудник ведомства запрашивает информацию в миграционной службе, многофункциональных центрах или МВД, потому что письма не всегда находят адресата по месту прописки.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?Приставы запрашивают информацию в МФЦ, МВД и миграционной службе, чтобы найти должника.  @MfcZvezdny

Что нельзя взыскать?

Есть исключения, список которых — в ст. 101 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ. Например:

  • деньги, которыми клиент выплачивает возмещение вреда, причинённого здоровью или по потере кормильца;
  • компенсации пострадавшим в радиационных, техногенных катастрофах;
  • алименты;
  • компенсации по уходу за нетрудоспособным;
  • пенсии;
  • материнский капитал;
  • командировочные, выплаты при переводе или направлении на работу в другую местность.

Что происходит, если не платить?

ФССП требует у банка перевести нужную сумму со счёта должника на счёт ведомства. Обычно, кредитная организация сразу исполняет требование. Банк переводит любой вид средств: начиная от денег на дебетовой карте, рублёвых, валютных вкладов и даже обезличенных металлических счетов.

С последним сложно: приставы не могут списать в счёт долга драгметалл. Поэтому банк должен продать золото (платину/палладий/серебро), и за счёт денег погасить долг клиента. То же самое происходит с валютными сбережениями.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?Пристав подаёт запрос в банки, чтобы узнать, в каких кредитных организациях у должника есть счета.  visualrian.ru.

С кредитки тоже спишут?

В сети участились жалобы на приставов: пользователи сообщали, что банки списывали средства даже с кредитных карт. Почему это происходит? Ведь кредитные средства выдал банк?

По сути, деньги на счёте — кредитные или личные — собственность клиента. Да, человек платит банку проценты, но за пользование лимитом. Так сложилась судебная практика.

Другой пример: банк получает требование пристава. У клиента два счёта: расчётный и кредитный, на первом лежит 10 рублей, на втором — 40 000, а долг на 15 000. Операционист не будет вдаваться в подробности, а просто погасит задолженность с того счёта, где сумма больше. Получается, человек не только лишился кредитных денег, но и должен выплатить банку процент.

Если есть только вклад в банке

Приставы вправе потребовать деньги с банковского депозита. И погашение долга за счёт вклада — не самая приятная история.

Банк вправе расторгнуть договор, если программа депозита не поддерживает расходных операций. В таком случае, расторжение банк проводит по ставке «до востребования». К примеру, доход был 6%, а человек получит вместе с остатком 0,01% накоплений.

Закон не обязывает пристава уточнять, с какого счёта банк закрывает долг клиента.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?ФССП и банкам, по сути, не важно, за счёт каких средств погасили задолженность. @efremov_gena.

А если на счёте пусто?

В марте «Ведомости» писали, что житель Пермского края задолжал приставам 33 500 рублей. Взыскатели потребовали у банка списать сумму со счёта должника.

На дебетовой карте пермяка средств не было, поэтому Сбербанк, чтобы выполнить требование ФССП, оформил овердрафт под 40% годовых, счёт ушёл в минус.

Мужчина долг не погашал, и госбанк через суд потребовал с пермяка более 60 000 рублей с неустойками и процентами.

Овердрафт — тип банковского кредита, финансовая организация выдаёт клиенту незапланированный заём за счёт собственных средств. Остаток по карте уходит в минус, банк начисляет процент на сумму долга. Подробности читайте в материале «Выберу.ру» «Что такое овердрафт по дебетовой карте, и какие у него плюсы и минусы?».

Владелец карты подал иск в районный суд, который принял сторону мужчины. Но апелляционный суд отменил постановление и встал на сторону Сбербанка. Пермяк дело так не оставил и направился в Верховный суд. Фемида приняла решение в пользу должника. И важно понять, почему.

Во-первых, пермяк заключал договор обслуживания банковского счёта со Сбербанком без овердрафта.

