Консультации

Суд решил, что показаний потерпевшего и свидетелей недостаточно, чтобы доказать размер ущерба

Как правило, после дорожно-транспортного происшествия сторонами и уполномоченными органами рассматривается только имущественный вред, который был причинен транспортному средству. Однако в некоторых случаях встречаются и факты возмещения морального вреда после аварии.

Возмещение морального вреда может быть связано с различными нервными расстройствами, моральным срывом из-за потери человеком трудоспособности, гибели родственников в результате ДТП.

В Российской Федерации вопрос по возмещению морального вреда начал рассматриваться в судах совсем недавно. Поэтому многие специалисты сталкиваются с проблемами доказывания факта причинения такого вреда.

Если факт причинения морального вреда можно увидеть наглядно, то пострадавший может предоставить специалисту документы, фотографии и иные доказательства, которые позволят оценить степень причиненного ущерба.

По закону, возмещение морального вреда может быть произведено только с виновника дорожно-транспортного происшествия. Соответственно, получить выплату со страховой компании по полису ОСАГО или КАСКО  Получение денежных средств со страховщика допускается только в том случае, если компания задерживает выплату страхового возмещения по материальному ущербу.

В соответствии с нормами российского законодательства, возмещение причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия морального вреда допускается только по решению суда и только в размере, зафиксированном определением.

Как доказать причинение морального вреда в суде

На самом деле доказать в ходе судебного разбирательства тот факт, что в результате ДТП был причинен моральный вред, очень сложно. В большинстве случаев такой ущерб носит нематериальный характер, поэтому подтвердить его при помощи документов практически невозможно.

Один из вариантов, в котором пострадавший сможет доказать, что ему действительно был причинен моральный вред – если он заболел, получил серьезную травму или стал инвалидом. В такой ситуации размер причиненного морального вреда будет иметь определенное денежные выражение, рассчитанное судьей по результатам предоставления документации от врачей.

Читайте также:  У меня жилищный спор, можете ли вы мне помочь?

Еще одна ситуация, при которой человек может рассчитывать на получение морального вреда – если в результате ДТП он потерял заработок, что стало причиной утраты материального благополучия.

В качестве доказательства этого факта являются всевозможные справки из медицинских учреждений, выписки из истории болезни пострадавшего, акты освидетельствования человека экспертами, а также административные протокола, составленные сотрудниками ГИБДД на места дорожно-транспортного происшествия.

Наличие этих документов – возможность потерпевшему бесспорно доказать в ходе судебного разбирательства свою правоту, получить компенсацию за причиненный в результате автомобильной аварии ущерб.

Еще одна ситуация – если на жизнь и здоровье человека было совершено уголовное посягательство. В такой ситуации возмещение морального вреда осуществляется автоматически, без предоставления каких-либо доказательств. В соответствии с нормами российского законодательства, в этом случае предусматривается возможность компенсации вреда за физические и нравственные страдания.

Суд решил, что показаний потерпевшего и свидетелей недостаточно, чтобы доказать размер ущербаВо всех прочих ситуациях пострадавшему придется доказывать факт причинения его морального вреда. Особенно тяжко дается доказательство факта причинения ущерба, если в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший не получил травм, не заболел и не получил инвалидность.

В Конституции Российской Федерации предусмотрена норма, согласно которой человек может пользоваться всеми доступными законными средствами, чтобы доказать факт причинения ему морального ущерба. К таким средствам можно отнести:

  1. Показания свидетелей.
  2. Видео или аудиозаписи с места ДТП.
  3. Письменные оскорбления, а также угрозы в адрес пострадавшего.

Важно помнить и о том, что между причиненным потерпевшему ущербом и его травмами обязательно должна быть связь. То есть, болезнь обязательно должна обостриться или возникнуть именно в результате причинения ущерба, а не появиться сама по себе.

Компенсацию морального ущерба без причинения вреда здоровья получить сложно. В суде следует доказывать, что ДТП крайне негативно отразилось на физическом здоровье. Например, поднялось давление, появились головные боли, развилась депрессия. Это подтверждается медицинской документацией. Как показывает практика, такие иски удовлетворяются на сумме не больше 2 000 руб.

Доказательство того, что ущерб стал причиной болезни

Чтобы у пострадавшего появилась возможность доказать, что именно ущерб, полученный в результате ДТП, стал причиной болезни, ему необходимо изложить причину своего заболевания при обращении к врачу.

На этом этапе пострадавший должен постараться убедить специалиста в том, что причиной возникновения или обострения заболевания стал именно моральный ущерб.

Эта информация должна быть отражена в медицинской справке, которая станет доказательством в суде.

При обращении в медицинское учреждение человек должен обратить внимание врачей на следующие обстоятельства:

  1. Если пострадавший имеет постоянное чувство страха, тревоги.
  2. Потерпевший потерял аппетит.
  3. После аварии человек страдает бессонницей, плохо спит.
  4. Если после дорожно-транспортного происшествия пострадавший находится в депрессии.
  5. Потерпевший страдает от нервного расстройства.
  6. Человек находится в апатичном состоянии.

Если пострадавшего оскорбили или оклеветали, к тому же если это все было сделано публично, то доказательством факта причинения морального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия стали:

  1. Различные письменные материалы, которые свидетельствуют о клевете в сторону пострадавшего и оскорблении.
  2. Письменные или устные показания свидетелей в суде.

