Консультации

Нужен образец характеристики для уголовного дела по экстремизму.

Последнее обновление: 31.01.2020

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал необходимость в получении характеристики от организации, где трудоустроен. Трудно перечислить все случаи, в которых положительное мнение от работодателя имеет важное значение.

В основном, характеристика нужна для предоставления на новом месте работы – это своего рода рекомендация и подтверждение, что на предыдущем месте к человеку не было претензий. Часто характеристику запрашивают в связи с проверкой в полиции, с рассмотрением дел в рамках уголовного или гражданского права.

Если в делах фигурирует несовершеннолетний, на него и родителей характеристика запрашивается практически всегда.

Как должен оформляться этот документ и что в нем должно содержаться – рассмотрим подробнее в нашей статье, с конкретными примерами из разных жизненных ситуаций.

Характеристика на сотрудника: кто и как ее составляет?

Нужен образец характеристики для уголовного дела по экстремизму.

В реальности, как это обычно бывает, работник сам на себя составляет текст характеристики, и работодатель, проверив — все ли правильно, подписывает этот документ. Существуют общие правила составления характеристики:

  1. Текст должен размещаться на бланке работодателя, с указанием реквизитов, юридического адреса и т.д., телефона/факса. Можно составить документ и на обычном листе А4, но солиднее и достовернее выглядит характеристика именно на бланке.
  2. В левом верхнем углу листа можно указать, для какой организации предназначена характеристика. К примеру, если она дана для общей цели, можно указать: «… для предъявления по месту требования». Если работодателю известна конкретная цель получения работником характеристики, то можно указать, к примеру, «…для предъявления в полицию».
  3. Документ должен иметь название «Характеристика» — оно располагается по центру.
  4. Нужно указать, на кого выдана характеристика – ФИО работника, дата его рождения, должность, наименование предприятия/организации.
  5. Период работы согласно приказу о приеме на работу и приказу об увольнении. Если работник трудится на предприятии и по сей день, об этом так и пишется: «… по настоящее время».
  6. Должностные обязанности – в основном, их нужно указывать только в том случае, если документ составляется для нового работодателя. Остальных адресатов вряд ли заинтересует то, чем занимался человек и какие обязанности выполнял. Впрочем, существуют исключения – к примеру, по уголовному делу в отношении должностного лица часто в характеристике подробно перечислены служебные обязанности чиновника.
  7. Информация об образовании работника – в большинстве случаев, такие сведения имеют существенное значение. Здесь же нужно отразить информацию о повышении квалификации, с указанием периода и ВУЗа, где учился работник.
  8. Семейное положение – многие юристы рекомендуют указывать о нем в характеристике, несмотря на то, что это деловая переписка. И действительно, упоминание о том, что работник является примерным семьянином и принимает активное участие в воспитание детей, является большим плюсом в формировании мнения о человеке.
  9. Объективная оценка деловых качеств – инициативы, дисциплины, самообразования, ответственности, профессиональных навыков и т.д.
  10. Сведения о личных качествах: пунктуальность, организованность, трудоспособность, порядочность, обязательность.
  11. Отношение к работнику в коллективе: уважение со стороны коллег, отсутствие конфликтов, вежливость, взаимоотношения с руководством и т.д.
  12. Дата составления характеристики – очень важно, чтобы этот документ был датирован. В практике встречаются случаи, когда судебные органы не принимали характеристику только по той причине, что из ее текста не было понятно, какой период имеется ввиду и работает ли сейчас охарактеризованное лицо.
  13. Подпись руководителя, печать (если имеется).
Читайте также:  Как написать заявление о признании меня потерпевшей по уголовному делу?

Это общие правила составления. Каких-либо требований или рекомендаций к форме в законе не содержится. Многое зависит от того, для каких целей составляется документ – исходя из этого, можно акцентировать внимание на личных качествах или на служебной дисциплине и т.д.

