Консультации

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Всем автолюбителям полезно знать, что кража и угон близкие, но несколько разные по смыслу понятия. Хищение – это целенаправленное и спланированное завладение чужим авто, а именно угон – это использование его для того, чтоб куда-то добраться.

Кража совершается осознанно и продумано, угон же, как правило, внезапен. Однако, стоит ли гадать вернётся авто в руки законного обладателя или нет? Лучше не ждать чуда, а сразу обратиться за возмещением к страховщику.

Какая страховка покрывает этот риск и осуществляются ли выплаты ОСАГО при угоне, вы узнаете сегодня.

Порядок действий водителя при угоне

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Конечно же, злоумышленники крайне редко угоняют автомобиль, когда водитель находится в салоне, однако если такое происходит, необходимо поднять шум и обратить на себя внимание.

Лучше всего, если владелец авто находится в компании сопровождающего – в этом случае следует попросить его снять происходящее на видеокамеру телефона.

Велика вероятность того, что в такой ситуации угонщики просто оставят попытки завладеть автомобилем и скроются.

Если попытка угона автомобиля предпринимается группой злоумышленников в присутствии водителя, последний должен предпринять такие меры:

  • закрыть окна и заблокировать двери ТС из салона, чтобы преступники не проникли внутрь;
  • тронуться с места и с осторожностью покинуть это место либо попытаться оказать сопротивление с помощью газового баллончика или электрошокера.

Если же у злоумышленника есть оружие, то оказывать сопротивление опасно – в этом случае нужно выполнить его требования. Необходимо отдать ключи и, как только автомобиль отъедет, позвать на помощь и оповестить правоохранительные органы.

Не стоит забывать о пользе блокирующих, информирующих и комбинированных противоугонных систем. Современные технологии позволяют отключить тормозную систему, рулевое управление или двигатель, что не позволит угонщику тронуться с места.

Куда обратиться, если автомобиль угнан

Водитель, обнаружив пропажу своего авто, должен поступить следующим образом:

  • оповестить о случившемся правоохранительные органы, которые тут же должны выехать на место преступления, а после выдать документы с описанием его обстоятельств и о возбуждении уголовного дела;
  • опросить потенциальных свидетелей, т.е. всех лиц, находящихся вблизи места стоянки пропавшего ТС;
  • получить копии записей с камер слежения – если автомобиль угнан с территории стоянки – это совсем просто, так как в таких местах, как правило, ведется видеонаблюдение;
  • сообщить своему страховщику в том случае, если оформлен страховой полис КАСКО.

На заметку! После того, как собственник обнаружил, что его авто отсутствует на оставленном месте, сперва нужно узнать, не изъято ли оно эвакуационной службой. Для этого необходимо позвонить в местный отдел полиции или эвакуационной службы.

Выплатит ли страховая при угоне авто с ОСАГО

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

К огромному сожалению пострадавших от угонщиков водителей, компенсация по страховому случаю «угон автомобиля» по ОСАГО не предусмотрена. Основная цель обязательной страховки – страхование автогражданской ответственности владельца, а не защита его имущества. Следовательно, полис ОСАГО покрывает такие риски:

  • повреждение ТС потерпевшего;
  • причинение вреда здоровью пассажиров и др. участников аварии;
  • порча другого имущества вследствие ДТП.

Ущерб всегда возмещается страховой компанией виновника. Таким образом, покупка страховки ОСАГО – это не защита своего авто, а защита себя, как виновника, от выплаты компенсации потерпевшему из собственного кармана.

Таким образом, есть только один выход защитить своё ТС от хищения – оформить страховой полис КАСКО, который покрывает «Угон».

Полезно знать! Если, совершая угон, злоумышленник попал в аварию, страховая не возместит ущерб, даже если краденая машина пострадала вследствие ошибки другого участника ДТП, а не вора.

В полисе ОСАГО указывается перечень лиц, допущенных к управлению, и только в том случае, если за рулём был кто-то из них, компенсация будет выплачена.

Страховка без ограничений также не даёт права получить возмещение в сложившейся ситуации, так как здесь важна законность управления автомобилем, что никак невозможно при его краже.

Как получить страховую выплату по шагам

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Итак, в случае хищения автомобиля автогражданка ОСАГО никак не поможет его владельцу получить компенсацию. Однако собственник имеет право расторгнуть договор и забрать часть неиспользованной страховки. Для этого необходимо посетить офис страховщика со следующими документами:

  • страховой полис ОСАГО;
  • справка (копия постановления) из полиции о возбуждении (прекращении) уголовного дела в связи с кражей ТС;
  • гражданский паспорт.

На месте пишется заявление и оговариваются сроки получения остатка страховой суммы. Обычно, деньги при угоне машины выплачиваются сразу же или в течение 5 дней по безналу. При этом максимальный срок выплаты средств по прекращению договора составляет 14 дней.