Кто должен доказывать факт причинения морального вреда

Суд решил, что показаний потерпевшего и свидетелей недостаточно, чтобы доказать размер ущербаВ соответствии с нормами российского законодательства, доказывать факт наличия морального ущерба, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия, должен человек, который считает, что те или иные действия, бездействие другого лица могли иметь от него различные негативные последствия.

По закону, в ходе судебного разбирательства истец должен предоставить доказательства следующих обстоятельств:

  1. Были ли совершены ответчиком действия или бездействия, которые стали причиной физических или нравственных страданий пострадавшего.
  2. Какие именно действия были совершены ответчиком.
  3. Когда именно ответчиком были совершены эти действия.
  4. Какие именно права истца были нарушены, на какие его блага посягнул виновник аварии. В этом случае имеются в виду только нематериальные блага и права потерпевшего.
  5. Какие именно страдания были причинены истцу, чем они были выражены.
  6. Вина ответчика, ее степень.

На самом деле, хорошая доказательная база стоит не меньше, чем правильно составленное исковое заявление с просьбой возместить причиненный нормальный ущерб.

Кто возмещает моральный вред

На данный момент в рамках российского законодательства не предусматривается возможность получения компенсации за причиненный человеку моральный вред или ущерб в рамках страхования по полису ОСАГО или КАСКО.

В соответствии с правилами страхования, действие таких страховок распространяется только:

  1. На затраты, связанные с ремонтом поврежденного в результате столкновения транспортного средства.
  2. На расходы, которые ушли на приобретение различных медикаментов.
  3. На возмещение потраченных средств с основного места работы пострадавшего.
  4. На расходы, которые ушли на погребение пострадавшего.
  5. На выплаты по потере кормильца семьи.

Соответственно можно сделать вывод, что пострадавший в дорожно-транспортном происшествии имеет право потребовать компенсации причиненного морального вреда только с виновника ДТП.

В ситуации, когда виновнику происшествия грозит уголовная ответственность, исковое заявление с требованием компенсировать причиненный моральный ущерб, направляется на рассмотрение в суд автоматически.

Кто может рассчитывать на компенсацию

Суд решил, что показаний потерпевшего и свидетелей недостаточно, чтобы доказать размер ущербаВ соответствии с нормами российского законодательства, обратиться с исковым заявлением в суд с просьбой компенсировать причиненный моральный ущерб может:

  1. Человек, который пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия.
  2. Родственники пострадавшего, если сам потерпевший не имеет возможности заниматься данным процессом в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья.
  3. Родители или опекуны несовершеннолетнего пострадавшего, который получил повреждения в результате ДТП.

Моральный вред, который был причинен в ходе аварии, имеет неимущественный нематериальный характер, однако он все равно возмещается вне зависимости от того, как именно было совершено данное правонарушение – с умыслом или без него.

Размер компенсационной выплаты за причиненные человеку нравственные и физические страдания не зафиксирован на уровне законодательства, поэтому обязанность по его определению возложена на судью, который выполняет данное требование, основываясь на всех фактах и нюансах произошедшего ДТП.

Государственная пошлина за подачу иска

Несмотря на то, что компенсация за причинение морального вреда уплачивается в денежном эквиваленте, данный вид ущерба относится к неимущественному.

К данной категории ущерба может быть применена только статья 333.19 Налогового кодекса, по которой размер государственной пошлины за подачу такого искового заявления составляет 300 рублей.

Юридическим лицам за аналогичный иск придется заплатить 6000 рублей.

Данная же статья этого нормативного правового акта предусматривает целый перечень случаев, в которых истец не обязан оплачивать государственную пошлину. В частности, к таким ситуациях можно отнести:

  1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был причинен тяжкий вред здоровью или произошла смерть по неосторожности. То есть, если причиненный ущерб стал следствием преступных действий.
  2. Если реализуется право инвалида на получение компенсации за все причиненные ему страдания.

Если ситуация истца не подходит под эти два случая, то ему придется оплачивать компенсацию за подачу искового заявления в суд.

Не требуют оплаты государственной пошлины исковые заявления, которые направлены на получение компенсации за причиненные травмы или по потере кормильца, однако иск о возмещении материального вреда стоит особняком и по законодательству не входит в категорию «причинение вреда здоровью».

Что представляет собой возражение на иск

Как правило, ответчик не соглашается с предъявленным ему размером компенсации. В некоторых случаях и само требование о возмещении причиненного вреда кажется незаконным.

Суд решил, что показаний потерпевшего и свидетелей недостаточно, чтобы доказать размер ущербаВ такой ситуации виновник дорожно-транспортного происшествия должен предоставить суду доказательства того:

  1. Что заявленные истцом требования невменяемы.
  2. Что заявленная сумма в иске несоразмерна.