ВС постановил, что банки вправе списывать деньги со счетов клиентов по закону «Об исполнительном производстве», когда исполняют судебные решения. Но оформлять кредит без ведома и согласия должника нельзя.

Возможность овердрафта необходимо указать в договоре. У пермяка услуги не было, лично должник распоряжения банку не давал.

Если дебетовые карты «пустые», в ход идёт залоговое и личное имущество. Либо сотрудники ФССП вправе подать иск о банкротстве должника.

Компенсация морального вреда

Такое право вам даёт постановление Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50: «Возмещение вреда, причинённого незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя». Вы подаёте иск к ФССП, и ведомство выступает ответчиком в споре.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?Вы вправе требовать компенсацию морального вреда за незаконное выселение и применение физической силы.  fssprus.

Например:

  1. У вас был долг, который ограничивал выезд за рубеж. Вы погасили задолженность, но спустя время не смогли вылететь за территорию РФ.

    Выяснилось, что пристав некорректно оформил постановление о снятии временного ограничения на выезд должника или не доработал правки к документу после корректировки ФСБ.

  2. Приставы не спешат с исполнением решения суда: бездействия сотрудников ведомства можно оспорить в суде.

    Например, сотрудник ФССП не торопится взыскать с ответчика в пользу истца деньги.

  3. Незаконное выселение из квартиры: но неправомерность действий приставов должен признать суд. После этого вы вправе подать иск к ФССП и Минфину.

  4. Незаконные привод, применение физической силы, ограничение свободы, шантаж.
  5. Вред, утрата, повреждение имущества — как законно, так и незаконно изъятого.

Список примеров на этом не ограничивается.

Но, судебная практика показывает, что Фемида заставляет представителей ведомства платить далеко не такие суммы, какие нам рисуют сериалы и фильмы о судебных тяжбах. Чаще компенсация ограничивается 3000 — 5000 рублей. В редких случаях — 10 000. Кстати, на требование компенсации морального ущерба нет срока исковой давности.

С овердрафтом ВС выразил однозначное мнение: в договоре нет — не списывать. С кредитного счёта банки перечисляют деньги, потому что не запрещает закон. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с РИА Новости заявил, что проблему рассмотрят.

Это безобразие. Если это реальная практика, надо законодательно это дело пресечь.

Пришла беда — отворяй наш канал на Дзене.

Взыскание задолженности в СНГ

В России трудно взыскивать долги. Но еще труднее, когда кредитор и должник находятся в разных странах СНГ или Таможенного Союза.

Конвенции и международные договоры только в общих чертах определяют порядок взыскания подобной задолженности.

К тому же данная процедура зачастую осложняется политическими, экономическими, национальными и даже психологическими факторами. Тем не менее даже с такими долгами можно успешно работать.

I. Нормативная база

Нормативная база, регламентирующая порядок взыскания задолженности в СНГ и Таможенном Союзе, включает в себя международные договоры и внутренние законы государств.

Прежде всего, это Нью — Йоркская Конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, затем «Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», подписанная странами СНГ в Киеве, а также две «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Они приняты в Минске и Кишиневе в 1993 и 2002 годах.

Кроме международных актов процесс взимания долгов в интересах зарубежных субъектов регулируется внутригосударственными Кодексами и законами.

Так, в России исполнение иностранных судебных решений достаточно подробно описано в АПК и ГПК РФ, в Казахстане — в ГПК РК, а в Белоруссии данный вопрос раскрывается в ХПК РБ (Хозяйственном процессуальном Кодексе).

Наряду с вышеуказанными нормативными актами, судебные инстанции каждой страны руководствуются ещё и разъяснениями своих Верховных Судов.

II. Порядок взыскания задолженности

Признание решения и выдача исполнительных документов

В СНГ существует принцип экзекватуры. Он состоит во взаимном признании судебных решений, принятых в странах, входящих в содружество. Исключением из этого правила является процесс реализации решений, существующий между Россией и Белоруссией.