Владельцам страховки от угона – полиса КАСКО – в случае хищения ТС удастся получить более существенное возмещение, чем при расторжении страхового договора, ведь данная программа предусматривает этот риск. Для этого необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Шаг первый: уведомить о происшествии своего страховщика. Некоторые компании требуют предварительно оповещать о страховом случае в телефонном режиме, чтобы консультант зафиксировал обращение. Очень важно соблюдать сроки, в которые клиент обязан заявить о происшествии, иначе страховщик откажет в выплате. Они оговариваются в страховом договоре.
  2. Шаг второй: если угнали кредитную машину, оповестить о случившемся банк. Автострахование от угона – обязательное условие займодателя. Следовательно, он имеет право знать о краже одним из первых, ведь выплата будет перечислена именно кредитору, либо напрямую, либо через страхователя – всё зависит от условий договора.
  3. Шаг третий. Подача документов в страховую компанию. Только с момента предоставления, рассмотрения и принятия бумаг и письменного заявления можно ожидать страховую выплату. Даже если клиент известил страховщика по телефону на две недели раньше, отсчёт ведётся со дня регистрации его заявления.
  4. Шаг четвёртый. Получение выплаты. В назначенный срок заявитель получает компенсацию в кассе или по безналичному расчёту (в этом случае нужно заранее предоставить реквизиты страховщику).

Сумма страховой выплаты по КАСКО определяется согласно условиям договора, а у каждого страховщика свои расценки. Выбирая компанию, страхователь должен понимать, что везде свои правила, которые нередко существенно отличаются между собой. Обычно клиент получает возмещение по истечении 30 дней после подачи заявления.

Следует обратить внимание, что, если клиент не получал никакого возмещения по другим рискам в течение страхового года, например, по риску «Ущерб», он получит полную сумму компенсации по угону.

Если же ремонт за счёт страховой уже проводился, размер возмещения уменьшится на стоимость работ, проведённых ранее.

Кроме того, на эту сумму влияет франшиза и фактическая стоимость автомобиля с учётом амортизационного износа.

На заметку! Конечно же, подача документов в страховую осуществляется после получения от правоохранительных органов необходимых бумаг, подтверждающих происшествие и описывающих его обстоятельства.

Документы для страховой

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Когда украденное авто застраховано по КАСКО, его владелец имеет право получить возмещение, так как данная страховая программа покрывает риск «Угон». Правила многих страховщиков предусматривают, что пострадавший должен оповестить страховщика о происшествии в течение суток, после чего посетить его офис с пакетом следующих документов:

  • справка из полиции об угоне автомобиля;
  • копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту хищения;
  • письменное заявление от клиента, которое заполняется на бланке компании в присутствии сотрудника;
  • гарантийное письмо о том, что страхователь обязуется вернуть выплаченные страховщиком средства в полном объёме в течение 14 дней после обнаружения украденного автомобиля (если страховщик требует этого);
  • гражданский паспорт или др. удостоверение личности;
  • страховой полис КАСКО (если он тоже утрачен – это не повод для отказа в выплате);
  • договор со страховщиком;
  • чек, подтверждающий оплату страховой премии;
  • полный комплект ключей, чипов и брелоков от машины, сигнализации, противоугонных систем (при наличии);
  • документы на ТС: ПТС, СТС, диагностическая карта и т.д. (если эти бумаги украдены вместе с авто, это должно быть указано в постановлении полиции).

Если же какие-то из вышеперечисленных бумаг находятся у полиции, страхователь предоставляет акт об их изъятии. Полезно знать, что отсутствие важных бумаг у страхователя не даёт страховщику право отказать в выплате возмещения.

На момент заключения договора все документы были в наличии и у компании должны быть их скан-копии и другая информация в электронном виде.

Всё, что украдено вместе с авто, должно фигурировать в справке и в постановлении – это важно!

Ваши действия после страховой

После того, как страховая приняла документы и назначила сумму компенсации, пострадавший должен ждать момента её выплаты. Продолжать самостоятельные поиски автомобиля не имеет смысла, так как после подписания акта на получение страховки, в случае обнаружения он фактически принадлежит страховой компании. Однако, если авто всё же найдено, необходимо:

  • привлечь правоохранительные органы (если машина найдена самостоятельно), чтобы освидетельствовать, где и при каких обстоятельствах обнаружено ТС. Если на агрегате другие номерные знаки, понадобится дополнительная экспертиза. Если нет, то её тут же возвращают владельцу;
  • если страховая выплата уже получена, потерпевший вправе сам решать, возвращать ему компенсацию или нет, ведь по факту ущерб возмещён, а авто находится во владении страховщика. Обязать его вернуть деньги может только суд, но после оценки фактической стоимости автомобиля на момент взыскания – страховщики не вправе требовать возврата полной суммы, если ТС повреждено;
  • если страховка ещё не выплачена, владелец оповещает о находке страховщика и забирает своё авто.

Заключение

Владельцы обязательной страховки ОСАГО должны знать, что при угоне автомобиля она не действует, так как страхует не ТС, а ответственность водителя. Что же касается хищения, этот риск предусмотрен программой КАСКО – такой полис оформляется дополнительно и стоит на порядок дороже.

Узнать стоимость КАСКО на новый автомобиль самых популярных марок вы можете в следующем посте.

Подробно о том, как возместить ущерб по ОСАГО далее.

Если вам нужна срочная помощь юриста, просьба записаться на бесплатную консультацию в специальной форме.

Ждем ваших вопросов и будем признательны за оценку поста.