Некоторые крупные предприятия разрабатывают внутреннюю методику составления характеристики, и успешно применяют ее на практике — в таких организациях могут быть введены специальные бланки характеристики.

Далее покажем на примерах, какие варианты могут быть в зависимости от цели составления документа.

Характеристика с места работы по уголовному делу

Изучение личности обвиняемого – это не право правоохранительных органов, а их обязанность. Следователь обязан выяснить все обстоятельства, которые могут повлиять на вид и размер наказания: сведения о судимостях, семейное положение, наличие детей или других лиц на иждивении, место работы, награды, достижения и т.д.

После того, как дело поступило в суд для рассмотрения, обвиняемый приобретает статус подсудимого. Судьей тщательно исследуется информация, собранная следователем, в том числе о личности подсудимого.

Стороны могут до удаления в совещательную комнату состава суда представлять любые характеризующие данные на подсудимого, в дополнение к уже имеющимся.

Обычно просят приобщить грамоты, благодарственные письма, характеристику от соседей и работодателя.

Образец характеристики с места работы в полицию или в суд:

  • БЛАНК ПРЕДПРИЯТИЯ
    название юрлица
    юридический адрес
    ОГРН
  • ИНН
  • ХАРАКТЕРИСТИКА
    для предъявления по месту требования
  • Настоящая характеристика выдана Муратову Андрею Степановичу, 21 марта 1978 года рождения, работающему в Обществе с ограниченной ответственностью «БАРСплюс» с 14 января 2012 года по 23 августа 2019 года в должности старшего менеджера по продажам.

Муратов А.С. был принят на работу Приказом руководителя ООО «БАРСплюс» от 14.01.2012 на должность младшего менеджера.

Понятие экстремизма. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за экстремизм

Нужен образец характеристики для уголовного дела по экстремизму.

Отсутствие толерантности в людях зачастую ведет к негативным последствиям: неспособность признавать и принимать чужое легко перерастает во враждебность и в итоге может принимать поистине разрушительные масштабы.

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).

Среди таких мер можно отметить организацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения.

В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

  • Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам.
  • Экстремистские акты можно определить более точно, опираясь на два основных критерия:
  • а) они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;
  • б) они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.
  • Первейшая цель экстремистских актов – не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.
  • Под политическим экстремизмом следует понимать политическую активность, которая выражается в стремлении политически активных индивидов, общественных воплотить в жизнь свои политические идеалы всеми доступными средствами, включая формы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы. Экстремизм проникает во все области общественной жизни:

Экономический экстремизм. Направлен на уничтожение многообразия и установление какой-либо одной формы собственности, единых методов ведения хозяйства и др.

Националистический (национальный) экстремизм. Находит выражение в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями.

Экстремизм в области культуры. Ориентирован на изоляционизм, отвержение опыта, достижения других культур, проявляется в пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников.

Экологический экстремизм. Выступает против научно-технического прогресса вообще, считая, что ликвидация неблагоприятных в экологическом отношении производств – единственно возможный путь улучшения качества окружающей среды.

            Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма.

            В качестве проявления экстремизма можно рассматривать хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Уголовная ответственность по праву считается наиболее суровым видом ответственности, которая предусмотрена за совершение преступлений. В качестве наказания за уголовное преступление может быть предусмотрен штраф, обязательные работы, лишение свободы вплоть до пожизненного.

Так же УК РФ предусмотрен такой вид наказания как смертная казнь за наиболее тяжкие преступления. Однако в РФ пока смертная казнь на практике не применяется.

Конституционный Суд РФ указывает на невозможность применения смертной казни даже на основании обвинительного приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных заседателей.

Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие правонарушения. И соответственно, административные наказания не такие суровые как уголовные. Например, за совершение административного правонарушения может быть предусмотрен штраф (для граждан – до 5000 рублей), конфискация определенных предметов.