О нем мы расскажем чуть ниже. Пока же рассмотрим экзекватуру.

Её суть заключается в том, что взыскатель подает обычный иск к зарубежному ответчику в своей стране, получает решение, а затем направляет данный акт, в судебный орган зарубежного государства по местонахождению (или регистрации) должника.

Истец имеет право направить решение напрямую в суд страны должника. Однако он должен точно знать в какой конкретно суд надо отправить документы. Ведь каждое государство имеет свою судебную структуру.

Например, в Казахстане, дела, вытекающие из споров по хозяйственным договорам, рассматривают специализированные экономические суды, а в Армении – судебные органы общей юрисдикции.

Поэтому, если кредитор слабо знаком со структурой судебной власти государства должника, то он должен отправить документы через своего представителя в этой стране или через суд, который вынес вышеуказанный судебный акт у него на родине.

Стоит также помнить, что истец направляет в зарубежный суд не только решение о взыскании долга, но и прикладывает к нему целый пакет документов. Прежде всего — это ходатайство (или заявление) о разрешении принудительного взыскания.

Кроме него в пакет входит оригинал либо копия решения, бумаги, подтверждающие извещение ответчика о заседаниях и вызове его (либо представителей) в суд, платежные поручения, указывающие на частичное исполнение (если оно, конечно, было), а также документы, свидетельствующие о согласии контрагентов на применение договорной подсудности.

Далее, заявитель должен уплатить ещё и госпошлину. Она перечисляется в национальной валюте страны, куда направляются документы. Реквизиты можно узнать через интернет на сайте соответствующего суда. Прежде чем перечислять пошлину, рубли надо будет конвертировать в другую валюту. А это дополнительные затраты.

Следует также знать, что ошибки и небрежность в подготовке документов недопустимы. Ведь бумаги направляются в зарубежную инстанцию, и она будет, словно под лупой, рассматривать решение своих коллег. И те недочеты на которые снисходительно смотрит национальный суд будут рассматриваться за рубежом в качестве грубейших ошибок.

Поэтому кроме международных соглашений следует изучить еще законы и кодексы зарубежного государства, регламентирующие порядок подтверждения решений иностранных судов. Они зачастую более подробно описывают данный процесс, чем международные конвенции.

А если у кредитора нет такой возможности, то он должен найти представителя в стране должника, либо обратиться в специализированную компанию у себя на родине.

Зарубежный суд по местонахождению (или регистрации) должника рассматривает документы и выносит определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа.

Если суд решил удовлетворить заявление, то он выдает исполнительный лист. Последний направляется представителем кредитора или сами судом (если истец ходатайствовал об этом) в местный исполнительный орган. В России — это отдел судебных приставов, а в Казахстане, например, подобные решения исполняют частные судебные исполнители.

Процесс исполнения решений в бывшем СССР в принципе идентичен. Исполнители списывают деньги со счетов должника, ограничивают выезд из страны, накладывают аресты на собственность и средства в кредитных организациях.

Кстати, ещё в 2007 году Экономический Суд СНГ разъяснил, что если следовать букве конвенций, заключенных странами содружества, то они взяли на себя обязательство не просто содействовать исполнению решений судов, но взаимно признавать, а также исполнять их.

Иными словами взыскатель имеет право просто оформить заявление, приложить к нему исполнительный документ и отправить напрямую в исполнительные органы зарубежного государства. Другой вопрос, что страны — участники приняли нормативные акты, требующие получения разрешения на принудительное исполнение.

Прямое направление исполнительных документов в соответствующие органы своих стран предусмотрено только между Белоруссией и Россией. Указание на подобную возможность мы можем прочитать в Соглашении между РФ и РБ. Ст.1 этого документа гласит, что решения судов двух стран не требуют дополнительного признания.

Взыскатели отправляют исполнительные листы сразу в службы судебных приставов (исполнителей) РФ и РБ либо в банки, где находятся счета дебиторов.