Что делать если, машина в кредите попала в ДТП

Ни один автовладелец не застрахован от несчастного случая на дороге. Даже опытный водитель может попасть в ДТП. Если авария произошла с участием купленного в кредит автомобиля, ситуация становится еще более серьезной. Кто же оплачивает ущерб? Что делать при попадании в аварию на заемной машине? На какие нюансы стоит обратить особое внимание?

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Вопрос о том, кто будет оплачивать расходы, решается в зависимости от особенностей дорожно-транспортного происшествия. Нередко при оформлении кредита на автомобиль собственника ТС обязывают приобретать КАСКО. Причина проста: этот документ включает в себя обязательное возмещение убытков при угоне или аварии.

Наличие страховки обезопасит и автомобилиста, и банк, так как в большинстве случаев страховая компания берет на себя все расходы при ДТП. При оформлении страховки нужно обратить внимание на то, кто именно является выгодоприобретателем. Если в соответствующей графе указан выдавший кредит банк, страхователь не может рассчитывать на получение денег.

Зачастую банки прибегают к такому методу в случае, если автомобиль не подлежит восстановлению или получил серьезные повреждения. Выгодно продать такое имущество не получится, а кредит без залога — огромный риск для банка.

Если же заемный автомобиль получил незначительный ущерб, страховая организация оплатит его ремонт. Владелец машины продолжит выплачивать ее стоимость банку. Страховая фирма, в свою очередь, будет требовать выплат с виновника ДТП.

Самая непривлекательная для собственника купленного в кредит автомобиля ситуация — если он является виновником дорожно-транспортного происшествия. Страховая компания законно откажет в возмещении ущерба даже при незначительных повреждениях (все зависит от оформленного договора страхования).

Если же ТС серьезно пострадает, банк будет вправе расторгнуть договор с виновником ДТП и потребует преждевременного погашения кредита. При отсутствии страховки клиент банка потеряет еще больше: ему придется восстанавливать авто второго участника аварии за свой счет.

Как и при любом ДТП, первый шаг — вызов сотрудников ГИБДД. Уезжать после аварии категорически запрещено. Не стоит и перемещать объекты на аварийном участке, чтобы не вводить приехавших сотрудников в заблуждение. После уведомления инспекторов нужно выполнить следующие действия:

  1. Проинформировать страховую компанию. Каждый участник ДТП должен позвонить в свою организацию (вне зависимости от типа страховки: КАСКО или ОСАГО) по указанному на полисе номеру. В некоторых случаях уполномоченный сотрудник страховой фирмы сразу приезжает на место происшествия, чтобы оценить ущерб.
  2. Вызвать скорую и оказать помощь пострадавшим. Если же вред причинен только транспортным средствам, этот шаг можно пропустить.
  3. Опросить прохожих. Возможно, кто-то из них сможет стать свидетелем.
  4. Позаботиться о наличии фотографий: зафиксировать ущерб и положение автомобилей со всех ракурсов.
  5. Дать пояснения сотрудникам ГИБДД и проследить за составлением документов.
  6. Уведомить банк о происшествии. Сотрудники кредитора могут потребовать фото, на котором будет виден причиненный авто ущерб.
  7. В кратчайшие сроки передать страховой организации необходимые документы.
  8. Получить соответствующую компенсацию. Если же страховая фирма выплатила меньше положенных средств или вовсе отказалась от исполнения обязательств, автовладелец имеет право защитить свои права в судебном порядке, подав иск.

При наличии кредитного автомобиля не стоит пренебрегать помощью страховой компании. Даже самое незначительное повреждение ТС может покрываться страховкой. Не стоит тратить собственные средства при наличии ОСАГО или КАСКО. Также важно всегда уведомлять кредитора об инцидентах, которые способны снизить стоимость авто.

Стандартные действия необходимо предпринимать при любом дорожно-транспортном происшествии (значительном и незначительном), если автомобиль приобретен в кредит. Основные отличия для автомобилистов, владеющих разными договорами страхования (ОСАГО или КАСКО) заключаются лишь в сумме выплат и сроках восстановлениям автомобиля.

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Если клиент страховой компании оформил полис добровольного страхования, для получения компенсации ему нужно подготовить следующий пакет документов:

  • Действующий договор страхования — полис КАСКО;
  • водительское удостоверение;
  • заявление с просьбой о возмещении ущерба (бланк можно получить в офисе страховой организации);
  • свидетельство о регистрации ТС (страховые фирмы также принимают оригинал ПТС);
  • справки по форме № 154 о дорожно-транспортном происшествии от ГИБДД, которые составляются на месте аварии;
  • прочие документы, которые были составлены на мете ДТП (при наличии).

В течение 5 дней с момента аварии указанный перечень должен быть передан в страховую фирму. Желательно сделать это в день, когда произошло дорожно-транспортное происшествие. Оперативность действий позволит быстро получить компенсационную выплату.

Владельцы КАСКО могут обрести положенные средства двумя способами. Так, при незначительных повреждениях, которые легко поддаются восстановлению, страховая фирма оплатит ремонт. Деньги будут перечислены определенной станции техобслуживания, обязанной по договору предоставить свои услуги автомобилисту. В более редких случаях деньги выдаются самому страхователю на руки.