Как правило, в качестве доводов, подтверждающих точку зрения ответчика, выбираются следующие:

  1. У истца отсутствуют убедительные доказательства того, что его неимущественные интересы были как-либо ущемлены в результате ДТП.
  2. Информация, предоставленная истцом, была искажена и далеко от истины.
  3. Имеется вина истца или вина ответчика отсутствует.
  4. Ответчиком были предприняты попытки загладить вину, к примеру, добровольно выплатить какую-либо сумму, покрывающую причиненный неимущественный ущерб.
  5. Сумма морального вреда, заявленная в исковом заявлении, неадекватна в сравнении с иными видами причиненного вреда.
  6. Истец отказался урегулировать спор в досудебном порядке.
  7. У ответчика тяжелые жизненные обстоятельства.

Грамотно составленное возражение во многих случаях позволяет уменьшить сумму компенсации или вовсе избежать необходимости ее оплаты.

Порядок признания лица потерпевшим по уголовному делу

Лицо, которое пострадало в результате преступных деяний, приобретает возможность участвовать в ходе следственного процесса только в случае официального признания его потерпевшим. Важно знать, кто и когда вправе претендовать на получение этого статуса. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с перечнем своих прав и обязанностей.

Кого и как признают потерпевшим в уголовном процессе

Данный статус участника уголовного процесса присваивается:

  • физическому лицу;
  • представителю юридического лица;
  • группе лиц при наличии доказательств причинения каждому из них вреда.

Процедура признания гражданина потерпевшим происходит непосредственно в ходе возбуждения уголовного дела.

Но если сотрудники правоохранительных органов не обладают достаточным набором информации о жертве преступления, признание лица потерпевшим по уголовному делу производится сразу после получения необходимых для этого сведений.

Статус присваивается по заявлению пострадавшего или по инициативе сотрудников, которые занимаются производством в соответствии с УК РФ.

В случае гибели или смерти пострадавшего потерпевшим признается один из близких родственников умершего. Если произошло признание представителем потерпевшего, на него возлагаются все права и обязанности, присущие участнику следственного и судебного процесса.

Чтобы признать человека или компанию пострадавшими, требуются основания для признания потерпевшим по уголовному делу, такие как:

  1. Состоявшийся факт причинения вреда пострадавшему. Категории ущерба: материальный (порча или присвоение имущества); моральный (оскорбительные высказывания, клевета, осквернение репутации); физический (нанесение телесных увечий, побоев).
  2. Наличие доказательств связи между неправомерными деяниями и имеющимися последствиями в виде ущерба, понесенного человеком или компанией. Необходимо иметь подтверждение того, что поступки преступника повлекли за собой негативный результат.

После рассмотрения заявления пострадавшего вызывают в следственные органы для установления его личности. Затем готовят постановление о признании потерпевшим по уголовному делу, с его текстом знакомят пострадавшего и разъясняют все права и обязанности, которыми он обладает, согласно вновь полученному статусу.

Суд решил, что показаний потерпевшего и свидетелей недостаточно, чтобы доказать размер ущерба

Физическое или юридическое лицо

Сравнительная таблица порядка присвоения статуса физическому и юридическому лицу:

Физическое лицо
Юридическое лицо

Нормативные акты, регулирующие присвоение статуса

Кто вправе получить статус

Когда присваивается статус

Основания для присвоения статуса

Кто вправе выступать инициатором процедуры

Ст. 42 УПК РФ Ст. 42 УПК РФ
Жертва преступления или ее родственник (в случае гибели или смерти первого) Законный представитель
Незамедлительно в момент возбуждения дела или сразу после получения соответствующих сведений о жертве преступления Признание потерпевшим юридического лица по уголовному делу происходит незамедлительно в момент возбуждения дела или сразу после получения соответствующих сведений о компании, которой причинен ущерб
Наличие материального, морального или физического ущерба, нанесенного человеку или группе в результате преступных действий Нанесение вреда имуществу или деловой репутации компании
Сама жертва или орган, который занимается производством дела Представитель компании или орган, который занимается производством дела

Права

Пострадавший, получивший статус в соответствии с УПК, имеет право на:

  • получение информации о результатах уголовного дела и принятом судебном вердикте;
  • дачу показаний, имеющих важное значение в ходе разбирательства;
  • предъявление доказательств, которые способны повлиять на исход рассмотрения дела;
  • получение помощи от официального представителя, а именно, адвоката;
  • участие в следственном процессе на всех его этапах, если это не мешает работе ответственных органов;
  • получение информации о ходе расследования.

Есть ли у него обязанности

Статус, присвоенный следователем, подразумевает ряд обязанностей:

  • своевременно являться на заседания суда по данному делу;
  • давать исключительно правдивые показания;
  • хранить в тайне информацию, связанную с ходом расследования;
  • проходить все процедуры, способные помочь следствию: освидетельствование, экспертиза и др.

Могут ли отказать

В уголовном процессе возможен отказ в признании потерпевшим по уголовному делу при отсутствии соответствующих оснований. Если лицу не нанесен вред, то оно не является жертвой преступления.

В случае отказа при наличии доказательств понесенного ущерба рекомендуется оспорить данное решение правоохранительных органов в законодательно установленном порядке.

Признание потерпевшим — стандартная процедура, без которой не обходится ни одно уголовное дело. Исключения встречаются крайне редко. Нарушение прав данного лица на участие в судебном разбирательстве и прениях — веское основание для отмены вынесенного приговора.

Бремя доказывания в судебных спорах

22.01.20

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Современное арбитражное и гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Причем эта состязательность проявляется в первую очередь в представлении доказательств, нежели в формировании правовых позиций по делу. 