Взимание долгов через суд государства, где зарегистрирован или проживает неплательщик

Это довольно распространенный вариант взыскания задолженности. Истец оформляет доверенность на юриста, живущего в государстве, где находится дебитор, и доверенное лицо отстаивает в национальном суде интересы кредитора. Проблем здесь нет.

Тем более, что доверенности, оформленные на территории стран СНГ, не требуют консульской легализации. Единственным минусом подобного взыскания может быть высокая стоимость таких услуг. Они по карману далеко не всем истцам.

Поэтому многие взыскатели предпочитают подавать заявления у себя на родине.

Взыскание задолженности в досудебном порядке с помощью специализированных коллекторских и юридических агентств

Этот вид взыскания задолженности получил свое распространение в последние 10 — 15 лет.

В основном им занимаются юридические и коллекторские агентства, имеющие сеть представительств в странах СНГ, либо целенаправленно занимающиеся сбором долгов в интересах зарубежных клиентов.

В своей работе они используют два способа — непосредственные переговоры с должником, а также судебное взыскание в местных судах. Полномочия таких агентств подтверждаются доверенностями, выданными кредитором.

Проблемы

Одна из главных проблем, возникающих в ходе взыскания долгов с зарубежного субъекта — это потеря времени.

Если в России (и в любой другой стране) для этого достаточно получить вступившее в силу решение, а затем направить его в ФССП, то в случае с иностранным должником необходимо еще и подтвердить этот акт в зарубежной инстанции.

Из-за этого возникает значительный промежуток времени за который должник может скрыться либо разориться и стать неплатежеспособным.

Например, российская фирма в ноябре 2018 г. взыскала в арбитраже крупный долг с казахстанского контрагента. Затем решение вступило в силу. Далее организация отправила его в Казахстан. Там судебный акт подтвердил Межрайонный специализированный суд города Шикмента и выдал исполнительный лист.

В итоге частные приставы возбудили производство лишь в конце апреля 2019 г. И это вполне приемлемый результат. Бывает и гораздо дольше. Особенно, когда должник выражает свое несогласие или начинает процедуру обжалования.

Тогда у кредитора резко возрастают ещё и расходы на местных юристов и адвокатов.

Вторая сложность, встающая перед взыскателем — это незнание нюансов хозяйственного или арбитражного законодательства страны куда направляется заявление. Человек, закончивший юридический факультет в России чаще всего не знает всех тонкостей процессуального законодательства в Казахстане или Киргизии.

А украинский юрист вряд ли знаком с аспектами российского гражданско — процессуального или арбитражного права. В результате российские, украинские, казахские и другие юридические форумы стран СНГ просто переполнены просьбами юристов к своим коллегам о помощи в подтверждении решений.

Чаще всего затруднения вызывает подсудность направления материалов, оплата госпошлины, а также оформление документов. В результате юристы месяцами (а то и годами) подтверждают решения в бывших «братских» республиках.

Так, в 2013 году российская фирма более полугода пыталась подтвердить решение о взыскании долга на Украине, получив два отказа от судов этой страны по причине нарушения подсудности и неверной суммы госпошлины. В итоге юрист Санкт-Петербургской компании всё-таки подтвердил злосчастный судебный акт, но потерял на этом 7 месяцев.

Впрочем, данная проблема, как раз и решается проще всего. Если у взыскателя есть деньги, то он может нанять представителя в стране нахождения должника, привлечь юриста, знающего законодательство страны исполнения решения, либо просто обратиться за помощью в специализированную фирму, оказывающую подобные услуги в его государстве.

Следующая проблема тесно связана с политикой. Она проявляется в период ухудшения отношений между странами. Чем они хуже — тем сложнее добиться признания судебного решения на территории страны должника. Яркий пример тому — Россия и Украина.

Суды двух стран сегодня неохотно признают решения своих коллег. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что это касается в основном знаковых компаний. Мелкий, средний и даже крупный бизнес по-прежнему подтверждает решения судов своих стран на территории России и Украины.