Если водитель попал в серьезное ДТП, вследствие которого транспортное средство получило тяжелый урон, компенсационные средства будут направлены в банк. За счет этих денег будет произведено полное погашение кредита. Вся процедура произойдет без участия заемщика.

Так, при серьезной аварии автомобилист может остаться без денег и без транспортного средства. Однако и его задолженность перед банком аннулируется.

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Согласно действующему законодательству Российской Федерации каждый автомобилист должен оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности. В подавляющем большинстве прочие виды страховки приобретаются по желанию страхователя.

ОСАГО обезопасит владельца транспортного средства в случае его невиновности в произошедшей аварии. Этот вид договора предусматривает только страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения.

Чтобы получить компенсацию, автомобилист должен предоставить страховой компании следующее:

  • Действующий договор страхования — полис ОСАГО;
  • Документ, удостоверяющий личность — паспорт и ВУ;
  • заявление на возмещение ущерба;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • справку от ГИБДД по форме № 154;
  • прочие оформленные на месте ДТП документы (при наличии).

Если все бумаги в порядке, водитель может рассчитывать на получение компенсации.

Страховая организация обязана перечислить денежные средства на счет пострадавшей стороны. Получившее деньги лицо может использовать их следующим образом:

  • Полностью или частично погасить кредит раньше срока;
  • отремонтировать пострадавшее транспортное средство.

В данной ситуации банк не может участвовать в передаче средств и контролировать их оборот, так как пострадавшей стороной является сам заемщик.

Максимальный размер суммы выплат по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. В случае, если этих денег недостаточно для возмещения убытков, остаток средств вынужден возместить виновник происшествия. Страховая компания после перевода максимальной суммы не участвует в разбирательстве.

Требовать выплаты пострадавшая сторона вправе в судебном порядке. Для этого необходимо собрать установленный пакет документов, составить и направить иск. Нередко при подобном разбирательстве приходится прибегать к помощи профессионального юриста.

Если виновник аварии имеет только полис ОСАГО и не оформил КАСКО при получении автокредита, он не имеет права требовать компенсации. Выплаты предполагаются исключительно пострадавшей при дорожно-транспортном происшествии стороне.

Автомобилист должен ремонтировать свое авто за собственный счет, если оно подлежит восстановлению. В противном случае водитель вовсе остается без транспортного средства. Стоит учесть, что обязательства по долговым выплатам перед банком сохраняются.

Таким образом, стоит оформлять полис КАСКО при получении денег на автомобиль. Эта мера предосторожности поможет избежать необходимости восстановления авто на свои средства. Также при наличии добровольной страховки значительно уменьшается размер процентной ставки.

В случае, если транспортное средство получило непоправимый ущерб, страховая фирма выдает соответствующее заключение. Водитель должен решить, что делать с непригодным к езде автомобилем. Поступить можно следующим образом:

  1. Отдать ТС на реализацию в страховую фирму и получить стоимость авто.
  2. Продать транспортное средство на запчасти (из размера страховых выплат будет вычтена цена остатков машины).

Второй вариант встречается реже первого. При происшествии ДТП, участником которого является получившая тотальные повреждения кредитная машина, деньги получит банк. Кредитор направит эти средства на погашение долга.

Заемщику, придется выплачивать долги по кредиту в любом случае. Выплаты придется производить, даже если у клиента нет КАСКО. Водитель будет платить по кредиту и в случае, если страховая организация не признала произошедшее страховым случаем.

Ошибочно полагать, что при отсутствии движимого имущества, банк не сможет потребовать возврата вложенных средств. По итогам судебного разбирательства кредиторы отсудят ценные вещи клиента или добьются ареста его счетов. Это окончательно испортит кредитную историю должника.

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Езда на кредитном автомобиле возлагает на водителя определенные дополнительные обязательства и дополнительную ответственность. На что следует обратить особое внимание:

  • Вне зависимости от способа получения компенсации, клиент банка обязан вносить ежемесячные платежи. Даже если получение выплат затягивается, заемщик не имеет права откладывать собственные обязательства. Долг должен погашаться в соответствии с установленным графиком. В противном случае возникнет просрочка, что влечет за собой определенные последствия.
  • При отсутствии компенсации заемщик все равно обязан возвращать долг. Никакие обстоятельства не могут этого отменить. Если же автомобилист откажется вносить средства, против него будет открыто судебное разбирательство. Разбитый автомобиль не будет принят банком в качестве оплаты.

Пренебрежение перечисленными обязательствами может вызвать серьезные последствия. Важно выполнять все установленные требования и не уклоняться от оплаты кредита.

Верховный суд разъяснил как получить деньги за разбитый кредитный автомобиль — DRIVE2

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

ВС о том, как получить компенсацию, если разбили кредитный автомобильВерховный суд разъяснил как получить деньги за разбитый кредитный автомобиль

Верховный суд дал пояснение о том, что делать, если автовладелец, попавший в ДТП на кредитном автомобиле не смог получить денежную компенсацию. Кто обязан владельцу выплатить деньги? Что делать в такой ситуации?

Краткая предыстория. Произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором был серьёзно поврежден автомобиль, купленный автовладельцев в кредит. Неприятность конечно, но не крайний случай, автомобиль ведь застрахован по договору КАСКО, а значит денежная выплата или ремонт автомобиля на СТО не заставят себя долго ждать, так думал автомобилист.