Если сторона ошиблась в правовой квалификации, то это не критично. Считается, что суд сам знает право, он не связан правовой квалификацией спора, которую предложил истец, а должен сам правильно квалифицировать спорные правоотношения и определить нормы права, подлежащие применению. В том числе из-за этого наш судебный процесс до сих пор нельзя считать профессиональным.

А вот если сторона не представит суду необходимые и достаточные доказательства, то это приведет к проигрышу дела. Причем стороны сами решают какие доказательства представлять в подтверждение обстоятельств, имеющих значение для дела. Роль суда в получении доказательств минимальна.

Распределение бремени доказывания

Общее правило распределения бремени доказывания по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, гласит: каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается. 

Помимо этого лица, участвующее в деле, должны доказать те обстоятельства, которые суд определил как имеющие значение для дела. Именно суд определяет предмет доказывания.

«Бремя доказывания стороной своих требований и возражений должно быть потенциально реализуемым, исходя из объективно существующих возможностей в собирании тех или иных доказательств… Недопустимо возлагать на сторону обязанность доказывания определенных обстоятельств в ситуации невозможности получения ею доказательств по причине нахождения их у другой стороны спора, недобросовестно их не раскрывающей» — так сформулировал свое видение ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 01.04.16 по делу N А03-20637/2014 и с ним нельзя не согласиться.

Еще лет 10 назад ответчик мог выиграть дело просто не являясь в суд или заявив суду: “истец не доказал те обстоятельства, на которые он ссылается, а я не обязан опровергать его доводы”.

Сейчас за такое пассивное поведение в арбитражном процессе можно поплатиться. В ст.70 АПК появился пункт 3.

1, согласно которому “Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований”. 

В ГПК такой нормы нет.

Применительно к отдельным категориям дел подобный принцип внедряется также через специальные законы или постановления высшей судебной инстанции. 

Например, в п.4 ст. 61.

16 Закона о банкротстве суду предоставлено право возложить бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности на контролирующее должника лицо (далее — КДЛ), если тот без уважительной причины не представит отзыв или он будет явно не полным. То есть, если КДЛ не докажет обратное, будет считаться, что именно он довел должника до банкротства.

Аналогичное подход закреплен в п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». 

Верховный Суд РФ (далее — ВС РФ) также не поощряет пассивное поведение ответчика, который просто отрицает все доводы истца и не предоставляет суду никакие доказательства.

Отказ от дачи показаний: к чему он может привести

  • «Если хотите отказаться от показаний – ссылайтесь на статью 51 Конституции РФ». Путем анализа ст.

    51 Конституции РФ можно сделать вывод, что в указанной статье речь идет о праве гражданина на отказ от дачи показаний только в части признания им своей вины в инкриминируемом преступлении или в части изобличения его близких.

    Следовательно, лицо вправе не сообщать лишьте сведения, сообщение которых может повлечь привлечение его к ответственности, либо привлечение к ответственности его близких родственников, , а не хранить общее молчание.

    К чему же ведет отказ допрашиваемого от дачи показаний со ссылкой на ст.51 Конституции РФ? Фактически гражданин дает понять, что он или его близкие совершили то или иное преступление, но говорить о нем он не желает. Поэтому опытные уголовные адвокаты советуют не ссылаться в протоколах допросов на указанную статью: на практике это может трактоваться как косвенное признание своей вины.

    Можете отказаться от дачи показаний, но сослаться на п.2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ: эти положения закрепляют право подозреваемого и обвиняемого ничего не сообщать следствию относительно имеющихся в отношении них подозрений или обвинений. Тогда такой отказ будет воспринят правильно, а не как косвенное признание своей вины.

    При этом стоит быть готовыми к тому, что следователь или дознаватель будут настаивать на том, чтобы Вы объяснили свой отказ, сославшись на ст.

    51 Конституции РФ; в этом случае можно напомнить следователю, что показания даёте Вы, пользуясь предоставленными Вам законом правами, при этом Вы, не являясь юристом, не обязаны знать номера статей законов.

  • «Отказаться от дачи показаний могут любые допрашиваемые лица».

    Конечно, это касается не всех: так, например, свидетели и потерпевшие показания давать обязаны, а за отказ от дачи показаний этих лиц можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Однако здесь действует оговорка: субъекту не грозит данная статья, если он отказывается свидетельствовать против самого себя или своих близких.

    Таким образом, свидетель и потерпевший при даче показаний могут пользоваться ст. 51 Конституции РФ только в отношении тех сведений, которые могут повлечь привлечение их к уголовной ответственности.

    К примеру, отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний относительно фамилии, имени и отчества, иных персональных данных, также отказ дать показания относительно обстоятельств совершённого преступления другим лицом, не являющимся близким родственником допрашиваемого, повлечёт привлечение его к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

    С другой стороны, если свидетель все же пожелает давать показания, ему следует быть особенно внимательным: нередки случаи, когда в последующем его статус меняется на подозреваемого или обвиняемого.

    Такая «уловка» ранее часто использовалась следователями, чтобы получить от граждан нужную информацию для дальнейшего ведения расследования.