  1. Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
  2. Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом РФ (УК РФ).
  3. Административная ответственность за проявления экстремизма
  4. Прежде чем начать обсуждение конкретных административных правонарушений, хотелось бы отметить, что административную ответственность несут граждане, достигшие 16 лет.

1. Одним из самых распространенных видов правонарушений является хулиганство. Причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность. За более тяжкое – уголовная. Согласно ст. 20.

1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу.

Это может быть: нецензурная брань в общественных местах; оскорбительное приставание к гражданам; уничтожение или повреждение чужого имущества.

Все эти действия влекут за собой: наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти.

2. Следующим административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ.

 Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты.

Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной Войны.

За такое нарушение предусмотрен: штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией атрибутики или символики.

Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

3. Следующее административное правонарушение – производство и распространение экстремистских материалов (предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ). Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности.

Сюда относятся: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство; публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Данное правонарушение влечет за собой: наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов.

Уголовная ответственность за экстремистские преступления.

Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Все эти преступления можно разделить на две группы:

1. Преступления против личности:

1) убийство по данным мотивам – п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

2) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ;

3)умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ;

4) умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – ч. 2 ст. 115 УК РФ;

5) побои, совершенные по указанным мотивам – ч. 2 ст. 116 УК РФ;

6) истязание по тем же мотивам – п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ;

7) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. 2 ст. 119 УК РФ.

2. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

1) дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ;

2) воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ;

3) воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ.

            Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства:

1. Хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ.

2. Вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ.

3. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ.

4. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ.

5. Организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ

6. Организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. Однако за некоторые, особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.

Рассмотрим более подробно некоторые составы преступлений.

Статья 213 УК  РФ устанавливает уголовную ответственность за хулиганство. За мелкое хулиганство установлена административная ответственность (которая может наступить только с 16 лет).

Но если хулиганство совершенно с применением оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то это уже считается преступлением и соответственно влечет за собой более суровую ответственность в виде:

  • -обязательных работ на срок от 180 до 240 часов;
  • — исправительных работ на срок от одного года до двух лет;
  • — либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, если за мелкое хулиганство нарушителю грозит лишь небольшой штраф либо арест до 15 суток, то при совершении преступления возможно даже лишение свободы на срок до 5 лет. Возраст ответственности в обоих случаях составляет 16 лет.

Если хулиганство совершено группой лиц либо связано с сопротивлением представителю власти, то в этом случае срок тюремного заключения может быть увеличен до 7 лет. Кстати, в этом случае снижен возраст ответственности до 14 лет.

Надо отметить, что совершение любого преступления группой лиц либо связанные с сопротивлением представителям власти считаются отягчающим обстоятельством и почти всегда влекут за собой более суровую ответственность.

Статья 214 УК РФ устанавливает ответственность за Вандализм. Вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Если эти деяния совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они считаются экстремистскими и наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Возраст ответственности так же снижен до 14 лет.

  1. Статья 243 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. За данное преступление предусмотрены:
  2. — штраф в особо крупном размере – до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  3. — обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
  4. — лишение свободы на срок до двух лет.
  5. Часть 2 статьи 244 УК РФ устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом наказываются:
  6. — ограничением свободы на срок до трех лет;
  7. — арестом на срок от трех до шести месяцев,
  8. — лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Во-первых данной статьей предусмотрен достаточно большой штраф – до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет. Во-вторых, возможен так же арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Ответственность наступает только в том случае, если эти действия были совершены публично или с использованием СМИ. Наказанием за данное преступление является:

  • — либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет;
  • — либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • — либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов;
  • — либо исправительными работами на срок до одного года;
  • -либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 282.1 УК РФ устанавливает ответственность за организацию и за участие в экстремистском сообществе. Экстремистское сообщество – организованная группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

За организацию экстремистской группы предусмотрена более строгая ответственность, нежели просто за участие.

Например, штраф за организацию может доходить до двухсот тысяч рублей, а за участие – только до сорока тысяч рублей.