Единственным юридическим неудобством в данной ситуации можно считать то, что машина была взята на заемные средства, что означает, страховщик должен согласовать способ возмещения ущерба с банком.

Водитель отправлял заявления, которые в установленные сроки оказались без ответов. Автомобиль был отремонтирован за счет самого автовладельца и предъявил требования по возмещению понесенных им трат к страховщику. В это время страховой был получен ответ из банка, в котором было рекомендовано произвести восстановительный ремонт на станции технического обслуживания.

Поскольку ремонт был проведен ранее самим автовладельцем, он потребовал от страховой компании выплатить денежные средства в соответствии с понесенными им тратами, но страховщик отказал в удовлетворении этого логичного требования, сославшись на рекомендацию, поступившую из банка.

Промежуточный итог: В связи с наступлением страхового события гражданин обратился с заявлением в страховую компанию, приложив необходимые для этого документы, однако направление на ремонт ему страховщиком не выдано, денежные средства также не выплачены, в связи с чем попавший в ДТП водитель обратился в суд.

Суд встал на сторону автовладельца и обязал страховую компанию выплатить сумму страхового возмещения, потраченную на ремонт автомобиля и подтвержденную актом оценки восстановительного ремонта. Сумма, к слову сказать превысила 800 тыс. рублей. Плюс к этому прибавился штраф и моральный ущерб.

Впрочем, с этим решением суда не согласилась сама страховая компания, была подана апелляция. Апелляционный суд пришел к следующему выводу: Поскольку страховой компанией такое согласие от банка получено не было, то оснований для выплаты истцу суммы страхового возмещения не имелось.

То есть мы видим явное ущемление прав и законных требований истца, договор КАСКО реализован в данном случае не был, хотя дорожно-транспортное происшествие имело место быть, то есть страховой случай произошел и ни одна из сторон не пыталась доказать обратное.

Верховный суд пришел в этом случае к следующему выводу:

«В силу статей 9, 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», обязательство по выплате страхового возмещения является денежным. Выплата может осуществляться в денежной или натуральной форме (направление на станцию технического обслуживания автомобилей)».

Верховный Суд подчеркнул, что ответ банка является рекомендательным и не исключает возможность в том числе и денежной компенсации.

«Кроме того, при вынесении определения не учтены судом апелляционной инстанции разъяснения, содержащиеся в пункте 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г.

№ 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» о том, что если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты», говорится в материалах дела.

ВС отменил решение апелляционной инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Таким образом, подтверждено, что сроки согласования страховой компанией с банком, это головная боль не автовладельца, а страховщика, за которую он должен нести ответственность в соответствии с договором.

Источник: www.1gai.ru/autonews/5187…-kreditnyy-avtomobil.html @ 1gai.ruЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1GAI.ru

Вс объяснил, кто должен платить проценты за сгоревший «кредитный» автомобиль — мк

Важное разъяснение для автовладельцев, купивших машину в кредит, сделал Верховный суд. Если железный конь сгорит или будет угнан, проценты банку должна выплачивать страховая компания.

Суд объяснил, кто получит страховое возмещение за кредитное авто

Как стало известно «МК», с жалобой в ВС обратился житель Зеленограда. В 2014 году мужчина купил в кредит автомобиль «Мазда-3». Обязательным условием получения денег в банке стало оформление страховки КАСКО. Полис покрывал сразу все возможные риски: ущерб, угон и пожар.

Спустя несколько месяцев машина сгорела. Автолюбитель сразу заявил о несчастье в страховую компанию, однако оттуда последовал отказ в выплате компенсации. Водитель подал иск в суд и выиграл. В его пользу было взыскано более миллиона рублей в качестве страхового возмещения, а также компенсация морального вреда.

Этими деньгами водитель сразу погасил автокредит. Правда, судебные разбирательства длились больше года, и все это время истец был вынужден отдавать банку взятые на покупку авто деньги. Одних только процентов с момента пожара он отдал на 204 тысячи рублей.

Истец подал еще один иск, в котором потребовал взыскать со страховщиков выплаченные банку проценты. Автолюбитель рассудил, что если бы страховку он получил сразу после несчастного случая, то и долг перед банкирами погасил бы в тот же день.

Однако из-за жадности страховщиков ему пришлось каждый месяц расставаться со своими кровными, обслуживая уже ставший ненужным кредит. Но суд счел, что нет никакой связи между тем, что страховая компания месяцами тянула с выплатой страховки, и необходимостью выплачивать банку проценты.

Как заключили судьи, в кредитном договоре нет ни слова о том, что заемщик освобождается от необходимости исполнять свои обязательства перед банком в случае уничтожения транспортного средства или наступления другого страхового события.

Более того, юристы страховой фирмы умудрились доказать, что у них вообще не было обязанности что-либо платить гражданину, поскольку он не вовремя принес им необходимые справки.

Но Верховный суд встал на сторону заемщика и указал, что по договору с автовладельцем у страховой компании было максимум 55 дней на перечисление денег.

Как заключила коллегия ВС, именно из-за нерасторопности страховщиков автомобилист был вынужден целых 13 месяцев отдавать банку проценты по кредиту.