    Между тем Конституционный Суд РФ разъяснил, что независимо от формального статуса участника процесса, в случае привлечения лица к уголовной ответственности впоследствии, он вправе отказаться от дачи показаний, за что его к ответственности по ст. 308 УК РФ привлечь нельзя.

  • «Отказ от показаний усложнит работу следствия и позволит оказаться подозреваемому (обвиняемому) в более выигрышном положении».

    В данном случае все зависит от ситуации.

    Отказ от дачи показаний можно использовать, если подозреваемый или обвиняемый не успел тщательно продумать стратегию защиты, сомневается насчет того, может ли ему навредить та или иная информация, не знает, какие доказательства собраны следствием против него Между тем, отказ от дачи показаний лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, это по существу и отказ от своей защиты, отказ от опровержения обвинения или подозрения и отказ от предоставления своей версии событий.

    Для следственных органов же отказ от дачи показаний – это, скорее плюс, поскольку если показаний нет, то и опровергать изложенные в них фактыне нужно, да и сама позиция защиты в деле отсутствуют. А это, в свою очередь, позволяет направлять ход следствия в обвинительное русло. Однако это утверждение справедливо, если других доказательств в деле достаточно.

    К примеру, представим ситуацию, в которой в отношении Вас подано заявление о совершении преступления, например, об умышленном причинении телесных повреждений. После получения заявления, сотрудник полиции вызовет Вас для получения объяснения.

    Если Вы откажетесь от дачи объяснений, то при наличии объяснений заявителя и справки о тяжести телесных повреждений в отношении Вас наверняка будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, и решён он будет положительно.

    Однако, если бы Вы в подобной ситуации дали объяснение о своей непричастности, например, сообщили о наличии алиби, то, возможно, дело в отношении Вас бы даже не возбудили.

    Поэтому, советуем во всех случаях, когда Вы не совершали противоправных деяний, дать показания, хотя бы коротко. 

    Статьей 51 Конституции РФ следует пользоваться лишь в случаях, когда:

    • Вы понимаете, что привлечение Вас к ответственности не беспочвенно и имеет основания;
    • Когда нет определенности в позиции по делу (например, Вы не определились, стоит ли признавать вину, чтобы нацелиться на смягчение наказания, либо следует побороться за оправдательный приговор);
    • Когда Вы не доверяете следствию и нацелены на то, чтобы воспользоваться своими правами и опровергнуть обвинение в стадии судебного рассмотрения уголовного дела (данное основание наиболее актуально по общественно-значимым уголовным делам, в которых затронуты интересы государства, политических или финансовых элит).
    • Вы не хотите, чтобы Ваша позиция и версия событий стали известны до судебного рассмотрения дела, чтобы следствие не дополнило материалы дела доказательствами, опровергающими Вашу позицию (в подобной ситуации следует всегда учитывать риск возвращения уголовного дела судом прокурору на основании ст. 238 УПК РФ).
  • «Нанимать адвоката, чтобы отказаться от дачи показаний, не нужно».

    Даже если вы собрались молчать на допросе, это не значит, что защитник не нужен. Уголовный адвокат может разъяснить подозреваемому или обвиняемому его права, поможет выяснить, целесообразно ли в конкретном случае хранить молчание, проверит правильность составления протокола допроса и проследит за тем, чтобы на его доверителя не оказывалось ни психологическое, ни физическое давление.

    Помните, что даже свидетель может явиться к следователю с адвокатом — никто не может лишить его этого права.

    Следует также учитывать, что на стадии так называемой доследственной проверки и на стадии предварительного расследования, особенно по уголовным делам в сфере экономики, оперативных сотрудников и следователей не редко не устраивает отказ опрашиваемого или допрашиваемого от дачи объяснений или показаний.

    В этих случаях на Вас могут оказать давление в целях получить нужные сведения, используются угрозы привлечением к уголовной ответственности или применением мер процессуального принуждения (задержанием, заключением под стражу).

    Довольно популярным способом ведения допроса при отказе допрашиваемого от дачи показаний является постановка следователем вопросов даже после отказа отвечать; в подобных в протокол после отказа от дачи показаний все равно заносятся вопросы следователя. При этом следует не теряться и после каждого вопроса повторять одну фразу: «От дачи показаний отказываюсь». Ценность подобного протокола допроса для защиты велика, так как через поставленные следствием вопросы можно узнать ход расследования, те обстоятельства, которые интересуют следствие.

  • Вс рф разъяснил, как оценивать показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших

    МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России разъяснил, как оценивать показания свидетелей и потерпевших, не явившихся в суд.

    «Судам следует иметь в виду, что судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста «, — отмечается в разработанном пленумом ВС разъяснении «О практике применения законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке судопроизводства».

    Показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны на допросе в суде с помощью видео-конференц-связи, напомнил пленум.

    Одновременно пленум отметил, что оглашение в суде данных в ходе предварительного следствия показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей возможно лишь в случаях, предусмотренных УПК, «перечень которых является исчерпывающим». Пленум ВС сослался на ст.

    281 УПК, согласно которой оглашение в суде в случае неявки потерпевшего или свидетеля показаний в ходе предварительного следствия допускается лишь с согласия сторон за исключением пяти случаев, когда они могут быть оглашены по решению судьи или ходатайству одной из сторон — в случае смерти потерпевшего или свидетеля или тяжелой болезни, препятствующей его явке в суд, отказе иностранного гражданина явиться в суд, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, или если после принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля не представилось возможным.