Кроме того, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремисткой группы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Образец характеристики с места работы в суд в 2021-2022 году

Достаточно часто в организациях появляется необходимость составить характеристику с места работы в суд.

Характеристика представляет собой определенный документ, в котором изложено чье-либо мнение о человеке. В рассматриваемом нами случае это мнение работодателя.

Несмотря на то что в характеристике указываются впечатления о работнике в целом, она должна носить максимально объективный характер.

ФАЙЛЫ
Скачать образец характеристики с места работы в суд .doc

Образец характеристики с места работы в суд

г._______________________

«____» _____________ 2019 года

Характеристика

Иванов Иван Иванович, «__» ________ 19__ года рождения, образование: высшее, от несения воинской обязанности освобожден (военный билет №_____) в настоящее время занимает в ООО «_________» должность менеджера по продажам (трудовой договор №_____ от «___»______ 201_ года. На данную должность Иванов И.И. был принят «___»______201_ года в соответствии с Приказом №___ 201__ года.

За время своей трудовой деятельности Иванов И.И. всегда добросовестно относился к исполнению своих трудовых обязанностей, выполнял все требования руководства. Энергичен, стрессоустойчив, ответственен. В трудовом коллективе со всеми имеет ровные отношения, коллеги его уважают, ценят опыт и профессионализм.

За время работы со стороны руководства нареканий и замечаний не имел, зарекомендовал себя как добросовестный работник. К дисциплинарной ответственности не привлекался.

  • Документ выдан по месту требования
  • «___»________201_ года
  • _________/________________________

Что должна отражать характеристика?

Характеристика с места работы является одним из видов данного документа. Наряду с ней судебными органами также обычно запрашивается характеристика по месту жительства.

Для суда имеет значение выяснение качеств человека, замеченных за ним в рамках рабочего процесса. Именно поэтому в характеристике не должно содержаться информации относительно жилищных условий, семейных отношений, материального положения лица.

Как правило, частично данные аспекты отражаются в иных видах характеристик.

При составлении документа работники кадровых служб должны отразить деловые качества человека, его отношение к трудовым обязанностям. Упор обычно делается на роль лица в коллективе и его трудовую репутацию. При оформлении документа не рекомендуется использовать оценочные суждения и отдавать предпочтение конкретным фактам.

Даже если на момент составления характеристики работодателю известно о деталях судебного процесса, в рамках которого представляется документ, это не должно оказывать влияния на его содержание. При составлении формы не следует давать свою субъективную оценку фактическим действиями лица вне зависимости от его процессуального статуса.

По своему содержанию характеристика с места работы может являться:

  • отрицательной;
  • положительной;
  • нейтральной.

Каким образом должна быть составлена характеристика?

В настоящее время единая форма для составления характеристики отсутствует, в связи с чем работодатель может составить документ по удобному для него шаблону. Однако, поскольку характеристика относится к официальным документам, необходимо соблюдать ряд требований к ее составлению:

  • расположение на фирменном бланке организации;
  • указание идентификационных реквизитов организации (наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес);
  • указание контактных данных организации;
  • указание адресата (характеристика может быть затребована непосредственно самим работником для дальнейшего предъявления в судебные органы, либо быть истребованной непосредственно судом)
  • указание данных лица, на которого составлена характеристика;
  • дата и место составления документа.

Важно! Документ следует подписать руководителю организации. Также его необходимо будет скрепить печатью. Характеристика составляется в двух экземплярах: один из них остается у работодателя, а второй выдается лицу, которое запрашивало соответствующую информацию.