Авторы:

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27838 от 20 ноября 2018

Заголовок в газете: Сгоревший «кредитный» автомобиль освободит владельца от уплаты процентов

Верховный суд разъяснил, кому положены страховые выплаты за кредитный автомобиль

Такое важное решение приведено в обзоре судебной практики Верховного суда за май этого года. Некий автовладелец приобрел машину в кредит.

Как и положено в таких случаях, приобретение пришлось застраховать по КАСКО на случай повреждений и угона, а выгодоприобретателем указать в договоре банк, который выдал кредит. Это тоже стандартная практика.

Но случился страховой случай: машину угнали, а кредит еще не погашен. И тут возникает вопрос, кто и на какие деньги право имеет?

Банк, как выгодоприобретатель, со страховщиком связываться не стал. Автовладелец остался без машины и без денег, которые за это авто уже заплатил. Понятно, что он обратился к страховщику за выплатой. Но страховщик ему отказал. Мол, не он выгодоприобретатель.

Тогда водитель обратился в суд. Суд первой инстанции принял решение, что страховщик должен заплатить пострадавшему по этому договору КАСКО. Но — только разницу между страховой суммой — это почти 1,1 миллиона рублей — и суммой задолженности банку.

Итого на руки полагалось автовладельцу почти 500 тысяч рублей. Однако автовладельца такое решение не устроило. Была у человека машина, за которую он платил ежемесячно, так теперь ни машины, ни денег.

Он решил обжаловать это решение, но суд апелляционной инстанции согласился с доводами суда первой инстанции.

  • И только судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала такое решение несправедливым и отправила дело на новое рассмотрение.
  • Согласно пункту 1 статьи 930 Гражданского кодекса, имущество может быть застраховано в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
  • «Лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, — это собственник», — напоминает Верховный суд.
  • Поэтому если выгодоприобретатель, то есть банк, не спешит воспользоваться правом на получение страховой выплаты, собственник имущества вправе сам обратиться к страховщику.

Согласно разъяснению, которое было дано в постановлении Пленума Верховного суда от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», если возникают споры между автовладельцем и страховщиком, убытки, причиненные страхователю, подлежат возмещению в полном объеме в соответствии с заключенным договором. То есть страховщик в данной ситуации должен возместить автовладельцу все убытки, в том числе и реальный ущерб, выразившийся в утрате имущества. При этом выплата возмещения не зависит от того, какие суммы выплачены по кредитному договору.

Особенности возмещения
ущерба по КАСКО для
кредитного автомобиля

Юридически собственником машины является заёмщик, но при этом автомобиль находится в залоге. Следовательно, автовладелец лишён полноценного права распоряжения имуществом, в частности он не может без разрешения банка:

  • продать автомобиль или передать его в аренду;
  • получить страховую выплату.

В случае со страхованием такое ограничение указывается в полисе КАСКО: в графе «Выгодоприобретатель» всегда значится именно кредитная организация. Однако некоторые банки требуют указывать их в качестве выгодоприобретателя только по рискам:

  • конструктивная гибель;
  • угон или хищение.

В таком случае страховая компания должна возместить ущерб без письменного согласия банка. Это сильно упрощает процесс урегулирования убытка, ведь порой участие в деле кредитора заметно увеличивает срок выплаты.

Если машину можно восстановить, то банк обычно без проблем согласовывает ремонт или денежную выплату в пользу заёмщика. Для этого автовладелец должен своевременно платить по кредиту.

При наличии задолженности банк может зачесть выплату по полису КАСКО в счёт погашения долга. Это абсолютно законно, потому не получится оспорить действия банка и страховой компании.

Придётся самостоятельно оплачивать ремонт.

При отсутствии задолженности по кредиту процесс урегулирования убытка выглядит так:

  1. Автовладелец передаёт страховщику заявление на выплату и все нужные документы.
  2. Страховая компания направляет в банк письменный запрос.
  3. Банк направляет ответное письмо с разрешением произвести выплату в пользу заёмщика.
  4. Страховщик либо перечисляет автовладельцу возмещение, либо выдаёт ему направление на ремонт.

Последнее зависит от того, какой способ урегулирования убытка выбрал собственник автомобиля при оформлении полиса КАСКО.

Каждый автовладелец, что естественно, хочет оперативно получить выплату или направление на СТОА. Для этого придётся поучаствовать в процессе урегулирования убытка. Разумно самостоятельно отвезти в банк письменный запрос страховой компании, получить у банкиров ответное письмо. В таком случае срок рассмотрения убытка существенно сократится.

При тотальной гибели или угоне возмещение получает банк. При этом не имеет значения, есть ли у автовладельца долг по кредиту. Дальнейшие отношения заёмщика и кредитора регулируются условиями кредитного договора. Страховщик не может разделить выплату на две части в зависимости от того, сколько автовладелец успел выплатить по кредиту.

Страховая компания обязана перечислить возмещение выгодоприобретателю, а им является банк.

В случае тотальной гибели машины годные остатки обычно остаются у страховщика, а кредитная организация получает возмещение в размере страховой суммы. Однако заявить о страховом событии придётся автовладельцу. Кроме того, он должен собрать пакет необходимых документов.