Так, в 2016 году Московский арбитражный суд подтвердил взыскание долга с Когалымавиа в пользу украинского предприятия, а совсем недавно один из хозяйственных судов Украины взыскал деньги с украинского же завода в пользу корпорации МиГ.

Другой вопрос, что подобные случаи стали встречаться гораздо реже чем раньше и это негативно сказывается на украинском и российском бизнесе.

Четвертая проблема, возникающая в ходе взимания задолженности в сопредельном государстве, состоит в элементарной небрежности судей в ходе вынесения решения. Очень часто иностранный суд не подтверждает решение вследствие ошибок, совершенных его зарубежными коллегами, ведущими дело.

Как мы уже говорили выше, различного рода недочеты по делам, присущие всем национальным судам СНГ, считаются за рубежом серьезными ошибками. Поэтому судья, принимающий решение должен постоянно держать в уме тот факт, что акт о взыскании долга будет отправлен за рубеж, где к нему отнесутся более серьезно.

Так, специализированный экономический суд города Алматы не подтвердил решение украинских коллег по одному из дел, только потому, что в материалах не было повестки о вызове в суд представителей казахстанского должника.

Украинский судья приложил в качестве доказательства извещения выписку из реестра почтовых отправлений, причем, на украинском языке. А этого явно недостаточно даже по национальному законодательству стран СНГ. Необходимо не просто направить повестку, но направить её в полномочный суд страны должника.

А он, в свой черёд, уведомляет последнего о начале судопроизводства. Вообще этот повод для отказа в признании решения и выдаче исполнительного листа чаще всего встречается в СНГ.

А это говорит нам ещё и о слабом знании судьями международного права и законов страны должника. Подобная проблема свойственна всем судам бывшего Советского Союза.

Судьи, как правило, хорошо знают законодательство своей страны, но имеют слабое представление о нормах, действующих в государстве должника.

В результате вынесенные решения не могут быть вообще подтверждены, а кредитор несет дополнительные затраты и терпит колоссальные убытки.

Может ли суд лишить гражданства РФ за долг перед приставами?

Также рекомендую прочитать эту статью

Напоминаем должнику о появлении долга

О чем статья? О возможных вариантах эффективно напомнить должнику о необходимости оплаты долга. Кому и чем будет полезна? Тем, кто столкнулся  с  возможными

Продолжить чтение

Выводы

Итак, порядок взыскания задолженности за рубежом регулируется не только международными конвенциями и договорами, но и законодательством страны должника.

В силу своего суверенитета, государства не признают решения, вынесенные зарубежными судами. Такие акты, в обязательном порядке, подтверждаются судом той страны, где проживает или находится должник.

А это существенно усложняет и замедляет процедуру взыскания.

Поэтому есть только два пути для работы с подобными долгами. Первый заключается в том, что кредитор подаёт иск в национальный суд, а затем направляет решение в зарубежный для подтверждения. Далее взыскание идет по правилам страны пребывания должника. Второй вариант выглядит немного проще. Кредитор обращается через своего представителя в суд, страны должника и взыскивает долг по её законам.

Какой из вариантов выбрать? Решать только кредитору. Первый вариант кажется менее затратным, но он занимает много времени. К тому же всегда существует опасность что иностранный суд не подтвердит решение. А если и подтвердит, то потом всё-равно придется платить зарубежным представителям для сопровождения взыскания. Так, что придётся нести дополнительные затраты.

Второй путь быстрее. Но он дороже, так как необходимо платить иностранным юристам за работу в зарубежном суде. А у них, как правило, по таким делам очень высокая стоимость услуг. И такие расходы под силу только крупным компаниям или очень богатым людям. Поэтому взыскание долга за рубежом, в любом случае, является дорогостоящей и сложной процедурой с непредсказуемым результатом.