Несмотря на отсутствие типовой формы характеристики, можно выделить несколько смысловых блоков данного документа:

  1. Вводная часть. В данном блоке следует указать общую информацию о лице, на которое составлена характеристика (Ф.И.О., занимаемая в организации должность, опыт работы). Также можно отметить сведения об образовании и прохождении военной службы, если таковые известны работодателю.
  2. Информация о работе в организации. В данной части обычно указывается «трудовой путь» лица (когда оно было принято на работу, его должность, карьерный рост). Если на момент составления документа лицо уже уволено из организации, необходимо отразить дату и причину увольнения со ссылкой на положения нормативного акта. Также в данном блоке может содержаться информация о прохождении работником дополнительных курсов, участии в профессиональных мероприятиях.
  3. Информация о деловых и личных качествах. В данном блоке следует отразить присущие лицу профессиональные качества, отмеченные работодателем. Также может содержаться информация о личных качествах, которые оказывали позитивное либо негативное влияние на выполнение лицом своих должностных обязанностей. Следует отметить роль сотрудника в коллективе.

В конце характеристики обычно содержится информация о дисциплинарных взысканиях либо о его профессиональных достижениях.

Скачать документна сайте Ассистентус

Что такое экстремизм. Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского характера

Проблема остаётся сегодня одной из наиболее актуальных во всем мировом пространстве. Насколько характерна она для Якутии? В чем выражаются экстремистские проявления? Как не пострадать от них и как не стать их вольным или невольным участником?

Экстремизм – это приверженность к  крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Он выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, повстанческая деятельность и террористические акции.

  • В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимаются:
  • — насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации;
  • — публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • — возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • — пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • — нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • — совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • — использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и т.д.

Вопросам противодействия экстремизму в настоящее время все больше уделяется внимание со стороны государственных и правоохранительных органов, поскольку достаточно часто экстремистские проявления влекут смерть невинных людей, подрывают веру граждан в безопасность своей жизни и государства.

Экстремистская деятельность проявляется в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодежный.

Необходимо отметить, что в чистом виде ни одна из форм экстремизма не существует. Всегда происходит смешение названных форм с преобладанием той или иной окраски.

Там, где в действие вовлекаются массы населения, где затрагиваются интересы многих людей, где нарушается общественный порядок, создается угроза жизни и здоровью людей всегда вопросы политики переплетаются с национализмом, религией и т.д.

Важно понимать, что какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель — дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

Правоохранительными органами реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодежной среде. На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети «Интернет» для установления фактов публикации информации экстремистского содержания.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

— противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);

— производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ);

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

  1. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской атрибутики или символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
  2. Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
  3. В последние годы на территории республики наиболее актуальными являются вопросы пресечения распространения в сети «Интернет» материалов экстремистского характера, призывов к насильственным действиям в отношении лиц другой национальности.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно данной статье — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» – наказываются штрафом в размере до 20 тыс. рублей, обязательными работами на срок до  100 часов или арестом до 15 суток.

Многие пользователи Интернета, социальных сетей и мессенджеров  ошибочно полагают, что они как авторы публикаций, содержащих признаки экстремистской деятельности, останутся вне зоны внимания правоохранительных органов и смогут избежать установленной законом ответственности.

Однако, практика свидетельствует об обратном. С 2019 года по настоящее время 13 жителей республики привлечены к административной ответственности за возбуждение ненависти и вражды по национальным и религиозным мотивам. Всем им назначены штрафы в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

К примеру, в 2020 году при проведении оперативно-розыскного мероприятия в сети «Интернет» выявлена запись, размещённая в качестве на информационном портале «ykt.ru».

В сообщении пользователя имелись высказывания с негативной оценкой группы лиц и ее представителей, выделенных по признаку национальной и религиозной принадлежности. Автор связывал негативные характеристики национальности с вероисповеданием людей.