    Но и в этих случаях, пояснил пленум, «суд вправе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний не явившихся потерпевшего или свидетеля, только при условии, что обвиняемому (подсудимому) была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами (например, в ходе очных ставок или иных следственных действий с его участием задать вопросы потерпевшему или свидетелю, с чьими показаниями подсудимый не согласен, и высказать по ним свои возражения)».

    Пленум напомнил, что в УПК есть и исключения по вызову в суд несовершеннолетних потерпевших или свидетелей.

    Суд также вправе огласить ранее данные показания подсудимого, если в судебном заседании он отказался от дачи показаний, но лишь при условии, что прежние показания «были даны в присутствии защитника; перед допросом ему разъяснялось право отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников; он был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от них».

    Показания потерпевшего как доказательство по уголовному делу частного обвинения

    « Назад

    25.01.2014 18:22

         Заявление? Уголовное дело? Обвинение? Частный уголовный представитель, практик — обвинитель! Доказательства. Свидетель-показание. Потерпеть.

    •      Потерпевший, чтобы завели уголовное дело, должен обратиться к частному представителю, юристу практику, и он составит заявление, выдвинет обвинение, найдет свидетелей, возьмет показания, соберет доказательства.
    •      Что должен прежде всего знать и делать потерпевший по уголовному делу?

         Чтобы найти и представить в судебную инстанцию неоспоримые доказательства необходим опытный представитель потерпевшего по уголовным делам частного обвинения, такой, который сможет доказать виновность преступника.

    Это очень важно для лица, претерпевшего насилие, понесшего потери.

    Многие из приводимых им сведений имеют второстепенный характер, поэтому они нуждаются в правильном подтверждении косвенными и прямыми уликами, тщательной оценке уже на первом этапе дела, и особенно по ходу рассмотрения его в судебной инстанции.

          Считаются ли доказательством вины показания, которые привел потерпевший по уголовным делам частного обвинения, важными и неоспоримыми? Чтобы было начато преследование преступника необходимо правильным образом составить заявление, при этом сделать это потерпевшего иногда приходится просить.

    Процесс уголовного разбирательства состоит из стадии расследования, и судебного разбирательства, он бывает частным, публичным и смешанным, или частным/публичным. Каждый из этих видов имеет свои особенности. Чтобы успешно вести такие уголовные дела частного обвинения практика в этом должна быть обязательна.

    Только опытный юрист знает все нюансы законодательства, понимает, как строить процесс, ка вести себя на суде, какие слова подбирать.

          Сегодня очень часто ведутся уголовные дела частного обвинения, поэтому они заслуживают пристального внимания. К ним относят деяния, которые направлены на нарушение здоровья человека, но они не имеют особой опасности.

    Чтобы успешно их завершить необходимо тщательно подходить к тому какие есть показания потерпевших и свидетелей как доказательства, к составлению важных бумаг. Чаще всего к подобным делам относят статью 116 и 116.

    1 УК первый пункт, в котором осуждается нанесение любых, даже незаметных побоев, совершение других действий насильнического характера, причинение легкого физического страдания, но не повлекших за собой последствий, оговоренных в 115 статье.

         В 129 статье рассматривается клевета как преступление, распространение ложных данных, которые порочат честь, подрывают репутацию. В 1 части 115 статьи говорится о причинении небольшого вреда здоровью, кратковременную его потерю, утрату трудоспособности на короткое время.

    В таких случаях важны показания потерпевшего, такие дела не возбудит мировой судья без заявления, правильно составленного и вовремя поданного. Доказательством в таких случаях будет служить в основном справка из медицинского учреждения, данные полученные от свидетелей и некоторые другие бумаги и сведения.

    Что нужно будет собрать для открытия такого дела и успешного его завершения хорошо знают представители потерпевшего и частного обвинителя в судебном разбирательстве.

         Часто складывается ситуация таким образом, что ущерб здоровью человека, побои получают в драке, в которой участвовали обе стороны конфликта, и она была начата по инициативе потерпевшего лица, считающего себя таким, получившего больше всего травм.

    Вести такие дела частного обвинения ук рф по статьям 115 и 116 бывает нелегко. В суд может подать заявление любой из участников события.

    Часто такое происходит в селах и небольших поселках городского типа, потому что там соседи имеют разногласия по поводу земли, выпаса животных и по другим вопросам и таят злобу друг к другу.

         Зачем нужно заявление потерпевшего, особенности подобных дел?

         Важно чтобы потерпевший по уголовным делам частного обвинения нанял опытного юриста и тот помог ему правильно составить, и причем вовремя, и направить заявление в судебную инстанцию, в данном случае мировому судье.

    В подобного рода делах установлен сравнительно небольшой срок, в который возможно вести разбирательство и это нужно учесть. Особенностями медицинской экспертизы также не стоит пренебрегать.

    Нужно чтобы потерпевший по уголовному делу собрал все необходимые бумаги в пределах установленного законом срока преследования, установленного законодателем. Он будет обязан пояснить суду и эксперту при каких обстоятельствах и кем были нанесены травмы.