За что могут аннулировать гражданство РФ 2021

Прослушать запись

В российской Конституции записано, что россиянина не могут принудительно лишить паспорта. Но при этом десяткам тысяч граждан уже аннулировали гражданство РФ. Как это возможно — разбираемся в статье.

Так могут или нет аннулировать гражданство РФ

Как мы отметили выше, в Конституции, а именно — в статье шестой, черным по белому сказано, что отобрать гражданство у россиянина нельзя. Только если человек сам этого захочет, его могут лишить подданства.

Статья 6 Конституции РФ

Но несколько лет назад в законодательство «О гражданстве» (ФЗ-62) внесли поправки, согласно которым бывших иностранцев, когда-то получивших российский паспорт, могут оставить без гражданства.

При этом в законе не применяется термин «лишение гражданства», а используется понятие «отмена решения о приеме в гражданство».

Но по факту оба понятия равнозначны и означают, что человек перестает быть российским гражданином.

Что такого должен сделать россиянин, чтобы ему аннулировали гражданство РФ

В статье 22 ФЗ-62 приведены все ситуации, при которых возможна отмена решения о приеме в российское подданство.

Причин аннулирование четыре. Рассмотрим каждую из них
подробнее.

Аннулирование из-за использования подложных документов

Некоторые иностранные граждане идут на хитрость — используют фиктивные бумаги при оформлении российского подданства. Даже если такой трюк сработал и человек получил паспорт РФ, обман может аукнуться в будущем.

Периодически в миграционном ведомстве случаются тотальные
проверки. Если выяснится, что при прохождении процедуры легализации были
использованы документы, содержащие недостоверную информацию, то гражданство
могут аннулировать.

Заведомо ложные сведения

Здесь все сложнее. Представим, что человек при заполнении
заявления забыл указать одно из своих мест работы, не вписал какого-то
родственника или другую информацию, которую посчитал незначительной.

Делается
это, конечно, без злого умысла. Но миграционные органы рассматривают такие
оплошности, как предоставление заведомо ложных сведений.

В результате человека
ждет отмена решения о зачислении его в ряды российских граждан.

В то же время, некоторые иностранцы вполне осознанно
указывают о себе недостоверные данные, подкупают сотрудников МВД, чтобы они
внесли неверные сведения в базу данных. Во время проверки все это легко может
раскрыться и, опять же, аннулирования паспорта не избежать.

Отказ приносить присягу

  • Согласно статье 37 ФЗ-62, бывший мигрант становится гражданином Российской Федерации в тот день, когда принесет присягу.
  • То есть, только прочитав клятву, экс-иностранец вступает в подданство РФ.
  • Соответственно, если человек откажется проходить процедуру
    принесения присяги, то это станет поводом для отмены решения о наделении его
    подданством Российской Федерации.

Аннулирование за преступления

Российский паспорт, а вместе с ним и гражданство,
аннулируют, если суд признает человека виновным в совершении некоторых
преступлений. В законе приведены почти два десятка уголовных статей, ведущих к
отмене приема в российское гражданство. Все они связаны с террористической и
экстремистской деятельностью.

Аннулировать паспорт могу, если человек:

  • занимался организацией, подготовкой, спонсированием террористических группировок;
  • был участником террористических организаций;
  • проходил специальную подготовку к проведению теракта;
  • вовлекал людей в террористическую деятельность (например, летом 2019 года за призывы помогать террористам аннулировали гражданство жителю Саратова);
  • признан участником вооруженного мятежа, целью которого было свержение действующего конституционного строя страны.

Призывы к терроризму в Интернете, например, через записи в соцсетях, также являются поводом для аннулирования гражданского статуса.

ч.2 ст. 22 ФЗ “О гражданстве РФ”

Что делать, если у вас отобрали гражданство

Решение об аннулировании российского подданства принимается в судебном порядке. Единственный вариант в данной ситуации — обжаловать решение, обратившись с соответствующим иском в суд.

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.