В случае угона именно заёмщику придётся общаться с полицией и следователями, ведь он является собственником машины. Если автомобиль найдут уже после выплаты, автовладелец должен передать его страховой компании.

После погашения долга перед кредитором следует незамедлительно заключить со страховой компанией дополнительное соглашение о смене выгодоприобретателя. В противном случае при наступлении страхового события выплату всё равно получит банк.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно изменить условия страхования в день погашения долга по кредиту. Смена выгодоприобретателя не влияет на степень страхового риска, а значит страховщик не вправе увеличивать размер годового платежа.

Обычно оформление дополнительного соглашения не занимает много времени, так как менеджерам не нужно согласовывать изменение графы «Выгодоприобретатель» с руководством. Однако всё же лучше заранее предупредить сотрудников страховой компании о желании изменить условия страхования.

Выплаты при краже автомобиля: на какую выплату можно расчитывать при угоне авто

Автолюбители предпринимают множество различных мер для того, чтобы обезопасить своего железного коня от похищения: оснащают его современной сигнализацией, противоугонной системой и т.д. Однако преступники тоже не дремлют. Они шагают в ногу с прогрессом, успевая придумывать новые способы завладения чужим имуществом.

Поможет ли при угоне авто обращение в полицию, сказать сложно. Как показывает практика — раскрывается лишь каждое второе хищение (и то по официальным данным сайта МВД РФ). То есть вероятность того, что вы вернете свою машину — 50 на 50. Поэтому целесообразно узнать, на какую компенсацию вы сможете рассчитывать, став жертвой автомобильных воров, и где ее можно получить.

Что делать, если произошла кража авто?

Если вы обнаружили отсутствие своего транспортного средства на его обычном месте, нужно сделать следующее:

  • исключить вероятность того, что автомобиль взяли члены вашей семьи, или его эвакуировали сотрудники ГАИ из-за нарушения правил парковки (узнать это можно, позвонив в отделение ГИБДД);
  • позвонить в службу спасения или полицию, назвав регистрационный номер машины, место, откуда ее угнали и примерное время кражи. Меры, которые предпринимают работники правоохранительных органов в подобных ситуациях, наиболее эффективны в первые полчаса после угона;
  • сообщить о происшествии в диспетчерскую службу спутниковой защиты автомобилей (если на вашем транспортном средстве установлена спутниковая сигнализация);
  • оповестить свою страховую компанию (при наличии полиса КАСКО и подобных видов страхования);
  • написать заявление о розыске автомобиля в полиции. В подтверждение принятого заявления вам выдадут специальный талон, где будет указан номер, под которым значится ваше обращение.

Кроме этого, если машина в момент угона находилась под наблюдением, необходимо связаться с охранниками, и постараться до приезда полиции совместно найти какие-либо улики. Например, при пропаже автомобиля с охраняемой стоянки очень помогают камеры видеонаблюдения. В других случаях, возможно, получится найти свидетелей.

Произведя перечисленные выше звонки, нужно сделать следующее:

  • оставить место происшествия без изменений. Там, где находился автомобиль, могут валяться кусочки разбитого стекла или какие-либо вещи потенциальных угонщиков. Трогать или перемещать что-либо строго запрещено. Это связано с тем, что своими неосторожными действиями вы можете уничтожить важные улики;
  • найти все имеющиеся документы на угнанное транспортное средство. Помочь в поиске машины может абсолютно любая бумага — от ПТС до сервисной книжки;
  • найти паспорт или иной документ, удостоверяющий личность хозяина угнанной машины. Без этого написать соответствующее заявление в полицию именно на месте угона будет крайне проблематично.

После приезда полиции необходимо действовать совместно с правозащитниками, а также другими лицами, способными оказать помощь в поиске авто.

Что нужно оформить из документов?

Первым делом нужно написать заявление в полицию. В нем необходимо указать:

  • марку автомобиля;
  • данные владельца (ФИО, адрес проживания);
  • индивидуальные приметы транспортного средства, которые появились вследствие повреждений, изменений цвета или рисунка;
  • всех, кто когда-либо водил вашу машину (от предыдущих хозяев до знакомых, которым вы ранее давали авто);
  • информацию о страховании транспортного средства (ОСАГО, КАСКО), а также о кредите, если машина является залогом;
  • последнее место, где вы видели свою машину, а также отрезок времени, в который, по вашему предположению, был совершен угон;
  • данные очевидцев преступления, а также другие возможные доказательства — одним словом, нужно сообщить все, что может помочь раскрыть кражу.

Если ваш угнанный автомобиль был застрахован по КАСКО, вам могут возместить практически полную стоимость ТС.

Чтобы избежать возможных проблем с выплатой компенсации, после пропажи машины нужно:

  • сразу же сообщить о происшествии в страховую компанию указанным в договоре способом;
  • в течение двух суток после случившегося предоставить страховщику оригинал полиса КАСКО, документы на автомобиль, запасные ключи и заявление на получение выплаты;
  • предоставить в страховую компанию копию постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ (кража).

Если сотрудники полиции не найдут ваш автомобиль через 2 месяца, вы получите копию постановления о приостановлении уголовного дела. Этот документ также необходимо будет передать в компанию, оформившую КАСКО (некоторые страховщики выплачивают компенсацию только после получения такого постановления).