    Попав в подобные уголовные дела частного обвинения практика, юриста с опытом, нанимать очень важно, это просто необходимо.

         Часто злопыхатели подают заявление в судебные инстанции только лишь из-за сложных отношений с соседом и при получении даже очень незначительных повреждений, легкого характера, часто незаметных.

    Юристам знакомы уголовные дела частного обвинения, которые были начаты по инициативе граждан, хотя они получали травмы, когда были в алкогольном угаре, и никто не был в этом виновен.

    Поэтому показания потерпевших и свидетелей как доказательства имеют достаточно серьезное значение.

    Наличие всех необходимых бумаг и правильно проведенное расследование, заключение экспертизы не гарантирует однозначного решения судьи, нельзя сказать, что все пройдет как по написанному сценарию. Но показания потерпевшего безусловно при этом очень и очень важны.

         Часто нанесший сам себе травмы человек, например, неловко упав, может пытаться доказывать, что его кто-то толкнул, например, лицо неприятное ему, сосед. Чтобы доказать обратное потребуются опытные представители потерпевшего и частного обвинителя в суде и еще до того, как все бумаги попадут в эту инстанцию.

    В подобного рода обстоятельствах помочь выяснить правду можно только проведя тщательный допрос всех свидетелей и обвинителя.

    Дела частного обвинения ук рф, по 116 статье возбуждаются даже при причинении физической боли и отсутствии видимых ушибов, синяков, но, если в проступке не обнаружены признаки, описанные в 115 статье.

         Начинают вести уголовные дела частного обвинения с предупреждения об ответственности?

         Согласно процессуальному кодексу потерпевший по уголовным делам частного обвинения должен получить своеобразный инструктаж. Его должны предупредить еще перед дачей своих показаний о том, что он может быть привлечен за предоставление заведомо ложных показаний, за донос.

    Причем даже к уголовному наказанию. Поэтому потерпевший по уголовному делу должен обдумывать свои слова и не путаться в них.

    Если подать заявление потерпевшего, в котором будут указаны ложные данные умышленно, то это действие квалифицируется как донос, предоставление сведений ложного характера.

         Это точно приведет к плачевному для него результату. Ведь заявление потерпевшего является важным документом. Ложь будет очень быстро выявлена. Пока еще не определено точно, как должно составляться заявление подобного частного обвинения, и кто обязан предупредить об ответственности о наговоре. Нет ясности в вопросах касающихся правил составления такого документа.

         Работающие в мировых судах специалисты считают, что показания потерпевших и свидетелей как доказательства являются очень важными при подобном разбирательстве.

    Они настаивают на том, что предупреждать их об наступлении ответственности за ложь и сообщать им о том, как нужно составлять заявление должны сотрудники органов внутренних дел, лица, принимавшие их в первый раз. Ложные показания потерпевшего расцениваются в качестве доноса.

    Уголовного преследования не удается избежать практически никому. В таком случае представители потерпевшего и частного обвинителя не смогут помочь.

         Проанализировав содержание 318 статьи, касающейся этого вопроса, опытные юристы пришли к выводу, что все это должны сообщать заявителю судьи, они обязаны рассказать о том в каком виде должно подаваться заявление, и естественно предупредить об ответственности за предоставления заведомо ложных оговаривающих другого человека сведениях. Напомним, что как дела частного обвинения УК РФ

     предусматривает несколько статей, например, 115, 116, 116.1 и некоторые другие.

         Что еще дадут показания потерпевшего, особенности разбирательства!

         Не стоит даже в мыслях допускать чтобы потерпевший по уголовным делам частного обвинения в заявлении излагал ложные данные. В таком случае потерпевший по уголовному делу превратится в обвиняемого.

    Но все равно уголовные дела частного обвинения по ложным данным открываются и ведутся и очень часто. Чтобы добиться справедливости важны показания потерпевших и свидетелей как доказательства, результаты экспертизы.

    Обычно представители потерпевшего и частного обвинителя докапываются до правды.

         Если какое-либо лицо представит себя как потерпевший по уголовному делу, и будут обнаружены признаки совершения им ложного доноса, то суд просто обязан вынести определение, и направить бумаги в занимающийся подобными фактами орган.

    После этого будет возбуждено преследование. Подобные уголовные дела частного обвинения сегодня часто заканчиваются именно таким образом. В таких случаях показания потерпевшего становятся направленными против него самого.

         Настоящий потерпевший по уголовному делу может не переживать из-за подобных случаев. Для него уголовные дела частного обвинения обычно заканчиваются с благоприятным исходом.

    А вот давая ложные показания потерпевшего, совершая такой поступок, человек редко бывает оправдан, чаще всего по таким разбирательствам выносят обвинительный приговор, потому что подобные действия делаются сознательно.

    Только в небольшом количестве случаев ложный потерпевший по уголовному делу сможет рассчитывать на прекращение преследования.

         Можно сделать вывод, что уголовные дела частного обвинения нуждаются в правильной оценке заинтересованными структурами всех уровней. Важны и заслуживают особого внимания и показания потерпевшего, всех привлеченных к участию в разбирательстве лиц.

    Если потерпевший по уголовному делу предоставил неоспоримые, правдивые доказательства вины своего оппонента, то ему не о чем переживать. Такие уголовные дела частного обвинения рассматриваются достаточно быстро.