Он давал отрицательную оценку, как самим представителям группы, так и их традициям, обрядовым действиям. По данному факту автор публикации привлечен к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные повторно, влекут уголовную ответственность с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Таких случаев у нас нет.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Статья 280.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

  • Например, в 2020 году житель республики за подобные призывы в сети «Интернет» осужден к 120 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», на срок 1 год.
  • Кроме того, в соответствии с УК РФ совершение любого преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды влечёт более строгое наказание.
  • В целях обеспечения государственной и общественной безопасности лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
  • По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и федеральной службы безопасности. 
  • Старший помощник прокурора района

юрист 3 класса, М.С. Тимофеева

Экстремистская деятельность (понятие, ответственность). Основные направления противодействию экстремизму

  • Лекционный материал на тему:
  • «Экстремистская деятельность (понятие, ответственность).
  • Основные направления противодействию экстремизму»

Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Среди таких проявлений можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны.

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.

Однако экстремизм, как явление, вполне живуч и в государствах с демократическим устройством, включающим в себя многочисленные права и свободы.

Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие основные виды экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма. На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

  1. Юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:
  2. — насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  3. — публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  4. — возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  5. — пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  6. — нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

Как правильно составить производственную характеристику

Производственная характеристика это официальный документ, отзыв работодателя о сотруднике, в котором указывается персональная информация о нём, даётся оценка его профессиональных, деловых и личных качеств.

Производственная характеристика может потребоваться, например, при приёме на новую работу, в суд по уголовным делам, гражданским спорам, в рамках административного судопроизводства. Характеристика может быть составлена по просьбе самого сотрудника или по запросу внешних источников.

Составление характеристики с места работы — задача отдела кадров. Но зачастую характеристика с места работы составляется самим работником, а затем подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом и заверяется печатью организации.

В большинстве случаев характеристику работнику выдают на фирменном бланке предприятия, если такого нет, то обязательно указание реквизитов фирмы или предпринимателя. В характеристике с места работы не указывается общая биография сотрудника или достижения и этапы его трудовой деятельности вне данного предприятия.

Содержание документа определяется его целью, то есть местом предоставления. В зависимости от места предоставления производственной характеристики рекомендую акцентировать внимание на тех чертах и качествах, которые будут рассматриваться в первую очередь.

Один экземпляр характеристики передаётся сотруднику или третьим лицам, второй остаётся в организации.

Структура производственной характеристики:

  • фирменный бланк организации, формат А 4;
  • по центру наименование документа — производственная характеристика;
  • ФИО сотрудника, дата его рождения, место рождения, место регистрации/проживания, сведения об образовании, специальности, звании, учёной степени, должности;
  • данные о трудовой деятельности (дата приёма на работу, период работы в организации, карьерный рост, повышение квалификации, должностные обязанности, результаты работы);
  • оценка профессиональных, деловых качеств (умение планировать работу, оценка трудоспособности), опыт работы, поощрения, награды, дисциплинарные взыскания;
  • оценка личных качеств (пунктуальность, ответственность, коммуникабельность, взаимоотношения в коллективе, поведение в стрессовых и конфликтных ситуациях);
  • состояние здоровья (имеются ли противопоказания к труду);
  • сведения о семейном положении, наличии иждивенцев;
  • цель выдачи характеристики с места работы (как правило, используется общая формулировка «для предоставления по месту требования», можно указать более детально — «для предоставления в суд», «для предоставления в отдел полиции», «для предоставления в следственный комитет» и прочее);
  • подпись руководителя организации или уполномоченного лица, дата выдачи характеристики, печать организации.

Образцы характеристик с места работы

Пример первый

Общество с ограниченной ответственностью «**********»(ООО «**********»)614066, Пермский край, г. Пермь, ул. Стахановская, д. **.Тел./факс: 8 (342) ***-**-**, e-mail:*******@gmail.ru,

ОКПО 35200***, ОГРН 1155958003***, ИНН/КПП 5903112***/594801***

Иванова Ивана Ивановича, 26.01.19** года рождения, место рождения: г. Пермь, место регистрации/проживания: 614066, Пермский край, г. Пермь, ул. Чайковского, д. ** кв. **,

имеющего высшее профессиональное образование