У вас могут возникнуть проблемы с предоставлением документов на машину по причине их нахождения в салоне в момент угона. В данном случае многие страховые компании отказывают в выплате компенсации, мотивируя это отсутствием необходимой документации. Однако такие действия противоречат закону и могут быть обжалованы вами в суде.

Если автомобиль был куплен в кредит, который на момент угона не погашен, страховая компенсация по КАСКО будет переведена на счет банка-кредитора. Если сумма не покроет всей задолженности по автозайму, остаток придется погашать владельцу угнанного авто.

Возмещение ущерба

До 2015 г.

судебная практика по делам о краже автомобилей складывалась следующим образом: несмотря на то, что личность угонщика была установлена, в возмещении ущерба пострадавшим суды отказывали, так как, по их мнению, транспортное средство выбыло из собственности владельца в результате действий третьего лица (того, кто совершил кражу), а сам угонщик в этом не виноват, он взял автомобиль для того, чтобы просто покататься, соответственно, на него нельзя возложить ответственность за ущерб.

Однако, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 г. №7-П, теперь в случае угона и последующей кражи автомобиля неустановленными лицами компенсировать пострадавшему полученный ущерб обязан именно угонщик.

  • В своем постановлении суд исходил из того, что именно из-за действий лица, незаконно завладевшего чужим автомобилем, потерпевший лишается контроля над своим имуществом, поэтому преступник фактически принимает на себя ответственность за дальнейшую судьбу ТС — вплоть до его возвращения или привлечения к ответственности лица, совершившего кражу данного автомобиля, если он не докажет, что вследствие его действий (бездействия) не были созданы условия для последующей утраты собственником.
  • Таким образом, пострадавшие могут спокойно предъявлять иски о возмещении вреда непосредственно угонщикам, и суд должен будет удовлетворить их требования.
  • Не смогут уйти от ответственности и члены преступных группировок, которые действуют по принципу «один угоняет, другой крадет».

Угонщик обязан понести ответственность за свои действия и возместить потерпевшему нанесенный ущерб.

Выплаты ОСАГО при краже

Автолюбители нередко задаются вопросом: обязана ли страховая компания выплачивать компенсацию по договору ОСАГО при краже автомобиля.

Ответ на этот вопрос однозначен — данные случаи этот полис не покрывает. ОСАГО страхует ответственность владельца транспортного средства, а не его имущество.

В правилах обязательного страхования указано, что объектом являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автомобиля по обязательствам, которые возникают вследствие причинения вреда здоровью, жизни или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

Отказ страховой компании от выплаты: что делать?

Если вы получили от страховой компании отказ в выплате компенсации, необходимо изучить его на предмет обоснованности. Если он не имеет оснований, первым шагом должна стать попытка досудебного урегулирования спора. Следует направить официальную претензию на имя начальника страховой фирмы.

Если первый способ не дал желаемого результата, можно подать жалобу в надзорный орган — Центральный Банк РФ или в Российский союз автостраховщиков.

В случае неудачи следующим шагом станет подача искового заявления в суд. Судебные тяжбы — достаточное сложное дело, поэтому опытные юристы советуют сделать акцент на досудебном решения проблемы. Как показывает практика, большинство страховых компаний готовы идти навстречу, и ситуация разрешается в пользу потерпевшего.

Какие наиболее частые причины отказа?

Наиболее вероятными причинами отказа от выплат по КАСКО могут выступать перечисленные ниже ситуации:

  • страховой полис на момент происшествия был просрочен или еще не начал действовать;
  • факт нанесения ущерба был сфальсифицирован, либо вред был причинен самим владельцем намеренно;
  • ущерб был получен вследствие действия радиационного излучения, ядерного взрыва, боевых действий или в процессе изъятия автомобиля органами государственной службы;
  • отсутствует полная картина происшествия;
  • ущерб был нанесен транспортному средству еще до заключения страхового договора.

Причин может быть и больше, нюансы должны быть оговорены в договоре.

В подавляющем большинстве случаев угнанную машину находят в разобранном виде, с перебитыми номерами. Если вы сами обнаружили свой автомобиль, сразу же сообщите об этом в правоохранительные органы. На место приедет следственно-оперативная группа и зафиксирует состояние автомобиля. При отсутствии госномеров будет назначена экспертиза.

Возвращение транспортного средства хозяину возможно либо сразу после получения результатов экспертизы, либо позже, в процессе расследования, этот вопрос будет решен следователем.

При явных повреждениях обнаруженного автомобиля может быть назначена и проведена экспертиза на предмет определения размера ущерба, о возмещении которого потерпевшая сторона может заявить в суде.

Если к моменту возврата ТС вам уже выплатят страховку по КАСКО, по согласованию с сотрудником страховой компании можно вернуть деньги и забрать свой автомобиль.

Если машина требует существенных вложений из-за неудовлетворительного состояния, целесообразнее будет ограничиться суммой страховой выплаты и отказаться от авто.

Категоричное требование компании вернуть деньги взамен на автотранспорт незаконно.

Если вы стали жертвой преступления — обратитесь к профессиональному юристу. Специалист тщательно проанализирует вашу ситуацию и посоветует, как вам лучше поступить.