    Судья учтет все показания потерпевшего, испытывает ли он неприязнь к своему оппоненту.

         Часто уголовные дела частного обвинения начинаются с того что представившийся потерпевшим решает на почве мести или из других нехороших побуждений отомстить соседу, знакомому. В таком случае показания потерпевшего обычно бывают ложными, что быстро можно выяснить. Поэтому не стоит увлекаться подобными инсинуациями.

         Ведя уголовные дела частного обвинения юристы, и следователи берут объяснения с участников процесса уже на первых допросах.

    Пока не будет получено постановление о признании лица потерпевшим он проходит по делу в качестве свидетеля.

    Беря показания потерпевшего нужно учитывать, что он, в отличии от своего оппонента, может понести уголовное преследование за неправдивость своих слов, и поэтому его доказательства считаются объективными.

         Ведя уголовные дела частного обвинения нужно помнить, что такое лицо заинтересовано в положительном для него исходе дела. Часто показания потерпевшего могут быть не совсем правдивыми по причине его состояния, например, в момент происшествия он был сильно взволнован и неправильно оценивал ситуацию.

    Ведь такие уголовные дела частного обвинения связаны с временным изменением физического и психологического состояния. Беря показания потерпевшего нужно учесть какие были взаимоотношения двух конфликтующих сторон на протяжении длительного времени до происшествия.

    Опытные юристы знают все тонкости подобных процессов и могут предусмотреть практически все варианты развития дела.

         Уже по ходу следствия, ведя уголовные дела частного обвинения, следователь, работники судебной инстанции и прокурор проверят правдивость сказанного в заявлении и будут продолжать делать это во время разбирательства.

    Обычно показания потерпевшего сопоставляют с полученными от всех лиц доказательствами, и они могут подтвердить или наоборот опровергнуть сказанное им. Это очень важно.

    Ведя уголовные дела частного обвинения нужно учитывать, что полученные сведения, показания потерпевшего, не могут иметь установленной заранее силы. Поэтому они и подвергаются тщательной проверке, их особым образом исследуют и сопоставляют с другими известными данными.

         Ведя уголовные дела частного обвинения нужно учесть в каком состоянии находился потерпевший.

    Если на него напали тогда, когда он находился в нетрезвом виде, и показания потерпевшего содержат какие-либо противоречия, такие сведения не будут считаться бесспорными. Но при этом важно учесть и еще кое-что.

    Наличие серьезных противоречий в словах не считается обстоятельством, которое можно считать устраняющим предоставленную обвинением версию, но только если есть точные данные подкрепляющую такую точку зрения.

         Ведя уголовные дела частного обвинения, в которых пострадали несовершеннолетние, важно будет учесть насколько правильно были собраны показания потерпевшего, каким методом, не нарушался ли закон при этом.

    Если будут найдены нарушения ведения допроса, то собранные доказательства посчитают неправомерными. Обвинение не получится построить на показаниях если они являются результатом неправильного восприятия человеком, свидетелями произошедшего.

         Если уголовные дела частного обвинения будут построены всего лишь на каких-то невнятных догадках и слухах, на личных предположениях, то они потеряют свою силу.

    По статистике больше семидесяти процентов времени дознаватели, работники судебных инстанций и адвокаты при ведении подобных процессов затрачивают именно на опросы пострадавших и свидетелей, всех лиц участников производства. Важно при этом знать некоторые тонкости.

    Определенные категории лиц, например, адвокат или судья не могут выступать одновременно и как свидетели. Не допускают к процессу и священнослужителей, если они получили данные на исповеди.

         Ни для кого не секрет что в уголовные дела частного обвинения очень часто нужно привлекать много свидетелей. Их допрос необходимо провести согласно установленным в законодательстве правилам.

    Любые известные им данные касающиеся дела необходимо еще и доказать в судебной инстанции. Это будут и факты, которые стали известны ему потому что он лично сам видел что-либо или даже если слышал какую-то информацию от других лиц.

    Вся полученная от него информация тщательным образом проверяется и анализируется.

         Заказывая адвоката по частному обвинению вовремя, можно быть практически на сто процентов уверенным в положительном исходе любого, даже самого сложного дела. Но гарантий как в магазине никто не даст. Стоимость услуг специалиста всегда определяется индивидуально.

    Цена обычно зависит от сложности процесса, от количества составленных бумаг, заявлений и ходатайств, от того сколько было затрачено времени, привлекались ли помощники и другие опытные юристы, адвокаты.

    Важно учесть и то сколько будет проводится экспертиз и собираться доказательств.

         Но даже если общая сумма оплаты за весь комплекс услуг будет казаться большой, не стоит об этом сильно переживать, потому что обычно все издержки выплачивает проигравшая сторона, нанесшая вред здоровью физическому или психическому.

    Поэтому люди, обращающиеся к адвокату, остаются в прибыли, что давно уже поняли заграницей. Не стоит бояться обращаться по уголовным делам частного обвинения, опытный адвокат чаще всего заканчивает подобные дела в пользу лиц, обратившихся к нему.

    Записаться на консультацию и узнать полную стоимость услуг в каком-то конкретном случае можно обратившись по указанным реквизитам.